Сахар 25 при диабете: Сахар в крови 25 ммоль/л – что делать, последствия уровня 25.1, 25.2, 25.3, 25.4, 25.5, 25.6, 25.7, 25.8, 25.9

Содержание

Сахар 25 при диабете 2 типа — Лечение диабета

Продукты, снижающие в крови сахар, должны быть хорошо известны каждому диабетику, потому что каждый раз обращаться к соответствующей литературе непрактично в повседневной жизни. Актуальные знания в этом вопросе позволяют держать под контролем свое самочувствие и не допускать риска развития осложнений.продукты питания

Содержание статьи:

Гликемический индекс продуктов

Как известно, практически все продукты повышают уровень сахара в крови, однако в одних случаях динамика характеризуется значительными колебаниями, а в других реакции почти не происходит. Это положительно сказывается на состоянии диабетика, потому что его поджелудочная железа успевает справиться с повышением концентрации глюкозы, вырабатывая инсулин. Определить, какие из продуктов обладают положительными качествами в этом плане, а каких лучше избегать, помогает таблица с гликемическими индексами. Эта условная единица соотносится с величиной, принятой за абсолютную (воздействием чистой глюкозы на кровь, равным 100 единицам). Исходя из этого, каждый продукт получил свой собственный индекс полезности или вредности, зная которые, диабетик помогает себе в ежедневном составлении рациона.

Какой продукт снижает сахар в крови?

При диабете 2 типа продукты, снижающие сахар в крови, правильно рассматривать скорее как пищу, которая несущественно влияет на данный показатель состояния организма.

Так, уровень сахара быстро и эффективно снижается только под влиянием инсулина либо его аналогов, а любая пища (даже растительная) оказывает повышающее действие на концентрацию глюкозы.

Продукты для понижения сахара так называют по той причине, что даже при диабете в средней стадии эндокринная система успевает отреагировать в нужном объеме на изменения состава крови после употребления еды, а значит, можно считать это сахароснижающей диетой.

Как у мужчин, так и у женщин продукты, снижающие уровень сахара, можно отнести к одной большой категории — это растительная пища, богатая клетчаткой и витаминами, и при этом лишенная быстро усваиваемых углеводов.

Соответственно, на первом месте в диете должны стоять такие диабетические продукты, как овощи, ягоды и фрукты, приготовленные различным образом и в различных комбинациях, но без добавления сахара. Нужно оговориться, что не вся растительная еда одинаково полезна для больного. В некоторых случаях фрукты и овощи могут повысить концентрацию глюкозы в крови, о чем диабетику подскажет таблица содержания сахара в продуктах.содержание сахара в овощах и фруктах

ДИАБЕТ — НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Рассмотрение пищи с точки зрения гликемических индексов лучше проводить с разделением продуктов на основные подгруппы: овощи и зелень, фрукты, крупы, мясо и молочная продукция. Так, именно следующими продуктами понизить глюкозу в крови будет проще и эффективнее всего:

  • петрушка, базилик, укроп, репчатый лук и лук-порей — 5–15 единиц;
  • салат, шпинат, спаржа, брокколи, капуста, оливки — 10–15 единиц;
  • помидоры, огурцы, редис, красные перцы — до 20 единиц;
  • лимон, грейпфрут, смородина, абрикосы — 20 единиц;
  • сливы, брусника, вишня, яблоки — 25 единиц;
  • соевая мука, перловка, отруби — до 30 единиц;
  • обезжиренные кефир и молоко, сыр тофу — 25–30 единиц;
  • томатный сок, квас — до 30 единиц.

Как видно из этих данных, мясные продукты не способны положительно влиять на динамику снижения глюкозы в крови, если рассматривать даже самые полезные и нежирные сорта — курятину, крольчатину, морепродукты. Также в список не попадают содержащие углеводы овощи и излишне сладкие фрукты, уступающие в этом плане более кислым аналогам. Практически полностью из таблицы исключены крупы, а тем более изделия из популярных видов муки.

Какие продукты приносят вред при диабете 1 и 2 типа?

вредная едаКакие продукты повышают в крови сахар — диабетику должно быть очень хорошо известно, потому что от этого напрямую зависит не только его самочувствие, но в некоторых случаях даже жизнь, учитывая риск развития обморока и комы при гипергликемии. В первую очередь для диабетиков 2 типа страшен сахар и любые его включения в состав блюд или напитков.

Если присовокупить сюда повышенное содержание быстро усваиваемых углеводов в мучных изделиях, можно прийти к выводу, что вреднее всего для больного будет выпечка — торты, пирожные, сладкие рулеты и так далее.

Не меньше нужно опасаться сладостей — конфет и шоколада, а также напитков, которые повышают концентрацию глюкозы в крови: сладких газировок, компотов и соков. Также из рациона должны быть исключены продукты, при приготовлении которых активно использовался свекловичный или тростниковый сахар, как, например, варенья, джемы, сладкие вина, чай. Наконец, стоит отказаться от жирной и жареной пищи, избегая жирных сортов мяса, обжаренного картофеля, наваристых бульонов и супов.

Однако есть и более специфические продукты, которые на первый взгляд не кажутся опасными, но при этом самым отрицательным образом влияют на состояние человека, больного диабетом:

  • сгущенное молоко;
  • мед;
  • рисовая лапша;
  • макароны;
  • брюква;
  • консервированные фрукты;
  • кукурузные хлопья;
  • финики.

Заменители сахара

.

При повышенном уровне глюкозы в крови на первый план выходит отказ от сладкой и высокоуглеводной пищи, однако немногим пациентам такие перемены даются легко, поэтому учеными были исследованы и одобрены различные заменители сахара. При схожей сладости они намного менее вредны для здоровья, потому что основываются не на сахарозе (корне всех проблем), а на других веществах. Среди натуральных и синтетических подсластителей наиболее известны стевия, цикламат, лактулоза, сукралоза, тауматин, фруктоза, сорбит и ксилит. Все они обладают разной степенью сладости и химическими свойствами, но их общей чертой является безвредность при сахарном диабете.

Какая диета лучше всего помогает снизить сахар в крови?

диета № 9На основании всего массива информации специалистами эндокринологами и диетологами был разработан ряд особых диет, которые базируются на продуктах, понижающих уровень сахара в крови. Наиболее эффективной среди них является диета №9, сбалансированная во всех смыслах и ставящая своей целью не только уменьшение вреда здоровью диабетика, но также и укрепление его организма за счет полезной пищи. Подходит эта система больным с диагнозом легкого и среднего диабета, и помимо нормализации углеводного обмена в организме происходит также активное снижение избыточного веса.

К общим характеристикам диеты №9 можно отнести запрет на сладкое и сахар, ограничение употребления соли, холестерина и различных экстрактов в пользу липотропных веществ, витаминов и пищевых волокон.

Пища по большей части должна быть свежей, отваренной или тушеной, разделяемой дробно каждые сутки на пять-шесть приемов. Более детальное рассмотрение позволяет представить, на каких блюдах и продуктах базируется рассматриваемая диета:

  • хлеб (и мучное): разрешены изделия из ржаной, отрубной и пшеничной муки второго сорта, но не более 300 гр. в день, тогда как сдобное и слоеное тесто запрещены;
  • супы: приготовленные из овощей щи, борщи, свекольники и окрошки, а также слабые мясные, рыбные и грибные бульоны. Запрещены жирные бульоны и молочные супы с манкой, рисом либо лапшой;
  • мясо: нежирные и обрезные сорта говядины и баранины, крольчатина, курятина и индюшатина, приготовленные в отваренном или тушеном виде. Печень — в небольших количествах, язык — только отварной, колбасы — диетические. Нельзя есть жирное мясо и рыбу, соленое и копченое мясо, икру и консервы, утку, гуся;
  • молочная продукция: нежирное молоко, обезжиренный творог и кефир, ограниченно — сметану. Отказаться надо от сладких сырков, сливок и жирных сыров;
  • овощи: картофель, морковь, свеклу и зеленый горошек можно употреблять при подсчете углеводов, но предпочтение нужно отдавать капусте, кабачкам, тыкве, салату, огурцам, помидорам и баклажанам. Соленые и маринованные овощи надо исключить из диеты;
  • фрукты: должны быть свежими, желательно кисло-сладкими, а их производные (компоты, желе и варенья) должны быть приготовлены на сахарозаменителях. Отказаться придется от винограда и изюма, бананов, фиников, инжира;
  • напитки: можно пить овощные соки, фруктовые и ягодные отвары, чаи и кофе без сахара (с заменителями). Сладкие соки, газированные воды и лимонады запрещены, как и алкоголь;
  • прочее: допускается употребление одного-полутора яиц в день, но в желтках себя лучше ограничить. Из каш предпочтительны перловка, гречка, пшенка и ячневая, а также бобовые. Ограниченно можно кушать винегреты и овощные салаты, овощную и кабачковую икру, салаты из морепродуктов, несоленое сливочное масло. Среди приправ и соусов надо отдавать предпочтение нежирным и неострым разновидностям.

здоровый образ жизниПодобная диета, в которой подобранные продукты понижают сахар в крови, рассчитана на долгосрочное применение, хотя лучше всего сделать ее пожизненной, если дорого собственное здоровье. Спустя считанные месяцы после начала следования диете №9 состояние больного улучшится, лишний вес начнет убывать, снизится отечность и усталость, появится тонус (при условии дополнительной физической активности). Кроме того, подобный рацион со временем позволит заметно сократить применение инсулиновых препаратов, которые не потребуются, если сахар в крови будет перманентно на нормальном уровне.

Как еще можно снизить сахар в крови при диабете 1 и 2 типа?

Для снижения сахара в крови при диабете любого типа самое важное правило — соблюдение здорового образа жизни и отказ от вредных привычек. Так же, как полезные продукты понижают уровень сахара в крови, благотворно на состоянии диабетика скажется отказ от курения и малоподвижного образа жизни в пользу умеренной активности.

Достаточно ежедневно делать пешие прогулки или пробежки, а также уделять внимание плаванию или велосипедному спорту в ограниченном объеме, чтобы общее состояние здоровья улучшилось.

Заблуждением является полный отказ от мясных и молочных продуктов в пользу растительной пищи, так как даже при сахарном диабете организму требуются жиры и белки, а не только клетчатка и волокна. Важно соблюдать умеренность во всем, включая физические нагрузки и работу, а также стараться избегать любых стрессов и потрясений, которые подрывают оздоровительную терапию, назначенную врачом.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>



Source: udiabetika.ru

Читайте также

Сахар в крови от 25 до 25,9 ммоль/л что это значит

У любого человека постоянно меняется сахар в крови. Для диабетиков эти отклонения вызывают изменения состояния здоровья.

Даже при незначительном повышении глюкозы в крови появляется головокружение, чувство голода, потеря сознания.

При сахаре в крови от 25 до 25,9 ммоль/л появляются резкие изменения в организме. Если отсутствуют экстренные меры терапии, человек впадает в кому. Чтобы предупредить состояние необходимо постоянно контролировать показатели в крови, посещать врача, придерживаться диеты.

Нормы и отклонения

Врачами разработаны нормы показателя сахара в крови. Они необходимы, чтобы контролировать состояние организма человека при сахарном диабете 1 и 2 типа. В зависимости от нарушения выделяются три степени тяжести гипергликемии. Они описаны в таблице.

Степень гипергликемии Уровень сахара, ммоль/л Состояние пациента
Легкая 7-11 Головокружение, чувство голода, усталость, вялость, жажда, учащение мочеиспускания
Средняя 12-17 Потери сознания, дрожь в руках, частые мочеиспускания, медленное заживление ран, обезвоживание, покалывания и онемения в конечностях
Тяжелая 18 и выше Затуманенное зрение, полное отсутствие сознания (кома), запах ацетона изо рта, аритмия, прерывистое дыхание

Если у человека развивается крайняя степень гипергликемии, появляется кетоацидоз. Это связано с повышением кислотных оснований в крови. Изо рта появляется запах ацетона. Человек впадает в кому. Ph крови сдвигается в кислую сторону, что приводит нарушению функции почек, печени, затем всех органов.

Возможные причины

Существует множество причин превышения показателя сахара в крови у диабетиков. Их необходимо знать каждому пациенту, чтобы предотвратить последствия от заболевания.

Степень гипергликемии

Уровень сахара, ммоль/л Состояние пациента Легкая 7-11 Головокружение, чувство голода, усталость, вялость, жажда, учащение мочеиспускания Средняя 12-17 Потери сознания, дрожь в руках, частые мочеиспускания, медленное заживление ран, обезвоживание, покалывания и онемения в конечностях Тяжелая 18 и выше Затуманенное зрение, полное отсутствие сознания (кома), запах ацетона изо рта, аритмия, прерывистое дыхание

Если у человека развивается крайняя степень гипергликемии, появляется кетоацидоз. Это связано с повышением кислотных оснований в крови. Изо рта появляется запах ацетона. Человек впадает в кому. Ph крови сдвигается в кислую сторону, что приводит нарушению функции почек, печени, затем всех органов.

Возможные причины

Существует множество причин превышения показателя сахара в крови у диабетиков. Их необходимо знать каждому пациенту, чтобы предотвратить последствия от заболевания.

К таковым относятся:

  • Нарушение диеты. Это может быть систематическое отклонение от нормального рациона питания для диабетика или разовое исключение. Пациент может употребить запрещенные продукты или выпить газированный напиток. Если у него при этом наблюдается обезвоживание, концентрация глюкозы в крови повышается быстрее. Это значит, что начинают формироваться атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуд, или гипергликемическая кома.
  • Несоблюдение рекомендаций врача по дозировке инсулина. Пациент может полностью исключить препарат. Это чревато резким скачком глюкозы, особенно если человек не соблюдает диету. Диабетик может не знать о своем заболевании, употребляя при этом любую пищу, не применяя препараты инсулина.
  • Сильный стресс. При нем вырабатывается большое количество адреналина, который влияет на уровень гормонов в крови. Для подавления стресса организм вырабатывает большое количество энергии, для которой нужна глюкоза. Печень при этом вырабатывает сахар.
  • Появление вирусного или инфекционного агента в организме. Даже если человек соблюдает диету, употребляет инсулин, при появлении заболевания возможен резкий скачок глюкозы. Это связано с повышенной выработкой сахара в крови вследствие необходимости большого количества энергии для организма.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета используют множество методов. Глюкозу в крови могут исследовать в процессе общего анализа крови натощак. Особенно важно определение параметра при беременности, даже при нормальном показателе до зачатия. В это время происходят обширные изменения в организме.

Колориметрический метод

Для метода используют кровь или мочу. Небольшое количество биологической жидкости, примерно 1 мл, капают на индикаторную полоску. После этого она изменяет свой цвет. Его сравнивают с цветовой шкалой, на которой каждому оттенку принадлежит определенное значение.

На данный момент метод не применяется, так как является наименее информативным, часто — ошибочным.

Применение глюкометра

Глюкометр — препарат домашнего использования, который с точностью определяют глюкозу в крови.

Его применяют после еды. Для него используется капиллярная кровь, которую берут из пальца при помощи прокалывания кожных покровов. Результат появляется через несколько секунд, он высвечивается на дисплее.

Метод информативен, используется каждым диабетиком. Если пациент чувствует незначительное недомогание, необходимо сразу определять показатель с помощью прибора.

Исследование крови в лаборатории

Для исследования медсестра берет у пациента кровь из пальца или вены. Биологическая жидкость немедленно доставляется в лабораторию. Там ее исследуют с помощью полуавтоматического анализатора.

Результат можно получить на следующий день. Достоинство метода — определение множества показателей крови, которые исследуются в общем анализе.

Определение типа сахарного диабета

Для определения типа сахарного диабета исследуют количество инсулина в крови. Для этого лаборант берет венозную биологическую жидкость.

При диабете 1 типа количество инсулина в крови снижено. Это объясняется патологическими нарушениями в поджелудочной железе, особенно в островках Лангерганса, где производится инсулин. Заболевание может быть аутоиммунным, то есть иммунные клетки крови направленны против инсулина или клеток поджелудочной железы.

При диабете 2 типа выявляется нормальное количество инсулина в крови. Но при этом его функция отсутствует, то есть он не доставляет и глюкозу к органам-мишеням.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Если у человека только выявлено заболевание, глюкоза в крови незначительно повышена. Для ее коррекции требуется диета, умеренные физические нагрузки, инсулинотерапия. Если показатель достиг 25-25,9 ммоль/л, требуются экстренные меры.

Человека немедленно отвозят в стационар, где производят лечение:

  • введение больших доз инсулина, что позволит нормализовать сахар в крови,
  • капельница с физраствором, устраняющая обезвоживание, увеличивающая количество плазмы в крови, что приводит к снижению концентрации глюкозы на 1 литр биологической жидкости,
  • симптоматическое лечение, к которому относится коррекция сердечно-сосудистых нарушений и других осложнений от гипергликемии.

При сахарном диабете 1 и 2 типа появляется множество нарушений при отсутствии медикаментозной терапии и диеты. Поэтому важно соблюдать все назначения врача. Чрезмерная гипергликемии с показателями 25-25,9 ммоль/л грозит комой. У человека полностью отсутствует сознание, появляется запах ацетона изо рта. Если это случилось, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и доставить пациента в стационар. Если у человека при себе имеется инсулин, применить его.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Сахар в крови от 25 до 25,9 ммоль/л

Сахар в крови 25-25,9 ммоль/лУ любого человека постоянно меняется сахар в крови. Для диабетиков эти отклонения вызывают изменения состояния здоровья.

Даже при незначительном повышении глюкозы в крови появляется головокружение, чувство голода, потеря сознания.

При сахаре в крови от 25 до 25,9 ммоль/л появляются резкие изменения в организме. Если отсутствуют экстренные меры терапии, человек впадает в кому. Чтобы предупредить состояние необходимо постоянно контролировать показатели в крови, посещать врача, придерживаться диеты.

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Сахар в крови 25-25,9 ммоль/л

Кристина
г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Нормы и отклонения

Врачами разработаны нормы показателя сахара в крови. Они необходимы, чтобы контролировать состояние организма человека при сахарном диабете 1 и 2 типа. В зависимости от нарушения выделяются три степени тяжести гипергликемии. Они описаны в таблице.

Степень гипергликемии Уровень сахара, ммоль/л Состояние пациента
Легкая 7-11 Головокружение, чувство голода, усталость, вялость, жажда, учащение мочеиспускания
Средняя 12-17 Потери сознания, дрожь в руках, частые мочеиспускания, медленное заживление ран, обезвоживание, покалывания и онемения в конечностях
Тяжелая 18 и выше Затуманенное зрение, полное отсутствие сознания (кома), запах ацетона изо рта, аритмия, прерывистое дыхание

Если у человека развивается крайняя степень гипергликемии, появляется кетоацидоз. Это связано с повышением кислотных оснований в крови. Изо рта появляется запах ацетона. Человек впадает в кому. Ph крови сдвигается в кислую сторону, что приводит нарушению функции почек, печени, затем всех органов.

Возможные причины

Существует множество причин превышения показателя сахара в крови у диабетиков. Их необходимо знать каждому пациенту, чтобы предотвратить последствия от заболевания.

Возможные причиныСтепень гипергликемии

Уровень сахара, ммоль/л Состояние пациента Легкая 7-11 Головокружение, чувство голода, усталость, вялость, жажда, учащение мочеиспускания Средняя 12-17 Потери сознания, дрожь в руках, частые мочеиспускания, медленное заживление ран, обезвоживание, покалывания и онемения в конечностях Тяжелая 18 и выше Затуманенное зрение, полное отсутствие сознания (кома), запах ацетона изо рта, аритмия, прерывистое дыхание

Если у человека развивается крайняя степень гипергликемии, появляется кетоацидоз. Это связано с повышением кислотных оснований в крови. Изо рта появляется запах ацетона. Человек впадает в кому. Ph крови сдвигается в кислую сторону, что приводит нарушению функции почек, печени, затем всех органов.

Возможные причины

Существует множество причин превышения показателя сахара в крови у диабетиков. Их необходимо знать каждому пациенту, чтобы предотвратить последствия от заболевания.

Возможные причины

К таковым относятся:

  • Нарушение диеты. Это может быть систематическое отклонение от нормального рациона питания для диабетика или разовое исключение. Пациент может употребить запрещенные продукты или выпить газированный напиток. Если у него при этом наблюдается обезвоживание, концентрация глюкозы в крови повышается быстрее. Это значит, что начинают формироваться атеросклеротические бляшки, закупоривающие сосуд, или гипергликемическая кома.
  • Несоблюдение рекомендаций врача по дозировке инсулина. Пациент может полностью исключить препарат. Это чревато резким скачком глюкозы, особенно если человек не соблюдает диету. Диабетик может не знать о своем заболевании, употребляя при этом любую пищу, не применяя препараты инсулина.
  • Сильный стресс. При нем вырабатывается большое количество адреналина, который влияет на уровень гормонов в крови. Для подавления стресса организм вырабатывает большое количество энергии, для которой нужна глюкоза. Печень при этом вырабатывает сахар.
  • Появление вирусного или инфекционного агента в организме. Даже если человек соблюдает диету, употребляет инсулин, при появлении заболевания возможен резкий скачок глюкозы. Это связано с повышенной выработкой сахара в крови вследствие необходимости большого количества энергии для организма.

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики сахарного диабета используют множество методов. Глюкозу в крови могут исследовать в процессе общего анализа крови натощак. Особенно важно определение параметра при беременности, даже при нормальном показателе до зачатия. В это время происходят обширные изменения в организме.

Колориметрический метод

Для метода используют кровь или мочу. Небольшое количество биологической жидкости, примерно 1 мл, капают на индикаторную полоску. После этого она изменяет свой цвет. Его сравнивают с цветовой шкалой, на которой каждому оттенку принадлежит определенное значение.

На данный момент метод не применяется, так как является наименее информативным, часто — ошибочным.

Применение глюкометра

Глюкометр — препарат домашнего использования, который с точностью определяют глюкозу в крови.

Применение глюкометра

Его применяют после еды. Для него используется капиллярная кровь, которую берут из пальца при помощи прокалывания кожных покровов. Результат появляется через несколько секунд, он высвечивается на дисплее.

Метод информативен, используется каждым диабетиком. Если пациент чувствует незначительное недомогание, необходимо сразу определять показатель с помощью прибора.

Исследование крови в лаборатории

Для исследования медсестра берет у пациента кровь из пальца или вены. Биологическая жидкость немедленно доставляется в лабораторию. Там ее исследуют с помощью полуавтоматического анализатора.

Результат можно получить на следующий день. Достоинство метода — определение множества показателей крови, которые исследуются в общем анализе.

Определение типа сахарного диабета

Для определения типа сахарного диабета исследуют количество инсулина в крови. Для этого лаборант берет венозную биологическую жидкость.

При диабете 1 типа количество инсулина в крови снижено. Это объясняется патологическими нарушениями в поджелудочной железе, особенно в островках Лангерганса, где производится инсулин. Заболевание может быть аутоиммунным, то есть иммунные клетки крови направленны против инсулина или клеток поджелудочной железы.

При диабете 2 типа выявляется нормальное количество инсулина в крови. Но при этом его функция отсутствует, то есть он не доставляет и глюкозу к органам-мишеням.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Если у человека только выявлено заболевание, глюкоза в крови незначительно повышена. Для ее коррекции требуется диета, умеренные физические нагрузки, инсулинотерапия. Если показатель достиг 25-25,9 ммоль/л, требуются экстренные меры.

Для эффективного лечения диабета в домашних условиях специалисты советуют Диалайф. Это уникальное средство:
  • Нормализует уровень глюкозы в крови
  • Регулирует функцию поджелудочной железы
  • Снимате отечность, регулирует водный обмен
  • Улучшает зрение
  • Подходит для взрослых и для детей
  • Не имеет противопоказаний
Имеются все необходимые лицензии и сертификаты качества как в России, так и в странах ближнего зарубежья.

Льготная цена для больных диабетом!

Купить со скидкой на официальном сайте

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Человека немедленно отвозят в стационар, где производят лечение:

  • введение больших доз инсулина, что позволит нормализовать сахар в крови;
  • капельница с физраствором, устраняющая обезвоживание, увеличивающая количество плазмы в крови, что приводит к снижению концентрации глюкозы на 1 литр биологической жидкости;
  • симптоматическое лечение, к которому относится коррекция сердечно-сосудистых нарушений и других осложнений от гипергликемии.

При сахарном диабете 1 и 2 типа появляется множество нарушений при отсутствии медикаментозной терапии и диеты. Поэтому важно соблюдать все назначения врача. Чрезмерная гипергликемии с показателями 25-25,9 ммоль/л грозит комой. У человека полностью отсутствует сознание, появляется запах ацетона изо рта. Если это случилось, необходимо немедленно вызвать скорую помощь и доставить пациента в стационар. Если у человека при себе имеется инсулин, применить его.

Что делать, чтобы снизить сахар в крови

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Читать полностью

Рейтинг автора

Написано статей

Была ли статья полезной?
Оцените материал по пятибальной шкале!

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.

При диабете сахар 25 — Диабет и всё о нем

Содержание статьи:

При проведении анализа крови пациент может узнать, что у него повышен сахар. Значит ли это, что у человека сахарный диабет и всегда ли при диабете увеличены показатели глюкозы в крови?

Как известно, сахарный диабет предоставляет собой заболевание, которое возникает при недостатке выработки инсулина организмом или по причине плохого усваивания гормона клеточными тканями.

Инсулин в свою очередь вырабатывается при помощи поджелудочной железы, он помогает перерабатывать и расщеплять сахар в крови.

Между тем важно понимать, когда сахар может увеличиться не по причине наличия заболевания. Это может происходить при причине беременности, при сильном стрессе или после тяжелого заболевания.

В этом случае повышенный сахар держится на протяжении некоторого времени, после чего показатели приходят в норму. Подобные критерии могут служить сигналом к приближению заболевания, но сахарный диабет врачами не диагностируется.

уровень глюкозыКогда у пациента впервые повышается уровень глюкозы в крови, организм пытается сообщить, что необходимо сократить употребление продуктов, содержащих углеводы.

Также необходимо пройти обследование, чтобы проверить состояние поджелудочной железы. Для этого врач назначает УЗИ, анализ крови на наличие панкреатических ферментов и анализ мочи на уровень кетоновых тел.

Чтобы своевременно предотвратить развитие сахарного диабета, необходимо при первых же признаках приближения заболевания сменить рацион питания и перейти на диету.

Спустя неделю после повышения сахара нужно заново пройти анализ крови. Если показатели остались завышенными и превышают 7.0 ммоль/литр, врач может диагностировать преддиабет или сахарный диабет.

В том числе бывают случаи, когда у пациента наблюдается скрытый диабет, при этом уровень глюкозы в крови натощак оказывается в пределах нормы.

О заболевании можно подозревать, если человек ощущает боли в области живота, часто пьет, при этом у пациента резко снижается или, наоборот, повышается вес.

Чтобы выявить скрытую болезнь, необходимо пройти тест на толерантность глюкозы. В данном случае анализ берется натощак и после приема раствора глюкозы. Показатели второго анализа не должны превышать 10 ммоль/литр.

К развитию сахарного диабета может привести:

  • Повышенная масса тела;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Наличие тяжелых заболеваний;
  • Неправильное питание, частое употребление в пищу жирных, жареных, копченых блюд;
  • Пережитая стрессовая ситуация;
  • Период климакса. Беременности, последствия аборта;
  • Излишнее употребление алкогольных напитков;
  • Наличие острой вирусной инфекции или интоксикации;
  • Наследственная предрасположенность.

Исследование крови на сахар

сахар в крови Если врачи поставили диагноз сахарный диабет, первым делом для выявления заболевания проводится исследование крови на уровень сахара. Основываясь на полученных данных, назначается последующая диагностика и дальнейшее лечение.

На протяжении многих лет показатели нормы глюкозы в крови пересматривались, но сегодня современная медицина установила четкие критерии, на которые необходимо ориентироваться не только врачам, но и пациентам.

При каком же уровне сахара в крови врач признает сахарный диабет?

  1. Нормой сахара в крови натощак считаются показатели от 3.3 до 5.5 ммоль/литр, через два часа после еды уровень глюкозы может подниматься до 7.8 ммоль/литр.
  2. Если анализ показывает результаты от 5.5 до 6.7 ммоль/литр натощак и от 7.8 до 11.1 ммоль/литр после еды, диагностируется нарушение толерантности к глюкозе.
  3. Сахарный диабет определяется, если на голодный желудок показатели составляют более 6.7 ммоль и через два часа после еды более 11.1 ммоль/литр.

Ориентируясь на представленные критерии, определить предполагаемое наличие сахарного диабета возможно не только в стенах поликлиники, но и в домашних условиях, если провести анализ крови при помощи глюкометра.

Аналогично подобные показатели используются для определения, насколько эффективно проводится лечение сахарного диабета. При заболевании идеальным вариантом считается, если уровень сахара в крови ниже 7.0 ммоль/литр.

Однако добиться таких данных весьма сложно, несмотря на старание пациентов и лечащих их врачей.

Степень сахарного диабета

Вышеназванные критерии используются для определения тяжести заболевания. Врач выявляет степень сахарного диабета на основании уровня гликемии. Также значительную роль играют сопутствующие осложнения.

  • При сахарном диабете первой степени показатели сахара в крови не превышают 6-7 ммоль/литр. Также у диабетика гликозилированный гемоглобин и протеинурия находятся в норме. Сахар в моче при этом не обнаруживается. Эта стадия считается начальной, заболевание полностью компенсируется, лечится при помощи лечебной диеты и лекарственных средств. Осложнения у пациента не выявляются.
  • При сахарном диабете второй степени наблюдается частичная компенсация. У пациента врач выявляет нарушение работы почек, сердца, зрительного аппарата, кровеносных сосудов, нижних конечностей и иные осложнения. Показатели глюкозы в крови составляют от 7 до 10 ммоль/литр, при этом сахар в крови не выявляется. Гликозилированный гемоглобин находится в норме или может быть слегка повышен. Тяжелых нарушений работоспособности внутренних органов не обнаруживается.
  • При сахарном диабете третьей степени заболевание прогрессирует. Показатели сахара в крови составляют от 13 до 14 ммоль/литр. В моче в больших количествах выявляется белок и глюкоза. Врач выявляет значительное поражение внутренних органов. У пациента резко понижается зрение, повышено артериальное давление, немеют конечности и диабетик теряет чувствительность к сильным болям. Гликозилированный гемоглобин держится на высоком уровне.
  • При сахарном диабете четвертой степени у пациента наблюдаются сильнейшие осложнения. При этом показатели глюкозы в крови достигает критического предела от 15-25 ммоль/литр и выше. Сахароснижающие препараты и инсулин не могут полностью компенсировать болезнь. У диабетика нередко развивается почечная недостаточность, диабетическая язва, гангрена конечностей. В таком состоянии пациент склонен к частым диабетическим комам.

 

Осложнения при заболевании

Сам по себе сахарный диабет не смертелен, однако опасность представляют осложнения и последствия этого заболевания.

Одним из самых тяжелых последствий считается диабетическая кома, признаки которой проявляются очень быстро. Пациент испытывает заторможенность реакции или теряет сознание. При первых же симптомах комы диабетика необходимо госпитализировать в медицинское учреждение.

Чаще всего у диабетиков встречается кетоацидотическая кома, она связана с накоплением в организме токсических веществ, которые губительно влияют на нервные клетки. Основным критерием такого вида комы становится стойкий запах ацетона изо рта.диабетическая кома

При гипогликемической коме пациент также теряет сознание, тело покрыто холодным потом. Однако причиной такого состояния является передозировка инсулина, что приводит к критическому понижению глюкозы в крови.

Из-за нарушения работы почек у диабетиков появляется отечность внешних и внутренних органов. При этом чем тяжелее диабетическая нефропатия, тем сильнее отечность на теле. В том случае, если отеки располагаются несимметрично, только на одной голени или стопе, у пациента диагностируется диабетическая микроангиопатия нижних конечностей, подкрепленная нейропатией.

При диабетической ангиопатии диабетики ощущают сильные боли в ногах. Болевые ощущения усиливаются при любой физической нагрузке, поэтому больному приходится делать остановки во время ходьбы. Диабетическая нейропатия становится причиной появления ночных болей в ногах. При этом конечности немеют и частично теряют чувствительность. Иногда в области голени или стоп может наблюдаться небольшое жжение.

Дальнейшей стадией развития ангиопатии и нейропатии становится образование трофических язв на ногах. Это приводит к развитию диабетической стопы. При этом необходимо начать лечение при появлении первых же признаков заболевания, в противном случае болезнь может стать причиной ампутации конечности.

Из-за диабетической ангиопатии поражаются мелкие и крупные артериальные стволы. В результате к стопам не может поступать кровь, что приводит к развитию гангрены. Стопы краснеют, чувствуется сильная боль, спустя некоторое время появляется синюшность и кожа покрывается пузырями.




Source: diabethelp.org

Диета при диабете сахар 25 — Лечение диабета

Для тех, у кого выявлен сахарный диабет 1 типа, диета чрезвычайно важна. Она поможет регулировать уровень сахара в крови, а также избежать гипогликемической комы (возникает при резком снижении глюкозы в крови). Диета не предусматривает голодание, она просто рекомендует низкокалорийные полезные продукты, богатые витаминами и минералами. Соблюдать ее могут и здоровые люди, беспокоящиеся о своем здоровье и желающие выглядеть стройно.

Содержание статьи:

Какие углеводы можно употреблять диабетикам

При сахарном диабете нарушается работа клеток, ответственных за выработку инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Если содержание сахара превышает «почечный порог», он проникает в мочу. Обычно уровень глюкозы повышается после приема пищи, поэтому важно придерживаться такого питания, которое не будет давать большую нагрузку на организм (т.е. без содержания лишних углеводов).

Углеводы бывают неусвояемые и усвояемые. Первая группа не вызывает повышение сахара в крови и очень полезна для организма. Речь идет о клетчатке (пищевые волокна), которая нормализует работу кишечника: она набухает в желудке и создает чувство сытости, замедляет скорость всасывания прочих веществ из пищи (токсинов, углеводов, жиров).

Все усвояемые углеводы можно разделить на легкоусвояемые и трудноусвояемые. Чаще всего продукты, в которых содержатся легкоусвояемые углеводы, имеют сладкий вкус (это сладкие фрукты, мед, чистые сахара). Они вызывают резкое, «моментальное» повышение уровня сахара в крови. Такие продукты желательно исключить из своего рациона. Трудноусвояемые углеводы тоже повышают уровень сахара, но делают они это постепенно, плавно (сюда относят хлеб, каши). Их употреблять в пищу можно, но в небольших количествах.

Есть и такие продукты, которые содержат мало углеводов: помидоры, кабачки, капуста, баклажаны, огурцы, зелень, шпинат, листья салата и др. Эту группу продуктов можно есть абсолютно без ограничений, причем желательно в сыром виде без добавления масла и соли.

сахарозаменитель

От сахара придется отказаться, но можно употреблять сахарозаменители

Разрешенные продукты при диабете 1 типа

Диета при диабете 1 типа подразумевает употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

  1. Цельнозерновой или ржаной хлеб, хлеб с отрубями.
  2. Овощные супы, нежирный бульон (рыбный, мясной, куриный), рассольник, борщ, окрошка. Можно добавлять крупу, фасоль, зеленый горошек.
  3. Нежирное мясо (говядина, кролик, постная свинина и баранина), птица (курица, индейка) без шкуры, диабетическая колбаса.
  4. Нежирная рыба: навага, ледяная, треска, судак, щука; заливные блюда.
  5. Овощи в свежем, запеченном, вареном виде (любая капуста, кабачки, тыква, баклажаны, фасоль, помидоры, огурцы, бобы, зеленый горошек, болгарский перец, чечевица, морковь, свекла), листовой салат, зелень. Картофель можно использовать только для приготовления первых блюд.
  6. Несладкие фрукты, ягоды (айва, арбуз, груши, яблоки, апельсины, лимоны, грейпфрут, вишня, гранат, слива, персик, смородина, клюква, малина, рябина, брусника, земляника), а также блюда из них (компот, кисель, желе).
  7. Каши: овсянка, гречка; диетические макароны с отрубями.
  8. Нежирные молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, несоленый сыр, сливки, творог, сметана. Разрешается есть сырники, пудинги, творожники.
  9. Яйца до 1 шт. в день (омлет, яичница, вареное).
  10. Растительное масло; в незначительном количестве — сливочное.
  11. Кофе, чай (черный, зеленый, травяной), отвар шиповника, томатный сок, минеральная вода, небольшое количество соков из несладких ягод, фруктов.
  12. Кондитерские изделия для диабетиков на сахарозаменителях.

Запрещенные продукты при диабете 1 типа

Конечно, полностью отказаться от любимых блюд сложно, но нужно существенно ограничить количество в своем рационе следующих продуктов:

  1. Сдобное тесто, пироги, кондитерские изделия.
  2. Сахар, конфеты, мед, мороженое, варенье. уровень глюкозы в крови

    Если вы решите побаловать себя сладеньким, не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови

  3. Копчености, жирные и жареные блюда, соленая рыба, мясо утки и гуся, колбаса, потроха.
  4. Жирные молочные продукты: топленое молоко, сливки, сладкий йогурт, сметана, сладкие творожные сырки, жирные сыры.
  5. Крепкие бульоны; кулинарные, мясные жиры.
  6. Макароны, манка, рис.
  7. Консервация, острые, пряные, закуски и специи.
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты (виноград, инжир, изюм, бананы, хурма).
  9. Напитки с содержанием сахара, алкоголь.

фрукты, а не фастфуд

В качестве перекуса выбирайте фрукты, а не фастфуд

Основы режима питания

Доказано, что жиры и белки (птица, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, сливочное масло и т.д.) на уровень сахара в крови не влияют, поэтому диабетики могут их употреблять в том же количестве, что и здоровый человек. Но есть одно «но». Чаще всего люди, страдающие сахарных диабетом, имеют лишний вес, что приводит к необходимости корректировать диету в сторону снижения жиров. Так, следует отдавать предпочтение обезжиренным молочным продуктам, постному мясу, растительному маслу, нежирным сырам. При нормальной же массе тела учитывать калории не обязательно.

Режим питания включает пять – шесть приемов пищи, порции должны быть небольшими. Вставать из-за стола с чувством тяжести в желудке не стоит, насыщение приходит минут через 15 после окончания еды. Часы приема пищи следует подбирать с лечащим врачом (все зависит от метода инсулинотерапии). Существует такая условно принятая величина как ХЕ (хлебная единица), которая соответствует 10-12 углеводам. К примеру, 1 ХЕ содержится в 25 г черного хлеба, 10 г сахара, 2-3 ст. л. каши, стакане молока, в одном персике. Существуют специальные таблицы для расчета ХЕ.

Таблица хлебных единиц

1 ХЕ (хлебная единица)  — количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.

1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 — 2 ммоль /л

Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.

Молочные продукты

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Сырник средний 1 штука 75 г
Творожная масса с изюмом (сладкая)/без изюма 35-40 г 100 г
Детские глазированные сырки 2/3 штуки 35 г
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 250 мл
Йогурт натуральный несладкий (био) 1 стакан 250 мл
Йогурт фруктовый 75-100 г
Простокваша, ряженка 1 стакан 200 мл
Мороженое молочное (без глазури и вафель) 65 г
Мороженое сливочное (в глазури и вафлях) 50 г
Сгущенное молоко без сахара (объем банки 400 г) 1 /3 банки 130г

Зерновые, злаковые, изделия из муки

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Ржаной хлеб 1 кус. толщиной 1 см 25 г
Белый хлеб 1 кусок толщиной 1 см 20 г
Сухари без сахара 2 штуки 20 г
Слоеное тесто 35 г
Крекеры (крупные) 2 штуки 20 г
Лаваш 20 г
Сдобная булка 20 г
Блин тонкий 1 большой 30 г
Блинчики с творогом/мясом (замороженные) 1 штука 50 г
Пельмени/вареники с творогом 4 штуки 50 г
Ватрушка 50 г
Мука 1 столовая ложка с горкой 15г
Оладьи 1 средний 30 г
Пряник 1/2 штуки 40 г
Крупа любая сырая 1 столовая ложка с горкой 15г
Овсяные хлопья 2 столовых ложки с горкой 15г
Макаронные изделия в зависимости от формы от 1 до 4 столовых ложек 15г
Вареные макароны в зависимости от формы от 2 до 4 ложек 50 г
Попкорн 10 столовая ложек с горкой 15г
Рис сырой 1 столовая ложка с горкой 15г
Рис вареный 2 столовых ложки с горкой 50 г

Картофель и некоторые овощи

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Картофель в мундире 1 штука 75 г
Картофельное пюре 2 столовых ложки 75 г
Картофель фри 12 ломтиков 35 г
Оладьи из картофеля замороженные 60 г
Горошек (консервированный) 6 ст. ложек 100г
Кукуруза (консервированная) 3 ст. ложки 70 г
Кукуруза (початок) 0,5 штуки 100 г
Морковь 3 крупных 400 г
Свекла 2 крупных 400 г
Фасоль вареная 3 ст. ложки 50 г
Тыква 200 г

Фрукты и ягоды

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Абрикос средний/крупный 120г/100г
Ананас 1 ломтик с кожурой 140г
Апельсин 1 штука (с кожурой маленький) 130 г
Арбуз 1 ломтик с кожурой 270 г
Банан средний 1/2 штуки с кожурой 170 г
Виноград средний 10 штук (или мелкий 12 шт.) 70 г
Брусника 7 ст. л. (или 1 ст.) 140 г
Вишня крупная 15 шт. или 1 ст. 90 г
Гранат крупный 1 штука 170 г
Грейпфрут крупный 1 /2 штуки с кожурой 170 г
Груша средняя 1 штука 100 г
Дыня — «колхозница» 1 ломтик с кожурой 100 г
Земляника 2 ст.л. (или 1 ст.) 150 г
Ежевика 2 ст.л. (или 1 ст.) 140 г
Киви крупный 1 штука 110г
Клубника средняя 10 шт. или 1 ст. 160г
Клюква 1 стакан 160г
Лимон 3 штуки 270 г
Малина 3 ст.л. (или 1 ст.) 150 г
Персик средний 1 штука с косточкой 120 г
Манго небольшое 1 штука 11 г
Мандарин мелкие 3 штуки с кожурой/ средние 2 штуки без кожуры 150 г/120 г
Крыжовник 6 ст. л. (или 1 ст.) 120 г
Хурма средняя 1 штука 70 г
Яблоко любого цвета среднее 1 штука 90 г
Смородина 7 ст. л. (или 1 ст.) 140 г
Сливы синие средние 3 штуки мелкие 4 штуки 90 г

Сухофрукты

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Бананы 1 штука 15г
Изюм 10 штук 15г
Курага 3 штуки 15г
Чернослив 3 штуки 20 г
Орехи
грецкие (очищенные) 6 столовых ложек с горкой 90 г
кедровые 1 /4 стакана 60 г
миндаль 3/4 стакана 65 г
фисташки 1 /2 стакана 60 г
фундук 3/4 стакана 90 г

 

Соки (100%)

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Апельсиновый 0,5 стакана 100 г
Виноградный 0,3 стакана 70 г
Вишневый 0,4 стакана 90 г
Яблочный 0,5 стакана 100 г
Грейпфрутовый 1,4 стакана 140 г
Красносмородиновый 0,4 стакана 90 г

Сладости и другие продукты

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Варенье на сахаре 1 ст. ложка 10г
Кока-кола, спрайт, пепси-кола, фанта и др. 1 /2 стакана 100 г
Карамель 4-6 шт
Квас/кисель/компот 1 стакан 250 мл
Конфета шоколадная 1 шт 16 г
Мед 1 ст. ложка 10-12г
Мармелад 20 г
Сахар кусковой 2 куска 10 г
Сахарный песок 1 ст. ложка 10 г
Фруктоза 1 ст. ложка 12г
Торт-пирог 1 кусочек 3-3 ХЕ
Пицца 300 г 6ХЕ

МАКДОНАЛЬДС

Название Кол-во на 1ХЕ Объем, вес на 1 ХЕ
Гамбургер двойной 3 ХЕ
Биг-мак 4ХЕ
Пакет картофеля маленький 1 ХЕ

Блюда домашнего приготовления лучше подсчитывать самостоятельно по количеству входящих в него углеводсодержащих продуктов.

Благодаря увеличению количества приемов пищи уменьшается чувство голода и предотвращается развитие гипогликемии. Скромные порции способствуют меньшему росту уровня сахара в крови. Следует понимать, что важно не количество пищи, съедаемой за сутки, а ее равномерное распределение на весь день. В первую очередь распределять следует углеводы в зависимости от дозы инсулина и физических нагрузок. Большую часть углеводсодержащих продуктов нужно принимать в первой половине дня. В любом случае, не следует употреблять более 7 ХЕ за один прием пищи, между которыми можно съесть 1 ХЕ без дополнительного введения инсулина, если уровень сахара в норме.

Основное количество углеводов должно поступать в организм с овощами, кашами, хлебом, а доля фруктов должна быть значительно меньшей. Если хочется съесть лишнюю порцию, можно употребить овощи с низким содержанием углеводов или же ввести дополнительную дозу короткого инсулина.

отличный перекус

Свежие овощи – отличный перекус

Основные принципы питания при сахарном диабете 1 типа

  1. Принцип первый. Доза инсулина должна корректироваться в большую или меньшую сторону в зависимости от количества употребляемых углеводов.
  2. Принцип второй. Должно соблюдаться четкое время введение инсулина, приема пищи и выполнения физических нагрузок.
  3. Принцип третий. Если инсулин промежуточного действия вводится дважды (утром и вечером), первый завтрак должен быть довольно скромным, так как вечерний инсулин уже прекращает действие. Спустя 4 часа после утренней инъекции можно плотно позавтракать второй раз. Обед также может быть умеренно плотным, а вот ужин – легким. После введения вечернего инсулина следует поесть перед сном.
  4. Если применяется препарат длительного действия 1 раз в сутки (он действует до 30 часов), то в течение дня следует вводить несколько раз инсулин короткого действия. Тогда завтрак, обед и ужин могут быть относительно плотными, а второй завтрак, полдник и второй ужин – скромными.
  5. Всегда руководствуйтесь уровнем сахара: если он составляет 5-7 ммоль/л до инъекции инсулина, можно кушать минут через 15 после нее, а если 8-10 ммоль/л, лучше отложить прием пищи на час. При этом сильное чувство голода можно временно утолить, например, салатом из капусты и огурцов.

Когда вы поймете, как инсулин и употребляемая пища влияют на уровень сахара в крови и ваше самочувствие, вы легко сможете устанавливать режим дня. Человек с сахарным диабетом 1 типа может вести нормальный уровень жизни, разнообразно и вкусно питаться, посещать кафе, ходить на встречи с друзьями. Следует только немножко пересмотреть принципы питания и стараться употреблять углеводы дробно, а не большими порциями сразу. Главное, не налегать на «вредные» продукты и не думать, что жизнь потеряла краски. Попробуйте приспособиться к новым условиям и снова радоваться каждому дню.

Видео: диета при сахарном диабете



Source: delaina.ru

Читайте также

При диабете сахар 25 — Диабет и всё о нём

12.12.2018| admin|

При диабете сахар 25

Сахарный диабет 2 типаСахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Содержание статьи:

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет 2 типа симптомыВ большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Сахарный диабет 2 типа лечение

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Сахарный диабет 2 типа лечение

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.



Source: simptomy-lechenie.net

Почитайте еще:

Навигация по записям

9 стол, диета при сахарном диабете

По сравнению с другими заболеваниями при сахарном диабете в большей мере принципиально важную роль играет активность пациента в лечебном процессе. Компетентность больного, его грамотные действия, как и эффективные способы контроля болезни, сохранят продолжительность жизни пациента, не снижая ее качество. Поэтому заболевший диабетом должен обладать подробными сведениями о своей болезни.

Диетотерапия – необходимая составная часть лечения диабета 2 типа при любом варианте терапии лекарственными препаратами для снижения уровня сахара. У пациентов с нормальной массой тела ограничение калорий нецелесообразно. При ожирении рекомендовано снижение массы тела на 5 – 7 % в течение 6 – 12 месяцев. Снижение веса достигается умеренно гипокалорийным питанием с дефицитом калорий 500 – 1000 ккал в сутки, но не менее 1500 ккал в сутки (мужчины) и 1200 ккал в сутки (женщины). Голодание категорически противопоказано.

Диета при сахарном диабете 2 типа – основа лечения

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Диета 9: стол при сахарном диабете 2 типа

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.
Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *