Шоколад как влияет на организм – Полезные и вредные свойства настоящего шоколада для организма человека, противопоказания к употреблению шоколада

Содержание

Влияние шоколада на организм человека

Ученые в своих недавних исследованиях утверждают, что шоколад не только помогает справляться со стрессом, но и предотвращает сердечные приступы, помогает похудеть. Притом, стоит копнуть немного глубже, и все это оказывается не тем, чем представлялось на первый взгляд.

Если и есть что-то, что люди любят больше, чем шоколад, так это заверения ученых в том, что он полезен. Последние исследования в этой области обнаруживают связь между употреблением шоколада и улучшением работы мозга. Но стоит ли воспринимать это всерьез, если вспомнить, сколько жира и сахара содержит большинство шоколадных изделий?

Влияет ли шоколад на сообразительность?

Это новое исследование, проведенное на группе из тысячи человек, живущих в Нью-Йорке, не является первой попыткой установить  степеет влияния шоколада на организм человека, но, в любом случае, является слишком размытым. «Практически невозможно говорить о точности в нашем исследовании, потому что мы не можем ничего доказать, используя наши методики», — сообщил представитель группы ученых University of South Australia, работающих над этим проектом. Сказав это, он имел ввиду, что на данном уровне развития науки невозможно определить, в чем дело: то ли умные люди любят шоколад больше остальных, то ли шоколад, действительно, делает людей умнее. В общем, просто-напросто пока известно лишь то, что что-то хаотичное и непонятное в мозгу все-таки происходит.

Поможет ли шоколад сбросить вес?

Может ли это быть правдой? В прошлом году этот факт очень широко обсуждался в Америке и Англии, но в итоге он оказался огромной проделкой, организованной научным журналистом Джоном Боганноном. Этим он хотел доказать высокую степень восприимчивости СМИ к псевдонаучным исследованиям, а также отсутствие во многих изданиях проверки подлинности и достоверности информации, отобранной для статей. Хотя нельзя не отметить, что Боганнон провел реальное исследование двух групп людей: одни ели шоколад, а другие – нет. Журналист выделил для изучения каждого отдельного человека столько разных параметров для исследования, что, по счастливой случайности, после многочисленных проверок какой-то эффект все-таки проявился (скорее всего, эффект самовнушения). И что вы думаете? Группа поедателей шоколада, действительно, потеряла вес, а вот другая в весе не изменила.

А сможет ли шоколад защитить от инсультов и инфарктов?

Существуют тысячи и тысячи научных работ по этой теме, претендующих на то, чтобы быть правдой. Некоторые, такие, как аналитическая работа команды шведских ученых 2012 года, проведенная на группе из 37103 мужчин, выглядит довольно убедительно. Ее результат отображает, что частота развития инсульта среди людей среднего возраста и пожилых мужчин была на 17% ниже среди тех, кто ел много шоколада, и другие факторы, помимо шоколада, на этот показатель никак не влияли. К сожалению, результаты не являются статистически значимыми. Кроме того, если переборщить с шоколадом, то можно легко заработать ожирение, так что все-таки лучше употреблять его в разумных количествах.

Влияет ли шоколад на выносливость?

Исследователи из UC San Diego утверждают, что шоколад может проявлять свойства допинга во время физической активности. Исследование 2011 года рассказывает о веществе «эпикатехин», содержащемся в шоколаде, и влияющем на мышей, но не на человека. Эпикатехин значительно улучшил выносливость мышей, пока они бегали на специальной беговой дорожке. Как бы то ни было, пока неясно, будет ли этот эффект так же работать и на людях. А если и будет, то, скорее всего, для этого понадобится настолько маленькая доза эпикатехина, что она будет содержаться всего лишь в половине дольки шоколада. Если вещества будет больше, то может возникнуть обратный эффект. Также употреблять нужно будет только темный шоколад, потому что эпикатехин распадается в результате приготовления молочного шоколада.

Так на что все-таки шоколад влияет?

Несмотря ни на что, шоколад абсолютно точно и без всяких «но» или «если» вырабатывает гормон счастья, эндорфин. Съесть шоколадку — один из самых проверенных и приятных способов для поднятия настроения. Кроме того, один только запах шоколада вызывает усиление специальных «тета-волн» мозга, что приводит к расслаблению организма. Так что шоколад очень хорошо помогает в преодолении любого стресса, и его не просто так советуют приносить с собой во время прохождения важных и длительных экзаменов.
Линник Юлия

Как влияет на наш организм большое количество шоколада: 5 неприятных последствий

Шоколад уже долгие годы является одной из самых полезных сладостей в мире. Однако пользу организм получает лишь в том случае, если лакомство употребляется в умеренных количествах.

Но что же происходит внутри нашего тела, когда мы злоупотребляем шоколадом? Обоснованный ответ на этот вопрос смогли дать эксперты.

Патологии репродуктивной системы

Учёным из Гарварда, благодаря множеству исследований, удалось выяснить, что чрезмерное употребление сладостей ведёт к нарушениям полноценной работы репродуктивной системы. Всё дело в том, что благодаря высоким концентрациям глюкозы в крови, угнетается выработка половых гормонов: тестостерона и эстрогена. В частности, сахар влияет на синтез «лишних» для организма липидов, а они, в свою очередь, тормозят выработку гормонов.

Ожирение

Многим известно, что чаще всего полными людьми являются именно сладкоежки, неравнодушные к сладостям. При этом шоколад сам по себе очень калорийный и даже одна плитка этого лакомства может «подарить» талии ненужные жировые отложения. Если же не ограничивать себя в потреблении сладостей в принципе, можно заработать ожирение.

Химическая атака

Учёным из Бразилии удалось выяснить, что в шоколаде содержатся опасные для организма химические вещества, в частности, кадмий и свинец. Если не злоупотреблять лакомством, вред для организма будет минимальным.

шоколадшоколад

Сахарный диабет 2 типа

Употребление шоколада ведёт к резкому повышению уровня глюкозы. Если добавлять это лакомство в пищу часто, организм будет постоянно находиться в стрессе и в конечном счёте перестроит свою работу под новые показатели. После этого уровень глюкозы в крови будет постоянно повышенным.

Заболевания мужской половой системы

Одно из высокоактивных веществ, содержащихся в шоколаде, называется теобромин. Именно оно негативно влияет на предстательную железу. В случае злоупотребления представленной сладостью ткани железы могу разрастаться, что приведёт к тестикулярной атрофии и к дальнейшему бесплодию.

Как шоколад влияет на наше тело?

Ощущение счастья

В первую очередь происходит выброс дофамина в кровь. Именно этот гормон ответственен за ощущение счастья. Кроме этого, вырабатываются эндорфины, которые оказываются эффект, схожий с влюбленностью.

Шоколад имеет успокаивающее действие за счет того, что в его составе есть аминокислота триптофан. Кстати, она также влияет на выработку серотонина. 

Небольшое количество шоколада станет прекрасным помощником в борьбе с грустью и депрессивным настроем. 

Шоколад улучшает работу мозга

Вещество под названием теобромин, содержащееся в шоколаде, стимулирует работу мозга и улучшает его когнитивные функции. А еще в шоколаде содержится магний. Этот элемент играет важную роль для нашей нервной системы.

Шоколад полезен для сердца

Считается, что подавляющее большинство сладостей вредит сердцу, но недавнее исследование доказало, что умеренное потребление темного шоколада пойдет только на пользу. Он снижает кровяное давление, а также риск инфаркта и инсульта. Более того, шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови! Это происходит за счет того, что в его составе достаточно много флавоноидов. Здесь, кстати, молочный шоколад превосходит черный по их количеству. Но все же не стоит им злоупотреблять: в этом виде лакомства слишком много сахара.

Шоколад укрепляет иммунитет

В шоколаде содержатся фенольные кислоты, которые весьма благотворно влияют на иммунную систему. Часто этот продукт советуют употреблять для облегчения состояния при простуде. Как ни странно, шоколад помогает!

Сахар, лишний вес и раздражительность

Как только шоколад попадает к нам в организм, происходит выброс инсулина в кровь. Частое потребление сладостей, не только шоколада, чревато сахарным диабетом в будущем, так как со временем организм перестает воспринимать инсулин.

Если шоколада было съедено очень много, то его часть переработает печенью в жир. А жир, как известно, приводит к лишнему весу. 

После того, как уровень сахара в крови падает (это происходит примерно через час), у человека могут наблюдаться слабость, чувство голода, раздражительность. Это организм сигнализирует о том, что закончилась энергия. 

Итог: не стоит отказывать себе в паре долек шоколада после обеда. Этот продукт имеет в своем составе множество незаменимых для организма компонентов. Просто помните о том, что все хорошо в меру. Тогда вы сможете наслаждаться этим великолепным лакомством с пользой, не вредя при этом фигуре.

Как употребление темного шоколада влияет на наш организм

Шоколад, пожалуй, является самым любимым сладким лакомством в мире. Ежегодно во всем мире потребляется примерно 7,2 миллиона тонн шоколада. Но кондитерский шоколад имеет плохую репутацию среди сладостей, так как вызывает привыкание и чувство вины после съедения очередного кусочка. Однако темный шоколад с высоким содержанием какао является чрезвычайно полезным продуктом.

Пища Богов

Плоды деревьев Theobroma, название которых с греческого языка переводится как «пища Богов», проходят путь от семени к кондитерскому изделию за несколько шагов, которые превращают сырое какао в восхитительный, таящий во рту шоколад.

На какао деревьях растут гроздья крупных яйцевидных плодов. После вскрытия в стручке какао можно обнаружить десятки семян, окруженных мякотью. Семена извлекаются из стручка для ферментации, затем высушиваются и, наконец, обжариваются в какао-бобы.

Какао-бобы — это, по сути, шоколад в чистом виде. Следующим шагом будет превращение какао-бобов в жидкость, называемую шоколадным ликером. Затем шоколадный ликер снова обрабатывается, чтобы отделить жидкость — то, что мы называем масло какао, от сухих веществ какао. Затем твердые вещества какао дополнительно очищают с помощью «конширования», чтобы гарантировать нежность шоколада, и темперируют для повышения температуры плавления, в результате готовый шоколад становится глянцевым и твердым.

Полезность шоколада определяется во время этапа смешивания какао с другими продуктами. Так, молочный шоколад обычно содержит от 10 до 50 % сухих веществ какао и смешивается с сахаром, маслом какао и некоторыми видами молочных продуктов.

Белый шоколад вообще не содержит какао, он приготовлен только из масла какао, сахара и молока.

Темный шоколад — самый чистый источник какао, содержащий от 70 до 100 % сухих веществ какао. В зависимости от процентного содержания какао его смешивают с какао-маслом и сахаром.

Давайте рассмотрим, какую пользу имеет темный шоколад для нашего здоровья.

Темный шоколад удивительно питателен

Хотя шоколад не обладает репутацией здоровой пищи, высокое содержание сухих веществ какао в темном шоколаде значительно повышает его питательную ценность. Так, например, в 100 граммах темного шоколада содержится 7,8 г белка, что составляет 16 % от суточной нормы, 11 г клетчатки, что восполняет 44 % необходимого потребления этого вещества. Содержание витаминов, микро- и макроэлементов также находится на довольно высоком уровне.

Несмотря на то что темный шоколад является хорошим источником клетчатки, белка и минералов, в 100-граммовом батончике по-прежнему содержится довольно много калорий, сахара и насыщенных жиров. По этой причине его рекомендуется употреблять в умеренных количествах.

Темный шоколад является отличным источником антиоксидантов

Темный шоколад богат важными антиоксидантами, такими как флавоноиды, полифенолы, катехины и проантоцианины.

Согласно исследованию, опубликованному в Chemistry Central Journal — по сравнению с другими суперфудами, темный шоколад оказался лучшим источником антиоксидантов. Исследователи измерили общую активность флавоноидов, полифенолов и антиоксидантов некоторых из самых известных суперфудов, а именно ягод асаи, черники, клюквы и граната. Они обнаружили, что какао-порошок и темный шоколад не только содержали больше этих веществ, но и их способность поглощать свободные радикалы также была значительно выше.

Темный шоколад улучшает кровоток

Гипертония, или высокое кровяное давление, — это заболевание, которое является основным фактором риска развития ишемической болезни, инсульта, потери зрения, заболеваний почек и деменции.

Но ежедневное употребление небольшого количества темного шоколада может помочь улучшить кровяное давление и кровоток из-за повышенного содержания полифенолов в какао.

Темный шоколад снижает уровень холестерина

Холестерин — воскообразное вещество, найденное в крови. Хоть он и необходим для построения здоровых клеток, высокий уровень холестерина создает жировые отложения в стенках артерий, сужая сосуды. Со временем холестерин может накопиться в таких количествах, что станет препятствовать кровотоку и увеличит риск сердечного приступа и инсульта.

Однако было доказано, что полифенолы какао улучшают липидный обмен у людей с повышенным уровнем холестерина. Чем выше содержание полифенолов, тем лучше темный шоколад снижает уровень холестерина.

Темный шоколад снижает риск сердечных заболеваний

В одном исследовании обследовали 470 пожилых мужчин, которые не имели хронических заболеваний в начале испытания. Одна треть участников вообще не употребляла какао, а остальные ели в среднем 2,11 грамма в день. Воспроизводя результаты исследования, исследователи обнаружили, что у тех, кто ел 4,2 г какао каждый день (эквивалент 10 г темного шоколада), было неизменно более низкое кровяное давление, чем у тех, кто потреблял меньшее количество какао в день.

По прошествии 15 лет они определили, что употребление продуктов, содержащих какао, было связано со снижением риска смерти от сердечно-сосудистой болезни на 45-50 %. Считается, что высокое содержание антиоксидантов в какао могло бы также помочь предотвратить другие заболевания, такие как болезнь легких и рак.

Темный шоколад защищает и питает кожу

Поскольку чистое какао исключительно богато антиоксидантами, употребление его в пищу способствует защите вашей кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в этом продукте, способны сделать кожу менее восприимчивой к ультрафиолетовому излучению.

В дополнение к своим солнцезащитным свойствам высокое содержание антиоксидантов в шоколаде может помочь сохранить структуру кожи здоровой. В немецком исследовании, проведенном в 2006 году, добровольцы потребляли 326 мг какао в день, что увеличило кровоток в тканях кожи, гидратацию кожи, уменьшило трансэпидермальную потерю влаги, улучшило плотность и толщину кожи и сделало кожу более гладкой и менее шероховатой и шелушащейся уже после 12 недель употребления.

Темный шоколад — это пища для мозга

Флавоноиды в какао не только улучшают кровообращение в организме, они также оказывают благотворное влияние на кровоток в мозге.

Согласно исследованиям 2006 года у здоровых молодых добровольцев, потребляющих 150 мг шоколада, богатого флавоноидами, в течение 5 дней, наблюдалось усиление мозгового кровотока во время выполнения когнитивных задач. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию для измерения мозговой активности и мозгового кровотока, у тех, кто потреблял шоколад, установили, что улучшился кровоток и объем крови в главных областях мозга.

Так как флавоноиды какао могут помочь сохранить работу мозга и его здоровье, ученые решили провести исследование о его влияние на пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями. Разделенные на три группы, они ежедневно потребляли какао с высоким (990 мг), средним (520 мг) и низким содержанием (45 мг) флавоноидов в течение 8 недель. Употребление какао привело к значительно более высоким показателям в тестах на беглость речи и лучшему визуальному вниманию и как в группе людей, потреблявших продукт с высоким, так и со среднем уровнем флавоноидов.

Как полюбить темный шоколад

Темный шоколад имеет своеобразный вкус, особенно если вы привыкли к сладости шоколадных батончиков из молочного шоколада. Поскольку он не содержит молочных продуктов и имеет более высокий процент какао, этот продукт имеет особенный, насыщенный, пикантный и горький вкус.

Если вам не нравится вкус темного шоколада, попробуйте положить его маленький кусочек в рот. Жевание способствует горечи, так что пусть он растает у вас на языке. Темный шоколад хорошего качества будет бархатистым, и по мере таяния он будет медленно выделять свои ароматы, чтобы смягчить вяжущий вкус твердых веществ какао. Вы также можете начать свой путь употребления горького шоколада с 55 % и увеличить его до 70 % содержания какао.

Еще один способ насладиться темным шоколадом — это сочетать его с другими продуктами. Он является вкусным дополнением к сырным, ореховым и фруктовым блюдам. Он также помогает сбалансировать сладкие вина и черный кофе. Если вам нужно больше сладости, добавьте каплю меда, патоки или бальзамического уксуса на каждый кусочек.

А вы любите темный шоколад?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Влияние шоколада на организм человека

Как это ни печально, но кроме пользы, шоколад может нанести нашему организму и вред. Это зависит от качества самого шоколада и от того количества, которое мы можем съесть. Не секрет, что технология изготовления десерта включает добавление сахара и различных наполнителей к какао-бобам. Самый полезный вид шоколада – это горький. А вот многочисленные батончики и шоколадные конфеты с начинкой менее полезны. В состав шоколада входят так же природные вещества кофеин и теобромин – это стимуляторы, которые помогают преодолеть усталость.

Шоколад обладает высокой питательностью, что можно отнести как к положительным, так и к негативным качествам. Всего лишь 100 грамм десерта содержит в себе от 400 до 500 ккал. Маленький кусочек сладости по своей калорийности может заменить завтрак или даже обед. Что нельзя сказать о тортах и печеньях, которые не так сохраняют чувство сытости. Именно поэтому шоколад рекомендуют включать в рацион питания диет во время похудения. Жир, который находится в десерте, не навредит нашему организму, а наоборот будет препятствовать образованию холестерина. Помимо углеводов и жиров, в шоколаде присутствуют белки – в пределах 15-20%, магний, кальций, железо, калий и витамины группы В.

Именно магний и калий способствует стимуляции мышечной и нервной систем. Передаче нервных импульсов и работе сердца способствует магний. Калий отвечает за водный баланс в тканях и клетках. Также данный минерал положительно влияет на давление. Шоколад рекомендуют употреблять детям из-за благотворного влияния железа в синтезе гемоглобина. Шлаки из организма помогает выводить танин, тем самым регулируя работу ЖКТ. Но у танина есть и отрицательная черта, он может способствовать сужению кровеносных сосудов головного мозга. Дабы не допустить развитие данной проблемы, следует всего лишь избегать употребления шоколада с большим содержанием тертого какао.

Польза и вред шоколада связаны друг с другом. Это утверждение справедливо и касаемо утверждения, что шоколадный десерт способен улучшать настроение. Когда человек ест шоколад, в организме вырабатывается гормон серотонин. Он влияет на центральную нервную систему, тем самым вызывая состояние эйфории. А вот из-за его нехватки в организме, возможно развитие депрессии. Некоторые ученые, даже, научно подтвердили, что шоколад способен вызывать такую же зависимость, как и наркотики.

Что бы доказать, что систематическое употребление шоколадной продукции благотворно влияет на работу сердечных сосудов, ученые из университета Калифорнии провели эксперимент. Была создана группа из 21 человека, которых разделили на две подгруппы. Одной группе было предложено ежедневно включать в свой рацион шоколад, который содержал повышенное количество флаваноидов, а другой группе, соответственно, с низким содержанием. Как показал эксперимент, уже через 2 недели, у первой группы наблюдалось расширение артерий на 13%. Также увеличилось содержание в крови эпикатехина, который помогает быстрее двигаться крови по артериям. Отсюда следует сделать вывод, что шоколад делает прочнее сердечнососудистую систему. Это утверждение верно лишь для здоровых людей.

Употреблять шоколад полезно и беременным женщинам. Ведь именно в этот период для них очень важны положительные эмоции. Это напрямую зависит на внутриутробное развитие эмбриона. А какао, входящее в состав шоколада влияет на становление характера плода.  Он становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.

Так почему же шоколад может быть и полезным и вредным одновременно? Это в первую очередь зависит от качества самого продукта. Но как понять, качественный десерт мы покупаем, или нет? Самое первое, на что стоит обратить свое внимание, это на наличие таких энгридиентов, как какао-масло, тертое какао, какао-порошок, лецитин, сахар, эмульгаторы, ароматизаторы и фосфатидный концентрат. Кроме перечня этих составляющих в шоколаде не должно быть больше никаких добавок.  Обязательно стоит обратить внимание на дату изготовления продукта. Иногда на шоколаде может проступать белый налет, но это не показатель испорченности, как считают некоторые. Это всего лишь проступает какао-масло на поверхность изделия при повышении температуры.

Большей калорийностью, по сравнению с горьким шоколадом, обладают сладости с начинками: изюмом, орехами, другими наполнителями, а так же молочный, пористый и белый шоколад. В 100г такого десерта содержится  меньше какао, чем в одной чашке кофе. То, что шоколадные пирожные и конфеты вызывают у человека привыкание, было доказано научными сотрудниками из Национальной медицинской лаборатории в Брукхевене, штат Нью-Йорк. Когда человек смотрит на витрины с различными сладостями, в его организме происходит резкий выброс гормона дофамина, который отвечает за наслаждение. Именно поэтому заменять диету одним шоколадом противопоказано. Она должна быть правильно подобрана.

Существует модная диета, принцип которой заключается в том, что женщинам желающим сбросить вес необходимо в течение трех дней употреблять  около 5-6 чашек кофе с молоком (обезжиренным) и заедать его 100-150 граммами горького шоколада. Эти так называемые разгрузочные дни приносят не только удовольствие и уменьшают тягу к сладкому, но и помогают сбросить вес.

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *