Рыбий жир зачем пить: Рыбий жир: польза, противопоказания, как пить :: Здоровье :: РБК Стиль

Содержание

Рыбий жир: польза, противопоказания, как пить :: Здоровье :: РБК Стиль

О пользе рыбьего жира нам говорят с детства. Прием этой добавки был практически обязательным, так как считалось, что только она поможет правильно сформировать кости и уберечь от рахита. И для этого есть основания.

Материал прокомментировала Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

Что такое рыбий жир

Это полезный животный жир, который получают из печени и мышц крупных пород рыб, чаще всего трески, сельди, тунца или скумбрии. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3 и омега-6, витамины А и D, а также фосфор, йод, магний и кальций.

Все эти элементы очень важны, так как участвуют в строительстве клеток, в процессе их регенерации. Именно поэтому рыбий жир необходим для физического и психического здоровья, а также он помогает предотвратить болезни, связанные с разрушением тканей и суставов. При этом наш организм не вырабатывает его самостоятельно, а получает только извне. При недостатке этого вещества может ухудшиться общее состояние организма.

Рыбий жир и омега-3

Основной известный компонент рыбьего жира — омега-3.

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Этот элемент необходим организму, но получить его можно только извне. Его недостаток может спровоцировать нервные расстройства, сердечно-сосудистые заболевания и другие проблемы со здоровьем.

Однако ставить знак равенства между омега-3 и рыбьим жиром нельзя. Состав последнего значительно богаче: различные виды кислот (в частности, уксусная, олеиновая, пальмитиновая), ПНЖК омега-6, а также витамины А и D.

Польза для организма

1. Работа сердца

Исследования показали, что в регионах, где много рыбы, у людей гораздо меньше проблем с сердечно-сосудистой системой [1].

Употребление рыбы или рыбьего жира помогает:

  • снизить уровень холестерина [2];

  • нормализовать показатель триглицеридов (ТГ) — эти жиры считаются основным источником энергии для клеток организма, однако повышение их уровня увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней [3];

  • снизить артериальное давление [4];

  • справиться с аритмией. Рыбий жир также полезен для людей, страдающих от нарушений сердечного ритма. Это довольно серьезное нарушение работы сердца, способное вызвать приступ [5].

Хотя рыбий жир помогает снизить риски нарушений работы сердечно-сосудистой системы, он, конечно же, не является панацеей [6].

Элина Шарифуллина:

«Если вместе с врачом подобрать хороший рыбий жир и правильную дозировку, принимать его на постоянной основе, то повышается уровень “хорошего“ холестерина — высокой плотности. Он препятствует образованию атеросклеротических бляшек, способствует снижению кровяного давления и улучшает нерегулярный ритм сердца».

2. Психическое здоровье

Мозг почти на 60% состоит из жира, большая часть которого — жирные кислоты омега-3. Так что для нормальной работы серого вещества они просто необходимы. Исследования показали, что у людей с психическими расстройствами уровень омега-3 в крови ниже [7].

3. Депрессия

При депрессии часто наблюдается дефицит омега-3. Добавление рыбьего жира в рацион может улучшить состояние и облегчить симптомы [8].

4. Мозговая активность

С возрастом наш мозг работает медленнее, увеличивается риск развития болезни Альцгеймера. Прием рыбьего жира позволяет замедлить снижение мозговой активности.

Некоторые исследования подтверждают, что прием этой добавки улучшает память у пожилых людей [9], [10].

Элина Шарифуллина:

«В нескольких публикациях было доказано, что заболевания, связанные с ментальным здоровьем, также лечатся этой биодобавкой «счастья». Выявили положительный эффект при депрессиях, болезни Альцгеймера и рассеянном склерозе. Медицинское сообщество верит, что употребление рыбьего жира помогает при различных психиатрических расстройствах, в частности биполярном, синдроме гиперактивности и дефицита внимания».

5. Нормализация веса

Употребление рыбьего жира помогает нормализовать вес. Конечно, в сочетании с диетой и упражнениями эффективность намного выше. Просто прием добавки не способен привести к похудению [11].

6. Зрение

Чтобы хорошо видеть и не иметь проблем с глазами, тоже нужна омега-3 — ее недостаток может привести к заболеваниям органов зрения. Регулярное употребление рыбьего жира помогает улучшить состояние глаз, предотвратить некоторые проблемы органов зрения, которые возникают у пожилых людей, например, при возрастной дегенерации желтого пятна [12], [13].

7. Воспаление

Реакция организма на инфекцию или травму — это способ иммунной системы борьбы с ними. И рыбий жир помогает организму быстрее справиться с воспалительным процессом.

Кроме того, добавка с рыбьим жиром позволяет уменьшить боль в суставах при артрите [14], [15].

8. Здоровье кожи

Кожа содержит большое количество омега-3, и недостаток этих ПНЖК может привести к неприятным ощущениям: обезвоживанию, шелушению, покраснениям. Прием рыбьего жира позволяет избавиться от этих симптомов, а также значительно улучшает состояние пациентов с кожными заболеваниями, например, при псориазе и дерматите [16], [17].

9. Беременность

Добавка рыбьего жира в рацион беременных женщин и кормящих матерей помогает улучшить зрение и моторику у младенцев. Более того, рыбий жир может снизить риск аллергии [18], [19].

Элина Шарифуллина:

«Употребление омега-3 жирных кислот благоприятствует развитию плода, особенно его головного мозга и глаз. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять рыбий жир из естественных источников в течение беременности. Однако не следует выбирать рыбу, которая может содержать ртутные соединения, — мясо королевской скумбрии, акулы, тунца, то есть мясо рыб-долгожителей, которые аккумулируют в своем организме различные виды ядов».

10. Внимание и гиперактивность у детей

Поведенческие расстройства в детстве можно предотвратить, если принимать достаточное количество омега-3. Кроме того, добавки рыбьего жира помогают снизить невнимательность, импульсивность и агрессию у детей [20], [21], [22].

Элина Шарифуллина:

«Ученые доказали, что дети концентрируются на учебе лучше, если добавлять в их рацион рыбий жир. Более того, дети мам, принимавших рыбий жир во время беременности, обладают лучшей памятью».

11. Печень

Печень перерабатывает большую часть жиров и вредных веществ. При заболевании этого органа все это начинает накапливаться. Прием рыбьего жира улучшает работу печени и помогает уменьшить количество жира в ней [23].

12. Здоровье костей

Для здоровья костей необходимы кальций и витамин D. Согласно исследованиям, у людей, регулярно употребляющих омега-3, более высокая плотность костей. Рыбий жир также предотвращает заболевания костной ткани [24].

Противопоказания

Людям с диабетом лучше ограничить прием рыбьего жира. Есть исследования, подтверждающие, что он способствует повышению уровня сахара в крови [25].

  1. Прием рыбьего жира снижает свертываемость крови, что может привести к кровоточивости десен и/или кровотечениям из носа [26], [27].

  2. По этой же причине возрастает риск кровоизлияния в мозг — инсульта [28].

  3. При гипертонии эффект снижения давления от приема рыбьего жира только на пользу. А людям с пониженным артериальным давлением следует быть осторожнее с этой добавкой [29].

  4. Расстройство кишечника (диарея и метеоризм) также может быть спровоцировано чрезмерным приемом рыбьего жира [30].

  5. Может негативно сказаться на желудке, что проявляется, например, в тошноте, изжоге [31].

  6. Переизбыток витамина А, которым богат рыбий жир, может привести к тошноте, головокружениям, болям в суставах, проблемам с печенью [32].

  7. При чрезмерном употреблении рыбьего жира может появиться бессонница и тревожность [33].

Элина Шарифуллина:

«При передозировке могут возникнуть различные осложнения в работе организма: боли в животе, диарея, подташнивание, рвота, отрыжка с «рыбным» привкусом. Из опасных последствий — возникновение кровотечений, так как омега-3 замедляет естественный процесс свертываемости крови. Особенно это опасно для тех, кто принимает антикоагулянты либо склонен к кровотечениям».

Как пить рыбий жир

Добавлять рыбий жир в рацион не придется, если употреблять не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Также многие морепродукты, такие как кальмары, креветки или устрицы, компенсируют недостаток полезных веществ.

Но если нет возможности регулярно есть рыбу и морепродукты, добавки с рыбьим жиром помогут компенсировать его недостаток в организме.

На аптечных полках можно увидеть два варианта — рыбий и рыбный жир. Рыбий жир получают из печени (в основном тресковых пород), а рыбный — из мышечной массы рыб. При приеме добавки следует учитывать эту разницу, так как в рыбьем жире больше витаминов А и D, а в рыбном — омега-3.

Рекомендуется принимать 500–1000 мг в день. Но дозировка может быть увеличена при стрессах, когда требуется максимальная концентрация внимания. Делается это под строгим контролем доктора.

Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник Ornament Health AG, эндокринолог, доктор медицинских наук

«Важно помнить, что прием любых витаминов и БАДов должен быть ограничен по времени — их нужно принимать курсами по две-три недели, исходя из показателей здоровья, минимум раз в три месяца измерять уровень витаминов, чтобы не допустить превышения нормы.

Любая биологически активная добавка должна употребляться либо во время приема пищи, либо сразу после — это естественный и максимально эффективный путь получения витамина. Поэтому даже ребенка четырех лет предпочтительно кормить не мармеладными витаминизированными мишками, а дать ему чайную ложку рыбьего жира вместе с кусочком хлеба, кашей. Главное — не добавлять витамины в горячую пищу, так как они теряют свои полезные свойства при нагревании.

В жидком виде у рыбьего жира меньше ароматизаторов, красителей и прочих добавок. У хорошего рыбьего жира не должно быть запахов или вкусов, поэтому если жидкость начинает пахнуть рыбой — значит, масло портится.

В капсулах омега-3 отсутствуют витамины А и D, кроме того, сами капсулы имеют красители, стабилизаторы, желатин. «Загнать» рыбий жир в капсулы — значит подвергнуть его дополнительной химической обработке, поэтому он уступает в качестве рыбьему жиру.

Помимо формы приема рыбьего жира, важно перед покупкой согласовать с лечащим врачом дозировку».

 

Рыбий жир или рыбный?

Знакомая с детства пищевая добавка и сегодня не теряет своей популярности, ведь причин для ее применения множество: от профилактики некоторых заболеваний до укрепления иммунитета и заботы о красоте.

На витринах в аптеке можно встретить два препарата: рыбий жир и рыбный жир. Это одно и то же? Давайте разбираться!

Несмотря на похожие названия и общее происхождение, между рыбьим и рыбным жиром есть существенная разница — сырье, из которого производятся эти добавки, а следовательно, содержание полезных веществ и результат от их применения.

Рыбий жир – источник витаминов

Рыбий жир представляет собой вытяжку из печени рыб жирных пород, преимущественно: трески, скумбрии, сельди, норвежского лосося. Применение этой добавки очень популярно благодаря значительному содержанию в ней жирорастворимых витаминов A, D, и E. Именно в таком составе витамины прекрасно усваиваются организмом, поэтому рыбий жир часто рекомендуют принимать детям.

При несомненных плюсах рыбий жир имеет существенный недостаток. Печень является природным фильтром и накапливает соли тяжелых металлов и токсины. Однако эта проблема решается на производстве – все сырье в обязательном порядке проходит тщательную очистку.

Кроме того, из-за высокого содержания витаминов А и D, добавку следует принимать с осторожностью. Перенасыщение организма витаминами так же опасно, как их дефицит, и может вызвать гипервитаминоз. Рыбий жир не подходит для длительного применения, и его не следует сочетать с приемом других витаминных комплексов.

Рыбный жир – источник Омега-3

Рыбный жир получают из самой тушки рыбы – используют мышечное мясо, а также прилегающий к нему подкожный жир. Эти ткани богаты полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые не синтезируются в организме человека, но требуются для поддержания работоспособности внутренних органов и систем.

Полиненасыщенные жирные кислоты отвечают за выведение из клеток организма свободных радикалов, они участвуют в противовоспалительных процессах, повышают иммунитет, укрепляют сосуды, снижают содержание холестерина.

Качественный рыбный жир получают из тканей рыб семейства лососевых. В этом продукте содержание витаминов A, D совсем незначительно, зато концентрация кислот Омега-3 может достигать 30%. Такую добавку можно совместить с приемом других витаминных комплексов, а также применять длительное время.

Таким образом, выбирая между рыбьим и рыбным жиром, нужно учитывать ожидаемый эффект, а также проконсультироваться с врачом. Обязательно обращайте внимание на содержание полезных веществ в препарате и будьте здоровы!

В аптеках «Столички» вы можете приобрести Рыбный жир Импловит, а также Рыбный жир с маслом облепихи Импловит – масло богато витаминами и минералами, обладает общеукрепляющим, антиоксидантным и цитопротекторным действием. БАД. Не является лекарством.


Рыбий жир – преимущества для здоровья от продуктов с Омега-3.

О жирных кислотах Омега-3 говорится много, но знаете ли вы, что такое Омега-3? Какую пользу Омега-3 приносит для здоровья и почему вам следует включать в рацион больше рыбы и употреблять рыбий жир? Может ли у вас быть дефицит этих жирных кислот?

Начнем с того, что Омега-3 жирные кислоты являются особо важным питательным веществом для общего здоровья организма. Наш организм сам не синтезирует Омега-3, поэтому эти «незаменимые жирные кислоты» необходимо получать с пищей. Эти жирные кислоты важны для полноценного роста, развития и функционирования организма.

Что касается пользы для здоровья от Омега-3, то редко, когда одно питательное вещество приносит так много пользы для организма. Наиболее широко известное преимущество Омега-3 связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, но на самом деле Омега-3 оказывает положительное влияние на весь организм, начиная с периода беременности и развития ребенка и вплоть до улучшения функции сетчатки глаза, благотворного влияния на здоровье мозга и сердца. Омега-3 способствует хорошему здоровью в любом возрасте.

Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 – это особый вид полиненасыщенных жирных кислот. В природе они встречаются в 3 видах – два из них в продуктах морского происхождения, третий в растительных продуктах.

Наиболее важными для нашего организма Омега-3 жирными кислотами являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота), которые содержатся в жирной рыбе, водорослях и криле.

Омега-3 жирная кислота АЛК (альфа-линолевая кислота) имеет растительное происхождение и встречается в зеленых листовых овощах, семенах льна, семенах чиа, однако наш организм может синтезировать ТОЛЬКО 1 процент этого вещества.

Может ли у вас быть дефицит Омега-3?

Большинство людей не получают достаточное количество Омега-3 с пищей. Американская Ассоциация Сердца рекомендует по крайней мере два раза в неделю съедать 150 г рыбы, по возможности жирной морской рыбы (лосось, скумбрия, треска, палтус, сардины, анчоусы).

Большинству из нас бывает трудно съедать необходимое количество рыбы, а многие вообще не едят ее. Поэтому многие выбирают высококачественное рыбий жир Омега-3 в дополнение к сбалансированному питанию.

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют употреблять 250–500 мг ЭПК и ДГК каждый день.

Если человек страдает или предрасположен к сердечным заболеваниям, ему рекомендуется потреблять более большую дозу – вплоть до 4000 мг. Употребление по меньшей мере 2000 мг ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 в день помогает поддерживать нормальный уровень триглицеридов в крови, а употребление по меньшей мере 3000 мг в день поможет поддерживать нормальное кровяное давление, однако перед приемом больших доз рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Почему важно употреблять достаточное количество Омега-3

Омега-3 помогает снизить риск сердечных заболеваний и имеет важное значение для полноценного функционирования мозга и поддержания клеточной мембраны. Именно поэтому продукты, содержащие Омега-3, известны как источник «хороших жиров».

Большинство людей потребляют мало Омега-3 жирных кислот и слишком много полиненасыщенных жирных кислот Омега-6.

Для нормального функционирования организма требуется Омега-6, но правильное соотношение Омега-3 и Омега-6 должно быть 1:4, чтобы поддерживать низкий уровень воспаления в организме. К сожалению, современное питание приближается к пропорции 1:20. Омега-6 содержится в разных растительных маслах, которые мы используем для приготовления пищи (подсолнечное, рапсовое, оливковое масло), в мясе и яйцах.

Как уменьшить пропорцию жирных кислот Омега-6 в вашем ежедневном рационе?
  • Контролируйте количество жиров, используемых при приготовлении пищи (1 ст. ложка оливкового масла содержит 1,2 г Омега-6, подсолнечного масла – 10 г).
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие Омега-3 – рыбу, рыбий жир.
  • Выбирайте качественную рыбу и мясо.

5  преимуществ продуктов с содержанием Омега-3

В результате многих исследований доказано, что использование рыбьего жира способствует хорошему здоровью. Новости об Омега-3 жирных кислотах и здоровье.

1. Польза для здоровья сердца
  • Снижает уровень триглицеридов – наибольшее количество Омега-3 необходимо людям с высоким уровнем триглицеридов, который является основным фактором риска сердечных заболеваний.
  • Регулирует уровень холестерина – положительно влияет на его уровень, повышая уровень холестерина высокой плотности или «хорошего» холестерина.
  • Поддерживает здоровые кровеносные сосуды – помогает предотвратить образование бляшек в кровеносных сосудах, которые вызывают их закупоривание.
  • Предотвращает возникновение сгустков крови – может помочь тромбоцитам не склеиваться вместе, тем самым предотвращая образование сгустков, которые могут нанести серьезный вред для здоровья.
  • Помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
2. Поддержание здоровья суставов и костей

Увеличивают количество кальция, всасываемого в кишечнике, частично улучшая действие витамина D и улучшая прочность костей и синтез косного коллагена.

3. Важна для полноценного развития младенцев и детей

Период младенчества и детство является одним из самых важных периодов в жизни человека, когда необходимо получать большое количество ЭПК и ДГК жирных кислот Омега-3 для правильного развития мозга и глаз.

Ежедневное потребление 250 мг ДГК во время беременности и кормления грудью способствует нормальному развитию глаз и мозга плода и младенца.

100 мг жирных кислот ДГК в день способствует нормальному развитию зрения у младенцев до 12 месяцев.

4. Помогает поддерживать нормальное зрение

Снижает риск глазных заболеваний и риск дегенерации макулы.

5. Помогает поддерживать нормальную функцию мозга

В мозгу человека, особенно в лобной доле, содержится большое количество жирной кислоты ДГК омега-3. Количество этой жирной кислоты увеличивается, когда мозг растет и развивается, и уменьшается в процессе его старения.

Как выбрать лучший рыбий жир Омега-3?

Выбор продуктов Омега-3 в аптеках, магазинах и интернет-магазинах огромен. Зачастую подчеркивается, что в день необходимо получать 1000 мг Омега-3. Однако вам нужно знать еще кое-что.

  • Рыбий жир может производиться из разных видов рыб, однако не все виды содержат достаточное количество Омега-3. Важно оценить, сколько в нем содержится рыбьего жира и сколько Омега-3 жирных кислот. Особое внимание следует обращать на количество ЭПК и ДГК. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не менее 250 миллиграмм. Чем больше этих двух жирных кислот содержится в рыбьем жире, тем выше его польза для организма. Например, в рыбьем жире Möller’s концентрация жирных кислот Омега-3 составляет не менее 60%. Во многих других продуктов из рыбьего жира концентрация всего лишь 30%.
  • Не все производители указывают содержание ЭПК и ДГК на упаковке. Такой продукт лучше отложить в сторону, так как содержание этих ценных жирных кислот может быть небольшим.
  • Выбирайте высококачественные пищевые добавки Омега-3 из рыбы, обитающей в естественных условиях.
  • Лучшие используйте жирные кислоты Омега-3 ЭПК и ДГК в виде природного триглицерида. Некоторые продукты Омега-3 находятся в форме этилового эфира (созданы синтетически), так как это более дешевый способ получения Омега-3.

Разница между «рыбьим жиром» и «жиром из печени трески» также может сбить с толку. Фактически рыбий жир и жир из печени трески – это два разных жира, хотя они похожи на молекулярном уровне и оба получены одинаковым образом. Разница заключается в источнике их происхождения. Жир печени трески производится только из печени трески.

Чем отличается их пищевая ценность? Рыбий жир является отличным источником жирных кислот Омега-3 ЭПК и ДГК, но он не содержит витамины A и D. Жир из печени трески содержит Омега-3 и большое количество натуральных витаминов A и D.

Как долго следует употреблять рыбий жир Омега-3? Нужен ли он летом?

Жирные кислоты Омега-3 не являются лекарственным средством, они должны быть частью ежедневного рациона.

Рыбий жир содержит жирные кислоты Омега-3, которые нам нужны каждый день – зимой и летом. Поэтому, если вы не употребляете достаточно рыбы, рыбий жир следует принимать в течение всего года.

Эксперт рассказала, может ли рыбий жир защитить от коронавируса

Рыбий жир, как и другие пищевые добавки, не может служить абсолютно эффективным средством защиты от коронавируса, хотя в целом он богат витаминами A и D и способен укрепить иммунитет/

Об этом заявила РИА «Новости» ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марина Вершинина.

Ранее телерадиокомпания NRK сообщила, что норвежские исследователи намерены привлечь около 70 тысяч добровольцев, чтобы испытать эффективность приема рыбьего жира для профилактики COVID-19.

— Никакие пищевые добавки не могут служить абсолютно эффективным средством для профилактики коронавирусной инфекции. Недостаточно просто принимать рыбий жир. Результата можно ожидать только в комплексе с социальным дистанцированием, применением средств индивидуальной защиты, использованием антисептических средств, оздоровительными мероприятиями, вакцинопрофилактикой, — отметила Марина Вершинина.

Эксперт пояснила, что рыбий жир – это природный источник жирорастворимых витаминов A и D, а также незаменимых жирных кислот. Их положительные эффекты установлены по результатам многих исследований — это и противовоспалительный эффект, и повышение иммунной защиты, и благоприятное воздействие на обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы.

— Мы будем с интересом следить за исследованиями норвежских ученых. Такая работа необходима. Если результаты этого масштабного исследования достоверно будут свидетельствовать о несомненной пользе рыбьего жира при профилактике COVID-19, это обязательно найдет отражение в клинических рекомендациях по всему миру, — отметила Марина Вершинина.

Как сообщали «Кубанские новости», врач-инфекционист Андрей Поздняков заявил, что тяжесть заболевания COVID-19 зависит от дозы инфицирования и сопутствующих заболеваний человека.

По словам врача, тяжелее всего болеют медицинские работники, поскольку получают несравненно более высокую инфицирующую дозу. К группе риска также относятся люди с ВИЧ, онкологией, получающие химиотерапию и пациенты с диабетом и сосудистыми заболеваниями.

Главный микробиолог Минздрава РФ предупредил об опасности антибиотиков при лечении COVID-19.

Сегодня более 90% пациентов с коронавирусом получают антибиотики, однако при COVID-19 они не активны.

Об этом сообщил главный внештатный специалист по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Минздрава РФ, член-корреспондент РАН Роман Козлов.

По его словам, коронавирус, как и любая другая вирусная инфекция, не является показанием для применения антибиотиков. Однако более 90% пациентов сегодня получают эти препараты не только стационарах, но и в амбулаторных условиях.

– Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту резистентности к антимикробным препаратам и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем, – сказал Козлов.

Назначение антибиотиков, по словам эксперта, оправдано только при наличии убедительных признаков бактериальной инфекции. Он также призвал граждан не покупать и не принимать антибиотики самостоятельно без назначения врача.

– Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям, – отметил микробиолог.

Чем полезен для зубов рыбий жир?

Анонс: Ученые установили, что состояние полости рта значительно улучшается у тех пациентов, что принимают регулярно витамин Е и соблюдают рекомендованные правила гигиены.

 Ученые в поисках эффективных мер профилактики заболеваний полости рта испытывают различные средства, стремясь предложить доступные и необременительные методики. Так, было обращено внимание на влияние рыбьего жира на зубную эмаль и десны.

 

Длительные наблюдения показали, что у пациентов, применявших в качестве профилактического оздоравливающего средства рыбий жир, а также выполнявших обязательные гигиенические процедуры, заметно улучшилось здоровье полости рта.

Неожиданный результат дал одновременный прием витамина Е и аспирина. Пока речь идет о замеченной статистической закономерности, ученым еще предстоит исследовать и объяснить ее. Однако, в отношении безусловной полезности для зубов рыбьего жира сомнений нет. Жирные омега-3 кислоты эффективны в профилактике заболеваний пародонта, пациентам необходимо принимать их на систематической основе.

Ученые отмечают, что никакого вреда для здоровья не будет, если пациенты станут длительное время каждый день употреблять рыбий жир в рекомендованной дозировке. Эта простая и доступная для каждого мера позволит заметно укрепить здоровье, путем насыщения тканей жирными кислотами. Эффект сравним с глубоким фторированием эмали, которое сегодня стоматологи рекомендуют выполнять для сохранения здоровья полости рта и предотвращения кариеса.

В редких случаях витамин Е не подойдет тем людям, у кого выявлена индивидуальная непереносимость препарата. Поэтому перед назначением витамина для длительного приема конкретному пациенту врач должен обязательно предупредить о возможных побочных эффектах, например, о расстройстве пищеварения в легкой форме, либо ухудшении свертываемости крови.

Нельзя говорить о том, что одной капсулой рыбьего жира в день можно заменить обязательную ежедневную гигиену. Для сохранения крепости эмали важно чистить зубы дважды в день, а после каждой трапезы пользоваться ополаскивателем для полости рта. Добиться гигиенической чистоты в домашних условиях помогут новые и уже доступные в свободной продаже аппараты – ирригаторы.

Второй обязательной мерой предотвращения кариеса является ежегодное обследование полости рта в стоматологическом кабинете. Врач вовремя выявит все наметившиеся проблемы, порекомендует подходящие уходовые средства, выполнит профессиональную чистку от зубного камня. Только при таком систематическом подходе зубы останутся здоровыми и крепкими на долгие годы.

Подтверждена польза рыбьего жира при коронавирусе

Уже масса исследований в мире подтвердили, что тяжесть течения COVID-19 во многом зависит от уровня витамина D. Теперь же появились новые данные о том, что картина заболевания определяется и уровнем полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в организме. Пилотное исследование, проведенное среди ста пациентов, госпитализированных с коронавирусом в Cedars-Sinai Medical Center в Лос Анджелесе, показало: чем ниже у них был уровень жирных кислот омега в крови, тем тяжелее протекала болезнь, и тем выше была вероятность летальных исходов.

Сегодня известно, что тяжесть течения COVID-19 обусловлена быстрым повышением уровня воспалительных цитокинов, что приводит к цитокиновому шторму. Чем меньше цитокинов будет высвобождаться, тем ниже риск тяжелого течения и печальных исходов этой болезни.  Жирные кислоты омега-3 обладают множеством полезных свойств, в том числе способностью прямо и косвенно влиять на воспалительные реакции и высвобождение цитокинов. Ученые предположили, что, благодаря этому омега-3 могут помочь снизить заболеваемость и смертность от коронавирусной инфекции.  Однако до сих пор ни в одном исследовании не изучалась связь между уровнем этих жирных кислот и исходами COVID-19. 

И вот это случилось. У ста COVID-пациентов Cedars-Sinai Medical Center были взяты образцы крови на предмет изучения уровня омега-3 жирных кислот. Своими наблюдениями ученые поделились в опубликованном пилотном исследовании.

В исследовании принимали участие преимущественно пациенты-мужчины, средний возраст которых превышал 70 лет, и они были госпитализированы в период с апреля по июль 2020 года. Почти 40% из них в тот или иной момент госпитализации находились в реанимации, а 14% умерли в больнице.

Исследование показало, что смертность среди пациентов, у которых уровень омега-3 был в норме, была на 75% ниже, чем у тех, кто испытывал дефицит этих жирных кислот. И чем выше был уровень омега-3, тем ниже был риск летальных исходов. Разумеется, эти данные нельзя считать статистически значимыми, однако исследователи подчеркивают, что эту тему нужно изучать очень широко и подробно. Однако на основании уже полученной информации, считают они, необходимо изменять рекомендации по питанию и поддержанию уровня омега-3. В частности, рекомендовать больше есть жирную морскую рыбу и широко внедрять рыбий жир в рацион населения.

В мире уже было проведено огромное количество исследований, показавших важную роль омега-3 в организме. Например, известно, что более высокий уровень омега-3 в крови соотносится с благоприятными клиническими исходами при сердечно-сосудистых заболеваниях. Еще в 70-х годах прошлого века ученые установили, что эскимосы, питающиеся морской рыбой и тюленьим жиром, болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями реже, чем кто бы то ни было на Земле. Так, заболеваемость инфарктом миокарда составляла у них 2 случая на 100 тысяч населения. Для сравнения: в Калифорнии она равнялась  280 на 100 тысяч. Но и это еще не все. У эскимосов, как оказалось, почти не встречалась бронхиальная астма и практически полностью отсутствовали случаи заболеваемости сахарным диабетом второго типа. 

Учёные также отмечают, что омега-3 жирные кислоты стимулируют выделение желчи, вызывают снижение содержания в ней холестерина и повышение уровня желчных кислот (то есть, предотвращают развитие камней в желчных путях и предупреждают  нарушения желчеобразования), улучшают состояние слизистой ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, способствуют улучшению кислородного обмена, оптимизации мозгового кровообращения, повышению устойчивости к гипоксии. У людей с нормальным уровнем омега-3 риск деменции в десятилетней перспективе снижается  на 47%.

В свое время СССР накопил огромный опыт по обеспечению рыбьим жиром всех детей. Вплоть до 1970 года его бесплатно выдавали во всех детских садах страны. При этом врачи прописывали его и подросткам в целях профилактики нарушения обмена веществ. 

Как рассказала «МК» завкафедрой эндокринологии Российского Университета дружбы народов, профессор Светлана Калинченко, проведенное в прошлом году в нашей стране исследование показало, что в России тотальный дефицит омега-3 среди населения, и в первую очередь, у молодых – тех, кто не получал в садике рыбьего жира. «Мы обнаружили, что, чем моложе человек, тем более выражен у него дефицит, — говорит Светлана Калинченко. – Раньше в стране работала профилактическая медицина, государство заботилось о здоровье юных граждан и заложило его на годы вперед. Следили, чтобы и витамин D, и уровень омега-кислот были в норме. 

И если сегодня у человека в возрасте 25 лет дефицита этих веществ нет, у него нет никакой необходимости принимать их дополнительно. Ему для поддержания их уровня достаточно правильно питаться, есть хорошую рыбу, бывать на солнце.

Но если в 25 лет есть такой дефицит, никакой еды и солнца будет недостаточно — нужны лечебные дозировки препаратов. Витамин D – гормон, отвечающий за иммунитет. Большая победа нашей российской медицины в том, что нас услышали и в мире, и витамин D вошел во все рекомендации по лечению новой коронавирусной инфекции.

А теперь нужно включать и омега-3, с которым боролись невежды от медицины. Омега-3 – это строительный материал для мембран всех клеток. Один из самых «жирных» органов человек – мозг, и чем меньше омега-3 в организме, тем хуже когнитивные способности. На втором месте по «жирности» – легкие. Они выстланы сурфактантом, то есть, жиром, который защищает альвеолы от повреждения любыми вирусами. И даже если рассуждать с этих позиций, понятно, почему нехватка омега-кислот ведет к тяжелому течению COVID-19. Когда мембрана эритроцита жесткая, когда не хватает омега-3, эритроциту сложно проходить через капилляры, он там застревает – так образуются тромбы. Нет мощнее антиагреганта, чем омега-3. И если омега-3 индекс у человека в норме, ему не нужны ни антиагреганты, ни антикоагулянты. Так что результаты этого исследования очевидны». 

Ученые: рыбий жир предупреждает душевные расстройства

Подпись к фото,

Рыбий жир богат ненасыщенными жирными кислотами типа омега-3

Прием рыбьего жира в виде капсул способен замедлить наступление психических заболеваний. Об этом свидетельствуют результаты клинических исследований, проведенных группой европейских исследователей на 81 пациенте, каждый из которых относится к группе риска заболевания психическими расстройствами.

Курс ежедневного приема капсул с рыбьим жиров в течение трех месяцев оказался равным по эффективности курсу медикаментозного лечения. Он сокращает на четверть число заболеваний психозами, в частности, шизофренией.

Исследователи полагают, что на мозг положительно воздействуют жирные кислоты омега-3, которые содержатся в рыбьем жире.

Результаты этого исследования опубликованы в научном журнале Archives of General Psychiatry.

«Свидетельства того, что прием естественно встречающихся веществ может предотвратить или, по крайней мере, задержать наступление психического расстройства, внушают надежду на то, что может быть найдена альтернатива антипсихотическим лекарствам», — пишут в статье авторы исследования.

Природное средство

Лекарственные средства, обычно прописываемые в таких случая, часто обладают нежелательными побочными свойствами, что исключает их использование во многих случаях. С другой стороны, рыбий жир переносится обычно очень хорошо и широко распространен уже сейчас.

Для этого исследования пациенты отбирались на основании семейной истории заболеваний шизофренией или сходными психическими расстройствами, или же на основании наличия слабых симптомов самих этих заболеваний.

В рамках исследования половина испытуемых получала ежедневную дозу рыбьего жира в форме капсулы с 1,2 г жирных кислот типа омега-3 в течение 12 месяцев. Другая половина получала плацебо. Никто из испытуемых не знал, что именно они принимали.

Доктор Пауль Аммингер, возглавлявший группу исследователей из Австрии, Швейцарии и Австралии, в течение года следил за состоянием здоровья этой группы людей, отслеживая наступление психических расстройств.

Среди первой группы только двое испытуемых продемонстрировали признаки такого расстройства — по сравнению с 11 во второй группе, получавшей плацебо.

Ученые считают, что прием жирных кислот типа омега-3 существенно меняет химию передачи нейроимпульсов в головном мозге с явным лечебным эффектом.

Ознакомившись с результатами работы коллег, представительница британской благотворительной организации Mind Элисон Кобб заявила: «Если молодым людям можно с успехом прописывать рыбий жир в целях профилактики психических расстройств, это намного предпочтительнее лечения их антипсихотическими медикаментами, которые имеют такие побочные свойства как ожирение и расстройства сексуальной сферы».

Взаимодействие употребления вина с омега-3 жирными кислотами у пациентов с ишемической болезнью сердца: рыбоподобный эффект умеренного употребления вина

Фон: Умеренное употребление алкоголя и морские жирные кислоты омега-3 (омега-3) связаны с низкой смертностью от ишемической болезни сердца (ИБС). Однако данных, оценивающих взаимодействие винного этанола с омега-3 у пациентов с ИБС, мало.

Методы: Взаимосвязь между употреблением вина и морскими омега-3 были оценены в поперечном исследовании у пациентов с ИБС, участвовавших в рандомизированном исследовании, в котором проверялось влияние диеты с высоким содержанием альфа-линоленовой кислоты (АЛК, основного растительного омега-3). Ежедневное потребление этанола рассчитывалось как энергия и выражалось в процентах от общей энергии. Растительные и морские омега-3 в рационе были тщательно изучены у каждого пациента в обеих группах.

Полученные результаты: Пациенты были классифицированы в соответствии с их привычным потреблением этанола. Пациентов в «группе с высоким содержанием АЛК» и в контрольной группе («в группе с низким уровнем АЛК») анализировали отдельно. В каждой группе наблюдалось постепенное увеличение уровня омега-3 в морской воде с увеличением потребления алкоголя, при этом уровень эйкозапентановой кислоты (EPA) увеличивался на 50% (P <0,005) и 37% (P <.05) в группах с низким и высоким содержанием ALA соответственно. После учета потенциальных факторов, влияющих на факторы (включая диетический EPA) в многомерной линейной модели, связь между винным этанолом и EPA оставалась значительной в группах с низким (P <0,001) и высоким (P <0,05) уровнем ALA.

Заключение: У этих пациентов с ИБС умеренное употребление вина было связано с более высокими концентрациями морских омега-3, чем отсутствие алкоголя.Хотя данные должны быть подтверждены в больших группах, этот эффект вина, сравнимый с эффектом рыбы, может частично объяснить защитные эффекты употребления вина против ИБС.

Каковы преимущества рыбьего жира и как его принимать?

Фото: Sharaff’s / Getty Images

Ранее на этой неделе вышло новое исследование, которое показало, что женщины, принимающие рыбий жир в последние три месяца беременности, могут фактически снизить риск развития астмы у их ребенка.Конечно, как и в большинстве исследований, необходимы дальнейшие исследования, чтобы по-настоящему понять масштаб этих результатов. Но новости добавили к этому мучительному чувству, что я должен выслушать всех людей в моей жизни, которые не будут молчать о том, чтобы принимать рыбий жир как лекарство буквально от и всего . Решил посоветоваться с некоторыми экспертами.

Что такое , рыбий жир? Во-первых, это не жир, как я предполагал, на дне сковороды, когда вы жарите рыбу.Вместо этого мы говорим об омега-3 жирных кислотах, которые содержатся в холодноводной рыбе, такой как скумбрия, лосось, сардины и палтус. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, также известны как «незаменимые жирные кислоты», — говорит мне диетолог Андреа Мосс из Moss Wellness.

Почему эти жирные кислоты такие «незаменимые»? Наш организм получает большую часть жиров, необходимых для выживания, с помощью нашей диеты, за исключением незаменимых жирных кислот, таких как омега-3. Эти жирные кислоты улучшают поглощение и циркуляцию кислорода, а также способствуют формированию клеточных стенок.По данным Комитета врачей по ответственной медицине, без них мы рискуем получить проблемы с печенью и почками, снижение иммунитета, депрессию и множество других проблем со здоровьем. Вот почему эти жирные кислоты так важны. «Мы называем их незаменимыми жирными кислотами, потому что организм не может производить их самостоятельно», — объясняет Мосс. «Это означает, что нам действительно нужно потреблять омега-3 жирные кислоты».

Каковы преимущества рыбьего жира? По словам зарегистрированного диетолога и диетолога Эми Шапиро из Real Nutrition NYC, многие преимущества рыбьего жира все еще исследуются, но многие уже известны.Во-первых, рыбий жир может поддерживать низкий уровень триглицеридов и потенциально предотвращать инсульты и сердечные приступы, помогая этим мышцам и системам функционировать лучше. Рыбий жир также помогает уменьшить воспаление, что отлично подходит для людей, страдающих от боли в суставах и артрита. Также считается, что он помогает при тревоге, депрессии и СДВГ, и, кроме того, он может помочь при сухой коже или экземе, поскольку является отличным источником для сохранения кожи влажной и свежей. Считается, что рыбий жир также помогает повысить фертильность женщины.Фактически, Мосс говорит, что приняла его сама, когда пыталась забеременеть.

Итак, как мне это вообще принять? Рыбий жир можно получить во многих формах. Конечно, идеальный способ — есть холодноводную жирную рыбу два или три раза в неделю, чтобы получить пользу прямо из источника. Но для многих из нас это нереально, поэтому Шапиро рекомендует людям принимать «хорошо изученные» добавки с рыбьим жиром. Она предлагает людям зайти на ConsumerLab.com, чтобы узнать, какие добавки самые чистые, а затем либо принять омега-3 жирные кислоты или рыбий жир в качестве фактического масла, которое вы добавляете в коктейли или еду, либо просто принимать его в виде капсул.

Но я веган или вегетарианец. Не бойтесь; люди, которые придерживаются растительной диеты, могут получать жирные кислоты омега-3 из других источников, кроме рыбьего жира. Вы можете принимать веганские добавки или попробовать включить в свой рацион льняное семя, семена чиа или грецкие орехи. Тем не менее, Мосс предупреждает, что организм расщепляет омега-3 из растительных источников немного по-другому, поэтому, хотя она рекомендует принимать рыбий жир, если есть возможность, она понимает важность выбора, который кажется этически, морально и интуитивно правильным для человека. ты.

Кому нельзя употреблять рыбий жир? Как и в случае с любой другой добавкой, люди должны убедиться, что рыбий жир подходит им, прежде чем принимать его. «Каждый должен проконсультироваться со своим врачом, если у него есть какие-либо проблемы со здоровьем», — отмечает Мосс. А поскольку рыбий жир является естественным разбавителем крови, диетолог предупреждает, что людям с проблемами со здоровьем или собирающимся пойти на операцию не следует его принимать. Кроме того, рыбий жир обычно считается безопасным для приема во время беременности, но беременным женщинам обязательно следует проконсультироваться со своими врачами, прежде чем принимать его.

На что я должен обращать внимание? Следует отметить, что, как мы узнали от Джереми Пивена, рыба содержит ртуть. Поэтому, покупая рыбий жир, убедитесь, что добавка, которую вы принимаете, очищена, не содержит ртути и тяжелых металлов.

Могу ли я принять капсулу с рыбьим жиром с молоком?

Могу ли я принять капсулу с рыбьим жиром с молоком?

Кредит изображения: Фото Кэти Скола / Moment / GettyImages

Капсулы рыбьего жира бывают разных форм, некоторые из которых более приятны на вкус, чем другие.Питье молока — один из возможных способов замаскировать вкус и уменьшить рыбное послевкусие. Тем не менее, у вас все равно будет отрыжка из-под рыбьего жира. Нет данных, свидетельствующих о том, что употребление рыбьего жира с молоком вредно, но может вызвать проблемы с пищеварением, особенно если у вас повышенная чувствительность к лактозе, содержащейся в молоке. Если вы хотите принимать добавку с рыбьим жиром, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Подробнее: Ведущие бренды рыбьего жира

Совет

Рыбий жир с молоком может помочь замаскировать его аромат и рыбное послевкусие.

Польза рыбьего жира

Основное преимущество приема рыбьего жира связано с содержащимися в нем полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Омега-3 не производятся организмом и могут быть получены только с пищей. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, исследования показали, что при правильном применении омега-3 могут помочь уменьшить воспаление, что полезно для поддержания здоровья сердца и, возможно, снижает риск некоторых хронических заболеваний. Производится широкий спектр добавок рыбьего жира — некоторые из них более полезны, чем другие, с точки зрения чистоты и общего содержания омега-3.

Рыбий жир с молоком

По данным Healthline, употребление рыбьего жира может вызвать проблемы с пищеварением. В зависимости от вашей конкретной пищеварительной системы симптомы могут быть уменьшены или усилены, если принимать рыбий жир с молоком. Кроме того, если вы страдаете от неспособности переваривать лактозу — сахар, содержащийся в молоке, — это может еще больше усугубить пищеварительный дискомфорт, включая симптомы вздутия живота, газов и диареи. В противном случае, если у вас нет конкретной проблемы с рыбьим жиром или молоком, например аллергии, их совместное употребление не считается вредным.

Рыбий жир с пищей

Принимайте рыбий жир с пищей, чтобы улучшить процесс пищеварения и уменьшить рыбное послевкусие. Если у вас есть проблемы с пищеварением, когда вы принимаете рыбий жир отдельно, покупка рыбьего жира с высоким содержанием EPA и DHA — типов омега-3, содержащихся в рыбьем жире, — может помочь. HealthLine предполагает, что эти виды рыбьего жира чище, чем стандартный рыбий жир, который может содержать больше загрязняющих веществ. Рыбий жир также доступен в капсулах с замедленным высвобождением, которые могут помочь уменьшить побочные эффекты.

Подробнее: Лучшее время для приема рыбьего жира

Рекомендации по применению рыбьего жира

Национальный институт здоровья указывает, что адекватное потребление омега-3 жирных кислот составляет 1,1 грамма для женщин и 1,6 грамма для мужчин. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки с рыбьим жиром, особенно если вы принимаете их от конкретной проблемы или принимаете другие лекарства. Согласно Drugs.com, рыбий жир может взаимодействовать с разжижителями крови, препаратами, заменяющими гормоны, противозачаточными таблетками, диуретиками и некоторыми сердечными препаратами.Качество капсул рыбьего жира может быть снижено из-за длительного воздействия тепла, солнечного света или воздуха. Если ваши капсулы пахнут «подозрительно», они могут быть прогорклыми и их следует заменить.

Если вы приняли рыбий жир с молоком и заметили какие-либо реакции, включая проблемы с пищеварением или реакции аллергического типа, не принимайте ни того, ни другого, пока не обратитесь к врачу. Ваш лечащий врач может проверить наличие аллергии или узнать, есть ли у вас какие-либо другие проблемы со здоровьем, которые могут быть причиной проблемы.

Подробнее: Продукты, содержащие жирные кислоты омега-3, для вегетарианцев

преимуществ рыбьего жира и почему его следует принимать

Оказалось, что о пользе рыбьего жира для сердечно-сосудистой системы, в конце концов, может быть просто сказка рыбака.Согласно New York Times , с 2005 по 2012 год в ведущих медицинских журналах было опубликовано не менее двух десятков исследований рыбьего жира, почти все из которых были посвящены способности таблеток предотвращать сердечно-сосудистые события. Все обнаруженные рыбий жир, кроме двух, не приносили пользы для здоровья сердца. (Узнайте больше о том, что вам следует знать о здоровье сердца, здесь.)

5 лучших добавок для мужчин >>>

Однако рыбий жир в настоящее время является третьей наиболее широко используемой диетической добавкой в ​​Соединенных Штатах — около 10 процентов американцев принимают таблетки, полагая, что жирные кислоты омега-3 укрепят здоровье их сердца, — по данным Национального института здоровья.Итак, мы должны просто смыть их в канализацию? Конечно, нет. Тот факт, что рыбий жир может не соответствовать рекламируемой пользе для здоровья сердца, не означает, что нет других причин для его употребления. Вы также можете получить омега-3 из этих продуктов, если вам не нравятся добавки. Чтобы доказать это, вот шесть других способов получить пользу от рыбьего жира.

Может ли рыбий жир бороться с эффектом нездоровой пищи? >>>

Улучшение жирового обмена

Исследователи из Киотского университета в Японии недавно обнаружили, что рыбий жир у мышей превращает жировые клетки в жировые клетки.В их исследовании добавки с рыбьим жиром стимулировали рецепторы в пищеварительном тракте, активировали симпатическую нервную систему (отвечающую за реакцию «бей или беги») и побуждали запасающие клетки метаболизировать жир у мышей; те, кто ели пищу с рыбьим жиром, набирали на 5-10 процентов меньше веса и на 15-25 процентов меньше жира, чем контрольные мыши. Исследователи считают, что у людей добавки с рыбьим жиром могут помочь снизить прибавку в весе в более позднем возрасте.

102 Способы быстрого сжигания жира >>>

Ускоренная память

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLoS ONE , у людей в возрасте от 18 до 25 лет, которые ежедневно в течение шести месяцев принимали таблетки рыбьего жира, рабочая память улучшилась на 23 процента.

10 лучших продуктов для здоровья мозга >>>

Улучшение от умеренного до тяжелого акне

Исследование, проведенное в 2012 году Политехническим университетом штата Калифорния в Помоне, обнаружило доказательства того, что рыбий жир может уменьшить тяжесть прыщей. Участники дополнили свой обычный режим борьбы с прыщами и типичные диеты 3 граммами рыбьего жира в день. Через 12 недель симптомы акне значительно улучшились у 60 процентов добровольцев.

Скрытые причины, по которым вы вырываетесь >>>

Повышение здоровья глаз

Исследование, проведенное в 2009 году Национальным институтом глаз , показало, что участники, которые сообщили о самом высоком уровне омега-3 жирных кислот в своем рационе, были на 30 процентов менее вероятны, чем их сверстники, по развитию дегенерации желтого пятна в течение 12-летнего периода.

11 вкусных рецептов, полезных для глаз >>>

Снижение воспаления, вызывающего заболевания

Исследование, проведенное Федерацией американских обществ экспериментальной биологии, показало, что омега-3 жирные кислоты DHA в рыбьем жире усиливают активность В-клеток (лейкоцитов), которые, как считается, предотвращают заболевания за счет уменьшения воспаления.

10 способов нарастить мышечную массу >>>

Снижение воздействия загрязнения воздуха

Исследование 2012 года показало, что рыбий жир может помочь защитить ваше сердце от загрязнения воздуха — хорошая новость для городских жителей и отличная новость для городских жителей, которые бегают по сильно загрязненным улицам.Исследователи давали 29 взрослым среднего возраста по три грамма рыбьего жира или оливкового масла каждый день в течение четырех недель. Затем они подвергали их воздействию нечистого воздуха в течение двух часов подряд, после чего измеряли их сердечные реакции. Участники, которым давали рыбий жир, не испытали негативного воздействия на активность лейкоцитов. Рыбий жир защищал участников от вредного воздействия на сердце, связанного с воздействием загрязненного воздуха.

20 научно обоснованных способов снижения стресса >>>

Чтобы получить доступ к эксклюзивным видео о снаряжении, интервью со знаменитостями и многому другому, подпишитесь на YouTube!

Рыбий жир — защита от плохой стороны алкоголя?

Пьянство в молодом возрасте или сильное пьянство на протяжении многих лет — или и то, и другое — может иметь длительные последствия для вашего мозга, повреждая нейроны и повышая риск развития деменции.

Но есть и хорошие новости: жирные кислоты омега-3, по-видимому, помогают защитить мозг от последствий злоупотребления алкоголем. Рыбий жир, богатый источником этих полезных жиров, может даже помочь в лечении абстиненции и тяги, хотя наука по-прежнему в значительной степени основана на исследованиях на грызунах (Galduróz et al., 2020).

Еще хорошие новости: хотя обильное питье явно вредно, вполне возможно, что умеренные дозы алкоголя дадут вашему мозгу полезную тренировку благодаря феномену реакции на стресс, известному как гормезис (скорее, как легкая гипоксия на большой высоте, ведущая к общему здоровью. преимущества).Как и в случае с мышцами, правильный уровень сложности может сделать вас сильнее.

Это сложная тема, но если вы хотите окончательно изучить влияние алкоголя на гормезис и возможность употребления алкоголя в умеренных или малых количествах для увеличения продолжительности жизни, см. «Алкоголь и старение: от эпидемиологии к механизму» (Adamson et al., 2017).

Добавьте диету, богатую омега-3, и вы получите оптимальную комбинацию. Другими словами, живите как кельт и наслаждайтесь лососем до (или после) виски!

Прежде чем мы двинемся дальше, я хотел бы подчеркнуть, что очевидные преимущества употребления алкоголя от легкой до умеренной неуловимы и довольно противоречивы.Если вы не пьете, не начинайте просто ради пользы для здоровья, особенно если вам сложно контролировать потребление. Подробнее об этом чуть позже.

Алкоголь, омега-3 и мозг

Незаменимые жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в морепродуктах, в частности АЛК, ЭПК и ДГК, снимают воспаление в нашей нервной системе. Ишемический инсульт и травма, болезнь Альцгеймера, Паркинсона, депрессия, эпилепсия и старение мозга связаны с дисбалансом незаменимых жирных кислот.

У животных сильное воздействие алкоголя истощает мозг DHA, что означает докозагексаеновую кислоту. Похоже, что диета играет роль в их аппетите к алкоголю: крысы, получавшие много DHA, предпочитают потреблять меньше алкоголя, чем крысы, соблюдающие диету с низким содержанием DHA (Galduroz et al., 2020).

Одна исследовательская группа окунула культуры клеток головного мозга крысы в ​​концентрацию алкоголя, примерно в четыре раза превышающую установленный законом предел для вождения, что является показателем последствий злоупотребления алкоголем у людей. Другой набор культур получил ту же спиртовую ванну плюс дозу DHA, и в итоге у них было на 90% меньше воспалений и гибели нейронов (Tajuddin et al., 2014).

Может ли рыбий жир помочь людям бросить курить?

Может быть. В исследовании 2019 года ученые кормили мышей жидкой диетой с добавлением все большего количества алкоголя в течение месяца, пока они не стали зависимыми, а затем убрали алкоголь. По мере того, как они переносили абстинентный синдром, у зависимых от алкоголя мышей было меньше судорог, если они получали ежедневную дозу рыбьего жира до и во время эксперимента. Мыши, получавшие рыбий жир, также были менее заинтересованы в употреблении алкоголя при следующей возможности, чем контрольная группа мышей, которые этого не делали.Кроме того, исследователи заметили положительное влияние рыбьего жира на мозг мышей (Shi et al., 2019).

Хотя убедительного исследования по тестированию рыбы или рыбьего жира на людях, пытающихся бросить курить, не существует, есть несколько небольших соответствующих исследований на людях. Исследователи обнаружили низкий уровень DHA в крови у лиц, злоупотребляющих алкоголем (Umhau et al., 2013). Ранее низкий уровень DHA в крови был связан с более высокой уязвимостью к рецидивам (Buydens-Branchey et al., 2009).

Исследования курильщиков также показали, что у них обычно низкий уровень DHA в крови.И есть первые свидетельства того, что капсулы рыбьего жира, которые могут увеличить содержание DHA в крови, могут уменьшить тягу к никотину (Galduroz et al., 2020).

Полезно ли умеренное употребление алкоголя?

Если на время отложить в сторону эффекты рыбьего жира, недавние новости подняли давнюю полемику по поводу того, насколько безопасно пить, если таковое имеется.

В недавно выпущенной версии Руководства по питанию для американцев правительство сохранило свой предыдущий совет: мужчинам следует придерживаться двух порций в день, а женщинам — одного (Рекомендации по питанию для американцев, 2020).Напиток определяется как примерно 12 унций пива, пять унций вина или 1,5 унции крепких напитков.

Не все были довольны, поскольку консультативная группа ученых рекомендовала снизить предел для мужчин до одного напитка, сославшись на доказательства, связывающие употребление алкоголя с несколькими видами рака и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В новом отчете признаются доказательства, которые «предполагают, что даже употребление алкоголя в рекомендуемых пределах может увеличить общий риск смерти» и риск некоторых видов рака.

Однако это еще не все.Анализируя совокупность данных, можно сделать вывод, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для сердца и системы кровообращения и может защитить нас от диабета 2 типа и камней в желчном пузыре, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т. Чана (Алкоголь: баланс рисков и преимуществ , 2020).

Как я упоминал ранее, также возможно, что умеренное употребление алкоголя является полезным испытанием для клеток мозга, делая их более здоровыми. В метаанализе 2011 года, объединившем около 75 исследований, было обнаружено, что мужчины и женщины, которые употребляли алкоголь в рекомендуемых пределах — два напитка в день для мужчин и один для женщин, — имели немного меньший риск развития деменции.Ранее авторы обнаружили, что шесть дней «умеренного воздействия алкоголя» защищают культуры клеток мозга крыс от негативного воздействия амилоида-β, белка, связанного с болезнью Альцгеймера, путем запуска механизмов выживания (Neafsey et al., 2011).

Итак, если вам нравится пить от легкого до умеренного, похоже, вы не ошибетесь, если будете придерживаться рекомендованных суточных ограничений и увеличивать количество омега-3, которые, как оказалось, имеют широкий спектр защитных эффектов, помимо защиты от плохой стороны алкоголя. , как мы уже писали на этих страницах.

Для ясности: ни одно исследование не показало, что обильное или запойное пьянство полезно для здоровья, независимо от того, сколько рыбы или рыбьего жира человек потребляет. Но для тех, кто может потреблять ответственно, похоже, нет никакого вреда, а, возможно, и пользы в глазировании лосося бурбоном, приготовлении мидий в пиве и употреблении односолодового виски.

Источники:

Адамсон, С., Брейс, Л., и Кеннеди, Б. (27 сентября 2017 г.). Алкоголь и старение: от эпидемиологии к механизму.Получено 5 февраля 2021 г. с https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468501117300111

.

Алкоголь: баланс риска и пользы. https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/healthy-drinks/drinks-to-consume-in-moderation/alcohol-full-story/#possible_health_benefits Опубликовано 12 ноября 2020 г.

Buydens-Branchey L, Branchey M, Hibbeln JR. Низкие уровни докозагексаеновой кислоты в плазме связаны с повышенной уязвимостью к рецидивам у лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами. Я наркоман.https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19219668/ Опубликовано с января по февраль 2009 г.

Коллинз, Майкл. Злоупотребление алкоголем и докозагексаеновая кислота: влияние на мозговое кровообращение и нейровыживание. Циркуляция мозга. https://www.braincirculation.org/article.asp?issn=2394-8108;year=2015;volume=1;issue=1;spage=63;epage=68;aulast=Collins Опубликовано в 2015 г.

Диетические рекомендации для американцев. https://www.dietaryguidelines.gov/. Опубликовано: декабрь 2020 г.

Galduróz JCF, Bezerra AG, Pires GN, Pauluci R, Noto AR.OMEGA-3 Вмешательства при алкогольной зависимости и связанные с ней результаты: систематический обзор и предложения. Курр Нейрофармакол . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7457439/ Опубликовано в мае 2020 г.

Neafsey EJ, Collins MA. Умеренное потребление алкоголя и когнитивный риск. Нейропсихиатр Dis Treat . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3157490/ Опубликовано в 2011 г.

Умхау Дж. К., Чжоу В., Тада С. и др. Инкорпорация докозагексаеновой кислоты [DHA] и кровоток в головном мозге увеличиваются у хронических алкоголиков: исследование с помощью позитронно-эмиссионной томографии с поправкой на церебральную атрофию. PLoS Один . https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3788756/ Опубликовано 2 октября 2013 г.

Таджуддин Н., Мун К.Х., Маршалл С.А. и др. Нейровоспаление и нейродегенерация в мозге взрослых крыс от переедания этанолом: отмена докозагексаеновой кислотой. PLoS Один . https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/25029343/ Опубликовано 16 июля 2014 г.

Shi, Z., Xie, Y., Ren, H., He, B., Wang, M., Wan, JB, Yuan, TF, Yao, X., & Su, H. Лечение рыбьим жиром снижает хроническое употребление алкоголя воздействие вызвало синаптические изменения. Биология наркомании. https://doi.org/10.1111/adb.12623 Опубликовано в июле 2019 г.

Масло печени трески: стоит ли принимать?

Раньше — как и много веков назад — масло печени трески рекламировалось как панацея. Хотите предотвратить простуду? Возьмите ложку масла печени трески. Заболел рахитом? Еще одна ложка.

Я имею в виду, мы все слышали поговорку: «Ложка рыбьего жира ослабляет действие лекарства», верно? Или это был сахар?

Так или иначе, в наши дни масло печени трески возвращается.Его рекламируют за многочисленные преимущества для здоровья, даже несмотря на то, что нет достаточных доказательств, подтверждающих эти утверждения.

Итак, масло печени трески — все, что нужно, или есть в море рыба получше?

Потенциальные преимущества жира печени трески и других рыбьих жиров

Масло печени трески можно употреблять, употребляя в пищу печень трески. Но если вы не живете у моря, вы, вероятно, видели только рыбий жир в капсулах или в жидкой форме.

Как и большинство рыбьего жира (из других источников), печень трески содержит омега-3 жирные кислоты, эйкозатетраеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA), которая представляет собой тип здорового жира, который связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы, иммунитетом и здоровьем. развитие мозга.Однако, в отличие от других рыбьих жиров, печень трески содержит относительно большее количество жирорастворимого витамина А и витамина D.

«Поскольку западная диета содержит больше обработанных пищевых продуктов, многим взрослым трудно получить достаточное количество жиров омега-3 из пищевых источников», — сказала Дженнифер Оикаринен, диетолог из Медицинского центра Университета Феникса Banner. «Так много людей ищут другие альтернативы, такие как рыбий жир и другие растительные средства получения омега-3. Но печень трески не рекомендую.”

В чем уловка?

Хотя жир печени трески и рыбий жир могут дать некоторые потенциальные преимущества, вот несколько причин, по которым вам может потребоваться пересмотреть печень трески.

Токсины печени

Рыбий жир получают из мяса различных мелких холодноводных рыб, таких как скумбрия, сардины и сельдь, и даже масла криля или водорослей. В то время как масло печени трески добывается, как вы уже догадались, из печени трески. Почему это важно? Потому что печень биологически предназначена для переработки токсинов.

«Треска — рыба-долгожитель, а это значит, что она накапливает намного больше токсинов, чем мелкие виды, такие как скумбрия или сельдь», — сказал Оикаринен. «Эти токсины накапливаются с течением времени и также обрабатываются печенью — тем же органом, который используется для извлечения масла».

Согласно исследованию 2018 года, исследователи обнаружили, что наибольшее накопление тяжелых металлов в пресноводных рыбах происходит в печени и жабрах.

Старая наживка и переключатель

Кроме того, когда вы принимаете масло печени трески, вы можете не получить печень трески в своем масле.Поскольку индустрия пищевых добавок не регулируется в США, вы можете не получать то, что рекламируется. Многие бренды могут использовать менее дорогие источники масла и даже добавки с синтетическим или натуральным витамином А. Итак, покупатель остерегается.

Перелов

Если вы заботитесь об окружающей среде, вы можете рассмотреть другой источник, так как некоторые виды трески находятся под угрозой исчезновения. Фактически, атлантическая треска в настоящее время считается уязвимой к исчезновению.

Риск опасного кровотечения

Масло печени трески может разжижать кровь, поэтому, если вы принимаете антикоагулянты, беременны или перед операцией, вам следует сначала проконсультироваться с врачом.

Советы по покупке рыбьего жира

Если эти причины побудили вас отказаться от печени трески, но вы все еще ищете хорошую добавку с рыбьим жиром, вот несколько вещей, которые следует учесть перед тем, как сделать решительный шаг:

  • Сначала проконсультируйтесь с врачом , если вы принимаете антикоагулянты, беременны или находитесь перед операцией.
  • Выберите составы для мелкой рыбы , такой как скумбрия, сельдь, криль или водоросли.
  • Старайтесь получать от 3 до 9 граммов всего рыбьего жира — это примерно от 1 до 3 граммов EPA и DHA — в день.
  • Ищите добавки с сторонними сертификатами , такими как Надлежащая производственная практика (GMP) или NSF International, чтобы убедиться, что ингредиенты и дозы точно указаны на этикетке.
  • Проверить на запах. Если ваши капсулы с рыбьим жиром ужасно плохо пахнут — больше, чем немного рыбьего — не принимайте их. Это может быть признаком плохого качества продукта.
  • Некоторые рыбий жир может вызвать неприятную отрыжку. Если это так, рассмотрите другие способы без рыбы, чтобы получить омега-3 в своем рационе, из таких продуктов, как семена льна, семена чиа и смешанная зелень, или из добавок, полученных из водорослей.

Ищете другие способы повысить уровень витаминов A, D и омега-3? Поговорите со своим врачом или диетологом. Чтобы найти ближайшего к вам специалиста по Banner Health, посетите сайт bannerhealth.com.

Присоединиться к разговору

Рыбий жир Омега-3 и беременность

Почему рыбий жир Омега-3 важен во время беременности?

Достаточное потребление жиров Омега-3 необходимо для поддержания сбалансированного производства гормоноподобных веществ, называемых простагландинами.Простагландины помогают регулировать многие важные физиологические функции, включая артериальное давление, свертывание крови, нервную передачу, воспалительные и аллергические реакции, функции почек и желудочно-кишечного тракта и выработку других гормонов.
В зависимости от типа жирных кислот в рационе, некоторые типы простагландинов могут вырабатываться в больших количествах, а другие могут вообще не производиться. Этот дисбаланс простагландинов может привести к болезни. Роль омега-3 в выработке полезных простагландинов может объяснить, почему они, как было показано, обладают такой большой пользой для здоровья, включая предотвращение сердечных заболеваний, улучшение когнитивной функции и регулирование воспаления.
Высокие дозы омега-3 используются для лечения и профилактики расстройств настроения, и новые исследования определяют их потенциальную пользу при широком спектре состояний, включая рак, воспалительные заболевания кишечника и другие аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит.
Научные исследования постоянно расширяют наши знания о пищевых потребностях во время беременности. Среди последних достижений в этой области — важность жирных кислот омега-3 как для развития здорового ребенка, так и для здоровья матери.

Рыбий жир Омега-3: польза и дозировка

Омега-3 — это семейство длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые являются незаменимыми питательными веществами для здоровья и развития. К сожалению, они не синтезируются человеческим организмом и поэтому должны поступать с пищей или с добавками.
Однако в типичной американской диете очень не хватает Омега-3. Исследования показывают, что двумя наиболее полезными омега-3 являются ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) и ДГК (докозагексаеновая кислота).Хотя EPA и DHA в природе встречаются вместе и работают вместе в организме, исследования показывают, что каждая жирная кислота имеет уникальные преимущества.
EPA поддерживает сердце, иммунную систему и воспалительную реакцию. DHA поддерживает мозг, глаза и центральную нервную систему, поэтому он особенно важен для беременных и кормящих женщин.

Преимущества рыбьего жира с омега-3

Было обнаружено, что

Омега-3 необходимы как для неврологического, так и для раннего зрительного развития ребенка. Однако стандартная западная диета испытывает серьезный дефицит этих важнейших питательных веществ.Этот диетический дефицит омега-3 усугубляется тем фактом, что беременные женщины истощаются по омега-3, потому что плод использует омега-3 для развития своей нервной системы.
Омега-3 также используются после рождения для производства грудного молока. С каждой последующей беременностью матери все больше истощаются. Исследования подтвердили, что добавление EPA и DHA в рацион беременных женщин положительно влияет на зрительное и когнитивное развитие ребенка. Исследования также показали, что более высокое потребление омега-3 может снизить риск аллергии у младенцев.
Жирные кислоты омега-3 положительно влияют на саму беременность. Было показано, что повышенное потребление EPA и DHA предотвращает преждевременные роды и роды, снижает риск преэклампсии и может увеличить вес при рождении. Дефицит омега-3 также увеличивает риск депрессии у матери. Это может объяснить, почему послеродовые расстройства настроения могут обостриться и начаться раньше при последующих беременностях.

Какие продукты содержат рыбий жир Омега-3?

Лучшие источники EPA и DHA — это холодноводная рыба, такая как лосось, тунец, сардины, анчоусы и сельдь.Многие люди справедливо обеспокоены содержанием ртути и других токсинов в рыбе, особенно во время беременности. По этой причине очищенный рыбий жир часто является самым безопасным источником EPA и DHA. Высококачественная добавка с рыбьим жиром от известного производителя, такого как Nordic Naturals , обеспечивает пользу для здоровья EPA и DHA без риска токсичности.
Многие люди думают, что льняное семя или льняное масло содержат омега-3. Но льняное семя содержит омега-3 с более короткой цепью, ALA (альфа-линоленовую кислоту), которая отличается от длинноцепочечных EPA и DHA.EPA и DHA — это Омега-3, которые необходимы организму для оптимального здоровья и развития. Хотя когда-то считалось, что человеческий организм может преобразовывать АЛК в ЭПК и ДГК, текущие исследования показывают, что такое преобразование происходит редко и неэффективно. Рыбий жир — более надежный источник EPA и DHA.

Соображения безопасности

Качественный рыбий жир безопасно принимать во время беременности. Свежая рыба часто может содержать токсины из окружающей среды, такие как ртуть, которые накапливаются в течение ее жизненного цикла. Эти токсины могут быть практически удалены при производстве и переработке рыбьего жира с использованием высококачественного сырья и усовершенствованного процесса очистки.
Некоторые марки рыбьего жира более высокого качества, чем другие. Авторитетный производитель рыбьего жира должен быть в состоянии предоставить документацию результатов сторонних лабораторий, которые показывают уровень чистоты их рыбьего жира, вплоть до уровня частиц на триллион.

Рекомендации по рыбьему жиру

  • Изучите производственный процесс — Как производится рыбий жир и какие стандарты качества использует производитель? Стандарты качества, которые существуют для рыбьего жира, включая Норвежский лекарственный стандарт, Европейский стандарт фармакопеи и добровольный U.Стандарт S., установленный в монографии Совета по ответственному питанию в 2006 г., гарантирует качество за счет установления максимальных допустимых значений токсинов.
  • Запах — Рыбий жир пахнет рыбой? Исследования показывают, что рыбий жир неприятно пахнет только тогда, когда масло начинает разлагаться и становится прогорклым. Качественная добавка с рыбьим жиром не будет пахнуть рыбой.
  • Вкус– Есть ли у рыбьего жира рыбный вкус? Самый свежий и качественный рыбий жир не должен иметь рыбного привкуса.Избегайте рыбьего жира, в который добавлены действительно сильные или искусственные ароматизаторы, потому что они, скорее всего, пытаются скрыть рыбный привкус прогорклого масла.

Рекомендации по дозировке

ISSFAL (Международное общество по изучению жирных кислот и липидов) установило следующую рекомендуемую минимальную дозировку
Таблица :

Младенцы (1-18 месяцев):

 0-15 фунтов: 32 мг / фунт EPA + DHA 

Дети (1,5-15 лет):

 15 мг / фунт EPA + DHA
 

Взрослые (15-115 лет):

 500 мг EPA + DHA (минимум 220 мг EPA и 220 мг DHA)
 

Беременные и кормящие женщины:

 300 мг ДГК в сутки 
Хотите узнать больше?

Составлено с использованием информации из следующих источников:

1.Измерение хлорорганических соединений в коммерческих безрецептурных препаратах рыбьего жира: значение для диетических и терапевтических рекомендаций для жирных кислот омега-3 и обзор литературы. Мелансон С.Ф. и др. Arch Pathol Lab Med 2005; 129: 74-77.

2.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.