Сахар 6 7 после еды – диета при повышенных показаниях и какие продукты питания повышают и снижают уровень сахара
Норма сахара в крови после еды у здорового человека
Норма сахара в крови после еды у здорового человека различается в зависимости от времени суток, качества и количества принятой пищи. Поэтому обычно кровь сдают на голодный желудок. Нормальные показатели уровня глюкозы в крови человека натощак находятся в пределах 3,5-5,5 ммоль/л. Эти данные практически одинаковы для людей любого возраста и пола. Исключение составляют только новорожденные. Норма сахара в крови у детей на первом месяце жизни составляет 2,8-4,4 ммоль/л, а в возрасте до 14 лет — 3,3-5,5 ммоль/л.
Что влияет на результат
Показатель может немного варьировать в зависимости от того, брали ли материал для исследования из пальца или из вены. Приведенные выше значения актуальны при исследовании капиллярной крови. При исследовании венозной стандартные допустимые показатели могут быть немного выше, поскольку в этом случае используется сыворотка, где концентрация глюкозы немного выше.
Кому и когда нужно сдавать анализ на глюкозу
Анализ на определение уровня глюкозы в крови является обязательным к назначению при достижении возраста более 40 лет, поскольку именно в этом возрасте значительно увеличивается риск развития сахарного диабета 2 типа. При отягощенном анамнезе (родственники, болеющие приобретенным видом диабета) необходимо регулярно сдавать анализы, чтобы вовремя заметить гипергликемию и предупредить дальнейшее развитие заболевания.
При беременности повышается риск развития гестационного диабета и повышенной толерантности к глюкозе, которая развивается в результате влияния гормонов, которые вырабатываются во время беременности. Именно поэтому все беременные должны сдавать специальный тест с 24 до 28 недели беременности с целью выявления не только скрытого сахарного диабета, а даже предрасположенности к нему. При наличии высоких факторов риска этот тест необходимо провести немного раньше, до достижении срока 24 недели. Это может быть повышение толерантности к глюкозе в предыдущие беременности, рождение детей весом более 4,5 кг, наличие родственников, которые болеют диабетом 1 или 2 типа.
Уровень сахара в крови регулируется гормоном инсулином, который вырабатывается в поджелудочной железе. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы выработка инсулина может снижаться, что грозит развитием гликемии. Кроме того, с возрастом клетки организма начинают плохо воспринимать собственный инсулин, что сопровождается повышением уровня глюкозы.
При повышении уровня сахара в крови жалобы на ухудшение самочувствия могут полностью отсутствовать, поэтому каждый человек должен сам контролировать свое здоровье и регулярно обследоваться. Уровень глюкозы можно узнать, сдав анализ в любой лаборатории или проведя его в домашних условиях с использованием глюкометра.
Основные требования перед сдачей анализа заключаются в том, чтобы исследование проводилось натощак. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 10 часов до обследования. Не рекомендовано резкое изменение рациона перед анализом, меню должно быть привычным, поскольку от этого может зависеть результат. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки и курить. Желательно избегать конфликтных ситуаций, не нервничать.
При получении результатов в пределах нормы дополнительные исследования не проводятся. Если полученные результаты находятся на пределе верхней границы нормы (5,6-6,1 ммоль/л), необходимо повторить обследование, поскольку это может свидетельствовать о развитии предиабета. При этом анализ сдается 2 раза в разные дни.
Диагностическое значение исследований после еды
При выявлении даже самого незначительного превышения уровня сахара в крови человека необходимо повторить анализ после приема пищи. Это поможет уточнить способность организма регулировать углеводный обмен.
Сразу после еды показатели глюкозы резко повысятся, и это абсолютно нормально. Главное, чтобы организм быстро справился с повышенной углеводной нагрузкой, которая обязательно возникает после обеда.
Норма сахара в крови после приема пищи проверяется два раза. Первый раз через час и повторно через 2 часа. При этом уровень глюкозы через 1 час после еды должен быть менее 8,9 ммоль/л. А при проведении исследования через 2 часа после еды результат должен быть менее 6,7 ммоль/л. Если полученные результаты выше указанных значений, но ниже 11,1 ммоль/л, врач может заподозрить предиабет. Сахар после еды выше 11,1 ммоль/л в большинстве случаев свидетельствует о диабете 2 типа.
Сахар в крови после еды определяется после обычного приема пищи. Не нужно пытаться ограничить себя в еде, или перекусить быстрыми углеводами. Это может исказить результаты, и вы получите ложноположительный или ложноотрицательный результат.
Когда можно говорить о развитии диабета?
Диагноз сахарный диабет ставится на основании результатов 3 исследований:
- Анализ на глюкозу натощак. При этом показатели будут выше 6,1 ммоль/л.
- Глюкозо-толерантный тест. Через 2 часа после полученной нагрузки в 75 г глюкозы результат будет больше 11,1 ммоль/л.
- Гликированный гемоглобин. Является одним из самых важных исследований, при этом его уровень будет выше 5,7%.
Для людей, которые болеют диабетом, целесообразней всего будет использование глюкометра, ведь анализы необходимо делать каждый день, иногда даже несколько раз в день. А ездить в лабораторию не всегда удобно. Современные аппараты дают возможность довольно точно определять количество сахара в крови.
При этом можно самостоятельно контролировать уровень гликемии, не допуская не только повышения уровня сахара, но и его чрезмерного понижения. Ведь любое из этих состояний чревато неприятными последствиями, такими как кетоацидотическая или гипогликемическая кома.
Необходимо постоянно заботиться о своем здоровье, регулярно посещать врача и вовремя сдавать все необходимы анализы, в т. ч. и на определение уровня глюкозы в крови. Это поможет вовремя выявить начало заболевания и позволит предупредить развитие осложнений.
Норма сахара в крови после еды у здорового человека после еды
Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.
Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.
Суточные колебания гликемии
Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.
Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:
- через печень идет в общий кровоток;
- всасывается через лимфу в кишечнике.
После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.
На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:
- ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
- до завтрака – до 5,5;
- 2 ч. спустя — < 7,8;
- перед обедом – 4 — 6;
- спустя час – до 8,5;
- ч/з 2 ч. — до 6,7.
Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.
Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.
Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.
Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.
Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.
По уровню гликемии оценивают риски:
- осложнений у больных диабетом;
- диабета у здоровых;
- появления сосудистых патологий.
Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.
Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.
Мониторинг глюкозы
Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).
Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.
Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:
- феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
- гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
- стрессовую гипергликемию;
- синдром Сомоджи.
Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:
- На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
- Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
- Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки
Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.
Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.
Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.
Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.
Нормы гликемии после еды
При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.
Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:
- на пустой желудок;
- после приёма глюкозы спустя час;
- 2 часа от начала теста.
Показатели гликемии
Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.
Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.
Гликемия при беременности
Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.
Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:
- 60 мин. – > 3,5, < 10;
- 2 час. – 3,5 ̵
Какой сахар после еды считается нормой?
Измерение уровня сахара в крови после еды, и сопоставление полученных результатов с нормальными показателями, помогает своевременно диагностировать у пациента сахарный диабет. Одновременно удается выявить и располагающие к болезни факторы. Благодаря этому возможно введение эффективных профилактических мер, позволяющих предупредить появление осложнений.
Отличия в показателях сахара натощак и после еды
В норме после еды у человека уровень сахара в крови повышается. Это возможно благодаря распаду полисахаридов. Они в виде еды поступают в пищеварительную систему, и преобразовываются энергию, необходимую для полноценного функционирования организма. При отказе от пищи на протяжении более 4 часов, сахар падает до своего наименьшего допустимого значения. Лучше всего наблюдать этот процесс после длительного сна.
Используя внутренние резервы, тело удерживает нормальную концентрацию сахара при голодании. А при попадании новой порции продуктов питания в желудок, с началом их расщепления, возникает непродолжительное и незначительное повышение глюкозы. Наивысший показатель наблюдается спустя 40 – 50 минут после употребления пищи. Через 2 часа уровень сахара в крови у здорового человека приходит к своему нормальному показателю.
Какая норма содержания сахара в крови до еды должна наблюдаться у пациента зависит исключительно от возрастных критериев. Гендерная принадлежность больного не влияет на результаты. Натощак показатели в ммоль/л у здорового человека могут быть такими:
- Дети до достижения ими 1 года – 2,8-4,4;
- Дети от 1 года, до достижения пубертатного периода – 2,8-5,5;
- Обследуемые в возрасте 15-49 лет – 3,2-5,6;
- Люди от 50 лет – 4,6-6,4.

Натощак показатели сахара в крови могут быть в пределах 3,2-5,6
Сахар в крови 6,4-7 ммоль/л натощак сообщает о присутствии в человеческом теле деструктивных процессов. Часто такие признаки свидетельствуют об состояния преддиабета и диабета. Часто это указывает на феномен утренней зари.
Норма сахара после еды
После приема пищи глюкоза обычно повышается. Разница в концентрации сахара в крови после еды и показателями, взятыми натощак, в норме составляет 0,4-0,6 ммоль/л.
Норма уровня сахара в крови после еды зависит от того, имеется ли у человека сахарный диабет, а также иные проблемы в работе эндокринной системы, или он абсолютно здоров. При этом данные могут несколько отличаться при одновременном заборе крови из вены и пальца. Потому то, какой сахар после еды считается нормой, зависит и от способа сбора биоматериала.
Отличия в показателях венозной и капиллярной крови
Кровь из вены характеризуется высокой стерильностью, что позволяет получать максимально точные показатели при лабораторных обследованиях. Однако этот биологический материал в чистом виде быстро приходит в негодность. Потому исследования должны проводиться максимально быстро. В противном случае для получения результатов требуется использовать только плазму крови. Номинальными показателями сахара в венозной крови являются 4,0-6,1 ммоль/л.
Уровень сахара в крови взятой из вены обычно на 0,3-0,4 ммоль/л больше, чем выведенный при анализе биоматериала собранного из пальца. Различия наблюдаются из-за переменчивости состава капиллярной крови. Однако именно ее обычно берут, поскольку этот анализ, несмотря на присутствующие неточности в итоговых цифрах, сделать легче.
У здорового человека
У здорового человека, в течение первых 20-50 минут после еды, нормой считаются показатели глюкозы в крови, находящиеся в таких пределах:
- Уровень глюкозы, определяемый с помощью венозной крови 4,1-6,3 ммоль/л;
- Содержание сахара в капиллярной крови, – 3,8-5,9 ммоль/л.

Уровень глюкозы в венозной крови у здорового человека после еды должен быть 4,1-6,3 ммоль/л
Неоднократное повышение показателей глюкозы после еды у здорового человека до 7 ммоль/л является сигналом о состоянии преддиабета.
При диабете
Сколько сахара в крови считается нормой у диабетиков, зависит от характера заболевания. У больных с эндокринным заболеванием 1 типа в первый час после приема пищи, допустимым является результат в 7-8 ммоль/л. При инсулиннезависимом диабете сахар после еды может подниматься до 11-11,1 ммоль/л.
Изредка через час после приема пищи у диабетиков может наблюдаться снижение уровня глюкозы. Показатели становятся ниже, чем уровень сахара, наблюдаемый натощак. Это состояние представляет огромную опасность, а потому требует точного диагностирования, и своевременного лечения.
Причины отклонения показателей от нормы
Далеко не всегда это свидетельствует о состоянии преддиабета или самом эндокринном заболевании. Причины состояния могут зависеть от возрастной группы и гендерной принадлежности пациента.
У мужчин
Превышения номинальных данных спровоцированы такими факторами:
- Длительное пребывание в состоянии психологического напряжения;
- Инфаркт миокарда или инсульт, перенесенные в течение прошедших 6 месяцев;
- Повышенная выработка гормонов коры надпочечников, спровоцированная гиперплазией или опухолью гипофиза;
- Синдром утренней зари;
- Сбои в функционировании поджелудочной и щитовидной железы;
- Патологии печени;
- Употребление отдельных лекарств, влияющих на выработку инсулина и концентрацию глюкозы. Также отклонения от нормальных показателей наблюдаются при неправильном приеме этих лекарственных средств, чаще при превышении допустимой дозировки.
Частое курение или употребления алкоголя, также способствует возникновению сбоев в работе организма.
У женщин
Норма содержания глюкозы в крови после еды может повышаться у женщин в таких случаях:
- Во время течения беременности;
- Проблемы с работой щитовидной железы;
- Накануне начала каждой менструации;
- От мочегонных или противозачаточных средств;
- Из-за частого пребывание в состоянии стресса;
- Небольшой суточный расход калорий при употреблении питательной еды или больших порций пищи.

Беременность может стать причиной отклонения показателей от нормы
Также к отклонениям показателей от нормы приводят физические и псхологические перегрузки, а также соблюдение строгих диет, чаще безуглеводных.
У детей
В раннем младенчестве у малышей, независимо от их режима и характера питания, часто наблюдается пониженный сахар в крови. Повышение нормативных показателей происходит постепенно, с взрослением ребенка. А вот неоднократные превышения нормальных показателей могут возникать у детей по таким причинам:
- Сахарный диабет. У детей чаще диагностируется заболевание 1 типа;
- Болезни щитовидной железы;
- Онкологические образования. Организм при этом усиливает выработку адреналина и кортизола, что повышает уровень глюкозы;
- Возникновение и рост опухоли в гипофизе или рядом с железой. У ребенка параллельно наблюдается рост концентрации адренокортикотропного гормона.
Скачки показателей могут наблюдаться после еды при частом и длительном пребывании в состоянии стресса.
Зачем нужен тест толерантности к глюкозе?
Этот вид исследования позволяет вычислить способность организма вырабатывать достаточное для работы количество инсулина. Забор биоматериала и все последующие манипуляции обычно проводится натощак, после 10-14 часового голодания. Лучше всего делать анализ утром, после полноценного сна.
В день забора крови и за сутки до этого пациенту нельзя использовать любые наркотические вещества, включая табак и алкоголь. Также важно не использовать лекарства и избегать любых нагрузок.
Сперва производится забор биоматериала у пациента, после чего ему разово дается большая доза глюкозы. Повторный забор биоматериала осуществляется спустя 2 часа. Для полноты полученного результата, могут проводиться промежуточные проверки.
Когда итоговый показатель находится в диапазоне до 7,8 ммоль/л, это сигнализирует об отсутствии у пациента проблем с усвоением глюкозы. При результате в 7,8-11 ммоль/л констатируется нарушение толерантности к глюкозе. Показатели выше 11 ммоль/л указывают на сахарный диабет.
Как привести в норму показатели?
Нормализация показателей, наблюдаемых после еды, проводится с помощью приема медикаментов. Но также крайне важна профилактика, позволяющая предупредить развитие осложнений эндокринного заболевания.
Для самостоятельной нормализации показателей используются такие средства и методы:
- Постоянная проверка уровня глюкозы в крови. В идеале осуществляется ежедневно. В отдельных случаях возможно назначение обследований по несколько раз в сутки;
- Соблюдение правил специального диетического питания для диабетиков;
- Ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.
Любые лекарства должны применяться лишь по назначению врача.
Контроль сахара
Контроль концентрации глюкозы после еды нужен для профилактики патологий. Измерения проводятся как медицинских лабораториях, так и дома.
Для личного удобства стоит приобрести специальный прибор, индивидуальный глюкометр. Он позволит производить точные замеры в любом месте по мере необходимости.
Питание
Для хорошего самочувствия больному важно придерживаться правильного способа и режима питания. Потому существует несколько полезных правил:
- Есть очень маленькими порциями;
- Не совершать перекусов. При несоблюдении этого правила могут наблюдаться частые скачки сахара;
- Вместо хлеба, булок и иных мучных изделий использовать цельнозерновой хлеб и продукты, богатые клетчаткой;
- Максимально оградить себя от крахмалосодержащей пищи;
- Допускается в рационе небольшое количество козьего молока или кисломолочных продуктов, приготовленных из него;
- Рекомендуется пить сырые перепелиные яйца;
- Для длительного чувства насыщения есть белковую пищу с низким уровнем жирности.

Чтобы привести в норму показатели рекомендуют питаться маленькими порциями
Важно исключить из рациона колбасы, жирную рыбу, бананы, хурму, виноград, картофель, фасоль, белый рис, жирное мясо, а также курагу, инжир и финики. Воду нужно пить понемногу, небольшими глотками.
При постоянном снижении показателей, важно чтобы больной всегда имел при себе какую-нибудь сладость. Ощущая недомогание, больной с нарушениями эндокринной системы может самостоятельно повысить у себя уровень глюкозы, просто съедая припасенный батончик или конфету.
Здоровый образ жизни
Для поддержания безопасных показателей глюкозы в крови важно придерживаться таких правил:
- Отказаться от наркотических веществ, включая табак и алкоголь.
- Совершать регулярные прогулки на свежем воздухе. При этом ходьба должна занимать минимум 20 минут.
- На ежедневной основе выполнять гимнастику. Предпочтения лучше отдавать кардио упражнениям и аэробным нагрузкам. Это может быть неинтенсивный бег, танцы, езда на велосипеде, спортивная ходьба, лыжи.
- Занятия на тренажерах, а также выполнение анаэробных нагрузок, предполагающих интенсивные движения и наращивание мышечной массы, могут применяться только по согласованию с врачом.
Поскольку часто отклонения в показателях глюкозы сопровождают болезни мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем, без согласования с врачом не рекомендуется посещать, бани и сауны.

Поддержите автора:

Причины высокого сахара в крови натощак и после еды : SaxarVNorme
Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.
А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.
После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.
С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.
Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.
Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин
Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.
Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?
Физиологически причины повышения глюкозы в крови
В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:
- во время тяжелого физического труда или тренировки
- во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
- при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
- в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
- при остром стрессе (например, гибель близких)
Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.
В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.
Сахар крови повышен: патологические источники проблемы
Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:
- кратковременное
- длительное
Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.
Причины повышения сахара в крови, кроме диабета
Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.
- Болевой синдром и болевой шок
- Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
- Ожоговая болезнь
- Травмы головного мозга
- Хирургическое вмешательство
- Эпилептический приступ
- Патология печени
- Переломах и травмах
Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?
Преддиабет – этиология высокого сахара в крови
Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.
К так называемым формам преддиабета относят:
- нарушение толерантности к глюкозе
- повышенная глюкоза натощак
О нарушении толерантности к глюкозе я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.
Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.
Методика проведения теста с глюкозой
Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.
Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.
- Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
- Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
- За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
- Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
- Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
- Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
- После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.
Показания для глюкозотолерантного теста
- Всем лицам старше 45 лет.
- Более молодым лицам проводят в случае:
- выявления лишнего веса (ИМТ >25)
- наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
- гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
- артериальной гипертензии
- уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
- Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)
Расшифровка результатов теста
Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.
Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л, то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.
Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.
А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л, то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).
Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы, и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.
Диабет – хронический переизбыток сахара в крови
Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.
Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови – более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.
Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.
Начинайте читать в том порядке, котором я пишу. В этом случае вы не заплутаете и полностью разберетесь что к чему.
- Типы сахарного диабета у детей и взрослых.
- Причины заболеваемости диабетом у детей.
- Какова причина возникновения диабета у взрослых?
- Как проявляется сахарный диабет у детей?
- Взрослый диабет: симптомы и проявления.
- Основные симптомы диабета у мужчин
- Лечение детского диабета
- Как лечить сахарный диабет у взрослых?
- Почему падает сахар в крови у детей и взрослых?
Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.
Почему повышается сахар в крови у диабетиков?
Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.
На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.
От чего поднимается сахар в крови утром натощак?
Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:
- выраженный синдром утренней зари
- гипогликемия ночью
- нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
- долгий голодный промежуток
- высокий сахар перед сном
Синдром утренней зари
У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.
Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: “Почему утром сахар выше, чем вечером?”.
Ночные гипогликемии
Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.
В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон – антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.
Не эффективные дозы препаратов
В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.
Голод
Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо – гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.
Высокий сахар перед сном
Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.
Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.
А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.
Повышается ли сахар в крови при простуде?
Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.
Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.
Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.
Почему тощаковый сахар выше чем после еды?
Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?
Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.
А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.
От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?
Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.
Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.
В этом случае рекомендация будет банальной – ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.
Какой самый высокий сахар в крови?
Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.
На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано “hi”, что значит “высокий”.
А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам подписаться на новые статьи, которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Причины высокого сахара в крови натощак и после еды : SaxarVNorme
Доброго времени суток, постоянные читатели и посетители блога! Когда что-то не в порядке с нашим состоянием или результатами анализов, мы часто ищем ответ в интернете. Сегодня я хочу ответить на один из популярнейших медицинских вопросов пользователей глобальной паутины.
А именно почему повышается сахар в крови, каковы причины высокого уровня глюкозы по утрам натощак или после еды, и от чего зависит это повышение у мужчин и женщин.
После прочтения у вас будет четкое представление происходящего и сформируется план, как действовать дальше.
С проблемой повышения сахара человек может столкнуться впервые в жизни, а также есть люди с установленным диагнозом, но так и не достигших нормального уровня глюкозы. Поэтому эту статью я разбила на две основные части. Одна часть предназначена для новичков и рассказывает какие причины могут вызывать увеличение глюкозы крови. Данная информация даст для них ориентир и понимание происходящего.
Вторая часть поможет диабетику со стажем понять почему гликемия не нормализуется, что может этому мешать или способствовать. Возможно, здесь вы найдете решение своей проблемы.
Причины высокого сахара в крови у мужчин и женщин
Увидев высокие цифры глюкозы в биохимическом анализе крови на ум сразу приходит самое худшее, однако не всегда повышение сахара означает патологию, а именно диабет, который чаще всего подразумевается.
Начну с того, что подниматься уровень глюкозы может по физиологическим причинам, т. е. это происходит у здоровых людей. В каких же случаях?
Физиологически причины повышения глюкозы в крови
В нашей жизни бывают ситуации, требующие экстренного выброса глюкозы в кровь для сохранения жизни человека. Сахар может подниматься временно в следующих случаях:
- во время тяжелого физического труда или тренировки
- во время длительной умственной работы (например, во время экзамена)
- при испуге и страхе (например, при страхе медицинских манипуляций)
- в жизнеугрожающих ситуациях (война, наводнение, землетрясение и пр.)
- при остром стрессе (например, гибель близких)
Особенностью такого поведения уровня глюкозы является ее нормализация после прекращения воздействия провоцирующего фактора. Сахар крови поднимается за счет стимуляции коры надпочечников и выброса контринсулярных гормонов, которые способствуют распаду гликогена печени и выходу глюкозы в кровь.
В данном случае повышение будет кратковременным и не несет реальной угрозы. Наоборот, это защитный механизм организма, чтобы справиться с тяжелыми ситуациями.
Сахар крови повышен: патологические источники проблемы
Факторы, способствующие увеличению гликемии можно разделить на две группы:
- кратковременное
- длительное
Рассмотрим сначала заболевания и состояния из первой группы, в которую входят заболевание никак не связанные с нарушением углеводного обмена. А потом мы приступим с рассмотрению второго варианта.
Причины повышения сахара в крови, кроме диабета
Некоторые заболевания и состояния могут временно поднимать уровень гликемии. Давайте рассмотрим список ниже.
- Болевой синдром и болевой шок
- Острый инфаркт миокарда и инсульт головного мозга
- Ожоговая болезнь
- Травмы головного мозга
- Хирургическое вмешательство
- Эпилептический приступ
- Патология печени
- Переломах и травмах
Долговременное повышенное содержание сахара в крови выше нормы однозначно говорит о нарушении углеводного обмена. Чаще всего превышение нормальных цифр означает развитие сахарного диабета. Но всегда ли имеется в виду это заболевание, когда сахар в крови повышенный?
Преддиабет – этиология высокого сахара в крови
Каждой болезни предшествует какое-либо начало или патологические состояния, которые пока и болезнью не назовешь, но это уже и не здоровье. Нарушение углеводного обмена не исключение.
К так называемым формам преддиабета относят:
- нарушение толерантности к глюкозе
- повышенная глюкоза натощак
О нарушении толерантности к глюкозе я буду описывать в следующей статье, возможно вы читаете тогда, когда статья уже опубликована и ссылка открыта, тогда прошу к прочтению.
Эти диагнозы выставляются на основании данных, полученных при проведении глюкозотолерантного теста, как впрочем и сахарный диабет. Разница будет в результатах и цифрах глюкозы крови.
Методика проведения теста с глюкозой
Глюкозотолерантный тест проводится с 75 г чистой глюкозы. Утром натощак пациентом сдается кровь на сахар, затем он выпивает стакан воды с разведенной в нем глюкозой, после чего у него вновь берут кровь на сахар через 2 часа.
Для того чтобы тест считался корректным необходимо выполнение некоторых условий.
- Голодный промежуток должен быть не менее 10 часов.
- Накануне теста исключаются тяжелая физическая нагрузка и занятие спортом.
- За несколько дней до исследования не должно быть самоограничений в еде, т. е. вы должны вести привычный образ жизни, кушать то, что ели всегда.
- Накануне теста пациент должен хорошо выспаться. Не допускаются ночные смены.
- Если накануне пациент испытал сильный стресс, то рекомендуется перенести дату теста.
- Утром рекомендуется не торопиться и не волноваться, а спокойно идти на проведение теста.
- После приема раствора глюкозы не рекомендуется уходить на прогулку.
Показания для глюкозотолерантного теста
- Всем лицам старше 45 лет.
- Более молодым лицам проводят в случае:
- выявления лишнего веса (ИМТ >25)
- наличия диабета 2 типа у родственников первой линии родства
- гестационного диабета в анамнезе или рождения ребенка весом более 4,5 кг
- артериальной гипертензии
- уровней ЛПВП < 35 мг/дл и триглицеридов >250 мг/дл
- Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и нарушенная гликемия натощак (НГН)
Расшифровка результатов теста
Нарушенная толерантность к глюкозе (НТГ) проявляется высоким уровнем сахара в крови натощак и повышенными показателями через 2 часа после пробы с глюкозой. Повышение уровня глюкозы немного не дотягивает до показателей сахарного диабета, а потому выставляется такой диагноз.
Итак, если гликемия натощак из вены меньше 7,0 ммоль/л, а через 2 часа после пробы уровень сахара в крови в пределах 7,8-11,1 ммоль/л, то пациенту ставится диагноз нарушенной толерантности к глюкозе.
Диагноз нарушенной глюкозы натощак (ПГН) выставляется в случае выявления высоких цифр сахара в крови на голодный желудок, но через 2 часа после нагрузки глюкозой уровень сахара в крови в пределах нормы.
А именно, если уровень глюкозы натощак из вены в пределах 6,1-7,0 ммоль/л, а через 2 часа после еды или пробы с 75 г глюкозы сахар в крови меньше 7,8 ммоль/л, то пациенту ставится диагноз нарушенной глюкозы натощак. Для удобства я нарисовала для вас таблицу (картинка кликабельна).
Оба этих диагноза являются факторами риска развития сахарного диабета, или их еще называют преддиабетом. Оба этих заболевания вполне обратимы, и при адекватном лечении, что зависит только от самого пациента, удается отсрочить наступление такого заболевания, как сахарный диабет.
Диабет – хронический переизбыток сахара в крови
Если пациент до конца не понял всю серьезность ситуации или врач плохо объяснил ему о рисках, то от бездействия обоих через некоторое время (сроки индивидуальны) наступают более серьезные нарушения углеводного обмена, которые на начальном этапе также обратимы, но уже намного сложнее.
Итак, лабораторными признаками сахарного диабета являются высокий сахар в крови – более 7,0 ммоль/л натощак и более 11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки едой или 75 г глюкозы. При таких показателях неизбежно будет обнаруживаться высокий уровень сахара в моче. Повышенный уровень глюкозы в моче говорит о возможном сахарном диабете у человека.
Данный блог полностью посвящен проблеме сахарного диабета, который может очень разным. Он может поражать и детей, и взрослых. Если вас не миновала сия чаша и вы желаете более подробно углубиться в проблему, то я рекомендую вам начать изучать эти статьи.
Начинайте читать в том порядке, котором я пишу. В этом случае вы не заплутаете и полностью разберетесь что к чему.
- Типы сахарного диабета у детей и взрослых.
- Причины заболеваемости диабетом у детей.
- Какова причина возникновения диабета у взрослых?
- Как проявляется сахарный диабет у детей?
- Взрослый диабет: симптомы и проявления.
- Основные симптомы диабета у мужчин
- Лечение детского диабета
- Как лечить сахарный диабет у взрослых?
- Почему падает сахар в крови у детей и взрослых?
Это самые базовые статьи по теме диабета. Сами понимаете, что вопросов очень много, которые не раскроешь в нескольких статьях. Поэтому воспользуетесь рубрикатором в боковой колонке справа, если вы не найдете ответа на свой вопрос.
Почему повышается сахар в крови у диабетиков?
Я получаю множество писем и просьб объяснить почему может подниматься сахар в крови при диабете. Многие жалуются, что сахар резко скачет, прыгает и вообще ведет себя не адекватно.
На эти вопросы очень сложно ответить, потому что у каждого человека может быть своя причина, почему плохо компенсируется диабет. Попробую ответить на несколько распространенных вопросов.
От чего поднимается сахар в крови утром натощак?
Повышение утренней гликемии может быть по нескольким причинам:
- выраженный синдром утренней зари
- гипогликемия ночью
- нехватка сахароснижающего эффекта препаратов (таблеток или инсулина)
- долгий голодный промежуток
- высокий сахар перед сном
Синдром утренней зари
У каждого человека, даже здорового, в утренние часы активизируется вся гормональная система, а именно контринсулярные гормоны (гормоны надпочечников, гипофиза, щитовидной железы). Они способствуют распаду гликогена печени и выход глюкозы в кровь.
Повышение уровня сахара начинается в ранние утренние часы, начиная с 3-4 часов утра, но иногда бывает запоздалая заря и сахар повышается в промежутке между завтраком и обедом. Дальше уровень гормонов снижается гликемия у вечеру снижается. Это ответ на вопрос: “Почему утром сахар выше, чем вечером?”.
Ночные гипогликемии
Если человек получает несоответствующие (больше нужного) дозы сахароснижающих препаратов и инсулина, то ночью или под утро может наступить гипогликемия, т.е. снижение уровня глюкозы до критического минимума.
В этом случае срабатывает защитный механизм и в кровь выбрасывается гормон глюкогон – антагонист инсулина. Он также, как и контринсулярные гормоны, расщепляет гликоген и выводит глюкозу в кровеносное русло, чтобы повысить ее уровень. Этот процесс происходит с избытком, поэтому сахар утром может быть выше, чем был вечером.
Не эффективные дозы препаратов
В третьем случае причиной высокого сахара в утреннее время может быть банальная нехватка того же инсулина или препаратов. В этом случае на протяжении всей ночи сахар поднимается плавно, без резких снижений. Это можно выяснить, проведя ночной мониторинг гликемии через каждые 2-3 часа.
Голод
Когда человек долго не ест специально или по случаю, то уровень энергии падает и гормоны освобождают глюкозу из депо – гликогена печени. Именно поэтому иногда советуют не ложится на ночь голодными, а что-то перекусить перед сном. И удивительным образом этот метод срабатывает. Только перекус должен быть не полноценным приемом пищи, 100-150 г кефира на ночь должно хватить.
Высокий сахар перед сном
Многие удивляются почему у них высокий сахар в крови, когда ложатся они с отнюдь не низким. Если своего инсулина у вас нет и вы получаете его из вне, то это, как правило, базальный инсулин и инсулин на еду. Базальный инсулин, который поддерживает сахар натощак не должен снижать его.
Другими словами, если вы укололи, к примеру, Левемир или Хумулин НПХ на ночь, но при этом перед сном у вас сахар 10 ммоль/л, то не ждите, что за ночь инсулин спустит вам гликемию до нормального уровня. Если доза базального инсулина подобрана верно, то вы так и проснетесь с тем же сахаром.
А если вы действительно проснулись с более низким уровнем глюкозы, то это означает, что базального инсулина у вас переизбыток и нужно обязательно его снижать. Иначе при нормальном сахара на ночь, вы рискуете получить гипогликемию под утро.
Повышается ли сахар в крови при простуде?
Да, при простуде часто уровень гликемии увеличивается, что требует увеличения дозы инсулина, особенно это касается детей и подростков. У взрослых диабетиков на таблетках тоже может возникнуть такая ситуация, что требуется временное назначение инсулина. Это обычно происходит во время тяжелой инфекции, протекающей с высокой температурой и интоксикацией.
Почему так происходит? Острые респираторные инфекции способствуют активации защитных сил, в том числе интенсивную работу надпочечников.
Гормоны надпочечников, являясь мощными контринсулярными гормонами, выгоняют глюкозу из печени. Это обеспечивает организм силами на преодоление жизнеугрожающего состояния. Чем тяжелее болезнь, тем больше потребность в инсулине, чтобы эту глюкозу усвоить.
Почему тощаковый сахар выше чем после еды?
Этот вопрос чаще всего задают пациенты с диабетом 2 типа, принимающих таблетки. Иногда возникают такие случаи, что тощаковый утренний сахар высокий, а после еды он становится нормальным. Почему так происходит?
Все дело в том, что при нагрузке углеводной пищи, железа из последних сил пытается выдать нужное количество инсулина, чтобы подавить резко повышающийся уровень глюкозы в крови. Порой это происходит с избытком, поэтому после еды может даже возникнуть легкая гипогликемия, которая самостоятельно проходит. Это проявляется слабостью, тревожностью, дрожью и липким потом.
А причины высокого сахара натощак я показала вам выше.
От чего высокий сахар после ужина и вечером перед сном?
Если вы обнаружили, что у вас поднимается сахар сразу после ужина и перед сном сохраняется тенденция, то нужно тщательно проанализировать свой вечерний рацион и режим. Вполне возможно, что вы на ужин едите высокоуглеводистые продукты.
Наверняка наша всеми любимая картошка, макароны и крупы принимает активное участие в увеличении гликемии, а ко времени отхода ко сну она не успевает нормализоваться. Кроме того, часто мы не успевает нормально поесть в течении дня, а вечером, придя с работы набрасываемся на еду и съедаем большой объем всего.
В этом случае рекомендация будет банальной – ешьте равномерно в течении дня, не позволяйте себе испытывать голод, а на ужин исключите продукты богатые углеводами. Пусть это будут: мясо, рыба, морепродукты и овощи. Кстати, творог и кисломолочные продукты не всегда хорошо усваиваются вечером и тоже могут повышать сахар.
Какой самый высокий сахар в крови?
Некоторых моих читателей интересует самый высокий уровень сахара в крови, да еще и в таблице. Честно скажу, что я не понимаю в чем заключается этот интерес, поскольку важны не столько цифры, а сколько ощущения самого человека. Ведь некоторые могут плохо себя чувствовать при незначительном повышении, а некоторые и при самых высоких показателях (20-25 ммоль/л) ничего не ощущают.
На моей памяти наибольшее повышение уровня глюкозы было до 22 ммоль/л, но он может быть еще выше, но эти цифры уже не определяются глюкометром и на дисплее будет написано “hi”, что значит “высокий”.
А на этом у меня все. Будьте здоровы. Как вам статья? Рекомендую вам подписаться на новые статьи, которые будут вам приходить автоматически сразу после публикации.
С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна