Шоколад черный состав: польза и вред для организма человека, гликемический индекс и чем полезен темный для здоровья мужчин, женщин, детей, сколько калорий в 100 граммах? – Шоколад — Википедия

Содержание

Чёрный шоколад: состав и польза

Еще с давних времен чёрный шоколад называли черным золотом и вполне справедливо, поскольку плитку черного шоколада могли позволить себе только очень богатые и состоятельные люди. Черный шоколад всегда ассоциировался с богатством, достатком и роскошью.

Времена прошли, черный шоколад стал дешевле и теперь доступен всем слоям общества, но вот что странно, черный шоколад продолжает оставаться самым почитаемым и занимает одно из первых мест среди других сортов шоколада.

Производство

Производство черного шоколада – процесс довольно сложный и кропотливый. Зачастую каждый производитель придерживается собственной рецептуры изготовления, которая может не меняться десятилетиями, что и определяет особенности их торговой марки.

Черный шоколад бывает нескольких видов и это зависит от процентного содержания в нем какао-бобов. Самым распространенным и используемым, особенно в кулинарии, является черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Черный шоколад, в котором какао-бобов более 90% называется экстрачерным. Сырье для такого шоколада должно быть высокого качества, иначе шоколад будет иметь кисловатый вкус.

Именно черный шоколад принято подавать к вину и коньяку, потому что горьковатый, терпкий вкус шоколада сильнее подчеркивает букет великолепного напитка.

Чем выше процентное содержание какао-бобов в шоколаде, тем богаче будет его вкус и запах, а также он полезнее.

Польза шоколада

Чёрный шоколад – это не только вкусно, но и полезно для человеческого организма. В этом уникальном продукте содержатся такие антиоксиданты как полифенолы, которые борются с хроническим воспалением тканей, а также помогают уменьшить повреждение клеток. Поэтому умеренное потребление черного шоколада может снизить риск раковых заболеваний.

К тому же исследования немецких ученных показало, что люди, потребляющие каждый день небольшое количество черного шоколада менее подвержены образованию тромбов в крови, которые могут привести к сердечному приступу.

Черный шоколад помогает снизить кровяное давление и предотвращает образование холестериновых бляшек на кровеносных сосудах. Это обусловлено наличием в какао-бобах флаваноидов – природных антиоксидантов, которые человеческий организм не способен производить самостоятельно.

Как бы парадоксально это ни звучало, но именно черный шоколад очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Это обусловлено тем, что какао-порошок обладает способностью снижать резистентность организма к инсулину.

Благодаря тому, что черный шоколад, кроме антиоксидантов, имеет в своем составе магний, кальций и фосфор – это улучшает работу мозга. Черный шоколад помогает расширить сосуды, тем самым увеличивая кровоток к важным участкам мозга, способствуя концентрации и улучшению реакции.

И, конечно же, нельзя не упомянуть, что черный шоколад

благодаря теобромину и кофеину, повышает работоспособность и физическую активность человека. Считается, что чашка горячего зеленого чая с небольшим количеством черного шоколада повышает стрессоустойчивость нервной системы и помогает мобилизовать силы лучше, чем чашка кофе.

Черный шоколад способен мгновенно улучшить настроение, наполняя жизнь оптимизмом и энергией.

Но врачи предупреждают, что черный шоколад полезен в умеренных дозах – не более трети плитки черного шоколада в день.

Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Темный шоколад польза и вред: состав, виды, свойства, марки

В мире существует чрезвычайно много разновидностей шоколада, который обожают все люди. Но особое место во всем этом ассортименте занимает темный шоколад, обладающий приятным вкусом. Это десерт, от которого невозможно отказаться. В статье вы узнаете подробнее состав и разновидность темного шоколада, чем отличается темный шоколад от горького, его польза для организма и норма потребления в день для человека.

Из этой статьи вы узнаете:

Состав черного шоколада

Кондитерское изделие дарит немыслимое наслаждение благодаря своему вкусу и аромату. Темный шоколад представляет собой плитки, в составе которых присутствует тертое какао, какао-масло и сахарная пудра.

Некоторые виды продукции дополнены другими ингредиентами, которые способны оттенить их вкус: орешками, изюмом, ванилью и прочими компонентами. С помощью изменений процентного соотношения сахара и тертого какао можно менять вкус продукта в нужную сторону.

Темный шоколад - состав и калорийность
Темный шоколад - состав и калорийность Темный шоколад — состав и калорийность

Качественный черный шоколад содержит до 80% тертого какао. Также он богат калием, кальцием и фосфором. В угощении содержится и железо, но в небольшом количестве. В составе присутствуют и витамины разных групп: РР, В и Е.

Продукт не слишком калорийный, поэтому он не навредит вашей фигуре. В 100 граммах сладости содержится до 550 ккал.

Установленный ГОСТом состав черного шоколада нельзя нарушать. Подобных правил придерживаются проверенные и известные производители, которым важна собственная репутация. Именно поэтому стоит делать выбор в пользу таких товаров.

Чем отличается темный шоколад от горького

Многие люди думают, что это одинаковые варианты, которые отличаются друг от друга лишь названиями. На самом деле, отличие горького шоколада от темного продукта очевидно. В первом угощении намного меньше сахара, чем во втором.

Отличие темного шоколада от горького

Каждая разновидность темного шоколада содержит в своем составе какао-бобы. Их намного меньше, чем в горьком сорте десерта. Также различие состоит в употреблении продуктов во время диеты. Темная продукция дает не такой эффективный результат, как горькая.

Производство шоколада этих двух сортов проходит по разным технологиям. Именно поэтому их вкусовые качества нельзя назвать идентичными. Горькое угощение обладает более насыщенным и выраженным вкусом, чем темное.

Это и есть основные отличия продуктов. Каждый человек может выбрать то, что ему по душе, ориентируясь на описанные моменты. Кстати, если вы не знаете, как называется самый темный шоколад, то его иногда называют горьким.

Темный шоколад: польза и вред

Угощение очень полезно для организма человека, поскольку в его составе присутствует какао. Чем больше данного компонента, тем благоприятнее сладость воздействует на самочувствие. Чтобы узнать процент какао в угощении, внимательно рассмотрите его упаковку.

Чем полезен черный шоколад для сердечно-сосудистой системы? Он благотворно воздействует на сосуды, поскольку в его составе присутствуют антиоксиданты. Это надежно защищает организм от образования тромбов. Также антиоксиданты замедляют процесс старения кожи и предотвращают развитие опасных заболеваний.

Если вы сидите на диете, можете баловать себя таким десертом. Но стоит ограничиться 50-ю граммами в день, чтобы фигура осталась стройной. Угощение в такой дозировке не способствует появлению жировых отложений.

Если говорить о пользе и вреде темного шоколада, нужно упомянуть о его негативных сторонах. Его употребление в больших количествах способствует развитию сахарного диабета. Также он является аллергеном, поэтому вам нужно очень осторожно относиться к размеру плиток.

Норма потребления в день для человека

Чтобы сладость не вызвала проблем со здоровьем, ограничьте ее дозировку. Достаточно съедать 50 граммов плитки в день. В таком случае организм получит максимум пользы. Если увеличивать дозировку и злоупотреблять продуктом, могут возникнуть аллергические реакции и прочие неприятные моменты.

Польза черного шоколада для организма

Вкусное угощение не только дарит немало наслаждения и удовольствия. На общее состояние организма положительно влияют его основные свойства. Именно поэтому рекомендуется добавить его в свой рацион.

Польза и вред черного шоколада для организма
Польза и вред черного шоколада для организма Польза и вред черного шоколада для организма

Польза черного шоколада для организма человека состоит в следующих моментах:

  • если употреблять в пищу рекомендуемую дозу десерта, можно привести в норму ритм сердечных сокращений и артериальное давление;
  • угощение чрезвычайно полезно для женщин, ведь можно облегчить течение предменструального цикла;
  • если кушать такое угощение ежедневно, можно улучшить состояние волос, ногтей и укрепить костную систему;
  • сладость нормализует эмоциональное состояние, поэтому вы будете всегда в хорошем настроении;
  • полезные свойства черного шоколада для мужчин заключаются в том, что он дает возможность стабилизировать содержание холестерина в крови;
  • с помощью плиток можно предотвратить риск возникновения инсульта и инфаркта.

Главное, чтобы вы не увеличивали рекомендуемую порцию плитки, которая составляет 50 граммов в день. Также не давайте угощение малышам, ведь нередко возникают сильные аллергические реакции.

Итак, что же такое черный шоколад? Польза и вред для здоровья десерта индивидуальна в каждой конкретной ситуации. Но специалистами доказано, что минимальные дозы угощения приносят организму исключительно пользу.

Лучший черный шоколад в России: список

Различные марки такого угощения востребованы среди жителей России. Производители предлагают свою продукцию в широком ассортименте. Но самыми востребованными сладостями являются следующие марки:

  • «Верность качеству»;
  • «Русский шоколад»;
  • «Россия»;
  • «Богатырь»;
  • «Победа вкуса».

Это список лучшего черного шоколада в России, на который стоит обратить свое внимание. Продукция от этих производителей обладает наивысшим уровнем качества. В ее составе присутствует оптимальное процентное соотношение основных ингредиентов.

Также существуют самые лучшие марки шоколада от зарубежных производителей, которые востребованы в России:

  • «Фрей» — швейцарский продукт;
  • «Мишель Ришар» — французское лакомство;
  • «Тойчер» — швейцарский десерт;
  • «Годива» — бельгийская продукция.

Вы можете выбрать подходящий бренд, ориентируясь на свой вкус. Качество пликтов гарантировано производителями, поскольку они ценят свою репутацию.

Как выбрать качественное темное лакомство?

Как выбрать качественный темный шоколадКак выбрать качественный темный шоколад Как выбрать качественный темный шоколад

Чтобы не совершить ошибку и получить максимум пользы, стоит учесть критерии выбора шоколада темного сорта:

  • состав – это должны быть только натуральные ингредиенты без заменителей и транс-жиров в оптимальном процентном соотношении;
  • срок годности – качественный продукт без вредных добавок не может храниться слишком долго. Не покупайте его, если производитель гарантирует сохранность товара до года;
  • соответствие требованиям ГОСТа – на этикетке должна быть отметка о том, что производитель соблюдал все нормы изготовления продукции;
  • состав – на упаковке указывают процентное соотношение в угощении основных ингредиентов. С этой информацией нужно ознакомиться очень подробно, чтобы не купить подделку.

Благодаря этим простым советам вы сможете выбрать качественную сладость. Она подарит вам не только удовольствие, но еще и максимум пользы.

Отзывы врачей

Специалисты тщательно изучали все особенности таких плиток, чтобы сделать правильные выводы. Они пришли к мнению о том, что организм получит исключительно пользу. С помощью десерта можно стабилизировать обменный процесс, наладить функционирование внутренних органов, поднять себе настроение и справиться со стрессами.

Но есть и негативные отзывы врачей. Употребление темного шоколада в неограниченной дозировке может вызвать немало проблем. В первую очередь – это возникновение аллергических реакций. В его составе присутствуют аллергены, с которыми нужно обращаться очень осторожно.

Чрезмерное употребление такого десерта приводит к появлению лишних килограмм. Именно поэтому в том случае, если вы следите за своей фигурой, ограничьтесь минимальной дозой угощения в день.

Противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению десерта нет, если контролировать его дозировку. Но в некоторых случаях у людей возникает аллергия. Стоит убедиться в том, что у вас нет аллергии на основные компоненты продукции. Также стоит воздержаться от ее употребления, если вы ждете ребенка или кормите малыша грудью, чтобы избежать проблем с его здоровьем.

Качественный темный шоколад нравится многим людям. Вы тоже можете насладиться этим вкусным и ароматным продуктом, сделав выбор в пользу проверенных производителей сладостей.

Горькая правда: Какой чёрный шоколад в Кишинёве самый полезный и вкусный

Мы любим чёрный шоколад. Прямо вот очень любим. 7

нутрициолог, автор курса «Удалённое похудение», основатель сервиса по разработке индивидуального рациона и доставке здоровой еды «Eat&Fit»

●  Во-первых, он содержит большое количество антиоксидантных флавоноидов, которые препятствуют преждевременному старению, предупреждают развитие раковых клеток и оказывают благотворное влияние на сосуды.

●  Во-вторых, у настоящего чёрного шоколада низкий гликемический индекс – 25. Это значит, что чёрный шоколад – диетический продукт, который не сильно влияет на впрыск инсулина в кровь и не откладывается на бёдрах при разумном потреблении. Больше о гликемическом индексе читайте тут. Для сравнения, индекс молочного шоколада – 70.

●  В-третьих, чёрный шоколад способствует выработке эндорфинов, гормонов счастья, которые улучшают настроение, повышают работоспособность и даже немного блокируют боль.

Калорийность чёрного шоколада более 500 ккал на 100 грамм. Поэтому, несмотря на все его преимущества, не съедайте более 20 граммов продукта в день.

 

Как выбрать качественный чёрный шоколад:

 

 В качественном чёрном шоколаде содержится не менее 72% какао. Это должно быть указано на этикетке.

Производитель хорошего шоколада всегда гордо размещает цифры «72» и выше на лицевой стороне этикетки. Производители, которым стыдно за свой продукт, прячут истинный процент содержания какао в мелко написанном составе на обратной стороне упаковки.

«Тёмный» и любые другие синонимы «чёрного» не являются гарантами качества без броской цифры «72».

 В качественном продукте должно быть не более 4 компонентов.

Идеальный состав: какао-масло, какао тёртое, сахар, лецитин (Е322).

В качественном лецитине ничего страшного нет, несмотря на приставку «Е». Более того, это вещество продаётся в аптеке в чистом виде, как БАД, мощный антиоксидант, улучшающий функционирование нервной системы и мозга.

Именно лецитин отвечает за однородную консистенцию шоколада, поэтому найти чистый продукт без этой «ешки» достаточно трудно. Лучше, чтобы лецитин не был соевый, так как для уменьшения стоимости продукта иногда используется трансгенная соя, влияние которой на организм ещё не изучено.

 В составе не должно быть некачественных или откровенно вредных компонентов. 

 

●   Какао-порошок или «какао-велла»
Какао-порошок — это высушенный и измельчённый какао-жмых, который остаётся после выжимки какао-масла из какао. Он не обладает таким ароматом и полезными свойствами, как масло-какао и тёртое какао, но его хотя бы нельзя назвать вредным.
●   Молочный жир, соевые продукты, растительный жир (пальмовое, кокосовое, хлопковое, рапсовое, подсолнечное масла), стабилизаторы и заменители в составе недопустимы.

chocolate_divider

Мы купили 10 плиток чёрного шоколада, в составе которых от 72 до 75% какао, и тщательно изучили указанный производителями состав. Даже попробовали каждый из них, чтобы рассказать о вкусовых ощущениях. Не повторяйте в домашних условиях!

10.  Экстрачёрный шоколад Корона, 72%

Чего только нет в составе «Короны»! Тут и эмульгаторы, и консерванты, и стабилизаторы, и молочный жир, и сухая молочная сыворотка, и ещё с десяток далеко не самых удачных ингредиентов. Заветная горечь почти не чувствуется, зато сахара предостаточно. А раздробленные какао-бобы, видимо, ответственные за придание шоколаду налёта натуральности, вообще отдают странным привкусом. Заслуженное последнее место.

korona72

Горечь: 1 из 5

Сладость: 5+

Сомнительный привкус: Присутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Украина

 

9.  Pergale, 72%

На 9 месте литовский шоколад Pergale, который лучше «Короны» по составу тем, что он не содержит молока, растительных жиров и такого огромного количества сомнительных ингредиентов. Но ароматизаторы и некоторые искусственные ингредиенты всё же присутствуют, как и ярко выраженный привкус спиртовой настойки. Спасает ситуацию приятная горечь и относительно небольшая сладость.

pergale72

Горечь: 4 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Присутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Литва

 

8.  Ritter Sport Fine Extra Dark Chocolate, 73%

Во-первых, не обращайте внимание на приставку «Sport» в названии. По легенде этот шоколад был сделан для спортивных болельщиков, чтобы они могли уместить плитку в нагрудный карман и на матче разломить его и съесть, не пачкая руки. Во-вторых, в составе Ritter Sport есть молочный жир, которого быть не должно. Он, конечно, всё же лучше растительного, но и это не делает шоколаду чести. Зато присутствует хорошая горечь при средней сладости. Это нам нравится.

ritter73

Горечь: 4 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~35 MDL

Страна производитель: Германия

 

7.  Laima, 72%

Laima заслуживает уважения хотя бы из-за того, что в его составе нет откровенно вредных ингредиентов. Разве что, есть какао-порошок, который менее насыщенный и ароматный, чем тёртое какао, но он хотя бы не вредный. А вот вкус не понравился – слишком он специфичный, да и горечь прослеживается с трудом.

Laima72

Горечь: 2 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Присутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Латвия

6.  Bucuria De Lux, 72%

Хорошая новость для патриотов. В букуриевском шоколаде нет ничего плохого – ни транс-жиров, ни искусственных ингредиентов. Единственный минус – наличие какао-порошка, который менее полезен, чем тёртое какао. Зато он значительно удешевляет стоимость продукта. Да и сахара многовато, хотя производитель этого и не скрывает. Шоколад называется «Десертный», а сахар в составе находится на втором месте.

Bucuria72

Горечь: 2 из 5

Сладость: 5 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~22 MDL

Страна производитель: Молдова

 

5.  Heidi Dark Intense, 75%

Единственное преимущество Heidi по сравнению с Bucuria – меньшее количество сахара. Это и чувствуется, и указано в составе – сахар идёт на третьем месте, после какао-массы и какао-масла. Но продукт также удешевлён какао-порошком, а ещё приправлен экстрактом ванили, что немного нарушает классическую рецептуру. Горечь прослеживается с трудом. Кстати, немецкое название – это маркетинговый шаг, так как шоколад производится в Румынии.

heidi75

Горечь: 2 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~26 MDL

Страна производитель: Румыния

 

4.  Nue Bitter Chocolate, 75%

Nue – достаточно хороший по составу шоколад. В нём нет дешёвого какао-порошка, жиров и ароматизаторов, хотя и затесался один лишний эмульгатор Е476. Кусочки какао-бобов приятно хрустят на зубах, горечь чувствуется, да и сладость приемлемая, хотя сахар и расположен в составе на втором месте.

nue75

Горечь: 3 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~26 MDL

Страна производитель: Россия

 

3.  ICAM, 72%

ICAM – единственный шоколад, в составе которого нет глютена. Это не хорошо и не плохо, если вы не входите в 1% населения, страдающего от его непереносимости. Состав отличный – какао, сахар, масло-какао, лецитин и, почему-то, опять ваниль. Несмотря на то, что сахар в составе на втором месте, он сильно не чувствуется, зато явно пробивается горечь.

ICAM72

Горечь: 4 из 5

Сладость: 3 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~35 MDL

Страна производитель: Италия

 

2.   Победа, 72%

Настоящий терпкий горький шоколад без эмульгаторов, жиров и ароматизаторов. Он чуть менее сладкий, чем ICAM, хотя сахар также находится в составе на втором месте. И тут тоже есть ваниль, которая хоть и не наносит вреда, не должна присутствовать в составе классического чёрного шоколада.

pobeda72gork

Горечь: 4 из 5

Сладость: 2 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~32 MDL

Страна производитель: Россия

 

1.  Vivani Panama, 75%

Вот он, единственный шоколад без лецитина, который мы нашли на прилавках!  Более того, в Vivani Panama, как и во всей продукции этого бренда, рафинированный сахар заменён нерафинированным, в котором сохранены витамины, антиоксиданты и минералы! Именно эта плитка подслащена изысканным сахаром из цветков кокоса, некоторым другим плитками Vivani сладость придаёт тростниковый сахар. Даже в шоколаде с начинками, который мы и не приветствуем, Vivani использует только биоингредиенты!  Горечь отменная, а кокосовый сахар вообще не чувствуется.

vivani75

Горечь: 5 из 5

Сладость: 1 из 5

Сомнительный привкус: Отсутствует

Цена: ~48 MDL

Страна производитель: Германия

Возможно, ваш любимый шоколад не включён в обзор, так как его не было на прилавках в момент контрольной закупки. Но вы сами сможете сделать о любимчике правильный вывод, учитывая наши рекомендации.

Да, Vivani немного дороже других брендов. Но учитывая то, что увлекаться шоколадом из-за его высокой калорийности всё же не стоит, несколько раз в месяц рекомендуем лакомиться именно Vivani без большого урона бюджету.

Кстати, некоторые производители делают шоколад и с более высоким процентом содержания какао. Но такой шоколад нужно искренне любить. Мы любим, а вот многие с трудом заменяют молочный шоколад даже 72% плиткой, которую мы и взяли за основу обзора. Любите более терпкий вкус? Попробуйте шоколад с большим содержанием какао, но всё же тщательно изучите состав. Даже в один процент производитель может умудриться впихнуть нежелательные ингредиенты.

Употребляйте качественные продукты, не превышайте дневную калорийность рациона, максимально разнообразьте меню и ешьте шоколад минимум через 30 минут после еды, чтобы не нарушить усвоение пищи.

 

(44555)

comments powered by HyperComments

Белый и черный шоколад их сходство и отличие

Белый и черный шоколад является распространённым кондитерским лакомством на планете. Продукт представляет собой переработку какао-бобов, содержащих кофеин и теобромин.Производится во всех уголках планеты, до которых смогла добраться человеческая цивилизация. Существует большое количество рецептов изготовления лакомства как в фабричных, так и в домашних условиях. Однако, многообразие сортов и видов делятся на две большие группы – белый и чёрный. Чем же отличается белый шоколад от чёрного?

Белый и чёрный шоколад

Изготовление любого вида шоколада – сложный процесс, отличающийся от производителя к производителю. Чёрный имеет собственную классификацию по принципу содержания какао-бобов. Самым популярным является чёрный с содержанием бобов от 70%. С содержанием какао от 90% носит название экстрачёрного, при его изготовлении используются бобы лучшего качества, а сами плитки имеют горьковатый привкус. Чёрный с содержанием молока и бобов менее 70% часто называют молочным. Белый производится без применения какао-порошка на основе масла бобов.

А чем отличается белый шоколад от черного? Тем, что молочный не бывает белым, он тёмный с низким содержанием кофеина.

Белый и чёрный шоколад

Почему цвет белый?

Предыстория изобретения такова: лидер рынка – компания «Nestle», в 30-х гг. 20 в. занималась разработкой способов и методов утилизации отходов от производства тёмного. Одним из таких отходов было жирное масло какао-бобов. Технологи применили к нему те же процессы, что и при производстве тёмного, и результат удивил: получившееся лакомство было вкусным. Несмотря на это, популярность белого вида наступила 50 лет спустя, в 80-90-х гг. 20 в.

Чёрный, молочный и белый шоколад. Польза.

Отсутствие в белом шоколаде какао-бобов означает, что в нём отсутствуют антиоксиданты, содержащиеся в других видах десерта. Зато продукт содержит в большом количестве витамин К, способствующий усвоению селена и кальция, что положительно сказывается на общем состоянии иммунитета.

Его потребление в разумных количествах способствует выработке «гормона счастья», серотинина, воздействующего на нервную систему, снижающего восприимчивость к депрессии и другим психическим расстройствам.

Белое лакомство имеет в своём составе холин – вещество, отвечающее в организме за выработку инсулина, укрепляющего нервную систему, улучшающего память. Витамин Е, также содержащийся в десерте, урепляет эндокринную нервную систему.

Чёрный, по мнению учёных, по совокупности качеств более полезен для организма, чем белый. Приблизительный перечень его достоинств:

  • облегчение предменструального цикла у женщин;
  • стабилизация содержания холестерина у мужчин;
  • укрепление костной системы, корней волос, ногтей;
  • нормализация артериального давление, восстановление сердечного ритма;
  • снижение риска инфаркта или инсульта.

Указанные полезные свойства актуальны и для молочного, однако в меньшей степени. Молочный более калорийный, содержит больше сахара.

Стоит отметить, что польза как белого, так и чёрного, проявляется лишь при дозированном приёме десерта. Перебор со сладким на регулярной основе приведёт лишь к ожирению. Кроме того, не стоит ждать никаких полезных последствий от приёма десерта низкого качества и ненатурального происхождения. Рекомендуемая врачами норма приёма – 50 граммов в день.

Белый и черный шоколад. Вред.

Вред сугубо индивидуален в каждом конкретном случае. Не рекомендуется давать маленьким детям, беременным женщинам. Стоит отказаться от белого шоколада при диете и спортивных нагрузках: его калорийность на 14 ккал выше, чем у тёмного.

Излишнее потребление ведёт к избытку сахара в крови, что ведёт к сахарному диабету. Наносит вред дёснам и зубам, способствуя образованию кариеса.

Калорийность Шоколад черный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шоколад черный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность591 кКал1684 кКал35.1%5.9%285 г
Белки8 г76 г10.5%1.8%950 г
Жиры51.6 г56 г92.1%15.6%109 г
Углеводы16.8 г219 г7.7%1.3%1304 г

Энергетическая ценность Шоколад черный составляет 591 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Черный шоколад. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черный шоколад».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность554 кКал1684 кКал32.9%5.9%304 г
Белки6.5 г76 г8.6%1.6%1169 г
Жиры36 г56 г64.3%11.6%156 г
Углеводы46 г219 г21%3.8%476 г
Пищевые волокна9.6 г20 г48%8.7%208 г

Энергетическая ценность Черный шоколад составляет 554 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Черный Шоколад [Roshen]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Черный Шоколад [Roshen]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность540 кКал1684 кКал32.1%5.9%312 г
Белки6 г76 г7.9%1.5%1267 г
Жиры35 г56 г62.5%11.6%160 г
Углеводы46 г219 г21%3.9%476 г

Энергетическая ценность Черный Шоколад [Roshen] составляет 540 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о