Селен в каких продуктах: Цинк и селен содержатся в устрицах, но найден более доступный источник

Содержание

В каких продуктах содержится селен больше всего: список, таблица

Содержание:

Польза для организмаВ каких продуктах содержится селен

Селен имеет обширную карту распространения по Земле. Это и термальные воды, и известняковые породы, и вулканический пепел. Селеном обогащается почва, из которой он поступает в растения.

Селен сам по себе сильный яд, но человеческому организму в микро дозах он необходим — как антиоксидант и важный фактор нормальной работы иммунной и гормональной систем.

Польза для организма

В организме человека содержится 10–14 миллиграмм селена, большая его часть находится в печени, почках, селезенке, сердце, яичках и семенных канатиках у мужчин. Суточная потребность человека в селене составляет 70–100 микрограмм. Селен важен для всех клеток, тканей и органов человека, так как выполняет многие важные функции.

Селен нейтрализует свободные радикалы, окисляя их. В результате поддерживается образование коллагена, обеспечивающего упругость кожи и эластичность сосудов. Благодаря этим свойствам женщины часто принимают добавки на основе селена.

Далее мы остановимся на основных свойствах селена более подробно.

1. Антиоксидант.

Антиоксиданты — соединения, находящиеся в продуктах питания, препятствующие негативному влиянию свободных радикалов на клетки организма. Свободные радикалы необходимы для поддержания здоровья, так как обеспечивают защиту организма от воздействия болезнетворных бактерий. Селен является антиоксидантом, позволяющим осуществлять контроль над количеством свободных радикалов, понижающим их объем в случае необходимости и обеспечивающим защиту клеток от повреждения.

2. Защита иммунной системы.

Селен участвует в защите организма от раковых клеток в легких, простате, толстой и прямой кишке, матке и шейке матки. Селен — это иммунологическая защита организма от вирусного гепатита, герпеса, лихорадки Эбола. Исследования показали, что регулярное потребление селена усиливает иммунную реакцию организма, в то время как дефицит этого элемента приводит к ее замедлению. Что особенно примечательно, селен помогает иммунитету удерживать вирус ВИЧ в латентном состоянии.

3. Сердечно-сосудистая система.

Селен участвует в активном выведении из организма тяжелых металлов: ртути, марганца, свинца, кадмия. Он входит в состав фермента глутатион-пероксидазы, участвующей в антиокислительной системе организма, тем самым защищая наше сердце от действия свободных радикалов.

Селен используется в схеме лечения аритмий, снижает риск внезапной коронарной смерти (фибрилляции желудочков), уменьшает кислородное голодание тканей сердца, снижает действие токсических лекарств на сердце, предупреждает и даже лечит кардиомиопатию.

4. Сахарный диабет.

Селен стимулирует рост клеток поджелудочной железы, увеличивает количество клеток, продуцирующих инсулин. Кроме того, улучшает потребление глюкозы тканями, что при сахарном диабете II типа ведет к снижению инсулинрезистентности. Также селен помогает проникновению фруктозы в ткани, тем самым снижая энергетический клеточный голод.

5. Желудочно-кишечный тракт.

Селен улучшает трофику слизистой оболочки ЖКТ, способствует скорейшей ее регенерации. Нормализует РН внутри пищеварительной трубки, что способствует оптимизации ферментативных процессов, нормализации микрофлоры кишечника.

6. Беременность и роды.

При нехватке селена возникает угроза рождения ребенка с врожденными аномалиями. У будущей мамы с дефицитом селена чаще возникают токсикоз и угроза преждевременных родов. У роженицы его недостаток вызовет слабость родовой деятельности. Кормящей матери селен также необходим (причем в двойной дозе), поскольку от этого зависит качество ее молока.

7. Работа щитовидной железы.

Селен поддерживает нормальную работу щитовидной железы, обеспечивая ее защиту от негативного воздействия окисления, а также способствуя улучшенной выработке гормонов.
Недостаточное количество селена в организме человека может стать причиной гипотиреоза — снижения функции щитовидной железы.

В каких продуктах содержится селен

Чемпионом по содержанию селена является бертолеция, или бразильский орех — один его плод может покрывать суточную потребность организма в этом элементе.

Ниже список наиболее распространенных продуктов (в порядке убывания количества селена):

  • семена подсолнечника;
  • мясо птицы (индейка, утка, курица), а также свинина, баранина, говядина;
  • морепродукты;
  • куриные яйца;
  • зерновые и бобовые культуры — кукуруза, рис, фасоль, чечевица;
  • горох;
  • арахис, грецкий орех, лещина, миндаль;
  • овощи и фрукты;
  • чеснок.

Вред селена

Несмотря на важную роль селена в жизни человека, принимать его в виде добавок следует с особой осторожностью. Передозировка, равно как и беспорядочное применение минерала, может обернуться сильнейшей интоксикацией и привести к серьезным последствиям:

  • покраснение всего кожного покрова;
  • нарушения в функционировании внутренних органов;
  • чрезмерно повышенная ломкость ногтей, волос;
  • психические расстройства.

Внимание!
Селен противопоказан при приеме аспирина и других разжижающих кровь препаратов, поскольку снижает ее свертываемость. Он усиливает действие седативных средств, а также ухудшает эффективность лекарств для понижения концентрации холестерина, если принимается одновременно с каротином и аскорбиновой кислотой.

Видео

Фото: © Depositphotos 

10 причин есть продукты, содержащие селен

1. Селен защищает от рака

Дело в том, что селен нейтрализует вред свободных радикалов и защищает клетки от злокачественных новообразований.

2. Укрепляем иммунитет

Этот минерал является жизненно важным в формировании крепкого иммунитета. Ведь именно он защищает организм от множества вирусов, в том числе и от гепатита и даже от ВИЧ.

3. Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Селен принимает участие в выведении тяжелых металлов, которые разрушительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Селен – обязательный элемент, который входит в препараты для лечения аритмии, тахикардии и других заболеваний сердца.

4. Способствует здоровью щитовидной железы

Чтобы щитовидная железа была в норме и работала на все 100, ей необходим селен и йод. Именно этот минерал активно участвует в формировании гормона щитовидной железы.

5. Предупреждает сахарный диабет

Еще одно особенность селена – это способность активировать клетки, которые продуцируют инсулин.

6. Улучшает здоровье печени и желчного пузыря

Селен помогает нормализовать желчеобразование, а также способствует обновлению клеток печени. Поэтому селен – жизненно важный элемент при гепатите и других заболеваниях печени.

7. Полезен для беременных

Небольшая доза этого минерала ежедневно во время беременности является хорошей профилактикой врожденных аномалий плода.

8. Борется с кожными заболеваниями

Если вы боритесь с угревой сыпью, дерматитом или лишаем, возможно, в вашем организме дефицит селена. Этот микроэлемент способствует обновлению кожных покровов и их скорейшему заживлению.

9. Полезен для мужской силы

Селен способствует нормальной работе мужских половых органов. Ведь именно селен является одним из компонентов спермы.

10. Улучает работоспособность нервной системы

Этот минерал помогает преодолеть чувство необъяснимой тревоги, раздражительность, чрезмерную эмоциональность. Кроме того, селен укрепляет нервные волокна, делая вас менее восприимчивыми к стрессу.

В каких продуктах содержится селен? В морепродуктах, орехах, а особенно в бразильском орехе, в рыбе, например, в тунце. Есть также этот минерал в луке и чесноке.

в каких продуктах он содержится (таблица)

Селен — необходимый элемент для хорошего состояния здоровья. Лучше всего — получать его из продуктов питания, и только в случае выраженного дефицита — принимать в виде препаратов.

Пищевые источники селена распространены и легко доступны, и для создания меню, которое повысит ваш «селеновый статус», не требуется много времени. Селен-содержащие продукты также входят во многие диетические категории: есть углеводы, есть белки и даже жиры, которые являются хорошими источниками этого элемента. Запаситесь этими продуктами, чтобы увеличить ежедневное потребление селена, но проконсультируйтесь с врачом, если считаете, что вам подходит сочетание пищевых источников и витаминных добавок.

Бразильские орехи, пшеничные и овсяные отруби, семечки подсолнуха, яйца, творог — богатые пищевые источники селена. Другие источники включают мясо, крупы и различные злаки, а также молочные продукты. В большинстве географических регионов количество селена в питьевой воде не является важным с точки зрения питания. Основными пищевыми источниками селена в рационе европейцев и американцев являются хлеб, зерно, мясо, птица, рыба и яйца.

Количество селена в растительной пище зависит от количества селена в почве и нескольких других факторов, таких как pH почвы, количество органического вещества в почве и то, находится ли селен в форме, которая поддается усвоению растениями. В результате — концентрация селена в растительных продуктах питания широко варьируются в зависимости от географического положения. Например, согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, бразильские орехи содержат 544 мкг селена на унцию, но значения из разных регионов сильно различаются.

Содержание селена в почве влияет на количество селена в растениях, которые едят животные, поэтому количество селена в продуктах животного происхождения также варьируется. Однако концентрация селена в почве оказывает меньшее влияние на уровни селена в продуктах животного происхождения, чем в продуктах растительного происхождения, поскольку животные поддерживают предсказуемые концентрации селена в тканях с помощью гомеостатических механизмов. Кроме того, готовые корма для домашнего скота обычно содержат одинаковые уровни селена.

Дефицит селена в организме

Дефицит селена в организме человека вызывает биохимические изменения, которые могут предрасполагать людей, к развитию определенных заболеваний. Например, дефицит селена в сочетании с вирусной инфекцией часто приводит к болезни Кешан, кардио-миопатии, которая впервые была выявлена в некоторых частях Китая до внедрения спонсируемой правительством программы приема добавок селена, которая началась в 1970-х годах. До введения китайской правительственной программы пищевых добавок, взрослые люди в районах распространения болезни Кешан получали в среднем не более 11 мкг селена в день; потребление по крайней мере 20 мкг/день защищает взрослых людей от болезни Кешана.

Дефицит селена также связан с мужским бесплодием и может играть роль в болезни Кашина-Бека, типе остеоартрита, который встречается в некоторых регионах с низким содержанием селена в Китае, Тибете и Сибири. Дефицит селена может усугубить дефицит йода, потенциально увеличивая риск кретинизма у младенцев.

Также при дефиците селена могут возникать следующие негативные изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.

Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йодо-дефицитным состояниям дефицит данного элемента может усугублять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе. В областях с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно повышена. 

В каких продуктах содержится селен?

В XIX веке микроэлемент селен был открыт шведским ученым и считался очень опасным ядом. С годами в науке, как это всегда бывает, мнения кардинально расходились, и в итоге в 1980 году ВОЗ признала селен неотъемлемым компонентом здорового рациона. Сегодня же мы знаем не только о пользе селене, но и страшных последствиях, к которым приводит отсутствие продуктов питания содержащих селен на нашем столе. Обо всем этом теперь подробней.

Польза

Прежде всего, потребление продуктов с селеном повышает наш иммунитет. В цифрах – это на 77% меньше заболеваний эндокринной системы и на 47% меньше всех остальных заболеваний. Селен – это белок с ярко выраженными свойствами антиоксиданта. Селен повышает нашу устойчивость к бактериям, вирусам, препятствует накапливанию свободных радикалов в организме.

Этот микроэлемент защитит от УФ излучения и аллергии на химические препараты. Селен участвует в синтезе всех гормонов, а также в большей части биохимических процессов организма.

Продукты, содержащие селен очень важны для желудочно-кишечного тракта человека, так как селен нормализует Ph кишечника, участвует в синтезе здоровой микрофлоры и улучшает питание стенок слизистой оболочки. Кроме того, селен препятствует размножению патогенных грибков, которые часто являются плодами процессов гниения и брожения в желудке. Эти грибки поражают, к примеру, печень.

Для беременных селен еще более важен, чем для кого бы то ни было. Во-первых, он препятствует началу преждевременных родов, защитит плод от рождения с дефектами, а также ранней младенческой смерти. От количества селена в рационе кормящей мамы напрямую зависит количество грудного молока.

В продуктах

А теперь парадокс: этого неотъемлемого, во всех пониманиях слова, селена нам нужно всего от 10 до 200 мкг в сутки. С возрастом потребление селена должно расти в зависимости от веса, так, к примеру, младенцам и малышам до 10 месяцев нужно 10 мкг селена, а в шестилетнем возрасте – это уже 20 мкг. Для взрослых мужчин оптимальная доза микроэлемента селен в продуктах питания – 70 мкг, для женщин – 55 мкг. А во время беременности и лактации дозировка возрастает до 200 мкг в день.

Селена много в субпродуктах – печени, почках, легких, сердцах. Также селен содержится в морской рыбе и морепродуктах – треска, сельдь, камбала, сардины, лосось, макрель, тунец, креветки, мидии, устрицы, омары и вообще любые дары моря.

Следует также искать селен в орехах, наибольшее его количество найдено в бразильских орехах – 1530 мкг на 100 г. Но так как вы уже знаете о дозировке селена, мы не рекомендуем вам есть бразильские орехи в количестве, превышающем 20-30 г в сутки. Также селен есть в греческих орехах, арахисе, кокосе.

Этот микроэлемент можно также черпать из куриных яиц, куриной грудки, сыра. Если вам больше по душе вегетарианская диета, ищите селен в маслинах и оливковом масле, отрубях, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы, неочищенном рисе и муке, бобовых, белых грибах, чесноке и злаках.

Передозировка

Но прежде чем говорить, в каких продуктах содержится селен, нам следовало бы рассказать, что селен все-таки ядовит, но только в дозах, превышающих норму. Селеном из пищевых продуктов отравиться нельзя, так как ваш организм сам остановит вас, если вы подойдете к предельному максимуму. В худшем случае, в результате интоксикации возникнет рвота. А вот потребляя селен из пищевых добавок, мы лишаем наш желудок защитной функции, поэтому именно потребление селена из неорганических источников является опасным.

Откуда берется дефицит?

Еще 50 лет назад никто не говорил ни о сверх важности селена для нашего организма, ни о его дефиците. Ответ прост: люди замечают, что чего-то не хватает, когда этого уже нет. Еще совсем недавно почва была насыщена селеном, а сегодня плодородный слой земли истощен и возникает необходимость подпитки селеновыми удобрениями, которые совсем не в той степени обогащают им пищу.

 

Продукты богатые селеном

Приветствую всех любителей здорового образа жизни и спорта!!!

Пользу организму приносит правильное питание. Питание — это продукты в которых содержаться полезные элементы, в том числе селен. Какие продукты богатые селеном.

Содержание селена в продуктах питания

Об этом элементе мало кто знает и некоторое время назад он вообще считался ядом. Но научный прогресс не стоит на месте и уже в 60 годы с селеном стали связывать много положительных процессов, происходящих в нашем организме. Этот минерал обладает свойствами, которые приносят нашему организму только пользу. Всемирная организация здравоохранения в 1980 году официально признала, что селен обязательно должен входит в здоровый рацион питания.

Продукты с большим содержанием селена

 благоприятно влияют на организм не только спортсменов, но и среднестатистического обывателя. Давайте рассмотрим полезные свойства.

-в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона селен поддерживает нормальную работу половых органов. Используют в лечении мужского бесплодия. Мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь, необходимо достаточное количество селена. Так что мужики, ешьте больше продуктов, содержащих селен и ваша жизнь будет уверенней и ярче.

— селен обладает большим иммуностимулирующим действием. Повышает защитные силы организма. Если в вашем организме содержаться достаточное количество селена (для человека необходимо всего 0,00001 гр.), то вы на 47% реже болеете, а вероятность заболеваний эндокринной системы уменьшается на 77%.

-данный элемент содержащийся в продуктах улучшает показатели гормонов щитовидной и поджелудочной желез.

-положительное действие оказывает селен на питание слизистой оболочки ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), нормализует работу кишечника пищевода и активирует процесс ферментации.

-микроэлемент селен в продуктах, которые мы употребляем не позволяет размножаться патогенным и плесневым грибкам, а токсины, поражающие печень помогает разрушить в пух и прах.

-селен нормализует обмен белков, нуклеиновых кислот (высокомолекулярное органическое соединение, участвующее в процессе передачи хранении наследственной информации), стимулирует антитоксическую защиту.

— чем больше вы будете употреблять продукты богатые селеном, тем меньше у вас будет проблем с сердечной мышцей (все о мышцах можно ознакомиться в этой статье). Люди, которые испытывают недостаток этого минерала на 70% чаще болеют коронарной болезней сердца. Селен защищает сердце и сосуды от повреждений, нормализует обмен жиров и уровень холестерина в крови, помогает избежать образованию атеросклеротических бляшек. Употребляя 55-150 мгк селена в сутки, ты защищаешь себя от инфаркта и инсульта.

Полезные продукты содержащие селен

-для беременных женщин, дефицит селена может привести к преждевременному появлению малыша или рождению с врожденными дефектами. Поэтому кормящим грудью мамам необходим этот элемент в два раза больше.

-в спорте активность суставов имеет важное значение, поэтому употребление продуктов, в которых много селена помогает повысить двигательную активность суставов и положительно влияет на ферменты хрящей их формирование. Используют при лечении артроза, остеохондроза.

-селен выступает антиоксидантом, и предупреждает окисление клеток, он защищает клеточные мембраны предохраняя от повреждений ДНК клеток. Выступает элементом восстановления клеток и способствует образованию новых здоровых. Исследования врачей в США и данные полученные в комитете экологической профилактики в Кракове показали, что у больных раком, очень низкое содержание селена в крови. Поэтому считается, что продукты с большим содержанием селена положительно влияют на предотвращения появления рака.

-микроэлемент выводит из нашего организма тяжелые металлы-свинец, ртуть, марганец. Поэтому людям чей труд связан с вредными условиями употребление продуктов питания с большим содержанием селена просто необходим.

-по утверждению медиков, у человека употребляющий селен с витамином Е, активнее происходит мыслительная деятельность, улучшается память и повышается настроение. Поэтому продукты, содержащие селен очень полезны людям, для избегания возникновения рассеянного склероза.

Давайте посмотрим на  таблицу суточной нормы потребления селена для человека в разной возрастной категории по данным ВОЗ:

возрастнорма потребления
Дети от 0 до 6 мес

10 мкг/день

От 6 до 12 мес

 15 мкг/день

От 1 до 6 лет

20 мкг/день

От 7 до 10 лет30 мкг/день
мальчики от 11 до 14 лет40 мкг/день
девочки от 11 до 14 лет45 мкг/день
подростки от 15 до 18 лет50 мкг/день
от 19 и старше70 мкг/день
девушки от 15 до 18 лет50 мкг/день
от 19 и старше55 мкг/день
беременныеот 65 макс до 200 мкг/день
кормящиеот 75 макс до 200 мкг/день
люди имеющие селенодифицит16-21 мкг/сутки

Кроме положительного действия селен в избыточном количестве может отрицательно воздействовать на организм, избыток этого минерала опаснее, чем его нехватка.

признаки чрезмерного употребления селена содержащийся в продуктах питания

-проблема работы желудочно-кишечного тракта, неприятный запах изо рта, рвота, диарея

— сонливость, быстрая утомляемость, раздражительность-в общем психологические сбои

-покраснение кожи, сыпь, раздражение, даже выпадение волос признаки чрезмерного наличия селена

-в жизнедеятельности печени и почек наблюдаются сбои

-нарушение функционального процесса щитовидной железы

-низкая свертываемость крови

-проблемы мочеполовой системы (мужчин-подвижность сперматозоидов уменьшается, у женщин удлиняется менструальный цикл)

Для полной картины теперь посмотрим в каких

продуктах большего всего содержится селен (мгк на 100 гр)

Бразильский орех- 1530

 Почки свиные — 270

 Омары — 130

 Тунец — 90

 Почки бараньи — 88

 Кальмары — 66

 Сардины, семечки подсолнечника — 49

 Сельдь, камбала — 46

 Мидии, лосось — 43

 Скумбрия — 42

 Хлеб из непросеянной муки — 35

 Треска — 34

 Креветки, устрицы — 23

 Филе и сало свиное — 21

 Желток яичный — 20

 Крабы вареные — 17

 Куриные грудки — 16

 Сыр — 12

 Яйцо — 12-30

Хотелось бы отметить, что термически обработанные богатые селеном продукты сохраняют этот элемент,а вот при замачивании или размораживании содержание в продуктах данного элемента уменьшается, так же помните селен не способен усваиваться вместе со сладостями. Нередко дефицит в этом элементе испытывают вегетарианцы. Люди, придерживающие этой диеты (о других диетах можно ознакомиться в этой статье и здесь) не употребляют рыбу мясо, но проблему можно устранить употребляя чеснок или пивные дрожжи. Где достаточное количество этого элемента.

Вот такими полезными свойствами для организма обладает

 селен в продуктах питания

С Уважением Сергей.

Понравилась статья? Поделись с друзьями

В каких продуктах содержится селен и витамин Р?

Как побаловать организм витаминами

Как нам хочется выглядеть всегда красиво и эффектно в любое время года. И это неважно — будет морозная зима или знойное лето. Но хорошо, когда для летнего периода в нашем организме более, чем достаточно витамин. А вот как быть зимой? А зимой, чтобы предотвратить зимний авитаминоз нужно лишь вовремя позаботиться о своем сбалансированном питании. О полезных продуктах узнать детально можете тут https://greenweeks.ru/.

Конечно, чтобы наш организм пополнился запасом всех нужных витаминов, необязательно питаться только овощами и фруктами, в ассортимент меню нужно включать продукты растительного и животного происхождения, которые принесут пользу организму гораздо существенней, чем лекарственные добавки. Важно узнать, в каких продуктах содержится селен.

А вы не замечали за собой такую особенность, что наша красота напрямую связана с работой нашего кишечника и желудка? Если у нас всё в порядке с нашим трактом, значит, мы на все стороны излучаем свою красоту и привлекательность. Но всем ли известно, что всё-таки наша привлекательность подвластна правильному рациону питания, а не от идеально подобранного и совершенного макияжа, который нам нанесет профессиональный мастер.

Теперь нужно подобрать все витамины, а те в свою очередь, создадут женщину более привлекательней и выразительней.

Витамин А подарят овощи и фрукты красного, оранжевого, желтого и зеленого цвета: персик, морковь, томаты, шпинат, салат, зеленый горошек, щавель и зеленый лук. Еще неплохо употреблять в пищу яйца, творог и печенку.

Витамин В1 вы найдете в дрожжах, печенке, грибах, а также эти продукты имеются в наличии витамина В2 в дополнении молока, различных видов сыров и овощей.

Витамин С надежно спрятан в шпинате, картофеле, квашеной капусте, цитрусовых, боярышнике, шиповнике. Такие витамины придадут вашей коже здоровый цвет.

Витамин D нужно поискать в яйцах, маслах, простокваше, молочных продуктах, грибах и рыбьем жире.

Употребляя в рационе все перечисленные продукты, ваш организм не только наполняется полезными витаминами, но и приобретает здоровый блеск волос и здоровое сияние кожи. Более детально узнать о наличии витамина Р в продуктах вы можете в этой статье.

А если вы решили почистить свой организм от паразитов, то вполне вам поможет папоротник мужской. Но смотрите не перестарайтесь, и соблюдайте все дозы его применения, потому, что это растение очень ядовитое и требует большой точности в применении.

Автор: Евгений

7 продуктов, богатых селеном — ВАШ СПОРТ

Сколько нужно элемента и что стоит включить в рацион

В организме человека селен участвует в обмене жиров, белков, углеводов, синтезе гормонов щитовидной железы и окислительно-восстановительных процессах. Элемент входит в состав белков мышечной ткани и помогает всасыванию витамина Е и йода. Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной системы. «Ваш спорт» рассказывает, в каких продуктах содержится селен.

1. Бразильский орех

Достаточно пару орехов в день, чтобы полностью покрыть дневную норму (Фото: pixabay.com)

В 100 г свежих орехов содержится 1500 мкг селена, в сушёных — 540 мкг. Бразильские орехи довольно калорийны — 682 ккал на 100 г. Достаточно всего пары штук, чтобы полностью покрыть суточную норму и не волноваться о фигуре.

С ботанической точки зрения это не орех, а зерно. Имеет немного земляной привкус с тонким оттенком цветочного нектара. Помимо селена содержит много витамина В1 (тиамина) — 0,62 мг и магния — 376 мг на 100 г.

Суточная норма селена для взрослых мужчин (от 19 лет) — 70 мкг, женщин — 55 мкг. Подросткам 13-18 лет требуется 55 мкг, беременным и кормящим женщинам — 65-70 мкг.

2. Свиные почки

Селен содержится в свинине, но больше всего в почках (Фото: www.pexels.com)

В жареных свиных почках содержится 265 мкг селена на 100 г. Считается низкокалорийным блюдом — 100 ккал на 100 г. При этом в составе много белков — почти 17 г. Помимо селена содержит витамины А, группы В, включая В12, а также кальций, магний, натрий, железо, медь, марганец.

Также элемент находится в сале, но не в небольшом количестве — 30 мкг на 100 г. Однако содержание может варьироваться в зависимости от корма животного. Избыток сала противопоказан тем, у кого есть проблемы с желчным пузырём и печенью.

3. Сушёные грибы

Сушёные грибы отлично подходят для приготовления грибной икры (Фото: pixabay.com)

Главные по содержанию селена — вешенки и белые грибы. В 100 г сушёных вешенок содержится 105 мкг элемента, в белых грибах — 95 мкг.

Сушёные грибы сохраняют мало витаминов (остаётся немного В2, С и РР), зато богаты белком: на 100 г приходится примерно 25 г. Для запаха и питательности можно добавлять в супы, котлеты, пироги.

На недостаток селена указывают частые простуды, обострение кожных заболеваний и медленное заживление ран, снижение работоспособности, бессонница, ухудшение состояния волос и ногтей.

4. Кокос

Можно есть в сыром и сухом виде (Фото: www.pexels.com)

В 100 г кокоса содержится 10-80 мкг селена. Необязательно употреблять исключительно сырую мякоть — элемент сохраняется и в сушёном кокосе. Можно добавлять стружку в салаты и десерты.

Помимо селена в кокосе содержатся марганец, медь, цинк, фосфор, магний, калий, витамины группы В (кроме В12). В мякоти много растительных жиров: в сыром виде 33 г, в сухом — 64 г на 100 г.

5. Фисташки

В фисташках до 90% суточной нормы селена (Фото: www.pexels.com)

Несколько орехов можно использовать в качестве дополнительного источника селена: в ядрах содержится 43 мкг элемента. Это калорийные орехи: в 100 г сырых фисташек 560 ккал.

Кроме селена, в фисташкам много полезного. В составе витамины А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР. Из элементов суточную норму покрывают кремний и медь. Также много калия, марганца, магния, фосфора, железа, хрома, цинка, кальция. Богаты ядра растительным белком — 20 г на 100 г.

Селен токсичен и переизбыток может привести к отравлению. Основные симптомы: тошнота, головная боль, судороги, потеря аппетита, боль в глазах, шелушение кожи, кашель. Доза передозировки — 5 мг.

6. Семечки

100 г семечек содержит суточную норму витаминов Е, В1, меди и марганца (Фото: pixabay.com)

Семена подсолнечника содержат 23-53 мкг селена на 100 г. Добавляйте немного семечек в каши, смузи, салаты, выпечку.

Главное богатство подсолнечных семечек — растительные белки и масла. На 100 г приходится 20 г белков и 53 г жиров. В составе в два раза больше суточной нормы витамина Е и меди. Полностью покрывается дневная потребность витамина В1 и марганца. Также в семечках много витаминов группы В (кроме В12), йода, железа, фосфора, магния, кальция, калия, кремния, цинка.

7. Крупа

Главное богатство круп — витамины группы В, растительные волокна и железо (Фото: pixabay.com)

В 100 г кукурузной крупы содержится 17 мкг селена. В манной чуть меньше — 15 мкг, в пшеничной высшего сорта — 14 мкг, в геркулесе и пшеничных отрубях — 12 мкг. Помимо селена в состав входят витамины группы В, железо, магний, марганец, медь. Из крупы можно варить каши, выпекать кексы, хлеб, оладьи, добавлять в супы.

Какими продуктами восполняете дефицит селена? Расскажите в комментариях.

Foods with Selenium

Если бы больше людей знали о пользе селена для здоровья, больше людей было бы снабжать свои кухни продуктами с селеном. Это минерал, который организм не может производить, поэтому его запасы зависят от диеты. Никто не может поддерживать хорошее самочувствие без регулярного употребления этого вещества, и, к счастью, его можно легко проглотить, если вы знаете, какие продукты нужно есть. Без него вы вскоре почувствуете дискомфорт и боль в суставах, проблемы с волосами и множество других проблем со здоровьем в результате нарушения функции щитовидной железы.

Забота о щитовидной железе не так популярна, как забота о сердце или печени, но пренебрежение ею может дать разрушительные результаты. Работа щитовидной железы — производить гормон, контролирующий кальций и метаболизм. Возможно, вы слышали, как кто-то жалуется на неспособность похудеть из-за проблем со щитовидной железой или боли в суставах из-за нехватки селена. Это связано с тем, что увеличение веса является обычным симптомом, но к другим симптомам относятся белые ногти, нездоровые волосы, болезненные мышцы, раковые образования и болезни, вызванные перемещением свободных радикалов.Расширение вашего меню за счет продуктов с селеном может облегчить эти симптомы, иногда даже без приема лекарств.

Обычные продукты с селеном

Продукты, содержащие селен, найти несложно, и, скорее всего, вы их уже едите. Самые обычные продукты — это рыба, морепродукты и свинина. Очевидно, что некоторые продукты содержат большее количество селена, чем другие, и способ их приготовления также влияет на их содержание. Лучшая рыба — тунец, рыба-меч и сельдь. Если вы хотите увеличить потребление морепродуктов, лучше всего подойдут свежие омары, крабы, креветки и креветки.Если вы собираетесь есть свинину, ешьте ее в виде свиных отбивных или бекона. По возможности готовьте эти продукты на гриле, варите или готовьте на пару для максимального питания. Продукты, приготовленные во фритюре с селеном, могут снизить их качество.

Другая замечательная еда — это моллюски, такие как устрицы, мидии и ящерица. Печень животных, корова, курица или баранина — один из самых богатых селеном продуктов, которым можно наслаждаться с рисом, пшеницей или ржаной продукцией. Отличными закусками могут быть семечки и бразильские орехи, потому что они не только содержат большое количество селена, но и обладают другими полезными свойствами.Большинство этих продуктов можно употреблять как часть основных приемов пищи, и их легко приготовить. Помните, что чем свежее вы их подадите, тем они будут здоровее.

Рекомендуемое потребление селена с пищей

Как и любой другой минерал, его избыток может принести больше вреда, чем пользы. Передозировка селена может вызвать жидкий желудок, ужасное дыхание и некрасивое выпадение волос. Маловероятно, что количество, содержащееся в пище, приведет к чрезмерной дозировке. В основном это происходит с людьми, которые принимают селеновые добавки в форме таблеток, а не с теми, кто придерживается диеты, состоящей из продуктов с селеном.

Текущая рекомендуемая дозировка составляет 70 микрограммов, но ваша дозировка будет зависеть от серьезности ваших симптомов и интенсивности вашего дефицита.

Польза селена для здоровья и лучшие продукты с высоким содержанием селена — Здоровый блог

30 августа 2019 · Автор Foodtolive Team

Селен — это природный минерал, который в основном содержится в почве. Многие растения содержат селен, так как они легко усваивают его прямо из земли. Когда эти растения скармливают домашнему скоту и другим животным, они, в свою очередь, поглощают часть этого питательного вещества, которое затем передается людям.

Селен, возможно, не один из самых известных минералов, но люди постепенно начинают осознавать его важность. Дефицит селена имеет свой собственный набор проблем, так как он имеет решающее значение для многих жизненно важных функций организма. Он поддерживает метаболизм щитовидной железы, синтез ДНК, репродуктивное здоровье и защищает от инфекций.

Когда дело доходит до поддержания вашего здоровья и качества жизни, нельзя игнорировать получение нужного количества селена. Важно знать о пользе для здоровья, а также о некоторых продуктах с высоким содержанием селена.

Где можно найти селен

Многие продукты содержат селен, но их уровни могут варьироваться. Это зависит от того, сколько содержится в почве, в которой был выращен корм.

Различные факторы окружающей среды играют важную роль в содержании селена в растении. Осадки, испарение, химические вещества, сток и все остальное, что влияет на уровень pH почвы, также может влиять на то, сколько еды поглощает селена.

Польза селена для здоровья

Селен — мощный антиоксидант, который помогает бороться со свободными радикалами и снижает окислительный стресс.

Несколько факторов могут усугубить окислительный стресс. Курение, алкоголь, стресс, недосыпание и многое другое могут способствовать чрезмерному количеству свободных радикалов, что приводит к высокому окислительному стрессу, который вредит здоровым клеткам.

Окислительный стресс вызывает быстрое старение, развитие раковых клеток и связан с сердечными заболеваниями, болезнью Альцгеймера и инсультом.

Получение достаточного количества селена даст организму необходимые антиоксиданты, чтобы свести к минимуму количество свободных радикалов и снизить уровень окислительного стресса.

Хотя люди могут принимать добавки, чтобы увеличить потребление селена, многие преимущества для здоровья, связанные с этим минералом, связаны с употреблением цельных продуктов с высоким содержанием селена.

Для тех, кто проходит лечение от некоторых форм рака и лучевую терапию, добавки селена могут улучшить качество жизни.

Что такое дефицит селена

Эти внешние факторы могут привести к снижению уровня селена в различных продуктах питания, что может привести к дефициту этого жизненно важного минерала.

Другие осложнения могут усугубить последствия дефицита селена, такие как лечение диализом, ВИЧ или болезнь Крона.

В крайних случаях диета с низким содержанием селена может привести к тяжелым состояниям, таким как болезнь Кешана, которая является формой сердечного заболевания или приводит к бесплодию у мужчин. Тип артрита, называемый болезнью Кашина-Бека, также связан с дефицитом этого минерала.

Этот минерал играет большую роль в защите щитовидной железы, что делает особенно важным для людей с заболеваниями щитовидной железы тщательный контроль потребления селена.

Существует баланс между слишком большим и слишком низким содержанием селена. Слишком мало может привести к незначительным последствиям, таким как ломкость ногтей, к серьезным проблемам со здоровьем, влияющим на щитовидную железу и другие органы. Но слишком много селена может быть не менее вредным.

Рекомендуемое количество селена для лиц от 14 лет и старше составляет 55 мкг (мкг) каждый день. Для беременных или кормящих женщин — 70 мкг. К счастью, выполнить это требование или потреблять слишком много нетрудно.

Top High Selenium Foods

Лучшие источники селена содержатся в морепродуктах, мясе, зерновых и злаках, а также в молочных продуктах.

Вот список из 10 продуктов с высоким содержанием селена. Вы можете обнаружить, что многие из них уже входят в ваш обычный рацион.

  1. Бразильские орехи (1 унция): 544 мкг на порцию, 777% дневной нормы (DV)
  2. Тунец (3 унции вареного желтоперого тунца): 92% мкг, 131% DV
  3. Палтус (3 унции, приготовленный) : 47 мкг, 67% суточной нормы
  4. Сардины (3 унции, консервы): 45 мкг, 64% суточной нормы
  5. Ветчина (3 унции, жареная): 42 мкг, 60% суточная норма
  6. Креветки (3 унции, консервы): 40 мкг, 57% DV
  7. Макароны (1 чашка, приготовленные): 37 мкг, 53% DV
  8. Бифштекс (3 унции, круглое дно, жареный): 33 мкг, 47% DV
  9. Индейка (3 унции, без костей, жареный ): 31 мкг, 44% суточной нормы
  10. Говяжья печень (3 унции, жареная): 28 мкг, 40% суточной нормы

Многие другие продукты богаты этим минералом.Удовлетворить это требование нетрудно, а потребление слишком большого количества селена — редкость.

В следующий раз, когда вы посмотрите на то, что вы едите, обязательно выберите несколько вещей из этого списка, чтобы не упустить пользу для здоровья, которую может предложить селен.

Что такое селен? | BBC Good Food

Селен — это микроэлемент, который действует как антиоксидант в организме, предотвращая повреждение ваших клеток, которое могут вызвать некоторые частицы из окружающей среды. Содержание селена в пищевых продуктах может значительно варьироваться в зависимости от содержания селена в географических источниках, где было выращено животное или растение.В основном он всасывается в тонкой кишке, особенно в двенадцатиперстной кишке.

Всегда говорите со своим терапевтом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем принимать новую добавку или если вас беспокоит дефицит питательных веществ.

Зачем нам селен?

Селен играет роль в метаболизме йода и функции щитовидной железы, защищает от окислительного стресса и помогает иммунной системе. Некоторые исследования предоставляют доказательства того, что адекватный уровень селена может снизить риск некоторых видов рака.

Есть также некоторые свидетельства того, что более высокий статус селена был связан с повышенной иммунной компетентностью, мужским бесплодием, расстройствами настроения и сердечно-сосудистыми заболеваниями, однако в этих областях необходимы дополнительные исследования.

Сколько селена нам нужно и каковы последствия чрезмерного потребления?

Ежедневные рекомендации селена в Великобритании: 75 мкг для мужчин и кормящих женщин и 60 мкг для женщин. Поскольку селен в основном выводится с мочой, а некоторые метаболиты выводятся с дыханием, очень трудно потреблять слишком много селена только из-за диеты.

Большие дозы добавок селена могут вызывать токсичность, однако это зависит от природы соединения и его растворимости. Нерастворимый сульфид селена намного менее токсичен, чем селенит, селенат и селенометионин — разные формы селена. Рекомендуется не превышать дневной уровень выше 400 мкг.

Какие продукты являются хорошими источниками селена?

Основными пищевыми источниками селена являются хлеб, мясо, птица, рыба, тофу, печеные бобы, яйца, бразильские орехи и молоко. В Великобритании уровни селена в почве относительно низкие, поэтому продукты, выращенные или выращенные здесь, содержат меньше селена, чем их международные аналоги.Всего два бразильских ореха в день обеспечат вашу суточную потребность в селене.

Рецепты с высоким содержанием селена

Тофу и каннеллони из шпината
Лапша с чили, лососем и терияки
Картофель в мундире с домашней запеченной фасолью
Ризотто с копченой скумбрией

Подробнее о витаминах и минералах


Каждой женщине нужно пять витаминов Что такое витамин B12?
Лучшие источники витамина C
Достаточно ли я получаю витамин D?


Эта статья была опубликована 18 июня 2019 года.

Emer Delaney Бакалавр (с отличием), доктор медицинских наук, имеет диплом с отличием в области питания человека и диетологии Университета Ольстера. Она работала диетологом в некоторых ведущих клиниках Лондона, а в настоящее время живет в Челси.

Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или любого другого специалиста в области здравоохранения. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

Selenium Foods, чтобы запастись как можно скорее

Хорошо, вы можете подумать, что вообще такое селен? и — это персонаж Мстителей? Что справедливо, потому что селен не имеет такого названия, как другие важные минералы, такие как натрий, кальций, калий или, черт возьми, даже магний. Но это по-прежнему один из 16 основных минералов, необходимых нашему организму для функционирования.

Хотя селен считается микроэлементом, т. Е. Нашему телу не требуется тонна его, он все же играет важную роль в нашем общем здоровье (подробнее об этом ниже). И да, употребление в пищу продуктов, богатых селеном, — лучший способ достичь рекомендованного количества, говорит Стефани Миддлберг, магистр медицины, доктора медицинских наук, CDN, эксперт по питанию Provenance и основательница Middleberg Nutrition. Она особо рекомендует получать селен из пищевых источников, а не с добавками, если это не рекомендовано вашим врачом, поскольку долгосрочные эффекты добавок селена связаны с определенными последствиями для здоровья, включая тошноту и усталость.

Хорошая новость заключается в том, что существует множество продуктов, богатых селеном, которые широко доступны, и при соблюдении режима здорового питания нетрудно удовлетворить рекомендуемую норму потребления. Вот что вам нужно знать о потреблении селена, по словам Миддлберга.

Что такое селен?

Во-первых, основы. «Селен — важный микроэлемент, необходимый для повседневного здоровья. Это мощный антиоксидант, влияющий на многие функции организма», — говорит Миддлберг. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов и помогают уменьшить хроническое воспаление в организме.

Каковы основные преимущества селена?

«Есть пять основных вещей, в которых помогает селен», — говорит Миддлберг.

Истории по теме

1. Селен помогает другим антиоксидантам выполнять свою работу. По сути, он нужен вашему организму, чтобы извлечь максимальную пользу из определенных антиоксидантов, потому что он действует как кофактор антиоксидантных ферментов. И как следствие — больше противовоспалительных свойств.

2. Селен может помочь улучшить работу щитовидной железы и гормонов, поскольку он помогает организму метаболизировать гормоны щитовидной железы.По словам Миддлберга, это может быть особенно важно при оказании помощи тем, у кого есть Хашимото. Следовательно, селен полезен для пищеварения и общего настроения.

3. Может помочь с фертильностью. «Селен также важен для репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин. Низкие уровни особенно связаны со снижением мужской фертильности», — говорит она.

4. Селен может поддерживать вашу иммунную систему. «Селен играет важную роль в производстве глутатиона, который помогает организму вырабатывать больше антиоксидантов и способствует росту клеток.Он также связывается с тяжелыми металлами и токсинами и помогает им переместиться в стул для удаления », — говорит Миддлберг.

5. Он может иметь защитный эффект от рака.« Было обнаружено, что низкие уровни селена связаны с повышенным риском. для некоторых видов рака, таких как рак простаты, легких и желудка », — объясняет Миддлберг. Это связано с вышеупомянутой способностью селена помогать антиоксидантам работать в организме.

Сколько селена мне нужно? .Миддлберг отмечает, что беременным или кормящим женщинам может потребоваться немного больше, чем РСНП для селена. Люди могут безопасно принимать до 400 микрограммов в день, но, как уже упоминалось, любое большее количество может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль в животе, усталость и раздражительность.

10 суперзвездных селеновых продуктов, которые можно включить в свой рацион

Бразильские орехи

Хотите верьте, хотите нет, но бразильские орехи — единственный ингредиент, который вам нужен, если вы хотите максимально эффективно увеличить потребление селена.«Всего один-два ореха в день могут помочь вам удовлетворить ваши потребности в селене», — говорит Миддлберг. Это потому, что бразильские орехи содержат большое количество (читай: помешательство) селена — около 68-91 микрограмм на орех. За орех!

Рыба и моллюски

Такие продукты, как креветки, крабовое мясо, лосось и тунец, являются богатыми источниками селена, говорит Миддлберг. Желтоперый тунец содержит 92 микрограмма селена на порцию в три унции, что делает его отличным источником селена. Далее следуют сардины, устрицы, моллюски, палтус, креветки, лосось и крабы, каждый из которых содержит от 40 до 75 микрограммов на порцию.Действительно, одна порция лосося поможет вам достичь желаемого уровня селена с 60 микрограммами этого минерала.

Говядина

Одна порция говядины содержит в среднем около 50 микрограммов селена, а также другие важные питательные вещества, такие как белок и магний. Имейте в виду, что нарезка говядины будет иметь значение для того, сколько селена вы потребляете — в то время как стейк из говядины обеспечивает количество, указанное выше, говяжий фарш предлагает только около 22 микрограммов на порцию.

Индейка и курица

Если вы ищете селена, птица поможет вам туда добраться.В порции в три унции индейки содержится 31 микрограмм, а в порции белого куриного мяса — около 24 микрограммов.

Яйца

Одно яйцо содержит около 20 микрограммов селена, поэтому брекки из двух яиц почти соответствует рекомендуемой суточной дозе (а три яйца будут лучшим вариантом). Еще один повод включать яйца в рецепты при любой возможности.

Творог

В самом деле, если вы видите здесь тему, которая кричит «белок», вы попали в точку.Одна чашка белкового творога содержит около 20 микрограммов, или чуть больше трети дневной нормы селена.

Коричневый рис и ячмень

Чашка вареного длиннозернистого коричневого риса содержит 19 микрограммов селена. Совет от профессионала: приготовьте зерновую миску на основе коричневого риса, положив сверху пару яиц (или курицу-гриль) плюс овощи, и вы будете получать рекомендуемую дозу на весь день. Если вы предпочитаете ячмень, сделайте это — он содержит около 14 микрограммов селена на чашку.

Привет! Вы похожи на человека, который любит бесплатные тренировки, скидки на культовые велнес-бренды и эксклюзивный контент Well + Good. Зарегистрируйтесь в Well +, нашем онлайн-сообществе посвященных здоровью людей, и мгновенно получите свои награды.

Selenium Foods: добавьте селен в свой рацион

Узнайте, как употребление этих селеновых продуктов может во многих отношениях улучшить ваше здоровье.

Редакционные стандарты университетских новостей здравоохранения

Медицинские новости университетов проверяются с медицинской точки зрения или проверяются, чтобы гарантировать их максимальную точность.Если вы считаете, что какой-либо наш контент является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, пожалуйста, свяжитесь с нами через форму обратной связи на этой странице.

Свяжитесь с нами × Медицинский осмотр Криса Илиадеса, доктора медицины

. Важно убедиться, что в вашем рационе содержится достаточное количество селена, важного микроэлемента, необходимого для здоровья мозга, иммунной системы, щитовидной железы, репродуктивной функции и функции легких. Убедитесь, что эти селеновые продукты играют главную роль в вашем обычном рационе.

11 Продукты с высоким содержанием селена

1.Бразильские орехи (это один из самых богатых источников селена в пище)

2. Грибы

3. Морепродукты, особенно устрицы и тунец

4. Фасоль

5. Семена подсолнечника

6. Мясо

7. Птица

8. Печень

9. Яйца

10. Коричневый рис

11. Овес [1]

Причины добавить селен в свой рацион

Большинство людей получают достаточно селена из их диеты.Некоторые из преимуществ употребления достаточного количества селеновой пищи для здоровья включают:

  • Улучшение когнитивных функций. Низкое потребление селена связано с более высокими темпами снижения когнитивных функций. [1]
  • Повышение активности иммунной системы . Добавление большего количества селена в ежедневный рацион может способствовать оптимальному функционированию иммунной системы. [1]
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы. Низкий уровень селена может способствовать развитию заболеваний щитовидной железы у женщин.
  • Снижение риска рака. Низкий уровень потребления селена был связан с повышенным риском развития нескольких типов рака. [ [1,2]
  • Повышение фертильности. Низкий уровень селена может увеличить риск бесплодия [2]

Сколько селена вам нужно?

Каждый день вы должны получать рекомендуемую суточную норму селена, которая составляет 55 мкг (микрограмм) в день для взрослых.

Чтобы понять, сколько селена содержится в вышеуказанных продуктах, бразильские орехи содержат 777% дневной нормы селена, из которых 544 мкг селена на порцию.В тунце 92 мкг на порцию, в палтусе — 47 мкг на порцию, в курице — 22 мкг на порцию, в большом яйце — 15 мкг. [4]

Избыток селена может вызвать диарею, раздражительность, ломкость волос или ногтей и другие симптомы. Чрезвычайно высокие уровни могут привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая сердечную и почечную недостаточность. Исследователи подозревают, что слишком большое количество селена может повысить риск развития диабета 2 типа. [5] Так что ограничьте потребление продуктов с большим содержанием селена, таких как бразильские орехи и тунец.

Обратитесь к врачу, который будет следить за вашим уровнем, чтобы убедиться, что он находится в рекомендуемом диапазоне и не становится слишком высоким.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ВАС


Эта статья была изначально опубликована в 2016 году. Она регулярно обновляется.

ИСТОЧНИКИ

[1] Br J Nutr. 2008 август; 100 (2): 254-68.

[2] Щитовидная железа. 2006 Май; 16 (5): 455-60.

[3] Mol Aspect Med. 2012 февраль; 33 (1): 98-106.

[4] Информационный бюллетень национальных институтов здравоохранения. Селен. 2013.

[5] Питательные вещества. 2015 31 марта; 7 (4): 2209-36.

Продукты, богатые селеном

Потребность в селене

Человеческое тело получает свою суточную потребность в селене из естественных пищевых источников, которая не должна превышать 400 мкг, поскольку передозировка селена очень вредна и приводит к проблемам со здоровьем, связанным с бесплодием, печенью, сердцем и почками и даже смертью в некоторых случаях.

Дефицит селена

Диета с дефицитом селена может вызвать болезнь Кешанса, которая может быть фатальным, а также болезнь Кашина-Бека. Первые могут вызвать проблемы с сердцем, а также проблемы с легочными органами. Последнее состояние возникает, когда организму не хватает йода наряду с дефицитом селена. Это может привести к задержке роста и дегенерации. Дефицит селена также может привести к выпадению волос, усталости, гипотиреозу, неприятному запаху изо рта, желудочно-кишечным проблемам и проблемам с печенью, таким как цирроз.

Продукты, богатые селеном

Источниками селена являются многие орехи, зерновые, овощи и мясные продукты. Вот некоторые продукты, богатые селеном.

Бразильские орехи — один из богатейших источников селена, так как 100 г ореха дают 1917 г микроэлемента. Бразильские орехи также являются хорошим источником антиоксидантов, витамина Е и, следовательно, являются очень богатым питательными веществами источником пищи. Как следует из названия, бразильские орехи происходят из лесов Амазонки.

Другими источниками селена являются орехи, такие как макадамия и кешью.

Семена подсолнечника содержат 79,3 г селена на 100 г продукта. Потребление семян подсолнечника помогает предотвратить рак, поскольку селен предотвращает повреждение клеток.

Другими семенами, которые можно употреблять в качестве селеновых продуктов, являются семена льна, тыквенные семечки и семена кунжута.

Пшеничные отруби — еще один хороший источник селена. В 100 г цельнозернового хлеба содержится 40,3 г селена. Фактически, все продукты из цельной пшеницы являются хорошим источником этого важного минерала. Пшеничные отруби в самой сырой форме содержат почти 72 мкг селена.Цельная пшеница, потребляемая в виде спагетти или овсяных отрубей, также содержит хорошее количество селена даже после того, как эти селеновые продукты проходят экстремальную обработку во время производственного цикла.

Другие цельнозерновые продукты, такие как перловая крупа, киноа и коричневый рис, также являются источниками питания, обогащенными селеном.

Свинина, хотя, как правило, не считается очень полезным для здоровья мясом по сравнению с другими источниками животного белка, но является хорошим источником селена. Из 100 г нежирной свинины получается 51,6 г селена.Это максимальное количество селена, которое можно найти в мясе.

Другими источниками животного белка, богатыми селеном, являются курица, индейка, говядина и баранина. 100 г нежирной говядины содержат 44,8 г селена, а 100 г куриной ножки или жареной грудки содержат до 37,8 г селена.

Морепродукты — это здоровый источник пищи, который также богат селеном. 100 г приготовленных устриц равны 154 г селена.

Другими источниками селена в морепродуктах являются моллюски, креветки, омары и кальмары.

Рыба, такая как тунец, при приготовлении может обеспечить 108,2 г селена. Это очень здоровый источник пищи, который можно безопасно употреблять, чтобы получить суточную потребность в селене.

Другими видами рыбы, богатыми селеном, являются сардина, скумбрия, окунь и рыба-меч.

Грибы — хороший вегетарианский источник селена. В 100 г сырых грибов содержится до 26,0 г селена. Грибы кримини и шиитаке являются хорошими источниками селена, а также белки и портабеллы.

Другими овощами с высоким содержанием селена являются шпинат и спаржа.

Разработка функциональных продуктов питания и напитков, содержащих селен: обзор

https://doi.org/10.1016/j.foodres.2018.11.029 Получение прав и контента

Основные моменты

Органический селен (Se) необходим для поддержания надлежащего здоровье как животных, так и человека.

Некоторые регионы мира испытывают естественный дефицит селена в почве, в то время как другие становятся токсичными.

Органический селен более биодоступен и менее токсичен, чем неорганическая форма.

Исследования показали, что потребление пищи и добавок, обогащенных Se, приводит к уменьшению селеноза.

Добавление в сусло неорганического селена привело к производству селенизированных напитков (пиво и квас).

Реферат

Функциональная пища — это любая пища, в которую (а) добавлены определенные питательные вещества с определенной функциональной целью.Селен (Se) — это металлоид, принадлежащий к группе 16 Периодической таблицы. Его можно получить из множества источников, таких как почва, вода и живые организмы. Se необходим для поддержания надлежащего здоровья как у животных, так и у людей из-за его связи с различными биологическими функциями иммунной системы. Природа сделала невозможным получение достаточного количества селена с пищей, так как некоторые регионы мира были признаны селедефицитными, в то время как другие становятся селе-токсичными. Дефицит селена связан с ослабленной иммунной системой и повышенной восприимчивостью к различным заболеваниям.Таким образом, разработка функциональных пищевых продуктов и добавок с использованием селена — это путь вперед в борьбе с упомянутой выше угрозой, поскольку географическое положение не окажет никакого влияния на содержание селена в этих продуктах. Пивные дрожжи содержат ферменты, необходимые для биотрансформации неорганического Se (Na 2 SeO 3 ) в его биоактивную органическую форму, которая содержится в выдержанном селенизированном пиве. S . Было обнаружено, что cerevisiae имеет лучшую эффективность биотрансформации, чем другие виды дрожжей.Традиционный славянский напиток — селенизированный квас — готовили из ржаных зерен, пропитанных и проросших в растворах Na 2 SeO 3 . В качестве заквасок использовали фруктовые дрожжи ( Lesaffre ) и Evitalia . Обогащенный Se раствор экстрагировали из биообогащенной Se капусты пак-чой и добавляли в сусло перед ферментацией. Селенизированные дрожжи и водоросли можно принимать как пищевые добавки. Были некоторые сообщения о микроцистинах (MC) в Spirulina .Таким образом, безопасность Se-водорослей не гарантируется. Пастеризованные сушеные селенизированные добавки (дрожжи и водоросли) были предложены в рецептуре обогащенного селенизированного тома-коричневого. В этом обзоре делается попытка предложить некоторые возможные продукты, которые могут быть обогащены Se. Большая часть населения регулярно потребляет эти предлагаемые продукты в достаточном количестве, поэтому поставленная цель будет успешной.

Ключевые слова

Селенизированное пиво

Славянская пища (квас)

Дрожжи

Водоросли

Селеноз

Противораковые эффекты

Сокращения

FOSHU

000 FOSHU

Продукты питания в Европе 9UFOS

для функциональной пищевой науки

специфическая пища, способствующая укреплению здоровья

TDI

допустимая суточная доза

SeMeSeCys

селенометил-селеноцистеин

NaHSeO 3

гидроселенит натрия

ICP-MS

жидкостная хроматография с дефисами к индуктивно связанному плазменному масс-спектрометру

MHL селен. welfare

GSH-Px

глутатионпероксидаза

ICP-MS

масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой

HPLC

Высокоэффективная жидкостная хроматография

MMeSe

монометильная форма Se

TMeSe

триметильная форма Se

додецилсульфат натрия

додецилсульфат натрия

.

Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

Полный текст

© 2018 Elsevier Ltd.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *