Сколько арбузов нужно съесть за сезон: нормы употребления, что будет если переесть, как выбирать продукт – Арбуз. Польза и вред. Калорийность. Как выбрать

Содержание

Калорийность арбуза и сколько можно есть в сутки при похудении

Минеральный состав фрукта

Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо.

Калорийность арбуза — 27 ккал на 100 г.

Множество полезных свойств арбузной мякоти обусловлено ее составом – точнее, содержащимися в ней витаминами и микроэлементами.

Арбузы богаты:

  • витаминами группы B, укрепляющими нервную систему и благотворно действующими на кожные покровы;
  • витамином C, укрепляющим защитные силы человеческого организма;
  • витамином PP, необходимым для хорошего самочувствия и борьбы с бессонницей;
  • фолиевой кислотой, которая нужна организму каждой беременной женщины и кормящей матери.
  • Помимо витаминов, арбузы содержат внушительный набор макроэлементов, микроэлементов и минералов:
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор.

Все они стоят на страже нашего здоровья.

Мамам — обязательно

Арбуз — как и многие другие ягоды — богат такими антиоксидантами, как аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин и рибофлавин. Помимо того, что эти вещества в общем продлевают жизнь нашего организма и защищают его от возрастных разрушений, некоторые из них обладают противораковым эффектом, а тот же каротин, например, укрепляет зрение.

Впрочем, подобным составом может похвастаться далеко не только арбуз, да количество этих витаминов в нём, прямо скажем, не выдающееся. Гораздо важнее, что в арбузе содержится в буквальном смысле бесценная фолиевая кислота (или витамин В9), без которой человеческое тело не способно нормально развиваться.

Фолацин (ещё одно название этого витамина) необходим для построения ДНК и РНК, участвует в делении клеток и регулирует всасывание и переработку белков. Но все эти микропроцессы для нас незаметны; что касается «видимого» эффекта фолиевой кислоты, она обеспечивает здоровый цвет кожи, улучшает пищеварение и помогает молодым мамам, повышая выделение грудного молока.

Кстати, беременным тоже советуют налегать на продукты, содержащие В9, так как недостаток этого элемента отрицательно отразится на формировании нервной системы малыша. Кроме того, сбой в воспроизводстве ДНК (который также может произойти при дефиците фолацина) потенциально повышает риск развития раковых опухолей.

Подвох. Как известно, арбуз является сильным мочегонным. У беременных на поздних сроках плод так сдавливает мочевой пузырь, что естественные позывы возникают чаще обычного. Готовьтесь к тому, что после порции арбуза вы будете испытывать ещё больший дискомфорт и чувство переполнения.

Это же касается кишечника. Потребление арбуза вместе (или сразу после) с другой пищей приводит к сильному газообразованию; а у женщин «в положении» этом может вызвать не только чисто эстетические неудобства, но даже боль.

Польза и вред арбуза

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • устраняет лихорадку,
  • профилактика рака,
  • обладает мочегонным свойством,
  • лечит цистит, нефрит,
  • улучшает пищеварение,
  • лечит гастрит,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет головные боли,
  • помогает похудеть,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • способствует кроветворению,
  • профилактика болезни Паркинсона,
  • выводит камни из почек,
  • обеспечивает здоровое развитие плода ребенка,
  • борется с подагрой,
  • повышает настроение,
  • улучшает состояние кожи и зубов.

Другими словами веществами, которые оберегают организм от так называемого окислительного стресса (одной из причин старения). В первую очередь это, конечно же, витамин С.

А так же, аскорбиновая кислота необходима для крепкой иммунной системы и для поддержания здоровья зубов.

Антидепрессант

Это связанно не только со сладким вкусом и сочностью ягоды. В состав арбуза входит большое количество бета-каротина, в котором особенно нуждаются те, кто страдает от чрезмерных психоэмоциональных и физических нагрузок, придерживаются строгих диет или чья защитная функция организма в силу возраста уже ослаблена.

В состав входит ликопин — вещество, борющееся с возникновением рака груди и простаты, кишечника, желудка и легких. Как известно, это вещество содержится во многих красных овощах и фруктах, но в арбузе его значительно больше, например, чем в помидоре, на целых 60%, а ведь помидору приписали «ликопиновое» лидерство. Также ликопин нужен для профилактики болезней сердца, а еще он усиливает действие бета-каротина.

Содержит клетчатку

Сколько можно съесть арбуза за раз

Сколько можно съесть арбуза за раз

На первый взгляд может показаться, что ее не так уж и много в арбузе — всего 0,4 г на 100 г. Но если учесть сколько съедает человек за раз (хотя бы за день), и если перевести эту математику в практическую область, то получается суточная потребность в клетчатке. Она, между прочим, очень необходима для хорошей работоспособности пищеварения, профилактики рака и здоровой кожи.

Арбуз известен своим мочегонным эффектом. Благодаря такому качеству из организма выходит лишняя жидкость, а вместе с ней и остальной «мусор» – продукты распада веществ, которые естественным образом появляются в организме в режиме нон-стоп. Клетчатка также играет роль в выведении токсинов.

За это ягода благодарна большому количеству цитруллина в составе, незаменимой аминокислоты, которая важна в хорошей деятельности сердца и иммунитета. Достаточно съедать 1 небольшой ломтик арбуза каждый день – и о нехватке цитруллина можно забыть.

Поэтому он так популярен среди приверженцев диет, даже существует арбузная диета. Да, арбуз насыщает сахаром организм, но его калорийность настолько ничтожна (27 ккал на 100 г), что на арбузной монодиете сбросить 3 – 6 г за 1 неделю очень просто. Но следует учесть, что потеря веса произойдет за счет выведения излишков жидкости.

Диета для похудения

Можно использовать не только с целью похудения, но и для очищения организма и разгрузки. Арбузной диете придерживаются от 2 дней до 7 – 10 дней.

Важно! Запомните, что при употреблении большого количества арбуза следует пить больше воды, так как он обладает повышенным мочегонным эффектом, а следовательно, вымывает полезные минеральные вещества из организма.

Если арбуз плохо усваивается и возникают какие-либо проблемы с пищеварением, диету стоит немедленно прекратить.

Нет человека, который не слышал бы о пользе арбуза. Надо признать, что народная молва, в большинстве случаев достаточно вольно трактующая информацию из интернета и СМИ, на этот раз не погрешила против истины.

Правильно выбранный, выращенный в экологически чистых условиях арбуз может принести колоссальную пользу здоровью, ведь в его мякоти содержатся витамины и минеральные вещества, необходимые человеческому организму. Иными словами, арбуз – не только вкусный освежающий десерт, но и настоящий кладезь полезных веществ.

И сердцу, и почкам

Ещё одно богатство арбуза — это магний. В 100 граммах чудо-ягоды содержится около 60% суточной нормы этого микроэлемента. Он хорош прежде всего тем, что обеспечивает нормальное всасывание других полезных веществ, в том числе витаминов и минералов — кальция, натрия, калия и других.

Второе: магний помогает функционировать мышцам и нервам. Частыми симптомами при его недостатке являются судороги конечностей, ощущение покалывания, слабость и утомляемость. А в запущенной форме дефицит магния может сказаться и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и значительно увеличивают вероятность инфаркта.

И третье: магний считается отличным антидепрессантом. Если вы хандрите несколько дней подряд, плохо спите и не можете сконцентрироваться на рутинной работе, возможно, именно арбузная диета вернёт вам силы и бодрость.

Норма в сутки

Норма в сутки

Подвох. Кроме названных, в арбузе содержатся и другие полезные вещества — тот же натрий, калий, железо, кальций, без которых нам, конечно, тоже не прожить. Но! Это не значит, что получать их надо только из этой ягоды. В общей сложности их там отнюдь не так много, и, чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придётся съесть почти 2 килограмма арбуза!

Чем же так полезна эта культура?

Прежде всего, вкусом. Этот сладкий плод – лучшее средство от депрессии. Разве можно грустить, наслаждаясь таким божественным лакомством?!

Таrже арбузная мякоть способствует:

  • улучшению зрения и укреплению иммунитета.
  • стабилизации артериального давления;
  • укреплению нервной системы;
  • усилению перистальтики.

Присутствие мякоти арбуза в рационе уменьшает риск развития атеросклероза и анемии.

Однако особенно ценится этот продукт в качестве мочегонного, желчегонного и противоотечного средства.

Вместе с тем, арбуз может серьезно навредить организму. Его нежелательно употреблять при различных заболеваниях:

  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • предстательной железы;
  • сахарном диабете.

Опасно есть арбузы тем, у кого диагностирована почечнокаменная болезнь, поскольку из-за выраженного мочегонного действия арбузного сока камни нередко начинают двигаться, что вне клинических условий может привести к непредсказуемому результату.

Но и это не так опасно, как вмешательство человека в процесс естественного созревания плода. Чтобы арбузы быстрее набирали массу, многие недобросовестные производители используют нитраты. Попав в пищеварительный тракт, они преобразуются в нитриты – элементы, способные стать причиной онкологического заболевания.

Почти что напиток

Как бы ни был арбуз богат микроэлементами, главная его составляющая — это вода (от 85 до 90%). Таким образом, он отлично утоляет жажду и жарким летом отлично справится с ролью прохладительного напитка. В отличие от той же газировки и многих фруктовых соков, он не содержит трудноусвояемых сахаров, которые требуют выработки инсулина, а значит употреблять его можно даже диабетикам (правда, умеренно). С другой стороны, в нём есть минеральные соли, то есть ягода поддерживает нормальный водо-солевой баланс и при этом не наносит вреда вашим почкам.

Подвох. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, а также уже упомянутый магний, улучшают моторику кишечника. У людей с проблемным ЖКТ чрезмерное потребление арбуза может вызвать диарею, а это значит — обезвоживание. В этом случае ягода окажет обратный от желаемого вами эффект.

Сколько калорий в 100 граммах арбуза

Низкая калорийность арбузной мякоти – 26 килокалорий на 100 граммов очищенного от семян и корки продукта – обусловлена высоким содержанием воды в ее составе: около 90 %. Такая же порция консервированной мякоти или свежевыжатого арбузного сока содержит свыше 36 килокалорий.

Пищевая ценность мякоти арбуза:

  1. белки – 1,2 грамма;
  2. жиры – 0,7 грамма;
  3. углеводы – 8,2 грамма.

Как видите, калорийность арбуза невысока, а значит, его можно успешно применять в диетическом питании.

Если надо похудеть

Способность арбуза ускорять снижение веса обусловлена сразу несколькими факторами. Для начала, это его мочегонный эффект — арбуз хорошо выводит из тела лишнюю жидкость, а она может увеличивать показания ваших весов в среднем на 1-2 килограмма.

Далее, арбуз подавляет чувство голода — просто за счёт наполнения желудка — и при этом обладает сравнительно низкой калорийностью (38 килокалорий на 100 граммов). Ну и, конечно, не последнюю роль играет его сладкий вкус. Многочисленные исследования физиологов показали, что для человеческого мозга сладкое является сильнейшим «провокатором» ощущения сытости, так что провести разгрузочный день на арбузе будет намного легче, чем на каких-нибудь огурцах.

Сколько можно съесть арбуза за раз

Сколько можно съесть арбуза за раз

Подвох. Как и на любой другой монодиете, сидеть на арбузном меню более двух дней подряд нельзя. А всего за два дня вы, к сожалению, не похудеете. Избавитесь от лишней воды (т.е. от 1-2 кг) — да, но не от жировых отложений. Чтобы начать терять сантиметры на талии, придётся повторять такие «разгрузки» регулярно, с перерывом в 4-5 дней, при этом ваше питание в остальные дни не должно становиться более обильным.

Химия и биология

И, наконец, о потенциальной опасности арбузов. Природа создала этот плод полезным и питательным, но вот продукты человеческой жизнедеятельности (и коммерческой мысли) наложили на пользу арбуза свой неприятный отпечаток.

Так, нитраты, которыми арбузы накачивают, чтобы они росли больше и быстрее, могут иметь как отдалённый, так и мгновенный отравляющий эффект. У людей с более или менее крепким здоровьем они накапливаются, со временем вызывая слабость, снижение иммунитета, раздражительность и бессонницу. А вот у детей, беременных и страдающих заболеваниями ЖКТ симптомы могут появиться уже через несколько часов после еды; это тошнота, рвота, головокружение и боль. При этом отличить «ядовитый» арбуз от нетронутого химией без лабораторного анализа почти невозможно.

► Никогда не покупайте разрезанные или повреждённые арбузы. Увидели трещинку? Откажитесь. И уж тем более не платите за плод, из которого сердобольный продавец вырезал пирамидку, чтобы продемонстрировать его спелость.

► Магазинные арбузы, разрезанные на дольки и завёрнутые в пищевую плёнку, ничуть не безопаснее рыночных.

► Принеся арбуз домой, не кладите его на стол, прежде чем полностью (и тщательно!) помоете проточной водой. Микробы могут остаться на скатерти, а оттуда переберутся на другие продукты.

Сколько можно съедать в день

По словам врачей-диетологов, взрослому здоровому человеку в сутки можно употреблять до двух килограммов мякоти арбуза, причем не каждый день. Оптимальный вариант – два раза в неделю, один из которых может приходиться на разгрузочный день.

Если вы регулярно устраиваете себе разгрузочные дни, вам наверняка понравится вариант с арбузом. Всего сутки на вкусной диете – и ваш вес гарантированно уменьшится на 1-1,5 килограмма!

Сколько можно съесть арбуза за раз

Сколько можно съесть арбуза за раз

Существуют следующие варианты арбузных разгрузочных дней:

  1. первый – разделите суточную порцию мякоти арбуза (вышеупомянутые 2 килограмма) на пять или шесть порций и съешьте в течение дня, обязательно запивая чистой водой либо травяным чаем;
  2. второй – помимо мякоти арбуза, можете съесть два ломтика подсушенного ржаного хлеба (не забывайте о воде – пить нужно много, не менее двух литров).

Старайтесь не превышать рекомендованной дозы мякоти арбуза ни в обычные, ни в разгрузочные дни. Это слишком большая нагрузка на почки. Во избежание появления отечности и общего ухудшения самочувствия придерживайтесь нормы – не более двух килограммов.

Многих волнует вопрос: можно ли есть арбузы вечером, перед отходом ко сну? Специалисты утверждают, что употребление арбузной мякоти в вечерние часы особенно полезно, поскольку благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

В ночное время из человеческого организма выводятся токсины. Нехватка жидкости значительно затрудняет этот процесс. А поскольку мякоть арбуза насыщает организм влагой, ее употребление в вечерние часы полностью оправдано.

Чтобы из-за частого мочеиспускания не страдало качество сна, рекомендуется употреблять арбуз за 1-1,5 часа до засыпания. Не ешьте слишком много! Достаточно одного-двух ломтиков, иначе наутро вы получите отеки и головную боль.

Кстати

Вместо косметики. Из арбуза получаются замечательные косметические маски для любых типов кожи. Просто разомните мякоть в кашицу или нарежьте её тонкими ломтиками и наложите на лицо на 10-15 минут. Для усиления эффекта рекомендуется сначала кожу оливковым маслом (для сухой и нормальной кожи) или небольшим количеством мёда (для жирной кожи).

Вместо виагры. Интересное открытие сделали учёные из техасского Центра изучения фруктов и овощей. По их данным, в мякоти арбуза содержится вещество циртуллин, который в процессе метаболизма превращается в аргинин и эффективно расширяет кровеносные сосуды. По этому действию арбуз оказался даже лучше, чем такой раскрученный препарат, как виагра. Так что тем, кто хочет сделать свою интимную жизнь более насыщенной, самое время отправляться за покупками.

Арбуз при кормлении грудью

Употребление арбузной мякоти принесет большую пользу мамам грудных малышей. Этот продукт помогает справиться с анемией, нередко развивающейся после родов, стимулирует выработку грудного молока.

Употреблять мякоть арбуза кормящим мамам можно начиная с третьего месяца грудного вскармливания. Торопиться не стоит, так как некоторые вещества, попав вместе с материнским молоком в организм младенца, могут негативно повлиять на его пищеварение.

Впервые после длительного перерыва вводя в свой рацион мякоть арбуза, ограничьтесь всего одним ломтиком небольшого размера. Понаблюдайте за тем, как отреагирует на новый продукт организм малыша. Если все прошло успешно, можете и дальше без опаски есть арбузы, только в разумных количествах.

Немаловажный момент: новые продукты включайте в свой рацион постепенно, по одному в 5-7 дней, чтобы организм младенца успевал к ним адаптироваться.

Арбуз при похудении

Арбузная диета, по мнению диетологов, считается одной из самых эффективных. Быстрое снижение массы тела при этом достигается за счет мочегонного и очищающего свойств арбузной мякоти. Несмотря на ее сладкий вкус, она не отличается большой калорийностью, поэтому может использоваться в качестве основы для диеты.

Химический состав арбуза богат пищевыми волокнами и органическими кислотами, способствующими улучшению обмена веществ, борьбе с зашлакованностью организма и лишним весом.

В мякоти арбуза много витаминов, особенно такого природного иммуномодулятора, как витамин C. Содержатся в ней и витамины группы B, необходимые для энергетического обмена и нормальной работы нервной системы, благодаря которым также снижается вес.

Есть в мякоти арбуза и такие компоненты, как витамины E, PP и бета-каротин, но в ограниченном количестве.

Сколько можно съесть арбуза за раз

Сколько можно съесть арбуза за раз

Снижение веса на арбузной диете достигается за счет:

  • мягкого слабительного действия;
  • легкого мочегонного эффекта;
  • желчегонного действия.

Съев пару ломтиков арбуза, человек быстро насыщается, поэтому даже на довольно жесткой диете не испытывает чувства голода. Однако, какой бы легкой и приятной ни была арбузная диета, чрезмерно увлекаться ею все-таки не стоит. Это слишком серьезная нагрузка на организм – в частности, на почки. Целесообразнее время от времени устраивать разгрузочные дни, тогда процесс похудения не вызовет у вас дискомфорта.

Елизавета, г. Ялта

Алиса, г. Череповец

Лидия, г. Армавир

Сезон полосатых. Что лечат арбузы и можно ли их заготавливать? | Правильное питание | Здоровье

Назвать арбуз продуктом с высокой питательной ценностью было бы большим преувеличением. Белок в арбузах присутствует в минимальном количестве (0,7 г на 100 г продукта). Жира в нем нет вообще. Содержание витаминов и микроэлементов в мякоти арбуза сравнительно невелико, поэтому считать арбуз «витаминной бомбой» нельзя.

Сладкий вкус объясняется высоким содержанием сахара (от 5 до 10 г на 100 г продукта). И это тоже скорее плохо, чем хорошо — особенно для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Хотя калорийность арбуза невелика — всего 38 ккал на 100 г продукта, эта бахчевая культура имеет высокий гликемический индекс, то есть быстро повышает уровень сахара в крови. Именно поэтому специалисты ставят под сомнение пользу арбузной диеты.

Чем действительно могут «похвастаться» арбузы, так это высоким содержанием ликопина (доказано, что это вещество снижает риск развития рака простаты). Ликопина в арбузах содержится даже больше, чем в помидорах (которые официально признаны одним из главных продуктов «мужского меню»).

Вода, кругом вода

И еще в арбузах очень много воды — 93%, и именно этим обстоятельством объясняются его лечебные свойства.

Мякоть арбуза обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря высокому содержанию воды арбуз не позволяет моче (и патогенной микрофлоре) застаиваться в мочевом пузыре. А это свойство исключительно полезно при лечении циститов, инфекций мочевыводящих и желчевыводящих путей (арбуз также способствует оттоку желчи). Некоторые врачи считают, что арбузную диету можно рассматривать и как профилактику мочекаменной болезни — интенсивное выделение мочи «промывает» почки и мочевые пути, очищая их от песка.

Употребление арбуза облегчает состояние и пациентов с подагрой. Полностью избавиться от этого недуга невозможно, однако поедание арбузов способствует активному выведению из организма пуринов (солей мочевой кислоты). Благодаря этому состояние пациентов улучшается.

После вкусного обеда…

Несмотря на то, что в южных странах арбуз чаще всего подают на десерт, диетологи считают, что его лучше есть «соло» — в качестве перекуса между приемами пищи. В арбузе содержится много клетчатки и пектина, которые активизируют перистальтику. Если съесть его после плотного обеда, это может привести к брожению и коликам в кишечнике. Чрезмерное потребление арбуза не показано людям с проблемами желудочно-кишечного тракта — у них это может вызвать диарею.

Некоторые любители арбузов утверждают, что съедать его нужно целиком — вместе с семечками и кожурой.

— Несмотря на то, что народная медицина изобилует рецептами из арбузной кожуры и косточек, их пищевая ценность минимальна, — поясняет врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев. — Это грубая клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Если с косточками (очищенными) организм как-то может справиться, то кожура пройдется по слизистой желудка как наждачная бумага. Обострения гастрита в таких случаях практически гарантировано. Употребление арбузных корок поможет разве что похудеть — за счет диареи и расстройств пищеварения. Не стоит забывать, что в арбузных корках содержится больше всего нитратных соединений, поэтому такая трапеза может стать причиной тошноты, головной боли и рвоты.

Можно ли продлить удовольствие?

Арбуз, увы, продукт сезонный. Поэтому любители этой бахчевой культуры часто задумываются о том, как продлить арбузное удовольствие.

Длительному хранению подлежат далеко не все сорта арбузов (только поздние), и для хранения потребуется специальное помещение — довольно большое, темное и прохладное. Специалисты советуют складывать арбузы в специальные сумки (те, что раньше назывались авоськами) и подвешивать их к стене (а лучше — к потолку). В таком состоянии арбузы прекрасно хранятся вплоть до Нового года. Хранить их на полу нежелательно — это может привести к пролежням, а значит, к процессам гниения.

Солить, мариновать арбузы или варить варенье из арбузных корок не следует. Соль и уксус сведут всю пользу арбуза на нет, а заготовки из арбузных корок — пустая трата времени и денег, поскольку они безвкусны и не содержат никаких полезных веществ.

5 причин съесть как можно больше арбузов в этом сезоне – Ура! Повара

И кому полезная полосатая ягода может навредить?

Сезон арбузов начинается с середины августа, и те, кто дождался и не попробовал сладкое летнее угощение раньше, получат от него максимум пользы. Если же знакомство с арбузами состоялось в июле и тем более июне, стоит присмотреться к самочувствию.

Первые плоды содержат ударную дозу нитратов, которые в организме превращаются в нитриты. Мгновенное отравление они не вызывают, так как накапливаются в теле. И по мере повышения концентрации способствуют появлению аллергических реакций, нарушений работы пищеварительного тракта, некоторых признаков отравления (тошнота, головная боль). Все это сложно связать с рационом месячной давности. Тем не менее, если подобные ощущения есть, нужно обратиться к врачу.

Спелые, сезонные ягоды для организма не опасны, и более того, очень полезны. Вот пять причин, почему августовские арбузы нужно есть почаще.

1. Насыщает ценными нутриентами

Арбузы содержат целый спектр веществ, обладающих антиоксидантной активностью: аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротиноиды. Последние – растительные пигменты, придающие мякоти красивый красный цвет. Они же защищают организм от окислительного стресса, который приводит к образованию раковых опухолей и поражениям внутренних органов: сердца, кишечника, печени.

Употребление арбузов повышает антиоксидантную защиту организма и снижает интенсивность воспалений.

В арбузах содержатся каротиноиды, которые защищают от рака (Фото: Pixabay.com)

2. Поддерживает сердце и почки

В арбузах много минералов, необходимых для правильной работы сердца и сосудов. Они содержат высокую концентрацию калия и магния. Калий поддерживает баланс влаги в организме, снижает вероятность отеков и регулирует ритм сердца. Магний нужен мышцам и нервной системе. При его недостатке возникают ночные судороги, обычно поражающие ноги, а серьезный дефицит угрожает аритмией и инфарктом.

Арбуз обладает мочегонным действием, что активизирует работу почек. Магний в его составе защищает почки от образования камней.

3. Утоляет жажду

В плоде много жидкости, потому он хорошо утоляет жажду в летнюю жару. Многие считают, что эта вода быстро «выливается» из организма и пользы не приносит. Это не верно. Благодаря наличию органических солей в мякоти влага задерживается в теле, что способствует качественной гидратации организма и предупреждает обезвоживание летом.

Арбуз – это почти сладкий напиток, только полезный (Фото: Pixabay.com)

4. Помогает худеть

Летом можно перекусывать арбузами между приемами пищи, а если ничего сытного не хочется, то и обедать или ужинать этим сладким плодом. Такие разгрузочные дни полезны для фигуры и организма в целом. Обилие клетчатки в арбузной мякоти защищает от голода: она заполняет кишечник и сытость ощущается очень долго. Кроме того, арбуз вкусный и сладкий, и есть его значительно приятнее, чем те же огурцы.

5. Ценен для беременных и мужчин

Арбуз — чемпион по содержанию витамина В9 (фолиевой кислоты). Он необходим будущим мамам для правильного развития малыша. Фолиевая кислота участвует в формировании ДНК ребенка, делении клеток, регулирует переработку белков. Поэтому летом вместо витаминов в таблетках беременным полезнее есть арбузы.

Мужчинам тоже стоит обратить внимание на эту ягоду. Аминокислота аргинин, содержащаяся в ее мякоти, способствует повышению потенции, так как улучшает кровообращение половых органов.

Есть арбузы почаще полезно беременным и мужчинам (Фото: Pixabay.com)

Не следует употреблять арбузы тем, кто страдает нарушениями работы почек и желудочно-кишечного тракта. В первом случае плод может усугубить проблему отеков, а во втором вызвать стойкую диарею.

что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Это ягода. Но размером с гигантский фрукт. Ботаники говорят — ложная, а мы говорим — арбуз.

История существования арбуза насчитывает несколько тысячелетий. Свое триумфальное шествие по всему миру он начал с юга Африканского континента — Зимбабве, Намибии и Ботсваны. Там и сейчас еще можно встретить его диких предков. Эти горьковатые, небольшие плоды не использовались в пищу, а были единственным источником влаги как для людей, так и для зверей. Примерно в третьем тысячелетии до н.э. дикий арбуз попал на север африканского континента, и уже здесь, в долине Нила стали культивироваться его съедобные сорта. Из Египта арбуз перебрался на юг Европы, однако из-за своих климатических пристрастий, на всем континенте долгое время распространения не получал. Но зато с легкостью перебрался в Китай и Новый Свет. Примерно в это же время он появляется и на территории России. Здесь он на долгое время обосновался в южных районах — в основном на Кубани.

Описание растения

Как и его близкая родственница дыня, арбуз относится к семейству Тыквенные и является однолетним растением, основу которого составляют тонкие вьющиеся стебли. Листья большие, серо-зеленого окраса. Имеет мощную корневую систему. Уходящий неглубоко под землю стержневой корень имеет множество ответвлений. Цветки трех видов: мужские, женские и смешанные.

Плоды арбуза обычно округлой формы, но бывают овальные, вытянутые и даже кубические. Вес — от двух, до двадцати килограммов. Мякоть сочная. Содержит множество семян. Обычно розового или красного окраса.

Пищевая ценность и химический состав

Арбуз низкокалориен. В 100 г продукта содержится всего 27 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу следующее:

  • белки — 0.7 г
  • жиры — 0.1 г
  • углеводы — 5.8 г
  • пищевые волокна — 0.4 г
  • органические кислоты — 0.1 г

Содержание витаминов:

витамин А — 17 мкг
витамин В9 — 8 мкг
витамин С — 7 мг

Кроме того, арбуз содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.

Содержание макроэлементов:

  • калий —110 мг
  • кальций — 14 мг
  • магний — 12 мг
  • натрий — 16 мг
  • хлор — 7 мг

Содержание микроэлементов:

Содержание усваиваемых углеводов:

  • Моно- и дисахариды — 5.8 г
  • глюкоза — 2.4 г
  • сахароза — 2 г
  • фруктоза — 4.3 г

Полезные свойства и противопоказания

Арбуз обладает множеством полезных свойств:

  • Благотворно влияет на зрение и нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунной системы;
  • Укрепляет сердечную мышцу и в целом положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • Стимулирует работу кишечника;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Способствует излечению целого ряда заболеваний.

При помощи этой ягоды избавляются от общих недомоганий, происходит лечение многих почечных заболеваний. Используют это лакомство и для избавления от нефрита и цистита. С его помощью выводят песок из почек. Арбузный сок великолепно чистит организм от токсинов и шлаков.

Арбуз очень полезен при малокровии, поскольку в нем содержатся магний и железо. А присутствие в нем фолиевой кислоты помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способность полезных веществ, содержащихся в этом плоде, регулировать течение биохимических процессов в организме, намного облегчает лечение артрита и подагры.

Мякоть плода рекомендуют вводить в рацион тяжелобольных и людей, перенесших операционное вмешательство. Желчегонные свойства благотворно влияют при лечении печеночных болезней. А мочегонное действие помогает выводить из организма продукты распада алкоголя.

Полезна эта ягода и для диабетиков, поскольку содержащаяся в ней клетчатка способна бороться с плохим холестерином. Рекомендовано это лакомство и людям с костными и суставными проблемами.

  • При наличии язвенной болезни и гастрита арбуз рекомендуется к длительному употреблению, поскольку способен облегчить протекание болезни;
  • Полезен он и для гипертоников, а также людей с заболеваниями мочеполовой системы;
  • Способна помочь эта ягода и для снятия физической и психоэмоциональной усталости. Людям преклонного возраста ее рекомендуют для профилактики болезни Паркинсона.

Для здоровья полезна не только арбузная мякоть, но также семена и кожура. В перемолотом виде из семечек этого плода делают отвар, способный останавливать сильные кровотечения, а настой из них является жаропонижающим средством.

Сушеные арбузные корки заваривают кипятком, как чай, и принимают как мочегонное и желчегонное средство. Если же приложить сырую арбузную корку ко лбу, то при мигрени можно значительно уменьшить головную боль.

Имеет арбуз и свои противопоказания. Впрочем, их немного. Мякоть этой ягоды категорически запрещена:

  1. При расстройствах желудка
  2. Заболеваниях мочеполовой системы
  3. Наличии камней в почках или печени

При беременности

Арбуз, безусловно, полезен на всех сроках беременности. И вот по каким причинам:

  • Он способен насыщать витаминами и минералами организм будущей роженицы и самого плода;
  • Укрепляя нервную систему будущей мамы, он позволяет намного легче переносить стрессы, что также благотворно сказывается на состоянии малыша;
  • Препятствует возникновению запоров, которые у беременных случаются очень часто и создают ненужную нагрузку на матку;
  • Выводит лишнюю жидкость, предотвращая возникновение отеков.

Однако врачи все-таки рекомендуют беременным относится к арбузу с большой осторожностью. Тут все дело в качестве употребляемой в пищу ягоды. Ведь ни для кого не секрет, что современные арбузы бывают буквально нашпигованы нитратами и прочей химией. Они и для обычного здорового человека не так уж безопасны, а для будущей мамы и вовсе непригодны в пищу.

Поэтому при выборе арбуза необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Покупать ягоду только в сезон ее естественного созревания — не раньше августа;
  • Нитратный плод при постукивании по нему костяшками пальцев будет издавать глухой звук, словно сдувшийся мяч;
  • Если арбуз сжать руками, то не последует характерного потрескивания;
  • Мякоть чистого плода по цвету всегда разнородна;
  • Если опустить кусочек мякоти в стакан с водой, то присутствие нитратов выдаст окраска жидкости в красный или розовый цвета.

Также следует опасаться микробов. Тщательно мыть ягоду перед разрезанием и хранить разрезанный плод только в холодильнике. Срок такого хранения — сутки.

В косметологии

Арбузная мякоть необычайно полезна для нашей кожи. Убедиться в этом совсем несложно. Достаточно просто отжать ее сок и нанести на лицо совсем ненадолго. После смывания кожа заметно посвежеет.

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этой ягоде, способно тормозить кожное старение: предотвращать возникновение морщин и пигментных пятен. С ее помощью можно осуществлять профилактику солнечных ожогов. Просто нужно ежедневно намазывать мякотью уязвимые места.
Вяжущие свойства этого плода делают его великолепным тонером. К примеру, если смешать арбузную мякоть с медом, то можно получить тонер для сухой кожи.

Жирная дерма хорошо лечится смесью арбузного сока и грецкого ореха. Присутствующий в мякоти плода витамин А способен уменьшать секрецию кожных жиров, уменьшая размеры пор. Если смешать арбузный сок с измельченной мятой и заморозить эту смесь, то потом кубиками такого льда можно просто периодически протирать лицо. Эта нехитрая процедура, охлаждая кожу, будет закрывать поры и хорошо успокаивать дерму.

Поможет арбузная маска и для избавления от прыщей и угрей. Нужно просто смешать сок полосатого плода с медом и йогуртом, а затем нанести эту смесь на лицо.

В кулинарии

В кулинарии арбуз имеет довольно специфичное применение. Конечно, многие скажут, что вкуснее свежего арбуза без всяких сочетаний и добавлений, ничего не бывает. Но так ли это?

Наиболее распространено применение этой ягоды в качестве основы для различных варений, рецептов которых существует огромное множество. Их готовят как непосредственно из самой арбузной мякоти и корок этого плода, так и в сочетании с цитрусами и другими фруктами и ягодами и даже с пряностями.

Подходит арбуз и для приготовления других сладостей: мармелада, пастилы и т.д. Но для сочетания с более «серьезными» блюдами, используют обычно соленый арбуз.

Рецептов засолки достаточно много, но мы приведем только один — наиболее классический. Ингредиенты в расчете на трехлитровую стеклянную банку:

  • кусочки арбуза с коркой — сколько поместится в емкость;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — сколько войдет.
  1. Срезать внешний тонкий слой кожуры до белой мякоти.
  2. Нарезать небольшие кусочки и очистить от семечек.
  3. Уложить кусочки в стерилизованную банку и залить кипятком. Спустя 10 минут отлить воду в другую емкость и вновь закипятить. Повторить процесс. Вновь отлить воду и добавить в нее остальные ингредиенты.
  4. Залить в банку рассол и закатать крышкой.
  5. Закутать банку в ватное одеяло и, перевернув, оставить на двое суток.

Как вырастить на даче

Для посадки арбуза еще осенью необходимо выбрать место, защищенное от ветра и тени. В то же время требуется внести туда калийные и фосфатные удобрения. Уже весной, непосредственно перед посадкой, необходимо выкопать неглубокие лунки и залить их водой с теми же удобрениями.

Выращивать рассаду в данном случае не требуется. Достаточно положить семена арбуза в теплый раствор марганцовки и хранить 2 дня в полиэтиленовом пакете. Как только появятся первые ростки можно их переносить в грунт.

Далее следует стандартный уход за растением, заключающийся в поливе, подкормке, обрезке и борьбе с вредителями. В первый год желательно все это делать под контролем специалиста.

Как хранить

При температуре воздуха 5-6°С хранить арбуз можно до четырех месяцев при соблюдении следующих правил:

  1. Отобрать для хранения нужно плоды поздних сортов с толстой шкурой.
  2. Плоды не должны иметь внешних дефектов.
  3. Идеальным местом для хранения является погреб или подвал. Там невысокая температура и нет света.
  4. При хранении плоды не должны соприкасаться между собой.
  5. Хранить арбузы надо на мягкой подстилке.
  6. Хранящиеся плоды требуется регулярно осматривать — в идеале раз в 2 дня — и переворачивать на другую сторону.

Интересные факты

  1. Свое русское название арбуз получил от созвучного тюркского слова, которое переводится как дыня. Но и тюрки его позаимствовали от персидского «харбюза» которое переводится как «огромный огурец», а дословно означает — «огурец, величиной с осла».
  2. Свежими арбузы стали есть в России только спустя примерно столетие после того, как они попали в страну. Просто из-за долгой дороги ягоды утратили свои первозданные качества, и к монаршему столу их подали сваренными в сахарном сиропе со специями. С тех пор русские сановные особы посчитали, что так и надо, и ели долгое время исключительно арбузное варенье.
  3. В мире поставлено 3 памятника арбузу. В Херсонской области Украины, а также в российской Астрахани и Абакане.

О чем говорят сонники

Явление арбуза в сновидениях сонники оцениваю по-разному.

Есть спелый арбуз — к удаче. Но вот ее размер пропорционален размеру полосатой ягоды. Если во сне другие люди кушали арбуз с белым хлебом, грядут неприятности. Гулять во сне по арбузной бахче — к сексуальным утехам.

Ну что тут скажешь? Арбуз полезен, а гулять по бахче — не вредно.

Арбуз: польза, вред и калории, можно ли его есть при похудении

Считается, что арбуз можно есть в любых количествах, очищая при этом организм и не боясь, что лишние килограммы осядут на талии и бедрах. Но правда ли так полезен арбуз? Какую пользу и вред он несет для здоровья — читайте в нашем материале.

Калорийность арбуза

Правда ли, что от арбуза не поправляются? Да, это так. Ровно 38 калорий содержат 100 грамм арбуза без кожуры. Это одна из нескольких сладостей, которая действительно не прибавляет лишних сантиметров.

Что полезного можно найти в 100 граммах мякоти арбуза:

  • Питательные вещества: 92.6 г воды, 0.,1 — органических кислот, 0.1 — жиров, 0.6 —  белка, 5.8 — углеводов, 0.4 — пищевых волокон.
  • Витамины: 7мг витамина С, 0.1 мг витамина Е, 8 мкг фолиевой кислоты (В9), 0.1 мг бета-каротина, 0.2 мг витамина РР, 0.04 мг тиамина (В1), 0,06 мг рибофлавина, 0.09 мг пиридоксина.
  • Макроэлементы: железо, фосфор, натрий, магний, калий и кальций.

Сколько нужно съесть арбуза, чтобы получить пользу и избежать вреда для организма? Чтобы организм получал необходимое количество магния, нужно съедать 150 грамм арбуза без кожуры в день. А если магний нужен в лечебных целях – то речь идет о 1,5-2 килограммах мякоти.

Чтобы вылечить желчнокаменную болезнь, цистит или нефрит нужно съедать до 2,5 кг арбуза ежедневно.

Чем полезен арбуз?

Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод.Мякоть арбуза прекрасно утоляет голод. | Healthy Naural Cures

Все содержащиеся в арбузе вещества и витамины необычайно полезны: они продлевают жизнь, защищая организм от разрушений, улучшают зрение и снижают риск рака. А фолиевая кислота помогает телу развиваться, регулируя важные микропроцессы в организме – она участвует в построении ДНК и РНК, переработке белков и делении клеток.

Мякотью арбуза можно легко утолить голод. Арбуз часто назначают своим пациентам врачи при лечебном голодании, а диетологи рекомендуют его в качестве пищи для разгрузочных дней. Обязательно назначается врачами арбуз и при гипертонии.

Арбуз также понижает температуру, нормализует водно-солевой баланс и регулирует обмен веществ в организме.

Несмотря на большую пользу и низкую калорийность, арбуз обладает мочегонным и слабительным эффектом и приводит к сильному газообразованию (тем более если употреблять его вместе с другой пищей) – в этом его вред, особенно для беременных.

А вот для людей, у которых есть проблемы с печенью, почками, желудочно-кишечным трактом и желчевыводящими путями мочегонный эффект арбуза весьма полезен. Он промывает организм и при этом не приводит к раздражению мочевыводящих путей.

Арбуз также снижает уровень холестерина в организме и способствует выведению токсинов – что очень важно для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.

Содержащееся в арбузе железо будет полезным для тех, кто страдает от анемии или малокровия. А фолиевая кислота — для беременных и кормящих. Она удовлетворяет потребность организма в сладком, восполняет запасы железа и способствует выделению молока. Правда, для тех беременных, которые страдают от отеков, арбуз вреден, поэтому стоит исключить его из рациона. 

У остальных отеки может вызвать употребление арбуза вместе с солеными продуктами, так как соль препятствует выводу жидкости из организма, поэтому совмещать их не рекомендуется.

Кому арбуз не рекомендуется?

В арбузе полезно есть только мякоть. В арбузе полезно есть только мякоть. | Твой поваренок

Несмотря на всю перечисленную выше пользу арбуза и то, что он хорош для похудения, некоторым людям этот продукт может нанести реальный вред.

В первую очередь тем, кто страдает от сахарного диабета, у кого есть камни в почках, пиелонефрит, заболевания поджелудочной или предстательной железы. В разумных количествах арбуз полезен, а вот в больших может нанести непоправимый урон здоровью.

Сегодня многие арбузы, которые продаются в супермаркетах и на рынках, содержат нитраты. Такие арбузы вредны абсолютно всем. Их употребление создает стресс для организма, вызывает тошноту и приводит к поносу и рвоте. Особенно сильно подвержены воздействию нитратов люди с болезнями почек и дети.  

Чтобы избежать этих проблем, не обгрызайте корочки, а ешьте только мякоть. Именно на кожуре скапливаются вредные вещества. 

Польза арбуза для спортсмена. Арбузная диета. Как выбрать арбуз.

В красной мякоти арбуза и особенно в его белом ободочке содер­жится большое количество аминокислоты цитрулина. Цитрулин — это аминокислота, которая в организме превращается в аргинин, производящий окись азота, которая помогает накачивать мышцы кровью, питательными веществами, гормонами и кислородом, де­лая их больше и крепче. Красная мякоть является прекрасным источником (лучшим, чем томаты) ликопена, антиоксиданта, отвечающего за работу сердца, который также предотвращает множество разновидностей раковой болезни.

Если хотите быть в прекрасной форме и долго прожить, включите арбуз в свою диету. За час до тренировки съедайте по два 350-граммовых куска арбуза, выедая его до самой зеленой корки. Такой объем обес­печит организм 3 граммами производящего окись азота цитруллина, и также 50 граммами углеводов. Дополнительно организм полу­чит 600 грамм воды, которая обеспечит вас необходимой влагой.

Пять причин любить арбуз

Итак‚ в сезон нужно обязательно есть эти гигантские ягодки:

1. Для стройности

Арбуз – диетический продукт: он на 80% состоит из воды, в 100 г всего 40 ккал. Плюс в нем много пектинов, замедляющих всасывание жиров. Если вместо обычного ужина есть арбуз (600-800 г), за неделю можно потерять 0,5 кг. Чтобы не чувствовать голода, можно заесть арбуз нежирным белком: кусочком мяса или парой ложек творога. Можно съесть и ломтик цельнозернового хлеба.

2. Для детокса

Многие сидят на арбузах, чтобы «очиститься». В этом есть своя правда. Арбуз дает моче- и желчегонный эффект, препятствует образованию камней в почках  и желчном пузыре.

3. Для молодости

В арбузе много антиоксидантов, в первую очередь ликопина. Он снижает уровень холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. В арбузе есть витамины С и Р, фолиевая кислота, железо, калий и магний, которые улучшают метаболизм.

4. Для мышц

Оказывается, арбуз нужно есть, чтобы после фитнеса не болели мышцы. В нем есть цитруллин, который выводит из организма излишки молочной кислоты, накапливающейся в мышцах после тренировок.

5. Для хорошего настроения

Цитруллин в организме превращается в аргинин. Это вещество понижает давление, улучшает эластичность сосудов и работает как антидепрессант.

Правила для едоков арбуза

  1. Никогда не покупайте разрезанные арбузы: велик шанс отравиться.
  2. Не объедайте арбуз до зеленой корочки: именно там больше всего нитратов.
  3. Дневной максимум — 2-2,5 кг арбуза, иначе это слишком большая нагрузка на почки.
  4. Арбузы дают послабляющий эффект — имейте это в виду, если угощаетесь в поездке.

Как выбирать арбуз?

  1. Не покупайте ранние арбузы: они часто накачаны нитратами. А вот в августе и сентябре можно найти нормальные арбузы, которые вырастили без злоупотребления удобрениями.
  2. Не берите арбузы из сомнительных «клеток» у дорог. В любом случае у продавца должен быть сертификат качества и разрешение на торговлю.
  3. Корка арбуза должна быть целой, не битой, цвет — насыщенным, полоски — выраженными. Хорошо, когда сбоку есть пятно ярко-желтое или оранжевое, но только не блеклое.
  4. Спелый арбуз крупный и при этом достаточно легкий. Сожмите его — он должен потрескивать. Постучите — правильный звук будет гулким.

Что приготовить из арбуза

Арбуз хорош сам по себе, но из него можно еще и приготовить что-нибудь интересное.

Вот пара идей…

  1. Арбузный салат. Мякоть арбуза нарежьте кубиками, добавьте порезанные соломкой огурцы, немного кедровых орехов и зелени базилика. Подавайте с йогуртом.
  2. Гаспачо из арбуза. Килограмм арбуза, пару огурцов и помидоров очистите и пробейте в блендере. Посолите и на пару часов поставьте в холодильник. А потом подавайте со свежей мятой и кубиками льда.

Арбузная диета

Чтобы питаться по этой диете, вам понадобится рассчитать, какое количество арбуза вам нужно съедать в день. Для этого берут 1 кг мякоти арбуза без корок на 10 кг веса. Это количество нужно разделить на 5-6 приемов пищи. Между основными приемами пищи ешьте арбузы. При этой диете нужно учитывать, что арбуз — отличное мочегонное средство. Благодаря этому свойству арбуза вы сможете избавиться от шлаков, солей и токсинов, скопившихся в вашем организме. Однако не забывайте, что это большая нагрузка на почки и мочевыводящую систему, поэтому людям, страдающим пиелонефритом, камнями в почках, болезнями поджелудочной железы и сахарным диабетом, необходимо проконсультироваться с врачом.

Еще обязательно нужно учесть, что может быть расстройство желудочно-кишечного тракта. Если в течение диеты сильно мучает чувство голода, можете добавить в рацион не больше 50 г черного хлеба. Эта диета довольно жесткая, поэтому не стоит придерживаться ее больше пяти дней. После недельного перерыва диету можно повторить. Во время этой диеты вы сможете похудеть на 4 кг. Можно продолжить ваши достижения и раз в десять дней делать разгрузочный арбузный день. В этот день вы должны есть только арбузы в любом количестве. За месяц такого питания можно сбросить еще 5 кг.

Лечебные свойства арбуза. | Полезные Знания для Всех



91845 Побежали за арбузом?!

Вы обратили внимание, что жители Азии и Африки, в основном, не страдают от ожирения? Бытует мнение, что это все потому, что эти народы употребляют огромное количество арбузов! И не мудрено, Африка то и есть родина этой ягодки. Даже сомнений никаких нет, что вряд ли найдется диетолог, который, без зазрения совести порекомендует для похудения арбузную диету. Да и нет такой диеты – официально! Однако, любой рацион, в который входит огромное количество арбуза, можно назвать именно так.  Арбуз очень питателен, съедая несколько долек арбуза, вы заменяете часть пищи жидкостью, которая калорий почти не содержит, зато оставляет чувство насыщения. Вот и хочу посоветовать  вам, так называемую,

арбузную диету

при которой вы вряд ли станете ощущать чувство голода. Что бы сбросить вес, необходимо съедать 1.5  кг-1 кг арбуза в день и за месяц можно потерять до полутора кг лишнего веса. Можно увеличить количество арбуза до 2.5 кг в день, тогда будете терять веса больше. Вообще то сама диета предусматривает такой прием пищи :

Завтрак – овсянка с травяным, или зеленым чаем и кусочек нежирного сыра.

Полдник – арбуз, не менее 500 г.

Обед – 200.0 отварной рыбы, курицы, или говядины с салатом из овощей. На десерт можно полакомиться арбузиком.

62599040 1281549114 muc Побежали за арбузом?!

Ужин – не позже 18.00, только арбуз из расчета 400 г на каждые 20 кг веса. Мякоть арбуза абсолютно питательна и полезна, она не содержит вредный холестерин, никаких жиров, но прекрасно насыщает. Если же говорить о калориях, то в 100.0 арбузной мякоти их всего 38 ккал! Кроме сахара и воды (как думали в 19 веке) арбуз содержит – калий, кальций, железо, пектин, фосфор, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, В1, В2, РР, каротиноиды, глюкоза, фруктоза, сахароза. – легкоусвояемые сахара. А еще наш полосатый друг содержит очень много ликопена, антиоксиданта, который борется со многими видами онкозаболеваний. А сейчас расскажу,

как моя подруга  решила сбросить вес.

При своем росте –162 см, она весила почти 90 кг. Решила она попробовать завтракать обычной пищей, а остальные приемы пищи заменила арбузом. Завтрак у нее мог быть : рыба (мясо) 200.0 и овощи, большой овощной салат, чашка зеленого чая, кусочек сыра. Могла позавтракать овсянкой на воде с фруктами, или ягодами. И выпить чашку чая с тем же сыром. За неделю она похудела на 6 кг, абсолютно не напрягаясь и не голодая! Чувство голода она не испытывала, но арбуза хотела постоянно.

940944 f520 Побежали за арбузом?!

Это была настоящая арбузная диета, которая помогла не только убрать лишние КГ, но и обновила клетки организма, выгнала соли и шлаки. Подруга  весь свой отпуск просидела на этой диете, потеряв за это время (3 недели) почти 20 КГ, выглядеть стала, как молодка, похорошела, посвежела. Конечно и отдых не прошел даром, но все же, арбуз свою миссию выполнил сполна! Однако, как всегда это НО!arbuz2 Побежали за арбузом?!

Не рекомендуется худеть с помощью арбуза людям, с камнями в почках, с сахарным диабетом, с проблемами поджелудочной железы. Потому, что только навредить можно! Остальные же пользуйтесь сезоном арбузов и приводите себя в порядок!

Полезные знания для всех.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.