Сколько миндаля в день нужно съедать: свойства, состав, сорта и нормы употребления ореха – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Сколько миндаля можно есть в день 

Все мы знаем: миндальных орешков, как и всякой мелкой пищи, можно съесть очень много. И при этом мы не задумываемся над тем, сколько в день можно есть миндаля, не нанося при этом вред своему здоровью. У всех продуктов есть свои нормы потребления, и правила питания должны учитывать не только такие моменты как особенности пищеварения человека и его вес, но и время трапезы, а также способ приготовления. Чтобы ароматные орехи пошли действительно нам на пользу, надо знать, как правильно употреблять миндаль.

Сколько можно миндаля в день

Сколько миндаля можно есть в день

Если учесть, сколько углеводов в миндале (почти 22%), то несложно представить, каким образом съеденное сказывается на фигуре. Поэтому так интересует желающих похудеть, сколько можно есть миндаля в день.

При этом стоит помнить, что от этой пищи надо отказаться вообще, если у вас на неё аллергия.

Суточная норма миндаля различается для взрослых и детей, мужчин и женщин. Чтобы кушать эти орехи без вреда для здоровья, взрослому человеку достаточно 10-20 штук, ребёнку достаточно 5 ядрышек. Большее количество может вызвать неприятные ощущения в кишечнике и желудке, может заболеть голова.

Ещё один момент, почему нельзя есть много миндаля – присутствие хронических заболеваний ЖКТ, которые от такой пищи могут обостриться (панкреатит, гастрит, язва).

Не смотря на этот факт, зная, сколько белка в миндале, небольшой перекус окажется очень полезным в первой половине дня. Как продукт с низким гликемическим индексом, этот орешек можно и нужно есть страдающим сахарным диабетом I типа. При II типе, сопровождающимся ожирением 2 или 3 степени, в день можно буквально 2-3 орешка (это 4-6 грамм, зная, сколько весит 1 миндальный орех).

Вообще, страдающим излишней полнотой лучше знать, сколько грамм в одном миндале, чтобы суметь рассчитать дневную порцию лакомства: один орешек – 1 грамм, крупные экземпляры потянут на 1,5-2 грамма. Учитывая, что калорийность 100 грамм этого продукта составляет 609 ккал, считать надо скрупулёзно. А заодно отказаться от пасты и миндального молока, если нет возможности рассчитать количество ореха в блюде.

Максимальная суточная порция ароматного ореха – 30 грамм.

Вес миндаля

Как правильно есть миндаль

Этот орешек в нашем рационе многолик, мы можем его вкушать:

  • сухим и размоченным;
  • жареным и сырым;
  • с солью или сахаром.

Можно есть очищенный и неочищенный миндаль (имеется в виду тонкая оболочка ядра, а не толстая наружная несъедобная оболочка).

Кстати, часто спрашивают, правильно или нет, есть миндаль со шкуркой. Из-за высокого содержания флавоноидов в этой части плода, советуют именно так и делать. Хотя многие находят, что без кожуры орех вкуснее (вот и причина, зачем замачивать миндаль – его так легче чистить). Сыроеды и веганы утверждают, что, если есть миндаль каждый день, сердечно-сосудистая система обновляется, и человек живёт дольше.

Очистка миндаля

Что касается жареных ядер, то такой продукт легче всего усваивает наш организм, хотя полезных веществ в нём меньше. А если жарить орешки с солью и сахаром, они и вовсе вредны: эти вещества задерживают жидкость в тканях, провоцируя тем самым отёки.

Многие предпочитают замачивать миндаль перед употреблением: для этого нужно с вечера залить сухие орехи прохладной водой, чтобы к утру они уже «расправились». На видео показано, как это правильно делается.

Кстати, утро – оптимальное время для миндального перекуса или даже завтрака, потому что энергетического запаса хватит до полдника или обеда.

Если есть замоченный в воде миндаль, польза от употребления орешка будет большей. Вода растворяет вещества, которые замедляют процесс прорастания ядрышка, благодаря чему организм человека усваивает все находящиеся в нём полезные вещества. Ну, и при замачивании набухает и отстаёт от ядра шелуха, которую после этого очень легко снять. Главное – не передержать продукт в воде, иначе из него экстрагируется витамин В.

На ночь есть миндаль не стоит: содержащиеся в ядрах аминокислоты откладываются в тканях и на стенках сосудов – в состоянии сна у человека изменяется обмен веществ.

Рискуют и те, кто едят зелёный миндаль: в недозрелых ядрах много синильной кислоты – не столько, конечно, чтобы смертельно отравиться, но пищевое отравление в любом случае вещь неприятная.

Как можно хранить миндаль в домашних условиях

Лучше всего хранится миндаль сушёный, желательно чтобы он был в наружной оболочке (хотя в основном продаётся уже лущеная костянка, у которой на ядрышке осталась только тонкая кожура). Неочищенный миндаль можно держать в холодильнике или другом достаточно прохладном месте вдали от солнечного света. Неправильное хранение приведёт к тому, что продукт потеряет в значительной степени витамины и минералы, может приобрести неприятный вкус прогорклого масла. Если вы приобрели сырой миндаль и перед хранением его хотя бы слегка не подсушили, он может заплесневеть.

Как хранить миндаль

Понравилась статья? Ставьте лайк  ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

О пользе и вреде миндаля

Скромный с виду орешек, который больше похож на косточку, часто называют королевским. И это неспроста. С давних времен воспевались полезные свойства миндаля. У некоторых народов миндальный орех даже считался признаком благополучия в доме и его дарили молодым на свадьбу. Вот тебе и косточка.

Нам он известен как очень полезный продукт с богатым составом и массой целебных свойств. Но все ли мы знаем об этом короле орешков, и чем полезен и вреден он для здоровья?

Полезные свойства миндального ореха

Миндаль продолжает оставаться объектом изучения не только для диетологов. Он успешно приносит пользу в кулинарии, медицине, а также в косметологии.

Зеленые плоды миндального дереваДаже небольшое количество съеденных орешков уже сказывается на улучшении состояния организма.

Миндаль, к которому мы привыкли, называется сладким. Если вы будете есть его регулярно, то значительно облегчите работу мозга и поможете очищению внутренних органов. Он выводит песок из почек, очищает кровь и обладает желчегонным свойством.

Миндаль способен помочь людям, страдающим бессонницей, так как действует успокаивающе.

Пневмония, стоматит, бронхиальная астма отступают быстрее, если в рацион включить миндальное масло. Подробнее о сферах применения миндального масла читайте отдельный материал. При заболеваниях желудка и кишечника пейте миндальное молоко. Оно легко готовится и спасает организм своим обволакивающим свойством. Как его приготовить, смотрите в статье посвященной ореховому молоку.

Орешки полезно кушать деткам при задержке роста. Благодаря своему приятному вкусу, они заменят вредные сладости. Мамам даже не придется хитрить и выдумывать новые рецепты, чтоб заставить малыша съесть полезный продукт.

Применение миндаля для мужчин и для женщинМужчинам скажем по секрету, что миндаль улучшает потенцию. Китайские ученые в свое время назвали его афродизиаком №1, проверив свойство орешка на здоровье 1400 мужчин разного возраста.

Женщины всегда хотят оставаться молодыми и красивыми, иметь блестящие здоровые волосы и чистую нежную кожу. Миндальное масло в составе косметических эмульсий и кремов известно, как эффективное средство по уходу за волосами и кожей за высокое содержание веществ, схожих с коллагеном и эластином.

Химический и витаминный состав миндаля

Вегетарианцы включают в свой рацион миндаль за содержание в нем белка. Его в нем даже больше чем в яйце. Благодаря этому орехи отлично утоляют голод.

В одном орешке миндаля целый букет полезных витаминов и минералов.

В миндале содержатся магний, цинк и железо. Он также является хорошим источником кальция, калия и фосфора. А витамины В и Е в составе миндаля — это натуральные антиоксиданты, которые защищают клетки от старения, улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, обеспечивают организм энергией, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и улучшают работу печени.

Сферы применения

Целебные свойства миндаляСуществует три разновидности миндаля: горький, сладкий и хрупкий.

В народной медицине с давних времен использовали в лечебных и профилактических целях именно ядра сладкого ореха. Три капли миндального масла, выпитые три раза в день натощак, способствуют пробуждению аппетита. А он вам понадобится, когда узнаете, как применяют орехи в кулинарии.

Ядрами миндаля не только украшают десерты, но и используют для приготовления отдельных блюд, к примеру, смешивая их с сахаром или медом. Это еще больше усиливает целебные свойства «королевского» ореха. Соленый или обжаренный, он придает аромат и новые вкусовые нотки салатам, блюдам из рыбы и овощей.

Молотый миндаль помогает загустить бульон, на основе которого варится суп, готовится гуляш или соус. В результате вместе с пикантным вкусом вы получаете полезное блюдо.

Хрупкий миндаль похож по вкусу и сфере применения на сладкий, но имеет менее выраженный аромат. Миндаль широко применяется в изготовлении конфет и различных кондитерских изделий.

Горький миндаль нельзя использовать в большом количестве из-за состава в нем синильной кислоты. Но кулинары все же нашли выход. После обязательной тепловой обработки он становится пряной добавкой. Чаще его ядра используют для приготовления миндального масла или лекарственной настойки.

Миндальный орех в народной медицинеЕще зеленые плоды миндального дерева уже можно смело употреблять в пищу. В странах Ближнего Востока их едят как закуску, просто обмакивая в соль. Узорами на тортах часто служат лепестки миндаля.

Благодаря простым рецептам вы можете самостоятельно приготовить эффективное лекарство. Достаточно залить перетертый миндаль водой, дать ему настояться и процедить. Такая миндальная вода поможет избавиться от боли в желудке и кишечнике.

Миндальное масло применяется не только в косметологии, но и в медицине. Капните немного масла на кусочек сахара, и вам станет легче при остром кашле или сильном сердцебиении.

Даже скорлупа от миндальных косточек не пропадает. Из нее делают активированный уголь, а также используют в качестве ароматизатора и красителя коньяков и ликеров.

Скорлупа ореха сосредоточила в себе кладезь ценных элементов, поэтому нельзя игнорировать ее при изготовлении настоек и блюд. Она защищает и укрепляет иммунитет, а элементы в ее составе способны побороть вирус.

Миндаль в диетологии

Диетологи советуют есть миндаль для похудения. Существует даже диета, которая основана на употреблении смеси разных орехов. Она так и называется – ореховая.

Сложные белки в составе миндаля помогают выводить шлаки из организма, а в количестве полезных витаминов и микроэлементов в нем мы уже успели убедиться.

Но орехи нельзя назвать легкой пищей, поэтому диетологи ограничивают их употребление в рационе до горсти в день. Не будем отрицать, что миндаль помогает заменить не только белки, но и всеми любимые сладости и кондитерские изделия. Перекусывая миндальными орешками, мы делаем огромный вклад в здоровье организма и сбалансированное питание.

как приготовить белковый коктейль в домашних условияхПреимущество ореховой диеты еще и в том, что она не только заменяет все животные жиры и компенсирует отказ от мучных изделий, но и насыщает организм полезными веществами. Но если вам такая диета не подходит, вы можете почитать у нас и о других вариантах похудения, например, о низкоуглеводной диете или о диете белково-углеводного чередования (БУЧ).

Как выбрать хорошие орехи

Миндаль считается дорогостоящим лакомством, но учитывая все его свойства, это не должно вас останавливать при покупке. Лучше замените ним конфеты и печенье к чаю. Сегодня нетрудно найти миндаль в любом магазине, а вот как определить, качественный ли он.

Правило №1. Покупайте орешки у одного производителя, если уже успели убедиться в качестве продукта.

Правило №2. Выбирая миндаль, в первую очередь, обращайте внимание на его внешний вид. Орешки должны быть сухими и чистыми, без всякого мусора и засохших букашек.

Правило №3. Читая надпись на упаковке, проверьте, чтоб в составе не было консервантов, сахара или сиропа.

Как выбрать хороший миндальПравило №4. Покупать миндаль на развес можно только в точках с большим товарооборотом. Так вы можете быть уверены, что продукт не залеживается. В любом случае понюхайте его. Аромат не должен быть горьким. Если сомневаетесь, то лучше возьмите орешки в герметичной упаковке, на которой указано, что они жарились без масла. Правильно, если орешки обжарены всухую.

Правило №5. Не путайте миндаль с абрикосовыми семечками. Иногда недобросовестные продавцы мешают их с настоящим миндалем, а кто-то, и просто так продает. Рисунок на миндале более четкий и глубокий, орешек вытянутый, а в профиль — объемный. Чем крупнее миндаль вы покупаете, тем меньше шансов на ошибку.

Сколько можно есть миндаля в день

Здоровому человеку рекомендуется съедать не больше десяти орешков миндаля в сутки, а это 30–50 граммов. Калорийность ста граммов миндаля равна 640. В его составе на 100 г: 18,6 г – белки, 53,7 г – жиры, а также 13 г – углеводы.

Детям достаточно 4-5 орешков миндаля в день. Они способствуют быстрому росту. Только желательно их прежде перемолоть.

Всего две порции миндаля в неделю способны снизить вероятность возникновения инфаркта миокарда.

Чуть меньше чайной ложки в сутки миндального масла рекомендуется выпивать в качестве успокаивающего, противовоспалительного, отхаркивающего и болеутоляющего средства.

Вред и противопоказания

Даже у такого полезного продукта, как миндаль есть противопоказания. К примеру, он может стать аллергеном для людей, которые не склонны к аллергиям.

Индивидуальная непереносимость будет выражаться в затруднении дыхания, зуде и отечности полости рта и гортани.

Вред и противопоказания к применениюОсобенно осторожно нужно давать миндаль детям, если они раньше его не ели. Даже не наблюдая у них аллергии на орехи или другие продукты, миндаль способен спровоцировать обратную реакцию.

Людям, страдающим лишним весом, желательно ограничить употребление миндаля из-за калорийности орешков. Хоть их и позиционируют как полезный для похудения продукт, но когда речь об ожирении, то орешки не помогут, а вот навредить могут.

Тем, у кого частота сердечных сокращений слишком велика, лучше воздержаться от чрезмерного употребления миндаля. Иначе орех может привести к серьезным проблемам с сердцем, вызвать головокружение и даже наркотическое опьянение.

Незрелый миндаль, так же как и горький, содержит вредные для организма вещества. Они могут привести к отравлению. Такие орешки лучше не есть сырыми. Становится ядовитой и кожура старого миндаля.

Особенности хранения продукта

Хороший миндаль хранится долго, а если это делать правильно, то срок хранения продлится до года и больше.

После того как вы принесли покупку домой, желательно пересыпать ее в стеклянную банку с герметичной крышкой. Проверьте, чтоб посудина была сухая, иначе можете испортить орешки.

Банку поставьте в холодильник или даже в морозильную камеру. Это поможет надолго сохранить полезные свойства.

Информация к размышлению

Теперь понятно, почему его называю королевским. Ведь небольшой орешек способен заменить множество лекарств и таблеток, если правильно его выбирать, хранить, употреблять в меру, учитывая все противопоказания. Достаточно несколько ядрышек миндаля в день, чтоб организм сказал вам спасибо.

А вам приходилось иметь дело с миндалем? Возможно, он помог подготовить фигуру к весне? Или вы знаете рецепты вкусных блюд с миндалем? А, может, часто используете его в качество основы для масок? Будем рады вашим комментариям.

сколько есть в день, польза и вред

Многие считают, что из-за высокой калорийности нельзя кушать миндаль при похудении, поскольку он приведет к еще большему набору массы тела. Однако исследования показывают, что употребление ореха способствует избавлению от лишнего веса. Это обусловлено тем, что в его составе присутствуют ценные вещества, количество которых является оптимально сбалансированным для нормализации веса.

Калорийность миндаля

В 100 г очищенного миндаля содержится 576 ккал. Если употреблять его вместо жирного мяса, колбасы и других калорийных продуктов, человек, который хочет похудеть, не будет ощущать чувства голода продолжительное время. А благодаря присутствию больших доз белка в его составе и низкому содержанию углеводов ежедневное потребление миндаля способствует активизации метаболических процессов в организме. Кроме того, белок помогает подавлять аппетит.

Однако нужно помнить, что употребление в больших дозах этого калорийного ореха вместе с другими жирными продуктами неизбежно приведет к увеличению массы тела.

Поэтому тем, кто решил включить в рацион миндаль, следует ограничить употребление:

  • Свинины
  • Утятины
  • Колбас
  • Сливочного масла
  • Лосося
  • Жирного творога
  • Майонеза
  • Картофеля фри
  • Фаст-фуда

При составлении диеты рекомендуется отдавать предпочтение фруктам и овощам, кашам, продуктам с невысокой калорийностью. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что введение в меню миндального ореха позволит эффективно худеть.

Добавлять миндаль в еду можно в виде мелко порубленных орешков или миндального масла. Одна столовая ложка измельченных орехов содержит около 35 килокалорий, а 2 столовые ложки масла — 190 килокалорий.

Чем полезен орех при похудении

Введение в рацион миндаля для похудения помогает не только продлить чувство сытости, но и пополнить организм полезными жирами, клетчаткой, магнием. Перечисленные вещества играют не последнюю роль в сжигании жира и уменьшении массы тела.

Людям с лишними килограммами, которые приняли решение ввести в рацион этот орех, нужно знать, какую пользу он оказывает при похудении.

Насыщает организм полезными жирами

Одним из важных преимуществ продукта является большое содержание ненасыщенных жирных омега-кислот. Они усваиваются организмом медленно, что позволяет обеспечивать его энергией на продолжительное время, а также помогает обуздать чувство голода.

Транс-жиры, а также насыщенные жиры, присутствующие в составе переработанной пищи, являются причиной возникновения болезней сердца, нарушения функции сосудов, инсульта. А использование продуктов, которые содержат исключительно мононенасыщенные жиры, помогает бороться с этими болезнями, уменьшать содержание холестерина и сахара.

Содержит клетчатку

Кожица орешков богата пищевыми волокнами, которые помогают усваиваться пище, значительно улучшают пищеварение. А благодаря хорошему перевариванию пищи устраняется вздутие живота, нормализуется кислотность в кишечнике и желудке. Еда преобразуется в энергию, а не откладывается в виде жировых запасов. Поэтому диетологи советуют кушать миндаль, не очищая его от кожуры, но замачивать на ночь.

Кроме того, пищевые волокна помогают бороться с ощущением сильного голода. Небольшая горсть миндаля, съеденного вместе с кожицей, создает ощущение сытости на длительное время.

Совет! Не очищайте миндаль от кожицы, т.к. она содержит много полезных веществ. Просто замочите миндаль на ночь в воде комнатной температуры, это дезактивирует природный защитный ингибитор в кожуре и позволит лучше усвоить все полезные составляющие.

Уменьшает выработку инсулина

Процессы, ведущие к накоплению жировых отложений, могут быть вызваны чрезмерным количеством инсулина. Ученые установили, что за счет замедления пищеварения и снижения доз употребляемого сахара можно добиться сокращения синтеза этого гормона. А замедлить пищеварение помогает миндальный орех. Им же можно заменить сладости. В результате этого уменьшится количество жировых отложений у людей, страдающих диабетом.

Пополняет организм магнием

Ежедневное употребление 100 г орешков позволит покрыть суточную потребность организма в магнии приблизительно на 60-70%. Взрослому мужчине требуется около 400 мг магния в день, а женщине — 310 мг.

В порции миндаля весом 100 г содержится 234 мг магния. Этот микроэлемент обеспечивает поддержание в крови уровня сахара, а также снижение тяги к сладкому.

Способствует уменьшению висцерального жира

Чтобы убрать жировые отложения в области талии, нужно ввести в свой рацион миндальные орехи, которые помогут укрепить мышечную массу и сжечь жиры во время похудения.

Согласно исследованиям у людей, ежедневно употреблявших по горсти орешков на протяжении 2 месяцев, отмечалось заметное уменьшение объема талии и количества жира в области живота.

Суточная норма миндального ореха

Хотя миндаль считается прекрасным средством, помогающим бороться с ожирением, чрезмерное употребление данного продукта может вести к обратному эффекту. Поэтому нужно знать, сколько можно есть орехов в день при похудении.

Чтобы не нанести вред организму, в течение дня допускается съедать не больше 25-30 г миндаля. Поскольку средний вес одного орешка составляет около 1 г, то суточная доза составит 25-30 штук среднего размера. В такой порции содержится не более 200 калорий.

В каком виде лучше кушать миндаль

Людям, которые любят орехи, можно есть их в сыром или жареном виде. Тем, кто не является их большим поклонником, или просто желает разнообразить рацион, следует добавлять в блюда миндальную крошку.

Существует масса рецептов блюд с миндальным орехом. Он не только оказывает организму неоценимую пользу, но и придает продуктам необычного, пикантного вкуса. Поэтому рекомендуется взять в привычку добавлять его при приготовлении пищи.

С добавлением ароматного орешка можно готовить:

  • Овощные или фруктовые салаты.
  • Каши.
  • Творожные десерты, мороженое.
  • Фруктовые и молочные коктейли.
  • Салаты с морепродуктами.
  • Грибные блюда.

Также можно добавлять дробленый миндаль в рыбные блюда, приготовленные на пару или небольшом количестве растительного масла. Муку, полученную из перемолотого миндаля, можно использовать в качестве панировочной смеси для куриных или овощных котлет.

Из орехов готовят вкусную и питательную пасту, которую можно намазывать на хлеб. Для приготовления такой пасты следует тщательно перемолоть орехи в блендере до получения однородной, маслянистой массы. Вкусные и полезные бутерброды рекомендуется есть на завтрак или вечером, на ночь, чтобы утолить чувство голода.

Результаты отдельных исследований показывают, что снижение массы тела у людей, которые ежедневно употребляли миндаль, происходит исключительно за счет замены орехом продуктов, использующихся в качестве перекуса.

К таким продуктам питания относятся чипсы, сухарики с солью, халва, калорийные бутерброды с колбасой и сливочным маслом, пирожные и прочие сладости. Ученые, которые проводили такие исследования, уверены, что польза миндаля при похудении преувеличена. Тем не менее, замена этим вкусным и питательным орехом калорийных продуктов обязательно пойдет на пользу людям с лишними килограммами.

Что произойдет, если съедать по 20 миндалин каждый день

Многие знают, что употребление миндаля (и орехов, в общем и целом) — отличный способ пополнить рацион полезными жирами. Орехи богаты растительными белками — обеспечивают энергией и помогают в наращивании мышц. Белки усваиваются медленно, поддерживая чувство сытости в течение длительного времени. И этих плюсов достаточно, чтобы включить орехи в рацион. Но оказывается, скромный миндаль имеет еще целый ряд преимуществ и может сделать гораздо больше перечисленного.

Каждый день рекомендуется съедать горсть миндаля — это примерно 20 штук. Почему именно такое количество? Давайте разбираться.

Только 20 миндалин. Почему?

Это ежедневная рекомендация базируется на следующих аргументах: вес 20 миндалин равен примерно 30 граммам. Именно это количество миндаля максимально полезно: в нем содержится 163 калории (приемлемое количество), 5 граммов белков, 12 граммов в основном полезных жиров, 3 грамма клетчатки и меньше грамма сахара. Горсть миндаля — это сытная, питательная закуска или разумное дополнение к овсяной каше на завтрак, салату в обед, запеканке на ужин.

Здоровье органов пищеварения

Польза миндаля для здоровья пищеварительной системы была доказана недавно. Ученые определили, что достаточно съедать 20 орехов в день, чтобы произошли благоприятные изменения в микробиоте – сообществе микроорганизмов кишечника.

Здоровые кишечные бактерии, молочнокислые и бифидобактерии, поддерживают мощный кишечный барьер, который сдерживает проникновение вредоносных бактерий. Последние вызывают хроническое воспаление — основную причину многих заболеваний, включая диабет, болезни сердца, проблемы с психическим здоровьем, астму и гайморит, а также проблемы с кожей, болезнь Паркинсона и даже рак. Количество патологий, зарождающихся в кишечнике, шокирует!

К тому же, полезная микрофлора в кишечнике участвует в многочисленных процессах: формирует иммунитет, помогает вырабатывать витамины, аминокислоты и расщеплять питательные вещества. Если количество «плохих» бактерий в кишечнике преобладает, общее самочувствие ухудшается. Вот почему так важно здоровье этого органа.

mindal 5

Сытость на долгое время

Потребность в перекусах и связанное с ними переедание — самое большое препятствие в деле соблюдения здоровой диеты. Большинству не хватает силы воли удержаться от этого греха. Набор питательных веществ, который поставляет горсть миндаля, идеален в качестве перекуса — его хватает, чтобы почувствовать удовлетворенность и предотвратить переедание. Белки, клетчатка и жиры дают ощущение сытости, а витамины и минералы поставляют организму всё необходимое для оптимальной работоспособности.

Совет: чтобы чувство сытости держалось как можно дольше, жуйте миндаль долго и тщательно. Старательное пережевывание разрушает стенки клеток миндаля таким образом, что полезные вещества поглощаются значительно лучше.

Получение суточной нормы жизненно важных веществ

Рибофлавин – один из витаминов комплекса B, витамин В2. Это водорастворимое питательное вещество способствует профилактике таких симптомов и болезней, как мигрень, акне, судороги мышц, туннельный синдром запястья, рак шейки матки и некоторые болезни крови.

Съедая 20 орешков миндаля в день, вы снабжаете организм пятой частью от положенной суточной нормы рибофлавина. Кстати, недостающее количество предоставляют стейки, свинина, яйца, авокадо, молоко и шпинат.

Витамин Е считается антиоксидантом, он оказывает поддержку здоровью сердца и иммунитета, не говоря уже о таких бонусах, как гладкость кожи и блестящие волосы. Одна горсть миндаля — это половина каждодневной нормы Е. Прочие источники витамина Е включают качественные растительные масла, дары морей, фрукты и овощи.

mindal 3

Ускорение обмена веществ

Горсть миндальных орешков включает повышающие метаболизм витамины группы В — тиамин, ниацин, витамин В6 и фолиевую кислоту. Точный механизм пока неизвестен, но исследования скорости обмена веществ показывают, что миндаль повышает ее до 15%, что приводит к увеличению скорости сжигания жира, особенно самого опасного — висцерального жира на талии.

Укрепление костной системы

Перекусы из 20 миндальных орешков каждый день могут помочь сохраненить крепость костей. Горсть миндаля обеспечивает около 20% от ежедневной потребности в магнии и фосфоре. От их достаточности зависит плотность костной ткани. Вместе с миндальными орешками организм получает и небольшое количество кальция — строительной основы для костей. Еще одно преимущество миндаля — витамин E, согласно последним исследованиям, он также важен для костной системы человека.

Улучшение здоровья сердца

Когда вы едите горсть миндаля в день, вы поддерживаете здоровье самого важного органа – сердца. Миндаль связывают с уменьшением хронического воспаления — основного фактора заболеваний сердечно-сосудистой системы. Орехи улучшают слизистую оболочку артерий, понижая, таким образом, опасность образования тромбов — виновников смертельных сердечных приступов. Миндаль поставляет сердцу необходимые для него ненасыщенные жиры, ценные жирные кислоты, волокна, растительные стеролы, аминокислоту l-аргинин и витамин Е.

mindal 2

Контроль холестерина

Интересно, относитесь ли вы к любителям очищать орешки от кожуры? Если да, то вы, вероятно, не подозреваете, что в кожуре орехов содержатся флавоноиды — растительные пигменты, которые обладают мощными противовоспалительными и снижающими окислительный стресс свойствами. Предполагается, что флавоноиды совместно с витаминами Е и С существенно повышают антиоксидантную эффективность миндаля и его способность понижать уровень плохого холестерина.

Увеличение энергии

Миндаль — отличный поставщик стабильной энергии, так как благоприятствует оптимальному балансу углеводов, белков и жиров. В дополнение он предлагает магний, который помогает организму вырабатывать энергию. Приобретать необходимое количество магния из продуктов питания становится все труднее, потому что в почве, на которой выращивается растения, уровень этого минерала постоянно снижается. Таким образом, многие недополучают магний, что становится причиной усталости и стрессов. Миндаль особенно богат магнием: 279 миллиграммов на 100 граммов.

Съедать по горсти миндаля ежедневно рекомендуется сделать диетической привычкой. Однако миндаль относительно калориен, поэтому самое важное – это норма. Повышенная норма — 50-60 и больше граммов ежедневно — непременно приведут к набору веса, особенно у людей с медленным метаболизмом. В 100 граммах сырого ореха содержатся 579 калорий, а в том же количестве жареного миндаля – 607 калорий. Помните об этом!

mindal 1

полезен ли и способствует ли похудению, сколько можно употреблять, можно ли есть на ночь

Экспресс, моно, белковые, интервальные… Все это диеты, которые диетологи готовы предложить своим клиентам для поддержания стройных форм. При значительном снижении количества калорий на первый план выступает пищевая ценность продуктов, входящих в рацион худеющего. Поэтому добавление миндаля в ежедневный рацион способствует поддержанию здоровья во время смены режима питания и исключения некоторых продуктов.

Миндаль является источником витаминов и минералов, мощным антиоксидантом. Благодаря его систематическому и умеренному употреблению ускоряются обменные процессы, появляется чувство насыщения, улучшается мозговая деятельность.

Пищевая ценность и калорийность миндаля

В 100 граммах миндаля содержится 609 кКал. Правильное питание это не просто низкокалорийное питание! Для поддержания нормальной активности на протяжении всего дня, работы систем организма и качественного сна нужно употреблять продукты, в которых содержатся витамины, микроэлементы, белки, жиры и клетчатка. Именно к ним можно отнести миндаль, ведь в этом орехе содержится большее количество веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Можно ли кушать миндаль при похудении?

Можно ли кушать миндаль при похудении?

В его составе есть:

  • витамины групп Е, А, Д, В и С;
  • аминокислоты: валин, лейцин, лизин, треонин, серотонин.

Содержание в орехе белков и жиров делает его ценным продуктом для поклонников вегетарианства, а благодаря низкому гликемическому индексу он способен поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Систематическое употребление миндаля также влияет на состояние кожи, ногтей и волос, так как они приобретают более здоровый вид.

Всего лишь горстка орехов поможет справиться с голодом и подавить аппетит на следующие несколько часов, не нанося организму никакого вреда.

Можно ли есть миндаль при похудении, и чем он полезен

Во время диеты есть миндаль можно, главное контролировать его количество. Этот орех содержит в себе большое количество питательных и полезных компонентов. Среди плюсов миндаля для организма можно выделить 5 следующих влияний ореха на организм человека:

  1. Питательные свойства. Миндаль содержит в себе большое количество жирных кислот, а именно омега-3, омега-6 и омега-9. Эти жиры способствуют стабилизации уровня глюкозы крови, снижению уровня холестерина и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Клетчатка, выходящая в состав ядра ореха. В кожуре миндаля содержится большое количество пищевых волокон, благодаря которым происходит улучшение перистальтики кишечника и формирование каловых масс, тем самым предотвращая запоры
  3. В орехах содержится большое количество белка и ненасыщенных жиров. Белки являются строительным элементом для всех структур организма, поэтому они необходимы для развития и укрепления мышечных волокон, с жиры выступают в виде энергетического топлива.
  4. Содержится большое количество магния. 100 грамм орехов восполняют 67% суточной необходимости в этом микроэлементе.
  5. Миндаль способствует поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня. Также он снижает потребность в быстрых углеводах и глюкозе.

Особенности приготовления

В свой рацион можно добавлять не только исключительно миндальные ядра, но также молоко, чай с миндалем, питательные смеси с сухофруктами.

Миндальное молоко

Готовить миндальное молоко можно с помощью воды или с добавлением сливок и молока. 30-50 грамм заранее обжаренных и очищенных ядер нужно измельчить в блендере, параллельно добавляя 100 мл обезжиренного молока или 100 мл воды. Полученную смесь после нужно процедить.

Чай с миндалем

Зеленый чай и миндальное молочко — два продукта, выступающие в роли сильных антиоксидантов и оказывающие сильное влияние на скорость обменных процессов.

  1. Нужно заварить в чашке 1-2 чайные ложки зеленого чая.
  2. Налить 700 мл миндального молока в заранее процеженный чай.
  3. Пить нужно по чашке каждые два часа на протяжении всего дня.

Этот напиток отлично справляется с чувством голода, благодаря чему его можно использовать для разгрузочных дней.

Миндаль с медом

Миндаль и мед — два продукта, которые содержат в семе массу полезных питательных веществ и могут быстро насытить. Для приготовления смеси можно брать только свежий мед, кристаллизировавшийся не подходит. Обжаренные орехи просто смешивают с медов, предварительно их измельчив. Полученная смесь может долго храниться в холодильнике. Важно понимать, что мед — сплошные углеводы, а миндаль — кладезь жиров, поэтому употреблять ее нужно ограниченно, не больше столовой ложки в день.

Миндаль с инжиром, изюмом или курагой

Смесь  сухофруктов это не только питательно, но и полезно. Она является природным лекарством для нормализации иммунных свойств организма, поэтому лучше всего заготавливать миндаль с инжиром, изюмом или курагой на осенне-зимний период.

  1. Сухофрукты нужно запарить в кипяченой воде.
  2. После этого измельчить их в блендере.
  3. После этого полученную кашицу смешать с измельченными орехами.

Нужно систематически добавлять в ежедневный рацион такие питательные смеси (особенно в холодное время года) для повышения иммунитета и предотвращения простудных заболеваний.

Как употреблять

В любой диете умеренность является главным правилом, и употребление миндаля во время снижения веса не является исключением. Этот продукт богат жирами, белками  сложными углеводами, благодаря чему после порции орехов у человека создается чувство насыщения, удерживающееся надолго. Суточную дозу лучше всего разделить на 2-3 приема пищи. Плоды лучше очистить от шелухи и употреблять в чистом виде, без каких-либо добавок.

Важно помнить, что употреблять можно только спелые и поджаренные ядра, так как в недозревших содержится синильная кислота. Ее употребление опасно для здоровья и жизни человека.

Сколько орехов можно съедать в день

Чтобы не беспокоиться о наборе лишних килограммов, а лишь следить за их постепенным снижением, нужно умеренно употреблять миндаль, так как он является достаточно высококалорийным продуктом.

Согласно отзывам худеющих для эффективного снижения веса в день можно съедать не более 30-50 грамм орехов. Если же процесс похудения протекает параллельно с работой, в которой задействуются умственные способности и физическая активность, то суточное количества ореха можно пересмотреть.

Можно ли есть на ночь

На ночь лучше отказаться от употребления ядер миндаля, т.к. ужин — наиболее простой и легкий прием пищи, подготавливающий организм к будущему отдыху.

Противопоказания и возможные негативные последствия

Худеющим необходимые витамины, минералы и питательные вещества, содержащиеся в миндале, однако его количество должно быть ограничено. При повышении суточной нормы этого ореха можно не потерять лишний вес, а наоборот набрать пару кило. При ожирении или наличии сахарного диабета лучше отказаться от диеты с миндалем и выбрать более подходящую.

Нарушение сердечного ритма также является противопоказанием для использования этого ореха в ежедневном рационе. Кроме этого использовать такую диету не должны люди с непереносимостью миндаля и аллергическими реакциями на него в анамнезе. Если вы не уверены в спелости или готовности миндаля, то лучше повторно обжарить его после покупки.

Для получения более детальной информации обратитесь к специалисту.

13 полезных свойств миндаля, о которых нужно знать каждому

Фото: GETTY IMAGES

Орехи давно известны как одни из самых полезных снеков, особенно миндаль, о пользе которого слагают легенды. Поклонники насыщенных витамином Е орехов абсолютно уверены, что в них причина и сияющей кожи, и здоровых волос, и хорошей работы мозга. Но все ли эти утверждения обоснованны? Если коротко, то да.
Миндаль (который на самом деле относится к семенам, а не к орехам) действительно богат питательными веществами. Сейчас существует множество вариантов, как именно употреблять его в пищу: в виде альтернативного молока, масла, муки и, конечно же, традиционно, как цельный орех. Нутрициологи советуют добавлять миндаль во всевозможные блюда: в завтраки, салаты и соусы. Этот орех — отличный источник омега-3, полиненасыщенной жирной кислоты, белка, клетчатки и витаминов.

1. Источник протеина

Всего лишь горстка миндаля содержит 1/8 часть дневной нормы белка, что делает его особенно незаменимым для вегетарианцев.

2. Баланс холестерина

Многочисленные исследования выявили, что миндаль помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, что благотворно сказывается на здоровье.

3. Источник витамина Е

Миндаль — кладезь витамина Е — 37% от дневной нормы в одной горсти орехов. Витамин Е предотвращает окисление холестерола в клетках, что обеспечивает защиту от заболеваний сердца и профилактику болезни Альцгеймера. В замедлении процессов старения витамин Е тоже на передовых позициях. Он защищает клетки кожи и предотвращает появление морщин.

4. Помогает снизить вес

Как ни странно, добавив миндаль в свой рацион, вы скорее сможете сбросить лишний вес, конечно, если орехи будут вписываться в вашу норму калорий.

5. Снижает риск возникновения рака

В отличие от многих других продуктов, которым приписывают статус «средства от рака», благотворное влияние миндаля на снижение риска этого заболевания было доказано. Новейшие исследования Университета Мехико установили, что регулярное употребление орехов снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки в 2−3 раза.

6. Уменьшает риск сердечных заболеваний

Всего 50 грамм миндаля в день укрепляют стенки кровеносных сосудов, повышают уровень антиоксидантов в крови, уменьшают артериальное давление и улучшают кровоток.

7. Повышает качество сна

Миндаль — источник магния, кальция и мелатонина, что делает его незаменимым для мышечной релаксации и хорошего сна.

8. Баланс сахара в крови

В профилактике сахарного диабета миндаль тоже преуспел. Высокое содержание магния в орехах оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови, а также повышает инсулинорезистентность, что уменьшает риск заболевания диабетом.

9. Улучшает здоровье кишечника

Последние исследования подтвердили, что употребление миндаля (в виде орехов или масла) благотворно сказывается на микрофлоре кишечника, в основном благодаря пробиотику, который в нем содержится.

10. Улучшает когнитивную функцию

Миндаль очень полезен для мозга. Высокое содержание витамина Е и в особенности альфа-токоферола повышает мозговую активность и благотворно сказывается на сосудистой системе головного мозга.

11. Улучшает память

Есть основания полагать, что миндаль способствует улучшению памяти, однако требуется больше исследований, чтобы подтвердить это.

12. Здоровье волос и кожи

Миндаль содержит витамин В, цинк, железо, никотиновую кислоту, рибофлавин и витамин Е. Все эти вещества подарят вашим волосам силу и блеск, а кожу заставят сиять изнутри.

13. Продлевает жизнь

Согласно исследованиям нутрициологов, половина горсти миндаля в день уменьшает риск ранней смерти от нейродегенеративных заболеваний на 23%. В целом, люди, чей рацион содержит орехи, чаще проживают более долгую и здоровую жизнь.

Что еще нужно знать про миндаль?

  • Пищевая ценность: одна порция орехов (примерно 23 штуки) содержит 3,5 г клетчатки, 6 г белка и 14 г жира.
  • Сколько орехов следует съедать в день: одна порция — около 23 орехов. Если есть их регулярно, через 8—10 дней вы заметите значительные улучшения в здоровье.
  • Вред от слишком большого количества: из-за высокого содержания клетчатки избыточное количество орехов может привести в дискомфорту в кишечнике, но не более. Распространенный миф о возможности отравления цианидом совершенно безоснователен. Вам придется съесть более тысячи орехов за раз, чтобы уровень цианида превысил норму.
  • Можно ли есть миндаль на голодный желудок: нутрициологи рекомендуют есть орехи именно натощак, так как это помогает полезным веществам, которые в них содержатся, лучше усвоиться.
  • В чем преимущества замоченного миндаля: есть мнение, что замоченный миндаль лучше переваривается и усваивается, однако подтверждений этому мало. У замоченных орехов много почитателей скорее из-за того, что они приобретают более нежную, кремовую текстуру. Как замочить миндаль? Просто оставьте его в миске с водой на 8—12 часов.
  • «Побочные эффекты»: если у вас нет аллергии на орехи, вреда миндаль вам точно не принесет. Но лучше все-таки проконсультироваться с нутрициологом, чтобы любые изменения в питании шли вам только на пользу.

польза и вред для мужчин, женщин, суточная порция, калорийность

Орехи считаются одними из самых питательных продуктов для здоровья человека. Среди них особняком стоит миндаль, в небольшой порции которого сосредоточен большой процент целого ряда минералов и витаминов. Польза и вред миндального ореха изучается более двух тысяч лет. Сегодня известно, что продукт укрепляет иммунитет, оздоравливает сосуды, кожу, способствует развитию интеллекта.

Описание растения и химический состав плодов

Миндальное дерево известно живописным цветением и тонким сладковатым ароматом. Ареал распространения — страны Средиземноморья и Средней Азии, нетрудно встретить куст и в Китае. Среди многообразия видов миндаля выделяются две группы — дикие с горькими плодами и культурные, сладкие.

Очищенные орехи

Очищенные орехи

Орехи миндаля в ботанической классификации относятся к косточкам. Сам плод в пищу не пригоден, зато его ядрышко богато на полезные вещества. В основном это ненасыщенные жирные кислоты — от 40 до 60 %, белковые соединения, макро- и микроэлементы. Вкус у косточек нежный, сладковатый.

Состав миндального ореха:

  • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • триптофан, изолейцин, аргинин и другие аминокислоты;
  • жирные кислоты, среди которых олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и др.;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • железо и другие минералы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пищевые волокна.

Миндальное дерево

Миндальное дерево

Чем миндаль полезен: все свойства

Полезные свойства миндаля:

  1. Оздоровление сосудов и сердца. Здесь работает целый ряд компонентов: калий, магний, аргинин, витамин Е и ряд мононенасыщенных жиров. Действие аскорбиновой кислоты усиливают биофлавоноиды. Если включать орехи в меню ежедневно, заметно снизится риск атеросклероза, инсульта и инфаркта. Сосуды очищаются от плохого холестерина, повышается свёртываемость крови, улучшается её циркуляция. Миндаль рекомендован людям с низким гемоглобином.
  2. Миндаль полезен для организма тем, что насыщает его триптофаном — аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина. Это вещество не зря называется гормоном счастья: достаток триптофана в пище гарантирует нормальный сон, отличное настроение и гармонию в общении с близкими.
  3. Миндаль положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Пищевые волокна очищают кишечник от шлаков. Попадая в желудок, миндаль снижает кислотность сока и регулирует его количество. Орех обволакивает слизистые ЖКТ, уменьшает вздутие и метеоризм.
  4. Ядрышки усиливают обмен веществ.
  5. Это ценный продукт для иммунитета — защитит от простуд и ускорит выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей.
  6. Противовоспалительные и очищающие свойства ореха положительно сказываются на состоянии почек.
  7. Из орехов вырабатывают миндальное масло, которое употребляется в кулинарии и косметологии. Оно обладает смягчающим, ранозаживляющим и регенерирующим свойствами.
  8. Миндаль укрепляет костную систему за счёт комплекса минералов.

Для женщин

Орехи — один из важнейших продуктов в рационе женщины. Миндаль облегчает течение менструации, защищает репродуктивную систему, в том числе, от онкологических заболеваний.

В период беременности рацион женщины строго регулируется, но минимальное количество миндаля можно включать в него по разрешению врача. Орехи насыщают организм матери и её плод фолиевой кислотой, цинком, селеном, фосфором, аскорбиновой кислотой и рядом других не менее важных веществ.

Миндаль широко используется в косметических средствах ухода и продукции для демакияжа. Свойства ядрышек — омолаживающее, питательное, разглаживающее, смягчающее и освежающее. Масло из орехов заметно влияет на состояние кожи и волос. Его наносят как маску отдельно или в сочетании с другими компонентами. Простой рецепт для роста ресниц и бровей — нанесение тонкого слоя миндального масла.

Орехи в скорлупе

Орехи в скорлупе

Для мужчин

Очевидная польза орехов для мужчин — быстрый набор массы тела. Культуристы и спортсмены включают миндаль в меню для насыщения мышечных волокон белками.

Совет! Для набора массы орехи едят вместе с тёмной кожицей.

В странах Средиземноморья миндаль считается мощным афродизиаком и издавна применялся как средство для поддержки мужского здоровья. Продукт помогает выработке тестостерона и усиливает потенцию.

Проблема облысения знакома как женщинам, так и мужчинам. Миндальный орех способен приостановить потерю волос и стимулировать рост новых.

Для детей

Миндаль укрепляет кости, насыщает юный организм всеми элементами, необходимыми для роста. Орешки назначают деткам, которые отстают в развитии. Комплекс полезных веществ поддерживает мозговые функции.

Калорийность, суточная норма и советы по употреблению

Как и другие орехи, миндаль относится к калорийной пище: в 100 г сырого продукта 608 ккал. Показатель варьируется в зависимости от обработки, так, жареный орех содержит 640 ккал.

Миндальные ядрышки очень вкусные, их легко съесть больше, чем требуется. Для здорового взрослого человека достаточно 20—25 миндальных орехов в сутки. Эта порция обеспечивает почти половину суточной нормы некоторых витаминов, макро- и микроэлементов.

Орешки

Орешки

Объём витамина Е достигает почти 60 % от рекомендуемой дозы в день. Организм будет обеспечен и витамином В2 — 44 % дневной нормы. 20 орешков содержат почти половину дневной нормы марганца, 36 % магния, 29 % фосфора, 9,5 % кальция, 4 % железа.

Для детей с 3 лет достаточно 10 г, постепенно порцию увеличивают до 20 г.

Как правильно есть и хранить миндаль:

  1. Максимальную пользу приносит только сырой и сушёный продукт. Жареный и подсоленный нагружает пищеварительную систему, провоцирует скачки артериального давления и отёчность.
  2. Недолгое замачивание поможет кишечнику в переваривании орехов. Миндаль нужно залить водой на пару часов, затем слить жидкость и через некоторое время съесть. Иногда ядра замачивают на ночь.
  3. Чтобы не набрать вес, миндаль предварительно очищают от кожицы.
  4. Небольшая порция орехов поможет снять головную боль.
  5. При бессоннице пара ядрышек помогут быстро отойти ко сну.
  6. Нельзя есть незрелый орех: в нём содержится токсичное вещество.
  7. Переедание чревато расстройствами пищеварения из-за обилия клетчатки в ядрышках.

Журнал «Пользатеево» советует при покупке отдать предпочтение сушёному миндалю в скорлупках. На орешках не должно быть следов плесени. Запах продукта — тонкий и сладковатый. Так называемый горький миндаль — это ядра абрикоса, которые выдаются недобросовестными продавцами за плоды миндального дерева. Вкус миндаля не должен содержать горчинку. Определить подлинность ореха легко по вытянутой форме и заострённому кончику. Ядра абрикоса более округлые.

Противопоказания и возможный вред

Пища, насыщенная жирами и белками, по определению вредна для организма при неумеренном употреблении. Причиной расстройств иногда являются большие концентрации магния и марганца в ядрах. Есть и ряд строгих противопоказаний — некоторые болезни орех способен усугубить.

Орехи миндаля

Орехи миндаля

В каких случаях миндаль есть нельзя:

  1. Ожирение.
  2. Расстройства ЦНС.
  3. Сбои в работе сердца.
  4. Сахарный диабет (гликемический индекс миндаля — 25).
  5. Детский возраст до 3 лет.
  6. Аллергические реакции на продукт.

Миндаль в кулинарии: орехи, молоко и масло

Орехи используют в сладких блюдах, салатах и соусах. Продукт насыщает энергией, поэтому его полезно включать в завтраки — например, добавлять в овсяную кашу в измельчённом виде. Особенно вкусен орех жареным — так раскрывается его нежный аромат. Этот приём используют кондитеры.

Миндальное молоко — замена продукта животного происхождения. Его можно пить для нормализации веса. Ореховый напиток укрепляет кости и зубы, питает мышцы. Безлактозное молоко — замена коровьего для людей с его непереносимостью, а также важный компонент в меню вегетарианцев.

Масло миндаля составляет основу для соусов в сочетании со специями. Им заправляют различные салаты.

Выбор и сочетание продуктов питания для отличного самочувствия — задача довольно сложная. Миндальные орехи упрощают подсчёт суточной нормы витаминов и некоторых минералов. Ароматные ядрышки полезны для большинства людей, так что хотя бы иногда стоит баловать себя порцией этого продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *