Сахар тростниковый и свекловичный отличия: Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром
В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым
Сахар является незаменимым источником энергии. Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга. Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.
Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.
Свекловичный сахар
Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы. Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию. Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.
Тростниковый сахар
Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.
Рафинированный сахар
Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы. Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.
Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.
Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима. Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.
А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.
Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.
Есть ли разница при выборе?
Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар. Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.
В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?
Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:
- Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
- Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.
Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал. Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить —
А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.
Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:
На вкус и цвет одного сахара нет
Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп. Но сахар из сорго никогда не очищали до такой степени, чтобы он мог выдержать конкуренцию со свекловичным или тростниковым сахаром.
Сахарная пальма, из которой получают пальмовый сахар, накапливает сок в соцветиях. Во время цветения по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками, чтобы добиться усиленного притока сока. Потом соцветия срезают, и сок вытекает из разрезов. Взрослая пальма дает до 4 л сока в сутки. Сок кипятят до загустения – вот вам и сахар.
Солодовый сахар (мальтозу) вырабатывают из крахмалистого риса, проса и даже из обычного крахмала. Мальтоза сильно уступает обычному сахару по сладости и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и детского питания.
«Сахарное» семейство
Сахар в привычном для нас виде – белый песок или кубики, которые мы кладем в чай. На самом деле семейство сахаров гораздо обширнее. К нему относится множество химических веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза (привычный нам сахар), лактоза, мальтоза, стахиоза, галактоза и трегалоза. В пищу мы используем только первые четыре вида.
Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) — ценный источник «быстрой» энергии, поскольку она вызывает резкое повышение сахара в крови. Глюкоза содержится в основном во фруктах.
Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза) – природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктоза может входить в состав диабетических продуктов, т.к. для ее усвоения не требуется гормон инсулин. Традиционно считается, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза, но ее избыточное потребление может привести к ожирению.
А молекула привычной нам сахарозы включает в себя глюкозу и фруктозу.
Лактоза – молочный сахар, в состав которого входит глюкоза и галактоза. Присутствие лактозы обнаружено только в молоке. Под действием фермента лактозы в человеческом организм лактоза расщепляется на составляющие ее сахара. Некоторые люди не способны усваивать лактозу из-за отсутствия этого фермента.
Белый или коричневый?
Рафинированный (очищенный) сахар можно назвать углеводом в чистом виде. Такой сахар крайне калориен. Диетологи считают, что очищенному белому сахару лучше предпочитать коричневый тростниковый. Промышленная обработка такого сахара сводится к минимуму. Он полезнее, поскольку содержит множество полезных микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий.
Тростниковый сахар действительно полезнее белого и какая между ними разница | Еда для жизни
Часто можно встретить рекомендации заменить обычный свекловичный (белый) сахар тростниковым, оперируя тем, что он более полезный. Действительно ли это так и нужно выбросить весь белый сахар и идти в магазин покупать тростниковый? Действительно ли цвет сахара имеет значение и тростниковый полезнее свекловичного?
Источник: https://yandex.ru/imagesИсточник: https://yandex.ru/images
В чем разница между белым и тростниковым сахаром
На первый взгляд два вида сахара отличаются друг от друга только цветом. Белый сахар — белый, тростниковый – коричневый. Какие еще отличия?
Белый сахар производится путем химического очищения, а это значит, что из него удаляется патока и он приобретает белоснежный цвет. С другой стороны, тростниковый сахар не подвергается никаким химическим переработкам, поэтому содержит мелассу и имеет коричневый цвет.
Что такое патока
Что такое меласса или патока и почему неочищенный от патоки сахар полезнее? Возможно, многие не знают. Патока содержит все витаминов и минералов, которые присутствуют в исходном сырье.
В основном речь идет о минеральных солях:
Калии;
Натрии;
Кальции;
Железе;
Цинке;
Селене;
Марганце;
Меди;
Магнии;
Молибдене;
Хроме;
Фосфоре.
Однако следует добавить, что, хотя разница между белым и тростниковым сахаром заключается в отсутствии и содержании патоки, на самом деле патоки в тростниковом сахаре мало.
Коричневый значит тростниковый
Часто коричневый сахар называют тростниковым сахаром. Однако мало кто знает, что коричневый сахар делится еще на два типа:
Коричневый свекловичный сахар;
Темный тростниковый сахар.
Коричневый сахар производится из сахарной свеклы. Поэтому на самом деле, как и белый сахар. Только не очищенный от патоки. Тростниковый производят из сахарного тростника.
Тростниковый сахар содержит патоку, которая содержится в основной форме.
Почему так популярен тростниковый сахар
Популярность тростникового сахара растет с каждым годом. Его преимуществом является содержание ценных веществ, таких как упомянутые выше, витамины группы В и минералы (калий, магний, кальций, железо). Если думаете, что употребление тростникового сахара спасет стройную фигуру, то, увы, будете неприятно разочарованы. Тростниковый сахар также способствует набору лишнего веса, как и белый.
Но и самое главное: его популярность объясняется не особой пользой для организма человека, а маркетингом. Употреблять в чрезмерных количествах также вредно, как и сахар, произведенный из сахарной свеклы.
Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?
Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.
В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)
Что такое свекловичный сахар?
Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).
Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).
Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).
Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.
Резюме:
Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.
Различия в производстве
Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.
Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.
Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.
Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).
Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.
Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).
Резюме:
Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.
Различия во вкусе и эффектах в рецептах
Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.
Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.
В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).
Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.
В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.
Резюме:
Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.
Схожая пищевая ценность
Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.
Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).
По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).
Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).
Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.
Резюме:
Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.
Часто генетически модифицирован
Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).
И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.
Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).
Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).
Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).
Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).
Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.
Резюме:
Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.
Подведем итог
- Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
- В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
- Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
- Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
- Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Поделиться новостью в соцсетях Метки: Сахар Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись Следующая запись »Из чего сделан белорусский сахар
В продовольственных магазинах в последнее время появился произведенный в 2009 году сахар, на котором не указано, из какого сырья он изготовлен — из сахарной свеклы или из сахарного тростника. Чем отличается сахар в зависимости от сырья, и что мы едим, разбирался корреспондент «Завтра твоей страны».
Товароведы магазинов не могут сказать, из чего произведен продукт.
— Раньше в товарных накладных указывалось, что сахар изготовлен из сахарной свеклы. Теперь просто пишут: «сахар-песок». А какая разница? Продукция соответствует ГОСТу, — подчеркнули в одном из минских универсамов.
Сахар, который ежедневно покупают жители Беларуси, действительно соответствует межгосударственному ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия», разработанному Украинским научно-исследовательским институтом сахарной промышленности (УкрНИИСП), принятому Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1994 г. и введенному в действие 1 января 1996 г. За принятие этого стандарта проголосовали представители Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Узбекистана, Украины и Беларуси.
Документом, в том числе, определено, что «сырьем для производства сахара-песка служит сахарная свекла по ГОСТ 17421 или сахар-сырец по техническим условиям контракта». При этом массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество) в сахаре-песке должна составлять не менее 99,75%, независимо от того, из какого сырья изготовлен этот продукт. И в документе ни слова не сказано о том, что на упаковке необходимо помечать, из какого сырья изготовлен сахар-песок. Так что, действующий ГОСТ 21-94 действительно никто не нарушал.
По словам специалистов, на вкус невозможно отличить тростниковый сахар от свекловичного.
— Различия между двумя продуктами находятся в пределах 0,25%. При этом, если в тростниковом сахаре может преобладать крахмал, то в свекловичном — минеральные соли. Все разговоры о том, что тот или иной сахар лучше или хуже, более или менее сладкий — всего лишь досужие вымыслы. Сахар тростниковый от свекловичного можно отличить только лабораторным методом, — подчеркивает специалист одного из белорусских сахарных заводов.
И все-таки потребителю неплохо было бы знать, что он приобретает. К слову, в белорусских магазинах продается тростниковый сахар из Германии. На коробках с этим продуктом написано не только, из чего он изготовлен, но и где закупалось сырье.
Что же касается белорусского тростникового сахара, то его реализации на внутреннем рынке в соответствии с указом президента № 78 от 11 февраля 2008 г. не допускается, и вся продукция должна поставляться на экспорт. И, возможно, не возник бы вопрос, что же мы в самом деле едим, если бы на упаковке было обозначено, из какого сырья изготовлен сахар. Или на внутренний рынок все-таки поставляется тростниковый сахар?
Кстати, цена на белорусский сахар, вне зависимости от того, из какого сырья он изготовлен, одинакова и устанавливается Минэкономики. Производитель не может ее ни повысить, ни понизить.
В Беларуси четыре предприятия выпускают сахар-песок. По словам специалистов, продукция производится по европейским технологиям, и качество сахара высокое, вне зависимости от сырья.
— Бытует заблуждение, что тростниковый сахар более выгоден в производстве для белорусских предприятий, чем свекловичный, — рассказывает представитель одного из предприятий. — Но если посчитать, то сахар из тростника — удовольствие не из дешевых. Сахар-сырец закупается в Бразилии, оттуда его надо привезти в Ригу или Клайпеду, выгрузить, погрузить в вагоны и привезти в Беларусь. С учетом переработки 1 тонна сахара обойдется в зависимости от цены на бирже примерно 600-700 долларов, в то время как себестоимость свекловичного сахара — в пределах 500 долларов за тонну.
Почему в таком случае ввозят сахар-сырец, если продукция, произведенная из него выше по себестоимости? Только для того, чтобы поставлять на экспорт и получать валюту? По мнению экспертов «Завтра твоей страны», отчасти для этого, а отчасти и для того, чтобы загрузить мощности предприятий сахарной отрасли.
— Заводы перерабатывают сахарную свеклу около ста дней в году, это сезонные предприятия, — сказал один из экспертов. — Что людям делать в остальное время года? К тому же предприятия могут просто растерять своих специалистов. С другой стороны, если завод стоит, накапливаются постоянные издержки, и они в итоге лягут на себестоимость свекловичного сахара. Так что, сырец надо закупать.
в чем отличие, полезные свойства
Издавна белый сахар именуется «белой смертью». В то же время люди отнесли коричневый сахар к категории невероятно полезных продуктов. Призывы заменить классический сахар на кубики красивого коричневого оттенка слышатся от приверженцев правильного питания.
Эта модная тенденция заставила изысканные рестораны подавать к чаю красивые сахарницы с темными привлекательными кубиками и изящными ложечками. Учитывая такую волну, сегодня коричневый сахар в какой-то степени ассоциируется с признаком богатства, хорошей жизни и правильным питанием.
Однако те, кто говорит о пользе продукта, глубоко заблуждаются и не пытаются разобраться в отличиях одного сладкого сыпучего товара от другого.
Экскурс в историю
Впервые о коричневом сахаре стало известно в колонии Великобритании — Древней Индии. Около 2 тысяч лет назад люди случайным образом выяснили, что тростниковый сок имеет приятный сладкий вкус.
Так Великобритания стала монополистом на сахарном рынке, установив баснословную цену на продукт. Обычные рабочие и низшие слои населения могли в то время лишь мечтать о чае с сахаром, им позволялось только счищать остатки сиропа со стенок емкостей, в которых жидкость привозилась на переработку.
Все это не нравилось правителю Франции того времени — Наполеону, и он обратился к одному из немецких ученых, который пытался продвинуть другую идею: получения сахара из свеклы.
Ученый выявил, что это растение спокойно растет практически в любых климатических условиях и само по себе недорогое в уходе и обработке. Таким образом сахар стал добываться из двух источников — сахарного тростника и свеклы.
В Россию же до 1800 года весь сахар привозили, из-за расходов на транспортировку и обработку цены на продукт также были выше допустимого уровня. Петр I попытался исправить положение дел, основав сахарную палату.
Через несколько лет заработал первый свекловичный завод, благодаря которому Россия перестала нуждаться во ввозе колониальных товаров. Качество сахара ничем не отличалось, а цена при этом была значительно ниже.
После того, как на территории страны заработало более 20 свекловичных заводов, предприниматели того времени пытались разрекламировать продукт всеми доступными способами. Фасовка производилась в виде головки — это похоже на современную упаковку сыра.
Такой брусок около 15 килограмм выставлялся в качестве декораций в магазинах. Более того, такая вот декорация выступила в качестве музейного экспоната в Санкт-Петербурге в 1870 году.
Чем отличается коричневый сахар от белого?
Этот вопрос вызывает массу разногласий, однако с точки зрения пользы для организма человека эти 2 вида сахара ничем не отличаются. Более того, они имеют идентичный химический состав за некоторым минимальным исключением.
Основным компонентом обоих типов сахара является сырец, получаемый либо из тростникового сахара, либо из свеклы. Первичный этап обработки сырца представляет собой сгущение его до состояния сиропа и получения сладкой патоки насыщенного бурого оттенка.
То, что мы видим в магазинах — результат очистки и обработки. Этот процесс для коричневого сахара менее продолжительный, поэтому в нем сохраняется бурая патока, придающая ему такой цвет. Кроме того, он имеет приятный карамельный аромат за счет исключения процесса рафинирования.
Белый же сахар подвергается более длительной очистке, откуда и берутся кристаллы белого цвета.
Классический белый сахар подлежит обязательному рафинированию, так как получаемый из свеклы продукт до обработки обладает неприятным специфическим ароматом.
В силу того, что коричневый сахар не рафинируют в нем сохраняются микроэлементы, клетчатка и вода. Также в таком продукте больше минеральных компонентов. Но по количеству калорий оба товара находятся на одном уровне, так же как и по содержанию сахарозы — и в белом, и в коричневом сахаре ее 99%. Поэтому заблуждением считается даже то, что продукт коричневого цвета не вызывает кариес.
Влияние на организм
Несмотря на то, что в коричневом сахаре сохраняются минеральные вещества, продукт вовсе не является полезным и не оказывает благотворного воздействия на организм. Содержание витаминов и клетчатки настолько ничтожно, что сахар по-прежнему является врагом, если употреблять его в неограниченных количествах.
По данным ВОЗ, нормой считается потребление сахарозы в размере 5% от суточной нормы всех калорий. Это примерно 6-8 чайных ложек в сутки. Однако не стоит думать, что пить чай с 2-3 ложками сахара — нормальное явление.
В эти 5 процентов включена вся сахароза, присутствующая в ежедневном рационе человека. К таким продуктам относятся не только кондитерские изделия, но и фрукты. Иногда сахароза встречается даже в хлебобулочных изделиях.
Такое весьма небольшое значение, установленное Организацией Здравоохранения, те минеральные вещества и витамины, оставшиеся в тростниковом сахаре после обработки не играют никакой роли. А вот поджелудочную железу коричневый сахар разрушает не хуже классического продукта белого цвета.
Коричневый сахар и подделки
Полки супермаркетов сейчас завалены обычным белым и коричневым сахаром. Однако покупателям стоит быть внимательными при выборе: часто под видом настоящего тростникового сахара продают кристаллический белый, подкрашенный мелассой или рафинированный тростниковый сахар.
Меласса — тростниковая патока, вещество содержит некоторые полезные элементы, однако в «правильном» тростниковом сахаре она распределяется по всей структуре кристалла. Окрашенные же варианты предполагают нанесение патоки только с наружных слоев.
Подделки производят из-за высокой стоимости оригинального коричневого сахара. На территории России не растет сахарный тростник, цены на коричневый сахар выше в силу транспортных расходов. Обычный же свекловичный сахар можно выдать за необработанный, продать его дороже себестоимости и заработать.
Нечестные производители именно так и поступают, а потребители ввиду незнания отличий готовы переплачивать. Поэтому перед покупкой необходимо внимательно изучить упаковку и найти надпись «нерафинированный тростниковый сахар».
Какой сахар лучше выбрать
Выбор сахара — дело личных предпочтений. Коричневый привлекательный сахар в кубиках или сыпучем виде красиво смотрится. Качественный продукт неплохо оттеняет вкус кофе, от чего и сложилось мнение, что благородный напиток лучше употреблять с тростниковым сахаром.
Однако все это распространенные мифы и заблуждения. Но одно полезное свойство у коричневого сахара все же есть: кондитерские изделия с натуральным тростниковым сахаром имеют приятный карамельный аромат и привлекательный внешний вид. В остальном же отличий между двумя типами сахара не наблюдается.
На организм, в частности, на поджелудочную железу коричневый и белый продукты влияют негативным образом. Будучи чистой сахарозой, они заставляют орган выделять слишком много инсулина. Это может повлечь за собой сахарный диабет второго типа и ожирение.
Соответственно, нет никакой разницы, какой сахар употреблять в пищу. Главное делать это умеренно, чтобы не навредить своему здоровью.
Не клюйте на крашеный рафинад
Нынче даже в сезон варки варенья никто не закупает сахар мешками. На прилавках этого продукта множество видов. Традиционным “песком” уже никого не удивишь, производители научились прессовать из него кубики, ромбики и даже сердечки. А те, кто предпочитает диетам “сладкую” жизнь, задаются вопросом: какой сахар полезнее? Если слово “полезнее” вообще к нему применимо. Волнуют покупателей и другие нюансы. Позвонивший в редакцию “НГ” минчанин Михаил Хотковский поинтересовался, почему на упаковках произведенного у нас сахара не указывается, из какого сырья он сделан — из сахарного тростника или сахарной свеклы?
— Считаю, что такая уточняющая информация на этикетке необходима, — убежден Михаил Николаевич. — Одним людям, возможно, предпочтительнее сахар свекловичный, другим — тростниковый. Покупатель имеет право знать, за что платит деньги.
Честно говоря, я никогда не задумывалась, какой именно сахар лучше класть в кофе или чай. Но после этого телефонного разговора решила все же изучить надписи на упаковках. И действительно — интересующих нашего читателя данных ни на одной из них не оказалось. В поисках ответа на этот вопрос решила обратиться в концерн “Белгоспищепром”. И вот что пояснили его специалисты:
— В настоящее время на территории нашей страны на сахар, вырабатываемый организациями сахарной отрасли как из сахарной свеклы, так и из тростникового сахара-сырца, распространяются требования двух межгосударственных стандартов: ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”, который действовал на территории СССР, и ГОСТ 22-94 “Сахар-рафинад”. Требованиями этих стандартов не предусмотрено, что при маркировке должна указываться информация о происхождении сахара-песка по виду сырья. Постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 25 мая 2015 года № 29 был утвержден новый межгосударственный стандарт: ГОСТ 33-222 “Сахар белый. Технические условия”, обязывающий всех производителей сахара указывать на упаковке, из какого вида сырья он произведен. Действие этого документа вступит в силу 1 марта 2016 года.
И все же есть ли качественные отличия у свекловичного и тростникового сахара, ведь на первый взгляд — это братья-близнецы, по цвету и виду ничем не отличаются, одинаково сладкие на вкус.
— И тот и другой сахар почти на сто процентов состоит из сахарозы, небольшого количества влаги и минеральных солей. Они настолько схожи, что определить различие можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Поэтому совершенно не имеет значения, какой сахар вы предпочтете, — объяснила заведующая научно-исследовательской лабораторией сахарной продукции РУП “Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси” Оксана Никулина. — На наших предприятиях сырьем для этого продукта может быть и сахарная свекла, которая выращивается у нас, и тростниковый сахар-сырец, который импортируется. Весь сахар имеет одни и те же показатели качества, которые регламентируются одинаковыми документами.
В последнее время на прилавках все чаще можно увидеть такой модный нынче продукт, как нерафинированный, или неочищенный, тростниковый сахар. Его еще иногда называют коричневым — за характерный цвет. Полкило такого “экзота” продается по цене двух килограммов обычного. Некоторые считают, что этот “дикий” аналог полезнее, потому что не подвергается дополнительной очистке и богат различными витаминами и микроэлементами. Так ли это на самом деле?
Чтобы превратить тростниковый сахар-сырец в рафинированный, его растворяют водой и очищают по тому же принципу, что и сок сахарной свеклы. А потом снова кристаллизуют. Темный цвет заграничного собрата обусловлен тем, что в нем имеются примеси сгущенного сока тростника. Он, к слову, имеет тонкий специфический запах.
Решив попробовать и эту импортную экзотику, я заглянула в специализированный отдел супермаркета. На прилавках множество пакетиков разного калибра с коричневым сахаром. Купила первый попавшийся, цена на который мне показалась более приемлемой, но дома разочаровалась. Оказалось, что это обычный рафинированный сахар, подкрашенный карамелью. Поэтому, чтобы не купить “обманку”, внимательно читайте информацию на этикетке. На упаковке должно быть написано “Нерафинированный сахар”, а не какой-нибудь “янтарный”, “карамельный”, “коричневый” или “золотистый”.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Свекольный сахар или тростниковый сахар: вот какой из них полезнее
Хотя и свекольный сахар, и тростниковый сахар содержатся в самых разных продуктах питания, остается вопрос, в чем разница между ними и какой из них полезнее для здоровья.
Примечательно, что свекловичный сахар получают из растений сахарной свеклы, и наряду с сахарным тростником он является наиболее распространенным сахаром, используемым при производстве белого сахара. Сахарная свекла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар.
Однако, поскольку источник сахара в пищевых продуктах не раскрывается, бывает трудно определить, какой сахар они содержат.
Согласно статье, опубликованной в Healthline, одним из самых больших различий между свекольным и тростниковым сахаром является способ их обработки и производства. В то время как сахар из свеклы производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свеклы для извлечения ее натурального сока, тростниковый сахар производят с помощью аналогичного метода, но иногда обрабатывают с использованием костного угля, ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных.Костный уголь помогает отбеливать и фильтровать белый сахар.
Однако два типа сахара по-разному действуют в рецептах, особенно когда дело касается вкуса.
Свекольный сахар имеет землистый, окисленный аромат и послевкусие жженого сахара, тогда как тростниковый сахар отличается более сладким послевкусием и фруктовым ароматом.
Примечательно, что тростниковый сахар легче карамелизируется и дает более однородный продукт, чем свекольный сахар. Свекловичный сахар, в свою очередь, может создавать более хрустящую текстуру и иметь уникальный вкус.
Однако потребление большого количества свекольного или тростникового сахара может способствовать увеличению веса и развитию хронических состояний, таких как диабет, болезни сердца и проблемы с печенью.
Медицинские организации, такие как Американская кардиологическая ассоциация, рекомендуют ограничивать потребление сахара до менее 6 чайных ложек в день для женщин и менее 9 чайных ложек в день для мужчин.
Однако многие потребители предпочитают тростниковый сахар свекольному сахару из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).
Некоторые люди выступают за генетически модифицированные культуры как устойчивый источник пищи, обладающий высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям, в то время как другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем с устойчивостью к антибиотикам, пищевой аллергией и другими возможными неблагоприятными последствиями для здоровья. .
Однако, если потребителей беспокоят ГМО-культуры, лучше выбрать тростниковый сахар или свекловичный сахар, не содержащий ГМО, чтобы минимизировать воздействие ГМО. Кроме того, хотя свекольный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут работать по-разному при использовании, свекольный сахар содержит костный уголь, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
В заключение, как свекловичный, так и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для здоровья при чрезмерном потреблении, поэтому, хотя между этими двумя формами сахара может быть разница, потребление любого из них следует соблюдать в умеренных количествах. как часть здорового питания.
(Эта история не редактировалась сотрудниками Business Standard и автоматически создается из синдицированного канала.)
Уважаемый читатель,
Business Standard всегда прилагал все усилия, чтобы предоставлять актуальную информацию и комментарии о событиях, которые интересны вам и имеют более широкие политические и экономические последствия для страны и мира.Ваша поддержка и постоянная обратная связь о том, как улучшить наши предложения, только укрепили нашу решимость и приверженность этим идеалам. Даже в эти трудные времена, связанные с Covid-19, мы по-прежнему стремимся держать вас в курсе и получать последние новости с помощью достоверных новостей, авторитетных мнений и проницательных комментариев по актуальным вопросам.
Однако у нас есть просьба.
По мере того, как мы боремся с экономическими последствиями пандемии, нам еще больше нужна ваша поддержка, чтобы мы могли и дальше предлагать вам более качественный контент.Наша модель подписки вызвала обнадеживающий отклик у многих из вас, подписавшихся на наш онлайн-контент. Дополнительная подписка на наш онлайн-контент может только помочь нам в достижении целей — предлагать вам еще более качественный и релевантный контент. Мы верим в свободную, справедливую и заслуживающую доверия журналистику. Ваша поддержка в виде дополнительных подписок может помочь нам практиковать журналистику, которой мы привержены.
Поддерживайте качественную журналистику и подпишитесь на Business Standard.
Цифровой редактор
Разница между сахаром свеклы и тростниковым сахаром
Основное отличие — свекольный сахар против тростникового сахара
Производство сахара и торговля им во многом изменили развитие человечества, способствуя развитию колоний и влияя на этническое устройство и политическую структуру мира.В 2011 году в мире было произведено 168 миллионов тонн сахара. В среднем человек потребляет около 25 килограммов сахара в год, что составляет более 260 пищевых калорий на человека в день. Сахара происходят из тканей почти всех растений. Однако они присутствуют в очень высоких концентрациях, главным образом в сахарном тростнике и сахарной свекле. Таким образом, тростниковый сахар относится к сахару, полученному из сахарного тростника, тогда как свекловичный сахар относится к сахару, полученному из сахарной свеклы. Это главное различие между свекольным сахаром и тростниковым сахаром.Сахарный тростник принадлежит к роду Saccharum , который выращивают в тропическом климате Южной и Юго-Восточной Азии. Сахарная свекла ( Beta vulgaris ) выращивалась как корнеплод в более прохладном климате и превратилась в основную основу сахара в 19 веке. Цель этой статьи — подчеркнуть разницу между сахаром и тростниковым сахаром.
Что такое свекольный сахар
Свекольный сахар — это сахар, получаемый из сахарной свеклы. Корень сахарной свеклы ( Beta vulgaris ) содержит высокую концентрацию сахарозы и поэтому в основном выращивается в коммерческих целях для производства свекольного сахара.Франция, США, Германия, Россия и Турция являются ведущими производителями сахарной свеклы в мире. Обычно сахарная свекла составляет 20% мирового производства сахара. У сахарной свеклы заостренный белый мясистый стержневой корень с плоской коронкой. В отличие от сахарного тростника, он полностью выращивается в зоне умеренного климата. Средний вес сахарной свеклы составляет около 1 кг. Листва сахарной свеклы имеет ярко-зеленый цвет и достигает высоты около 35 см.
Что такое тростниковый сахар
Сахарный тростник растет от умеренно теплого климата до тропических стран Южной Азии, Меланезии.В основном используется для производства тростникового сахара. Сахарный тростник является крупнейшей культурой в мире по объемам производства, а Бразилия — крупнейшим производителем сахарного тростника в мире. Следующими основными производителями сахарного тростника являются Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика. Спрос на сахар-песок является основной движущей силой выращивания сахарного тростника, и на его долю приходится 80% мирового производства сахара. Эта культура в основном выращивается в тропических и субтропических регионах мира. Тростниковый сахар выращивают не только для производства сахара, но и для производства фалернума, патоки, рома, кашасы, жмыха и этанола.Кроме того, в некоторых районах стебли сахарного тростника используются для производства ручек, циновок, сеток и соломы.
Разница между свекольным сахаром и тростниковым сахаром
Свекольный сахар и тростниковый сахар обладают существенно разными сенсорными свойствами и использованием. Эти различия могут включать:
Научное название
Свекольный сахар получают из сахарной свеклы — Beta vulgaris
Тростниковый сахар получают из сахарного тростника — Saccharum officinarum
Описание завода
Сахар свекла представляет собой стержневой корень с коническим, белым, мясистым корнем с плоской кроной и розеткой из листьев.Хотя сахар синтезируется в результате фотосинтеза в листьях, а затем откладывается в корнях. Средний вес сахарной свеклы составляет от 0,5 до 1 кг.
Сахарный тростник — это тропическая высокая многолетняя настоящая трава, которая принадлежит к семейству трав Poaceae, роду Saccharum и трибе Andropogoneae. Он имеет прочно связанные волокнистые стебли, богатые сахарозой, которая собирается в междоузлиях стебля. Высота растения от двух до шести метров.
Фотосинтез
Свекла производит сахар посредством фотосинтеза C3
Сахарный тростник — один из наиболее эффективных механизмов фотосинтеза.Сахарный тростник производит сахар посредством фотосинтеза C4, и это растение C4.
Хранение сахара Деталь
В Свекольный сахар, стержневой корень содержит высокую концентрацию сахарозы
В Тростниковый сахар , Прочные сочлененные волокнистые стебли богаты сахарозой, которая накапливается в междоузлиях стебля
Химический состав
Корень сахарной свеклы состоит из 75% воды, 20% сахара и 5% клетчатки.
Зрелый стебель сахарного тростника обычно содержит 11–16% клетчатки, 12–16% растворимых сахаров, 2–3% несахаров и 63–73% воды.
Климатические требования
Сахарная свекла полностью произрастает в зоне умеренного климата
Сахарный тростник полностью произрастает в тропических и субтропических зонах
Сорта
Beta vulgaris — основной сорт для производства свекловичного сахара , но другие сорта, такие как морская свекла ( Beta vulgaris maritima ), свекла и мангольд, могут содержать низкое количество сахара.
Существует 3 основных разновидности сахарного тростника ; Saccharum barberi из Индии и edule и S.officinarum из Новой Гвинеи
Лучшие производители
Топ 5 производителей свекловичного сахара производителей в мире: Франция, США, Германия, Россия и Турция
Сахарный тростник — самая крупная в мире культура по объемам производства. В пятерку крупнейших мировых производителей тростникового сахара входят Бразилия, Индия, Китай, Таиланд, Пакистан и Мексика.
Доля в производстве сахара
Сахарная свекла составляет 20% произведенного сахара
Сахарный тростник составляет 80% произведенного сахара
Обработка
Свекольный сахар: После уборки свекла отправляется на завод.Каждая партия взвешивается, и проба свеклы проверяется на наличие повреждений и примесей. Затем свекла перемещается в центральный канал, где очищается к перерабатывающему предприятию. На заводе по переработке свеклу механически нарезают тонкими полосками и передают в машину, называемую диффузором, для извлечения из нее сахара в водный раствор. Затем примеси из сырого сока удаляются в процессе газирования до того, как он подвергнется кристаллизации. Сырой сок концентрируется путем выпаривания, чтобы получить густой и густой сок.Затем густой сок образует кристаллизаторы. Переработанный сахар превращается в жидкость, и последующий сироп известен как маточный раствор. Маточный раствор концентрируют кипячением под вакуумом в больших сосудах и получают мелкие кристаллы сахара.
Тростниковый сахар: После уборки тростниковый груз доставляется на завод. Каждая партия взвешивается, а образец проверяется на наличие повреждений и примесей. На перерабатывающем предприятии стебли тростника механически нарезаются на тонкие полоски и передаются в устройство, называемое диффузором, для извлечения сахара в водный раствор.Затем примеси из сырого сока удаляются в процессе газирования до того, как он подвергнется кристаллизации. В процессе кристаллизации кристаллы сахара приобретают белый цвет. Диоксид серы используется для подавления образования молекул, вызывающих окраску, а также для стабилизации сахарного сока во время испарения. Для производства сахарного песка сахар необходимо сушить путем нагревания в ротационной сушилке, а затем путем обдува холодным воздухом в течение нескольких дней.
Альтернативное использование
Свекла сахарная является основной ценностью как товарная культура.Мякоть является побочным продуктом выращивания сахарной свеклы, нерастворима в воде и в основном состоит из целлюлозы, гемицеллюлозы, лигнина и пектина. Используется в качестве корма для животных.
Кроме сахара, сахарный тростник производит фалернум, патока, ром, кашаса, жмых и этанол. Молодые нерасширенные соцветия некоторых сортов сахарного тростника едят в сыром, паровом или поджаренном виде.
В заключение, рафинированный сахар можно производить как из сахарного тростника, так и из сахарной свеклы. Хотя по питательности они равны, процесс рафинирования отличается.В дополнение к этому, каждый из них имеет несколько разные сенсорные и физические свойства. Однако свекольный сахар не всегда легко отличить от тростникового.
Список литературы
Магнусон, Торстен А. (1918). История сахарной промышленности свеклы в Калифорнии. Ежегодное издание Исторического общества Южной Калифорнии 11: 68–79.
Питер Гриффи (2000). Saccharum Officinarum. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций.
Погги, Э. Мюриэль (1930). Немецкая свекловичная промышленность. Экономическая география. 2 6: 81–93.
Taussig, F. W. (1912). Свекольный сахар и тариф. Ежеквартальный журнал экономики. 2 26: 189–214.
Уолтон Лай (1993). Работа по контракту, карибский сахар: китайские и индийские мигранты в Британскую Вест-Индию, 1838–1918 гг.
Изображение предоставлено:
«276 обыкновенная бета L» Амеде Масклеф — Атлас растений Франции.1891 г. (общественное достояние) через Commons
«Saccharum officinarum — Köhler – s Medizinal-Pflanzen-125» Франца Ойгена Келера, Medizinal-Pflanzen Келера — Список изображений Келера. (Общественное достояние) через Commons
Свекольный сахар против тростникового сахара Август 2010 г.
Hi Home Ec 101,
Сегодня, когда я брал с полки в Walmart немного сахара Great Value, я практически подвергся нападению со стороны женщины, которая намеревалась убедить меня, что свекловичный сахар — это злой, химически обработанный, импортный продукт, а более дорогой тростниковый сахар намного лучше, натуральный, здоровый и сделанный в США.Честно говоря, мы говорим здесь о рафинированном белом сахаре, так что я почти уверен, что натуральный и здоровый продукт покинул здание. Мне удалось сказать ей, что сахарная свекла на самом деле является местной культурой Миннесоты, и я ушел со своим злым мешком. Но мне было интересно, есть ли преимущества или недостатки у одного или другого? Между прочим, нет никакой информации о пакете Great Value Pure Sugar, указывающей на то, где он производится или из какого растения.
Sweetly,
Sugarmama
Хизер говорит:
Сахарная промышленность была источником дискуссий на протяжении многих лет.Фактически, это началось после войны 1812 года, которая, если вы не знали, длилась чуть дольше года. Чтобы стимулировать рост сахара в Луизиане, правительство Соединенных Штатов ввело высокие тарифы на импортный сахар. Этот налог был введен, чтобы установить искусственную минимальную цену на сахар, выращиваемый в США, чтобы попытаться сделать отрасль прибыльной. Таким образом, американская сахарная промышленность всегда получала искусственную поддержку.
Вы правы, когда мы говорим о рафинированном сахаре, важно исключить питание.Количество сахара, которое мы потребляем , должно быть в таком небольшом количестве, чтобы питательность самого ингредиента не имела значения.
Рафинирование сахара существует уже давно, по крайней мере, с седьмого века.
Сахарная свекла коммерчески выращивается в двенадцати штатах, как летняя культура в северных штатах, таких как Мичиган и Миннесота, и как озимая культура в более теплых климатических условиях, например в Калифорнии. Сахарный тростник коммерчески выращивают только в четырех штатах: Флориде, Техасе, Луизиане и Гавайях.Как ни странно, я вижу сахарный тростник, выращиваемый мелкими фермерами в Южной Каролине, но он не находится в массовом коммерческом производстве.
С химической точки зрения столовые сахара, очищенные из тростникового и свекольного сахара, очень похожи, но есть небольшая химическая разница, которая беспокоит некоторых поваров. Тростниковый сахар карамелизируется лучше, чем свекла, но для большинства разница может быть незаметна. (Это не значит, что высококвалифицированные повара и профессионалы отрасли не заметят разницы). Основным источником разногласий, по-видимому, является поведение рафинированного свекловичного сахара в выпечке.Я не профессиональный пекарь, и я не обращал особого внимания на то, покупаю ли я свекольный или тростниковый сахар, за исключением того, что пытаюсь уменьшить количество, которое я использую в целом.
Еще большее несоответствие, кажется, связано с коричневым сахаром из свеклы. Коричневый сахар, сделанный из свекольного сахара, содержит мелассу, добавленную к рафинированному белому сахару. Побочный продукт производства свекловичного сахара — меласса — продается как добавка к корму для животных и не используется в пищевых продуктах для употребления в пищу. С тростниковым сахаром коричневый сахар может быть менее рафинированным продуктом, поскольку он является этапом производственного процесса.
Существуют также аргументы в пользу того, что производство сахара более энергоэффективно, и аргументы в отношении того, какой из них более безопасен для окружающей среды.
Так какой сахар лучше? Я не могу дать вам точного ответа, но я знаю, что когда я работал в ресторанном бизнесе, мы использовали сахар в сыром виде для нашего крем-брюле, чтобы он красиво карамелизировался.
Просто имейте в виду, что закон США о маркировке не требует указывать на упаковке происхождение сахара, будь то тростниковый или свекольный.Если вы заметили разницу в своей выпечке, требующей коричневого сахара, возможно, компания перешла с одной формы на другую по мере роста производства свекловичного сахара.
Поделиться — это забота!
Разница между сахарным тростником и сахарной свеклой
Автор: Оливия
Сахарный тростник против сахарной свеклы
Сахар — неотъемлемый ингредиент многих рецептов и десертов, не говоря уже о напитках.Его можно найти на всех кухнях и найти в списке товаров, ежемесячно приобретаемых в продуктовом магазине. Сахар является хорошим источником углеводов и наиболее распространенным ингредиентом, а также наиболее распространенным ингредиентом сахарозы. Большая часть сахара в мире производится из сахарного тростника, хотя около 30-35% мирового сахара также получают из сахарной свеклы. Не многие знают о различиях между сахарным тростником и сахарной свеклой, и в этой статье делается попытка выделить эти различия для удобства читателей.
Сахарный тростник
Сахарный тростник — это высокая трава, которая растет постоянно в основном в теплом климате Азии, хотя сегодня Бразилия, латиноамериканская страна, считается основным производителем этой товарной культуры. Трава состоит из плотных волокон, которые являются волокнистыми и очень богаты сахарозой. Сахарный тростник используется для получения многих продуктов, из которых сахар является наиболее важным. Другие продукты включают патоку, ром, этанол и жмых.
Сахарная свекла
Сахарная свекла — это растение, содержащее клубень с высоким процентным содержанием сахарозы.Это растение выращивают в коммерческих целях во многих частях мира для производства сахара. США, ЕС и Россия — три крупнейших производителя сахарной свеклы. Сахарная свекла коммерчески выращивается во многих странах, чтобы добавить к производству сахара. Производство сахарной свеклы значительно выросло за последние несколько десятилетий с тех пор, как несколько десятилетий назад она превратилась в машинно-интенсивную культуру. Однако, несмотря на то, что сахарная свекла была известна человечеству с древних времен, раньше она выращивалась как овощ, а также как корм для животных, а ее использование в производстве сахара насчитывает всего два столетия.
В чем разница между сахарным тростником и сахарной свеклой?
Вне зависимости от того, покупаете ли вы сахар в местном магазине или на гипермаркете, таком как Wal-Mart, на упаковке не указано, был ли сахар получен из сахарного тростника или сахарной свеклы. Возможно, это происходит из-за страха негативной реакции общественности, поскольку сахар из сахарного тростника всегда считается более предпочтительным, чем сахар, полученный из сахарной свеклы. И это несмотря на то, что сахарный тростник и сахарная свекла содержат идентичную по химическому составу сахарозу.
На самом деле сахароза из сахарного тростника и сахарной свеклы идентична на 99,95%, а разница во вкусе этих двух сахаров составляет всего лишь 0,05%. Эта небольшая разница в составе происходит из-за разницы в минералах и белках. Сахарный тростник — это трава, постоянно колышущаяся в воздухе, а сахарная свекла остается под поверхностью земли. Это большая разница сама по себе, которая отличает содержание и белки в двух культурах, несущих сахарозу. Однако, поскольку эти два продукта также обрабатываются по-разному, многие различия во вкусе могут быть устранены за счет обработки.Что касается США, то сегодня свекла составляет половину от общего объема производства и потребления сахара.
Тростник против Beet Sugar Nutrition
Рафинированный сахар можно сделать из сахарного тростника или сахарной свеклы — по питательности они идентичны, но процесс рафинирования отличается. Добавленный сахар, будь то тростниковый или свекольный, следует ограничить в своем рационе. В Рекомендациях по питанию для американцев Министерства сельского хозяйства США от 2010 г. говорится, что диета с низким содержанием жиров, насыщенных жиров и добавленных сахаров может помочь взрослым поддерживать здоровую массу тела и снизить риск развития диабета 2 типа.
Обзор питания
Рафинированный белый сахар на 100% состоит из сахарозы. Если у вас есть 100-процентная сахароза, не имеет значения, из сахарного тростника она или из сахарной свеклы. Рафинированный сахар — это простой углевод, а это означает, что ваше тело может быстро преобразовать его в глюкозу — предпочтительный источник энергии для вашего организма. Каждый грамм сахара содержит 4 калории; чайная ложка белого сахара содержит около 4 граммов или 16 калорий. В сахаре нет жира, белка или клетчатки; ни витаминов, ни минералов.
Sugacane
Как заменить сахар испаренным соком тростника
По данным Университета Пердью, сахарный тростник — это большие стебли, которые растут над землей в теплом и тропическом климате. Тростник собирают путем сжигания листьев со стеблей, а затем срезания стеблей. Затем тростник отправляют на нефтеперерабатывающий завод, измельчают и измельчают, чтобы отделить сок от мякоти. Сок фильтруют, а затем воду удаляют в испарителе, оставляя густой тростниковый сироп. Сироп нагревается, и начинают образовываться кристаллы.Кристаллы, которые станут белым столовым сахаром, отделяются от оставшейся жидкости, которая становится патокой. Патока снова добавляется в рафинированный сахар для получения коричневого сахара. Но чтобы сделать белый сахар, кристаллы нагревают в последний раз, а затем отбеливают химическим веществом, чтобы сделать их белыми.
Сахарная свекла
В отличие от сахарного тростника, сахарная свекла растет под землей, и ее собирают и обрабатывают по-разному, поясняет Университет Пердью. После извлечения из земли они моются, нарезаются ломтиками и помещаются в диффузор.В диффузоре вода помогает извлекать сок сахара-сырца; затем ломтики отжимают, чтобы удалить оставшийся сок. Гидроксид кальция, диоксид серы и диоксид углерода добавляют для создания кристаллов и снижения pH сахарного сока. Затем большая часть химикатов отфильтровывается. Сок кипятят, чтобы отделить мелассу, воду и кристаллы сахара, затем кристаллы сушат и готовы к употреблению.
Заключение
Как приготовить мелассу из сахарной свеклы
Добавленные сахара способствуют увеличению веса, что приводит к ожирению.Ожирение повышает риск возникновения ряда серьезных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, диабет, высокий уровень холестерина и сердечно-сосудистые заболевания. Помните, что 4 грамма сахара — это 1 чайная ложка; Когда вы читаете информацию о питательных веществах 20 унций содовой, содержащей 65 граммов сахара, это чуть больше 16 чайных ложек сахара. Представьте, что вы съели 16 чайных ложек белого столового сахара — 260 пустых калорий, которые не содержат никаких питательных веществ. В умеренных количествах сахар может быть частью здорового питания, но большая часть ваших калорий должна поступать из сложных углеводов — овощей, цельнозерновых, фруктов и бобовых — нежирных белков и полезных ненасыщенных жиров, как рекомендовано в Руководстве по питанию Министерства сельского хозяйства США от 2010 г. .
Тростниковый и свекольный сахар, повторное рассмотрение
Я все время нахожу информацию о сахаре в самых неожиданных местах. Ранее, в рамках проекта Sugar Spirit, я прочитал это с Sugar.org, веб-сайта сахарной промышленности:
Сахар просто отделяется от свеклы или тростника, и в результате получается сахароза (сахар) с чистотой 99,95%. Сахароза сахарной свеклы и сахарного тростника не только идентичны друг другу, но и идентичны сахарозе, содержащейся во фруктах и овощах.
Но я встречал несколько противоречивых утверждений в другой книге. Я читал книгу Bi-Rite Market Eat Good Food: Руководство бакалейщика по покупкам, кулинарии и созданию сообщества с помощью еды и много узнал о покупке еды. Книга очень анти-ГМО. В разделе о сахаре сказано.
Свекловичный сахар уступает по многим причинам: он не плавно плавится и не карамелизируется так легко, а в выпечке он дает худшую текстуру и вкус.Для получения наилучшего вкуса, текстуры и общего качества покупайте сахар, на упаковке которого указано «чистый тростниковый сахар».
Я полагаю, что разница между коммерческим чистым тростниковым сахаром и свекловичным сахаром должна быть связана с переработкой, если, как только мы перейдем к сахарозе, он будет идентичным. У кого-нибудь есть опыт использования «чистого тростникового сахара» по сравнению с обычным сахарным песком? Может мне стоит сходить в магазин.
Кроме того, книга Bi Rite утверждает, что сахарная свекла почти всегда является ГМО, а любой обычный сахар обычно сильно опрыскивается пестицидами и другими химикатами.(Тем не менее, это должно означать американских сахарной свеклы, поскольку в Европе существуют ограничения на ГМО-продукты.) Таким образом, они рекомендуют покупать органический сахар (кроме случаев, когда его используют для изготовления конфет, поскольку для этого лучше подходят гранулированные).
Сахар: оказывается, нужно много знать.
Проект Sugar Spirit спонсируется Bacardi Rum. Контент создан и принадлежит Camper English for Alcademics. Чтобы открыть индекс проекта, нажмите на логотип выше или перейдите по этой ссылке.
Различия в пищевом составе патоки сахарного тростника и свеклы
Мария Виллаграса и Фернандо Диас
Патока — это плотная жидкость черноватого цвета, получаемая из остатков, которые остаются в чанах после экстракции сахара из сахарной свеклы и тростника.Это побочный продукт, который широко используется во всем мире в кормлении животных.
Оказывает положительное влияние на производство молочного жира, аммиака рубца и усвояемость клетчатки. . Патока обычно добавляется в рацион в ограниченных количествах, чтобы улучшить его вкусовые качества и потребление сухого вещества, поскольку их основными компонентами являются сахара, а животные предпочитают подслащенные диеты.
В целом, его пищевой состав не полностью описан литературой, а данные о некоторых его компонентах отсутствуют, например о органических кислотах.Чтобы расширить информацию об этом, было проведено исследование (Palmonari et al., 2020) , чтобы лучше охарактеризовать состав сахарного тростника и свекольной патоки, выделить возможные различия и получить адекватное определение таких пищевых продуктов .
С этой целью во всем мире было собрано 16 проб тростника и 16 проб свеклы, которые были проанализированы для определения их химического состава. Результаты представлены в таблицах 1 и 2.
Сухое вещество патоки сахарного тростника (DM) колеблется от 75.От 7% до 79,6%, в среднем 76,8%. В свекле было зафиксировано в среднем 78,3% СВ, минимум 74,1% и максимум 78,9%. Содержание золы в тростнике (13,1% СВ) было выше, чем в патоке из свеклы (11,7% СВ), с максимумом 18,5% СВ и минимумом 6,5% СВ.
Концентрация белка составляла 6,7 и 13,5% сухого вещества в тростниковой и свекольной патоке, соответственно, в диапазоне от минимальных 2,2% сухих веществ для тростника до максимальных 15,6% сухих веществ для свекольной мелассы. Это различие может быть связано со специфическими молекулами сахарной свеклы, такими как бетаин, азотистое соединение, которое способствует росту и модулирует накопление липидов.
Самым распространенным сахаром была сахароза
Профиль сахара был разным в разных образцах, сахароза была наиболее распространенной в обоих типах патоки, хотя ее концентрация варьировалась в каждом из образцов. В тростниковой патоке средний показатель составлял 48,8% СВ, варьируя от 39,2% до 67,3%. В свекольной патоке концентрация была выше (60,9% СВ), минимум 46,5 и максимум 66,1% СВ. Глюкоза и фруктоза имели средние концентрации 5,29 и 8,07% СВ соответственно в тростниковой патоке и едва обнаруживались в патоке из свеклы.30% DM в среднем).
Другие проанализированные сахара (галактоза, рафиноза, арабиноза и ксилоза) почти не обнаруживались , и даже сумма максимальных значений в тростниковой патоке составляла менее 1,00% СВ. Единственным исключением была рафиноза в свекольной патоке с концентрацией в среднем 0,60% сухого вещества и максимальным значением 2,18% сухого вещества. Причины этих расхождений могут быть связаны с процессом экстракции, а также с происхождением патоки. Крахмал имел среднюю концентрацию 0.33% СВ в патоке тростниковой, в то время как в патоке свеклы 0,08% СВ.
Концентрация молочной кислоты в тростниковой патоке была выше
Также наблюдались различия в органических кислотах. Концентрация молочной кислоты в тростниковой патоке была выше, чем в свекольной патоке (6,10 и 4,51% СВ соответственно), в диапазоне от минимум 1,62% до максимум 12,8% СВ между тростниковой мелассой.
Аконитовая кислота была обнаружена только в тростниковой патоке (1,42% СВ), в то время как гликолевая кислота была обнаружена только в патоке свеклы (0.25% МС). Другие проанализированные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая, лимонная, яблочная, муравьиная и щавелевая) мало представлены в обеих патоке. Количество органических кислот обычно не определяется при добавлении патоки в рацион. Однако, учитывая их изменчивость, эти фракции следует определять, поскольку они могут влиять на метаболизм рубца и по-разному влиять на здоровье и продуктивность животных .
Разница между электролитным балансом мелассы
Сульфаты, фосфаты и хлориды имели более высокую концентрацию в тростниковой патоке, что показало численно более низкий диетический катион-анионный баланс (BCAD) по сравнению с патокой свекольной (7.0 по сравнению с 66 мэкв / 100 г СВ). Концепция BCAD основана на принципе электронейтральности и постулирует, что попадание любого катиона или аниона в животное вызывает изменение кислотно-основного статуса. Например, в случае молочных коров, получающих анионную диету, анионов в ней больше, чем катионов. Поглощение и распределение отрицательно заряженных ионов в организме происходит так, что животному нужны положительно заряженные ионы, чтобы нейтрализовать проникновение анионов, что в противном случае приведет к метаболическому ацидозу.
При анализе патоки в группе тростника BCAD находился в диапазоне от 76 до +155 мэкв / 100 г DM и от 0 до +162 мэкв / 100 г DM в патоке из свеклы. Изменчивость BCAD, наблюдаемая в образцах, подчеркивает важность этого определения при добавлении патоки в рацион. . Даже при одинаковом количестве общих сахаров разные типы патоки могут иметь совершенно разное соотношение анионов: катионов, что может повлиять на здоровье и продуктивность животных.
Заключение
В совокупности эти результаты показывают, что между образцами и даже внутри одной и той же группы существует большое разнообразие, особенно в патоке тростниковой, что указывает на различия в составе патоки . Следовательно, недостаточно определить патоку по ее происхождению, например, тростник или свекла, чтобы правильно оценить ее пищевую ценность. Меласса является хорошим источником сбраживаемых сахаров, но присутствуют и другие компоненты, которые могут повлиять на здоровье или продуктивность животных.
Таблица 1. Пищевая ценность (% СВ) патоки сахарного тростника.
Таблица 2. Пищевая ценность (% СВ) патоки сахарной свеклы.
Номер ссылки
Palmonari A, Cavallini D, Sniffen CJ, Fernandes L, Holder P, Fagioli L, Fusaro I, Biagi G, Formigoni A, Mammi L. Краткое сообщение: Характеристика химического состава мелассы. J Dairy Sci. 103. 10.3168 / jds.2019-17644.
© 2020 Центр знаний молочного животноводства.