Розмарин можно ли есть: чем полезен, для чего и как использовать в кулинарии, народной медицине и косметологии – Розмарин: польза, вред и противопоказания

Содержание

Розмарин — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта розмарин — приправы, соусы, специи

Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

Применение

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Помимо этого в кулинарии розмарином отдушивают масло и соль. Благодаря качествам антиоксиданта, розмарин служит естественным консервантом пищевых продуктов. Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады – он может «задушить» их аромат своей густой камфарной нотой.

Свойства

Целебные свойства розмарина широко используются в традиционной медицине. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Настой листьев розмарина применяют внутрь при заболеваниях верхних дыхательных путей и при астме, этим же настоем можно полоскать горло при воспалительных заболеваниях горла. Помимо этого настой усиливает сердечные сокращения, кратковременно повышает кровяное давление, обладает тонизирующим действием. Розмарин благотворно влияет на неуравновешенных людей, беременных женщин и детей, избавляет от беспокойства, бессонницы и упадка сил.

Интересный факт

Издавна греки посвящали розмарин богине Венере. Считалось, что это растение делает человека веселым и счастливым, избавляет от дурных снов и сохраняет молодость.

Розмарин: применение в кулинарии

Розмарин: применение в кулинарии

Листья и цветы вечнозеленого средиземноморского кустарника розмарина использовались уже древними греками и римлянами в качестве пикантной приправы к блюдам. В те времена из розмарина получали душистое парфюмерное масло, а в XVI веке из него варили целебное вино. Если растереть между пальцами игольчатые листья, можно уловить приятный хвойный аромат, который ни с чем не перепутать. Розмарин любят и  кулинары, особенно итальянцы и французы, добавляющие эту пряность даже в компоты. Если вы хотите разнообразить домашнюю выпечку или придать мясу оригинальный вкус, попробуйте розмарин, в аромате которого можно уловить нотки цитрусовых, камфары и сосны. Удивите домашних вкусными и необычными блюдами!

Розмарин: польза для здоровья

В розмарине содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность

С давних пор известны человечеству целебные свойства розмарина. В нем содержатся вещества, благотворно влияющие на головной мозг, усиливающие память и работоспособность, поэтому уже в прошлые века блюда с розмарином рекомендовались школьникам и студентам в период экзаменов. Розмарин помогает в лечении онкологических заболеваний, снимает стрессы, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, а розмариновые настойки используются при ревматизме, гипотонии и тромбозах. Розмарин незаменим в диетическом питании, поскольку он очищает организм, нормализует водно-жировой баланс и восстанавливает обмен веществ. Добавляя в рацион семьи эту душистую пряность, вы заботитесь о здоровье и самочувствии близких людей, поскольку розмарин в зимние месяцы может уберечь от простудных заболеваний. В домашних условиях можно пользоваться розмарином и в косметических целях — например, розмариновые ванны делают кожу упругой и мягкой, снимают нервное напряжение и тонизируют организм.

Куда добавлять розмарин: душистая приправа на кухне

Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли

Розмарин используется не только в европейской, но и в азиатской кухне — для этого молодые побеги, листья и цветы собираются, сушатся и тщательно измельчаются. Эта специя входит в состав многих пряных композиций, например «Букет Гарни», «Итальянские травы» и «Прованские травы», но иногда используется и как самостоятельная приправа, при этом небольшой веточки розмарина достаточно, чтобы придать блюду приятный и свежий вкус.

Розмарин хорошо сочетается с мясом, рыбой и птицей

Применение розмарина в кулинарии ограничено исключительно вашей фантазией. Пикантная приправа прекрасно сочетается с мясом и рыбой, дополняет салаты, закуски, супы, соусы, мясные фарши, пиццу, блюда из фасоли и гороха. Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво. Эта специя вкусна с жареной картошкой, макаронами, яйцами, грибами и овощами, ее нередко добавляют в хлеб, выпечку и десерты, однако не рекомендуется сочетать розмарин с лавровым листом, эти травы не дружат друг с другом. Также не стоит злоупотреблять розмарином, поскольку избыток пряности может ухудшить вкус блюда. А добавлять розмарин в блюдо рекомендуется в конце приготовления, иначе оно приобретет нотки горечи.

Розмарин часто используется в маринадах и при консервировании грибов, овощей, фруктов

Розмарин обладает консервирующим действием, поэтому он входит в состав всевозможных маринадов при консервировании грибов, овощей, фруктов и квашении капусты. Потрясающе вкусный розмариновый мед можно подать к чаю как самостоятельное лакомство, которое очень нравится детям. Розмарин подходит к мягкому сыру, применяется для ароматизации масла, уксуса и соли, а также является непременным ингредиентом популярного блюда грузинской кухни сациви.

Розмарин идеально ароматизирует алкогольные напитки — ликеры, вино, водку, пунш, грог и пиво

Свежую зелень розмарина лучше использовать сразу, в крайнем случае его можно держать в холодильнике в целлофановом пакете или герметичном контейнере. Розмарин — очень необычная специя, но если к ней привыкнуть, вам потом будет не хватать этого приятного, слегка хвойного вкуса, придающего блюдам яркость, неповторимость и насыщенность… 

 

Выбор редакции: рецепты с розмарином

Розмарин в кулинарии — способы применения и рецепты

Интересная статья про то, как применять розмарин в кулинарии, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо. Секреты шеф-поваров, особенности применения, сочетаемость специй, видео рецепты.

Розмарин переводится  с  греческого как  «Морская роса». Это универсальная пряность уже давно заняла свое достойное место в кулинарии.

У многих дома можно найти розмарин на подоконнике или в кухонном шкафчике. Его любят и ценят гурманы и кулинары.

Розмарин в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Розмарин в кулинарии Розмарин в кулинарии

Ботаническая справка и состав растения

  • Что такое розмарин?

Blank_TemplateBlank_Template

Это душистая пряность с приятным остро-горьковатым вкусом, легким сладковатым ароматом сосны и цитрусовых фруктов.

Розмарин в кулинарии широко используется в блюдах итальянской, французской, греческой кухни.

  • Как выглядит розмарин?

Это вечнозеленый дикий кустарник, растущий на Средиземноморском побережье, преимущественно на сухих склонах.

Его ветви покрыты кожистыми, линейными, завернутыми по краям и похожими на иголки листьями. Сверху они глянцевые, а снизу войлочное-опушенные.

В сухом виде почти не пахнут, но если их растереть, то почувствуется насыщенный приятный аромат.

  • Фото розмарина 

Цветки мелкие светло-голубые, розовые, белые, синие или фиолетовые, собраны в верхней части ветвей. Растение начинает цвести с апреля, созревает ближе к осени.

Розмарин на подоконникеРозмарин на подоконнике

  • Что используют в качестве приправы?

В качестве  приправы используют сухие и истолченные в мелкий порошок листья розмарина, обладающие сладковато-острым вкусом и камфарным ароматом, а также свежие веточки травы.

delimeterdelimeter

Химический состав и полезные свойства растения

С древних времен розмарин известен своими целебными свойствами, не зря аптечное его название имеет приставку «лекарственный»

  • Что входит в состав пряности?

Blank_TemplateBlank_Template

В его составе содержатся компоненты, благотворно влияющие на организм человека и его хорошее самочувствие и  даже настроение. Особенно в большом количестве  они присутствуют в эфирному масле растения 

Эти вещества  обладаю хорошими антисептическими свойствами сильным  общеукрепляющим эффектом.  А еще розмарин широко применяют в косметологии  и трилогии.

В состав розмарина входят:

  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • урсоловая и розмариновая кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды,
  • горечи;
  • сапонин в небольшом количестве.

О том,  как можно использовать розмарин для красоты  и здоровья  волос  можно прочесть здесь  

Эфирное масло розмарина также эффективно используется для лечения и профилактики простудных заболеваний, бронхитов, ангины.

Эфирные масла Эфирные масла

Трава служит болеутоляющим средством при сердечных недомоганиях, желудочных коликах.

Ее антиоксиданты замедляют процесс старения, эфирные масла улучшают пищеварение, стимулируют работу желчного пузыря и печени.

Блюда с этой пряностью рекомендуется давать школьникам и студентам перед сдачей экзаменов – травка стимулирует работу мозга, усиливает память, повышает работоспособность.

Она действуют в качестве успокоительного средства, снимает напряжение и борется со стрессами.

Поэтому популярен также розмарин в кулинарии, применяется при изготовлении парфюмерии, в косметологии, а не только в медицине.

delimeterdelimeter

Как применять розмарин в кулинарии?

Розмарин очень популярен с мясными, овощными, сладкими и фруктовыми салатами и  используется в блюдах как в свежем, так и сухом измельченном виде.

  • Куда можно добавлять розмарин?

Blank_TemplateBlank_Template

Розмарин является прекрасным дополнением к другим специям и самостоятельной приправой ( подробнее о ее свойствах,можно узнать здесь).

Он практически универсален!!!

В качестве пряности к выпечке используют молотые сушеные листья, ей посыпают готовые изделия.

Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба и во фруктовые желе (особенно яблочное).

Одной щепотки специи будет достаточно, чтобы придать пикантный вкус пицце, хлебобулочным изделиям и десертам.

Иголочки розмарина также добавляются в тесто для выпечки.

Видео-рецепт вкусной итальянской фокаччи с розмарином

Важно не переусердствовать с количеством травы, например, на 200 г муки для приготовления кекса берется не более 1 ст. ложки иголочек приправы.

Рыба с розмарином Рыба с розмарином

Розмарин незаменим как специя для приготовления запеченной на углях, в духовке или на решетке рыбы. Вместе с лавровым листом он не никогда употребляется, зато с петрушкой дает прекрасные вкусовые сочетания.

Чтобы ароматизировать мясо, жаренное на гриле, можно посыпать розмарином тлеющие угли. В Средиземноморье сухие веточки кустарника розмарин используют в качестве ароматных шампуров.

Вкусно получается рыба и птица, завернутая предварительно в веточки розмарина и запеченная в духовке.

Мясо с розмарином — идеальное сочетание

Приправа для гриляПриправа для гриля

Розмарин способен улучшить вкус жареной и тушеной курицы, утки и индейки.

Мясо с розмарином и можжевельником придает блюду «охотничий» аромат.

Он отлично гармонирует с лимонной цедрой, чесноком, каперсами. Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

Сушеные и свежие листья растения используются в блюдах из мяса и птицы, приправа играет роль отдушки. Пикантная пряность часто добавляется к свинине, баранине, крольчатине или к дичи.

Видео о том, как пожарить стейк с розмарином

Она отбивает специфический многим неприятный запах «дикого» мяса и добавляет изысканности в общий аромат. Только очень важно не превысить дозировку, иначе мясо будет горчить.

delimeterdelimeter

Простой рецепт пасты  с розмарином для заправки мяса

Ингредиенты:

  • молотый розмарин;
  • сливочное масло;
  • зелень петрушки.

Петрушка предварительно мелко нарезается, все компоненты смешиваются между собой, закладываются в надрез на мясе маленькими порциями или под кожу птицы.

Специи для мясаСпеции для мяса

  • Овощные блюда

Запеченный в сковороде с веточкой розмарина и с тимьяном, смазанный оливковым маслом картофель приобретает новый необычный вкус.

Классическое греческое блюдо из жареных баклажанов, цукини, томатов с луком и чесноком сдабривается почти исключительно розмарином.

Нужно экспериментировать и пробовать разные сочетания, добавлять приправу в блюда из чечевицы, томатов, фасоли, кабачков и т.д.

Попробуйте поджарить в духовке картошку на оливковом масле с крупной солью, паприкой и розмарином. Это лучший ужин!!!

Видео-рецепт приготовления вкуснейшей картошки с розмарином

  • Коктейли и чаи

Часто растение входит в состав спиртных напитков, его используют для ароматизации. Самый популярный напиток – вермут.

Чай с розмариномЧай с розмарином

Есть много рецептов приготовления чаев, оказывающих расслабляющее действие. Также сухой розмарин применяют для приготовления целебных настоек.

Видео- рецепт приготовления вкусного облепихового чая  с розмарином

 

  • Маринады и салаты

Пряность является хорошим консерватором – она добавляется при мариновании грибов, квашении капусты. Маринады и рассолы приобретают при этом приятный, нежный вкус.

Розмарин отлично подходит для приготовления соусов к мясу и овощам, его можно добавлять в знаменитый соус «Бешамель»

Французские специиФранцузские специи

На нем настаивают ароматный уксус и масло, после чего продукты приобретают особенный аромат. Хорошо сочетается розмарин со сливочным маслом, улучшает вкус жареной утке, индейки и курицы.

Вкуснейшая полезная пряность беспроигрышно будет сочетаться с грибами и сыром.

Розмарин- это неизменный  компонент известных французских приправ « Прованские травы» и «Букет гарни»

provanstraviprovanstravi

  delimeterdelimeter

Особенности применения розмарина

  • С какими специями хорошо сочетается?

Blank_TemplateBlank_Template

Усиливают аромат розмарина  пряности чабрец, петрушка, черный перец, майоран, чили, а вот с лавровым листом розмарин не сочетается!
Не рекомендуется использование розмарина в рыбных блюдах и тонких маринадах, камфарная нота задушит другие ароматы.

В процессе тепловой обработки розмарин практически не теряет аромат, поэтому приправлять можно в начале приготовления блюда.

Важно не переборщить со специей, добавляя ее в блюда, поскольку трава имеет слишком выраженный аромат ( подробнее про аромат розмарина читайте тут)

Розмарин является одной из самых сильных душистых приправ,  к тому же на вкус немного горчит. Будьте очень умеренны в добавлении, в большом количестве  он способен испортить вкус!

Вред и противопоказания

Несмотря на положительные свойства травы, ее все же употреблять могут не все.

  • Из-за сильного мочегонного действия она противопоказана людям, страдающим болезнями почек.
  • Беременным женщинам также не стоит использовать розмарин в кулинарии — трава стимулирует частое сокращение матки, что может стать причиной самопроизвольных выкидышей.
  • Также розмарин способен повышать кровяное давление, поэтому страдающие гипертонией должны свести к минимуму употребление этой приправы.

Купить настоящую органическую приправу розмарина можно здесь 

Simply-Organic-2216-RUSimply-Organic-2216-RU

источники

Розмарин — способы применения в кулинарии

Розмарин лекарственный или обыкновенный  (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis)  – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

розмарин полезные свойстварозмарин полезные свойстваНа фото розмарин Prostratus – король пряных трав

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Из статьи вы узнаете:

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;
Веточки розмаринаВеточки розмаринаВеточки розмарина часто используют вместо шпажек для мяса

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

букет гарнибукет гарни“букет гарни” это пучок пряных трав

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

букет гарни

букет гарниЕсли же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Где купить розмарин

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Рецепты с розмарином

Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Ростки розмарина выращенные из семянРостки розмарина выращенные из семянРостки розмарина выращенные из семян

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

на что похож запах пряности

Розмарин – пряное растение, известное своими необыкновенными ароматическими свойствами ещё с древнейших времён. Древние греки делали венки из веточек пряного растения для улучшения внимания и памяти, а в Средневековье его использовали для проведения религиозных ритуалов.

Дымом тлеющей веточки розмарина окуривали жилища, изгоняя злых духов. А Гиппократ считал, что эта пряность обладает массой целебных свойств и рекомендовал её пациентам в качестве благовония.

Аромат розмарина

Чем пахнет розмарин?

У этого необыкновенного растения ярко выраженный хвойный, сосново –лимонный запах. Его аромат многогранный, в нём также преобладают нотки эвкалипта и мяты. В свежем виде чувствуется камфора, а в сушёном – смолистый аромат.

Запах розмарина свежий и бодрящий, он будто навеян морским бризом, тем более что растёт кустарник на скалистых побережьях недалеко от моря.

Чудесные свойства аромата розмарина

Аромат розмарина обладает множеством уникальных свойств:

  1. Этот удивительный аромат улучшает память, активизируя работу мозга, тем самым позволяя запоминать и усваивать большие объёмы информации. Причиной тому – его способность усиливать кровообращение мозга. Ароматерапия розмарином показана студентам и школьникам, особенно в период контрольных и экзаменов, а также тем, чья деятельность связана с умственным трудом или требует постоянной концентрации внимания и высокого уровня работоспособности.
  2. Аромат розмарина пробуждает аппетит, что может служить хорошим подспорьем родителям «малоежек», которых сложно накормить несмотря на все уговоры и угрозы.
  3. Издавна считается сильнейшим афродизиаком и одним из способов повысить либидо.
  4. Яркий запах розмарина помогает справиться с депрессиями, стрессами и другими нервными расстройствами. Он не только повышает настроение, но и самым удивительным образом возвращает утраченный интерес к жизни.
  5. Является эффективным средством для борьбы с бессонницей. Нанесите на виски розмариновое масло лёгкими массажными движениями перед сном либо положите под подушку несколько веточек этого растения — это обеспечит вам крепкий сон.
  6. Розмариновый аромат обладает расслабляющим действием, мягко снимает усталость и переутомление, а взамен дарит прилив бодрости и сил.
  7. Помогает справиться с симптомами простуды и гриппа, в частности, с заложенностью носа, кашлем, болью в горле, а также облегчает дыхание и очищает дыхательные пути. А в период эпидемии респираторных заболеваний целебный аромат поможет продезинфицировать помещение, благодаря фитонцидам, входящим в его состав.
  8. Повышает низкое кровяное давление, а потому следует с осторожностью использовать людям с гипертонией.
  9. Помогает избавиться от головной боли, в том числе мигрени. Кроме того, в отличие от препаратов-анальгетиков, не обладает седативным эффектом, а, напротив, тонизирует.
  10. Способствует укреплению иммунитета, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Розмарин используют для улучшения памяти с древних времён. Уже тогда в Древнем Риме ароматная веточка в волосах являлась необходимым атрибутом всех студентов.

Использование эфирного масла розмарина в ароматерапии

В ароматерапии розмарин используется особенно часто, потому как обладает множеством удивительных свойств. Сейчас это аромамасло можно приобрести в каждой аптеке. Розмарин можно распылять с помощью аромаламп, принимать аромаванны, а также использовать для массажа.

Масло розмарина

Аромалампа и аромамедальон 

Масло этого растения пахнет несколько иначе, чем свежая веточка кустарника и имеет более насыщенный и плотный аромат. А потому достаточно будет нескольких капель для получения желаемого терапевтического эффекта. Для ароматизации пространства посредством аромалампы расходуется 3-4 капли масла, а в аромакулон достаточно добавить 2-3 капли, чтобы весь день наслаждаться запахом розмарина.

Следует помнить, что у розмарина довольно резкий запах. При перенасыщении пространства розмариновым ароматом могут возникнуть головные боли.

Аромаванна

В ванну, наполненную водой, нужно добавить 5-6 капель эфирного продукта, предварительно смешанного с 1 ст. л. молока, мёда или морской соли.

Массаж

Перед сеансом необходимо добавить 2-3 капли этого эфира в масло для массажа. Сочетание массажа и ароматерапии поможет снять усталость, устранить боль в мышцах.

Если запах всё же кажется слишком резким, его можно разбавить эфирными маслами других растений. Так как запах розмарина похож на хвойный, этот эфир сочетается с маслами кедра, сосны, ели и пихты.

Также в ароматерапии розмарин можно сочетать с маслами душицы, мандарина, эвкалипта, имбиря, апельсина, грейпфрута, мяты, тимьяна, базилика и кориандра.

Эфир розмарина также можно распылять с помощью очистителя воздуха. Что позволит не только получить пользу от ароматерапии, но и увлажнить воздух в помещении.

Противопоказания и меры предосторожности

Несмотря на массу удивительных свойств этого аромамасла тем не менее иногда от него всё же придётся отказаться:

  • противопоказано людям, страдающим эпилепсией и имеющим в анамнезе приступы судорог;
  • малышам, не достигшим трёх лет;
  • с осторожностью применять беременным женщинам и в период грудного вскармливания;
  • не рекомендуется использовать людям с повышенным артериальным давлением;
  • стоит с осторожностью подойти к применению розмаринового масла диабетикам.

Розмарин в ароматерапии

Хоть и это растение не считается сильным и распространённым аллергеном, однако, всегда есть вероятность индивидуальной непереносимости компонентов эфира.

Перед применением аромамасла в любой форме необходимо провести аллерготест. Для этого нанесите несколько капель эфира на внутреннюю часть запястья. Вначале может появиться лёгкое покраснение и ощущение покалывания, но это пройдёт через несколько минут. Если по истечении суток на месте нанесения не возникнет шелушения или красноты, его можно использовать.

Не рекомендуется наносить эфир розмарина на кожу непосредственно перед выходом на улицу, потому как оно может вызывать солнечный ожог.

Перед нанесением аромамасла розмарина на кожу следует разбавлять его каким-либо другим нейтральным маслом, например, оливковым или льняным, потому как высокая концентрация эфиров способная вызвать раздражение кожи.

Домашние хитрости

Помимо использования масла розмарина в ароматерапии существует масса вариантов применения этого эфира в быту:

  • для устранения неприятных запахов в кухне, в ванной и туалетных комнатах используйте эфир розмарина. Он является природной альтернативой химическим освежителям воздуха, и кроме того, дезинфицирует воздух в помещении;
  • если перед началом уборки дать пылесосу втянуть предварительно смоченный розмариновым маслом ватный диск, он будет не только очищать помещение от пыли, но и ароматизировать ваш дом;
  • чтобы свежевыстиранная одежда приятно пахла свежестью, можно добавить 5 -7 капель розмаринового масла в ополаскиватель или порошок при стирке;
  • эфирное масло этого растения может быть заменой синтетическим автомобильным ароматизаторам. Для этого может подойти аромакулон, в который достаточно добавить 3- 5 капель масла;
  • эфир розмарина может служить помощником в борьбе с вредителями, его боятся блохи, моль и чесоточные клещи.

Как использовать розмарин 🚩 куда добавлять розмарин 🚩 Употребление и сочетание

Инструкция

Розмарин – сильная специя. Он может перебить вкус других приправ, поэтому использовать его надо в очень небольших количествах. Зато, в отличие от многих других пряных трав, розмарин при термообработке не теряет своих свойств, поэтому его можно добавлять в начале готовки.

В приготовлении пищи можно использовать как свежий, так и сушеный розмарин. Свежие веточки добавляют в блюдо целиком, после приготовления вынимают, чтобы розмарин не начал горчить. Для сушки листья розмарина нужно мелко порубить, так как, высыхая, они превращаются в острые иголки.

Розмарин широко используется в средиземноморской кухне. Он придает мясным и рыбным блюдам сильный пряно-хвойный аромат и слегка острый вкус. Также его можно использовать при приготовлении супов, соусов и овощных салатов.

В средиземноморской кухне розмарин не только добавляют непосредственно в пищу, но и ароматизируют им оливковое масло, маринуют с ним мясо и рыбу – он помогает избавить мясо от неприятных запахов, кладут в тесто, из которого выпекают хлеб.

Истолченные листья розмарина можно также использовать вместо соли.

Свежий розмарин хорошо сочетается с зеленым луком, овощами, особенно помидорами и кабачками, с чечевицей, грибами, сыром и яйцами.

Также розмарин можно добавлять при квашении капусты, мариновании овощей и грибов, в консервировании.

Используйте розмарин для ароматизации дыма огня или углей, на которых готовится барбекю, или оберните его веточками курицу или индейку перед жаркой или приготовлением на гриле. Розмарин прекрасно сочетается с любым мясом – жареным на гриле, запеченным, тушеным, вареным, а также с блюдами из фарша и гуляшами.

Прекрасно сочетается с розмарином картофель – траву можно добавить при тушении, в картофельный суп, и тогда даже самое простое блюдо станет изысканным кушаньем.

Розмарин используют и для ароматизации спиртных напитков. В средиземноморской кухне его добавляют при приготовлении вермута, также можно использовать его для винного пунша, грога и ликеров. А если вы не употребляете алкоголь, то добавляйте розмарин в чай.

В итальянской кухне розмарин используется в пицце и пастах, а также при приготовлении барашка.

Розмарином можно ароматизировать не только оливковое масло, но и уксус – добавить несколько листиков в бутыль, и через некоторое время он придаст уксусу оригинальные свежие оттенки.

Розмарином также можно заменить лавровый лист, но сочетать их не стоит.

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания, как применять в кулинарии

Розмарин – это лекарственное растение, а не просто специя. Поэтому у него так много и лечебных свойств, и противопоказаний для применения.

Что это такое и каков состав?

Розмарин (Rosmarinus officinalis) относится к семейству Яснотковые Lamiaceae, к которому принадлежат орегано, тимьян, базилик и лаванда. В переводе с латыни название растение означает «морская роса»: роз – роса, марин – морской.

Это – многолетний вечнозеленый кустарник, родиной которого являются страны Средиземноморского бассейна.

Как выглядит розмарин, можно увидеть на фото.

Довольно часто на сайтах в Интернете приводят состав листьев растения в расчете на 100 грамм. И указывают, что в них присутствует растительная клетчатка, витамины и минералы. Такое описание некорректно. Так как розмарин используют как специю, а не как основное блюдо. Его добавляют в пищу в небольшом количестве – по несколько листиков. А потому ни о каком насыщении организма клетчаткой или витаминами речи идти не может.

Состав листьев образован самыми разные биологически активными соединениями. Каждого из этих компонентов не много. Но все вместе они образуют коктейль, обладающий мощным биологическим влиянием.

Среди основных активных компонентов Rosmarinus officinalis можно выделить: кислоты — карнозавную, розмариновую, кофейную, бетуловую; кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат и α-пинен, картонозоль.

Полезные свойства

Лечебные свойства розмарина объясняются присутствием в его составе противовоспалительных и антиоксидативных компонентов. По уровню антиоксидативной активности это растение считается лидером среди специй.

Не все его активные вещества до конца изучены. Не все целебные качества растения имеют четкое научное описание.  Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что у розмарина есть следующие полезные свойства.

 Подъем иммунитета и профилактика рака . Как все натуральные продукты, демонтирующие высокую антиоксидативную активность, розмарин способствует профилактике образования опухолей и улучшает работу иммунной системы. У пряности есть и противобактериальная активность. Доказано, что она может уничтожать Helicobacter pylori, вызывающую язву желудка и двенадцатиперстной кишки. А также препятствовать пищевым отравлениям.  Противовоспалительное и обезболивающее влияние . Лечебные свойства розмарина дают ему возможность бороться с самыми разными воспалительными процессам. Это не только помогает лечению и профилактике многих тяжелых недугов, но и снимает боли.

Rosmarinus officinalis показан при:

  • частых головных болях, в том числе и мигренях;
  • болезнях суставов, включая подагру;
  • мышечных болях, например, после интенсивной физической нагрузки;
  • гипертонии.
 Борьба с несварением . Влияние Rosmarinus на процесс переваривания пищи похоже на пользу кумина. Это лекарственное растение также помогает избежать возникновения несварения после тяжелой трапезы. О том, что розмарин облегчает пищеварение, было известно в течение многих веков. В Германии это растение даже официально признают натуральным средством борьбы с несварением. А вот научного обоснования такого влияния пряности пока не существует.

 Детоксикационное и мочегонное влияние . У розмарина есть мочегонная активность. Однако это не единственное объяснение того, почему его считают продуктом для очищения организма. Установлено, что листья растения оказывают целительное воздействие на печень, даже уменьшают выраженность симптомов цирроза.Так карнозавная кислота способна снижать уровень одного из маркеров оксидативного повреждения печени на 69%.  Положительное воздействие на работу мозга . Установлено, что аромат розмарина:
  • усиливает концентрацию внимания;
  • увеличивает скорость и точность выполнения интеллектуальных задач;
  • положительно влияет на настроение (подавляет депрессию, успокаивает).

Положительное влияние на работу мозга имеет не только аромат растения, но и сами его листья, содержание карнозавную кислоту. Это отсоединения является антиоксидантом, влияние которого наиболее ярко проявляется в головном мозге.

Карнозавная кислота способствует профилактике нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и деменции, а потому показа пожилым людям.

Воздействие розмарина на мозг столь велико, что его экстракт даже советуют принимать инсультным больным для скорейшей реабилитации.

 Защита зрения . Карнозавная кислота проявляет высокую активность не только в тканях головного мозга, но и в глазах. Она защищает желтое пятно от повреждения его свободными радикалами. И таким образом препятствует развитию возрастной макулярной дегенерации – одной из основных причин слепоты у пожилых людей.  Улучшение внешнего вида кожи . Розмариновое масло часто используют в косметологии. Но и листики растения при приеме внутрь также положительно влияют на состояние кожи: улучшают цвет лица, способствуют устранению пигментных пятен, увеличивают уровень гидратации.  Антикоагулянт . Розмарин является довольно сильным антикоагулянтом, уменьшающим активность тромбоцитов и предотвращающим образование патологических тромбов.

Как действует на похудение?

Положительно.

  1. Немного ускоряет сжигание уже существующих жировых отложений.
  2. Обладает антивоспалительной активностью, которая важна для снижения массы тела, так как у людей с лишним весом в организме всегда протекают хронические воспалительные процессы, мешающие худеть.
  3. Помогает безопасно выгнать лишнюю воду, что особенно полезно тогда, когда нужно преодолеть эффект плато.
  4. Способствует выведению токсинов, многие из которых задерживаются именно в жировой ткани, затрудняя расщепление жиров.
  5. Улучшает психический статус, помогая избежать переедания на нервной почве и от тоски.
  6. Дает дополнительный заряд бодрости и ускоряет восстановление мышечной ткани после тренировки, что помогает двигаться более активно, а, следовательно, сжигать больше калорий.
У розмарина много полезных для похудения свойств. Но не стоит воспринимать эту специю, розмариновые чаи или БАДы с экстрактом Rosmarinus officinalis как чудо-таблетку для похудения.

Это лекарственное растение не сможет обеспечить избавление от лишних жировых отложений, если вы не перейдете на правильное питание и не измените образа жизни. Оно помогает худеть. Но не может выполнить за вас всю работу по нормализации массы тела.

Как используют Rosmarinus officinalis?

Применение в кулинарии

Наиболее часто растение используют как специю. И тут возникает вопрос. А может ли розмарин проявить свои лечебные свойства, если его применять как пряность, то есть в совсем небольших количествах?

Ответ таков: серьезного ярко выраженного влияния на организм он не окажет. Однако если использовать в ежедневном рационе питания постоянно, то да – принесет здоровью пользу.

Важно лишь знать, как правильно это делать.

В Средиземноморском регионе люди не задаются вопросом, куда добавлять приправу розмарин, так как ее кладут фактически везде: в супы, соусы, рагу и жаркое, начинку. Вкус специи принято описывать как «теплый», «горьковатый», «вяжущий».

Применение для мяса

Неверно было бы утверждать, что мясо нельзя приготовить без розмарина. Однако присутствие этой пряности в рецептах мясных блюд имеет большое значение.

  1. Если натереть кусок сырого мяса измельченными листиками, это существенно продлит срок годности продукта в сыром виде.
  2. Добавление пряности в маринад для мяса снижает уровень канцерогенов, которые образуются при приготовлении красного мяса при высоких температурах, например, при жарке.
  3. Полезные свойства розмарина состоят в том, что он облегчает переваривание жирной пищи. А потому его советуют добавлять к жирному мясу, например, баранине.

Рецептов маринадов для мяса существует великое множество. И розмарин отлично вписываться в любой из них.

Салатная заправка

Розмарин в кулинарии часто используют для приготовления полезных заправок для салата. Обычно листики добавляют в уксус, которым потом и заправляют салаты, объединяя его с оливковым маслом или любым другим полезным жиром.

На стакан уксуса берут либо 4-5 веточек одного свежего розмарина, либо 1-1.5 веточки и такое же количество других похожих пряностей, например, орегано или майорана.

Листочки Rosmarinus officinalis заливают горячим уксусом. И держат в темном месте. Если за 3-4 недели съесть весь объем заправки не удалось, ее надо процедить и перелить в другую стерил

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *