Шпора напиток – основные симптомы и причины возникновения, лечение в домашних условиях, общие рекомендации и народные рецепты

Содержание

примерное меню, основные принципы питания

Основные причины развития пяточной шпоры — это плоскостопие, физическая перегрузка, лишний вес, неправильная обувь и заболевания суставов. Существует несколько видов лечения плантарного фасциита, но как насчёт питания, нужно ли во время лечения пяточной шпоры придерживаться какой-то диеты?

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Принципы рационального питания при пяточной шпоре

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует. Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы. Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Во всех учебниках по заболеваниям суставов предлагается классическая диета № 6. В современной трактовке эта диета представлена академиком РАМТН врачом-ревматологом П.В Евдокименко. Автор выпустил более 10 книг о лечении болезней суставов и позвоночника совместно с консультантом-диетологом Ю. О. Бастригиной.

Правильное питание при пяточной шпоре направлено на лечение основного заболевания. Цель терапевтического воздействия диеты:

  • уменьшение воспаления фасции и сустава;
  • выведение вредных солей органических кислот;
  • введение с пищей достаточного количества кальция;
  • выведение пуриновых оснований при подагре.

Диета для достижения этих целей включает такое соотношение питательных веществ:

  • углеводы составляют 400–450 грамм в сутки;
  • жиры растительные и животные — 90 грамм;
  • белки (мясо, курица, рыба) 80 грамм в сутки.

Рекомендуется! Помимо правильной диеты, необходимо пить в день 2–3 литра воды для сохранения кальция в костях и выведения солей из организма. Чай и кофе не заменяют воду.

Эту рекомендацию следует соблюдать в зависимости от состояния сердечно-сосудистой и мочеполовой системы. При гипертонической болезни, сердечной и почечной недостаточности соли выводят с малой водной нагрузкой. Для этого применяют питьё щелочной минеральной воды 0,5 литра в день.

Рекомендованная диета при пяточной шпоре

А теперь рассмотрим, какая диета при пяточной шпоре способствует растворению и выведению солей, а также пополняет кости кальцием. Такое питание будет полезно если пяточная шпора вызвана подагрой, артритом, остеохондрозом или из-за лишнего веса.

Диета при пяточной шпоре разнообразна, меню состоит из белков, жиров и углеводов.

  1. В диете рекомендуются молочные и вегетарианские супы из разных овощей с добавлением круп. Постные щи и борщ.
  2. Ржаной и пшеничный хлеб можно употреблять без ограничений, исключая сдобу.
  3. Говяжье мясо, индейку, курицу и кролика можно включать в диету 1–3 раза в неделю по 80 грамм, но в отварном виде. При таком способе приготовления 50% пуриновых солей переходит в бульон. Из этого мяса можно готовить паровые котлеты.
  4. Молоко, творог, сыворотка, кефир, простокваша и неострый сыр — это источники кальция. Они способствуют также выведению пуринов из организма. Молочные продукты питания должны быть диетической 3–9%-й жирности. Из обезжиренного творога или кефира кальций не всасывается, потому что в нём нет жирорастворимого витамина D. Всасывание кальция в кишечнике регулирует этот витамин.
  5. В питание при пяточной шпоре входит рыба, которую можно употреблять 1–2 раза в неделю, но в отварном виде. В рыбе, приготовленной таким способом, содержание пуриновых оснований наполовину снижено. Это предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях.
  6. Яйца в питании при пяточной шпоре можно употреблять 1 раз в неделю при любом способе приготовления.
  7. В диету при лечении пяточной шпоры включены все крупы кроме овсянки.
  8. Для выведения жидкости из организма рекомендуются свежие фрукты — персики, абрикосы, яблоки, сливы и апельсины. Они выводят соли и повышают иммунитет.
  9. Питание при пяточной шпоре состоит из большого количества свежих ягод — арбуза, вишни, черники, винограда и земляники. Такая диета эффективно ощелачивают мочу, в которой соли растворяются и выделяются естественным путём.
  10. Рекомендуются для питания овощи — кабачки, картофель, свежие огурцы, сладкий перец, свёкла и белокочанная капуста. Помидоры могут употреблять не все пациенты с подагрой — в редких случаях они провоцируют приступ суставных болей.
  11. Разрешаются в диете жиры растительного и животного происхождения, включая сливки и сметану пониженной жирности.

Пациенты с плантарным фасциитом, остеохондрозом и ревматоидным артритом могут включать в питание сладости, мёд, варенье, желе, варенье и всевозможные орехи.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

Напитки в диете при пяточной шпоре

Для растворения солей мочевой кислоты, которая откладывается в суставах, нужно периодически ощелачивать внутреннюю среду организма приёмом минеральных вод, таких как: «Смирновская», «Славяновская» и «Боржоми». Диета рекомендует принимать минеральную воду курсами по 1 месяцу 2 раза в год. При низкой кислотности желудочного сока минеральные воды принимают в подогретом виде через рожок за 20–30 минут до еды. При гиперсекреции желудка пьют за час, а при нормоцидном гастрите — за 45 минут до еды. Курс лечения минеральными водами поддерживает щелочную среду в организме, а это растворяет ураты в моче и соли органических кислот в суставах и фасции.

Для растворения солей в организме диета включает обильное питьё — отвар шиповника, зелёный чай с молоком или цикорием и кориандром.

Для приготовления напитка из сухого шиповника необходимо:

  • 100 грамм сухих плодов растолочь в ступке;
  • залить 1 литром кипящей воды в термосе;
  • оставить настаиваться на ночь.

В чай из шиповника добавляют для вкуса и пользы мёд. Такой обогащённый напиток выгоняет соли из почек и суставов, да ещё поднимает иммунитет, а это очень важно для устранения воспаления плантарной фасции и суставов. Принимают такой чай по 1 стакану на протяжении дня. В диете рекомендуется применять курсовое лечение шиповником по 1 месяцу, после чего принимают, когда душе угодно.

В питании при пяточной шпоре большую пользу приносят натуральные свежевыжатые соки. Но принимать их рекомендуется сразу после отжима, потому что витамины разрушаются уже через 20 минут. Единственный сок, который выдерживает хранение в холодильнике — это свекольный отжим. Соки повышают иммунитет, ускоряют обменные процессы, благодаря чему быстрее рассасывается воспаление плантарной фасции. Кроме того, они выводят соли мочевой кислоты из суставов и позвоночника.

Разгрузочные дни в диете

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно. Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • нефрит.

Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно. Периодически курсами рекомендуется пить минеральную щелочную воду. Ежедневно употреблять в питании домашние соки и различные виды чая. Рациональная диета при пяточной шпоре избавит не только от лишнего веса, но и будет способствовать выздоровлению.

лечение, питание и примерное меню при отложении солей на пятках

Фото 1Фото 1Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.

Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

 

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

 

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

Фото 2Фото 2
  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

 

 

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

Фото 3Фото 3
  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

 

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.
Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Фото 4Фото 4Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.
 

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

 

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

 

 

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

 

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:


Правильное питание при подошвенном фасциите – неотъемлемая часть терапии заболевания. Составить правильный рацион питания для борьбы с пяточной шпорой легко, разрешенные для употребления продукты доступны и просты в приготовлении. Меню необходимо обсудить с врачом – специалист поможет откорректировать питание для получения наилучшего результата.

Диета при пяточной шпоре – меню на неделю, принципы питания

Плантарный фасциит (или пяточная шпора) развивается из-за чрезмерной нагрузки на стопы, длительной травматизации подошвенной фасции, обменных нарушений. Заболевание изнуряет пациента упорными болями и с трудом поддается лечению. Правильно подобранная диета при пяточной шпоре в комплексе с физиотерапией и приемом препаратов поможет достичь ремиссии.

Принципы питания при пяточной шпоре

Чтобы разобраться, как работает диета при заболевании, стоит напомнить, что его развитие связано с воспалением подошвенной фасции и образованием мелких костных выростов – экзостозов на пяточной кости. Этот процесс происходит на фоне закисления среды организма, циркуляции вредных веществ и токсинов. Поддержание воспаления только усиливает боли в пятке, а изменение pH приводит к вымыванию кальция из костей.

Важность соблюдения диеты обусловлена тем, что несбалансированное, высококалорийное питание приводит к:

  • ожирению, повышающему нагрузку на опорно-двигательный аппарат;
  • задержке жидкости, появлению отеков;
  • изменению свойств внутренней среды организма.

Питание при пяточной шпоре

Питание при пяточной шпоре

Поэтому при пяточной шпоре питание играет важную роль в оздоровлении пациента. Вот основные принципы этой диеты:

  1. Пациент с пяточными шпорами должен отказаться от алкоголя, приводящего к закислению организма.
  2. Состав питания, употребление соли при лечебной диете напоминает стол № 6 для пациентов с подагрой.
  3. Следует придерживаться ограничений по калорийности рациона, усредненное значение составляет 2200-2600 ккал/сутки. Индивидуальный расчет потребления питательных веществ проводят по формуле с учетом пола, роста, веса, возраста и рода занятий.
  4. Соблюдение правильного соотношения белков, жиров и углеводов в рационе, близкое к: ¼: ¼ : ½ .
  5. При лечении пяточной шпоры питаться следует до 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.
  6. В сутки следует употреблять до 1 г белка на 1 кг веса, отдавая предпочтение молочным, растительным продуктам, мясу птицы или рыбе.
  7. Следует отказаться от включения в рацион жирной, жареной пищи, несущей излишнюю калорийность и способствующей отечности. Суточное употребление жиров на диете не более 60 г. Основной объем должен приходиться на липиды молочного или растительного происхождения.
  8. Диета при заболевании включает употребление до 2,5 л жидкости. Необходимо отдавать предпочтение напиткам, не содержащим сахар и обладающим мягким мочегонным действием.
  9. Обязательно включение продуктов, защелачивающих среду. В диете при пяточной шпоре должно быть достаточное количество растительной и молочной пищи.
  10. Оптимальная жирность молока, кефира или творога – 2,5-5%, в противном случае организм не сможет усвоить содержащийся в них кальций.
  11. Пищу следует готовить без соли и практически без приправ. В диете разрешено присаливать готовые продукты уже на столе.
  12. Способ обработки также имеет значение – необходимо отдавать предпочтение сырым овощам или фруктам, отварным или приготовленным на пару.

Важно!

В диете при пяточной шпоре требуется исключить любые «быстрые» углеводы, не способные насытить организм на длительное время. Они лишь стимулируют выработку инсулина и быстро утилизируются в клетки. Вскоре за таким нерациональным употреблением пищи у пациента возникает чувство голода, он вынужден переедать. К этой опасной категории относят не только сладости, но и фаст-фуд.

Витамины и минералы в питании при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре

Кроме контроля питательных веществ в диете при лечении шпоры следует обратить внимание на употребление достаточного количества витаминов и микроэлементов. Это поможет укрепить связки и кости, нормализует пищевое поведение.

При наличии сбалансированного питания нужные вещества поступают с основными продуктами, при невозможности включения их в диету пациенты с пяточной шпорой должны принимать витаминно-минеральные комплексы. Среднесуточное потребление не имеет принципиальных различий с потребностями здорового организма.

Витамины делят на 2 основные категории: водо- и жирорастворимые вещества.

Водорастворимые не могут накапливаться в организме. Для восполнения или профилактики дефицита они должны постоянно поступать с пищей. При лечении пяточной шпоры важную роль играют следующие витамины:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин C) обеспечивает синтез белка коллагена, входящего в ткани опорно-двигательного аппарата, сосудов. В диету добавляют: черную смородину, капусту, цитрусовые.
  2. Витамины группы B (B1, B2, B6, B12) отвечают за восстановление соединительной и нервной ткани, регулируют химические реакции в организме, выводят холестерин и токсины. Витамин B12 пациенты с пяточной шпорой могут получить только из продуктов животного происхождения – сметаны, яиц, рыбы. Не следует составлять полностью вегетарианскую диету.

Жирорастворимые витамины могут накапливаться в организме, поэтому в составе препаратов их советуют пить курсами. При пяточной шпоре рекомендуют:

  1. Витамин E для защиты хрящевой ткани от повреждения. Содержится в растительном масле, семечках, авокадо.
  2. Витамин A, защищающий клетки и ткани от разрушения. Он приходит в диету из моркови, болгарского перца.
  3. Витамин D, отвечающий за усвоение кальция. Им богаты сливочное масло, молоко, сыры, грецкие орехи.

На заметку!

Для улучшения состояния тканей при пяточной шпоре необходимо следить за включением в рацион магния, кальция, фосфора. Источник этих веществ – молоко, кефир, творог, сыр, рыба, шпинат.

Разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты при пяточной шпоре

Разрешенные продукты при пяточной шпоре

Чтобы не допустить ухудшения состояния, пациенты с пяточной шпорой должны иметь представление, какие продукты следует включать в диету. В таблице представлены подробные списки.

ЗапрещеноРазрешено
Копчености, мясные консервыМолочные продукты
Бульоны из мяса и рыбыМорковь
Мясные субпродуктыСвекла
Животный кулинарный жирБелокочанная и морская капуста
СалоКартофель
КолбасаВиноград
БобовыеКлубника, смородина, малина
МайонезПерсики, абрикосы, груши, яблоки
КетчупНежирные сорта мяса
СладостиРыба
Пища, приготовленная во фритюреЯйца
Алкогольные напиткиКрупы (кроме овсянки)
Крепкий чай или кофе
Шпинат, щавель
Цветная капуста
Грибы
Редис
Приправы
Острые и жирные сыры

К полезным диетическим блюдам для лечения пяточной шпоры относят те продукты и напитки, которые помогают выводить излишки воды, солей, шлаки из организма и оказывают защелачивающее действие на внутреннюю среду:

  • овощи: томаты, огурцы, морковь;
  • фрукты и ягоды: арбуз, дыня, черная и красная смородина, цитрусы;
  • крупы: гречка;
  • напитки: натуральные цитрусовые и виноградные соки, отвар шиповника и клюквенный морс.

Меню на неделю при пяточной шпоре

Меню при пяточной шпоре

Меню при пяточной шпоре

Для составления рациона на несколько дней удобно иметь перед собой образец меню на неделю. Это поможет исключить срывы с употреблением вредной пищи и разнообразит диету.

День недели/часы приема пищи:Меню
Завтрак 7:45
Обед 12:45
Полдник: 15:00
Ужин 18:00
ПонедельникЗавтрак: рис с овощами на пару, отвар шиповника
Обед: отварная рыба с овощным гарниром, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: макароны с овощами, некрепкий чай с молоком
ВторникЗавтрак: молочный суп, виноградный сок
Обед: салат из капусты и свеклы, картофель с курицей, минеральная вода
Полдник: стакан киселя
Ужин: нежирный творог со сметаной
СредаЗавтрак: тушеные кабачки с творожным сыром, молоко
Обед: омлет с зеленью, винегрет, виноградный сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: гречневая каша с молоком
ЧетвергЗавтрак: рисовая каша с молоком, отвар из плодов шиповника
Обед: суп на овощном бульоне, тушеный картофель с индейкой, апельсиновый сок
Полдник: стакан кефира
Ужин: рис с овощами
ПятницаЗавтрак: вареное яйцо, молочный суп с лапшой, клюквенный морс
Обед: рыба на пару с гречкой, вареное яйцо, томатный сок
Полдник: стакан ряженки
Ужин: сырники с джемом, кисель
СубботаЗавтрак: пшенная каша на молоке, некрепкий чай
Обед: суп-пюре из тыквы, макароны с творогом, клюквенный морс
Полдник: хлебцы с джемом, молоко
Ужин: салат из капусты, огурцов и зелени, куриная грудка отварная, отвар из плодов шиповника
ВоскресеньеЗавтрак: творожная запеканка с изюмом, молоко
Обед: вегетарианский борщ, рис с телятиной, некрепкий чай
Полдник: яблоко, кисель
Ужин: тушеные овощи с сыром, цельнозерновые хлебцы, клюквенный морс

Правильное сбалансированное питание при пяточной шпоры позволит восстановить кости и связки, а грамотный подход к диете предотвращает возникновение срывов.

Диета и как правильно питаться при пяточной шпоре

Люди часто игнорируют принципы здорового питания. Отсутствие желания или времени готовить и кушать здоровую еду нередко приводит к нарушению метаболизма и возникновению разных заболеваний. Одной из распространенных патологий выступает пяточная шпора. Соблюдение диеты при такой болезни способствует ускорению выздоровления и профилактике рецидивов.

Чем опасна пяточная шпора

Пяточная шпора первой стадии не представляет угрозы для здоровья. Но если она достигает больших размеров, то может мешать при ходьбе, вызывать боль. Образование шпоры говорит о развитии в соединительных тканях воспалительного процесса. Это может быть следствием других серьезных патологий: сахарного диабета, ожирения, болезни Бехтерева, артрита, гиперостоза.

Пяточная шпора

Опасность пяточной шпоры в том, что для устранения неприятных симптомов человек может начать увлекаться обезболивающими. Анальгезирующие препараты способны вызывать привыкание, нарушать функционирование систем организма.

Шпора провоцирует нарушение походки. Из-за того, что человек неправильно распределяет вес тела, могут возникнуть асимметрии, плоскостопие. На последних стадиях патологии боль усиливается настолько, что человеку приходится использовать для передвижения костыли.

Также врачи предупреждают, что пяточная шпора способна прогрессировать и вызывать головокружение, обмороки от сильной боли. В результате этого человек может получать серьезные травмы. Поэтому патологию следует лечить.

Чем полезна диета

Медикаментозная терапия будет малоэффективной, если больной не станет придерживаться диеты. Пяточная шпора образуется вследствие отложения солей мочевой кислоты. Употребление определенных продуктов, отказ от вредной еды могут помочь сбалансировать уровень кислот и щелочей, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. В результате прогрессирование патологии приостановится.

Продукты

Правильное питание способствует уменьшению выраженности болевого синдрома, восстановлению движения, выздоровлению.

Основные правила диеты

Чтобы ускорить процесс выздоровления, нужно знать, как питаться при пяточной шпоре. Правила диеты приведены ниже:

  1. Употреблять продукты, которые выводят мочевую кислоту (кориандр, крапива, цикорий).
  2. Ограничить присутствие в рационе насыщенных пуринов.
  3. Повысить дневной объем выпиваемой жидкости до трех литров. Помогает вывести соли.
  4. Употреблять продукты с диуретическими свойствами. Например, хорошо очищают организм арбузы и огурцы.
  5. Уменьшить содержание потребляемых жиров до 1 грамма на килограмм веса человека.
  6. Исключить из меню копченую, острую, соленую пищу.
  7. Готовить еду на пару.
  8. Снизить потребление легко расщепляемых углеводов.
  9. Есть продукты, которые блокируют активность кислот в организме (зеленый чай с молоком, шиповниковый отвар, щелочная минеральная вода).
  10. Принимать витаминные комплексы.

Витаминные комплексы

Что можно есть

Лечебная диета при пяточной шпоре разрешает кушать следующие продукты:

  • Редьку.
  • Ржаной хлеб.
  • Мед.
  • Молочные продукты.
  • Огурцы.
  • Отрубной хлеб.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Мясо индейки, кролика, говядину.
  • Орехи.
  • Сливочное, растительное масла.
  • Болгарский перец.
  • Сухофрукты.
  • Капусту.
  • Домашнее варенье.
  • Кабачки.
  • Куриные яйца.
  • Крупы (кроме овсяной).

Чего нельзя есть

Под запретом для людей с пяточной шпорой должны находиться такие продукты:

  • Кетчуп.
  • Рыбные, мясные бульоны.
  • Колбасы.
  • Щавель.
  • Белые грибы.
  • Консервы.
  • Бобовые.
  • Шпинат.
  • Сало.
  • Спиртные напитки.
  • Редиска.
  • Соусы.
  • Шампиньоны.
  • Брынза.
  • Майонез.

Также диета предполагает сведение к минимуму количества потребляемой пищевой соли. Излишек соли приводит к увеличению нагрузки на почки и повышает концентрацию мочевой кислоты.

Пример меню на день/неделю

Людям с пяточной шпорой диетологи советуют кушать не меньше 5 раз в сутки. Меню нужно составлять с учетом перечня запрещенных и разрешенных продуктов.

На завтрак рекомендуются такие блюда:

  • Ржаной хлеб с несоленым сыром и ромашковым настоем.
  • Жирный творог с йогуртом.
  • Омлет со шпинатом.
  • Яблоко с кусочком твердого сыра.
  • Рисовый хлеб с зеленым чаем с медом.

Пример блюд для второго завтрака:

  1. Омлет с помидорами.
  2. Салат из капусты, яблок и моркови.
  3. Салат из свеклы с черносливом или изюмом, заправленный сметаной.
  4. Рисовая каша с кусочками яблок, заправленная сливочным маслом.
  5. Стакан цитрусового фреша.

Примерный обед:

  • Постный борщ.
  • Отварная треска.
  • Рис с овощами.
  • Отварная грудка курицы со шпинатом.
  • Рагу из моркови и кабачков.
  • Паровые котлеты из курицы и гречневой каши.
  • Овощной суп.

Полдник может включать такие блюда:

  1. Кефир.
  2. Грейпфрут.
  3. Несладкий йогурт.
  4. Запеченное яблоко.
  5. Овощи с сыром, запеченные в духовом шкафу.
  6. Сырники с черничным джемом.

На ужин диетологи советуют употреблять такие блюда:

  • Отварные яйца пашот или всмятку.
  • Нежирная рыба.
  • Приготовленная на пару индейка.
  • Кабачковая икра.
  • 2 вареных яйца и салат с капустой.
  • Салат из свежей моркови и грецких орех со сметаной.
  • 150-200 мл зеленого чая с галетным печеньем.
  • 250 мл молока.

Перед сном рекомендуется съедать банан (яблоко).


 

Похожие материалы:

Какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре

Какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре

Пяточная шпора – патологическое разрастание на кости, которое причиняет человеку массу неудобств и сопровождается сильным болевым синдромом. При лечении пяточной шпоры важное значение имеет питание больного. Для облегчения симптомов недуга и предупреждения появления заболевания в дальнейшем после окончания лечения, важно знать – какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре.

Терапия шпоры: диета

Появлением шпоры человек обязан излишним отложениям солей, то есть повышения кислотной среды в организме. Для лечения заболевания нужно вывести лишнюю соль и таким образом избавиться от образования на пятке и снять воспалительный процесс. Какие продукты не рекомендуется употреблять при терапии пяточной шпоры:

  • мясо и рыба, особенно жирных сортов;
  • злаки, бобовые;
  • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
  • грибы;
  • консервы;
  • алкоголь, крепкий черный чай и кофе;
  • острые, жирные и острые блюда.

Список не такой обширный, поэтому на время лечения обойтись без этих продуктов на столе вполне возможно. Включить в ежедневное меню необходимо:

  • фрукты;
  • овощи;
  • молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • зеленый чай, вода.

Перечисленные продукты способны образовывать щелочные радикалы, которые нейтрализуют негативное воздействие кислой среды. Благодаря исключению из питания некоторых продуктов и включение в рацион овощей и фруктов, из организма начнут выводиться соли, нормализуется кислотно-щелочной баланс, уменьшится воспалительный процесс в тканях, и шпора постепенно исчезнет, больной выздоровеет. Важно знать, что голодание вредно, так же как и чрезмерное насыщение. Недостаток питательных веществ способно обострить течение заболевания, поэтому стоит соблюдать меру. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, есть дробно пять-шесть раз в день. Также большое значение при лечении шпоры имеет жидкость. Для нормализации кислотно-щелочного баланса и более быстрого выведения солей из организма, пациенту нужно пить побольше жидкости. В сутки необходимо выпивать до восьми-десяти стаканов жидкости. Кроме чистой воды можно есть арбузы в неограниченных количествах, свежие огурцы, пить щелочную минеральную воду, отвар шиповника, зеленый чай.

Фито Хил: скорая помощь при шпорах

В качестве дополнительного лечения к основному, а также при соблюдении лечебной диеты, можно применять уникальное средство – крем от пяточной шпоры FitoHeel. Этот препарат заработал положительную репутацию, а его эффективность подтверждают многочисленные положительные отзывы от пациентов. Мазь имеет натуральные компоненты в составе, легко наносится. Пройдя рекомендованный курс нанесении крема, пациент полностью избавляется от патологии в стопе и выздоравливает. Тандем из крема Фито Хил и перехода на правильное питание – основа успешного избавления от шпоры на пятке.

Шпора напиток — Лечение суставов

Если у человека образовалась пяточная шпора, диета – это самое главное составляющее лечебной терапии. С ее помощью можно уменьшить воспалительные процессы в фасциях и суставах, выгнать вредные соли, пуриновые основания и кислоты, а также обогатить организм кальцием. Рассмотрим, какое должно быть меню диеты при пяточной шпоре, что можно пить в период терапии и от каких продуктов лучше воздержаться.

диета при шпорахСоблюдение диеты поможет облегчить состояние больного с пяточной шпорой

Содержание статьи:

Основные принципы диетического питания при шпоре

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.
кальций в пищеВ пище должно быть достаточно кальция

Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

Диета при пяточной шпоре

Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

  • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;
сдоба находится под запретомНеобходимо исключить из рациона сдобные булки
  • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
  • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
  • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
  • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;
нельзя овсянкуОвсянку есть не рекомендуется
  • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
  • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
  • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
  • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.
полезные кабачкиОчень полезно есть кабачки

Рекомендованные напитки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

шиповниковый отварШиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

свежевыжатых соковПейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Продукты, запрещенные при шпоре

Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

  • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;
исключить кетчупы, майонезы, различные соусыНе стоит есть много соусов и кетчупов
  • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
  • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
  • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
  • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
  • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
  • нельзя употреблять спиртные напитки.
спиртное нельзяОт спиртного также надо отказаться

Арбузные разгрузочные дни

При правильном питании во время лечения пяточной шпоры желательно выделять по 1 дню на протяжении недели для разгрузки организма. Питание арбузами прекрасно подходит для избавления от солей и ощелачивания организма. Ягода является калорийной, благодаря чему человек во время разгрузочных дней не будет испытывать чувство голода.

Рассмотрим, преимущества арбузной диеты:

  • в организм поступает множество витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  • стимулируются пищеварительные процессы и происходит восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • арбуз состоит из большого количества фруктозы, благодаря чему можно не опасаться, что поднимется инсулин в крови;
Арбузные разгрузочные дниМожно устроить арбузный разгрузочный день
  • с помощью большого количества железа восстанавливается уровень эритроцитов.

Требуемое количество съедаемого арбуза высчитывается в зависимости от весовой категории человека, то есть на 10 кг нужно брать 1 кг продукта.

Огуречные разгрузочные дни

Также для разгрузки организма хорошо подходят огурцы, они помогают сбросить лишние килограммы и наладить щелочную среду в организме. В профилактических целях специалисты рекомендуют всем независимо от заболеваний пить ежедневно по половине стакана сока из огурцов. А вот при пяточной шпоре человеку необходимо в течение дня употреблять не меньше 2 кг овоща.

Во время диеты идеально подходят свежие не переспевшие огурцы. Они разрезаются пополам, достается мякоть, затем их следует измельчить, добавить соль, подсолнечное масло и перец по желанию. Такое блюдо можно употреблять как салат.

Огуречные разгрузочные дниОгурцы в этом случае также очень полезны

Вместе со свежими огурцами рекомендуется добавлять в рацион консервированные. Помимо этого, рассол отлично подойдет к основным блюдам.

Разгрузочные дни с помощью риса

Чтобы суставы очистились от собравшихся солей, нужно добавлять в рацион рис. Для этого берется 250 г крупы, заливается водой и оставляется на три дня. По прохождении этого времени рис процеживается и варится в пропорции 1:2. При варке в кашу запрещено добавлять какие-либо добавки: соль, сахар, специи, жир. Когда вся вода выпарится, блюдо готово к употреблению.

Готовая каша разделяется на 4 одинаковые порции и съедается через равные интервалы времени. На протяжении всего дня помимо риса кушать ничего нельзя, можно только пить шиповниковый отвар в количестве одного стакана.

рисовые разгрузочные дниРис помогает избавиться от солей в организме

В правильном питании помимо того, что употребляется в пищу, важным является то, каким образом это делается. Для лучшего переваривания еды ее необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Не рекомендуется после выхода из-за стола пить жидкость, нужно выждать хотя бы полтора часа.

Для лучшего усвоения белков рацион рассчитывается так, чтобы их прием выпадал на обед. Также не нужно терпеть чувство голода, кушать нужно по требованию организма, но маленькими порциями. При соблюдении всех правил питания при пяточной шпоре, через некоторое время обязательно почувствуется улучшение состояния.

Подробнее о пяточных шпорах вы можете узнать из этого видео:

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Source: netshpory.ru

Почитайте еще:

Диета при пяточной шпоре — каким должно быть питание во время лечения

Диета занимает важное место при терапии пяточной шпоры. Учёным удалось выяснить, что для костной системы человека подходит щелочная среда, а воспалительные процессы связаны с повышением кислотности в организме. Для лечения организму требуется нормализовать кислотно-щелочное равновесие, вывести из организма лишние соли.

Самый простой способ лечения пяточной шпоры — снизить количество мясных, рыбных, нежирных молочных продуктов и злаковых. Постоянное употребление фруктов, овощей и жирных молочных продуктов ведёт к образованию свободных щелочных радикалов, нейтрализующих кислые продукты.

Строгое соблюдение питания при обменных нарушениях направлено на выведения солей и уменьшение воспалительных процессов организма. Голодание исключается, так как это может спровоцировать очередное обострение заболевания.

Рекомендуемая энергетическая ценность пищи, составляет около 2500 ккал в сутки. Так же необходим дробный прием пищи в течение дня, не менее 5 раз в сутки.

Жидкость

Диета предусматривает обильное питье до 2,5-3,0 литров в сутки.

Это могут быть просто вода, арбузы, побольше огурцов, отвар шиповника, щелочные минеральные воды, зеленый чай с молоком.

Новый взгляд на лечение пяточной шпоры

Как избавиться от болей в пятке за 2 недели?

Далее…

Чай из кориандра, цикория, крапивы способствуют выведению мочевой кислоты, что в свою очередь препятствует накоплению солей в хрящах и суставах.

Рекомендуется употреблять каши, овощные и крупяные супы, блюда из яиц, орехи, овощи и фрукты. Молочные продукты принимать в любом количестве, они способствуют выведению пуриновых оснований из организма. Очень полезны сыворотка и свежее кислое молоко.

Белковые продукты

(до 80 грамм в сутки)

При лечении пяточной шпоры следует убрать из рациона продукты с высоким содержанием пуринов: мясо, бобовые, грибы, бульон, консервы, алкоголь, субпродукты, пиво, дрожжи, кофе и крепкий чай. Исключается копченая, соленая и острая пища.

В пищевом рационе рыба и мясо употребляется дважды в неделю, обязательно в вареном и тушеном виде. Такой способ приготовления на 50% уменьшает содержание пуриновых оснований в продуктах, что способствует снижению образования солей мочевой кислоты.

Жиры

(до 90 граммов в сутки)

Количество получаемых жиров уменьшается до 1 грамма на 1 кг массы тела.  К ним относятся жиры белковых продуктов, сливки, сливочное и растительное масло, сметана. Не следует употреблять твердые животные жиры.

Исключаются из ежедневного рациона икра, жирные сорта рыбы и мяса, мидии.

Углеводистые продукты

(400-450 грамм в сутки)

В питании снизить количество потребляемых легкоусвояемых углеводов: конфеты, варенье, сахар, мед и сироп, шоколад и какао.

Разрешаются мучные и крупяные изделия, хлеб ржаной и пшеничный.

Клетчатка и пектины

Для выведения лишней жидкости увеличьте в своем рационе:

  • свежие фрукты (яблоки, абрикосы груши, персики, сливы, апельсины)
  • ягоды (вишня, виноград, черешня, черника, арбуз, земляника)
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картофель, тыква, томаты, кабачки)

Проводите раз в неделю овощной и фруктовый разгрузочные дни.

Ни в коем случае не переедайте. Уменьшите потребление соли, которая способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Откажитесь от острых приправ, соусов, кетчупов, майонеза. Исключите алкогольные напитки и пиво.

Лечебное питание при пяточной шпоре, эффективно способствует выздоровлению и улучшению состояния здоровья в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *