Рыбий жир зачем пьют – для чего нужен детскому и взрослому организму, показания и противопоказания для приема, какой лучше выбрать и дозировка

Содержание

польза и вред, чем полезен для организма человека, для чего и зачем пьют, как принимать омега 3, советы специалистов

Кислоты, которые не вырабатывает организм, но нуждается в них – это то, чем полезен рыбий жир. К таким веществам относится омега-3, докозаксекановая/длинноцепочная/эйкозапентаеновая кислоты (ДНА, ЕРА). Добывают указанный продукт из печени трески и жирных пород рыб.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего полезен рыбий жир: кратко о составе

Главная ценность — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Подобные элементы практически не имеются в растительных маслах. Получить их можно только из морской рыбы и некоторых водорослей. Здоровье человека напрямую зависит от присутствия в витаминно-минеральном балансе веществ омега-3 и 6.

Аналог несложно получить из подсолнечного и многих других растительных масел, однако содержание существенно превысит допустимую дозировку. Оптимальное соотношение кислот типа 3 и 6 – примерно 1/50. Из-за несоответствия указанного баланса начинаются проблемы со здоровьем.

Польза и вред рыбьего жира

Главная ценность продукта – ненасыщенные кислоты, чем качественнее обрабатываемое сырье, тем выше цена готового изделия. В лекарственных целях добавка используется не один десяток лет, эффективность ее доказана многими поколениями. Для американцев и россиян продукт особенно актуален, в связи с тем что потребление полиненасыщенных кислот в этих странах значительно ниже нормы, если верить статистике.

Также пользу рыбьего жира отмечают для:

  • укрепления сосудов и сердечной мышцы;
  • выведению плохого холестерина;
  • улучшения состояния у женщин при менструальных болях;
  • разжижения крови;
  • предотвращения образований;
  • улучшения работы головного мозга;
  • похудения.

Некоторые специалисты указывают на положительное воздействие добавки на ногти, волосы, кожу. Поскольку выводы до сих пор противоречивы, исследования продукта продолжаются.

Среди негативных проявлений — при передозировке возможно нарушение работы ЖКТ и печени, аллергические реакции, содержание соли тяжелых металлов в БАДах низкого качества.

Для сердца и сосудов

Рыбий жир, польза и вред которого изучаются больше всего в направлении наличия кислот, особенно омега-3, полезен для сердечно-сосудистой системы. Главный плюс указанных веществ – возможность построения клеточной мембраны, задающей целостность оболочки организма. При этом кислоты ЕРА и ДНА идентичны существующим липидам, провоцируют множество метаболических процессов.

Тестирования доказывают, что рыбий жир эффективен при лечении ишемической болезни, аритмии, сердечной недостаточности.  Ученые проводили детальное изучение потребления жирных кислот в нескольких странах. Там, где рассматриваемый продукт принимался в соответствии с суточной нормой, «сердечная» смертность была в 2–5 раз ниже. Чудо-добавка естественного происхождения также уменьшает проводимость ионов кальция, переизбыток которого провоцирует аритмию и фибрилляцию желудочков.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Против холестерина

Чем полезен рыбий жир (омега-3)? Имеющиеся кислоты отвечают за корректировку липидного обмена, в результате чего происходит снижение холестерина и триглицеридов, уменьшается риск возникновения атеросклероза. Кроме того, ЕРА и ДНА снижают кровяное давление, участвуя в синтезе гормональных ферментов (простагландинов), отвечающих за поддержание сосудов в тонусе.

ПНЖК способствуют обновлению крови, уменьшают вероятность тромбов, инфаркта, инсульта. Добавка в готовом виде – это антикоагулянт, который препятствует «склейке» тромбоцитов. Специалисты советуют не налегать на рассматриваемый продукт перед хирургической операцией, во избежание обильного кровотечения.

Для женщин

Для чего пьют рыбий жир при климаксе? В этот период гормональные перепады увеличивают вязкость крови, образуются сбои обменных процессов. Также повышается масса тела с одновременным уменьшением сосудистого тонуса. Поступление в достаточном виде ПНЖК снижает риски возникновения болезней сердца, онкологических проявлений, особенно рака груди.

Дополнительная польза – насыщение организма витаминами Д, А, отвечающих за профилактику остеопороза и состояние кожи.

Против воспалений и новообразований

Кислоты типа ЕРА и ДНА – предшественники активных веществ (простагландинов), которые играют важнейшую роль для организма. Они участвуют во многих метаболических процессах,  вырабатываются большинством тканей. Это еще один ответ на вопрос, зачем пить рыбий жир в необходимых дозах. Участие ПНЖК в образовании ферментов против воспалений снижает уровень боли, в том числе при артритах и атеросклерозе, за счет благоприятного воздействия на стенки сосудов.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что рыбий жир играет определенную роль в предотвращении агрессивных форм онкологии. Ученые из Японии сделали вывод, что правильное употребление кислоты омега-3 снижает вероятность прогрессирования рака, благодаря активности специального простагландина типа ЕЗ.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для мозга

В составе человеческого мозга присутствует не менее 2/3 жира. Достаточное поступление ПНЖК обеспечивает его нормальную работу, улучшая обменные процессы серого вещества. Указанные компоненты рекомендуют не только пожилым людям для профилактики возрастного слабоумия, но и беременным женщинам. Это положительно сказывается на умственной деятельности, развитии будущих детей.

Против лишних килограммов

Если о пользе рыбьего жира для организма в плане профилактики различных болезней слышали многие, о его эффекте похудения знают не все. Вопросы обусловлены неоднозначностью совмещения при диетах жиров, от которых вроде бы нужно избавляться. Суть в том, что НКВЖ, содержащиеся в рыбе, полезнее и эффективнее, чем в диетическом мясе.

Исследования ученых из Франции подтвердили, что прием трех граммов добавки способствует снижению лишних отложений на талии и бедрах. Эксперимент проводился в два этапа, обе группы женщин болели сахарным диабетом 2-го типа:

  1. Первым подопечным был предложен стандартный рацион, без разработки специальных диет. При этом они принимали капсулы с рыбьим жиром.
  2. Второй группе давали «плацебо» (обманку).

Через месяц у тех, кто принимал ЕРА, ДНА и омега-3 в соотношении 1,1/0,7/1,8, наблюдалось снижение массы тела в пределах 1 кг. Также снизился процент жировой клетчатки.

Рекомендации по приему капсул рыбьего жира

В продаже можно найти разнообразные препараты, содержащие кислоты омега-3. При этом недобросовестные производители часто разбавляют состав бесполезными добавками. Раньше на территории России рыбий жир принимали преимущественно в жидком виде. Сейчас такая форма не актуальна, поскольку продукт быстро окисляется, теряя ряд полезных веществ. Лучший вариант — капсула, которая растворяется в ЖКТ.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующей дозировки, в зависимости от решаемой проблемы (в мг):

  • профилактические меры при нарушении работы сердца, сосудов – 450-500;
  • повышенный холестерин, атеросклероз – 2100-4000;
  • ишемия, патологии сердечной мышцы – не менее 1000;
  • гипертония – 2500-3000.

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Для чего пьют рыбий жир, в чем польза и возможный вред от применения?

Особенности потребления и выбора

Необходимо знать не только то, чем полезен рыбий жир для организма человека, но и как его правильно принимать. Рекомендуют употреблять добавку во время еды, чтобы минимизировать появление метеоризма и расстройства ЖКТ. Суточную дозировку делят на 2-3 раза. При выборе БАДа обращают внимание именно на содержание омега-3, а не жира. Чем вещества больше, тем качественнее и полезнее продукт.

Омега-3 и рыбий жир: одно и то же?

При покупке необходимо внимательно изучать состав вещества не только по рекомендациям родных и друзей, но и с учетом научной точки зрения. В препаратах используется две разновидности рыбьего жира — выдержка из мышц либо печени морских рыб. Во втором случае готовый продукт содержит большое количество витаминов «Д» и «А», переизбыток которых приводит к развитию гипервитаминоза. Кроме того, печень морских организмов сама по себе является токсикологическим фильтром, где накапливаются вредные металлы и метаболиты. Несмотря на многократную очистку, выдержки из печени не рекомендуются к длительному употреблению.

Вариант из мышечной ткани морских рыб предпочтительнее, в нем больше кислот, в том числе омега-3. На упаковке должно указываться, что в составе изделия также присутствуют ДНА и ЕРА. Перед применением рекомендуется расколоть одну капсулу и попробовать содержимое. Оно не должно горчить и издавать тухловатый запах.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

польза для организма, как принимать, от чего помогает

Рыбий жир – это добавка, которая прекрасно известна каждому. Он обладает богатым химическим составом, который и обуславливает его пищевую ценность. Вообще, о пользе рыбьего жира для организма можно многое рассказать. Это интересная тема и сейчас ей следует уделить чуть больше внимания.

Состав

Его в большинстве своем образуют глицериды – сложные эфиры жирных кислот и глицерина. Вот в какой перечень можно выделить составляющие рыбьего жира, о пользе для организма которого будет рассказано далее:

  • Кислоты: олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, уксусная, масляная, каприновая, валериановая, морруиновая.
  • Омега-3 и -6.
  • Холестерин (одноатомный спирт С27Н45OH.H2O).
  • Витамины A, Е и D.
  • Незначительное количество азотистых производных: бутиламин, триметиламин, аммиак, морруин, азеллин, птомаин.

Разумеется, это общая характеристика. Состав жира, в зависимости от рыбы, которой он принадлежал, может отличаться. Иногда можно обнаружить в нем подмесь растительных масел или липохрома.

Специфику состава можно выявить, смешав жир с серной кислотой. В результате реакции образуются кольца синего цвета, переходящие в фиолетовый, красный либо бурый оттенок. Изучая получившуюся палитру, химикам удается более точно определить состав – вернее, обнаружить даже те вещества, которые входят в него в самом незначительном количестве.

Омега-3

Что ж, если хочется знать о пользе рыбьего жира для организма, то необходимо изучить влияние каждой его составляющей по отдельности. Потому что именно вышеперечисленные вещества обуславливают комплексное воздействие на здоровье.

Вот, какие действия выполняет омега-3 – компонент, в большом количестве входящий в состав жира:

  • Улучшение работы мозга, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализация психологического и эмоционального состояния, исчезновение депрессии, раздражения и хронической усталости.
  • Уменьшение риска развития гипертонического криза и инсульта.
  • Устранение боли, которая сопровождает ревматизм и артроз.
  • Нормализация давления.
  • Улучшение половой функции у мужчин.
  • Понижение уровня холестерина.
  • Укрепление иммунной системы, улучшение гормонального фона.
  • Повышение способности организма к регенерации и быстрому заживлению ран. Даже устраняются повреждения внутренних органов.
  • Снижается риск развития онкологических заболеваний.
  • Естественное омоложение организма. Повышается эластичность и тонус кожи, укрепляются волосяные луковицы и ногти.

Высока польза рыбьего жира для организма беременной женщины. Рекомендуется употреблять продукты с содержанием омега-3 (данная добавка к таковым и относится) в период второго и третьего триместров.

рыбий жир для детей польза или вред

Рыбий жир не только поспособствует нормальному развитию плода, но еще и станет отличным профилактическим средством от гестоза (опасной формы токсикоза).

А еще, если верить врачам, регулярное употребление омега-3 снижает риск преждевременных родов и выкидышей.

Омега-6

Рассказывая о том, для чего нужен рыбий жир организму, надо обсудить и действие, оказываемой этим комплексом ненасыщенных жирных кислот.

Омега-6 эффективно защищает наши клетки от негативного воздействия токсинов, источником которых в прямом смысле слова является окружающая среда, богатая промышленными выбросами, табачным дымом и смогом.

Все это излучает свободные радикалы, которые разрушают клеточную оболочку. И одна пораженная клетка способна оказать гнетущее влияние на соседние. Это чревато заболеваниями.

Омега-6 создает защитный барьер для клеток. Также можно выделить следующие ее функции:

  • Обеспечение чувствительности рецепторов.
  • Стимуляция обменных процессов.
  • Улучшение работы кровеносной, дыхательной и нервной систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Уменьшение воспаления.
  • Очищение организма от вредных веществ.
  • Уменьшение интенсивности ПМС у женщин.
  • Нормализация холестерина.

Дефицит омега-6 приводит к развитию депрессивных состояний, онкологических новообразований, бронхиальной астмы, артрита, проблем с сердечно-сосудистой системой.

какую роль играет рыбий жир в организме

А проявляется нехватка данного вещества аритмией, тревожностью, сухостью кожи, выпадением волос, а у детей – задержкой роста. Если учесть все вышесказанное, то вопрос: «Что дает рыбий жир организму?» отпадает сам собой.

Витамин А

Наверняка многим известны полезные свойства ретинола. И, раз речь идет о том, для чего нужен рыбий жир организму, то следует сказать так: для того, чтобы вместе с кислотами омега-3 и -6 в него поступал еще и витамин А. Вот, что происходит в результате с организмом:

  • Улучшается зрение. Потому что ретинол необходим для синтеза зрительного пигмента в сетчатке и важен для фоторецепции.
  • Укрепляется иммунная система, поскольку витамин А повышает барьерные функции слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов.
  • Уничтожаются патогенные микроорганизмы, из-за которых человек страдает инфекциями, простудами, гриппом и прочими недугами.
  • Улучшается работа легких, поскольку ретинол положительно влияет на эпителиальные клетки и слизистые оболочки.
  • Активируется регенерация клеток.
  • Улучшается сперматогенез, ускоряется синтез стероидных гормонов.
  • Укрепляется защита клеточных мембран мозга от воздействия свободных радикалов.

Витамин А является непосредственным участником множества окислительно-оздоровительных процессов и синтеза белков, еще он влияет на состояние субклеточных и клеточных мембран. Ретинол необходим для интенсивного формирования зубов и костной системы, замедляет процессы старения, даже стимулирует рост новых клеток.

Витамин Д

Он необходим человеческому организму, поскольку участвует в самых важных, ключевых процессах, в нем происходящих. В частности, в обмене веществ. Сколько бы человек ни получал фосфора или кальция, без витамина Д они не усвоятся.

избыток рыбьего жира в организме

Но не только в этом прослеживается влияние рыбьего жира на организм, в состав которого входит данное вещество. Витамин Д также отличается мощным подавляющем действием, благодаря которому рост раковых клеток замедляется. Поэтому его активно используют в качестве составляющей антиканцерогенной терапии. Также он полезен в борьбе с псориазом.

Нехватка рыбьего жира в организме, являющегося источником витамина Д, может привести к таким последствиям:

  • Деформация скелета и рахит у детей.
  • Остеомаляция (нарушение минерализации костей).
  • Вялость мышечной ткани.
  • Остеопороз и остеоартрит.
  • Хрупкость костей.
  • Ослабление иммунной системы.

Витамин Е

Еще одно ценное вещество, значимость которого сложно переоценить. Какую роль играет рыбий жир в организме благодаря витамину Е? Он нормализует работу репродуктивной системы, улучшая также сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную деятельности.

Также витамин Е очищает кровеносные сосуды от сгустков и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов. Перечень других действий можно составить следующим образом:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Предотвращение преждевременного старения.
  • Усиление синтеза эластичных волокон и коллагена.
  • Предупреждение появления пигментных пятен.
  • Улучшение способности к регенерации.
  • Увлажнение кожи, придание ей упругости.

Поэтому, если человек страдает нарушениями гормонального фона или болезнями нервной системы, имеет расстройства ЖКТ, склонен к инфаркту миокарда и онкологии, перенес химиотерапию или операцию, либо просто усиленно занимается физическими нагрузками – ему необходимо принимать витамин Е. А он в немалом количестве содержится в рыбьем жире.

Кислоты

Они также необходимы организму. Если вкратце, то вот какую пользу несут кислоты:

  • Олеиновая: блокирует всасывание холестерина, увеличивает факторы для защиты сердца, активирует производство белков и укрепляет иммунные клетки.
  • Пальмитиновая: оказывает антивозрастной эффект, активирует синтез гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина, способствуя обновлению и дальнейшей регенерации тканей кожи.
  • Стеариновая: повышает восприимчивость эпидермиса к питательным веществам, омолаживает организм.
  • Уксусная: очищает организм, ускоряет метаболизм, снижает аппетит и вес, ускоряет переработку глюкозы, выводит шлаки и токсины, тормозит выработку инсулина.
  • Масляная: является основным источником энергии для ворсинок кишечника, поддерживает гомеостаз в ЖКТ, оказывает противовоспалительное действие.
  • Каприновая: оказывает противогрибковое, антибактериальное, противовирусное действия, предотвращает развитие дрожжевых инфекций, лечит воспалительные расстройства пищеварения, снижает риск антибиотикорезистентности, нормализует уровень холестерина, борется с болезнью Альцгеймера и эпилепсией.
  • Валериановая: устраняет нарушения в работе пищеварительных органов, благоприятно отражается на состоянии желчного пузыря и желчных протоков, не допускает вздутия, изжоги, появления болей и прочих проблем, связанных с ЖКТ
  • Морруиновая: действует как диуретик, помогает при проблемах с кровообращением и сердечной системой, устраняет отечность, выводит из организма яды, токсины, избыточную воду и натрий.

Польза для женского организма

Обсуждая, от чего помогает рыбий жир в капсулах, нужно также рассказать о том, почему эту добавку стоит принимать девушкам.

Комплекс, входящий в ее состав, благоприятно влияет на ткани организма, кожу, ногти и волосы. Для желающих на более долгий срок сохранить свою молодость – идеальная добавка. Настоятельно рекомендуется не только принимать эти капсулы внутрь, но и делать с рыбьим жиром маски для волос и лица.

для чего нужен рыбий жир организму

Еще он помогает в профилактике онкологических заболеваний половой системы и молочных желез. Также всем известно, насколько хрупка женская нервная система – употребление рыбьего жира помогает справиться с бессонницей, нервными расстройствами, а еще устранить нарушения в гормональной среде.

Кроме того, добавка предупреждает раннее старение, ведь в ее состав входят природные антиоксиданты. И как уже упоминалось ранее, рыбий жир освобождает организм от солей тяжелых металлов, радикалов и токсинов.

Также добавка повышает все метаболический процессы, усвоение пищи в том числе. Желающим похудеть естественным методом (без срывов и диет) рекомендуется включить ее в свой рацион. А еще рыбий жир предупреждает развитие анемии, так как повышает гемоглобин.

Польза для мужского здоровья

Ранее было сказано, от чего помогает рыбий жир в капсулах женщинам. Какую же пользу он несет для мужчин?

В их организме за все важные гендерные функции отвечает тестостерон. И рыбий жир способствует усиленной его выработке. А дефицит данного гормона чреват мужским инфантилизмом, импотенцией, бесплодием, ранним облысением и мышечной гипотрофии тканей.

Полезно употреблять рыбий жир и спортсменам, а также парням, ведущим активный образ жизни. Эта добавка убирает лишний жир, улучшает рост мышц, а еще укрепляет кости и ощутимо формирует рельеф тела.

Незаменим рыбий жир для организма мужчины, которому уже далеко за 40 лет. Каждый такой пациент оказывается в группе риска развития сердечных заболеваний. А добавка, как раз, отлично выводит из организма холестерин и не допускает формирования бляшек, улучшая циркуляцию крови.

влияние рыбьего жира на организм

Рекомендуется начать принимать капсулы и мужчинам, ведущим плохой образ жизни. Людям, страдающим пристрастием к алкоголю, фастфуду, жирным блюдам и табаку она будет полезна, поскольку улучшает функционирование печени. Регулярное потребление добавки способствует усиленному оттоку желчи, что облегчает работу органа и восстанавливает поврежденные клетки.

Плюс ко всему, реакция организма на рыбий жир в целом положительна – это вещество ощутимо заряжает энергией, подавляя хроническую усталость. Иммунитет укрепляется, психическая деятельность нарушается, мозговая активность усиливается. Все это важно для мужчин, в большинстве своем являющихся продуктивными и работящими.

Польза для детей

В рамках рассказа о том, как действует рыбий жир на организм, надо поговорить и о том, почему важно включить данную добавку в рацион ребенка. Причин множество:

  • Рыбий жир улучшает память, хорошо отражается на умственной деятельности, повышает выносливость и концентрацию. Школьникам ее нужно употреблять для развития их интеллекта.
  • Давая малышу добавку с ранних лет, удастся улучшить его мелкую моторику. Он быстрее остальных освоит письмо, а также будет более активно выполнять другие действия.
  • Чрезмерно активным детям рыбий жир придаст усидчивости, нормализовав их нервную систему.
  • Ранее упомянутые омега-кислоты хорошо влияют на психоэмоциональный фон. Ребенок, постоянно принимающий рыбий жир, вырастет стрессоустойчивым, а еще с легкостью преодолеет подростковый период. Кстати, еще у него будут редко случаться ночные кошмары.
  • Многие дети начинают полнеть в период средней школы. Это – частое последствие изменяющегося гормонального фона и тайного злоупотребления ребенком вредной пищи, которую запрещают многие родители. Рыбий жир контролирует метаболизм, а потому такие проблемы не возникнут.
  • Добавка улучшает усвоение кальция, снижая вероятность переломов и хрупкость зубов. Рыбий жир нужен детям для формирования и дальнейшего укрепления опорно-двигательного аппарата.

Но это еще не все. Добавка также профилактирует появление дальтонизма, улучшает цветовосприятие, укрепляет иммунитет и состояние ребенка во время половой зрелости.

как действует рыбий жир на организм

В общем, несомненную оказывает пользу рыбий жир для детей. Вред или негативные последствия от его употребления тоже могут быть, если превысить дозировку, либо начать его применение без согласования с педиатром.

Вред добавки

Любой, даже самый натуральный в мире продукт может быть либо лекарством, либо ядом. Поэтому, рассказывая о пользе рыбьего жира в капсулах, и о вреде необходимо упомянуть. Вообще, негативные стороны этой добавки можно выделить в такой перечень:

  • Пресловутые жирные кислоты не могут копиться в организме. Соответственно, сколько омега-3 будет получено из рыбьего жира, столько ему и придется использовать. Избыток данного вещества чреват серьезными сбоями в организме. Проявляются они продолжительной диареей, жидким стулом, сбоями в работе ЖКТ, пониженной свертываемостью крови, длительными кровотечениями, гемартрозами и пониженным давлением.
  • Могут появиться проблемы, связанные с образованием костной ткани. Этим обычно чревата передозировка витамином D.
  • Поскольку рыбий жир стимулирует снижение артериального давления, его нельзя принимать людям с гипотонией – тем, у кого оно и так низкое.
  • Категорически запрещено принимать добавку пациентам, страдающим от нарушенной свертываемости крови, а еще перед хирургической операцией. Также не рекомендуется комбинировать ее с аспирином.
  • Людям, имеющим сахарный диабет, проблемы с 12-перстной кишкой, желудком, почками и печенью, рыбий жир также может нанести вред.
  • При беременности эта добавка полезна. Выше уже рассказывалось о том, как важен рыбий жир для женского организма, вынашивающего плод. Однако принимать его надо с осторожностью и только после консультации с врачом.
  • Запрещено употреблять добавку, если человек страдает аллергией на морепродукты и рыбу, либо имеет индивидуальную непереносимость.
  • При высоком содержании йода в организме тоже надо отказаться от рыбьего жира. Добавка лишь усилит его концентрацию. А избыток йода проявляется множеством малоприятных симптомов: человека начинает беспокоить излишняя потливость, дрожь в теле, пониженная работоспособность и либидо, резкое похудение, постоянное бессилие, а еще сбой менструаций у женщин и ухудшение эректильной функции у мужчин.

В общем, имеет рыбий жир в капсулах и пользу, и вред. Чтобы употребление данной добавки не оказалось чревато печальными последствиями, необходимо начать ее принимать только после консультации с врачом, а еще обязательно в соответствии с показанной дозировкой.

Передозировка

Напоследок стоит поговорить про избыток рыбьего жира в организме. Добавка благотворно воздействует на организм, лишь если она поступает в необходимой дозировке. Переизбыток чреват накоплением в организме всех входящих в состав жира веществ.

Если они не будут выводиться, то начнут выделять токсины, которые нарушают процесс нормального химического цикла.

рыбий жир в капсулах польза и вред

А полиненасыщенными кислотами и вовсе можно отравиться, что чревато неприятными симптомами. Человека начинает беспокоить ухудшение аппетита, тошнота, неутолимая жажда, частое мочеиспускание, проблемы с желудком и ЖКТ в целом, головные боли, а также общая слабость. Сопровождается все это рвотой и отрыжкой с неприятным запахом.

Поэтому, чтобы не отравиться, нужно соблюдать дозировку. Достаточно 3-6 капсул в день всем, кто старше 7 лет.

РЫБИЙ ЖИР: ЗАЧЕМ ЕГО УПОТРЕБЛЯТЬ?

ЗАЧЕМ ТАК НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ РЫБИЙ ЖИР?

Начните употреблять и вы не пожалеете!

№ 1: По некоторым известным причинам, рыбий жир способствует сжиганию жировых отложений

Во-первых, рыбий жир содержит незаменимые жиры, поскольку он состоит из жирных кислот Омега-3. Незаменимые жиры – это такие жиры, которые организм не может вырабатывать самостоятельно, и они должны поступать в наш организм с пищей. Незаменимые жиры очень важны для нормального функционирования всех органов.

Рыбий жир не превращается в жир организма, а наоборот, организм будет использовать жиры из рыбьего жира, чтобы построить внешний липидный (жировой) слой для защиты наших клеток. Для этой цели подходят любые жиры: трансжиры, Омега-6 жиры и все, что вы съедаете, однако ваши клетки будут функционировать лучше, а обмен веществ будет оптимальнее, если липидный слой клеток будет создаваться за счет рыбьего жира, поскольку он повышает активность инсулина.

Это позволяет увеличить чувствительность к инсулину, что является главным фактором при сжигании жира. Если у вас слабая чувствительность к инсулину, то вам будет очень трудно избавиться от лишнего веса. Еще одним преимуществом рыбьего жира являются его противовоспалительные свойства, о которых более подробно будет рассказано в параграфе № 3.

Недавно было проведено исследование, в ходе которого на протяжении 6 недель здоровым субъектам ежедневно давали по 4 грамма рыбьего жира или сафлорового масла (Омера-3 жиры). Участники, которые принимали рыбий жир, значительно снизили процент жировых отложений и увеличили процент мышечной массы, при этом они даже не тренировались!

Интересно отметить, что после приема рыбьего жира у участников эксперимента отмечалось понижение уровня кортизола. Кортизол, как известно, является катаболическим гормоном, который разрушает мышечные волокна, способствует набору излишков жира и держит вас в постоянном напряжении.

№ 2: Рыбий жир способствует набору мышечной массы: это анаболик

Как уже упоминалось в параграфе № 1, рыбий жир снижает уровень кортизола, и это наводит на мысль, что он обладает анаболическими свойствами; эту идею подтверждают некоторые научные исследования. Например, в ходе одного из последних исследований на старых крысах, которым течение восьми недель давали рыбий жир, выяснилось, что у них значительно усилился синтез белка и увеличилась площадь мышц в поперечном сечении.

Рыбий жир является анаболическим веществом также и для человека. В исследовании, которое проводилось на людях среднего возраста, субъектам давали по 4 грамма рыбьего жира в день. Обнаружилось, что он усиливает синтез белка и приводит к значительному наращиванию мышечной массы. При этом mTOR (мишень рапамицина в клетках, которая приводит к росту мышц) по сигналу клеточных мембран повысилась на 30 процентов, то есть, работает тот же самый механизм, который обеспечивает нормальное содержание инсулина и способствует улучшенному формированию мышечной ткани. Мышечная масса у испытуемых увеличилась на 2%, однако ввиду небольшого количества человек, принимавших участие в исследовании, изменения в составе тела вычислить не удалось.

На самом деле, анаболический эффект Омега-3 жирных кислот привел к тому, что NCAA (Национальная студенческая спортивная ассоциация) запретила распространение рыбьего жира среди крупных спортивных колледжей. Обоснованием этому является то, что Омега-3 жирные кислоты дают некоторое преимущество хорошо финансируемым учреждениям, которые могут обеспечить спортсменов этими добавками.

№ 3: Рыбий жир уменьшает воспалительные процессы и улучшает композицию тела

Воспаления в организме – это не только очень опасно для здоровья, но и в значительной мере влияет на вашу способность избавляться от жира и наращивать мышечную массу. Трудно переоценить важность снижения воспалительных процессов тем, кто хочет быть поджарым!

Для большинства людей понятие «воспаление» ни о чем не говорит, поскольку они просто не понимают, что воспаление означает заболевание, задержку восстановления от травмы и ожирение. Знаете ли вы, что жировая ткань, на самом деле, сама по себе приводит к воспалению, то есть постепенно увеличивает воспалительные состояния в организме?

Рыбий жир обладает мощными противовоспалительными свойствами, что является основной причиной его способности уменьшать жировые отложения. Как уже говорилось в параграфе № 1, люди, которые приняли 4 г/день рыбьего жира, в конце исследования значительно снизили процент жира. В любом случае, если количество жировых клеток необоснованно повышено, то это вызывает воспалительные процессы и потерю сухой мышечной массы вследствие ее деградации.

Рыбий жир, как оказывается, снижает не только хронические воспаления, но может уменьшить острые воспалительные реакции на интенсивные тренировки. Во время проведенного недавно исследования юные спортсмены принимали по 3 г рыбьего жира в течение 7 дней, а затем выполняли очень интенсивные эксцентричные упражнения до отказа.

Результаты показали, что, по сравнению с плацебо-группой, группа, принимавшая рыбий жир, имела значительно меньше воспалительных биомаркеров, меньшую отечность мышц и менее болезненные ощущения от тренировочных нагрузок. Исследователи предполагают, что рыбий жир способствовал выводу отходов, образующихся в ответ на метаболизм энергии во время тренировки, а это повышает анаболическую способность организма.

Все вышесказанное говорит о том, что, что потребление оптимального процента жиров в виде рыбьего жира улучшает противовоспалительные возможности организма за счет:

a) скорости детоксикации отходов
б) улучшения здоровья на клеточном уровне и оптимизации построения мышц
в) уменьшения количества гормонов, которые вызывают воспаление
г) снижения лишнего веса и улучшения самочувствия

№ 4: Потребляйте рыбу – и у вас повысится чувствительность к инсулину и ускорится метаболизм

Не забывайте, что рыбий жир повышает чувствительность к инсулину, потому что он включается в сотовой липидный что улучшает связывание клеточных рецепторов с инсулином. И после того, как инсулин связывается, его целью становится перевод глюкозы из пищи в мышцы, где она будет храниться и, в случае необходимости, использоваться в качестве энергии. Если инсулин связывается плохо, то повышается уровень кортизола, вызывая воспаления; результатом этого может стать ожирение.

Инсулин также играет определенную роль в строительстве мышечной ткани, поэтому его называют анаболическим гормоном. Хорошей новостью для нас является то, что при потреблении рыбьего жира и ограничении потребления углеводов, инсулин улучшает процесс наращивания мышечной массы и способствует загрузке в мышцы таких питательных веществ, как креатин и карнитин, которые необходимы для повышения физической работоспособности и сжигания жира.

Пример влияния рыбьего жира на чувствительность к инсулину и композицию тела рассматривался в недавнем исследовании, проведенном с женщинами, страдающими от сахарного диабета 2 типа. Они принимали либо 1,5, либо 2,5 грамма рыбьего жира в день. После 30 дней эксперимента обе группы снизили процент жира и уменьшили объем своих талий, значительно повысив чувствительность к инсулину. Интересно то, что в группе с низкой дозой рыбьего жира наблюдалось наибольшее снижение количества жира на животе и улучшение чувствительности к инсулину, что показывает индивидуальность реакции на потребление Омега-3 жиров.

№ 5: Для оптимизации композиции тела необходимо правильно сочетать различные жиры

Надеюсь, вы согласитесь с тем, что рыбий жир помогает наращивать мышечную массу и сжигать жир.

Исследования проводились лишь с относительно небольшой дозой (до 4 г в день) рыбьего жира, однако в отдельных отчетах говорится о лучшей потере жира при повышении этой дозы в диапазоне от 1 до 1,5 граммов на процент веса ваших жировых отложений. Например, если содержание жира в вашем организме равняется 20 процентам, то вы должны принимать по 20-30 г, рыбьего жира ежедневно, получая большую часть жиров из рыбьего жира; и то это логично, поскольку Омега-3 жиры – самые полезные для здоровья.

Скажем, если общее потребление жиров у вас составляет 60 граммов в день, то имеет смысл от 20 до 30 граммов принимать его в виде рыбьего жира, а остальные жиры – из экологически чистых мясных и рыбных продуктов. Это очень важно, если вы хотите снизить противовоспалительные процессы в организме и улучшить построение мышц с одновременным снижением процента жира. Вот что в связи с этим необходимо знать:

• Большинство ваших Омега-3 жирных кислот необходимо получать из рыбьего жира.

• Омега-6 жиры должны быть растительного происхождения, а не из морепродуктов. Это будет оливковое масло, орехи, авокадо и тому подобные продукты. «Западная диета» ОЧЕНЬ насыщена Омега-6 жирами вследствие чрезмерного количества рафинированных растительных масел. В идеале необходимо сбалансированное потребление жирных кислот Омега-6 к Омега-3, а рафинированные растительные масла лучше полностью исключить.

• Потребление рафинированных растительных масел в больших количествах может вызвать воспаления. Причина кроется в том, что организм использует одни и те же ферменты для преобразования Омега-3 и Омега-6 жиров в такую форму, в которой они могут быть им усвоены. Если вы едите слишком много Омега-6 жиров (исследования показывают, что средняя «Западная диета» имеет соотношение Омега-6 к Омега-3 жиров как 16:1), то для преобразования Омега-3 жирных кислот в вашем организме не будет хватать ферментов.

• Исследователи полагают, что значительное сокращение потребления Омега-6 жиров уменьшит потребность в жирных кислотах Омега-3.

• Для получения комплекса необходимых нутриентов и жиров, а также для достижения оптимальной композиции тела, попробуйте “макробиотическую диету”: ешьте холодолюбивую рыбу, говядину коров, потреблявших в корм траву, мясо диких животных. Добавки с высоким количеством рыбьего жира в виде триглицеридов лучше, чем сложные этиловые эфиры, потому что они обладают улучшенной биодоступностью. Дополните потребление жиров такими продуктами, как орехи, оливковое масло, авокадо и кокосовое масло. При этом ограничивайте потребление органических жиров. Избегайте гидрогенизованных жиров и трансжиров, а также переработанных продуктов.

• Избегайте продуктов, обогащенных Омега-3 жирными кислотами, поскольку вы не можете знать их происхождения и оценить качество.

Ольга

для чего нужен и зачем пить

Свойства вещества

Для получения Рыбьего жира нужно делать вытяжку из околомышечной ткани и/или печени лосося, трески. Пользу организму при приеме внутрь приносит очищенный светло-янтарный или прозрачный продукт. Он обладает легкой структурой, поэтому все элементы состава полностью всасываются в ЖКТ.

Консистенция пищевого средства не позволяет проникнуть части полезных веществ сквозь кишечник. В медицине и косметологии он эффективнее при наружном применении.

Пищевой и медицинский рыбий жир содержит:

  • олеиновую кислоту – 70%;
  • ретинол – 0.45 мг/5 мл;
  • витамин D – 12.5 мг/5 мл;
  • ПНЖК группы Омега 6 – 5%;
  • Омега 3 (кислоты EPA, DHA) – 20―40%;
  • другие кислоты – до 27%;
  • соединение фосфора, брома, серы, йода – до 1.5%.

Витамин A улучшает образование и регенерацию клеток эпителия, слизистых оболочек, структуры волос, кожи, ногтей. Ретинол способствует формированию пигментов в радужке, что важно для остроты сумеречного зрения и правильного определения цвета.

Витамин D нужен для нормального фосфорно-кальциевого обмена. Он задействован в образовании, росте костной ткани, зубной эмали, и укрепляет эти структуры. Кальциферол также понижает нервную возбудимость, препятствует появлению судорог в ногах и развитию остеопатий.

Комплекс органических кислот в рыбьем жире останавливает воспалительные процессы в организме при артритах, инфекционных и аутоиммунных болезнях. Они косвенно влияют на расширение сосудов и имеют прямое действие на нормализацию уровня холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.

Польза вещества

Организму нужен Рыбий жир. Действие средства помогает при заболеваниях ортопедии, неврологии, дерматологии, кардиологии, в коррекции веса, для восстановления после травм, операций и лечения тяжелых патологий. Комплекс витаминов D, A и кислот группы Омега препятствует нарушению артериального и мозгового кровообращения, развитию слабоумия, болезней сердца, костей и их сосудистых осложнений. Состав вещества укрепляет иммунитет, улучшает память, способствует правильному метаболизму.

Польза для детей

Детям, растущим в северных регионах страны, нужно пить Рыбий жир для предупреждения рахита на фоне дефицита витамина D. Средство будет полезно ребенку, часто болеющему ОРЗ, ОРВИ или гриппом. Постоянное их появление нередко вызвано нехваткой ретинола в организме. Препарат быстро его восполняет, чем укрепляет иммунитет.

Рыбий жир у ребенка также:

  • повышает внимание, память;
  • способствует формированию зрения;
  • снижает чувствительность к аллергенам.

При быстром росте детские кости могут недополучать необходимое количество кальция. Из-за недостаточной крепости скелета бывает его деформация, учащаются переломы, ухудшается скорость физического развития ребенка и состояние его зубов. В этом случае важным действием обладают кислоты Омега в сочетании с витамином D. Рыбий жир помогает организму в усвоении необходимых для костей элементов, что препятствует их деминерализации, искривлению или разрушению.

Польза для женщин

Употребление внутрь рыбьего жира нормализует обменные процессы, а при наружном применении питает обрабатываемые им ткани. В итоге устраняются косметические недостатки, вызванные дефицитом витаминов и кислот Омега.

После 2-недельного курса лечения и/или масок начинает улучшаться состояние кожи, волос и ногтей. Их структура становится крепкой, гладкой, прекращают появляться прыщи, свежеет цвет лица. С помощью рыбьего жира легче корректировать вес как для его снижения, так и с целью набора мышечной массы.

Внимание! Во время беременности лечение Рыбьим жиром проходят под наблюдением врача. Средство обычно назначается при угрозе выкидыша или преждевременных родов, дефиците содержащихся в нем веществ.

Польза для мужчин

Для хорошей потенции мужчине нужно употреблять часто продукты, содержащие кислоты группы Омега. Они участвуют в выработке тестостерона, препятствуют развитию рака простаты. Состав Рыбьего жира не только восполняет дефицит ПНЖК, но и улучшает усвоение всех поступающих в организм полезных веществ.

Мужчины нередко выбирают профессии или спорт с большими физическими нагрузками, что повышает риск сердечно-сосудистых патологий. Рыбий жир в этом случае используется для профилактики кардиозаболеваний, гипертонии и атеросклероза. Состав вещества помогает справиться с усталостью, препятствует травмам костей и суставов.

Польза для пожилых

После 60 лет в организме ускоряются возрастные изменения. Рыбий жир поддерживает активность мозговой деятельности, способствует нормальному кровоснабжению его тканей, препятствует закупорке сосудов тромбами, затормаживает старение. Вещество подавляет воспаление в суставах, облегчает артралгию, улучшает свойства крови, укрепляет концентрацию внимания и память. Его действие снижает частотность рецидивов артрита, предупреждает развитие гипертонии, тромбофлебита, маразма, слабоумия и болезни Альгеймера.

Вред вещества

Средство может вступать в реакцию с веществами комплексно назначенных лекарств. Людям разного возраста запрещено Рыбий жир пить при его непереносимости и избытке витаминов A, D, кальция в крови или моче. У них прием препарата вызывает сыпь, боль в животе, нарушения метаболизма или образования костной ткани, артралгию, выпадение волос, зуд, мигрени.

Из-за ухудшения обмена веществ Рыбий жир нанесет вред здоровью людей с диагнозом:

  • активный легочный туберкулез;
  • саркоидоз;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • нефроуролитиаз;
  • почечная/печеночная недостаточность.

Рыбий жир нельзя употреблять при плохой свертываемости крови. Средство ее разжижает и может спровоцировать кровотечение, поэтому препарат запрещен при язвенной болезни кишечника, желудка. За 4―7 дней до операции его также перестают принимать.

Витамин A накапливается в организме. Большие дозировки Рыбьего жира повышают тератогенные свойства содержащегося в нем ретинола. Риск врожденных уродств появляется при его потреблении в количестве свыше 18000 МЕ.

Важно знать, что Рыбий жир нельзя употреблять на пустой желудок или вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, углеводами. Несоблюдение этого правила нарушает пищеварение, вызывает боль в животе, может спровоцировать понос.

Применение в спорте

Зачем пить Рыбий жир людям, ведущим активный образ жизни, занимающихся бодибилдингом и тяжелой атлетикой? Благодаря нормализации обменных процессов вещество ускоряет мышечный рост, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогает быстрее восстановиться после тренировок, повышает выносливость.

Рыбий жир снижает вероятность побочных действий употребляемых спортивных препаратов. Состав вещества также уменьшает продукцию кортизола, препятствуя этим разрушение мускульных волокон и увеличение жировой прослойки.

Особенности применения Рыбьего жира спортсменами:

  • принимают на протяжении месяца 3 раза/день во время еды;
  • в период подготовки к соревнованиям Рыбий жир пьют по 2 г 3 р./сутки;
  • для поддержки формы употребляют вещество 3 раза/день по 500 мг;
  • курс можно повторить после 8-недельного перерыва;
  • за год разрешено проходить 2―3 курса;
  • препарат не принимают летом (возможен гипервитаминоз D).

Внимание! Спортсменам Рыбий жир в капсулах нужно пить. Эта форма препарата долго сохраняет полезные вещества, реже вызывает расстройства пищеварения и диспепсию.

Применение в диетологии

Людям, соблюдающим строгую диету, нужно дополнительно употреблять витаминно-минеральные препараты для восполнения их дефицита. Врачи нередко пациентам с лишним весом назначают и Рыбий жир.

Средство помогает:

  • откорректировать обмен веществ;
  • повысить уровень витаминов D, A;
  • улучшить усвоение полезных компонентов, не входящих в его состав;
  • подавить синтез гормонов стресса;
  • активировать выработку серотонина.

Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега 3 и 6 не могут накапливаться в организме. Но они помогают справиться с депрессией людям, сидящим на строгой диете. При расщеплении ПНЖК сжигается много килокалорий во время физической активности. У человека начинает снижаться вес вследствие стимуляции мышц, ускорения метаболизма и нормализации обмена веществ.

Важно! При желании похудеть, Рыбий жир не нужен в большом количестве: достаточно употреблять 500―1000 мг/день на протяжении 3 месяцев. Но его прием обязательно начинают после консультации диетолога и дополняют физкультурой, коррекцией питания.

Медицинские показания

Рыбий жир в медицине назначают с целью предупреждения рецидива онкозаболеваний, во время терапии выявленных болезней и для профилактики некоторых патологий. Его применяют внутрь и наружно, часто используют в комплексе с лекарствами и немедикаментозными методами.

Благодаря наличию ретинола Рыбий жир показан в лечении:

  • дефицита витамина A;
  • снижения зрения, «куриной слепоты»;
  • ксероза;
  • пигментации или отложений в роговице;
  • ран, ожогов, конъюнктивита, дерматоза (наружно!).

Благодаря содержанию кальциферола Рыбий жир нужен в терапии недостатка витамина D, при рахите, остеопорозе, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, плохом росте ребенка, деминерализации зубов или костей. Этот компонент участвует в восстановлении функций нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет другие последствия стресса или депрессии.

Благодаря наличию Омега 3 Рыбий жир применяют в лечении:

  • аутоиммунных нарушений;
  • ревматоидного артрита;
  • атеросклероза и его сосудистых последствий;
  • высокого уровня холестерина в крови;
  • неуточненной гиперлипидемии;
  • ожирения.

Важный факт! Рыбий жир полезен при диабете. Он улучшает чувствительность к инсулину, препятствует закупорке сосудов, повреждению капилляров, нарушению мозгового кровообращения. При болезни 1 типа возможно уменьшение дозы вводимого гормона, а 2 форма патологии не прогрессирует.

Прием внутрь

Длительность курса рассчитывает врач. Препарат употребляют во время еды, но в инструкции могут быть указаны другие особенности применения.

Дозирование Рыбьего жира для взрослых зависит от вида и формы болезни. Минимальная суточная норма составляет 45 мл или 1500 мг на протяжении 4 недель.

Жидкую форму Рыбьего жира можно давать пить грудничкам старше 1 месяца. При первом курсе лечения ребенку до года льют на язык 3 капли вещества, с каждым новым приемом увеличивая его количество, пока не дойдет до 2.5 мл. В педиатрии с 3 лет используют жевательные капсулы дозировкой 200―400 мг. Детям школьного возраста назначают препарат по 15 мл или 500 мг 3 р./день.

Внимание! Если появилась сыпь или признаки гипервитаминоза, Рыбий жир отменяют.

Наружное применение

Рыбьим жиром смазывают место повреждения кожи 1―2 раза/сутки. При ожогах и глубоких ранах пропитывают средством марлевые салфетки и покрывают их поверхность.

На заметку

Выделяют две разновидности препарата. Рыбьим жиром принято называть продукт, сделанный из печени трески, лосося. В нем много витаминов A, D, поэтому средство рекомендуют принимать при их дефиците. При плохой очистке препарат может содержать вредные примеси. Рыбный жир назначен больше для коррекции обменных процессов, терапии атеросклероза, при гиперлипидемии. Этот продукт сделан из околомышечной ткани рыб, поэтому содержит много Омега 3 и не вызывает гипервитаминоза.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Рыбий жир взрослым важнее

В далекие советские времена рыбий жир был ежедневной детской пыткой — ложку за маму способен был безропотно выпить далеко не каждый. Потом рыбий жир обзавелся капсулами и глотать его стало гораздо легче. Не вызывало сомнения лишь одно — великая польза рыбьего жира для здоровья ребенка. Прошло время, и выяснилось, что он и взрослым не повредит. В чем же его польза и не преувеличена ли она?

Что за зверь

Интерес к рыбьему жиру как к средству для взрослых появился в 70-80-х годах прошлого столетия, когда ученые обнаружили, что эскимосы и прочие народы, живущие на крайнем Севере и питающиеся преимущественно рыбой, очень редко страдают от сердечных болезней. Но эти болезни появляются, как только эскимосы начинают питаться, как весь остальной цивилизованный мир. Уровень холестерина у эскимосов был практически идеальным в любом возрасте. Ученые пришли к выводу, что причиной тому является обилие в рационе жирной рыбы, источника незаменимых жирных кислот омега-3.

Рыбий жир, исходя из названия, представляет собой жир, получаемый из жирных сортов рыбы, в основном трески, скумбрии, сельди. Состав янтарной жидкости достаточно уникальный — она содержит витамины А, D, различные антиоксиданты и жирные кислоты омега-3. Ранее рыбий жир давали детям исключительно ради витамина D, которого в северной стране организм вырабатывал мало зимой. Теперь же оказалось, что рыбий жир хорош не только как профилактическое средство от рахита — болезни, развивающейся при нехватке витамина D.

Оказалось, что омега-3 обладают крайне ценными качествами. Именно эти жирные кислоты уменьшают риск тромбообразования, расширяют сосуды, улучшают восстановительные процессы в организме, приводят в норму давление, снижают уровень гормона стресса (кортизона), улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин A спасает от свободных радикалов, помогает сохранить в норме зрение и положительно влияет на иммунитет. Витамин D участвует в усвоении кальция и фосфора, что крайне необходимо для построения костной ткани. А имеющиеся антиоксиданты замедляют процесс старения организма.

Рыбий жир и сердце

Ученые в последние десятилетия активно занялись изучением положительных свойств этого продукта. Так, греческие исследователи наблюдали за группой людей в возрасте 18–90 лет и пришли к выводу, что регулярное употребление жирной рыбы не менее 2-3 раз в неделю или рыбьего жира помогает сохранять здоровое сердце и сосуды. Это происходит во многом благодаря тому, что рыбий жир способен снижать уровень холестерина в крови. Является доказанным фактом, что повышение холестерина является одним из факторов риска развития болезней сердца. При этом считается, что наиболее полезные в этом отношении сардина и скумбрия.

Рыбий жир может защитить от сердечного приступа и риска внезапной смерти от сердечной недостаточности. Согласно исследованиям употребление жирной рыбы или рыбьего жира на 30% увеличивает шанс выжить при сердечном приступе. Риск развития п

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *