Рыбий жир в пожилом возрасте: Рыбий жир тормозит старческое «усыхание» мозга — Российская газета

Содержание

Рыбий жир – средство от старости

Рыбий жир – средство от старости 

У многих из нас рыбий жир тесно связан с детскими воспоминаниями: в семидесятые, восьмидесятые, да и в девяностые годы прошлого века заботливые родители считали своим долгом регулярно давать его детям, чтобы росли здоровыми и крепкими. 

Так в чем же его польза?

Рыбий жир полезен тем, что в нем довольно высока концентрация витамина А, а также витамина D, недостаток которого приводит к развитию рахита у маленьких детей. Такие вещества, как железо, магний, кальций, марганец, содержатся в нем относительно в небольших количествах, но они есть.

Известный врач Роберт Аткинсон писал, что эскимосы, которые живут в Гренланди и питаются по большей части мясом тюленей и китовым жиром, практически никогда не страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

У жителей стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно. 

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста 

*Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

*Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

*Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

*Он снижает риск нарушений сердечного ритма и при регулярном применении может нормализовать кровяное давление, что особенно актуально для гипертоников.

*Довольно успешно применяется при лечении раковых заболеваний и, в частности, рака молочной железы у женщин, питая ткани Oмега-3 жирными кислотами.

*Рыбий жир улучшает состояние кожи. Она становится более гладкой и блестящей, менее подверженной сухости и шелушению. Есть случаи, когда регулярное употребление рыбьего жира способствовало скорейшему излечению от псориаза. Также полезен рыбий жир для волос – его используют как жировую основу для домашних масок.

*Действует как хорошее тонизирующее и общеукрепляющее средство. Лечит депрессии.

*Рекомендуется беременным женщинам, так как помогает сформировать здоровую нервную систему будущего ребенка. 

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега-3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Сравнительно недавно было обнаружено, что он способен поддерживать красоту и молодость кожи лица, а посему мог бы найти достойное применение в косметологии. Во всяком случае, домашние маски с рыбьим жиром уж точно никому не повредят. Тем более, что спектр действия у них действительно широкий.

Благотворное воздействие на кожу лица рыбий жир окажет и в том случае, если вы будете его применять как внутреннее средство. В нем содержится немалое количества витамина A, который имеет большое значение для процесса регенерации кожи. Также из витаминов в рыбьем жире стоит выделить токоферол (витамин E), обеспечивающий кожному покрову целостность, гладкость и эластичность.

Рыбий жир помогает справиться с проблемами возрастного характера, которые дают о себе знать как в молодости, так и в зрелом возрасте.

Для юношеской кожи – регулярный прием рыбьего жира снижает риски появления так называемых прыщей и угрей, проявляющихся в виде сыпей.

Для увядающей кожи – присутствие рыбьего жира в рационе и в домашних масках становится отличным средством профилактики против морщин и образования пигментных пятен. Особую ценность она должна представлять для женщин, поскольку с ее помощью можно предупредить образование преждевременных морщин и частично разгладить уже появившиеся складки. 

Немного об ограничениях и противопоказаниях 

И теперь несколько слов об ограничениях и противопоказаниях. Очень осторожными с рыбьим жиром следует быть людям, у которых пониженное кровяное давление. Не стоит им увлекаться и в тех случаях, когда дают о себе знать аллергия на рыбу, проблемы с щитовидной железой, почками, мочевыводящей системой, заболевания желудочно-кишечного тракта и повышенное содержание кальция в крови.

10 правил питания в пожилом возрасте

Здоровье: 10 правил питания в пожилом возрасте

05.07.2017

Кажется, в зрелом возрасте можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами в свое удовольствие.

Не нужно щепетильно следить на калориями и фигурой, есть время на сложные кулинарные изыски и балование внуков вкусненьким. Однако и здесь есть свои нюансы. О которых нужно знать пожилым людям для того, чтобы жить долго и оставаться здоровыми.

Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употребление «быстрых» углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но оказалось, что пожилым людям стоит обращать внимание и на другие аспекты. Алексей СИДНЕВ, эксперт в области ухода за пожилыми людьми, делится основными правилами питания, которые стоит соблюдать в возрасте от 60-ти.

Правило №1: поосторожнее с солью

В пожилом возрасте стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте к людей нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. А избыток соли может привести не только к отекам, но и к гипертонии, а также другим серьезным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. Для того, чтобы этого избежать, рекомендуется использовать в качестве заправки приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

Правило №2: правильный завтрак и добавки

С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, В12 или В6) и фолиевую кислоту. Стоит проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить количество клетчатки в пище. Ею богаты овощи, а также злаки. Летом стоит добавлять в пищу как можно больше зелени, особенно если она свежая с дачной грядки.

Идеальным же завтраком станет овсянка. Геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, стоит покупать самую недорогую пачку хлопьев, так есть шанс, что они были подвержены минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

Правило №3: сочетание лекарств с пищей

Прием лекарственных препаратов также может влиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или вы вдруг потеряли аппетит (или наоборот, едите гораздо больше обычного) — то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

Правило №4: правильный вид еды

С возрастом может становиться сложно пережевывать пищу. Иногда проблему решает посещение дантиста, но если во время приема пищи у пожилого человека возникает покашливание, затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в виде смузи или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

Правило №5: живительная влага

По мере старения организма слабеет чувство жажды. Пожилым людям необходимо пить достаточное количество жидкостей, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Правило №6: не забывайте про белок

У ученых нет однозначного мнения по поводу того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреблять не менее, чем 0,8 г на килограмм тела (минимальная доза 45 граммов для женщины и 60 граммов для мужчины). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, стоит обращать внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительно употреблять индейку, куриное филе или морскую и речную рыбу), а молочные продукты — нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

Правило №7: побольше кальция

Употребление положенной нормы кальция — отличный способ снизить хрупкость костей. Кальций можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про традиционный источник кальция — молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

Однако необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу, поэтому, если вдруг прием молочных продуктов вызывает у вас тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их низколактозными или отказаться от них совсем.

Правило №8: атмосфера за столом

Ранние стадии когнитивных нарушений могут стать причиной обезвоживания и недоедания. Если вы замечаете резкие колебания в весе у ваших пожилых родственников, стоит пройти обследование у врача. Скорее всего, за качественными приемами пищи отныне придется следить. Однако пожилому человеку будет важен не только ваш контроль питания, но и качественная забота, внимание и общение за столом. Все это создает позитивную психологическую атмосферу, которая, в свою очередь, способствует хорошему пищеварению и самочувствию.

Правило №9: побольше Омеги-3

Рыбий жир поможет справиться с болями при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардины, скумбрия, форель, семга… выбор огромен! Употреблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

Правило №10: следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Для того чтобы, избежать резкого набора веса, который отрицательно влияет на суставы и сердечно-сосудистую систему, следует питаться пять раз в день небольшими порциями (три основных приема пищи и два перекуса), а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий для пожилого человека.

Главное, считает Алексей Сиднев, прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Правила иногда существуют для того, чтобы их нарушать, а потому не стоит себе отказывать в пирожном с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру.

Материалы подготовлены сетью пансионатов Senior Group

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

О пользе рыбьего жира для пожилых людей | dublog.ru

Так сложилось, что у людей старшего поколения рыбий жир непременно связан с детством. Те, кому сегодня за 50, и кто посещал детский сад, а не сидел дома с няней, наверняка помнят эту обязательную ложку ненавистного рыбьего жира перед обедом.

По мере взросления детсадовская традиция постепенно забывалась, пока не изгладилась из памяти совсем. А вспомнилась когда? – правильно, с появлением собственных детей и рекомендаций участкового педиатра, в список которых входил все тот же рыбий жир.

Но скажите, вам – взрослому человеку когда-нибудь приходила в голову мысль, что неплохо бы и самому принимать этот полезный продукт? Едва ли. Да точно нет! Ведь, повторюсь, такой стереотип сложился: рыбий жир – это для детей. Чтобы росли крепкими, большими и здоровыми.

Однако вот какую закономерность подметили люди: жители стран с холодными морями и ежедневным употреблением жирной рыбы, обитающей в этих морях, реже случаются инфаркты, чем у населения южных стран с теплыми морями. Они также меньше страдают заболеваниями суставов и центральной нервной системы, у них дольше сохраняется острое зрение, память и активность мозга.

Воздействие рыбьего жира на организм взрослого человека оказалось столь мощным и разносторонним, что, например, в США сочли необходимым зарегистрировать его в качестве лекарства. Простое и эффективное средство от старости – именно так называют его взрослые, пожилые и престарелые американцы. В Америке бытует культ рыбьего жира. И не напрасно.

Польза рыбьего жира для людей старшего возраста

1. Рыбий жир оказывает помощь при воспалении суставов. Он богат полиненасыщенными жирными кислотами Омега 3, которые существенно уменьшают процесс воспаления и сохраняют здоровье суставов. Если сильного воспаления нет, а просто беспокоят незначительные боли, рыбий жир снимет боль.

2. Доказано научно, что рыбий жир способен предупреждать старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера. Он оказывает помощь организму в выработке особого нейромедиатора – серотонина, который называют гормоном хорошего настроения. Если пить рыбий жир регулярно, настроение всегда будет ровным и благожелательным, а мозг – активным.

3. Рыбий жир защищает от образования тромбов и от аритмии. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3, которыми он богат, существенно снижают уровень жиров и холестерина в крови и способствуют снижению количества атеросклеротических бляшек. А это, как известно, резко снижает риск развития инфаркта миокарда.

Ученые особо подчеркивают факт влияния рыбьего жира на поддержание активности мозга. Путем исследований было обнаружено, что люди, в организме которых наблюдался недостаточный уровень жирных кислот Омега 3, намного хуже выполняли тесты на память и на решение сложных задач. Именно поэтому настоятельная рекомендация медиков, обращенная к пожилым людям, включать в дневной рацион если уж не рыбий жир в чистом виде, то хотя бы побольше жирной рыбы (лосося, макрели, сардины, скумбрии) представляется вполне разумной.

Не стоит забывать, что организм человека не может самостоятельно производить кислоты типа Омега-3, а между тем они ему необходимы, именно поэтому нужно употреблять в пищу рыбу или рыбий жир.

О суточной дозе рыбьего жира лучше всего поговорить с лечащим врачом, но традиционно считается, что для получения полноценного результата употреблять следует не меньше 2 г в день.

Польза «Жира лосося» для пожилых людей Здоровье Полезная информация

« Назад

Польза «Жира лосося» для пожилых людей  09.11.2015 03:44

Мы уже говорили о пользе рыбьего жира, а именно Омега-3, для сердечно-сосудистой системы организма, которая чаще всего с возрастом начинает «хромать».  Как было доказано научными исследованиями, Омега-3  препятствует развитию аритмии и образованию тромбов. Содержащиеся в рыбьем жире полиненасыщенные кислоты активно снижают уровень триглицеридов и холестерина в крови, что приводит к уменьшению атеросклеротических бляшек, что в свою очередь может уберечь от инфаркта. Еще одна распространенная проблема современной старости – гипертония, и при ней также рекомендовано употребление Омега-3. Расширение вен, тромбофлебит, ангиопатия и даже артрит  — рыбий жир положительно влияет на очень многие распространенные в пожилом возрасте проблемы. Некоторые зарубежные кардиологические ассоциации в обязательном порядке назначают принимать этот доступный, но действенный продукт.

Нервная система также часто поражена среди пожилых людей.  Депрессии, нервозность, тревожность – всё это часто отражается и на всей семье. Вследствие нервных расстройств также страдает мозг: теряется ход мыслей, чаще подводит память.  Рыбий жир способствует поддержанию правильной активности мозга и улучшению настроения.

ПНЖК Омега-3 не может быть получена человеческим организмом кроме как «извне».  Поэтому очень важно позаботиться об этом вопросе. Омега-3 наиболее сконцентрирована в жире лосося, но именно того лосося, который не выращивается на ферме, не подкармливается искусственными добавками и кормами. Качество такой рыбы сразу снижается в разы. Жир лосося, выращенного в естественной для него среде, содержит в себе более 30% Омега-3, что является максимальным показателем. Лосось, добываемый ООО «Корякморепродукт», не пробовал «на вкус» кормов и добавок, так как рос, плавая на берегах Камчатки, где и был выловлен.  Дикий лосось попадает на производство, откуда потом мы получаем его в виде капсул «Жир лосося», в которых «запечатаны» все полезные свойства Омега-3. Качество «Жир лосося» соответствует мировым стандартам, что подтверждено учеными ДВО РАН.  

Чем полезен рыбий жир для организма пожилых людей | Здоровье

Москва, 16.11.2020, 05:48:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Яна Олегина.

Рыбий жир стал популярной пищевой добавкой еще в советские времена. В ней очень много полезных жирных кислот группы Омега. Добавка необходима для детей и подростков, чтобы укреплялся их организм, происходило правильное развитие. В рыбьем жире нуждаются и пожилые люди.

Рыбий жир – это маслянистая субстанция, извлекаемая из мяса жирной рыбы – скумбрии, тунца, сельди, анчоусов. Специалисты ВОЗ утверждают: чтобы организм был крепким, необходимо каждую неделю съедать 1 – 2 жирные рыбы. Только в этом случае он получит достаточное количество жирных кислот для нормальной работы. Но жирную рыбу можно заменить пищевой добавкой Омега-3, а рыбий жир на 30% состоит из нее. Остальные 70% — это другие жирные кислоты, например, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

В чем польза рыбьего жира для организма пожилого человека

Правильное питание – залог здорового старения. Оно снижает риски инвалидности, улучшает психические и физические функции, улучшает качество жизни. Чем старше становится человек, тем сильнее снижается потребление пищи, хуже усваиваются питательные вещества. В этом случае растут риски недоедания, заболеваемости. Предотвратить их можно, употребляя рыбий жир. Диетологи утверждают, что благодаря этой добавке:

  1. стабилизируется пищеварительный процесс;
  2. снижается лишний вес;
  3. улучшается кожа, волосы.

Сегодня рыбий жир продают в капсулах, чтобы было удобнее его принимать, не чувствуя неприятного запаха и вкуса.

Польза добавки для пожилых людей очевидна. Ее употребление приводит к:

  1. улучшению памяти и зрения;
  2. укреплению сил;
  3. снижению кровяного давления;
  4. улучшению подвижности суставов;
  5. стабилизации обмена веществ;
  6. улучшению работы ЖКТ;
  7. предотвращению развития болезни Альцгеймера;
  8. снижению уровня холестерина в крови;
  9. регенерации клеток;
  10. снижению риска развития сердечных заболеваний;
  11. улучшению настроения;
  12. избежанию преждевременного старения.

Также рыбий жир – это обезболивающее, противоинфекционное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство и антиоксидант.

Рыбий жир – это профилактическое средство от:

— раковых опухолей;

— тромбофлебита;

— сахарного диабета.

Как правильно принимать рыбий жир

Дозировка рыбьего жира должна быть правильной. Прежде чем начать его принимать, необходимо проконсультироваться с врачом.

Суточная доза рыбьего жира для взрослого человека:

  1. 3 раза по 1 г – при проблемах с сердцем;
  2. 0.5 ст.л. – при депрессии;
  3. 3 раза по 0.5 ст.л. – при начальном остеопорозе;
  4. 3 раза по 3 г – при рассеянном склерозе;
  5. 1 г – в качестве профилактики.

Принимать рыбий жир надо за 10 — 30 минут до приема пищи.

Кому нельзя употреблять рыбий жир

Рыбий жир не употребляют при:

  1. хронической дисфункции почек;
  2. повышенном уровне кальция, витамина A и D;
  3. желчнокаменной болезни;
  4. непереносимости веществ;
  5. туберкулезе;
  6. желудочной язве;
  7. язве 12-перстной кишки;
  8. некоторых заболеваниях ЖКТ;
  9. мочекаменной болезни;
  10. саркоидозе;
  11. длительной иммобилизации;
  12. тиреотоксикозе.

В аптеке можно купить рыбий жир. Он продается под таким названием:

  1. Кусалочка;
  2. Биафешенол;
  3. Золотая рыбка;
  4. Биоконтур;
  5. Шенлунгский рыбий жир;
  6. Меллер (Moller).

Омега-3 и ее невероятная польза для человеческого организма

Омега-3 и ее невероятная польза для человеческого организма

В чем заключается польза омега-3 для организма. Какие продукты богаты этим веществом

Жирная кислота омега-3 – это важнейший компонент для корректного обмена веществ и нормального функционирования человеческого организма. Ее принимают для профилактики множества заболеваний сердца, сосудов, суставов. В результате регулярного употребления этого вещества значительно улучшается качество волос, кожных покровов и зрение. 

Также важно учитывать, что омега-3 – сильный антиоксидант, который способствует детоксикации организма, выведению из него вредных веществ. 

Польза омега-3 

Жирные кислоты – это незаменимый источник полезных веществ. Но давайте разберем подробнее, кому их употребление особенно важно:

  • Беременные. Кислоты omega-3 значительно улучшают самочувствие в период ожидания малыша, помогают нейтрализовать токсикоз в первые месяцы беременности, а также благоприятны для формирования мозга еще не родившегося ребенка.
  • Дети. Огромную пользу жирные кислоты омега-3 принесут и детскому организму. Как уже было сказано, они отвечают за работу мозга и существенно влияют на зрение. А также это вещество укрепляет иммунитет. Врачи рекомендуют регулярно принимать его в сезон простуд для здоровья в виде добавок и вводить в рацион питания с продуктами. 
  • Пожилые. В этом возрасте резко падает количество кальция в организме. Среди пожилых людей развивается такое неприятное заболевание, как остеопороз. У них выше риск переломов, чем у молодых. Омега-3 помогает справиться с этим, а также имеет свойство нормализовать кровяное давление, предотвращает появление тромбов, помогает скорейшему заживлению ран.
  • Женщины. Омега-3 также полезны для женской красоты: эти вещества способствуют устранению мимических морщин, оказывают укрепляющее воздействие на кожу и ногти. Регулярно употребляя продукты с омега-3, девушка будет выглядеть моложе. 


Внимание! Омега-3 – надежный помощник в борьбе с лишним весом, так как это вещество регулирует количество жировых отложений в организме и предотвращает развитие онкологии. Также оно помогает бороться с плохим настроением и способствует активной выработке организмом серотонина.

Пища с содержанием омега-3

Человеческое тело не может само по себе вырабатывать омега-3, добыть его возможно только из продуктов питания. Посмотрим, какая пища включает в себя эти жирные кислоты:

  • Рыба, обитающая в море. К ней относятся сорта с большим содержанием жира – семга, тунец, скумбрия, сардины. Особенно полезна свежая рыба, но и консервированная в масле содержит немало ценных веществ. Если регулярно, пару раз в неделю, употреблять ее в пищу, то снизится риск возникновения проблем с сердцем и сосудами.
  • Омега-3 есть в семенах льна и кунжуте. Маслом с выжимкой из этих растений можно заправлять блюда из овощей. Правда, помните, что льняное масло должно храниться в холодильнике строго обозначенное в инструкции количество времени. Просроченное лишь принесет вред организму. 
  • Также это вещество содержится в грецких орехах, дыне, брокколи, шпинате, капусте и фасоли. 


Внимание! Можно употреблять рыбий жир, продаваемый в аптеках, в капсулах или жидком виде. Он также богат полезными омега-3.

Выпускают и специальные пищевые добавки, которые содержат это вещество. Пожилым пациентам врачи советуют принимать такие капсулы каждый день. А остальным – пропивать курсами по 1 месяцу три раза в год.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Все что нужно для крепкого здоровья в пожилом возрасте

1. Blumberg J. Nutritional needs of seniors. J Am Coll Nutr. 1997;16(6):517-523. Pubmed

2. Russell RM, Suter PM. Vitamin requirements of elderly people: an update. Am J Clin Nutr. 1993;58(1):4-14. Pubmed

3. López-Sobaler AM, Ortega RM, Quintas ME, et al. The influence of vitamin B2 intake on the activation coefficient of erythrocyte glutation reductase in the elderly. J Nutr Health Aging. 2002;6(1):60-62. Pubmed

4. Gariballa S, Ullegaddi R. Riboflavin status in acute ischaemic stroke. Eur J Clin Nutr. 2007;61(10):1237-1240. Pubmed

5. Yazdanpanah N, Uitterlinden AG, Zillikens MC, et al. Low dietary riboflavin but not folate predicts increased fracture risk in postmenopausal women homozygous for the MTHFR 677 T allele. J Bone Miner Res. 2008;23(1):86-94. Asbmr

6. Ribaya-Mercado JD, Russell RM, Sahyoun N, Morrow FD, Gershoff SN. Vitamin B-6 requirements of elderly men and women. J Nutr. 1991;121(7):1062-1074. Pubmed

7. Morris MS, Picciano MF, Jacques PF, Selhub J. Plasma pyridoxal 5′-phosphate in the US population: the National Health and Nutrition Examination Survey, 2003-2004. Am J Clin Nutr. 2008;87(5):1446-1454. Pubmed

8. Brubacher D, Moser U, Jordan P. Vitamin C concentrations in plasma as a function of intake: a meta-analysis. Int J Vitam Nutr Res. 2000;70(5):226-237. Pubmed

9. Michels AJ, Joisher N, Hagen TM. Age-related decline of sodium-dependent ascorbic acid transport in isolated rat hepatocytes. Arch Biochem Biophys. 2003;410(1):112-120. Pubmed

10. Booth SL, Tucker KL, Chen H, et al. Dietary vitamin K intakes are associated with hip fracture but not with bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr. 2000;71(5):1201-1208. Pubmed

11. Davies S, McLaren Howard J, Hunnisett A, Howard M. Age-related decreases in chromium levels in 51,665 hair, sweat, and serum samples from 40,872 patients—implications for the prevention of cardiovascular disease and type II diabetes mellitus. Metabolism. 1997;46(5):469-473. Pubmed

12. Wood RJ, Suter PM, Russell RM. Mineral requirements of elderly people. Am J Clin Nutr. 1995;62(3):493-505. Pubmed

13. Fleming DJ, Jacques PF, Tucker KL, et al. Iron status of the free-living, elderly Framingham Heart Study cohort: an iron-replete population with a high prevalence of elevated iron stores. Am J Clin Nutr. 2001;73(3):638-646. Pubmed

14. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Molybdenum. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Washington, D.C.: National Academy Press; 2001:420-441. Nap

15. Burk RF, Levander OA. Selenium. In: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkins; 2006:482-497.

16. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Selenium. Dietary reference intakes for vitamin C, vitamin E, selenium, and carotenoids. Washington, D.C.: National Academy Press; 2000:284-324. Nap

17. Food and Nutrition Board, Institute of Medicine. Dietary Fats: Total Fat and Fatty Acids. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, D.C.: National Academies Press; 2002:422-541. Nap

18. European Food Safety Authority Panel on Dietetic Products, Nutrition, and Allergies (NDA) Scientific Opinion on Dietary Reference Values for fats, including saturated fatty acids, polyunsaturated fatty acids, monounsaturated fatty acids, trans fatty acids, and cholesterol. EFSA J. 2010;8(3):107.

19. FAO/WHO. Interim Summary of Conclusions and Dietary Recommendations on Total Fat & Fatty Acids. Joint FAO/WHO Expert Consultation on Fats and Fatty Acids in Human Nutrition. Geneva: WHO; 2008:1-14.

20. International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids. Recommendations for Intake of Polyunsaturated Fatty Acids in Healthy Adults.

21. American Heart Association. Frequently Asked Questions About Fish.

22. Costell M, O’Connor JE, Grisolia S. Age-dependent decrease of carnitine content in muscle of mice and humans. Biochem Biophys Res Commun. 1989;161(3):1135-1143. Pubmed

23. Hagen TM, Ingersoll RT, Wehr CM, et al. Acetyl-L-carnitine fed to old rats partially restores mitochondrial function and ambulatory activity. Proc Natl Acad Sci U S A. 1998;95(16):9562-9566. Ncbi

24. Hagen TM, Liu J, Lykkesfeldt J, et al. Feeding acetyl-L-carnitine and lipoic acid to old rats significantly improves metabolic function while decreasing oxidative stress. Proc Natl Acad Sci U S A. 2002;99(4):1870-1875. Ncbi

25. Liu J, Head E, Gharib AM, et al. Memory loss in old rats is associated with brain mitochondrial decay and RNA/DNA oxidation: partial reversal by feeding acetyl-L-carnitine and/or R-alpha -lipoic acid. Proc Natl Acad Sci U S A. 2002;99(4):2356-2361. Ncbi

26. Savitha S, Panneerselvam C. Mitochondrial membrane damage during aging process in rat heart: potential efficacy of L-carnitine and DL alpha lipoic acid. Mech Ageing Dev. 2006;127(4):349-355. Pubmed

27. Savitha S, Sivarajan K, Haripriya D, Kokilavani V, Panneerselvam C. Efficacy of levo carnitine and alpha lipoic acid in ameliorating the decline in mitochondrial enzymes during aging. Clin Nutr. 2005;24(5):794-800. Pubmed

28. Sethumadhavan S, Chinnakannu P. L-carnitine and alpha-lipoic acid improve age-associated decline in mitochondrial respiratory chain activity of rat heart muscle. J Gerontol A Biol Sci Med Sci. 2006;61(7):650-659. Pubmed

29. Sethumadhavan S, Chinnakannu P. Carnitine and lipoic acid alleviates protein oxidation in heart mitochondria during aging process. Biogerontology. 2006;7(2):101-109. Pubmed

30. Sundaram K, Panneerselvam KS. Oxidative stress and DNA single strand breaks in skeletal muscle of aged rats: role of carnitine and lipoicacid. Biogerontology. 2006;7(2):111-118. Pubmed

31. Kumaran S, Panneerselvam KS, Shila S, Sivarajan K, Panneerselvam C. Age-associated deficit of mitochondrial oxidative phosphorylation in skeletal muscle: role of carnitine and lipoic acid. Mol Cell Biochem. 2005;280(1-2):83-89. Pubmed

32. Kumaran S, Subathra M, Balu M, Panneerselvam C. Supplementation of L-carnitine improves mitochondrial enzymes in heart and skeletal muscle of aged rats. Exp Aging Res. 2005;31(1):55-67. Pubmed

33. Muthuswamy AD, Vedagiri K, Ganesan M, Chinnakannu P. Oxidative stress-mediated macromolecular damage and dwindle in antioxidant status in aged rat brain regions: role of L-carnitine and DL-alpha-lipoic acid. Clin Chim Acta. 2006;368(1-2):84-92. Pubmed

34. Beckman KB, Ames BN. Mitochondrial aging: open questions. Ann N Y Acad Sci. 1998;854:118-127. Pubmed

35. Kalen A, Appelkvist EL, Dallner G. Age-related changes in the lipid compositions of rat and human tissues. Lipids. 1989;24(7):579-584. Pubmed

36. Alho H, Lonnrot K. Coenzyme Q supplementation and longevity. In: Kagan V, Quinn P, eds. Coenzyme Q: Molecular Mechanisms in Health and Disease. Boca Raton: CRC Press; 2001.

37. Singh RB, Niaz MA, Kumar A, Sindberg CD, Moesgaard S, Littarru GP. Effect on absorption and oxidative stress of different oral Coenzyme Q10 dosages and intake strategy in healthy men. Biofactors. 2005;25(1-4):219-224. Pubmed

38. Sohal RS, Kamzalov S, Sumien N, et al. Effect of coenzyme Q10 intake on endogenous coenzyme Q content, mitochondrial electron transport chain, antioxidative defenses, and life span of mice. Free Radic Biol Med. 2006;40(3):480-487. Ncbi

39. Quiles JL, Ochoa JJ, Battino M, et al. Life-long supplementation with a low dosage of coenzyme Q10 in the rat: effects on antioxidant status and DNA damage. Biofactors. 2005;25(1-4):73-86. Pubmed

40. Farr SA, Poon HF, Dogrukol-Ak D, et al. The antioxidants alpha-lipoic acid and N-acetylcysteine reverse memory impairment and brain oxidative stress in aged SAMP8 mice. J Neurochem. 2003;84(5):1173-1183. Onlinelibrary

41. Milgram NW, Head E, Zicker SC, et al. Learning ability in aged beagle dogs is preserved by behavioral enrichment and dietary fortification: a two-year longitudinal study. Neurobiol Aging. 2005;26(1):77-90. Pubmed

42. Hager K, Marahrens A, Kenklies M, Riederer P, Munch G. Alpha-lipoic acid as a new treatment option for Azheimer type dementia. Arch Gerontol Geriatr. 2001;32(3):275-282. Pubmed

43. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial of deprenyl and thioctic acid in human immunodeficiency virus-associated cognitive impairment. Dana Consortium on the Therapy of HIV Dementia and Related Cognitive Disorders. Neurology. 1998;50(3):645-651. Pubmed

44. Youdim KA, Qaiser MZ, Begley DJ, Rice-Evans CA, Abbott NJ. Flavonoid permeability across an in situ model of the blood-brain barrier. Free Radic Biol Med. 2004;36(5):592-604. Pubmed

45. Patil CS, Singh VP, Satyanarayan PS, Jain NK, Singh A, Kulkarni SK. Protective effect of flavonoids against aging- and lipopolysaccharide-induced cognitive impairment in mice. Pharmacology. 2003;69(2):59-67. Pubmed

46. Joseph JA, Denisova NA, Arendash G, et al. Blueberry supplementation enhances signaling and prevents behavioral deficits in an Alzheimer disease model. Nutr Neurosci. 2003;6(3):153-162. Pubmed

47. Joseph JA, Shukitt-Hale B, Denisova NA, et al. Reversals of age-related declines in neuronal signal transduction, cognitive, and motor behavioral deficits with blueberry, spinach, or strawberry dietary supplementation. J Neurosci. 1999;19(18):8114-8121. Ncbi

48. Goyarzu P, Malin DH, Lau FC, et al. Blueberry supplemented diet: effects on object recognition memory and nuclear factor-kappa B levels in aged rats. Nutr Neurosci. 2004;7(2):75-83. Pubmed

49. Commenges D, Scotet V, Renaud S, Jacqmin-Gadda H, Barberger-Gateau P, Dartigues JF. Intake of flavonoids and risk of dementia. Eur J Epidemiol. 2000;16(4):357-363. Pubmed

50. Engelhart MJ, Geerlings MI, Ruitenberg A, et al. Dietary intake of antioxidants and risk of Alzheimer disease. JAMA. 2002;287(24):3223-3229. Pubmed

51. de Rijk MC, Breteler MM, den Breeijen JH, et al. Dietary antioxidants and Parkinson disease. The Rotterdam Study. Arch Neurol. 1997;54(6):762-765. Pubmed

52. White LR, Petrovitch H, Ross GW, et al. Brain aging and midlife tofu consumption. J Am Coll Nutr. 2000;19(2):242-255. Pubmed

53. Laurin D, Masaki KH, Foley DJ, White LR, Launer LJ. Midlife dietary intake of antioxidants and risk of late-life incident dementia: the Honolulu-Asia Aging Study. Am J Epidemiol. 2004;159(10):959-967. Pubmed

54. Letenneur L, Proust-Lima C, Le Gouge A, Dartigues JF, Barberger-Gateau P. Flavonoid intake and cognitive decline over a 10-year period. Am J Epidemiol. 2007;165(12):1364-1371. Pubmed

55. Kreijkamp-Kaspers S, Kok L, Grobbee DE, et al. Effect of soy protein containing isoflavones on cognitive function, bone mineral density, and plasma lipids in postmenopausal women: a randomized controlled trial. JAMA. 2004;292(1):65-74. Pubmed

56. Casini ML, Marelli G, Papaleo E, Ferrari A, D’Ambrosio F, Unfer V. Psychological assessment of the effects of treatment with phytoestrogens on postmenopausal women: a randomized, double-blind, crossover, placebo-controlled study. Fertil Steril. 2006;85(4):972-978. Pubmed

57. Heilbronn LK, Ravussin E. Calorie restriction and aging: review of the literature and implications for studies in humans. Am J Clin Nutr. 2003;78(3):361-369. Pubmed

58. Lin SJ, Defossez PA, Guarente L. Requirement of NAD and SIR2 for life-span extension by calorie restriction in Saccharomyces cerevisiae. Science. 2000;289(5487):2126-2128. Science

59. Howitz KT, Bitterman KJ, Cohen HY, et al. Small molecule activators of sirtuins extend Saccharomyces cerevisiae lifespan. Nature. 2003;425(6954):191-196. Pubmed

60. Wood JG, Rogina B, Lavu S, et al. Sirtuin activators mimic caloric restriction and delay ageing in metazoans. Nature. 2004;430(7000):686-689. Pubmed

61. Valenzano DR, Terzibasi E, Genade T, Cattaneo A, Domenici L, Cellerino A. Resveratrol prolongs lifespan and retards the onset of age-related markers in a short-lived vertebrate. Curr Biol. 2006;16(3):296-300. Cell

62. Baur JA, Pearson KJ, Price NL, et al. Resveratrol improves health and survival of mice on a high-calorie diet. Nature. 2006;444(7117):337-342. Ncbi

Добавки рыбьего жира, долголетие и старение

Реферат

Добавки рыбьего жира представляют большой медицинский и общественный интерес благодаря эпидемиологическим данным о пользе для здоровья человека, в частности, обеспечивая защиту от сердечных заболеваний. Сообщалось также о его противовоспалительных свойствах. Первоначальные результаты короткоживущих линий мышей показали, что рыбий жир может увеличивать продолжительность жизни, влияя на такие пути, как воспаление и окисление, которые, как считается, участвуют в регуляции старения.Может ли рыбий жир и его жирные кислоты омега-3 действовать как геропротекторы? Возможно нет. Новое исследование Strong et al. бросает вызов роли добавок рыбьего жира в старении. Используя большую когорту генетически гетерогенных мышей на трех участках, в рамках программы тестирования вмешательств NIA, Strong et al. показывают, что добавление рыбьего жира в низких или высоких дозах не влияет на продолжительность жизни самцов или самок мышей. Хотя все еще возможно, что добавки с рыбьим жиром полезны для здоровья при определенных возрастных заболеваниях, они не замедляют старение и не способствуют долголетию.

Ключевые слова: рыбий жир, здоровье, долголетие, мыши, жирные кислоты омега-3

Все большее число людей обращаются к добавкам рыбьего жира и его полиненасыщенных жирных кислот омега-3 эйкозапенатеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти жирные кислоты могут быть синтезированы у млекопитающих только из пищевого предшественника и незаменимой жирной кислоты α-линоленовой кислоты [1]. Однако путь синтеза требует ряда стадий удлинения и десатурации, что делает прямое потребление из пищи более эффективным путем ассимиляции.EPA и DHA в рационе человека косвенно получены из морских водорослей (высшие растения не имеют ферментов для биосинтеза этих липидов), и их биодоступность резко возрастает, когда они проходят вверх по пищевой цепи и концентрируются в плоти морской рыбы. Продажи добавок омега-3 неуклонно растут и оцениваются в более чем 1 миллиард долларов только в США [2], а продукты омега-3 в целом составляют многие миллиарды продаж каждый год.

Растущий общественный и клинический интерес к рыбьему жиру и его жирным кислотам омега-3 неудивителен, учитывая большое количество исследований, в которых сообщается о пользе для здоровья от потребления рыбы, рыбьего жира и омега-3 жирных кислот.Интерес к рыбьему жиру был вызван исследованиями, проведенными на гренландских эскимосах, которые показали, что потребление большого количества рыбы защищает от сердечных заболеваний, несмотря на большое количество жиров и холестерина [3–6]. С тех пор несколько эпидемиологических исследований связали снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний с потреблением рыбы или рыбьего жира [7–10]. Более того, одно исследование с участием пациентов с коронарной болезнью сердца показало, что уровни омега-3 жирных кислот в крови обратно пропорциональны укорочению теломер [11].Было показано, что рыбий жир влияет на несколько факторов риска, связанных с ишемической болезнью сердца [3]. Вкратце, рыбий жир снижает уровень триглицеридов [9]. Это наблюдалось в исследованиях на людях в зависимости от дозы, сопровождающейся повышением уровня холестерина ЛПНП (и, в меньшей степени, холестерина ЛПВП) [12]. И EPA, и DHA, по сути, обладают способностью снижать уровень триглицеридов [13]. Было показано, что у пациентов с легкой гипертензией, но не у здоровых людей, потребление омега-3 жирных кислот снижает систолическое и диастолическое артериальное давление [14].Одна из гипотез состоит в том, что, модулируя воспаление в стенке артерии, омега-3 жирные кислоты также изменяют структурный состав прогрессирующих атеросклеротических бляшек таким образом, который может снизить частоту разрыва или изъязвления бляшек — процесса, предшествующего инфаркту ткани (например, сердца). атака или инсульт) [15].

Хотя преимущества рыбьего жира более широко изучаются в контексте сердечных заболеваний, исследования показывают, что потребление рыбьего жира или его жирных кислот омега-3 может иметь положительное влияние на инсульт, депрессию, сахарный диабет, рак и болезнь Альцгеймера. болезнь [3,5,16,17].Поскольку диетические полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 обладают противовоспалительными свойствами, сообщалось об их положительном эффекте при патологиях и состояниях, связанных с воспалением. Например, пероральные добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты, уменьшали симптомы и клинические показатели, связанные с воспалительной активностью при псориазе [18]. Аналогичным образом было показано, что потребление рыбьего жира уменьшает симптомы заболевания, а также использование нестероидных противовоспалительных препаратов у пациентов с артритом и тяжелым воспалительным заболеванием суставов [19].Одно исследование показало, что добавка рыбьего жира вызывает профили экспрессии противовоспалительных генов в мононуклеарных клетках крови человека [20]. Исследования in vitro также показали, что омега-3 жирные кислоты оказывают прямое влияние на воспалительные реакции [21–23].

Многочисленные исследования на мышах подтвердили полезную роль потребления рыбьего жира. Вкратце, у мышей рыбий жир может оказывать благотворное влияние на артрит [24], рак [25], сердечную аритмию [26] и на костную массу при старении [27].В моделях атеросклероза на мышах нагрузка артериальных бляшек снижалась при добавлении омега-3 жирных кислот [28]. В одном исследовании сообщалось о положительном влиянии диетических полиненасыщенных жирных кислот омега-3 на вызванную токсинами дегенерацию нейронов на животной модели болезни Паркинсона [29].

Было показано, что рыбий жир увеличивает продолжительность жизни более чем на 40% у самок мышей с предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям (NZB x NZW) F (1) [30–33]. Увеличение продолжительности жизни у этого штамма NZB / W сопровождалось снижением массы тела и снижением уровней воспаления, таких как снижение NFkB.Интересно, что также наблюдалась повышенная активность антиоксидантных ферментов (супероксиддисмутаза, каталаза и глутатионпероксидаза), что может частично объяснять более низкие уровни NFkB [30,31]. Более того, демографический анализ этих NZB / W, получавших рыбий жир, показал, что рыбий жир может сдвинуть наклон Гомперца, предполагая, что рыбий жир может замедлять скорость старения у мышей NZB / W [34]. Другое исследование на мышах обнаружило доказательства повышенной экспрессии антиоксидантных генов в ответ на рыбий жир, хотя возможно, что это защитный механизм, поскольку рыбий жир легко перекисляется [35].Таким образом, рыбий жир влияет на пути, которые, как считается, участвуют в регуляции старения, что делает его кандидатом в геропротекторы. Существует огромный интерес к открытию и разработке геропротекторов [36], и, учитывая, что значительное количество людей уже самостоятельно вводят омега-3 жирные кислоты по состоянию здоровья, оценка того, является ли рыбий жир геропротектором, представляет большой научный и общественный интерес.

По указанным выше причинам мы предложили рыбий жир в Программу тестирования вмешательств (ITP) NIA, которая исследует влияние лечения или соединений на продолжительность жизни и старение мышей.Наше предложение было одобрено, и две дозы были протестированы на трех участках с использованием большой когорты (n = 287 самцов и 267 самок) генетически гетерогенных мышей. Результаты не выявили значительных преимуществ приема рыбьего жира в любой дозе в отношении долголетия для обоих полов [37]. Дозозависимое увеличение массы тела наблюдалось у мужчин в возрасте 18 месяцев. Наблюдались некоторые различия между тремя участками: снижение продолжительности жизни мужчин на 18% наблюдалось при более высокой дозе в одном учреждении, в то время как увеличение продолжительности жизни мужчин на 9% наблюдалось в другом учреждении при более низкой дозировке [37].Тем не менее, объединенные результаты не показывают каких-либо значительных эффектов рыбьего жира на продолжительность жизни мышей.

Другие недавние исследования на мышах также поднимают вопросы о пользе рыбьего жира для здоровья и долголетия. Одно небольшое (n = 14) исследование ранее не обнаружило эффекта от приема рыбьего жира на продолжительность жизни у самок мышей C57BL / 6 [38]. Другое исследование показало, что добавление рыбьего жира сокращает среднюю продолжительность жизни мышей F1 на 4,7–9,8% [39]. Поскольку самки мышей NZB / W слегка страдают ожирением, предрасположены к аутоиммунным заболеваниям и живут недолго, увеличение продолжительности жизни, вызванное рыбьим жиром у мышей NZB / W, может быть связано с задержкой патологий, вызванных воспалением, которые более серьезны у NZB / W. мышей.В самом деле, еще одно недавнее исследование предполагает, что DHA, в частности, подавляет IL-18-зависимую передачу сигналов и гломерулонефрит у мышей NZB / W [40]. Однако одно исследование показало, что диетический рыбий жир на мышиной модели воспалительного колита вызывает тяжелый колит и образование аденокарциномы [41]. В другой модели с короткоживущими мышами длительное употребление рыбьего жира в рационе уменьшало продолжительность жизни [42], что снова указывает на то, что преимущества рыбьего жира в отношении долголетия ограничиваются очень специфическими штаммами. Тем не менее, учитывая важность воспаления при старении [43], удивительно, что рыбий жир не имеет преимуществ в отношении долголетия как часть ИТП.

Ряд недавних клинических испытаний также не подтвердили преимущества добавок с рыбьим жиром. Из 18 клинических испытаний и 6 метаанализов добавок омега-3 только 2 сообщили о преимуществах [2]. Более того, одно недавнее исследование показало, что коренные жители Гренландии имеют генетические и физиологические приспособления к диете, богатой омега-3 [44]. Одна из возможностей заключается в том, что польза от употребления рыбьего жира зависит от индивидуальной генетической структуры человека, и одни группы населения получат больше пользы, чем другие.В этом нет ничего удивительного, учитывая, что мы знаем, что многие меры по увеличению продолжительности жизни зависят от взаимодействий геном-окружающая среда [45]. Хотя преимущества добавок с рыбьим жиром для долголетия кажутся маловероятными, все же возможно, что добавки с рыбьим жиром оказывают положительное влияние на определенные возрастные заболевания или состояния. Одним из ограничений исследования ITP было то, что на животных не проводился патологический анализ. Тем не менее, поскольку мыши умирают в основном от рака, геропротекторы, которые в первую очередь влияют на рак, будут легче обнаруживаться у мышей [46].Одна в значительной степени неизученная область касается изменения чувствительности к добавкам с возрастом, в частности, если болезнь переносится на пожилых людей. Возможно, добавки с рыбьим жиром полезны в некоторых возрастах и ​​для некоторых состояний, но нейтральны или даже вредны для других. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы прояснить его возможность.

В заключение, добавка рыбьего жира не продлевает продолжительность жизни у нормальных здоровых мышей. Хотя нельзя исключить особую пользу для здоровья от рыбьего жира, омега-3 жирные кислоты и рыбий жир, по-видимому, не действуют как геропротекторы.

Преимущества рыбьего жира для здоровья пожилых людей


Даже здоровые пожилые люди иногда оказываются в положении, когда им время от времени требуется медицинская помощь. Возьмем, к примеру, Лоррейн. Лоррейн — 87-летняя женщина, которая довольно активна, ходит в читальный клуб раз в неделю, иногда приглашает друзей на кофе, заядлая читательница и ходит плавать для упражнений. К сожалению, Лоррейн споткнулась о неровную поверхность и упала. Она попала в больницу со сломанной ногой.

Когда Лоррейн освободили, ей пришлось оставаться на внутривенном введении, чтобы поддерживать уровень жидкости, а также ей требовался некоторый уход за раной. Семья Лоррейн наняла медицинское обслуживание на дому, чтобы позаботиться о ее нуждах, и она полностью выздоровела, не выходя из собственного дома.

Пожилым людям особенно важно всегда следить за здоровым питанием. Чем активнее они могут быть и чем лучше они едят, тем выше их шансы оставаться в хорошей форме в течение более длительного периода времени.

Одной из важных составляющих здорового питания являются определенные масла.Следующий отрывок объясняет:

«Недавнее британское исследование показало, что женщины старше 65 лет почти вдвое увеличивали свою мышечную массу после упражнений при приеме добавок с рыбьим жиром по сравнению с плацебо с оливковым маслом. Рыбий жир помог противодействовать эффектам саркопении — естественной потере мышечной массы по мере старения тела.

Британские исследователи сосредоточили внимание на преимуществах жирных кислот омега-3, преобладающих в некоторых рыбьих жирах. Омега-3 обычно содержится в жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины.Такую рыбу не всегда удобно есть постоянно, поэтому те, кто хочет увеличить потребление омега-3, часто делают это с помощью хорошо подобранных добавок. Планируются дополнительные испытания воздействия рыбьего жира на здоровье мужчин старше 65 лет.
Добавки омега-3 улучшают мышечную массу и помогают телу выглядеть моложе, делая кожу более эластичной. Рыбий жир также ускоряет восстановление после упражнений и ускоряет процесс сжигания жира ». Вы можете узнать больше об этом исследовании, перейдя по этой ссылке: http: // www.rightathomecanada.com/blog/fish-oils-fight-aging/

При поиске добавки с рыбьим жиром помните следующее:

  • Покупайте только чистую добавку без пестицидов
  • Ищите продукт, содержащий богатые дозы EPA и DHA, наиболее эффективных из жиров омега-3
  • Ешьте и другую здоровую пищу
  • Сочетайте добавки рыбьего жира с регулярными упражнениями
Если у вас есть стареющий близкий человек и вы подумываете об услугах по уходу на дому, позвоните в службу Interim HealthCare сегодня.

Добавка омега-3

Май / июнь 2014

Линда Антиноро, JD, RD, LDN, CDE
Современная гериатрическая медицина
Vol. 7 № 3 стр. 30

Несмотря на недавно опубликованные отчеты о том, что добавки омега-3 не обладают теми преимуществами для здоровья сердечно-сосудистой системы, о которых они когда-то заявляли, и могут быть связаны с различными рисками для здоровья, многие пожилые люди продолжают их использовать.Согласно опросу ConsumerLab.com, проведенному в 2014 году среди 10 000 пользователей пищевых добавок, добавки с рыбьим / морским жиром остаются популярными, и их используют 67,2% респондентов.

Это потребление не может быть необоснованным. Исследования омега-3 показывают, что эти добавки могут быть полезны людям с очень высоким уровнем триглицеридов и людям, которым трудно есть жирную рыбу два раза в неделю.

Сердечно-сосудистая система
Предыдущие клинические испытания добавок рыбьего жира связывали добавление омега-3 с пользой для здоровья сердца.В исследовании GISSI Prevenzione, например, опубликованном в выпуске журнала Lancet за август 1999 г., наблюдали за 1324 пациентами и обнаружили, что участники группы, получавшие 1-граммовую дозу добавки омега-3 каждый день в течение 3 дней. За 1/2 года значительно снизился риск смерти, нефатального инфаркта миокарда и нефатального инсульта среди тех, кто пережил недавний инфаркт миокарда.1

Однако исследование 2013 года с участием более 12000 пациентов с высоким риском сердечного приступа, которые были рандомизированы для приема 1000 мг рыбьего жира в день или плацебо, не показало снижения сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости через пять лет.2

Метаанализ 20 исследований, опубликованных в сентябрьском номере журнала The Journal of the American Medical Association за 2012 год, подтверждает аналогичный вывод. Пациенты, которые получали в среднем 1,51 г добавок омега-3 в день в течение средней продолжительности лечения в два года, не имели более низкого риска инфаркта миокарда, инсульта, сердечной смерти, внезапной смерти или смертности от всех причин. Тем не менее, Дариуш Мозаффарян, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, кардиолог и эпидемиолог Гарвардской медицинской школы, отмечает, что другие исследования показали, что омега-3 снижают риск сердечной смерти на 10%.

По мнению исследователей, возможная причина кажущихся противоречивых результатов между более ранними и более поздними исследованиями добавок омега-3 заключается в том, что в большинстве более поздних испытаний участвовали люди с установленным заболеванием сердца, которые уже получали лекарства, такие как гипотензивные и антиаритмические препараты. , и статины.4 Например, в исследовании GISSI только 5% пациентов получали статины на исходном уровне. Пациенты, уже использующие кардиозащитные агенты, могут не получить дополнительных преимуществ от добавок омега-3, поскольку лекарственная терапия может имитировать или маскировать действие добавок омега-3 за счет снижения артериального давления, уровня липидов в крови или воспаления.4

Кроме того, в настоящее время неизвестно, помогут ли добавки омега-3 предотвратить сердечные проблемы у здоровых людей или у людей с низким риском сердечных заболеваний. Испытание витамина D и омега-3 (VITAL), продолжающееся исследование с участием 20000 мужчин и женщин, изучающее, снижает ли ежедневный прием добавок витамина D3 (2000 МЕ) или омега-3 (1 г) риск развития рака и сердечных заболеваний. , и инсульт у людей, которые ранее не страдали этими заболеваниями, рассчитывает ответить на этот вопрос.

Одно постоянное преимущество, продемонстрированное исследованиями добавок омега-3, — это их способность улучшать гипертриглицеридемию. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует пациентам принимать от 2 до 4 г EPA и DHA в день в форме капсул под наблюдением врача для людей, которым необходимо снизить уровень триглицеридов. Даже скромные дозы в какой-то степени работают. В одном исследовании уровни триглицеридов упали на 14,5 мг / дл больше у пациентов, которые принимали 1-граммовые капсулы, содержащие 465 мг EPA и 375 мг DHA, по сравнению с теми, кто получал плацебо.5 Хотя снижение уровня триглицеридов не привело к снижению частоты сердечно-сосудистых событий в этом исследовании, снижение уровня триглицеридов остается стоящей целью, поскольку чрезвычайно высокий уровень триглицеридов может способствовать развитию панкреатита.4

Рак простаты
В исследовании, опубликованном в августовском выпуске журнала Национального института рака за 2013 год. Испытание по профилактике рака витамином Е (ВЫБРАТЬ).Исследователи обнаружили, что у мужчин, у которых в крови был более высокий уровень омега-3 жирных кислот, больше шансов заболеть раком простаты.6 За этим последовало много заголовков, в которых в качестве виновника ошибочно указывались добавки с рыбьим жиром.

По словам Теодора Браски, доктора философии, ведущего исследователя исследования, «только меньшинство мужчин в исследовании принимало пищевые добавки». Хотя исследователи увидели корреляцию, а не причинно-следственную связь, для мужчин может быть разумным избегать больших доз омега-3, будь то чрезмерное потребление жирной рыбы или добавок, говорит он.

Напротив, исследование, опубликованное в январском выпуске журнала Cancer Prevention Research , показало, что мужчины с раком простаты, соблюдающие диету с низким содержанием жиров и принимавшие добавки с рыбьим жиром, имели более низкий уровень провоспалительных эйкозаноидов в сыворотке крови и более низкий показатель прогрессирования клеточного цикла. (измерение, используемое для прогнозирования рецидива рака), чем у мужчин, которые придерживались типичной западной диеты.7 Субъекты получали 5 г рыбьего жира в день, состоящие из пяти капсул по 1 г, каждая из которых содержала 200 мг EPA и 367 мг DHA.

Исследователи признают, что они не могли определить, дало ли какое-либо лечение в отдельности такие же результаты. Они объединили два вмешательства, основанные на доклинических испытаниях, которые показали снижение развития и прогрессирования рака простаты, связанное с уменьшением соотношения омега-6 и омега-3 жирных кислот и снижением потребления жиров с пищей.

Оптимальные дозы омега-3
Большинство медицинских экспертов и организаций здравоохранения рекомендуют пациентам получать от 250 до 500 мг EPA и DHA в день, сначала с жирной рыбой, а затем с добавками.Согласно Диетическим рекомендациям 2010 г., среднее потребление морепродуктов в США составляет примерно 3,5 унции в неделю. Увеличение потребления до 8 унций в неделю обеспечивает в среднем 250 мг EPA и DHA в день.

Американская кардиологическая ассоциация поддерживает эту рекомендацию для здоровых людей, у которых нет документально подтвержденной ишемической болезни сердца (ИБС), хотя признает, что пациентам с ИБС, вероятно, требуется около 1 г ЭПК и ДГК вместе в день, и что для этого количества может потребоваться добавление добавок омега-3.Ассоциация не рекомендует принимать капсулы более 3 г / день без наблюдения врача или другого медицинского работника.

Bottom Line
Консультируя пациентов по поводу приема омега-3, сообщайте им, что потребление важно, потому что организм не может вырабатывать эти незаменимые жирные кислоты самостоятельно. По возможности пациенты должны получать омега-3 сначала с пищей. В то время как омега-3 растительного происхождения, такие как грецкие орехи, семена чиа и молотый лен, содержат альфа-линоленовую кислоту и другие питательные свойства, организм преобразует альфа-линоленовую кислоту в EPA и DHA на довольно низких уровнях.

Для пациентов, которые испытывают трудности с потреблением достаточного количества омега-3, дайте рекомендации, основанные на состоянии их здоровья, чтобы определить правильную дозировку добавок омега-3, которые они должны принимать ежедневно.

— Линда Антиноро, JD, RD, LDN, CDE, является внештатным писателем и членом консультационной службы по вопросам питания в Бригаме и женской больнице в Бостоне.

Ссылки
1. GISSI-Prevenzione Investigators (Gruppo Italiano per lo Studio della Sopravvivenza nell’Infarto Miocardico).Пищевые добавки с n-3 полиненасыщенными жирными кислотами и витамином E после инфаркта миокарда: результаты исследования GISSI-Prevenzione. Ланцет . 1999; 354 ​​(9177): 447-455.

2. Совместная группа по изучению рисков и предотвращения. n-3 жирные кислоты у пациентов с множественными сердечно-сосудистыми факторами риска. N Engl J Med . 2013; 368 (19): 1800-1808.

3. Ризос Э.С., Нцани Э.Э., Бика Э., Костапанос М.С., Элизаф М.С. Связь между добавлением омега-3 жирных кислот и риском серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.Систематический обзор и метаанализ. JAMA . 2012; 308 (10): 1024-1033.

4. Квак С.М., Мён С.К., Ли Ю, Со Х.Г. Эффективность добавок омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) во вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний: метаанализ рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Arch Intern Med . 2012; 172 (9): 686-694.

5. Исследователи исследования происхождения, Bosch J, Gerstein HC, et al.n-3 жирные кислоты и сердечно-сосудистые исходы у пациентов с дисгликемией. N Engl J Med . 2012; 367 (4): 309-318.

6. Браски Т.М., Дарк А.К., Сонг X и др. Фосфолипидные жирные кислоты плазмы и риск рака простаты в исследовании SELECT. J Национальный онкологический институт . 2013; 105 (15): 1132-1141.

7. Галет Ч., Голлапуди К., Степанян С. и др. Влияние низкожирной диеты на рыбий жир на провоспалительные эйкозаноиды и оценку прогрессирования клеточного цикла у мужчин, перенесших радикальную простатэктомию. Cancer Prev Res (Phila) . 2014; 7 (1): 97-104.

6 причин, по которым пожилые люди должны есть омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это питательные ненасыщенные жиры, которые естественным образом содержатся в таких рыбах, как сельдь, лосось и тунец. Среди растений лен, пожалуй, лучший источник жирных кислот омега-3, хотя в авокадо и брокколи также есть небольшие следы этого важного питательного вещества. Ниже приведены шесть причин, по которым медицинские работники Oshkosh должны поощрять пожилых людей потреблять больше омега-3.

1. Регулирует триглицериды

Омега-3 жирные кислоты могут регулировать уровень триглицеридов в кровотоке. Чтобы снизить риск закупорки артерий, пожилым людям с дисбалансом как холестерина ЛПВП, так и холестерина ЛПНП рекомендуется регулярно употреблять это питательное вещество и сокращать потребление насыщенных жиров, а также снизить риск инсульта и потребность в постинсультном уходе в Ошкоше.

2. Повышает сердечно-сосудистую функцию

Как и другие ненасыщенные жиры, омега-3 значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.В регионах Азии и Средиземноморья у людей, которые едят много морепродуктов, очень мало случаев сердечных приступов и инсультов. Рыбий жир также может стимулировать правильное кровообращение во всем теле.

3. Уменьшает воспаление

Противовоспалительные свойства жирных кислот омега-3 подтверждены мировыми научными сообществами. Эти жирные кислоты уменьшают воспаление, которое возникает естественным образом при старении, такое как мигрень или боли в мышцах. Врачи часто рекомендуют принимать добавки омега-3 или натуральные источники вместе с рецептурными противовоспалительными препаратами.

4. Укрепляет суставы и кости

Омега-3, полученные из рыбьего жира, могут быть эффективными при лечении симптомов ревматоидного артрита. Это потому, что это питательное вещество улучшает общую прочность и жесткость костей и суставов. Пожилые люди, которые потребляют омега-3 из свежих морепродуктов, вероятно, заметят значительное улучшение гибкости и ловкости конечностей.

5. Способствует психическому здоровью

Хотя ничто не может предотвратить или вылечить деменцию, когнитивные расстройства можно отсрочить с помощью регулярного приема омега-3.Жирные кислоты в целом известны своей важной ролью в регулировании нормальной функции мозга, особенно с точки зрения памяти и двигательной функции. Омега-3 также могут снизить риск депрессии, уравновешивая химические рецепторы в нервной системе.

6. Улучшает функцию дыхания

Омега-3 жирные кислоты полезны для пожилых людей, страдающих респираторными заболеваниями, такими как астма или ХОБЛ. Это питательное вещество может ослабить дыхательные пути, которые обычно сужаются из-за этих условий.Омега-3 также облегчают дыхание пожилым людям после умеренных физических упражнений или физиотерапии.

Убедитесь, что ваш близкий потребляет нужное количество омега-3 с помощью помощи по уходу на дому Oshkosh. Наш комплексный уход на дому при инсульте, болезни Альцгеймера и деменции в Ошкоше предоставляет пожилым людям помощь, в которой они нуждаются в повседневных делах, таких как приготовление еды и упражнения, для улучшения физического и психического благополучия. Позвольте нам составить план ухода за вашим близким сегодня, когда вы позвоните по телефону (920) 573-6295, чтобы организовать бесплатную домашнюю консультацию.

Рыбий жир замедляет сжигание генетических компонентов при старении, говорят ученые | Старение

Рыбий жир может быть настоящим эликсиром молодости, согласно новым данным о его влиянии на биологическое старение. По словам ученых, жирные кислоты омега-3 из рыбьего жира сохраняют генетический «предохранитель», который определяет продолжительность жизни клеток.

Открытие, сделанное на пациентах с сердечными заболеваниями, может объяснить многие из заявленных преимуществ омега-3 для здоровья.

Считается, что прием добавок с рыбьим жиром защищает от сердечных заболеваний, повышает выживаемость после сердечного приступа, снижает умственное снижение в пожилом возрасте и помогает предотвратить возрастные изменения глаз, которые могут привести к слепоте.Исследования также показали, что грызуны живут на треть дольше, если их диета обогащена омега-3 рыбьего происхождения.

Хотя омега-3 жирные кислоты обладают мощными противовоспалительными свойствами и более низкими уровнями некоторых жиров в крови, механизмы, лежащие в основе этих эффектов, плохо изучены. Новое исследование предполагает, что омега-3 оказывает прямое влияние на биологическое старение, замедляя скорость, с которой укорачиваются защитные колпачки на концах хромосом.

Колпачки, называемые теломерами, состоят из скопированных нитей ДНК и выполняют те же функции, что и держатели для книг или пластиковые концы шнурков.Они предотвращают повреждение концов хромосом — «пакетов» ДНК в ядре клетки и сохраняют ДНК организованной и содержащейся в ней.

Каждый раз, когда клетка делится, ее теломеры становятся короче, пока не будет достигнута критическая точка. Затем ДНК повреждается, и клетка перестает делиться и может погибнуть. Таким образом, теломеры действуют как биологический предохранитель.

Скорость, с которой «сгорает» предохранитель, может быть разной как для отдельных людей, так и для отдельных ячеек. Считается, что это влияет на возрастные заболевания.

Американские ученые, проводившие исследование, изучили влияние жирных кислот омега-3 на укорочение теломер у 608 амбулаторных пациентов с сердечными заболеваниями. В начале исследования измеряли длину хромосомных теломер в лейкоцитах пациентов. Также были измерены уровни в крови двух рыбьих жирных кислот омега-3 — докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA).

Тесты были проведены снова через пять лет и показали четкую корреляцию с потреблением омега-3.У пациентов, потребляющих наименьшее количество омега-3, наблюдался самый быстрый темп укорачивания теломер, в то время как у тех, кто входил в верхние 25% уровней потребления, — самый медленный.

Ученые во главе с доктором Рамином Фарзане-Фаром из Калифорнийского университета в Сан-Франциско написали в Журнале Американской медицинской ассоциации: «Настоящие результаты идентифицируют замедление истощения теломер как потенциально новый путь к замедлению старения. эффекты морских омега-3 жирных кислот.

«Таким образом, среди пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца наблюдалась обратная зависимость между исходными уровнями морских омега-3 жирных кислот в крови и скоростью укорочения теломер в течение пяти лет… Эти результаты повышают вероятность того, что омега-3 жирные кислоты могут защищать от клеточного старения у пациентов с ишемической болезнью сердца ».

Потребление в течение всей жизни, необходимое для получения положительных результатов в пожилом возрасте? уровни с использованием биомаркеров и показали положительную пользу жирных кислот в отношении смертности и когнитивной функции, соответственно.

Однако добавление пожилым людям высоких доз омега-3 не влияет на настроение или самочувствие, согласно результатам исследования третье исследование из Нидерландов.

Все исследования опубликованы в новом выпуске American Journal of Clinical Nutrition .

Вводя исследования в контекст, Уильям Харрис из Sanford Research в Университете Южной Дакоты прокомментировал в сопутствующей редакционной статье: «Короче говоря, они рассказывают такую ​​историю: низкие in vivo концентрации EPA и / или DHA. предсказывают повышенный риск смерти у ослабленных госпитализированных восьмидесятилетних детей из Норвегии и ускоренное снижение когнитивных функций у свободноживущих семидесятилетних из Франции.

«С другой стороны, введение ЭПК и ДГК здоровым пожилым людям не повлияло на психическое благополучие.

«В совокупности эти результаты показывают, что диетические привычки, которые включают большее или меньшее потребление длинноцепочечных жирных кислот омега-3, могут принести определенные преимущества для здоровья, которые не могут обеспечить краткосрочные добавки», — добавил Харрис.

Омега-3 в сравнении со смертностью

В норвежском исследовании Мортен Линдберг из Норвежского научно-технического университета в Тронхейме и его сотрудники набрали 254 немощных пожилых пациента и измерили потребление омега-3 жирных кислот с пищей, используя концентрации фосфолипидов в плазме EPA.

В течение трех лет наблюдения исследователи обнаружили, что у людей с самыми низкими средними концентрациями ЭПК фосфолипидов в плазме вероятность смерти примерно на 40 процентов выше, чем у людей с более высокими уровнями.

«Общая смертность у ослабленных, пожилых, остро больных пациентов была обратно пропорционально и нелинейно связана с концентрацией EPA», — заключили исследователи.

Комментируя это исследование, Харрис сказал: « Авторы пришли к выводу, что только те, кто находится в группе риска, могли получить пользу от добавок омега-3 жирных кислот.Ясно, что это умозрительная экстраполяция; тем не менее, будет справедливо сказать, что более высокие концентрации омега-3 жирных кислот в тканях (по крайней мере, EPA) оказались защитными.

«Хотя не было выявлено никакого конкретного механизма действия, общая польза для здоровья, возникающая в результате длительного приема жирной рыбы с пищей (предполагаемый источник EPA в плазме), не удивит никого, кто знаком с литературой по жирным кислотам омега-3. . »

Омега-3 в сравнении с деменцией

Во французском исследовании Сесилия Самиери из Inserm (U897) в Бордо и ее коллеги наблюдали за 1214 участниками исследования трех городов из Бордо, не страдающими психическим расстройством.По словам исследователей, за четыре года у 65 участников развилось слабоумие.

Сравнивая уровни EPA, DHA (докозагексаеновой кислоты) и общий уровень омега-3 в крови, исследователи обнаружили, что только более высокие уровни EPA в крови были связаны с 31% снижением заболеваемости деменцией.

Более того, более высокое соотношение уровней омега-6 жирных кислот в крови, особенно арахидоновой кислоты (АК), к DHA и общему уровню омега-3 было связано с повышенным риском деменции.

«Высокая концентрация ЭПК в плазме может снизить риск деменции, тогда как высокое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот и АК и ДГК может увеличить риск деменции, особенно у пожилых людей с депрессией», заявили исследователи.

«Роль EPA при деменции требует дальнейших исследований», — заключили они .

Комментируя это исследование, Харрис сказал: « Обнаружив снижение концентрации омега-3 у людей с ограниченными возможностями, можно сделать вывод, что все, что нам нужно сделать, это увеличить потребление EPA и / или DHA, чтобы изменить результат, но ясно, что мы не можем знать из исследования случай-контроль, правда ли это.

«Только проспективные испытания могут ответить на этот вопрос, и, по крайней мере, на сегодняшний день такие испытания были менее чем последовательными, как отмечают авторы».

Омега-3 и настроение

Для голландского исследования Ондин ван де Рест из Университета Вагенингена и его коллеги провели 26-недельное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с 302 добровольцами. 65-летние пациенты были случайным образом распределены для приема высоких доз омега-3 (1800 мг / день EPA плюс DHA), более низких доз омега-3 (400 мг / день EPA плюс DHA) или плацебо.

Хотя концентрации жирных кислот в плазме действительно увеличивались в соответствии с дозой омега-3, это не было связано с каким-либо значительным изменением психического благополучия добровольцев ни в одной из групп.

«В этом рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании мы не наблюдали влияния добавок ЭПК и ДГК в течение 26 недель на психическое благополучие среди изучаемого пожилого населения в целом», — заключил ван де Рест .

Комментируя это исследование, Харрис сказал: «Хотя всегда можно предположить, что более высокие дозы могли быть более эффективными, более вероятно, что то, что сделано, будет сделано; в возрасте 70 лет добавки просто не в состоянии существенно изменить эмоции или мышление.

Возьмите домой сообщение

В своем резюме Харрис пришел к выводу, что все три исследования подчеркивали важность «поддержания высокого потребления омега-3 жирных кислот с пищей на протяжении всей жизни» .

Источник: Американский журнал клинического питания Том 88, страницы 722-729 «Длинноцепочечные n –3 жирные кислоты и смертность у пожилых пациентов» Авторы: М. Линдберг, И. Сальтведт, О. Слетвольд, К.С. Bjerve

Американский журнал клинического питания Том 88, страницы 714-721 «Низкий уровень эйкозапентаеновой кислоты в плазме и депрессивная симптоматика являются независимыми предикторами риска деменции» Авторы: C.Самиери, К. Фарт, Л. Летеннер, Ж.-Ф. Dartigues, K. Peres, S. Auriacombe, E. Peuchan, C. Delcourt, P. Barberger-Gateau

Американский журнал клинического питания Том 88, страницы 706-713 «Влияние добавок с рыбьим жиром на умственное развитие». благополучие пожилых людей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование » Авторы: О. ван де Рест, Дж. М. Гелейнсе, Ф. Дж. Кок, В. А. ван Ставерен, WH Hoefnagels, A.T.F. Бикман, L.C.P.G.M. de Groot

Редакция: Американский журнал клинического питания Том 88, страницы 595-596 «n-3 жирные кислоты и здоровье: код Да Винчи» Автор: W.С. Харрис

Рыбий жир, витамин D и упражнения: насколько они полезны, если вам больше 70 лет? | Новости здоровья

Алан Мозес Репортер HealthDay

(HealthDay)

ЧЕТВЕРГ, 12 ноября 2020 г. (HealthDay) — Витамин D, добавки с рыбьим жиром и силовые тренировки уже давно рекламируются как полезные для здоровья, но для здоровых пожилых людей Швейцарские исследователи сообщают, что ни один из них — в сочетании или по отдельности — не улучшает физическую или умственную работоспособность и не предотвращает переломы костей.

В течение трех лет они отслеживали более 2100 мужчин и женщин (средний возраст: 74 года), которые были случайным образом включены в программу, включающую одно или несколько из трех медицинских вмешательств.

Результат: «Результаты показывают, что дополнительное потребление витамина D и омега-3 [рыбий жир] активными взрослыми старше 70 лет без предшествующих заболеваний не несет никакой пользы для риска переломов, не связанных с позвоночником, или для мышц и функции памяти. — сказал руководитель исследования доктор Хайке Бишофф-Феррари, руководитель отдела гериатрии и исследований старения в Университетской клинике Цюриха.

Но вывод не совсем обескураживал.

Текущий анализ показывает, что прием грамма рыбьего жира в день снижает общий риск заражения пожилых людей на 11%.А риски некоторых конкретных инфекций снизились еще больше, в том числе резкое сокращение на 62% инфекций мочевыводящих путей, распространенного заболевания у пожилых людей.

Даже если их риск перелома костей не был повышен, участники, которые принимали 2000 МЕ витамина D каждый день, увидели «значительное» падение показаний систолического (верхнего) артериального давления, сказал Бишофф-Феррари. Добавки витамина D также были связаны с 16% снижением общего риска инфицирования среди людей в возрасте от 70 до 74 лет.

«Принимая во внимание безопасность и доступность добавок, а также высокий уровень смертности от инфекций среди пожилых людей, эти результаты важны для общественного здравоохранения», — сказала она.

Исследователи также проверили влияние двух режимов упражнений: программы силовых тренировок и «программы упражнений для контроля внимания» на гибкость суставов. Каждое из них включало три 30-минутных занятия в неделю. Некоторые участники тренировались или принимали пищевые добавки; другие сделали сочетание того и другого.

Для участников, не имевших серьезных проблем со здоровьем, исследователи не обнаружили статистически значимой пользы для здоровья от схем. Они сказали, что большинство участников приступили к исследованию в отличной форме, что, возможно, ограничивало шансы показать большую пользу.

«Более 80% были физически активными от средней до высокой, и около половины были здоровыми пожилыми людьми без сопутствующих заболеваний», — сказал Бишофф-Феррари. «Фактически, у всех участников за три года улучшилось кровяное давление, когнитивные функции и функция нижних конечностей».

Еще одним осложняющим фактором может быть количество тестируемых ежедневных добавок, сказала Лона Сэндон, директор клинического питания Юго-западного медицинского центра Университета Техаса в Далласе, которая проанализировала результаты.

«Одна из моих первых мыслей об этом исследовании: была ли доза вмешательства достаточной, чтобы вызвать разницу?» — сказал Сандон. «Доза витамина D составляла всего 2000 МЕ… [что] считается текущим верхним пределом для витамина D. Однако есть много научных споров о том, сколько витамина D действительно является верхним пределом и необходимо для изменения уровня в крови. гораздо больше витамина D от солнечного света, чем этот «.

Доза рыбьего жира также была относительно низкой, отметил Сандон. Она добавила, что исследования, показывающие пользу для таких вещей, как уменьшение воспаления, используют гораздо более высокие дозы, а силовые тренировки также не соответствуют текущим рекомендациям по два часа в неделю.

«Только около двух третей участников сами сообщили о соблюдении [требования] продолжительностью 30 минут три дня в неделю», — отметил Сандон. «Так меня удивляют результаты? Вовсе не с такими дозами».

Ее практический результат: «Получение достаточного количества витамина D с пищей и солнечным светом полезно для нас и необходимо», — сказал Сандон. «Омега-3 также являются важными питательными веществами для организма и правильного функционирования. Упражнения действительно помогают поддерживать наше физическое и умственное функционирование лучше. Людям не следует отказываться от здорового питания и продолжения движения.Я не вижу обратной стороны ни в одной из этих вещей ».

Результаты были опубликованы 10 ноября в журнале Американской медицинской ассоциации. .

ИСТОЧНИКИ: Хайке Бишофф-Феррари, доктор медицины, доктор PH, председатель отделения кафедры гериатрии и исследований старения, Университетская клиника Цюриха, Швейцария, и директор Центра старения и мобильности, Университетская больница и городская больница Вайд, Цюрих; Лона Сандон, доктор философии, RDN, LD, доцент кафедры клинического питания, и директор, магистр скоординированной программы клинического питания, Юго-западный медицинский центр Техасского университета, Даллас; журнал Американской медицинской ассоциации , ноябрь.10, 2020

Авторские права © 2020 HealthDay.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *