Рецепт гель – Декор-гель??? Девчоночки, помогите пожалуйста советом!!! — декор гель — запись пользователя Ivanna (IvannaLi) в сообществе Кондитерская в категории ВОПРОСЫ кондитеров

Крем (crem).

Вопросы для самоподготовки и контроля.

1. Понятие о креме как лекарственной форме.

2. Составные части крема.

3. Способы применения и выписывания рецептов на кремы.

Крем является мягкой недозированной официнальной лекарственной формой. Он по сравнению с мазью имеет менее вязкую (полужидкую) консистенцию.

Крем используется для терапии заболеваний кожи в дерматологии. Эта лекарственная форма для наружного приме­нения. Крем состоит из основного действующего вещества (Basis), формообразующего индифферентного вещества (Constituens) и воды.

а). Выписывается крем в сокращенной форме прописи, так же как выписываются мази и пасты. Формообразующее вещество и количество воды в нем не указываются.

Правила выписывания: в рецепте указывают лекарственную форму (Crem), далее название лекарственного вещества и его концентрацию в процентах или граммах и затем через тире следует масса его в граммах. Далее следует указание: D. S.

Пример 1.

Выписать 1% крем тербинафина (Terbinafine) для наружного применения.

Rp. : Crem Terbinafini 1% – 20.0

D. S. Наносить на пораженные участки кожи.

или

Rp.: Crem Terbinafini 0,2 – 20.0

D. S. Наносить на пораженные участки кожи.

б). Сложные кремы имеют коммерческие названия. В этом случае они также выписываются в сокращенной форме подобно мазям и пастам. Концентрация лекарственного вещества в таких кремах не указывается.

Пример 2. Выписать 30,0 крема «Тридерм» («Triderm»). Для нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи 1 раз в день.

Rp.: Crem «Triderm» 30,0

D. S. Смазывать пораженные участки кожи.

Самостоятельно выпишите рецепты на препараты

1. Ацикловир (Aciclovir) в виде крема (10,0), содержащего в 1,0 крема 50 мг лекарственного вещества. Для нанесения на пораженные участки кожи 6 раз в сутки.

2. Дифенилгидрамин (Diphenhydramine) в виде 3% крема для наружного применения. Назначить для смазывания кожи при зудящих дерматозах.

3. Ибупрофен (Ibuprofen) в виде 20% крема 10,0. Для нанесения тонким слоем на воспаленные суставы.

Гель (gel)

Вопросы для самоподготовки и контроля.

1. Понятие о гелях как лекарственных формах.

2. Классификация гелей.

3. Способы применения и выписывания в рецептах гелей.

4. Преимущества гелей по сравнению с другими мягкими лекарственными формами.

Гель является мягкой недозированной официнальной лекарственной формой. Гель состоит из основного действующего вещества (Basis), формообразующего индифферентного вещества (Constituens). В отличие от мазей, формообразующим веществом в геле являются полимеры, желатин или агар-агар. Гель, хотя и предназначается для наружного применения, широко используется для лечения заболеваний кожи и для резорбтивного действия.

Эта мягкая лекарственная форма вязкой консистенции, способная сохранять форму и обладающая упругостью и пластичностью. По типу дисперсных систем различают гидрофильные и гидрофобные гели.

Гели получают путем суспендирования в воде порошка полимера (являющегося по химической структуре кислотой) и добавлением очень небольшого количества (по сравнению с объёмом воды) нейтрализующего агента (щёлочь, сода, карбонаты и гидрокарбонаты аммония, аммиак, триэтаноламин и пр.). При перемешивании массы (300—500 об./мин.) смесь загустевает с образованием вязкого геля. Вязкость обычно измеряют в Пуазах (Пз) или сантиПуазах (сПз). Для гелей характерно восстановление гелевой структуры после ее разрушения.

По сравнению с мазями, гели являются крайне перспективной лекарственной формой, так как имеют pH близкий к pH кожи, быстро изготавливаются, не закупоривают поры кожи, быстро и равномерно распределяются, в гели можно ввести гидрофильные лекарственные вещества, можно изготовить суспензионные гели (например, гель с серой).

Выписывается гель в сокращенной форме прописи, так же как выписываются мази и пасты. Формообразующее вещество не указывается.

а). Правила выписывания: в рецепте указывают лекарственную форму (Gel), название лекарственного вещества и его концентрацию в процентах или граммах, далее через тире следует масса геля в граммах. Далее пишется : D. S.

Пример 1. Выписать гель кетоконазола (Ketoconazole) 0,02/г в тюбике по 40,0. Наносить на пораженные ногти.

Rp.: Gel Ketoconazoli 0,8 – 40,0

D. S. Наносить на пораженные ногти.

Сложные гели имеют коммерческие названия. В этом случае они выписываются в сокращенной форме подобно мазям и пастам.

б). Правила выписывания: в рецепте указываются лекарственная форма (Gel), далее название геля в кавычках в именительном падеже с большой буквы и общее количество геля в граммах. Далее пишется: D. S. Концентрация в таком геле не указывается.

Пример 2. Выписать 20.0 геля актовегина (Actovigin). Наносить тонким слоем на пораженные ожогом участки тела несколько раз в день.

Rp.: Gel «Actovigin» 20.0

D. S. Наносить тонким слоем на пораженные ожогом участки тела несколько раз в день.

Самостоятельно выпишите рецепты на препараты.

1. Диклофенак-натрия (Diclofenac-natrium) в виде гели (30,0),содержащей его 10 мг в одном грамме геля . Для нанесения на кожу 2 раза в день.

2. Эстрадиола дипропионат (Oestrodiol dipropionate) 0,1% в виде гели 50,0. Наносить по 0,5 -1,5 г. геля 1 раз в сутки на кожу нижней части живота.

3. Пилокарпин (Pilocarpine) в виде гели (5,0), содержащей его 40 мг в 1,0. Назначить для закладывания за нижнее веко на ночь.

4. Солкосерил (Solcoseryl) в виде 20% гели 30.0. Наносить на пораженный участок кожи.

Выполните ситуационные задачи.

1. Какая из лекарственных форм ( крем или гель) является более оптимальной для лечения пораженных участков кожи эпидермофитией и ногтевых пластинок у ребенка 5 лет.

2. Какую лекарственную форму ( гель или крем) выберете Вы для лечения варикозного расширения вен местно у женщины пожилого возраста?

как сделать гель для лица в домашних условиях

С изготовлением геля для лица и тела может справиться даже новичок. Благодаря гелеобразователю SIMULGEL 600 можно получать стабильные гели, хорошо впитывающиеся в кожу без жирной плёнки. Метод холодного приготовления без нагрева позволяет не только быстро приготовить гель или гелевый крем, но и ввести в рецептуру те полезные добавки, которые не рекомендуется подвергать температурному воздействию.

 

Основные правила работы с гелеобразователем SIMULGEL 600:

 

1) Дозировка от 0,5% (для создания загеленных тоников и лосьонов) до 3% (для создания густых кремов и гелей).

2) Максимальное количество масла, которое можно добавить в гель – 12%.

3) Не рекомендуется добавлять в гель на SIMULGEL 600 ингредиенты, содержащие различные кислоты (молочная кислота, алое, сепиконтроль и т.д), а также  пропиленгликоль и растительные экстракты на нем. Возможно полное или частичное разжижение геля.

4) Перед применением SIMULGEL 600 тщательно размешивать или взбалтывать.  

5) Для ускорения процесса диспергирования и образования геля добавлять в тёплую воду (не из холодильника).

 

Пошаговый рецепт геля для лица «Розмарин и миндаль»

 

Вам понадобятся: весы, стеклянный стаканчик, стерильная баночка для готового геля, палочки для размешивания (можно использовать венчик или мини-миксер), шпатель или ложка для перекладывания геля в тару.

А также:

  1.  Гидролат  43 г
  2. Миндальное масло   5 г
  3. Гелеобразователь SIMULGEL 600  1,5 г
  4. Эфирное масло розмарина 5 к

 

1. Отмеряем гидролат

Ставим стаканчик на весы и наливаем гидролат. Гидролат должен быть комнатной температуры.

Совет: В гидролат можно добавить глицериновые экстракты, декспантенол, аллантоин и другие водорастворимые добавки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Добавляем SIMULGEL 600

Предварительно встряхнув или перемешав гелеобразователь во флакончике, достаём нужное количество стеклянной палочкой. Добавляем медленно, пока весы не покажут нужные цифры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Загеливание гидролата

После того, как мы добавили гелеобразователь, необходимо перемешивать его с гидролатом некоторое время. Минут через 5 гидролат начнёт превращаться в однородный гель. Для ускорения этого процесса гидролат должен быть тёплым, ни в коем случае не из холодильника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Добавляем базовое масло

Ставим гель снова на весы и вливаем в него миндальное масло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Тщательно перемешиваем

Энергично перемешиваем длинной стеклянной палочкой до получения однородного крема-геля. Можно воспользоваться венчиком или мини-миксером.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Добавляем эфирное масло

 После того, как мы добавили эфирное масло, гель необходимо ещё раз тщательно перемешать.

Совет: Кроме эфирного масла в гель можно добавить такие добавки, как бисаболол, трилаген, СО2- экстракты и т.п.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Готовый гель на SIMULGEL 600

Гель получился нежным и лёгким. Для длительного хранения (до 3-х месяцев) рекомендуется добавить консервант Sharomix 708 в дозировке 0,6-1,2%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Упаковка и хранение геля

С помощью металлического или силиконового шпателя перекладываем гель в стерильную баночку. Пользуемся с наслаждением! 🙂

 

 

Автор: Екатерина (Aromashka team)22 марта 2016 в 10:51

Рекомендованные рецепты

Рекомендованные товары по этой теме

Дата публикации: 2016-03-22 10:51:18

Фастум гель (Fastum GEL): описание, рецепт, инструкция

  1. Главная
  2. Нестероидные противовоспалительные
  3. Фастум гель

Аналоги (дженерики, синонимы)

Кетопрофен, Кетонал, Кетонал крем, Кетонал гель, Кетонал Дуо, Ультрафастин, Ф-гель, Артрозилен, Флексен

Рецепт (международный)

Rp.: Gel Ketoprofeni 2,5% — 50,0
D.S.: Наносить на пораженный участок кожи 2 раза в сутки

Фармакологическое действие

Действующее вещество Фастум геля – кетопрофен – нестероидное противовоспалительное средство, уменьшающее процессы воспаления в суставах, мышцах, сухожилиях. Проникновению кетопрофена глубоко в ткани способствует специальная гелевая основа. Препарат не оказывает системного действия, не вызывает привыкания.

Способ применения

Для взрослых: Фастум гель носят 1-2 раза в сутки на пораженный участок тонким слоем, а затем втирают до тех пор, пока препарат полностью не впитается. Курс лечения, как правило, не более 10 дней.

Показания

— болевой синдром при ушибах и вывихах;
— болевой синдром при травмах и растяжениях;
— люмбаго и люмбалгия.

Противопоказания

Непереносимость кетопрофена или какого-либо из компонентов препарата.

Побочные действия

Возможны кожные реакции: зуд, покраснение, жжение, сыпь, экзема, фотодерматит, крапивница, в редких случаях кожные реакции могут наблюдаться за пределами участка, на который был нанесен препарат.

Описаны единичные случаи нефропатий, в результате системного действия препарата.

Форма выпуска

Гель для наружного применения 2.5% в тубе 20 г.
Гель для наружного применения 2.5% в тубе 30 г.
Гель для наружного применения 2.5% в тубе 50 г.
Гель для наружного применения 2.5% в тубе 100 г.

ВНИМАНИЕ!

Информация на просматриваемой вами странице создана исключительно в ознакомительных целях и никак не пропагандирует самолечение. Ресурс предназначен для ознакомления сотрудников здравоохранения с дополнительными сведениями о тех или иных медикаментах, повысив тем самым уровень их профессионализма. Использование препарата «Фастум гель» в обязательном порядке предусматривает консультацию со специалистом, а также его рекомендации по способу применения и дозировке выбранного вами лекарства.

Топ шесть рецептов соусов-гелей ресторана “Eleven Madison Park”

Топ шесть рецептов соусов-гелей ресторана “Eleven Madison Park”

Миндальный флюид-гель:

Миндаль горький – 2 стакана крупно рубленного

Молоко – 5 стаканов

Агар-агар – 14г.

Соль – 1ч.л.

Обжариваем миндаль в большой сухой кастрюле до золотистого цвета, снимаем с огня, вливаем молоко и ставим снова на огонь. Доводим до кипения, снимаем с огня, плотно накрываем крышкой и даём настояться 1 час. После этого процеживаем и охлаждаем на льду. Отливаем 4ре стакана ароматизированного молока и взбиваем в нём венчиком агар. Возвращаем на средний огонь и доводим до кипения, постоянно взбивая венчиком. Кипятим на среднем огне, не прекращая взбивать, 5ть минут. Приправляем солью и выливаем через сито в форму. Убираем в холодильник на 1 час или до стабилизации. После нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере до гладкой текстуры геля, после снова протираем через мелкое сито.

Гель-флюид из базилика:

Листья базилика – 4 стакана

Лёд – 2 1/4 стакана

Сахар – 1/3 стакана

Агар – 7г.

Соль – четверть чайной ложки

Бланшируем базилик от 10ти до 15ти секунд в кастрюле с кипящей водой. После этого сразу же переносим листья в ледяную воду. Как только остынут, помещаем листья на бумажное полотенце и отжимаем лишнюю влагу. В мощном блендере пюрируем до гладкости отжатый базилик со льдом и 1м стаканом воды, процеживаем через мелкозернистое сито. В небольшой кастрюльке смешиваем сахар с агаром и половиной стакана воды, ставим на средний огонь и доводим до лёгкого кипения, постоянно взбивая венчиком, кипятим так 5ть минут до гидратации агара. Нагреваем 1 3/4 стакана пюре базилика на среднем огне и вливаем туда смесь с агаром, взбиваем венчиком до однородности, приправляем солью. Выливаем в форму. Убираем в холодильник на 1 час или до стабилизации. После нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере до гладкой текстуры геля, протираем через мелкое сито.

Лимонный флюид-гель:

Лимонный свежевыжатый сок – 2 стакана

Сахарный сироп – 2 стакана(1 стакан сахара+1 стакан воды, довести до кипения, охладить)

Агар – 10,5г.

В небольшую кастрюльку процеживаем через марлю лимонный сок. В отдельной кастрюле смешиваем сироп с агаром и доводим до кипения на средне-высокой температуре, постоянно взбивая венчиком. Готовим 5ть минут, не прекращая взбивать. Лимонный сок тоже нагреваем, не доводя до кипения. Как только агар гидратируется в сиропе, вливаем всю жидкость в подогретый лимонный сок, взбиваем до объединения. Выливаем в форму. Убираем в холодильник на 1 час или до стабилизации. После нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере до гладкой текстуры геля, протираем через мелкое сито.

Клубничный флюид-гель:

Сахар – 1 1/4 стакана

Клубника – 10ть стаканов, разрезанная на четвертинки

Лимонный сок – 1/4 стакана

Агар – 10,5г.

Клубнику выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем при комнатной температуре на 20ть минут. Далее ставим на водяную баню(чтобы дно кастрюльки с клубникой не касалось дна кастрюли с водой) и деликатно готовим, закрыв кастрюльку с клубникой крышкой, на медленном огне 2 часа. Когда смесь приобретёт консистенцию сиропа, процеживаем через марлю в миску, накрываем сверху и охлаждаем на льду. В небольшую кастрюльку процеживаем через марлю лимонный сок. В отдельной кастрюле смешиваем 4 стакана получившегося клубничного сиропа с агаром и доводим до лёгкого кипения на среднем огне, постоянно взбивая венчиком. Готовим 5ть минут, не прекращая взбивать. Лимонный сок тоже нагреваем, не доводя до кипения. Как только агар гидратируется в сиропе, вливаем всю клубничную жидкость с агаром в подогретый лимонный сок, взбиваем до объединения. Выливаем в форму. Убираем в холодильник на 1 час или до стабилизации. После нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере до гладкой текстуры геля, протираем через мелкое сито.

Гель из пахты:

Пахта – 2 стакана

Соль – 1ч.л.

Агар-агар – 7г.

В небольшой кастрюле с помощью венчика взбиваем вместе пахту, соль и агар. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения, постоянно взбивая венчиком. Когда начнёт кипеть, готовим ещё 2 минуты, взбивая венчиком. Выливаем в форму и убираем в холодильник на час до застывания. Нарезаем на кусочки и пюрируем в блендере на высокой скорости до гладкости и блестящей текстуры геля.

Карамельный флюид-гель:

Сахар – 2 стакана

Семена половины стручка ванили

Соль – 1 ч.л.

Агар – 7г.

Сливки 33-35% — половина стакана

В небольшом сотейнике с толстым дном смешиваем сахар и половину стакана тёплой воды, готовим янтарную карамель на среднем огне, убедившись, что кристаллы сахара не прилипают к бортам кастрюли. Дегласируем 1 стаканом тёплой воды, вмешиваем семена ванили и соль. Процеживаем через сито. В чистой кастрюле смешиваем 3 стакана тёплой воды и агар-агар, доводим до лёгкого кипения на среднем огне, постоянно взбивая венчиком, до гидратации агара. Медленно вливаем карамельный сироп в агаровый раствор, перемешиваем до однородности. Выливаем в лоток и убираем в холодильник на час до стабилизации. После нарезаем на мелкие кусочки и пюрируем до гладкой блестящей текстуры вместе со сливками в блендере. Протираем через мелкое сито.

Подписаться

Глянец сладкой жизни: кондитерский гель

«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» Мария-Антуанетта

Что, кроме вкуса, о котором мы можем лишь догадываться, вызывает восторг при виде десерта? Его отделка! Самый вкусный торт может остаться без комплиментов в отсутствии должного убранства, в то время как в адрес кондитерской посредственности будут раздаваться овации лишь потому, что над ее внешним видом поколдовали.

Десерт обязан быть красивым. Декор определяет если не все, то многое. Мастика, марципан, сахарные бусы, вафельные картинки, глазури и кремы…

Ассортимент украшений позволяет реализовать любую сладкую мечту, а мы поговорим о таком «аксессуаре», как декор-гель кондитерский, благодаря которому фруктово-ягодные торты в супермаркете могут долго выглядеть свежими и аппетитным, нарушая законы природы.

Тайное оружие кондитера: декор-гель


Действительно, фруктовые и ягодные десерты – первое, что приходит на ум при упоминании кондитерских гелей.

Желейный глянец существенно улучшает внешний вид и продляет срок годности, защищая фрукты и ягоды от высыхания и ферментирования.

На самом деле сфера применения декоративного геля шире. Глянцуют маффины, капкейки, пирожные, пироги, чизкейки и бисквиты – по большому счету, все, за исключением выпечки, которая безапелляционно должна быть хрустящей и крошащейся.

Когда и зачем? 

Гель для покрытия тортов, пирожных и прочей сладкой компании – художественный штрих с широким функционалом:

  • предохраняет выпечку от высыхания и порчи;
  • придает десерту законченный и холеный вид;
  • подходит для покрытия вафельных картинок;
  • используется для глазирования фруктов и ягод;
  • применяется для нанесения рисунков и надписей;
  • добавляет вкусо-ароматическую ноту в общую гармонию.

Профессиональный кондитер без геля как без рук, но и дома продукту найдется не одно применение, если десерты – ходовое блюдо в вашем меню.

Разобраться в многообразии гель-глазурей несложно. Их ассортимент в первую очередь делится на две большие группы – гели горячего и холодного применения.

Горячо-холодно 

Гели горячего нанесения – прежде всего история о том, как превратить поверхность торта в зеркальную гладь, и только потом – все остальное. Как следует из названия, они требуют нагревания, при котором превращаются в текуче-вязкую массу, удобную для заливки.

При покупке прочтите инструкцию. Одни требуют кипячения, для других кипячение неприемлемо. Но все выдерживают (должны) многократное нагревание, что позволяет использовать продукт еще и еще, не теряя ни капли.

Гели холодного применения разогрева не требуют и представляют собой продукт, полностью готовый к применению. Бери и пользуйся.

Идеальной зеркальной поверхности этой вязкой глазурью не добьешься, но если поорудовать широким шпателем размашисто и уверенно, приблизительную гладь воссоздать можно.

Зато для глазирования фруктов – безупречный продукт. И, главное, только он подходит для смазывания вафельных купюр.

Декор-гель для вафельной картинки – не роскошь, а необходимость. Защитит от конденсата, улучшит цветопередачу и предотвратит поломку картинки при разрезании торта.

А еще? 

Это вообще. В частности кондитерские гели бывают блестящие и матовые, зеркальные и перламутровые, порошкообразные и желеобразные, нейтральные и вкусо-ароматические, бесцветные и цветные.

К слову, если нужен декор гель с блестками, цветной или со вкусом вишенки, совсем не обязательно искать «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Любой нейтральный гель легко превращается в то, что нужно, путем добавления красителей и ароматизаторов.

Обратите внимание, если следите за инновациями в дизайне пищевых продуктов, на кандурин – золотой или серебряный краситель на основе слюд. Добавленный в кондитерский гель, придаст глазури лоск и блеск.

Самый лучший гель 

Лучший кондитерский гель – это качественный. А качественным может быть отечественное. Что отличает правильный гель от капризной и непредсказуемой глазури?

Хороший гель: 

  • великолепно держится на любых поверхностях, не впитываясь и не мигрируя;
  • неприхотлив в работе – хорошо льется или намазывается шпателем/кистью;
  • не тянется за ножом при разрезании глазированных кондитерских изделий;
  • хорошо переносит заморозку, а при оттаивании не теряет «лицо».

Самый лучший гель можно испортить неправильным хранением. Вообще декор-гель – продукт-долгожитель, если обеспечить ему подходящие условия для жизни, а это – сухое, прохладное и затененное место, удаленное от источников тепла и солнечного света.

Таким местом может быть холодильник, если переложить гель в герметичную емкость, изолировав его от влажности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Чем заменить?


Десерт есть, а геля нет. Знакомо?

Если речь идет не о зеркальном глазировании поверхностей, а, к примеру, о «приклеивании» декоративных элементов (вафельной картинки), гель можно заменить жидким медом, светлым джемом, густым сиропом, кремом для торта или сгущенкой.

Во всех остальных случаях собираемся с духом и готовим альтернативу по любому из нижеприведенных рецептов.

Сам себе кондитер: как приготовить декор-гель в домашних условиях?


Кондитерский гель – удовольствие недорогое. Продается удовольствие в миниатюрных тубах (с «носиком» и без), обыкновенных пластиковых контейнерах и внушающих благоговейный трепет ведрах.

Главное, стоит копейки, даже заморский. Стоить там нечему. Сироп, загустители (пектин, агар), «лимонка», консервант – в составе кондитерского геля нет экзотических ингредиентов, и приготовить его в домашних условиях – задача, посильная для людей, способных на кулинарные подвиги вроде торта или пирожного.

  • Кондитерский гель на желатине 

Чтобы приготовить декор-гель своими руками, подготовьте 1 ст. л. желатина, 100 мл воды, 1 стакан сахара, 50 г жидкого меда или глюкозы и скромную щепотку лимонной кислоты. Готово? Приступаем!

  1. Размочите желатин в 50 мл воды до набухания. Подготовленный желатин распустите, не доводя до кипения, и соедините с сиропом.
  2. Сироп приготовьте из сахара, глюкозы/меда, лимонной кислоты и воды, смешав и нагрев ингредиенты до полного растворения сахара и немного проварив сладкую массу.
  3. Охладите гель до комнатной температуры и пользуйтесь. Остатки храните в холодильнике, перед применением разогрев продукт на водяной бане или в СВЧ печи.

Кондитерский гель на агар-агаре 

Придерживаетесь веганского образа жизни? Желейную глазурь можно приготовить без жертв – из агар-агара.

  1. Залейте агар (1,5 г) холодной водой (100 мл), доведите до кипения и кипятите до полного его растворения.
  2. Засыпьте сахар (100 г) и, помешивая, снова доведите до кипения. Через 4-5 минут снимите агарно-сахарный сироп с огня.
  3. Немного охладив, добавьте лимонную кислоту, если нужно – краситель и ароматизатор. Глазирование десерта можно проводить при температуре геля 35 градусов.
  4. Неиспользованная глазурь подходит для повторного применения. Просто разогрейте ее выше температуры плавления и остудите до 35 градусов.

Вкусно жить не запретишь. А сладкое даже для взрослых – это вкусно. Так устроен наш организм, который реагирует на сахар обильным выделением дофамина – гормона удовольствия и эйфории.

Помните, сахар – продукт коварный. Вызывает привыкание, аналогичное наркотическому. Быть может, в следующий раз, вместо того чтобы паковать фрукты между пирогом и кондитерским гелем, съедите их без церемоний?

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мастер-класс по изготовлению гидрофильного геля

Средства для интимной гигиены существуют не просто так, и это не рекламный трюк косметических компаний, так как любые агрессивные моющие средства способны серьёзно нарушить хрупкий баланс половой микрофлоры.

Гидрофильный масляный гель деликатно и эффективно, не пересушивая, очищает загрязнения и увлажняет слизистые оболочки. Кроме того, он нормализует микрофлору, обладая противовоспалительным и противогрибковым эффектом. Процесс образования масляного геля происходит при участии сукрагеля (Sucragel). Сукрагель был специально разработан, чтобы удовлетворить спрос на безопасные загустители масел, адаптированные для холодного процесса. Сукрагель — это растительный эмульгатор, масляный гелеобразователь и загуститель. Благодаря ему при соприкосновении с водой наше масло превратится в мягкое молочко. Гель делается холодным способом, то есть для его приготовления греть ничего не надо.

Итак, будем делать гель для интимной гигиены.

Для приготовления 100 мл (100%) гидрофильного геля нам потребуется:

Масло сладкого миндаля: 20%.

Масло жожоба: 20%.

Масло грецкого ореха: 16%.

Масло зародышей пшеницы: 20%.

Сукрагель: 20%.

Хлорофиллипт (масляный раствор): 3%.

Эфирное масло лаванды: 20 капель.

Эфирное масло чайного дерева: 20 капель.

Я подобрала масла для геля с учетом их антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Вы можете приготовить меньшее количество геля, если у вас небольшая насадка. У меня насадка большая, поэтому мне удобно приготовить такое количество или больше.

Из инструментов нам потребуется:

Весы (с шагом 0,01).

Медицинский шприц без иглы на 10 – 20 мл.

Ручной миксер с насадкой. Минимиксер здесь не подойдёт, потому что гель получится густой, и минимиксер его не провернёт.

Емкость для перемешивания, в которую помешается «нога» вашего миксера (венчик) — лучше, если это будет толстостенный огнеупорный мерный стакан, который не треснет во время активного вымешивания.

Спирт и ватные диски для обработки, стеклянная палочка для размешивания.

Когда всё продезинфицировали,отмеряем для работы все ингредиенты.

Отмеряем сукрагель:

Отмеряем масло жожоба.

Теперь отмеряем масло зародышей пшеницы:

Масло сладкого миндаля.

Масло грецкого ореха.

Хлорофилипт и эфирные масла можно отмерить позже.

Приступаем к первому этапу. Интенсивно миксером мешаем сукрагель до появления белой пены (можно мешать на первой скорости). Это очень важный момент. Именно появление белой пены будет свидетельствовать о соблюдении технологии работы с сукрагелем и достижении стабильности геля. Если не выполнить это условие, то вы либо не получите густого геля, либо, то, что получите, может расслоится. Взбивание — это вообще самый важный процесс в приготовлении геля на сукрагеле. Для достижения хорошего результата мешать надо непрерывно. Итак, вымешали сукрагель (на это уходит минут 10-15), масса побелела.

Приступаем ко второму этапу. Добавляем в эту белую массу заранее отмеренное масло. Масло добавляем покапельно из шприца. Это второй очень важный момент. Если сразу начать лить струйкой, масса может разжижиться и обратно не взобьётся. Т.е. одной рукой держим миксер, другой капаем масла. Миксер работает, масло из шприца капает достаточно быстро:

Один шприц ввели, набираем следующий 🙂

Делаем все то же самое, и вот уже видим первый результат — масса стала гораздо гуще.

И ещё гуще. 🙂 Интенсивно мешаем, не останавливаемся.

Здесь мы ввели уже половину отмеренного масла. Масса всё больше продолжает белеть и густеть, приобретая форму геля.

На этом этапе я всё же начинаю вливать масло струйкой, увеличив обороты миксера. Но на первый раз лучше не рисковать, и до последней капли масло вводить капельно.

Последняя капля масла введена. У меня получился хороший ровный гель с перламутровым отливом, ещё несколько оборотов и можно выключить миксер.

Теперь у нас уже полностью сформированный гель, и мы приступаем к завершающему этапу. Вводим в этот гель эфирные масла. Здесь я сначала накапала эфирное масло лаванды, а потом опомнилась и сфотографировала его.

Эфирное масло чайного дерева.

Размешиваем стеклянной палочкой. Наш гель приобретает глубокий жёлтый цвет (похоже, компьютер «глубину» отражать не хочет, но у меня он глубокий).

Теперь вводим хлорофилипт.

Цвет геля меняется с жёлтого на нежно-изумрудный.

Размешиваем, готово.

В итоге у нас получился красивый гидрофильный гель для интимного использования.

Если вы всё-таки не соблюли технологию, и масса не загустела, то можно попытаться спасти ситуацию: жидкую субстанцию набрать в шприц и покапельно вливать в ёмкость, взбивая её на больших оборотах миксера. Всё должно получиться!

Теперь, когда принцип изготовления геля понятен, вы можете сделать, например, гель для умывания / снятия макияжа. Масло жожоба и сладкого миндаля лучше оставить, т.к. они универсально подходят для очищения, увлажнения, дезодорирования и кожи, и слизистых. То же самое касается эфирных масел чайного дерева и лаванды. В помощь им можно добавить лёгкие масла: масло виноградной косточки, масло абрикосовой косточки, касторовое масло. Из эфирных масел к уже имеющимся добавить эфирное масло лимона, грейпфрута, апельсина. Далее, полёт фантазии безграничен: если хочется получить масляный скраб — добавьте скрабящие частицы (скорлупа грецкого ореха, молотая миндальная скорлупа, молотый кофе, соль морская).

Сам гель очень экономичен в использовании, достаточно капли размером с горошину на одно применение.

Применение: деликатно нанести на интимную зону, смыть водой комфортной температуры. Старайтесь, чтобы вода не попадала в баночку с маслом. Для профилактической цели рекомендуется использование геля перед посещением общественных бань, бассейна.

Легкий увлажняющий крем-гель для лица

Продолжаем знакомство с эмульгатором Изинов. Он подходит для приготовления легких обратных эмульсий холодным и горячим способом, а также дает возможность работать по новой запатентованной технологии Гельтрап. Это уникальный способ приготовления легких, невесомых крем-гелей, с большим содержанием водной фазы, которые при этом имеют богатую текстуру и красивый насыщенный белый глянец. Такие крема рекомендованы для людей, которые не любят ощущения жирности на лице, излишне плотных тяжелых структур, а также обладателям жирной кожи. Отличный вариант для дневного ухода, насытит кожу влагой, вернет ей эластичность и упругость, быстро впитается, подготовив кожу для нанесения макияжа.

Шаг 1

По классическому правилу изготовления кремов, все компоненты делятся на водную и жирную фазу. В данном рецепте к водной фазе относятся и все водорастворимые активы, а также гелеобразователь. Для начала отмеряем дистиллированную воду (79 гр), и стабилизирующий актив Глицерин (2 гр), они послужат гарантией однородности и стабильности эмульсии, а также мгновенно восстановят водный баланс кожи.

Шаг 2

Обогащаем рецептуру дополнительными восстанавливающими активами: морским коллагеном (2 гр), который питает, увлажняет и защищает сухую и зрелую кожу, делая ее гладкой и более эластичной. Коллаген может применяться не только в составе средств для увядающей, сухой кожи, но и в линиях для поддержания водного баланса, а также мульти-минеральным комплексом Сепитоник (3гр), он усиливает энергетический метаболизм клеток, стимулирует энергетический цикл, способствует регенерации клеток. идеально подходит для восстановления усталой кожи. 

Шаг 3

Чтобы работать по системе Гельтрап, необходимо загустить водную фазу до состояния однородного густого геля, с помощью 1,3 гр Сепимакса. Гель дает возможность не использовать в качестве стабилизатора соль, получая в итоге красивую легкую эмульсию, с большим содержанием водной фазы. Сепимакс удобнее отмерить отдельно, а затем равномерно всыпать воронку, при интенсивном перемешивании. Важно, чтобы образовалось как можно меньше комочков, если же они появилась, оставьте гель на 10-15 минут и вновь интенсивно перемешайте.

Шаг 4

Когда гель готов, приступаем к отмерению компонентов жирной фазы. Отмеряем эмульгатор Изинов (2,5гр) — за счет своей жидкой формы он позволяет работать без нагрева, холодным способом, упрощая процеес пригововления эмульсии и расширяя ассортимент применяемых масел. Затем добавляем оливковый сквалан (2гр), он обеспечит еще более быструю впитываемость.

Шаг 5

В качестве питательной добавки используем легкое масло сасанквы (4,7 гр) и ароматное эфирное масло нероли (3-4 капли). 

Шаг 6

По технологии приготовления эмульсии гельтрап вводим масло в гель небольшой струей, перемешивая вручную венчиком или широким шпателем. Постепенно эмульсия приобретет белый цвет и станет гуще.

Шаг 7

Консервируем готовую эмульсию с помощью Оптифена (0,5 гр). И раскладываем по баночкам, которые необходимо предварительно вымыть, высушить и простерилизовать. 

Коментарии

При изготовлении любой косметики, в том числе и кремов, важно соблюдать чистоту в помещении, обязательно мыть руки и инструменты, по возможности дезинфицировать всю используемую тару и флаконы,  что значительно продлит срок годности готового продукта.

Вся информация, представленная на сайте, носит справочный характер, перед применением рекомендуется протестировать на индивидуальную реакцию.

 

 

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о