Пуэр напиток: Пуэр — Википедия – Чай пуэр полезные свойства и противопоказания, эффект, как заваривать

Содержание

Пуэр чай, эффект и полезные свойства. Как заваривать и употреблять целебный напиток в Москве

Пуэр чай – эффект и лечебные свойства

Истинным гурманам хорошо известно, что такое знаменитый пьянящий чай сорта Пуэр, на китайском имя напитка пишется двумя иероглифами 普耳. Он давно популярен в Китае, а секреты приготовления хранят как зеницу ока. Напитком угощают желанных гостей, близких друзей и бизнес партнеров. Причем делают это исключительно утром, так как одной чашки хватает, чтобы взбодриться лучше, чем от крепкого кофе. Тем, кто хочет насладиться ароматом и вкусом чая Пуэр, предлагаем купить его в интернет магазине товаров из Китая «Золотой Дракон».

Состав, особенности и свойства чая Пуэр

Пуэр чай – уникальный сорт, изготовленный из листьев, собранных с многолетних чайных деревьев. Обладает ярко выраженным ароматом, благодаря высокому содержанию смол – глубоким землянистым вкусом. Причисляется к категории постферментированных чаев, так как после сбора сырья состаривание происходит в последнюю очередь. От длительного хранения, подобно дорогому вину и коньяку, становится только лучше.

Существует две основные разновидности чая: сырой и готовый Пуэр.

  • Сырой (Шеен Пуэр) ценится выше и стоит дороже, чем дольше выдержка, тем выше цена. При созревании не используются искусственные ускорители, это происходит под действием натуральных ферментов. Цвет готового продукта – зеленый, по вкусу напоминает чернослив.
  • Готовый (Шу Пуэр) подвергается ускоренной ферментации. Это не отражается на вкусе и цвете чая, но делает его неуникальным, более дешевым. Готовый продукт получается черного цвета с привкусом черного шоколада.

В продажу элитный чай поступает прессованным, в форме чаши, гнезда, квадрата, кирпича, гриба или тыквы. Часто встречается и сырой Пуэр, который восхитительно пахнет даже спустя годы по окончании ферментации. Бывают и рассыпные сорта, в чистом виде и с добавлением цедры апельсина, ломтиков тропических фруктов. Редкость в продаже – дорогой сорт белого пуэр, который при заваривании источает аромат чернослива.

Что такое Пуэр эффект

Эффектом чая Пуэр называют легкое опьянение, ощутимое после вкушения напитка. Оно похоже на легкое головокружение и расслабленность, наступающие после принятия алкоголя. Естественно, никакого спирта там нет. Кроме того, не все люди могут после того как выпили Пуэр чай ощутить опьяняющий эффект. Наоборот, может настичь невероятно сильная волна бодрости, возникнуть состояние абсолютного счастья и восторга.

  • До сих пор бытует мнение, что эффект от напитка схож с воздействием легких наркотиков, что, возможно, вредит организму. Факт ничем не доказан, не имеет под собой оснований.
  • Одни чаеманы выпивают одну чашку и потом испытывают эйфорию, другие после нескольких порций отмечают прилив бодрости, тонус, но никак не опьянение.
  • Ощущение после нескольких чашек скорее можно сравнить с тем, что испытываешь при курении кальяна. Курительные смеси, как известно, не оказывают негативного влияния на организм.

Технология производства элитного чая

Выпускают элитный сорт чая в китайской провинции Юннань. Для получения первосортного кондиционного продукта необходимо соблюдать технологию ферментации чайных листов. Дело в том, что старение сырья происходит при непосредственном участии строго определенных микроорганизмов, выделяющих фермент. Любое отклонение от правил ферментации приведет к тому, что продукция получится второсортной.

Как происходит непосредственно ферментация:

  1. в целом на заготовку элитного чая уходит до 7-8 лет, чем и объясняется высокая стоимость конечного продукта;
  2. для ферментации подходят листья со старых, возрастом 200-600 лет, и молодых кустов;
  3. после сбора листочки складывают в кучи, когда подсохнут – увлажняют водой;
  4. когда вяленое сырье готово его раскладывают тонким слоем, оставляют на 1,5-2 мес. для естественной ферментации;
  5. затем чаинки прожаривают в котлах, отправляют на прессование;
  6. последний этап заготовки – вызревание, которое длится годами.

Технология трудоемкая, требует затрат времени, поэтому изобрели другой способ ферментации – искусственное старение. Это позволяет увеличить объемы производства, получить большие партии элитного напитка быстро, без временных затрат. Однако как утверждают истинные гурманы, при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат и вкус знаменитого чая.

Как заваривают элитный напиток

Чай, вызывающий легкий эффект опьянения, полностью раскроет аромат и вкус, если заваривается по всем правилам. К употреблению готовы сорта, выдержанные не менее трех лет, наиболее вкусными считаются виды, хранившиеся от 10-15 лет и более.

Наслаждение и эффект, полученный от употребления чая, напрямую зависит от способа заваривания и нескольких составляющих:

  • качества воды;
  • температуры воды.

Для заваривания используют только очищенную воду, без постороннего вкуса, примесей. Кипяченая жидкость непригодна для этих целей. После кипячения вода теряет природный аромат и вкус, меняются ее физические характеристики. С точки зрения эзотерики, по энергетическим показателям она становится мертвой. Это испортит вкус чая, ухудшит полезные свойства. Поэтому для заваривания берут родниковую, колодезную, талую воду. В крайнем случае – бутилированную, которая продается в любом супермаркете.

Что касается температуры кипятка, все зависит от сроков старения чая. Как уже говорилось, разные сорта отличаются сроками ферментации.

  • сильно ферментированному старому Шу Пуэру для заварки требуется температура воды не ниже +98оС;
  • выдержанные сорта заливают кипятком, разогретым до температуры +90-95оС;
  • если речь идет о Шэн Пуэре, температуру жидкости доводят до +90-95оС, не выше;
  • чем дольше стареет чай, тем выше температура воды должна быть для качественной заварки.

Спрессованный продукт не режут ножом, небольшой ломтик отламывают руками. Заливать листочки кипятком можно до 10 раз, но перед первым завариванием их обязательно промывают водой. Если это сильно старый Пуэр, его промывают два раза.

Для заварки берут гайвану или глиняный чайник, металлическая, пластиковая посуда не подойдет. Перед заливкой посудину ополаскивают кипятком, чтобы стенки хорошо прогрелись, набрали тепло.

  • чайник с заваркой заливают кипятком, дают настояться 7-10 сек.;
  • после переливают содержимое в специальную емкость чахай;
  • напиток сливают до конца, затем разливают по чашкам;
  • пьют маленькими глотками неторопливо, наслаждаясь ароматом и вкусом.

При следующем заваривании чаю дают настаиваться подольше, причем с каждым разом его свойства и вкус будут улучшаться.

Чем полезен ароматный Пуэр

Если чай правильно заваривать, употреблять регулярно, не больше 2-3 чашек в сутки, организм получит огромную пользу.

Улучшает память

Пуэр улучшает кровообращение мозга, тонизирует, бодрит, заряжая энергией на весь день. Его стоит употреблять при нервном и физическом истощении, при снижении памяти на фоне усталости, болезни, возрастных изменений. Полезно пить чай перед важной встречей, экзаменом, трудной умственной работой. Он проясняет ум, повышает концентрацию, благотворно влияет на функции мозга.

Выводит холестерин, снижает уровень сахара крови

Если регулярно употреблять элитный чай, нормализуется давление, исчезнут боли в сердце. Это происходит из-за того, что напиток активно убирает холестериновые бляшки с сосудов. Также он полезен диабетикам, так как снижает количество сахара крови.

Очищает печень, нормализует давление

Чай хорошо чистит печень, ослабленную возрастом, неправильным питанием, вредными привычками. Он мягко выведет токсины и шлаки, способствует восстановлению клеток внутренних органов.

Помогает снять похмельный синдром

При алкогольном отравлении достаточно выпить чашку чая, чтобы самочувствие нормализовалось, прошла головная боль и дискомфорт области печени. Напиток быстро очищает кровь и выводит токсины, за счет чего и наступает облегчение. Дополнительно он тонизирует, укрепляет иммунитет, помогает при язвенной болезни кишечника и желудка. Это особенно важно людям, склонным к алкоголизму, у которых нарушена работа внутренних органов.

Способствует похудению

Если пить Пуэр регулярно, это нормализует и ускорит обмен веществ, активизирует сжигание жировых тканей. Благодаря усиленному метаболизму из организма начнут уходить токсины и шлаки. Это позитивно отразится на самочувствии, омолодит организм, что отразится на внешности.

В каких случаях соблюдают осторожность

Чай полезный и благоприятно воздействует на здоровье, но у него, как и у других напитков есть ряд противопоказаний. Его запрещено пить:

  • при повышенной температуре, лихорадочном состоянии;
  • во время беременности, грудного вскармливания;
  • детям до трех лет;
  • при заболеваниях почек, печени;
  • на голодный желудок.

С осторожностью употреблять людям, страдающим хроническими сердечнососудистыми заболеваниями, мигренями. Необходимо воздержаться, если врач посоветовал отказаться от напитков с танином, кофеином. Эти вещества в большом количестве есть в чае Пуэр.

Побочный эффект может наблюдаться, если пить больше 2-3 чашек в сутки. Из-за сильного тонизирующего эффекта может возникнуть сильное головокружение, пропасть аппетит, нарушиться режим сна и бодрствования.

Нежелательно смешивать распитие чая с приемом БАДов, препаратов для снижения веса, напитков с высокой концентрацией кофеина. Вещества могут вступить в реакцию, последствия которой не сможет предсказать даже опытный врач.

Пуэр – элитный напиток, который предпочитали представители элиты и императоры

Пуэр – один из самых необычных и интересных чайных напитков. Он любим не только за свой изысканный и неповторимый вкус, но и за знаменитый эффект опьянения. Как и у других сортов чая, у этого тоже имеются свои разновидности. Все виды пуэра отличаются не только способом производства или временем выдержки, но и вкусом, оттенком, а также запахом.

Виды пуэра: Шен Пуэр

Шен Пуэр – чай, производимый Китаем на протяжении уже многих веков. Обработка такого вида проводится по технологии естественной выдержки. Она используется с момента выведения этого сорта. Процесс включает в себя сушку листьев на открытом воздухе под солнечными лучами. Затем из них делают прессованные блоки, которые будут храниться на протяжении некоторого времени с целью насыщения чая и придания ему крепости.

Земляной чай (таково второе название Шена) является одним из дорогих видов, так как его приготовление –очень долгий процесс.Поэтому не стоит верить продавцам, предлагающим якобы настоящую заварку за копейки. Молодые сборы характеризуются тонким ароматом коры и орехов, имея густой и насыщенный вкус.

 

Виды пуэра: Шу Пуэр

Шу Пуэр, в отличие от Шен, производится по ускоренной технологии, позволяющей получать готовый продукт не через годы, а всего через несколько недель выдержки. Такая технология была разработана в середине 70-х годов прошедшего столетия. Она позволила более быстро развиваться микроорганизмам, которые сокращают срок ферментации. Именно эта методика и дала толчок к распространению популярности сорта не только в Китае, но и во всем мире. Шу значительно дешевле Шен, однако по качеству практически не отличается.

Виды пуэра: вишневый

Для изготовления вишневого напитка применяется юньнаньский зеленый чай из одноименной провинции Китая. В основу этого настоя входит Императорский Пуэр 7-летней выдержки и кусочки плодов зрелой вишни.

Вишневый Пуэр обладает огромным количеством полезных качеств. Он помогает нормализовать работу сердца и сосудистой системы в целом. Обладает тонизирующими свойствами, снижает количество сахара в крови, ускоряет процесс похудения. Кроме того, напиток помогает организму справиться с тяжелой мясной пищей. В нем содержатся компоненты, способные значительно улучшить обмен веществ и работоспособность желчного пузыря.

Этот сорт чая имеет одно превосходное качество – с длительностью хранения повышаются его целебные свойства.

Виды пуэра: Е Шен

Е Шен– зеленый чай. Его выдерживают в особых условиях с целью получения неповторимых характеристик. Дикий пуэр – это оригинальный чай, состоящий из крупных листиков. Ферментирование происходит на протяжениивсего времени хранения, за счет чего он получает особенный вкус и запах.

Е Шен обладает запахом слив и благоуханием диковинки, которая появляется за счет листьев дикорастущих кустарников. Особенно приятны сладковатые нотки, которые оставляют долгое послевкусие во рту.

Е Шен хорошо очищает организм от холестерина, выводит шлаки и токсины, придает бодрости и сил. Его рекомендуется пить людям, которые принимают лекарства с негативным для организма действием.

Виды пуэра: Е Шу

Этот чай создается по собственной технологии Шу, которая позволяет делать его сильно ферментированным. Его выдерживают в специальных хранилищах (погребах) на протяжении 12 лет. Основным местом производства является провинция Юньнань.

После того как листья собраны, их складируют для вылеживания, затем помещают в погреб с высокой влажностью, где чай проходит процесс искусственного ферментирования. Там из них делают большие кучи и периодически ворошат для того, чтобы сделать выдержку более равномерной. Как только чайные листья дойдут до необходимого состояния, их подвергают высокотемпературной обработке, которая закрывает ферментацию. Готовый чай могут оставить в рассыпной форме или сформировать из него кирпичики или блины.

Заваренный настой имеет яркий красновато-янтарный или коричневый оттенок. Он обладает насыщенным вкусом с нотками ореха, собственной и неповторимой сладковатостью.

Е Шу не только вкусен, но и полезен – он отлично тонизирует организм, приводит в порядок мысли, решает большинство проблем с пищеварением и желудочно-кишечным трактом.

Виды пуэра: НайСян

Молочный пуэр в процессе заваривания становится темно-красного непрозрачного оттенка и приобретает молочный привкус, который получается за счет специального процесса ароматизации на этапе производства. Этот процесс может проводиться при помощи двух видов натуральных ароматизаторов: сывороткой молока или соком неспелого ананаса.

Напиток чрезвычайно полезен.Он значительно улучшает обмен веществ, состояние эпидермиса и пищеварительной системы. Из-за большого количества положительных эффектовна желудочно-кишечный тракт чай Най Сян активно применяется нетрадиционной китайской медициной.

Виды пуэра: Гун Тин

Гун Тин Пуэр часто называют дворцовым, потому что он был излюбленным напитком императоров. Процесс выдержки такого чая может достигать 7 и более лет.

Производят императорский чай, как и любой другой этот сорт, в месте Юньнань. Для его приготовления применяется крупнолистовой чай. Сам технологический процесс изготовления состоит из метода состаривания и двойного ферментирования. Долгая выдержка придает Императорскому чаю множество необходимых для организма компонентов.

Гун Тин имеет темно-красный оттенок и сладковатый привкус. Послевкусие насыщенное, напоминающее отвар сухофруктов.

Виды пуэра: Бай Хао

Бай Хао– это спрессованные почки состарившихся чайных кустов, собранные на плантациях в Юньнане. Листочки идут на производство Шен и Шу.

По силе и полноте воздействия белый пуэр схож с Шу или Шен, однако кардинально отличен по вкусу. Этот чай имеет привкус разнотравья, аромат свежего горного воздуха.

Для того чтобы его приготовить применяются только несколько верхних листиков и не открытая почка, а в некоторых вариантах только почка. После сбора их сушат на воздухе под лучами солнца и перебирают. Затем слегка распаривают и делают из них лепешку, которая высушивается в специальном цехе при температуре не ниже 45°С на протяжение недели. За счет того, что в материале остается небольшое количество влаги, может происходить процесс ферментации, который придает чаю неповторимый вкус и аромат.

В случае если сырье действительно качественное, то в процессе заваривания можно увидеть, как почки становятся «живыми», обретают зеленый цвет.

Виды пуэра: Шу Пуэр Сяо Точа

Шу Пуэр Мини Точа – это самый популярный и распространенный вариант фасовки. Он удобен тем, что нет необходимости отмерять ложкой объем чая – это сделано уже на заводе. Все, что требуется от любителя чая, развернуть красочную упаковку и поместить спрессованный чай в заварочный чайник. После того, как его заливают кипятком, он заполняет все помещение плотным и бодрящим ароматом. Такой вариант удобен для новичков в заваривании этого сорта и для тех, кто большое количество времени проводит в дороге.

Для того чтобы правильно приготовить чай, необходимо использовать воду 95 °С. После заливки первой заварки ее необходимо слить– это поможет листьям полноценно отдать весь аромат и вкус, а также избавить напиток от пыли и мусора.

Чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Китайский чай пуэр имеет целебные свойства: снижает уровень холестерина в крови, ускоряет обмен веществ, помогает при работе пищеварительной системы. Для мужчин это не просто напиток, а средство, которое способно вывести из состояния алкогольного опьянения. Данный напиток — источник долголетия и молодости. При регулярном употреблении он выводит токсины организма. В итоге, кожа приобретает ухоженный здоровый вид, а лишний вес «тает» на глазах.

1

Состав

Этот продукт состоит из листьев чайного дерева, никаких искусственных добавок и ароматизаторов он не содержит. Особенность напитка в том, что к молодому чаю добавляют старые листья, которым больше ста лет. Это придает ему утонченный вкус и исключительные свойства.

Чай Пуэр имеет следующий химический состав:

  1. 1. Фенолокислоты, катехины, антоцианы. Они обладают антиоксидантными, противораковыми и антибактериальными свойствами.
  2. 2. Теин, теобромин, теофиллин. Наличием алкалоидных соединений объясняется тонизирующий эффект напитка. В результате их действия расширяются кровеносные сосуды, активизируется работа мозга. Уже после одной чашки чая поднимается настроение, улучшается самочувствие и повышается общий тонус организма.
  3. 3. Хром, марганец, фтор, цинк, калий и прочие минеральные вещества.
  4. 4. Сатины. Они вырабатываются в процессе брожения микроорганизмами. Их полезные свойства заключаются в снижении уровня холестерина, улучшении качества жизни людей с ишемической болезнью сердца.

Энергетическая ценность напитка — 151,8 килокалорий. Белки — 53%, жиры — 30%, углеводы — 18%.

Пурпурный чай Чанг Шу: состав, польза, показания к применению

2

Разновидности продукта

У чая Пуэр существует довольно много разновидностей, но выделяют 2 основных: Шу и Шен. Эти сорта абсолютно противоположны по своим характеристикам.

Состав и полезные свойства березового сока

2.1

Пуэр Шен

Зеленая разновидность, называется Шен. Это чай, созданный с естественными ферментативными процессами. Такой сорт требует долгого «вылеживания» и только после этого, он считается полноценным продуктом, готовым к употреблению. Чтобы приготовить Пуэр Шен, собирают ветки, на которых 3-4 листка. Считается, что в них больше минеральных веществ. После сбора сырье сушат на открытом воздухе, чтобы сохранить бродильные процессы. Через некоторое время продукт темнеет. Напиток 5-летней выдержки в процессе заваривания приобретает медово-янтарный, приближенный к черному, цвет. Зеленый китайский чай имеет сладковатый вкус с ароматом леса и нотками спелых фруктов.

Листья малины: состав, полезные свойства, применение

2.2

Пуэр Шу

Такой сорт проходит стадию искусственного «старения». Маоча (сырец) слегка поливают водой и накрывают темной тканью. Когда температура внутри поднимается, начинается процесс брожения. Такого же результата можно добиться, если замочить листья Шу в вине или в кефире.

При заваривании цвет становится насыщенным, темно-коричного оттенка. Во вкусе улавливается некая шоколадность, древесные нотки. Лучшие сорта имеют послевкусие мяты и камфары.

Благодаря такой технологии у напитка щелочная реакция, поэтому его можно пить на голодный желудок, в отличие от разновидности Шен. Чай пуэр еще с древних времен считался средством долголетия, здоровья, молодости и красоты. Он помогает сжигать лишние жировые отложения, согревает и тонизирует.

2.3

Подвиды

Пуэр выпускают в довольно широком ассортименте. Каждый их 2 основных сортов можно классифицировать по отдельным подвидам:

  • по используемому сырью: из крупных или мелких листьев, смешанные;
  • по технологии выпуска: его можно купить в прессованном или в рассыпном виде, также это может быть смола чая;
  • по форме: лепешки, кирпича, таблетки или гнезда.

Пуэр — легендарный китайский напиток, возраст которого больше десяти столетий. В Европе о нем узнали лишь к середине ХХ века, а в России немного позже.

3

Полезные свойства и противопоказания

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

4

Вред от чая пуэр

Вред организму причинит только злоупотребление чаем. Слишком активное употребление приведет к бессоннице и потере аппетита. При желании похудеть, женщины должны помнить о том, что его нельзя сочетать с БАДами, напитками для снижения веса и с прочими жиросжигателями.

Противопоказания к употреблению:

  • гипертония;
  • заболевания сердца, печени и почек, при которых запрещаются чай и кофе.

В остальных случаях необходимо придерживаться нормы — 2 чашки в день.

Может появиться беспокойство и участиться сердцебиение, если выпить его непосредственно перед сном.

Если купить подделку, пуэр будет скорее бесполезным, чем вредным. Качественный китайский чай стоит недешево, он не продается в пакетиках.

5

Как правильно заваривать чай: рецепты

Для того чтобы сохранить все полезные вещества, напиток нужно правильно заваривать. Для этого используется не крутой кипяток, а дистиллированная вода 95-96 °С. Начальная стадия варки длится не меньше 20 секунд, следующая — 30 сек. Полезные свойства чай проявляет, если употреблять его в теплом виде, когда оннемного настоится.

Рецепты:

  1. 1. Заваривание в чайнике. На 150 мл воды необходимо взять 4 г чая. Температура жидкости для заваривания должна быть в пределах 95 °С. Чтобы убрать запах сырости, сырье требуется залить водой и сразу же слить. Заваривать со второго раза. Настоять около 10 минут и после этого пить. Если чай качественный, его можно заваривать до 15 раз.
  2. 2. Варка в стеклянном чайнике. Когда со дна при нагревании начнут подниматься пузырьки, слить 1 стакан воды. При закипании вылить ее обратно в чайник. После закипания снять с огня и быстро помешать воду ложкой, чтобы образовалась воронка. Опустить в нее чай. Предварительно его нужно вымочить в холодной воде.
  3. 3. Варка в молоке. Если готовить молочный напиток, то все полезные свойства существенно усиливаются. Чай следует варить на протяжении 1 минуты в молоке. Дать немного настояться. Предварительно вымочить листья в дехлорированной воде 10-15 минут. Повторно заваривать напиток нецелесообразно, в нем уже не будет такого количества полезных веществ.

Чай пуэр полезные свойста

Чай Пуэр – постферментированный китайский чай, который традиционно производится в провинции Юньнань. Пуэр — это чай, который обязательно нужно попробовать. Сейчас в России он очень популярен. Пуэр — это китайский чай, который имеет одно необычное свойство: чем старше заварка, тем он вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Большой чайник.
  • Ситечко.
  • Чахай.
  • Чай

Способ приготовления:

  1. Отколоть кусок блина.
  2. Вообще, это отдельный кайф.
  3. Внимательно рассмотреть структуру блина пуэра (или точи), взять специальный ножик и аккуратно расколоть блинчик чая.
  4. К сожалению, на видео весь смак процесса не покажешь, поэтому мы опустили этот момент в ролике.
  5. Одно маленькое «но»
  6. Блин пуэра лучше раскалывать с торца.
  7. Таким образом, вы вгоняете нож между волокнами чая, а не поперек их.
  8. Прогреть посуду .
  9. Прогревание нужно для того, чтобы вода не теряла температуру при первом заваривании.
  10. Ну и для дезинфекции, разумеется.
  11. Промыть чай .
  12. Чай – это продукт ручного труда.
  13. Его собирают руками и в процессе обработки неоднократно мнут, ворошат и пересыпают теми же самыми руками.
  14. Конечно, он стерилизуется под высокой температурой, но никогда не помешает перед завариванием промыть чай, чтобы убрать вкус рук.
  15. Заварить в чайнике
  16. Китайцы – хитрые жуки.
  17. Чтобы понять это, вспомните, как вы привыкли пить чай из заварника.
  18. Вот вы уже настояли чай и по очереди поровну наливаете его гостям.
  19. У кого получится самый крепкий настой
  20. Китайцы это поняли, чтобы никого не обижать ввели в обиход маленький кувшинчик, который называется Чахай.
  21. Сначала заварка сливается в чахай, а потом уже разливается по пиалкам.
  22. Разлить по пиалкам.
  23. Пожалуй, это самый тонкий пункт во всём заваривании.
  24. Важно пить чай именно маленькими пиалочками по 30-50 мл.
  25. Последние три пункта повторять до полного истощения заварк
  26. Большой чайник, Гайвань.
  27. Специальная глубокая чашечка с крышкой.
  28. Вместо нее можно использовать специальный маленькийчайник для Пуэра объемом 150 мл.
  29. При отделении части от большой прессованной лепешки неизбежно появятся слишком мелкие кусочки, пыль, Чахай.
  30. Прибор, заменяющий молочник.
  31. Но используется не для молока, а для равномерного перемешивания настоя.
  32. Пиалы маленького объема.
  33. Особенностью приготовления является замачивание Пуэра.
  34. Достаточно 10 г на 100 мл воды.
  35. Принято отскребать нужное количество чая ножом или отламывать пальцами.
  36. Чай готовится в следующей последовательности
  37. Замочить сухую заварку.
  38. Нужное количество кладется в гайвань, заливается холодной водой.
  39. Время — 5 минут, воду слить.
  40. Она окрашивается в темный цвет, а чай готов к дальнейшему использованию.
  41. Вода дальше не используется.
  42. Считается, что чай промыт.
  43. В большом чайнике довести воду до кипения, слить в термос для сохранения нужной температуры.
  44. Чай заваривают водой 95°.
  45. Пуэр залить водой из термоса и слить немедленно.
  46. Слитой водой омыть и разогреть чашки и чахай.
  47. Оставить Пуэр в гайвани, накрыть крышкой.
  48. Выждать 30 секунд. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сублимированного кофе.
  49. Пары начинают будить чай, он слегка разбухает, готовится отдавать ароматы.
  50. Залить заварку новой порцией воды.
  51. Через 5-10 секунд слить в чахай и сразу по чашкам.
  52. Это первая заварка чая, с нее чаепитие начинается.
  53. Следующее заваривание короче на пару секунд.
  54. Оно дает удивительный насыщенный оттенок, сильный вкус, аромат делается богаче.
  55. Каждое последующее заваривание может быть длительней предыдущего.
  56. Это зависит от предпочтений гостей и хозяина.
  57. Сколько раз заваривать Пуэр, со временем подскажет опыт.
  58. Это зависит от сорта и любимой концентрации заварки.

Приятного чаепития!

Чай Пуэр

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Одна-две столовых ложки пуэра
  • Чайник
  • Чайные щипцы.
  • Газовая горелка, плитка или костёр
  • Пиала или просто кружка
  • Сито
  • Чахай или кастрюлька с крышкой

Способ приготовления:

  1. Перед непосредственной варкой пуэра его следует промыть в холодной воде.
  2. Положите чай в какую-нибудь ёмкость (маленькую кастрюлю или кружечку) и залейте его холодной водой на две-три минуты.
  3. Повторите эту операцию два-три раза, каждый раз используя новую воду.
  4. Это не только очистит пуэр от пыли, но и подготовит чай к варке, размочит и пробудит его.
  5. Вся посуда для приготовления должна быть чистой, позаботьтесь об этом заранее.
  6. Мы подготовились к варке пуэра.
  7. Наливаем в подготовленный чайник воду.
  8. Ставим его на огонь и концентрируем наше внимание на процессе кипения воды.
  9. Как только вы услышите легкий звук, напоминающий треск, знайте, что настала первая стадия кипения.
  10. В этот момент нужно отлить из чайника около 150 мл воды в отдельную кружку.
  11. Затем нужно вернуть чайник на огонь и продолжить варку.
  12. Когда вода опять издаст такой же звук, а на поверхности появятся пузырьки, верните воду, которую недавно отлили, обратно в чайник.
  13. Таким способом мы омолаживаем нашу воду.
  14. В третий раз, когда вода опять сильно зашумит и снова покажутся пузырьки, возьмите щипцы или другой предмет в форме лопатки.
  15. Сделайте воронку так, как будто бы вы размешиваете в кружке сахар.
  16. Делать это следует очень осторожно.
  17. Далее, засыпьте чай в образовавшуюся воронку.
  18. Как только шум утихнет и начнется кипение, нужно снять чайник с огня.
  19. Очень важно завершить варку именно на границе кипенияи не передержать чай на огне.
  20. Теперь подождите несколько минут.
  21. Чаинки опустятся на дно, а чай как следует настоится.
  22. Перелейте чай при помощи сита в чахай или кастрюльку и оттуда уже разлейте по пиалам или кружкам.

Приятного чаепития!

Вкусный чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода.
  • Одна-две столовых ложки пуэра

Способ приготовления:

  1. Насыпте сухой чай в чайник (чашку) и залейте водой соответствующей температуры.
  2. Через 10–20 секунд вылейте воду.
  3. Ее пить не стоит
  4. Подождите пол-минуты или минуту и переходите непосредственно к завариванию.
  5. Таким образом лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
  6. Снова залейте чай водой соответствующей температуры, дайте настояться 1–3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку.
  7. Если вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко.
  8. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
  9. Теперь можна наслаждаться вкусом и ароматом чая.
  10. Когда вы завариваете определенный чай в первый раз — настаивайте его недолго, например 1 минуту.
  11. Если после этого вкус и аромат чая покажутся вам слишком слабыми — увеличте время настаивания на следующей заварке или в следующий раз, когда будете пить этот же чай.
  12. Если чай наоборот вышел слишком крепким — время заваривания стоит уменьшить.
  13. Со временем вы сами подберете оптимальное для вас время заваривания того или иного чая.
  14. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку.
  15. Таким образом пуэр можно заваривать 2–4 раза

Приятного чаепития!

Классический способ приготовления

Ингредиенты:

  • чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;

Способ приготовления:

  1. Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка солью или содой;
  2. Касаемо того, сколько градусов должна быть температура воды, то желательно, чтобы она не превышала 90 градусов;
  3. Если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом;
  4. В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета – одна ложечка на 100-200 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется;
  5. Если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее;
  6. Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться;
  7. Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться;
  8. А по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  9. После разливать напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием.
  10. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
  11. Но можно пить пуэр с молоком, если вкус напитка кажется слишком резким.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая Пуэр

Ингредиенты:

  • Пуэр (прессованный 10 г или рассыпной 2 ст.л.)
  • Вишневый сок (400 мл)
  • Корица (1 палочка или 0,5 чайной ложки молотой)
  • Бадьян (2 звездочки)
  • Гвоздика (3-5 шт.)

Способ приготовления:

  1. Заливаем в сотейник 300 мл воды, бросаем пуэр (шу или шен, прессованный или рассыпной, на ваш выбор) и варим до кипения
  2. Добавляем специи.
  3. Варим ещё минут 5
  4. Добавляем 400 мл вишневого сока.
  5. Доводим до кипения.
  6. И варим также 5 минут.
  7. Чай готов.

Приятного чаепития!

Древний рецепт чая Пуер

Ингредиенты:

  • Чайник из жаропрочного стекла
  • Сухие чайные листья

Способ приготовления:

  1. Газовая горелка или грамотно устроенный костер.
  2. Важен максимально точный контроль пламени, поэтому старые газовые плиты нам не подойдут.
  3. Чайник из жаропрочного стекла или котелок.
  4. Термос и сосуд для замачивания сухого чайного листа.
  5. Процесс варки делится на два основных этапа — это процесс приготовления воды и настаивание чая.
  6. Но прежде чем преступать к процессу, нам нужно подготовить все необходимое
  7. Выставить слабый огонь и зафиксировать пламя.
  8. В гайване или чайнике замочить пуэр.
  9. В чайник налить воды, оставив место, примерно 350 мл.
  10. Когда все готово, можно приступать к варке пуэра
  11. Чайник с водой вначале 30 секунд прогреваем над огнем, а затем ставим его кипятиться.
  12. Через 5 минут сливаем воду из посудины, где замачивался пуэр.
  13. Далее ждем пока на воде начнут появляться  пузырьки среднего размера и готовимся делать воронку (воронка делается обычной ложкой или щипцами.
  14. В образовавшуюся воронку засыпаем размоченный пуэр и даем чаю вариться 3-5 минут.
  15. Затем даем чаю постоять еще пару минут и проверяем его вкус.
  16. Если все устраивать то готовый настой сливаем в термос и приступаем к чаепитию.
  17. В случае если вкус настоя кажется вам не выразительным, то чая можно дать еще постоять.
  18. Если мы вдруг передержали чаек, то его можно смело разбавить водой.
  19. Кстати очень вкусно получается варить пуэр на молоке, принцип варки такой же, молоко лучше использовать домашнее.
  20. Если берете магазинное, то используёте жирность не менее 2.5%.
  21. Стоит отметить, что это лишь общие принципы и в зависимости от сорта сырья и прессовки пуэра оптимальное время заваривания отличается.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая пуэр

Ингредиенты:

  • 4 г чая
  • 150 мл воды

Способ приготовления:

  1. Заваривают 4 г на 150 мл воды.
  2. Перед завариванием чай размельчают.
  3. Для дезинфекции рекомендуется чай перед употреблением прожаривать или промывать горячей водой.
  4. Заваривается в чайнике кипятком.
  5. Время первого настаивания составляет несколько минут, а все остальные заварки (5-7) выдерживают около 30 секунд.
  6. Для получения более насыщенного чайного настоя время настаивания увеличивают до 2-4 минут.
  7. Но количество завариваний сокращается до 2.

Приятного чаепития!

Чай пуэр вкусный

Ингредиенты:

  • Листья чая крупные

Способ приготовления:

  1. Чайные листочки засыпаются в  цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия.
  2. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности  и становятся эластичными.
  3. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию.
  4. В старые времена чай прессовали ручным способом.
  5. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.
  6. После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов.
  7. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым.
  8. У чая шу – пуэра более утонченный вкус.
  9. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью.
  10. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование».
  11. В скирдах чайные листочки орошаются водой.
  12. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа.
  13. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.
  14. Для изготовления легендарного чая  пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет.
  15. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим.
  16. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Приятного чаепития!

Вкусный чай пуэр

Ингредиенты:

  • Вода чистая, отфильтрованная
  • Фарфоровая или глиняная посуда
  • Чай пуэр

Способ приготовления:

  1. Если чайник для заваривания или гайвань имеет объем 100 мл, то понадобится от 6,5 до 10 граммов чая в сухом виде.
  2. Если пуэр в фассованом   виде, то можно ножом осторожно снять слой чая, или отломить необходимый кусочек.
  3. Посуда (чайник или гайвань), в которой нужно заваривать чай, обязательно, должна быть теплой, для этого ее ополаскивают кипятком.
  4. Споласкивается также вся посуда для чайной церемонии.
  5. Примерно спустя минуту после закипания берется около 100 мл воды.
  6. К этому времени ее температура чуть снизится и будет уже не 100 °С, а немного ниже, порядка 95—96 °С (как и требуется по технологии заваривания).
  7. Этой водой заливаем чай Шу и тут же ее выливаем.
  8. Эта процедура необходима для того, чтобы смыть чайную пыль и прогреть листья.
  9. Чай начинает разворачиваться и раскрываться.
  10. Снова заливаем листья.
  11. Заваривать распаренный чай в чайнике или гайване под крышкой следует около 25-30 секунд.
  12. При следующих заварках время заваривания увеличивается последовательно на 5 и 7 секунд, при необходимости увеличения количества завариваний увеличение составляет 10 и 20 секунд.
  13. Как правило, для самого лучшего напитка необходимо чай заваривать 2-3 раза.
  14. Этот рецепт основной для чая такого типа.

Приятного чаепития!

Домашний чай пуэр

Ингредиенты:

  • 200 мл воды
  • чай пуэр 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Приготовить чай пуэр дома очень просто – на 200 мл воды необходимо взять две чайные ложки чая.
  2. Заваривать чай пуэр надо горячей водой, примерно 80 градусов.
  3. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно использовать и более горячую воду (вкусовые свойства чая пуэр при этом немного меняются).
  4. Итак, теперь рассмотрим более подробно, как заваривать чай пуэр.
  5. Заливаем чай горячей водой и примерно через полминуты выливаем ее.
  6. Делается это для того, чтобы листья китайского чая промылись от возможных загрязнений и впитали в себя влагу.
  7. Еще раз залейте листья чая водой и оставьте их настоятся примерно 4 минуты.
  8. Далее нужно перелить наш чай пуэр в другую чашку, для того, чтобы он не продолжал настаиваться и не стал горьким.
  9. Этот чай можно заваривать несколько раз.
  10. Спустя не которое время, вы научитесь подбирать нужную температуру воды и время заваривания чая.
  11. Теперь вы знаете, как заваривать чай пуэр, это совсем не сложно.
  12. Если у вас прессованный чай, то разламывать его стоит осторожно, стараясь не повредить листья.

Приятного чаепития!

Чай Пуэр

Ингредиенты:

  • Вода 1 л.
  • Чай пуэр 3 ст л.

Способ приготовления:

  1. Погрейте посуду, прежде чем поместить в нее чай.
  2. Потом возьмите заварник с чаем и хорошо встряхните его.
  3. Откройте чайник — из него будет доноситься сказочный аромат!
  4. В течении 10-20 секунд промойте сухую заварку в чайнике и сразу же слейте воду (для Шу Пуэра это надо сделать дважды).
  5. Цель процесса промывания — избавить чай от пыли, а так же эта процедура позволяет расправить сухие листья, если вы купили прессованный Пуэр.
  6. Залейте только что вскипевшую воду в чайник.
  7. Настаивать необходимо в среднем 10 секунд, не более.
  8. Для заметки: с каждым новым завариванием обязательно увеличивайте время настаивания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе американо.
  9. Не используйте для заваривания чая воду, кипевшую дважды.
  10. Все мы знаем, что это мёртвая вода.
  11. Когда чай заварится до той крепости, которая вам придётся по вкусу, сразу же требуется перелить чай из чайника в отдельную ёмкость.
  12. Если же чай заваривался в чайнике с использованием специальной заварочной сетки, вытащите ее из него, иначе в противном случае настой приобретёт излишне насыщенный вкус, а следующие заварки будут слабыми.
  13. Очень важно слить чайный настой из заварника до самой последней капли.
  14. Если же в нем останется хоть чуть-чуть воды, то настаивание чая будет продолжаться, и последующий настой станет сильно крепкий.
  15. По чашечкам аккуратно, не спеша разлейте готовый Пуэр.
  16. Пейте напиток маленькими глотками, наслаждаясь не только вкусом в процессе питья, но и послевкусием.
  17. Помните, что когда будете заваривать следующую партию время настаивания чая необходимо увеличивать.
  18. Вкус чая и его аромат будут отличаться с каждым последующим разом заваривания.
  19. Сколько раз можно заваривать пуэр
  20. В зависимости от качества чайных листьев, чай высокого сорта можно заваривать до 10 раз и даже чаще.


Приятного чаепития!

Чай Пуэр — интересные факты о напитке, свойства чая

Чайная церемония занимает в истории Востока, которая насчитывает много тысячелетий, особое место. В Китае в каждой провинции предпочитают свой вид чая. Например, на севере страны предпочитают красный чай, а на юге — зеленый. В провинции Юньнань ценится чай пуэр, а жители Фуцзянь любят чай Улун. Каждый из них интересен, но сегодня расскажем о чае пуэр — напитке и императоров, и простолюдинов.

Когда появился чай пуэр

Этот вид чая выращивается в Китае на протяжении нескольких тысячелетий. В провинции Юньнань недавно нашли чайное дерево, которому 3000 лет. С него до сих пор собирают листочки, чай продают на аукционах. Каждый год в честь этого дерева устраивают празднества.

Долгое время пуэр был весьма дорогостоящим товаром. Вплоть до 19 века прессованными блинами чая можно было расплатиться за дорогие товары на рынке.

Свое название этот элитный чай получил по названию одноименного города, который находится на юго-западе Китая. Там до сих пор собирают чайные листья и производят чай, используя старинные технологии, которые держат в строжайшей тайне.

Все любители чайной церемонии отмечают, что вкус у чая пуэр специфический. Считается, что это из-за многодневных переходов по высокогорной местности во время транспортировки чая, на него влияют перепады температур. Чай по утрам собирает конденсат после холодной ночи, а солнечные лучи днем высушивают чайные листья. Чай ферментируется, появляется характерный вкус и особый аромат.

Транспортировали чай раньше на лошадях, для удобства перевозки чай стали делать прессованным. Блины, или лепешки из чая, завернутые в бумагу, связывали в стопки из семи штук. Стопки заворачивали в оболочку из бамбука. В народе их называли «лепешками семи братьев».

Различия между шу и шен пуэром

Продавцы чая в России часто вводят покупателей в заблуждение, пытаясь продать товар. Некоторые из них сами не знают, в чем разница между шен и шу пуэром. А ведь это два совершенно разных вида пуэра. Они отличаются технологией производства, вкусом, внешним видом и т. д.

Шен пуэром называют сырой чай, чайные листья которого собраны, просушены и спрессованы. Выпускают шен пуэр в виде тыкв, кирпичей, блинов, чаш. Этот вид чая — живой. Ферментация в нем проходит очень медленно. С каждым годом его вкус меняется. К употреблению чай готов спустя  2-3 года после сбора, но истинного вкуса он достигает только спустя 10, а то и 20 лет.

Время удаляет горечь чайных листьев и привкус влаги. Чай становится ароматным, у него появляется специфический вкус, присущий только пуэру. Шен пуэр полезен, он повышает работоспособность и бодрит, также этот вид пуэра обладает и другими свойствами:

  • Снижает уровень холестерина.
  • Очищает организм, выводя токсины.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Снижает риск развития злокачественных опухолей.

Шу Пуэр — состаренный вид пуэра. Давным-давно, чтобы получить шу пуэр, применяли длительное естественное старение, а сейчас придумали метод ускоренной ферментации. Только не стоит думать, что для этого применяются какие-либо химикаты. Просто чайные листья после сбора сваливают в большие кучи, активно увлажняют перед закладкой на хранение. В таком состоянии шу пуэр созревает, доводится до необходимой кондиции.

Получается великолепный напиток с множеством оригинальных оттенков, мягким вкусом. Любители шу пуэра описывают напиток по-разному. Кто-то чувствует в нем вкус патоки, кто-то ореховый привкус, а кто-то нотки шоколада. Это темный чай, цвет которого может быть почти черным.

Оценить по достоинству оба вида пуэра нельзя, попробовав напиток однажды. Раз за разом можно будет чувствовать новый вкус, оригинальные оттенки, наслаждаться ароматом.

Шу пуэр не менее полезен, чем шен пуэр. Этот чай является настоящим природным лекарем.

Особенности чая пуэр

Насколько насыщенным и ароматным будет напиток, зависит от качества сырья и соблюдения правил приготовления. Пуэр рекомендуется пить небольшими порциями, разлив напиток по пиалам.

  • Не стоит торопиться во время чаепития, чай не любит суеты.
  • Добавлять к пуэру сладости не стоит, поскольку только без них можно почувствовать истинный вкус напитка.
  • Пуэр обладает тонизирующими свойствами, пить его нужно в первой половине дня, чтобы не вызвать бессонницу.
  • В больших количествах пить этот чай не рекомендуют.

Существует мнение, что пуэр может вызвать опьянение или состояние эйфории. На самом деле, этот чай не обладает наркотическим свойством. Просто пуэр тонизирует и расслабляет мышцы, создает ощущение легкости, проясняя мысли. В составе содержится:

  1. L-теанин, который воздействует на импульсы клеток мозга.
  2. Теофиллин, влияющий на ЦНС.
  3. Теин, стимулирующий мозг.

Регулярный прием чая пуэр оказывает на организм положительное воздействие:

  • Очищает печень.
  • Омолаживает организм.
  • Уменьшает риск инфаркта.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Заряжает энергией.
  • Устраняет похмельный синдром.

Интересные факты

  • Стоимость пуэра растет с каждым годом. Поэтому многие жители Китая предпочитают приобрести хороший пуэр, а не вкладывать деньги в сомнительные банковские сделки. Раньше в Китае в день рождения ребенка делали лепешку Пуэра. Когда ребенок вырастал, и хотел создать собственную семью, родители передавали ему лепешку Пуэра, чтобы он смог ее продать, и оплатить свадьбу.
  • Для изучения метода производства пуэра в Юньнане открыт специальный институт. Без диплома этого заведения нельзя получить работу на чайном производстве.
  • Раньше на блинах пуэра не ставили дату производства. Сейчас обязательна маркировка с указанием не только наименования фабрики, но и даты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *