Раз в день: Сколько раз в день нужно есть – 3 или 5 раз в день? Сколько раз в сутки нужно есть, чтобы похудеть?

Содержание

Сколько раз в день нужно есть – Зожник

Что говорит наука о том, сколько раз в день нужно есть.

Зожник популярно излагает позицию Международного Общества Спортивного Питания относительно частоты приёмов пищи, основанную на десятках научных источников. Итак, сколько же раз в день нужно есть, согласно исследованиям ученых?

Статистика безэмоционально вещает: среди взрослых жителей США старше 20 лет 65% имеют избыточный вес или ожирение и признаков существенного улучшения этой ситуации не проглядывается. В России этот показатель не сильно лучше – около 51% людей (данные: 2010 года) у нас весят больше нужного и динамика также не радует.

Перечислять очевидный вред от лишнего веса в этом тексте не будем. Остановимся лишь на одной из часто обсуждаемых тем – как меняется масса и состав тела в зависимости от частоты приёмов пищи.

(Здесь и далее мы будем приводить в пример исследования в основном американцев, так как российский человек по сути – точно такой же, только скрепы у него немного другие, да и данных и исследований по России практически нет).

Сколько раз в день едят люди?

Дети проявляют естественную потребность есть небольшими порциями («клевать» пищу) в течение дня. Однако по достижении определённого возраста ребенок привыкает потреблять пищу определённым образом.

На то, как много, часто и что именно мы едим влияет множество факторов – от традиций семьи и страны, до генетики. Недавние исследования указывают на частичное генетическое влияние на индивидуальную частоту приёмов пищи. По данным Национального обследования потребления продуктов питания (Nationwide Food Consumption Survey – NFCS, 1987 – 1988), средняя частота приёмов пищи среди 3182 взрослых американцев составила 3,47 раз в день – это если принимать во внимание все перекусы, включая калорийное питье.  если же отбросить промежуточные приемы пищи до 70 ккал (например, чай, кофе, напитки), то количество приёмов пищи уменьшалось до 3,12 в день.

Собственно, этот факт подтверждает традиционное распространенное 3-х разовое питание: те самые завтрак, обед и ужин. Несмотря на то, что для получения метаболических преимуществ диетологи и тренеры часто советуют питаться как маленькими порциями, но значительно чаще в течение дня, люди не спешат им следовать.

Некоторые учёные полагают, что если есть редко, но большими порциями, то увеличивается риск ожирения, путём увеличения синтеза и депонирования (липогенеза или “отложения” жира) после еды. Тем не менее, к единому мнению ученые не пришли: дискуссия продолжается, так как данные исследований противоречивы.

Сколько раз в день есть: влияет ли частота приемов пищи на ваше тело?

В последние несколько лет исследователи выясняли влияние частоты приёмов пищи. Вот результаты некоторых наиболее интересных.

В некоторых ранних исследованиях с участием людей, опубликованных около 50 лет назад, оценивалось влияние частоты питания на массу и композицию тела. В одних экспериментах – подобная связь обнаружена. Другие – опровергают влияние увеличения количества приёмов пищи на массу и состав тела.

Часть исследований показывает обратно пропорциональную зависимость между частотой питания и композицией / массой тела  – т.е. чем больше приемов пищи, тем меньше вес (при прочих равных условиях – например, при одинаковом количестве калорий). Впрочем, эти данные ставятся под сомнение: помимо очевидных генетических различий исследуемых, существуют другие факторы, способные повлиять на результат и выводы.

Например, в экспериментах, использующих для сравнения общего дневного расхода энергии данные, собранные самими подопытными, часто происходит недооценка потребления пищи (Мы писали о таком случае в тексте “Почему некоторые люди не худели при дефиците калорий” – там в исследовании люди обманывали в 1,5-2 раза). В нескольких исследованиях обнаружена весьма большая недооценка потребленных калорий людьми с повышенной массой тела и ожирением, а также пожилых людей, которые оказались склонны недооценивать съеденное.

В источнике отмечают скорее положительное влияние более частого питания на массу и состав тела, даже учитывая возможность недооценки людей, ограничивающих питание / соблюдающих диету. Тем не менее разница эта незначительна и не подтверждается многими другими исследованиями.

Если отбросить мешающие факторы, то большинство исследований показывают, что увеличение частоты питания не играет существенной роли при снижении массы / изменении состава тела.

Экспериментальные исследования: разницы в количестве приемов пищи для обычных людей нет

В большинстве экспериментальных исследований задействованы люди с избыточной массой тела и ожирением. В одном из исследований выяснили:

когда общее дневное количество калорий неизменно (но при этом с недостатком калорий – для похудения), не обнаруживается различий в уменьшении массы тела, даже когда частота приёмов пищи в день увеличивается с одного до девяти. Грубо говоря, вы можете есть свои, к примеру, 1500 ккал хоть в один прием, хоть разделить на 9 приемов пищи – разницы не будет – похудеете одинаково.

В 2010 году ученый Cameron и его коллеги оценивали влияние 8-недельной гипокалорийной (с недостатком калорий – для похудения) диеты на мужчин и женщин с ожирением. Одна группа испытуемых потребляла пищу 3 раза в день (низкая частота питания), другая – делала 3 основных и 3 дополнительных перекуса (высокая частота питания). В обеих группах ограничение калорийности было аналогичным (минус 700 ккал/день в от нормы). В итоге было зафиксировано аналогичное снижение массы тела (около 5% от исходного), сухой массы, жира и общего ИМТ.

Существенных различий между группами с разной частотой питания в каком-либо признаке ожирения не обнаружено.

В дополнение к экспериментам с толстяками, проведено несколько исследований с участием людей, имеющих нормальную массу тела. В отношении оптимизации массы и состава тела результаты были аналогичны полученным у людей с лишним весом / ожирением: увеличение частоты питания не даёт никаких преимуществ. Даже при изокалорийной диете или когда потребление калорий способствует поддержанию текущей массы тела, увеличение частоты приёмов пищи с 1 до 5 или с 1 до 3 не улучшало потерю веса.

Сколько раз в день есть: исключения из правила – дети и спортсмены

Исключением можно считать работу Fabry и соавторов. Исследователи показали, что увеличение толщины кожной складки у 10-16-летних мальчиков и девочек было существенно больше при 3-разовом питании по сравнению с 5 или 7 приёмами пищи. При этом между девочками и мальчиками 6-11 лет существенных различий выявлено не было.

Интересно, что многие сообщения об улучшении состава тела при увеличении частоты питания были получены, когда экспериментальная группа состояла из спортсменов. Таким образом, основываясь на этой ограниченной информации, можно предположить, что увеличение частоты приёма пищи у спортсменов может улучшать состав тела.

Небольшое количество исследований с участием спортсменов продемонстировали вот эти преимущества от увеличения частоты питания: уменьшение потерь сухой мышечной массы при гипокалорийной (с недостатком калорий) диете, существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».

Частота приемов пищи и влияние на холестерол, давление, инсулин в организме

В научной литературе намного меньше публикаций относительно влияния изменений частоты питания на «маркеры здоровья», такие как липиды и глюкоза крови, кровяное давление, уровни гормонов и холестерин.

Gwinup и коллеги одними из первых предприняли несколько описательных исследований, оценивающих у людей влияние питания подобно «травоядным» (часто и мало) в сравнении с «хищниками» (редко и много). Пятерым, находившимся в стационаре мужчинам и женщинам, предписывалось потребление изокалорийной пищи в течение 14 дней перекрёстным методом по следующей схеме:

  • один большой приём пищи в день,
  • 10 приёмов в день, через каждые 2 часа,
  • трёхразовое питание.

Питание подобно хищникам (один приём пищи в день) привело к увеличению сывороточных липидов по сравнению с 3-разовым питанием. Питание по типу травоядных (10 раз в день) вызвало уменьшение сывороточных липидов: фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина.

Позже, в исследованиях с привлечением людей, имеющих ожирение и без него, также отмечалось существенное улучшение общего холестерина, когда изокалорийная пища потреблялась 8 раз в сравнении с одним и за 17 перекусов по сравнению с 3-разовым питанием.

В перекрёстном исследовании, которое включало 6 890 мужчин и 7 776 женщин возраста 45 -75 лет, в общей популяции средняя концентрация холестерола существенно уменьшалась с увеличением частоты приёмов пищи даже с поправкой на оказывающие влияние переменные: ожирение, возраст, физическую активность и пищевой рацион. После внесения поправок на эти переменные, уровни общего и ЛПНП холестерола оказались на примерно на 5% ниже у людей, принимающих пищу более 6 раз в день, в отличие от тех, кто ел один или два раза в день.

Сходные результаты получены и другими исследователями.

В недавнем перекрёстном исследовании влияния частоты питания на показатели здоровья у людей сравнивали традиционное 3-разовое питание (завтрак, обед и ужин) и потребление всей этой пищи одной порцией. Каждый подопытный придерживался одной из схем питания в течение 8 недель с 11- недельным перерывом. При питании один раз в день наблюдалось еще и существенное повышение общего кровяного давления.

Ученые сообщили, что увеличение частоты приёмов пищи положительно влияет на толерантность к глюкозе. В частности, когда испытуемые потребляли 4 мелкие порции с 40-минутным интервалом, а не одну большую порцию, содержащую точно такое же количество калорий, наблюдалась более низкая секреция инсулина и уровень глюкозы.

При сравнении потребления изокалорийных диет из 17 мелких порций в день (по сравнению с 3 в день), уровни инсулина сыворотки были ниже на 27,9%.

Впрочем, есть несколько экспериментов с участием здоровых мужчин, здоровых женщин  и женщин с избыточным весом, которые не выявили преимуществ в отношении холестерина и триглицеридов.

Несмотря на неоднозначность результатов исследования маркеров здоровья, таких как общий холестерин, ЛПНП холестерол и толерантность к глюкозе, по-видимому, увеличение частоты приёмов пищи оказывает положительное влияние.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Тем не менее, отмечается, что эксперименты, выявившие преимущества повышения частоты питания, были относительно кратковременными, и ничего неизвестно относительно того, произойдёт ли подобная положительная адаптация при долговременном исследовании.

Сколько раз в день есть: белок лучше усваивается при более равномерном распределении в питании

Широко распространено мнение, что за один прием пищи организм может усвоить только ограниченное количество белков и нужно распределять их потребление в течение суток для лучшего эффекта, например, когда необходимо усиленное белковое питание для роста мышц. И для этого есть научные основания.

Основываясь на недавних исследованиях, синтез мышечного белка в ответ на порцию пищи оптимален при потреблении 20-30 граммов высококачественного белка или 10-15 граммов незаменимых аминокислот – то есть, такое количество максимально эффективно усваивается за один прием пищи.

Исследования показали, что диета типичных американцев распределяет потребление белка неадекватно, например, количество протеина, приходящееся на завтрак, невысока (около 10-14 граммов), основная часть приходится на ужин (около 29-42 граммов). Таким образом, питание американцев оптимизирует белковый синтез только раз в день – во время ужина.

Исследование на животных показало, что эквивалентное распределение белка между тремя приёмами пищи (16% белка в порции) приводит к большему общему синтезу протеина и мышечной массе, в сравнении с субоптимальным потреблением (8%) на завтрак и обед и больше оптимума (27%) за ужином. То есть, белок по идее усваивается лучше, если потребляется более равномерно в течение суток.

Чтобы наблюдать действительную связь между частотой питания и белковым статусом, необходимо использовать экспериментальные модели, в которых синтез белка оптимизирован путём потребления 5-6, а не трёх порций. Это продемонстрировали ученые Paddon-Jones и коллеги, обнаружившие, что смешанный синтез белка был примерно на 23% выше, когда потреблялись три больших порций пищи по 800 ккал (содержащие около  23 г белка, 127 г углеводов, 30 г жиров), дополненные тремя маленькими порциями 180 ккал по 15 г незаменимых аминокислот, по сравнению с потреблением трёх больших порций по 850 ккал.

Объединив результаты нескольких исследований  можно делать вывод, что в случае оптимизации синтеза протеина увеличение частоты питания может положительно влиять на усвояемость белка. 

Кроме того, эксперименты со временем приёма пищи показывают важность потребления белка перед, во время и после физической активности.

ВЫВОДЫ

  • Для обычных людей, не обремененных спортивными достижениями и занятиями, для людей с избыточной массой тела частота приемов пищи не имеет значения. Можно есть 1 раз в день, можно 9 раз в день – результат будет одним и тем же, все зависит от количества потребленных калорий в сутки, а не от количества приемов пищи.
  • Однако увеличение частоты питания все же положительно влияет на нормализацию давления, уровень холестерола и скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.
  • Увеличение частоты питания (а точнее – более равномерное и частое распределение белка по приемам пищи) также положительно влияет на усвояемость белка, необходимого в повышенном количестве, например, для роста мышечной массы.
  • Некоторые исследования показали положительное влияние увеличения частоты питания на качество тела спортсменов: уменьшение потерь сухой мышечной массы при “сушке” (гипокалорийной диете), существенное повышение сухой мышечной массы и анаэробной мощности, существенное повышение «жиросжигания».

 

Список использованных научных исследований:

  1. Hedley AA, Ogden CL, Johnson CL, Carroll MD, Curtin LR, Flegal KM: Prevalence of overweight, obesity among US children, adolescents, and adults, 1999-2002.
  2. Jama 2004, 291(23):2847-50. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  3. Howarth NC, Huang TT, Roberts SB, Lin BH, McCrory MA: Eating patterns and dietary composition in relation to BMI in younger and older adults.
  4. Int J Obes (Lond) 2007, 31(4):675-84. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  5. De Castro JM: Socio-cultural determinants of meal size and frequency.
  6. Br J Nutr 1997, 77(Suppl 1):S39-54. discussion S54-5
  7. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  8. de Castro JM: Behavioral genetics of food intake regulation in free-living humans.
  9. Nutrition 1999, 15(7-8):550-4. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  10. Gwinup G, Kruger FA, Hamwi GJ: Metabolic Effects of Gorging Versus Nibbling.
  11. Ohio State Med J 1964, 60:663-6. PubMed Abstract OpenURL
  12. Longnecker MP, Harper JM, Kim S: Eating frequency in the Nationwide Food Consumption Survey (U.S.A.), 1987-1988.
  13. Appetite 1997, 29(1):55-9. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  14. Verboeket-van de Venne WP, Westerterp KR: Influence of the feeding frequency on nutrient utilization in man: consequences for energy metabolism.
  15. Eur J Clin Nutr 1991, 45(3):161-9. PubMed Abstract OpenURL
  16. Mattson MP: The need for controlled studies of the effects of meal frequency on health.
  17. Lancet 2005, 365(9475):1978-80. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  18. Cohn C, Joseph D: Changes in body composition attendant on force feeding.
  19. Am J Physiol 1959, 196(5):965-8. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  20. Cohn C, Shrago E, Joseph D: Effect of food administration on weight gains and body composition of normal and adrenalectomized rats.
  21. Am J Physiol 1955, 180(3):503-7. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  22. Heggeness FW: Effect of Intermittent Food Restriction on Growth, Food Utilization and Body Composition of the Rat. J Nutr 1965, 86:265-70. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  23. Hollifield G, Parson W: Metabolic adaptations to a “stuff and starve” feeding program. II. Obesity and the persistence of adaptive changes in adipose tissue and liver occurring in rats limited to a short daily feeding period.
  24. J Clin Invest 1962, 41:250-3. PubMed Abstract | Publisher Full Text | PubMed Central Full Text OpenURL
  25. Fabry P, Hejl Z, Fodor J, Braun T, Zvolankova K: The Frequency of Meals. Its Relation to Overweight, Hypercholesterolaemia, and Decreased Glucose-Tolerance.
  26. Lancet 1964, 2(7360):614-5. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  27. Hejda S, Fabry P: Frequency of Food Intake in Relation to Some Parameters of the Nutritional Status.
  28. Nutr Dieta Eur Rev Nutr Diet 1964, 64:216-28. PubMed Abstract OpenURL
  29. Metzner HL, Lamphiear DE, Wheeler NC, Larkin FA: The relationship between frequency of eating and adiposity in adult men and women in the Tecumseh Community Health Study.
  30. Am J Clin Nutr 1977, 30(5):712-5. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  31. Drummond SE, Crombie NE, Cursiter MC, Kirk TR: Evidence that eating frequency is inversely related to body weight status in male, but not female, non-obese adults reporting valid dietary intakes.
  32. Int J Obes Relat Metab Disord 1998, 22(2):105-12. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  33. Ruidavets JB, Bongard V, Bataille V, Gourdy P, Ferrieres J: Eating frequency and body fatness in middle-aged men.
  34. Int J Obes Relat Metab Disord 2002, 26(11):1476-83. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  35. Ma Y, Bertone ER, Stanek EJ, Reed GW, Herbert JR, Cohen NL, Merriam PA, Ockene IS: Association between eating patterns and obesity in a free-living US adult population.
  36. Am J Epidemiol 2003, 158(1):85-92. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  37. Franko DL, Striegel-Moore RH, Thompson D, Affenito SG, Schreiber GB, Daniels SR, Crawford PB: The relationship between meal frequency and body mass index in black and white adolescent girls: more is less.
  38. Int J Obes (Lond) 2008, 32(1):23-9. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  39. Dreon DM, Frey-Hewitt B, Ellsworth N, Williams PT, Terry RB, Wood PD: Dietary fat:carbohydrate ratio and obesity in middle-aged men.
  40. Am J Clin Nutr 1988, 47(6):995-1000. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  41. Kant AK, Schatzkin A, Graubard BI, Ballard-Barbach R: Frequency of eating occasions and weight change in the NHANES I Epidemiologic Follow-up Study.
  42. Int J Obes Relat Metab Disord 1995, 19(7):468-74. PubMed Abstract OpenURL
  43. Summerbell CD, Moody RC, Shanks J, Stock MJ, Geissler C: Relationship between feeding pattern and body mass index in 220 free-living people in four age groups.
  44. Eur J Clin Nutr 1996, 50(8):513-9. PubMed Abstract OpenURL
  45. Andersson I, Rossner S: Meal patterns in obese and normal weight men: the ‘Gustaf’ study.
  46. Eur J Clin Nutr 1996, 50(10):639-46. PubMed Abstract OpenURL
  47. Crawley H, Summerbell C: Feeding frequency and BMI among teenagers aged 16-17 years.
  48. Int J Obes Relat Metab Disord 1997, 21(2):159-61. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  49. Titan SM, Welch A, Luben R, Oakes S, Day N, Khaw KT: Frequency of eating and concentrations of serum cholesterol in the Norfolk population of the European prospective investigation into cancer (EPIC-Norfolk): cross sectional study.
  50. Bmj 2001, 323(7324):1286-8. PubMed Abstract | Publisher Full Text | PubMed Central Full Text OpenURL
  51. Berteus Forslund H, Lindroos AK, Sjöström L, Lissner L: Meal patterns and obesity in Swedish women-a simple instrument describing usual meal types, frequency and temporal distribution.
  52. Eur J Clin Nutr 2002, 56(8):740-7. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  53. Pearcey SM, de Castro JM: Food intake and meal patterns of weight-stable and weight-gaining persons.
  54. Am J Clin Nutr 2002, 76(1):107-12. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  55. Yannakoulia M, Melistas L, Solomou E, Yiannakouris N: Association of eating frequency with body fatness in pre- and postmenopausal women.
  56. Obesity (Silver Spring) 2007, 15(1):100-6. PubMed Abstract | Publisher Full Text OpenURL
  57. Duval K, Strychar I, Cyr MJ, Prudhomme D, Rabasa-Lhoret R, Doucet E: Physical activity is a confounding factor of the relation between eating frequency and body composition.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть или набрать вес?

Сколько раз в день нужно есть

Правильно питаться – это не только употреблять здоровые продукты. Для правильного питания важно, как часто человек кушает. Сколько раз в день нужно есть? Зависит ли режим питания от возраста, физической нагрузки, каковы различия для желающих похудеть и набрать вес?

Многие считают, что кушать нужно 5 – 6 раз в день. Так ли это? И в чем преимущества и недостатки режимов питания?

Сколько раз в день есть – три или пять?

В современной цивилизации принято кушать три раза в день. В то же время в большинстве диет практикуется деление суточной порции на 5 – 6 раз. Где истина?

Трехразовое питание

Трехразовый прием пищи выглядит так:

  • завтрак в 7 утра;
  • обед в 13 часов;
  • ужин в 19 часов.

Или плюс-минус час. Перерыв между едой составляет шесть часов. Такое расписание привязано к восьмичасовому рабочему дню.

Сколько раз в день нужно есть

Плюсы:

  • удобно для работающих людей;
  • есть мнение, что 6 часов – это минимальный перерыв для правильной работы желудка.

Это интересно! Одним из первых сторонников трехразового питания был Авиценна. В его трактате «Канон врачебной науки» рекомендуется делить пищу на завтрак, обед и ужин.

Сторонники принимать пищу три раза в день приводят такие аргументы. Желудок переваривает пищу в течение 6 часов. Добавляя в этот период новую порцию еды – значит мешать пищеварению. После желудка содержимое перемещается в тонкий кишечник, где процесс усвоения питательных веществ длится до 10 – 14 часов. В случае шестичасовых перерывов пищеварительный тракт получает достаточно времени на отдых и восстановление.

Дробное питание

Другое мнение: длинные промежутки вредны. В периоды голода обмен веществ замедляется, а после переедания нарастает жирок. Отсюда и недостатки трехразового питания:

  • в перерывах возникает чувство голода;
  • голод ведет к последующему перееданию.

Чтобы этого не происходило, пищу принимают каждые 2 – 3 часа. В течение дня нужно делать три основных приема пищи и три перекуса. При таком режиме организм равномерно получает энергию.

Сколько раз в день нужно есть

Плюсы:

  • маленькие порции легче перевариваются, идут в энергию, а не в жир;
  • поддерживается достаточный уровень энергии в течение всего дня;
  • не возникает чувства голода, нет переедания.

Минусы:

  • тратится время на перекусы.

Если съедать дневную норму не за три приема, а за шесть, то человек не успевает проголодаться. Но это не всегда так. При низкой дневной норме калорий может возникать обратный эффект – человек не наедается маленькой порцией и не утоляет голод. Обычно это справедливо для женщин, пытающихся сбросить лишний вес без существенных физических нагрузок.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы похудеть

Эксперименты показывают, что для снижения веса у шестиразового питания по сравнению с трехразовым нет особых преимуществ. Испытуемые соблюдали назначенную диету в течение двух месяцев. Результаты были одинаковы в обеих группах – все участники эксперимента похудели.

Для похудения важен дефицит калорий. Один раз в день есть или девять – значения не имеет.

При соблюдении строгой диеты имеет место скорее психологический аспект. Кому-то легче переносить ограничения при частом питании, а другому человеку легче регулярно пропускать один-два приема пищи.

Это интересно! Доказано, что частичное голодание 16/8 часов положительно сказывается на работе мозга, снижает содержание в крови вредных веществ, способствует похудению. Кушают при таком режиме с 12 дня и до 20 вечера.

Сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать вес

Также не важно, сколько раз в день кушать, для набора веса. Главное – количество калорий и продукты. Другой момент, что люди, чей рацион содержит много калорий, быстро наедаются. В этом случае частые перекусы помогут съесть больше.

Исследования, проведенные на спортсменах, показывают, что состав тела улучшается при частом приеме пищи. Белок хорошо усваивается в количестве 20 – 30 г за один прием. А большое количество калорий трудно вместить в три порции еды.

Это интересно! Профессиональные бодибилдеры потребляют до 9 тыс. калорий и едят 7 – 9 раз в день.

Для набора мышечной массы практикуют 6-разовое питание с промежутками в 2 – 3 часа. Основной прием пищи – завтрак и перед тренировкой. После нагрузки – восстановительный прием пищи, ужин легкий.

Сколько раз в день нужно есть

Преимущества:

  • при низкокалорийной диете теряется меньше сухой мышечной массы;
  • увеличивается анаэробная мощность;
  • улучшается использование жира.

Влияние кратности приема пищи на здоровье

В этом направлении проводились кратковременные (длительностью два – три месяца) исследования. Их результаты говорят о пользе частого приема пищи для людей с нарушениями здоровья.

Углеводный обмен

Частые перекусы снижают уровень инсулина и количество сахара в крови. Более выраженные результаты получены у испытуемых, в рационе которых преобладали сложные углеводы.

Холестерин

Однократное питание приводит к повышению сывороточных липидов (фосфолипидов, эстерифицированных жирных кислот и холестерина). При разделении суточной порции еды на 8 – 10 раз отмечено их снижение.

В целом уровень «плохого» холестерина на 5 % ниже у людей, которые едят 5 – 6 раз в день.

Гипертония

Согласно лечебной диете (№10) при гипертонии рекомендуется питаться до 4 – 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт.

Это интересно! Экспериментально доказано, что при однократном приеме пищи по сравнению с трехразовым питанием у испытуемых повышается кровяное давление.

Сколько раз в день нужно есть

Каждому свое

Все люди разные и нет единого для всех режима питания. У каждой теории есть свои сторонники и противники. Ученые тоже не пришли к общему мнению, сколько раз в день нужно есть, поскольку данные исследований зачастую противоречивы.

Интересен подход к питанию у индусов. Аюрведа гласит, что есть люди стихии огня, воздуха, воды и земли. Каждый тип имеет свою скорость пищеварения. Тем, кто принадлежит к знаку огня, нужно есть через 2 – 3 часа. Людям стихии воздуха рекомендовано принимать пищу через 3 – 4 часа, воды – через 4 – 5 часов. Наиболее медленное пищеварение у знака земли. Этому типу людей нужно кушать всего 1 – 2 раза в день, делая перерывы между едой минимум 5 – 6 часов.

Это интересно! Аюрведа ориентируется и на возраст человека. Детям нужно есть часто. Взрослым – питаться в соответствии со своей стихией. В пожилом возрасте кушают 4 раза в день, небольшими порциями и без длительных перерывов.

Делаем выводы! Кратность приема пищи важна для спортсменов и детей. Для остальных – по потребностям и образу жизни. На здоровье взрослого никак не влияет, ест он один раз в день или шесть.

Если человек кушает два или три раза в день, хорошо себя чувствует, вес его в норме, в промежутках между едой нет голода – то такой режим питания ему подходит. В случае заболеваний пищеварительной системы, наличия лишнего веса, склонности к перееданию следует пробовать другие системы.

Сколько Раз в День Нужно Есть? Дробное питание или Объемное. Детальный разбор.

Сколько раз в день нужно есть и за какое время до сна

Одна из самых обсуждаемых тем в мире спорта, фитнеса и здорового питания – сколько раз в день нужно есть, чтобы набрать мышечную массу, похудеть или сохранить желудок здоровым. А также спорят, в каком количестве и в какое время принимать пищу. Мы постарались разобраться в этом спорном вопросе и подготовили «за и против» дробного питания.

сколько раз в день нужно есть

Некоторые люди успевают есть каждые 2-3 часа, как рекомендуют. Большинство полноценно едят только один раз в день, в остальное время перекусывают или пьют кофе/чай. Другие делают что-то среднее.

Существует ли идеальная частота приема пищи для нормализации обмена веществ, потери калорий и роста мышц? Мы рассмотрели общие утверждения на эту тему и исследования, чтобы понять, как на самом деле питаться, чтобы оставаться здоровым и достигать поставленных целей (набор массы, «идеальный» вес и др.)

1. Большое количество приемов пищи улучшает метаболизм

Люди стараются есть более трех раз в день, потому что им сказали, что так будет увеличиваться скорость обмена веществ. Могут ли частые приемы пищи реально ускорить метаболизм и тем самым помочь с похудением?

сколько раз в день нужно есть

Исследования американских ученых показали, что при употреблении людьми с лишним весом идентичного количества калорий, распределенных на несколько приемов (у каждого свое число – от 6 до 2 приемов пищи), различий в скорости обмена веществ не обнаружилось.

Это говорит о том, что многоразовый (более 3-4) прием пищи не увеличивает скорость метаболизма и не улучшает условия диеты. Другими словами, не важно, сколько раз в день вы будете есть. Главное соблюдать необходимое число калорий. И, конечно, питаться 1 раз в день тоже не вариант. Употребляйте пищу по мере появления голода – если вам хочется есть каждые 2 часа – хорошо, если только 3 раза в день – тоже отличный вариант (и удобный)! Но есть еще одна любопытная деталь, из-за которой ученые склоняют в пользу трехразового питания. Итак, содержание жиров в крови значительно ниже, чем при шести приемах пищи. Возможно, стандартный распорядок дня все-таки более полезен для организма и сердечно-сосудистой системы в частности.

сколько раз в день нужно есть

2. Разделять дневной запас пищи на 5-6 маленьких порций

Говорят, что такой вид питания полезен для желудка (не перегружает его и не оставляет голодным). А также употребление 5-6 маленьких порций (не более 200 г) в день хорошо на диете – часто ешь, но худеешь. Звучит заманчиво, но не всегда это так. Людям психологически сложно питаться так часто и всегда контролировать размер порции, не съесть чего-то лишнего. Тем более, людям с избыточным весом. Важно не дожидаться максимального чувства голода. Потому что вместе с ним повышается и инсулин, который имеет значение при сбросе веса. Поэтому, как и в предыдущем пункте, советуем не придерживаться крохотной порции и частого принятия пищи. Ешьте, как только появляется в этом нужда.

сколько раз в день нужно есть

Главное — постараться соблюдать примерно равный промежуток между условным завтраком, обедом, ужином и не распускаться на постоянные перекусывания.

3. Для роста мышечной массы нужно больше еды

Многие люди стараются съесть больше еды в течение дня, пытаясь нарастить мышечную массу. Исследования, посвященные изучению скорости синтеза мышечного белка, говорят об увеличении роста мышц после принятия белковой пищи. Был проведен эксперимент: одна группа спортсменов в течение нескольких недель питалась до 6 раз в день, другая группа – 2 раза в день. По результатам, через три недели мышечная масса увеличилась у первой группы спортсменов. Это исследование демонстрирует важность не только количества приемов пищи, но и специально подобранного питания и физических нагрузок. Имейте это в виду. Потому что, если вы будете просто калорийно питаться 6 раз в день, не факт, что ваши мышцы увеличатся.

сколько раз в день нужно есть

4. И напоследок о времени приема пищи.

Как мы говорили выше, желательно равномерно распределять свое трехразовое или, допустим, шестиразовое питание. Промежутки между завтраком, обедом и ужином желательно, чтобы были одинаковыми. Это удобно для тех, кто работает в офисе, – очень просто наладить систему, подстраиваясь под график. Ужин не затягивайте, последний раз поесть нужно за 2-3 часа до сна. После можете позволить себе только воду. Организму необходимо медленно настраиваться на сон и потом отдыхать, а не заниматься перевариваем ваших ночных перекусов.

сколько раз в день нужно есть

Помните, что в любом случае только вы можете знать, когда и во сколько вам лучше есть. Каждый человек – отдельная «субстанция» со своим ритмом, вкусами, аппетитом, привычками, метаболизмом и прочее. Прислушивайтесь к своему телу и сигналам, которые оно посылает. Тогда вы будете всегда в здоровом весе и хорошем настроении!

Текст: Flytothesky.ru

Читайте также:
9 продуктов, которые можно есть на ночь

Поделитесь постом с друзьями!

как питаться, разрешенные и запрещенные продукты

Желающие сбросить лишний вес и не вернуть его сразу после диеты, знают как сложно соблюдать диету и придерживаться правильного питания. Диетологи рекомендуют не голодать, а соблюдать правила дробного питания. Питание 5 раз в день поможет нормализовать обмен веществ в организме и привести свое тело в идеальную форму.

Зачем питаться 5–6 раз в день

Дробное питание не относится к диетам. Это правильный и здоровый рацион без перегрузки на организм, с максимальной пользой для человека. Прием пищи осуществляется сразу после появления голода, но маленькими порциями. Важно не переедать и прислушиваться к своему организму.

Важно! Чувство насыщения у человека появляется через 15–20 минут после приема пищи и вставать из-за стола необходимо с незначительным чувством голода.

Питание 5–6 раз требует соблюдения правил:

  1. Размер одной порции не должен превышать 200 мл. Но стоит учитывать индивидуальные физиологические особенности человека, поэтому оптимальное количество пищи должно помещаться на вашу ладонь.
  2. Между основными приемам еды не должно быть больше 3–4 часов.
  3. В перерывах можно перекусывать фруктами: яблоком, грушей, грейпфрутом.
  4. Важно учитывать не только размер порции, но и калорийность блюда. Хорошо, если по калорийности приемы пищи примерно одинаковые.
  5. Последний основной прием пищи осуществляется до 18 часов вечера.
  6. В течение дня человек должен выпивать не менее 1,5 л свежей негазированной воды. Напитки и жидкие блюда не считаются.
  7. Содержимое каждой ложки перед проглатыванием хорошо пережевывается. Ведущие диетологи рекомендуют медленно досчитать до 30 во время пережевывания и только затем глотать пищу.

Правильное питание 5 раз в день для похудения будет еще эффективнее, если добавить в свой распорядок физические нагрузки.

Режим правильного питания:

  • 8 – 00 Завтрак.
  • 10 – 00 Второй завтрак.
  • 12 – 30 Обед.
  • 15 – 30 Полдник.
  • 18 – 00 Ужин.

После 18-00 вечера можно дополнить меню еще одним перекусом из легкого блюда: кисломолочного продукта, фруктов, овощей.

Читатели спрашивают, почему нужно питаться 5 раз в день, если лишний вес мы набираем во время еды?

Плюсы дробного питания:

  • Человек практически не испытывает голода и в то же время сбрасывает вес.
  • Питание 5–6 раз в день легко подстроить под любой распорядок дня.
  • Из-за небольших порций объем желудка постепенно сокращается.
  • Небольшое количество пищи лучше ферментируется и не успевает отложиться в жир.
  • Улучшается микрофлора ЖКТ, так как в желудке не остается гнилостных и непереработанных продуктов.
  • Организм очищается от токсинов, у человека улучшается кровообращение, восстанавливается работа сосудов.
  • Подходит людям с различными хроническими заболеваниями ЖКТ.
  • Ушедший вес редко возвращается.

Минусы:

  • Сложно сразу привыкнуть к небольшому объему пищи и первые несколько дней будет казаться, что вы не наедаетесь.
  • Не всегда получается правильно распределить блюда по калорийности.

Допустимые продукты

Как питаться и чем во время дробной диеты, зависит от ваших индивидуальных особенностей и вкусовых предпочтений. Правильное питание должно включать в себя: белки, жиры, растительные волокна, витамины и минералы.

В меню включаются:

  • морепродукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • кисломолочные продукты: творог, кефир, ряженка, йогурт;
  • злаки, все кроме пшеницы и манки;
  • орехи и семечки;
  • овощи и фрукты.

Употребление растительного масла разрешено, но не больше столовой ложки в день. Соль строго в ограниченном количестве.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и нежирные сорта морской рыбы содержат Омега 3 кислоты, витамины, йод и фтор, которые необходимы для нормального питания тканей организма. При нехватке жирных кислот,кожа человека теряет эластичность, волосы тускнеют, ногти становятся ломкими. Нехватка йода отражается на работе эндокринной системы. Фтор предупреждает различные костные патологии, так как принимает участие в минерализации костной ткани и зубов.

Рыба в дробном питание может употребляться в любой основной прием пищи, так как это белок, который расщепляет жиры и имеет высокую усвояемость.

Рыба хорошо сочетается с злаками и овощами. Готовиться на пару, гриле или запекается в духовке. Рекомендуемая дозировка 200–300 г в неделю.

Нежирные сорта мяса

К нежирным сортам мяса относятся:

  • индейка;
  • телятина;
  • конина;
  • куриная грудка.

Ошибочно считать, что курица без кожи становится диетическим блюдом. Опасны скрытые жиры, которые содержаться в любом мясе.

Нежирные сорта мяса — это белок, который необходим для формирования мышечной ткани. Витамин В 12 и железо в составе предупреждают развитие анемии и способствуют укреплению иммунитета.

Здоровое питание допускает употребление 150–200 г нежирного мяса в день. В подробном питание мясо уместно употреблять в обед.

Кисломолочные продукты

К кисломолочным продуктам относится натуральный йогурт, кефир, ряженка, творог, простокваша, сметана. Они являются неотъемлемой частью дробной диеты и включаются в каждодневный рацион.

Полезные бифидо и лактобактерии в свежих йогурте и кефире способствуют улучшению работы желудка, восстанавливают естественную перистальтику. Кальций в составе молочных продуктов необходим организму для формирования костной и хрящевой ткани, роста волос и ногтей.

Важно! Жирность продуктов должна быть до 2,5%, но обезжиренные тоже не подходят. Без жира кальций из творога и кефира не усваивается организмом человека и ценный продукт будет съеден без пользы.

Употребление в любой из приемов пищи и во время перекусов. На ночь после 18-00 допускается выпить стакан кефира.

Злаки

Злаковые содержат растительные волокна и долго усваиваются организмом. Наиболее ценны в диетическом питание гречка, овсянка и рис. Гречневая каша богата железом, витаминами и долго усваивается организмом. Рис выводит излишки воды из организма, обволакивает стенки ЖКТ и защищает слизистую от пагубного воздействия желудочного сока.

Употребляются в любой из основных приемов пищи, хорошо сочетаются с мясом, морепродуктами, овощами. Но не нужно забывать, что дробное питание — это не монодиета. В сутки допустимо съедать не более стакана крупы.

Овощи и фрукты

Невозможно худеть без каждодневного употребления овощей и фруктов. Отварные на пару, запеченные или тушеные овощи должны занимать 65% вашего дневного рациона. Овощи содержат растительные волокна и клетчатку, которые способствуют выведению шлаков и улучшают обменные процессы.

Не все фрукты подходят для похудания.

Разрешены:

  • яблоки;
  • груши;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • киви.

Запрещенные продукты

Из рациона стоит полностью исключить продукты, которые мешают худеть из-за высокой калорийности, жиров и быстрых углеводов:

  • картофель;
  • копченые колбасы и полуфабрикаты;
  • сливочное масло;
  • кондитерские изделия;
  • выпечку из пшеничной муки;
  • консервы и соления.

А также под запрет попадает газировка, сладкие воды и покупные соки с сахаром.

Отзывы о питание 5–6 раз в день

Отзывы о дробной диете:

Елена: «Не могла похудеть на различных диетах. Пробовала монодиету, семь лепестков, низкокалорийную и раздельное питание. Срывалась после недели, так как постоянно чувствовала голод. На дробном питание есть не хочется, так как можно перекусить в любое время, а между основными приемами пищи проходит слишком мало времени.»

Виктория: «Дробное питание 5 раз в день помогло избавиться от лишних 10 кг за 5 месяцев. Главное, исключить из рациона все запрещенные продукты. А кушать совсем не хочется, так как все время что-то жуешь.»

Николай: «Питание 5 раз в день сначала показалось странным в качестве диеты, мало верилось, что можно похудеть, все время жуя. Вес быстро пошел вниз. За первую неделю с физическими нагрузками потерял сразу 2,5 кг.»

Вывод

Если голод во время диеты приводит к срывам, а вес возвращается за считанные недели, то дробное питание для вас. Здоровый рацион по 5–6 раз в день с небольшими порциями поможет нормализовать работу всех органов и сбросить лишние килограммы.

Питание для снижения веса | Журнал Домашний очаг

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к.м.н., диетолог, член Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт курса PreventAge Lifestyle School.

Предположим, утром вы не можете есть от слова совсем… Чашка кофе, не больше. А зато вечером аппетит у вас разгуливается ого-го. Опять же, организовать 4−5 разовое питание в течение дня тоже не так-то просто. С тремя основными приемами пищи все более-менее понятно. Но придумать, что подойдет на ланч и полдник, особенно если вы привыкли брать готовую еду на работу, задача не из легких.

Для того, чтобы понять, как питаться в течение дня именно вам, очень важно учитывать свои индивидуальные особенности и возможности. Рациональное питание — это надолго, в идеале на всю жизнь. Поэтому ваш режим приема пищи — его кратность, распределение суточного объема еды в течение дня, должно быть максимально комфортным и удобным.

Кратность питания

Вы наверняка знаете о классической рекомендации ВОЗ — перерыв между дневными приемами пищи должен составлять 3,5−4,5 часа. Исходя из этого выстраиваются два основных режима питания.

Прием пищи 4−5 раз в сутки

Такой режим питания имеет свое физиологическое обоснование. Он позволяет максимально слаженно работать гормональной системе контроля аппетита и предотвращает накоплению в организме гормона грелина, который способствует снижению скорости обменных процессов.

Плюсов у такого режима не мало: отсутствие чувства голода, минимизация вечернего жора, выработка полезных пищевых привычек — есть по часам и небольшими порциями. Но минусы у 4−5 разового питания тоже есть и связаны они с организационными моментами. Такой режим не просто совместить с работой, семейными хлопотами, сложно учесть калорийность всех приемов пищи (а это важно при сбросе веса). Однако, если вам необходимо похудеть на достаточно большое количество килограмма, вы часто сталкиваетесь с неконтролируемым перееданием и другими нарушениями пищевого поведения, никак не можете приучить себя к рациональному питанию — это ваш вариант.

Облегчить себе жизнь вы можете, составляя меню на неделю заранее. Да, прямо вот садитесь и прописываете, что будете есть на завтрак, обед, ужин, а что приготовите на перекус. Заранее купите для приготовления все необходимые продукты. Как минимум вы уменьшите соблазн съесть между основными приемами пищи бутерброд с колбасой или просто попить чай с печеньем.

Прием пищи 3−4 раза в сутки

Подойдет для тех, кто уже вступил на путь здорового питания, избавился от пищевой зависимости, приобрел ряд здоровых пищевых привычек и умеет получать удовольствие от жизни в целом, а не только от еды. При переходе на 3−4 разовое питание важно учесть, чтобы все приемы пищи включали углеводы, белки и жиры. Это позволит поддержать стабильный уровень глюкозы в крови, обеспечит организм всем необходимым строительным материалом, а вас — ощущением сытости.

Работающим женщинам соблюдать такой режим гораздо проще. Основные приемы пищи можно легко себе обеспечить даже вне дома, а на перекус взять фрукты или ягоды, овощи с каким-нибудь легким соусом, орехи, кисломолочку (если у вас непереносимости лактозы).

Распределение еды в течение дня

Вы наверняка замечали, что есть люди, которые не выйдут из дома без плотного завтрака. А есть те, которые могут выпить только чашку кофе и на этом все… Скажем сразу, это конечно не сама здоровая привычка и она, скорее всего, связана с нарушением гормонального баланса, в частности, выработки кортизола. Но одним днем избавиться от нее нельзя. Поэтому неплохо было бы найти компромисс.

Аппетит просыпается в первой половине дня

Для диетолога — это идеальный пациент. Ведь для того, чтобы успешно сбрасывать вес важно, чтобы 70% всей суточной калорийности приходилось на период до 15−16 часов. Вы можете съесть плотный завтрак и обед, включив в эти приемы пищи блюда, дающие сытость на 4−4,5 часа: бобовые, мясо, морепродукты, яйца, орехи, цельнозерновые. А на полдник и ужин приготовить легкие низкокалорийные блюда.

Приблизительный суточный рацион

Завтрак: цельнозерновой тост с куриной грудкой, авокадо, зеленью и яйцом пашот, сезонный фрукт

Ланч: творог с вялеными помидорами, зеленью и молотыми орешками

Обед: грибной суп-пюре, лобио и медальон из телятины

Полдник: овощной салат из капусты, моркови и яблока с оливковым маслом

Ужин: Рагу из кабачков, запеченое филе любой белой рыбы

Аппетит просыпается во второй половине дня

В этом случае вы с трудом можете заставить себя есть утром и даже в обед, зато после 15 готовы наверстать упущенное. В итоге вы нередко срываетесь и наедаетесь вечером, испытываете чувство вины, наказываете себя жесткими ограничениями на следующий день, а потом срываетесь вновь. Безусловно, с точки зрения вашего здоровья и поддержания веса, вырабатывать привычку есть утром, нужно. Поэтому, составляя рацион, не обходите внимание завтрак и ланч, просто ешьте в эти приемы пищи что-то легкое, но насыщенное по пищевой плотности (достаточно белков, углеводов, витаминов и микроэлементов): нежирные молочные продукты, фрукты, овощные салаты и рагу, любая рыба. От ужина не отказывайтесь ни в коем случае! И не ограничивайте себя капустой, огурцами и зеленым салатом. После 15−16 часов вам нужна более сытная еда, но при этом не слишком калорийная: белое мясо птицы, кальмары, белок куриного яйца, цельнозерновые, некрахмалистые овощи.

Приблизительный суточный рацион:

Завтрак: творожная запеканка с соусом из маложирного йогурта

Ланч: сезонные ягоды и фрукты с кокосовыми сливками и миндальной стружкой

Обед: уха, теплый салат с консервированным тунцом и овощами гриль.

Полдник: паста из цельнозерновых с соусом песто, любой сезонный фрукт

Ужин: Белковый омлет с овощами и филе из индейки

Про мочеиспускание и сколько раз в день вам следует писать

Мочеиспускание – физиологический акт выделение мочи из организма. У взрослого здорового человека мочеиспускание – это произвольно контролируемый процесс. При различных нарушениях работы мочевыделительной системы бывает частое мочеиспускание (снижена функциональная емкость мочевого пузыря), редкое мочеиспускание (нарушение нервной регуляции мочевого пузыря), задержка мочеиспускания, невозможность опорожнения мочевого пузыря (изменения в мочевом пузыре). Остановимся на этих вопросах более детально.

Мочеиспускание – это то, что мы считаем само собой разумеющимся. Однако это одна из самых главных функций организма, очищающая его от шлаков и выводящая лишнюю жидкость. Не заметили ли вы случайно у себя изменений в характере мочеиспускания?

Может быть вы обеспокоены тем, что у вас слишком частое мочеиспускание? И вообще, насколько частым должно быть мочеиспускание? У нас есть ответы на эти вопросы.

Почему необходимо мочеиспускание

Мочеиспускание – это способ удаления из организма продуктов его жизнедеятельности и избытка жидкости. Из отфильтрованной почками крови образуется моча. Моча из почек поступает в мочеточники, тонкие трубочки, которые соединены с мочевым пузырем.

Мочевой пузырь накапливает мочу до тех пор, пока не возникает позыв на мочеиспускание. Это обычно происходит тогда, когда мочевой пузырь наполняется, увеличиваясь при этом в своих размерах и приобретая шаровидную форму. После опорожнения он уменьшается в своих размерах.

Итак, как часто следует опорожнять мочевой пузырь? Какое количество мочи должно выходить в течение дня? Чтобы разобраться в этом, необходимо знать объем мочевого пузыря, и как долго он может держать мочу до возникновения позыва на мочеиспускание.

В норме мочевой пузырь здорового человека без особых проблем удерживает до 0,5 л мочи в течение 2-5 часов. Однако у некоторых людей показатель частоты мочеиспускания может снижаться до 4-х раз в день, и это для них вполне нормально и комфортно.

Следует обратить внимание на любые изменения в количестве мочи, частоте или характере мочеиспускании, а также на любой другой симптом, как, например, боль или чувство жжения при мочеиспускании. Это может указывать на возникновение определенной проблемы в мочевыделительной системе.

В норме человек обычно ночью вовсе не просыпается для того, чтобы пописать. В крайнем случае, один раз. Но с возрастом обычно все меняется, поскольку пожилые люди становятся более склонными к никтурии или ночной полиурии.

Не задерживайте мочеиспускание надолго

Если долго не мочиться, вы сами создаете себе проблемы. Способность контролировать мочевой пузырь – это хорошо, но не злоупотребляйте этим! У женщин это может вызвать инфицирование мочевыводящих путей. Бактерии запросто попадают в мочевой пузырь.

Но во время мочеиспускания они вымываются. Если у вас редкое мочеиспускание, и моча длительное время задерживается в мочевом пузыре, повышается риск развития инфекции мочевыделительных путей.

Кроме того, если задержка мочеиспускания становится регулярной, может возникнуть еще одна проблема, а именно недержание мочи или подтекание мочи. А у некоторых людей из-за плохого опорожнения мочевого пузыря, нарушается работа почек.

6 возможных причин редкого мочеиспускания

Если частота мочеиспускания ниже условной нормы, это говорит о том, что наблюдается редкое мочеиспускание. Редкое мочеиспускание возникает из-за нарушения процесса образования мочи и выведения ее из организма.

Следует подчеркнуть, что редкое мочеиспускание, если оно не  вызвано какими-либо ситуационными факторами, — серьезный симптом патологии. В любом случае отнестись  к этому следует серьезно.

1. Дегидратация

Редкое мочеиспускание (мочеиспускание не более 3-х раз в день) – один из признаков дегидратации. Если вы пьете мало жидкости, организм соответственно вырабатывает и небольшое количество мочи.

Но дегидратация может возникать и по другим причинам, в результате которых организм теряет большое количество жидкости.

Вот эти возможные причины:

  • Недостаточное потребление жидкости, например, в результате болезни, рвоты, воспаления горла или слизистой ротовой полости
  • Диарея
  • Лихорадка
  • Чрезмерное потоотделение, особенно когда жарко

Другие симптомы, на которые следует обратить внимание, если у вас редкое мочеиспускание или задержка мочеиспускания:

Когда организм обезвожен, появляются другие признаки дегидратации, или из-за чрезмерной потери жидкости в результате потоотделения или просто из-за того, что вы мало пьете воды.

Что это за признаки?

  • Жажда
  • Темная на цвет моча
  • Сухость губ, глаз
  • Головокружение
  • Усталость
  • Головная боль
  • Слабость

Нехватка воды в организме приводит к печальным последствиям. Дегидратация, оставшаяся без внимания, повышает риск образования камней в почках, нарушает функцию почек, вызывает запор, повреждает мышцы и суставы.

Что делать при дегидратации организма

Нельзя относиться к дегидратации организма легкомысленно. Последствия сильного обезвоживания – не только редкое мочеиспускание или задержка мочи. Оно может спровоцировать сердечный приступ, нарушение деятельности головного мозга и даже смерть.

В данном случае помогает увеличение употребления воды, и даже спортивных напитков, содержащих электролиты. Пейте воду небольшими глотками или просто сосите кубики льда.

Если у вас диарея, или обезвоживание средней или тяжелой степени тяжести, необходимо обязательно обратиться к врачу. При сильном обезвоживании возможна госпитализация для внутривенного восполнения жидкости.

2. Непроходимость (обструкция) мочевыводящих путей

Закупорка мочевыводящих путей замедляет и сокращает отток мочи. Появляется редкое мочеиспускание. В некоторых случаях отток мочи может быть полностью заблокирован. Возникает задержка мочеиспускания.

Возможные причины обструкции:

  • Увеличение предстательной железы
  • Сужение уретры в результате пороков развития или рубцовой ткани
  • Камни в мочевом пузыре
  • Рак мочевого пузыря
  • Опухоли шейки матки, прямой кишки, тела матки, предстательной железы.

Иногда непроходимость мочевыводящих путей возникает в результате попадания чужеродных предметов в мочевыводящие пути. Также к этому могут привести спазмы мочевыводящих путей, образование паховой грыжи или грыжи мочевого пузыря (цистоцеле).

Проявления обструкции:

  • Боль в области живота
  • Боль во время мочеиспускания
  • Боль в спине или боку
  • Сложности при мочеиспускании
  • Неровная и слабая струя
  • Невозможность мочеиспускания
  • Инфекция мочевыводящих путей
  • Ночные позывы.

Лечение обструкции мочевыводящих путей

Лечение определяется причиной возникновения обструкции. Состояние человека облегчается путем дренирования мочевого пузыря с помощью катетера. Медикаментозное лечение необходимо при функциональных нарушениях работы мочевыводящей системы. В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

3. Проблемы с почками

При нарушении работы почек возникает проблема с регуляцией баланса электролитов и жидкости, а также выведением с мочой продуктов жизнедеятельности организма.

Если у вас редкое мочеиспускание или задержка мочеиспускания, симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Отеки ног в результате задержки жидкости
  • Пониженная чувствительность в руках и ногах
  • Дрожание рук
  • Склонность к появлению кровоподтеков
  • Боль в боку (между ребрами и бедром)
  • Снижение аппетита
  • Усталость
  • Одышка
  • Высокое артериальное давление
  • Шумы в сердце
  • Металлический вкус во рту/неприятный запах изо рта
  • Тошнота, рвота
  • Кровь в кале
  • Носовые кровотечения
  • Изменчивость настроения
  • Непрерывная икота
  • Судороги.

Что делать?

В зависимости от степени серьезности проблемы, может возникнуть необходимость в госпитализации. Некоторым пациентам требуется диализ (очищение крови) при почечной недостаточности.

Однако в большинстве случаев с проблемой можно справиться, уменьшая потребление жидкости, внося изменения в питание (ограничение белковой пищи, употребления соли и калия, увеличение в рационе количества углеводов). Во избежание инфицирования мочевыводящих путей назначаются антибиотики, а для выведения лишней жидкости – диуретики.

Редкое мочеиспускание требует особого внимания в период беременности, так как нарушение функции почек повышает риск интоксикации плода продуктами распада.

4. Значительная потеря крови и изменения в мочеиспускании

Даже если почки в порядке, при их недостаточном снабжении кровью, нарушается выработка мочи и их мочевыделительная функция. Это случается тогда, когда нарушается выработка красных кровяных телец или при значительной кровопотере.

У вас может быть наружное или внутреннее кровотечение. Вот его признаки:

  • Отек/боль в области живота
  • Побледнение кожи. Она может стать также синюшного цвета, почернеть или пожелтеть.
  • Боль в груди
  • Кровь в стуле
  • Кровь в моче
  • Кровь в рвотных массах
  • Сильное влагалищное кровотечение

Что делать?

При хирургическом вмешательстве или травме с сильным кровотечением, необходима срочная медицинская помощь и переливание крови.

5. Шок как причина изменений в мочеиспускании

В зависимости от причины шокового состояния (сердечный приступ, аллергическая реакция, инфекция, повреждение нервной системы, кровопотеря) шок может быть кардиогенным, анафилактическим, септическим, нейрогенным или гиповолемическим.

Симптомы, на которые следует обратить внимание, если у вас редкое мочеиспускание или задержка мочеиспускания:

  • Сильное потоотделение
  • Кончики пальцев и губы синеватого цвета
  • Липкая/холодная/бледная кожа
  • Беспокойство
  • Боль в груди
  • Поверхностное дыхание
  • Спутанность сознания
  • Головокружение/обморок
  • Слабый, частый пульс

Что делать?

Из-за нехватки кислорода и питательных веществ, возможно повреждение внутренних органов. Очень важно быстро оказать необходимую медицинскую помощь, чтобы не допустить ухудшения состояния. 1 человек из 5 в состоянии шока умирает. Лечение зависит от причины и вида шока.

6. Побочные эффекты медикаментозного лечения и мочеиспускание

Некоторые лекарственные препараты могут вызвать сокращение количества мочи:

  • Холиноблокаторы, используемые в лечении болезней мочевого пузыря и желудочно-кишечного тракта
  • Диуретики, которые вначале могут увеличить отток мочи, а затем его уменьшить.
  • Антибиотики.

Что делать?

Необходимо срочно обратиться к врачу за назначением альтернативного лечения для устранения подобных эффектов. Не следует ждать более тяжелых осложнений.

7 возможных причин частого мочеиспускания

Вы считаете, что у вас частое мочеиспускание без очевидных на то причин? Но частое мочеиспускание редко бывает беспричинным, его может обуславливать:

1. Инфицирование мочевыводящих путей

Особенно это касается женщин. Более половины женщин сталкиваются рано или поздно с этой проблемой. Чаще всего инфицируется мочевой пузырь, уретра или почки. Больные диабетом, женщины, а также люди с повреждением спинного мозга более склонны к развитию инфекции в мочевыводящих путях.

Если у вас частое мочеиспускание, обратите внимание на такие особенности мочеиспускания:

  • Чувство напряжение после мочеиспускания
  • Жжение или боль во время мочеиспускания
  • Неоднократные ночные походы в туалет
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Моча с хлопьями розового или красного цвета
  • Слабая струя (у мужчин)
  • Боль в спине
  • Боль внизу живота
  • Лихорадка

Лечение 

Обычно лечение предполагает комбинированное применение антибиотиков и болеутоляющих. В домашних условиях можно применять яблочный уксус.

2. Заболевания почек и частое мочеиспускание

Настораживающим признаком заболеваний почек является частое мочеиспускание, особенно в ночное время. Повреждение почечных фильтров делает необходимым более частое опорожнение мочевого пузыря.

Если у вас частое мочеиспускание, не пропустите следующие симптомы:

  • Слабость
  • Нарушения сна
  • Зуд кожи
  • Пенистая или содержащая кровь моча
  • Мешки под глазами
  • Отечность в области голеностопного сустава
  • Судороги
  • Плохой аппетит

Что делать?

Прежде всего, измените свой образ жизни: придерживайтесь диеты, откажитесь от курения, сократите употребление алкогольных напитков и соли (не более 6 г в день), будьте физически активными, контролируйте свой вес.

Требуется также и медикаментозное лечение для снижения высокого артериального давления, высокого уровня холестерина. При прогрессировании почечной недостаточности необходим диализ для очистки крови. В некоторых случаях лучшим решением является трансплантация почки.

3. Увеличение простаты или доброкачественная гипертрофия предстательной железы

С возрастом, обычно после 50 лет, начинается увеличение предстательной железы, что может вызывать частое мочеиспускание, особенно ночью. Это называется  гипертрофией предстательной железы. Ее симптомы очень похожи на симптомы рака простаты. Необходимо тщательное обследование.

Если у вас частое мочеиспускание, не пропустите следующие признаки:

  • Трудности в начале мочеотделения
  • Отток мочи тонкой слабой струей
  • Прерывистый отток мочи
  • Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря
  • Следы  крови в моче

Что делать?

Изменение образа жизни, предполагающие сокращение употребления кофеиносодержащих и алкогольных напитков, выполнение упражнений на укрепление мочевого пузыря, соблюдение специальной диеты.

Медикаментозное лечение заключается в использовании мышечных релаксантов и блокаторов гормонов. Оно, как правило, используется на начальных стадиях заболевания. Хирургическое лечение направлено на удаление разросшейся ткани железы, мешающей мочеиспусканию, расширение уретры и т.д. Все определяется показаниями.

4. Недержание мочи как причина частого мочеиспускания

Ослабление контроля над мочевым пузырем может вызывать частое мочеиспускание. Также может наблюдаться подтекание мочи, и если ваши дела обстоят совсем плохо, даже недержание мочи.

У женщин эта проблема встречается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Склонны к этому и люди пожилого возраста. Причина этого — ослабление или сверхактивность мышц.

Признаки, на которые следует обратить внимание, если у вас частое мочеиспускание:

  • Слабость мышц приводит к стрессовому подтеканию мочи при напряжении. Это может произойти, когда человек смеется, поднимает тяжести или чихает.
  • Сверхактивные мышцы – причина частых позывов, даже если в мочевом пузыре совсем немного мочи. Это называется ургентной инкотиненцией (недержанием)

Лечение ургентной инкотиненции

Лечение включает в себя: выполнение упражнений Кегеля для укрепления мышц, сокращение употребления кофеиносодержащих напитков, снижение веса, уменьшение потребления жидкости. Также возможно медикаментозное лечение, использование специальных приспособлений (урологических прокладок, слинга). В некоторых случаях показано хирургическое лечение.

5. Интерстициальный цистит и частое мочеиспускание

Если у вас мучительно частое мочеиспускание, сопровождаемое болью, это, по всей вероятности, признак интерстициального цистита или синдрома раздраженного мочевого пузыря. Это хроническое заболевание мочевого пузыря по своим симптомам подобно симптомам инфицирования мочевыводящих путей.

Но интерстициальный цистит — не инфекционное заболевание. Чаще всего оно бывает у женщин.

Если у вас частое мочеиспускание, не пропустите следующие признаки:

  • Боль при наполнении мочевого пузыря
  • Дискомфорт
  • Непреодолимые позывы, частое мочеиспускание. У некоторых боль при мочеиспускании отсутствует.
  • В период менструации симптомы приобретают более выраженный характер
  • Во время сексуального контакта боль может усилиться

Как лечить интерстициальный цистит

Расслабление мочевого пузыря с помощью препаратов типа трициклических антидепрессантов, а пентозанполисульфат натрия используется в лечении воспаления эпителиальной выстилки мочевого пузыря. Антигистаминные средства снимают воспаление и боль.

Также применяются нестероидные противовоспалительные средства. Рекомендуются упражнения для тренировки мочевого пузыря, что позволяет снизить частоту мочеиспускания.

6. Диабет как причина частого мочеиспускания

В случае диабета частое мочеиспускание бывает в результате постоянной жажды, которая ведет к увеличению количества потребляемой жидкости.

Если у вас частое мочеиспускание, вот симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Зуд в области гениталий или молочница, грибковая инфекция
  • Жажда
  • Усталость и сонливость
  • Потеря веса
  • Медленное заживление ран
  • Нечеткое, размытое зрение

Что делать?

Контроль уровня сахара в крови, изменение образа жизни, физическая активность, тренировка мочевого пузыря, медикаментозное лечение, о котором говорилось несколько выше.

7. Никтурия (ночная полиурия)

Никтурия – это больше симптом, чем самостоятельное заболевание. Она вызывает расстройство сна, чаще возникает у пожилых людей. Ее причиной также могут быть беременность и диабет, сердечная и печеночная недостаточность. Если частое мочеиспускание возникает только ночью, причина, скорее всего, — апноэ, а не проблемы с мочевым пузырем.

При никтурии мочеиспускание бывает до 5-6 раз. С возрастом у людей увеличивается склонность к никтурии, так как вырабатывается недостаточное количество антидиуретического гормона, способствующего сохранению воды в теле.

При его дефиците мочи образуется больше. Проблема усложняется с возрастом, когда понижается способность мочевого пузыря удерживать мочу.

Разрешите иногда отправлять Вам самое интересное в ВАЙБЕР: РАЗРЕШАЮ

Итак, нормальное мочеиспускание не должно сопровождаться никакими патологическими особенностями. Если вы заметили у себя какие-либо изменения в составе мочи, или мочеиспускание изменило свой характер, немедленно обратитесь к врачу. Всякое отклонение от нормы может указывать на проблемы в мочеполовой системе.

По материалам: curejoy.com

Отжимайтесь месяц по 100 раз в день. Вот что произойдёт с вашим телом после этого

Главный редактор Buzzfeed Сэм Страйкер (Sam Stryker) вдохновился видео, в котором несколько его коллег прошли через фитнес-испытание и отжимались по сотне раз в день на протяжении месяца.

Сэм был в неплохой физической форме: он соревнующийся пловец и тренируется в бассейне по 4–6 раз в неделю. Однако с возрастом поддержание формы требует большей нагрузки и больших денежных вложений: затрат на абонемент в тренажёрный зал, личного тренера или фитнес-курсы.

В отличие от тренажёрного зала, отжимания бесплатны и не требуют много времени. Сэм решил проверить, могут ли они стать достойной заменой спортзалу, увеличить силу и мышечную массу.

Правильная техника

Прежде чем начать своё фитнес-испытание, Сэм Страйкер проконсультировался с сертифицированным тренером Астрид Свон (Astrid Swan) и получил несколько советов:

  1. Главная ошибка новичков — расслабленные мышцы спины и торса. Когда вы отжимаетесь, мышцы корпуса должны быть жёсткими, как во время удержания планки.
  2. Начните с 10 подходов по 10 повторений — этого достаточно.
  3. Если вы чувствуете, что можете сделать больше, увеличьте количество повторений в подходе до 15–20, а если ощущаете боль в мышцах, можете снизить их до пяти.
  4. Если 100 отжиманий кажется вам нереальной цифрой, можно начать с 20. Кроме того, вы можете выполнять отжимания с колен, если полные пока не получаются.
  5. Сконцентрируйтесь на упражнении и своих ощущениях. Немедленно прекращайте, если чувствуете боль.
  6. Правильная техника имеет огромное значение. Если ваши упражнения только отдалённо напоминают отжимания, не тратьте время: ошибки в технике могут обернуться травмой.
  7. Имеет значение и время выполнения отжиманий. Если вы жаворонок и хорошо чувствуете себя по утрам, старайтесь выполнить большую часть отжиманий до обеда, пока вы ещё полны сил.

Что мешает закончить испытание

Где-то в середине фитнес-испытания Сэм начал делать всё меньше отжиманий по утрам, оставляя их на потом. Иногда после ужина он понимал, что не сделал больше половины отжиманий. В целом его мотивация начала снижаться, и понадобилось немало усилий, чтобы заставить себя продолжать.

Что может помешать вам закончить испытание:

  1. Боль в мышцах. Если ваше тело не привыкло к таким нагрузкам, мышцы будут болеть, притом не первые несколько дней, а значительно дольше.
  2. В конце дня, когда вы устали и исчерпали запасы силы воли, заставить себя отжиматься будет гораздо труднее.
  3. Чувство, что вы справляетесь с испытанием и становитесь сильнее и лучше, придёт далеко не сразу. Возможно, для этого потребуется больше двух недель.

Что помогает продержаться

Несмотря на сложности, Сэм не пропустил ни одного дня и ни одного отжимания. В процессе он придумал для себя несколько фишек, которые помогли продержаться:

  1. Маленькие квесты с наградами. Награждайте себя за каждый подход: сделал 10 отжиманий — можешь съесть шоколадку, ещё 10 — посмотреть сериал.
  2. Напоминалки на телефоне. Поставьте напоминания на каждый час: «Сделай десяточку», «Давай отжимайся», «Отжимайся хорошо» и так далее. Так вы не забудете о своём фитнес-испытании и не оставите всю сотню на вечер.
  3. Отжимания в любом месте. В течение дня вы можете отжиматься в спортзале, дома, на работе. Сначала может быть немного странно отжиматься перед коллегами, но потом все привыкнут и вам станет всё равно.
  4. Посты в соцсетях. Сэм выкладывал фото и видео своего испытания в социальные сети и получал много сообщений от друзей и незнакомцев. Его пример вдохновил многих людей испытать себя и попробовать отжиматься на протяжении месяца. Попробуйте освещать своё испытание в соцсетях: каждый позитивный комментарий будет мотивировать вас продолжать.

Что вы получите от испытания

Отжиманияbuzzfeed.com

Сэм заметил результаты фитнес-испытания только к концу третьей недели. Мышцы продолжали болеть, но он начал чувствовать себя более сильным и мускулистым. Кроме того, улучшились его показатели в плавании.

Результат экспериментаbuzzfeed.com

Вот несколько преимуществ, которые вы получите, пройдя испытание:

  1. Увеличится мышечная масса. Больше всего прокачивается грудь, плечи, пресс и спина.
  2. Улучшатся показатели в спорте, особенно если в нём активно участвуют руки. Например, в плавании, силовых тренировках.
  3. Поднимется самооценка. Если вы выдержите 30-дневное испытание, наверняка будете гордиться собой.

В наше время все привыкли к быстрым результатам и хотят ощущать преимущества моментально, однако это испытание требует времени.

Не останавливайтесь, и в конце вы обязательно почувствуете себя супергероем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *