Растет ли в испании манго – манго — запись пользователя Margo (margospain) в сообществе Питание новорожденного в категории ФРУКТЫ и ОВОЩИ
Фрукты Испании
Испания является одним из крупнейших поставщиков фруктов в Европе и мире. Нельзя сказать, что Испания является идеальной страной для сельского хозяйства. Большая часть территории страны занята горными массивами, а в некоторых регионах выпадает недостаточно осадков. В Испании примерно 20 миллионов гектаров земель теоретически могут быть использованы для выращивания сельскохозяйственных культур. Но лишь одна десятая часть из них имеет хорошее качество. Однако благодаря южному климату и жаркому солнцу здесь растёт множество фруктов. Для внутреннего рынка фрукты в Испании выращиваются в небольших количествах практически во всех регионах страны понемногу. А на экспорт некоторые виды продукции выращиваются в определённых областях. Ниже пойдёт речь о том, какие есть фрукты в Испании, их созревании по месяцам и распределение по регионам.
Содержание статьи
Какие фрукты растут в Испании
В скобках приводится испанское название фрукта.
Фрукты Испании
Популярные фрукты
Ежевика (Мора)
Ягоды ежевики имеют небольшой размер и слегка вытянутую форму. По внешнему виду они как будто состоят из шариков с семечками внутри. Размер средней ягоды составляют 1,5─2 см. Созревшие ягоды имеют чёрный цвет. В Испании ежевика растёт как сорняк. Чаще всего её добавляют в различные пироги и другую выпечку.
Ежевика
Вернуться к содержанию
Виноград (Раим)
Винограда в Испании выращивается большое количество и самых разных сортов. Он растёт практически по всей территории страны. При этом винные сорта винограда практически не поступают в продажу, а идут на переработку в винодельни. Самые низкие цены на этот фрукт в Испании устанавливаются осенью.
Виноград
Вернуться к содержанию
Арбуз (Синдриа)
Арбузы в Испании не так популярны, как у нас в России. Здесь нет привычных нам полосатых астраханских арбузов, но местные сорта тоже довольно вкусные. Их особенность заключается в том, что большинство из них не имеют косточек.
Арбуз
Вернуться к содержанию
Дыня (Мело)
Климат в Испании хорошо подходит для выращивания бахчевых. Поэтому дыни здесь очень сочные и сладкие. Классические дыни удлинённой формы здесь достигают веса 6 кг. Купить дыню в Испании можно круглый год. Основной сезон ─ лето и начало осени. Здесь выращиваются дыни 3 или 4 разных сортов. Имеются летние и зимние сорта. Из необычных сортов можно отметить небольшую круглую дыню с мякотью оранжевого цвета. Она имеет сильный аромат и называется «французская».
Дыня
Вернуться к содержанию
Слива (Пруна)
Для выращивания сливы в Испании отличный климат. Самые ароматные сливы здесь ─ это дикорастущие. Их форма удлинённая, а цвет кожуры сизо-голубой. Среди местных слив можно выделить такие сорта, как ред бьюти, арандана, клаудиа рейна, метли, клаудиа, голден, санта роса.
Слива
Вернуться к содержанию
Груша (Пера)
В Испании растут груши жёлтого или зелёного цвета с зернистой мякотью. Они ничем не отличаются от груш, растущих в других странах. Наиболее популярные сорта фрукта ─ это конференс, д’Анжу, пакамс, белая, эрколини, пасса крассана, сан-жоан.
Груша
Вернуться к содержанию
Персик (Пресек)
Цвет выращиваемых в Испании персиков, может быть от красного до оранжевого. Форма в основном круглая с бархатистой кожурой. Мякоть фрукта может отличаться в зависимости от сорта персика. Среди наиболее популярных сортов можно назвать элегант леди, ред топ, катерина, беби голд, роял глори, мэй крест. Лучшие персики в Испании можно купить с конца весны до начала осени. По отзывам туристов, лучшими вкусовыми качествами обладает сорт бланко.
Персик
Вернуться к содержанию
Лимон (Льимона)
Испанские лимоны ничем особенным не отличаются от растущих в других регионах мира. Здесь они созревают в начале календарной зимы. Лучше всего покупать их именно в это время. Кожура у испанских лимонов несколько толще обычного. Туристы отмечают оригинальные имбирные лимоны Lima, которые предельно кислые.
Лимон
Вернуться к содержанию
Клубника (Мадуща)
Клубника в Испании имеет ярко-красный цвет и зернистую кожицу. Мякоть плотная с сильным ароматом. Среди популярных сортов стоит отметить пахаро, самроса, тиога. Испанцы употребляют клубнику на десерт, в мармеладе, коктейлях. В продаже на испанском рынке этот фрукт встречается не слишком часто.
Клубника
Вернуться к содержанию
Апельсин (Таронжа)
В Испании принято несколько раз в день пить апельсиновый сок, а мякоть апельсина испанцы не едят. Здесь выращивают множество различных сортов, поскольку климат очень подходит для этих фруктов. К примеру, есть сорта вашингтон навел, навелин, салустиана, валенсия лейт, лейн лейт, сангина и прочие.
Апельсин
Вернуться к содержанию
Мандарин (Мандарина)
Ещё один представитель цитрусовых, который хорошо растёт в Испании. Мандарины здесь имею яркий оранжевый цвет и приплюснутую форму. В мякоти 10─12 долек с семечками или без. Самые популярные сорта ─ клеменвилья и клементина. В Испании растут одни из самых вкусных мандаринов на планете. Эти фрукты созревают поздней осенью. Мандарины весьма популярны среди испанцев и полны витамина С.
Мандарин
Вернуться к содержанию
Грейпфрут (Аранжа)
Грейпфрут может иметь грубую или гладкую кожуру. В диаметре он может быть до 15 сантиметров. Мякоть фрукта поделена на 10─12 долек, имеющих горьковатый привкус. В Испании выращивают такие сорта, как марш, рио ред, стар руби.
Грейпфрут
Вернуться к содержанию
Лайм (Льима)
По большому счёту, Это тот же самый лимон. Бывают сорта кислые и сладкие. В основном их используют при приготовлении коктейлей.
Лайм
Вернуться к содержанию
Нектарин (Нектарина)
Нектарин относится к семейству персиковых и имеет гладкую кожу красно-жёлтого цвета. Мякоть фрукта твёрдая и сладкая. Наиболее популярные в Испании такие сорта, как ла фусалоде и фэйрлейн. При употреблении фрукта обычно снимают кожицу.
Нектарин
Вернуться к содержанию
Яблоки (Пома)
На территории Испании выращивают большое количество сортов яблок, имеющих различный вкус, цвет и текстуру. Этот фрукт в Испании употребляют мало, а чаще используют в качестве сырья. Часто Их используют для приготовления джемов и различных пюре. Среди наиболее популярных сортов можно отметить рейнета, голден, фудзи, грэнни смит, роял гала, ред чиф, старкинг, верда донзелья.
Яблоки
Вернуться к содержанию
Банан (Платан)
Бананы есть бананы. Зрелые фрукты имеют жёлтый цвет кожуры, а внутри белая однородная мякоть. В Испании их едят свежими, в различных выпечках и даже в жареном виде. Бананы широко применяются при приготовлении коктейлей, мороженого и различных йогуртов. В Испании есть свои сорта этого фрукта: карликовый, платано, канарский. Если верить отзывам туристов, то наиболее вкусными являются сладкие как мёд бананы «канариас».
Банан
Вернуться к содержанию
Абрикос (Альберкок)
Цвет, выращиваемых в Испании абрикосов, может быть от жёлтого до тёмно-розового. Кожура этого фрукта мягкая и имеет ворсинки. Среди наиболее популярных сортов можно отметить гальта роха, имеющий сочную и плотную мякоть белого цвета. Сорт абрикосов моники имеет более крупные габариты, круглую форму и мякоть оранжевого цвета.
Абрикос
Вернуться к содержанию
Ананас (Пинья)
Всем известный фрукт с кожицей древесного цвета и ярким запоминающимся ароматом. Мякоть имеет ярко-жёлтый цвет, а в её центре расположен твёрдый стержень. В Испании этот фрукт часто употребляют в качестве десерта с мороженым. Есть также блюда, где ананас сочетается с хамоном.
Ананас
Вернуться к содержанию
Менее распространённые фрукты
Чиримойя (Чиримойя)
Этот фрукт имеет сладкую мякоть со вкусом сливочного мороженого. Чиримойя быстро портится, если был помят или повреждена кожура плода.
Чиримойя
Вернуться к содержанию
Грнат (Маграна)
Фрукт размером чуть больше яблока. Кожица имеет толщину около 5 миллиметров. Она сухая, а её цвет может быть от ярко-красного до светло-коричневого. Внутри находятся семечки , заключённые в сочную мякоть алого цвета. На территории Испании выращивают сорта гранатов, имеющих мягкие семечки. Эти разновидности можно целиком употреблять в пищу, не выплёвывая семечек.
Гранат
Вернуться к содержанию
Шарон (Шарони)
Шарон представляет собой гибрид яблока и японской хурмы. От хурмы в чистом виде этот фрукт отличается тем, что в нём меньше вяжущего вещества. Поэтому на вкус он более приятный и в мякоти нет косточек. В Испании его едят как в свежем виде, так и в запечённом.
Шарон
Вернуться к содержанию
Локва
Этот фрукт ещё называют японская мушмула. Он имеет тонкую прочную кожуру ярко-оранжевого цвета. Форма плодов яйцевидная. Мякоть сочная и мясистая, а в центре находятся крупные зёрна. На территории Испании растут такие сорта, как танака и алжирский. В Испании его употребляют сырым. Фрукт отлично утоляет жажду.
Локва
Вернуться к содержанию
Цабр (Фига де моро)
Это тропический фрукт пришёл в Испанию из Южной Америки. Растение в высоту достигает 5 метров. Плод цабра имеет на поверхности кожуры токсичный ворс. Он может воткнуться в кожу, что вызовет зуд.
Цабр
Вернуться к содержанию
Хурма (Каки)
Фрукт с круглой формы с кожицей красно-оранжевого цвета. Кожура фрукта тонкая и гладкая, а мякоть сочная и нежная. Но есть вяжущие вещества, что нравится не всем. Внутри мякоти может быть до 8-10 семечек. В Испании его употребляют в пищу без всего. Сезон хурмы здесь наступает осенью.
Хурма
Вернуться к содержанию
Финик (Датил)
Спелые финики имеют тёмно-коричневый цвет вне зависимости от сорта. Вкус у этих фруктов немного кислый и имеет стойкое послевкусие. Форма фиников овальная, а размер может быть от 4 до 8 сантиметров. В Испании их продают как в сыром виде, так и за засахаренными. Здесь их принято пить с чаем.
Финик
Вернуться к содержанию
Кокос (Коко)
Кокос имеет ручную скорлупу с волокнами тёмно-коричневого цвета. Мякоть кокоса плотная и твёрдая белого цвета. Внутри скорлупы находится жидкость. Сок этого фрукта употребляют в сыром виде, а мякоть используют в кондитерском деле в виде стружки.
Кокос
Вернуться к содержанию
Маракуйя (Фрута де ла пасьо)
Этот фрукт весит около 30 грамм, а в диаметре может достигать 8 см. Маракуйя имеет снаружи слой белого цвета, а внутри ароматную мякоть жёлто-зелёного цвета с большим количеством семян. В Испании маракуйю используют в качестве ароматизатора в различных фруктовых салатах.
Маракуйя
Вернуться к содержанию
Инжир (Фига колар)
Разные сорта инжира могут быть овальной, круглой и грушевидной формы. Цвет фрукта может быть тёмно-синим, зелёным, пурпурным. Цвет мякоти также может варьироваться от пурпурного до светло-розового. Инжир произрастает на деревьях. В Испании этот фрукт обычно пускают на изготовление сухофруктов.
Инжир
Вернуться к содержанию
Гуайява (Гуайява)
Этот фрукт в зависимости от сорта может быть вытянутым или круглым. Мякоть гуайявы плотная и твёрдая. В центре плода находится более мягкий и сочный слой, в котором расположены семечки.
Гуайява
Вернуться к содержанию
Манго (Манго)
Плоды Манго имеют овальную форму и вес от 0,2 до 2 килограмм. Кожура фрукта гладкая и прочная. Может иметь красно-жёлтый и ярко-зелёный цвет, который разбавлен бурыми включениями. Манго имеет мягкую, сочную и освежающую мякоть. В Испании фрукты используют в качестве десерта. Кроме того, в испанской кухне его можно встретить его в некоторых рецептах приготовления мясных блюд. Например, в качестве гарнира с утиной печенью.
Манго
Вернуться к содержанию
Папайя (Папайя)
Этот фрукт имеет овальную форму и плотную кожуру жёлто-зелёного цвета. Мякоть имеет ярко-оранжевый цвет, а в центре плода находится небольшие чёрные семечки. Папайю обычно едят ложкой. При употреблении этого фрукта нужно быть внимательными людям, страдающим аллергией.
Папайя
Вернуться к содержанию
Парагвайо (Парагвайо)
Этот фрукт представляет собой разновидность персика. Плоды Парагвайо имеют кожуру с ворсинками красно-жёлтого цвета. Мякоть плотная и сладкая, имеет светло-кремовый цвет. Форма плодов обычно приплюснутая, а внутри находится твёрдый орех.
Парагвайо
Вернуться к содержанию
Тамарилло
Тамарилло часто называют томатным деревом. По внешнему виду этот фрукты действительно похож на помидор. Он бывает красного, оранжевого или жёлтого цвета. Плоды тамарилло имеют сладкий и пряный вкус. Испанцы чистят этот фрукт и едят ложкой. В плодах тамарилло множество полезных для организма витаминов, минералов и антиоксидантов. При этом он содержит небольшое количество калорий. Основные плантации этого фрукта находится в Испании около Мурсии.
Тамарилло
Вернуться к содержанию
Клементин
Это фрукт представляет собой смесь апельсина и мандарина. В 1902 году этот сорт вывел в Алжире французский священник селекционер Клемент. По форме плоды клементина похожи на мандарин, но они меньшего размера и более гладкие. Вкус у них слаще, чем у мандаринов. В странах Средиземноморья клементины растут практически везде. Они поспевают в период с конца октября до февраля. Кожура у этого фрукта тонкая, а мякоть не имеет косточек. Клементин хорошо хранится, имеет много витамина C и нормализует процессы в пищеварительном тракте. Лучшие клементины Испании выращивают в Каталонии.
Клементин
Вернуться к содержанию
Айва
Этот фрукт широко распространён по всей Испании. Мякоть этого плода довольно жёсткая и малосочная. Вкус у айвы сладковатый, но терпкий и вяжущий. В странах средиземноморского бассейна с использованием айвы часто готовят мясные блюда из птицы. Большой популярностью пользуется соус из этого фрукта с корицей и мёдом. Кроме того, айва часто используется при приготовлении натурального мармелада.
Айва
Вернуться к содержанию
Авокадо
В составе авокадо содержится растительный жир, в составе которого есть мононенасыщенные жирные кислоты. Они положительным образом сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и кровеносной системы. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в крови. У спелых плодов кожура должно лишь немного проминаться. Мякоть этого фрукта больше похожа по консистенции на крем.
Авокадо
Вернуться к содержанию
Сезон фруктов в Испании по месяцам
Январь
Те туристы в Испании, которые приезжают в январе, могут побаловать себя цитрусовыми. Вообще, цитрусовые созревают здесь с конца октября до мая. Испания является одним из лидеров по поставкам этих фруктов на мировой рынок. В январе также появляется первая клубника.
Фрукты в январе: апельсин, лимон, мандарин, хурма, яблоки, клубника, клементин, грейпфрут.
Вернуться к содержанию
Февраль
В феврале на рынке Испании практически те же фрукты, что и в январе. На февраль приходится пик урожай апельсинов, грейпфрутов и клубники. Особенно вкусными в этот период является апельсины, для которых это пик урожая. Наилучшие по качеству апельсины произрастают в Валенсии, а грейпфруты на побережье Мурсии и Андалусии. Там же созревают прекрасные лимоны. Кроме того, февраль удачное время для покупки клубники.
Фрукты в феврале: апельсин грейпфрут, лимон, мандарин, клубника, клементин, яблоки.
Вернуться к содержанию
Март
В марте урожай мандаринов и клементина постепенно идёт на спад. А урожай грунтовой земляники и клубники постепенно выходит на свой пик.
Фрукты в марте: апельсин, грейпфрут, мандарин, клементин, лимон, земляника, клубника, яблоки.
Вернуться к содержанию
Апрель
В апреле завершается сезон созревания апельсинов. Разнообразие в выбор фруктов на прилавках магазинов Испании вносит локва (или мушмула японская). Локва лучше всего растёт в окрестностях Аликанте. В апреле также начинает созревать черешня.
Фрукты в апреле: апельсин, земляника, клубника, лимон, черешня, локва, яблоки.
Вернуться к содержанию
Май
С повышением температуры воздуха и увеличением количества солнечных дней всё больше плодов приносят фруктовые деревья. К уже созревшим локве и черешне прибавляются нектарины и абрикосы. В первую очередь урожай собирают в Валенсии и Андалусии, а чуть позднее в Арагоне.
Фрукты в мае: лимон, яблоки, земляника, клубника, абрикосы, черешня, нектарины, локва
Вернуться к содержанию
Июнь
В начале лета на полях Испании начинают созревать дыни и арбузы. Кроме того, увеличивается ассортимент плодов с фруктовых деревьев. Начинается урожай сливы, инжира, груши. В июне здесь поспевает малина.
Фрукты в июне: яблоки, лимон, черешня, земляника, персик, локва, дыни, сливы, груши, абрикосы, нектарины, инжир, арбуз.
Вернуться к содержанию
Июль
Жаркое солнце и малое количество осадков насыщают июльские фрукты по максимуму. На июль приходится пик урожая абрикосов, персиков, нектарина. В то же время, урожай черешни завершается.
Фрукты в июле: арбуз и дыня, лимон, персик, малина, черешня, груша, инжир, абрикос, слива, нектарин.
Вернуться к содержанию
Август
По сравнению с июлем добавляется урожай винограда. Но специалисты считают, что виноград в августе ещё не набрал должного вкуса и аромата. Поэтому рекомендуют приобретать его в Испании только с началом осени.
Фрукты в августе: груша, виноград, хурма, лимон, персик, инжир, слива, яблоки, нектарин, арбуз и дыня, айва, хурма.
Вернуться к содержанию
Сентябрь
В сентябре заканчивается сезон арбузов и начинается урожай айвы, а также хурмы.
Фрукты в сентябре: Нектарин, хурма, персик, яблоки, виноград, дыня, инжир, слива, лимон, арбуз, айва, груша.
Вернуться к содержанию
Октябрь
В октябре на полях Испании снова собирают урожай граната, клементина, грейпфрута. Главным фруктом октября является созревающая чиримойя. Основные угодья чиримойи находятся в Андалусии. Особенно ценится сорт, произрастающий на побережье Коста-Тропикаль.
Фрукты в октябре: виноград, яблоки, грейпфрут, лимон, чиримойя, гранат, инжир, хурма, дыня, клементин, персик.
Вернуться к содержанию
Ноябрь
В ноябре на рынке и в магазины Испании возвращаются свежие апельсины. А урожай дынь уже заканчивается.
Фрукты в ноябре: апельсин, хурма, яблоки, лимон, дыня, айва, гранат, виноград, клементин.
Вернуться к содержанию
Декабрь
На этот месяц приходится пик урожай цитрусовых. Как всегда, к новогоднему столу поспевают лимоны, апельсины, мандарины. В Испании все эти фрукты местные, они привозные, как у нас в России.
Фрукты в декабре: клементин, лимон, хурма, виноград, мандарин, апельсин, яблоки, гранат.
Вернуться к содержанию
Фрукты по регионам Испании
Испания на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков яблок и груш на рынок ЕС. Эти фрукты растут в основном на севере Испании. Вокруг города Овьедо есть крупные фруктовые сады яблок, а также развито производство сидра. Крупные грушевые сады расположены в окрестностях города Сарагоса.
Фрукты из семейства цитрусовых (мандарины, апельсины, лимоны) в Испании выращивают на средиземноморском побережье рядом с Валенсией. Здесь растут такие сорта, как Сангвина, Вашингтон-Навел, Валенсия, Комуна, Каденера, Верна. Урожай цитрусовых в этих местах собирают зимой и весной.
На Канарских островах из коммерческих посадок присутствуют в основном только бананы. В основном это карликовые сорта. В провинции Гранада расположены посадки айвы и гранатов. Урожай айвы здесь собирают осенью, а граната с октября по февраль. В Гранаде также выращивают авокадо, который поспевает здесь в период с ноября по январь.
Следующим по объёму после яблок в Испании идёт выращивание персиков. Персиковые плантации в основном сосредоточены по средиземноморскому побережью, а основные коммерческие посадки находятся в провинции Барселона.
Черимойю выращивают на побережье Коста-Тропикаль в Гранаде. Сезон приходится на позднюю осень и зимние месяцы. В Гранаде осенью также поспевает хурма и мушмулу. Кремовые яблоки растут в таких местечках Гранады, как Хете, Мотриль, Коста-Тропикаль.
Коммерческие посадки винограда находятся на восточном побережье Средиземноморья и в центральных регионах Испании. Оливки для внутреннего рынка и на экспорт выращивают в Андалусии и на побережье средиземноморского бассейна. Миндаль выращивается на Балеарских островах, а также в провинциях Мурсия и Аликанте.
Грецкий орех растёт в Таррагоне. Каштан выращивают на северо-западе Испании, а инжир на Балеарских островах.
Вернуться к содержанию
Цены на фрукты
Купить фрукты в Испании можно в любом супермаркете, даже если сейчас не время урожая. Большинство испанцев предпочитает фруктовые и овощные рынки, где есть свежая продукция и цены ниже, чем в магазинах. Рынки и ярмарки работают не каждый день. Поэтому в качестве альтернативы туристы и местные жители закупаются в лавках зеленщика. Обычно они работают каждый день и располагаются в центральной части испанских городов.
Конечно, в Испании также присутствует химическая обработка фруктов, как и в других странах. Но благодаря тому, что многие фрукты созревают по два раза в год, на рынках, ярмарках и развалах можно купить свежие фрукты без консервантов по сезону. В таблице ниже приведены примерные цены на фрукты в испанских магазинах.
Фрукт | Цена в евро за 1 кг (если не указано другое) |
---|---|
Яблоки | 1,71 |
Груши | 2 |
Клубника | 8 |
Апельсины | 1,48 |
Бананы | 1,55 |
Дыня | 4 за 1 штуку |
Киви | 2 |
Мандарины | 1,1 |
Лимоны | 0,94 |
Персики | 1,3 |
Ананасы | 2,15 |
Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы о фруктах в Испании, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию
В Испании урожай манго составит 20
Президент Ассоциации производителей тропических фруктов Испании (Asociación Española de Productores de Frutas Tropicale) Хосе Линарес заявил, что урожай манго в текущем сезоне будет несколько выше прошлогоднего объема и составит 20 — 25 тыс. тонн. В прошлом году, согласно прогнозу, планировалось собрать около 30 тыс. тонн манго, однако резкие колебания температуры привели к тому, что урожай составил всего около 20 тыс. тонн.
“При условии отсутствия резких климатических изменений до конца сезона, мы можем ожидать больший объем урожая, чем в прошлом году. Развитие плодов на деревьях идет очень хорошо и качество созревших фруктов должно быть отличным”,- пояснил Хосе Линарес.
Он считает, что в течение следующих 3-4 лет объем производства манго в Испании сравняется с урожаем авокадо и достигнет 60 тыс. тонн.
«В последние годы площадь выращивания манго растет очень быстрыми темпами, особенно в Малаге. И хотя плантации авокадо все еще обширнее, нужно учитывать, что урожайность манговых деревьев существенно выше», — отметил представитель отрасли.
При этом засуха может создать проблемы для производства субтропических фруктов в регионе их произрастания, особенно в Малаге. «Изначально правительство ничего не предпринимала, чтобы улучшить ситуацию в сельскохозяйственном секторе, но теперь, кажется, они начали реагировать. К счастью, мы можем гарантировать, что в этом году засуха не скажется на поставках авокадо и манго, которые нуждаются в ирригации в меньшей степени», — утверждает Хосе Линарес.
В середине августа начитается кампания по сбору манго в теплицах. Затем в конце месяца — начале сентября на рынок выходят плоды, выращенные в открытом грунте. Сезон начинается с сорта Tommy, затем собирают урожай сорта Osteen, занимающий почти 80% всего объема выращивания манго в стране, позднее до середины октября поставляются сорта Kent и Keitt.
«На полях Испании всё реже можно встретить сорт Tommy, поскольку ему на смену приходит более урожайный сорт Osteen, который также пользуется большей популярностью на экспортных рынках благодаря насыщенному вкусу и аромату плодов», — рассказал руководитель ассоциации.
Сейчас поставки манго из Испании длятся 2,5 месяцев. Участники отрасли экспериментируют с новыми сортами, которые в перспективе позволят раньше начать сезон поставок манго. К началу ноября в стране холодает, и производство манго становится слишком сложным.
По словам Хосе Линареса, испанская фруктовая продукция выигрывает конкуренцию с импортной, так как она обладает сходным качеством при более низкой цене по сравнению с зарубежными поставками. Расположение Испании в непосредственной близости к большинству европейских стран позволяет осуществлять поставки испанских фруктов, собираемых на стадии максимальной зрелости.
Poma|Пома Manzana|Мансана Яблоко В Испании множество сортов яблок, с разным цветом, текстурой и вкусом. От зеленого до желтого и ярко-красного. Наиболее известные сорта: фудзи, голден, грэнни смит, ред чиф, рейнета, роял гала, старкинг и верда донзелья. Яблоки здесь больше сырье, чем фрукт. Их запекают и переваривают в джемы. Свежими едят мало. Наверное, есть вещи повкуснее. |
|
Pressec|Пресек Melocotón|Мелокотон Персик Круглой неровной формы с бархатистой кожицей. Цвет от бело оранжевого до пурпурно красного. Мякоть от водянистой и мягкой до хрустяще твердой в зависимости от сорта. Наиболее известные сорта: ред топ, беби голд, катерина, элегант леди, мэй крест и роял глори. В Испании сезон персика с мая по авкуст. Самый вкусный белый (бланко). Здесь он вместо яблок. |
|
Síndria|Синдриа Sandía|Сандиа Арбуз В Испании арбузы мало популярны. Они затеряны среди сотен фруктов и ягод на рыночных витринах. Их мякоть иногда добавляют в отеле во фруктовые смеси на завтрак для удешевления их себестоимости. Культа из арбуза здесь никто не делает. |
|
Pruna|Пруна Ciruela|Сируэла Слива Климат здесь позволяет растить превосходные сливы, их сорта: арандана, клаудиа, голден, клаудиа рейна, метли, ред бьюти, санта роса. Зрелые они близки по вкусу к мармеладу. Особо хороши удлиненные сливы сизо голубого цвета, с эффектом пыльного налета. Это дико растущие и самые ароматные из всех что есть. |
|
Platan|Платан Plátano|Платано Банан У незрелых бананов зеленый цвет, который по мере созревания меняется на желтый. Мякоть белая, однородная и мягкая. Употребляется в пищу свежим, в жареном виде и в выпечке, также используется для мороженого, коктейлей и йогуртов. Разновидности в Испании: канарский, платано и карликовый. Самые вкусные это мелкие и чуть перезрелые «канариас». Они как мед. |
|
Taronja|Таронжа Naranja|Наранха Апельсин Цитрусовый, круглой формы. Под внешней кожицей находится вторая тонкая белесая кожица на пульпе из долек. Сочный, сладкий, имеет сотни сортов. (навелин, лейн лейт, вашингтон навел, салустиана, сангина, валенсия лейт и т.д.). В Испании из них делают свежий сок и пьют его 3-4 раза в день. Кушать мякоть апельсина не принято. |
|
Xirimoia|Чиримойя Chirimoya|Чиримойя Чиримойя Особо хорош зимой, когда он вызревает. Охлажденный обладает мякотью со сладким вкусом сливочного мороженого. Покупайте плоды без повреждений кожуры. После удара легко и безвозвратно прокисает. |
|
Sharoni|Шарони Sharoni|Шарони Шарон Круглой формы с гладкой тонкой блестящей кожицей желтого цвета с мякотью оранжевого или пурпурного цвета. Мякоть однородная и плотная, даже твердая, как у яблока. По вкусу нечто среднее между персиком, абрикосом и грушей, очень сладкий. Тоже запекают. |
|
Raïm|Раим Uva|Ува Виноград Винограда в Испании, как картошки в Сибири. Много сортов, растет повсюду. Самый сладкий сорт Мускатель. Есть сорта без косточек. Винные сорта не продаются населению, из них сразу делают вино. В сезон (осенью) очень дешев. |
|
Pinya|Пинья Piña|Пинья Ананас Фрукт с древесной кожицей светло-коричневого цвета, очень ароматный. Мякоть волокнистая ярко-желтого цвета, в центре также находится твердый стержень, который не едят. Чистят ножом, срезая кожуру примерно на 1 см. Кушают как десерт, иногда с мороженым и хамоном. |
|
Pera|Пера Pera|Пера Груша Фрукт зеленого или желтого цвета с белой зернистой мякотью. Наиболее известные сорта: д’Анжу, белая, эрколини, конференс, пакамс, сан-жоан и пасса крассана. Испанская груша, как груша. Увидел – скушал. |
|
Nespra|Неспра Níspero|Нисперо Локва или мушмула японская Ягода желто-оранжевого цвета с коричневыми оттенками яйцевидной формы. Кожица тонкая, но прочная. Мясистая сочная мякоть. В центре плода находятся крупные скользкие зерна. В Испании сорта: алжирский и танака. Едят сырым, без кожицы, только спелым. Вкусный, утоляет жажду не хуже воды. Усваивается отлично. |
|
Meló|Мело Melón|Мелон Дыня В Испании растят отличные дыни, климат благоприятен для бахчевых. Удлиненные классической формы достигают 6 кг. Сладкие, до приторности, сочные до неприличия они ценятся дорого. Местные дыни в продаже есть круглый год. Попробуйте маленькую «французскую» круглую дыню с оранжевой мякотью. Ей нет равных по аромату. |
|
Magrana|Маграна Granada|Гранада Гранат Круглой формы, размером примерно с яблоко или больше. Подсохшая ороговевшая кожица толщиной до 5 мм. Цвет меняется от светло-коричневого до ярко красного. Внутри находятся белые семечки, окруженные алой сочной мякотью. В Испании вывели сорта, где семечки мягкие и их можно съесть не выплевывая. |
|
Llimona/Льимона Limón|Лимон Лимон В Испании лимоны такие же, как и во всем мире. Только свежее, потому что растут повсюду. Хороши особенно в конце осени начале зимы, когда созревают. Цедра немного толще привычного. Есть мелкие ярко зеленые имбирные лимоны Lima. Эти просто «вырви глаз». |
|
Paraguaio|Парагвайо Paraguayo|Парагвайо Парагвайо (вид персика) Фрукт с гладкой кожицей с ворсинками желто-красного цвета. Сочная сладкая плотная мякоть светло-кремового цвета. Отличается приплющенной формой. В центре плода твердый орех с семечком внутри. Зрелый – он самый ароматный из известных науке персиков. В поедании его трудно остановиться. |
|
Nectarina|Нектарина Nectarina|Нектарина Нектарин Из семейства персиковых. Обладает гладкой «лысой» кожицей, как у сливы, красного цвета с желтыми пятнами. Твердая сладкая мякоть. Сорта: фэйрлейн и ла фусалоде. Будете кушать – снимайте кожицу. |
|
Maduixot|Мадущот Fresón|Фресон Клубника садовая Ягоды конической почти круглой формы красного цвета с оранжевым оттенком, в зависимости от сорта. Масса ягоды составляет приблизительно 25 грамм. Душистая сочная плотная мякоть со вкусом, меняющимся от кислого к очень сладкому. Производится в парниках. |
|
Llima|Льима Lima|Лима Лайм По сути то же лимон, но больше для коктейлей, чем в чай. В зависимости от сорта лайм может быть сладким или очень кислым. |
|
Papaia|Папайя Papaya|Папайя Папайя Фрукт вытянутой овальной формы среднего размера с плотной кожицей зелено-желтого цвета. Мякоть ярко-оранжевого цвета, внутри находятся маленькие круглые черные семечки. Едят столовой ложкой. Если не дозрел – не вкусный и пресный. У склонных к аллергии людей, впервые попробованный, может дать реакцию в виде отека рта, горла и легкого удушья. |
|
Móra|Мора Mora|Мора Ежевика Ягода небольшого размера круглой слегка вытянутой формы, словно состоящая из шариков, внутри которых содержатся семечки, иногда затрудняющие поедание ягод. Средний размер от 1,5 до 2 см. По мере созревания приобретают черный блестящий цвет. Идеальна запеченная в пироге со сметаной. Растет как сорняк. |
|
Mandarina|Мандарина Mandarina|Мандарина Мандарин Цитрусовый круглой слегка приплюснутой формы оранжевого цвета. Обладает сладкой мякотью, разделенной на 10 или 12 долек, в которых могут находится семечки. Наиболее известными сортами являются клементина и клеменвилья. Именно в Испании самые вкусные мандарины. Сезон поздней осенью. Ешьте их тоннами. Они полны витамина С и спасают от всех болезней. Не дорогие. |
|
Maduixa|Мадуща Fresa|Фреса Лесная клубника Ягода с зернистой кожицей красного цвета. Мякоть очень ароматная и плотная, с насыщенным сладким вкусом. Предлагаемые сорта: самроса, пахаро и тиога. Употребляется в виде десерта и в составе мармелада, коктейлей, мороженого и т.п. Продается редко. Почти вся клубника в Испании это Freson. |
|
Kiwi|Киви Kiwi|Киви Киви По форме и размеру очень напоминает куриное яйцо. Кожица волосатая, темно-коричневого цвета, мякоть ярко-зеленая с маленькими черными съедобными зернышками, окружающими белую центральную часть. Имеет мощное кислое послевкусие, провоцирующее слюна отделение. Бодрит после тяжелой и жирной пищи. |
|
Guaiaba|Гуайява Guayaba|Гуайява Гуайява В зависимости от сорта может иметь круглую или вытянутую форму, слегка напоминающую грушу. Под кожицей находится первый слой мякоти, плотный и твердый. Внутренний слой более мягкий и сочный, в нем находятся твердые семечки. Опять же для аллергиков – ахтунг! |
|
Fruita de la passio|Фрута де ла пасьо Fruta de la pasión|Фрута де ла пасьон Маракуйя Фрукт диаметром от 35 до 80 мм массой около 30 грамм. Внутренний слой белого цвета, под ним находится множество семян, покрытых желто-зеленой очень вкусной и ароматной мякотью. Идеален как натуральный ароматизатор фруктовых салатов. |
|
Figa colar|Фига колар Higo|Иго Инжир В зависимости от сорта может иметь различную форму: круглую, овальную и грушевидную. Цвет зеленый, темно синий или пурпурный. Мякоть от светло-розового до пурпурного. Растет на раскидистых деревьях. Из спелых плодов делают приторные сухофрукты. |
|
Coco|Коко Coco|Коко Кокос Наиболее известный из экзотических фруктов. Круглый, с прочной коркой темно-коричневого цвета, покрытой волокнами. Внутри находится жидкость, мякоть белая, плотная, твердая и вкусная. Может употребляться в сыром виде. Чаще встречается в виде стружки как составляющая кондитерских изделий. |
|
Aranja|Аранжа Pomelo|Помело Грейпфрут Цитрусовый фрукт с гладкой или грубой кожурой. Может достигать 15 см в диаметре. Съедобная часть фрукта состоит из 10 или 12 долек с горьковатым привкусом. Сорта, представленные на рынке: марш, стар руби и рио ред. Нельзя есть с некоторыми лекарствами. Советуйтесь с лечащим доктором. |
|
Grosella|Груселья Grosella|Гроселья Смородина Эта очень маленькая и круглая ягода продается на веточках. Ее цвет, как кожицы так и пульпы, может быть белым, красным или черным. Внутри находятся мелкие семечки, ощущаемые при еде, обладает сладким вкусом. |
|
Figa de moro|Фига де моро Higo chumbo|Иго чумбо Цабр Съедобный тропический фрукт южно-американского происхождения. Высота растения может достигать 4-5 метров. Растет в парках. Будьте осторожны при самостоятельном сборе, фрукт покрыт мелким еле заметным токсичным ворсом, втыкающимся в руки и вызывающим потрясающий кожный зуд. |
|
Datil|Датил Dátil|Датил Финик Вытянутой овальной формы крепится к веткам. У спелых плодов всех сортов цвет темно-коричневый. Мякоть обладает кисловатым вкусом со стойким послевкусием. Размер составляет от 4 до 8 см. Продается засахаренным и без сахара. Вкусен с чаем. |
|
Albercoc|Альберкок Albaricoque|Альбарикоке Абрикос Цвет этого фрукта меняется от желтого до темно-розового. Кожица мягкая с ворсинками. Сорт гальта роха: сладкий, с плотной белой сочной мякотью. Сорт моники: более крупного размера, круглой формы с оранжевой мякотью. Ешьте только спелые, мягкие плоды. Если купили твердые, положите их в холодильник на пару дней. Могут дозреть там сами. |
|
Caqui|Каки Palo santo|Пало санто Хурма Круглой формы, похожа на томат, оранжевого цвета с красным оттенком. Кожица гладкая, тонкая и мягкая. Мякоть нежная, сочная и божественно вкусная, с ощущением волокон. Внутри находятся до 8 семечек. Это осенний фрукт. Едят без всего. |
|
Mango|Манго Mango|Манго Манго Овальной формы среднего размера, массой от 200 г до 2 кг. Гладкая прочная кожица от ярко зеленого до красно-желтого цвета с бурыми вкраплениями. Мякоть сочная, мягкая и освежающая. Считается «королем» десертов за мощный аромат. Подходит к утиной печени как гарнир. |
Испанский «Тропический берег» становится побережьем манго. Испания по-русски
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Манго вообще говоря, фрукт тропический. Но в испанских субтропиках прижился и в некоторых территориальных зонах даже становится одним из основных сельскохозяйственных продуктов. До последнего времени манго считался для Испании фруктом экзотическим, поскольку в супермаркетах и на рынках пиренейского королевства появлялся исключительно благодаря завозу его из Центральной Америки и Индии.
Попытки адаптировать манго к температурам и почвам Гранады и Малаги принесли неплохие результаты: в этом году аграрии, трудящиеся на землях побережья Коста Тропикаль, рассчитывают собрать урожай в объеме не менее 50 миллионов килограммов. Это – на 20% больше, чем в прошлом году.
Эксперты отмечают, что «манговые деревья цветут на Тропическом Берегу очень пышно, плоды приносят крупные, сочные и при этом себестоимость такого производства невысока, а значит, эта культура обладает хорошими перспективами на захват все больших площадей».
Основная масса плантаций манго сегодня сосредоточена в муниципалитетах Альмуньекар, Салобренья, Хетте и Отивар. Постепенно манго «наступает» и на Велес-Малагу.
ВД
Статья оказалась полезной?Да
(0) (0)Ссылки по теме:
Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях
Самые экзотические фрукты Испании. Испания по-русски
Порой, в серые и унылые дни, когда за окном дождь и слякоть, хочется почувствовать себя на тропическом острове или, на худой конец, на пляже в какой-нибудь теплой стране. Помочь в таком случае могут несколько вещей: одна из них – туристическая путевка, а другая – какой-нибудь экзотический фрукт, который своим вкусом перенесет вас на тысячи километров в залитый солнцем рай на земле. Испания, хоть и не является тропической страной, может похвастать некоторыми экзотическими фруктами, которые благодаря более теплому климату, чем, например, в России, могут расти и здесь.
Черимойя
Лучше всего покупать черимойю (chirimoya) зимой, когда она окончательно созревает. На вкус этот фрукт, который следует есть охлажденным, напоминает сливочное мороженое.
Что касается его полезных свойств, то в черимойе содержится большое количество витамина C, который укрепляет иммунную систему, диетические волокна позволяют предупредить сердечные приступы и хороши для профилактики инсультов и высокого давления. Также фрукт содержит антиоксиданты, которые, по мнению большинства врачей, являются отличным средством против онкологических заболеваний.
Чтобы съесть черимойю, нужно вынуть из нее все семечки, которые, и это обязательно нужно принять к сведению, являются ядовитыми и могут нанести вред вашему здоровью. Затем достать из плода мякоть, которую можно употреблять как в составе фруктовых салатов, так и вместе с йогуртом или просто так.
Выбирая черимойю, нужно обращать внимание на цвет кожуры этого фрукта. Если на ней есть темные или черные точки, то покупать такие плоды не стоит. Также фрукт должен быть абсолютно целым, поскольку при малейшем повреждении он быстро скисает.
Локва
Время созревания локвы, или мушмулы японской, – май. Именно тогда этот фрукт поступает в продажу.
Вкус плодов локвы (nísperо) варьируется от сладкого до кислого. В мушмуле также содержится много витамина C, что по свойствам делает его похожим на черимойю, но также локва является источником витамина B, укрепляющего нервную систему, и витамина A, благотворно влияющего на зрение. Помимо витаминов, в локве содержится фолиевая кислота, необходимая для беременных женщин.
Едят мушмулу преимущественно в свежем виде, что является наиболее предпочтительным способом, но также из нее можно приготовить превосходные варенье или компот, использовать при изготовлении конфет или выпечки, а также фруктовых салатов и десертов.
Приобретая локву, нужно обязательно выбирать целые и полностью спелые плоды. Для этого обращайте внимание на цвет кожуры, которая должна быть либо желтой, либо оранжевой. Если съесть неспелую зеленую локву, могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Индейская смоква
Официальное название индейской смоквы – опунция инжирная (higo chumbo). Ее родина – Мексика, но в настоящее время этот фрукт распространен в странах Средиземноморья, Бразилии, Чили, Индии, Египте, Эфиопии, Эритрее, на Мадагаскаре, а также на Южном берегу Крыма, где встречается в диком виде. Интересно то, что индейская смоква – это вид кактусов. Плоды опунции инжирной сладкие на вкус, а главное полезное качество индейской смоквы – высокое содержание витамина C.
Стоит отметить, что в пищу употребляют практически все части растения, включая листья и стебли. Плоды едят в сыром виде, а также варят из них варенье. На Мальте из опунции инжирной производят спиртной напиток, который считается там национальным. Из семян делают муку и масло, цветы заваривают в качестве чая, а также из растения получают клей и пищевой краситель.
Чтобы употребить в пищу плод индейской смоквы, необходимо сначала вымочить его в холодной воде, а затем полностью очистить от иголок. Для этого можно опалить их при помощи огня или хорошенько протереть плотной тканью. В выборе этих фруктов их цвет не является помощником, поскольку кожура плодов может быть желтой, красной, пурпурной или зеленой.
Тамарилло
Тамарильо (tamarillo) появился в Южной Америке, а выращивается в настоящее время также в Калифорнии, ЮАР, Индии и Шри-Ланке. Из-за чрезвычайной нежности плодов тамарилло, который также называют томатным деревом, их хранение и транспортировка – весьма трудоемкий процесс, но в Испанию, благодаря ее теплому климату, тамарилло все же добирается и доступен здесь круглый год.
В тамарилло содержатся уже известные нам витамины A, B и C, а также большое количество антиоксидантов. Кожица спелого плода красная и легко поддается нажатию. Есть тамарилло нужно ложкой, разрезав его на две части. Также из мякоти этого фрукта получаются превосходные соки. Не рекомендуется употреблять в пищу кожицу, поскольку у нее терпкий и даже горьковатый вкус, в отличие от сладкой мякоти.
Кивано
Кивано (kiwano) впервые был обнаружен в Африке, но сейчас широко распространен во всех теплых странах. В Испании продается на протяжении всего года. По вкусу кивано, который также называют рогатой дыней, одновременно напоминает огурец и банан.
Рогатая дыня – диетический фрукт, часто использующийся при разного рода диетах и похудении. При всем этом кивано содержит углеводы, протеины и жиры, что делает его уникальным фруктом. Также плоды богаты калием, который учувствует в формировании нервных импульсов и необходим для нормального функционирования мышц.
Рогатую дыню употребляют в пищу сырой, самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе. Для этого необходимо разрезать плод пополам, выскрести мякоть при помощи ложки и протереть ее через сито, чтобы удалить семена.
Покупая кивано, необходимо знать, что цвет спелого фрукта темно-оранжевый.
Гуайява
Гуайява (guayaba) – круглые плоды с желтоватой или зеленоватой кожицей. На вкус они сладкие с едва заметной кислинкой. Интересно то, что местное население жарких стран употребляет плод недозревшим, горько-кислым. Делается это с целью охладить организм при очень высоких температурах.
Гуайява содержит в 7 раз больше витамина C, чем апельсин, а также является источником витаминов A и B. Но ценится этот фрукт большей частью за содержащиеся в нем клетчатку, полезную для пищеварения, и пектины, благодаря которым из организма выводятся токсины и вредные вещества.
Есть гуайяву можно как с кожурой, так и без нее, сырой, в составе коктейлей, компотов, варенья и желе.
Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
В Испании урожай манго составит 20
Президент Ассоциации производителей тропических фруктов Испании (Asociación Española de Productores de Frutas Tropicale) Хосе Линарес заявил, что урожай манго в текущем сезоне будет несколько выше прошлогоднего объема и составит 20 — 25 тыс. тонн. В прошлом году, согласно прогнозу, планировалось собрать около 30 тыс. тонн манго, однако резкие колебания температуры привели к тому, что урожай составил всего около 20 тыс. тонн.
“При условии отсутствия резких климатических изменений до конца сезона, мы можем ожидать больший объем урожая, чем в прошлом году. Развитие плодов на деревьях идет очень хорошо и качество созревших фруктов должно быть отличным”,- пояснил Хосе Линарес.
Он считает, что в течение следующих 3-4 лет объем производства манго в Испании сравняется с урожаем авокадо и достигнет 60 тыс. тонн.
«В последние годы площадь выращивания манго растет очень быстрыми темпами, особенно в Малаге. И хотя плантации авокадо все еще обширнее, нужно учитывать, что урожайность манговых деревьев существенно выше», — отметил представитель отрасли.
При этом засуха может создать проблемы для производства субтропических фруктов в регионе их произрастания, особенно в Малаге. «Изначально правительство ничего не предпринимала, чтобы улучшить ситуацию в сельскохозяйственном секторе, но теперь, кажется, они начали реагировать. К счастью, мы можем гарантировать, что в этом году засуха не скажется на поставках авокадо и манго, которые нуждаются в ирригации в меньшей степени», — утверждает Хосе Линарес.
В середине августа начитается кампания по сбору манго в теплицах. Затем в конце месяца — начале сентября на рынок выходят плоды, выращенные в открытом грунте. Сезон начинается с сорта Tommy, затем собирают урожай сорта Osteen, занимающий почти 80% всего объема выращивания манго в стране, позднее до середины октября поставляются сорта Kent и Keitt.
«На полях Испании всё реже можно встретить сорт Tommy, поскольку ему на смену приходит более урожайный сорт Osteen, который также пользуется большей популярностью на экспортных рынках благодаря насыщенному вкусу и аромату плодов», — рассказал руководитель ассоциации.
Сейчас поставки манго из Испании длятся 2,5 месяцев. Участники отрасли экспериментируют с новыми сортами, которые в перспективе позволят раньше начать сезон поставок манго. К началу ноября в стране холодает, и производство манго становится слишком сложным.
По словам Хосе Линареса, испанская фруктовая продукция выигрывает конкуренцию с импортной, так как она обладает сходным качеством при более низкой цене по сравнению с зарубежными поставками. Расположение Испании в непосредственной близости к большинству европейских стран позволяет осуществлять поставки испанских фруктов, собираемых на стадии максимальной зрелости.
Фрукты, овощи и др. — Отдых в Испании (Аликанте). Жилье, экскурсии, трансфер, информация.
Материалы по теме:
Самые вкусные и спелые фрукты и овощи продают не в супермаркетах, а на рынках!
Сезонность: с конца мая по начало октября.
Важно: в Испании ценятся хрустящие фрукты, а не мягкие. Персики тоже будут хрустящими, но при этом — спелыми и сладкими.
Пост по теме: как мы ездили на персиковую плантацию и где купить самые вкусные в Аликанте персики.
Сезонность: с октября по начало января.
Косточки в свежих гранатах мягкие, легко жуются, нет необходимости их выплевывать.
Сезонность: осень и весна, в летние месяцы нет. В зимние — есть, но подороже, помельче и похуже.
Тропический фрукт, малоизвестный за пределами зон, где растет черимойя, так как он очень плохо поддается транспортировке. Удивительная штука: фрукт, чей вкус описывают как смесь вкусов мороженого, банана, манго…
Зеленая шишка, белая мякоть и черные косточки (косточки есть нельзя, они внутри ядовиты). Фрукт должен быть чуть-чуть мягким. Если очень твердый, то надо дать полежать пару дней. Если чуть-чуть начинает темнеть — нестрашно, но совсем мягкий и потемневший — уже испортился.
Обязательно попробуйте!
Сезонность: первый местный инжир появляется обычно в конце июня. Это особый местный сорт, очень крупный, нежнейший (что делает невозможной транспортировку), потрясающе вкусный. Продается пару недель.
Затем до конца августа идут более поздние и более мелкие сорта, как темного, так и зеленовато-белесого цвета.
Можно найти и в другое время года, но будет привозной.
Потрясающий фрукт, вкусный и полезный, особенно хорош с козьим сыром, медом и орехами, как на фото. Можно добавлять в каши, десерты и салаты.
Сезонность: март
Честно сказать, земляника в марте ассоцициируется со сказкой про 12 месяцев:) Но это не совсем местная, хоть и испанская: данную землянику везут к нам из удивительных лесов Тенерифе. Она не такая ароматная, как привычная лесная в России, но очень вкусная. Можно купить на центральном рынке в Аликанте в отделе экзотических фруктов и овощей. Кстати, там же можно иногда встретить, например, красную смородину:)
Сладчаший москатель:
Сезонность: сбор винограда в провинции Аликанте начинается с августа. Последний виноград снимают в 20х числах декабря, выдерживая его на лозе до этого момента правдами и неправдами, ведь все дело в новогодней традиции: под бой местных курантов при смене года положено есть виноград, по ягоде на каждый удар, итого — 12 загадывая желание на каждую.
Имеется виноград белый, красный, розовый, с косточками, без косточек… на любой вкус!
Пост по теме: поездка на сбор винограда на закате.
Мандарины провинции Аликанте:
Сезонность:
- лимоны — круглый год.
- апельсины — круглый год, но лучше всего — с октября по февраль.
- мандарины — с октября по февраль. В остальное время года в наличии очень странные их представители…
Цитрусовые являются одной из существенных статей дохода (как при экспорте, так и на внутреннем рынке Испании): апельсины, мандарины, лимоны являются важной частью знаменитой средиземноморской диеты. Особенно лимоны, которые используются в очень многих блюдах и поэтому всегда найдутся на кухне любой испанской хозяйки.
Сезонность: октябрь-декабрь
Хурма растет в нашей местности просто отлично, получается крупной и невяжущей. Когда-то продавали плоды столь нежные, что мякоть практически можно было выпить, прокусив кожицу, но здесь больше ценятся хрустящие фрукты, чем мягкие, поэтому хурма перед продажей сейчас проходит специальную обработку, позволяющую дольше сохранить это хрустящее состояние. То есть твердый плод — не значит «неспелый».
А самое удивительное зрелище — дерево хурмы с опавшими уже листьями (в декабре), но висящими ярко-оранжевыми шариками плодов, такие можно увидеть по пути из Аликанте в Валенсию, например.
Сезонность:
- в магазинах/на рынках в продаже — круглый год;
- цветение — в феврале;
- сбор урожая — август-сентябрь.
Миндаль является одним из важных составляющих т.н. «средиземноморской диеты», активно используется во многих рецептах, а также из него делают местную рождественнскую сладость — «туррон» (который можно попробовать на нашей экскурсии «сладкий день»).
Цветение миндаля — сказочное зрелище, достойное того, чтобы приехать в феврале, в нетуристический сезон. Но понадобится транспорт: миндальные плантации притаились в горах. Выбираете дорожку поуже в сторону от моря — и вперед! Горные склоны, укутанные бело-розовыми облаками, вы запомните надолго.
Несобранный миндаль легко провисит на ветках до следующего урожая, поэтому возможность сорвать орешки с дерева (даже с цветущего), разбить камнем с дороги и съесть тут же, в горах, — отличное развлечение для туриста, а орешек может показаться вам самым вкусным миндалем, который вы ели!
Сезонность: апрель — июнь.
Это довольно любопытный фрукт, который культивируется в наших краях в долине Callosa del Sarría (легко найти по одноименному городу). В этой же долине расположены популярные у туристов водопады Альгар и парк динозавров, так что у вас немало шансов увидеть своими глазами вечнозеленые сады мушмулы. Чаще всего внимание путешественников привлекают, в первую очередь, сетки, которыми покрыты плантации с целью защиты от птиц, сильных ветров и града, ведь этот фрукт — крайне деликатный, легко повреждается. Именно поэтому его практически не экспортируют.
Это растение происходит из Японии и Китая, но прекрасно чувствует себя и в этой долине, благодаря климатическим условиям, наличию достаточного количества воды отличного качества (из реки Альгар, чьи кристально чистые воды издавна считаются лечебными) и человеческому фактору — бережному уходу.
Мушмула — небольшой овальный фрукт размером с крупную сливу, желтого цвета, с кисло-сладким вкусом.
Имеет сертификат, подтверждающий наименование по происхождению: D.O. Nisperos de Callosa del Sarriá (по ссылке — объяснение термина) c 1992 u.
Сезонность: с мая по август
К нектаринам еще можно отнести, пожалуй, загадочный фрукт, который называется тут «paraguayo», а на русском — «плоский» или «инжирный» персик (еще встречалось название «донат», то есть «пончик» с английского). Фото, к сожалению, нет, но вы наверняка знаете, о чем речь. Так вот, практически все лето на рынке можно накупить сияющих персиков, абрикосов, парагвайо… и наслаждаться жизнью. А если еще вприкуску с сыром маскарпоне, ммм…
И еще раз напомним: тут ценят хрустящие, а не мягкие фрукты, так что это совершенно нормально и нестрашно, если указанные фрукты будут твердыми — все равно вкусно! Просто чуть другие сорта.
Сезонность: с февраля по май, хотя еще в июне можно что-то найти, а также во второй небольшой урожай, в сентябре. Остальное время года — привозная или тепличная, хуже.
Сезонность: с апреля по июль.
Отличная черешня, что тут еще скажешь…
Сезонность: с мая и по октябрь
Конечно, это не астраханские сахарные арбузы, а вариант попроще, но тем не менее, достаточно вкусные. Отличительная особенность: многие сорта — без косточек, не придется отплевываться, очень удобно.
Сезонность: дыни минимум 3-4 сортов (есть летние и зимние) представлены в магазинах и на рынке практически круглый год, хотя сезоном считаются летние месяцы и начало осени.
Сезонность: круглый год
Хочется начать именно с этого привычного, казалось бы, овоща, ведь именно на него мы чаще всего слышим жалобы от клиентов: «у вас невкусные помидоры!»
Это так и не так.
Конечно, если купить самые дешевые в супермаркете, они будут «пластмассовыми». И не стоит ждать от них вкуса, как от тех, что выращивает Ваша бабушка: это массовое производство…
Покупать помидоры стоит на рынке, а если нет, то хотя бы выбирать другие сорта:
- черри,
- помидоры на веточке и с запахом парника,
- томаты Raff — на фото, зеленоватые, заметно дороже (до 3-4 евро за кг). Они должны быть именно такого цвета, не нужно оставлять их «дозревать»!
- kumato — помидоры черно-зеленого цвета.
Сезонность: с октября по апрель
Непривычного вида зеленая шишка, очень вкусный и полезный овощ. Готовить очень просто, но надо быть совершенно безжалостным и твердым человеком, чтобы иметь силы отрезать с него все лишнее: 1/2-2/3 — сверху, плюс все наружные листья. Остается только нежная серединка, которую можно отварить в подсоленой воде или пожарить на гриле.
Дополнительно: статья про местную «артишоковую столицу».
Сезонность:
В магазине — круглый год. При этом есть свои — помельче и посветлее — и латиноамериканские — обычно покрупнее, зелено-коричневые, более морщинистые. Обычно свои — летом и осенью, подешевле. Можно своими глазами увидеть авокадо на дереве у парковки и входа на территорию водопадов Альгар.
Авокадо, кстати, это фрукт! Важный нюанс: он не созревает на дереве, не становится мягким, дозревает уже будучи собранным, так что купить твердый авокадо — это нормально, дайте ему долежать. Спелые авокадо очень вкусны, чаще всего его просто нарезают, посыпают солью и перцем и едят с хлебом. Можно намазать на бутерброд вместо масла — под колбасу, хамон или кусочек красной рыбы.
Сезонность: весна, лето
Вот это нечто длинное и зеленое на фото называется alficoz, в простонародье — аликантийский огурец.
Что же это?
По вкусу — как нежный негорький огурец, отлично идет в овощной салат или на закуски.
С точки зрения ботаники — и того интереснее, это … дыня!
Перевода слова «alficoz» на русский не существует, а если помучить википедию (найти термин на испанском и перейти на русский язык), то можно доиграться до названия «бешеный огурец» (который, кстати, уже не дыня, а тыква), он в испаноязычном просторечии называется тем же словом alficoz, хотя, судя по картинке, все же представляет собой другой овощ. Или фрукт. Или ягоду … слушайте, как сами ботаники в этом разбираются?:)
Эта штука продается летом на рынках и в магазинах провинции Аликанте и близлежащих окрестностей (но не по всей Испании. Например, в Барселоне с этим овощем … или фруктом… в общем, с этим аликантийским огурцом мало кто знаком!). Будете в наших краях — рискните, попробуйте!
Сезонность: на рынках можно найти круглый год. Вот такие пестрые баклажаны — обычно местные, валенсийские.
Сезонность: в целом, круглый год, хотя зимой найти легче.
Фенхель — отличный заменитель сельдерея для тех, кто его не любит. Или дополнение для тех, кто любит:) В сыром вине имеет ярко-выраженный анисовый вкус, в обжаренном — очень нежный, анис уходит. Великолепно идет в зажарку для супа, отдельно обжаренный — в супы-пюре, иногда добавляется в пироги, также его можно тушить и запекать, используя в качестве гарнира (особенно — к белой рыбе). Штука довольно экзотическая.
Где купить: на рынке (но обычно надо побегать и поискать), в крупных гипермаркетах типа Carrefour, Alcampo.
Сезонность: есть круглый год, но лучший выбор — с октября по январь.
Обычно ассортимент довольно широкий. Шампиньоны, конечно, есть везде. Но также можно встретить опята, лисички, рыжики, шиитаке и еще довольно много грибов, о которых мы ничего не можем рассказать, так как просто не представляем, что это. Так что — на свой страх и риск:)