Рыбий жир свойства: Рыбий жир: 18 полезных свойств – Рыбий жир — Википедия

Содержание

Рыбий жир, описание, характеристики и свойства

Рыбий жир – это добавка к рациону питания, получатся она из печени рыб, относящихся к тресковому семейству. Продукт содержит много жирных кислот, витаминов А, D, Е. Предназначен для лечения разных болезней и служит еще как профилактическое средство. Имеет вид маслянистой бесцветной жидкости со светло-желтым оттенком и необычным ароматом. Его выпускают в виде жидкости, особое распространение получили капсулы, которые намного удобнее применять.

Диетологи часто упоминают о том, что необходимо ограничить жиры в своем рационе, поскольку с чрезмерным употреблением кисломолочных продуктов и мясных жирных изделий связывают лишние калории, болезни пищеварения и сердца.

Раньше каждая уважающая себя мать давала своему ребенку этот продукт. Считалось, что он мог уберечь ребенка от появления рахита и укрепить иммунную систему. Постепенно популярность продукта снизилась, вплоть до того, что его перестали давать деткам.

Человеческий организм не способен синтезировать жирные кислоты самостоятельно, поэтому в рационе каждого человека должны присутствовать эти продукты. А их не так уж и много. К ним можно отнести масло растительное, горчичное, льняное и конечно же

рыбий жир. Он служит самым известным источником Омега-3.

Рыбий жир, польза от продукта

Продукт хранит в себе много нужных организму веществ и следующие витамины:

  1. А — помогает улучшить зрение, в частности при плохом освещении, укрепляет и поддерживает кожу, волосы, лечит горло, нос, органы дыхания, оказывает благоприятное действие на рост костей и эмаль зубов, богат на антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет, противостоит всем инфекциям и бактериям.
  2. D поддерживает здоровые зубы и кости, насыщает клетки организма фосфором и кальцием, препятствует появлению судорог, повышает возбудимость. Приносит пользу детям и предотвращает появление рахита.
  3. Омега-3 позволяет преодолеть проблемы с артритом, улучшает работу мозга, снижает стресс, препятствует появлению аллергии, успокаивает приступы астмы.
  4. Эйкозапентаеновая кислота большую пользу оказывает для сердца, снимает воспалительный процесс, оказывает антиоксидантные свойства.
  5. Докозагексаеновая кислота оказывает пользу для зрения, регулирует нервную систему, сохраняет кожу.

Проведенные исследования свидетельствуют, что одна или две маленькие ложки жира в день помогут сохранить здоровье, станет надежной защитой от разных болезней, опухолевых заболеваний, диабета, артрита и болезней почек.

Рыбий жир, основные противопоказания

Если применять добавку согласно аннотации, при этом в небольшом количестве, она не окажет никакого вреда. Исследования тоже не определили серьезных противопоказаний на эту добавку. Все же не рекомендуется употреблять продукт при непереносимости какого-либо элемента, входящего в его состав, не советуют принимать его и личностям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, при проблемах со щитовидкой, высоком содержании витамина D и кальция. Не рекомендуется употреблять добавки в больших количествах, поскольку можно спровоцировать появление высокого давления.

При печеночной и почечной недостаточности или же присутствию камней в почках и желчном пузыре не советуют употреблять продукт. Еще одним противопоказанием служит плохая свертываемость крови.

Маленьким деткам добавку нужно давать только согласно рекомендациям педиатра и в строго указанной дозировке. Младенцам продукт нельзя давать, потому что он может нарушить обменные процессы в организме.

Пищеварительные проблемы могут быть и из-за некачественного продукта. На это влияет плохая экология мест, где добывают рыбий жир.

При беременности и во время лактации продукт необходимо принимать только по назначению доктора. Пожилым людям необходимо придерживаться рекомендаций врачей и не превышать указанную дозу. С осторожностью продукт нужно принимать язвенникам, личностям, имеющим проблемы с сердцем, при обострениях хронических заболеваний. Долгое время принимать добавки тоже не советуют, нужно их употреблять согласно установленного курса.

Как стоит употреблять рыбий жир

В течение года трех курсов приема продукта вполне достаточно, длительность их должна составлять около одного месяца. Долго не рекомендуют употреблять и печеночный рыбий жир, потому что тот приведет к переизбытку витаминов, что не желательно для человека. Стоит учитывать, что параллельно необходимо употреблять витамин Е, он предотвращает окисление жирных кислот, которые способны с легкостью разлагаться.

Мышечный рыбий жир разрешено применять долгое время до шести капсул за день. Стоит обращать внимание на то, что в составе продукта должно быть как минимум пятнадцать процентов жирных кислот, это должно быть написано на этикетке.

Капсулы легко проглотить и при этом не слышно их неприятный запах. Если же человеку трудно проглотить такую капсулу, то ему необходимо кушать больше рыбы, в особенности скумбрию, селедку, сардину, семгу, лосось, палтус, осетровые рыбы. Можно снабдить свой организм необходимым количеством жира рыбьего, если в неделю пару раз съедать по сто пятьдесят грамм жирной рыбы.

Как необходимо выбирать рыбий жир

Разные производители выпускают свою продукцию в разных расфасовках. При выборе, необходимо смотреть на качество продукта. Рыбий жир, содержащий смешанную консистенцию или же пятна – не качественный продукт. Все добавки должны быть в емкости темного цвета, которая при этом плотно закрыта. Приобретая продукт нежелательно покупать большие бутылки, поскольку жир в них способен прогоркнуть. Поэтому рекомендовано приобретать капсулы только в маленьких упаковках, хранить их нужно в холодном месте и обязательно следить за их сроком.

В основном все жалуются на характерный вкус и запах. Поэтому необходимо брать рыбий жир в капсулах.

Еще одним минусом служит то, что жир может иметь в своем составе завышенный уровень меркурия, который оказывает отрицательное воздействие на работу мозга и на протекание беременности. Беременным нужно сократить ежедневное употребление жира.

Перед тем как начать прием этого продукта, стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рыбий жир и его разновидности

Имеются две разновидности продукта, которые нашли свое применение в медицине, к ним относится очищенный жир и неочищенный. Первый вид добывается при помощи фабричного способа, здесь применяют печень из рыб трескового семейства.

Особую ценность представляет белый жир. Он является первым, который сливается после происходящих технологических процессов, которые выполняются в специализированных для этого установках.

Неочищенный, получается из той самой партии печени, при повторном нагревании и сдавливании. Он имеет еще название «желтый жир». Добывается этот жир совсем иначе. Печень помещают в бочки и ставят на пару недель. Жидкость, скопившаяся в процессе отстаивания, является готовым продуктом.

Имеется еще одна разновидность жира, его часто используют в разных отраслях – это бурый сорт. В основном применяется для технических нужд. Его добыча происходит в Норвегии.

Автор статьи: Dayana Frost

Рыбий жир

Рыбий жир (англ. Fish Oil) – животный жир, получаемый из различных видов рыб. Представляет собой сочетание жирных кислот и примесей, а именно витаминов и минеральных комплексов. Получают его в основном из печени жирных рыб: трески, макруруса, путассу, пикши. Натуральный продукт

рыбий жир популярен благодаря множеству полезных свойств. Поэтому его используют в косметических целях, а также для улучшения работы внутренних органов и лечения широкого спектра заболеваний.

Рыбий жир: Омега-3

Одна из главных особенностей рыбьего жира заключается в том, что в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6. Полезность кислот невозможно переоценить: омега-3 улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, стабилизирует эмоциональное состояние и благоприятно влияет на состояние кожи, а омега-6 оказывают благоприятное воздействие на организм при гипертонии, артритах и поражении периферических нервов. Улучшить работу сердца также поможет ликопин.

Как правило, люди употребляют в недостаточном объеме именно омега-3, а уровень омега-6 часто превышает норму. Это может привести к воспалительным процессам, расстройствам пищевого поведения, аллергическим реакциям, росту холестерина в крови и депрессивному состоянию.

Эти органические соединения являются незаменимыми пищевыми веществами, потому что человеческий организм не может синтезировать их самостоятельно. Однако в результате исследований учеными было доказано, что организм может преобразовать одну кислоту в другую, но в небольших количествах.

Поэтому для поддержания нормального уровня жирных кислот необходимо получать их из продуктов питания. Особенно богата омега-3 такая добавка, как рыбий жир. В 100 г продукта содержится приблизительно 23 г полиненасыщенных жирных кислот. Это количество может варьироваться в зависимости от способа получения добавки. Например, в подкожном жире лососевых рыб более 27% составляют кислоты омега-3.

Также получать жирные кислоты можно из льняного масла, грецких орехов и семян Чиа. Но в этих продуктах содержатся растительные кислоты (АЛК), из которых усваивается только до 25%. Поэтому предпочтительнее принимать именно

рыбий жир, содержащий полезные соединения животного происхождения (ЭПК и ДГК).

Рыбий жир: состав

В состав рыбьего жира входят различные ценные компоненты, поддерживающие здоровье человека. Сам рыбий жир представляет маслянистую жидкость бледно-желтого цвета, иногда с красноватым оттенком. Консистенция достаточно густая, напоминает обычные растительные масла. Отличает продукт специфический рыбный запах и вкус, вызванный наличием клупанодоновой (докозапентаеновой) кислоты.

Важной составляющей рыбьего жира является омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для всех групп лиц, но особенно следить за их полноценным потреблением должны беременные женщины. Это обеспечит развитие плода без патологий внутренних органов, в частности головного мозга.

Благодаря полезным качествам омега-3 по

Рыбий жир: 16 полезных свойств и 2 опасности

Рыбий жир — пищевая добавка из тканей морских рыб, которая содержит комплекс полезных жирных кислот и большое количество холестерина.

Чтобы быть здоровым человеку необходимы полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно омега-3. Но наш организм не умеет ее синтезировать. Поэтому мы вынуждены получать ее из пищи.

Рыбий жир — лучший источник данных кислот. Многие врачи рекомендуют употреблять его ежедневно, но далеко не все исследования подтверждают пользу добавки.

В этой статье мы разберемся в полезных свойствах рыбьего жира, которые доказаны научными исследованиями.

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир — масло, получаемое из ткани рыбы. Обычно из жирной: тунец, сельдь, анчоусы и макрель. Редко используется печень трески.

Около 30% рыбьего жира состоит из Омега-3, а остальные 70% состоит из других жиров. Они замедляют процесс старения, улучшают работу мозга и других органов, защищают от многих заболеваний, а также снижают риск преждевременной смерти согласно исследованию Гарвардского Университета. (1)

Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 1-2 порции рыбы в неделю. (2)

Если столько рыбы вы не едите, вам поможет рыбий жир.

Полезные свойства:

  • Нормализует работу сердца;
  • Повышает уровень «хорошего» холестерина;
  • Снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Ускоряет рост волос;
  • Помогает снизить вес на 5-10%;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает депрессию;
  • Усиливает концентрацию внимания;
  • Снижает вероятность астмы у детей;
  • Защищает ткани мозга и глаз;
  • Замедляет возрастную деградацию тканей мозга;
  • Улучшает зрение;
  • Снижает вероятность некоторых типов рака;
  • Имеет противовоспалительный эффект;
  • Улучшает работу печени.

Большинство полезных свойств рыбьего жира проявляются не сразу, а через дни и недели регулярного употребления.

16 полезных свойств рыбьего жира

Нормализует работу сердца

Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти во всем мире. Рыбий жир снижает эти риски. Доказано, что люди, придерживающиеся Средиземноморской диеты (много морепродуктов), реже болеют сердечными заболеваниями.

После 6 месяцев приема рыбьего жира в рамках лечения ишемической болезни сердца, уменьшается количество воспалительных маркеров, а сердце функционирует лучше. (3, 4)

Укрепляет сердечно-сосудистой систему

  • Рыбий жир повышает уровень хорошего холестерина (ЛВП).
  • Препятствует образованию бляшек в артериях.
  • Помогает снизить артериальное давление.
  • Снижает уровень триглицеринов на 15-30% (5)
  • Уменьшается риск умереть от аритмии.

Правильная диета помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Если вы соблюдаете ее нерегулярно, вам поможет рыбий жир.

Мнение Ассоциации кардиологов США: «В феврале 2018 года Ассоциация кардиологов опубликовала (6) анализ данных на основе обследования 77,917 пациентов (принявших участие в 10 клинических тестах) из разных стран мира. Согласно этим данным, употребление рыбьего жира не дает существенных преимуществ в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.»

Улучшает состояние кожи

Часто прыщи и угри появляются из-за недостатка полиненасыщенных жирных кислот. Состояние кожи ухудшается с возрастом и из-за долгого пребывания на солнце.

Омега-3 применяется для лечения кожных заболеваний, включая псориаз и дерматит. Она помогает заживлять раны и рубцы.

Доказано, что рыбий жир улучшает состояние кожи и может избавить от симптомов экземы.

Ускоряет рост волос

Нехватка жирных кислот приводит к ломким и секущимся волосам. Добавление рыбьего жира к рациону помогает формировать здоровые волосяные луковицы. Изменение состояния волос наступает быстро.

Способствует снижению веса

39% взрослых людей в мире имеют избыточный вес, а 13% страдают ожирением. Они чаще болеют сердечными заболеваниями, диабет 2-го типа и раком.

Ученые из университета Киото доказали, что рыбий жир помогает сжиганию клеток жира. Он способствует снижению набора веса и уменьшает количество жира в организме. (8)

Употребление рыбьего жира вместе с диетой и физическими нагрузками — эффективный способ сбросить вес.

Укрепляет кости

В старости кости теряют минералы и становятся более хрупкими. Из-за этого люди заболевают остеопорозом и остеоартритом.

Употребление рыбьего жира улучшает плотность костной ткани. Кости становятся прочнее. Снижается риск заработать остеопороз. Улучшается усвоение кальция. Повышается эффективность лечения артрита.

Способствует лечению психических расстройств

Исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира улучшает настроение и снижает уровень стресса. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают вырабатывать серотонин, известный как «гормон счастья». (9)

Мозг состоит из 60% жира. И большая часть этого жира — омега-3 жирные кислоты. Поэтому люди с некоторыми психическими расстройствами имеют более низкие уровни омега-3 в крови.

Доказано, что рыбий жир полезен для детей, страдающих психическими расстройствами. Через 6 месяцев употребления их состояние улучшается. Рыбий жир также применяют для уменьшения симптоматики при шизофрении и биполярном расстройстве. (10)

Снижает вероятность депрессии

Депрессия — одна из самых распространенных причин смерти.

Люди с депрессией имеют более низкие уровни омега-3 в крови. Исследования показали, что употребление рыбьего жира может понизить уровень симптомов депрессии. (11)

Улучшает лечение астмы у детей

Астма — нарушение работы легких, вызывающее их отек и одышку. Согласно исследованию, 24% детей в 3-летнем возрасте страдают от астмы. Но употребление рыбьего жира во время беременности снижает этот показатель на треть. (12)

Рыбий жир способен уменьшить симптомы астмы, особенно в раннем возрасте.

Улучшает внимания детей и снижает гиперактивность

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) связан с гиперактивностью и невнимательностью детей.

Омега-3 может способствовать предотвращению расстройств поведения в раннем возрасте. Он улучшает осознанную гиперактивность. Устраняет невнимательность, импульсивность и агрессию у детей. (13)

Снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Исследование FASEB показало, что рыбий жир замедляет развитие болезни Альцгеймера, если принимать его вместе с антиоксидантами. Доказано, что регулярное употребление рыбьего жира пожилыми людьми на протяжении полугода сокращает количество проблем с когнитивными функциями. (14, 15)

Замедляет развитие симптомов деменции

Рыбий жир снижает вероятность возникновения деменции (слабоумие) в пожилом возврасте. Он также может улучшать память людей в возрасте. (16, 17)

Снижает вероятность развития онкологических заболеваний

Доказано, что рыбий жир снижает вероятность возникновения некоторых видов рака, включая рак простаты и груди. Все благодаря противовоспалительным свойствам полиненасыщенных жирных кислот. Другое исследование допустило прием больших доз омега-3 для снижения риска онкологических заболеваний. (19, 20, 21)

Улучшает защиту клеток мозга и глаз

Американское исследование доказало, что употребление рыбьего жира увеличивает количество молекул NDP1 в организме. Они улучшают состояние глаз и мозга, а также защищают от физического повреждения клеток с возрастом. (22)

Способствует улучшению зрения

Омега-3 — важная часть структуры глаза. Чем ее меньше, тем больше риск заболевания глаз. Употребление рыбьего жира может улучшить зрение у пациентов, страдающих возрастной макулярной дегенерации (ВМД). (23)

Уменьшает внутреннее воспаление

Воспаление — это способ иммунной системы бороться с инфекцией. Однако иногда воспаление может перейти в хроническую фазу и угрожать здоровью человека. Это приводит к ожирению, диабету, депрессии и проблемам с сердцем.

Рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами и может помочь в лечении заболеваний, связанных с хроническим воспалением. Также он помогает уменьшить боль в суставах и неподвижность суставов. (24)

Пищевые источники рыбьего жира

лучшие источники Омеги-3

Рекордсменом по содержанию полиненасыщенных кислот являются семена чиа. В 100 гр. чиа присутствует до 19 гр. омеги-3. Это превышает количество полиненасыщенной кислоты, которую можно получить непосредственно из рыбьего жира. Так из печени трески можно получить лишь 15 гр.

Для вегетарианцев лучшей альтернативой является льняное масло (flaxseed oil), в нем 18.1 гр. омеги-3. Кроме него ненасыщенные кислоты можно обнаружить в масле авокадо (12.5), рапсовом масле (10.3), грецких орехах (9.1), оливковом масле (9).

Из рыб можно выделить скумбрию (5.3), тунец (3.2), селедку (3.1), форель (2.6), лосось (2.3).

Из какой рыбы получается лучший жир?

Качество продукции не зависит от вида рыбы, несмотря на это, существует миф о том, что более качественный жир получают из мышечных тканях, а не из печени.

Наиболее распространены добавки получаемые из морской рыбы, как правило, это тунец, сардины и форель. Постепенно набирает популярность продукции из лосося, так как эту рыбу производят в промышленных масштабах на рыбных фермах.

Альтернативой рыбьему жиру является масло криля, содержащее омегу-3 и другие полезные кислоты.

Инструкция к применению

Если вы не употребляете 1-2 порции маслянистой рыбы в неделю, то вам подойдет рыбий жир.

Если при приеме добавки возникает неприятное послевкусие — принимайте капсулы с едой или замораживайте их перед приемом в холодильнике.

Рыбий жир может окисляться если вы оставите его на открытом солнце. Перед употреблением «подтаявших» капсул их необходимо заморозить.

Продолжительность курса может длится до 3 месяцев. Делать перерывы в приеме капсул необязательно. Добавка продается в аптеках без рецепта врача.

Хранятся в сухом темном месте при комнатной температуре. Срок годности — 3 года.

СоставВ одной порции% от дневной нормы
Калории10
Жиры1 гр2%
Холестерин5 мг2%
Рыбий жир1000 мг100%
Омега-3 жирные кислоты300 мг100%
Эйкозапентаеновая кислотадо 10%
Докозагексаеновая кислотадо 15%
Олеиновая кислотадо 70%
Пальмитиновая кислотадо 25%
Линолевая кислота2%
Арахидоновая кислота2%
Стеариновая кислота1-2%
Уксусная кислота0,3%
Масляная кислота0,3%
Валериановая кислота0,3%
Каприновая кислота0,3%
Липохром
Йод0,002%
Бромдо 0,02%
Фосфордо 0,02%
Серадо 0,02%
Морруин, азеллин, птомаин0,2%
Аммиак, триметиламин, бутиламин
Витамин А
Витамин D

Дозировка (суточная норма)

Рекомендации по дозировке зависят от возраста и здоровья.

ВОЗ рекомендует ежедневно принимать 0,2-0,5 г комбинированного ЭПК и ДГК.

Выберите добавку рыбьего жира, которая обеспечивает, по меньшей мере, 0.3 грамма (300 мг) ЭПК и ДГК на порцию.

Стандартная дозировка капсул составляет 1000 мг. Такие капсулы принимаются по 1 штуке в день после еды. Рекомендуется принимать капсулы через 30 минут после приема пищи, запивая их теплой водой. В период лечения можно принимать до 3 капсул в день (утром, днем и вечером).

Для детей до 18 месяцев расчет делается из 60 мг на каждый килограмм массы. Детям от 1,5 до 15 лет порция снижается вдвое до 30 мг. Взрослым мужчинам требуется 2 гр. на каждый килограмм, а женщинам 1.6 грамма. Минимальная доза потребления составляет 0.25 гр, а максимальная 8 гр.

Форма

Добавки рыбьего жира представлены в нескольких формах, включая этиловые эфиры, триглицериды, риформированные триглицериды, свободные жирные кислоты и фосфолипиды.

Этиловые эфиры хуже поглощаются организмом, поэтому их лучше избегать.

Концентрация

Многие добавки содержат до 1000 мг рыбьего жира на порцию, но только 300 мг ЭПК и ДГК. Изучите этикетку продукции и выберите добавку, содержащую не менее 500 мг ЭПК и ДГК на 1000 мг рыбьего жира.

Чистота

Рыбий жир может не содержать того, что заявлено на этикетке. Поэтому выбирайте добавку, которая подверглась «стороннему тестированию» или имеет стандарт чистоты GOED.

Свежесть

Омега-3 жирные кислоты подвержены окислению, что делает их прогорклыми. Чтобы этого избежать, вы можете выбрать добавку, содержащую антиоксидант, такой как витамин Е.

Кроме того, держите свои добавки подальше от света, идеально в холодильнике. Не используйте добавку для рыбьего жира, которая имеет прогорклый запах или у которой закончился срок годности.

Время приема

Другие жиры в вашей диете помогают абсорбции омега-3 жирных кислот. Таким образом, лучше принимать рыбий жир с жирной пищей.

При беременности

Рыбий жир улучшает состояние здоровья в период беременности и лактации. Он способствует развитию нервной системы, снимает воспаление, улучшает работу сердца и снижает вероятность преждевременных родов.

Для плода ненасыщенные жирные кислоты влияют на формирование нервной системы и развитие зрения. В период кормления (лактации) он способствует выработке молока и снижает вероятность депрессии.

Жирные кислоты необходимы для раннего роста и развития. Поэтому важно, чтобы матери получали достаточное количество омега-3 во время беременности и во время грудного вскармливания.

Прием рыбьего жира беременными и кормящими матерями может улучшить координацию рук и глаз у младенцев, а также снизить риск аллергии.

Узнайте больше

Совместимость с препаратами

Употребление ретинола (витамин А) и витамина Д снижают эффективность добавки.

Отлично сочетается с:

Плохо сочетается с:

  • Веществами блокирующими усвоение жиров;
  • Линолевой и арахидовой кислотами.

Дефицит

Дефицит может быть в двух различных стадиях: полный и частичный недостаток DHA. Причиной частичного недостатка DHA является неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Недостаток DHA может привести к ухудшению состояния кожи, атеросклерозу и проблемам суставов, повышает вероятность инфаркта, инсульта, аллергии и депрессии.

Полный дефицит приводит к сильному расстройству иммунной системы. Но это встречается редко.

При дефиците полиненасыщенных кислот наблюдаются ухудшения состояния ногтей. На коже рук чаще появляются прыщи, кожа становится сухой и шелушится, появляется перхоть.

Дефицит омега-3 и омега-6 кислот ведет к депрессиям, рассеянному вниманию, нарушению памяти и повышенному артериальному давлению.

Признаки дефицита

Ранние признаки — ухудшение состояния кожи. Она становится сухой, возможен зуд. Следом идут проблемы волос (повышенное выпадение) и ломкость ногтей.

Дополнительным симптомом является повышенная утомляемость и проблемы желудочно-кишечного тракта (запоры, жидкий стул), возможна депрессия, рассеянность, повышенное артериальное давление.

Переизбыток

Переизбыток практически невозможен, так как для него необходимо систематически принимать огромную дозу омеги-3. Получая вещество из пищи вы вряд ли ощутите переизбыток. Но людям с медленной свертываемостью крови стоит избегать больших доз рыбьего жира.

Ограничения

Коротко: не употребляйте рыбий жир на пустой желудок, это может привести к неприятным ощущениям и дискомфорту.

В конце 80-ых годов прошлого века рыбий жир был запрещен в СССР из-за содержания тяжелых металлов, которые накапливались в печени рыбы и передавались в капсулы омеги-3.

Формирование нового процесса очистки заняло почти 20 лет. В настоящее время риск присутствия тяжелых металлов в биодобавках сокращен до минимума. Стандартом в производстве рыбьего жира стала тройная очистка, в ходе которой присутствие тяжелых металлов в конечном продукте становится невозможным.

Стоит избегать употребление вещества при индивидуальной непереносимости или аллергии на морепродукты в пище. Помните о том, что эффективность омеги-3 снижается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Исследование, проведенные на 72 мышах, указало на влияние рыбьего жира на ожирение печени у некоторых особей. Прочие исследования данные результат не подтверждают, но пациентам находящимся в ранней стадии ожирения печени стоит избегать добавки.

Данную добавку не рекомендуется принимать людям с медленной свертываемостью крови.

Противопоказания

Прошло несколько далеко не самых лучших лет для рыбьего жира. Претензии были сметены тем фактом, что длинноцепочечные омега-3 в рыбьем жире — ЭПК/ДГК — потенциально способны останавливать развитие болезни сердца. Затем была обнаружена связь ДГК с повышенным риском рака простаты и полной неспособностью вылечить макулярную дегенерацию. (26)

Это выходящее за рамки рассуждение звучит немного подозрительно. И действительно, статья была отозвана, поскольку автор продавал определенные конкурирующие добавки о которых не распространялся. Однако в чем-то он все же прав.

Исследования связи рыбьего жира и онкологии

Было выявлено, что у мужчин с наиболее высоким уровнем длинноцепочечных омега-3 жиров ДГК в крови риск развития рака простаты выше. (28)

Однако последующий сбор данных всех подобных исследований позволяет предположить, что ЭПК — другая длинноцепочечная омега-3 жирная кислота, содержащаяся в рыбе и рыбьем жире — может быть тесно связана с повышением риска развития рака. (29)

Как бы то ни было, эти длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты продвигали как средство профилактики болезни сердца и рака. (30)

Однако теперь мы знаем, что эти добавки не только помогают предотвратить сердечный приступ или инсульт, но и могут повышать риск рака. Таким образом, общие рекомендации об увеличении потребления этих жиров должны учитывать и потенциальные риски.

Как потребление большего количества рыбы или рыбьего жира может повышать риск рака?

С повышением риска рака простаты связаны некоторые промышленные загрязняющие вещества, такие как ПХБ, а «главным источником воздействия на основную совокупность населения считается рацион, содержащий рыбу, мясо и молочные продукты». (31)

Если вы проведете исследование в любом супермаркете, то увидите, что самая высокая концентрация ПХБ в пресноводной рыбе, а самая низкая — в продуктах животного происхождения. Исследование веганов показало, что по сравнению со всеядными жителями, их организм значительно меньше загрязнен связанными с раком простаты ПХБ. (32)

Однако исследование рака простаты было проведено в Северной Америке, где люди, как правило, едят мало рыбы. (33)

И действительно, показатели группы с самым высоким уровнем ДГК не были настолько высоки. Так может быть искажающим фактором было потребление мяса в целом, а не только рыбы. Снижение потребления мяса может быть причиной более низких показателей рака простаты в группе с низким уровнем ДГК, в то время как потребление хорошо прожаренного мяса связано с повышенным риском рака простаты. Следовательно, его потребление должно быть ограничено. (34)

Также мы привыкли думать, что омега-3 защищает нас от аритмий — аномальных сердечных ритмов, таких как, например, мерцательная аритмия. Миллионы людей страдают от этого состояния, которое вызывает нерегулярное сердцебиение и повышает риск инсульта и смерти. Однако потребление рыбы или рыбьего жира не представляется эффективным средством для профилактики или лечения данного заболевания. (35)

Другие виды аритмии могут представлять угрозу для жизни и стать причиной скоропостижной смерти. Первоначальные результаты были обнадеживающими. Однако более поздние исследования показали, что прием омега-3 не только не снижает риск внезапной сердечной смерти, но и является разрушительным для здоровья пациентов с сердечными заболеваниями. (36)

Например, было установлено, что у мужчин с сердечными заболеваниями, которым советовали есть больше жирной рыбы или принимать рыбий жир в капсулах, риск сердечной смерти выше. Возможно, это связано с содержащимися в рыбе загрязняющими веществами, такими как ртуть. В любом случае, учитывая противоречивую пользу и потенциальные побочные эффекты, омега-3 следует использовать с особой осторожностью. Кроме того, необходимо пересмотреть общие рекомендации об увеличении потребления рыбы и капсул рыбьего жира.

Сравнение рыбьего жира и масла криля

Криль — небольшие рачки, похожие на маленьких креветок.

Рыбий жир получают из рыбы обитающей в холодных водах, например из лосося, трески, сардин или макрели. Чем выше рыба в пищеварительной цепочке, тем больше ртути она накапливает за свою жизнь. Из-за этого рыбий жир нуждается в более тщательной очистке чем масло криля. Потому что он внизу пищеварительной цепочки.

Новейшие исследования (37) говорят о том, что в малых дозах масло криля более эффективно. Усвоение ненасыщенных жирных кислот EPA и DHA из масла криля происходит быстрее благодаря присутствию фосфатидилхолина.

Еще одним преимуществом масла криля является присутствие сильного антиоксиданта астаксантина, который связывает опасные свободные радикалы и повышает уровень полезного холестерина.

Заключение

  1. Омега-3 способствуют нормальному развитию мозга и глаз. Входящие в этот комплекс кислоты EPA и DHA борются с воспалением и могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снизить риск развития деменции в возрасте.
  2. Употреблять цельные продукты почти всегда лучше, чем принимать добавки. Вы можете отказаться от пищевой добавки добавив в свой рацион две порции масляной рыбы в неделю.
  3. Вегетарианцы, веганы и аллергики (на рыбу) могут заменить рыбий жир льняным маслом.
  4. Рыбий жир лучше принимать после еды, желательно совместно с жирной пищей.

Изучить отзывы, а также купить рыбий жир, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

полезные свойства и рекомендации по применению

Home Полезные продукты

Рыбий жир — полезное вещество, известное каждому. Хотя этот продукт не обладает привлекательным вкусом, принимать его рекомендуется всем — в данной статье мы расскажем, почему.

Содержание статьи:

Полезные свойства рыбьего жира

Нет необходимости скрывать, что почти у всех препарат связан с довольно неприятными ассоциациями. Раньше он производился в виде жидкости, обладающей специфическим вкусом, запахом — для того, чтобы регулярно его принимать, требовалось производить над собой некоторое усилие. Несмотря на это, небольшие порции рыбьего жира присутствовали в рационе каждого.

Обусловлено это полезными свойствами рыбьего жира. Фактически его можно считать незаменимым — ни один другой продукт не содержит определенных витаминов, микроэлементов в таких же серьезных количествах. Какое воздействие производит вещество на организм?

  • Прежде всего, рыбий жир положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При регулярном приеме препарата деятельность кишечника нормализуется, прекращаются расстройства и запоры.
  • Рыбий жир выравнивает обмен веществ. Все шлаки, вредные вещества быстро покидают организм, что сказывается как на самочувствии, так на внешнем виде — улучшается состояние кожи, волос.
  • Прием вещества помогает похудеть — поскольку токсины больше не задерживаются в организме, кишечник и желудок работают, «как часы», прекращается отложение лишнего жира. Соответственно, уходят лишние килограммы.
  • Препарат благотворно влияет на работу мозга. Улучшается качество умственной деятельности, память, утренние пробуждения становятся намного легче.
  • Воздействует рыбий жир на настроение. Доказано, что содержащиеся в нем вещества способствуют выработке так называемого «гормона счастья» — серотонина, отвечающего за бодрость, активность, жизнерадостность, уверенность в себе.
  • Рыбий жир — отличное средство для понижения уровня холестерина. Он разрушает вредные холестериновые бляшки на стенках сосудов, повышает уровень «хорошего» холестерина. Вместе с этим выравнивается кровяное давление, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины, микроэлементы содержит препарат?

Какие именно витамины, микроэлементы входят в состав рыбьего жира?

  • Омега-3. Препарат содержит огромное количество данного вещества — ни один другой продукт не способен посоперничать с ним в данном аспекте. Достаточное содержание Омега-3 в организме является залогом хорошей работы сосудов, сердца. Полиненасыщенные жирные кислоты важны для нормальной деятельности печени, для нормализации уровня холестерина. Кроме того, Омега-3 отвечают за скорость восстановительных процессов в организме и стрессоустойчивость.
  • Антиоксиданты — высокое содержание этих веществ замедляет старение клеток организма, что важно для внешнего вида, для работы внутренних органов.
  • Витамин А — наличие в рыбьем жире данной группы витаминов помогает укрепить иммунитет, сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Кроме того, витамин А полезен для остроты зрения, положительно влияет на здоровье, молодость кожи, волос. Витамин А способен служить действенной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Витамин D. Этот витамин отвечает главным образом за соединительную, костную ткани, способствует усвоению кальция, фтора — кстати, именно поэтому рыбий жир в обязательном порядке входит в детский рацион.

Кому показан рыбий жир?

Полезные свойства рыбьего жира делают его незаменимым препаратом даже для здоровых людей. Но конечно, особенно важным это вещество остается для тех, кто страдает от каких-либо заболеваний. При каких состояниях рекомендуется принимать препарат?

  • Гипертония, гипотония. Омега-3, главная составляющая рыбьего жира, оказывает заметное влияние на уровень артериального давления — оно выравнивается до нормального уровня.
  • Псориаз, дерматит, кожные раздражения. Витамины А, D, Омега-3 улучшают состояние кожи. Конечно, при помощи рыбьего жира невозможно полностью излечить кожные аллергии, псориаз, другие заболевания — но можно облегчить их протекание, ослабить симптомы.
  • Артрит, другие суставные заболевания. Поскольку пищевая добавка отвечает в том числе за соединительную ткань, кости, ее обязательно нужно принимать при болезнях суставов — она снимает воспалительный процесс, помогает тканям восстанавливаться, обеспечивает их прочность, здоровый рост.
  • Депрессия. Поскольку препарат отвечает в том числе за выработку серотонина, его постоянное употребление повышает настроение, придает уверенность в себе, помогает справиться с подавленностью.

  • Пожилой возраст. Регулярный прием вещества может остановить или хотя бы замедлить развитие «старческих» заболеваний, связанных с ухудшением кровоснабжения мозга. Поскольку препарат улучшает артериальное давление, положительно воздействуя на работу сердца, сосудов, клетки мозга получают нужное количество кислорода, полезных веществ — соответственно, процесс их старения, отмирания заметно замедляется.
  • Интенсивные умственные нагрузки. Вещество рекомендуется принимать в условиях напряженного умственного труда — например, перед сдачей экзаменов, в период сессии, просто для улучшения качества учебного процесса. Если Ваша работа связана с интеллектуальной деятельностью, постоянное применение препарата также пойдет на пользу, поможет легко справляться со сложными задачами.
  • Хроническая усталость. Чаще всего это состояние вызвано недостатком витаминов А, D — недаром упадок сил массово отмечается даже здоровыми людьми в осенне-зимний период, когда сокращается количество свежих фруктов, уменьшается световой день. Жирные кислоты поставляют в организм оба витамина, что придает свежие силы.
  • Хронические недуги костных тканей, некоторые дыхательные заболевания. Препарат, особенно содержащиеся в нем витамины D, А отвечают за быструю регенерацию, обновление клеток. Поэтому препарат является очень полезным при туберкулезе, рахите, анемии — он не только заряжает организм ударной порцией полезных элементов, но помогает тканям быстро восстанавливаться, не допуская общего истощения.

Как принимать препарат?

Как принимать рыбий жир? Для начала стоит определиться с тем, какую разновидность лучше выбрать для регулярного употребления.

В аптеках препарат можно найти в двух видах — жидкость или специальные желатиновые капсулы. Безусловно, полезные свойства вещество сохраняет в обоих формах — но если Вам не нравится вкус, запах препарата, то будет разумно выбрать именно капсулы. Они проглатываются целиком, прием рыбьего жира не вызывает никаких неприятных ощущений.

Можно сказать, что вещество не имеет противопоказаний — его можно принимать даже беременным, кормящим женщинам, маленьким детям. Однако пить препарат все равно не рекомендуется на постоянной основе — обычно его включают в ежедневный рацион на срок от месяца до трех, а затем делают перерыв. Пить препарат меньше месяца не имеет смысла — он не принесет никакой пользы организму.

Рекомендованная дозировка для здоровых людей — около трех граммов в сутки, или 1 – 2 капсулы три раза в день. Принимать лекарство лучше всего непосредственно в процессе еды, либо сразу после нее — глотать капсулы натощак врачи не советуют. Капсулы можно запивать водой, причем глотать рыбий жир лучше сразу, не дожидаясь, пока желатиновая оболочка станет мягкой — тогда вещество внутри нее может протечь наружу, и Вам все-таки придется столкнуться с неприятным вкусом.

При наличии некоторых заболеваний дозировку вещества можно увеличить. В частности, при артрите и ревматизмах дозировка составляет 4 грамма в сутки, беременным женщинам часто назначают 5 граммов препарата в день — это снижает вероятность выкидыша.

В любом случае, перед применением пищевой добавки рекомендуется обратиться к врачу. Он сможет профессионально оценить состояние Вашего здоровья — и посоветовать оптимальную дозировку и срок приема препарата.

Рыбий жир для детей

Вещество полезно всем — но особенно ценно оно для детей, организм которых только начинает расти и развиваться.

  • В первую очередь, высокое содержание витаминов А и D служит профилактикой заболеваний костной ткани — рахита. В холодное время года, при недостатке фруктов и солнечного света, кости и соединительная ткань начинают испытывать дефицит полезных веществ. От здоровья костей ребенка зависит дальнейшее развитие всего организма — поэтому ненасыщенные жирные кислоты для профилактики рахита рекомендуется врачами к обязательному употреблению.
  • Пищевая добавка повышает способность к концентрации и помогает справляться с умственными нагрузками. Детям бывает трудно успевать за учебной программой — особенно зимой и осенью. Регулярный прием препарата обеспечит хорошую умственную активность — ребенок сможет справляться со всей школьной нагрузкой и не отстанет от программы.
  • Многие дети страдают от так называемого синдрома дефицита внимания. Повышенная возбудимость и агрессивность, проблемы с концентрацией внимания, неусидчивость и импульсивность — все это влияет на качество учебного процесса, портит отношения ребенка со сверстниками и взрослыми. Препарат оказывает положительное воздействие и тут — отмечается, что его регулярный прием стимулирует умственную деятельность, но при этом нормализует эмоциональный фон. Ребенок перестает быть излишне агрессивным, начинает лучше учиться и контролирует собственное поведение.

Похудение при помощи полиненасыщенных жирных кислот

Рыбий жир не только улучшает умственную деятельность и нормализует состояние при многих заболеваниях — он еще и помогает похудеть. Конечно, никакой «диеты» на нем не существует — препарат принимается в обычной дозировке. Для избавления от лишних килограммов придется полностью пересмотреть свой режим питания, заняться спортом и поменять образ жизни — однако большое количество жирных кислот окажет серьезную вспомогательную поддержку в борьбе с лишним весом.

Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты, которыми столь богато вещество, препятствуют накоплению вредных отложений. Разрушается и жир, накопленный ранее — высокое содержание Омега-3 в препарате способствует выводу вредных отложений из организма, помогает перерабатывать их в энергию. Кроме того, при регулярном употреблении Омега-3 нормализуется обмен веществ — а значит, уходят и накопившиеся шлаки, также влияющие на общий вес.

Похудению способствует и еще один фактор. Поскольку Омега-3 способствует выработке гормона серотонина и уменьшает уровень стресса, диета переносится намного легче, чем обычно. Женщины отмечают, что искушение поесть сладкого становится вполне преодолимым — и это вполне объяснимо, ведь пирожными и конфетами традиционно «заедается» стресс, а жирные кислоты борются с ним куда более полезными методами.

Имеет ли значение фирма-производитель?

Препарат из жировой ткани рыб продается в любой аптеке — однако производят его десятки производителей, и стоимость препарата может очень широко варьироваться. Каким брендам лучше отдать предпочтение — и есть ли между ними какая-то разница?

Конечно, состав препарата у каждого из производителей примерно одинаков. Главным действующим веществом в нем остается все тот же рыбий жир, богатый жирными кислотами и витаминами. Препарат любого бренда проходит проверку на качество — поэтому можно не опасаться, что вещество в капсулах окажется «биологически зараженным» или испорченным еще каким-то образом.

Тем не менее специалисты рекомендуют покупать продукцию известных, проверенных брендов —  «Тева», «Реалпакс», Solgar, Carlson Labs. Действующее вещество препарата от таких фирм чаще всего добывается из рыбы, добытой в северных морях и экологически чистых районах — содержание полезных веществ в ней наиболее высокое. Кроме того, известные бренды стараются по возможности меньше подвергать сырьевой продукт очистке — это также гарантирует максимальную полезность готового препарата.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Свежие записи

Рубрики

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о