Шрот из расторопши – что это такое и в чем польза, для чего и как принимать, обзор отзывов, возможный вред, показания и противопоказания, инструкция по применению

Содержание

Как принимать шрот расторопши для лечения и чистки печени

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Общие сведения о расторопше

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Что такое шрот

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

История применения в медицине

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Биохимический состав

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится

Из чего делают шрот расторопши- рецепт пошаговый с фото

Шрот расторопши — удивительный растительный препарат. Польза, которую приносит это лекарство всему организму человека, и в особенности печени, без преувеличения может быть названа уникальной. Как принимать шрот расторопши? Мы расскажем об этом в статье.

Общие сведения о расторопше

Некоторые целебные растения редко встречаются в природе и стоят немалых денег. Расторопша же распространена повсеместно и вполне доступна. Огородникам она хорошо знакома, поскольку относится к сорнякам семейства чертополохов. Это неприхотливое, живучее, покрытое колючками растение можно увидеть в лесах, полях и степях. Стебли иногда достигают двухметровой высоты. Для использования в фармацевтической индустрии семена и листья расторопши собирают в августе, через 2-3 недели после цветения.

Что такое шрот

Этим малоизвестным термином называют перемолотые семена растения. Перед размельчением в них путём просушки понижают до минимума содержание масла. Для приготовления шрота подходят только полностью созревшие семена. Полученный в результате порошок имеет серый или коричневый оттенок. Шрот расторопши инструкция описывает как продукт вторичной переработки жмыха.

История применения в медицине

Тысячи лет назад античными врачевателями использовался шрот расторопши. Польза и вред различных растений были хорошо известны древним грекам и римлянам. Они считали расторопшу мощным противоядием, способным помочь при укусах пауков и змей. В Средние века многие знания античной медицины были утрачены, но сохранились манускрипты, описывающие полезные свойства этого растения. Европейские врачи времён Ренессанса верили, что её семена очень эффективны при лечении гепатита. Но настоящее признание это замечательное природное средство нашло только в середине ХХ века. Исследования немецких учёных доказали, что расторопша содержит сотни важных для здоровья человека компонентов.

Биохимический состав

Большое количество необходимых для здоровья витаминов, минералов, белков и кислот содержится в корнях, стеблях и плодах растения. Но главное преимущество заключается в присутствии особого вида веществ, именуемых флаволигнанами. Они выполняют целый ряд жизненно важных для организма человека функций. Эти элементы нейтрализуют воздействие ядов различного происхождения, выводят шлаки и токсины, снимают воспаления и ослабляют аллергические реакции. Но самым ценным свойством является их способность восстанавливать клетки печени. Эти вещества содержатся во всех частях растения, но больше всего — в плодах. Именно из них производят столь популярный шрот расторопши. Польза, которую он приносит, обусловлена наличием большого количества этих ценных элементов.

Самостоятельное приготовление

Переработать семена расторопши в шрот в домашних условиях вполне возможно. Но высушивание и измельчение плодов отнимет много времени и сил. Кроме того, масло из семян должно быть удалено очень качественно. Промышленным способом добиться желаемого результата достаточно просто, но сделать это дома будет затруднительно.

Фармацевтическая продукция

Готовый порошок продаётся в аптеках. Вес упаковки обычно составляет сто грамм. Некоторые производители выпускают также масло расторопши в капсулах и её экстракт на основе спирта или воды. Это целебное растение иногда употребляют вместо чая, и в продаже встречается порошок в одноразовых пакетиках для заваривания. Кроме того, в аптеках можно найти таблетированный шрот расторопши. Применение и противопоказания для каждого вида фармацевтического продукта подробно описываются в прилагаемой инструкции.

Правильное хранение

Следует принять во внимание, что лекарственное средство может потерять полезные свойства, если оно находится в неподходящих условиях. Шрот нужно держать в тёмном месте, в плотно закрытом стеклянном сосуде. На него не должны попадать солнечные лучи. Необходимо беречь порошок от влаги.

Преимущества расторопши

И официальная, и альтернативная медицина единогласно признают шрот расторопши. Польза (отзывы врачей и пациентов свидетельствуют не только об оздоровительном эффекте, но и о преимуществах натурального растительного препарата перед традиционными медикаментами) его очевидна. Химические лекарства создают дополнительную нагрузку на уже повреждённую в результате заболевания печень. Шрот расторопши, напротив, благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

  • цирроз печени;
  • вирусные гепатиты;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • экземы;
  • сахарный диабет.

Целебный порошок помогает справиться с последствиями химической и лучевой терапии при лечении онкологических заболеваний.

Применение

Перед тем как принимать шрот расторопши, следует проконсультироваться со специалистом. Основное уникальное свойство этого растительного препарата заключается в способности к очищению всего организма от вредных веществ и шлаков. Целебный порошок противодействует всевозможным интоксикациям. В современном мире практически невозможно уберечься от всех источников загрязнения. Жители крупных городов и индустриальных центров страдают от автомобильных выхлопных газов и выбросов промышленных отходов. В сельском хозяйстве используется большое количество токсичных удобрений. Антибиотики помогают справиться с отдельными заболеваниями, но их состав в конечном итоге оказывает негативное влияние на здоровье.

Защита и восстановление печени

Этот орган играет критически важную роль в поддержании здоровья и нормальной жизнедеятельности. Он нейтрализует все вредные вещества, попадающие в тело человека. Печень обладает способностью в течение нескольких минут пропустить через себя всю кровь и очистить её от токсинов. Она не только защищает от отравления весь организм, но и выполняет важные функции, связанные с пищеварением и обменными процессами. Но иногда печень не справляется со своими задачами, и помочь ей может шрот расторопши. Польза и вред, одновременно причиняемые химическими препаратами традиционной медицины, являются серьёзным аргументом для выбора природного целебного средства. Входящие в его состав флаволигнаны не только защищают и укрепляют клетки печени, но и восстанавливают их даже в случае сильного повреждения.

Выведение токсинов и шлаков

Причина многих недугов заключается в избыточном количестве вредных веществ в организме. Большинство проблем желудочно-кишечного тракта возникает из-за нарушения нормальной работы печени. Если она теряет способность выводить токсины, они начинают отрицательно влиять на другие внутренние органы. Появление сыпей, угрей и прыщей свидетельствует о том, что вредные вещества накапливаются в слишком большом количестве и поступают в кожный покров. Попадание их в кровеносные сосуды приводит к кардиологическим заболеваниям. Ослабление иммунитета и хроническая усталость часто бывают следствием интоксикации организма. При всех вышеперечисленных проблемах рекомендуется к применению шрот расторопши. Польза и вред флаволигнанов, содержащихся в перемолотых плодах, пока недостаточно изучены, но долгая практика использования этого лекарственного растения подтверждает его благотворное влияние на здоровье человека.

Способы применения

Для достижения целительного эффекта необходимо, чтобы организмом была полноценно усвоена расторопша (шрот). Как принимать? Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что проще всего глотать одну чайную ложку растительного средства за час до еды. Другой способ — приготовление отвара. Нужно поместить в один литр воды 60 грамм препарата и кипятить до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Можно изготовить настойку на основе спирта, но необходимо посоветоваться с врачом по поводу использования этого метода. В некоторых случаях он противопоказан.

Стоит заметить, что от индивидуально подобранного курса лечения зависит, будет ли эффективен и безопасен для конкретного пациента шрот расторопши (польза и вред). Как принимать это целебное средство детям? В возрасте от 7 до 12 лет доза должна составлять одну треть чайной ложки. Порошок можно добавлять в кашу или кисель, но лучше глотать его отдельно и запивать тёплой водой или молоком.

Длительность применения

Обычный курс лечения для взрослого человека 30 дней. В течение года его можно повторять не более четырёх раз. Минимальный перерыв между периодами приёма лекарства должен составлять две недели. Необходимо получить рекомендацию врача для того, чтобы назначить детям младше 7 лет шрот расторопши. Польза от лечения будет максимальной, если продолжительность применения и дозировка установлены квалифицированным специалистом.

В косметологии

Для эстетических процедур обычно применяют масло этого лекарственного растения, но в качестве скраба можно использовать и шрот расторопши. Польза и вред пилинга при помощи этого порошка зависят от чувствительности кожи. Если она повышенная, рекомендуется смешивать растительный препарат с оливковым маслом. Следует наносить состав на лицо и тело и через несколько минут смывать водой. Природное средство помогает при высыпаниях и раздражениях.

При похудении

Многим людям, страдающим от избыточного веса, не удаётся справиться с этой проблемой при помощи диет и физических упражнений. Причина лишних килограммов заключается в нарушении пищеварения и метаболизма. В подобных ситуациях можно прибегнуть к помощи расторопши, которая нормализует обмен веществ в организме.

Масло и шрот растения используются в кулинарии. Их добавляют в салаты, соусы, каши и кондитерские изделия. Стоит заметить, что они не содержат компоненты, которые сжигают жиры и снижают аппетит. Для достижения результата необходимо дополнительно применять и другие методы избавления от лишнего веса.

Побочные эффекты

Стоит собрать полную информацию о препарате, если вы планируете принимать шрот расторопши. Польза и вред, отзывы людей, которые уже использовали его для лечения и профилактики, — важные сведения. Любое фармацевтическое средство имеет побочные действия. В процессе освобождения клеток печени от токсинов возможно ухудшение самочувствия: головокружение и тошнота. Во время очищения организм нуждается в жидкости — следует больше пить. Если состояние не улучшается, нужно уменьшить дозу порошка.

Противопоказания

Стоит обратить внимание на следующие противопоказания:

  • Без разрешения врача нельзя принимать расторопшу беременным женщинам и кормящим матерям. Вредные вещества, которые выводятся из печени, попадают в кровь и грудное молоко.
  • Не исключена индивидуальная непереносимость шрота. Один из его компонентов может вызвать аллергическую реакцию.
  • При остром поражении желчных проходов действие расторопши иногда приводит к их перегрузке, движению камней и болевому приступу. Применение растительного порошка представляет опасность для людей, имеющих такие недуги.
  • Шрот противопоказан астматикам, поскольку может спровоцировать одышку.

Важно подчеркнуть, что даже натуральное средство способно принести вред, если перед его применением не проконсультироваться с лечащим врачом.

Сегодня мы рассмотрим варианты изготовления шрота расторопши в домашних условиях. Зачем это нужно, ведь можно же купить готовый в любой аптеке и стоить он будет сущие копейки?

Все так, купить вы его конечно можете, но в большинстве случаев толку от его приема не будет. В наших аптеках под видом шрота процентов на 90 продают непонятно что (в лучшем случае молотые семена расторопши).

Это ваше здоровье, поэтому предлагаю немного заморочиться и научиться делать шрот в домашних условиях. Тем более, это не так уж сложно!

Что нужно для того, чтобы самостоятельно приготовить высококачественный шрот расторопши

Многие путают шрот с мукой, которая получается при помоле зерен расторопши в кофемолке. Это абсолютно разные вещи! У шрота более высокое содержание клетчатки и вообще, полностью другой химический состав. И воздействие на организм тоже происходит немного по другому, более мягко.

Основными веществами входящими в состав шрота расторопши являются силибинин, силидианин и силихристин. Все эти вещества входят в группу флаволигнанов, они обладают антиоксидантным действием, эффективно устраняют воспалительный процесс, восстанавливают клетки печени, защищают ее от вирусов, разрушительного воздействия алкоголя, солей тяжелых металлов и пр.

Итак, что нужно для приготовления шрота в домашних условиях? Нужно не так много, всего 2 ингредиента:

Оливковое масло продают в любом супермаркете. Семена растопши можно заготовить самостоятельно или купить уже готовые.

На семенах стоить остановиться более подробно, так как это основной ингредиент при приготовлении шрота. Важно, чтобы они были собраны в экологически чистом районе. Если будете заготавливать их сами, выбирайте место вдали от автодорог, заводов и т.д. Идеальным местом будет любая российская деревенька в глуши где растет расторопша.

Если будете покупать, то рекомендую обратить внимание на интернет – магазин Алтайвита (в верхнем меню сайта есть кнопка – купить расторопшу. Семена, которые продает Алтайвита идеально подходят для лечения, приготовления настоек и шрота. Собирают их исключительно на Алтае, который по праву считается самым экологически чистым российским регионом.

Рецепт приготовления шрота в домашних условиях

Вся технология приготовления шрота делится на 2 этапа:

  1. Вытяжка из семян масла расторопши
  2. Получение шрота путем перемалывания жмыха, оставшегося после масла

Расписываю всю технологию пошагово.

Отмеряем нужное количество семян и заливаем их оливковым маслом так, чтобы оно покрывало их сантиметра на 2-3. Настаивать их следует в стеклянной банке или бутылке из темного стекла, в темном месте, ровно 21 день. Далее полученное масло следует слить в отдельную посуду, хорошенько отжав через марлю. Это расторопшевое масло, его можно использовать в лечебных целях.

То что останется – это жмых. Именно он нам и нужен для приготовления домашнего шрота. Жмых нужно еще раз отжать, высушить и перемолоть в кофемолке. Все, на выходе мы получаем высококачественный шрот расторопши, который вы не купите ни в одной аптеке. Изготовив таким образом нужное количество шрота можно приступать к лечению.

Приготовленный по такому рецепту шрот очень богат клетчаткой, является отличным энтеросорбентом, прекрасно чистит стенки кишечника и стимулирует его работу. В чем то, он схож с отрубями, которые широко используют при похудении, но только шрот еще необычайно богат теми же полезными веществами, что и расторопша. Все это позволяет использовать его в лечебных целях.

Как и где хранить шрот

Шрот, как домашний, так и аптечный имеет достаточно большой срок годности – 2 года. Поэтому не бойтесь изготавливать его про запас. Если соблюсти все правила хранения, то он не потеряет своих целебных свойств в течении 24 месяцев.

Идеальной тарой для хранения будет стеклянная банка, с плотной винтовой крышкой. Важно, чтобы в шрот не проникала влага, так как он быстро впитывает и запахи и влагу. Хранят его при температуре не выше 25 градусов, вдали от солнца.

Люди у нас очень любят хранить все лекарства в холодильнике. Сразу скажу, для шрота такой вариант не подойдет. Лучше уберите банку куда нибудь в шкафчик на кухне.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Nikolay_Donetsk.

Марьин татарник, молочный, святой, пестрый чертополох, лягушечник, подарок Девы Марии – все это расторопша.

Что такое шрот

Шрот и перемолотые в муку семена или урбеч – это разные продукты.

При переработке семян расторопши методом холодного отжима извлекается лечебное масло. От этого процесса остаются отходы – жмых, из которого после отделения масел с помощью органических растворителей получают шрот. По сути, это побочный продукт экстрагирования.

Шроты подсолнечника, сои, конопли, рапса, хлопка, горчицы – относятся к высокоценным отходам из-за большого содержания белка. Они применяются не только в фармацевтике, но и в пищевой промышленности, на кондитерском и хлебопекарном производствах.

Жмых содержит до 7 % жира, тогда как шрот – всего до 3 %.

Активные компоненты для здоровья печени

Основное назначение продукта – помощь печени. Исследования доказывают, что редкое соединение силимарин содержится только в оболочке семян и включает в себя 7 веществ.

Наиболее сильным ученые считают силибинин. Этот биологически активный компонент препятствует оседанию токсинов в печени и, действуя как антиоксидант, стабилизирует мембраны гепатоцитов.

Особая группа соединений, найденных в семенах расторопши – флаволигнаны. К их числу относятся: силибинин, силидианин и силихристин.

Обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Помогают восстановлению печени и росту новых клеток, ограждают этот жизненно важный орган от интоксикации, вирусов, разрушительного действия алкоголя и тяжелых металлов.

Ежедневно наша печень нуждается в дополнительной защите от агрессивных химических веществ. Шрот расторопши способен стать во главе такой защиты.

Другие лечебные свойства

К его употреблению предрасполагают частые повседневные жалобы на:

  • плохое самочувствие;
  • головную боль;
  • раздражительность;
  • плохую работу кишечника и желудка;
  • беспокойный сон или его отсутствие;
  • тусклую и сухую кожу;
  • частые простуды;
  • нарушения кровообращения.

Они связаны с тем, что организм не может самостоятельно провести качественное очищение от отходов жизнедеятельности. Самочувствие придет в норму, когда токсины покинут ваше тело.

  1. Очищение печени приводит к затуханию кожных болезней, избавлению от акне и экзем.
  2. При приеме шрота расторопши активно вырабатывается желчь, что играет важную роль в терапии заболеваний желчного пузыря.
  3. Силимарин создает щит вирусам и бактериям.
  4. Раздробленная оболочка семян молочного чертополоха способствует улучшению работы кишечника, активизирует перистальтику.
  5. Поврежденная слизистая оболочка ЖКТ заживает под действием хлорофилла, жирных кислот, витаминов A и E – других важных составляющих лечебного продукта. Читайте подробнее о лечебных свойствах хлорофилла.
  6. Жирные кислоты, лигнаны – помощники сердечно-сосудистой системы. Сердце нуждается в них для поддержания ритма. Полезные компоненты семян молочного чертополоха нормализуют давление, очищают сосуды от склеротических бляшек и повышают их эластичность.
  7. Калий, которым богат шрот расторопши, справляется с отеками, приводит в норму водный и солевой обмен.
  8. Продукт снижает содержание белка в моче при диабете 2-го типа благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам силимарина. Диабетикам расторопша помогает уменьшить уровень сахара и холестерина в крови.

Широкий спектр полезных свойств позволяет применять продукт переработки семян марьина татарника в комплексной терапии:

  • гепатита;
  • холецистита;
  • гастрита;
  • заболеваний ЖКТ;
  • болезней поджелудочной железы;
  • ишемической болезни;
  • гипертонии;
  • варикоза;
  • воспаления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Шрот расторопши будет полезен после:

  • отравлений;
  • химиотерапии и облучений;
  • лишнего веса.

При отравлении рекомендуется принимать по 1 ст. л. шрота не менее 5 раз в сутки, обильно запивая водой до наступления облегчения.

При похмельном синдроме приготовьте настойку:

  • 1 ст. л. шрота расторопши;
  • 200 мл теплой воды.

Настоять 30 минут и выпить.

Профилактические качества

В профилактических целях (чаще всего для защиты печени) проводят 30-дневные курсы приема пищевой добавки весной и осенью. Ежедневно натощак употребляют по 1 ч. л. шрота, запивая 2 стаканами воды. Требуемый объем жидкости разрешается разделить на несколько порций.

  • Если намечается обильное застолье, утром рекомендуется принять 1 ч. л. шрота. Следующий день начните с такой же процедуры. Это поможет усилить отток желчи, улучшит работу кишечника и защитит от развития острого или хронического панкреатита.
  • Своевременное выведение токсических и аллергенных веществ снизит риск дерматита и псориаза.
  • Улучшив переваривание пищи и нормализовав кислотность желудка, вы сможете избежать гастрита.
  • Если ваша печень работает без напряжения, полноценно очищает организм, снижается риск депрессии, минимизируются последствия стресса.
  • Профилактика инфаркта и инсульта, варикоза, ишемии, воспаления сосудов – дополнительные бонусы при употреблении шрота расторопши.

Противопоказания и побочные эффекты

Перед принятием решения о приеме шрота расторопши в лечебных или профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Обратите внимание на противопоказания:

  • Желчегонное действие препарата вызывает движение камней, а крупные камни способны закупорить протоки. Камни в желчном пузыре – явное противопоказание.
  • Известны случаи, когда прием препаратов с расторопшей вызывал отек гортани или приступ одышки. Если вы страдаете легочными заболеваниями, будьте осторожны. Астматикам без одобрения от лечащего врача подобные растительные средства противопоказаны.
  • Некоторые люди после приема биологически активной добавки могут почувствовать боли в животе. Это признак аллергической реакции на компоненты шрота, которая нередко сопровождается сыпью или диареей. Аллергия – еще одно серьезное противопоказание.
  • Беременным и кормящим женщинам без медицинского контроля опасно применять шрот расторопши.
  • Дети могут получать шрот расторопши только по назначению педиатра.

За исключением только что перечисленных случаев продукт не вызывает серьезных осложнений даже при длительном приеме.

Иногда человек чувствует тяжесть в желудке, дискомфорт, боли в области печени. Может проявиться еще одно побочное действие – жидкий стул. Если эти неприятные симптомы наблюдаются больше 48 часов, следует прекратить прием препарата.

Как принимать

Как лечебное средство – по 1 ч. л. трижды в день за полчаса до еды, запивая большим количеством воды. Длительность курса составляет 40 дней. После двухнедельного перерыва курс повторяют. Суммарное время лечения определяет врач.

Как профилактическое средство – по 1 ч. л. с утра натощак, не жалея воды. Профилактика длится не менее 20 и не более 40 дней. Курс повторяют не чаще 4 раз в год.

Шротом приправляют салаты, домашнюю выпечку, бутерброды, добавляют порошок в соки.

Для приготовления фруктового коктейля замочите перемолотую смесь на ночь. Утром добавьте любые ягоды, сок лимона, взбейте блендером.

Не стремитесь съесть больше, зная про пользу. Разрешенная дозировка: не более 100 мг в день. Делайте перерывы на 1-2 недели.

Внимание! Пищу со шротом нельзя нагревать.

Как выбрать

  1. Порошкообразный шрот фасуется в пакеты. Преимущество данной формы выпуска в том, что вы можете оценить качество пищевой добавки – увидеть, нет ли посторонних примесей и сора (признак низкого качества). Отдавайте предпочтение порошку из растений, выращенных в южных регионах – содержание полезных веществ в этом продукте выше. Шрот из недозревших семян имеет серо-желтый или пшеничный цвет – силимарин в них еще не успел сформироваться. Зрелые семена имеют более темную окраску.
  2. Шрот в капсулах – популярная пищевая добавка (из-за отсутствия горечи), но гарантий ее качества вам никто не даст. Дело в том, что контроль при выпуске БАДов гораздо менее строгий, чем при производстве медикаментов. Об этом следует помнить.
  3. Комплекс БАД с расторопшей нетрудно отыскать на аптечных полках. Шрот может входить в состав подобных пищевых добавок как основной или вспомогательный компонент.

Отзывы о применении пищевой добавки

Михаил. Знаю о шроте расторопши давно. Это хороший и недорогой препарат, реально помогает печени и пищеварению. У меня быстро ушли боль из подреберья и вздутие живота. Советую всем.Светлана. Узнала о шроте расторопши от тети. До этого принимала “Гепабене”. Но цена этого препарата значительно выше. Купила пакет шрота с инструкцией по применению. Принимаю для профилактики по 1 ч. л. в день. Вскрытый пакетик зажимаю прищепкой, чтобы порошок не рассыпался. Одна упаковка ушла за 2,5 недели. После первой недели приема ничего не почувствовала, а со второй высыпали прыщи по телу. К четвертой неделе прошло. Кишечник стал работать лучше. Во время «критических дней» перестали появляться прыщи. Заметила, что кожа лица улучшилась, порозовела. За время приема похудела на 2 кг. Но параллельно занималась спортом и правильно питалась. Результат приема благоприятный. Пройду повторный курс.

Георгий. 3 года принимаю «Шрот расторопши пятнистой». Пью курсами. Хорошее средство – натуральное, проверенное временем. В нашей семье его принимают все. Это хороший сорбент, выводит яды, оздоравливает печень. Полезная вещь! Продается в аптеке.

Оксана. Приняла 1 ч. л. шрота расторопши. Начала задыхаться. Испугалась. Муж вызвал «скорую». Диагноз – отек Квинке.

Галина. Приняла неполную ложку шрота расторопши. Распух язык, на нем появились язвочки. Кому-то трава помогает. Слышала не раз. Мне не повезло. Аллергия. Советуйтесь с врачами!

Польза и лечебные свойства шрота расторопши для организма

Трава расторопша – представитель семейства чертополохов. Благодаря полезным свойствам растение используют в медицине и народных рецептах. Из семян расторопши выдавливают масло, а оставшийся жмых перемалывают в порошок – шрот. Этот продукт содержит витамины, ферменты, минеральные вещества. В нем много клетчатки, белка, полезных жиров. Шрот применяют для очищения кишечника и желудка, снятия воспаления, повышения иммунитета и улучшения обмена веществ.

Поддерживает здоровье печени

Шрот расторопши для здоровья печени

Натуральная добавка к пище применяется при структурных изменениях (циррозе), воспалении органа (гепатите). Расторопша для печени полезна тем, что очищает ее и уменьшает повреждение. Шрот восстанавливает клетки, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, устраняет последствия приема алкоголя, наркотических веществ.

Способствует здоровью кожи

Шрот расторопши снимает воспаление, помогает заживлять раны, ожоги. Ускоряя восстановление кожи лица, средство улучшает ее состояние и цвет. Экстракт перемолотых семян растения принимают для устранения прыщей, следов от них.

Благодаря наличию жирных кислот в составе продукта, он предотвращает появление морщин, темных возрастных пятен.

Снижает уровень холестерина

Польза шрота расторопши в улучшении здоровья сердца. Продукт снижает высокий уровень плохого холестерина на фоне диабета, очищает кровь. Он предотвращает окислительные процессы в артериях, возникающие в результате повышенного давления. Перемолотые семена принимают совместно со статинами – лекарствами для снижения вредного холестерина – чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Уменьшает резистентность к инсулину

Принимать шрот полезно при диабете 2 типа. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, улучшает работу поджелудочной железы, печени. Продукт стабилизирует выработку инсулина в организме и на начальной стадии болезни существенно улучшает здоровья человека.

На фоне приема экстракта семян расторопши снижается риск осложнений диабета.

Облегчает симптомы астмы

Приступ астмы на схеме

Шрот обладает противовоспалительным действием. Принимая его 2-3 месяца, можно снять спазм гладких мышц и воспаление при астме. Больному становится легче дышать, исчезают кашель и тяжесть в грудной клетке. При аллергии на амброзию или появлении сыпи прием продукта противопоказан.

Подавляет рост раковых клеток

Гепатопротективное действие силимарина

Семя расторопши содержит силимарин. Это полезное вещество повышает иммунитет, борется с повреждениями ДНК, снижает риск развития рака. Благодаря силимарину, шрот расторопши защищает здоровые клетки организма от мутаций, не позволяя токсинам связываться с их мембраной.

Средство прекращает рост опухолей на ранних стадиях и замедляет на поздних.

Поддерживает здоровье костей

Порошок из семян растения снижает риск развития болезней опорно-двигательного аппарата. Аминокислоты, кальций и витамин D защищают организм от потери костной массы. Польза шрота расторопши состоит в наличии белка. Это строительный материал для тканей организма. Курс приема экстракта семян растения улучшает функции суставов, мышц, убирает воспалительные реакции.

Улучшает когнитивные способности

Польза расторопши

Расторопша положительно влияет на функции мозга. Благодаря наличию вещества кверцетина перемолотые семена растения снимают воспаление, защищают клетки от вредных факторов. Продукт предупреждает повреждение головного мозга. Это необходимо для людей старшего возраста, чтобы избежать болезни Альцгеймера, когда ухудшаются память, умственные способности.

Повышает иммунитет

Шрот расторопши приносит много пользы при частых простудах. Цинк, медь, селен и витамин К в составе продукта помогают повысить сопротивляемость организма инфекциям.

При приеме порошка из семян расторопши вместе с лекарствами не возникает аллергии, поэтому его включают в схему лечения гриппа, ангины, вирусных заболеваний.

Предотвращает желчнокаменную болезнь

В составе шрота есть клетчатка, которая помогает почистить желудочно-кишечный тракт. Продукт улучшает отток желчи, нормализует ее состав, снимает воспаление стенок желчного пузыря и выводит из него песок, небольшие камни.

Замедляет старение

Порошок из семян расторопши богат антиоксидантами – витамином Е, силимарином и глутатионом. Эти полезные вещества обновляют клетки, защищают их от повреждения, замедляют процесс старения, препятствуют развитию хронических заболеваний.

Если принимать ежедневно по 1 ч. л. шрота, нормализуется гормональный баланс.

Увеличивает выработку грудного молока

Шрот расторопши и кормящая мама

Перемолотый жмых расторопши содержит растительные соединения. Они стимулируют выработку гормона пролактина, который отвечает за выделение молока. Чтобы увеличить его количество, кормящим мамам нужно ежедневно принимать от 10 до 20 г шрота, обильно запивая водой. Сухой продукт мягко очистит организм при пищевом отравлении.

Видео

2860

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

3 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Шрот расторопши — лечебные свойства и применение

Шрот расторопши видел в аптеках, наверное, каждый из вас, но мало кто обращает на него внимание.   И абсолютно зря! Этот продукт вторичной переработки семян расторопши обладает массой целебных свойств, очень полезен для печени. К тому же, стоит шрот расторопши сущие копейки, а при желании его вообще можно приготовить дома.   Обязательно обратите внимание на этот продут когда будете в аптеке. Несмотря на свою дешевизну при продолжительном приеме он очень помогает печени, защищает ее и восстанавливает.   Статьи из рубрики «шрот расторопши» дадут вам ответы на вопросы о том, что это такое и как его правильно использовать.   Приятного чтения!

18:55, 16 апреля 2018

Делаем шрот расторопши в домашних условиях 9     2