Сколько морковного сока можно пить в день – Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить? | Правильное питание | Здоровье

Содержание

Морковный сок | nmedik.org

Полезные свойства морковного сокаСвежевыжатый морковный сок считается королем овощных соков. В нем содержится много бета-каротина, витаминов и минеральных веществ. Все это делает сок незаменимым для поддержания здоровья, особенно у людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей и зрением. Морковный сок очень полезен для детей. Однако чтобы получить из морковного сока максимальную пользу, следует знать, как правильно его пить.

Состав морковного сока

Достаточно взглянуть на ярко-оранжевый корнеплод, чтобы понять – главное его богатство это бета-каротин, который при расщеплении в печени превращается в такой необходимый нам витамин A. В 100 г свежего морковного сока присутствует 2,1 мг бета-каротина и 350 мкг витамина A. Витамин этот жирорастворимый и не выводится из организма с водой, а накапливается в печени, тем самым, очищая ее, и используется организмом по мере надобности.

Помимо провитамина и витамина A, морковный сок содержит немало необходимого для поддержания иммунитета витамина C – до 3 мг на 100 гр продукта. На это же количество сока приходится 0,2 мг витамина PP, благотворно влияющего на обменные процессы в организме. А также 0,01 мг витамина B1, нужного для нормальной работы мозга и нервной системы, и 0,02 мг витамина B2, необходимого для поддержания здорового обмена веществ и зрения. А для здоровья клеток и синтеза гормонов в морковном соке присутствует 0,3 мг витамина E, что в несколько раз больше, чем в свекольном.

Морковный сок богат калием, в 100 гр сока его содержится 130 мг, а также кальцием, натрием, магнием, железом и фосфором. Кроме этого, в соке присутствуют флавоноиды, фитонциды и ферменты, а также органические кислоты, моно- и дисахариды, крахмал и зола.

Кому и чем полезен морковный сок

Конечно же, морковный сок полезен всем, но особое внимание на него следует обратить тем, у кого снижен иммунитет или есть глазные болезни. Морковный сок, смешанный с другими овощными или фруктовыми соками – отличное решение для весны и поздней осени, в период авитаминоза и сопутствующей ему хандры. Один только его яркий жизнерадостный цвет способен поднять настроение. Выпивать по стакану сока в день рекомендуют беременным женщинам и кормящим матерям. Слегка разведенный водой, его можно давать детям.

Главный полезный компонент морковного сока витамин A необходим:

  • При проблемах со зрением. Он повышает слабое зрение. Более того, при недостатке витамина A может развиться «куриная слепота», когда вы долго не можете сфокусировать изображение после того, как вас ослепило ярким светом. Еще одна проблема нехватки витамина это долгое привыкание к темноте после света.
  • При кожных проблемах. Нехватка витамина A сразу видна на вашей коже: она становится сухой, может возникнуть шелушение, пятки и локти очень быстро грубеют.
  • Для роста и развития костных тканей организма. Особенно важен витамин для беременных и кормящих женщин и детей. Также он влияет на целостность зубной эмали у взрослых и правильную закладку и развитие зубов у детей.
  • Для здоровой деятельности мембран слизистых оболочек. Деятельность слизистой мембраны, находящейся под слизистым эпителием, во многом зависит от достаточного снабжения витамином A. Без него она теряет эластичность, функция защиты от инфекций нарушается. В результате инфекция может возникнуть в любом слизистом органе – мочевом пузыре, желудке и кишечнике, ротовой полости и многих других.
  • Для печени. Накапливаясь в тканях печени витамин A производит постоянную ее очистку, таким образом, морковный сок поддерживает здоровье вашей печени.

Морковный сок полезен для кожи не только наличием витамина A, он богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, замедляя процесс старения организма и уменьшая риск онкологических заболеваний. Кроме того, они способствуют очищению клеток тканей от токсинов и шлаков, тем самым, делая нас здоровее и избавляя кожу от прыщей. Употребление морковного сока может помочь вам избавится от дерматитов и экзем.

Чем полезен морковный сок

Чем полезен морковный сокВитамин C исполняет роль защитника нервной и иммунной систем. Стакан свежего морковного сока отлично снимает стресс после трудного дня, успокаивает в моменты перевозбуждения. Очень важно пить свежий морковный сок курильщикам, ведь никотин разрушает все запасы этого витамина в организме. Витамин C в сочетании с витаминами группы B снижают уровень вредного холестерина в крови, тем самым, защищая сердечно-сосудистую систему.

Свежевыжатый морковный сок повышает аппетит и улучшает пищеварение. Он служит хорошим вспомогательным средством при атеросклерозе, инфекциях и мочекаменной болезни.

Очень полезен морковный сок женщинам. Каротин нормализует синтез женских половых гормонов. Это позволяет женщине дольше оставаться молодой и здоровой. Поскольку недостаток витамина A ведет к бесплодию, морковный сок в некоторых случаях поможет решить и эту проблему.

Помимо веселого оранжевого цвета, в морковном соке есть вещество даукостерин, относящееся к эндорфинам и способствующее ощущению радости. В минуту плохого настроения, когда рука потянется к шоколадке или тортику, выжмите стаканчик морковного сока, таким образом, вы получите хорошее настроение сейчас… и через несколько дней, глядя на весы.

Порадует морковный сок и рыжеволосых красавиц. Маска из такого сока придаст волосам красивый блеск и оттенок, восстановит структуру волоса и укрепит волосяные луковицы. Свежий сок распределяют по длине волоса и аккуратно втирают в кожу головы, избегая кромки волос около лба и висков. Спрячьте голову под шапочку для душа, а через полчаса промойте волосы водой.

Как правильно пить морковный сок

  • Первое правило гласит, что морковный сок нужно пить с любым жиром. Вы можете заесть стакан сока ложечкой сметаны или добавить в него немного сливок, оливкового или другого растительного масла. Жир способствует усвоению каротина в печени. «Пустой» морковный сок в малых количествах практически не усвоится, а в больших создаст сильную нагрузку на печень.
  • Свежевыжатый сок храните не больше часа, потом многие витамины, в том числе и бета-каротин, начнут разрушаться и терять активность, от чего польза заметно уменьшится.
  • Пьют морковный сок за полчаса до еды, а еще лучше утром натощак. Около часа после этого воздержитесь от сладкой, мучной или крахмалистой пищи и углеводов.
  • Много споров ходит о том, сколько можно выпить морковного сока за один день. Среднюю суточную потребность в бета-каротине и витамине A покрывает стакан (250 мл) сока, как для женщин, так и для мужчин. Все излишки витамина пойдут в запас в печень, немного в легкие, а при переизбытке в подкожные покровы. Поэтому пожелтение кожи – особенно это становится заметно на лице – верный признак того, что все хорошо в меру, пора бы сделать перерыв в распитии морковного сока. Помните, что каротин перерабатывается в печени и чрезмерное количество сока может нарушить работу этого органа.
  • Детям можно давать морковный сок после полугода, разведя его водой 1:1.

Противопоказания морковного сока

От морковного сока следует воздержаться людям с сахарным диабетом. Его не рекомендуют пить тем, у кого повышенная кислотность в желудке, язва или гастрит. Морковный сок оказывает легкое слабительное действие, поэтому его не стоит пить при поносе.

Не менее важно подчеркнуть то, что неумеренное употребление морковного сока может привести к передозировке. Первым признаком является окрашивание кожных покровов. Затем вы можете почувствовать слабость и сонливость, головную боль, возможна и рвота. В такой ситуации употребление сока следует немедленно прекратить.

Не забывайте старую поговорку – все хорошо в меру.

Сколько можно в день пить морковного сока

Сколько можно в день пить морковного сока

Сколько можно в день пить морковного сокаМорковный сок не только вкусный, но и считается лекарством против многих болезней. Если регулярно пить свежевыжатый напиток натощак, то это благотворно отражается на состоянии человека. Чтобы получить максимум полезных веществ от корнеплода надо знать, как приготовить напиток, и сколько можно пить в день.

В чем польза морковного сока

В моркови содержится каротин, который усваивается в нашем организме в виде витамина А.

Ежедневный прием напитка:

  • улучшает самочувствие и здоровье;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • проводит профилактику онкозаболеваний;
  • наполняет организм энергией и хорошим настроением;
  • улучшает работу ЖКТ.

Полезные свойства корнеплода характеризует его уникальный состав. Морковь содержит около 30 веществ. К ним относятся:

  • витамины Е, С, В, К, РР, D;
  • никотиновая кислота;
  • калий, кальций, железо, марганец, фосфор, йод;
  • пантотеновая кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • ферменты.

Напиток хорошо усваивается организмом, не раздражает слизистую оболочку желудка. Пить его одно удовольствие.

Рекомендации по употреблению морковного сока

  1. Морковный сок нельзя хранить в холодильнике, его следует готовить перед употреблением.
  2. Выжать сок с овоща можно с помощью соковыжималки. У кого нет такого оборудования, можно натереть корнеплод и отжать через марлю.
  3. Пить напиток рекомендуется утром натощак за полчаса до завтрака.
  4. Суточная доза составляет от 100 мл, но не более 500-600 мл в день.
  5. Начинать употреблять сок нужно с маленьких доз. Если не ощущается никакого дискомфорта можно постепенно увеличивать дозу.
  6. Для лучшего усвоения каротина в сок рекомендуется добавить немного оливкового масла или сливок.
  7. Чтобы напиток был приятнее на вкус добавляют лимонный сок и мед.

Морковный сок детям

В рацион питания детей напиток можно вводить с 6 месяцев. Сначала малышу дают несколько капель и постепенно доводят до 30 мл. Детям морковный сок нужно давать только в разбавленном виде. Перед  употреблением в напиток добавляют воду или молоко. Под воздействием морковного сока у ребенка повышается аппетит, укрепляется иммунитет, налаживается стул.

Противопоказания и побочные эффекты

Морковный сок обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания и побочные эффекты.

Напиток противопоказан больным страдающих:

  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
  • колитом;
  • сахарным диабетом;
  • диарей;
  • панкреатитом;
  • изжогой.

Пить много морковного сока нежелательно. Употребление напитка в больших дозах вызывает у человека вялость, бессонницу, пожелтение кожи, повышение температуры.

Внимание: информация в статье носит сугубо информационный характер. Рекомендуется обращаться к специалисту (врачу), прежде чем применять советы, описываемые в статье.

16 мощных свойств моркови — глубокое очищение и питание!

Если вы хотите пить свежие соки для лечения анемии, это лучшая комбинация для быстрого повышения уровня железа: морковь и свекла (используйте равное количество по весу).

Уменьшает риск эмфиземы
Из-за канцерогенов и свободных радикалов в сигаретах повышается окислительный стресс у курильщиков, что приводит к истощению питательных веществ в организме, что в конечном итоге приводит к повреждению ДНК и более высокому риску хронических заболеваний.

В ходе исследования было установлено , что курильщики, которым давали свежий морковный сок в течение определенного периода времени, имели сниженное повреждение ДНК (на 50% и выше) по сравнению с до приема добавок.

Когда им давали слегка вареную морковь каждый день в течение двух недель, это не влияло на ДНК. Было отмечено, что активность бета-каротина снижалась при хранении, поэтому свежий сок является предпочтительным.

Исследование пришло к выводу, что добавление морковного сока в качестве пищи, которая содержит достаточное количество антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, может использоваться для предотвращения заболеваний, вызванных окисленным повреждением у курильщиков и людей, которые вдыхают вторичный дым.

Защитный от рака
Морковный сок используется во многих программах детоксикации, таких как Gerson Therapy, для борьбы с раком. Чудесная польза для здоровья от морковного сока была доказана много раз, благодаря его глубокому очищению и очищению.

Энн Кэмерон вылечила рак 4-й стадии с помощью только органического морковного сока, без химиотерапии и облучения. Затем она написала книгу, в которой описываются детали ее лечения морковью, предоставляя научные доказательства чудесной пользы моркови для здоровья.

По словам Энн, важным соединением, которое влияет на индуцированный рак у лабораторных крыс в экспериментах, был полиактилен, фалькаринол, который не является антиоксидантом. Это соединение содержится в самой высокой концентрации в кожуре моркови и, как сообщается, успешно уменьшает опухоли.

Некоторые недавние исследования показали, что диета с высоким содержанием каротинов защищает от рака предстательной железы , толстой кишки , желудка и молочной железы.

Улучшает здоровье кожи
Высокое содержание антиоксидантов в морковном соке, благодаря разнообразию фитонутриентов, борется со свободными радикалами и действует как антивозрастной агент, который делает вашу кожу здоровой и живой.

Когда вы пьете стакан морковного сока каждый день, он очень очищает печень, постепенно выводя токсины. Ваше здоровье печени станет очевидным, когда оно придаст вашему лицу сияние, и пятна начнут исчезать.

Витамин С в морковном соке необходим для синтеза коллагена в организме. Таким образом, употребление морковного сока каждый день укрепит вашу кожу, предотвратив преждевременное старение.

Еще одним преимуществом моркови для кожи, является ее способность восстанавливать ткани, поврежденные ультрафиолетовыми лучами от солнца. Он также защищает кожу от резких лучей и лечит кожу от воспалений.

Защищает от дегенерации желтого пятна и других проблем с глазами
Дефицит витамина А является основной причиной плохого зрения, поэтому верно и обратное: употребление в пищу продуктов, богатых провитамином А, обеспечивает особую защиту от астигматизма, дегенерации желтого пятна и катаракты.

Возможно, вы читали, что витамин А на высоких уровнях токсичен, но это относится только к дополнительным источникам (синтетическим). Диетические источники витамина А (из натуральных продуктов, таких как морковь) вообще не токсичны, так как ваш организм будет вырабатывать витамин А из провитамина только тогда, когда это необходимо.

Укрепляет сердечно-сосудистую систему


Был проведен эксперимент для оценки воздействия морковного сока на здоровье сердечно-сосудистой системы. 17 участникам давали 16 жидких унций свежевыжатого морковного сока ежедневно в течение трех месяцев.

В конце исследования было отмечено, что произошло значительное увеличение антиоксидантного статуса и снижение окисления липидов крови. Также наблюдалось снижение систолического артериального давления на 5%.

Высокий уровень холестерина не является проблемой для здоровья, но окисление холестерина вызывает болезни сердца. Пить морковный сок предотвращает окисление холестерина.

Потребление напитков с высоким содержанием антиоксидантов, таких как морковный сок, обеспечивает превосходную защиту артерий, ингибируя окисление белка ЛПНП и очищая старые артериальные отложения. Это укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Защищает здоровье дыхательных путей
Морковный сок — мой любимый напиток для любых проблем со здоровьем дыхательных путей. Доказано, что он полезен для людей, страдающих астмой, кашлем, синуситом, заложенностью носа и удалением слизи / мокроты из области уха, носа и горла.

Вы, возможно, заметили, что, когда вы пьете коровье молоко , это вызывает ощущение перегруженности пазухи или области груди. Избегайте коровьего молока и вместо этого пейте морковный сок — это помогает разрушить слизь и остановить застой.

Употребление морковного сока также помогает уменьшить храп, поскольку помогает очистить дыхательные пути и уменьшить застойные явления, позволяя вам лучше дышать ночью. Если вы храпите, сделайте этот легкий сок, чтобы уменьшить храп .

Снимает запоры и улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта
В книге доктора Нормана Уокера « Свежие овощи и фруктовые соки» он почти во всех рецептах употреблял морковь для любого типа недуга, но каждый из них немного отличался от других фруктов или овощей.

Для регулирования хронического запора он предложил просто морковный и яблочный сок. Я пробовал эту комбинацию с несколькими клиентами, и она каждый раз творила чудеса! Используйте равное количество моркови и яблок по весу, сок и пейте ежедневно натощак, перед едой.

Повышает иммунную систему
Мощные фитонутриенты, содержащиеся в моркови, делают морковный сок отличным напитком для включения в ваш рацион, если вы склонны к простуде.

Антиоксиданты в огромном количестве — это то, что вам нужно для укрепления вашей иммунной системы. Морковный сок обладает свойствами, которые помогают бороться со свободными радикалами и патогенными микроорганизмами (вредными микробами), одновременно питая и исцеляя ваше тело.

Поддерживает здоровье почек
Целебные свойства морковных соков полезны для очищения и фильтрации почек. Хотя многие «эксперты» по приготовлени

ю сока говорят, что люди с почечной недостаточностью не должны пить соки, эта история расскажет вам о чуде морковного сока для почек .

ПРЕИМУЩЕСТВА МОРКОВИ ДЛЯ МУЖЧИН
В то время как мужчины могут пользоваться всеми преимуществами моркови, как упомянуто выше, для мужчин, которые ежедневно выпивают стакан морковного сока, важны две вещи:

Защищает здоровье простаты
Исследования показали, что морковь снижает риск заболевания простаты. Ежедневное потребление морковного сока для его богатых питательных веществ предотвращает рак в целом.

Улучшает качество и количество сперматозоидов
Витамин С и антиоксиданты являются основными факторами, влияющими на качество и количество сперматозоидов у мужчин. Морковный сок — один из лучших для лечения мужского бесплодия.

ПРЕИМУЩЕСТВА МОРКОВИ ДЛЯ ЖЕНЩИН
Улучшает качество и количество материнского грудного молока
Если вы кормящая мать, которая не производит достаточно молока, вы можете легко улучшить поток грудного молока, выпив морковный сок. Морковный сок поможет не только улучшить количество , но и качество грудного молока.

Для еще лучшего результата используйте равное количество моркови и луковиц фенхеля, сок и выпивайте стакан каждый день, чтобы увеличить лактацию.

Для здоровой беременности и малыша
Во время беременности ежедневно пейте морковный сок, чтобы обеспечить все необходимые питательные вещества растущему плоду.

Выбирайте только здоровую, питательную пищу для здоровой беременности и малыша.

Устраняет задержку жидкости
Морковный сок является мочегонным средством и помогает выводить из организма лишнюю жидкость, уменьшая задержку воды, особенно у женщин во время месячного менструального цикла и у беременных.

ПОЛУЧАТЬ МАКСИМУМ ОТ МОРКОВИ
Вы должны есть сырую или приготовленную морковь?
Чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами моркови для здоровья, лучше всего есть сырую морковь, а не вареную. Хотя фитонутриенты и минералы не разрушаются при варке, сырая морковь содержит ферменты и витамины, которые разрушаются при высокой температуре.

Лучше есть морковь или пить морковный сок?
Для терапевтического использования лучше всего пить сырой морковный сок, так как он позволяет вашей пищеварительной системе усваивать почти ВСЕ богатые питательные вещества в моркови для лечения заболеваний.

Использование медленной соковыжималки даже помогает удалить большую часть пестицидов и химикатов из сока. Тем не менее, для больных раком, пожалуйста, используйте только органическую морковь.

Сколько моркови вы должны съесть в день?
Столько, сколько вы хотите, и можете с комфортом поесть. «Удобно поесть» — это ключ. Вы никогда не сможете съесть слишком много моркови. Слушайте свое тело, никогда не ешьте больше, чем ваше тело может выдержать — это было бы слишком.

Морковь настолько богата разнообразными питательными веществами, что и ваш организм.

Как выбрать сладкую морковь?
Всегда, когда это возможно, всегда покупайте органическую морковь и на местном фермерском рынке для оптимальных питательных веществ и свежести.

Морковь длиной не более 6 дюймов, как правило, слаще. Поэтому выбирайте более короткий сорт, если он вам нравится, или более длинный, если вы предпочитаете его менее сладкий. Конечно, для приготовления сока вы можете выбрать более разнообразную морковь.

Сколько морковного сока следует пить в день?
Как уже говорилось выше, один стакан морковного сока в день помогает предотвратить многие заболевания и болезни. Однако если вы хотите пить морковный сок в лечебных целях, то 3-4 стакана в день — это не так уж много.

Один фунт моркови дает около 10-12 унций сока, используя медленную соковыжималку, поэтому вы можете купить морковь соответственно, сколько вы хотите сделать.

В Gerson Therapy больные раком делают кофейные клизмы пять раз в день, чтобы вывести токсины, и выпивают до 13 стаканов морковного сока в день (один стакан каждый час).

В какое время лучше всего пить морковный сок?
В идеале лучше всего пить свежевыжатые соки утром, натощак перед едой. Это лучшее время, когда ваше тело усваивает все питательные вещества, которые вы потребляете.

При питье соков в течение дня всегда пейте по крайней мере за 15 минут до еды или через два часа после еды для лучшего усвоения.

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ МОРКОВИ
Морковь не является настоящей морковкой. Они сформированы в эти маленькие размеры из «деформированной», сломанной и несовершенной моркови, чтобы избежать потерь.

Детская морковь

Эти моркови питаются так же, как и полностью выращенная морковь, за исключением того, что два процесса их приготовления делают их менее желательными с точки зрения питания:

Наибольшая концентрация питательных веществ в моркови находится в ее коже
В процессе формирования молодой моркови кожа сбривается, в результате чего они остаются без защитной кожи, которая препятствует преждевременному гниению и бактериальной атаке.

Как мы уже говорили выше, соединение фалькаринол, содержащийся в наибольшей концентрации в коже моркови, играет ключевую роль в борьбе с раком и уменьшением размеров опухолей. С кожи, побрившейся от моркови, удаляется также лучшее защитное от рака питательное вещество.

Морковь окунают в хлор, чтобы дезинфицировать их от бактерий
Так как кожа сбрита, а у моркови больше нет защитного слоя, их необходимо погрузить в хлор, чтобы дезинфицировать их от бактерий.

Некоторые люди думают, что хлор не имеет большого значения. Так что, вы подвергаетесь воздействию водопроводной воды и воды бассейна, которые все хлорированы, почему вы должны беспокоиться об этом небольшом количестве хлора?

Содержание хлора в питьевой воде и воде бассейна составляет около 2-4 промилле. Для погружения этой молодой моркови используется около 50-150 ч / млн хлора. Хлор — стойкий токсичный химикат, который не разрушается. При попадании в организм он становится токсином, который в накопленном количестве может вызвать проблемы со здоровьем.

Зная эти факты о детской морковке, вы можете по возможности избегать ее употребления.

ПОЧЕМУ ВЫ СТАНОВИТЕСЬ ОРАНЖЕВЫМ ОТ ПИТЬЯ МОРКОВНОГО СОКА?
Возможно, вы слышали о людях, «становящихся оранжевыми» как «побочный эффект» употребления морковного сока. Будьте уверены, что это не побочный эффект, на самом деле есть много «побочных преимуществ» употребления морковного сока.

Вот объяснение, взятое из книги, написанной Гуру сока, покойным доктором Норманом Уокером, « Свежие овощи и фруктовые соки ». На странице 27 написано:

Заболевания кишечника и печени иногда возникают из-за недостатка некоторых элементов, содержащихся в правильно приготовленном сыром морковном соке. Если это так, то может произойти заметное очищение печени, и может оказаться, что засоренный материал растворился.

Зачастую это высвобождается настолько обильно, что кишечные и мочевые каналы недостаточны для лечения этого переполнения, и совершенно естественным образом оно попадает в лимфу для выведения из организма через поры кожи.

Этот материал имеет ярко выраженный оранжевый или желтый пигмент, и в то время как он выводится из организма, он иногда обесцвечивает кожу. Всякий раз, когда такое изменение цвета происходит после употребления морковного или другого сока, это свидетельствует о том, что печень получает необходимое очищение.

Это не сам морковный сок и не каротин, который проникает через кожу, так как это обесцвечивание будет иметь место, даже если сок будет отфильтрован до точки очистки от всех цветных пигментов. Для морковного пигмента также практически невозможно проникнуть сквозь кожу, как для красного пигмента свеклы было бы красным сделать тело или хлорофилл зеленых овощей окрасить кожу изнутри в зеленый цвет.

Сколько морковного сока можно пить в день взрослому — Сайт о даче

Содержание статьи:

Морковный торт без муки и сахара от Лизы Глинской — Все будет хорошо — Выпуск 555 — 25.02.2015

Польза моркови для беременных, детей и мужчин

Морковь относится к двухлетним растениям.

В первый год образует листья и корнеплод.

На второй год образуются листья и семена.

Разделяется морковь на сорта: столовую и кормовую.

Используют в питании корнеплоды столовой моркови.

Выращивалась сначала морковь ради листьев и семян.

Завезена в Европу для использования корнеплодов в 10 — 13 веках.

Почему нужно употреблять морковь?

Морковь в питании человека имеет большое значение благодаря многообразию содержащихся в ней витаминов.

По содержанию каротина она является лидером среди овощей.

Каротин в организме переходит в витамин А, защищая клетки от свободных радикалов, продлевая молодость.

Благоприятно влияет на кожу, ногтевую пластину и волосы, улучшая их структуру и делая здоровыми.

Положительно влияет на обменные процессы.

Морковь хорошо употреблять при ожирении, это низкокалорийный продукт.

Калорийность моркови 33 кал на 100 г продукта. Употребление ее помогает очищению крови и сосудов от холестериновых бляшек, улучшает кровообращение и увеличивает срок жизни.

Витамин А полезен для укрепления сетчатки глаз и для остроты зрения.

Содержащиеся витамины группы В имеют положительный эффект при неврологических болезнях.

Узнайте, про лимонник полезные свойства и противопоказания в употреблении.

Аптечная ромашка, полезные свойства и противопоказания, читайте подробнее: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/romashka-apchnaja-poleznie-svoistva-tsvetka.html.

Частый гость наших столов это черная редька. Полезные свойства продукта тут.

Витамин С укрепляет иммунную систему и является противопростудным средством, помогает при упадке сил.

В состав моркови входят витамины РР, К, Е, минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека: фосфор, железо, калий, магний, йод, хром, цинк.

Они помогают в борьбе с болезнями сердца, при астме, туберкулезе, малокровии, авитаминозе, болезни почек, при цистите, запоре, геморрое, а также для профилактики раковых заболеваний.

Морковь имеет мочегонные и желчегонные свойства.

Употребление моркови в сыром целом виде способствует укреплению десен.

Количество витамина А на 100 г моркови составляет от 7 до 35 г.

Достаточно съедать 1 морковь в день, чтобы обеспечить организм этим витамином.

Лечебные свойства моркови применяют при лечении ран, язв, обмороженных участков накладыванием компрессов из натертого корнеплода.

Морковь, как и, лук имеет финтоциды, способные подавлять болезнетворную микрофлору.

Теплый морковный сок вместе с медом пьют мелкими глотками в течение дня при болезни горла, при стоматите.

При сухой коже лица делают маски из тертой моркови, они возвращают упругость коже лица, шеи и зоны декольте.

При приготовлении пищи морковь хорошо сочетать с другими фруктами или овощами.

Ее добавляют в борщи, пироги, при квашении капусты и т. д.

Можно готовить как отдельное блюдо.

Это обязательный элемент вегетарианского питания.

Противопоказания к употреблению моркови

Морковь употребляют в ограниченном количестве или не употребляют вовсе люди, страдающие аллергией или с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ограничения вводятся для больных почечнокаменной болезнью, при язве желудка и воспалении тонкой кишки, при сахарном диабете и для людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Чрезмерное употребление моркови приводит к изменению цвета лица, оно становится желтым.

Варёная морковь — еще больше витаминов

Вареная морковь содержит больше витаминов, чем сырая.

Редкое исключение из правил.

При тепловой обработке в ней образовываются новые химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами.

Антиоксидант — химическое вещество, которое предотвращает повреждение клеток, снижая риск раковых заболеваний.

Употребление вареной моркови помогает при хронических заболеваниях, при болезни Альцгеймера.

Отварная морковь разрешена в питании больных сахарным диабетом.

Для отварной моркови лучше брать столовые сорта, которая отличается ярко — красной кожицей.

Хорошо подойдет сорт «Каратель», она более сочная и сладкая.

Морковь для детей — источник витаминов

Морковь для ребенка является источником витаминов и диетическим продуктом.

Она легко усваивается организмом, особенно при добавлении в нее оливкового или растительного масла, сметаны, майонеза, йогурта.

Полезные вещества моркови усваиваются лучше в жирной среде, полиеннасыщенные жиры приносят пользу организму.

Низкая калорийность продукта обусловлена содержащимися аминокислотами, полиеннасыщенными сахарами.

Витамин А для детского организма важен в формировании органов и роста тканей.

Его еще называют «витамин роста».

Сок из моркови дают детям для выведения червей — паразитов.

Морковь для мужчин — повышает потенцию!

У мужчин употребление моркови повышает потенцию, улучшает подвижность сперматозоидов, активизируется функция половых желез.

Это сильный афродизиак, в старину из нее приготавливали приворотное зелье.

Беременным и кормящим мамам на заметку

Употребление беременными моркови помогает им улучшить пищеварение и устранить запоры.

Узнайте, какое действие оказывает трава душица. Полезные свойства и противопоказания к её употреблению.

Читайте дополнительно, про топинамбур, полезные свойства и лечение: http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/poleznye-svojstva-primenenija-topinambura.html.

Какие имеет шалфей полезные свойства для женщин? Смотрите, здесь.

Для кормящих мам полезны сырая морковь и сок.

Улучшается выработка молока, а состав его обогащается витаминами, укрепляя иммунитет ребенка.

Пейте морковный сок — будете здоровы

Из моркови приготавливают морковный сок, который можно начинать давать ребенку с возраста полгода.

Сок дают в небольших количествах, чтобы не появилась сыпь.

Морковный сок, богатый источником витамина А, хорошо усваивается организмом и является поливитаминным средством.

Он улучшает аппетит, пищеварение, улучшает зрение, помогает при кожных заболеваниях, благотворно влияет на весь организм.

Сок применяют при лечении ожогов, гнойных ран.

Морковный сок применяют при лечении соком.

Его необходимо готовить непосредственно перед употреблением, под действием кислорода витамины имеют способность разрушаться.

Как использовать ботву моркови и её семена

Обычно ботву моркови мы выбрасываем, хотя она может принести большую пользу.

Ботва от моркови полезные свойства имеет такие же, как и, корнеплод.

В ней содержится много витаминов и минералов, содержание витамина С в ботве больше, чем в 100 г лимона.

Сушеная ботва может заменить петрушку и укроп.

Ее можно добавлять в супы, вторые блюда, при консервировании, пить как чай.

Блюда приобретают особенный вкус.

Многие кулинары используют ее в составе блюд, особенно она пользуется успехом в Индии.

Ботва может иметь горький вкус, но горечь убирают, обдав ботву кипятком.

Отвар из ботвы моркови может применяться в лечебных целях.

Отвар используют для компрессов в лечении больных суставов.

Компресс накладывают на больное место, укутывают полиэтиленом и шерстяной тканью.

Отвар из ботвы применяют как мочегонное при заболеваниях почек и воспалительных процессов мочевыводящих путей, при варикозном расширении вен, при геморрое, простатите, цистите.

При болезнях кожи делают примочки из отвара листьев ботвы на пораженные участки.

Ботву в старые времена наши бабушки использовали для полоскания волос.

Такое средство укрепляет волосы и делает их здоровыми.

Семена моркови используют в качестве лекарственных средств.

Даукарин, полученный из семян моркови, обладает спазмолитическим действием, расширяя коронарные сосуды.

Применяется при коронарной недостаточности и атеросклерозе.

Лекарство из семян моркови помогает при мочекаменной болезни.

Из вытяжки семян получают эфирное масло и экстракты для ароматерапии и косметики.

Масло семян моркови имеет способность обновлять клетки и стимулировать сальные и потовые железы.

Масло эффективно помогает устранить морщины и повышает эластичность кожи, защищает ее от обветривания и в мороз.

Эффективно для стимуляции роста волос, пробуждая волосяные фолликулы; особенно хорошо подходит для ломких и сухих волос.

Морковь — незаменимый овощ на столе, который можно употреблять каждый день в течение года, это надолго поможет сохранить здоровье.

А ботва и семена моркови всегда окажут неоценимую пользу.

Как приготовить корейский морковный салат

Видео-десерт про полезный овощ

Смотрите видео, про морковь, полезные свойства и противопоказания

Facebook

Безусловно морковный сок полезен, но несмотря на это, он может быть вреден для вашего организму, если его пить в неограниченных количествах.

Полезен ли морковный сок?

Правила приема морковного сока.

  1. Лучше пить сок утром, он освежит лицо, зарядит бодростью и энергии на весь день.
  2. Получить все ценные вещества моркови можно употребляя морковный сок, свежеотжатый, лучше его не хранить и не убирать в холодильник.
  3. Пить соки лучше до еды, примерно за полчаса
  4. Максимальная доза сока — 3 стакана, но лучше если вы посоветуетесь с доктором, может ваша доза намного меньше.
  5. Для лучшего усвоения сока можно добавить небольшое количество жиров ( сливки, сметаны, молока, растительного масла).
  6. После приготовления сока остаются выжимки, их можно залить  растительным маслом, пусть постоят несколько часов. Затем отожмите. Получится прекрасное масло для заправки салатов.
  7. Детям лучше разбавить сок водой.

Целебные свойства морковного сока безграничны.

  1. Укрепляет иммунную и нервную систему.
  2. Если регулярно пьете морковный сок, то инфекции вам не страшны.
  3. Восстанавливает силы.
  4. Повышает аппетит и улучшает пищеварение.
  5. Очищает организм от холестерина, шлаков.
  6. Очищает кишечник.
  7. Обладает слабительным действием, справляется с запорами.
  8. Очищает печень, помогает ей освободиться от старой желчи и ненужных жиров.
  9. Наличие йода в морковном соке очень важно при пониженной функции щитовидки.
  10. Так же употребление сока прекрасная профилактика онкологических заболеваний. Он замедляет рост уже имеющихся раковых опухолей.
  11. Морковный сок просто находка при стенокардии, атеросклерозе, инфаркте миокарда, желчно- и мочекаменной болезни, полиартрите, анемии, остеохондрозе, ревматизме, расстройстве желудочно- кишечного тракта, при глистной инвазии (острицах), бронхите, ангине, геморрое. Прекрасно заживляет раны.
  12. Мужчинам очень полезно пить морковный сок с медом.
  13. Так же полезен этот сок  женщинам в положении, а кормящим мамам помогает улучшить полезность молока.
  14. Всем известно, что сок  из моркови улучшает зрение, укрепляет сетчатку глаз.
  15. Врачи рекомендуют включить сок моркови близоруким людям, с конъюнктивитами, блефаритами, ночной  слепотой, с быстрой утомляемостью глаз.
  16. Благодаря морковному соку зубы и кости станут крепкими.
  17. Морковный сок просто незаменим для нашей красоты,  волос и ногтей.
  18. Поможет избавиться от кожных заболеваний , таких как фурункулёз угри, экзема, дерматит.
Полезные свойства морковного сока

1) При бронхите, туберкулезе нужно смешать в  стакане морковного сока чайную ложечку меда. Выжать и сразу  выпить.

2) Если вы охрипли смешайте  морковный сок и подогретое молоко поровну. Принимать по пол стакана 4 -6 раз в день. Это также замечательный рецепт от кашля.

3) При бронхиальной астме морковный сок смешивается с равным количеством молока. Нужно выпивать утром 200 миллилитров натощак в течение месяца вместо завтрака.

4) Если анемия упадок сил гипертония, то нужно пить за несколько приемов 300 -400 миллилитров морковного сока.

5) При заболеваниях сердца и сосудов, инфаркте миокарда пейте морковный сок по пол стакана 3 раза в день. Желательно одновременно употреблять вместо чая настой из боярышника.

6) При мочекаменной, желчнокаменной болезни, атеросклерозе пить по столовой ложке сока из морковки 3- 4 раза в день. Пить длительно-4-6 месяцев.

7) Пить с  утра за час до завтрака маленькими глотками стакан сока полезно при воспалении печени, хроническом гепатите, гастрите с повышенной кислотностью. Морковный сок отличная замена завтрака, смешайте в равных количествах сок и молоко, подогретое до семидесяти восьмидесяти градусов.

Вот сколько полезных свойств у морковного сока.

Полезные свойства морковного сока и противопоказания

1) При мужской проблеме — импотенции смешайте морковный сок  наполовину с медом. Пейте по 1-2 стол. ложке 3- 4 раза в день.

2) Геморрой, запор. Пить натощак по 150- 200 миллилитров сок, а желательно с мякотью.

3) Морковный сок поможет при молочнице у детей. Надо смазывать полость рта соком смешанным с медом.

4) Насморк. Надо закапывать в нос 3- 4 раза в день сок.

Смешать сок моркови и сок алоэ. Капать из пипетки по 3 капли в обе ноздри  четыре — пять раз в день.

5) Ангина, ларингит, стоматит. Полоскать чуть подогретым морковным соком 3 раза в день. Можно разбавить сок наполовину водой.

6) Выпадение волос неприятная проблема,  попробуйте втирать в кожу головы  смесь из 10 частей  морковного сока и 1 части лимонного сока, через  пятнадцать минут помойте голову. Такая маска лучше подойдет темным волосам, так как на светлых волосах будет заметен рыжий оттенок.

7) Раны ожоги. Нужно наложить марлевую салфетку, смоченную соком моркови к  гнойным ранам, свежим ожогам, опухоли.

8) При грибке стоп приготовьте  смесь морковного сока с уксусной эссенцией 1:1  и смазывайте больные места.

9)  Для поднятия иммунитета приготовьте рецепт:

  • 50 мл морковного сока;
  • 100мл капустного.

Можно добавить мед. Полученную смесь разделим на три части и пьем за полчаса до еды.

10) Чтобы повысить остроту зрения смешайте 3части сока морковки и часть сока петрушки. Пить по 2 ст ложки за прием, не более 60-90 мл в день.

Противопоказания морковного сока:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения;
  • острые воспаления  в кишечнике и поджелудочной железе;
  • аллергия и пищевая непереносимость;
  • с осторожностью следует пить при сахарном диабете.

Я после приготовления морковного сока выжимки заливаю молоком, оставляю минут на 15 и пьем всей семьей молоко, богатое витаминами.

Обязательно пейте полезный морковный сок, смешивайте его с другими соками, ваша кожа, ногти, волосы будут выглядеть блестяще. Давайте детишкам свежие соки, старайтесь покупать меньше магазинных соков.

Будьте здоровы, красивы, счастливы! До новых встреч.

Popularity: 13% [?]

Дорогие мои читатели! Ваше мнение очень важно для меня, напишите несколько строчек в комментариях и это позволит мне сделать блог еще более интересным и полезным для Вас.

Буду очень благодарна если Вы поделитесь со своими близкими, друзьями информацией и нажмете на кнопки соц сетей

Чтобы не пропустить лучшие анонсы на сайте просто введите здесь свой e-mail адрес:

E-mail: *

Углеводы и вред морковного сока

А вот полезных и витаминов веществ в моркови предостаточно, благодаря морковный чему сок считается настоящим кладезем Так.

здоровья, в моркови содержится большое количество каротина-бета (он же провитамин А), а также витаминов группы В, С и D, и ряда целого минералов, необходимых для поддержания функций всех организма: марганец, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, йод. Полезные свойства сока морковного используют для восстановления зрения, обмена нормализации веществ, выведения из организма шлаков и Чем.

холестерина ещё полезна морковь? Употребление сока морковного помогает при общем упадке авитаминозе и сил, его также рекомендуют пить во лечения время мочекаменной болезни, при малокровии и сердечнососудистых наличии заболеваний. Доказана польза моркови средства как, благотворно действующего на пищеварение, работу почек и печени, а также на работу половых органов, женщин как, так и мужчин. Отмечены полезные морковного свойства сока и при лечении онкологических Полезные.

заболеваний свойства моркови объясняются наличием веществ – фитонцидов, которые называют природными антибиотиками. поэтому Именно морковный сок очень полезен различных при воспалительных заболеваниях, а также является профилактическим отличным средством для укрепления иммунитета.

вред ли Есть от морковного сока? Помимо вопроса – полезен чем морковный сок, у некоторых возникают нет – сомнения ли противопоказаний для употребления данного самом

Их на напитка? деле очень немного. Его не употреблять рекомендуется людям, страдающим язвой желудка двенадцатиперстной или кишки. Никаких других фактов вред про моркови в официальной медицинской практике не некоторых.

В зафиксировано случаях при одновременном употреблении количества большого этого напитка (более 200 мл) наблюдаться может лёгкое расстройство. Иногда употребление количества большого моркови приводит к изменению цвета Чтобы.

кожи польза от морковного сока была его, максимальной рекомендуется пить за полчаса до приёма Поскольку. пищи витамины и бета-каротин лучше при усваиваются наличии жиров, то после приёма рекомендуется сока съесть салат, заправленный растительным или маслом же добавить капельку масла или напиток в сливок. Сок из моркови хорошо сочетается с овощными другими соками, например, свекольным соком.

В соке свежевыжатом из свеклы содержится большое количество аминокислот, витаминов, сахаров, йода, железа, марганца.

В соке свекольном находится большое количество натрия, растворимость обеспечивающего кальция, который накапливается в кровеносных Кальций.

сосудах поддерживает физиологическую функцию нашего хлор, а организма помогает очистить печень и почки, лимфу активизировать.

Свежевыжатый сок — польза

Свекольный помогает сок: улучшить состав крови, очистить печень, почки, желчный пузырь, сосуды и повысить вирусам сопротивляемость, стимулировать работу лимфатической системы, силы восстановить.

Употребляя свежий свекольный сок, вы свой укрепляете организм, улучшаете обмен веществ, свежесть сохраняете и красоту лица.

Если хотя бы будете вы изредка употреблять свежий свекольный сок, то повысить сможете образование эритроцитов, улучшить память, кровеносные расширить сосуды.

Свежевыжатый сок из свеклы лучшим является природным средством при лечении укреплении, гипертони нервной системы при неврозе и улучшает, бессоннице общее самочувствие.

Очищающие свойства сока свекольного

Свекольный сок действует на организм Поэтому. очищающе при его употреблении может тошнота ощущаться или головокружение.

Также очень смешать полезно яблочный и свекольный сок.

Постепенно изменяются пропорции, и 1-1, 5 стакана свекольного сока, выпиваемого 2 день в раза, будет достаточно для вашего Как.

организма принимать свекольный сок?

Его отстоять нужно без крышки в холодильнике в течении 2-х затем, а часов выпить (поскольку содержит некоторые вещества ненужные, которые уйдут при соприкосновении с Противопоказания).

кислородом к свекольному соку

Более 2-х недель соком сокотерапию свеклы проводить нельзя. Поскольку такого основными мсока являются расслабление кишечника и артериального понижение давления, такая терапия непригодна больных для, страдающих диареей, и лиц с пониженным давлением артериальным.

Противопоказания: гломерулонефрит, пиелонефрит и нефротический Свежевыжатый.

синдром морковный сок король овощных нем. В соков много бета-каротина, витаминов калия В, группы, кальция, кобальта и других минеральных Все. веществ это делает морковный сок полезным особенно для детей и людей со слабым проблемной и иммунитетом кожей.

Бета-каротин очень для полезен зрения. Однако для его нужно усвоения обязательно сразу съесть какую-то пищу жирную. Лучше всего – салат, заправленный маслом растительным.

Употребление морковного сока совместно с солнце на нахождением или в солярии дает более быстрый и стойкий эффект загара.

Сок моркови лучший самый источник витамина А, быстро усваивающегося улучшает. Он организмом аппетит, пищеварение и структуру зубов. матери Кормящей рекомендуется выпивать до 0, 5 литра морковного него от сока молоко становится лучше. Маленьким сок детям дают даже в грудничковом периоде средство как, улучшающее их развитие. Морковь является заживляющим прекрасным средством при язве желудка и кишки двенадцатиперстной. Очень важно, что этот повышает сок сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. сок Морковный укрепляет нервную систему и является средством лучшим для повышения тонуса организма.

морковного у Однако сока есть и противопоказания. Его не употреблять рекомендуется при обострении язвенной болезни, Кроме. энтеритах того, избыточное потребление сока некоторых у моркови людей может вызвать гиперкаротинемию, признаков из одним которой является желтая пигментация ладонях на кожи. Редко, но бывает, что вся принимает кожа желтый оттенок. В день рекомендуется более не выпивать полулитра морковного сока. Для профилактики витаминной достаточно половины стакана.

Энергетическая ккал:

Витамины: каротин, А, Е

Макроэлементы: натрий, магний, железо, калий, кальций, фосфор, кислота никотиновая

Современная наука в течение многих проводит лет исследования о для организма человека фруктовых и овощных соков, в том числе морковного Вопрос.

сока о его пользе обсуждался в среде неоднократно исследователей. Многие склонны считать его природным совершенным лекарем, панацеей от многих заболеваний, возвращающим, эликсиром молодость. Аргументы других указывают на противопоказания различные его употребления.

Как обычно, где истина-то посередине, правы и те, и другие. Чтобы разобраться лучше в этом вопросе, стоит поговорить тему на подробнее: чем полезен морковный сок, его к противопоказания применению, как правильно его чтобы, употреблять получить максимальную пользу для Чем.

здоровья полезен морковный сок?

Свежевыжатый сок морковный богат антиоксидантами, витаминами, микроэлементами. его в Наличие составе большого количества витамина А, его делает исключительно полезным для предотвращения роста, возникновения злокачественных опухолей. Этот витамин сильным является антиоксидантом, а самой лучшей формой усвоения его организмом человека является именно сок морковный.

Регулярное употребление морковного сока способствует значительно улучшению пищеварения, избавлению от дисбактериоза. повышает Сок аппетит, благотворно влияет на нервную человека систему, повышает иммунитет и общий жизненный Свежий.

тонус натуральный сок моркови положительным влияет образом на восстановление зрения, используется как профилактическое сильное зрение глазных болезней.

Напиток уровень снижает вредного холестерина, регулирует жировой организме в обмен, положительно действует на окислительно-восстановительные человеческом в процессы организме.

Напиток полезен людям с психикой неустойчивой, больным, страдающим серьезными нервными Его. недугами полезно пить подросткам, в период созревания полового, он успешно справляется с возникающими отрицательными вспышками, эмоциями гнева.

В небольших количествах морковный полезен сок любителям позагорать на солнышке. Входящий в состав его каротин влияет на выработку меланина, в получается результате красивый загар.

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Морковный сок и Морковный

беременность сок для беременных и кормящих очень женщин полезен. В организме беременной женщины он равновесие восстанавливает всех полезных веществ. Особенно пить полезно сок в последние месяцы беременности, как так он является отличным средством профилактики при сепсиса родах, помогает пережить токсикоз.

У женщин кормящих сок моркови улучшает качество повышает, молока лактацию. Для этого следует стакану по выпивать сока в день, добавляя в него 1 ч. л. этом. В сметаны случае, малыш с молоком мамы необходимое получит для жизни количество витаминов и Морковный.

минералов сок в детском питании

Сок морковки свежей часто дают грудничкам в качестве слабительного мягкого средства. Его используют при воспалительных и молочнице процессах во рту. В этих случаях соком смазывают ротовую полость ребенка чистым тампоном марлевым.

В небольших дозах свежий морковный очень сок полезен для малышей. Уже с месячного шести возраста рекомендуется вводить его в рацион детский. Сок обогащает организм ребенка способствуя, витаминами правильному физическому и умственному развитию.

применению по Противопоказания морковного сока

Оказывается, имеет сок морковный противопоказания! Кто бы подумал… Следует что, отметить употреблять его можно не всем, а кому, остальным можно, ограничивать количество выпиваемого Свежевыжатый.

сока сок моркови нужно с осторожностью при пить заболевании сахарным диабетом. Следует его ограничивать употребление до 1 ст. в неделю.

Нельзя пить период в его обострения кишечных заболеваний и болезни железы поджелудочной. Дело в том, что при употреблении частом морковного сока поджелудочная железа дополнительную испытывает нагрузку.

Переизбыток каротина может изменить значительно оттенок кожного покрова, на фоне могут чего начаться негативные процессы в организме.

Не злоупотреблять стоит этим продуктом. Чрезмерное его часто употребление становится причиной головной боли, слабости общей, тошноты и рвоты. Во всех этих употребление случаях морковного сока следует прекратить на время некоторое.

Следует помнить, что диетологи пить рекомендуют морковный сок не более трех неделю в раз, по половине литра в день. Ведь современный — сокотерапия, прогрессивный метод профилактики заболеваний. как, Однако и другие методы, он нуждается в правильном подходе дозированном.

Только правильное применение сока является моркови залогом здоровья. В этом случае удивительный этот напиток принесет неоценимую пользу, долголетие обеспечит вам и вашим близким.

Как морковный заготовить сок на зиму?

При желании заготовить можете морковный сок на зиму. Возьмите свежую зрелую морковь, вымойте, почистите. Отожмите дайте, сок ему отстояться, процедите через 3 марли слоя. Нагрейте его до 85 С. Горячим перелейте в банки чистые по плечики. Укупорьте прокипевшими крышками и солевом в стерилизуйте растворе около 30 минут. 400 соли грамм разведенной на литр воды в скороварке достичь позволит температуры 108 С.

Пейте сок будьте и зимой здоровы!

Светлана, www.rasteniya-Источник.ru

Смотрите также



Source: polzaverd.ru

Читайте также

Сок моркови — лечебные свойства и противопоказания

Сок моркови, имеет лечебные свойства, но есть некоторые противопоказанияПредыдущая статья была посвящена составу и лечебным свойствам корнеплодов, ботвы, семян чудесного овощного растения моркови. А теперь подробнее остановлюсь на самом полезном, что дает морковь – морковном соке. Конечно, свежевыжатый сок моркови (фреш) лечебные свойства и противопоказания имеет те же, что корнеплоды овоща, но польза для организма при употреблении больше, чем от корнеплодов. Сколько, кому, как можно и нужно его употреблять?

Сок моркови – польза и вред

Сок – один из самых популярных способов употребления овощей и фруктов. Поэтому лечебные свойства, вред и польза для здоровья различных соков хорошо изучена врачами и диетологами. Почему же сок полезнее самого овоща? Все потому, что, например, в одном стакане морковного фреша примерно такое же количество витаминов, как в 0,5 кг морковки. Стакан сока вы легко выпьете, а полкило моркови съесть будет трудновато. Фреш – концентрат полезных веществ, содержащихся в овоще. Кроме того он содержит достаточное количество воды, лучше усваивается, чем сама морковка.

Насыщая нас витаминами, минеральными веществами, потребление свежего морковного сока повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, способствует:

  • Укреплению иммунитета, повышению жизненных сил, энергии, сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  • Улучшению зрения, состояния сердечной мышцы и сосудов, укреплению зубов костей.
  • Оздоровительному очищению организма от шлаков, токсинов (особенно при проблемах с печенью), улучшению аппетита, пищеварения, регулированию водно-солевого обмена.
  • Сохранению молодости и красоты, здоровому состоянию кожи лица, зубов, волос, ногтей.
  • Предохранению нервной системы, нормализации питания клеток головного мозга.
  • Эффективному избавлению от простуды, насморка, боли в горле.
  • Снижению риска развития онкологических заболеваний, подавлению роста раковых клеток.
  • Быстрому избавлению от высыпаний в ротовой полости и на коже, гнойных ран, язв, ожогов (при наружном применении).
  • Избавлению от похмелья (в смеси с апельсиновым соком).

Кроме того, благодаря своим свойствам, сок моркови помогает:

  1. Женщинам – нормализовать гормональное равновесие, забеременеть (при бесплодии), улучшить качество грудного молока, облегчить состояние при климаксе.
  2. Мужчинам – повысить выработку сперматозоидов, их подвижность, восстановить мужскую силу (при импотенции), повысить половое влечение.
  3. Детям – повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, расти физически здоровыми, улучшить остроту зрения.
  4. Пожилым людям – снизить риск развития гипертонии, атеросклероза, инсульта.

Противопоказания морковного сока

С сырым морковным фрешем человек получает биологически активные вещества, витамины, микроэлементы. Но граница между пользой и вредом очень тонкая. Даже людям, не имеющим противопоказаний, чрезмерное употребление может принести вред – вызвать аллергическую реакцию, пожелтение кожи или другие недомогания (вялость, тошноту, рвоту, головную боль). В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием. Нужно знать меру.

Кроме того есть прямые противопоказания к употреблению. Не советуют пить морковный фреш при язве желудка, 12 перстной кишки, колитах кишечника, повышенной кислотности желудочного сока. При сахарном диабете нужно употреблять очень осторожно.

Сколько можно пить морковного сока в день

Этот натуральный лечебный напиток полезен всем людям, особенно при снижении иммунитета, зрения. Как же правильно пить морковный сок и сколько его можно пить в день, чтобы была только польза — никакого вреда?

  • При большинстве недугов для укрепления здоровья взрослым людям (при отсутствии противопоказаний) рекомендуют пить до 3 ст. свежевыжатого сока в день. Нужно следить за состоянием организма. Кому-то достаточно 200 мл, а кому-то мало и литра – мы все разные.
  • Беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуют пить по 1 стакану ежедневно.
  • Малышам можно давать после 6 месяцев. Разводят кипяченой водой (1:1) и начинают давать с четверти чайной ложечки (после кормления). Сколько можно давать годовалому ребенку? При отсутствии аллергии к году дозу увеличивают до 80 – 100 мл в день.

Чтобы натуральный продукт принес максимальную пользу, выполняйте простые правила приготовления и приема свежевыжатого морковного сока:

  1. Приготовление морковного сока соковыжималкойПриготовление сока моркови с помощью соковыжималки

    Готовьте из морковки хорошего качества, желательно среднего размера (очень крупные корнеплоды могут содержать нитраты). Морковь хорошо вымойте, поскоблите (чистить не желательно, ведь самые ценные лечебные вещества находятся близко к поверхности), пропустите через соковыжималку.

  2. Пейте сразу после приготовления, даже на короткий промежуток времени не ставьте в холодильник.
  3. Принимайте за 30 – 40 мин до еды (лучше разбавить водой, пить медленно через соломинку). Лучшее время – утром натощак. Употреблять необходимо с небольшим количеством сливок, сметаны или растительного масла (для усваивания витамина А нужен жир).
  4. Полезно употреблять морковный сок в смеси с яблочным, тыквенным, апельсиновым, другими овощными и фруктовыми соками. Для укрепления иммунитета очень эффективна смесь фрешев моркови и сельдерея.

Примерно зная рекомендованную дозу употребления, подберите, сколько можно пить сока моркови в день непосредственно Вам, чтобы лечебные свойства моркови принесли максимальную пользу, но не забывайте о противопоказаниях. Всем крепкого здоровья!

Другие полезные статьи:

Морковный сок: польза и вред рыжего напитка

Сейчас о моркови мы знаем очень много, она известна своими полезными и целебными свойствами. А содержание в ее соке ряда эфирных масел придает ему очень приятный аромат. Морковный сок отменно тонизирует организм.

Далеко не всем известен факт о том, что морковь была в почете еще в Древнем Риме. Она снискала славу «лакомства для знатных людей». Собираясь на гладиаторские бои, они не забывали взять с собой сушеную морковь в специальном мешочке.

Морковный сок. Его польза и вред. Свойства

  • Морковный сок помогает значительно улучшить зрение, служит для повышения иммунитета, а также успешно справляется с заболеваниями кожи и ее слизистых, ожогами, гнойными ранами и обморожениями.

  • Свежевыжатый морковный сок может отлично способствовать рассасыванию язв, а иногда и раковых заболеваний.

  • Огромная польза морковного сока достигается за счет высокого содержания в нём множества витаминов и ценных веществ, таких как железо, калий, магний, кобальт, фосфор, никотиновая и пантотеновая кислота, а также различных микроэлементов.

  • Постоянное употребление моркови приводит к накоплению в печени витамина А, а, значит, к ее оздоровлению и очищению.

  • Благодаря содержанию витаминов В и С при употреблении сока моркови понижается уровень холестерина в крови, что даёт возможность снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

  • Очень полезен морковный сок для тех, у кого ослаблена функция щитовидной железы, ведь в нём велико содержание йода. Значительное облегчение ангин и фарингитов достигается полосканием теплым морковным соком.

  • Антиоксиданты, содержащиеся в моркови, способствуют выводу токсинов из организма, соответственно улучшается состояние кожи, волос, ногтей.

  • Но все же наиважнейшим свойством морковного сока является лечение и профилактика проблем со зрением. Содержащиеся в моркови витамин А и бета-каротин позволяют укрепить глазную сетчатку и препятствуют появлению катаракты и астигматизма.

Однако употребление морковного сока в чрезмерных количествах может привести к негативным последствиям.

Так, если дневная норма употребления сока превысит 500 мл. в день, то печени будет чересчур тяжело усвоить такое количество бета-каротина, а такая нагрузка может привести к заболеванию печени. Излишнее количество морковного сока в организме может привести к пожелтению кожи лица, стоп и ладоней.

А сколько же можно пить морковного сока? — Наиболее оптимальная доза – 250 мл. сока в сутки.

Люди, имеющие заболевания кишечника и поджелудочной железы, язвенные болезни и повышенную кислотность желудка, должны отнестись с большой осторожностью к употреблению морковного сока, а еще лучше отказаться от его применения в пищу. Диабетикам также следует быть весьма аккуратными при употреблении сока из моркови и соблюдать указания врача.

Как выбрать гранатовый сок на прилавках магазинов и рынков города? Ознакомьтесь с рекомендациями.

Эта статья расскажет о многих полезных свойствах лимона, о том, как готовить напиток из лимона, как похудеть на лимоне, как очистить кишечник с помощью лимона.

Противопоказания к употреблению морковного сока

Невзирая на всю целебность сока из моркови, есть у него и противопоказания.

Выше, уже было упомянуто про возможный вред для людей, страдающих диабетическими заболеваниями. Также, несмотря на исцеляющее воздействие морковного сока на язвенные болезни и гастриты, во время обострений этих заболеваний следует воздержаться от его приема.

Передозировка витамина А, которым богата морковь может привести к головной боли, тошноте и рвоте, что является признаками интоксикации.

Стандартная норма употребления морковного сока для здорового человека в день равна одному стакану. Принимать его надо с утра до еды. Для различных заболеваний, требующих курсового приема сока моркови может назначаться специальная диета, при которой количество употребляемого сока за день может доводиться до 3-х литров. Но долговременный приём морковного сока в таких количествах может отрицательно сказаться на состоянии организма.

Как приготовить (сделать) морковный сок — рецепт

Для начала следует вымыть морковь проточной водой. Верхнюю часть, примерно 1-2 см. лучше отрезать, так как в ней накапливается большое количество нитратов. Очистить и нарезать морковку на брусочки длиной 3-4 см., и пропустить их через соковыжималку. За неимением таковой, можно просто натереть на мелкой терке. Терка желательно должна быть пластмассовой, потому что от свежего сока металл окисляется. Натертую морковь откинуть на чистую марлю и отжать. Правда этот способ позволяет получить в 2 раза меньше сока. Приготовленный сок лучше охладить. Если вы хотите сохранить такой сок до следующего сезона, то его можно закатать в простерилизованные банки, предварительно нагрев до 80 градусов.

По рекомендациям врачей дневная доза морковного сока не должна превышать 2 стакана. Для сока лучше предпочесть неповрежденные овощи, имеющие яркий цвет, особенно хороша для приготовления сока морковь сорта «Каротэль». Помимо яркого цвета она обладает повышенным содержанием сахарозы.

Как пить морковный сок?

Диетологи всего мира морковный сок рекомендуют употреблять именно с небольшим количеством молочного жира: или молока, или сливок, или сметаны. Поскольку витамин А (или бета-каротин) является жирорастворимым витамином, для его усвоения в кишечнике должны быть молекулы жира. Поэтому предпочтительно морковный сок пить со сливками.

Морковь, как и масса других фруктов и овощей, содержит множество полезных веществ. Она является помощником человека на пути к оздоровлению многих внутренних органов и организма в целом. Но нужно обязательно употреблять ее, основываясь на состоянии конкретного человека и имеющихся у него заболеваний, иначе из друга она может превратиться во врага и нанести вред здоровью.


 

Врач-диетолог о морковном соке в передаче «Хотите жить долго?»


 

Свежевыжатые соки могут быть опасны. Кому и какие не следует пить? | Правильное питание | Здоровье

Кому и что

Нажал на кнопку соковыжималки – и стакан свежайшего сока готов! Лучший способ зарядиться естественными витаминами, как считают многие. Но правы они лишь отчасти. Соки-фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем из бутылки или пакета: в них больше витаминов, нет консервантов. Но врачи утверждают: это не просто приятный напиток, а прежде всего – лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно, иначе вместо пользы получится вред.

– У каждого сока свои свойства, о которых надо знать, – говорит врач-диетолог Надежда Потапова. – Даже если вы абсолютно здоровы, но каждое утро будете, например, выпивать стакан морковного сока, высока вероятность возникновения специфической желтухи. В свежеотжатом соке моркови огромное количество бета-каротина, так что подобные излишества – перегрузка для печени. Этот сок можно пить не чаще 2–3 раз в неделю. Гранатовый сок-фреш нужно обязательно разбавлять водой – он агрессивно действует на стенки кишечника, эмаль зубов. Соки цитрусовых, особенно грейпфрутовый, несовместим со многими лекарствами.

Особая осторожность необходима, если свежеотжатый сок вы даете ребенку.

– Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить все «полезности» фреша, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, – говорит врач-гастроэнтеролог Елена Синякина, – а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у здорового. А если у него есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или он склонен к аллергии, то свежеотжатые соки лучше не давать без консультации с врачом. И не стоит увлекаться фрешами, когда ребенок простужен: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, усилив насморк и кашель.

Без самодеятельности!

Многие сейчас увлекаются сокотерапией. Терапия – это лечение, и назначать его должен врач-гастроэнтеролог или диетолог. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. Поэтому, прежде чем лечиться соками, нужно пройти обследование. Сокотерапия будет действительно эффективна, когда она проводится в два этапа. Сначала необходимо очистить организм, врач подбирает для этого определенные соки и дозы и только потом назначает сок лечебный.

Когда и сколько?

Любой фреш нельзя пить на голодный желудок, особенно кислые соки, которые раздражают слизистую кишечника. Диетологи рекомендуют пить свежеотжатые соки, разбавляя их наполовину водой, в первой половине дня за 30–40 минут до еды, а если кислотность желудка у вас повышена, то за 1,5 часа до еды. И ни в коем случае после: вещества, содержащиеся в соках, вступив во взаимодействие со съеденной пищей, могут вызвать изжогу, брожение в кишечнике и другие неприятные ощущения. Разовая доза фреша – полстакана, но начинать лучше с нескольких столовых ложек.

Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл – это 2 десертные ложки. Передозировка может стать причиной кариеса и желудочно-кишечных расстройств.

Фруктовый, овощной или микс?

Для здорового человека этот выбор – дело вкуса. Но стоит знать: фруктовые соки более калорийны, поскольку в них больше сахара. Исключение – ананас, в котором содержится бромелайн, способствующий сжиганию жиров. Кстати, этот сок не только помогает поддерживать стройность, но и способствует омолаживанию организма.

В овощных соках сахаров мало и органических кислот тоже, именно поэтому они не так вкусны, как фруктовые или ягодные. Зато в них намного больше минеральных веществ – калия, натрия, кальция, железа. Они низкокалорийны, но помогают быстро восстанавливать силы и нормализуют обмен веществ.

Миксы – то есть смеси свежеотжатых соков, конечно, пить приятно. Однако, вопреки распространенному мнению, что лучшие комбинации – сочетания фруктов и овощей, врачи-гастроэнтерологи считают, что не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый или ягодный сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты. Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным. Соки из косточковых (вишня, абрикос, слива и др.) нельзя смешивать с фруктовыми. Экспериментируя с фрешами для ребенка, не добавляйте в их сок лимона или грейпфрута – они слишком агрессивны.

Для маленьких детей предпочтительнее соки в моноварианте: в этом случае снижается риск развития аллергических реакций и лучше усваиваются полезные вещества. С трех лет здоровому ребенку можно давать смешанные соки. Оптимальные овощные сочетания: сельдерей+морковь; томат+петрушка+сельдерей.

Готовим правильно

Для настоящего фреша лучшее сырье то, что выращено в собственном саду. Покупая фрукты в магазине, обязательно срезайте кожицу с яблок и груш: как правило, их обрабатывают химическими веществами, продлевающими срок хранения.

Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены: для фреша нельзя, например, использовать яблоко с побитым бочком или помятый помидор – они могут содержать токсичные вещества.

Загружать фрукты или овощи в соковыжималку нужно по отдельности и смешивать соки уже в готовом виде. Но есть и исключение: готовя овощные соки, можно одновременно, например, с огурцом или морковью загружать петрушку или сельдерей.

Соковыжималка должна быть хорошего качества, с сеткой, которую легко мыть и чистить щеткой от застрявшей в ячейках мякоти, а также легко разбираться, чтобы каждый ее элемент можно было промыть горячей водой с обеззараживающими средствами.

Кстати

► Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления (за 10–15 минут витамины при соприкосновении с воздухом разрушаются). И уж тем более нельзя хранить его в холодильнике до вечера – произойдет окисление. Единственное исключение – свекольный сок, который непременно нужно выдержать после отжатия не менее 40 минут или пару часов в холодильнике. В чистом виде его не пьют, а добавляют в морковный, не более одной трети.

► В морковный сок обязательно добавляйте 1–2 чайные ложки растительного масла или сливок: каротин превращается в витамин А и усваивается только вместе с жирами. Добавлять соль в томатный сок не рекомендуется: это снижает его целебные свойства.

► Пить свежеотжатые соки лучше всего через соломинку – кислоты, содержащиеся в них в концентрированном виде, разрушают эмаль зубов.

Личное мнение

Марат Сафин:

– Я предпочитаю свежевыжатые соки. Пакетированные, вместо витаминов, содержат много сахара. Люблю делать миксы, смешивать яблоко с морковью. Получается хороший заряд бодрости.

Лечебные свойства свежевыжатых соков

Вид сока

При каких заболеваниях рекомендуется

Ежедневная порция

Противопоказания

Виноградный

Анемия, переутомление,

упадок сил, при сухом кашле для ускорения отхаркивания

0,5 стакана 3 раза в день, в течение

3 недель

Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, ожирение, хронические воспалительные процессы в легких

Капустный

Заболевания ЖКТ, сосудов

0,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни

Картофельный

Гастрит, язва желудка, нарушения пищеварения

0,5 стакана

Сахарный диабет, пониженная кислотность

Морковный

Для поддержания нормального зрения, улучшения состояния слизистых дыхательных и пищеварительных органов,

укрепления иммунитета

До 1 стакана

Заболевания печени

Свекольный

При стрессах, перегрузках, бессоннице, запорах, гипертонии

1–2 ст. ложки

после выдержки в холодильнике

Язва желудка и 12-перстной кишки, болезни почек

Тыквенный

Заболевания почек, печени, ЖКТ

0,5 стакана

Нет

Яблочный

Выводит шлаки из организма, улучшает работу ЖКТ, особо полезен курильщикам

1,5 стакана

Обострения гастрита, язвенной болезни, панкреатита

Цитрусовые

Атеросклероз,

гипертония,

переутомление

1 стакан

Язва желудка, хронический гастрит, панкреатит, аллергия

Смотрите также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *