Шоколад черный состав: польза и вред для организма человека, гликемический индекс и чем полезен темный для здоровья мужчин, женщин, детей, сколько калорий в 100 граммах? – Шоколад — Википедия

Содержание

Шоколад Корона Экстра чёрный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

541

Углеводы, г: 

33.1

Шоколад Корона Экстра чёрный – продукт украинского производителя Крафт Фудс. Продукт необычный и уникальный: представляет собой смесь белого и чёрного шоколада – белый шоколад покрывает чёрный вид.

Консистенция шоколада отвечает требованиям, предъявляемым к качественному шоколаду – плитка ломается легко, с характерным хрустом. Запах приятный, с оттенками какао и ванили (calorizator). Вкус горьковатый в меру.

Калорийность шоколада Корона Экстра чёрный

Калорийность шоколада Корона Экстра чёрный составляет 541 ккал на 100 грамм продукта.

Состав шоколада Корона Экстра чёрный

Состав продукта следующий: какао тертое, сахар, какао-масло, какао-порошок, какао-крупка (5%), молоко сухое обезжиренное, сыворотка сухая молочная сладкая, эмульгаторы (соевый лецитин, Е476), молочный жир, кондитерские глазирующие добавки (стабилизатор гуммиарабик, сахар, глюкозный сироп, масло кокосовое, воск пчелиный, воск карнаубский, регулятор кислотности лимонная кислота, консервант сорбиновая кислота), ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Состав шоколада Корона Экстра чёрный включает в себя довольно много (хотя и небольшое по количеству) различных «неполезных» добавок и ингредиентов: Е476, огромная совокупность всяких стабилизаторов, эмульгаторов и консервантов, кокосовое масло.

Полезные свойства шоколада Корона Экстра чёрный

Достоинствами шоколада данной марки является невысокая цена, привлекательный вкус, большое количество содержания какао. Данный шоколад имеет низкий гликемический индекс, что способствует легкому и быстрому усвоению его организмом (калоризатор). Количество углеводов небольшое по сравнению с другими марками горького шоколада, поэтому данный продукт может употребляться даже больными диабетом.

какие бывают разновидности, ассортимент, начинки, фото

Шоколад – одно из самых популярных лакомств в мире. Он входит в состав многих кондитерских изделий, выпускается в виде плиток и конфет, различных фигурок и напитков, паст и кремов.

Все эти продукты имеют свою четкую классификацию, позволяющую отнести продукт к той или иной категории. Классификация зафиксирована определенными нормативными документами.

Виды и состав

В зависимости от состава и процентного содержания какао-бобов шоколад в целом классифицируют на темный, молочный и белый. Это европейский подход к разграничению видов десерта.

Черный шоколад подразделяется на горький и темный.

Горький

Процент содержания какао в плитке, позволяющий отнести десерт к разряду горьких, начинается от 70%. Чем выше процент содержания, тем полезнее продукт, однако на оставшуюся долю приходится содержание молока и сахаров.

Темный

Согласно европейской классификации, темный шоколад должен содержать от 55% до 70% какао.

Он отличается более светлым цветом от горького, но темнее, чем обычный молочный шоколад.

Молочный

В молочном шоколаде низок процент содержания какао-бобов – в среднем 25-35%, и более высоко содержание молочных продуктов (сливки, молоко) и сахара. Отдельной категорией является десертный молочный шоколад, в нем содержится 45% какао.

Белый

Этот вид шоколада не содержит какао тертого, поэтому имеет кремовый цвет. В целом это смесь сахарной пудры, масла какао (не менее 20%), сухого молока или сухих сливок, лецитина и ароматизаторов.

Поэтому идут споры, правильно ли называть такой белый десерт шоколадом.

Рубиновый

Рубиновый шоколад не входит в европейскую классификацию как отдельный тип. Несмотря на необычный цвет, в него не входят красители. Окраску обеспечивают особые какао-бобы с повышенным содержанием розовых пигментов.

Воздушный

Отдельная категория в классификации шоколада – по способу его обработки. Воздушный, или пористый шоколад, получают из специальной десертной массы. Ее насыщают углекислым газом для получения в процессе застывания известных пузырьков.

Пористый шоколад встречается во всех видах – белый, молочный, темный и горький. Наибольшей же популярностью пользуются именно молочные плитки.

Опрос: Какой шоколад вы любите больше?

ГорькийМолочный

Что такое термостабильный шоколад?

Всем известно, что при температуре выше человеческого тела шоколад начинает плавиться и терять свою форму.

Термостабильность – условное понятие в кондитерском искусстве, она заключается в том, что десерты плавятся при высоких температурах так же, как и обычный шоколад.

Суть в том, что после остывания такие изделия возвращают свою первоначальную форму. Уровень текучести такого шоколада очень низкий за счет особой рецептуры и сложной технологии приготовления. При повышении температуры он не сгорает и остается мягким после охлаждения.

Его используют в виде капель или небольших шариков в выпечке.

С чем бывает шоколад: начинки и наполнители

Кондитеры ищут множество новых вкусовых решений, чтобы разнообразить свои десерты. Современный рынок представляет немалое количество шоколадных конфет и плиток с различными начинками и наполнителями, включая весьма нетривиальные в виде мяты, перца, соли, сусального золота, розовых лепестков и т.д.

С орехами

Классическая добавка, хорошо оттеняющая вкус шоколада – обжаренные орехи. Используются как цельный, так и дробленый миндаль, фундук, грецкий орех, арахис, фисташки. Орехи могут присутствовать в десерте по отдельности либо в определенных пропорциях, смешанных между собой. Отдельной категорией можно вынести шоколад с соленым арахисом или миндалем.

С цукатами и сухофруктами

Добавление в лакомство сладких цукатов или сухофруктов позволяет уменьшить в рецептуре содержание сахара и увеличить пользу конечного продукта. Они не перебивают основной вкус плитки и придают пикантность десерту. Среднее содержание добавок в шоколаде – 1-12%.

С мягкой начинкой

Под начинкой понимаются любые жидкие или мягкие составляющие, находящиеся непосредственно в полостях между слоями шоколада. Для начинок используется карамель, пралине, загущенный йогурт, помадка, фруктовые или ягодные желе, мармелад. Начинка может быть, как полностью однородной, так и включать в себя дополнительные составляющие – вафельную крошку, печенье, кусочки ягод или фруктов, дробленые орехи. Также встречаются интересные начинки в виде жидкого шоколада другого вида – молочный в белом, молочный в горьком и т.д.

С травами и специями

Добавление специй в шоколад становится трендом в последние годы. Это быть как непосредственное добавление специй в десертную массу, так и в жидкие начинки. Чаще всего используются гвоздика, перечная мята, корица, перец, имбирь, кардамон, кориандр.

Такой шоколад несет не только вкусовое удовольствие, но и пользу – многие специи ускоряют обмен веществ, восстанавливают внутренние силы организма, улучшают работу внутренних органов. Кроме специй, добавляют и травы — лаванду, эстрагон. Десерты с пряностями следует с осторожностью употреблять людям, страдающим аллергией.

Другие виды

Необычные вкусовые сочетания в виде контрастов сладости и морской соли завоевывают популярностью среди сладкоежек. Кроме соли, в шоколад могут добавлять сусальное пищевое золото, лепестки цветов, водоросли, васаби и даже лук. Одна из чикагских компаний выпустила на рынок шоколад с ломтиками бекона, а также со вкусом грибов, мексиканского анчо и несколько других экзотических сочетаний.

Виды шоколадных батончиков

Среди населения шоколадным батончиком считается небольшая плитка с жидкой начинкой. Однако среди кондитеров батончиком называют любую продолговатую плитку с начинкой либо без нее. Такое лакомство пользуется популярностью за счет небольших размеров и компактных форм – их можно использовать для короткого перекуса.

Условно шоколадные батончики можно разделить на те же виды, что и обычный шоколад – по содержанию какао-бобов в глазури и начинке. Самыми известными представителями десерта являются:

  • «Бабаевский»;
  • Марс;
  • Nuts;
  • KitKat;
  • Bounty;
  • Milky Way и др.

Внутренняя составляющая может быть как жидкой в виде карамели или пралине, так и содержать вафли, нугу, орехи, кокосовую массу и т.д.

Разновидности по странам-производителям

Некоторые страны преуспели гораздо больше в производстве лакомства. Мало кто не слышал о бельгийском или швейцарском шоколаде. Эти страны постоянно вносят что-то новое в историю продукта.

Бельгийский

Изюминка бельгийского шоколада — использование при его создании необычных сочетаний, например, добавление тропических цветов. Именно бельгийцам сладкоежки мира обязаны за появление пралине.

Употребление продукта бельгийского происхождения приводит человека в состояние лёгкой эйфории.

Вкус фирменного продукта сочетает сладость и небольшую горечь за счет особых сортов какао-бобов.

Швейцарский

Фишкой швейцарского шоколада является молоко, привезенное с Альп. Оно придаёт шоколадке особенный вкус, который сложно сравнивать с другими. Помимо этого, от всех остальных шоколад из Швейцарии отличается самым высоким содержанием какао-масла.

Кондитеры строго подходят к выбору самих какао-бобов – в их продукте используются исключительно элитные сорта.

Российский

Российский шоколад не так известен и популярен в мире, однако множество прекрасных шоколадных изделий поступает на рынок именно из российских фабрик. Самым ценным изобретением является технология производства пористого шоколада, слава о котором разлетелась по всему миру.

Немецкий

Германия гордится своими шоколадными фабриками, и всякий турист обязан попробовать хотя бы самую малость десертов немецкого происхождения. Некоторые немецкие фабрики входят в топ-10 мирового рейтинга по качеству продукта. Основой успеха производителей из Германии является клиентоориентированность, готовность к новшествам в рецептуре и использование самых качественных ингредиентов.

Другие виды

  • Австрия славится своим жидким шоколадом. Горячий напиток готовят здесь по уникальным рецептам, секрет которых передается от отца к сыну. Изысканные торты, пирожные, десерты, украшенные блестящей глазурью, остаются в памяти всех, кто хоть раз увидел или попробовал их.
  • Италия известна изобретением напитка бичерин, который стал национальной достопримечательностью. Кроме того, ежегодно в Италии проходят фестивали «Еврошоколад». Именно этой стране готовят необычный белый шоколад с солью и кунжутом.
  • Белорусский шоколад – это простая с виду шоколадная плитка. Особо выделяется линейка производства кондитерской фабрики «Спартак», и плитки производства фабрики «Коммунарка». Одновременно хрустящий и тающий во рту шоколад — незабываемое удовольствие для детей и взрослых.

Современный рынок шоколада может представить продукцию на любой вкус и кошелек, начиная от самых простых плиток до элитарных видов с тропическими цветами, от привычного всем молочного с орехами до необычного горького с грибами и луком.

На каждый вид находится свой покупатель, а кондитеры открывают новые вкусовые сочетания снова и снова.

Калорийность Черный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черный шоколад».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 496 кКал 1684 кКал 29.5% 5.9% 340 г
Белки 5.6 г 76 г 7.4% 1.5% 1357 г
Жиры 29.9 г 56 г 53.4% 10.8% 187 г
Углеводы 51 г 219 г 23.3% 4.7% 429 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 7 г 20 г 35% 7.1% 286 г
Вода 1 г 2273 г 227300 г
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.4% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.07 мг 1.8 мг 3.9% 0.8% 2571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.8 мг 15 мг 5.3% 1.1% 1875 г
Витамин РР, НЭ 2.1 мг 20 мг 10.5% 2.1% 952 г
Макроэлементы
Калий, K 363 мг 2500 мг 14.5% 2.9% 689 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 0.9% 2222 г
Магний, Mg 133 мг 400 мг 33.3% 6.7% 301 г
Натрий, Na 8 мг 1300 мг 0.6% 0.1% 16250 г
Фосфор, Ph 170 мг 800 мг 21.3% 4.3% 471 г
Микроэлементы
Железо, Fe 5.6 мг 18 мг 31.1% 6.3% 321 г

Энергетическая ценность Черный шоколад составляет 496 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность шоколад черный горький. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «шоколад черный горький».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 577 кКал 1684 кКал 34.3% 5.9% 292 г
Белки 7.8 г 76 г 10.3% 1.8% 974 г
Жиры 43 г 56 г 76.8% 13.3% 130 г
Углеводы 35 г 219 г 16% 2.8% 626 г

Энергетическая ценность шоколад черный горький составляет 577 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Шоколад черный без добавок. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад черный без добавок».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 720.1 кКал 1684 кКал 42.8% 5.9% 234 г
Белки 6.7 г 76 г 8.8% 1.2% 1134 г
Жиры 73.3 г 56 г 130.9% 18.2% 76 г
Углеводы 7.2 г 219 г 3.3% 0.5% 3042 г
Органические кислоты 1 г ~
Пищевые волокна 9.1 г 20 г 45.5% 6.3% 220 г
Вода 1.2 г 2273 г 0.1% 189417 г
Зола 1.539 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.3 мкг 900 мкг 300000 г
альфа Каротин 0.019 мкг ~
бета Каротин 0.002 мг 5 мг 250000 г
бета Криптоксантин 2.389 мкг ~
Ликопин 0.278 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.111 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 0.4% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.074 мг 1.8 мг 4.1% 0.6% 2432 г
Витамин В4, холин 0.35 мг 500 мг 0.1% 142857 г
Витамин В5, пантотеновая 0.007 мг 5 мг 0.1% 71429 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 66667 г
Витамин В9, фолаты 0.111 мкг 400 мкг 360360 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.81 мг 15 мг 12.1% 1.7% 829 г
гамма Токоферол 0.193 мг ~
дельта Токоферол 0.005 мг ~
Витамин К, филлохинон 12.7 мкг 120 мкг 10.6% 1.5% 945 г
Витамин РР, НЭ 2.282 мг 20 мг 11.4% 1.6% 876 г
Ниацин 0.932 мг ~
Бетаин 0.072 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 433.94 мг 2500 мг 17.4% 2.4% 576 г
Кальций, Ca 55.85 мг 1000 мг 5.6% 0.8% 1791 г
Магний, Mg 139.5 мг 400 мг 34.9% 4.8% 287 г
Натрий, Na 3.62 мг 1300 мг 0.3% 35912 г
Фосфор, Ph 164.6 мг 800 мг 20.6% 2.9% 486 г
Микроэлементы
Железо, Fe 7.368 мг 18 мг 40.9% 5.7% 244 г
Марганец, Mn 0.3234 мг 2 мг 16.2% 2.2% 618 г
Медь, Cu 6.28 мкг 1000 мкг 0.6% 0.1% 15924 г
Селен, Se 0.057 мкг 55 мкг 0.1% 96491 г
Цинк, Zn 0.0339 мг 12 мг 0.3% 35398 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 6.183 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.5 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.019 г ~
Фруктоза 0.021 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.003 г ~
Валин 0.004 г ~
Гистидин* 0.002 г ~
Изолейцин 0.003 г ~
Лейцин 0.005 г ~
Лизин 0.005 г ~
Метионин 0.001 г ~
Треонин 0.003 г ~
Триптофан 0.001 г ~
Фенилаланин 0.003 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.003 г ~
Аспарагиновая кислота 0.008 г ~
Глицин 0.004 г ~
Глутаминовая кислота 0.007 г ~
Пролин 0.008 г ~
Серин 0.004 г ~
Тирозин 0.003 г ~
Цистеин 0.001 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.481 мг ~
бета Ситостерол 49.074 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 41.6 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.098 г ~
16:0 Пальмитиновая 11.682 г ~
17:0 Маргариновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 14.871 г ~
20:0 Арахиновая 0.393 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 17.328 г min 16.8 г 103.1% 14.3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.393 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 16.935 г ~
18:1 цис 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.228 г от 11.2 до 20.6 г 11% 1.5%
18:2 Линолевая 2.16 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.2 г от 4.7 до 16.8 г 25.5% 3.5%

Энергетическая ценность Шоколад черный без добавок составляет 720,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

что это такое, состав по ГОСТу и калорийность, польза и вред, чем отличается от темного и молочного, как делается пористый

Автор статьи

Анна Викторовна

Время на чтение: 9 минут

АА

Если вы сладкоежка, то, наверняка, неравнодушны к белому шоколаду. Его вкус и аромат, напоминающий сгущенное молоко, сложно перепутать с чем-то другим. А если вы увлекаетесь выпечкой тортов, то вам точно приходилось готовить из него глазурь. О том, из чего делают белый шоколад, что это такое и как приготовить его в домашних условиях, читайте далее.

История создания: является ли он шоколадом?

По определению шоколад – это продукт переработки какао-бобов. А из них получают не только порошок какао, который является неотъемлемой частью «коричневого» шоколада, но и масло, которое выступает основой белого. Поэтому последний, несомненно, является шоколадом, несмотря на то, что с технической точки зрения это может показаться не так.

Полезен ли белый шоколад

Он имеет другой цвет (см. фото), также не обладает ярким ароматом, в отличие от горького и молочного сортов. Но все же он присутствует в официальной классификации. Например, по составу различают такие виды:

  • чистый;
  • с начинкой;
  • с добавками;
  • белый;
  • диабетический.

Справка

Свою историю «бесцветный» шоколад начал в компании Nestle. Именно здесь в 1930-х годах. была выпущена первая плитка, которую сделали из скопившихся остатков сухого молока и масла из бобов какао. Но широкую популярность продукт начал набирать только в 1980-х гг.

Состав: из чего состоит, как делают и почему он белый

Продукт обладает кремовым цветом или оттенком слоновой кости потому, что в нем отсутствует тертое какао. Его вкус напоминает сгущенку или сливочную карамель. А для многих ассоциируется с сухой детской смесью для питания.

Из чего сделан: главные ингредиенты

Основой для производства выступают масло, полученное из какао, сахар и сухое молоко (обезжиренное и/или цельное). Для ароматизации в большинстве случаев добавляют ванильный экстракт. Также продукт может содержать сухую молочную сыворотку, а в качестве эмульгатора соевый лецитин. Тертого или порошкового какао в составе нет.

Справка

Если вы заинтересованы в качестве шоколада, всегда читайте состав на упаковке. В идеале в нем не должно быть гидрогенизированных жиров, пальмового масла, кондитерского жира. Полезен ли белый шоколад

Состав по ГОСТу

7 января 2013 г. в действие введен ГОСТ 31721–2012 «Шоколад. Общие технические условия». В соответствии с ним белые разновидности должны содержать не менее:

  • 14% сухого молока и/или продуктов его переработки;
  • 20% какао-масла;
  • 3,5% молочного жира.

Продукт выпускается в плиточном виде — монолитном и пористом, а также в виде фигурок, шоколадных конфет, с добавками, начинками или без таковых.

Существует ли без сахара

Вкус совсем несладкой белой плитки будет непривычным, в отличие от горькой или темной, в которой главную роль играет аромат и терпкий привкус какао. По правилам, в шоколаде без сахара должно быть не менее 50% масла какао, и он считается диетическим.

Справка

Гликемический индекс белых сортов составляет 70 единиц. Это намного больше, чем у горького (25). Поэтому для диабетиков выпускают варианты без сахара — с его заменителями (мальтитолом, стевией и др.).

Как делается белый пористый шоколад

По составу воздушная плитка не отличается от обычной. Разница заключается лишь в наличии пузырьков воздуха. Для создания пористого продукта на производстве применяют специальные вакуумные генераторы. В них предварительно насыщенная смесью углекислого газа и азота растопленная масса находится около 4 часов при температуре 40°C. Воздушные пузырьки за это время равномерно распределяются, а также увеличиваются.

Полезен ли белый шоколад

Затем продукт отливают по формам обычным способом. Только на выходе объем пористой плитки получается больше, чем обыкновенной.

Калорийность и БЖУ

В среднем 100 г продукта содержит 540 ккал. Ориентировочная пищевая ценность — это 4–9 г белков, 30-45 г жиров и 50-65 г углеводов.

Но точные цифры БЖУ и калорийности индивидуальны для разных видов и марок. Это хорошо иллюстрирует таблица, в которой мы сравнили этот продукт от нескольких производителей. Данные указаны для 100 г.

Марка

Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Победа вкуса

520

10

31

49

Яшкино

570

9

36

53,5

Lindt с ванилью

571

4,8

36

57

Milka

530

17

28

65

Toblerone

535

6,2

29

61,5

Русский шоколад, пористый

560

6,5

34

57

Калорийность воздушного шоколада, как видно из таблицы, не отличается резко от таковой у обычного плиточного. Это неудивительно, ведь 100 г обоих видов содержат одинаковое количество продукта, а разницы в составе, если не считать наличие пузырьков воздуха, нет.

Польза и вред

В продукте нет того количества теобромина и антиоксидантов, которыми так богат темный шоколад и благодаря которым он так полезен. Поэтому ценность белых сортов для здоровья намного ниже. Тем не менее, определенная польза есть, впрочем, как и потенциальный вред.

Чем полезен

Несмотря на отсутствие тертого или порошкового какао в составе, его основой является масло, полученное из какао. Это полезный для организма продукт. В нем нет «плохого» холестерина, углеводов, есть ценные жирные кислоты — линолевая, арахиновая, олеиновая и др. Они полезны для кожи, клеточного обновления, сосудов.

Полезен ли белый шоколад

Также в нем содержится витамин E, который является сильным антиоксидантом, витамины K, B4, калий, фосфор, магний, цинк и другие минеральные элементы.

Справка

Поскольку в продукте нет веществ, возбуждающе действующих на нервную систему, то его можно употреблять, если черный шоколад противопоказан, например, при эмоциональной возбудимости, бессоннице, болезнях ЦНС, тахикардии и других проблемах.

Чем вреден

У этого продукта немало противников, которые считают его вредным для здоровья либо бесполезным. Их мнение нельзя сбрасывать со счетов, поскольку употребление его в больших количествах, действительно, приносит организму вред:

  • способствует прибавлению веса, ожирению;
  • повышает риск развития сахарного диабета.

А если учесть, что многие производители для снижения себестоимости добавляют в продукт гидрогенизированное масло и другие жиры, которых не должно быть в составе качественного шоколада, то это и вовсе снижает содержание полезных веществ.

Риск аллергии на белые виды ниже, чем на темные, тем не менее, он есть, ведь масло из бобов какао также является аллергеном. Кроме индивидуальной непереносимости, в список противопоказаний входят:

  • диабет;
  • бессонница, нервная возбудимость;
  • лишний вес;
  • головные боли, мигрень;
  • стойкое повышенное давление;
  • возраст до 3 лет;
  • диарея, дисбактериоз кишечника.

Не ешьте шоколад на ночь. Это не только снизит вероятность появления жировых отложений, но и исключит бессонницу. При беременности и грудном вскармливании продукт также нужно ограничить, употребляя не более 20 г в день. При кормлении грудью его рекомендуется вводить в рацион женщины не ранее 4 месяцев после рождения ребенка.

Применение в кулинарии

Такая разновидность шоколада завоевала большую популярность в кондитерском деле. На ее основе делают глазурь для пирожных и тортов, фигурные десертные изделия, муссы, соусы, конфеты ручной работы. Продукт добавляют в состав всевозможных кремов. Также из него получается горячий напиток, который отличается сливочным вкусом и ароматом.

Читайте нашу статью о том как правильно растопить белый шоколад.

Полезен ли белый шоколад

Чем отличается белый от молочного, темного и горького шоколада

Разница между этими разновидностями заключается в процентном содержании порошка какао:

  • в белом – 0%;
  • в молочном — до 40%;
  • в темном — от 40 до 55%;
  • в горьком — более 55%.

Ну а по внешнему виду и вкусу отличить белую плитку от любой другой сможет каждый. По полезности она значительно уступает темной из-за отсутствия какао, в котором и сосредоточены главные ценные соединения. Белый и черный (горький) шоколад можно назвать антагонистами, поскольку в первом тертого какао нет совсем, а во втором его количество может достигать 99%.

Как сделать в домашних условиях

Полезен ли белый шоколад

Ингредиенты на 1 плитку:

  • какао-масло – 50 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • сухое молоко – 50 г;
  • ванилин или ванильная эссенция по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Масло поломайте на кусочки или измельчите ножом, растопите на водяной бане.
  2. Сахар смешайте с ванилью и молоком, добавьте в масло, тщательно перемешайте.
  3. Когда масса станет однородной, вылейте ее в силиконовую форму (из нее удобнее всего извлекать застывший продукт).

По желанию в растопленную смесь можно положить орешки, кусочки цукатов, изюм или другие наполнители.

Выбираем настоящий белый шоколад

О важных нюансах состава мы уже сказали. Не удивляйтесь, если даже на упаковке у популярных марок вы обнаружите гидрогенизованное или пальмовое масло. Производители этого не скрывают, поскольку данные компоненты не запрещены.

Но если ваша цель — купить качественную настоящую плитку, то выбирайте ту, в составе которой нет других масел, кроме какао. Она должна быть твердой, без неровностей, не быть подтаявшей. И, наконец, низкая цена должна вызвать подозрение — хороший шоколад не может стоить дешево.

Полезен ли белый шоколад

Белому, уже ставшему привычным, шоколаду, невзирая на меньшую по сравнению с горьким и даже молочным, пользу, стоит отдать должное. Высокая калорийность и большое количества сахара и жира в составе не делают его менее любимым среди миллионов шоколадоманов. Не отказывайте себе в кусочке этого лакомства, — зная меру и учитывая противопоказания, вы не навредите здоровью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *