Расшифровка е в составе продуктов: Вредные Пищевые Добавки – Опасные пищевые добавки. Полный список таблицей!

Содержание

Пищевые добавки (Е-коды)

перечень вредных и запрещеных веществ, добавляемых в пищу производителями

E-коды это зашифрованные названия разных химических веществ, которые производители добавляют в продукты питания. Некоторые безобидны как поваренная соль. А некоторые ядовиты. К сожалению в современном производстве без таких добавок не обойтись — иначе короткий срок хранения продукта не позволит доставить его потребителя, а иногда и вовсе продукт нельзя сделать без этих ‘Е ‘ так как он наполовину из них и состоит.

Как пользоваться этим документом: очень просто читаем упаковку находим код. Открываем эту страницу и нажимаем на клавиатуре сочетание ‘Ctrl+F’ — так запускается поиск по странице. В открывшемся окне поиска набираем номер подозрительной пищевой добавки нажимаем Enter, и — вуаля! — видим что за беды нам может принести вроде бы вкусный продукт!

Итак

Общая система E-кодов такова:

Буква ‘Е’ — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.

Код, начинающийся

  • на 1, означает красители;
  • на 2 — консерванты,
  • на 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодейсвия с кислородом),
  • на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию),
  • на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру),
  • на 6 — усилители вкуса и аромата,
  • на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.

Производители обязаны на упаковке сообщать состав продуктов. В некоторых продуктах химических добавок столько, что приводить полные их химические названия невозможно — размер упаковки иногда очень мал, и они все просто не влезут. Для этого и была придумана INS- International Numeric system — международная система кодировки пищевых добавок, которые в Европе начинаются на ‘E’

Не все эти добавки вредны. Есть вполне безобидные. Однако про них наверное рассказывать не имеет смысла. Мы собрали здесь информацию о тех пищевых доавках которые в нашей стране признаны опасными для здоровья.

Что делать с этой информацией? Ответ — думать! Думать и принимать на себя ответственность за свое здоровье.

Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 — они используются при обработке фруктов (собственно вот почему апельсины или яблоки на магазинных полках, могут лежать как египетские мумии в полной сохранности годами!), так вот эти «консерванты» не что иное, как… ФЕНОЛ! Сильный яд, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — отравление. Его применяют в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта, и наносят лишь на кожуру плода. Прдполагается что перед едой потребитель вымое фрукты и тогда фенол будет смыт. Но всегда ли вы моете те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!

Но есть и безвредные, и даже полезные <Е>. Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.

Жаль только что как ‘не все йогурты одинаково полезны’ — так и производители не всегда руководствуются здоровьем потребителей выпуская пищевые продукты. Наша задача — знать эти яды и не покупать продукты в которых они применяются.

Классификация пищевых добавок:

E100 — E182 красители
E200 — E280 консерванты
E300 — E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 — E481
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 — E585 разные
E600 — E637 усилители вкуса и аромата
E700 — E899 запасные номера
E900 — E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 — E1105 ферментные препараты

Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:

E121, E173, E240

Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

С 01 июля 2010 года при производстве рыбной икры запрещено использование консерванта Е239 (уротропина).

Считается что видя состав продуктов на упаковке продукта купленного в Росси, вы не никогда не должны встретить эти номера. Однако есть и другие — те что пока не запрещены и применяются, и среди есть очень опасные пищевые добавки.

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК-Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

*- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;

**- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 — Е-299)

Код Название Примечания
Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.
Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир
Е-210 Бензойная кислота
Может провоцировать приступы астмы
Е-213** Бензоат кальция
Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде странЗапрещен в ряде стран
Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль
Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России
Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции
Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран
Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью
Е-221 Сульфит натрия
Е-225** Сульфит калия
Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран
Е-227** Гидросульфит кальция
Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)
Е-230** Бифенил, дифенил
Е-231** Ортофенилфенол
Е-232** Ортофенилфенол натрия
Е-233**
Тиабендазол
Е-234 Низин
Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос
Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран
Е-237** Формиат натрия
Е-238** Формиат капьция
Е-239 Гексаметилентетрамин
Е-240* Формальдегид Запрещен в России
Е-241** Гваяковая смола
Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании
Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения
Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек
Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)
Е-263** Ацетат кальция
Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту
Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень
Е-282** Пропионат кальция
Е-283** Пропионат калия
Е-284 Борная кислота
Е-285 Тетраборат натрия (бура)
Е-296
Яблочная (малоновая) кислота
Не рекомендуется младенцам и маленьким детям
Е-297 Фумаровая кислота

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­- Е-699)

Код Название Примечания
Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании
Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики
Е-625** Глутамат магния
Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-629** 5-гуанилат кальция
Е-630 Инозиновая кислота
Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании
Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­- Е-199)

Код Название
Примечания
Е-100 Куркумины Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран
Е-102 Тартразин
Е-103** Алканет, алканин
Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран
Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью
Е-110 Желтый <солнечный закат>FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.
Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.
!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.
Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.
!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода
Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.
Е-125** Понсо, пунцовый SX
Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.
Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.
Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран
Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран
Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии
Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран
Е-142 Зеленый S
Е-151 Черный блестящий BN, черный PN
Е-153** Уголь растительный Запрещен в США
Е-154** Коричневый FK
Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран
Экстрам паприки, капсантин, капсорубин
E-160d** Ликопин
Е-166** Сандаловое дерево
Е-173** Алюминий
Е-174** Серебро
Е-175** Золото
Е-180** Рубиновый литол ВК
Е-181 Танины пищевые
Е-182** Орсейл, орсин

Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-100 ­- Е-199)

Код Название Примечания
Е-900 Диметилполисилоксан
Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции
Е-902 Воск свечной То же
Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке
Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции
Е-905а Вазелиновое масло <пищевое>
Е-905b Вазелин
Е-905c Парафин
Е-906** Бензойная смола
Е-908** Воск рисовых отрубей
Е-909** Спермацетовый воск
Е-910** Восковые эфиры
Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры
Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты
Е-913** Ланолин
Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск
Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом
Е-917 Калия йодат То же
Е-918** Оксиды азота
Е-919** Нитрозил хлорид
E-920 L- цистеин
Е-922** Персульфат калия
Е-923** Персульфат аммония
Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!
Е-925** Хлор
Е-926** Лиоксид хлора Канцероген
Е-927b Карбамид
Е-928 Пероксид бензоила
Е-929** Перекись ацетона
Е-930 Пероксид кальция
Е-938# Аргон
Е-939# Гелий
E-940 Дихлордифторметан хладон-12
Е-941 Азот
Е-942* Диазомонооксид
Е-943а* Бутан
Е-943b** Изобутан
Е-944* Пропан
Е-945* Хлопентафторэтан
Е-946** Октафторциклобутан
Е-948 Кислород
Е-950 Ацесульфам калия
Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов
Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном
Е-953 Изомальтит
Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген
Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения
Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон
Е-958 Глицирризин
Е-965 Мальтит мальтитный сироп
Е-966 Лактит
Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных
Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

Дополнительные сведения о токсичности некоторых приведенных ниже веществ можно найти в книгах, имеющихся в Российской Государственной библиотеке (бывшей Государственной библиотеке им. В.И. Ленина):

  1. Росивал Л. и др., «Посторонние вещества и пищевые добавки в продуктах», — М.: «Лег. и пищ. пром.», 1982 — 264 с.
  2. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 41 доклад объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1994 — 72 с.
  3. Оценка некоторых пищевых добавок и контаминантов. 37 докладов объединенных экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам, Женева, — М: «Медицина», 1974 — 48 с.
  4. Химия пищевых добавок: Тезисы докладов Всесоюзной конференции г. Черновцы, — Киев: НПО «Пищевые добавки», 1989 — 256 с.
  5. Принципы оценки безопасности пищевых добавок и контаминантов в продуктах питания, — М.: Медицина, 1991 — 158 с. 6.
  6. Штейнберг А.И. и др., «Добавки к пищевым продуктам (Гигиенические требования и нормирование)», — М.: «Медицина», 1969 — 95 с.6

Источник: http://immunologia.ru/1-spe.html


Если у вас есть вопрос к нашим специалистам
вы можете задеть его в нашем потребительском форуме .

Обращайтесь — мы рады будем помочь вам отстоять свои права и добиться справедливости!

зачем нужны пищевые добавки, классификация, нежелательные и запрещенные вещества

Пищевые добавки являются привычными всем ингредиентами в самых разных блюдах. Контроль качества и безопасности со стороны государства позволяет не пропускать на рынок продукты с вредными добавками, однако есть и спорные ингредиенты, влияние на организм которых остается под вопросом. Для жителей России может быть важна расшифровка е-добавок. 

Зачем нужны пищевые добавки

Расшифровка е-добавок

Без Е-добавок найти продукт практически нереально

В далеком прошлом люди питались свежей пищей, приготовленной из простых ингредиентов растительного или животного происхождения. Все, что нужно удавалось поймать, вырастить или частично обработать.

Постепенно человечество начало принимать идею раздельного труда, значительно облегчающего жизнь для многих. Так, доверить получение первичного сырья и обработку можно разным специалистам, благодаря чему процесс изготовления продуктов становится более автоматизированным. 

С момента простого разделения труда также многое изменилось. Теперь для удовлетворения значительного спроса на продукты питания создаются огромные компании. Некоторые люди могут заниматься мелким производством, однако большие компании могут предложить рынку гораздо большее количество продуктов питания. 

Изменились и принципы производства продуктов. Специалисты давно выяснили, что при изготовлении тех или иных продуктов в крупных масштабах необходимо длительное сохранение качества первичного сырья. Пока продукт будет окончательно приготовлен, отправлен на рынок и куплен, пройдет значительное количество времени.

Так, например, свежее мясо, молоко, масло и другие продукты зачастую так долго не сохраняют свои ценные свойства. Для увеличения срока годности ингредиентов были открыты пищевые добавки.

В первую очередь речь идет о консервантах, сохраняющих ценность исходного продукта в течение длительного времени. Специальные химические вещества предотвращают распространение бактерий в пищевом субстрате и улучшают ценность продукта.

Без этих добавок тысячи потребителей ежегодно травились из-за употребления несвежей пищи. Сейчас же основной задачей является использование только безопасных консервантов, не отличающихся негативным влиянием на организм. 

Помимо консервантов в производстве применяются красители, загустители, подсластители и другие виды добавок. Эти химические соединения помогают улучшить вкусовые качества и внешний вид продукта. Существует и много других специальных добавок, отличающихся более специализированным применением.

Важно понять, что безопасные добавки выгодны как для производителя, так и для покупателя. 

Е-добавки в составе продуктов

Расшифровка е-добавок

Не все Е-добавки вредны!

Покупатели давно стали замечать непонятные буквенно-числовые обозначения в составе привычных продуктов. Эти обозначения заменяют обычные названия ингредиентов или пищевых добавок. Так, например, известная всем аскорбиновая кислота (витамин С) обозначается как Е300. 

Введение списка «Е» было мерой стандартизации в европейских странах. Начало этому процессу было положено еще в середине прошлого века, когда были введены государственные органы контроля безопасности пищевых добавок. Таким образом, к задачам введения такого списка можно отнести упрощенный учет и контроль качества ингредиентов продуктов питания. 

Появление стандартизированного списка во многом облегчило жизнь производителей продуктов. Так, наличие одобренных и запрещенных ингредиентов позволяет производить только качественные продукты.

В случае покупателей не все так просто – огромный список е-добавок наизусть учить будет не каждый, а на этикетках продуктов значение тех или иных номеров объясняется крайне редко. Расшифровка е-добавок, найти которую на просторах интернета достаточно легко, позволяет более точно изучить состав продукта. 

Классификация достаточно простая. Номер после «е» обозначает определенную пищевую добавку. Номера добавок сгруппированы по категориям для облегчения поиска. Таким образом, выделяют следующие категории:

  • Е100-Е199 – пищевые красители. Эти химические соединения значительно улучшают внешний вид продукта или применяются для имитации какого-либо ингредиента. 
  • Е200-Е299 – консерванты. Такие добавки предотвращают размножение бактерий в пищевых субстратах, а также сохраняют вкус и запах конечного продукта. 
  • Е300-Е399 – антиоксиданты. Это ферментные и неферментные химические вещества, предотвращающие процессы окисления в продуктах питания. Многие естественные антиоксиданты содержатся в обычных овощах и фруктах. Благодаря антиокислителям продукты сохраняют консистенцию и вкусовые качества. 
  • Е400-Е499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы. Пищевые добавки этих групп необходимы для улучшения вкусовых качеств и других свойств конечного продукта. 
  • Е500-Е599 – стабилизаторы основно-кислотных свойств продуктов. Эти пищевые добавки необходимы для сохранения вкуса и качества продуктов. 
  • Е600-Е699 – усилители вкуса и ароматизаторы. Это, пожалуй, самая известная категория. Сюда относят и знаменитый глютамат натрия (Е621). Помимо обычного улучшения вкусовых свойств такие добавки имитируют вкус и аромат того или иного продукта. 
  • Е700-Е799 – противомикробные вещества (антибиотики). Применяются для предотвращения роста бактериальных колоний в пищевых субстратах. Эти добавки дополняют функцию консервантов. 
  • Е800-Е999 – другие пищевые добавки, имеющие более специализированные назначения. Это подсластители, пенообразователи, газы, наполнители и другие вещества.

Важно учитывать, что наличие определенного е-номера не обозначает безопасность добавки. Классификация может содержать как одобренные, так и запрещенные вещества. 

Нежелательные и запрещенные добавки

Расшифровка е-добавок

Расшифровка е-добавок

Не все страны Европы имеют одинаковый список безопасных пищевых добавок. В каждой стране есть свои органы по контролю безопасности пищевых продуктов.

Ежегодно проводятся исследования, направленные на выявления негативных свойств того или иного ингредиента. По результатам таких исследований е-добавки вносят в разрешенный или запрещенный лист. 

Основные запрещенные и нежелательные добавки:

  • Цитрусовый краситель (Е121).
  • Формальдегид (Е240).
  • Консерванты (Е216 и Е217).
  • Краситель «красный амарант» (Е123). 
  • Нитрит натрия (Е250).
  • Аспартам (Е951).
  • Эритрозин (Е127).

Перечисленные добавки могут наносить вред организму при употреблении в разных количествах. Следует учитывать, что далеко не все сомнительные ингредиенты запрещены в производстве, поэтому необходимо самостоятельно ориентироваться на данные исследований. 

Таким образом, расшифровка е-добавок помогает контролировать состав продуктов в эпоху массового производства. Учет вредных и нежелательных ингредиентов позволяет также отказываться от потенциально опасных продуктов. 

Разбор состава этикеток с расшифровкой Е-добавок:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

что это такое, какие пищевые добавки под ним скрываются?

ДЛЯ ЧЕГО ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ИСПОЛЬЗУЮТ ДОБАВКИ С ИНДЕКСАМИ Е?

Мы с Вами живем в современном мире, у которого быстрый ритм и довольно жесткие законы. Это коснулось и того, что мы едим.  Законы современного рынка диктуют производителям продуктов питания свои правила, главные из которых следующие:

1. Продукт должен долго храниться. Согласитесь, чем длиннее срок годности продукта, тем меньше вероятность супермаркетов понести убытки из-за того, что товар испортится еще до того, как мы с Вами его приобретем.

2. Продукт должен быть достаточно дешевым. Чтобы лучше продавался. При этом, чтобы производитель имел свою выгоду, себестоимость продукта должна быть на приличную сумму ниже той цены, по которой мы с Вами покупаем продукт в магазине.

Чтобы продукты соответствовали этим двум правилам, пищевым производствам приходится использовать консерванты, антиокислители, красители, ароматизаторы и прочие вещества, которые позволяли бы продукту долго храниться и одновременно быть достаточно приятным на вкус, красивым и недорогим.

Вот такие законы диктует нам современная жизнь. Можно быть недовольным таким положением дел, но надо четко понимать, что все обстоит именно так и никак иначе.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? 

Решение как всегда очень простое: следить за тем, что мы едим.

1. Стараться покупать натуральные продукты. Не те, которые производят промышленные фабрики, а те, что растут на грядке.

2. В супермаркете стараться выбирать продукты с максимально простым составом, содержащие как можно меньше пищевых добавок и ароматизаторов.

3. Ну и, конечно, научиться готовить самой, чтобы максимально контролировать состав того, что ешь.

ЧТО ТАКОЕ ИНДЕКС Е?

А теперь разберемся, что же обозначает индекс Е.

Индекс Е введен для удобства классификации огромного множества веществ, которые производители продуктов питания используют для придания им вкуса, определенной структуры и удлинения срока годности. Зная эту классификацию и мы с Вами прочитав этикетку того или иного продукта сможем легко разобраться в том, что в него добавили.


КАКИЕ ВЕЩЕСТВА СКРЫВАЮТСЯ ПОД ИНДЕКСАМИ Е?

Е100 – Е199 – красители.

Е200 – Е299 – консерванты.

Е300 – Е322 – антиоксиданты.

Е333 – Е399 – антиоксиданты и стабилизаторы.

Е400 – Е499 – стабилизаторы, загустители и эмульгаторы.

Е500 – Е599 – регуляторы кислотности, вещества, которые используются для того, чтобы порошкообразные продукты не слеживались и не комковались.

Е600 – Е699 – усилители вкуса и аромата.

Е710 – Е713 – антибиотики.

Е900 – Е999 – глазирователи, подсластители, пенообразователи, улучшители выпечки и пр.

Е1000 – Е1999 – ферменты, модифицированные крахмалы и т.п.

Конечно, лучше питаться натуральными продуктами. Но иногда избежать продуктов промышленного производства практически не возможно. Вот, например, молочная продукция. Ну как в городе избежать покупки йогуртов, творога, сливочного масла и даже простого молока? Можно, конечно, пользоваться йогуртницей или готовить кисломолочные продукты в мультиварке. А если не хватает времени?

КАКИХ ДОБАВОК С ИНДЕКСАМИ Е МОЖНО НЕ БОЯТЬСЯ?

Для тех, кто все-таки иногда покупает продукты промышленного производства будет полезной шпаргалка с информацией о том, каких добавок с индексом Е можно особенно не бояться.

E100 – Куркумины (это натуральный краситель).
E101 – Рибофлавин (витамин B2).
Е160a – Каротины. Вещества, близкие по свойствам к витамину А.
Е161b – Лютеин. Способствует улучшению зрения.
E300 – Аскорбиновая кислота (она же витамин С).
E306-Е309 – Токоферолы (витамины Е).
Е440 – Пектины. Способствуют очистке кишечника, выводят шлаки.
Е641, Е642 – L-лейцин и лизин – это важные аминокислоты.
Е916, Е917 – Кальция йодат – помогают обогатить продукты йодом.
E140 – Хлорофилл (из еурса биологии все помнят, что это вещество, благодаря которому растения имеют зеленый цвет).
E150a, E150b, E150c, E150d – карамельные красители на основе сахара.
Е152 – Уголь.
E162 – Свекольный красный (бетанин).
E170 – Карбонаты кальция (мел).
E181 – Танины.
Е260 – Уксусная кислота.
E270 – Молочная кислота (образуется при молочнокислом брожении, например, при скисании молока).
E290 – углекислый газ, превращающий напиток в газировку.
E322 – Лецитин – необходим человеку для обновления и восстановления поврежденных клеток, для полноценной работы нервной системы и головного мозга, для доставки к клеткам организма витаминов, минералов и других питательных веществ.
E330 – Лимонная кислота. Хотя по некоторым неподтвержденным сведениям эта она может обладать канцерогенными свойствами.
Е406 – Агар-агар – гелеобразователь, который получают из морских водорослей.

А еще читайте наши рубрики «ПОЛЕЗНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИВЫЧКИ» и КАК ВЫБРАТЬ И ПРИГОТОВИТЬ ПРОДУКТЫ? и узнайте еще больше о том, какие еще полезные изменения в питании приведут к здоровью и красоте!


Индекс Е, пищевые добавки Е

Обсудить статью о том, что такое индекс Е и пищевые добавки Е, можно добавив комментарий ниже. Для предотвращения спама, комментарии публикуются не сразу, а после проверки администратором.

Продукты с вредными пищевыми добавками — Циклопедия

Добавляемые во многие продукты питания пищевые добавки (обычно обозначаемые кодом Е) являются преимущественно вредными для организма.[1] Стоит заметить, что употребление продукции с Е-добавками может не являться слишком вредным для организма, особенно при умеренном потреблении (например, несколько раз в месяц). Опасна та ситуация, когда человек употребляет продукты с большим количеством пищевых добавок ежедневно или даже по несколько раз в день. Соединения входящие в число пищевых добавок сильно отличаются по своим свойствам. Также существует вероятность индивидуальной непереносимости той или иной добавки.

Сейчас существует несколько сотен пищевых добавок с кодом Е (от Е100 и до Е1521).

Ниже приводятся известные всем продукты с опасными пищевыми добавками.

[править] Жевательная резинка

Продукт, который чуть менее, чем полностью состоит из пищевых добавок. Очень опасен для жизни и здоровья человека при регулярном употреблении «после еды» (как нас учит тому реклама). В нашем случае имеется ввиду жевательная резинка известных марок «Орбит», «Дирол» и т. д., так как в дешевых жвачках китайского производства добавок намного меньше, но вред там в основном из-за добавленного сахара, который как раз вредит зубам.

Плюсы: возможность быстро очистить зубы (без пользования зубной пастой), получить свежее дыхание, хороший h-баланс во рту. Для курящих — быстрая возможность сбить запах сигарет изо рта, получить «свежее дыхание».

Минусы: наличие более десятка добавок Е.

  • Е420 (Сорбит, сорбитол, сорбитовый сироп) — подсластитель, используется как замена сахара в жвачке. В США считается опасной добавкой. Может вызывать расстройство желудка (в случае употрбления более одной пачки жвачки в сутки).
  • Е953 (Изомальт) — подсластитель, сахарозаменитель, обеспечивает жвачке глазурь. Вызывает прилив сил, обладает слабительным эффектом. Значительное употребление может вызвать расстройство желудка.
  • Е421 (Маннит) — стабилизатор, препятствует комкованию. Использование большого количества Маннита может вызвать признаки обезвоживания организма.
  • E967 (Ксилит) — сахарозаменитель. В лабораторных условиях вызвал каменно-почечную болезнь у животных.
  • Е965 (Мальтит, мальтийный сироп) — обеспечивает продукции сладкий вкус. В больших дозах приводит к проблемам с желудком. В США, Австралии и ряде др. западных стран на упаковках содержится предупреждение о возможном слабительном эффекте на продуктах с Мальтитом.
  • Е951 (Аспартам) — синтетический подсластитель. При употреблении более 40 мг в день вызывает кожные заболевания. При передозировках может вызывать множественные заболевания!
  • E950 (Ацесульфам-К, Ацесульфам калия) — новый подсластитель. Изучен слабо, предположительно может обладать канцерогенными свойствами.
  • E414 (Гуммиарабик) — эмульгатор (вещество для создания эмульсий). Провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Е422 (Глицерин) — стабилизатор вкуса. Наносит вред печени.
  • Е322 (Лецитин) — антиоксидант, эмульгатор. Может вызывать аллергические реакции.
  • Е171 (Диоксид титана) — пищевой краситель. Подозрителен, может вызывать аллергические реакции. Вызывает болезни печени и почек.
  • Е903 (Карнаубский воск) — глазурь. Наряду с пищевой промышленностью замечен в использовании для производства косметики. Потенциально вреден.
  • Е321 (Бутилгидрокситолуол) — антиоксидант. Может вести к росту уровня холестерина в крови. Сильный аллерген.
  • Е341 (Ортофосфат кальция, III) — антиоксидант. Ведет к расстройству желудка.

Так же жевательные резинкки противопоказаны больным фенилкетонурией — наследственной генной болезнью, вызывающей нарушения ферментного обмена веществ, и накопление фенилаланина в организме, что ведет к токсическому поражению ЦНС.

[править] Йогурты и схожая продукция

Например, продукция с марками «Активиа», «Даниссимо», «Растишка» и др. — достаточно популярное средство избавления от шлаков и тоскинов.

Плюсы: сладкая, приятная на вкус продукция, выведение шлаков из организма с помощью потребляемых кисломолочных бактерий.

Минусы: Е-добавки, сахар.

  • Е1442 (Гидроксипропилдикрахмалфосфат, модифицированный крахмал) — загуститель, стабилизатор вязкости в молочных продуктах. Входит во все продукты компании Данон. Запрещено добавление этого вещества в детские продукты (до 3-х лет). Очень опасен для поджелудочной железы.
  • Е330 (Лимонная кислота) — антиоксидант. В больших дозах имеет канцерогенный эффект. У некоторых людей может вызывать аллергии.
  • Ароматизаторы, идентичные натуральным — обычно не указывается какие именно Е-добавки. Есть подозрение, что добавки могут быть опасными.

[править] Картофель «Фри»

Жареная картошка, которая является одним из наиболее популярных видов фаст-фуда.

Плюсы: быстрота приготовления и употребления, хороший вкус.

Минусы: Е-добавки:

  • E459 (циклодекстрин) — стабилизатор.
  • Е576 (Глюконат Натрия, Натрий глюконат) — усилитель вкуса. Является опасным для здоровья. Большое употребление может вести к болезни «синдром китайского ресторана» (головная боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта и др.). Вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности РФ.
  • Е551 (Диоксид кремния) — средство против слеживания и комкования. Активно применяется в промышленности, например, при создании резины или бетона. Точный вред для организма не определен.

Дополнительным поражающим фактором является масло, на котором жарился картофель. С большой степенью уевренности можно сказать, что в ресторанах фаст-фуда одно и то же масло используется по несколько десятков (!) раз и потому продукты, изготовленные на нем несут в себе опасную дозу канцерогенов.

[править] Мороженое

Состав мороженого может быть самый различный (в том числе и без Е-добавок — т. н. «натуральное мороженое»). Ниже приводится информация о содержании Е в известных западных марках мороженого, которые по лицензии выпускаются в РФ.

Плюсы: получение временного заряда энергией, охлаждение в жаркую погоду.

Минусы: Е-добавки, сахар, потребление холодного продукта в ряде случаев может вести к ОРЗ.

  • Е102 (Тартразин) — краситель. Запрещен для применения в ЕС. Вызывает мигрень, зуд, нарушения зрения, раздражительность, чрезмерную активность, нарушения сна. Очень сильный аллерген.
  • Е133 (Синий блестящий FCF) — синтетический краситель. Канцероген. Запрещен в США, ЕС.
  • Стабилизаторы:
    • Е407 (Каррагинан) — текстурирующий агент для придания кремистости. Возможны расстройства желудка.
    • Е410 (Камедь рожкового дерева) — сохраняет и передаёт вкус различных ароматов. Вызывает болезни печени, почек.
    • Е412 (Гуаровая камедь, гуаран) — вещество-структуратор. Обнаружены токсичные вещества. Согласно исследованиям, может вызвать различные аномалии организма, искалечить и даже обезобразить человека (при передозировках).
    • Е466 (Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза) — загуститель. Может вызывать расстройство желудка.
    • Е471 (Моно- и диглицериды жирных кислот) — эмульгатор. Может извести к избытку жиров в организме.

[править] Напитки

Различные, известные всем безалкогольные напитки западных фирм (Кока-Кола, Пепси, Спрайт, Фанта) и отечественных, энергетические напитки. В большинстве своем наряду с жвачками являются наиболее вредными продуктами.

Плюсы: якобы утоление жажды, приятный вкус, получение энергетического заряда.

Минусы: много Е-добавок, сахар или более вредные сахарозаменители, углекислый газ, который вреден для желудка, печени.

Наиболее опасные добавки в Коле:

  • E950 (Ацесульфам калия) — сахарозаменитель. Ухудшает работу сердца. Включает в состав аспарогеновую кислоту (вызывает привыкание).
  • E951 (Аспартам) — при сильных дозах вызывает самые различные заболевания.
  • E952 (Цикламовая кислота) — сахарозаменитель. Опасный канцероген. Запрещен в ЕС, США, Японии и др. развитых странах.

А также:

  • E338 (ортофосфорная кислота) — ослабление костей.
  • Е330 (лимонная кислота).
  • Е211 (бензоат натрия) — канцероген. Деактивирует участки ДНК, что может вести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям.
  • Множественные синтетические ароматизаторы.

Примечательно, что в некоторых странах (например, в США) Кола используется как моющее средство.[2]

[править] Плавленный сыр

Обычно могут входить следующие Е:

  • Соли-стабилизаторы Е450 (Пирофосфат) — большое употребление чревато отложением в почках кальция и фосфора, способствует развитию остеопороза, Е452 — расстройства желудка.
  • Е407 (Каррагиан).
  • Е202 (Сорбат калия).

[править] Соусы

В соусе фирмы «Чин-су» обнаружены добавки Е1422 (мод. крахмал), Е260 (уксусная кислота), Е330 (лимонная кислота), усилители вкуса Е621, Е627, Е631, консерват Е211 (Бензоат натрия), красители Е110, Е124 (опасны для здоровья), а также особо опасные сахарозаменители Е950 и Е951.

В общем, достаточно взрывоопасная смесь.

[править] Сыр

В качестве консервантов применяются пропионаты: Е280 — пропионовая кислота; Е281 — пропионат натрия;. Е282 — пропионат кальция; Е283 — пропионат калия. Регулярное потребление может приводить к ожирению и диабету 2-го типа.[3]

[править] Сухарики

К примеру можно взять одни из самых распространенных сухариков — «Кириешки».

Туда входит целый каскад усилителей вкуса:

  • Е621 (Глутамат натрия) — аллерген, ухудшает зрение, опасен для детей привыканием.
  • Е627 (Гуанилат натрия двузамещенный) — нарушает артериальное давление, ведет к расстройствам желудка.
  • Е631 (Инозинат натрия двузамещенный) — нарушает нормальное артериальное давление. Опасен для детей.
  • Е551 (Диоксид кремния).

А также ряд красителей, среди которых можно отметить например Е100 (Куркумин).

[править] Хлеб

В качестве консервантов могут применяться пропионаты: Е280, Е281, Е282, Е283, регулярное потребление которых ведет к ожирению и диабету 2-го типа.

[править] Шоколад

Обычная добавка в шоколад — Е476 (Полиглицерин) — изготавливается из генетически модифицированных растений. Также замечены эмульгатор Е504 (Карбонат магния, гидроксикарбонат магния) в шоколаде Бабаевский, Е124 (Понсо 4R (пунцовый4R)) в батончиках Несквик — опасен для здоровья, канцероген, аллерген.

[править] Чипсы

Известные Lays включают в себя особо опасный Аспартам Е951.

Также чипсы изобилуют усилителями вкуса (E-621, E-627, E-631 и др.), замечена E270 (Молочная кислота) и E551. В Pringles также добавляют стабилизатор Е471.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *