Пуэр шен полезные свойства – что это такое и откуда он пришел к нам, польза и возможное отрицательное влияние на организм, правила приготовления напитка

Содержание

Шен пуэр свойства

Шен пуэр свойства

Называя юньнаньские чаи, или пуэры, напитком молодости и эликсиром от ста болезней, китайцы вовсе не лукавят. Подлинные пуэры действительно способны принести здоровью огромную пользу: предупредить одни заболевания и помочь в лечении других. Во многом Пуэры Шу и Шен сходны по своим целебным свойствам, но есть и различия, обусловленные прежде всего способом производства этих элитных сортов китайского чая.

Если пуэр Шен, именуемый «естественным», вызревает долгие годы, то технология изготовления пуэра Шу и была придумана, чтобы ускорить процесс ферментации и получать готовый продукт значительно быстрее.

Наиболее полно о полезных свойствах Шен Пуэра написано в древних китайских трактатах, посвященных медицине. Уже тысячелетия назад врачи и фармацевты из Поднебесной свидетельствовали, что чай – лучшее лекарство от многих заболеваний. В старинных книгах можно найти и полезные советы по его употреблению, и рецепты лечебных смесей, например, паста из пуэра с имбирем рекомендована как жаропонижающее средство.

Тезисы древних китайцев уже давно подтверждены и современной медициной. Так, европейские исследователи пришли к выводу, что пуэр оказывает непосредственное влияние на метаболизм и обладает способностью расщеплять жиры. Поэтому он может стать эффективным средством, дополняющим или вовсе заменяющим диету, тем более что, выпив чашечку этого тонизирующего напитка, можно и слегка приглушить аппетит.

В процессе длительной естественной ферментации Пуэр Шен насыщается щелочью, что делает его незаменимым для людей с желудочными заболеваниями. Этот чай в, отличие от многих других сортов, не только не запрещено, но даже рекомендовано употреблять страдающим от язвенной болезни. Однако врачи предостерегают: лучше не пить Шен Пуэр натощак.

А вот употребление чая после обильного обеда – прекрасное средство от чувства тяжести в желудке. А если еда сопровождалась еще и алкогольными возлияниями, то и здесь пуэр придет на помощь: давно доказано, что он может использоваться и как отрезвляющее, и как антипохмельное снадобье. Очищающие свойства Шен Пуэра – замечательный повод употреблять его ежедневно. Так можно избавить организм от накопленных годами шлаков.

Пуэр Шен известен также достаточно высокой антиоксидантной активностью. Замедляя процессы старения клеток, он действительно становится эликсиром красоты и молодости. Специалисты рекомендуют этот элитный чай как эффективное средство, предупреждающее развитие многих возрастных заболеваний и предотвращающее образование раковых клеток.

Шен пуэр на самом деле может стать панацеей от многих недугов, но, как и любое другое лекарство, не терпит передозировок. Не стоит делать настой слишком крепким, впрочем, как и пить любимый чай несколько раз в день. Если в умеренном количестве пуэр становится прекрасным тонизирующим средством и дарит неиссякаемый заряд бодрости для ежедневных свершений, то при чрезмерном употреблении он может вызывать перевозбуждение, что провоцирует истощение нервной системы. Помните о правиле золотой середины, и пуэр Шен станет вашим надежным другом, личным врачом и преданным соратником.

Купить шен пуэр

Чай шен пуэр полезные свойства кторого безграничны! Правда ли?

чай шен пуэр

Что такое пуэр мы уже разобрались! А теперь подробнее про китайский чай шен пуэр, один из видов пуэров. Этот чай нельзя обойти стороной.

китайский чай шен пуэр

Чай шен пуэр: начнем с истории

Итак, начнем с того, что он значительно старше чем его молодой брат Шу пуэр. Еще во времена династии Тан – это примерно 620е года до нашей эры. Именно в это время появляется Чайный Канон Лу Юй. Увековечивается имя известного чайного мастера Лу Туна. Это время прославило чайные традиции, и создало их основу.

Так — как до этого, чай воспринимали, как одно из лекарственных растений и принимали исключительно в профилактически — лечебных целях, не предаваясь эстетике заваривания и не порождая церемониального аспекта этого напитка. Хотя этот момент на столько политически – спорный, что сложно утверждать однозначно. Императоры династии Тан дали начало культурному чаепитию или просто увековечили его под своим именем, как это было сделано с порохом.

шен пуэр косы да ху шан

Шен пуэр и его технология, в то время считалась классикой для хранения чайного сырья. Так-как Империя росла, а вместе с ней, и массовая культура употребления чая. Чтобы доставить в каждый отдаленный уголок объединённых земель качественный чай, его прессовали в кирпичики. В такой форме хорошо и удобно транспортировать объёмный груз.

Но также было подмечено, что в свежем виде его не пили. Потому что, молодой и не дозрелый зелёный чай шен пуэр дает настою горчинку. Куда более приятней пить его выдержанным. От того мастера, что изготавливал чай шен пуэр придав ему прессованную форму, перематывал в бамбуковые листья и рассчитав время доставки в нужную провинцию, понимали на сколько созреет чай и какие вкусовые свойства в нем будут. В это время развивались и другие направление чайного производства. Пополнялась коллекция императорских чаев.

полезные свойства шен пуэра

Китайский чай шен пуэр: польза

В многих провинциях зелёный чай шен пуэр и по сей день используют в приготовлении лекарственных композиций. Так – как его лечебные свойства сложно не заметить. Нормализация работы пищеварения и эндокринной системы, противовоспалительные свойства, вяжущие и антисептические. Чай шен пуэр называют напитком бессмертия, из-за его особенности создавать среду для быстрой регенерации клеток. Настои шен пуэра применяют в косметических салонах для стареющей и увядающей кожи.

(смотрите видео 4:20)

Считается очень сильным энергетиком. Если пить в первой половине дня, то работоспособность увеличивается, а чувство голода, вялости и сонности, как рукой стирает. Богатый состав шен пуэра насыщает организм витаминами: С, РР и группы В. Также в нем много минералов: кальций, марганец, цинк, медь, железо, сера, фтор и фосфор. Множество ферментов, которые формируются в процессе дозревания чая шен пуэр и соединений дубильных веществ, смол, эфиров, алкалоидов, в том числе и кофеин на пару с танином. Как вы, наверное, успели заметить состав не дает остаться равнодушным.   

производство шен пуэра

Производство

Знаменитая провинция Юньнань, в особенности город Пуэр, который ранее звали Сы Мао. Считается Сы Мао родиной пуэров и шен пуэра в том числе. Кстати, тут произрастают одни из древнейших пуэрных деревьев. С этих деревьев и по сегодня собирают молодые побеги. Внутри зелёные, а по краям буро-красные листики на тонкой веточке подвергают вяленью. Затем переминанию, иногда скручиванию и расчесыванию. Затем идет начальный процесс ферментации и сушки. Однако, это только середина пути изготовления, так-как после будущий пуэр прессуют, а иногда подкапчивают на углях.

(смотрите видео 2:40)

И с этого этапа происходит естественное дозревание шен пуэра. Ферменты увеличивают свою концентрацию. Бактерии продолжают свою работу, если влажность и температура соответствует условиям. От этого вкусовые и ароматические качества становятся все более и более интересными.

вкус шен пуэра

Читайте так же: Какой чай вреден для здоровья? 

Вкус становится более наполненным с богатым послевкусием. Терпкость заменяет горечь, что свойственно молодым шенам, а сладость преобладает над травянистостью. В послевкусии раскрывается на столько богатая палитра, что рассказывающие упоминают о ярких медовых нотах, которые сменяют их цветочными и часто фруктовыми ассоциациями. От того и интересен чай шен пуэр, что каждый в силе выделить для себя свой спектр вкуса в этом напитке. Но всегда и непоколебимо для всех впечатляет красота настоя шен пуэра.

как выбрать шен пуэр

Как выбрать китайский чай шен пуэр?

В первую очередь ответить для себя, что именно вы хотите получить от этого чая. Если крепость и бодрость, то возьмите лучше рассыпной. Он быстро отдает свои свойства в настой и эффект от него незамедлителен, также он подойдет и для варки. Если вы ценитель красивой листвы и эстетического удовольствия, то ваш выбор – это расчёсанный, скрученный в косички или запечатанный в бамбуке.

Для ценителей молодой крепости с горчинкой – нужно брать шен, которому не более трех лет. Но если же вы цените глубину вкуса и аромата, если от каждого пролива получаете удовольствие понимая, как именно меняются вкусовые акценты и, что не мало важно, вы умеете хранить и правильно заваривать шен, то ваш выбор однозначно – выдержанный шен пуэр.

шен пуэр юбилейный

Однако, выдержка может варьироваться от 5 и до 20 лет, если вы уверены в правильности его хранения. Но нужно не забывать, что даже при правильном хранении, с годами вес шен пуэра чуть уменьшается. При средних подсчетах – это примерно 20г за 10 лет хранения, но не мало важно и то, что стоимость такого блина растет с каждым годом. Вот по этой причине лучший шен пуэр может послужить, как выгодное капиталовложение на уровне драгоценных металлов. Так – же, как и чайники с исинской глины в которых заваривают пуэр.

В Китае есть обычай, его придерживаются и по сей день, — когда рождается ребенок, родители покупают молодой блинчик, с возрастом блинчик крепчает и приумножается в своей стоимости. Раньше на сумму, вырученную за подобный чай можно было оплатить год обучения одногодки этого пуэра.

Пуэр и зависимость

Итак, вызывает ли шен зависимость? – официальными исследованиями подтверждено, что нет в его составе наркотических веществ, которые вызывают привыкание в организме. Но есть но…. Разве эстетика заваривания не может вызывать зависимость? Разве вкусовой восторг не заставляет испытывать подобное еще? Или приятный аромат?  Решать каждому. Химически – этого нет.

Полезные свойства чая Пуэр — TeaTerra

В этой статье мы рассмотрим некоторые вопросы, которые не раз нам задавали наши клиенты. Какой Пуэр полезнее – Шу или Шен Пуэр? Чем отличается чай Пуэр от других чаёв? Какие преимущества для здоровья имеет чай Пуэр?
2015_07_06_02_006
Чай обладает особенностью извлекать из земли полезные вещества, которые копились в ней веками, и отдавать полезные микроэлементы в настой. Чайный лист – это настоящая химическая лаборатория. В чай Пуэр входит целый комплекс аминокислот, витаминов и микроэлементов, которые проникая в кровь, помогают сохранить баланс обмена веществ в организме человека.

Все чаи из чайного растения (Camellia Sinensis) обладают несомненной пользой для здоровья, так как они содержат полифенольные соединения. Следует отметить, что чай Пуэр содержит такие же химические вещества, как и зелёный, белый, улунский или красный чай.

В чем заключается уникальность чая Пуэр и что выделяет его среди других чаёв?
В течение многих лет Пуэр рекламируется в основном, как безопасное средство для избавления от лишнего веса, благодаря его способности сжигать жир и улучшать работу желудка. Однако, полезные свойства чая Пуэр можно рассматривать только как вспомогательное средство. Вы не должны рассчитывать на то, что получите какой — либо результат только от того, что будете пить чай. Тем не менее чай действительно обладает рядом исключительных свойств, которые могут быть полезными для достижения активного долголетия и улучшения качества жизни.
2015_07_06_02_001
Пуэр изготавливается из широколиственных сортов чайного куста. Листья чая обладают противомикробной активностью, что считается медицинским преимуществом, в том числе имеют противогрибковые и противовоспалительные свойства. Чай Пуэр также обладает способностью расщеплять жиры, что способствует потере веса и профилактике сердечно — сосудистых заболеваний. Химический состав чайных листьев широколиственных деревьев, выращенных в провинции Юньнань, обеспечивает уникальный аромат и вкус чая, делает листья Пуэр подходящими для старения, что способствует повышению его качества. Пуэр начинает свою жизнь как зелёный чай, только в отличие от зелёного чая в процессе обработки в Шен Пуэре остаются ферменты (отсутствует финальная просушка). В процессе старения благодаря этим ферментам Шен Пуэр превращается в тёмный чай. Пуэр – это чай, который стареет со временем естественным образом (Шен Пуэр) или искусственным (Шу Пуэр). Листья чая, которые сохраняют определенное количество влаги подвергаются ферментации, которая происходит благодаря действию различных микроорганизмов. Уникальные лечебные свойства чая Пуэр связаны с активностью этих микроорганизмов.

В медицинских целях чай (Camellia Sinensis) стали использовать еще около 5000 лет назад. Следует отметить, что Пуэр из разных районов провинции Юннань будет иметь разный химический состав, количество катехинов, а также теина будет различаться.

2015_07_06_02_002
В провинции Юннань – красная почва, обогащённая железом, поэтому чай Пуэр, так же содержит этот ценный минерал, что полезно для человеческого организма.

В 80 годах прошлого века проводились научные исследования чая Пуэр, в процессе которых было доказано, что по химическому составу чайные листья других сортов значительно уступают листьям чая Пуэр из провинции Юннань. В чае из этой провинции содержится большее количество полифенольных органических соединений, которые являются мощнейшими антиоксидантами – эпигаллокатехина и эпигаллокатехин-3-галлата.

Катехины
Катехины относятся к полифенолам. Благодаря вяжущему и горькому вкусу они так же оказывают большое влияние на вкус напитка. Катехины можно разделить на три вида в свободной форме (катехин, эпикатехин, эпигаллокатехин) и два вида этерифицированной галловой кислоты (эпикатехин глалат, эпигаллокатехин галлат). Содержание галловой кислоты имеет наиболее значительное содержание именно в зрелом Пуэре.

Микроорганизмы в чае Пуэр создают не только финальный вкус чая, но и наделяют его полезными свойстами
В процессе ферментации чая Пуэр большие молекулы углеводов распадаются до малых молекул растворимого сахара. Растворимый сахар является ключевым фактором, который формирует вкус и плотность Пуэра, часто эту особенность характеризуют как «сладкий» аромат. Полифенолы в чае одни из самых особенных и полезных веществ. Во время ферментации (брожения) эти вещества в процессе биохимических превращений образуют пигмент, который и придает жидкости неповторимый красно-коричневый цвет.

Микроорганизмы
Чай Пуэр содержит микроорганизмы, которые не только наделяют его полезными свойствами, но и создают хороший вкус, обеспечивая сладость, мягкость и уникальный аромат у выдержанных Пуэров. К тому же взаимодействие между этими организмами создает полезные вещества, которые дают чаю Пуэр уникальные преимущества для здоровья. Польза для здоровья чая Пуэр — результат деятельности микроорганизмов. В ферментации чая Пуэр участвуют следующие микроорганизмы: aspergillus niger, penicillium, rhizopus, aspergillus glaucus, saccharomyces и другие бактерии… Последние — бактерии находятся в Пуэре в очень ограниченном количестве и не содержат патогенных видов. В процессе ферментации Водуй главным образом участвуют следующие микроорганизмы: Aspergillus Niger и Saccharomyces ocuppy.

В основном мы будем рассматривать два этих вида:

Аспергилиус нигер — это вид грибов из ряда низших эукариотов, во всем мире он признан безопасным для употребления. Эти грибы играют важную роль в определении качества чая Пуэр. Процентное содержание aspergillus niger в чае Пуэр является более высоким, по сравнению с другими микроорганизмами. В процессе брожения эти микроорганизмы производят глюкомилазу, целлюлозу и пектиназу. Эти три вещества могут расщеплять многие органические соединения, в том числе полисахариды, протеины, органические волокна, пектин и нерастворимые углеводы, а также натуральные волокна. В результате расщепления этих веществ выделяются моносахариды, аминокислоты, гидратированный пектин и растворимые углеводы. Это позволяет выделить полезные вещества из чайного листа и легко растворить их. Этот процесс лежит в основе возникновения мягкого, приятного и насыщенного вкуса Пуэра. Вот почему aspergillus niger приписывают ключевую роль в определении качества Пуэра. В процессе обмена веществ этот гриб вырабатывает органическую кислоту и многие ферменты.

Преимущества Сахаромицетов в чае Пуэр. Микроорганизмы в чае не только улучшают питательную ценность чая Пуэр, но и влияют на качество. Во время брожения влага и температура обеспечивают наилучшие условия для сахаромицетов. Вследствие этих факторов ферментативная активность повышается. Другие микроорганизмы в процессе своего метаболизма используют карбоновую кислоту и полисахариды, вырабатывая большое количество поли и моносахаридов, которые необходимы для питания и ускорения метаболизма сахаромицетов. Быстрый метаболизм приводит к сладкому и мягкому вкусу чая.

Почему во время ферментации не размножается патогенная микрофлора?
Это обусловлено тем, что во время процесса брожения происходит борьба между организмами. Например, продукты метаболизма сахаромецетов и других микроорганизмов ограничивают рост патогенной микрофлоры.

Какой пуэр полезнее Шу или Шен?
Как правило, можно выделить следующие главные полезные свойства Пуэра:

  • помогает предотвратить онкологические заболевания
  • защищает желудок
  • укрепляет зубную эмаль
  • предотвращает последствия радиации
  • а так же помогает в борьбе со старением на клеточном уровне

Эти свойства по-разному проявляются в Шен и Шу Пуэре. В Шен Пуэре эффект снижения веса происходит благодаря большому количеству полифенолов, хлорофилла, витамина С и других веществ. Как известно юннаньский сорт чайного куста содержит большое количество полифенолов, особенно много этого вещества в свежих листьях. Богатые полифенолами листья помогают очистить организм от токсинов и защищают от радиации. Полифенольные соединения, а именно катехин и теафлафин – продукт его окисления, помогают снизить уровень холестерина и триглициридов (жиров). То есть Шен Пуэр помогает контролировать уровень жиров в крови, что способствует снижению веса и кровяного давления. Более того, чайные полифенолы убивают молочнокислые и другие бактерии, которые образуются между зубами и ингибируют активность глюкозы. Это помогает предотвратить размножение бактерий в ротовой полости. Таким образом, полифенолы предотвращают рост бактерий, который обычно происходит из-за того, что остатки пищи остаются между зубами. Такие полезные свойства полифенолов помогают защитить не только зубы от разрушения, но и предотвратить парадантоз.

При употреблении Шу Пуэра потеря веса происходит по другой причине. Это происходит в результате совместного действия нескольких видов микроорганизмов. Они снижают в тонком кишечнике поглощение триглициридов и глюкозы, что приводит к тому, что жировые отложения на талии становятся меньше. Во время ферментации Шу Пуэра микроорганизмы расщепляют высокомолекулярные полисахариды на растворимые моносахариды и олигосахариды. Помимо этого процесс ферментации вдвое повышает витамин С. Как известно эти вещества играют большое значение для повышения иммунитета. Так же микроорганизмы обеспечивают одно из главных свойств Шу Пуэра, он не раздражает слизистую желудка. Шу Пуэр создает защитную пленку на стенках желудка. Очень часто употребление Шу Пуэра оказывает благоприятное воздействие на здоровье желудка и пищеварение в целом.
2015_07_06_02_005
2015_07_06_02_004
2015_07_06_02_003
Источник: http://daotea.ru


сравнительные особенности -правильное заваривание, полезные свойства и разновидности китайского пуэра

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

     

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

     

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

     

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Многие ассоциируют пуэр с темной маслянистой жидкостью с ярким земляным ароматом и цветом. Но пуэр бывает разный, существует как минимум два основных вида этого напитка. Шен и Шу. В чем же их различие?

Шен пуэр

Начнем с более легкой разновидности пуэра. Шен является так называемым зеленым или сырым пуэром. Этот китайский чай отличается от своего собрата низкой степенью ферментации. После сбора листьев с чайных деревьев сырье проходит минимальную обработку – в основном поэтапную сушку. Затем листья прессуются и выдерживаются. В итоге сырье минимально окисляется, листья сохраняют естественный темно-зеленый цвет.

Виды Шен Пуэра

Весь пуэр изготавливается в Юньнани, именно здесь находятся самые большие чайные плантации и, как следствие, самые известные чайные фабрики. В частности, к самым популярным фабриками являются Мэнхай, Сягуань, Куньминская Чайная Фабрика, Ланьцан.

Существует несколько видов прессовки пуэра – гнездо, таблетка, плитка, блин. При этом различают прессованный и рассыпной пуэр. Технология производства у таких чаев одинаковая, разве что рассыпной чай не проходит через технологию прессовки.

Как заваривать шен пуэр

Традиционно первая заварка что у шу, что у шен пуэров не пьется – она настаивается примерно 10 секунд, затем сливается. В употребление идет только второй пролив. Желательно использовать предварительно прогретый глиняный чайник.

На одну заварку используется 7-8 граммов чая, температура воды -90-95 градусов. После того, как первый настой был слит, лучше открыть крышку и дать чаю немного подышать. После чайный лист заливается еще на 10 секунд, затем разливается по чашкам.

     

Правильно заваренный шен пуэр обычно не имеет ярко выраженной горечи. Если она все-таки проявилась, значит, что-то пошло не так. Время последующий заварок можно продлить, если вкус начнет ослабевать. В большинстве случаев это будет зависеть от сорта.

Разница между пуэром, который выдержан один год, и 4-5-летним пуэром будет огромной – выдержанный чай гораздо более многогранен в плане вкуса. Шен пуэр, в отличие от шу, выдерживает не более 3-4 проливов при заваривании.

При правильном заваривании – это настой бледно-желтого цвета, в котором можно уловить древесные, ореховые, фруктовые и пряные оттенки. Разумеется, если технология приготовления была соблюдена.

Свойства шен пуэра

Этот древний напиток обладает не только многогранным вкусом, но и массой целебный свойств. Пуэр полезен для пищеварения – это единственный чай, который разрешено пить при заболеваниях ЖКТ.

     

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, шен пуэр способствует омоложению организма. Напомним, что для того, чтобы сохранить полезные вещества напитка, его нужно пить исключительно свежим!

Чай эффективен при похудении, выводит из организма токсины и шлаки, способствует снижению уровня холестерина.

Зеленый чай пуэр: полезные свойства и противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении шен пуэра является беременность, период лактации. Не рекомендован для употребления маленькими детьми, также напиток нельзя пить натощак. Лучше избегать чаепития на ночь.

Шу пуэр

Как и его предшественник, шен пуэр прессуется в блины, точи (гнездо), плитки и таблетки (мини точи). Виды шу пуэра также преимущественно ограничиваются провинцией Юньнань, главным производителем является чайная фабрика Мэнхай.

Отличительной особенностью от шен пуэра является ферментация. Производство шу пуэра немного более сложное: сырье проходит не только через сушку, но и через искусственное ускоренное состаривание чайного листа. Эта технология главным образом заключается в пропаривании и создании определенного уровня влажности, и стимуляции роста различных микроорганизмов.

Как заваривать шу пуэр правильно

Вкус чая напрямую зависит от того, насколько правильно он заварен. У шен пуэра рекомендации к завариванию аналогичные – глиняный чайник, который используется исключительно для пуэра, вода температурой 95 градусов, в первый раз настой сливается и не идет в употребление.

Но на вид шу пуэр существенно отличается от шен: готовый шу имеет темный маслянистый настой, древесный аромат с нотками прелых трав. Если напиток заварен правильно, то во вкусе можно будет уловить нотки сухофруктов, имбиря, цитрусовых, орехов, уловить сладкие нотки в послевкусии.

Черный чай пуэр и его польза

К черным пуэрам относится Гун Тин – Дворцовый пуэр. Свое название этот сорт получил за высокое качество – в его состав идут только почки и самые молоды листья. Гун Тин является одним из лучших чаев для поднятия бодрости, концентрации и работоспособности. Он повышает давление, улучшает обмен веществ и способствует мышечному расслаблению.

К шу пуэрам относится еще один интересный сорт – Лао Ча Тоу или «Старые чайные головы». Считается, что они объединяют в себе два сорта – шен и шу. Это слипшиеся комочки чайных листьев, раньше они считались браком, но со временем стали цениться больше обычного пуэра. Положительный эффект от него аналогичный, как и у обычного пуэра – чайные головы укрепляют зубы и десны, улучшают пищеварение.

Китайский шу пуэр: свойства черного чая

Мы уже выяснили, что пуэр – весьма полезный напиток, вне зависимости от года производства и степени ферментации. Выдержанный пуэр более многогранен по вкусу, содержит больше микроэлементов. Но это не значит, что молодой чайный лист сильно ему уступает. В общем и целом, шу пуэр:

  • Выводит шлаки и токсины;
  • Укрепляет зубы и десны;
  • Способствует похудению;
  • Омолаживает организм;
  •  Придает заряд бодрости и энергии;
  •  Помогает сконцентрироваться;
  • Улучшает работу ЖКТ;
  • Помогает при похмелье.

Шу и шен пуэр: отличия

Чем же отличается шу пуэр от шен пуэра? Способы заварки и полезные свойства примерно одинаковы, так в чем же разница, и есть ли она?

Действительно, полезные свойства чая и способ заварки идентичный, различия же заключаются в следующем:

  • Способ обработки чайного листа. Технология производства шу пуэра более длительная и предполагает более долгую ферментацию. Процесс создания шу пуэра предполагает более глубокое окисление чайного листа. Именно поэтому шен называют сырым пуэром – он подвергается только легкой сушке и сохраняет в себе большее количество полезных веществ;
  • Внешний вид. Шу пуэр – это светлый настой бледно-желтого цвета. Шу более темный – в зависимости от сорта напиток может иметь цвет от рубинового до темно-коричневого, почти черного.
  • Вкус и аромат. Эти два сорта, конечно, имеют сходства, но в целом шу – более насыщенный, я более ярким древесным привкусом и ароматом.
  • Заваривание. Непосредственно способ и время заварки пуэра полностью идентичен, а вот стойкость чайного листа будет разной. Шен пуэр может выдержать один, два, три, в крайнем случае – четыре пролива. Шу обладает большей насыщенностью и выдерживает иногда до 10 заварок.
  • История появления. Шен пуэры существовали еще в древнем Китае. А вот шен пуэр появился на свет лишь в середине прошлого века.

В любом случае, главное отличие чая заключается во вкусе и аромате. Именно личные пристрастия определяют то, какой пуэр вы выберете. Различия шен и шу пуэра в плане полезных свойств не столь существенны, чтобы обращать на них внимание.

Как выбрать качественный пуэр?

Мы подготовили несколько правил, в соответствии с которыми нужно делать выбор:

  • Место производства. Все оригинальные именитые пуэры производятся в провинции Юньнань. По китайским стандартам, место производство указывается на упаковке чая.
  •  Качество чайного листа. Премиальный пуэр изготавливается с вкраплением типсов – желтых прожилок с легким прозрачным ворсом. Стоит обратить внимание на размер листа – он должен быть крупным и целостным. При использовании ножа для пуэра, вдоль линии пресса будут листья будут отделяться.
  • В случае с шу пуэром вкус должен слабеть только к 6-7 проливу.

Легенда о происхождении Шу

Изначально не планировалось создавать отдельный сорт пуэра. С давних времен в Китае изготавливался только шен пуэр, но его ферментация протекала слишком медленно – к потребителю он мог попасть лишь спустя годы после сбора.

Тогда чайные мастера изобрели способ ускорить ферментацию. Изначально она должна была лишь ускорить процесс создания Шен. Но результат превзошел все ожидания, и вскоре мил получил новый, совершенно особенный сорт пуэра с высокой степенью ферментации.

В случае с пуэером главное – не бояться пробовать новое! Разный возраст, разная фабрика, разный урожай чайного листа, различия в технологии ферментации – все это может существенно повлиять на вкус готового напитка. Но рано или поздно вы обязательно найдёте тот самый, свой чай.

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Полезные свойства Шу и Шен пуэра: польза и вред для организма

Пуэр — это настоящий «разрыв шаблона».

Что такое «разрыв шаблона»? Неожиданность, какое-то действие, переворачивающее, ломающее прежние устойчивые представления. Правильный пуэр именно такой. Он в корне меняет представление о чае в целом и о китайском в частности.

В нем уникально все.

Главной особенностью пуэра является непрекращающаяся ферментация. В черном чае для того, чтобы процесс остановился, чайные листья просушивают при температуре 300 градусов. Пуэр такой обработке не подвергают. Так получается шен пуэр, полезные свойства которого усиливаются с годами. Это единственный вид чая, который со временем не портится, а совершенствуется, как коньяк.

Шен пуэр и шу пуэр: полезные свойства

О невероятных свойствах пуэра стало известно благодаря европейским ученым еще в 90-е годы прошлого века. Именно они установили, что этот сорт чая обладает поразительными свойствами – прекрасно снижает холестерин в крови, повышает общий жизненный тонус, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта. Конечно, пуэр нельзя назвать панацеей от всех болезней, но сотни тысяч поклонников этого чая во всем мире не дадут солгать – его частое употребление положительно влияет на организм. А вот по поводу воздействия пуэра, сходного с наркотическим – вынуждены развенчать миф. Компоненты этого чая оказывают благотворное влияние на нервную систему, вызывая ее расслабление, не более того.

Шу и шен пуэр: польза и вред

На территории СНГ пуэр приобрел популярность всего несколько лет назад, но наши собратья уже обнаружили еще одно его важное свойство – этот чай прекрасно выводит из организма токсины и становится почти незаменимым средством при… похмелье. Так что прощай вредный для желудка рассол и здравствуй полезный китайский чай.

Крайне важный момент: пуэр не должен быть поддельным. Малейшее отклонение от технологии производства (в ней-то вся тайна) и можно выбрасывать этот никчемный пучок сена. Интерес представляет только «живой» правильный пуэр, чей вкус меняется в зависимости от выдержки. Шен пуэр свойства свои получает именно за счет правильной обработки, на которую уходят целые годы.

Фальсификаторы жестко «прожаривают» чайный лист, подвергая искусственной ферментации. Такой «продукт» не обладает полезными свойствами, зато «обогащает» обоняние запахом гнилостной земли вперемешку с гудроном.

Также и шу пуэр эффект дает только при точном соблюдении правил ускоренной ферментации.

Без соблюдения правил это просто погубленный чайный лист, в котором не осталось ничего ценного. Подделок стоит остерегаться, поскольку речь вовсе не о бренде, а о качестве.

 

Скидка 10% на все пуэры — 

101PUER

Шен Пуэр: отличия от Шу

Чайная церемония на Востоке – не просто древняя традиция. К ней подходят со всей серьезностью. В каждой китайской провинции предпочитают свой сорт: так, на юге с большей охотой пьют зеленый чай, на севере – красный, в районе Фуцзянь отдают предпочтение улунам, а в округе Юньнань самым популярным являются постферментированные сорта. Среди них выделяются пуэры – это шу и шен, которые имеют принципиальные различия как в полезных свойствах, так и во вкусе.

пуэр шен

Вкусовые и прочие характеристики даже одной и той же разновидности могут меняться в зависимости от места произрастания кустов, времени сбора, способа обработки.

Что это такое

Мощный природный энергетик, ценность которого с возрастом только увеличивается. Этот напиток часто сравнивают с хорошим вином: чем дольше его выдержка, тем эффектнее, изысканнее будет раскрываться вкус.

В очень общем смысле можно сказать, что это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, что происходит при изготовлении других сортов. Таким образом, со временем он не просто не теряет своих полезных свойств, а, наоборот, настаивается и наполняется энергией. Чем старше пуэр, тем дороже он стоит.

Существует две разновидности этого напитка: шу (черный, «готовый») и шен (зеленый, «сырой»). Их производят из одного сырья, выращенного в провинции Юньнань в районе «Шести Знаменитых Чайных гор», но после прохождения разных стадий обработки каждый из этих видов приобретает собственный характер.

Исторический период VIII-IX стал точкой отсчета возникновения этих сортов. Известно, что первые пуэры «на продажу» появились в южном районе Сишуанбаньна. Отсюда чайные листья караванами экспортировали в Монголию и Тибет по дороге, называвшейся «Древний чайный путь».

Разница Шен и Шу Пуэра

Первый из этих двух братьев имеет долгую историю, берущую начало на «Древнем Лошадином Чайном Пути». Заметив, что в процессе длительных караванных поездок чай начинает меняться, обретает более благородный вкус и аромат, китайские производители создали методику искусственного состаривания. Собранный на плантациях урожай начали подвергать ферментации, таким образом раскрывая бархатистость вкуса и увеличивая продукт в цене.

шу и шен пуэр отличия

Светлый вариант напитка получают из сырья, которое ферментируется естественным образом, а в темном эти процессы запускают намеренно. Эти и другие особенности сортов рассмотрим подробнее.

Отличия по внешнему виду

Шен пуэр может иметь форму лепешки, чаши с углублением, квадрата или круга. Он редко встречается в рассыпном виде. Так как процесс его ферментации постоянно продолжается, цвет листьев с годами темнеет. Так, изначально они имеют светло-зеленый оттенок, а потом доходят до почти черного. Часто в блины добавляют почки с белыми ворсинками. Это делается исключительно в эстетических целях, на вкус настоя ворс не влияет.

Намеренно состаренный шу бывает как рассыпчатым, так и укомплектованным в диски или кирпичи. Его цветовая гамма уже на момент поступления на прилавок варьируется от красно-бурого до совсем темного.

То же самое относится и к готовому напитку. Первый будет свежим, светлым, а второй – насыщенно-темным.

По аромату

Ароматические свойства шен пуэра напрямую зависят от времени выдержки. В течение нескольких лет этот чай постепенно раскрывается. Вот, какой путь он проходит:

  • Травянистый запах. Свежескошенной травой настой пахнет на ранних стадиях ферментации.
  • Насыщенные ноты зелени. Возникают при более глубокой степени высушивания.
  • Цветочный и фруктовый аккорды появляются после окисления танина. Они сопровождаются небольшой вязкостью вкуса.
  • Далее настой становится медовым.
  • Древесный или «аромат Розы Бэнкс» пуэр получает, если был собран со старых деревьев. Встречается он крайне редко и является показателем высокого качества сырья.
  • Затхлый запах трухлявой древесины возникает при многолетнем хранении шена.

Ароматические характеристики шу пуэра характеризуют как мягкие ореховые, торфяные, древесные с нотками сливы, фиников и шоколада. Имейте в виду, что наличие специфических оттенков тухлой рыбы, сырости – не является нормой. Вероятно, при приготовлении такого изделия были допущены нарушения. Качественный продукт всегда пахнет приятно.

чем отличается шу от шен пуэра

По вкусу

Правильно заваренный светлый настой имеет некоторую кислинку и сладкое медовое послевкусие. Темный же отличается густотой и бархатистостью с тем самым знаменитым земляным привкусом без сладости.

По технологии производства

Листья шен пуэра поддаются минимальной обработке. Они проходят этапы инактивации ферментов, скручивания, подсушивания на солнце и прессовки. При этом прожаривание выполняется таким образом, чтобы окисление чайных листов не останавливалось, а только замедлялось. Благодаря продолжению окислительного процесса цвет чайного листа темнеет со временем.

Шу пуэр состаривают намеренно. Его обрабатывают до полной ферментации с помощью влаги. Вяленые, скрученные и слегка высушенные листочки выкладывают толстым слоем и подвергают постферментации. Сочетание высокого уровня влажности и горячего воздуха ускоряют размножение микроорганизмов, которые способствуют потемнению и быстрому ферментированию чая. Этот процесс может длиться до нескольких месяцев.

Отличия в заваривании

Разница в приготовлении настоя из светлого или темного сырья заключается в температуре воды. Для первого необходимо нагреть жидкость до 80-90°C, тогда как второму потребуется почти кипяток (95-98°C).

Первые две заварки «зеленого» изделия не должны превышать 3-5 секунд. Дальнейшее время ожидания можно увеличивать на 15-20°C. Таким образом вы избавитесь от горечи.

Шен и шу пуэры: что их объединяет

Несмотря на принципиальные отличия в производстве, вкусе и свойствах, оба напитка имеют несколько общих черт, которые позволяют говорить о них, как о представителях одного чайного вида:

  • сырье выращивается в провинции Юньнань и представляет собой 3-4 верхних листочка, собранных с одревесневших кустов;
  • фигуры, в форме которых фасуют чай, могут быть абсолютно разными – от плоской лепешки до тыквы;
  • и тот, и другой настой прекрасно бодрит и благоприятно влияет на состояние организма.

Как делают Шэн Пуэр

Для создания молодого сырья используют три-четыре листа, что крайне важно для раскрытия уникального аромата напитка. Считается, что именно третий и четвертый побеги играют важнейшую роль в формировании полезных свойств настоя, а также его ароматических и вкусовых свойств: они дольше росли на чайном дереве, а значит богаты полифенолами и минералами.

шен пуэр свойства

Свежие чаинки обжаривают в казане, скручивают и сушат на солнце. Такая технология обработки не сильно воздействует на температуру сырья, поэтому ферментация проходит лишь частично. В процессе дальнейшего хранения она непрерывно продолжается естественным путем, постепенно меняя вкус и аромат чая.

Фасовка в виде лепешек – это уже не необходимость, а дань традиции. В таком виде пуэр узнают и на Востоке, и на Западе.

Полезные свойства Шен Пуэра

Его часто сравнивают с дорогим вином или коньяком: с годами этот сорт становится все лучше, мягче, его покидает горечь и появляются новые вкусовые ноты. Наиболее редкие старые разновидности «сырого» изделия являются практически национальной ценностью Китая и запрещены для экспорта. Цена на заветные листья со временем тоже возрастает.

Помимо бодрящего действия и повышения работоспособности, регулярное употребление этого напитка улучшает пищеварение, очищает организм от токсинов, снижает уровень холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, ускоряет обмен веществ, поддерживает работу сердечной мышцы, нормализует состояние желудочно-кишечного тракта.

Особый биохимический состав горных листьев вызывает легкое чайное опьянение, расслабляет и успокаивает ум, дарит беззаботное, радостное настроение. Это тонизирующий настой, который стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, поэтому пить его стоит в первой половине дня.
Напиток рекомендован всем, у кого есть проблемы с артериальным давлением, концентрацией внимания и работоспособностью. А благодаря способности выводить шлаки и токсины, он станет хорошим помощником в борьбе с алкогольной и никотиновой зависимостью.

Как заваривать

Если вы приобрели прессованный чай, необходимо осторожно отделить небольшую порцию, стараясь не повредить листочки. Для этого можно обзавестись особым специальным ножом. Его заменой способно выступить и шило. На 150 мл воды вам понадобится 4-5 грамм заварки.

Для приготовления напитка используйте посуду из стекла или керамики. Так как из-за содержащихся в пуэре эфирных масел его запах имеет свойство накапливаться, сосуды из пористых материалов (глины) точно не подойдут.

Перед началом необходимо прогреть чайник. Далее, нагрейте воду и промойте листья в емкости в течение 2-3 секунд и слейте ее. К употреблению настой будет готов только со второго заваривания. Температура воды для каждого вида отличается:

  • Для молодого Шен Пуэра – 80-90°C, для выдержанного – 85-98°C.
  • Для Шу – 98°C.

Молодой чайный лист может горчить, поэтому первые два раза заваривается он всего несколько секунд. Дальнейшее время можно варьировать от 8-10 до 15-30 сек в зависимости от желаемой крепости.

Как пить

Настоящий, качественный китайский чай не нуждается в подсластителях. Сахар перебьет вкус настоя. Единственным исключением считается принятие напитка при простуде: в этом случае допускается добавление меда.

То же самое касается молока или лимона. Шен пуэр рекомендован к употреблению лишь в чистом виде.

Как выбрать

При выборе продукции важно обращать внимание на дату изготовления. Месяц производства должен быть весенним или летним, а год расскажет вам о возрасте изделия, а, следовательно, и о вкусо-ароматических свойствах.

Структура качественной лепешки всегда плотная, упругая и однородная: без черенков, пыли, повреждений. Даже в сухом виде заварка приятно и густо пахнет, не имея посторонних, странных ароматов.

Готовый настой должен быть полупрозрачным, не мутным, без осадка, пыли, крошки. На вкус он слегка вяжущий, с небольшой горчинкой, терпкостью, но пьется легко и мягко.

Помните, что цена чая прямо пропорциональна его качеству. Пуэр – дорогой продукт, а его дешевые аналоги, скорее всего, являются подделками. Ознакомиться с ценовой категорией этого сорта можно в каталоге «Русской чайной компании». Делайте заказ на нашем сайте и не сомневайтесь в надежности покупки. Мы поставляем сырье как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта с сертифицированных плантаций Юньнаня.

Как хранить

В отличие от других китайских изделий, шен не требует герметичной, вакуумной упаковки. Наоборот, свежий воздух необходим ему для ферментации и раскрытия. Не случайно его называют «живым», дышащим. При этом должна быть соблюдена и достаточная влажность (45-60%). Чрезмерная сухость условий, так же как и слишком большой процент влаги, испортят заварку.

польза шен пуэр

Комнатная температура вполне подойдет для хранения. Важно изолировать листья от посторонних запахов (например, специй), а также пыли и яркого света. Идеальным местом, куда можно сложить купленные «блины» станет деревянный ящик, шкаф или даже книжная полка.

Заключение

Достаточно один раз попробовать этот напиток (при условии правильного приготовления), чтобы навсегда стать его поклонником. Принципиальные отличия между разными сортами чая пуэр не позволяют сказать, какой из них и чем лучше: и шу, и шен оказывают пользу на организм, отличаются уникальным вкусом, что делает их невероятно популярными во всем мире. Убедитесь в этом сами, попробовав продукцию от «Русской чайной компании». Рекомендуем купить его всем, кто хочет насладиться прекрасным напитком и зарядиться бодростью на весь день.

10 самых важных фактов — Настоящий китайский чай без посредников

Что такое Шен Пуэр?

Шен и Шу пуэр – какие отличия?

Полезные свойства Шен Пуэра

Как заваривать Шен Пуэр?

Эффект Шен Пуэра

1. Шен (sheng, ?) в буквальном переводе с китайского означает «сырой, не обработанный». Также Шен широко известен как “зеленый пуэр”.

2. Шен пуэр – один из древнейших видов чая. Первое упоминание о Шен пуэре встречается в записях времен династии Тан (618 год н.э.).

3. Родина Шен пуэра – провинция Юньнань. Наиболее известные «чайные места» Юньнани, производящие качественный Шен – это городские округа Пуэр (прежде – Сы Мао) и Линь Цан, а также автономный округ Си Шуань Бань На. В этих округах находятся знаменитые чайные горы, а чай, выросший там, богат Ча Ци. Или, как еще говорят китайцы, в таком чае есть «первозданная энергия диких гор».

4. Для производства Шен пуэра используют зрелые листья и почки. Лист Шен пуэра крупный, зеленовато-бурый, а почки покрыты нежным беловатым ворсом. Шен пуэр бывает прессованный, рассыпной, в виде цельной или порошковой смолы (ча гао). Часто встречается Шен, помещенный в бамбук – как дань традиции.

5. Шен пуэр – один из самых многогранных чаев. Во вкусе и аромате качественного и правильно заваренного Шена можно уловить множество оттенков, из которых самые узнаваемые – дымные, древесные, травянисто-цветочные оттенки аромата и черносливовые, тягуче-медовые ноты во вкусе. Выраженная терпкость или горечь появляются только при неправильном заваривании. Цвет настоя Шен пуэра колеблется от зеленовато-золотистого до красновато-янтарного, последнее характерно для выдержанных Шенов.

6. Эффект Шен Пуэра

Шен пуэр, благодаря «первозданной энергии диких гор», дарит сильное чайное состояние. Исподволь, мягко, Шен пуэр наполняет тело энергией, проясняет ум и поднимает над будничной суетой. Или же оказывает выраженный тонизирующий эффект и способствует «взрыву мозга» — воздействие чая всегда индивидуально.

7. Полезные свойства Шен Пуэра

Шен пуэр очень полезен для здоровья, это превосходный природный антиоксидант. Шен пуэр оказывает очищающее действие, улучшает пищеварение, очень хорош после приема тяжелой, жирной пищи. Кроме того, Шен пуэр нормализует обмен веществ и способствует похудению. Шен пуэр – это чай, который бодрит, освежает и согревает. Однако нельзя пить Шен пуэр на голодный желудок – это может привести к возникновению болей и неприятных ощущений, способствовать обострению гастрита.

8. Молодой Шен пуэр немного резковат и по вкусовым качествам, и по воздействию. Он сродни зеленому чаю и, как правило, хорошо бодрит. Шен пуэр, выдержанный 4-5 лет, становится более интересным, вкус и аромат такого чая радуют множеством оттенков. Но настоящим сокровищем считается лао Шен пуэр (старый Шен), выдержанный не менее 10 лет. «Подлинник» такого чая очень сложно найти среди многочисленных подделок. Большинство лао Шенов хранятся в чайных коллекциях тайваньских аристократов.

9. Как заваривать Шен Пуэр?

Очень важно правильно заваривать Шен пуэр. На одну заварку берется около 7 грамм чая. Температура воды – 95 градусов, первую заварку слить, вторую настаивать несколько секунд (около 10). Если чай горчит уже после второй заварки, следует уменьшить время настаивания. Качественный Шен пуэр выдержит не менее 10 завариваний проливом. Для заваривания подойдет глиняный чайник или гайвань.

Получить подробную инструкцию с фотографиями

10. Существует интересная разновидность Шен пуэра – пурпурный Шен (цзы ча – просто «пурпурный чай», цзы я – «пурпурные почки»). За пурпурную окраску листьев и почек на кусте такого чая отвечают пигменты антоцианы, которые растение, благодаря естественной, природной мутации, синтезирует наравне с хлорофиллом, зеленым пигментом. К примеру, антоцианы в большом количестве содержатся в чернике, ежевике и ягодах можжевельника. Пурпурный Шен изготавливают так же, как обычный, подвергая минимальной обработке. Он бывает прессованный и рассыпной. Вкус пурпурного Шена нежный, мягкий и сладкий, в нем практически отсутствует горечь. Пурпурный Шен обладает выраженным противовоспалительным, антибактериальным и сосудорасширяющим действием, наполняет энергией и проясняет сознание не хуже, чем привычный «зеленый» Шен.

Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь чаем!

 

Анастасия Самуйлова,

Чайный мастер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *