Сахар 6 3 что делать: как жить с сахарным диабетом

Содержание

Ноябрь – месячник профилактики сахарного диабета

Пятница,  6  Ноября  2020

Говоря о сахарном диабете, важно помнить, что данное заболевание обмена веществ широко распространено не только среди взрослых, но и среди детского населения. Детская эндокринология давно заняла существенную нишу, однако до сих пор не все родители знают с какими вопросами по здоровью своего ребенка стоит обращаться именно к детскому эндокринологу.

Почему возникает данное заболевание, какие симптомы могут указывать на диабет, кто находится в зоне риска, какие меры профилактики важно соблюдать, чтобы поддерживать сахар в крови в норме? Об этом и многом другом узнаем от детского врача-эндокринолога Нижневартовской городской детской поликлиники Верховых Елены Викторовны:

– Елена Викторовна, расскажите, что такое сахарный диабет и какое влияние он оказывает на детский организм?

– «Сахарный диабет – это группа заболеваний различных по своим причинам возникновения, но объединённых одним симптомом – высоким уровнем глюкозы в крови. Именно высокий уровень глюкозы (в обиходе – «сахар крови») является главным «повреждающим» фактором для любого организма, не только детского».

– Можно ли вылечить сахарный диабет?

– «Это хроническое заболевание, поэтому говорить об излечении в настоящее время и при данной стадии развитии науки, мы пока не можем».

– Каковы меры профилактики заболеваний эндокринной системы?

– «Если мы говорим в целом, обо всех эндокринных заболеваниях, то это скорее поддержание здорового образа жизни, который включает в себя не только разнообразное, полноценное питание, физическую нагрузку и режим дня, но и вакцинацию, снижение уровня стресса, закаливание с целью снижения количества инфекций. Для детей первого года жизни очень важным элементом профилактики эндокринных заболеваний является грудное вскармливание. Если мы говорим о сахарном диабете 1 типа, который более характерен для детского возраста, то способов первичной профилактики не разработано».

– Какие признаки ухудшения здоровья говорят о том, что родителям нужно обратиться к детскому врачу-эндокринологу и какие анализы необходимо сдать до приема у медицинского специалиста?

– «Поводами для обращения к врачу детскому эндокринологу может служить: нарушение росто-весовых показателей, нарушение полового развития, задержка психомоторного развития, повышение или снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма, частые переломы, переломы при незначительной травме. Отягощенная наследственность по эндокринным заболеваниям у ближайших родственников, тоже может служить поводом для посещения эндокринолога.

Если выделить симптомы тревоги и безотлагательного посещения врача, это симптомы диабета: повышенная жажда, частое или обильное мочеиспускание, стремительное снижение веса на фоне сохранного аппетита. При этих симптомах обязательно посещения врача, это может быть и участковый педиатр, который вам назначит необходимое обследование, прежде определение глюкозы крови. При остальных состояниях объем необходимого обследования определяется врачом после осмотра».

– Что влияет на развитие данного заболевания у детей?

– «Сахарный диабет 1 типа – заболевание при котором клетки поджелудочной железы вырабатывающие инсулин – погибают. Чаще всего из-за аутоиммунного процесса (когда собственный иммунитет работает не правильно, что способствует разрушению здоровых клеток). Сахарный диабет так же связан и с рядом генов, которые определяют предрасположенность к развитию диабета, но вот что является «пусковым моментом» для возникновения заболевания – до конца не изучено.

Гораздо реже в детском возрасте встречается сахарный диабет 2 типа – это заболевание, при котором инсулина вырабатывается достаточно, но клетки собственного организма к нему не чувствительны. Диабет 2 типа возникает у людей с избытком массы тела и низкой физической активностью, отягощенной наследственностью. Вот тут мы можем проводить профилактику диабета, изменением образа жизни».

– Всегда ли диабет возникает у людей с избыточной массой тела?

– «Конечно, нет. Безусловно данный миф связан с большим количеством людей страдающих сахарным диабетом 2 типа, который связан с избытком массы тела, остальные типы диабета редко сопровождаются ожирением».

– Какие обследования необходимо регулярно проходить, чтобы быть спокойными за эндокринную систему ребенка?

– «Специфических обследований не существует, обязательные ежегодные профилактические осмотры – это и есть надежный метод выявления патологии у детей. По приказу министерства здравоохранения 514н ребенок без жалоб, обязательно должен быть осмотрен врачом детским эндокринологом в 10,15,16,17 лет. Важно, своевременное обращение к врачу при наличии жалоб».

– Какой схемы нужно придерживаться, чтобы держать сахар в крови под контролем и как часто необходимо его проверять?

– «Лечение сахарного диабета 1 типа – это трудоемкий процесс, который включает в себя: ежедневный самоконтроль (измерение уровня глюкозы крови 6-10 раз в сутки и более), расчет дозы инсулина по индивидуальным коэффициентам, планирование питания и физической нагрузки. Необходимо обучение ребенка и семьи всеми навыками управления.

– Обязательно ли нужен инсулин при сахарном диабете?

– «При сахарном диабете 1 типа без инсулина не обойтись, так как уже на этапе постановки диагноза – 95% клеток, вырабатывающих инсулин, погибли. При сахарном диабете 2 типа, возможна таблетированная сахароснижающая терапия».

– Что такое гипогликемия?

– «Гипогликемия – это снижение уровня сахара в крови, одно из критических состояний при сахарном диабете требующее неотложных действий, может сопровождаться внезапной потерей сознания. Обычно гипогликемией считают состояние, при котором сахар крови снижается ниже 3,9 ммоль\л.

Что надо делать, когда вы почувствовали, что у вас низкий уровень сахара в крови? ⁉

  1. измерить уровень сахара в крови глюкометром (глюкоза крови по глюкометру ≤ 3,9 ммоль/л)
  2. Съесть простых углеводов на 0,3 гр /кг веса, при весе более 50 кг — это 15 грамм углеводов;
  3. Проверить глюкозу крови через 15 минут.​
  4. Если уровень глюкозы крови остаётся ≤ 3,9 ммоль/л,​ то съесть ещё простых углеводов на 15 гр, или 0,3 гр/кг веса.
  5. Повторять до​ купирования гипогликемии

Если возникает потеря сознания:

  • Уложить на бок
  • Важно не вливать в рот и не вкладывать сладости или сладкие напитки
  • Вызвать скорую помощь 03 или 112.
  • При возможности ввести препарат глюкагон!

– Напутственное слово родителям, чьи дети столкнулись с данными заболеванием.

– «Для тех, кто столкнулся с диагнозом впервые: «Не унывайте, вы не одни! Диабет возможно контролировать! Обучайтесь совместно с ребенком управлением заболеванием! Не бойтесь много спрашивать и интересоваться. Именно Вы, будете главными экспертами диабета своего ребенка!»

В этой бесконечной череде инъекций инсулина, измерений глюкозы крови, расчета хлебных единиц, не забывать о главном – о жизни, она состоит не только из диабета, смотрите на своего ребенка как на личность, у которого впереди много важного и интересного!».


Десять ранних признаков сахарного диабета

Из-за того, что симптомы сахарного диабета могут оставаться в течении значительного времени незамеченными, его называют молчаливым убийцей. Выявление заболевания на ранней стадии и начатое своевременное лечение помогают предупреждать многочисленные тяжелые осложнения, которые могут быть связаны с поражением нервной системы, почек, глаз, нарушениями в периферическом кровоснабжении, а также осложнениями при беременности.

Не стоит забывать и о профилактике диабета, предполагающей, в частности, изменение образа жизни. Следует отказаться от курения, не забывать о физической активности, необходимо и сбалансированное здоровое питание. Ниже мы приведем десять основных ранних признаков диабета, которые должны насторожить вас.

№1 Обильное, учащенное мочеиспускание

Одной из наиболее ранней симптоматики диабета является полиурия.

Если вы заметили у себя учащенное мочеиспускание и значительное увеличение объема мочи (особенно в ночное время), это серьезный сигнал для обращения к врачу-терапевту или эндокринологу.

В крови возрастает количество глюкозы, из-за замедления ее усвоения. Вследствие этого усиливается работа почек и они «стараются» вывести в мочу избыточную глюкозу. Вода, вместо поглощения организмом, усиленно выводится из него.

№2 Жажда

Если вы постоянно испытываете чувство жажды, которое не утоляется водой, без промедления, обратитесь к врачу!

Учащенное мочеиспускание приводит к значительной потери жидкости в организме.

Обратите внимание, что при утолении жажды сладкими напитками, повышается содержание сахара в крови, а, следовательно, усиливается жажда.

№3 Неутолимый голод

Из-за нарушенных обменных процессов в организме, человек может постоянно испытывать чувство голода, так как клетки прекращают усваивать глюкозу, являющуюся для клеток «топливом».

Организму приходится разыскивать альтернативные источники энергии. При этом даже потребление большого объема пищи не способно насытить человека. Ему не удается утолить свой голод , ведь переедание еще сильнее повышает в крови уровень сахара.

В такой ситуации, визит к эндокринологу нельзя откладывать.

№4 Рецидивирующая инфекция

Выяснилось, что человек, при высоком уровне сахара, становиться особенно восприимчив к инфекциям различного рода. Чаще всего это могут быть кожные заболевания и заболевания мочеполовой сферы.

Если у вас регулярно повторяются воспалительные заболевания, необходимо сдать анализы на глюкозу.

№5 Длительно заживающие раны

Высокий уровень глюкозы приводит к сужению кровеносных сосудов и утолщению стенок артерий, а это ухудшает кровоснабжение тканей, насыщение их кислородом и питательными веществами. В результате организму требуется больше времени на заживление порезов, ран и даже обычных царапин.

№6 Непонятные потеря или набор веса

И вес излишний, и его потеря без определенных причин, тоже могут быть сигналами развития диабета.

Похудение в данном случае будет обусловлено либо неспособностью усвоения глюкозы, либо чрезмерной потерей воды из-за частого мочеиспускания. Недостаток инсулина организм компенсирует за счет содержащегося в мышцах белка. Как правило, в такой ситуации, люди резко худеют. Также за счет инсулинорезистентности происходит набор веса.

№7 Чувство покалывания, жжения, онемения

Подобные расстройства чувствительности также встречаются при сахарном диабете. Дело в том, что ухудшение кровоснабжения приводит к изменению проводимости нервных импульсов, что в дальнейшем может вызвать опасное поражение нервной системы, к примеру, периферическую диабетическую нейропатию.

№8 Мышечная слабость и хроническая усталость

Один из наиболее часто присутствующих симптомов сахарного диабета — хроническая усталость. Несостоятельность инсулина в «доставке» глюкозы клеткам , что исключает ее из энергетического обмена и организм не получает калории, необходимые ему, в нужном объеме.

Кроме этого, недостаточное кровообращение лишает клетки полного комплекта питательных веществ и кислорода. Результатом становится постоянная слабость и усталость даже при нормальном количестве сна.

№9 Сухость кожи и зуд

Повышенный уровень глюкозы в крови провоцирует дисфункцию потовых и сальных желез. Кожа человека становится чувствительной и сухой. Из-за снижения защитного барьера кожи, токсины, аллергены и инфекции легко проникают в кожу. В большинстве случаев, зуд является результатом сухости кожи либо грибковой инфекции. В некоторых случаях на коже, при диабете, появляются темные пятна (в подмышечных впадинах, на шее и в области паха).

Если вас регулярно беспокоят жжение или зуд на различных участках тела, а также сухость кожи (не смотря на увлажнение), вам требуется консультация специалиста.

№10 Нарушения зрения

Вам сложно рассмотреть детали, перед глазами все плывет и вы как в тумане, утрачена острота зрения? Эти симптомы также могут сигнализировать о повышении уровня сахара в крови.

Если такие симптомы оставлять без внимания, по прошествии некоторого времени на сетчатке появятся новые кровеносные сосуды и возникнут серьезные проблемы, например, катаракта, глаукома и ретинопатия.

Правильное лечение и выполнение грамотного режима питания при сахарном диабете любого типа имеет положительный прогноз, у человека сохраняется трудоспособность и не изменяется привычный образ жизни.

Позаботьтесь о своем здоровье, при наличие даже одного из перечисленных симптомов — обратитесь к врачу!

Бегом к эндокринологу! Какие симптомы наведут на мысль измерить сахар в крови?

Голод

При слове «диабет» сразу вспоминается инсулин – гормон поджелудочной железы. Железа выделяет инсулин в кровь, когда концентрация глюкозы в ней повышается. Обычно после того, как человек поел. Кровь разносит гормон по всем тканям тела, где он помогает глюкозе проникать в клетки. У людей с диабетом 2-го типа развивается резистентность к инсулину. То есть инсулина образуется достаточно, но ткани организма на него практически не реагируют. В результате глюкоза плохо усваивается клетками и большей частью остаётся в крови. В ответ поджелудочная выделяет ещё больше инсулина – и человек продолжает хотеть есть.

Жажда

У нашего организма свои представления о том, как всё должно быть устроено, и он старается всегда им соответствовать. По‑научному это называется гомеостаз – постоянство внутренней среды. При резистентности к инсулину концентрация глюкозы в крови выходит за разумные пределы, и организм пытается это исправить, избавляясь от излишков сахара через почки. Разумеется, вместе с глюкозой уходит и вода. Итог – частые позывы в туалет и, как следствие, жажда плюс сухость во рту.

Инфекции

Сахаром питаются не только клетки людей и животных. Глюкозу очень любят грибы и бактерии. При повышенном уровне сахара в крови они размножаются интенсивнее – естественно, не в самой крови, а на слизистых оболочках. Если вы простужаетесь не чаще обычного, но при этом вдруг появился грибок на стопе, стоит проверить уровень сахара в крови.

Усталость

При диабете человек вдруг внезапно устаёт без всяких серьёзных нагрузок. Корни этой проблемы – в нехватке глюкозы, доступной клеткам: нет питания – нет сил. Разумеется, если вы постоянно не высыпаетесь и работаете круглые сутки, нет смысла отыскивать у себя диабет. Дело, скорее всего, не в нём.

 

Фото с сайта shutterstock.com

Боль в ногах

Обычно ноги болят у тех, кто уже много лет живёт с диабетом. Это следствие диабетической нейропатии, или поражения нервной системы на фоне хронически повышенного уровня сахара в крови. Другой вариант развития событий – ноги не болят, но теряют чувствительность. Человек может порезать ногу стеклом и не обратить на это внимания. Иногда в пальцах ощущается зуд или покалывание. Проблемы с ногами означают, что дело зашло далеко и ситуация очень серьёзная. Однако, если начать лечиться и стабилизировать уровень сахара, симптомы могут полностью исчезнуть.

Головная боль

Головная боль при диабете – тоже разновидность нейропатии. Хотя нейроны головного мозга наиболее чувствительны к нехватке глюкозы и хуже остальных клеток переносят сахарное голодание, болят, разумеется, не они: непосредственно в мозге нет чувствительных нервов. Боль вызывают спазмы кровеносных сосудов из‑за гипогликемии (слишком низкого содержания глюкозы в крови). Болит голова и при гипергликемии (избытке глюкозы в крови). Кроме того, дисбаланс глюкозы может испортить настроение, вызвать нарушения поведения и восприятия. Разумеется, диабет – далеко не единственная причина проблем с головой. Иногда она болит только потому, что вы пропустили завтрак или снова не выспались.

Ухудшение зрения

Мы видим мир благодаря работе хрусталика – живой линзы в глазу. В зависимости от того, насколько далеко расположен нужный объект, хрусталик настраивается на него, изменяя свою кривизну. Кривизной хрусталика управляют специальные мышцы. При недостатке глюкозы в клетках они утомляются точно так же, как и все остальные мускулы, а поэтому работают хуже. Как итог, при резких скачках уровня глюкозы в крови большинство предметов кажутся размытыми. Позже мышцы хрусталика адаптируются к тому, что в их клетки поступает меньше сахара, и зрение возвращается к норме.

И что с этим делать?

Конечно, если вы часто хотите пить или у вас болит голова, это ещё не значит, что у вас диабет. Он может протекать и бессимптомно, а все эти признаки проявляются при других состояниях. Самый точный способ узнать, что с вами происходит, – сходить к эндокринологу и сдать анализ крови на глюкозу, гликированный гемоглобин и другие биохимические показатели.

Татьяна Соболева

Михаил АНЦИФЕРОВ: «Методов полного излечения сахарного диабета нет, но его можно держать под контролем»

Сахарный диабет является одним из самых распространенных неинфекционных заболеваний современности и часто приводит к развитию серьезных осложнений. В период пандемии COVID-19 люди с диабетом составляют одну из самых больших уязвимых групп.

Об основных факторах риска заболеваемости сахарным диабетом, организации эндокринологической службы в Москве, образе жизни при диабете, а также о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологического режима в условиях распространения коронавирусной инфекции в интервью газете «Ведомости» рассказывает главный внештатный специалист эндокринолог Департамента здравоохранения города Москвы, главный врач ГБУЗ «Эндокринологический диспансер Департамента здравоохранения города Москвы», д.м.н., профессор Михаил Борисович Анциферов.

Сахарный диабет представляет собой эпидемию хронического неинфекционного заболевания, но стоит отметить, что, говоря об эпидемии, мы имеем в виду сахарный диабет 2 типа.  Если взять весь диабет за 100 процентов, то на долю диабета 1 типа будет приходиться 5‒7 %, а на долю диабета 2 типа ‒ 93‒95 %. И если диабет 1 типа в целом остается в одном диапазоне, то общее количество больных сахарным диабетом 2 типа ежегодно увеличивается на 5-6 процентов, а каждые 10‒15 лет количество больных возрастает примерно в два раза.

В Москве сейчас зарегистрировано 390 тысяч больных сахарным диабетом, из них 386 тысяч ‒ это взрослые больные и 4 тысячи – дети и подростки. В свою очередь из 386 тысяч взрослых с диабетом 20 тысяч взрослых болеют диабетом 1 типа и 366 тысяч ‒ диабетом 2 типа.

Кроме того, есть такой эпидемиологический показатель, как распространенность, когда количество зарегистрированных больных соотносится с численностью населения. В Европе эта цифра где-то на уровне 5-6 %, в Америке – на уровне 8‒10 %. У нас по Москве распространенность диабета 3,7 %, но на самом деле исследования показывают, что реальная распространенность находится где-то на уровне 5,5 %.

Если говорить про заболеваемость диабетом в целом по России, то на начало 2020 года официально  было зарегистрировано во всех регионах 5,1 миллиона больных диабетом. На самом деле, по экспертной оценке, эта цифра находится на уровне 8‒10 миллионов. То есть в России на одного больного с диабетом приходится один человек, у которого есть диабет 2 типа, но который об этом не знает, ‒ это недиагностированный диабет. Вот в  этом  и заключается основное коварство диабета:  у человека диабет есть,  но он об этом не знает и не получает соответствующего адекватного лечения, в результате чего у него прогрессируют сосудистые осложнения.

Факторы риска развития диабета

Рост распространенности сахарного диабета 2 типа обусловлен несколькими причинами, связанными с постоянно действующими факторами риска.  Во-первых, если в целом распространенность сахарного диабета 2 типа составляет 5-6 %, то у лиц старше 65 лет она возрастает до 15‒20 %.  У нас, как и во всем мире, население стареет  и, соответственно, количество больных диабетом 2 типа по мере старения населения возрастает.

Несколько факторов риска связаны с жизнью в городах. Это особенности питания, когда люди предпочитают готовить не сами, а покупать полуфабрикаты и фастфуд, употребляют  много рафинированных продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров. Такое несбалансированное питание в результате приводит к постепенному повышению массы тела, развитию ожирения. Это еще один мощный фактор риска. 

Малоподвижный образ жизни также относится к факторам риска.  Не все ходят на фитнес или бегают вокруг дома, у многих людей сидячая работа, малоподвижный образ жизни.  Людям в городах часто не хватает физической активности.

Еще один фактор, особенно распространенный в больших городах, ‒  это хронический стресс. Человек часто пытается «заесть» стресс сладкой, вкусной пищей, запить алкоголем. Все  эти факторы, как правило, действуют вместе, особенно в мегаполисах. Поэтому количество больных диабетом неуклонно возрастает.  С данной ситуацией бороться очень сложно, но все равно это надо делать, например, путем внедрения в нашу жизнь социальных программ оздоровления.

Отдельный фактор – это наследственность. Здесь имеется в виду прямое наследование:  если мама или папа болели диабетом, то есть очень большая вероятность, что у их детей,  особенно на фоне избыточной массы тела,  после 40 лет или даже  раньше тоже разовьется сахарный диабет 2 типа. Но если они будут вести здоровый образ жизни, иметь нормальную массу тела, то у них есть шанс «убежать» от диабета 2 типа, или же он проявится не в 40, а в 80 лет.

Хочу обратить внимание на то, что жители современных мегаполисов особенно уязвимы для диабета. Чтобы предотвратить заболевание, им в первую очередь надо вести здоровый образ жизни. И надо сказать, что проще недопустить набора веса, чем потом бороться с избыточными килограммами.  Надо, чтобы с самого детства, во время учебы в школе, в институте, работы на производстве действовал стандарт здорового образа жизни: не курить, минимально употреблять алкоголь, правильно питаться, больше двигаться. Тогда мы реально сможем снизить темпы увеличения количества больных сахарным диабетом 2 типа. Нужна определенная культура. Наверное, не только общество, но и семья должна обязательно участвовать в этом, так как роль семейных традиций, традиций воспитания детей очень велика.

Организация помощи пациентам в Москве

Московское здравоохранение обозначило несколько приоритетов при организации медицинской помощи больным сахарным диабетом в Москве. Во-первых, это активное выявление больных. Доступность обследований в Москве достаточно высокая. Все понимают проблему сахарного диабета, обучены: и эндокринологи, и терапевты, и врачи общей практики. При появлении первых признаков диабета  человек может обратиться в любую поликлинику, проверить сахар крови, уровень гликированного гемоглобина. Если в целом по России соотношение людей, имеющих  диабет,  и людей с  невыявленным диабетом один к одному,  то в Москве  это соотношение лучше:  на 2 человека с выявленным диабетом приходится только один с невыявленным заболеванием.

Лекарственное обеспечение в Москве тоже достаточно хорошее. Все пациенты с сахарным диабетом относятся к льготным категориям и по закону имеют право на бесплатное получение препаратов и средств самоконтроля диабета.  Правительством Москвы выделяется достаточно средств, поэтому нет проблем с препаратами инсулина, с таблетированными лекарственными средствами. Мы стараемся выписывать лекарственные препараты на срок до 3-х месяцев, а некоторым пациентам даже и больше, особенно сейчас, в напряженное время, в условиях коронавирусной инфекции.

Больше 30 % детей и подростков в Москве находятся на помповой инсулинотерапии. Они все потом переходят во взрослую сеть.  Решение правительства Москвы о бесплатном обеспечении больных-инвалидов расходными материалами к помпам было абсолютно правильным, мы за это боролись, и хорошо, что удалось это организовать.

У нас очень хорошо осуществляется контроль за течением заболевания. Надо сказать, что мы над этим работали последние 3-4 года, и сейчас, по данным регистра, почти 80 % больных диабетом 1 типа и почти 70 % больных диабетом 2 типа регулярно измеряют гликированный гемоглобин. У нас нет проблем с наборами, с доступностью этого метода, мы работаем в тесном  контакте с городской лабораторной службой. В среднем каждый больной 3 раза в год измеряет гликированный гемоглобин, что является очень хорошим показателем. Надо отметить наличие прямой корреляции: чем выше гликированный гемоглобин, тем больше риск развития и прогрессирования осложнений сахарного диабета. Поэтому в основе борьбы с диабетом и профилактики осложнений – достижение и поддержание целевого уровня этого показателя.

Есть еще такой нюанс: когда ставится диагноз диабета, то после типа заболевания указывается «целевой уровень гликированного гемоглобина такой-то»: например 7 %. Этот показатель вписан в диагноз. И когда потом приходит анализ, то становится ясно, достигли мы этого целевого уровня или нет. Конечно, у нас есть пациенты,  которые имеют гликированный и 9, и даже выше. Это плохо, но, по крайней мере, это позволяет активнее предпринимать меры, направленные на снижение этого показателя.

Лечение осложнений диабета на контроле

В том случае, если у больного сахарным диабетом уже развились осложнения, то важно не допустить их прогрессирования. В 17 городских больницах развернуто  460 профильных коек для больных с эндокринными заболеваниями. В прошлом году стационарно была пролечена примерно 21 тысяча больных, 95 % от этого числа составляют больные сахарным диабетом.

Большой упор делается на лечение микрососудистых осложнений, которые могут стать причиной инвалидизации. Например, диабетическая нефропатия, в результате которой понадобятся диализные методы лечения. Здесь нужна правильная тактика ведения больных, использование препаратов, которые помогают замедлить прогрессирование нефропатии. На базе ГКБ № 52 совместно с нефрологами  ведется регистр пациентов с диабетом и хронической почечной недостаточностью. В нем зарегистрировано около 3 тысяч пациентов, из которых 700 человек (30 %) используют диализные методы лечения (гемодиализ, перитонеальный диализ). Еще 220 человек живут с пересаженной почкой – это достаточно высокие показатели.

Большое внимание уделяется проблеме диабетической стопы: мы боремся за снижение общего количества ампутаций и особенно высоких ампутаций на уровне бедра, которые являются самыми травматичными, отличаются большой летальностью. По данным прошлого года, 93 % составили органосберегающие ампутации на уровне стопы и голени и только 7 % ампутаций выполнено на уровне бедра. Лет 15 тому назад соотношение было совершенно другим. В городе есть профильные стационары, койки по диабетический стопе в отделениях гнойной хирургии. Из новых наработок ‒ создание центра спасения конечности на базе ГКБ им. Ф. И. Иноземцева и ГКБ № 13. Работает более 20 кабинетов диабетической стопы в амбулаторно-поликлинических центрах.

По вопросам лечения диабетической ретинопатии ведется совместная работа с окулистами. В ГКБ № 67 им. Л. А. Ворохобова функционирует специализированное отделение по лечению поражений глаз при сахарном диабете. В нем проводится лечение диабетического макулярного отека, диабетической ретинопатии. Хотелось, чтобы этот опыт использовался и в других стационарах.

Очень важная тема – это диабет и беременность. На базе роддома ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана 5 лет назад был организован центр для беременных с эндокринными заболеваниями, который очень хорошо работает в этом направлении, внедряет концепцию планирования беременности. Примечательно, что в 2019 году было зарегистрировано 9300 родов у женщин с диабетом, что составило 8 % от всех родов по Москве. Еще несколько десятилетий назад беременным с сахарным диабетом 1 типа рекомендовали прерывать беременность по медицинским показаниям, а сейчас они рожают, при этом не только один, но и два, и даже три раза.

При выявлении диабета впервые

Если у человека диабет выявлен впервые, главное, чтобы он эту ситуацию не игнорировал, не пускал на самотек. Часто бывает, что пациент приходит к нам уже с сахаром 12‒14 ммоль/л. При диабете 1 типа сахар крови может быть сразу 20-30 ммоль/л и больной попадает по скорой помощи в состоянии кетоацидоза в больницу, где проводятся неотложные мероприятия. В отличие от этого сахарный диабет 2 типа развивается постепенно. Достаточно обычная история, когда у человека несколько лет назад случайно был выявлен повышенный сахар крови – 8 ммоль/л.  Но он не обратил на это никакого внимания. И только когда ему стало хуже, сахар крови поднялся, тогда он обратился к эндокринологу.  А ведь можно было бы начать лечение сразу, еще несколько лет назад.

Поэтому первая рекомендация – отнестись к этому заболеванию очень серьезно. Сейчас достаточно печатной литературы, публикаций в Интернете, есть видеолектории. Второй важный момент – записаться в школу диабета, чтобы пройти курс «молодого бойца», получить правильные знания и практические навыки.  В Москве сейчас работает 30 школ для больных диабетом. Третий момент – это осознание того, что диабет будет у пациента всю жизнь, то есть не исчезнет, так как методов полного излечения диабета  нет. Но его можно успешно компенсировать, держать под контролем – и это четвертый момент.  И во многом это зависит от самого пациента. Даже если больному с диабетом дадут эффективные сахароснижающие препараты, а он при этом будет есть все подряд и прибавлять в весе, то эффекта от лечения не будет. Здесь должна быть личная ответственность пациента за свое здоровье, приверженность лечению.

Диабет предполагает определенный образ жизни, частью которого является постоянный самоконтроль. И если надо регулярно измерять сахар крови, то, значит, так и надо делать. При этом не просто смотреть на высокие цифры, но и понимать, что за этими цифрами стоит, и пытаться сделать так, чтобы их снизить. Нужно каждые три месяца определять гликированный гемоглобин. Если цифра больше  целевой, то пациенту вместе с врачом надо сделать так, чтобы эта цифра снизилась до целевого уровня. Необходимо проходить плановые обследования, которые позволяют  оценить риск развития или прогрессирования возможных осложнений. Это надо делать регулярно,  тогда можно будет и диабет держать под контролем и осложнения будут развиваться медленнее и меньше будет вероятность того, что они приведут к инвалидизации. И еще важный момент – это ведение здорового образа жизни: правильно рационально питаться, повысить физическую активность и сбросить лишние килограммы, хотя бы 5‒10 % от имеющегося избыточного веса.

Сахарный диабет и COVID-19

Люди с диабетом, согласно мировой статистике, являются одной из самых уязвимых групп для коронавирусной инфекции. Если пациент с диабетом заболеет коронавирусной инфекцией, то она, вероятнее всего, будет протекать тяжелее, больше шансов, что он попадет в больницу, а не ограничится амбулаторным лечением. А самое грустное – это то, что вероятность летального исхода у него также будет выше. И когда мы говорим о режиме самоизоляции, о масочно-перчаточном режиме, об обработке рук антисептиками, то в первую очередь это касается больных сахарным диабетом. Здесь надо стараться максимально себя оберегать. При этом не только сам больной сахарным диабетом, но и его родственники тоже должны принимать в этом участие, соблюдать санитарно-эпидемиологические правила, чтобы препятствовать контакту с инфекцией.

Если больной сахарным диабетом все же почувствовал недомогание,  то это нельзя игнорировать. При повышении температуры тела надо чаще  измерять сахар крови. Конечно, повышение температуры необязательно связано с коронавирусом, это может быть и ОРВИ, и грипп.  Но в любом случае надо поставить вопрос об интенсификации терапии диабета. При этом необязательно приходить в медицинское учреждение. Есть и другие возможности: горячие линии, дистанционное консультирование, общение со специалистом по телефону. Кроме того, в тяжелых случаях врач может приехать на дом. И, конечно, без лекарственных препаратов такой пациент не останется:  предусмотрена доставка и обеспечение на дому на срок от 3-х месяцев и больше. И, конечно, самая главная рекомендация – всегда держать диабет под контролем!

Президент МООИ Московская диабетическая  ассоциация Эльвира Густова

Главные задачи Московской диабетической ассоциации – это помощь пациентам и их семьям, а также деятельность в общественных советах при органах власти в области здравоохранения. Мы стараемся содействовать  улучшению качества жизни каждого конкретного пациента, но необходимо отметить, что в первую очередь сам пациент должен нести ответственность за свое здоровье. Безусловно, от диабета пока нельзя вылечиться, но в этой борьбе человек может победить и прожить долгую и полноценную жизнь, если будет соблюдать самодисциплину.

Приверженность пациентов лечению начинается с принятия своего диагноза. Чтобы держать заболевание под контролем, необходимо регулярно посещать врача и следовать его рекомендациям, в том числе применять лекарственные препараты. Следует отметить, что Москва занимает первое место среди регионов России по обеспечению лекарственными препаратами, средствами самоконтроля, здесь имеются все возможности для получения необходимой качественной медицинской помощи. Московские школы диабета проводят большую работу по обучению пациентов и повышению их мотивации к лечению.  Это очень важно, так как жизнь людей с диабетом во многом зависит от степени знания своей болезни.

Повышение качества жизни при правильно организованном лечении, обучении и контроле может быть значительным, что позволяет больному успешно адаптироваться к различным жизненным ситуациям, а это особенно важно в условиях огромного мегаполиса.

В этом году в условиях пандемии коронавируса наши пациенты с диабетом больше других испытали на себе сложности жизни в мегаполисе. Вынужденная изоляция, снижение физической активности, одиночество, ограничения плановых визитов к врачу, стресс ‒ все это очень негативно сказывается на физическом и эмоциональном состоянии пациентов. В такой ситуации мы не только приветствуем новые формы взаимодействия пациента и врача, доставку лекарств на дом, социальную и психологическую поддержку силами волонтеров Москвы, но и сами меняем формат нашей деятельности с использованием социальных сетей, активно проводим информационно-обучающие мероприятия для населения в области диабета в онлайн-формате.

Деятельность МДА является ярким примером партнерского взаимодействия между пациентскими организациями, медицинским сообществом и фарминдустрией.

суточного потребления сахара — сколько сахара вы должны съесть в день?

Исследования показывают, что люди, которые едят слишком много сахара, имеют повышенный риск высокого кровяного давления, низкого уровня холестерина и повышенного уровня воспаления, являющегося основной причиной многих хронических состояний.

Но, ПОДОЖДИТЕ, прежде чем вы начнете рыться в корзине с фруктами и перебрасывать яблоки и бананы, выслушайте меня.

Натуральный сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза) и молочных продуктах (лактоза), не представляет проблем.Это добавленных сахара: белого, коричневого и сиропообразного вещества, которое добавляется в пищу во время обработки.

Вы, вероятно, думаете: «Почему натуральный сахар — это нормально?» Ну, во-первых, довольно сложно съесть столько натурального сахара, что он вреден. Фруктов и молочных продуктов так много, что ты можешь отказаться от них.

Во-вторых, эти натуральные сахара содержатся в продуктах, которые также богаты полезными витаминами и минералами. Фрукты и овощи также содержат антиоксиданты, борющиеся с болезнями, и клетчатку — это важнейшее питательное вещество, которого вы, вероятно, едите недостаточно.

Сколько граммов сахара вы должны съедать в день?

Это зависит от того, кого вы спросите.

Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что мужчинам следует съедать не более 9 чайных ложек добавленного сахара (или 150 калорий, или 36 граммов), а женщинам следует ограничить свое дневное количество до 6 чайных ложек (это также 100 калорий или 25 граммов). Диетические рекомендации Всемирной организации здравоохранения и правительства США немного более либеральны: добавленный сахар должен составлять менее 10 процентов ваших ежедневных калорий.Для взрослого — около 50 граммов или 12 ½ чайных ложек. Чтобы представить все это в перспективе, одна банка пепси объемом 12 унций содержит 41 грамм добавленного сахара.

Вачара Киревонг / EyeEmGetty Images

Запутались? Вот что я говорю своим клиентам: не беспокойтесь о количестве. Попытка отслеживать добавленный сахар сведет вас с ума. Просто сокращайся. Многие панели фактов о питании теперь включают строку, специально предназначенную для добавления сахара. Убедитесь, что вы ищете эту информацию.Затем, для максимальной пользы, начните заменять в своем рационе продукты с более высоким содержанием добавленного сахара (например, газированные напитки) на альтернативу с низким или нулевым содержанием сахара (например, ароматизированный зельтер).

И, несмотря на то, что вы могли прочитать в Интернете, сахар есть сахар есть сахар. Да, подсластители, такие как кленовый сироп и мед, могут содержать на немного больше антиоксидантов, чем гранулированный продукт, а гликемический индекс агавы ниже, но все они по-прежнему являются сахарами, и наш организм, по сути, перерабатывает их все одинаково.

То, что я собираюсь сказать, может вас удивить, особенно с учетом того, что я зарегистрированный диетолог.

Подумайте дважды, прежде чем перестать есть весь добавленный сахар.

С одной стороны, запрет на какой-либо ингредиент или еду из своего рациона может иметь неприятные последствия и, в конечном итоге, заставить вас жаждать этого еще больше. Но сахар также необходим для приготовления отличных блюд. Сохраняет нежность хлеба и выпечки. Он сочетает в себе соленый, кислый и кислый вкус. Полностью откажитесь от этого, и ваша еда станет не такой вкусной, а это значит, что у вас меньше шансов получить удовольствие от еды, которую вы готовите сами.

И это ключ: готовьте немного чаще, и вы, естественно, уменьшите количество потребляемого сахара. Даже если вы используете немного сахара при приготовлении пищи, его будет намного меньше, чем вы, вероятно, съели бы из упакованного или ресторанного обеда.

Крис Мор, доктор философии, R.D. Крис Мор, PhD, RD является совладельцем Mohr Results, Inc (MohrResults.com) консалтинговой компании по благополучию.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Низкий уровень сахара в крови при диабете 1 типа

Низкий уровень сахара в крови может произойти, если вы принимаете инсулин от диабета. Важно знать, что может вызвать низкий уровень сахара в крови и как его лечить. Вы можете предотвратить низкий уровень сахара в крови, зная, что его вызывает.

Причины пониженного сахара в крови

  • Принятие слишком большого количества инсулина
  • Недостаточное количество углеводов после приема инсулина
  • Повышенная активность, чем обычно
  • Алкоголь алкогольный

Признаки пониженного сахара в крови

  • Потливость
  • тряска
  • Бледная кожа
  • Бледные губы
  • Очень голоден
  • Слабость
  • Усталость или сонливость
  • Головная боль
  • Раздражительный или ворчливый
  • Путать
  • Изъятие
  • Обморок или обморок

Немедленно прекратите то, что вы делаете, и проверьте уровень сахара в крови, если почувствуете какой-либо из этих признаков.

Низкий уровень сахара в крови у детей от 6 лет и старше

Уровень сахара в крови ниже 70 — слишком низкий.

  1. Примите сразу от 10 до 15 граммов углеводов быстрого действия, таких как:
    • Выпить от 3 до 4 унций сока
    • Выпейте от 3 до 4 унций содовой с сахаром (не без сахара)
    • Разжевывать 3-4 таблетки глюкозы
  2. Подождите не менее 15–30 минут. Если вы все еще чувствуете признаки низкого уровня сахара в крови, проверьте уровень сахара в крови еще раз.
  3. Если уровень сахара в крови по-прежнему ниже 70, примите еще 10–15 граммов быстродействующих углеводов.

Низкий уровень сахара в крови у детей от 1 года до 5 лет

Для маленьких детей уровень сахара в крови ниже 80 — слишком низкий.

  • Маленькие дети могут не знать, когда они чувствуют низкий уровень сахара в крови.
  • Взрослые могут заметить, что ребенок тихий, сонный, голодный или раздражительный.
  • Проверьте уровень сахара в крови, если ваш ребенок ведет себя иначе.

Если уровень сахара в крови вашего ребенка ниже 80:

  1. Давайте ребенку сразу от 5 до 10 граммов быстродействующих углеводов, таких как:
    • Выпить от 2 до 3 унций сока
    • Съешьте 2–3 унции яблочного пюре
  2. Подождите не менее 15–30 минут.Если вы все еще видите признаки низкого уровня сахара в крови, проверьте уровень сахара в крови еще раз.
  3. Если уровень сахара в крови по-прежнему ниже 80, дайте ребенку еще 5–10 граммов быстродействующих углеводов.

Важно использовать углеводы быстрого действия. Сделайте , а не , просто перекусите, если у вас слишком низкий уровень сахара в крови. Еда не способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Если у вашего ребенка низкий уровень сахара в крови перед сном, всегда проверяйте уровень сахара в крови и убедитесь, что он выше 90, прежде чем заснуть.

Не принимайте слишком много углеводов из-за низкого уровня сахара в крови, потому что позже он станет слишком высоким.

Что мне делать, если у меня низкий уровень сахара в крови прямо перед едой?

  1. Принимайте углеводы быстрого действия.
  2. Подождите 5 минут, чтобы у вас поднялся уровень сахара в крови.
  3. Если вы чувствуете себя лучше, примите дозу инсулина, чтобы покрыть количество углеводов, которые вы съедите.
    • Не принимайте дополнительный инсулин, чтобы покрыть быстродействующие углеводы, которые вы принимали из-за низкого уровня сахара в крови.
  4. Начинайте есть прямо сейчас.

Смогу ли я узнать, низкий ли уровень сахара в крови, когда я сплю?

Ночью вы можете ощущать другие признаки низкого уровня сахара в крови, чем когда вы бодрствуете. Возможно, вы не чувствуете низкого уровня сахара в крови, когда спите.

Признаки низкого уровня сахара в крови во время сна:

  • Потливость
  • Учащенное сердцебиение
  • Чувство тревоги, беспокойства или проблемы с засыпанием
  • Кошмары
  • Голод

Если вы чувствуете какие-либо признаки низкого уровня сахара в крови в течение ночи, не ложитесь снова спать.

Вставайте и проверьте уровень сахара в крови.

Если уровень сахара в крови:

  • Менее 70, принимать быстродействующие углеводы
    • Вы можете держать маленькие коробочки или банки сока у постели, чтобы лечить среди ночи.
  • 71 на 100, перекусите 5-15 грамм углеводов

Еще раз проверьте уровень сахара в крови через 1 час, чтобы убедиться, что он выше 90.

Когда мне следует проверять уровень сахара в крови ночью?

  • После дня с большим количеством упражнений, например плаванием или спортом
  • Если у вас был низкий уровень сахара в крови перед сном
  • Когда вы больны, особенно если у вас рвота (рвота) или диарея
  • Если вы просыпались под кайфом каждое утро в течение 3 или более дней
  • Когда ваша доза инсулина длительного действия увеличилась

Лучшее время для проверки уровня сахара в крови в ночное время — примерно через 3-4 часа после перекуса перед сном, а затем еще раз через 3-4 часа после этого.

Сколько сахара — это слишком много?

Как современные покупатели продуктов питания, мы стараемся быть вовлеченными и хорошо осведомленными в вопросах питания. От соли к сахару идет движение, чтобы восстановить контроль над тем, что мы кладем на стол. Но есть много запутанной информации, которую нужно преодолеть. Исследования показывают, что 80% покупателей сталкиваются с противоречивыми данными о питании, а 59% сомневаются в выборе, который они делают для своих семей. Однако потребителей не смущает необходимость здоровых перемен.

взрослых американцев потребляют в среднем 77 граммов сахара в день, что более чем в 3 раза превышает рекомендуемое количество для женщин. Это составляет около 60 фунтов добавляемого сахара в год — это шесть 10-фунтовых шаров для боулинга, ребята! У детей цифры еще хуже. Американские дети потребляют 81 грамм в день, что эквивалентно более 65 фунтам добавленного сахара в год. Подумайте об этом так: дети потребляют более 30 галлонов добавленного сахара только из напитков. Этого достаточно, чтобы наполнить ванну! Откуда весь этот добавленный сахар?

Напитки являются ведущим источником добавленных сахаров в категории (47% всех добавленных сахаров):

  • безалкогольные напитки — 25%
  • морсы — 11%
  • спортивные / энергетические напитки — 3%
  • кофе / чай — 7%

И, как вы могли догадаться, закуски и сладости являются вторым по величине источником добавленных сахаров (31%).

Как организм реагирует на такое количество сахара?

Итак, что делать умному покупателю? Заманчиво рассматривать альтернативные сахара как волшебное решение. Продукты, приготовленные из меда, кленового сиропа, кокосового сахара или сахара турбинадо, кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, кукурузного сиропа и декстрозы, например, воспринимаются как более здоровые продукты. Не дайте себя обмануть. Ваше тело точно нет! Независимо от источника, слишком много сахара — это слишком много.

Все сводится к тому, насколько быстро сахар усваивается.Например, ваше тело тратит больше времени на переваривание яблока из-за содержания клетчатки, поэтому натуральный сахар усваивается медленнее. С другой стороны, добавленный сахар в газировке сразу попадает в ваш организм, как сахарная бомба. Весь этот лишний сахар гораздо быстрее превращается в калории. Не очень хорошо для вашей системы!

Если вы не ищете калорий, лучшим вариантом может стать подсластитель на растительной основе, такой как стевия или фрукт монаха. Эти подсластители «общепризнаны как безопасные» на основании опубликованных исследований, заключения, которое было рассмотрено Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).

Рекомендация AHA по сахару

Чтобы все это было в перспективе, полезно помнить рекомендации Американской кардиологической ассоциации по потреблению сахара.

  • Мужчины должны потреблять не более 9 чайных ложек (36 граммов или 150 калорий) добавленного сахара в день.
  • Для женщин цифра ниже: 6 чайных ложек (25 граммов или 100 калорий) в день. Учтите, что одна банка газировки объемом 12 унций содержит 8 чайных ложек (32 грамма) добавленного сахара! Вот и все, что вы отдали на весь день, одним глотком.

Хорошая новость заключается в том, что идея добавления сахара становится все более очевидной, и многие взрослые американцы жаждут перемен. Фактически, исследования показывают, что 77 процентов американцев стремятся к меньшему количеству сахара в своем рационе. И 7 из 10 потребителей готовы отказаться от любимого сладкого продукта в пользу более здоровой альтернативы. Готовность есть. На данный момент ваша лучшая защита — это образование.

Производители пищевых продуктов должны указывать количество добавленных сахаров на этикетке Nutrition Facts к середине 2021 года или раньше, в зависимости от размера компании.Недавний анализ показал, что такая маркировка потенциально может предотвратить почти 1 миллион случаев сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа в течение следующих двух десятилетий. Перечисление общего количества добавленных сахаров означает, что потребителям больше не придется искать среди множества различных псевдонимов добавленные сахара, чтобы попытаться определить, сколько добавленного сахара содержится в еде или напитке.

Итак, внимательно прочтите эти этикетки и поймите, что добавленный сахар — это добавленный сахар, независимо от того, какой хитрый псевдоним он использует!

Сколько сахара едят ваши дети? Взгляните на 3 новых руководства по ограничению сахара — National

Он включает сок, соус для пасты и даже хлеб — знаете ли вы, сколько сахара едят ваши дети? Американская кардиологическая ассоциация впервые опубликовала свои рекомендации по добавлению сахара, призывая родителей следить за тем, чтобы дети в возрасте от двух до 18 лет ели менее шести чайных ложек в день.

Это немного сахара. Прямо сейчас дети съедают около 19 чайных ложек в день — в три раза больше, чем новые рекомендации.

«Наша целевая рекомендация одинакова для всех детей в возрасте от 2 до 18 лет, чтобы не усложнять задачу для родителей и защитников общественного здоровья. Для большинства детей потребление не более шести чайных ложек в день является здоровой и достижимой целью », — говорится в заявлении доктора Мириам Вос, диетолога и профессора педиатрии из Университета Эмори.

ПОДРОБНЕЕ: Сколько сахара вы должны есть? Как следовать рекомендациям ВОЗ

«Отсутствует ясность и консенсус относительно того, какое количество добавленного сахара считается безопасным для детей, поэтому сахар остается обычно добавляемым ингредиентом в еду и напитки», — сказал Вос.

История продолжается под рекламой

AHA выпустило три новых правила:

  • Дети от двух до 18 лет должны есть менее шести чайных ложек добавленного сахара в день. Это примерно 25 граммов сахара или 100 калорий.
  • Детям и подросткам следует ограничивать потребление сахаросодержащих напитков до не более восьми унций в неделю. Это около 240 миллилитров, и имейте в виду, что банка свежего напитка составляет около 355 миллилитров
  • Детям в возрасте до двух лет не следует есть или пить что-либо с добавленным сахаром, включая напитки с сахаром
Сколько сахара и сколько калорий содержится в вашем летнем напитке? Сколько сахара и сколько калорий в вашем летнем напитке? — 5 июня 2016 г.

СМОТРЕТЬ ВЫШЕ: Теперь, когда наступила теплая погода, вы можете потягивать фраппучино, замороженные капусты и даже смузи, но эксперты говорят, что эти напитки могут стать калорийной бомбой.Итак, сколько сахара и сколько калорий в вашем любимом летнем напитке?

AHA утверждает, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием сахара в детстве связано с развитием ряда проблем со здоровьем, включая болезни сердца, ожирение и высокое кровяное давление.

История продолжается под рекламой

Вместо того, чтобы есть здоровую пищу, такую ​​как фрукты, овощи и цельнозерновые, дети могут загружаться обработанными, предварительно расфасованными товарами, говорят представители здравоохранения.

ПОДРОБНЕЕ: сколько сахара и сколько калорий содержится в вашем летнем напитке?

Рекомендации были составлены группой экспертов, которая проанализировала исследования о влиянии добавленного сахара. В конце концов, они решили, что детям до двух лет вообще не следует добавлять сахар, потому что их потребности в калориях и так малы. Эта возрастная группа также развивает вкусовые предпочтения, поэтому ограничение добавления сахара может помочь им выработать более здоровые долгосрочные привычки.

Добавленные сахара — это любые сахара, такие как столовый сахар, фруктоза и мед, которые используются при обработке или приготовлении пищи и напитков или добавляются в пищу за столом.

Однако AHA не выпустило каких-либо рекомендаций по заменителям сахара, таким как аспартам и сукралоза.

Кейт Комо, зарегистрированный диетолог из Галифакса и представительница диетологов Канады, сказала, что у родителей есть простые способы контролировать уровень сахара в крови своих детей.

«Родителям может быть трудно применить эти рекомендации на практике, поскольку количество« добавленных сахаров »не указывается на этикетках продуктов в Канаде. Хорошее место для начала — поиск в списке ингредиентов таких слов, как «сахар», «сироп» или слов, оканчивающихся на «-ос», — сказала она Global News.

История продолжается под рекламой

«Самый большой источник добавленного сахара для детей — это сладкие напитки, а не кетчуп. Так что это хорошее место для начала, если родители обеспокоены », — сказала она.

За последние несколько лет представители мирового здравоохранения бросили вызов пищевой промышленности, когда дело дошло до сахара. Например, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения обновила свои рекомендации: потребление сахара должно составлять всего пять процентов от общего количества калорий, что составляет половину того, что рекомендовало агентство здравоохранения много лет назад.

ПОДРОБНЕЕ: Пытаетесь не переедать? Вот как должны выглядеть ваши порции

ВОЗ надеялась, что рекомендации заставят потребителей понять, что пища, которую они могут есть, — это не топливо, а пустые калории. AHA говорит то же самое — если родители хотят ограничить потребление сахара своими детьми, начните с очевидных виновников, таких как сладкие обработанные продукты, такие как зерновые батончики, печенье, торты и продукты, предназначенные специально для детей.

Итак, сколько сахара содержится в обычных кухонных продуктах? Взгляните и помните, цель — придерживаться менее 25 граммов для детей (в этих измерениях указано общее содержание сахара, без добавления сахара):

  • Порция греческого йогурта Oikos: 12 граммов сахара
  • Замороженный обед из телятины Parmigiana : 8 граммов сахара
  • Цыпленок Michelina’s General Tao: 14 граммов сахара
  • Чудо-хлеб: 4 грамма сахара на два ломтика
  • Крафт-соус для барбекю: 10 граммов сахара на две столовые ложки
  • Кетчуп Heinz: 5 граммов сахара на столовая ложка
  • Кока-кола: 42 грамма сахара на 355-миллилитровую банку
  • Red Bull: 27 граммов сахара на 250-миллилитровую банку
  • Плитка шоколада Caramilk: 24 грамма сахара на весь батончик
  • Мороженое Брейера: 20 граммов сахара на полстакана
  • Minute Maid Grape Juice Box: 19 граммов сахара на коробку сока
  • Nutella: 11 граммов сахара на столовую ложку
Новый совет американцам: сократить добавление сахара, особенно в напитки Новый совет американцам: сократите потребление сахара, особенно в напитках — 7 января 2016 г.

СМОТРЕТЬ ВЫШЕ: Следите за добавленным сахаром, особенно сладкими напитками, говорится в новом правительственном совете, выданном американцам.

[email protected]
Подписаться на @Carmen_Chai

© 2016 Global News, подразделение Corus Entertainment Inc.

Вот как выглядят 6 чайных ложек сахара

Выбирайте жирные, нежирные и обезжиренные продукты. Сахар — новый злодей в сфере еды, и не без оснований. Существуют убедительные научные данные, указывающие на его негативное влияние на здоровье, что привело к тому, что Всемирная организация здравоохранения снизила свою рекомендацию по потреблению сахара до не более 6 чайных ложек (или 25 граммов) сахара в день.

Слишком много сахара может увеличить риск ожирения и ожирения. «Когда потребление сахаров превышает потребность организма в энергии и ее запасах, сахара превращаются в жир в печени, циркулируют в крови в виде триглицеридов, повышают уровень« плохого »холестерина ЛПНП в крови, снижают уровень холестерина ЛПВП в крови. , и откладываются в виде жировых отложений », — объясняет Марион Нестле, эксперт по питанию и пищевой политике Нью-Йоркского университета.

Тем не менее, сахар бывает во многих формах, поэтому важно понимать, как ВОЗ устанавливает ограничение в 6 чайных ложек.«Это не только добавленные сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, которые содержатся в продуктах и ​​напитках или в пакетах, которые вы добавляете в кофе, но и сахара, естественно присутствующие в меде, сиропах и фруктовых соках. Сладкое, о чем не стоит особо беспокоиться: сахар естественным образом присутствует в свежих фруктах, овощах и молоке. (Уф.)

Сахар быстро накапливается

Сахар может присутствовать на этикетке пищевых продуктов во многих формах… Нектар агавы, коричневый сахар, кристаллы тростника, тростниковый сахар, кукурузный подсластитель, кукурузный сироп, кристаллическая фруктоза, декстроза, испаренный тростниковый сок, фруктоза, фруктовый сок, концентраты фруктового сока, глюкоза, Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, инвертный сахар, лактоза, мальтоза, солодовый сироп, кленовый сироп, патока, необработанный сахар, рисовый сироп, сахароза и сироп … И эти 6 чайных ложек могут сложиться быстрее, чем вы думаете — наслаждайтесь всего 6 унциями йогурта с фруктовым вкусом, изображенного выше, и вы достигли дневного максимума.

К счастью, вы все еще можете найти место для сладкого в свой день. И помимо того, что вы знаете, как это может называться, вам не нужно быть супер-сыщиком, чтобы отслеживать, сколько сахара вы потребляете. Простое правило: убедитесь, что все, что вы едите, было упаковано природой, а не пищевой промышленностью. Еще лучший способ подумать об этом: вы можете потреблять больше еды, но при этом уменьшать потребление сахара.

План сладкого обеда

Сравните эти два дня еды. На первый взгляд они кажутся очень похожими, и оба кажутся достаточно здоровыми.Но присмотритесь к добавленному сахару. С помощью некоторых настроек вы можете снизить потребление сахара с огромных 34 чайных ложек до рекомендуемых 6 чайных ложек в день, при этом съедая больше и потребляя такое же количество калорий! Замена продуктов с высоким содержанием сахара на менее обработанные свежие продукты также увеличивает количество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые понравятся вашему организму.

Чтение этикеток на продуктах — ключ к успеху

Помните, что ингредиенты перечислены в порядке убывания, поэтому, если сахар входит в тройку верхних позиций в списке ингредиентов, лучше ограничить свою порцию этого конкретного продукта или отказаться от него.Но не дайте себя обмануть, сахар может не появляться в нескольких первых ингредиентах, потому что он может быть замаскирован во многих формах. Проверьте цифры и стремитесь к тому, чтобы общее содержание сахара составляло менее 5 г на 100 г — любое количество выше 15 г на 100 г считается высоким, если только сахар не поступает из свежих фруктов или молока.

Вы разбираетесь в сахаре? Как вы придерживаетесь всего 6 чайных ложек в день? Присоединяйтесь к беседе ниже.

Эта информация предназначена только для образовательных целей и не предназначена для замены медицинского диагноза или лечения.Вы не должны использовать эту информацию для диагностики или лечения проблемы или состояния здоровья. Всегда проконсультируйтесь с врачом, прежде чем менять диету, менять привычки сна, принимать пищевые добавки или начинать новую тренировку.

Трейси Моррис

Трейси Моррис — ведущий диетолог Fitbit. Имея степень магистра в области питания и диетологии из Южной Африки, она также является австралийским аккредитованным практикующим диетологом и международным членом Академии питания и диетологии в США.За последние 20 лет Трейси жила в пяти разных странах, вдохновляя людей во всем мире быть здоровыми. В настоящее время она живет в солнечном Сиднее, Австралия, где помогает фанатам Fitbit по всему миру жить своей лучшей жизнью. Когда она не работает, бегает за своими тремя маленькими детьми или занимается пилатесом, ее можно увидеть, потягивая пино-нуар, а ее муж смотрит на закат.

Почему 22 чайные ложки сахара в день опасны: соль: NPR

Даже кажущаяся здоровой пища может содержать неожиданные ложки сахара. Мэг Фогель / NPR скрыть подпись

переключить подпись Мэг Фогель / NPR

Даже кажущаяся полезной пища может содержать неожиданные ложки сахара.

Мэг Фогель / NPR

В последнее время мы много писали о потенциально вызывающих привыкание качествах сахара и о мерах государственной политики по ограничению потребления.

Теперь идет новое исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine, , которое показывает, что американцы, потребляющие больше всего сахара — около четверти своих ежедневных калорий, — в два раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем те, кто ограничивает потребление сахара. до 7 процентов от их общего количества калорий.

Если перевести это на диету, состоящую из 2000 калорий в день, большие любители сахара потребляли 500 калорий в день из сахара — это 31 чайная ложка. Напротив, те, кто больше всего приручили свое пристрастие к сладкому, потребляли около 160 калорий в день из сахара — или около 10 чайных ложек в день.

К сожалению, у большинства американцев пристрастие к сахару приближает их к опасной зоне.

«Средний американец потребляет 22 чайные ложки в день. Это примерно в три раза больше, чем рекомендуется», — говорит Лаура Шмидт из Медицинского факультета Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Теперь мы должны отметить, что мы не говорим здесь о фруктах. Исследователи не включали сахар, встречающийся в природе во фруктах или молоке. Вместо этого исследование было сосредоточено на рисках, связанных с добавлением сахара — рафинированного сахара и кукурузных сиропов, добавленных в такие продукты, как выпечка и сладкие газированные напитки.

Итак, сколько добавленного сахара — это нормально?

Что ж, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует женщинам употреблять не более 6 чайных ложек сахара в день. Это около 100 калорий. А мужчинам не более 9 чайных ложек, или около 150 калорий из сахара.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что люди должны получать не более 10 процентов своих ежедневных калорий из сахара.

И последний раз, когда федеральное правительство рассматривало сахар, было в Руководстве по питанию 2010 года, в котором содержится только общая рекомендация по снижению потребления добавленного сахара.

Итак, как лучше всего снизить потребление сахара?

Некоторые шаги довольно очевидны. Например, отказавшись от одной банки сладкой газированной воды объемом 12 унций, вы сократите примерно 9 чайных ложек сахара.

Но другие распространенные источники добавленного сахара могут застать вас врасплох. Например, сегодня утром я съел небольшую чашку нежирного органического персикового йогурта на 4 унции. Я назвал его очень полезным для здоровья завтраком, но когда я посмотрел на этикетку с питанием, он содержал 17 граммов сахара.

«Ты только что выстрелил большую часть своего пыжа» за день, — отмечает Шмидт.

Так что да, замените эти подслащенные йогурты простым йогуртом. Типичная порция ванильного йогурта на 6 унций содержит около 6 чайных ложек сахара — это примерно столько же, сколько в батончике Snickers обычного размера.

Итог: Прочтите этикетки. На большинстве этикеток с пищевыми продуктами сахар указан в граммах. Четыре грамма сахара эквивалентны одной чайной ложке.

И не забывайте считать сахар, если вы едите вне дома. В продукты для завтрака можно добавлять много сахара.

Например, зайти в Starbucks, чтобы купить кекс с черникой к латте? Этот маффин, согласно веб-сайту Starbucks, содержит 29 граммов сахара, или примерно 7 чайных ложек.

А пончик с яблочной крошкой в ​​Dunkin Donuts обойдется вам в 49 граммов сахара — это больше, чем дневная норма добавленного сахара.

Выпечка очень разнообразна. Например, еще один вариант в Dunkin Donuts, пончик в глазури с какао, содержит гораздо меньше сахара — 13 граммов.

Быстро-сахарных продуктов | Детская больница CS Mott

Обзор темы

Если вы подвержены риску низкого уровня сахара в крови из-за диабета или другого заболевания, вам необходимо всегда иметь при себе продукты, которые могут быстро поднять уровень сахара в крови. .При употреблении пищи с быстрым сахаром глюкоза попадает в кровоток примерно за 5 минут. Глюкоза или сахароза — лучший выбор.

Выбирайте продукты, содержащие около 15 граммов быстродействующих углеводов. Эта таблица является лишь ориентиром. Поэтому сверьтесь с этикеткой пищевых продуктов с быстрым сахаром, которые вы используете, чтобы убедиться, что они содержат около 15 граммов углеводов.

фруктовый сок или обычный сок

ложки

1 столовая ложка

Продукты, помогающие повысить уровень сахара в крови сноска 1 сноска 2 сноска 3

Продукты питания

2

2 9504

2 таблетки 9504 3–4 таблетки

Гель глюкозы

1 тюбик

Столовый сахар

1 столовая ложка (3 чайные ложки)

½ – ¾ стакана (4–6 унций)

Обезжиренное молоко

1 стакан (8 унций)

Мед

Jellybeans

10–15

Изюм

2 столовые ложки

Жевательные резинки

10

Конфеты как Life Savers

9502 9050

Конфеты как Life Savers

9099 (например, Jolly Rancher)

3 штуки

Эти продукты с быстрым сахаром помогут поднять уровень сахара в крови в экстренной ситуации, потому что они почти полностью состоят из углеводов.Если вы используете продукты, не указанные в этом списке, для лечения низкого уровня сахара в крови, убедитесь, что они не содержат жиров или белков. Это может замедлить скорость усвоения углеводов вашим телом. Например, обычная глазурь для торта готовится как из сахара, так и из жира. Это не лучший выбор в качестве пищи с быстрым сахаром. Некоторые прозрачные глазури для торта и прозрачные гели для торта сделаны без жира. Но вы должны проверить ингредиенты и этикетку с питанием, чтобы быть уверенным. В случае сомнений обратитесь к врачу или диетологу.

Список литературы

Цитаты

  1. Уоршоу Х, Кулкарни К. (2011). Полное руководство по подсчету углеводов , 3-е изд. Александрия, Вирджиния: Американская диабетическая ассоциация.
  2. Американская диабетическая ассоциация (2013). Углеводы: быстро! Прогноз диабета . http://www.diabetesforecast.org/diabetes-101/carbs-fast.html. По состоянию на 21 апреля 2016 г.
  3. Американская диабетическая ассоциация (2015). Гипогликемия (низкий уровень глюкозы в крови). Американская диабетическая ассоциация . http://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/blood-gluosis-control/hypoglycemia-low-blood.html. По состоянию на 21 апреля 2016 г.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 31 августа 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Джон Поуп, доктор медицины, педиатрия
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный педагог по диабету
Коллин О’Коннор, доктор философии, доктор медицинских наук — Зарегистрированный диетолог

Действует по состоянию на 31 августа 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Джон Поуп, доктор медицины — педиатрия и Адам Хусни, доктор медицины — семейная медицина, Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина и Ронда О’Брайен, доктор медицинских наук, CDE — сертифицированный преподаватель диабета и Коллин О’Коннор, доктор медицинских наук, зарегистрированный диетолог

Warshaw H, Kulkarni K (2011).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *