Сахар тростниковый и свекловичный отличия: Разница между свекловичным сахаром и тростниковым сахаром

Содержание

В чем разница между свекловичным(обычным) сахаром и тростниковым

Сахар является незаменимым источником энергии. Во время пищеварения, все пищевые углеводы (а сахар состоит именно из них), распадаются на молекулы глюкозы, которая из кишечника попадает в кровоток, таким образом поступает энергия, необходимая для регуляции клеточных функций в работе спинного и головного мозга. Другими словами можно сказать, что без ежедневного употребления сахара человеческий организм не мог бы выполнять свои функции. А при полном отказе от употребления сахара произойдут необратимые склеротические изменения.

Наибольшее содержание сахарозы находится в свекловичном и тростниковом сахаре. Добывают его путем отделения от своих растительных материалов — сахарной свеклы и тростника в промышленных масштабах. Производство сахара из них практически идентично, различия лишь в получении сырья.

Свекловичный сахар


Сахарная свекла растет в условиях умеренного климата, потому что растению для роста и созревания требуется большое количество влаги. Урожай собирают поздней осенью или в начале зимы. Собранные корнеплоды очищают от ботвы и остатков земли, тщательно моют и извлекают сахар-сырец путем отжима. Затем полученный сок проходит процесс фильтрации, сушки и после этого полученные кристаллы готовы к использованию. Сахарная свекла является однолетним корнеплодным растением, поэтому высаживать ее нужно каждый год.

Тростниковый сахар


Сахарный тростник растет в изобилии в странах с тропическим климатом. Собирают его путем срезания стеблей, оставляя корни, и тростник сможет расти несколько лет подряд без дополнительного высаживания. На заводе собранные стебли измельчают для того, чтобы отделить сок от мякоти. Затем его фильтруют, полученный сироп нагревают, в результате чего начинается формирование кристаллов.

Рафинированный сахар

Рафинированный, то есть прошедший все этапы очистки сахар, полученный из тростника или сахарной свеклы, на выходе будет абсолютно одинаковым — состав и того и другого на 99,9% из сахарозы. Остальные примеси и минералы в тростниковом и свекловичном сахаре могут немного отличаться, но они настолько минимальны, что практически никакой разницы между сахаром, который производят из тростника или свеклы, нет.

Многие считают, что употребление в пищу неочищенного сахара гораздо полезнее того сахара, который прошел очистку. И это действительно так, в нем содержится большое количество полезных минералов.

Но если говорить о свекловичном сахаре, то, пожалуй, вряд ли кому-то по силам будет употреблять в пищу сахарный сырец — результат первого отжима. Все дело в том, что на первом этапе очистки неприятный запах корнеплодов еще будет присутствовать, и, следовательно, это скажется на его вкусе.

А полученный сироп из тростникового сахара, не прошедший фильтрацию, будет приятного коричневого цвета с легким карамельным привкусом. И в нем сохранятся все полезные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, железо и т.д.

Тем не менее, чтобы получить дневную норму полезных веществ, которые содержатся в неочищенном тростниковом сахаре, его нужно съедать ежедневно в довольно-таки больших количествах, что в итоге плохо скажется на здоровье и внешности.

Есть ли разница при выборе?

Из всего вышеописанного, можно сделать вывод, что разницы между рафинированным тростниковым и свекловичным сахаром нет. А вот нерафинированный сахар можно найти в продаже только тростниковый. При его покупке стоит внимательно изучить упаковку, на ней должно быть указано, что это “нерафинированный” сахар. Очень часто на прилавках можно увидеть “коричневый” или “карамельный” сахар за довольно-таки высокую цену, однако, в упаковке на самом деле может быть свекловичный сахар, покрашенный в коричневый цвет. И все это потому что цена на тростниковый сахар значительно выше, чем на свекловичный.

В чем еще заключается разница между свекловичным и тростниковым сахаром?

Есть еще несколько нюансов, которые стоит учитывать при выборе сахара. Некоторые из них окажутся приятными:

  • Если тростниковый сахар добавлять в чай или кофе, то с ним привычный аромат станет более ярким и насыщенным;
  • Для изготовления кондитерских изделий наиболее подходящим является нерафинированный тростниковый сахар. В этом случае к его вкусовым качествам можно добавить еще и то, что при высокой температуре он хорошо карамелизируется, тем самым придавая готовым изделиям хрустящую текстуру.

Однако, стоит отметить, что количество калорий на 100 гр у тростникового и свекловичного сахара практически одинаково, около 400-410 кКал. Уже говорилось о том, что тростниковый сахар является более полезным, чем свекловичный, но это вовсе не значит что он является менее калорийным. Независимо от того, какой сахар вы выбрали, не стоит забывать о норме потребления в день — это 30-40 гр в день, при этом не стоит забывать что сахар содержится во многих продуктах. И последнее, что хотелось бы отметить —

при выращивании тростникового сахара не используют ГМО.

А вот свекловичный сахар может быть получен из генетически модифицированных растений. При этом является допустимым не указывать на этикетках обозначение об использовании в производстве ГМО.

Интересное видео-сравнение белого и коричневого сахара:

На вкус и цвет одного сахара нет

Мед также используют в качестве подсластителя. Он отличается высоким содержанием фруктозы и глюкозы. Он дороже сахара. Его добавляют к некоторым продуктам только тогда, когда требуется придать им особый вкус. Так же обстоит дело и с кленовым сиропом. Его ценят за специфический аромат.

Из стеблей сорго хлебного получают сахаристый сироп. Но сахар из сорго никогда не очищали до такой степени, чтобы он мог выдержать конкуренцию со свекловичным или тростниковым сахаром.

Сахарная пальма, из которой получают пальмовый сахар, накапливает сок в соцветиях. Во время цветения по тем местам, где соцветия прикрепляются к ветвям, бьют палками, чтобы добиться усиленного притока сока. Потом соцветия срезают, и сок вытекает из разрезов. Взрослая пальма дает до 4 л сока в сутки. Сок кипятят до загустения – вот вам и сахар.

Солодовый сахар (мальтозу) вырабатывают из крахмалистого риса, проса и даже из обычного крахмала. Мальтоза сильно уступает обычному сахару по сладости и используется при изготовлении хлебобулочных изделий и детского питания.

«Сахарное» семейство

Сахар в привычном для нас виде – белый песок или кубики, которые мы кладем в чай. На самом деле семейство сахаров гораздо обширнее. К нему относится множество химических веществ: глюкоза, фруктоза, сахароза (привычный нам сахар), лактоза, мальтоза, стахиоза, галактоза и трегалоза. В пищу мы используем только первые четыре вида.

Глюкоза (виноградный сахар, декстроза) —  ценный источник «быстрой» энергии, поскольку она вызывает резкое повышение сахара в крови. Глюкоза содержится в основном во фруктах.

Фруктоза (фруктовый сахар, левулоза) – природный сахар. Она содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктоза может входить в состав диабетических продуктов, т.к. для ее усвоения не требуется гормон инсулин. Традиционно считается, что фруктоза полезнее, чем сахароза и глюкоза, но ее избыточное потребление может привести к ожирению.

А молекула привычной нам сахарозы включает в себя глюкозу и фруктозу.

Лактоза – молочный сахар, в состав которого входит глюкоза и галактоза. Присутствие лактозы обнаружено только в молоке. Под действием фермента лактозы в человеческом организм  лактоза расщепляется на составляющие ее сахара. Некоторые люди не способны усваивать лактозу из-за отсутствия этого фермента.

Белый или коричневый?

Рафинированный (очищенный) сахар можно назвать углеводом в чистом виде. Такой сахар крайне калориен. Диетологи считают, что очищенному белому сахару лучше предпочитать коричневый тростниковый. Промышленная обработка такого сахара сводится к минимуму. Он полезнее, поскольку содержит множество полезных микроэлементов: кальций, магний, железо, фосфор, калий.

Тростниковый сахар действительно полезнее белого и какая между ними разница | Еда для жизни

Часто можно встретить рекомендации заменить обычный свекловичный (белый) сахар тростниковым, оперируя тем, что он более полезный. Действительно ли это так и нужно выбросить весь белый сахар и идти в магазин покупать тростниковый? Действительно ли цвет сахара имеет значение и тростниковый полезнее свекловичного?

Источник: https://yandex.ru/images

Источник: https://yandex.ru/images

В чем разница между белым и тростниковым сахаром

На первый взгляд два вида сахара отличаются друг от друга только цветом. Белый сахар — белый, тростниковый – коричневый. Какие еще отличия?

Белый сахар производится путем химического очищения, а это значит, что из него удаляется патока и он приобретает белоснежный цвет. С другой стороны, тростниковый сахар не подвергается никаким химическим переработкам, поэтому содержит мелассу и имеет коричневый цвет.

Что такое патока

Что такое меласса или патока и почему неочищенный от патоки сахар полезнее? Возможно, многие не знают. Патока содержит все витаминов и минералов, которые присутствуют в исходном сырье.

В основном речь идет о минеральных солях:

Калии;

Натрии;

Кальции;

Железе;

Цинке;

Селене;

Марганце;

Меди;

Магнии;

Молибдене;

Хроме;

Фосфоре.

Однако следует добавить, что, хотя разница между белым и тростниковым сахаром заключается в отсутствии и содержании патоки, на самом деле патоки в тростниковом сахаре мало.

Коричневый значит тростниковый

Часто коричневый сахар называют тростниковым сахаром. Однако мало кто знает, что коричневый сахар делится еще на два типа:

Коричневый свекловичный сахар;

Темный тростниковый сахар.

Коричневый сахар производится из сахарной свеклы. Поэтому на самом деле, как и белый сахар. Только не очищенный от патоки. Тростниковый производят из сахарного тростника.

Тростниковый сахар содержит патоку, которая содержится в основной форме.

Почему так популярен тростниковый сахар

Популярность тростникового сахара растет с каждым годом. Его преимуществом является содержание ценных веществ, таких как упомянутые выше, витамины группы В и минералы (калий, магний, кальций, железо). Если думаете, что употребление тростникового сахара спасет стройную фигуру, то, увы, будете неприятно разочарованы. Тростниковый сахар также способствует набору лишнего веса, как и белый.

Но и самое главное: его популярность объясняется не особой пользой для организма человека, а маркетингом. Употреблять в чрезмерных количествах также вредно, как и сахар, произведенный из сахарной свеклы.

Свекловичный сахар или тростниковый сахар: какой полезней?

Тем не менее между этими двумя видами сахара существует несколько различий.

В этой статье рассматривается разница между свекловичным и тростниковым сахаром, что поможет вам понять, какой из них полезней для здоровья. (1)

Что такое свекловичный сахар?

Свекольный сахар получают из растения под названием сахарная свёкла – корнеплод, тесно связанный со свёклой и мангольдом (2).

Наряду с сахарным тростником сахарная свёкла является одним из наиболее распространенных растений, используемых для производства белого сахара (3).

Сахарная свёкла также используется для производства других видов рафинированного сахара, таких как патока и коричневый сахар (4).

Однако, поскольку источники сахара не всегда указываются на упаковках пищевых продуктов и этикетках, может быть трудно определить, содержат ли они свекловичный сахар или тростниковый сахар.

Резюме:

Свекловичный сахар производится из сахарной свёклы. Наряду с тростниковым сахаром это один из самых распространенных видов рафинированного сахара на рынке.

Различия в производстве

Одним из самых больших различий между свекловичным и тростниковым сахаром является метод их переработки и производства.

Свекольный сахар производится с использованием процесса, который включает в себя тонкую нарезку сахарной свёклы для извлечения натурального сахарного сока.

Сок очищается и нагревается для создания концентрированного сиропа, который кристаллизуется с образованием гранулированного сахара.

Тростниковый сахар производится аналогичным способом, но иногда обрабатывается с использованием костяного угля – ингредиента, получаемого путем обугливания костей животных. Костяной уголь помогает отбелить и отфильтровать белый сахар (5).

Несмотря на то, что в конечном продукте не содержится костяного угля, люди, желающие сократить потребление пищи, приготовленной с использованием продуктов животного происхождения, такие как веганы или вегетарианцы, могут принять это во внимание.

Имейте в виду, что другие продукты, такие как активированный уголь, часто используются при переработке белого сахара в качестве веганской альтернативы костному углю (6).

Резюме:

Производство сахара из сахарной свёклы не предполагает использования костного угля или активированного угля, который используется для отбеливания и фильтрации тростникового сахара.

Различия во вкусе и эффектах в рецептах

Хотя тростниковый сахар и свекловичный сахар практически идентичны с точки зрения пищевой ценности, они могут работать по-разному в рецептах.

Это, по крайней мере частично связано с явными различиями во вкусе, которые могут повлиять на то, как эти виды сахара изменяют вкус ваших блюд.

В отличие от свекловичного сахара тростниковый сахар имеет более сладкое послевкусие и более фруктовый аромат (7).

Кроме того, некоторые повара и пекари считают, что различные виды сахара изменяют текстуру и внешний вид конечного продукта в некоторых рецептах.

В частности, считается, что тростниковый сахар карамелизуется легче и в результате получается более однородный продукт, в отличие от свекловичного сахара. Свекловичный сахар, с другой стороны, может придать кондитерским изделиям более хрустящую текстуру, и обладает уникальным вкусом, который хорошо работает в некоторых хлебобулочных изделиях.

Резюме:

Свекловичный сахар и тростниковый сахар имеют небольшие различия во вкусе и могут работать по-разному в рецептах.

Схожая пищевая ценность

Между тростниковым сахаром и свекловичным сахаром может быть несколько различий, но в отношение питательной ценности они практически идентичны.

Независимо от источника, рафинированный сахар представляет собой по существу чистую сахарозу – соединение, состоящее из молекул глюкозы и фруктозы (8).

По этой причине потребление большого количества свекловичного или тростникового сахара может способствовать увеличению массы тела и развитию хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и проблемы с печенью (9).

Медицинские организации, такие как American Heart Association, рекомендуют ограничить потребление сахара до 6 чайных ложек (24 г) в день для женщин и до 9 чайных ложек (36 г) в день для мужчин (10).

Это относится ко всем формам тростникового и свекловичного сахара, включая белый сахар, коричневый сахар, патоку, турбинадо и сахар, содержащийся во многих обработанных продуктах, таких как сладости, безалкогольные напитки и десерты.

Резюме:

Как тростниковый сахар, так и свекловичный сахар по существу являются сахарозой, которая может быть вредна при употреблении в больших количествах.

Часто генетически модифицирован

Многие потребители предпочитают тростниковый сахар вместо свекловичного из-за опасений по поводу генетически модифицированных организмов (ГМО).

По оценкам, в США около 95% сахарной свёклы генетически модифицированы (11).

И наоборот, весь сахарный тростник, производимый в настоящее время, считается не ГМО.

Некоторые люди отдают предпочтение генетически модифицированным культурам как устойчивому источнику пищи, обладающему высокой устойчивостью к насекомым, гербицидам и экстремальным погодным условиям (12).

Между тем, другие предпочитают избегать ГМО из-за проблем устойчивости к антибиотикам, пищевой аллергии и других возможных неблагоприятных воздействий на здоровье (13).

Хотя некоторые исследования на животных показали, что потребление ГМО может оказывать токсическое воздействие на печень, почки, поджелудочную железу и репродуктивную систему, исследования воздействия на человека все еще ограничены (14).

Однако другие исследования показали, что люди могут безопасно употреблять ГМО-культуры, и что они имеют схожий с обычными культурами профиль питательных веществ (15, 16).

Если вы беспокоитесь о ГМО-культурах, лучше выбрать тростниковый сахар или не содержащий ГМО свекловичный сахар, чтобы минимизировать воздействие ГМО.

Резюме:

Большинство сахарной свёклы в США генетически модифицировано, в то время как сахарный тростник, как правило, не содержит ГМО.

Подведем итог

  • Свекловичный и тростниковый сахар немного различаются по вкусу и могут по-разному работать в кулинарии и выпекании.
  • В отличие от тростникового сахара, свекольный сахар производится без использования костного угля, что может быть важно для веганов или вегетарианцев.
  • Тем не менее некоторые могут предпочесть тростниковый сахар, так как он с меньшей вероятностью содержит ингредиенты ГМО.
  • Однако, когда дело доходит до заботы о здоровье, вам следует помнить, что свекольный сахар и тростниковый сахар состоят из сахарозы, которая может быть вредной для вашего здоровья при употреблении в большом количестве.
  • Поэтому, хотя могут быть различия между этими двумя формами сахара, потребление любого типа должно быть умеренным.

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.


Поделиться новостью в соцсетях