Сахар 7 2 это диабет или нет: что это значит 7.1, 7.2, 7.3, 7.4, 7.5, 7.6, 7.7, 7.8, 7.9 в крови

Содержание

Сахар в крови от 7 до 7,9 ммоль/л что это значит

Сахар в крови 7-7,9 ммоль/лАнализ крови – это универсальный и наиболее точный индикатор состояния организма.

Здоровому человеку необходимо делать общий и биохимический анализ крови, а также проверять в ней уровень сахара не реже 1 раза в год.

При наличии хронических заболеваний частота прохождения лабораторных исследований может быть увеличена по показаниям врача.

При сахарном диабете обязательной является регулярная проверка концентрации глюкозы в крови.

Нормальные значения сахара и отклонения

Когда значения сахара находятся в допустимых пределах, это означает, что поджелудочная железа работает корректно и вырабатывает адекватное количество гормона.

Нормальные значения глюкозы зависят от возраста пациента и в небольшой степени от пола. У новорожденных и детей до 12 лет они немного меньше, чем у взрослых.

Таблица: «Нормальные значения сахара в крови натощак в зависимости от возраста»

Возраст Допустимые значения, ммоль/л
От рождения до 1 месяца 2,8 – 4,4
От 1 месяца до 14 лет 3,3 – 5,6
От 14 до 60 лет 4,1 — 5,9
Более 60 лет 4,6 – 6,4

Если у пациента значение сахара при сдаче утром на голодный желудок выше 7,0 ммоль/л, врач может заподозрить сахарный диабет и назначить дополнительные исследования.

Уровень сахара в разное время суток

Не только возраст и пол влияют на концентрацию сахара в крови. При прочих равных условиях она может изменяться в зависимости от времени суток.

Таблица: «Нормы глюкозы в крови с зависимости от времени суток»

Время Норма, ммоль/л
Утром, на голодный желудок 3,5 – 5,5
На протяжении дня 3,8 – 6,1
Спустя час после приема пищи До 8,8
Спустя 2 часа после приема пищи До 6,7
Ночью До 3,9

Людям, страдающим диабетом, а также находящимся в предиабетном состоянии, необходимо знать нормы сахара в разное время суток. Случается, что замеры нужно делать на протяжении всего дня, особенно это касается детей, чтобы вовремя предотвратить гипогликемическую кому.

Причины повышения сахара

Если результат анализа показал уровень глюкозы выше 7 ммоль/л, это еще не говорит о том, что у пациента диабет. Врачом констатируется лишь факт гипергликемии, причины которой могут быть самые разные.

Причины повышения сахараВозраст

Допустимые значения, ммоль/л От рождения до 1 месяца 2,8 – 4,4 От 1 месяца до 14 лет
3,3 – 5,6 От 14 до 60 лет 4,1 — 5,9 Более 60 лет 4,6 – 6,4

Если у пациента значение сахара при сдаче утром на голодный желудок выше 7,0 ммоль/л, врач может заподозрить сахарный диабет и назначить дополнительные исследования.

Уровень сахара в разное время суток

Не только возраст и пол влияют на концентрацию сахара в крови. При прочих равных условиях она может изменяться в зависимости от времени суток.

Таблица: «Нормы глюкозы в крови с зависимости от времени суток»

Время Норма, ммоль/л
Утром, на голодный желудок 3,5 – 5,5
На протяжении дня 3,8 – 6,1
Спустя час после приема пищи До 8,8
Спустя 2 часа после приема пищи До 6,7
Ночью До 3,9

Людям, страдающим диабетом, а также находящимся в предиабетном состоянии, необходимо знать нормы сахара в разное время суток. Случается, что замеры нужно делать на протяжении всего дня, особенно это касается детей, чтобы вовремя предотвратить гипогликемическую кому.

Причины повышения сахара

Если результат анализа показал уровень глюкозы выше 7 ммоль/л, это еще не говорит о том, что у пациента диабет. Врачом констатируется лишь факт гипергликемии, причины которой могут быть самые разные.

Причины повышения сахара

Для начала следует пересдать анализ через некоторое время, чтобы исключить вероятность (пусть и очень малую) лабораторной ошибки. Также больному должно быть еще раз досконально разъяснено, как правильно подготовиться к сдаче крови на сахар. Высокий уровень глюкозы мог проявиться из-за несоблюдения пациентом правил питания и режима дня.

За 10 часов до анализа нельзя употреблять никакую пищу, пить разрешается только воду без газа. В день сдачи не рекомендуется принимать никакие лекарственные средства, если это возможно. Иначе необходимо предупредить врача о том, что результат может быть искажен.

Большое влияние на достоверность результатов имеет психологическое состояние пациента. Если накануне или за несколько дней до предполагаемого забора крови пациент испытал сильный стресс или переживание, это, несомненно, отразится на результате. В таком случае визит в поликлинику лучше отложить.

Ложно завышенным результат может быть также вследствие острого воспалительного процесса органов желудочно-кишечного тракта. Если таковые имеют место, то анализ на сахар назначается после полного выздоровления.

Нередко у женщин уровень глюкозы колеблется в пределах 7 ммоль/л во время беременности. В таком случае врачом может быть установлен гестационный диабет. После рождения ребенка, как правило, показатель сахара приходит в норму.

Диагностика сахарного диабета

Необходимо еще раз отметить, что единичный случай выявления сахара в пределах 7 0-7,9 ммоль/л не является свидетельствованием сахарного диабета. Как минимум, пациенту назначат такое же повторное исследование. Возможно, придется прибегнуть к тесту для определения толерантности к глюкозе. Если и другие результаты выявят сахар выше 7, но до 11 ммоль/л, врач может с определенной долей уверенности констатировать диабет.

Различают сахарный диабет 1 и 2 типов. Первый тип – инсулинозависимый. Чаще всего диагностируется в молодом возрасте. Возникает после вирусного или аутоиммунного поражения поджелудочной железы. Имеет место наследственная предрасположенность.

Диабет 2 типа возникает из-за появления невосприимчивости клеток к инсулину.

Таблица: «Отличительные черты сахарного диабета 1 и 2 типов»

Признак СД1 СД2
Возраст До 30 лет После 40 лет
Масса тела Ярко выраженная худоба В большинстве случаев ожирение
Характер начала заболевания Острый Постепенный
Течение заболевания С периодами ремиссий и рецидивов Стабильное
Результат исследования мочи Глюкоза + ацетон Глюкоза

Окончательный вывод о наличии заболевания, а также о его типе, в праве сделать только лечащий врач. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья.

Рацион при сахаре 7,0 – 7,9 ммоль/л

Уровень глюкозы выше 7,0 ммоль/л предполагает соблюдение строгой диеты.

Рацион при сахаре 7,0 – 7,9 ммоль/лПризнак

СД1 СД2 Возраст До 30 лет После 40 лет Масса тела Ярко выраженная худоба В большинстве случаев ожирение Характер начала заболевания Острый Постепенный Течение заболевания С периодами ремиссий и рецидивов Стабильное Результат исследования мочи Глюкоза + ацетон Глюкоза

Окончательный вывод о наличии заболевания, а также о его типе, в праве сделать только лечащий врач. Самолечение и самодиагностика крайне опасны для здоровья.

Рацион при сахаре 7,0 – 7,9 ммоль/л

Уровень глюкозы выше 7,0 ммоль/л предполагает соблюдение строгой диеты.

Рацион при сахаре 7,0 – 7,9 ммоль/л

Из рациона придется исключить такие продукты, как:

  • чай и кофе,
  • алкоголь в любом проявлении,
  • сладкие напитки, особенно газированные,
  • сахар,
  • сладости,
  • крахмалистые овощи: картошка, кукуруза,
  • жирное мясо и рыба,
  • мед.

При выборе продуктов питания необходимо в первую очередь обращать внимание на их гликемический индекс и количество хлебных единиц.

Пути снижения сахара

Основу рациона должны составлять продукты с низким гликемическим индексом, несколько раз в неделю можно добавлять со средним ГИ.

Предпочтительные продукты:

  • постная рыба: хек, макрель, треска, сардина,
  • морепродукты: мидии, кальмары, креветки,
  • чечевица, нут, маш, горох, фасоль,
  • постное мясо: телятина, крольчатина, индейка, нежирная говядина,
  • овощи: огурцы, кабачки, баклажаны, свежая зелень, все виды капусты,

Второй, но не по важности, аспект поддержания глюкозы в допустимых рамках – ежедневная физическая активность. Нагрузка должна быть подобрана посильная. Начать рекомендуется с длительных пеших прогулок на свежем воздухе. В летнее время также подойдет езда на велосипеде, спортивная ходьба, скандинавская ходьба.

Если корректировка питания и физкультура не помогут снизить сахар, возможно, понадобится медикаментозная терапия.

Если результат анализа крови на сахар оказался выше допустимого, не стоит паниковать и мгновенно диагностировать себе сахарный диабет. Для выставления такого диагноза нужно, чтобы высокую глюкозу подтвердили несколько исследований.

Сахар от 7,0 до 7,9 ммоль/л не является критичным, хоть и превышает норму. Как правило, его удается снизить посредством диеты и ежедневной физкультуры. Как бы то ни было, контролировать уровень глюкозы нужно регулярно.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Рацион при сахаре 7,0 – 7,9 ммоль/л

Сахар в крови от 3 до 3,9 ммоль/л что это значит

Сахар в крови 3-3,9 ммоль/лПри сахарном диабете характерно увеличение глюкозы из-за недостаточной выработки инсулина, но иногда ее концентрация снижается.

В норме сахар в крови может колебаться по разным причинам и сопутствующим факторам.

Однако глюкоза не должна выходить за допустимые границы.

В таком случае это считается патологией.

Норма или отклонение

Нормативы у взрослых, беременных женщин и детей различаются. Для одних уровень 3,9 ммоль/л считается нормой, для других это отклонение.

Таблица. Когда считается нормой, а когда отклонением.

Возраст Норма, ммоль/л Сахар 3–3,9 ммоль/л норма или отклонение?
Натощак Через 1 час после еды Через 2 часа после еды
от рождения до 1 года — 2,8–4,4 не выше 4,6 3,0–4,4 У младенцев до года данный показатель считается нормой.
1–5 3,3–5 не выше 5,5 3,5–6,0 Для детей данного возраста 3–3,2 ммоль/л — это уже легкая гипогликемия. Значения от 3,3 до 3,9 ммоль/л при измерении натощак считаются нормальными, скорее всего ребенок долго не кушал или болел перед анализом.

Если через 2 часа после приема пищи уровень сахара менее 3,5 ммоль/л, то это считается легкой гипогликемией.

5–11 3,3–5,5
12–14 3,3–5,6 3,9–7,8
14–60 3,2–5,5 Для подростка и взрослого человека при сахаре ниже 3,2 ммоль/л диагностируется гипогликемия. Значения от 3,2 до 3,9 считаются нормой, если кровь брали с пальца.

Если забор делали из вены, отклонением будет считаться уровень сахара, опустившийся за отметку 3,7 ммоль/л.

у беременных 3,3–5,3 не выше 7,7 не выше 6,6
60–90 4,6–6,4, не выше 6,4 3,9–7,8 Для данной категории людей глюкоза 3–3,9 является отклонением. Этот показатель указывает на гипогликемию средней тяжести.

Уровень 3,9 является нормой, если измерения проводили через 2 часа после приема пищи.

свыше 90 4,2–6,7 не выше

6,7

Для людей с эндокринной патологией нормой считается сахар 4–7 ммоль/л натощак, то есть уровень 3–3,9 ммоль/л для диабетика является отклонением.

Возможные причины

Причиной гипогликемии становится не только неудачное лечение сахарного диабета. Сбои происходят на любом этапе процесса включения глюкозы в работу. Организм регулирует ее, включая сигналы в головном мозге, затем происходит выработка гормона и в работу включаются надпочечники с печенью.

Возможные причины

Возраст Норма, ммоль/л Сахар 3–3,9 ммоль/л норма или отклонение? Натощак Через 1 час после еды Через 2 часа после еды от рождения до 1 года — 2,8–4,4 не выше 4,6 3,0–4,4 У младенцев до года данный показатель считается нормой. 1–5 3,3–5 не выше 5,5 3,5–6,0 Для детей данного возраста 3–3,2 ммоль/л — это уже легкая гипогликемия. Значения от 3,3 до 3,9 ммоль/л при измерении натощак считаются нормальными, скорее всего ребенок долго не кушал или болел перед анализом.

Если через 2 часа после приема пищи уровень сахара менее 3,5 ммоль/л, то это считается легкой гипогликемией.

5–11 3,3–5,5 12–14 3,3–5,6 3,9–7,8 14–60 3,2–5,5 Для подростка и взрослого человека при сахаре ниже 3,2 ммоль/л диагностируется гипогликемия. Значения от 3,2 до 3,9 считаются нормой, если кровь брали с пальца.

Если забор делали из вены, отклонением будет считаться уровень сахара, опустившийся за отметку 3,7 ммоль/л.

у беременных 3,3–5,3 не выше 7,7 не выше 6,6 60–90 4,6–6,4, не выше 6,4 3,9–7,8 Для данной категории людей глюкоза 3–3,9 является отклонением. Этот показатель указывает на гипогликемию средней тяжести.

Уровень 3,9 является нормой, если измерения проводили через 2 часа после приема пищи.

свыше 90 4,2–6,7 не выше

6,7

Для людей с эндокринной патологией нормой считается сахар 4–7 ммоль/л натощак, то есть уровень 3–3,9 ммоль/л для диабетика является отклонением.

Возможные причины

Причиной гипогликемии становится не только неудачное лечение сахарного диабета. Сбои происходят на любом этапе процесса включения глюкозы в работу. Организм регулирует ее, включая сигналы в головном мозге, затем происходит выработка гормона и в работу включаются надпочечники с печенью.

Возможные причины

Сахар снижается ниже 3,9 ммоль/л при наличии следующих провоцирующих факторов:

  • неправильное питание с большими промежутками между приемами пищи,
  • ошибка диабетика в дозировке при приеме производных сульфонилмочевины или в количестве инсулина,
  • прием других препаратов, которые усилили действие производных сульфонилмочевины,
  • заболевания печени острого и хронического характера,
  • передозировка инсулиновыми препаратами,
  • недостаточное употребление калорий и недобор углеводов,
  • чрезмерные физические нагрузки,
  • злоупотребление спиртными напитками,
  • курение, не дающее углеводам нормально усваиваться,
  • попадание в организм солей мышьяка или хлороформа.

Глюкоза снижается у пациентов с опухолью поджелудочной железы. Также провоцирующим фактором может выступать острое инфекционное заболевание, голодание и употребление продуктов снижающих сахар одновременно с инсулинотерапией.

Симптомы при пониженном сахаре в крови

Важно научиться доверять своему организму, при нарушении многих процессов усвоения глюкозы он подает сигналы тревоги. Обнаружив их, своевременно получится предотвратить приступ гипогликемии.

Ранние признаки пониженной глюкозы:

  • слабость,
  • гипергидроз,
  • головокружение,
  • кратковременные нарушения речи,
  • раздвоение изображения или цветные пятна перед глазами,
  • голод,
  • озноб,
  • тошнота,
  • начинают неметь кончики пальцев или губ.

При снижении уровня сахара до 3 ммоль/л человек становится раздраженным, испытывает трудности при концентрации и мышлении. Также возможно появление судорог и потеря сознания.

Диагностика сахарного диабета

Диагноз «гипогликемия» ставят на основании жалоб больного, сборе анамнеза и результатов лабораторных анализов. Сейчас сахарный диабет определяется с помощью глюкозотолерантного теста.

Диагностика сахарного диабета

Сдают кровь натощак, затем пациенту дают выпить глюкозный раствор и через 2 часа повторяют тест. Для постановки диагноза необходимо найти связь с клинической картиной и аномально низким уровнем сахара.

При СД 2 типа у большинства пациентов имеется лишний вес, страдают им личности старше 40 лет.

Сахарный диабет 1 типа развивается остро. Масса тела больного низкая. Обычно это пациенты младше 30 лет. Содержание кетоновых тел высокое. В моче присутствует ацетон, при СД 2 типа — нет.

Что делать, чтобы нормализовать сахар в крови

Быстрота оказания первой помощи при гипогликемии во многом определяет прогноз. Поэтому близких друзей, родителей и родственников следует проконсультировать о том, что предпринимать, если человек потеряет сознание или наступит кома.

При легкой степени поднимают глюкозу в крови продуктами питания. Например, съедают 2 ч. л. сахара. Некоторые медики рекомендуют употребить сразу 4 ч. л. сахара, но делать это не стоит. Глюкоза быстро поднимется, потом придется долго снижать запредельно высокий уровень.

Через 5 минут после употребления быстрых углеводов проверяют сахар в крови, затем через 30 минут, 1 час и через 2 часа.

Если состояние тяжелое (это значит, что сахар находится на уровне 3 ммоль/л и меньше) надо напоить человека сладким чаем, если он еще в сознании. В стационаре пациенту ставят капельницу с 40% раствором глюкозы. Сначала вводят 20 мл раствора и 0,5 мл адреналина, он помогает высвободить глюкозу из печени (которая уже стала гликогеном). Адреналин заменяют глюкагоном.

Если человек потерял сознание нельзя что-либо заливать в рот, он может захлебнуться. При запихивании пищи, когда человек на грани потери сознании, все может окончится асфиксией. Это делать нельзя. Вызывают скорую помощь и приступают к сердечно-легочной реанимации

Осложнения

Предотвратить гипогликемию легко, она легко купируется. Однако постоянное снижение сахара до 3–3,5 ммоль/л приводит к серьезным отдаленным последствиям со стороны разных органов.

Осложнения

Данное состояние приводит к ослаблению всего организма, страдает иммунная система, ЦНС. Нехватка глюкозы приводит к нарушению метаболических процессов. Продукты распада при расщеплении белков и жиров засоряют организм.

Это грозит нарушением работы основных центров нервной системы и нарушает питание головного мозга.

Тяжелая степень может спровоцировать развитие инсульта и инфаркта, возможно ухудшение умственных способностей, поскольку нарушение питания головного мозга вызывает гибель нервных клеток.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Осложнения

Сахар 7 2 это диабет или нет

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Анализ на сахар часто назначается врачами при появлении определенных проблем со здоровьем. Традиционно данный показатель является главным медицинским критерием сахарного диабета.

Более правильное название исследования – определение уровня глюкозы. Но народное словосочетание сахар в крови также повсеместно используется профессиональными медиками и простыми обывателями.

Каковы нормы сахара в крови?

Общепринятые показатели здорового человека на сегодняшний день для измерения натощак равны 3,3-5,5 ммоль для капиллярной крови. Такое значение должно быть у всех здоровых людей. При этом норма сахара в крови у женщин, мужчин и детей считаются одинаковыми.

Показатели анализов, взятых из вены, будут считаться нормальными, если они выше предложенных на 12%. Но не более. Здесь критерием сахарного диабета станет повышение до завтрака выше 7. Преддиабет диагностируется при значении 6,1-6,9.

Тем не менее, различные источники предлагают несколько иные референтные значения. В первую очередь, речь идет о возрастной градации. Западные ученые всерьез уверяют, что для пожилых людей (старше 60 лет) нормы глюкозы в крови без завтрака и после трапезы могут быть несколько выше, чем для детей и молодежи.

Эндокринологи, порой, разделяют такие взгляды, несколько завышая показатели, приемлемые для своих возрастных пациентов. Зато для нормы сахара в крови у беременных, напротив, устанавливаются несколько ниже общепринятых цифр. Так, допустимым интервалом часто считается уровень глюкозы натощак не выше 5,1 ммоль при заборе материала из пальца.

После еды уровень сахара в крови норма меняется. При случайном заборе материала в любое время в течение дня нормальным уровнем считается значение ниже 7,8 ммоль. Но достоверно диагноз сахарный диабет можно поставить лишь при значениях выше 11,1.

Конечно, у здоровых людей такие показатели почти не встречаются. Скорее всего, имеет место нарушение толерантности. Тем не менее, подобный факт лишь является показанием для дальнейшего исследования. ЗС целью исключения дальнейшего развития гипергликемии. Ведь причины роста уровня глюкозы могут иметь различную природу. Поэтому крайне важно понимать и правильно приготовиться к сдаче крови на сахар (подробно о правилах подготовки читайте здесь).

Нормы сахара в крови по возрасту

Приведены нормальные цифры для капиллярной крови. Значения венозной крови и плазмы будут выше на 12%, соответственно. Половая принадлежность значения не имеет.

  • Младенцы до 1 месяца – 2,8-4,4 ммоль
  • Дети от 1 месяца — 14 – приемлемы цифры 3,3-5,6
  • Возраст 14-60– оптимальная гликемия составляет 4,1-5,9
  • Возраст 60-90 лет – ориентируются на показатели 4,6-6,4
  • Старше 90 лет – 4,2-6,7

признаки, симптомы, лечение и профилактика

Сахарный диабет это эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена веществ в организме. В результате того, что поджелудочная железа не справляется со своей функцией, наблюдается абсолютный или относительный дефицит инсулина. Это в свою очередь приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови.

Увеличенные показатели сахара в крови являются главным признаком наличия сахарного диабета у человека. Поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество гормона инсулина, из-за чего показатели глюкозы в крови диабетиков возрастают, между тем клетки страдают от нехватки сахара.

Подобное заболевание может передаваться по наследственной линии или приобретается в течение жизни. От сахарного диабета поражаются кожные покровы, нарушается работа нервной системы, развивается гипертония, атеросклероз, ухудшается работа зрительных органов.

Типы сахарного диабета

Существует классификация сахарного диабета, в зависимости от того, какие наблюдаются симптомы. В соответствии с этим выбираются способы лечения и определяется средство терапии.

  1. Инсулинозависимый сахарный диабет 1 типа выявляется чаще всего среди детей и подростков.
  2. Инсулиннезависимый сахарный диабет 2 типа начинает развиваться у пациентов в возрасте старше 40 лет, обычно причина тому – избыточный вес. Такой тип болезни считается самым распространенным.
  3. Вторичный тип болезни.
  4. Гестационный диабет, который развивается у женщин в период вынашивания ребенка.
  5. Заболевание, появившееся из-за недостатка питания.

При заболевании 1 типа нарушается работа поджелудочной железы, из-за чего наблюдается абсолютная нехватка гормона инсулина. Болезнь 2 типа сопровождается относительным дефицитом инсулина, поэтому пациент живет, применяя сахароснижающий препарат.

Чтобы поддерживать нормальное состояние в течение всей жизни, несмотря на болезнь, человек должен знать все о сахарном диабете.

Причины развития болезни

Сахарный диабет 1 типа развивается по причине нарушения работы иммунной системы и запуска аутоиммунного процесса, в результате чего организм начинает вырабатывать антитела против клеток поджелудочной железы и разрушает их.

Провоцировать развитие заболевания могут вирусные атаки в виде краснухи, ветряной оспы, гепатита, эпидемического паротита, при этом человек, как правило, имеет генетическую предрасположенность к болезни.

Если говорить о диабете 2 типа, он появляется на фоне ожирения и наследственной предрасположенности.

  • При излишнем весе риск появления болезни увеличивается в 2-10 раз, в зависимости от степени ожирения человека. Симптомы диабета 2 типа сопровождаются появлением жировых отложений в области живота.
  • Если кто-то из родственников страдает сахарным диабетом, риск появления болезни увеличивается в 2-6 раз.

Развитие инсулиннезависимого диабета происходит медленно, симптоматика при этом менее выражена, чем при 1 типе болезни.

К причинам появления вторичного диабета относят:

  1. Заболевание поджелудочной железы;
  2. Гормональные нарушения;
  3. Применение лекарственных средств;
  4. Нарушение работы рецепторов инсулина;
  5. Наличие генетических синдромов.

Во время беременности у женщин нередко развивается гестационный диабет, который может быть предвестником развития сахарного диабета. Чтобы избежать осложнений, врач может выписывать безопасное лекарства, также назначается лечебная диета.

Все про диабет

В отличие от инсулиннезависимого диабета, при заболевании 1 типа развитие болезни происходит быстро и неожиданно. Из-за переизбытка глюкозы в организме нарушается работа внутренних органов, также наблюдается скопление вредных токсических веществ.

Заболевание любого типа сопровождается следующими симптомами:

  • Пациент ощущает сильную жажду;
  • Учащается мочеиспускание;
  • В ротовой полости ощущается сухость;
  • Появляется слабость во всем теле и мышцах;
  • Повышается аппетит;
  • Появляется кожный зуд;
  • Усиливается сонливость;
  • Человек быстрее утомляется;
  • Раны плохо заживают;
  • Пациент резко худеет или, наоборот, стремительно набирает вес.

Для диагностики болезни назначается общий и биохимический анализ крови, исследуется моча на содержание ацетона, осматривается глазное дно, оценивается степень сосудистых нарушений и поражения миокарда, проводится ультразвуковое исследование внутренних органов человека. Пациент должен обязательно пройти осмотр у эндокринолога, кардиолога, невропатолога, офтальмолога, хирурга.

Если вовремя не лечить болезнь, могут развиваться серьезные осложнения в виде сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза периферических артерий, микроангиопатии, диабетической ретинопатии, нейропатии, нефропатии, диабетической стопы, различных инфекционных осложнений и даже комы.

Чтобы не допустить этого, применяемый метод терапии должен не только лечить, но и очищать организм от токсинов. В связи с этим врач назначает сахароснижающий лекарственный препарат, специальную лечебную диету, регулярные занятия физкультурой. Весь комплекс лечебной гимнастики диабетики могут посмотреть на фото и видео.

90000 Does sugar cause diabetes? | Diabetes UK 90001 90002 We do not know exactly what causes Type 1 diabetes. But it is not linked to lifestyle and so sugar does not directly cause the condition. The question of whether sugar directly causes Type 2 diabetes is a bit complicated. 90003 90004 So here we explain what we mean by sugar, the impact sugar can have on your risk of developing Type 2 diabetes, and whether you can eat sugar when you have diabetes. 90005 90004 Because diabetes is a condition where blood sugar levels are too high, it’s all too easy to think eating too much sugar is the cause.But what’s the truth about sugar and how does it affect diabetes? 90005 90004 90009 90010 90005 90004 90005 90014 What is sugar? 90015 90004 Sugar is found naturally in fruit, vegetables (fructose) and dairy foods (lactose). It’s also added to food and drink by food manufacturers, or by ourselves at home. These types of added sugars are called ‘free sugars’ and they are also present in pure fruit juices, smoothies, syrups and honey. The debate about sugar and health is mainly around free sugars.This includes: 90005 90018 90019 table sugar that we add to our hot drinks or breakfast cereal 90020 90019 caster sugar, used in baking 90020 90019 sugars hidden in sauces, ready meals, cakes and drinks. 90020 90019 honey and syrups, like golden syrup or agave syrup 90020 90019 pure fruit juice 90020 90019 smoothies. 90020 90031 90014 Does sugar cause diabetes? 90015 90004 There are two main types of diabetes — Type 1 and Type 2 diabetes. 90005 90004 In Type 1 diabetes, the insulin producing cells in your pancreas are destroyed by your immune system.No amount of sugar in your diet — or anything in your lifestyle — has caused or can cause you to get Type 1 diabetes. 90005 90004 With Type 2 diabetes, though we know sugar does not directly cause Type 2 diabetes, you are more likely to get it if you are overweight. You gain weight when you take in more calories than your body needs, and sugary foods and drinks contain a lot of calories. 90005 90004 So you can see if too much sugar is making you put on weight, then you are increasing your risk of getting Type 2 diabetes.But Type 2 diabetes is complex, and sugar is unlikely to be the only reason the condition develops. 90005 90004 We also know that sugar sweetened drinks, like canned soft drinks, are associated with an increased risk of Type 2 diabetes and this is not necessarily linked to their effect on body weight. 90005 90014 If I have diabetes, can I eat sugar? 90015 90004 Having diabetes does not mean you have to cut sugar out of your diet completely. We all enjoy eating sugary foods occasionally, and there’s no problem including them as a treat occasionally.And, for some people with diabetes, sugary drinks or glucose tablets are essential to treat a hypo, when your blood glucose levels get too low. 90005 90004 However, we are eating too much free sugar and harming our health as a result. Being overweight can make it difficult to manage your diabetes and increase your risk of getting serious health problems such as heart disease and stroke in the future. Too much sugar is bad for your teeth too. 90005 90014 Should I stop eating sugar altogether? 90015 90004 You do not have to cut sugar out of your diet completely.Sugar is found naturally in fruit, vegetables and dairy foods, and most of us in the UK are not getting the recommended five fruit and veg a day so it’s important we do not cut these out as they are so good for you. It’s better to eat whole fruit and vegetables rather than having juices or smoothies, as even the pure fruit juices contribute to free sugar intake. If you do have juice, keep to just one small glass — 150ml — a day. 90005 90004 It’s the free sugar that we all need to cut down on. And it’s not just the obviously sweet things like biscuits and chocolate.It’s the hidden sugar lurking in many foods, such as baked beans, pasta sauces, tomato ketchup, yogurts and ready meals. Some drinks are packed with sugar, too. 90005 90014 How can I tell from a label if there are free sugars? 90015 90004 Food labels are the best way to work out how much sugar is in what you’re eating. The figures for sugar are for total sugar and do not tell you how much of the sugar comes from natural sugars, such as in fruit, and how much comes from free sugar. Some foods and drink do not have the word ‘sugar’ in the ingredients list, but still have sugar added.Honey, sucrose, glucose, glucose syrup, dextrose, fructose, hydrolysed starch, corn and maize syrup are all free sugars. If you see any of these words on the ingredients list, you know sugar has been added. 90005 90014 How much sugar should I be eating? 90015 90004 We all should be cutting down our free sugar intake, and the maximum recommended daily amount is 30g for adults — which works out at just seven teaspoons a day. Given that a tablespoon of ketchup contains around one teaspoon of sugar, a chocolate biscuit has up to two, and a small serving of baked beans almost three — you can see how quickly the teaspoons tot up.90005 90014 How can I reduce my sugar intake? 90015 90004 Simple changes can dramatically reduce the amount of free sugar in your diet. 90005 90018 90019 Instead of chocolate bars, sweets, cakes and biscuits, choose healthier snacks such as unsweetened yogurts, unsalted nuts, seeds, fruits and vegetables. For example, try natural yogurt mixed in with chopped fruit or a small handful of nuts. 90020 90019 Experiment with reducing the sugar you use in recipes — most recipes will work just as well.90020 90019 Try artificial sweetener in place of sugar. 90020 90019 If you normally have sugary drinks, choose diet fizzy drinks and no added sugar squashes instead. Or go for water with natural flavourings, like mint or sliced ​​lemon. Sugary drinks are best used as a treatment for hypos. 90020 90019 Try to cook from scratch where possible — that way you can be sure of what’s in your food. Check out our tasty, easy-to-follow and simple recipes. 90020 90019 Keep an eye on reduced-fat foods — many actually contain more sugar as food manufactures add sugar to compensate for the altered taste and texture caused by the fat being removed.Look at the whole food label to be sure. 90020 90019 To see whether a product is high in free sugar look at the ingredients list, which always starts with the biggest ingredient first. So if sugar or syrup is listed in the first few ingredients, the product you’re buying will contain a high proportion of sugar. 90020 90031 90004 90005 .90000 Diabetes and sugar intake: Links, research, and risks 90001 90002 Diabetes has become more common in countries where food is plentiful. Excess sugar consumption can lead to obesity, cardiovascular disease, and other health problems. However, its relationship with type 2 diabetes is still complex and unclear. 90003 90002 The number of people with diabetes in the United States increased more than threefold between 1990 and 2010. 90003 90002 Research into the connection between sugar consumption and type 2 diabetes is ongoing.Most doctors argue that sugar alone does not trigger diabetes. It is a complicated condition that develops due to a range of factors. 90003 90002 Type 2 diabetes is the most common type. Excess body weight may contribute to its development. 90003 90002 In this article, we look at emerging studies that explore the possible link between sugar consumption and the development of type 2 diabetes. 90003 90002 Both type 1 and type 2 diabetes affect the body’s ability to regulate blood glucose levels.90003 90002 Sugar consumption will not directly cause either type. However, eating too much can cause weight gain. Obesity is a risk factor for type 2 diabetes. 90003 90002 Type 1 diabetes, on the other hand, is an autoimmune condition, which causes a person’s immune system to attack the cells that produce insulin. Damage to these cells undermines the body’s ability to manage blood glucose. 90003 90002 Once a person has diabetes, eating too much sugar can make symptoms worse, as diabetes makes it more difficult for the body to manage blood sugar levels.People with type 1 diabetes still need to be careful about sugar intake. 90003 90002 Although eating sugar does not directly cause type 2 diabetes, some evidence suggests that the greater overall availability of sugar makes diabetes more common. 90003 90002 A 2016 review found that although current research has found convincing patterns to suggest that sugar consumption has direct and indirect links to diabetes, it has produced no significant data. 90003 90002 The review suggests that the direct mechanisms of sugar that lead to diabetes involve a sugar called fructose.The liver absorbs fructose without regulating the intake, potentially leading to a buildup of liver fats and a decrease in insulin sensitivity. 90003 90002 Insulin sensitivity shapes how effectively cells use glucose, removing it from the bloodstream. When this decreases, blood sugar can become persistently high, potentially leading to type 2 diabetes. 90003 90002 However, the study author accepts that not enough evidence is available from direct studies on humans. 90003 90002 A 2013 study that examined people in more than 175 different countries found that more sugar in the food supply led to increased diabetes rates.90003 90002 Specifically, for every additional 150 calories of sugar available per day per person, diabetes levels rose by 1 percent. This change continued even when researchers controlled other factors with links to diabetes, such as obesity, exercise, and overall calorie consumption. 90003 90002 This research suggests that sugar consumption does affect diabetes risk, at least at the level of the wider population. 90003 90002 The study did not examine individuals, so does not biologically support the claim that sugar consumption causes diabetes.However, it suggests a correlation. 90003 90002 A 2012 review of previous research suggests that consuming some forms of sugar could increase the risk of diabetes. Drawing upon previous research, the study suggested that sugary drinks were likely to increase the risk of type 2 diabetes. 90003 90002 While dietary sugar might seem to have a relationship with blood sugar, researchers do not fully understand its links to diabetes. 90003 90002 Though the link between sugar and type 2 diabetes is uncertain, the link between sugar and other health conditions is much clearer.90003 90002 Research published in 2014 linked excessive sugar consumption to an increased risk of death from cardiovascular disease (CVD). 90003 90002 People who got more than 25 percent of their daily calories from sugar were more than twice as likely to die from heart disease as participants who got 10 percent or fewer of their calories from sugar. 90003 90002 Diabetes increases the risk of CVD, so people with the condition should be mindful of sugar intake. 90003 90002 Other risks associated with eating too much sugar include: 90003 90002 The body needs glucose to function.Glucose is widely present in food and therefore impossible to avoid. However, there is no need to add extra sugar to snacks or meals. 90003 90002 Sweetened sodas, candy, and processed foods are particularly harmful. 90003 90002 The American Heart Association (AHA) recommend the following limits on added sugars each day: 90003 90058 90059 90060 For the average male: 90061 No more than 9 teaspoons, 36 grams, or 150 calories from sugar. 90062 90059 90060 For the average female: 90061 No more than 6 teaspoons, 25 grams, or 100 calories from sugar.90062 90067 90002 Rather than focusing on any specific type of sugar, such as high-fructose corn syrup, the AHA advise limiting all added sugars. 90003 90002 Limiting sugar intake to less than 10 percent of daily total calories is another way to keep sugar consumption under control. This prevents excessive sugar consumption regardless of how many calories a person needs. 90003 90002 The American Diabetes Association offer additional recommendations. They suggest that people with diabetes should do the following: 90003 90058 90059 Eat carbohydrates with a low or medium glycemic index (GI), such as whole-wheat bread, oatmeal, or fruit.90062 90059 Choose fiber-rich foods to provide more sustainable energy for the body and help control blood glucose. 90062 90059 Opt for lean proteins, and choose healthful fats to reduce food cravings. These will help people feel fuller for longer. 90062 90059 Consume non-starchy vegetables, such as artichokes, broccoli, eggplant, mushrooms, okra, and turnips. 90062 90059 Limit or avoid sugary snacks and alcoholic drinks. 90062 90059 Avoid low-nutrient, processed foods, which can be high in sodium, added sugars, and unhealthful fats.90062 90059 Limit sodium consumption to 2,300 milligrams or less per day. 90062 90059 Eat smaller meals more frequently. Large meals can cause blood sugar spikes, and hunger in between meals can lead to unhealthy snacking. 90062 90067 90002 Discover some flavorsome, healthful dinner options for diabetes here. 90003 90002 Consuming sugar is not a direct risk factor for type 2 diabetes, although it can have indirect effects, such as weight gain, that make the condition more likely to develop.90003 90002 Risk factors for type 2 diabetes include: 90003 90058 90059 being overweight or having a large waist circumference 90062 90059 being 45 years of age or older 90062 90059 having a family history of diabetes 90062 90059 experiencing gestational diabetes during pregnancy 90062 90059 having consistently high blood glucose 90062 90059 developing insulin resistance 90062 90059 having high blood pressure 90062 90059 a sedentary lifestyle 90062 90059 having high levels of fats called triglycerides in the blood 90062 90059 low high-density lipoprotein (HDL) or «good» cholesterol levels in the blood 90062 90059 blood vessel or circulatory issues in the brain, legs, or heart 90062 90059 being Native American, Asian American, a Pacific Islander, Latinos, or African American 90062 90067 90002 While the link between sugar and diabetes is unclear, reducing added sugar and processed food in the diet can help a person prevent type 2 diabetes.90003 90002 Other lifestyle adjustments can reduce the risk of type 2 diabetes or help people with diabetes manage their symptoms and prevent complications. 90003 90002 These include: 90003 90058 90059 90060 Weight management: 90061 If a person loses 5-7 percent of their body weight, it can lower the risk of diabetes. 90062 90059 90060 Regular physical activity: 90061 Getting 150 minutes of light-to-moderate exercise per week can help regulate blood glucose and reduce body weight. Too much exercise can also be harmful, so avoid overexertion.90062 90059 90060 Portion control: 90061 Eating smaller, more controlled portions of food with enough fiber, protein, and healthful fats can support blood glucose control. This also means that people with diabetes do not need to give up their favorite foods, just make adjustments in preparation and portion size. 90062 90067 90002 Women who develop gestational diabetes can reduce their risk of diabetes by managing body weight, avoid excessive weight gain during pregnancy, and increasing physical activity before a planned pregnancy.90003 90002 Speak with a doctor about the safest levels of weight gain and exercise for your body during pregnancy. 90003 90002 Scientists are not yet certain whether sugar directly causes diabetes. 90003 90002 While research is not yet conclusive, increased sugar consumption seems to accompany higher rates of diabetes across the wider population. Fructose, in particular, can increase the risk of liver disease. 90003 90002 Sugar does increase the risk of other health problems, such as heart disease.The AHA suggests that people should limit all added sugars. 90003 90002 People can prevent diabetes or its complications by exercising for more than 150 minutes per week and eating a balanced diet that is high in fiber, protein, and saturated fats. 90003 90156 Q: 90157 90002 Is fat linked to the development of type 2 diabetes? 90003 90156 A: 90157 90002 No, calories from fat are not directly linked to type 2 diabetes. However, being overweight is a risk factor. 90003 90002 Recommendations for diet include eating healthy foods in moderate portions and eating lean meats, whole grains, and low-GI fruits and vegetables.90003 90166 90167 Answers represent the opinions of our medical experts. All content is strictly informational and should not be considered medical advice. 90168.90000 Diabetes Overview — Symptoms, Causes, Treatment 90001 90002 90003 Understanding gestational diabetes 90004 90005 90006 Gestational diabetes can be a scary diagnosis, but like other forms of diabetes, it’s one that you can manage. It does not mean that you had diabetes before you conceived or that you will have diabetes after you give birth. It means that, by working with your doctor, you can have a healthy pregnancy and a healthy baby. No matter what, know that you have all the support you need for both you and your baby to be at your best.90007 90006 We do not know what causes gestational diabetes, but we know that you are not alone. It happens to millions of women. We do know that the placenta supports the baby as it grows. Sometimes, these hormones also block the action of the mother’s insulin to her body and it causes a problem called insulin resistance. This insulin resistance makes it hard for the mother’s body to use insulin. And this means that she may need up to three times as much insulin to compensate. 90007 90006 The key to treating it is to act quickly-because as treatable as it is, gestational diabetes can hurt you and your baby.Work with your doctor to keep your blood sugar levels normal, through special meal plans and regular physical activity. Your treatment may also include daily blood sugar testing and insulin injections. 90007 90006 Read more on gestational diabetes 90007 90002 Understanding diabetes from other causes 90005 90006 In addition to type 1, type 2 and gestational diabetes, a small minority of people develop specific types of diabetes due to other causes. This includes: 90007 90018 90019 Monogenic diabetes syndromes, such as neonatal diabetes and maturity-onset diabetes of the young (MODY) 90020 90019 Diseases of the exocrine pancreas, such as cystic fibrosis and pancreatitis 90020 90019 Drug- or chemical-induced diabetes, such as with glucocorticoid use, in the treatment of HIV / AIDS or after organ transplantation 90020 90025 90006 Because these types of diabetes are rare, they are often misdiagnosed as other types of diabetes.You can learn more about these types of diabetes in the Classification and Diagnosis of Diabetes section in the 90027 Standards of Medical Care in Diabetes 90028. If you think you might have one of these types, be sure to talk with your doctor. 90007 90006 More on diabetes from other causes 90007 90002 90003 Understanding prediabetes 90004 90005 90006 When it comes to prediabetes, there are no clear symptoms-so you may have it and not know it. Here’s why that’s important: before people develop type 2 diabetes, they almost always have prediabetes-blood sugar levels that are higher than normal but not yet high enough to be diagnosed as diabetes.You may have some of the symptoms of diabetes or even some of the complications. 90007 .90000 What is Diabetes? | NIDDK 90001 90002 90003 In this section: 90004 90005 90006 90002 Diabetes is a disease that occurs when your blood glucose, also called blood sugar, is too high. Blood glucose is your main source of energy and comes from the food you eat. Insulin, a hormone made by the pancreas, helps glucose from food get into your cells to be used for energy. Sometimes your body does not make enough-or any-insulin or does not use insulin well. Glucose then stays in your blood and does not reach your cells.90006 90002 Over time, having too much glucose in your blood can cause health problems. Although diabetes has no cure, you can take steps to manage your diabetes and stay healthy. 90006 90002 Sometimes people call diabetes «a touch of sugar» or «borderline diabetes.» These terms suggest that someone does not really have diabetes or has a less serious case, but every case of diabetes is serious. 90006 Diabetes affects just about everyone, from the over 110 million Americans with or at risk for the disease to the many more people who care for them.90013 What are the different types of diabetes? 90014 90002 The most common types of diabetes are type 1, type 2, and gestational diabetes. 90006 90017 Type 1 diabetes 90018 90002 If you have type 1 diabetes, your body does not make insulin. Your immune system attacks and destroys the cells in your pancreas that make insulin. Type 1 diabetes is usually diagnosed in children and young adults, although it can appear at any age. People with type 1 diabetes need to take insulin every day to stay alive.90006 90017 Type 2 diabetes 90018 90002 If you have type 2 diabetes, your body does not make or use insulin well. You can develop type 2 diabetes at any age, even during childhood. However, this type of diabetes occurs most often in middle-aged and older people. Type 2 is the most common type of diabetes. 90006 90017 Gestational diabetes 90018 90002 Gestational diabetes develops in some women when they are pregnant. Most of the time, this type of diabetes goes away after the baby is born.However, if you’ve had gestational diabetes, you have a greater chance of developing type 2 diabetes later in life. Sometimes diabetes diagnosed during pregnancy is actually type 2 diabetes. 90006 90017 Other types of diabetes 90018 90002 Less common types include monogenic diabetes, which is an inherited form of diabetes, and cystic fibrosis-related diabetes. 90006 90013 How common is diabetes? 90014 90002 As of 2015 року, 30.3 million people in the United States, or 9.4 percent of the population, had diabetes.More than 1 in 4 of them did not know they had the disease. Diabetes affects 1 in 4 people over the age of 65. About 90-95 percent of cases in adults are type 2 diabetes. 90036 1 90037 90006 90013 Who is more likely to develop type 2 diabetes? 90014 90002 You are more likely to develop type 2 diabetes if you are age 45 or older, have a family history of diabetes, or are overweight. Physical inactivity, race, and certain health problems such as high blood pressure also affect your chance of developing type 2 diabetes.You are also more likely to develop type 2 diabetes if you have prediabetes or had gestational diabetes when you were pregnant. Learn more about risk factors for type 2 diabetes. 90006 90013 What health problems can people with diabetes develop? 90014 90002 Over time, high blood glucose leads to problems such as 90006 90047 90048 heart disease 90049 90048 stroke 90049 90048 kidney disease 90049 90048 eye problems 90049 90048 dental disease 90049 90048 nerve damage 90049 90048 foot problems 90049 90062 90002 You can take steps to lower your chances of developing these diabetes-related health problems.90006 90013 References 90014 90002 [1] Centers for Disease Control and Prevention. National diabetes statistics report, 2017. Centers for Disease Control and Prevention website. www.cdc.gov/diabetes/pdfs/data/statistics/national-diabetes-statistics-report.pdf (PDF, 1.3 MB) 90068. Updated July, 18 2017. Accessed August 1, 2017. 90006 .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *