Шиповник в мультиварке: Как правильно заварить компот и отвар из сушёного шиповника в мультиварке – Напиток из шиповника в мультиварке

Содержание

Шиповник в мультиварке


Напиток из шиповника в мультиварке

Целебные свойства шиповника известны очень давно. У этого уникального растения полезны абсолютно все части — корни, ветви, цветки, семена. Но наиболее полезными считаются плоды шиповника, которые используют не только в лекарственных целях, но и принимают в пищу, заваривают чай, делают настои, сиропы, варят компоты, варенье, желе. Плоды шиповника содержат витамина С в 10 раз больше, чем смородина и в 40 раз больше, чем лимон. Так что если вы не хотите болеть, а хотите повысить иммунитет, пейте напиток из плодов шиповника. Осенью можно использовать свежие плоды, а в остальное время – сушеные. Раньше я делала такой напиток в термосе, сейчас мне в этом помогает мультиварка, в которой я готовлю компот из сушеного шиповника.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушеных плодов шиповника (стакан обычный на 200 мл)
  • 1 мульти стакан сахара
  • 2 литра воды
  • ломтик лимона

Как заварить шиповник в мультиварке:

Лимон кладу для придания кислинки, без него компот получается очень сладкий.

В чашу мультиварки положить промытый шиповник, сахар, лимон, залить водой, установить программу «тушение» на 1 час, готовить до сигнала.

Я обычно готовлю на ночь, чтобы отвар из шиповника настоялся. Но можно употреблять и сразу.

Вкусный, ароматный, полезный напиток из шиповника в мультиварке готов!

Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Шиповник в мультиварке — рецепт отвара и компота

Чтобы заварить шиповник в мультиварке, можно воспользоваться программой Тушение или Варка на пару. Более интенсивным в приготовлении является второй режим. Если ваша мультиварка не имеет программу «Тушение», включайте в работу режим «Суп» (медленно) или воспользуйтесь программой варки на пару.  Приготовить отвар шиповника можно в любой модели (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и др.). Еще советуем приготовить морс.

Ингредиенты к шиповнику в мультиварке:

  • шиповник – 200-250 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сахар – 1,5-2 мульт.чашки.

Чтобы приготовить отвар шиповника, сначала хорошо промой его проточной водой. Положите плоды в чашу МВ. Налейте холодную воду. Добавьте сахар. Закройте крышку. Программу Тушение включите на 40 минут.

После сигнала шиповник в мультиварке должен постоять под крышкой 1 час. Перелейте отвар шиповника в другую емкость и остудите. При желании можете добавить мед и дольку лимона.

Шиповник в мультиварке (компот): как заварить

Выложите в МВ плоды шиповника. Добавьте любые имеющиеся у вас ягоды или фрукты, которые предварительно нарежьте на кусочки. Положите сахар. В случае необходимости увеличьте норму сахара.

Залейте шиповник в мультиварке и ягоды водой. Закрыв крышку, поставьте на 40 минут Тушение. Дайте настояться компоту из шиповника после сигнала. Приятного аппетита!

Метки: Компот. Закладка Постоянная ссылка.

multivaram.ru

Как правильно заваривать шиповник в мультиварке

 

Ягоды шиповника проще заваривать в термосе, но удобна и мультиварка. Напиток получается чайного коричневого цвета и немного терпкого вкуса.

Процесс приготовления:

Рассчитывайте вес ягод и объём воды на размеры чаши или термоса: 100 граммов ягод на 2,5 л.

  • Шиповник разложите на доске, разомните его скалкой.

  • В мультиварку поместите сырьё и добавьте воду.
  • Ставьте программу «Варка» на 40 минут.
  • Пусть напиток настоится часов пять после сигнала программы.
  • В термосе настой закупоривают вечером, а пьют утром.

 

Внимание:

Чтобы отвар не впитал пищевые запахи, для заваривания шиповника тщательно подготовьте ёмкости:

  1. Выньте из мультиварки клапаны. Прополосните и протрите салфеткой прокладку под крышкой.
  2. Колбу и пробку термоса или чашку мультиварки и клапаны мойте с содой. Подержите внутри кусочки лимона. Затем прополоскайте на чисто.
   

К началу

healthabc.net

Полезный отвар из шиповника и рябины в мультиварке

Природа наградила нас великолепными ягодами, приносящими пользу здоровью. Среди всего многообразия выделяются шиповник и рябина. Чем же полезны эти ягоды?

Польза отвара из шиповника

Как известно, в плодах шиповника содержится огромное количество витамина С, который способствует укреплению защитных сил организма. Прием отвара шиповника действует как на стадии профилактики простудного заболевания, так и на стадии лечения.

Рябина – дикорос, источник пищи зимующих птиц, человек использовал ягоды рябины всегда. Она выводит вредные вещества из организма, снижает уровень холестерина и в целом стимулирует обмен веществ.

И шиповник, и рябина – ягоды зимние, их заготавливают осенью, сушат и используют в зимний период времени для поддержания сил организма.

Очень удобно готовить отвар из рябины и шиповника в мультиварке, для этих целей отлично подходит режим «Тушение» и последующий переход мультиварки в режим «Подогрев». Таким образом, ягоды настаиваются, как в термосе, отдавая все свои питательные вещества в отвар. Ягоды можно отжать, чтобы до конца извлечь всю пользу из них. Сахар можно не использовать, и без него будет вкусно. В охлажденный отвар можно по вкусу добавлять мед.

Употреблять напиток из рябины и шиповника можно постоянно, не ограничивая себя в нем.

Помимо поддержания иммунитета такой отвар стимулирует работоспособность, быстрое восстановление потраченных сил.

Помимо этого содержащийся в ягодах шиповника и рябины витамин С прекрасно подходит для кожи лица. Для этого охлажденный до комнатной температуры отвар из ягод нужно заморозить и получившимся льдом протирать область лица, шеи и зону декольте.

Ингредиенты

  1. На пятилитровую чашу мультиварки понадобится 3 горсти сухих плодов шиповника и 1 горсть сухой рябины
  2. Сахарный песок — 140 граммов по желанию
  3. Вода до верхней метки

Как приготовить отвар шиповника и рябины в мультиварке

Высыпаем сухие плоды шиповника в мультиварку.

Затем засыпаем плоды сухие ягоды рябины.

Заливаем водой до верхней метки. По желанию можно добавить сахарный песок.

Отвар из шиповника готовим в мультиварке в режиме тушения в течение 1 часа.

После сигнала отвар из плодов шиповника можно подержать пол часа на подогреве по закрытой крышкой, а затем процедить. Разливаем по стаканам и можно наслаждаться целебным напитком.

multi-varca.ru

Шиповник в мультиварке — Все про дачу

витаминный напиток из ягод щиповникаКомпот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров. И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет. Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют). Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.

Измельченные ягоды шиповника используют как противопаразитарное средство, а приготовленный на них компот оказывает легкое слабительное действие.

Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.

С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.

В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.

Содержание статьи:

Компот из свежих ягод

компот из свежих ягодЧтобы закатать 2 литровые баночки напитка:

  1. Килограмм свежих ягод перебрать, почистить от хвостиков и остатков соцветий. Промыть сначала холодной водой, а затем обдать кипятком.перебрать и помыть ягоды шиповника
  2. Разложить шиповник по стерилизованным банкам, наполняя их чуть меньше, чем наполовину.банки на половину наполнить ягодами
  3. Отдельно сделать сироп. Чтобы определиться с количеством ингредиентов, в банку с ягодами налить воду и слить ее в кастрюлю. На каждый литр воды положить 600 г сахара, довести до кипения и варить 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.кипятить сироп 5 минут
  4. Кипящим сиропом залить банки с шиповником и стерилизовать 15 минут, после чего укупорить и накрыть теплым одеялом.кипящий сироп залить в банки

Компот из перетертых ягод с медом

компот из перетертого шиповника с медомВ сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).отварить шиповник

Ягоды выбрать и перетереть через сито.перетереть ягоды через сито

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

компот из сушеного шиповника с апельсиновым сокомТакой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:

  1. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, дать ей закипеть, а затем немного остудить.закипятить воду с сахаром
  2. Когда вода станет теплой, засыпать 0,5 кг сухого шиповника и настаивать 10 часов.залить шиповник теплой водой
  3. По истечении указанного времени выбрать плоды, а саму воду процедить.
  4. Разрезать набухшие ягодки напополам и аккуратно выбрать семена. Еще раз промыть, чтобы не осталось ворсинок.разрезать ягоды и удалить семена
  5. С одного апельсина снять цедру.натереть цедру
  6. В отдельную посуду выжать апельсиновый сок.отжать сок
  7. Процеженную воду, в которой настаивался шиповник, поставить на огонь, добавить 700 г сахара, 2 палочки корицы и апельсиновую цедру. Довести до кипения, чтобы сахар растаял.
  8. Засыпать очищенный шиповник и влить апельсиновый сок, дать еще раз закипеть и выключить.
  9. Когда сироп остынет, шумовкой вынуть плоды и разложить их по банкам, а сам сироп опять проварить 5 минут.
  10. Залить шиповник в банках горячим сиропом, стерилизовать 10 минут и закатать.залить компот в банки и закатать

Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

компот из шиповника и яблокЧтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.маленькие яблочки наколоть зубочисткой

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.сушеный шиповник почистить и помыть

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

залить плоды сиропом и закататьЗалить горячим сиропом банки с шиповником и яблоками, закатать и укутать.

Напиток из сухофруктов

напиток из сухофруктовВкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.

Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.

Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:

  • 100 г изюма;
  • 0,5 ст. сушеного шиповника;
  • 1 ст. яблочных долек.

сухофрукты залить водой и варитьПромытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.добавить сахар и варить до готовности

Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.

Компот из шиповника в мультиварке

компот из шиповника в мультиваркеПолезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:

  1. В чашу налить 1 л воды и засыпать 500 г сахара. Выбрать режим «Варка».
  2. Пока вода греется, почистить и промыть 1 ст. свежих ягод. При желании выбрать семена.
  3. Когда сироп почти закипит, положить в него шиповник и выставить таймер на 30 минут.засыпать шиповник в сироп и варить

После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.

Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой. Будьте здоровы!

 



Source: glav-dacha.ru

Читайте также

Витаминный напиток из шиповника в мультиварке Panasonic — с яблоком и лимоном

Витаминный напиток из шиповника в мультиварке Panasonic — с яблоком и лимоном

22 Февраль 2013, 19:17

напиток из шиповника в мультиварке

Сибирские знахари всегда советовали своим односельчанам напиток из шиповника для здоровья и долголетия. Шиповник, прежде всего, используют для повышения иммунитета и работоспособности.

В шиповнике очень много витамина С, который разрушается при свете и нагревании его свыше 60градусов. Чтобы этого не произошло мы приготовим его в мультиварке Panasonic SR-TMh28.
Напиток из шиповника в мультиварке готовится очень просто!

Ингредиенты:

  • 1 стакан сухих плодов шиповника
  • 4-5 кружков лимона
  • 1 яблоко (можно сушеные плоды)
  • 2 литра воды
  • 0,5 мультистакана   сахара
  • 1-2  ст.л. меда

ингредиенты

Шиповник промыть проточной водой. Яблоко, лимон порезать дольками:

обрабатываем ингредиенты

Шиповник и яблоки залить горячей кипяченой водой  в количестве 2 литров:

заливаем водой

Включить режим «тушение», время 1 час, СТАРТ.  Но через 30 минут, выключить, добавить дольки лимона , сахар, мед,

устанавливаем режим

оставить на режиме «подогрев» еще на 30 минут. Дальше по вашему желанию, можете напиток процедить, а можете оставить в мультиварке, до полного остывания:

готово!

Моя маленькая годовалая малышка  с удовольствием пьет такой напиток!

________________________

Рецепт прислан автором: Елена Черкасова


Понравилось? Пусть ваши друзья тоже узнают! Попробуйте еще рецепты:

отвар из шиповника | Tehnopovar.ru

Отвар из шиповника в мультиварке Redmond

8 Апрель 2013, 13:24

отвар из шиповника

 

Отвар из шиповника
Аппарат: мультиварка Redmond M-11

 

 

 

 

 

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мямлишь
  • Плоды шиповника – 1 мультистакан
  • Сахар – 1 ст.л.

ингредиенты

Время приготовления: 35 мин
Количество порций: 2

Рецепт:

Плоды шиповника хорошо промыть и положить в чашу мультиварки

положить шиповник

Налить воду в мультиварку

налить воду

Добавить сахар и все тщательно перемешать

перемешать

Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Суп» на 30 минут, нажать «Старт»

нажать старт

Через 30 минут после звукового сигнала открыть крышку мультиварки

открыть крышку

Отвар перелить через ситечко

налить через ситечко

Перелить отвар в бокалы

налить в бокалы

Подать к столу. Отвар из шиповника готов!

подать к столу

____________________

Рецепт прислан автором: Елена Земзем


Понравилось? Пусть ваши друзья тоже узнают! Попробуйте еще рецепты:

Напиток из шиповника в мультиварке

Сегодня я хочу предложить вам рецепт приготовления одного очень полезного напитка в мультиварке, который я готовлю из плодов шиповника, малины, брусники и лимона.

Главным ингредиентом напитка является шиповник. Шиповник богат витамином С. Витамина С в нем в 40 раз больше, чем в лимонах. Чаще всего готовят отвары из шиповника. А если шиповник смешать с малиной, брусникой, лимоном и водой, то получится замечательное средство от простуды. Этот целебный напиток укрепляет иммунитет и даже борется с бронхитом. К тому же он обладает отличным мочегонным и желчегонным эффектом.

Достоинства этого напитка можно перечислять очень долго, про главные его свойства я уже сказала. К тому же вкус у него довольно неплохой. А приготовить нам напиток из шиповника поможет мультиварка.

Ингредиенты

  • Шиповник (плоды) – ½ мультистакана
  • Малина – 2 столовые ложки
  • Брусника – 2 столовые ложки
  • Лимон – ½ штуки
  • Вода – 1500 мл

Способ приготовления напитка из шиповника в мультиварке

В кастрюлю наливаем холодную воду и опускаем в нее шиповник. Шиповник для приготовления напитка можно использовать красный или черный. Я всегда использую два вида шиповника.
Напиток из шиповника в мультиварке

Затем, в кастрюлю с шиповником и водой добавляем малину. Малину можно использовать свежую, сушеную или замороженную.
Напиток из шиповника в мультиварке

Далее добавляем свежую или замороженную бруснику. По желанию бруснику можно заменить клюквой.
Напиток из шиповника в мультиварке

Лимон нарезаем на дольки, и кладем его в кастрюлю.
Напиток из шиповника в мультиварке

На мультиварке ставим режим « Тушение» на 1 час. Когда напиток закипит, сразу же выключаем мультиварку. Затем включаем режим «Подогрев» и оставляем напиток на этом режиме 3 часа. Потом выключаем мультиварку и настаиваем его еще 2 часа под закрытой крышкой. Разливаем напиток по стаканам.
Напиток из шиповника в мультиварке

Употреблять его лучше всего в горячем или в теплом виде! Надеюсь, что напиток поможет вам справиться со многими вашими заболеваниями. Приятного аппетита!

Компот из шиповника в мультиварке – фото рецепт приготоления

Одним из самых полезных растений считается шиповник. Помимо приятного кисловатого вкуса и богатого содержания витамина С, в нем есть масса положительных качеств. Например, шиповник прекрасно очищает почки, нормализует артериальное давление и повышает иммунитет. Не зря его используют веками, причем не только как лекарство, но и как вкусное лакомство для каждого.

Ингредиенты

  • 1 стакан шиповника;
  • 1,5 литра воды;
  • 5-7 столовых ложек сахара.

Рецепт приготовления блюда

  • Чтобы получился ароматный напиток, необходимо сделать всего несколько несложных манипуляций. К тому же компот из шиповника, сваренный в мультиварке, – это простое и удобное дело.
  • Итак, для начала необходимо наполнить кастрюлю водой. Чаще всего кастрюля вмещает не менее 2-3 литров, поэтому такой объем с легкостью поместится. Далее включаем мультиварку в режим пароварки. Если прибор с механическим управлением и переключением температурного режима, тогда выставить необходимо 100-120 градусов по Цельсию, но не более.

  • Сразу, не дожидаясь нагрева воды, высыпаем стакан шиповника. Ягоды предварительно необходимо промыть. Вслед за плодами добавляем сахар. В принципе помешивать необязательно, но можно немного, чтобы размешался сахар. После этого оставить мультиварку в работе на пару минут (достаточно 2-3). Далее прибор можно выключить либо оставить в режиме подогрева (или на самой слабой температуре). Через пару часов все будет готово. Останется только профильтровать компот, и лакомство готово.
  • Как итог, получится вкусный, полезный отвар, которой прибавит бодрости, сил, энергии, улучшит здоровье и укрепит организм, в особенности в период межсезонья и инфекций. Компот придется по вкусу малышам и будет очень полезен, но в этом случае стоит давать деткам до 5 лет не более 200-300 грамм в день.

полезные и лечебные свойства и противопоказания для организма человека, применение в народной медицине

Шиповник — уникальное растение, принадлежащее к семейству Розовые. Плоды и ветви кустарника широко применяются в народной медицине и являются природным средством против многих недугов. О полезных свойствах и вреде снадобья, а также при каких заболеваниях оно может использоваться, читайте далее.

ПоказатьСкрыть

Полезные и целебные свойства

Химический состав плодов шиповника содержит множество минералов и кислот, которые оказывают общеукрепляющий эффект на здоровье всего организма. Богатство калием и магнием способствует укреплению стенок сосудов, а также нормализует сон.

Продукт богат ещё такими минералами, как цинк, медь, марганец, которые в совокупности оказывают благотворное воздействие на костную ткань, а также укрепляют ногти и волосяные луковицы.

Полезные свойства шиповника

Полезность препаратов на основе данного растения достигается за счёт наличия флавоноидов, которые в сочетании с органическими кислотами способны оказать желчегонный эффект. Благодаря дубильным веществам плоды имеют бактерицидное и вяжущее воздействие. Каротиноиды в составе ягод способны прекратить процесс старения клеток и оказывают антиоксидантный эффект.

Знаете ли вы? Самые гигантские розовые кустарники могут достичь до 10 м, а самые маленькие всего 5 см.

Витамины, содержащиеся в шиповнике

Полезными свойствами обладают все части кустарника: корень, листья, цветки. Но лидером по содержанию питательных веществ является ягода шиповника. Благодаря её уникальному составу человеку удаётся побороть самые различные недуги.

Пищевая ценность шиповника

Витаминный состав плодов шиповника:

  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • филлохинон.

Противопоказания и побочные действия

Препараты на основе плодов шиповника нужно применять после консультации с терапевтом.

Ягоды шиповникаС осторожностью принимают лекарства на основе данного растения в период вынашивания ребёнка. Польза употребления от средства должна превышать риск развития побочных эффектов.

  • При несоблюдении дозы рекомендованной к употреблению или личной непереносимости компонентов, которые находятся в составе плодов, могут проявиться такие симптомы:
  • крапивница и зуд в месте покраснения;
  • приступ удушья или сильный кашель;
  • мигрень;
  • головокружение, упадок сил;
  • рвотный рефлекс;
  • озноб.

Важно! Если во время приёма препарата возникают побочные эффекты, в виде аллергической реакции необходимо немедленно прекратить их употребление и обратиться к врачу.

Употребление при болезнях

Шиповник применяется в народной и традиционной медицине как вспомогательное или самостоятельное средство для исцеления многих заболеваний.

Ягоды шиповника

  • Особенно часто отвары и настои из данного продукта используются для лечения таких болезней:
  • грипп;
  • онкологические заболевания;
  • ангина;
  • пиелонефрит;
  • авитаминоз;
  • малокровие;
  • атеросклероз;
  • гастрит с пониженной кислотностью.

При раке простаты

Рак простаты не возможно излечить одними лишь плодами шиповника. Отвар на основе данного сырья используют в качестве дополнительной терапии или профилактики. В группе риска, по образованию раковой опухоли в предстательной железе находятся мужчины возрастом от 50 до 80 лет.

Ознакомьтесь

Ягоды шиповника

Поэтому в целях профилактики и укрепления здоровья, представители мужского пола раз в год должны проходить терапию, основанную на лечении фито-препаратами.

Отвар для профилактики и лечения простатита:

  • 90 г сухого сбора плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягоды в мелкую крошку.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Дать постоять 8 часов.
  4. Принимать по 250 мл 3 раза в сутки.
  5. Курс лечения длится 30 дней, его повторяют по истечении 2 месяцев.

Полезные свойства отвара шиповника

При диарее

Благодаря вяжущему свойству шиповник можно использовать в качестве лечения при расстройстве стула. Настой против диареи можно приготовить из любой части растения: веток, плодов, цветков, ведь в их составе имеются дубильные вещества, которые и оказывают закрепляющее воздействие.

Употребление напитка на основе сбора шиповника избавит организм от интоксикации, путём выведения шлаков и токсических веществ при мочеиспускании, а также будет препятствовать обезвоживанию вследствие потери большого количества воды.

Шиповник при диарее

Настой от диареи:

  • 150 г сухих плодов;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Залить сбор кипятком.
  2. Накрыть крышкой и настоять в течение 3 часов.
  3. Пить по 400 мл в день, разделив на несколько порций.
  4. Курс лечения зависит от течения заболевания и может длиться от 3 до 7 дней.

При сердечно-сосудистых

Чтобы очистить кровеносную систему и в будущем избежать атеросклероза, в профилактических целях можно употреблять чай с добавлением отвара. Выпивая данный напиток, также можно снизить повышенное давление и концентрацию холестерина в крови.

Шиповник при сердечно-сосудистыхФранцузский шиповник — куст, который в условиях тропиков может превратиться в лиану. Его побеги становятся истончённые и гибкие для того, чтобы вплетаться в крону высокого дерева и добраться до солнечного света.

Ингредиенты:

  • чай (чёрный, зелёный) — 20 г;
  • мёд —30 г;
  • свежие плоды шиповника — 200 г;
  • вода для отвара — 1 л.

Приготовление и применение:

  1. Вскипятить воду и всыпать плодовый сбор.
  2. Проварить на медленном огне 3 минуты.
  3. После остывания, отвар сцеживают.
  4. Заварить чай в чашке 200 мл.
  5. Добавить мёд и 30 г отвара из шиповника.
  6. Употреблять в тёплом виде по 2-3 раза в день, независимо от приёма пищи.
  7. Курс лечения длится от 7 до 14 дней.

При онкологии

Известно, что употребление отвара из шиповника способно не только снизить риск возникновения онкологических заболеваний, но и благоприятно воздействовать на организм при лечении опухолей. Необходимо знать, что проведение терапии при наличии столь сложного заболевания должно проходить по строгой схеме и только с одобрением врача.

Отвар шиповника при онкологии

Сбор шиповника, употребляемый как вспомогательная терапия, способен замедлить процесс роста опухоли и обогатить организм необходимыми витаминами, которые будут восстанавливать силы, потраченные на борьбу с заболеванием.

Настой из плодов шиповника:

Ознакомьтесь

Отвар шиповника при онкологии
  • 40 г сухого сбора;
  • 1 л воды;
  • мёд по вкусу.

Приготовление и применение:

  1. Измельчить ягодный сбор.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать в течение 3 часов.
  4. Затем процедить.
  5. Принимать по 100 мл 3 раза в день. Курс приёма назначает лечащий врач.

Как жаропонижающее

В состав плодов шиповника входят такие кислоты как: пантотеновая и никотиновая, которые взаимодействуя между собой способны оказать жаропонижающий эффект.

Шиповник при повышенной температуре

Благодаря большому количеству витамина С, отвар на основе данного сырья не только снизит жар, но и будет способствовать быстрому восстановлению организма во время простуды. При употреблении чая, с добавлением настоя можно снизить температуру тела и уберечь его от обезвоживания.

Лечебные свойства веток шиповника

В народной медицине широко используют стебли и листья кустарника. Известно, что кора на ветках используется для изготовления отваров, применяемых как рвотное средство. Настой из побегов применяют для снижения температуры, купирования болевого синдрома при ревматизме, а также для устранения проблем с пищеварением.

Ознакомьтесь

Шиповник при повышенной температуре

Настой готовят из:

  • 200 г сухих веток;
  • 1 л воды.

Приготовление и применение:

  1. Погрузить ветки в кипяток.
  2. Накрыть крышкой и настаивать в течение 4 часов.
  3. Процедить и употреблять по 20 г утром и вечером.
  4. Курс лечения зависит от заболевания.

Листья растения используют для улучшения моторики желудка, также средство прекрасно выводит жидкость из организма.

Отвар из листовых пластин:

  • 100 г сухого сбора;
  • 1 л воды.

Сухие листья шиповника

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить листовой сбор в воде 5 минут.
  2. Накрыть крышкой и оставить отвар до полного остывания.
  3. Слить жидкость в отдельную ёмкость.
  4. Добавлять напиток в чай по 50 г утром и вечером.
  5. Курс лечения проводится в течение 7 дней.

Ознакомьтесь

Сухие листья шиповника

При цистите используют настой из коры шиповника, который готовят из:

  • 30 г измельчённой коры;
  • 400 мл воды.

Приготовление и применение:

  1. Прокипятить кору в воде 15 минут.
  2. Настоять под закрытой крышкой 3 часа.
  3. Процедить настой.
  4. Принимать по 50 мл утром и вечером после еды.

Шиповник при месячных

Настой из ветвей шиповника можно применять для устранения менструальной боли. Снадобье, также помогает при обильном кровотечении во время месячных. Употреблять настой из побегов нужно по 100 мл 3 раза в день. Питьё принимают перед едой в течение 4-5 дней.

Настой из ветвей шиповника при месячных

Рецепты приготовления

Приготовление средств нетрадиционной медицины не составит большого труда. Рецепты лёгкие, поэтому с ними справится даже новичок в кулинарном искусстве. Чтобы получить качественное лечебное средство, необходимо заранее позаботиться о правильной подготовке ингредиентов. Плоды шиповника должны быть свежими.

Пригодными к приготовлению считаются ягоды без опрелостей, следов жизнедеятельности насекомых, гнили. Вода для отвара должна быть чистой, желательно из колодца. Если для готовки использовать воду из-под крана, то она требует фильтрации.

Морс из шиповника

Морс из плодов шиповника отлично утоляет жажду, а также является профилактическим средством против простудных заболеваний. При правильном приготовлении данного напитка можно максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в ягодах.

Морс из свежих ягод шиповника

Ингредиенты для приготовления:

  • ягодный сбор — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • сахар песок — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Поместить ягоды в кастрюлю.
  2. Затем их нужно залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Настаивать напиток в течение суток.
  4. Далее сцедить настой в отдельную ёмкость
  5. Плоды перетереть через сито.
  6. Из полученного жмыха выдавить сок и влить его в настой.
  7. В полученный напиток добавить лимонную кислоту и сахар.

Видео: Компот из шиповника в мультиварке

Сок шиповника

Чтобы получить сок из шиповника нужны такие ингредиенты:

Ознакомьтесь

Морс из свежих ягод шиповника
  • свежий ягодный сбор — 700 г;
  • сахар песок — 350 г сахара.

Инструкция к приготовлению:

  1. Разрезать плоды на две половинки, очистить от семян и ворсинок.
  2. Залить полученную нарезку кипятком на 5 минут.
  3. После слить воду и немного подсушить нарезку из ягод.
  4. В стеклянную ёмкость выложить слоями нарезку из плодов и сахар.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и поместить в холодильник на 5 дней, в течение которых ягоды пустят сок, а сахар растворится.
  6. Полученный сок слить в отдельную тару.

Сок из шиповникаДанный напиток можно применять при сильном кашле по 30 г утром и вечером. Сок шиповника, также используют в лечении гастрита с пониженной кислотностью. Лечебный эффект достигается в течение месяца, путём приёма 20 г напитка в утренние часы натощак.

Отвар шиповника

Отвар из шиповника наиболее часто используется в лечении различных заболеваний. Правильное приготовление напитка позволит сохранить максимальную пользу и концентрацию аскорбиновой кислоты в нём.

Ингредиенты для отвара:

  • сухой сбор шиповника — 250 г;
  • вода — 1 л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Вскипятить воду.
  2. Всыпать в неё плодовый сбор.
  3. Кипятить на медленном огне 3 минуты.
  4. После накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

Важно! Длительный процесс кипячения разрушает полезные вещества в продуктах, поэтому для их сохранения длительность процедуры не должна превышать 3–5 минут.

Отвар пьют при недостатке витамина С, также средство поможет восполнить силы после длительного вирусного заболевания. Данный напиток употребляют по 50 мл утром и вечером в течение 2-3 недель.

Плоды и побеги шиповника являются отличным средством для лечения заболеваний различной этимологии. Их используют как вспомогательную терапию при простудных, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *