Шоколад темный горький – польза и вред для организма человека, гликемический индекс и чем полезен темный для здоровья мужчин, женщин, детей, сколько калорий в 100 граммах?

Содержание

Чем горький шоколад отличается от темного?

Шоколад, безусловно, один из любимых продуктов большинства людей, но у покупателей часто возникает ряд вопросов. В чем отличие горького шоколада от темного? Какой вид наименее калорийный и более полезный? Давайте же разберемся https://shokoladd.ru/fakty/chem-otlichaetsya-temnyj-ot-gorkogo, есть ли существенная разница между этими видами, и какой из них более предпочтителен.

Чем отличается темный шоколад от горького

У этих двух типов продукции есть ряд отличий, основные из которых состоят в составе. Перечислим несколько из них:

  • Главные ингредиенты– какао-бобы и масло какао. Темный шоколад содержит 40-55% бобов, а также от 20% масла какао. В горьких плитках больше 55% какао, свыше 33% масла какао и небольшое количество сахара. Исключение – белый шоколад, в котором совсем нет какао-порошка.
  • Сладкий вкус присущ темному, так как меньший процент какао позволяет добавлять производителям больше сахара, ароматизаторов, сухофруктов, фундука и прочих примесей.
  • Стоимость плиток естественно зависит от производителя, но горький, как правило, стоит дороже черного.
  • Срок годности также различается – у горького он обычно гораздо выше.

Состав и калорийность темного и горького шоколада

Отдельного упоминания заслуживает калорийность продукта, так как эта тема интересует довольно большое количество людей. Виды сладостей в этом показателе отличаются между собой. Ранее уже шла речь о большем содержании сахара в темных плитках, так что калорийность по сравнению с горькими выше – около 550 килокалорий на 100 грамм. По советам диетологов, дабы не повышать риск увеличения веса, следует употреблять не более 2 долек в день. Соотношение белков, жиров и углеводов темного шоколада:

  • белки – 5,2 г;
  • жиры – 31 г;
  • углеводы – 55 г.

Баланс БЖУ горького шоколада:

  • белки – 8,9 г;
  • жиры – 41,2 г;
  • углеводы – 38,1 г.

Польза и вред темного и горького шоколада

Вот ряд интересных фактов, указывающих на пользу шоколада.

  • Входящие в состав вещества способны тормозить старение клеток головного мозга и, следовательно, полезны для пожилых людей. Кроме того, существуют исследования, результаты которого говорят о положительном влиянии продукта на память.
  • Лакомство повышает уровень концентрации внимания и быстроты мышления. Это свойство продукта будет полезно, например, обучающимся школьникам или студентам.
  • Темные и горькие плитки оказывают влияние на продолжительность жизни. Это обусловлено положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему и снижением риска онкологий.
  • Эта сладость способствует резкой выработке эндорфинов, иначе называемых гормонами счастья. В связи с этим продукт может помочь при депрессивных и агрессивных состояниях.

Вред горького шоколада из-за большого содержания какао-порошка в основном проявляется в возможности развития аллергии, по причине чего он противопоказан детям до трех лет. При чрезмерном употреблении такой тип продукта способен давать слабительный эффект, но все зависит от индивидуальных особенностей организма. Негативные стороны есть и у темного шоколада. Из-за высокого содержания сахарозы сладость противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и подагрой. Лакомство также не подойдет сидящим на диете людям.

Какой шоколад полезнее

Ответ на такой вопрос зависит от многих особенностей конкретного человека. Медики выбирают горький из-за высокого содержания какао, о полезных качествах которого уже было сказано выше. Кроме того, горький десерт – более диетический продукт. Специфический вкус понравится не всем потребителям, но можно продолжать есть темный, постепенно увеличивая процент содержания какао-бобов. Таким образом вы плавно привыкните к горечи.

Выводы

Можно сформулировать некоторые итоги, полученные из приведенных нами фактов.

  • Существует довольно весомая разница между горькими и темными плитками, как в составе, так и во влиянии на организм.
  • Для вкуса предпочтительнее будет темный шоколад и для качественного похудения – горький.
  • Превышение рекомендуемой нормы потребления способно повлечь массу негативных последствий, так что не злоупотребляйте.
  • При наличии медицинских противопоказаний ограничивайте, а при необходимости полностью исключайте употребление лакомства.

В рацион обязательно стоит включить такой полезный и вкусный продукт, и данные советы помогут выбрать наиболее подходящий для вас тип.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



состав, сходство и различия, полезные свойства

Многие любители шоколадных лакомств даже не задумываются, чем отличается горький шоколад от темного. Ведь и тот, и другой пользуются бешеной популярностью среди потребителей разных возрастов. Но разница между двумя этими видами сладостей есть и достаточно существенная.

Полезные свойства шоколада

чем отличается горький шоколад от темного

Многие люди считают, что шоколад является вредным продуктом. Однако это не так. Темный и горький шоколад — это один из самых полезных продуктов, который обладает рядом достоинств:

  1. Он оказывает благоприятное воздействие на кожу, а потому нередко используется для косметических масок.
  2. Какао благотворно влияет на волосы, поддерживая их рост и здоровое состояние.
  3. Качественный шоколад относится к диетическим продуктам. В умеренных количествах это лакомство разрешается даже при очень строгих диетах.
  4. Какао стабилизирует уровень холестерина в крови, предотвращает появление варикоза.
  5. Шоколад — отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Лакомство способно обеспечить человека огромным количеством энергии.
  7. Какао богато активными антиоксидантами и является профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Продукт высокого качества способен улучшить эмоциональное состояние человека.

Какой шоколад называется темным, а какой — горьким

темный и горький шоколад разница

Главным компонентом шоколада, как темного, так и горького, является какао. В процессе производства меняются пропорции основного ингредиента и сахара. Таким образом, меняется и вкус первоначального сырья от горького к более сладкому. Горьким называется тот шоколад, в котором больше какао, а продукт с преобладанием в составе сахара получил название темного.

Некоторые разновидности темного шоколада содержат в составе дополнительные компоненты, которые улучшают вкус, добавляют в него интересные «нотки». Обычно в качестве вспомогательных ингредиентов производители используют орехи, изюм, ваниль, сухофрукты. Некоторые торговый марки предлагают покупателям шоколад с соленым крекером или арахисом.

Чем отличается горький шоколад от темного

темный шоколад это горький

Как было сказано, главное отличие заключается в пропорциях сахара и тертого какао, имеющихся в составе шоколадной плитки. Существуют и другие отличия горького шоколада от темного его аналога.

Первый, как это ни странно, является полезным лакомством. Умеренное употребление продукта может даже способствовать похудению. Причина в его составе.

Доля тертого какао в горьком шоколаде должна составлять минимум пятьдесят пять процентов. Более тридцати процентов приходится на цельное масло какао. Кроме того, горький шоколад должен отвечать всем требованиям и соответствовать ГОСТу.

Темный шоколад широко используется для приготовления десертов, мороженого, тортов и других вкусных блюд. В отличие от горького аналога, он имеет ряд минимальных и не очень строгих требований. Так, массовая доля какао в таком шоколаде должна составлять не менее двадцати процентов.

Это то главное, чем отличается горький шоколад от темного.

Полезный состав темного шоколада

разница между темным и горьким шоколадом

Темный шоколад отличается весьма богатым ассортиментом. Хорошими вкусовыми качествами обладают продукты, имеющие в своем составе не менее сорока процентов тертого какао.

Кроме того, в ста граммах темного шоколада содержится:

  • 48% углеводов;
  • 44% жиров;
  • 8% белков.

Составляющими компонентами лакомства являются калий, фосфор, магний, кальций, натрий, железо (в небольшом количестве). В шоколаде присутствуют витамины. Калорийность ста граммов составляет в среднем 550-650 килокалорий.

На полках продуктовых магазинов можно увидеть лакомство разных видов. В зависимости от формы и консистенции продукта выделяют плиточный, монолитный и пористый темный шоколад. Первый производится в виде одинаковых плиток. Монолитный шоколад не имеет оформления, выпускается цельным куском. Такое лакомство довольно сложно встретить в магазинах массового потребления. Пористый шоколад имеет воздушную структуру. Один из самых популярный продуктов данной категории — шоколад «Воздушный».

Лакомство может иметь в своем составе дополнительные компоненты, а может выпускаться в чистом виде. По технологии производства темный шоколад может быть обыкновенным и десертным. Последний вид относится к разряду элитных. Это очень нежный продукт, имеющий уникальный вкус. Отличительной его особенностью является то, что в производство идут исключительно благородные сорта какао. Именно поэтому стоимость такого продукта достаточно высокая.

Состав горького шоколада

отличие темного шоколада от горького

Все виды горького шоколада различаются между собой в зависимости от процентного содержания измельченных какао-бобов и вкусовых характеристик продукта. На полках магазинов можно встретить лакомство, содержащее 55%, 65%, 70%, 80%, 90% и даже 99% основного компонента.

В состав горького шоколада, помимо какао, входят сахар и какао-масло.

По вкусовым характеристикам шоколад горький делится на два вида – горький и сладкий. А они, в свою очередь, характеризуются соответствующими вкусами.

Первый может быть очень горьким, полугорьким и в меру горьким. Аналогичные степени имеет и сладкий горький шоколад.

Первый вырабатывают из какао-бобов не самого высокого качества, второй – из отборных сортов способом длительного вымешивания шоколадной массы, отчего вкус становится благородным и тонким.

В ста граммах лакомства, в состав которого входит не менее шестидесяти процентов какао, содержатся:

  • вода – 0,8 г;
  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • пищевые волокна – 0,8 г.

Калорийность продукта составляет в среднем 540 килокалорий.

Что полезнее

какой шоколад лучше темный или горький

После того, как становится понятно, чем отличается горький шоколад от темного, возникает другой вопрос. Он волнует потребителей не меньше, а порой даже становится основным у прилавка с лакомством. Действительно, всем интересно, какой шоколад лучше: темный или горький.

Наибольшую пользу для организма представляет продукт с большим содержанием какао. Соответственно, для улучшения состояния здоровья лучше потреблять горький шоколад. В темном аналоге присутствуют те же самые полезные вещества, только в меньшем количестве.

Каким должен быть шоколад

При выборе особого внимания заслуживает не только этикетка продукта с его составом, но и внешний вид лакомства. Необходимо обратить внимание на поверхность шоколада: она должна быть глянцевой, блестящей и иметь насыщенный коричневый цвет. Слишком темный окрас продукта, близкий к черному, говорит о наличии в составе красителей. Белый оттенок на поверхности свидетельствует о присутствии в составе посторонних компонентов, так называемых добавок. Очень часто консерванты содержатся в продуктах недобросовестных производителей.

Темный и горький шоколад — разницы нет — должен быть твердым (ни в коем случае не таять в руках), а в процессе разламывания не крошиться, а издавать привлекательный и отчетливый хруст. В разрезе иметь матовую текстуру, оставаться плотным и цельным.

Как хранить

Срок хранения качественного шоколада, как правило, составляет год, максимум — полтора. Температура хранения должна составлять семнадцать-двадцать градусов. Для длительной сохранности десерта подойдет фольга или заводская упаковка.

Итак, основная разница между темным и горьким шоколадом заключается в процентном содержании тертого какао (во внимание берутся только качественные лакомства, не содержащие консервантов). Критерии выбора и у того, и у другого вида идентичны. А потому основным фактором при покупке лакомства часто становятся вкусовые предпочтения и его качественные характеристики.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Какой шоколад полезнее – темный или горький? Почему именно он? Сколько шоколада в день можно съедать без вреда для здоровья – в нашем материале.


Чтобы принести пользу своему организму, вовсе не обязательно глотать капсулы витаминно-минеральных комплексов. Извлечь столь важные для работы всех систем тела вещества можно и из обычной пищи. Причем сделать это легко и с удовольствием.

В состав горького шоколада, который полностью оправдывает свое название и имеет узнаваемый вкус, входят уникальные компоненты. Подробнее разберемся, какие именно и как они влияют на наше тело и настроение.

Какой шоколад полезнее – темный или горький?

Представим короткий опрос на улице. Из 10 человек как минимум 7 ответят, что горькому шоколаду без сомнения предпочтут молочный. Пояснение несложное: он слаще.

В состав молочного шоколада, кроме какао тертого и какао масла, входят молоко и сахар, существенно смягчающие характерную горчинку.

Темным шоколадом можно называть изделие с содержанием не менее 40% какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

В горьком шоколаде содержание какао должно быть не менее 55%, в том числе не менее 33% масла какао.

Чем выше содержание какао в шоколаде, тем более полезен он для организма. Лучше всего выбирать продукт с содержанием какао не менее 70-75%. 65%  55%

Чистый состав горького шоколада, в котором нет ничего лишнего, лишь тертое, масло какао, немного сахара, лецитина и ванилина, оказывает самое благотворное действие на человека.

Уникальные компоненты в составе горького шоколада

  • Теобромин. Теобромин, по действую немного схожий с кофеином, повышает активность. Как и кофеин, не рекомендуется в больших количествах.

  • Танины. Дубильные вещества, придающие вкусу терпкость, а еще препятствующие развитию заболеваний полости рта.

  • Флавоноиды. Антиоксиданты, которые показали свою эффективность в борьбе с развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также помогают снижать кровяное давление.

  • Эфирные масла.

  • Микроэлементы (медь, цинк, магний).

  • Анандамид. Нейротрансмиттер, который действует как мягкое стимулирующее средство, способствует расслаблению.

  • Эпикатецин. Еще один антиоксидант на страже здоровья – обладает противоопухолевым действием.

  • Дофамин. Нейромедиатор, действие которого связано с положительными для человека ощущениями. Дофамин служит элементом «системы вознаграждения» в мозге, с ним человек ощущает чувство удовлетворения, любви, привязанности.

 00002.jpg 00004.jpg

Полезные свойства горького шоколада

Ученые не останавливаются в своих исследованиях, регулярно выявляя новые грани влияния древнего лакомства из какао-бобов на человека. Например, один из последних опытов позволил доказать положительное действие его на зрение.

В исследованиях удается отразить, чем полезен горький шоколад для организма в целом, как он влияет на женщин и мужчин. Пройдемся по краткому списку:

  • Защита от сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты флавоноиды, а также магний и цинк в составе положительно воздействуют на сердечную мышцу, стабилизируя ее работу, а еще укрепляют стенки сосудов.

  • Помощь в борьбе с диабетом. С употреблением шоколада повышается чувствительность к инсулину, что положительно сказывается на состоянии здоровья людей, больных диабетом.

  • Снижение риска развития инсульта. Антиоксиданты и другие вещества в составе горького шоколада улучшают мозговое кровообращение и повышают активность мозга, что является важным элементом профилактики развития кровоизлияний.

  • Помощь при кашле. Теобромин в составе горького шоколада действует как противокашлевое средство. Это возможно из-за того, что вещество подавляет активность блуждающего нерва в мозге, ответственного за кашлевый рефлекс.

А еще очень важное свойство горького шоколада – его способность поднимать настроение и повышать работоспособность. За это ответственны анандамид, дофамин и другие элементы в составе какао.

Полезен ли горький шоколад? Безусловно! Делайте ставку на лакомство с «чистым» составом и не забывайте о чувстве меры.

Темный шоколад — WomanWiki — женская энциклопедия

Темный (горький, черный) шоколад – шоколад, который готовят из какао-масла и какао-порошка, добавляя сахар и ваниль, но без молока.

Различия между темным и горьким шоколадом

Многие полагают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом деле между ними есть разница. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет 55% и выше. При этом 33% приходится на исключительно ценное масло какао. Темный шоколад – это продукт, к которому предъявляются менее строгие требования — доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%, при этом доля масла какао – от 20% и выше.

Читая информацию на этикетке, помните, что использование заменителей какао-масла незаконно – в отличие от какао-порошка. Последний, правда, — это обычный жмых – по сути, отход после отжима масла из какао-бобов. Продукт это второсортный. Как известно, лучшие сорта шоколада изготавливают на основе тeртого какао. Помните об этом, делая выбор между продукцией разных производителей.

Учитывая, однако, что у темного и горького шоколада много общего, далее мы будем использовать их как синонимы.

Внешний вид

Определенные выводы о качестве шоколада можно сделать и по его внешнему виду. У продукта должна быть глянцевая поверхность, насыщенный темно-коричневый цвет. А вот черный цвет – это перебор, поскольку является показателем того, что при производстве шоколада использовался краситель.

Темный шоколад не должен таять в руках – только во рту. Он должен быть достаточно твердым и издавать специфический хруст при разламывании.

Шоколад может храниться полтора года (без всяких консервантов). Этим продукт обязан природным антиоксидантам, которые в избытке содержатся в горьком шоколаде. Существует простая закономерность – чем больше процент какао-масла, тем дольше может храниться продукт.

Польза темного шоколада

Поборники здорового образа жизни и стройной фигуры не перестают повторять: если вы не можете прожить без шоколада, отдавайте предпочтение темному (горькому), а не молочному, и тем более не белому шоколаду. В молочном шоколаде много жира и сахара, а пользы меньше. Белый вообще с натяжкой можно назвать шоколадом, ведь в нем вообще нет какао-бобов, а, следовательно, это совершенно бесполезный для здоровья продукт.

Шоколад с высоким уровнем какао сравнивают с витаминными комплексами. Это продукт, богатый витаминами и минералами. В нем содержатся антиоксиданты – вещества, защищающие человека от серьезных заболеваний и старения. Вообще, пользу антиоксидантов трудно переоценить. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуя атеросклерозу и образованию тромбов.


Студенты и люди творческих профессий давно включили шоколад в свое меню, поскольку плитка способствует успешному решению творческих задач, помогает усваивать большие объемы информации и актуализировать информацию. Этим свойством десерт обязан флавоноидам, а также кофеину и теобромину, которые также помогают справляться с большими нагрузками. Вместо того чтобы выпивать в сутки полдюжины чашек кофе, лучше съедать 20 граммов темного шоколада с чаем. Эффект будет тот же, а для здоровья гораздо полезнее. Также следует учесть, что шоколад помогает справиться со стрессами, что очень важно в условиях сумасшедшего ритма жизни, в котором мы живем.

Напрасно темный шоколад обвиняют в развитии кариеса. Правда, причина такого отношения к шоколаду тоже хорошо известная – молочный «братец». Из-за присутствия в молочном шоколаде высокого содержания сахара этот продукт действительно плохо влияет на зубы. Но шоколад здесь действительно ни при чем – все дело в сахаре. Что касается собственно шоколада, то он, напротив, защищает зубы. Поэтому лучше давать детям шоколад, чем покупать пирожные, печенье и карамель. Последние приносят зубной эмали гораздо больше вреда.

Шоколад и похудение

Несмотря на то, что большинство диет запрещает употребление каких-либо кондитерских изделий, темный (горький) шоколад является одним из самых безобидных продуктов для фигуры. Разумеется, при разумном его употреблении.

В качестве доказательства тому даже разработана шоколадная диета – система питания, в рамках которой человеку предлагается питаться шоколадом во все приемы пищи. Диета эта довольно эффективна. Вторым ее преимуществом является отсутствие чувства голода во время диеты, свойственное большинству систем питания с жесткими ограничениями. Наконец, эта диета, во время которой вы не будете падать в обморок от слабости и страдать от отсутствия в рационе десертов.

Наконец, во время этой диеты вам обеспечено хорошее настроение – никакой раздражительности и плаксивости.

Шоколад поможет не только избавиться от лишнего веса, но и укрепит ваш иммунитет, защитит от истощенности и простуды.

Но даже если шоколадная диета кажется вам сомнительной, не беда. Вы можете придерживаться белково-овощного рациона, употреблять полезные углеводы и при этом съедать 20-30 шоколада в день. Поверьте, это никак не навредит ни вашему здоровью, ни фигуре, потому что это действительно чудесный продукт. Не верите? Посмотрите фильм «Шоколад» (2000) режиссера Лассе Халльстрёма по роману британской писательницы Джоанн Харрис.

Мифы и правда о шоколаде

Миф 1. Шоколад повышает артериальное давление

100 граммов шоколада содержат всего 20 мг кофеина (сравните – в чашке кофе 120 мг), поэтому даже целая плитка не станет причиной гипертонии.

Миф 2. Шоколад плохо влияет на больное горло, раздражая его

Напротив, шоколад можно использовать как таблетки от кашля.

Миф 3. Шоколад, как и все сладости, разрушает зубы

Как раз наоборот – шоколад содержит антисептическое вещество, нейтрализующее вредные бактерии, которые вызывают образование зубного камня.

Миф 4. Шоколадом можно вылечить депрессию

Шоколад может прогнать плохое настроение и хандру, но депрессию он вылечить не в силах, поскольку это серьезное заболевание. Это было доказано в ходе исследования, проведенного австралийскими учёными из Института уныния и больницы Принца Уэльского. Эксперты выяснили, что шоколад нельзя использовать как антидепрессант. Напротив, он может усугубить депрессию.

Ссылки

Черный и горький шоколад-это одно и то же? Если нет, то в чем разница?

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.

Черный шоколад это шоколад с добавлением черного кофе, так что разницы никакой ) Темный шоколад — с какао, с молоком, заметьте, не ЧЕРНЫЙ)

Черный — с минимальным (без) молока. Горький — с минимальным количеством сахара.

Тёмный слаще, а горький чистый без добавок! и еще в горьком не молока, он полезнее и можно в пост кушать

у шоколада разное процентное содержание какао

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *