Растительный и животный белок в чем разница: Сравниваем животные и растительные белки – В чем разница между животным и растительным белком?

Чем отличаются растительные и животные белки

Правильное питание и вегетарианство начинают покорять мир. Но многие заблуждаются в некоторых вещах и понятиях. Люди озадачены вопросом, чем отличается растительный белок от животного. Какой из них следует употреблять?

Растительный белок

Необходимые белки для существования организма можно взять и с растительных продуктов. К таким продуктам в основном можно отнести бобовые: чечевица, фасоль, орехи. Получить белок можно и с помощью тофу – изделие из сои. Сама соя содержит много белка, поэтому все изделия из нее будут полезны человеку.

Белок растительный

Вред растительного белка состоит в том, что он практически не содержит жиров, поэтому необходимо употреблять его в дополнительных продуктах. Растительный белок не содержит такие микроэлементы как железо и витамин В. Пользой растительного белка является то, что он не содержит холестерин. Также рекомендуется употреблять этот вид белка при похудении. Риск появления онкологических заболеваний у людей, отдающим предпочтение белкам растительного происхождения, значительно снижается.

Много растительного белка

Этот вид белка является легким для переваривания и расщепления на полезные вещества. Заменив животный белок растительным, человек будет чувствовать более легко, появится больше сил, а после приема пищи не будет клонить в сон.

Животный белок

Белок такого происхождения человек получает из мяса рыбы, птицы и животных. Помимо этого, его можно найти в яйцах, молочных продуктах и даже йогурте. Употребляя именно этот белок, человек стабилизирует уровень гемоглобина. Животный белок полезно употреблять для костей, так как в нем много кальция, а также железа.

Белок животный

Этот вид белка можно поделить на два вида:

жирный и нежирный. Более полезными являются нежирные продукты в виде куриной грудки без кожи, яйца, обезжиренное молоко. Они не будут забивать сосуды и повышать холестерин. Такие продукты полезны людям, которые следят за своим весом. Почему в мясе так много белка? Ведь оно является мышечной тканью животного, которая считается активной частью организма. Из мяса лучше всего выбирать свинину и говядину, в них больше всего белка, но готовить на пару. Нельзя использовать бульон от варки мяса, ведь при этом процессе выводятся и вредные вещества.

Мясо

Отличие растительного белка от животного

Белковые продукты содержат незаменимую аминокислоту – метионин. Мясо его не содержит, поэтому в рационе обязательно должны быть белки. Растительные белки содержат достаточное количество белка, но многих аминокислот и микроэлементов в них нет, которые содержат белки животного происхождения.

Когда белок распадается, то от этого процесса освобождаются аминокислоты. Животный белок содержит все эти аминокислоты, которые требует организм, в то время как растительный – менее половины. Но, если грамотно соединять растительные белки, то пользы от них можно получить даже больше, чем от животных. Достаточно лишь употреблять каши вместе с бобовыми, либо орехи с бобовыми. Эта комбинация поможет извлечь из продуктов максимум полезных веществ. Не зря еще с самого детства прививают любовь к молочным кашам: они содержать необходимое количество белка для полноценного усвоения. Дневная норма белка для человека – 50 гр. Из них ему достаточно получить 20 аминокислот. Больше всего их содержится в мясе.

Животные белки считаются полноценными. Но растительные отличаются своим преимуществом: организм быстро распределяет их на аминокислоты. Он не тратит много времени и сил на их усвоение, в отличие от усвоения животных белков, которые будут тяжелее. Помимо этого, когда человек употребляет растительные продукты, то он получает не только аминокислоты, но и витамины, а также клетчатку.

Растительный и животный белок

Желудочно-кишечный тракт более приспособлен переваривать пищу растительного происхождения. Поэтому некоторым людям необходимо отказываться от животных белков из-за состояния здоровья. Но здоровому человеку нельзя принимать решения употреблять только один вид белка. Лучше соединять их, чтобы организм извлек максимальную пользу из продуктов. Растительные белки будут не очень выгодными на диете, так как чувство сытости проходит так же быстро, как и их усвоение.

Класификация белков

Ученые поделили белки на четыре вида, которые отличаются друг от друга.

  1. Первый вид белка, к которым относятся самые обычные и малосодержащие полезных веществ продукты. Но они обладают алиментарной специфичностью. Те аминокислоты, которые не поступают в организм, он заменяет другими аминокислотами.
  2. Второй вид белка включает те продукты, в которых соотношение аминокислот является лучшим для человека. К таким продуктам относятся мясо и рыба. Такие белки являются наиболее ценными.
  3. Третий вид характеризуется тем, что содержит менее аминокислот в своих продуктах и является хуже двух предыдущих. Эти продуты – растительные зерновые.
  4. Четвертый вид отличаются тем, что имеют нулевую биологическую ценность. Сюда входят белки желатина и гемоглобина.

Основа правильного питания – животный белок. Для того, чтобы организм извлекал все необходимые ему вещества, необходимо употреблять растительные белки с животными. Вегетарианство в какой-то мере приносит пользу организму, но определенно некоторые системы при таком питании страдают.

Растительный белок имеет отличие от животного. Чтобы быть здоровым, необходимо уметь правильно совмещать продукты, чтобы организм извлекал из них максимально пользы.

какая разница, что лучше, безопаснее для здоровья и полезнее

Белки — важная часть пищевого рациона. Они помогают строить, восстанавливать структуры организма и поддерживают их здоровье. Люди могут пополнять запасы белков в своём теле как через животную, так и через растительную пищу, однако следует понимать, что между белками этих двух продуктовых групп имеется некоторая разница.

Белки представлены в каждой части тела — от мышечных тканей и органов до костей, кожи и волос. Организм не накапливает белки подобно макроэлементам, поэтому людям приходится регулярно потреблять их через диету.

Белки состоят из аминокислот. Для правильного функционирования организм человека нуждается в балансе всех 22 типов аминокислот.

При этом девять аминокислот организм не способен вырабатывать самостоятельно. Такие аминокислоты принято называть незаменимыми.

Источниками полных белков называют те продукты питания, которые содержат каждую из девяти незаменимых аминокислот.

Баланс аминокислот в организме обеспечивает рост мышц и позволяет человеку быстро восстанавливаться после интенсивной физической активности. Людям, которые хотят иметь твёрдую уверенность в том, что их диета является здоровой, следует понимать разницу между растительными и животными белками.

В текущей статье мы расскажем, чем отличаются растительные белки от животных. В частности, мы  поговорим о том, какое влияние оказывают оба вида белков на здоровье человека. Кроме того, мы объясним, какой вид белков полезнее для организма, и приведём список лучших источников растительных и животных белков.

Содержание статьи:
1. Растительные и животные белки
2. Что лучше для здоровья?
3. Что лучше для мышц?
4. Лучшие источники растительных и животных белков
5. Заключение

Растительные и животные белки

Животные белки

Растительные и животные белки отличаются количеством содержащихся в них аминокислот

Одно из главных отличий между растительными и животными белками — их аминокислотный состав.

Аминокислоты — составные компоненты белков. Когда организм переваривает белки, потребляемые человеком через пищу, они распадаются на аминокислоты.

В разное время организм может нуждаться в разных аминокислотах. Многие люди считают, что их диета должна включать в себя источники полных белков, то есть такие продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты.

Некоторая животная пища содержит полные белки. К числу таких продуктов относится следующее:

  • рыба;
  • различные типы яиц;
  • молочная продукция, например сыр, молоко и сыворотка;
  • говядина и оленина;
  • перепелиное, куриное мясо и мясо индейки;
  • кабанье мясо, зайчатина и конина.

В своём подавляющем большинстве растительные белки являются неполными, то есть они не содержат как минимум одну незаменимую аминокислоту.

Однако некоторые растительные продукты, например киноа и гречиха, являются источниками полных белков.

Людям, которые придерживаются вегетарианской диеты, нужно потреблять разнообразные источники белков, чтобы получать все незаменимые аминокислоты.

Кроме того, следует учитывать, что некоторые источники растительных белков могут медленнее перевариваться и усваиваться организмом.

К числу растительной пищи, богатой белками, относятся следующие продукты питания:

  • зерновые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фасоль;
  • чечевица;
  • овощи;
  • некоторые виды фруктов, например авокадо;
  • соя;
  • конопля;
  • рис;
  • горох.

Что лучше для здоровья?

Семена

Растительная пища содержит клетчатку, которая чрезвычайно полезна для пищеварительной системы

Когда человек выбирает между потреблением растительных и животных белков, ему важно принимать во внимание общее качество диеты, то есть содержание в ежедневном рационе других питательных веществ.

Продукты, богатые белками, широко варьируются по своему общему питательному составу.

Некоторые источники животных белков содержат высокий уровень гемового железа и витамина B12, а при этом отдельные продукты растительного происхождения лишены этих питательных веществ.

С другой стороны, питательные вещества, которые характерны для растительных продуктов питания (фитонутриенты), и некоторые антиоксиданты отсутствуют в источниках животных белков.

Продукты животного происхождения содержат насыщенные жиры и более высокий уровень холестерина по сравнению с источниками растительных белков. По этим причинам люди часто стараются употреблять в пищу меньше животноводческой продукции.

Многие люди считают, что пищевой холестерин связан с высоким риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, хотя недавние исследования американских учённых показали, что если такая связь и имеет место, то проявляется она незначительно.

Ещё один ключевой фактор — клетчатка. Только растительная пища содержит клетчатку, которая помогает поддерживать баланс пищеварительной системы.

Путём повышения доли растительных белков в диете можно улучшить общее состояние здоровья.

В 2016 году американские исследователи завершили анализ данных 131342 пациентов, обращавшихся к терапевтам в период с 1980 по 2012 год. Рассмотрев огромный объём информации, учёные сделали вывод о том, что животные белки, особенно те, которые люди потребляют вместе с красным мясом, могут повышать риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако исследователи отметили, что нашли связь между животными белками и заболеваниями сердечно-сосудистой системы только у тех людей, которые имели как минимум один фактор риска. К числу таких факторов, например, относятся курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес и ожирение.

Результаты исследования также показали, что путём потребления растительных белков люди могут снизить риски заболеваний сердца, сосудов и других структур организма.

В общем случае можно говорить о том, что для удовлетворения всех потребностей организма в питательных веществах людям необходимо есть разнообразную пищу.

Что лучше для мышц?

Спортсмен принимает протеин

Спортсмены часто употребляют сывороточный протеин для развития и восстановления мышц

Спортсмены и другие люди, которые хотят нарастить мышечную массу или в короткие сроки восстановиться после интенсивных физических нагрузок, обычно уделяют значительное внимание объёму потребляемых белков.

Белки помогают восстанавливать мышцы после изнурительных тренировок.

Многие атлеты прибегают к помощи сывороточного белка, который чаще называют сывороточным протеином. Такой белок легче расщепляется и усваивается организмом, поэтому в данном отношении он имеет преимущество над мясом, яйцами и другими источниками.

Если же говорить об источниках растительного белка, то тут нужно упомянуть исследование, проведённое американскими учёными в 2013 году. Результаты этого исследования показали, что польза белкового изолята риса сравнима с пользой сывороточного протеина.

Некоторые люди стараются после тренировок потреблять комбинации растительных белков. Они считают, что таким образом их организм получает широкий выбор аминокислот.

Лучшие источники растительных и животных белков

Людям гораздо важнее потреблять через ежедневный рацион достаточное количество белков, чем уделять внимание отдельным их видам.

В 2017 году Американский журнал клинического питания опубликовал результаты исследования, показавшего, что если объёмы потребляемого белка превышают средние показатели, то состояние мышц улучшается. В частности, возрастает мышечная масса и сила в четырехглавых мышцах бедра. Учёные также подчеркнули, что объёмы белков имеют более важное значение, чем их тип.

Однако следует отметить, что некоторые источники белков могут быть полезнее для организма по сравнению с другими. Например, рыба и белое мясо обычно содержат меньше жира, чем красное мясо.

Заключение

При выборе между потреблением растительных и животных белков следует принимать во внимание несколько важных моментов.

Не нужно фокусироваться на одном виде белков — гораздо лучше придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты. Таким образом в организм будет поступать большое количество различных аминокислот и других питательных веществ.

Если у человека возникают специфические вопросы по поводу потребности в белках, то ему лучше обсудить этот вопрос с диетологом.

Растительный и животный белок: в чем разница?

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Для организма человека основными энергетическими субстратами являются белки, жиры и углеводы. Белки выполняют в большей мере, чем прочие питательные вещества, не только энергетическую, но и пластическую функцию. Их них строятся новые ткани, клетки, биологически активные молекулы нашего организма. Создаются они не из самих белков, а из их структурных элементов – аминокислот.

Белки и аминокислоты

Существует огромное количество самых разнообразных белков, которые попадают в пищеварительный тракт человека. Однако там они все разрушаются. Казалось бы, при таких условиях, какая разница, является протеин животным или растительным? Все равно под влиянием пищеварительных соков белок полностью разбирается на «запчасти». Но нет, разница есть, и она весьма существенна.

Любые белки состоят по химической структуре из аминокислот. В природе их существует очень много, но лишь чуть более 20 представляют ценность для человека. Разные белки имеют разный аминокислотный состав, а разные аминокислоты представляют для организма разную ценность. Почему? Потому что они делятся на три вида:

  • Заменимые – в достаточных количествах синтезируются в организме из других химических соединений (например, из глюкозы). Даже если их поступление с пищей прекратится, человек, как самодостаточная химическая лаборатория, сумеет обеспечить этими аминокислотами сам себя.
  • Незаменимые – не вырабатываются в организме. Человек получает их только из еды. Если этих аминокислот нет или не хватает в рационе, функционирование организма нарушается, развиваются заболевания, ухудшается самочувствие.
  • Частично заменимые – синтезируются в организме человека, однако возможности производства ограничены. Эти аминокислоты тоже должны поступать с едой. Они либо вырабатываются в малых количествах, либо субстратом для их синтеза являются незаменимые аминокислоты.

Растительные и животные белки значительно отличаются по химическому составу. Некоторые аминокислоты содержатся в достаточных количествах только в протеинах животного происхождения, тогда как в растительных их очень мало, либо нет вовсе. Кроме того, растительный белок хуже усваивается (20-30% протеина может пройти через кишечник транзитом, не расщепившись до аминокислот с последующим всасыванием в системный кровоток).

Ценность животного белка

Для нормальной жизнедеятельности организма животный белок обязательно должен присутствовать в рационе. Человек по задумке природы является хищником. Поэтому компоненты животной пищи включаются в метаболизм, а при их дефиците возникают нарушения работы органов и систем.

При длительном отказе от животного белка, сознательном или вынужденном, здоровье страдает далеко не сразу. Это происходит постепенно, в течение долгих лет, потому что:

  • определенная часть незаменимых аминокислот всё же поступает с растительной пищей;
  • в организме есть собственные запасы аминокислот – он берет их из своих тканей, частично разрушая мышцы и внутренние органы.

Наибольшее значение животный белок имеет для детей. Если взрослый человек долгое время может обходиться без мяса, то для растущего организма дефицит такой пищи может оказаться критичным. В частности, во многих бедных странах (в основном это Африка) распространена болезнь под названием квашиокор. Она формируется главным образом за счет дефицита белка и незаменимых аминокислот, а клинически проявляется:

  • отеками;
  • одутловатостью лица;
  • асцитом (скопление жидкости в брюшной полости).

У таких детей наблюдается резкое снижение мышечной массы. Они отстают как в физическом, так и умственном развитии, часто болеют, и если изменения в рацион не вносятся – умирают.

Ценность растительного белка

Почти все растительные продукты содержат белок в тех или иных количествах. Больше всего протеинов входит в состав бобовых, орехов, семечек, зерновых. В овощах и фруктах белка меньше. Но растительная пища содержит мало незаменимых и условно заменимых кислот. Именно по этой причине растительный белок часто называют неполноценным.

Но всё же бобовые и орехи – хоть и хуже, чем мясо, но лучше, чем ничего. Даже полное исключение из рациона мяса, молока, сыра и других животных источников протеина не снижает продолжительность жизни, хотя нередко нарушает его качество, провоцируя хронические заболевания, и приводит к ухудшению внешности человека.

По статистике, вегетарианцы живут дольше, чем все остальные люди. Однако не стоит полагать, что заслуга в этом принадлежит растительным белкам. Причина заключается в пониженном риске ожирения, ведь растительная пища:

  • содержит меньше калорий;
  • содержит больше клетчатки;
  • уступает по вкусовым качествам, что является хорошей профилактикой переедания.

Если вы планируете перейти на вегетарианство, используя растительные продукты в качестве основного источника белка, желательно принять следующие меры по минимизации негативного влияния для здоровья:

1. Практикуйте неполное вегетарианство. Употребляйте продукты, полученные не с мёртвых, а с живых птиц и зверей – молоко, яйца.

2. Если вегетарианство у вас полное, принимайте в качестве биологически активной добавки сывороточный протеин или казеин. Они продаются в магазинах спортивного питания.

3. Если и это запрещено вашими правилами, старайтесь сделать питание как можно больше разнообразным, употребляя разные растительные продукты – так вы минимизируете риск развития дефицита отдельных незаменимых аминокислот.

Не забывайте также про витамины. В условиях отсутствия в вашем рационе мяса, желательно каждый день принимать витаминно-минеральные комплексы.

Источник: FoodLover.Ru
Автор: Вадим Жилюк (врач)

Животный и растительный белок: в чём разница

Тело человека на 20% состоит из белка. В организме белок не может храниться и накапливаться, его необходимо получать ежедневно в необходимом количестве из пищи. А получить его можно из мяса или растений. Существует мнение, что ресурс получения белка не имеет значения. Так ли это? Попробуем разобраться.

Поступая в организм человека, белковая пища распадается на аминокислоты, которые необходимы для метаболизма. Белок принимает участие в строительстве клеточных мембран, синтезирует ферменты, поддерживающие нормальное функционирование всех структур тела.

Разные виды белка содержатся разные виды аминокислот. Протеин животный имеет сбалансированный состав, а в растительной пище некоторых аминокислот недостаточное количество. Так, в растительных продуктах мало лицина, изолейцина и триптофана.

Для построения собственных белков человеческому организму необходимы двадцать аминокислот. Организм способен на производство только одиннадцати заменимых аминокислот, а девять незаменимых должны поступить с пищей. Дефицит даже одной аминокислоты замедляет процесс синтезирования белка и для восполнения недостатка организм вынужден расходовать собственные ткани.

Животные белки, присутствующие в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах, по своему аминокислотному составу близки белкам, содержащимся в теле человека. В данных продуктах содержится полный набор незаменимых аминокислот и их можно считать полноценными источниками белка.

Растительный белок присутствует в горохе, орехах, чечевице, семечках, сое, зерновых культурах. В этих продуктах отсутствуют одна или несколько из незаменимых кислот. Чтобы восполнить дефицит необходимых аминокислот, необходимо придерживаться большого разнообразия в ежедневном рационе.

Вопрос о том, какой белок полезнее, продолжает оставаться открытым. Мясоеды спорят с вегетарианцами, диетологи с учёными, а истина по-прежнему «где-то рядом». Поэтому оптимальным вариантом можно считать сбалансированное питание. Идеальным сочетанием потребления белка в сутки является: животный белок — 1/3 рациона, растительный — 2/3. Важно помнить, что при разнообразном питании вероятность получения организмом необходимых аминокислот значительно увеличивается.

Различия между белками растительного и животного происхождения

25 августа, 2018 Андрей Сорокин

Белки (протеины) являются важной составляющей питания. Они необходимы организму в первую очередь, так как используются в качестве строительного материала для ремонта и поддержания на нормальном уровне различных структур тела — от мышц и органов до костей, кожи и волос. Ввиду своей особой значимости белки в организме не хранятся, а постоянно расходуются, поэтому регулярно должны поступать с пищей. Некоторые продукты растительного или животного происхождения хорошо дополняют рацион в плане протеина, однако между ними есть существенные различия, показывающие особенности их действия для здоровья и определённых целей спортивной диеты.

Белки состоят из аминокислот. Всего учёным известны 22 аминокислоты, из которых 8 считаются незаменимыми, так как не производятся в организме человека, а поступают только с пищей. Наиболее полноценными источниками белка являются продукты, содержащие все 8 таких аминокислот. Остальные аминокислоты синтезируются в организме взрослого человека, их называют заменимыми, хотя здесь не всё так просто. Существует и особая группа — условно незаменимые аминокислоты. К ним относятся аргинин и гистидин. Термин означает ограниченные возможности их синтеза в зависимости от состояния организма, например, у детей и подростков, у пожилых и больных людей.

Белки животного и растительного происхождения. Одно из основных различий между этими видами протеина заключается в содержании аминокислот. Аминокислоты представляют из себя строительные блоки белка. Когда организм переваривает белки из пищи, он расщепляет их на аминокислоты. Для нормального функционирования телу требуются разные аминокислоты в разное время. Многие диетологи считают, что рацион должен включать все 8 незаменимых аминокислот, чтобы обеспечивать максимальную пользу. Некоторые продукты животного происхождения являются полноценными источниками белка, к ним относятся: рыба, различные типы яиц, молочные продукты, такие как сыр, молоко и сыворотка, красное мясо (говядина, свинина, баранина), домашняя птица, мясо из менее распространённых источников, включая кабанов, зайцев и лошадей.

Большинство растительных белков не содержат весь состав незаменимых аминокислот, хотя среди них всё таки есть исключения, к примеру, лебеда, гречиха, бобовые (соя). При вегетарианской диете важно смешивать разные источники белка, чтобы получать незаменимые аминокислоты в достаточном количестве. Кроме того, продукты растительного происхождения, как правило, требуют больше времени для усвоения их организмом, на что также следует обратить внимание при достижении каких-либо целей в период вегетарианской диеты. В группу богатых белками продуктов растительного происхождения входят: орехи, зерновые и бобовые культуры, некоторые фрукты, например, авокадо, капустные — брокколи, брюссельская капуста.

Что лучше для здоровья? При выборе между растительными и животными источниками протеина необходимо учитывать и сопутствующие полезные вещества этих продуктов, ведь их в белковой пище может быть немало. Некоторые высокобелковые продукты животного происхождения содержат значительные уровни гемового железа (отличается хорошим усвоением — до 30%) и витамина В12, в то время как в растительных пищевых источниках таких полезных веществ нет. Много гемового железа находится в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины и птицы. Гемовое железо присутствует также в рыбе и морепродуктах. В свою очередь пищевые источники растительного происхождения содержат специфические питательные вещества, называемые фитонутриентами, а также антиоксиданты и клетчатку, отсутствующие в группе белковых продуктов животного происхождения. Клетчатка оказывает полезное действие для пищеварительной системы, а антиоксиданты борются со свободными радикалами, пагубно влияющими на здоровье человека, ускоряя старение. Продукты животного происхождения содержат более высокий уровень насыщенного жира и холестерин, в отличие от растительной белковой пищи, что делает растительные источники протеина прекрасным выбором при диете для похудения. Кроме того, исследования учёных показали, что регулярное употребление продуктов растительного происхождения оздоравливает организм, улучшая функционирование различных его систем, в частности, иммунитет, зрение, сердечно-сосудистую систему и др. Учитывая те или иные плюсы двух категорий пищи вывод однозначен: при обычном питании, не связанном с активным похудением или усиленным набором мышечной массы, в рационе должны присутствовать продукты и растительного, и животного происхождения, но без преувеличения в какую-либо сторону, особенно это касается пищи животного происхождения. Оптимальное процентное соотношение животного и растительного белка в суточном рационе примерно 60 : 40.

Что эффективнее для наращивания мышц? Тренинг в бодибилдинге подразумевает регулярный рост мышц в результате выполнения различных упражнений. Для этого процесса необходим протеин. Одним из лучших для быстрого восстановления мышц после физических нагрузок и их роста является сывороточный протеин, так как он содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе с разветвлённой цепью (ВСАА) и другие необходимые вещества (макро- и микроэлементы). Данный тип белка очень легко усваивается организмом, что обеспечивает сыворотке преимущество в спортивном плане. Что касается растительных источников, то конкуренцию сыворотке может составить рисовый протеин — полноценный по аминокислотному составу и содержащий большое количество всевозможных полезных веществ (натрий, калий, магний, фосфор, железо, йод, витамины В1, В2 и РР, биотин, цинк, крахмал, клетчатку и др.). При потреблении растительных белков после тренировки часто рекомендуется использовать их комбинацию (смеси) для получения максимального количества аминокислот.

 

Читайте также:

Белки и их функции

Лучшие добавки для роста мышц

5 аминокислот, улучшающих эффективность тренировок

Что общего между жиросжигателями, аминокислотами BCAA и сывороточным протеином?

Микроэлемент железо: важные свойства для здоровья

Энергостимулирующие вещества

Что такое полифенолы и какие продукты их содержат?

Продукты для здоровья

 

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

LiveJournal

на Ваш сайт.

Растительный белок — в каких продуктах содержится и чем отличается от животных белков |

Растительный белок -фото

Протеины – строительные блоки для нашего организма: они расщепляются на аминокислоты, которые способствуют росту и восстановлению клеток. Продукты животного происхождения мясо, яйца и молочка являются хорошими источниками белка.

Но, к сожалению, в них может находиться избыточное количество жира и холестерина. Употребление мяса является частью повседневной жизни для многих, но миллионы людей все чаще делают выбор в пользу растительной пищи. И действительно, получить необходимое для здоровья количество протеина можно не только вместе с мясом и молоком. Растительный белок – герой нашей сегодняшней статьи.

Чем полезен

Безусловно, вам не обязательно нужно быть веганом или вегетарианцем, чтобы пользоваться преимуществами растительного белка. Вот несколько причин, почему его необходимо включить в ваш рацион.

  • Снабжает организм качественными питательными веществами, включая минералы, витамины, антиоксиданты и другие фитонутриенты, которые очень важны для нашего здоровья.
  • Незаменим в создании более сильной и крепкой иммунной системы.
  • Белки растительного происхождения – нежирные, с высоким содержанием растительного стерина, который снижает уровень холестерина.
  • Большое количество полезного волокна, в отличие от животного протеина, в котором его гораздо меньше.
  • В целом благоприятно воздействуют на наше тело, укрепляют здоровье.
  • Отличная новость заключается в том, что в составе абсолютно всех растений присутствуют аминокислоты. Когда организм переваривает протеин, он сначала должен разложить его именно на них, затем абсорбировать и преобразовать в коллаген, миоглобин и другие полезнейшие для здоровья составляющие. Некоторые бобовые содержат сразу все 9 аминокислот в идеальных пропорциях – в таком количестве, которое мы должны получать из пищи.
  • Растительный белок исключает возможность попадания в наше тело различных антибиотиков и гормонов, которые могут оказаться в мясных продуктах.
  • Помогает поддерживать здоровье волос, и защищает их от повреждений, широко используется в производстве средств по уходу за волосами: кондиционерах, бальзамах, масках.
  • Различные белковые гормоны, такие как инсулин, гормон роста и глюкагон, играют важную роль в разнообразных важных процессах, протекающих в организме.
  • Еще одной важной задачей, выполняемой белками, является транспортировка различных веществ через клеточные мембраны. Это жизненно важно для функционирования сердечно-сосудистой системы. Например, поступление кислорода в эритроциты осуществляется с помощью важного протеина, называемого гемоглобином, а ферритин отвечает за хранение железа и крови в печени.
  • Отвечает за прочность различных тканей, которые страдают от постоянного износа. Коллаген обеспечивает прочность клеток, тканей и органов. Здоровая, гладкая, упругая, сияющая кожа зависит именно от него.
  • Тело нуждается в постоянном снабжении аминокислотами, которые производят новые клетки и ткани. Клетки, присутствующие в пищеварительной системе, коже и крови, сменяются каждые несколько недель. Процесс создания новых клеток и тканей, выполняемый белками, помогает поддерживать крепкое здоровье.

НА ЗАМЕТКУ. Рекомендуемая доза ежедневного употребления протеина зависит от индивидуального здоровья и возраста. Общие рекомендации по употреблению: 0,75 г/кг для женщин и 0,84 г/ кг для мужчин (по другим источникам 46/56 граммов) Потребность может отличаться от стандартного количества во время беременности, лактации, а так же для спортсменов и фитнес тренеров.

Продукты

Киноа, в каких продуктах содержится растительный белок

Давайте узнаем, в каких продуктах содержится растительный белок?

  • Чечевица (9 г в ½ стакана) – отличный источник качественной клетчатки.
  • Киноа. Это безглютеновое зерно является фантастическим источником магния, антиоксидантов и клетчатки.
  • Зеленый горошек. Горох богат лейцином аминокислотой, ускоряющей метаболизм и потерю веса.
  • Артишоки. Включение в рационе артишоков отличный способ получить питательные вещества с низким содержанием калорий.
  • Овсянка. Овсянка содержит в три раза больше протеина, чем коричневый рис, но меньше крахмала и больше полезной клетчатки. Это также отличный источник магния, кальция и витаминов группы В.
  • Семена тыквы и чиа (8 г на ¼ стакана) – богаты магнием и железом.
  • Шпинат является хорошим источником железа, кальция и витамина А, может быть легко добавлен к различным блюдам для увеличения питательности без значительного увеличения количества калорий.
  • Брокколи 2,57 г на 1 стакан употребление этого количества мужчины получают 5% рекомендуемой ежедневной нормы в 56 граммов, тогда как женщины получают 6% от 46 граммов, которые они должны употреблять ежедневно.
  • Спаржа является отличным источником витаминов группы В и фолата.
  • Орехи и ореховое масло. Все орехи (особенно миндаль, кешью и фисташки) содержат здоровые жиры, что делает их ценной частью рациона. Ореховые масла, такие как арахисовое и миндальное, также являются хорошим способом получить растительные белки.
  • Гречка (6 г на стакан) может улучшить кровообращение, снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы в крови.
  • Кукуруза и картофель овощи, содержащие достаточно протеина. Кукуруза содержит около 5 г на чашку. Картофель вместе с кожурой 5 г, удаление кожуры снижает содержание на 2 грамма. У сладкого картофеля (батата) содержание протеина на 1 корнеплод составляет около 3 г.
  • Фрукты тоже растительные продукты, богатые белком. В целом, конечно, они содержат его в меньших количествах, чем овощи и бобовые. Свежая клубника, например, содержит 7,5%, арбузы и бананы 6,4 и 5,1%, авокадо – 8%. Остальные фрукты содержат менее 5%: гуава (3% суточной нормы), абрикос (1%), киви (2%), апельсины (2%), персик (3%).

Отличие от растительного белка от животного

Фото: продукты растительного происхождения, богатые белком

Два белка различных происхождений могут различаться по содержанию аминокислот и усвоению организмом.

  • Герой нашей статьи гораздо легче и быстрее усваивается, чем животный.
  • Белки животного происхождения считаются более «полными», чем растительные, потому что в них присутствуют все незаменимые аминокислоты, необходимые для функционирования органов и систем. Однако, как мы писали выше, есть также и бобовые, обладающие всеми необходимыми аминокислотами, следует лишь правильно подбирать рацион.
  • Протеин в растительной пище, в отличие от мясной, низкокалорийный и нежирный, но полон витаминов и минералов.
  • В овощах-бобах-семенах бывает довольно низкое содержание протеина, поэтому требуется больший объем пищи для получения необходимого количества аминокислот. Но так как растительная пища в основном низкокалорийная проблем с этим не возникает.

НА ЗАМЕТКУ. Можете ли вы употреблять только растительные белки? Да, можете. И при этом будете получать все незаменимые и важные для организма аминокислоты. Но для этого нужно не забывать употреблять разнообразные продукты растительного происхождения, богатые белком: зерно, орехи, семена, бобовые, овощи, фрукты и сою.

Вред

Вред растительного белка

Все возможные отрицательные эффекты связаны с составлением неправильного рациона. В принципе любая пища может навредить, если её слишком много или наоборот слишком мало.

  • Увеличение веса. Небрежность в составлении меню и количестве пищи может привести к тому, что аминокислоты превратятся в жирные кислоты, что приведет к увеличению веса. Фокусировка только на богатой белками пище также может привести к дефициту других необходимых питательных веществ.
  • Сердечно-сосудистые проблемы. Слишком большое употребление белка может усугубить состояние сердечных заболеваний и проблем с холестерином, повышая его до нездорового уровня.
  • Воздействие на почки. Определенные группы людей, например, спортсмены имеют более высокие потребности в белках, чем другие. Но важно следить за объемом употребляемого белка, переизбыток может плохо сказаться на функции почек.

Правильно сформированный рацион, в котором организм получает растительный белок из разнообразной пищи, наряду с низким употреблением углеводов может помочь в потере веса. Также важно уделять внимание качеству протеина. К счастью, в выборе бобовых-овощей-семян-орехов меньше подводных камней, чем в продуктах животного происхождения. Не верьте мифам и неполноценности растительных белков.

Безусловно, вы можете комбинировать растительные и животные белки. Например, куриная грудка отлично сочетается с зеленью. Разнообразное меню и правильно подобранные продукты – залог вашего здоровья и красоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *