Рыбий жир для чего пить: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Эксперт рассказала, может ли рыбий жир защитить от коронавируса

Рыбий жир, как и другие пищевые добавки, не может служить абсолютно эффективным средством защиты от коронавируса, хотя в целом он богат витаминами A и D и способен укрепить иммунитет/

Об этом заявила РИА «Новости» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Ранее телерадиокомпания NRK сообщила, что норвежские исследователи намерены привлечь около 70 тысяч добровольцев, чтобы испытать эффективность приема рыбьего жира для профилактики COVID-19.

— Никакие пищевые добавки не могут служить абсолютно эффективным средством для профилактики коронавирусной инфекции. Недостаточно просто принимать рыбий жир. Результата можно ожидать только в комплексе с социальным дистанцированием, применением средств индивидуальной защиты, использованием антисептических средств, оздоровительными мероприятиями, вакцинопрофилактикой, — отметила Марина Вершинина.

Эксперт пояснила, что рыбий жир – это природный источник жирорастворимых витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот. Их положительные эффекты установлены по результатам многих исследований — это и противовоспалительный эффект, и повышение иммунной защиты, и благоприятное воздействие на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы.

— Мы будем с интересом следить за исследованиями норвежских ученых. Такая работа необходима. Если результаты этого масштабного исследования достоверно будут свидетельствовать о несомненной пользе рыбьего жира при профилактике COVID-19, это обязательно найдет отражение в клинических рекомендациях по всему миру, — отметила Марина Вершинина.

Как сообщали «Кубанские новости», врач-инфекционист Андрей Поздняков

заявил, что тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования и сопутствующих заболеваний человека.

По словам врача, тяжелее всего болеют медицинские работники, поскольку получают несравненно более высокую инфицирующую дозу. К группе риска также относятся люди с ВИЧ, онкологией, получающие химиотерапию и пациенты с диабетом и сосудистыми заболеваниями.

Главный микробиолог Минздрава РФ предупредил об опасности антибиотиков при лечении COVID-19.

Сегодня более 90% пациентов с коронавирусом получают антибиотики, однако при COVID-19 они не активны.

Об этом сообщил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

По его словам, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Однако более 90% пациентов сегодня получают эти препараты не только стационарах, но и в амбулаторных условиях.

– Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем, – сказал Козлов.

Назначение антибиотиков, по словам эксперта, оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. Он также призвал граждан не покупать и не принимать антибиотики самостоятельно без назначения врача.

– Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям, – отметил микробиолог.

Рыбий жир: пить или не пить?

Принято считать, что рыбий жир полезен для здоровья, его назначают при повышенном содержании липидов в плазме крови, для профилактики атеросклероза и тромбоза глубоких сосудов. Многие люди принимают его по собственной инициативе, как полезную для здоровья добавку.

Насколько советов любителям рыбьего жира дает на своем сайте Национальный институт здоровья США. На одной из его страниц можно прочесть, что рыбий жир полезен при сердечных заболеваниях, поскольку содержит полезные омега-3 жирные кислоты (это полиненасыщенные жирные кислоты, у которых ближайшая двойная связь в цепочке находится в третьем положении от метильного конца). Однако другая страница сообщает, что рыбий жир бесполезен — омега-3 жирные кислоты не снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, однако те, кто принимает рыбий жир четырежды в неделю, реже умирают от этих болезней.

Американцы ежегодно тратят на пилюли с рыбьим жиром 1,2 млрд долларов и хотят быть уверенными, что их деньги не пропали впустую. Увы, большинство недавних исследований такой уверенности вселить не могут. Они показали, что рыбий жир неэффективен. Однако представления о вреде или пользе тех или иных продуктов очень живучи и сохраняются даже после того, как научные исследования их опровергнут. Так, люди продолжают свято верить в силу антиоксидантов, в том числе витамина Е и бета-каротина, убеждены они и в пользе рыбьего жира.

Эту убежденность разделяют и многие ученые, возможно потому, что усвоили ее с детства.

Американцы (и не только они) вообще замучены противоречивыми советами диетологов. Десятилетиями им внушали, что богатые холестерином продукты вредны, а недавно сообщили, что тревога была ложной. На самом деле, ученые уже давно выяснили, что яичница с беконом не смертельна, но потребителям об этом сообщили только сейчас.

Ложным считают и утверждение, что американцы едят слишком много соли. Хотя, согласно другим исследованиям, высокосолевая диета все-таки провоцирует диабет.

В 1970- годах американские диетологи призывали граждан есть меньше жиров и больше углеводов. Эту позицию сейчас считают ошибочной.

Что касается рыбьего жира, то его, похоже, рекомендовали, не имея достаточных доказательств в его пользу, а затем рекомендации не стали отменять. Так, рыбий жир советует своим пациентам американская кардиологическая организация (American Heart Association), но обосновать свой совет не может.

Дискуссия о рыбьем жире и содержащихся в нем омега-3 жирных кислотах тоже имеет долгую историю. Некоторые начинают ее с 1970-х годов, когда два датских исследователя, Ханс Олаф Банг и Йорн Дайберг, посетили деревню инуитов на северо-западе Гренландии и обнаружили, что ее жители почти не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, а уровень холестерина и триглицеридов у них в крови очень низкий. При этом они питаются преимущественно жирной животной пищей: китами, тюленями и рыбой. Ученые предположили, что секрет заключается в большом количестве потребляемых омега-3 кислот. В 1989 году британский медицинский журнал Ланцет опубликовал исследование, согласно которому мужчины Уэльса, перенесшие инфаркт и принимавшие рыбий жир, в течение последующих двух лет умирали реже тех, кто рыбий жир не принимал.

После этого спрос на рыбий жир неуклонно рос, а в начале 2000-х резко подскочил благодаря рекомендациям Американской кардиологической ассоциации. Она утверждала, что омега-3 кислоты сокращают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя не все исследования этот вывод подтверждали, продукт считался безвредным.

Однако в 2003 году оказалось, что среди 3000 мужчин Уэльса, страдавших коронарной недостаточностью и болью в груди, дольше прожили те, кто не ел жирную рыбу и не принимал рыбий жир.

В 2014 году специалисты Оклендского университета (Новая Зеландия) проанализировали результаты исследований, посвященных пользе рыбьего жира и опубликованных в 2005—2012 годах. По их данным, только два исследования из 18 показали какую-то пользу рыбьего жира. Несмотря на неэффективность препарата, его продолжают покупать из-за низкой стоимости, безопасности и доступности. Исследователи отметили, что лишь десятая часть принимающих рыбий жир делает это по назначению врача, остальные 90% — по собственной инициативе.

Теоретически, рыбий жир вполне может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако специалисты отмечают, что объектом подобных исследований, как правило, становятся люди, которые этими заболеваниями уже страдают. Обычно они принимают много лекарств, и эффект рыбьего жира на этом фоне может быть незаметен. Не исключено, что он проявится в других условиях.

А пока производители рыбьего жира обещают защиту не только от болезней сердца, но и от деменции, болезни Альцгеймера, артритов, астмы, пневмонии, депрессии и суицидальных настроений, морщин, угрей и псориаза. Популярность продукта по-прежнему высока.

полезные свойства для мужского организма и советы по употреблению

Рыбий жир мог быть твоим кошмаром детства, но его польза для мужчин неоспорима. Производители различных видов этой добавки — от капсул и таблеток до жидкой формы — уверяют, что это настоящая кладезь пользы для людей разных возрастов.

Но всему ли сказанному в рекламе можно верить и как стоит принимать рыбий жир? Расскажем в нашем сегодняшнем материале.

Рыбий жир: в чем основная польза для организма мужчины

Рыбий жир извлекается из тканей жирных рыб, таких как лосось, сельдь, палтус и скумбрия. Он содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые считаются незаменимыми, потому что мы должны получать их из своего рациона — производить эти кислоты самостоятельно тело не может.

Хотя существует несколько типов омега-3, два из них содержатся в рыбьем жире — это эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Омега-3 жирные кислоты играют важную роль в функционировании мозга, нормальном росте и развитии, а также предотвращении воспалений.

Дефицит омега-3 связывают с целым рядом проблем со здоровьем, включая повышение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, артрита и расстройств настроения.

Но это не означает, что прием высоких доз этой кислоты приводит к улучшению здоровья и профилактике заболеваний. Сейчас расскажем, почему.

Рыбий жир в капсулах для мужчин: недоказанная польза

Добавки с рыбьим жиром продвигаются производителями как простой способ защитить сердце, облегчить воспалительный процесс, улучшить психическое здоровье и продлить жизнь.

Такие заявления являются одной из причин, по которой жители только США тратят более миллиарда долларов в год на безрецептурный рыбий жир, а некоторые пищевые компании добавляют его в молоко, йогурт, хлопья, шоколад, печенье, сок и сотни других продуктов.

Однако доказательства позитивного эффекта на здоровье сердца неоднозначны. В ноябре 2018 года исследование, опубликованное в журнале «New England Journal of Medicine», показало, что добавки омега-3 жирных кислот не снижают риски сердечных приступов, инсультов или смертей от сердечных заболеваний у здоровых людей всех гендеров среднего возраста.

Более ранние исследования, опубликованные в том же журнале в 2013 году, также не показали никакой пользы от рыбьего жира для людей, входящих в группу риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот когда исследователи изучили подгруппы людей, которые вообще не едят рыбы, результаты показали, что добавки рыбьего жира способны помочь им снизить возможные риски проблем с сердцем.

Большинство исследований, включая упомянутое выше от 2018 года, не обнаружили эффективности приема рыбного жира для профилактики развития рака. Однако некоторые более ранние исследования по этой теме показали, что диеты с высоким содержанием жирной рыбы или добавок рыбьего жира могут снизить риск прогрессирования некоторых видов рака.

Другими словами, если тебя интересует, какой рыбий жир лучше для мужчин, ответом, скорее всего, будет тот, что поступает в организм из приготовленной рыбы, а не из таблеток.

Если бы мы могли абсолютно точно сказать, что польза от употребления морепродуктов полностью исходит только от омега-3 жиров, то прием капсул рыбьего жира было бы полноценной альтернативой употреблению рыбы.

Но более чем вероятно, что нам нужен весь спектр полезных веществ, витаминов и минералов, содержащихся в рыбе, а не только ЭПК и ДГК, входящих в состав таблеток.

То же самое относится и к другим продуктам питания. Прием горстки пищевых добавок не заменит богатства питательных веществ, которые ты получаешь от употребления бобовых, орехов, овощей, зелени, фруктов и цельных злаков.

Поэтому не полагайся исключительно на БАДы и убедись в разнообразии своего рациона. В том случае, если ты не любишь рыбу, то правильное употребление рыбьего жира в капсулах может частично покрыть необходимость организма в омега-3 жирных кислотах.

Если же употребление продуктов животного происхождения в любом виде для тебя неприемлемо, стоит включить в свою диету достаточное количество таких растительных источников омега-3, как семена льна (ими можно посыпать овощные салаты), семена чиа (похожие на мак, их вкусно добавлять в йогурт или овсянку), фасоль, брокколи, зелень (в основном, шпинат), различные виды водорослей, тыкву, а также льняное масло (им можно заменить оливковое).

Полезные свойства рыбьего жира для мужчин: 7 основных эффектов

То, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемым преимуществам для здоровья сердца и профилактики рака, вовсе не означает, что нет других причин принимать эту добавку. Ниже перечислены семь доказанных положительных эффектов рыбьего жира для организма человека.

1. Улучшение жирового обмена

Исследователи из Университета Киото в Японии обнаружили, что рыбий жир превращает у мышей клетки белого жира в клетки бурого, тем самым препятствуя ожирению подопытных животных.

В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему и побуждали белые клетки-накопители метаболизировать жир у мышей. Те животные, кто ел пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10% меньше веса и на 15-25% меньше жира, чем другие мыши.

Исследователи считают, что людям такие добавки также могут помочь уменьшить набор веса. Особенно в этом смысле рыбий жир полезен для мужчин после 50 лет.

2. Увеличение объема памяти

Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «PLoS ONE», люди в возрасте от 18 до 25 лет, употреблявшие таблетки рыбьего жира каждый день в течение шести месяцев, повышали свою рабочую память на 23%.

3. Снижение тяжести степени акне

Исследование 2012 года из Калифорнийского государственного политехнического университета Помоны показало, что рыбий жир может уменьшить тяжесть угревой сыпи. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с акне и обычные диеты тремя граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы угревой сыпи значительно улучшились у 60% добровольцев.

4. Улучшение здоровья глаз

Исследование 2009 года, проведенное американским Национальным институтом глаз, показало, что у участников, которые сообщили о высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, риск развития дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода снижался на 30% по сравнению с их сверстниками.

5.

Уменьшение воспаления

Исследование, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что омега-3 жирная кислота ДГК в рыбьем жире усиливает активность в-клеток (белых кровяных телец), которые, как полагают, предотвращают развитие различных заболеваний, уменьшая воспаление.

6. Снижение воздействия загрязнения воздуха

Исследование 2012 года показало, что рыбий жир может помочь защитить сердце от загрязнения воздуха — хорошая новость для городских жителей и отличная новость для тех, кто бегает по сильно загрязненным улицам.

Исследователи давали 29 взрослым людям среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию загрязненного воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции.

Участники, которым давали рыбий жир, не испытывали такого негативного влияния на активность своих лейкоцитов, как те, кто его не принимал. В итоге был сделан вывод, что рыбий жир защищает от вредного влияния загрязненного воздуха на сердце.

7. Снижение болезненных ощущений в мышцах после тренировки

Многие из нас начинают чувствовать болезненные ощущения через 12-72 часа после незнакомой или изнурительной физической нагрузки. Это называется синдромом отсроченной мышечной боли или крепатурой, которая может быть вызвана воспалением в мышечных клетках.

Крепатура обычно хорошо знакома тем, кто активно занимается спортом, и может снижать мотивацию тренировки и приводить к снижению производительности. Существует несколько способов облегчить дискомфорт и снизить жесткость мышц, и один из них — регулярный прием рыбьего жира.

В рандомизированном исследовании было отмечено подавление крепатуры у 21 мужчины, выполнявших упражнения для бицепса, которые в течение восьми недель принимали 2400 мг рыбьего жира (содержащего 600 мг ЭПК и 260 мг ДГК) ежедневно.

Как принимать рыбий жир

Содержание ЭПК и ДГК в добавках рыбьего жира варьируется в зависимости от типа рыбы и используемых методов обработки, поэтому обязательно внимательно прочитай этикетку и инструкцию по применению от производителя.

По данным Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, добавки ЭПК и ДГК, как правило, хорошо переносятся большинством людей и могут приниматься в комбинированных дозах до 5000 мг в день.

Однако настоятельно рекомендуем не превышать рекомендуемую дозировку, указанную на этикетке. Здоровее ты от этого не станешь, зато можешь столкнуться с побочными эффектами, среди которых:

  • неприятное послевкусие;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • дискомфорт в желудке;
  • диарея.
Обзор

, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействия, дозировка и отзывы

Галаррага, Б., Хо, М., Юсеф, Х.М., Хилл, А., МакМахон, Х., Холл, К., Огстон, С. , Нуки, Г., и Белч, Дж. Дж. Жир печени трески (n-3 жирные кислоты) в качестве нестероидного противовоспалительного лекарственного средства при ревматоидном артрите. Ревматология. (Оксфорд) 2008; 47 (5): 665-669. Просмотреть аннотацию.

Ахмед А. А., Голуб Б.Дж. Изменение и восстановление времени кровотечения, агрегации тромбоцитов и состава жирных кислот отдельных фосфолипидов в тромбоцитах людей, получающих добавку рыбьего жира.Липиды 1984; 19 (8): 617-24. Просмотреть аннотацию.

аль-Мешаль М.А., Лютфи К.М., Тарик М. Масло печени трески ингибирует индуцированную индометацином гастропатию, не влияя на его биодоступность и фармакологическую активность. Life Sci 1991; 48: 1401-9 .. Просмотреть аннотацию.

Аноним. Лицензированный концентрат рыбьего жира по сравнению с рыбьим жиром. Ланцет 1987; 2: 453.

Авирам М., Брокс Дж., Нордой А. Влияние постпрандиальной плазмы и хиломикронов на эндотелиальные клетки. Отличия диетических сливок от жира печени трески.Acta Med Scand 1986; 219: 341-8 .. Просмотреть аннотацию.

Бартолуччи Г., Джокальери Э., Боскаро Ф. и др. Количественное определение витамина D3 в добавках на основе жира печени трески. Дж. Фарм Биомед Анал 2011; 55 (1): 64-70. Просмотреть аннотацию.

Brox JH, Killie JE, Gunnes S, Nordoy A. Влияние рыбьего жира и кукурузного масла на тромбоциты и стенки сосудов у человека. Тромб Хемост 1981; 46: 604-11. Просмотреть аннотацию.

Брокс Дж. Х., Килли Дж. Э., Остеруд Б. и др. Влияние рыбьего жира на тромбоциты и коагуляцию при семейной гиперхолестеринемии (тип IIa).Acta Med Scand 1983; 213: 137-44 .. Просмотреть аннотацию.

Брунборг Л.А., Madland TM, Линд Р.А. и др. Эффекты кратковременного перорального приема пищевых масел из морских водорослей у пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника и болями в суставах: пилотное исследование по сравнению тюленьего жира и жира печени трески. Clin Nutr 2008; 27: 614-22. Просмотреть аннотацию.

Conus N, Burgher-Kennedy N, van den Berg F, Kaur Datta G. Рандомизированное испытание, сравнивающее уровни омега-3 жирных кислот в плазме крови после приема эмульгированных и неэмульгированных составов жира печени трески.Curr Med Res Opin. 2019; 35 (4): 587-593. Просмотреть аннотацию.

Доусон Дж. К., Абернети В. Е., Грэм Д. Р., Линч член парламента. Женщина, которая пила рыбий жир и курила. Ланцет 1996; 347: 1804.

Детопулу П., Папамикос В. Желудочно-кишечное кровотечение после высокого потребления омега-3 жирных кислот, кортизона и терапии антибиотиками: тематическое исследование. Int J Sport Nutr Exerc Exerc Metab 2014; 24 (3): 253-7. Просмотреть аннотацию.

Eysteinsdottir T, Halldorsson T.I, Thorsdottir I, et al. Потребление жира печени трески в разные периоды жизни и минеральная плотность костей в пожилом возрасте.Br J Nutr 2015; 114 (2): 248-56. Просмотреть аннотацию.

Фермер А., Монтори В., Диннин С., Клар С. Рыбий жир у людей с сахарным диабетом 2 типа. Кокрановская база данных Syst Rev 2001; 3: CD003205. Просмотреть аннотацию.

FDA. Центр безопасности пищевых продуктов и прикладного питания. Письмо относительно полезных для здоровья диетических добавок омега-3 жирных кислот и ишемической болезни сердца. Доступно по адресу: https://www. fda.gov/ohrms/dockets/dockets/95s0316/95s-0316-Rpt0272-38-Appendix-D-Reference-F-FDA-vol205.pdf. (Проверено 7 февраля 2017 г.).

Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета для витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press, 2002. Доступно по адресу: www.nap.edu/books/0309072794/html/.

Фоти С, Бонамонте Д., Консерва А, Пепе М.Л., Анджелини Г. Аллергический контактный дерматит на жир печени трески, содержащийся в мази для местного применения. Контактный дерматит 2007; 57 (4): 281-2.Просмотреть аннотацию.

Гибсон РА. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и развитие младенцев (редакционная статья). Ланцет 1999; 354: 1919.

Gruenwald J, Graubaum HJ, Harde A. Влияние рыбьего жира на симптомы ревматоидного артрита. Adv Ther 2002; 19 (2): 101-7. Просмотреть аннотацию.

Хансен Дж. Б., Олсен Дж. , Уилсгард Л., Остеруд Б. Влияние пищевых добавок с рыбьим жиром на синтез тромбопластина моноцитов, коагуляцию и фибринолиз. J Intern Med Suppl 1989; 225: 133-9.. Просмотреть аннотацию.

Hardarson T, Kristinsson A, Skúladóttir G, Asvaldsdóttir H, Snorrason SP. Жир печени трески не уменьшает желудочковые экстрасистолии после инфаркта миокарда. J Intern Med 1989; 226 (1): 33-7. Просмотреть аннотацию.

Helland IB, Saarem K, Saugstad OD, Drevon CA. Состав жирных кислот в материнском молоке и плазме крови при добавлении рыбьего жира. Eur J Clin Nutr 1998; 52 (11): 839-45. Просмотреть аннотацию.

Helland IB, Saugstad OD, Saarem K, et al. Добавление n-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью снижает уровень липидов в плазме крови матери и обеспечивает младенцев DHA.J Matern Fetal Neonatal Med 2006; 19 (7): 397-406. Просмотреть аннотацию.

Хендерсон MJ, Джонс RG. Масло печени трески или перебор. Ланцет 1987; 2: 274-5.

Дженсен Т., Стендер С. , Гольдштейн К. и др. Частичная нормализация с помощью диетического рыбьего жира повышенной утечки альбумина из микрососудов у пациентов с инсулинозависимым диабетом и альбуминурией. N Engl J Med 1989; 321: 1572-7. Просмотреть аннотацию.

Jonasson F, Fisher DE, Eiriksdottir G, et al. Пятилетняя заболеваемость, прогрессирование и факторы риска возрастной дегенерации желтого пятна: исследование восприимчивости возраста, гена / окружающей среды.Офтальмология 2014; 121 (9): 1766-72. Просмотреть аннотацию.

Landymore RW, Kinley CE, Cooper JH, et al. Рыбий жир в профилактике гиперплазии интимы в трансплантатах аутогенных вен, используемых для артериального шунтирования. J. Thorac Cardiovasc Surg 1985; 89: 351-7. Просмотреть аннотацию.

Ландимор Р.В., Маколей М., Шеридан Б., Камерон С. Сравнение рыбьего жира и аспирин-дипиридамола для предотвращения гиперплазии интимы в трансплантатах аутологичных вен. Энн Торак Сург 1986; 41: 54-7. Просмотреть аннотацию.

Ландимор Р. У., Маколей Массачусетс, Купер Дж. Х., Шеридан БЛ. Влияние рыбьего жира на гиперплазию интимы в венозных трансплантатах, используемых для артериального шунтирования. Can J Surg 1986; 29: 129-31 .. Просмотреть аннотацию.

Линдей Л.А., Долицкий Ю.Н., Шиндледекер Р.Д., Пиппенгер К.Э. Масло печени трески со вкусом лимона и поливитаминно-минеральная добавка для вторичной профилактики среднего отита у детей раннего возраста: пилотные исследования. Анн Отол Ринол Ларингол 2002: 111: 642-52 .. Просмотреть аннотацию.

Линдей Л.А., Шиндледекер Р.Д., Тапиа-Мендоза Дж., Долицкий Дж. Н.Влияние ежедневного приема рыбьего жира и поливитаминно-мультиминеральной добавки с селеном на посещение педиатрических пунктов верхних дыхательных путей молодыми, городскими, латиноамериканскими детьми: рандомизированные педиатрические центры. Анн Отол Ринол Ларингол 2004; 113: 891-901. Просмотреть аннотацию.

Линдей Л.А. Жир печени трески, маленькие дети и инфекции верхних дыхательных путей. J Am Coll Nutr 2010; 29 (6): 559-62. Просмотреть аннотацию.

Ломбардо YB, Chicco A, D’Alessandro ME, et al. Пищевой рыбий жир нормализует дислипидемию и непереносимость глюкозы при неизменном уровне инсулина у крыс, получавших диету с высоким содержанием сахарозы.Biochim Biophys Acta 1996; 1299: 175-82. Просмотреть аннотацию.

Лоренц Р., Шпенглер Ю., Фишер С., Дам Дж., Вебер ПК. Функция тромбоцитов, образование тромбоксана и контроль артериального давления во время дополнения западной диеты жиром печени трески. Тираж 1983; 67 (3): 504-11. Просмотреть аннотацию.

Лукас А., Стаффорд М., Морли Р. и др. Эффективность и безопасность добавления длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот в молочные смеси для младенцев: рандомизированное исследование. Ланцет 1999; 354: 1948-54. Просмотреть аннотацию.

Mai XM, Langhammer A, Chen Y, Camargo CA. Потребление жира из печени трески и заболеваемость астмой у взрослых норвежцев — исследование HUNT. Торакс 2013; 68 (1): 25-30. Просмотреть аннотацию.

Mavroeidi A, Aucott L, Black AJ, et al. Сезонные колебания 25 (OH) D в Абердине (57 ° с.ш.) и показатели здоровья костей — могут ли солнечные каникулы и добавки с рыбьим жиром уменьшить дефицит? PLoS One 2013; 8 (1): e53381. Просмотреть аннотацию.

Øien T, Schjelvaag A, Storrø O, Johnsen R, Simpson MR.Употребление рыбы в возрасте одного года снижает риск экземы, астмы и хрипов в возрасте шести лет. Питательные вещества. 2019; 11 (9). pii: E1969. Просмотреть аннотацию.

Олафсдоттир А.С., Торсдоттир И., Вагнер К.Х., Эльмадфа И. Полиненасыщенные жирные кислоты в рационе и грудном молоке кормящих исландских женщин с традиционным потреблением рыбы и жира печени трески. Энн Нутр Метаб 2006; 50 (3): 270-6. Просмотреть аннотацию.

Porojnicu AC, Bruland OS, Aksnes L, Brant WB, Moan J. Шезлонги и рыбий жир как источники витамина D.Журнал J Photochem Photobiol B Biol 2008; 91: 125-31. Просмотреть аннотацию.

Приско Д., Паничча Р., Бандинелли Б. и др. Влияние среднесрочных добавок с умеренной дозой полиненасыщенных жирных кислот n-3 на артериальное давление у пациентов с легкой гипертензией. Thromb Res 1998; 1: 105-12. Просмотреть аннотацию.

Редер М.Б., Стин В.М., Фоллсет С.Е., Бьелланд И. Связи между употреблением жира печени трески и симптомами депрессии: Исследование здоровья Хордаланда. J Влияет на Disord 2007; 101: 245-9. Просмотреть аннотацию.

Росс А.С., Тейлор К.Л., Яктин А.Л., Дель Валле HB (ред.). Рекомендации по потреблению кальция и витамина D в рационе. Институт медицины, 2011 г. Доступно по адресу: www.nap.edu/catalog/13050/dietary-reference-intakes-for-calcium-and-vitamin-d (по состоянию на 17 апреля 2016 г.) .

Сандерс Т.А., Викерс М., Хейнс А.П. Влияние на липиды крови и гемостаз добавки рыбьего жира, богатого эйкозапентаиновой и докозагексаеновой кислотами, у здоровых молодых мужчин. Clin Sci (Колх) 1981; 61: 317-24. Просмотреть аннотацию.

Sellmayer A, Witzgall H, Lorenz RL, Weber PC. Влияние диетического рыбьего жира на желудочковые преждевременные комплексы. Am J Cardiol 1995; 76: 974-7. Просмотреть аннотацию.

Симидзу Х., Отани К., Танака Й. и др. Долгосрочный эффект этил эйкозапентаеновой кислоты (EPA-E) на альбуминурию у инсулиннезависимых пациентов с диабетом. Клиническая практика диабета, 1995; 28: 35-40. Просмотреть аннотацию.

Skúladóttir GV, Gudmundsdóttir E, Olafsdóttir E, et al. Влияние диетического жира печени трески на жирнокислотный состав липидов плазмы у мужчин после инфаркта миокарда.J Intern Med 1990; 228 (6): 563-8. Просмотреть аннотацию.

Stammers T, Sibbald B, Freeling P. Эффективность рыбьего жира в качестве дополнения к лечению нестероидными противовоспалительными препаратами при лечении остеоартрита в общей практике. Энн Рум Дис 1992; 51: 128-9. Просмотреть аннотацию.

Terkelsen LH, Eskild-Jensen A, Kjeldsen H, et al. Местное применение мази с рыбьим жиром ускоряет заживление ран: экспериментальное исследование ран в ушах безволосых мышей. Scand J Plast Reconstr Surg Hand Surg 2000; 34: 15-20.Просмотреть аннотацию.

Toft I, Bonaa KH, Ingebretsen OC, et al. Влияние полиненасыщенных жирных кислот n-3 на гомеостаз глюкозы и артериальное давление при эссенциальной гипертензии. Рандомизированное контролируемое исследование. Энн Интерн Мед 1995; 123: 911-8. Просмотреть аннотацию.

Veierod MB, Thelle DS, Laake P. Диета и риск кожной злокачественной меланомы: проспективное исследование с участием 50 757 норвежских мужчин и женщин. Int J Cancer 1997; 71: 600-4. Просмотреть аннотацию.

Ян С., Лин Р., Си Л. и др. Рыбий жир улучшает метаболические индексы и уровни hs-CRP у гестационных больных сахарным диабетом: двойное слепое рандомизированное контролируемое исследование.J Diabetes Res. 2019; 2019: 7074042. Просмотреть аннотацию.

Рыбий жир и омега-3 масла: преимущества, продукты питания и риски

Рыбий жир получают из жирной или жирной рыбы, такой как форель, скумбрия, тунец, сельдь, сардины и лосось. Они содержат омега-3 жирные кислоты, а многие из них содержат витамины A и D.

Многие люди используют рыбий жир и добавки с омега-3, потому что считают, что они полезны для здоровья.

Руководства Американского колледжа кардиологов и Американской кардиологической ассоциации (ACC / AHA) рекомендуют употреблять рыбу как часть здоровой для сердца диеты.Действительно, диета, богатая омега-3 жирными кислотами, может помочь предотвратить сердечные заболевания, защитить здоровье мозга и глаз и способствовать развитию плода.

Однако исследования использования добавок дали неоднозначные результаты, и неясно, полезны ли добавки.

Из этой статьи вы узнаете больше о рыбьем жире и омега-3, включая некоторые потенциальные преимущества для здоровья и некоторые полезные источники пищи.

Омега-3 жирные кислоты — это жиры, обычно присутствующие в растениях и морских обитателях.

В жирной рыбе много двух типов: эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Между тем, альфа-линолевая кислота (ALA) в основном содержится в продуктах растительного происхождения, таких как льняное семя.

Омега-3 присутствует во всем теле, особенно в мозге, сетчатке и сперматозоидах. Однако организм не может производить омега-3 самостоятельно, поэтому людям необходимо получать его из пищевых источников.

Ученые установили связь омега-3 с рядом заболеваний. Однако не всегда ясно, может ли дополнительный прием омега-3 дать положительный эффект.

В следующих разделах описаны некоторые из этих состояний и некоторые другие преимущества для здоровья, которые могут обеспечить омега-3.

COVID-19

В 2020 году данные опроса показали, что женщины, принимающие пробиотики, витамин D, добавки с рыбьим жиром или их комбинацию, могут иметь несколько меньший риск развития COVID-19.

Однако это расследование еще не прошло экспертную оценку, и его результаты далеки от окончательных.

Фактически, эксперты предостерегают от использования добавок в попытке предотвратить заражение вирусом.

Для получения дополнительной информации о вспышке COVID-19 и советов по профилактике и лечению посетите нашу страницу обновлений в реальном времени и посетите наш центр по коронавирусу.

Рассеянный склероз

Некоторые люди с рассеянным склерозом (РС) принимают омега-3, потому что они могут оказывать защитное действие на мозг и нервную систему.

Однако, по крайней мере, одно исследование пришло к выводу, что добавки омега-3 не снижают активность заболевания, связанного с рассеянным склерозом.

Рак простаты

Некоторые исследования показали, что диета, богатая омега-3, может помочь предотвратить рак простаты.Однако исследование 2013 года показало, что потребление большого количества рыбьего жира может фактически увеличить риск рака простаты высокой степени.

Точная связь между омега-3 и различными типами рака остается неясной, но ряд исследований не нашли доказательств того, что омега-3 либо увеличивает, либо снижает риск различных типов рака.

Послеродовая депрессия

Люди с низким уровнем омега-3 во время беременности и грудного вскармливания могут быть более подвержены послеродовой депрессии.

Авторы обзора 2018 года пришли к выводу, что прием добавок рыбьего жира примерно в это время может помочь снизить риск депрессии.

Однако людям во время беременности следует избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель. Некоторые хорошие альтернативные варианты включают консервы из светлого тунца, лосося, минтая и сома.

Память и другие преимущества для психического здоровья

Некоторые исследования показывают, что помимо послеродовой депрессии, EPA и DHA могут помочь в лечении различных психоневрологических состояний.К ним относятся:

Некоторые исследования показали, что добавки омега-3 могут помочь предотвратить снижение когнитивных функций, особенно у пожилых людей. Однако их результаты не являются окончательными, согласно одному обзору за 2019 год.

Для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования.

Польза для сердца и сердечно-сосудистой системы

Омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире могут помочь предотвратить сердечные заболевания и инсульт, согласно AHA.

В частности, омега-3 может помочь справиться с:

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что люди, которые принимали добавки с рыбьим жиром более 1 месяца, имели лучшую сердечно-сосудистую функцию во время психологически напряженных тестов.

В 2012 году исследователи отметили, что рыбий жир, благодаря своим противовоспалительным свойствам, помогает стабилизировать атеросклеротические поражения.

AHA рекомендует есть рыбу, особенно жирную, не реже двух раз в неделю. Говорят, это может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако в 2012 году обзор 20 исследований с участием почти 70 000 человек не выявил «убедительных доказательств» связи добавок рыбьего жира с более низким риском сердечного приступа, инсульта или ранней смерти.

Потеря зрения и здоровье глаз

Некоторые данные свидетельствуют о том, что адекватное потребление омега-3 может помочь защитить здоровье глаз.

В исследовании 2012 года мыши, получавшие добавки омега-3 в течение 6 месяцев, показали лучшую функцию сетчатки и более низкий риск возрастной потери зрения, чем мыши, которые не получали добавки.

Оптометристы часто рекомендуют принимать добавки с омега-3 для поддержания здоровья глаз, хотя научные данные не всегда подтверждают их использование для этой цели.По мнению некоторых экспертов, в некоторых случаях здоровая диета может быть более полезной, чем прием добавок.

В 2019 году, например, ученые, изучавшие данные 4202 человек в Голландии, обнаружили, что у тех, кто употреблял свежие фрукты и овощи и 2 еженедельные порции рыбы, реже развивалась возрастная дегенерация желтого пятна по сравнению с теми, кто этого не делал. .

Некоторые люди используют добавки с омега-3 для лечения сухости глаз. Однако в 2018 году продолжавшееся год исследование с участием 349 человек с умеренным и сильным сухим глазом не выявило доказательств того, что прием добавок был более полезным, чем прием плацебо для этой цели.

Эпилепсия

Эпилепсия — это неврологическое заболевание. Некоторые исследования показали, что прием добавок омега-3 может помочь уменьшить количество приступов, которые испытывает человек.

Однако обзор 2018 года не нашел убедительных доказательств того, что это может помочь предотвратить симптомы.

Здоровое развитие плода

Потребление омега-3 может способствовать развитию плода, особенно мозга и глаз. Это одна из причин, по которой специалисты рекомендуют употреблять жирную рыбу во время беременности.

Однако в это время важно избегать употребления в пищу рыбы с высоким содержанием ртути, такой как акула и королевская макрель.

В 2011 году ученые пришли к выводу, что употребление омега-3 во время беременности может улучшить функцию памяти у детей школьного возраста.

Взаимодействие употребления вина с омега-3 жирными кислотами у пациентов с ишемической болезнью сердца: рыбоподобный эффект умеренного употребления вина

Задний план: Умеренное употребление алкоголя и морские жирные кислоты омега-3 (омега-3) связаны с низкой смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС).Однако данных, оценивающих взаимодействие винного этанола с омега-3 у пациентов с ИБС, мало.

Методы: Взаимосвязь между употреблением вина и морскими омега-3 оценивалась в поперечном исследовании у пациентов с ИБС, участвовавших в рандомизированном исследовании, в котором проверялось влияние диеты с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК, основного растительного омега-3). Ежедневное потребление этанола рассчитывалось как энергия и выражалось в процентах от общей энергии.Растительные и морские омега-3 в рационе были тщательно изучены у каждого пациента в обеих группах.

Полученные результаты: Пациенты были классифицированы в соответствии с их привычным потреблением этанола. Пациентов в «группе с высоким содержанием ALA» и контрольной группе («группе с низким содержанием ALA») анализировали отдельно. В каждой группе наблюдалось постепенное увеличение уровня омега-3 в морской среде с увеличением потребления алкоголя, при этом уровень эйкозапентановой кислоты (ЭПК) увеличивался на 50% (P <.005) и 37% (P <0,05) в группах с низким и высоким содержанием ALA соответственно. После учета потенциальных факторов, влияющих на факторы (включая диетический EPA) в многомерной линейной модели, связь между винным этанолом и EPA оставалась значительной в группах с низким (P <0,001) и высоким (P <0,05) уровнем ALA.

Заключение: У этих пациентов с ИБС умеренное употребление вина было связано с более высокими концентрациями морских омега-3, чем отсутствие алкоголя.Хотя данные должны быть подтверждены в больших группах, этот эффект вина, сравнимый с эффектом рыбы, может частично объяснить защитные эффекты употребления вина против ИБС.

Преимущества рыбьего жира и почему вы должны его принимать

Оказывается, о пользе рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы может быть просто сказка рыбака. Согласно New York Times , с 2005 по 2012 год в ведущих медицинских журналах было опубликовано не менее двух десятков исследований рыбьего жира, почти все из которых были посвящены способности таблеток предотвращать сердечно-сосудистые события.Все обнаруженные рыбий жир, кроме двух, не приносили пользы для здоровья сердца. (Узнайте больше о том, что вам следует знать о здоровье сердца здесь.)

5 лучших добавок для мужчин >>>

Однако рыбий жир в настоящее время является третьей по популярности пищевой добавкой в ​​США — около 10 процентов американцев принимают таблетки, полагая, что жирные кислоты омега-3 укрепят здоровье их сердца — по данным Национального института здоровья. Итак, мы должны просто смыть их в канализацию? Конечно нет.Тот факт, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемой пользе для здоровья сердца, не означает, что нет других причин для его употребления. Вы также можете получить омега-3 в этих продуктах, если вам не нравятся добавки. Чтобы доказать это, вот шесть других способов получить пользу от рыбьего жира.

Может ли рыбий жир бороться с эффектом нездоровой пищи? >>>

Улучшение жирового обмена

Исследователи из Киотского университета в Японии недавно обнаружили, что рыбий жир у мышей превращает жировые клетки в клетки, сжигающие жир.В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему (отвечающую за реакцию «бей или беги») и побуждали запасающие клетки метаболизировать жир у мышей; те, кто ел пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10 процентов меньше веса и на 15-25 процентов меньше жира, чем контрольные мыши. Исследователи считают, что у людей добавки с рыбьим жиром могут помочь снизить прибавку в весе в более позднем возрасте.

102 способов быстро сжечь жир >>>

Boost Memory

Согласно исследованиям, у детей в возрасте от 18 до 25 лет, которые ежедневно в течение шести месяцев принимали таблетки рыбьего жира, рабочая память увеличилась на 23 процента. опубликовано в журнале PLoS ONE .

10 лучших продуктов для здоровья мозга >>>

Улучшение акне от умеренных до тяжелых

Исследование, проведенное в 2012 году Политехническим университетом Калифорнии в Помоне, показало, что рыбий жир может уменьшить тяжесть прыщей. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с прыщами и типичные диеты 3 граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы акне значительно улучшились у 60 процентов добровольцев.

Скрытые причины, по которым вы вырываетесь >>>

Повысьте здоровье глаз

Исследование, проведенное в 2009 году Национальным институтом глаз , показало, что участники, которые сообщили о самом высоком уровне омега-3 жирных кислот в своей вероятность развития дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода была на 30% ниже, чем у их сверстников.

11 вкусных рецептов, полезных для глаз >>>

Уменьшение воспаления, вызывающего заболевания

Исследование Федерации американских обществ экспериментальной биологии показало, что омега-3 жирные кислоты DHA в рыбьем жире усиливают Активность В-клеток (лейкоцитов), как полагают, предотвращает заболевание за счет уменьшения воспаления.

10 способов нарастить мышечную массу >>>

Снизить воздействие загрязнения воздуха

Исследование 2012 года показывает, что рыбий жир может помочь защитить ваше сердце от загрязнения воздуха — хорошие новости для городских жителей и отличные новости для городских которые бегают по сильно загрязненным улицам.Исследователи давали 29 взрослым среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию нечистого воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции. Участники, которым давали рыбий жир, не испытали негативного воздействия на активность лейкоцитов. Рыбий жир защищал участников от вредного воздействия на сердце, связанного с воздействием загрязненного воздуха.

20 научно обоснованных способов снижения стресса >>>

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

8 вещей, которые вам необходимо знать, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром

Рыбий жир — одна из наиболее широко используемых добавок в Соединенных Штатах.Опрос Национального института здоровья (NIH) показал, что за последний месяц почти 19 миллионов взрослых приняли таблетки с рыбьим жиром — это примерно каждый 17 человек. На это есть веская причина: многие добавки неубедительны в результате неубедительных исследований, но рыбий жир не входит в их число. Надежная база данных свидетельствует о том, что добавки с рыбьим жиром могут принести пользу вашему здоровью и даже замедлить процесс старения.

Но прежде чем вы начнете следовать этой тенденции, вот 8 фактов, которые вам нужно знать, чтобы решить, подходит ли вам рыбий жир.

Что такое рыбий жир?

Как следует из названия, рыбий жир — это жир, извлеченный из рыбы . Специфические компоненты рыбьего жира, которые больше всего интересуют ученых, — это жирные кислоты омега-3.

Число «3» обозначает положение важной двойной углеродной связи в молекулярной структуре соединения. Положение связи отличает поведение омега-3 в организме от других омега-жирных кислот, таких как жирные кислоты омега-6, которые получены из растительных источников, согласно Гарвардской медицинской школе.

Омега-3 бывают трех основных разновидностей: альфа-линоленовая кислота (ALA), докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Опять же, эти три вида омега-3 поступают из разных источников — EPA и DHA поступают из рыбьего жира, а ALA содержится в растительных источниках, таких как льняное семя.

Какие продукты содержат рыбий жир?

Если вы придерживаетесь средиземноморской диеты или пескатарианства, то, скорее всего, ваша диета уже богата омега-3. Но есть и другие природные источники этого важного питательного вещества, не связанные с рыбой.

Эти продукты лучше всего потреблять, чтобы обеспечить достаточное количество омега-3:

  • Морепродукты : идеально подходит холодноводная жирная рыба. К лучшим относятся тунец, скумбрия, лосось, сардины и сельдь.
  • Орехи и семена: Грецкие орехи, семена льна и семена чиа — все это отличные источники.
  • Растительные масла: Соевое масло, льняное масло и масло канолы содержат омега-3.
  • Обогащенные продукты: Сюда могут входить йогурт, сок, молоко, соевые напитки и яйца.

Лосось содержит большое количество омега-3 и относительно низкий уровень ртути Enn Li Photography \ Getty Images

Если вы не едите рыбу, страдаете аллергией на орехи или думаете, что не получаете достаточно омега-3 в организме. ваш ежедневный рацион, тогда вы можете рассмотреть возможность приема добавок омега-3 — обычно капсул с рыбьим жиром.

Что такое добавки рыбьего жира?

Добавки для увеличения потребления омега-3 обычно изготавливаются из рыбьего жира, а чаще всего из жира печени трески, масла криля или даже масла из водорослей.Масло водорослей — это растительный источник омега-3, который содержит как EPA, так и DHA.

Хотя ученые не уверены, лучше ли один конкретный вид омега-3 для вас, чем другой, есть данные, позволяющие предположить, что омега-3 — по крайней мере частично — причина того, почему регулярное употребление рыбы, как в средиземноморской диете. , так полезно для вашего физического и психического здоровья.

Как омега-3 влияют на психическое здоровье?

Ваше тело использует омега-3 для построения клеточных мембран, основного контейнера для всех клеточных процессов вашего тела, но некоторые из ваших клеток используют больше омега-3, чем другие.Уровни DHA особенно высоки в клетках мозга, что говорит о том, что они играют важную роль в здоровье мозга.

Вот четыре основных способа, которыми омега-3 могут влиять на ваш мозг:

  • Нейрогенез и структура мозга:

Обзор 2014 года показал, что омега-3 играют роль в нейрогенезе или создании клеток мозга. У людей, которые потребляли больше рыбьего жира, в мозгу было больше серого вещества. Также были обнаружены доказательства того, что как серое, так и белое вещество могут быть менее подвержены влиянию старения у людей, потребляющих больше рыбьего жира.

По данным Национального института здравоохранения, исследования показывают, что потребление большего количества омега-3 из пищевых источников, таких как рыба, может снизить риск болезни Альцгеймера, деменции и других проблем со здоровьем. Но, как отмечают исследователи NIH, данные об омега-3 и предотвращении снижения когнитивных функций неоднозначны.

Исследование 2015 года показало, что от двух до четырех лет приема добавок омега-3 у 4000 пожилых участников не удалось предотвратить снижение когнитивных функций. Но в исследовании не проверялось влияние приема омега-3 с пищей — серьезное ограничение.

Однако исследователи обнаружили более убедительные доказательства того, что добавки омега-3 помогают при депрессии. В обзоре многочисленных исследований с участием более 10 000 участников, исследователи обнаружили, что использование добавок омега-3 в сочетании с традиционными методами лечения депрессии помогло облегчить симптомы значительно больше, чем традиционные методы лечения.

Есть также свидетельства того, что омега-3 могут сдерживать агрессивное поведение. В Австралии исследователи проверяют идею о том, что добавки омега-3 могут снизить количество случаев насилия в тюрьмах Австралии.В пилотном исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE в 2015 году, команда обнаружила, что уровни омега-3 варьируются между отдельными австралийскими заключенными, а более низкие уровни омега-3 коррелируют с повышенной агрессией и признаками синдрома дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ. Присяжные до сих пор не пришли к единому мнению о своей всеобъемлющей гипотезе — исследование, опубликованное в этом году, оценивающее осуществимость рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования добавок омега-3 у заключенных, предполагает, что эти добавки действительно снижают насильственное или агрессивное поведение среди заключенных, но размер выборки в технико-экономическом обосновании слишком мал, чтобы сделать какой-либо окончательный вывод.

Почему омега-3 полезны для организма?

Помимо того, что омега-3 являются строительным блоком клеточных мембран, они играют важную роль в охране здоровья дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, иммунной системы и функции эндокринной системы.

Вот три основных преимущества омега-3 для организма:

По данным NIH, как диетические, так и дополнительные источники омега-3 поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы.

Одна или две порции морепродуктов в неделю рекомендованы Американской кардиологической ассоциацией (AHA) для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.И диетические, и дополнительные омега-3 снижают уровень триглицеридов — частицы в крови, которая переносит жир по телу.

Одно крупное клиническое испытание с участием 26000 человек показало, что добавки омега-3 снижают сердечные приступы на 28 процентов и смертность от сердечных приступов на 50 процентов — также есть данные, позволяющие предположить, что омега-3 снижают риск аритмии — потенциально смертельного состояния сердце впадает в неправильный ритм.

Для пациентов с сердечными заболеваниями AHA рекомендует 1 грамм в день EPA и DHA.В идеале эти жирные кислоты потребляются как часть диеты, но добавки тоже работают. Однако AHA не рекомендует принимать добавки людям, не относящимся к группе высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Так же, как клетки головного мозга, клетки сетчатки глаза имеют особенно высокий уровень DHA. Люди, которые получают большое количество омега-3 с пищей, могут снизить свои шансы на развитие возрастной дегенерации желтого пятна, состояния, которое в конечном итоге приводит к слепоте. Это состояние, при котором ухудшается сетчатка, является основной причиной ухудшения зрения у пожилых людей.Но вам нужно начать так же, как вы хотите продолжить: согласно NIH, нет никаких доказательств того, что добавки предотвращают усугубление проблемы после ее возникновения.

Клетки мозга и сетчатки — не единственные клетки в организме с особенно высоким уровнем DHA. Количество этой жирной кислоты также особенно велико в сперматозоидах. Исследования показывают, что добавки омега-3 могут поддерживать мужское репродуктивное здоровье, улучшая состояние спермы.

Бенефициары — не только мужчины. От 8 до 12 унций морепродуктов в неделю во время беременности и грудного вскармливания может принести значительную пользу и будущему ребенку.Согласно NIH, добавки с омега-3 могут увеличить вес при рождении и продолжительность беременности, что может быть полезно для здоровья ребенка.

Омега-3 можно получать как из продуктов питания, так и из добавок. John Lawson, Belhaven / Getty Images

Полезны ли добавки с рыбьим жиром?

Это зависит от того, кого вы спрашиваете. Доказательства в пользу омега-3 убедительны, но NIH и другие медицинские исследовательские организации говорят, что лучший способ потреблять омега-3 — это есть рыбу, а не принимать добавки с рыбьим жиром.

Однако не вызывает споров то, что добавки с рыбьим жиром повышают уровень омега-3 — они делают.

Как долго работают добавки с рыбьим жиром?

Добавки рыбьего жира кажутся эффективными, но неясно , сколько времени они принимают на работу, по словам Кэрол Хагганс, ученого по питанию из Управления диетических добавок Национального института здравоохранения. Частично это связано с исследованиями, которые у нас есть, чтобы предположить, что добавки с рыбьим жиром вообще полезны.

«Большинство исследований, изучающих влияние рыбьего жира на здоровье при таких состояниях, как сердечно-сосудистые заболевания, длились много лет, например, 5 лет или даже дольше», — говорит она Inverse . «Идея состоит в том, чтобы увеличить потребление омега-3, чтобы увидеть, имеют ли они долгосрочную пользу для здоровья».

Есть несколько исследований, в которых добавки омега-3 тестировались в более короткие сроки. Например, одно исследование 2011 года показало, что омега-3 снижают воспаление и тревожность в группе из 68 студентов всего за 12 недель.

Можно ли употреблять слишком много рыбьего жира?

Согласно NIH, не существует установленной рекомендуемой суточной дозы DHA или EPA, омега-3, содержащихся в основном в рыбьем жире. Но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США устанавливает верхний предел в 3 грамма в день вместе взятых DHA и EPA.

Вы можете поговорить со своим врачом, прежде чем выбирать добавки с омега-3, сообщает NIH. Эти добавки могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, включая варфарин и другие антикоагулянты, потенциально вызывая проблемы с кровотечением, согласно NIH.

Однако в малых дозах побочные эффекты добавок с рыбьим жиром минимальны. Но они могут включать: неприятный запах изо рта, неприятный привкус во рту, тошноту, дискомфорт в желудке, изжогу, диарею, головную боль и неприятный запах пота.

The Обратный анализ В конечном итоге доказательства в пользу добавок рыбьего жира отражают доказательства в пользу средиземноморской диеты, богатой жирной рыбой, орехами и растениями. Хотя эта диета подходит не всем, доказательств достаточно, чтобы предположить, что соблюдение этого стиля питания в конечном итоге принесет пользу вашему здоровью — от вашего мозга до кишечника и сердца.

Рыбий жир может бороться с повреждениями мозга, вызванными пьянством

Одна вещь, которую вы должны знать обо мне, — это то, что я навязываю рыбий жир всем, кого люблю. Если капсулы слишком велики, чтобы их можно было проглотить, я найду вам липкий рыбий жир; Если ты думаешь, что у тебя изо рта рыбное дыхание, я найду тебе капсулы без запаха. Существует от 45 до 1000 причин, по которым рыбий жир может принести пользу большинству людей, самая большая из которых связана со здоровьем сердца и мозга. Я также сделал относительно легкомысленное, но блестящее открытие, что рыбий жир, принимаемый перед употреблением, помогает предотвратить похмелье.

Это чисто личный анекдот и, возможно, эффект плацебо. Однажды я попытался найти подтверждающую науку для статьи, но безуспешно. Влияние рыбьего жира на потребление алкоголя неизвестно — до сих пор? Новое исследование, проведенное в Университете Лойола в Чикаго, напрямую не измеряет эффект похмелья, но обнаружило, что рыбий жир защищает мозг от вызванных алкоголем воспалений и повреждений.

Исследование, представленное на конференции по биомедицинским исследованиям алкоголизма в Польше, было проведено группой врачей, которые ранее изучали влияние употребления алкоголя на риск деменции.Они обнаружили, что умеренное употребление алкоголя (два напитка в день) может снизить снижение когнитивных функций и риск деменции у женщин и мужчин. Небольшое количество алкоголя, казалось, «укрепляет» клетки мозга, подготавливая их к тому, чтобы справиться со стрессом в более позднем возрасте.

Однако слишком много алкоголя может «перегрузить» клетки мозга, что приведет к воспалению мозга и гибели клеток. В своем новом исследовании исследователи намеревались выяснить, будут ли противовоспалительные омега-3 в рыбьем жире оказывать какое-либо влияние на реакцию клеток мозга на алкоголь.

Зовите пьяных крыс. После того, как некоторым крысам дали рыбий жир и всем крысам в больших количествах алкоголя — эквивалентно тому, что кто-то в четыре раза превысил установленный законом лимит алкоголя для вождения или того, что автор исследования назвал «разгулом», — исследователи проанализировали клетки мозга крыс. Те, кто получал рыбий жир, показали на 90 479% меньше нейровоспаления и гибели клеток мозга .

Благодаря этому, омега-3 жирные кислоты и рыбий жир могут помочь защитить от алкогольной деменции , говорится в исследовании.Деменция в целом и деменция, связанная с алкоголем, в частности, возникают в результате хронического воспаления и потери клеток головного мозга с течением времени. Дальнейшие исследования будут сосредоточены на том, могут ли добавки с рыбьим жиром предотвратить нарушения памяти, вызванные перееданием.

Мозг естественным образом содержит высокие уровни DHA (жирной кислоты в рыбьем жире) в мембранах, сказал ведущий исследователь Майкл Коллинз. Пьянство уменьшает это, а «добавка (рыбий жир) предотвращает эту потерю».

Бам! Есть моя приманка для предотвращения похмелья? Питье разрушает DHA в мембране нашего мозга; рыбий жир восполняет его.Да, некоторые симптомы похмелья вызваны обезвоживанием, некоторые — потерей витаминов, некоторые — плохим качеством сна, который производит алкоголь … но не может ли какая-то часть этого ужаса быть связана с истощением запасов омега-3 в мозге?

Уровни омега-3 могут влиять на такие вещи, как интеллект, память, настроение и психическое здоровье (СДВГ, депрессия). Может ли потеря омега-3 объяснить ужасный, необъяснимый похмельный туман в мозгу? Моя все еще ненаучная, но теперь более обоснованная теория говорит «да».

Для записи, Коллинз не рекомендует приходить именно к такому выводу.«Мы не хотим, чтобы люди думали, что можно принять несколько капсул с рыбьим жиром, а затем продолжать злоупотреблять алкоголем», — сказал Коллинз в пресс-релизе. Лучшее для мозга — умеренное употребление алкоголя.

Фото: Pixabay

7 удивительных преимуществ рыбьего жира: от здоровья сердца до великолепных волос

Рыбий жир получают из тканей некоторых видов рыб. Его можно употреблять как часть ежедневного рациона или в качестве пищевой добавки.«Жирная» рыба, такая как лосось, тунец, сельдь и скумбрия, известны как надежные источники питания. В последние годы было много исследований и написано о пользе рыбьего жира. Но сначала давайте разберемся, что лежит в основе всех полезных свойств рыбьего жира. Что делает рыбий жир полезным? Хотя в наши дни «жир» может быть плохим словом, можно с уверенностью сказать, что не все «жиры» вредны для нас. Рыбий жир — один из таких примеров. Богатое присутствие жирных кислот Омега-3 делает рыбий жир полезным.Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жирные кислоты, которые человеческий организм не может производить самостоятельно. Двумя основными жирными кислотами омега-3 являются докозагексаеновая кислота (DHA) и эйкозапентаеновая кислота (EPA). Но почему омега-3 так необходимы? Организм человека не может производить жирные кислоты Омега-3; мы должны зависеть от внешних источников этой незаменимой жирной кислоты либо через нашу диету, либо через пищевые добавки. Исследования показывают, что Омега-3 помогает организму вырабатывать химические вещества, которые, в свою очередь, помогают контролировать воспаление в организме.Противовоспалительные свойства омега-3 связаны с множеством полезных свойств рыбьего жира.
Вегетарианские источники омега-3 включают семена льна, грецкие орехи, брокколи, шпинат эдамаме (разновидность зеленых соевых бобов) Преимущества рыбьего жира 1. Помогает предотвратить риск сердечных заболеваний Одним из замечательных преимуществ рыбьего жира является его способность для укрепления здоровья сердца и защиты его от сердечных заболеваний. Омега-3 также помогает сбалансировать негативное влияние жирных кислот Омега-6. Омега-6 содержится в таких пищевых продуктах, как яйца, птица и злаки.Избыток омега-6 в организме может сделать кровь более густой, чем должна быть, что способствует образованию тромбов, связанных с сердечными заболеваниями. Наличие в организме достаточного количества Омега-3 помогает контролировать это.

2. Астма
Астма — это состояние, при котором дыхательные пути сужаются и воспаляются. Это затрудняет дыхание и вызывает кашель, хрипы и одышку. Хотя для некоторых астма является незначительной проблемой, для других она может быть серьезной проблемой, которая мешает повседневной деятельности и может привести к опасному для жизни приступу астмы.Поскольку Омега-3 помогает при воспалении дыхательных путей, эксперты считают, что диета, богатая этой незаменимой кислотой, может быть полезной для пациентов с астмой.
3. Депрессия и тревога Ряд исследований показали, что уровни Омега-3 ниже в кровотоке у людей, страдающих депрессией. Поэтому тем, кто страдает депрессией, рекомендуется увеличить потребление жирных кислот Омега-3. Хотя в этой области ведутся дополнительные исследования, первые результаты показывают, что Омега-3 также помогает повысить эффективность некоторых антидепрессантов.(Диета, богатая омега-3, может сохранять суставы здоровыми)
4. Может предотвратить боль при артрите Исследования показывают, что омега-3 может избавить от боли и скованности, связанных с ревматоидным артритом. Диета с высоким содержанием рыбьего жира также может повысить эффективность противовоспалительных препаратов.
5. Подходит для тех, кто страдает СДВГ Дети, страдающие СДВГ, испытывают трудности с концентрацией внимания и, как известно, имеют более короткую продолжительность концентрации внимания. Хотя омега-3 не являются лекарством от СДВГ, они, безусловно, важны для функционирования и развития мозга.

6. Улучшает зрение Рыбий жир известен тем, что улучшает зрение, а также помогает избежать возрастной мышечной дегенерации. Жирные кислоты омега-3 делают крошечные кровеносные сосуды глаз сильнее и здоровее. Также известно, что употребление рыбьего жира помогает тем, кто страдает от сухости глаз.

7. Хорошо для ухода за волосами Поскольку омега-3 обладает противовоспалительными свойствами, рыбий жир помогает раскрывать волосяные фолликулы и способствует росту волос, тем самым восполняя ежедневное выпадение волос.Кроме того, поскольку Омега-3 является здоровым жиром, он предотвращает сухость и шелушение кожи головы.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *