Рыбий жир чему способствует: Польза рыбьего жира. — LiderMed

Содержание

🐟 Рыбий жир и Омега-3: разница и что лучше принимать

Таким образом, после рассмотрения Омега-3 и рыбьего жира становится ясно, что они имеют отличия.

Омега-3 является совокупностью основных трех полиненасыщенных жирных кислот (АЛК, ДГК, ЭПК), которая не способна синтезироваться в организме, а поступает в него с продуктами питания и БАДами. К таким продуктам питания относятся жирные виды рыб, а также семена и масла некоторых растений.  

Рыбий жир представляет собой вещество, которое получают из холодноводных рыб. В его состав входит Омега-3 жирные кислоты, а также другие кислоты. Более того, рыбий жир может содержать витамины, например, А, D и полезные микроэлементы. Его состав во многом зависит от очистки вещества. 

Омега-3 и рыбий жир имеют еще одно различие, а именно степень очистки. У комплекса трех основных полиненасыщенных кислот она выше, чем у вещества, получаемого из рыбы, однако многое зависит от фирмы-производителя.

Следует раз и навсегда запомнить, что Омега-3 жирные кислоты — это одна из составляющих рыбьего жира. А при выборе самого действенного БАДа в вашем конкретном случае лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом и внимательно изучить инструкцию добавки.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 имеют более 15 полезных свойств. Читайте о них более подробно в популярном материале блога

Почему нехватка витамина Д увеличивает риск возникновения многих заболеваний? Узнай из статьи от главного редактора apteka24.ua для чего нужен «витамин солнца», влияет ли он на иммунитет и чем грозит его нехватка

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную

врачом-терапевтом высшей  категории медицинского центра Medical Plaza — Невтринос Виталией Александровной.

 

Источники

WHAT IS THE DIFFERENCE BETWEEN FISH OIL AND OMEGA-3? / NorwayOmega

Can fish oils and omega-3 oils benefit our health? / MedicalNewsToday

Omega-3 Fatty Acids / WebMD

Understanding Omega-3 Fatty Acids or “Fish Oil” / Texas Heart Institute

THE DIFFERENCE BETWEEN FISH OIL FATTY ACIDS EPA AND DHA / HerbalifeNutritionInstitute

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Рыбий жир при похудении (Омега-3) — Супер-фуды, БАДы и препараты

Приверженцы здорового питания, диетологи и врачи в один голос говорят: натуральные продукты – вот залог красоты и стройности вашей фигуры. Совсем не нужно применять новомодные БАДы, чтобы достичь желаемого результата. Вместо этого доверьтесь старому проверенному средству – рыбьему жиру.

Рыбий жир – натуральный продукт содержит большое количество полезных веществ для организма и может оказать отличную помощь в борьбе с лишними килограммами. Фармацевтическая индустрия шагнула дальше – сегодня рыбий жир выпускают в форме желатиновых капсул, а не в форме жидкости. Теперь принимать его не просто полезно, но и удобно.

Польза незаменимых жирных кислот Омега 3

Главная ценность жира рыб в высоком содержании незаменимых жирных кислот. Незаменимых, потому что они не синтезируются и не накапливаются в нашем организме – мы можем получить их только из пищи. К ним относятся длинноцепочечные кислоты Омега-6 (линолевая и арахидоновая) и Омега-3 (альфа-линоленовая (АЛК), докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК).

Омега-3 несут большую ценность для организма, но встречаются в продуктах питания в меньшем количестве, чем Омега-6, хотя нужны организму ежедневно. Достаточное количество Омега-3 в рационе способствует улучшению обмена углеводов и жиров, улучшает иммунную функцию и гормональный фон, благотворно влияет на состояние клеток, кровообращение, работу мозга (калоризатор). Известно даже, что употребление Омега-3 служит профилактикой не только атеросклероза и болезней сердца, но и помогает справляться со стрессами и депрессиями.

Худеющим рыбий жир позволит терять вес более эффективно, беременным женщинам обеспечит нормальное формирование плода, детям – рост и развитие, а всем физически активным и не очень подвижным людям поможет улучшить самочувствие и маркеры здоровья.

Рыбий жир для похудения – вовсе не волшебное средство, помогающее за короткое время ощутимо похудеть. Его применяют в сочетании с диетой, с физическими нагрузками, только в этом случае, благодаря нормализации обмена веществ, рыбий жир способствует избавлению от лишнего веса. Тем же, кто придерживается просто здорового образа жизни и не желает применять для похудения рыбий жир, можно использовать его для профилактики болезней, для повышения иммунитета, для общего оздоровления всего организма.

Источники Омега-3

Основной источник Омега-3 – морская рыба жирных сортов, как сельдь, скумбрия, сардина, сайра, лосось, семга, форель, тунец. При термической обработке содержание ДГК и АЛК в её составе снижается, что делает необходимым использование добавок. Ещё одной проблемой получения Омега-3 из фермерской рыбы является ухудшение условий её содержания и использование в прикорме некачественного дешевого сырья.

Также Омега-3 содержатся в следующих продуктах: морепродукты, льняное масло и семя льна, рапсовое масло, грецкие орехи, желток куриного яйца. К сожалению, содержание незаменимых жирных кислот в этих продуктах не так велико, как в жире рыбы.

Важно не только количество ненасыщенных жирных кислот, но и соотношение Омега-3 к Омега-6. Оно должно составлять 1:4 – 1:3, но при высоком количестве триглицеридов в крови это соотношение должно быть противоположным – 3:1. В этом большинство растительных и животных источников проигрывают рыбе.

Какие добавки лучше – рыбий или рыбный жир?

В аптеках можно встретить, как рыбий, так и рыбный жир. Это два разных продукта.

Рыбий жир производится из печени рыб. Капсулы можно приобрести в аптеке, выпускают как обычный, так и витаминизированный рыбий жир. В своем составе содержит, как правило, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также витамины. Однако всем живым существам свойственно накапливать в печени не только витамины, но и токсины. В отличие от рыбьего жира, рыбный извлекают из мяса рыбы, а не из печени. Он менее токсичен и не вызывает аллергии, но стоит дороже.

Состав и польза рыбного/рыбьего жира:

  1. Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, восстанавливает зрение. Он особенно полезен тем, кто проводит много часов за монитором или занят любой другой работой, которая связана со зрительным напряжением.
  2. Витамин D – важный «союзник» для здоровых зубов, крепких костей. Именно благодаря высокому содержанию этого витамина рыбий жир рекомендуют детям для развития костной системы.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты, (в рыбьем жире, в основном, содержатся кислоты Омега-3). Данные вещества оказывают много полезных эффектов: препятствуют образованию тромбов, очищают сосудистую систему, при регулярном употреблении снижают в крови уровень «плохого» холестерина, помогают работать мозгу. Кроме этого, ненасыщенные кислоты Омега-3 понижают уровень гормонов стресса. А этот факт – ещё один повод, чтобы использовать рыбий жир для похудения, так как большинство женщин «заедают» стрессы калорийными сладостями.

Разница в том, что рыбий жир стоит дешевле, но вместе с полезными компонентами вы рискуете получить токсины из печени. При употреблении рыбного жира этот риск отсутствует. Однако никто не застрахован от покупки некачественной добавки.

Как проверить качество добавки?

Изучите ассортимент аптеки и надписи на упаковке. Это можно сделать на месте или в интернете. Внимательно читайте аннотацию к препарату, обращая внимание на то, из чего был произведен жир (мясо или печень) и содержание в нем ДГК и ЭПК (calorizator). Просчитайте, сколько капсул вам необходимо, чтобы покрыть свои потребности. Более дешевые препараты имеют низкую дозировку, в дорогих дозировка выше. Посчитайте, насколько покупка препарата будет выгодной для вас, а его прием удобным.

Всегда проверяйте содержимое капсулы. К сожалению, сделать это можно только после покупки. Разрежьте капсулу, обратите внимание на запах и вкус. Вкус не должен быть прогорклым. Если жир горький, то его принимать нельзя – можно отравиться.

Храните добавку в темном и прохладном месте, поскольку в тепле и при свете жиры окисляются – добавка становиться прогорклой и опасной.

Как же принимать Омега-3?

По данным американской ассоциации кардиологов:

  • Минимальная норма потребления Омега-3 для здоровых людей (не рыбий жир, а жирные кислоты в его составе) – 300 мг/сутки;
  • Минимальная норма потребления больных ишемической болезнью сердца – 1 г/сутки;
  • Для улучшения здоровья и снижения уровня холестерина в крови – 1-1,5 г/сутки.

По данным Роспотребнадзора РФ:

  • Потребности взрослых людей в Омега-3 составляют 0,8-1,6 г/сутки.
  • Детям от 1 до 7 лет рекомендовано 1-1,5 г/сутки, а детям от 7 до 14 лет – 3 г/сутки.

При активном образе жизни и похудении потребности в незаменимых жирных кислотах Омега-3 возрастают до 3-4 г/сутки

Максимальная безопасная доза в виде добавки – 8 г. Повышение до таких пределов здоровым людям не целесообразно и в отдельных случаях может быть рекомендовано только врачом.

Если вы едите жирную рыбу в количестве 100 г 3-4 раза в неделю, то покрываете минимальные потребности в ненасыщенных жирных кислотах Омега-3. Если рыба на вашем столе нечастый гость, то рассмотрите возможность приема добавки.

Но показан рыбий жир не всем. Есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь:
  • высокое содержание кальция;
  • аллергия на рыбу;
  • почечная недостаточность;
  • туберкулез;
  • гиперфункция поджелудочной железы.

Не стоит употреблять рыбий жир натощак, это может привести к расстройствам ЖКТ. Жиры резко активируют выделение желчи, послабляют стул.

Если БАД рассматривать с точки зрения похудения, он имеет множество положительных характеристик. Отзывы описывают его в основном как добавочный препарат к основному методу похудения. Поэтому желательно его включать в рацион при диетическом режиме питания. При диете рыбий жир помогает организму справиться с нехваткой полезных веществ.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Рыбий жир Норвежский Омега-3 масло криля капсулы №60

Рыбий жир Норвежский Омега-3 масло криля капсулы №60

Масло криля является экологически устойчивой формой Омега-3 жиров животного происхождения.
NFO Омега-3 Масло Криля, помимо содержания высокой концентрации ЭПК и ДГК, содержит астаксантин, который носит гордое название «король антиоксидантов». Мы получаем его из микроводорослей Haematococcus Pluvialis.

Астаксантин обеспечивает защиту клеток от оксидативного стресса, способствует нормальной работе нервной системы, благотворно влияет на улучшение памяти и мозговую деятельность.

Астаксантин

в 65 раз мощнее витамина С
в 100 раз действеннее витамина Е
в 54 раза мощнее бета-каротина
Масло Криля содержит фосфолипиды, что говорит о его легкой усвояемости. Кроме того, Масло Криля помогает снизить уровень триглицеридов и холестерина в крови, и увеличить производство энергии. У принимающих масло криля наблюдается улучшение общего состояния организма и укрепление иммунитета. Это одно из лучших средств для профилактики инфарктов, инсультов и гипертонии.

NFO Омега-3 Масло Криля замедляет вызванное УФ-излучением старение кожи — способствует образованию коллагена и защищает фибробласты кожи, улучшая влажность, эластичность и микротекстуру кожи, уменьшая потерю влаги, пигментные пятна и риск развития рака кожи.

Цена на масло криля, представленная на нашем сайте является лучшим предложением по продукту такого высокого качества. Мы регулярно проводим акции и вы можете купить масло криля со скидками.

Основные свойства NFO Омега-3 Масло Криля:
Отлично борется с заболеваниями мозга, способствует улучшению памяти и повышению общей концентрации
Способствует улучшению работы печени
Уменьшает мышечные боли, поэтому рекомендован пожилым людям, которые страдают от заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом
Помогает в решении многочисленных проблем, связанных с женским здоровьем

РЫБИЙ ЖИР В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА — Официальный сайт МО Красноуфимский округ

Правильное питание — одна из важных частей здорового образа жизни. Достаточно ли соблюдать нормы калорийности, чтобы забыть о болезнях? Определённо нет, ведь в пище содержится большое количество веществ с самым разным механизмом действия, а не только белки, жиры, углеводы и витамины. Об одном из важных компонентов пищи, а именно — полиненасыщенных жирных кислотах (ПНЖК), и пойдёт речь в статье.

Прежде всего, в отличие от насыщенных жирных кислот (которые производятся из сливочного масла, свиного сала, кондитерских изделий) полиненасыщенные жирные кислоты не используются нашим организмом как источник энергии. Вместо этого они управляют функциями нашего организма! Какими? Самыми разными: регулируют тонус сосудов и артериальное давление, чувствительность к инсулину и усвоение глюкозы крови, уровень холестерина крови, воспалительные процессы… А кроме того, входят в состав клеточных стенок и особенно много их в нервной ткани.

Выходит все полиненасыщенные жирные кислоты полезны? Да, но с одной оговоркой. На самом деле среди этих веществ выделяют омега-6 и омега-3 подклассы с противоположными свойствами. Присутствие в питании и тех, и других обязательно, но в определённом соотношении.

Какие же продукты содержат эти самые омега-6 и омега-3? С первыми проще. Производство омега-6 ПНЖК осуществляется из растительных масел — подсолнечного, оливкового, а также масличных культур — семечки подсолнечника, орехи. В небольшом количестве они поступают с фасолью, шпинатом, цветной капустой, тыквой и другими растительными культурами. Т.к. подсолнечное масло очень распространённый ингредиент в современном питании, недостаток омега-6 кислот встречается довольно редко.

Для получения полиненасыщенных жирных кислот подкласса омега-3 используются различные сорта жирных рыб — скумбрия, форель, лосось, палтус, а также красная и чёрная икра. В меньшем количестве они содержатся в льняном масле, рапсовом и масле из зародышей пшеницы. И, разумеется, в незаслуженно забытом с советских времён — рыбьем жире.

Рыбий жир представляет собой концентрат полиненасыщенных жирных кислот, в особенности ценных омега-3. Изготавливается двумя путями:

1-из печени трески (Cod liver oil)

2-из мяса жирных пород рыб (Fish oil)

В связи с особенностями технологии производства разница в цене может быть значительной. Жир из печени рыб намного дешевле, а вот из мяса его получить сложнее и дороже, но он чище в плане примесей и не содержит витамины А и D, что важно при одновременном приёме поливитаминных препаратов.

К полезным свойствам рыбьего жира относят:

  1. «Жиросжигающее» действие (способствует уменьшению жировых отложений и увеличению сухой мышечной массы) — но не стоит переоценивать его действие! Речь идёт об усилении эффекта физических упражнений и правильного питания!
  2. Увеличение чувствительности к инсулину. Это позволяет тканям быстрее усваивать глюкозу, нормализуя её уровень в крови.
  3. Снижение уровня холестерина. Защищает ваши сосуды от холестериновых бляшек.
  4. Нормализация артериального давления. Рыбий жир способствует его снижению за счёт расширения сосудов, в т.ч. и коронарных.
  5. Защита от тромбозов. Стабилизируется работа свёртывающей системы крови.
  6. Регуляция воспаления. Уменьшаются воспалительные проявления при травмах и аллергиях.
  7. Наконец, улучшается мыслительная деятельность. Людей, в чьём рационе достаточное количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, сложнее вывести из равновесия и они реже подвержены депрессиям.

В связи со специфическими вкусовыми свойствами рыбьего жира, в настоящее время он выпускается по большей части в виде капсул. Такая форма значительно упрощает приём.

При употреблении следует соблюдать сроки и правила хранения, (высокая температура и солнечный свет быстро лишают рыбий жир его полезных свойств), а также внимательно ознакомиться с инструкцией к применению от компании-производителя.

Безопасен ли рыбий жир? Да. Но стоит оговорить следующие моменты:

  • больше не значит лучше. Злоупотребление свыше 3г в день при постоянном приёме может вызвать побочные эффекты — расстройства пищеварения, отрыжку «рыбой», ухудшение самочувствия. 1г в день курсами вполне достаточно.
  • из-за снижения свёртываемости крови перед серьёзными операциями принимать рыбий жир не стоит без консультации врача.
  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта требуют особой диеты и рыбий жир может плохо сказаться на их течении, как и любой жир в пище вообще.
  • беременным и кормящим женщинам не стоит принимать жир низкого качества и из печени трески в связи с возможным присутствием токсинов и высокой чувствительностью организма матери и ребёнка.

Хотя рыбий жир и не является лекарством, рекомендуется консультация с врачом-диетологом при необходимости курсового приёма.

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Рыбий жир детский капсулы 166.7мг 100шт

ПНЖК, которые содержит детский рыбий жир, необходимы для мозга и зрения. Для растущего организма, когда формируется мозг и развивается зрительный аппарат, присутствие в организме определенных полиненасыщенных кислот в достаточном количестве жизненно необходимо. Утверждение о том, что рыба — это пища «гениев» имеет под собой вполне научную основу. Установлено, что докозагексаеновая кислота С 22:6 омега — 3 (ДГК), содержащаяся в рыбьем жире, является ключевым строительным блоком клеточных мембран мозга и сетчатки глаза. В организм ребенка ДГК может поступать как непосредственно из рыбьего жира, так и в результате метаболических превращений других ПНЖК, содержащихся в рыбьем жире, линоленовой С 18:3 омега-3 и эйкозапентаеновой С 20:5 омега-3 кислот. Более трети всех ПНЖК, содержащихся в БАД «Детский рыбий жир» — составляет докозагексаеновая кислота С 22:6 омега-3 (ДГК). Жирные кислоты омега-3 способствуют увеличению концентрации внимания и улучшению памяти. Об этом свидетельствуют многочисленные исследования, предпринятые в изучении Синдрома дефицита внимания и гиперактивности СДВГ (в англоязычной литературе — Attention deficit/hyperactivity disorder — ADHD). ADHD характеризуется такими явлениями как гиперактивность, импульсивность, беспокойство, вспышки раздражения и нарушения сна. Если Вы наблюдаете эти симптомы у своего ребенка, срочно проконсультируйтесь с врачом. Richardson AJ, Montgomery P. установили, что омега 3 — омега-6 жирные кислоты существенно улучшают навыки чтения, поведение и познавательную активность детей. Витамин А участвует в химическом механизме зрения, входит в состав зрительного пурпура, активно влияет на процессы роста костей и зубной эмали детей. Витамин А необходим для обеспечения полноценной функции пищеварительной и мочевыделительной систем. Он нормализует обмен веществ, предохраняет от поражения кожу и слизистые оболочки, обладает антиоксидантными свойствами. Витамин D в составе рыбьего жира для детей необходим для нормального всасывания кальция и фосфора в кишечнике, участвующих в формировании костной ткани у ребенка. Витамин E в форме альфа-токоферолацетата оказывает общеукрепляющее и антиоксидантное действие.

Рыбий жир

Производство

Рыбий жир — жир животного происхождения, получаемый из рыбы. Для производства рыбьего жира используется треска (особенно печень), атлантическая сельдь, некоторые виды акул и т.п. Добывать рыбий жир возможно практически из любой жирной рыбы — колюшки, судака, скумбрии и др. Но для медицинских целей идет в основном жир, получаемый из промытой печени свежепойманной трески, вытекающий под собственным давлением при температуре не выше 50 градусов Цельсия в специальных котлах и отстаиваемый при температуре от 0 до минус 5 градусов. Большая часть такого жира («белый жир») производится в Норвегии.

Выжатый при большей температуре и давлении жир имеет более насыщенный цвет (желто-бурый) и используется для технических целей, поскольку в нем больше посторонних примесей, а жирных кислот группы Омега-3 намного меньше. Отдельные рыбаки и небольшие хозяйства производят рыбий жир кустарным способом — складывая свежую печень трески в бочки по мере вылавливания рыбы и сливая из бочек жир уже после окончания лова. Таким образом жир в бочках путешествует до 3-х недель, прежде чем может быть собран, очищен и отправлен на переработку.

Состав и действие

Основу рыбьего жира составляют олеиновая (до 70 %) и пальмитиновая (до 25 %). Кроме них рыбий жир содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 (до 30 %), а также витамины A и D, антиоксиданты и другие полезные вещества. Выпускается в настоящее время преимущественно в форме желатиновых капсул, содержащих от 0,5 до 1 г рыбьего жира. Чаще всего рекомендуют принимать по 1-2 г рыбьего жира 2-3 раза в день вместе с пищей. Прием рыбьего жира наголодный желудокможет вызвать проблемы с пищеварением.

Жирные кислоты, входящие в состав рыбьего жира, легко эмульгируются с водой и вступают в химические реакции (например, окисления) — этим обусловлена легкость их проникновения через клеточные мембраны. В организме рыбий жир не только легко перерабатывается и усваивается, но и способствует отложению жиров не в белых жировых клетках (долговременные запасы организма, составляющие большую часть всей жировой ткани), а в бежевых и коричневых жировых клетках, в которых

жирныекислоты используются для выработки энергии, поддерживающей постоянную температуру тела.

Жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбьем жире, способствуют оздоровлению сердечно-сосудистой системы, в первую очередь, благодаря тому, что холестерин в их присутствии образует легко растворимые соединения, не образующие отложений на стенках сосудов. Кроме этого, полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают эластичность соединительной ткани, стенок сосудов, они необходимы для построения клеточных мембран и миелиновых оболочек нервов. А содержащиеся в рыбьем жире витамины способствуют более эффективной работе органов зрения.

Многие исследования подтверждают, что прием рыбьего жира, благодаря содержащимся в нем жирным кислотам группы Омега-3, способствует уменьшению жировой ткани, поэтому показан спортсменам, стремящимся снизить жировую массу, повысить выносливость и лучше защитить суставы.

ACTAVIT OMEGA 3 рыбий жир 1000 мг, капсулы, 60 шт.

Пищевые добавки и диетическое питание

ActaVit Omega 3 рыбий жир способствует нормальной работе сердца, помогает поддерживать нормальное зрение и работу мозга. С витамином E.

Содержит эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК): ЭПК и ДГК поддерживают нормальную работу сердца; ДГК помогает поддерживать нормальную работу мозга и сохранять нормальное зрение; Витамин Е — природный антиоксидант, обеспечивает защиту клеток от оксидативного стресса. Рыбий жир 1000 мг (обеспечивает не менее 18% ЭПК и 12% ДГК в одной капсуле, полученной из жирных рыб: макрель, сардины и килька).

ACTAVIT OMEGA 3 рыбий жир 1000 мг, капсулы, 60 шт.

11,69 €

11.69 11.69 EUR

11,69 €

11.69 11.69 EUR

Предупреждения: Не превышать рекомендуемую суточную дозу. Не использовать при повышенной чувствительности к любому из компонентов продукта.
Форма товара для лекарств, пищевых добавок и медицинских препаратов: капсулы
Подходит для: Для подростков и взрослых

Взрослым — 1 капсула в день во время еды.

E vitamīns, Zivju eļļa, Glicerīns (E 422), Želatīns, Attīrīts ūdens

Рыбий жир для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Аритмия и внезапная смерть

Было доказано, что рыбий жир оказывает прямое электрофизиологическое действие на миокард. Первоначальный опыт с моделями ишемии животных продемонстрировал, что порог фибрилляции желудочков был повышен у обоих животных, которым вводили или вводили омега-3 ЖК. 23,24 Это привело к демонстрации на уровне клеток и ионных каналов того, что жирные кислоты омега-3 снижают как натриевые, так и кальциевые токи L-типа. 25–29 Предполагается, что во время ишемии уменьшение тока ионов натрия защищает гипервозбудимую ткань, а уменьшение тока ионов кальция снижает аритмогенные токи деполяризации. 30

Вариабельность сердечного ритма, возможный суррогатный результат риска внезапной смерти, оценивалась в рандомизированном исследовании выживших после инфаркта миокарда (ИМ) с фракцией выброса 40%. У 49 пациентов, которые были рандомизированы для приема рыбьего жира или оливкового масла, записи монитора Холтера показали увеличение вариабельности сердечного ритма в группе, получавшей рыбий жир. 31 Однако в более крупной когорте, оцененной в рамках исследования по изучению липидов Японии (JELIS), 32 , никакой разницы в вариабельности сердечного ритма нельзя было объяснить рыбьим жиром.

Хотя нет рандомизированных данных о потреблении рыбьего жира и защите от внезапной смерти, наблюдательные исследования связывают жирные кислоты омега-3 с предотвращением внезапной смерти. В популяционном исследовании случай-контроль жертв внезапной сердечной смерти средний уровень омега-3 ЖК в мембране красных кровяных телец в самом нижнем квартиле по сравнению со средним уровнем третьего квартиля был связан со снижением относительного риска. 70%. 33 Аналогичный результат был оценен во вложенном проспективном исследовании случай-контроль когорты Physician Health Study из 22 000 здоровых мужчин. У 119 пациентов, скончавшихся от внезапной смерти, исходные уровни жирных кислот омега-3 в крови были значительно ниже, чем в контрольной группе. 34 Наконец, при анализе данных исследования здоровья медсестер, когортного исследования 84 688 женщин, была показана обратная связь между потреблением рыбы и смертностью от ИБС. Исследователи пришли к выводу, что снижение смертности от ИБС, вероятно, было связано с сокращением внезапных смертей, поскольку при сравнении высокого и низкого потребления рыбы не было никакой разницы в частоте ИМ. 35

Рандомизированные испытания, оценивающие эффективность добавок рыбьего жира в отношении вторичной профилактики ИБС, предоставляют дополнительные доказательства выводов о том, что рыбий жир может защитить от внезапной сердечной смерти. 36 The Diet and Reinfarction Trial (DART), 37 , одно из первых рандомизированных испытаний рыбьего жира при ИБС, было интерпретировано как потенциальное подтверждение роли рыбьего жира в сокращении внезапной смертности, поскольку это основной результат смертности от всех причин. произошло в течение 2 месяцев с момента начала судебного разбирательства. 38 После такого короткого промежутка времени считалось, что атеросклероз не изменится, и, следовательно, снижение смертности было другим механизмом. Это также подтверждается тем фактом, что нефатальный ИМ не снизился. Хотя фактические способы смерти, кроме смертей, связанных с ИБС, не были задокументированы, постулируется, что они являются вторичными по отношению к снижению внезапной смерти. 39 The Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico-Prevenzione 40 (GISSI-Prevenzione) испытание, более крупное рандомизированное испытание рыбьего жира при ИБС, также было интерпретировано как доказательство защиты рыбьего жира от внезапной смерти. .Однако внезапная смерть не была основной конечной точкой. Скорее, снижение количества смертельных исходов было обусловлено снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая коронарную смерть, сердечную смерть и внезапную смерть.

Три рандомизированных исследования с участием более 600 пациентов с известной злокачественной желудочковой аритмией были проведены под защитой имплантированного кардиовертер-дефибриллятора (ИКД). 41–43 Во всех 3 исследованиях 75% пациентов страдали ишемической болезнью сердца, пережили желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков и были рандомизированы на прием от 1 до 3 г / день рыбьего жира.В первом испытании такого рода 402 пациента с ИКД были рандомизированы для приема добавок рыбьего жира или оливкового масла. 41 Хотя статистическая значимость не была достигнута, примерно через 1 год первичная конечная точка времени до первой кардиоверсии МКБ по поводу желудочковой тахикардии, фибрилляции или смерти от любой причины была больше в группе рыбьего жира. Этот результат не был воспроизведен в исследовании с участием 200 пациентов, которые были рандомизированы либо на рыбий жир, либо на плацебо и наблюдались в среднем около 2 лет. 42 Фактически, время до первой кардиоверсии по МКБ не изменилось, и частота рецидивов желудочковой тахикардии и фибрилляции была более обычной в группе, получавшей рыбий жир. В крупнейшем испытании 546 пациентов были рандомизированы для приема добавок рыбьего жира или плацебо и наблюдались в среднем в течение 1 года. 43 Первичный результат — частота кардиоверсии ИКД или смертность от всех причин не снизилась. В недавнем метаанализе этих испытаний был сделан вывод, что рыбий жир не оказывает защитного действия. 44

Влияние рыбьего жира на возникновение фибрилляции предсердий не изучалось в крупных рандомизированных исследованиях, а обсервационные популяционные исследования показали смешанные результаты. Датское исследование диеты, рака и здоровья и Роттердамское исследование охватили 47 000 и 5100 взрослых людей среднего возраста соответственно. 45,46 Ни одно из исследований не показало, что потребление рыбьего жира влияет на частоту фибрилляции предсердий. Аналогичные результаты были получены в рамках Инициативы по охране здоровья женщин, где не было выявлено связи между потреблением рыбы и жирных кислот омега-3 в отношении возникновения фибрилляции предсердий. 47 Однако в 12-летнем проспективном наблюдательном исследовании 4815 взрослых людей старше 65 лет ежедневное потребление рыбы было связано с 31% снижением риска возникновения фибрилляции предсердий. 48

Заболевание коронарной артерии

Исследование DART, опубликованное в 1989 году, было первым рандомизированным испытанием, показавшим эффективность рыбьего жира при ИБС. 37 В ходе исследования 2033 пациента с перенесенным инфарктом миокарда были рандомизированы для получения трех типов диеты: диеты с высоким содержанием зерновых волокон, полиненасыщенных жиров или рыбьего жира.Группа рыбьего жира потребляла от 200 до 400 г / неделю жирной рыбы (2 порции рыбы в неделю) или 0,5 г / день добавки с рыбьим жиром Maxepa. Через 2 года первичная конечная точка смертности от всех причин снизилась на 29% в группе с рыбьим жиром, тогда как в других группах рекомендаций по питанию улучшения не наблюдалось.

Lyon Diet Heart Study, проведенное вскоре после исследования DART, было проспективным испытанием 607 выживших после ИМ, которые были рандомизированы на средиземноморскую или обычную западную диету. 49 При среднем последующем наблюдении 27 месяцев первичная конечная точка смерти от сердечно-сосудистых причин и несмертельных смертей имела относительное снижение риска на 73% — положительный эффект, который сохранялся при последующей оценке в среднем через 46 месяцев. 50 FA анализ липидов плазмы показал, что у пациентов, рандомизированных на средиземноморскую диету, была более высокая концентрация альфа-линоленовой кислоты, а также EPA. Рыба, однако, потреблялась в одинаковых количествах как в западной, так и в средиземноморской диетических группах.Более высокий уровень EPA в крови в группе средиземноморской диеты был связан с его синтезом из альфа-линоленовой кислоты, который был в 60 раз выше, чем концентрация EPA в плазме. Кроме того, снижение риска, которое произошло в этом исследовании, нельзя было отнести к одному конкретному диетическому вмешательству, потому что по мере увеличения потребления фруктов и овощей потребление мононенасыщенных жиров увеличивалось, а насыщенных жиров и холестерина снижалось.

Испытание GISSI-Prevenzione 40 показало аналогичные результаты.В этом открытом испытании 11 324 пациента после перенесенного ИМ наблюдались в течение 3,5 лет после рандомизации, получавшей либо 1 г / день жирных кислот омега-3, витамин Е, либо оба приема, либо ничего. У 2836 пациентов, которым была назначена только жирная кислота омега-3, первичная конечная точка смерти, нефатального ИМ или инсульта была снижена на 10%. Это снижение риска произошло, несмотря на минимальный эффект снижения уровня триглицеридов из-за относительно низкой дозы омега-3 ЖК. Следует отметить, что исследование GISSI-Prevenzione было проведено до повсеместного использования гиполипидемических средств.Только около 40% пациентов получали какие-либо формы гиполипидемической терапии.

Сердечная недостаточность

Исследование GISSI-Heart Failure было первым слепым рандомизированным испытанием для оценки эффективности добавок рыбьего жира у пациентов с сердечной недостаточностью. 51 В исследование было включено 7046 пациентов с сердечной недостаточностью; 60% с симптомами класса II Нью-Йоркской кардиологической ассоциации и 40% с ИМ в анамнезе. Большинство пациентов получали стандартный режим сердечной недостаточности, включая ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторы и спиронолактон, но только 22% принимали статины.В среднем за 3,9 года сопутствующие конечные точки смерти и смерти или госпитализации по сердечно-сосудистым причинам были снижены примерно на 9% с добавлением рыбьего жира. Внезапная сердечная смерть, вторичная конечная точка, показала статистически незначимое снижение относительного риска на 7% при приеме рыбьего жира. Также наблюдалось снижение 2 других вторичных конечных точек, связанных с аритмией: первая госпитализация по поводу желудочковой аритмии и предполагаемая смерть от аритмии.

Диабет

На сегодняшний день нет исследований, оценивающих смертность или нефатальный ИМ у пациентов с диабетом, получавших рыбий жир. 52–54 В недавнем всестороннем метаанализе было проанализировано влияние добавок рыбьего жира на метаболические параметры при добавлении к обычному уходу за пациентами с сахарным диабетом 2 типа или нарушенной толерантностью к глюкозе. 54 Метаанализ включал в общей сложности 23 небольших рандомизированных исследования с участием более 1000 пациентов, которые оценивали по параметрам липидной и инсулинорезистентности. При среднем последующем наблюдении продолжительностью около 9 недель было достигнуто снижение уровня триглицеридов, но не наблюдалось значительных изменений в общем холестерине, холестерине липопротеинов высокой плотности, уровнях HgA1c, уровне глюкозы натощак, инсулине натощак или массе тела.В крупнейшем на сегодняшний день рандомизированном исследовании оценивали около 400 пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе или инсулинозависимым сахарным диабетом, и, как отражено в более крупном метаанализе, не было обнаружено влияния умеренных и высоких доз рыбьего жира на параметры диабета. 55 Недостаточно рандомизированных данных, чтобы прокомментировать комбинацию рыбьего жира и конкретных лекарств от диабета и связанную с этим смертность и / или заболеваемость.

7 вещей, которые нужно знать об омега-3 жирных кислотах

  • Результаты исследований диет, богатых морепродуктами (рыба и моллюски), и болезней сердца дают умеренные доказательства того, что люди, которые едят морепродукты хотя бы раз в неделю, с меньшей вероятностью умрут сердечных заболеваний, чем те, кто редко или никогда не ест морепродукты. Руководство по питанию для американцев, 2010 г. (3 МБ PDF) включает новую рекомендацию о том, что взрослым следует съедать 8 или более унций различных морепродуктов в неделю, поскольку они содержат ряд питательных веществ, в том числе омега-3 жирные кислоты. (Меньшие количества рекомендуются для маленьких детей, и есть особые рекомендации для беременных или кормящих женщин. См. Совет №4.)

  • Данные свидетельствуют о том, что морепродукты, богатые EPA и DHA, должны быть включены в диету, полезную для сердца; однако не было доказано, что добавки EPA и DHA защищают от сердечных заболеваний. В 2012 году две группы ученых проанализировали исследования влияния добавок EPA / DHA на риск сердечных заболеваний. Одна группа проанализировала исследования только с участием людей с сердечными заболеваниями в анамнезе, а другая группа проанализировала исследования с участием людей как с сердечными заболеваниями в анамнезе, так и без них. Ни в одном из обзоров не было обнаружено убедительных доказательств защитного действия добавок.

  • Обзор научной литературы 2012 г. пришел к выводу, что EPA и DHA, типы омега-3, содержащиеся в морепродуктах и ​​рыбьем жире, могут быть умеренно полезными для облегчения симптомов ревматоидного артрита. В исследованиях, включенных в обзор, многие участники сообщили, что, когда они принимали рыбий жир, у них была более короткая утренняя скованность, меньше отек и боль в суставах и меньше потребности в противовоспалительных препаратах для контроля симптомов.

  • Пищевая ценность морепродуктов имеет особое значение во время роста и развития плода, а также в раннем младенчестве и детстве. Беременным или кормящим женщинам следует потреблять от 8 до 12 унций морепродуктов в неделю из различных видов морепродуктов с низким содержанием метилртути в рамках здорового питания и при сохранении своих потребностей в калориях.Беременным или кормящим женщинам следует ограничить количество белого тунца (помеченного как «альбакор») до 6 унций в неделю. Им следует , а не есть кафельную рыбу, акулу, рыбу-меч и королевскую макрель, потому что они содержат большое количество метилртути.

  • Продолжаются исследования жирных кислот омега-3 и заболеваний мозга и глаз, но недостаточно данных, чтобы сделать выводы об эффективности омега-3 при этих состояниях. DHA играет важную роль в функционировании мозга и глаз.Исследователи активно исследуют возможные преимущества DHA и других жирных кислот омега-3 для профилактики или лечения различных заболеваний мозга и глаз.

  • Существуют противоречивые данные о том, существует ли связь между омега-3 жирными кислотами, содержащимися в морепродуктах и ​​рыбьем жире (EPA / DHA), и повышенным риском рака простаты. Продолжаются дополнительные исследования связи потребления омега-3 и риска рака простаты.

  • Итог: включение морепродуктов в свой рацион полезно для здоровья.Неизвестно, полезны ли добавки омега-3. Если вы планируете принимать добавки с омега-3, поговорите со своим врачом. Особенно важно проконсультироваться со своим (или вашим ребенком) врачом, если вы беременны или кормите грудью, если вы принимаете лекарства, влияющие на свертываемость крови, если у вас аллергия на морепродукты или если вы планируете дать ребенку добавку омега-3. .

  • Препарат из рыбьего жира может предотвратить сердечный приступ и инсульт у пациентов из группы высокого риска

    Кардиологи могут однажды получить новый инструмент, который поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты у некоторых пациентов из группы высокого риска: рецептурный препарат, содержащий большие дозы EPA, жирная кислота омега-3, содержащаяся в рыбьем жире.

    Крупное клиническое испытание показало, что препарат под названием Vascepa резко снижает частоту сердечно-сосудистых событий у людей с сердечными заболеваниями или диабетом 2 типа в анамнезе, согласно предварительным результатам, которые были объявлены в понедельник.

    Результаты были особенно актуальны для людей с высоким уровнем триглицеридов — типа жира в крови, который связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Новое испытание под названием Reduce-IT было сосредоточено на людях, у которых уровень холестерина хорошо контролировался статинами, но уровень триглицеридов оставался очень высоким.Многие специалисты в области сердечно-сосудистой системы сомневались, что добавление рыбьего жира к статинам принесет много пользы, если вообще принесет какую-либо пользу, потому что ряд более мелких и менее строгих исследований, проведенных на протяжении многих лет, потерпели неудачу.

    Но новое исследование показало, что у взрослых, принимавших статины с повышенным уровнем триглицеридов, которым были назначены высокие дозы очищенного EPA, на 25% снизился относительный риск сердечных приступов, инсультов и других сердечных событий по сравнению с контрольной группой пациентов, которые получил плацебо.

    «Я очень удивлен масштабом результатов, которые, откровенно говоря, велики», — сказал д-р Майкл Дж. Блаха, директор клинических исследований Центра профилактики сердечных заболеваний им. Чиккароне Медицинской школы Джонса Хопкинса. , который не принимал участия в исследовании. «Мои ожидания были очень низкими. Многие люди справедливо этому удивлены ».

    Рыбий жир уже давно является популярной добавкой для защиты от сердечных заболеваний. Он содержит высокий уровень омега-3 жирных кислот, в первую очередь EPA и DHA, которые уменьшают воспаление и снижают уровень триглицеридов.Жирные кислоты омега-3 также разжижают кровь, как и аспирин.

    Но до сих пор в большинстве клинических испытаний рыбьего жира у сердечных пациентов не было найдено убедительных доказательств того, что он помогает. Некоторые утверждали, что испытания были глубоко ошибочными, говоря, что они полагались на слишком малые дозы или что они не смогли набрать пациентов, которые с наибольшей вероятностью выиграют, например, с высоким уровнем триглицеридов. Некоторые исследования носили наблюдательный характер, они менее строгие, чем клинические испытания, в которых разные группы пациентов получали разное лечение.Также они использовали различные виды рыбьего жира.

    Новое испытание во многом отличалось от предыдущих. Особое внимание в нем уделялось двум группам пациентов с высоким риском: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе, такими как сердечные приступы, инсульты и стенокардия; и люди с диабетом 2 типа и другими факторами риска, такими как высокое кровяное давление. Пациенты также должны были иметь повышенный уровень триглицеридов. Средний исходный уровень триглицеридов среди субъектов составлял 216 миллиграммов на децилитр — значительно выше порогового значения для того, что считается нормальным уровнем, который составляет 150 миллиграммов на децилитр.Кроме того, все пациенты принимали статины, снижающие уровень холестерина.

    Вмешательство в это испытание, спонсируемое Amarin, не было типичной добавкой рыбьего жира, которую можно купить в любом супермаркете или аптеке. Vascepa — это лекарство, отпускаемое по рецепту, которое содержит высокоочищенную EPA. С другой стороны, добавки с рыбьим жиром часто содержат смесь EPA и DHA, а в некоторых случаях также и других масел. EPA и DHA похожи, но имеют немного разные эффекты. Оба могут, например, снижать уровень триглицеридов, но DHA также имеет тенденцию повышать уровень холестерина ЛПНП, так называемого «плохого» холестерина, связанного с сердечными заболеваниями.

    В испытании приняли участие 8 179 взрослых, которые наблюдали за ними в среднем около пяти лет. В дополнение к снижению сердечно-сосудистых событий, испытание показало, что Вацепа безопасен и хорошо переносится. Амарин объявил о результатах в понедельник и, как ожидается, представит полные результаты и данные на ежегодной конференции Американской кардиологической ассоциации в ноябре.

    Доктор Итан Вайс, кардиолог и доцент Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который не участвовал в исследовании, сказал, что результаты подтверждают роль, которую высокие триглицериды играют в сердечных заболеваниях, но, тем не менее, они стали шок, потому что многие предыдущие испытания рыбьего жира не показали положительных результатов.Он указал на несколько предостережений: он и другие должны видеть все данные, а группа пациентов, которым может помочь Вачепа, очень специфична. По его словам, диета и упражнения также могут снизить уровень триглицеридов — особенно диеты с очень низким содержанием углеводов — и следует изучить, может ли влияние на сердечный риск быть аналогичным эффекту, производимому Vascepa.

    «Остается много вопросов», — сказал он. «Но вывод состоит в том, что это действительно много, и я ошибался. И я рад, что ошибался, и рад, что у нас есть новый путь и набор инструментов, которые мы можем изучить для наших пациентов.

    Некоторые эксперты предупредили, что Vascepa не для всех, у кого есть сердечные заболевания или факторы риска для них. В настоящее время препарат одобрен для лечения некоторых пациентов с необычно высоким уровнем триглицеридов.

    «Заболевший колодец не должен иссякать и принимать рыбий жир», — сказал д-р Майкл Шапиро, исследователь на месте исследования Reduce-IT и директор программы визуализации атеросклероза Орегонского университета здравоохранения и науки. Но группа, которая, вероятно, получит пользу, включает большую часть пациентов кардиологических клиник.

    «Количество людей во всем мире с атеросклеротическим заболеванием или диабетом, которые принимают статины, но все еще имеют повышенный уровень триглицеридов, огромно», — сказал он. «Это имеет огромное значение».

    Исследование

    STRENGTH показало, что новое лекарство из рыбьего жира не снижает риск сердечных событий — ScienceDaily

    Лекарство на основе рыбьего жира, известное как карбоновые кислоты омега-3 или омега-3 КА, не снижает риск сердечных событий по сравнению с плацебо, согласно последним исследованиям, представленным сегодня на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации 2020.Виртуальная встреча состоится с пятницы, 13 ноября, по вторник, 17 ноября 2020 года, и станет главным глобальным обменом последними научными достижениями, исследованиями и обновлениями клинической практики, основанной на фактических данных, в области сердечно-сосудистой науки для здравоохранения во всем мире.

    Добавки рыбьего жира, содержащие омега-3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) или докозагексаеновую кислоту (DHA), обычно принимаются для предотвращения или уменьшения осложнений сердечных заболеваний.

    В научном консультативном сообщении Американской кардиологической ассоциации 2017 года отмечалось, что добавки с рыбьим жиром омега-3, прописанные специалистом в области здравоохранения, могут помочь предотвратить смерть от сердечных заболеваний у пациентов, недавно перенесших сердечный приступ, и могут предотвратить смерть и госпитализацию пациентов с сердечной недостаточностью.Однако отсутствуют научные исследования, подтверждающие клиническое использование этих добавок для профилактики сердечных заболеваний среди населения в целом.

    «Многие люди продолжают принимать добавки с рыбьим жиром для предотвращения сердечных заболеваний. Однако лекарство из рыбьего жира, которое мы тестировали в испытании STRENGTH, не было эффективным для этой цели», — сказал ведущий автор А. Майкл Линкофф, доктор медицины, заместитель председателя по исследованиям отделение сердечно-сосудистой медицины и интервенционный кардиолог в Институте сердца, сосудов и торакала клиники Кливленда.

    «Мы полагаем, что вопросы, касающиеся пользы и риска рыбьего жира, останутся без ответа, если другое испытание с использованием нейтрального плацебо, такого как кукурузное масло, не сможет окончательно продемонстрировать сердечно-сосудистую пользу лекарства с жирными кислотами омега-3», — сказал он.

    В рамках этого международного исследования фазы III оценивали КА омега-3 у 13 078 взрослых в 675 центрах в 22 странах. Все пациенты получали статины, снижающие уровень холестерина, и имели либо закупорку артерий, ведущих к сердцу, мозгу или ногам, либо подвергались повышенному риску сердечных заболеваний из-за других заболеваний, таких как диабет, или факторов риска образа жизни, таких как курение.

    участников были случайным образом распределены для ежедневного приема либо 4 граммов препарата омега-3 СА, либо плацебо кукурузного масла. Исследователи сравнили частоту сердечно-сосудистой смерти, сердечного приступа, инсульта, необходимости коронарной реваскуляризации (стентирование или шунтирование) или госпитализации по поводу нестабильной стенокардии для всех групп пациентов.

    Исследование началось в 2014 году и было остановлено несколько раньше, в январе 2020 года, поскольку предварительные результаты исследования сочли, что оно вряд ли докажет пользу препарата омега-3 СА.В течение среднего периода наблюдения около трех лет у 1580 пациентов было по крайней мере одно сердечное событие. Не было значительных различий в количестве пациентов, перенесших сердечные приступы, между двумя группами лечения. Кроме того, потенциально опасное нарушение сердечного ритма (фибрилляция предсердий) чаще возникало у пациентов, принимавших препараты омега-3 СА, чем у пациентов, получавших контрольное кукурузное масло.

    История Источник:

    Материалы предоставлены Американской кардиологической ассоциацией . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    10 важных вещей, которые нужно знать кардиологу о добавках с рыбьим жиром

    Кто знал, что решение принять простую добавку, такую ​​как рыбий жир, может быть настолько сложным?

    Омега-3 жирные кислоты (медицинское название рыбьего жира) могут помочь уменьшить воспаление и снизить риск развития сердечных заболеваний. Поначалу кажется, что прием пищевых добавок — простое решение. В конце концов, зачем есть рыбу, если вы можете получить активные ингредиенты в таблетке? Производители неустанно рекламируют преимущества, но иногда так настойчиво, что кажется, будто они пытаются продать змеиное масло.Сравните это с исследованиями, предполагающими, что прием рыбьего жира бесполезен или может причинить вред. Что говорят доказательства? Вот некоторые важные вещи, которые следует учитывать:

    1. Несмотря на множество исследований, проведенных за последние несколько лет, нет абсолютных доказательств того, что прием жирных кислот омега-3 снизит риск сердечного приступа. В настоящее время проводятся исследования, чтобы определить, снизит ли добавление омега-3 жирных кислот к режиму лечения, включая статины, риск сердечного приступа, если у вас уже есть ишемическая болезнь сердца.

    2. DHA (этиловый эфир докозагексаеновой кислоты) и EPA (этилэйкозапентаеновая кислота) являются активными ингредиентами омега-3 жирных кислот и, как было показано в многочисленных исследованиях, снижают уровень триглицеридов. Триглицериды — это вид жира, очень отличающийся от холестерина, который может вызывать раздражение слизистой оболочки кровеносных сосудов, особенно когда сопровождается низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего).

    3. Хотя существуют популярные мифы о том, что прием рыбьего жира снижает уровень холестерина, это не так.Это снизит уровень триглицеридов, может незначительно повысить уровень ЛПВП (что является преимуществом), но на самом деле может повысить уровень ЛПНП (плохого) холестерина, что не является преимуществом. Было показано, что только чистый рыбий жир типа EPA не повышает уровень холестерина ЛПНП.

    4. Добавки с омега-3 могут иметь другие преимущества для здоровья, кроме сердца. Некоторые люди избавляются от боли при артрите и депрессии, и это может играть роль в уменьшении воспаления.

    5. Одно исследование, которое привлекло много внимания в 2013 году, показало, что прием рыбьего жира может увеличить риск рака простаты у мужчин.Это вызвало большой ужас и привело к тому, что многие мужчины перестали принимать пищевые добавки. В дизайне исследования было много недостатков, и нет убедительных доказательств того, что жирные кислоты омега-3 вызывают рак простаты.

    6. На рынке представлено много разных продуктов, и не все рыбий жир одинаков. Многие из них продаются без рецепта, и они не соответствуют единым стандартам. Некоторые могут быть очень неприятными. Я всегда буду помнить, когда мой брат купил недорогое масло лосося после того, как я посоветовал ему принять добавку с рыбьим жиром.Он сразу же начал рыгать из-за рыбного привкуса и, конечно же, обвинил меня! Ищите продукт, богатый DHA и EPA, но даже это не гарантия качества.

    7. Существует 3 марки омега-3 жирных кислот, отпускаемых по рецепту, и все они высокого качества. Один, называемый Lovaza, представляет собой смесь DHA и EPA. Второй продукт называется Vascepa и содержит только EPA. Третий, Epanova®, очищается другим способом, который, как говорят, легче усваивается организмом. Все рецептурные бренды дорогие и работают одинаково.

    8. Несколько генерических версий Lovaza доступны с 2014 года, однако многие страховые компании не будут покрывать какой-либо рыбий жир, отпускаемый по рецепту, или будут взимать большую доплату, что часто делает их слишком дорогими.

    9. Обычная доза для профилактики сердечных заболеваний составляет 1 грамм один или два раза в день. Если ваш уровень триглицеридов превышает 200 мг / дл, вам могут помочь более высокие дозы, до 6 граммов в день. Имейте в виду, что рыбий жир содержит 9 калорий на грамм.

    10. Побочные эффекты омега-3 жирных кислот, кроме отрыжки с рыбным привкусом, могут включать расстройство желудка, диарею и изжогу. Хранение в холодильнике может помочь при изжоге. Может существовать небольшой риск увеличения кровотечения, поэтому человека, нуждающегося в плановой операции, просят не принимать рыбий жир в течение как минимум недели до операции. В редких случаях возможны аллергические реакции. Не забудьте хранить добавку в прохладном и сухом месте, так как рыбий жир может прогоркнуть от жары, что сделает его неэффективным и неприятным.

    После того, как вы увидели некоторые плюсы и минусы приема добавки омега-3 жирных кислот, каков практический результат? Обычно лучше есть рыбу, чем принимать таблетки, особенно рыбу, такую ​​как лосось, которая богата жирными кислотами омега-3. Но у качественных добавок есть то преимущество, что они тщательно фильтруются, поэтому загрязняющие вещества, такие как ртуть, присутствующие в наших рыбных запасах, удаляются.

    Я сам принимаю добавки с омега-3 и рекомендую их своим пациентам, особенно если они не любят есть рыбу.Но в ожидании дальнейших исследований правда в том, что мы не знаем наверняка, действительно ли эти добавки помогают предотвратить сердечные заболевания.

    Дэвид Беккер, доктор медицины, сертифицированный кардиолог отделения кардиологии храма Честнат-Хилл во Флортауне. Практикует 25 лет.

    Рыбий жир и жирные кислоты омега-3

    Жирные кислоты омега-3 — это популярная пищевая добавка, которая, как считается, положительно влияет на здоровье сердца. В основном это связано с наблюдательными исследованиями, показывающими, что люди, потребляющие большое количество рыбы, имеют более низкий уровень сердечных заболеваний.Поэтому Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не менее двух порций желательно жирной рыбы в неделю. Каждая порция состоит из 3,5 унций вареной рыбы или примерно стакана рыбных хлопьев. Считается, что жирные кислоты омега-3 улучшают здоровье сердца, снижая уровень триглицеридов, повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП или липопротеины высокой плотности), разжижая кровь для предотвращения образования тромбов и защищая сердце от опасных сердечных ритмов.

    Омега-3 жирные кислоты также могут замедлить рост бляшек и снизить кровяное давление.Жирные кислоты омега-3 высококонцентрированы в головном мозге и могут иметь важное значение для когнитивных функций (память и работоспособность мозга) и поведенческих функций. Ученые считают, что омега-3 жирная кислота DHA может защищать от болезни Альцгеймера и слабоумия. В Италии пациентам с сердечным приступом обычно дают омега-3. Они также используются в других областях медицины, поскольку считается, что рыбий жир омега-3 обладает противовоспалительным действием.

    Источники жирных кислот омега-3

    Омега-3 жирные кислоты считаются незаменимыми жирными кислотами; это означает, что они необходимы для здоровья, но не могут вырабатываться организмом.Существуют три различные формы омега-3 жирных кислот: эйкозапентаеновая кислота (EPA), докозагексаеновая кислота (DHA) и альфа-линоленовая кислота (ALA). АЛК содержится в растительных источниках (льняное масло) и в продуктах питания (льняное семя, грецкие орехи, тофу). EPA и DHA поступают из морепродуктов, особенно из жирной рыбы, такой как лосось, тунец и палтус. Хотя рыба является источником омега-3, сама рыба их не производит. Скорее, они получены из водорослей (в частности, микроводорослей) и планктона, потребляемых в их рационе.

    Рыба
    Содержание EPA

    (Г / 100 Г)
    Содержание ДГК

    (Г / 100 Г)
    EPA + DHA

    (Г / 100 Г)

    Лосось (Атлантический)
    Скумбрия
    Тунец (свежий)
    Форель (Радуга)
    Тунец (консервированный)
    Sworfish
    Морской окунь
    Камбала
    Палтус
    Краб (Король Аляски)
    Креветки
    Сом (разводимый)
    Треска

    0.690
    0,504
    0,283
    0,334
    0,233
    0,138
    0,206
    0,243
    0,091
    0,295
    0,171
    0,049
    0,004

    1.457
    0,699
    0,890
    0,820
    0,629
    0,681
    0,556
    0,258
    0,374
    0.118
    0,144
    0,128
    0,154

    2,147
    1,203
    1,173
    1,154
    0,862
    0,819
    0,762
    0,501
    0,465
    0,413
    0,315
    0,177
    0,154

    Источник: Лаборатория данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США

    Важное примечание: В магазинах здоровой пищи продаются несколько различных типов рыбьего жира.Хотя не рекомендуется использовать какой-либо конкретный бренд, а добавки, как правило, не контролируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), вполне вероятно, что дженерики средней ценовой категории так же хороши, как и очень дорогие бренды. Будьте готовы заплатить 15-30 долларов за месячный запас. Главное — убедиться, что продукт не содержит ртути, максимально чистый и содержит нужное количество EPA и DHA. Сумма EPA + DHA должна составлять около 1000 мг.

    Лечение

    Увеличение потребления омега-3 жирных кислот из пищевых источников предпочтительнее для здоровых людей.В строгих клинических испытаниях никогда не было доказано, что прием добавок омега-3 жирных кислот, отпускаемых без рецепта, имеет такие же преимущества. Фактически, лучшие клинические данные пока не показывают никакой пользы от добавок омега-3 жирных кислот.

    С другой стороны, одно клиническое испытание, проведенное в 1999 году, показало, что у людей с известной болезнью коронарной артерии 1 грамм добавки рыбьего жира в день улучшает результаты. Также у людей с сердечной недостаточностью (особенно со сниженной насосной функцией сердца, фракцией выброса [EF] менее 40 процентов) такая же доза добавок омега-3 жирных кислот может улучшить результаты.Исходя из этого, рекомендуемая доза для людей с документально подтвержденным заболеванием сердца составляет не менее 1 грамма в день EPA + DHA. С тех пор многие крупные рандомизированные исследования не показали последовательной пользы добавок омега-3 жирных кислот в группах населения с высоким риском ишемической болезни сердца. Тем не менее, лечение добавками омега-3 жирных кислот по-прежнему считается разумным для людей с известной ишемической болезнью сердца и застойной сердечной недостаточностью с пониженной фракцией выброса. Даже потенциальное умеренное улучшение результатов оправдало бы его использование, поскольку оно не вызывает побочных эффектов.Такое количество омега-3 жирных кислот (1 грамм в день) потребует значительного потребления рыбы, что является непрактичным для большинства. Таким образом, добавки с рыбьим жиром, отпускаемые без рецепта или фармацевтические, обычно используются для достижения рекомендуемых уровней. Это часто бывает у людей с высоким уровнем триглицеридов, которым может потребоваться высокий уровень потребления омега-3 жирных кислот. Люди, принимающие более 3 граммов в день омега-3 жирных кислот из капсул, должны делать это только под наблюдением врача.В этих дозах добавки омега-3 жирных кислот могут увеличить риск кровотечения у некоторых людей.

    Население
    Рекомендация

    Пациенты без документально подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС)

    Ешьте разнообразную рыбу (желательно жирную) не реже двух раз в неделю. Включите масла и продукты, богатые АЛК (льняное, рапсовое и соевое масла; льняное семя и грецкие орехи)

    Пациенты с документально подтвержденной ИБС

    Употребляйте около 1 г EPA + DHA в день, предпочтительно из жирной рыбы.ЭПК + ДГК в форме капсул можно рассмотреть после консультации с врачом.

    Пациенты, которым необходимо понизить уровень триглицеридов

    От 2 до 4 граммов EPA + DHA в день в капсулах под наблюдением врача.

    Источник: Американская кардиологическая ассоциация

    Побочные эффекты жирных кислот омега-3

    Омега-3 жирные кислоты практически не имеют побочных эффектов в обычно рекомендуемых дозах (от 1 до 4 граммов в день).Побочные эффекты встречаются редко, но обычно проявляются в виде рыбного послевкусия и / или расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти побочные эффекты можно уменьшить, заморозив капсулы или приняв добавки на ночь.

    Хищные рыбы, такие как акулы, рыба-меч, кафельник и скумбрия, содержат более высокие уровни ртути. Таким образом, польза и риск употребления в пищу рыбы различаются в зависимости от возраста человека. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рекомендует детям и беременным женщинам избегать употребления в пищу рыбы, которая потенциально может быть загрязнена ртутью.Для мужчин среднего и старшего возраста и женщин в постменопаузе польза от потребления рыбы, вероятно, перевешивает потенциальные риски, если количество съеденной рыбы находится в пределах рекомендаций, установленных FDA и Агентством по охране окружающей среды. Рыбий жир содержит лишь небольшое количество ртути и не имеет токсичных веществ, связанных с ртутью.

    Теоретические опасения об увеличении кровотечения были в значительной степени отклонены благодаря ряду клинических исследований. Эти исследования не продемонстрировали каких-либо изменений в кровотечении.Высокие дозы омега-3 жирных кислот (более 3 граммов в день) были связаны с небольшим повышением уровня плохого холестерина (липопротеинов низкой плотности или ЛПНП) и сахара в крови.

    Цели приема добавок рыбьего жира

    У людей из группы высокого риска повышение уровня холестерина имеет решающее значение для достижения клинического успеха. Цель должна быть ниже 70 ЛПНП; ЛПВП выше 40-45 и триглицериды ниже 150 мг / дл. Также важно радикальное изменение образа жизни.Поговорите со своим врачом сегодня о том, чтобы включить в свою жизнь рыбий жир и другие полезные изменения, чтобы предотвратить сердечные заболевания.

    Исследования омега-3

    Последние данные показывают, что регулярный прием рыбьего жира может не принести такой пользы.

    Метаанализ 2008 года, опубликованный в журнале Canadian Medical Association Journal ( CMAJ . 2008; 178 (2): 157-64.), Показал, что добавление рыбьего жира не дает профилактического эффекта у сердечных пациентов с желудочковой аритмией.

    Более поздний метаанализ 2012 года, опубликованный в журнале Американской медицинской ассоциации ( JAMA 2012; 308 (10): 1024–33.), Показал, что добавки не снижают шансы смерти, сердечной смерти, сердечной недостаточности. нападение или инсульт. Таким образом, многие поставщики больше не рекомендуют рыбий жир в профилактических целях.

    Рыбий жир продемонстрировал преимущества при лечении гипертриглицеридемии, но он также может повышать уровень ЛПНП (плохой холестерин) в больших дозах.

    Первым крупномасштабным рандомизированным контролируемым исследованием омега-3 жирных кислот в популяции пациентов с обычным риском для первичной профилактики было исследование VITAL, описанное в New England Journal of Medicine ( N Engl J Med 2019; 380: 23- 32.). Результаты этого исследования показывают, что добавление омега-3 жирных кислот в дозе 1 грамм в день не было эффективным для общей первичной профилактики сердечных заболеваний среди здоровых мужчин и женщин среднего возраста в течение пяти лет наблюдения. Это одно из крупнейших исследований по этой теме.

    Исследование GISSI-HF ( Lancet .2008; 372 (9645): 1223-30.) Показало, что добавление омега-3 жирных кислот является простым и безопасным методом лечения пациентов с сердечной недостаточностью и может улучшить результаты при дополнительном применении. к обычному уходу.

    Исследование GISSI-Prevenzione ( Lancet . 1999; 354 ​​(9177): 447-55.) Показало, что добавление омега-3 жирных кислот может улучшить исходы у пациентов с недавним сердечным приступом.

    Как работает рыбий жир | HowStuffWorks

    Полезные для здоровья свойства незаменимых жирных кислот могут быть полезны для самого большого органа тела — кожи. Жиры омега-3 улучшают здоровье и красоту кожи человека несколькими способами. Они улучшают здоровье и функционирование клеток, а также помогают коже сохранять гладкую и эластичную текстуру.Некоторые исследования показали, что они предотвращают появление морщин и противодействуют процессу старения.

    Дефицит омега-3 в рационе большинства жителей Северной Америки, вероятно, способствует возникновению таких кожных заболеваний, как перхоть, экзема и псориаз, а также к появлению простой старой сухой кожи. Без незаменимых жирных кислот через кожу просачивается слишком много влаги. Короче говоря, прием рыбьего жира внутрь в качестве добавки может быть не хуже, чем нанесение косметических увлажняющих средств [источник: Healthy Oil Planet].

    Опять же, ключевым механизмом рыбьего жира является уменьшение воспаления. Чешуйчатая, красная кожа, прыщи и экзема — все это симптомы воспаленной ткани, поэтому кажется логичным, что этим состояниям можно помочь, восстановив баланс жиров в вашей системе с помощью добавок рыбьего жира. Фактически, несколько европейских исследований показали, что рыбий жир является эффективным средством против псориаза [источник: Healthy Oil Planet].

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.