Шоколад как влияет на мозг: Шоколад для мозга какое влияние он оказывает на работу – Шоколад полезен для мозга — правда или миф? / НВ

Многолетнее исследование показало, что шоколад улучшает работу мозга / Habr

В середине 70-х психолог Мэррилл Элиас (Merrill Elias) с группой коллег начал отслеживать когнитивные способности более тысячи жителей штата Нью-Йорк. Цель исследования Maine-Syracuse Longitudinal Study (MSLS) была вполне конкретной: определить связь между артериальным давлением и работой мозга.

Сбор данных продолжался несколько десятилетий, в него включали всё новые категории данных, которые могут влиять на кардиоваскулярную систему: ожирение, курение и т.д. Спустя 40 лет учёные решили добавить вопросы о рационе питания. В конце концов, этот фактор тоже имеет значение. Никто не предполагал, что исследование приведёт к какому-либо открытию, связанному с шоколадом. Но вышло именно так.

Во время шестой волны сбора данных с 2001 по 2006 годы (всего было проведено семь волн, каждая по пять лет) учёные собрали подробную информацию о рационе питания. И выяснилась интересная вещь.

«Мы обнаружили, что люди, которые ели шоколад хотя бы раз в неделю, как правило, проявляют лучшие умственные способности, — сказал Элиас. — Речь идёт о целом ряде когнитивных областей».

Результаты исследования опубликованы в феврале 2016 года. В работе исследователям помогал диетолог Джорджина Кричтон (Georgina Crichton) из университета Южной Австралии.

Различные исследования раньше уже показывали положительный эффект шоколада на здоровье, но мало кто изучал его влияние на умственные способности. Многолетнее исследование MSLS на выборке около 1000 человек — самое масштабное и достоверное исследование, которое показывает положительную корреляцию между приёмом шоколада и умственными способностями.

Для подтверждения выборка была нормализована с учётом возраста, образования, кардиоваскулярных факторов и т.д. После этого всё равно сохранилась положительная корреляция между приёмом шоколада и некоторыми когнитивными способностями:


Кричтон объясняет, что эти научные термины соответствуют повседневным задачам, с которыми сталкивается человек, вроде запоминания телефонного номера или списка покупок, или возможности делать две вещи одновременно, например, вести машину и разговаривать.

В подобных тестах самая главная проблема — установить причинно-следственную связь. Может быть, это не шоколад повышает умственные способности, а наоборот — нагрузка на мозг приводит к приёму большего количества шоколада?

Для проверки этой гипотезы учёные провели ещё один тест. Они взяли группу из 300 человек, которые принимали участие в первых четырёх волнах опросов, а также в шестой волне, когда изучался рацион питания. Если бы умственные способности влияли на потребление шоколада, то результаты из первых четырёх волн позволили бы предсказать повышенное потребление шоколада у тех людей, кто показал лучшие результаты тестов. Но этого не было зафиксировано.

«Нельзя говорить о причинности, потому что её практически невозможно доказать в нашем формате, — говорит Элиас. — Но мы можем говорить о направлении. Наше исследование определённо показывает направление, что не когнитивные способности влияют на потребление шоколада, а потребление шоколада влияет на когнитивные способности».

О причинах положительного влияния шоколада на мозг учёные пока не готовы говорить. Науке известно только, что в какао и шоколаде содержатся природные антиоксиданты под названием флавоноиды. Исследование 2011 года показало, что флавоноиды «позитивно влияют на психологические процессы», а исследование 2014 года — что эти вещества «уменьшают некоторые факторы возрастной когнитивной дисфункции».

В шоколаде, как в кофе и чае, содержатся также метилксантины, которые улучшают различные функции организма, в том числе повышают концентрацию внимания. На этот счёт проводился ряд научных исследований, например, в 2004 году и 2005 году.

Эксперты по диетологии говорят, что им известно о немедленном положительном эффекте после приёма шоколада. Но никогда раньше не проводились многолетние исследования долговременного эффекта. Теперь же этот факт можно считать подтверждённым.

Шоколад – помощник для мозга

Шоколад – это самое вкусное, ароматное и любимое лакомство для многих из нас. Конечно, в больших количествах он бывает вреден для фигуры, но об этом прекрасная половина почитателей шоколада старается забывать, чтобы не портить удовольствие, и, надо сказать, правильно делает! Ведь помимо этого шоколад еще и очень-очень полезен.

Chocolatery.net не устает повторять вам о полезных свойствах шоколада, в особенности черного, и это весьма справедливо.

Чтобы убедиться, читайте также: Чем полезен шоколад? Правда и мифы.

Однако сегодня мы расскажем о том, как шоколад влияет на работу мозга. Нередко говорят, что шоколад способствует высшей активности и является неплохим средством от недосыпа.

Это правда.

Причем это подтверждено не только любителями шоколада, которые открыли сие свойство любимого десерта на практике, но и уважаемыми исследователями института Ридинга, в Англии.

Они провели весьма интересный тест.

30 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет согласились на этот эксперимент, и вот что оказалось.

Их мыслительные процессы работали в пределах средних показателей, ни у кого из них не было особых интеллектуальных склонностей или сверхъестественных возможностей.

Итак, им предложили по 40–50 граммов шоколада, чтобы отследить влияние ароматного десерта на мозговую активность.

Оказалось, что во время потребления черного шоколада, их умственные способности возросли приблизительно на 62–67%, что не только удивило, но и очень порадовали как исследователей, так и самих участников эксперимента.

Продлился этот эффект, кстати, около часа, после чего стал постепенно падать и через три с половиной часа интеллектуальная активность ребят стала прежней, такой же точно, как и до эксперимента.

Через какое-то время им предложили отведать так любимый многими молочный шоколад. И тут пришло время расстраиваться тем, кто любит это сладкое молочное лакомство – та же порция молочного шоколада подняла мозговую активность всего лишь на 20–25%, и продержался эффект чуть меньше двух часов, после чего показатель мыслительной деятельности участников эксперимента вернулись на прежние позиции.

С одной стороны – катастрофическая несправедливость природы, но с другой – все в два счета объясняется с научной точки зрения.

Исследовали из Ридинга объяснили, что активность мозга стимулируется за счет усиленного притока крови к мозгу, который обеспечивается повышением количества флаванола в организме (флаванол содержится в зернах какао). В молочном шоколаде этих полезных частиц гораздо меньше, более того – они почти неактивны, поскольку не любят воздействия молока, которое добавляется (пусть и в сухом виде) в каждую плитку молочного шоколада.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже, да и для фигуры они, признаться честно, опасны.

Однако это еще не все, что определили ученные из Британии.

Помимо стимуляции умственных способностей, флаванол, который содержится в какао, еще и улучшает зрение, обеспечивая лучший приток крови к сетчатке глаза

. Однако здесь все немного сложнее – благодаря шоколаду, улучшается не острота зрения (то есть дальше видеть вы не станете), однако замечено явное улучшение четкости зрения, особенно полезное в условиях плохой видимости – во время сумерек, в туман или снег.

Так что если отправляетесь в автомобильное путешествие, прихватите с собой плитку черного шоколада – и вкусно, и, вне всяких сомнений, полезно!

И последнее, что также очень приятно и важно знать, шоколадная стимуляция мозга не вредна для организма (исключая слишком большие количества шоколада). Придерживаясь нормы, а именно 40–50 граммов в день, вы сможете эффективнее работать, быстрее запоминать и лучше видеть без вреда для организма!

А Chocolatery.net остается пожелать вам удачи, хорошего зрения и остроумия!

Спасибо, что вы с нами!
Автор: Irina Shevchenko

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

Как шоколад влияет на работу мозга. Блог британского ученого / НВ

Все любят исследования, превращающие один из любимых пороков в пользу для здоровья

Например, в прессе стало популярным исследование, утверждающее, что шоколад улучшает работу мозга и помогает избежать снижения умственных способностей, связанного с возрастом.

Изначально исследование было опубликовано в журнале Appetite, и согласно ему, шоколад улучшает абстрактное мышление и память вне зависимости от возраста, веса и прочих показателей здоровья человека.

Но прежде чем бежать в магазин за шоколадным батончиком, давайте проанализируем эти данные.

Речь идет о корреляционном исследовании. То есть, показана связь между регулярным потреблением шоколада и улучшением работы мозга. Оно не доказывает напрямую, что шоколад улучшает когнитивные способности.

Еще один фактор – люди, потреблявшие больше шоколада, более сбалансировано питались и меньше пили алкогольных напитков. Кроме того, все данные были получены со слов участников, то есть они по памяти рассказывали, сколько шоколада употребляли.

Извините, ребята, но такие исследования не смогут оправдать ваши шоколадные перекусы в три часа ночи.

Как проводилось исследование?

В общем исследовании, длившемся много лет, участвовали 968 человек. Ученые просили участников заполнять анкеты и проходить физические тесты в разные периоды времени. Таким образом исследователи изучали изменения в организме, связанные со старением, развитием сердечных заболеваний, а также умственных способностей.

Такие исследования не смогут оправдать шоколадные перекусы в три часа ночи

В 2006 году участники рассказали, насколько часто в течение недели они ели различные продукты, включая шоколад, мясо, яйца, хлеб, рис, фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, чай, кофе, воду, фруктовый сок и алкоголь. Шоколад не дифференцировали по сорту – черный, молочный, белый.

Ученые сравнили тех, кто ел шоколад редко или полностью исключил его из рациона (337 человек), с теми, кто употреблял его, как минимум, раз неделю (631 человек).

Участники прошли различные когнитивные тесты, включая запоминание того, где находились предметы (пространственная память), абстрактное мышление, рабочая память и внимание. После этого была проанализирована взаимосвязь между употреблением шоколада и показателями участников на умственных тестах.

Каковы же были результаты?

Участники, сообщившие, что ели шоколад более одного раза в неделю, лучше справлялись с большинством когнитивных тестов, особенно касающихся «визуально-пространственной памяти и организации». Тем временем связь с рабочей памятью не была обнаружена.

Среди любителей шоколада оказалось больше женщин, и это также могло исказить результаты. Дело в том, что женщины часто справляются лучше с некоторыми когнитивными тестами, особенно в старшем возрасте.

У любителей шоколада был меньший риск развития высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, у них был более низкий уровень глюкозы в крови (показатель преддиабета), чем у участников, не употреблявших шоколад.

Однако у любителей шоколада был более высокий уровень холестерина, включая липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), а это связывают с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Что же все это значит?

Из-за высокого содержания сахара и жира в шоколадных батончиках, а также из-за чувства вины, которое испытывают многие после употребления шоколада, этот продукт часто демонизируют. Но какао (шоколад в сыром виде) действительно содержит много соединений, которые действуют в мозге.

В частности, какао содержит флавоноиды, присутствующие в таких фруктах как виноград и яблоки. Какао также содержит кофеин и теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Считается, что эти природные соединения повышают бдительность и, таким образом, могут улучшать работу мозга.

Но количество этих химических веществ зависит от концентрации какао в шоколаде. Молочный шоколад содержит гораздо меньше таких веществ, чем темный. В исследовании указывается, что тип потребляемого шоколада не оценивался, поэтому мы не знаем, повлияло ли это на результаты.

Важно помнить, что это корреляционное исследование. Оно не исследует напрямую, улучшает ли потребление шоколада работу мозга. Чтобы проверить это, нужно попросить людей придерживаться «богатой шоколадом диеты» или, наоборот, исключить шоколад из своего рациона. После какого-то времени можно будет провести когнитивные тесты. Только тогда мы узнаем, действительно ли шоколад улучшает когнитивные способности.

Что еще нужно учитывать?

Участники, которые употребляли шоколад, также сообщили, что едят больше блюд из овощей, мяса и молочных продуктов. Да и в целом – больше пищи и меньше пьют алкоголя. Возможно, у них в целом более сбалансированный рацион, независимо от количества употребляемого шоколада.

Известно, что употребление алкоголя ухудшает работу мозга. Это могло повлиять на показатели участников, не увлекавшихся шоколадом. (…)

В группе, не употреблявшей шоколад, было больше людей, страдавших диабетом. Поэтому, возможно, они избегали шоколада из-за высокого содержания сахара. Диабет связан с когнитивными нарушениями, особенно в области памяти, и это также могло повлиять на результаты.

Еще одна проблема заключается в том, что участники рассказывали о своем рационе по памяти. Люди в этом склонны ошибаться.

(На самом деле, более низкие показатели когнитивных тестов людей, потреблявших меньше шоколада, могут указывать на то, что вторая группа попросту неточно описала свой рацион. Просить кого-то вспомнить свой рацион за неделю — это уже тест на память!)

Ничего не говорилось также о размерах порций — только частота употребления в пищу в течение нескольких дней. Таким образом, в исследовании не было различий между тем, сколько шоколада в неделю вы ели — плитку или один кубик.

Исследования в поперечном разрезе отлично подходят для отображения взаимосвязи между питанием и здоровьем человека. Но корреляция не равна причинности. Чтобы действительно разобраться в этом вопросе, необходимо тщательно спроектировать экспериментальные исследования.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Как шоколад влияет на работу мозга. Блог британского ученого / НВ

Все любят исследования, превращающие один из любимых пороков в пользу для здоровья

Например, в прессе стало популярным исследование, утверждающее, что шоколад улучшает работу мозга и помогает избежать снижения умственных способностей, связанного с возрастом.

Изначально исследование было опубликовано в журнале Appetite, и согласно ему, шоколад улучшает абстрактное мышление и память вне зависимости от возраста, веса и прочих показателей здоровья человека.

Но прежде чем бежать в магазин за шоколадным батончиком, давайте проанализируем эти данные.

Речь идет о корреляционном исследовании. То есть, показана связь между регулярным потреблением шоколада и улучшением работы мозга. Оно не доказывает напрямую, что шоколад улучшает когнитивные способности.

Еще один фактор – люди, потреблявшие больше шоколада, более сбалансировано питались и меньше пили алкогольных напитков. Кроме того, все данные были получены со слов участников, то есть они по памяти рассказывали, сколько шоколада употребляли.

Извините, ребята, но такие исследования не смогут оправдать ваши шоколадные перекусы в три часа ночи.

Как проводилось исследование?

В общем исследовании, длившемся много лет, участвовали 968 человек. Ученые просили участников заполнять анкеты и проходить физические тесты в разные периоды времени. Таким образом исследователи изучали изменения в организме, связанные со старением, развитием сердечных заболеваний, а также умственных способностей.

Такие исследования не смогут оправдать шоколадные перекусы в три часа ночи

В 2006 году участники рассказали, насколько часто в течение недели они ели различные продукты, включая шоколад, мясо, яйца, хлеб, рис, фрукты, овощи, молочные продукты, орехи, чай, кофе, воду, фруктовый сок и алкоголь. Шоколад не дифференцировали по сорту – черный, молочный, белый.

Ученые сравнили тех, кто ел шоколад редко или полностью исключил его из рациона (337 человек), с теми, кто употреблял его, как минимум, раз неделю (631 человек).

Участники прошли различные когнитивные тесты, включая запоминание того, где находились предметы (пространственная память), абстрактное мышление, рабочая память и внимание. После этого была проанализирована взаимосвязь между употреблением шоколада и показателями участников на умственных тестах.

Каковы же были результаты?

Участники, сообщившие, что ели шоколад более одного раза в неделю, лучше справлялись с большинством когнитивных тестов, особенно касающихся «визуально-пространственной памяти и организации». Тем временем связь с рабочей памятью не была обнаружена.

Среди любителей шоколада оказалось больше женщин, и это также могло исказить результаты. Дело в том, что женщины часто справляются лучше с некоторыми когнитивными тестами, особенно в старшем возрасте.

У любителей шоколада был меньший риск развития высокого кровяного давления и диабета. Кроме того, у них был более низкий уровень глюкозы в крови (показатель преддиабета), чем у участников, не употреблявших шоколад.

Однако у любителей шоколада был более высокий уровень холестерина, включая липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин), а это связывают с ухудшением состояния сердечно-сосудистой системы.

Что же все это значит?

Из-за высокого содержания сахара и жира в шоколадных батончиках, а также из-за чувства вины, которое испытывают многие после употребления шоколада, этот продукт часто демонизируют. Но какао (шоколад в сыром виде) действительно содержит много соединений, которые действуют в мозге.

В частности, какао содержит флавоноиды, присутствующие в таких фруктах как виноград и яблоки. Какао также содержит кофеин и теобромин, содержащиеся в кофе и чае. Считается, что эти природные соединения повышают бдительность и, таким образом, могут улучшать работу мозга.

Но количество этих химических веществ зависит от концентрации какао в шоколаде. Молочный шоколад содержит гораздо меньше таких веществ, чем темный. В исследовании указывается, что тип потребляемого шоколада не оценивался, поэтому мы не знаем, повлияло ли это на результаты.

Важно помнить, что это корреляционное исследование. Оно не исследует напрямую, улучшает ли потребление шоколада работу мозга. Чтобы проверить это, нужно попросить людей придерживаться «богатой шоколадом диеты» или, наоборот, исключить шоколад из своего рациона. После какого-то времени можно будет провести когнитивные тесты. Только тогда мы узнаем, действительно ли шоколад улучшает когнитивные способности.

Что еще нужно учитывать?

Участники, которые употребляли шоколад, также сообщили, что едят больше блюд из овощей, мяса и молочных продуктов. Да и в целом – больше пищи и меньше пьют алкоголя. Возможно, у них в целом более сбалансированный рацион, независимо от количества употребляемого шоколада.

Известно, что употребление алкоголя ухудшает работу мозга. Это могло повлиять на показатели участников, не увлекавшихся шоколадом. (…)

В группе, не употреблявшей шоколад, было больше людей, страдавших диабетом. Поэтому, возможно, они избегали шоколада из-за высокого содержания сахара. Диабет связан с когнитивными нарушениями, особенно в области памяти, и это также могло повлиять на результаты.

Еще одна проблема заключается в том, что участники рассказывали о своем рационе по памяти. Люди в этом склонны ошибаться.

(На самом деле, более низкие показатели когнитивных тестов людей, потреблявших меньше шоколада, могут указывать на то, что вторая группа попросту неточно описала свой рацион. Просить кого-то вспомнить свой рацион за неделю — это уже тест на память!)

Ничего не говорилось также о размерах порций — только частота употребления в пищу в течение нескольких дней. Таким образом, в исследовании не было различий между тем, сколько шоколада в неделю вы ели — плитку или один кубик.

Исследования в поперечном разрезе отлично подходят для отображения взаимосвязи между питанием и здоровьем человека. Но корреляция не равна причинности. Чтобы действительно разобраться в этом вопросе, необходимо тщательно спроектировать экспериментальные исследования.

The Conversation

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter

Ученые выяснили, как ежедневный прием шоколада влияет на мозг

Ученые провели уже не один эксперимент, доказывающий удивительные свойства шоколада и его способность влиять на человеческий мозг. Так что же такого в этом продукте и можно ли его употреблять ежедневно?

Шоколад, его виды и влияние на человека

Это продукт, если он натуральный и качественный, содержит большое количество какао, которое, в свою очередь, насыщено полезными для человеческого мозга соединениями – флавоноидами. Именно эти вещества, как доказывают научные факты, способны привести вашу мозговую активность в порядок, а сам мозг в тонус, а также улучшают память и концентрацию.

Шоколад действует на ваш организм правильно и положительно только тогда, когда это хороший продукт и содержит более 80% какао-бобов. Поэтому так важно всегда читать этикетку, ведь горький шоколад – это не всегда хороший выбор.

В молочном шоколаде флавоноидов меньше, намного. Кушая конфеты с молочным шоколадом, вы не почувствуете такого эффекта, как при употреблении черного. Кроме этого, придется выбирать только те сладости, содержание в которых сухого вещества какао составляет от 35%. А если вы любитель белого шоколада, то вам и вовсе не повезло, ведь этот вид вообще не имеет в своем составе какао.

Так что, если хотите подкрепить свой мозг и стимулировать его к действию, не прибегая при этом ни к каким сложным методикам, используйте в домашней выпечке чистый какао-порошок, готовьте с ним домашние конфеты и шоколадные напитки. Или наслаждайтесь действительно темным шоколадом (BLEURGH).

Что доказывают научные исследования

Научные исследования доказывают, что шоколад действительно полезен. Группой ученых были проведены исследования, посвященные теме шоколада и когнитивных функций.

В результате удалось выяснить влияние как долгосрочного, так и кратковременного потребления какао. Это показало, что эффект действительно присутствует при систематичном употреблении небольшого количества шоколада. В результате выяснилось, что этот продукт, содержащий флавоноиды, положительно влияет на память и обработку визуальной информации мозгом.

Не сомневайтесь в пользе шоколада, но только помните, что всякой еде есть своя мера.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Ученые выяснили, как шоколад влияет на мозг

 

Ученые выяснили, как шоколад влияет на мозг

Ученые провели уже не один эксперимент, доказывающий удивительные свойства шоколада и его способность влиять на человеческий мозг. Так что же такого в этом продукте и можно ли его употреблять ежедневно?

Шоколад, его виды и влияние на человека

Это продукт, если он натуральный и качественный, содержит большое количество какао, которое, в свою очередь, насыщено полезными для человеческого мозга соединениями – флавоноидами. Именно эти вещества, как доказывают научные факты, способны привести вашу мозговую активность в порядок, а сам мозг в тонус, а также улучшают память и концентрацию. Шоколад действует на ваш организм правильно и положительно только тогда, когда это хороший продукт и содержит более 80% какао-бобов. Поэтому так важно всегда читать этикетку, ведь горький шоколад – это не всегда хороший выбор.

В молочном шоколаде флавоноидов меньше, намного. Кушая конфеты с молочным шоколадом, вы не почувствуете такого эффекта, как при употреблении черного. Кроме этого, придется выбирать только те сладости, содержание в которых сухого вещества какао составляет от 35%. А если вы любитель белого шоколада, то вам и вовсе не повезло, ведь этот вид вообще не имеет в своем составе какао.

Так что, если хотите подкрепить свой мозг и стимулировать его к действию, не прибегая при этом ни к каким сложным методикам, используйте в домашней выпечке чистый какао-порошок, готовьте с ним домашние конфеты и шоколадные напитки. Или наслаждайтесь действительно темным шоколадом.

Что доказывают научные исследования

Научные исследования доказывают, что шоколад действительно полезен. Группой ученых были проведены исследования, посвященные теме шоколада и когнитивных функций.

В результате удалось выяснить влияние как долгосрочного, так и кратковременного потребления какао. Это показало, что эффект действительно присутствует при систематичном употреблении небольшого количества шоколада. В результате выяснилось, что этот продукт, содержащий флавоноиды, положительно влияет на память и обработку визуальной информации мозгом. Не сомневайтесь в пользе шоколада, но только помните, что всякой еде есть своя мера, предупреждают ученые.

источник

Ученые выяснили, как шоколад влияет на мозг

Ученые выяснили, как шоколад влияет на мозг

 

Ученые провели уже не один эксперимент, доказывающий удивительные свойства шоколада и его способность влиять на человеческий мозг. Так что же такого в этом продукте и можно ли его употреблять ежедневно?

Шоколад, его виды и влияние на человека

Это продукт, если он натуральный и качественный, содержит большое количество какао, которое, в свою очередь, насыщено полезными для человеческого мозга соединениями – флавоноидами. Именно эти вещества, как доказывают научные факты, способны привести вашу мозговую активность в порядок, а сам мозг в тонус, а также улучшают память и концентрацию. Шоколад действует на ваш организм правильно и положительно только тогда, когда это хороший продукт и содержит более 80% какао-бобов. Поэтому так важно всегда читать этикетку, ведь горький шоколад – это не всегда хороший выбор.

В молочном шоколаде флавоноидов меньше, намного. Кушая конфеты с молочным шоколадом, вы не почувствуете такого эффекта, как при употреблении черного. Кроме этого, придется выбирать только те сладости, содержание в которых сухого вещества какао составляет от 35%. А если вы любитель белого шоколада, то вам и вовсе не повезло, ведь этот вид вообще не имеет в своем составе какао.

Так что, если хотите подкрепить свой мозг и стимулировать его к действию, не прибегая при этом ни к каким сложным методикам, используйте в домашней выпечке чистый какао-порошок, готовьте с ним домашние конфеты и шоколадные напитки. Или наслаждайтесь действительно темным шоколадом.

Что доказывают научные исследования

Научные исследования доказывают, что шоколад действительно полезен. Группой ученых были проведены исследования, посвященные теме шоколада и когнитивных функций.

В результате удалось выяснить влияние как долгосрочного, так и кратковременного потребления какао. Это показало, что эффект действительно присутствует при систематичном употреблении небольшого количества шоколада. В результате выяснилось, что этот продукт, содержащий флавоноиды, положительно влияет на память и обработку визуальной информации мозгом. Не сомневайтесь в пользе шоколада, но только помните, что всякой еде есть своя мера, предупреждают ученые.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *