Сколько может человек голодать – Как долго человек может не есть? История о человеке, который не ел 382 дня под медицинским наблюдением

Содержание

Голодная смерть — Википедия

Иллюстрация голодной смерти

Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания[1]. Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается недостаточным для поддержания жизни. Длительное голодание вызывает патологическое повреждение органов человека и при крайнем истощении — к смерти[2].

0—6 часов после приёма пищи[править | править код]

Начиная от 20 минут после приёма пищи до 4-5 часов происходит переваривание потребляемой пищи[3] и после уже начинается сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови[4]. И тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Глюкоза выступает основным источником энергии человека. А гликоген является «резервным запасом», когда поступление глюкозы извне прекращается.

6—72 часа после приёма пищи[править | править код]

После 6 часов голода запасы гликогена уже исчерпаны. Наступает период кетоза. Кетоз — это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы, В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г.

Более 72 часов после приёма пищи[править | править код]

Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы, что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу.

Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются.

Смерть[править | править код]

Деятельность иммунной системы снижается до минимума, основной причиной которого выступает дефицит витаминов и минералов. Риск смерти от иммунозаболеваний повышается. Пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными, жизнедеятельность может продолжаться.

Этот этап может сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор — дистрофия по причине недостатка белков. Маразм начнётся в результате большого дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий, а квашиоркор станет причиной отёка и увеличения печени, и в результате этого живот вздуется.

По истечении времени, в результате голодания возникают всё больше отрицательных последствий для организма: защитная функция кожи снижается, иммунная система слабеет, распространяются воспаления и т. д. Организм, для обеспечения мозга, начинает перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые, в основном, состоят из белков. Со временем от человека остаются только кожа и кости.

Последний этап длительного голодания — это смерть. Причиной может стать сердечный приступ или аритмия из-за крайней деградации тканей, что вызывается аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов[5].

Организм, который не может перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже спустя 2 недели голода. Когда органы прекращают функционировать, человек умирает: первым сдаётся сердце.

Голодная смерть в культуре Древней Греции[править | править код]

Некоторые философы в Древней Греции считали смерть от голода наиболее достойной по сравнению с другими способами самоубийства. Например, так ушёл из жизни, ослепнув, Эратосфен.

Наиболее известным пропагандистом этой концепции был киренаик Гегесий, который написал диалог «Умерщвляющий себя голодом» (᾿Αποκαρτερῶν): «герой собирается кончить жизнь голодовкой, друзья его разубеждают, а он им в ответ перечисляет все неприятности жизни» (Cicero. Tusc. disp. I 83-84)

[6]. Философ так убедительно читал лекции на эту тему, что царь Египта Птолемей I Сотер запретил ему выступать, так как некоторые слушатели впечатлялись и следовали рекомендациям[7]. В результате он получил прозвище «Учитель смерти» (πεισιθάνατος), но сам прожил около 60 лет.

В Европе использовали «маски голода»: они закреплялись на лице приговорённого, не давая возможности есть. Жертву приковывали к столбу или стене и оставляли умирать. Также могли заключить в клетку, которую иногда подвешивали для лучшего обозрения. Вариантом казни было замуровывание в нишу стены заживо.

Во время религиозных войн во Франции кальвинисты рекомендовали «связывать католиков парами и оставлять умирать от голода, чтобы они съедали друг друга»

[8].

К смерти от голода приговаривали многих известных людей. Возможно, самым заменитым является Уголино делла Герардеска, граф Доноратико — его в XIII веке вместе с двумя сыновьями заперли в башне Гуаланди и выбросили ключи.[9]

Ближе к современности наиболее известная жертва этого вида казни — Диалло Телли (1925-1977), бывший генсек Организации африканского единства, казнённый в Гвинее[10].

Сколько человек может голодать

Голо́дная смерть — это смерть от голода или постоянного недоедания [1] . Голодание — состояние организма, при котором уровень поступления необходимых веществ оказывается недостаточным для поддержания жизни. Длительное голодание вызывает патологическое повреждение органов человека и при крайнем истощении — к смерти [2] .

Содержание

Стадии голодной смерти [ править | править код ]

0—6 часов после приёма пищи [ править | править код ]

Начиная от 20 минут после приёма пищи до 4-5 часов происходит переваривание потребляемой пищи [3] и после уже начинается сокращение стенки пустого желудка и снижение уровня глюкозы в крови [4] . И тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Глюкоза выступает основным источником энергии человека. А гликоген является «резервным запасом», когда поступление глюкозы извне прекращается.

6—72 часа после приёма пищи [ править | править код ]

После 6 часов голода запасы гликогена уже исчерпаны. Наступает период кетоза. Кетоз — это процесс расщепления накопленного организмом жира с целью получения энергии. Запускается этот механизм, если наступает дефицит питательных веществ. Для нормального функционирования мозгу ежесуточно нужно 120 г глюкозы, В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза. Проблема в том, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника энергии. Мозг научится обходиться 30 г глюкозы вместо положенных 120 г.

Более 72 часов после приёма пищи [ править | править код ]

Уже после 3 дней голодания мозг нуждается в 30 г глюкозы, что вскоре уменьшается ещё на 10 г, то есть доходит до 20 г. Позже белок в клетках тела начинает разрушаться и выпускать в кровь аминокислоты. Выпускаемые аминокислоты преобразуются в печени в глюкозу.

Далее начинается фаза аутофагии. Мышечная масса человека начинает стремительно разрушаться. Сначала разрушаются клетки, которые менее значимы для жизнедеятельности, а более важные пока поддерживаются.

Смерть [ править | править код ]

Деятельность иммунной системы снижается до минимума, основной причиной которого выступает дефицит витаминов и минералов. Риск смерти от иммунозаболеваний повышается. Пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными, жизнедеятельность может продолжаться.

Этот этап может сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор — дистрофия по причине недостатка белков. Маразм начнётся в результате большого дефицита энергии из-за недостаточного количества белка и калорий, а квашиоркор станет причиной отёка и увеличения печени, и в результате этого живот вздуется.

По истечении времени, в результате голодания возникают всё больше отрицательных последствий для организма: защитная функция кожи снижается, иммунная система слабеет, распространяются воспаления и т. д. Организм, для обеспечения мозга, начинает перерабатывать сердечные мышцы и другие важные для жизни органы, которые, в основном, состоят из белков. Со временем от человека остаются только кожа и кости.

Последний этап длительного голодания — это смерть. Причиной может стать сердечный приступ или аритмия из-за крайней деградации тканей, что вызывается аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов [5] .

Организм, который не может перестроить свой механизм на новый обмен веществ, может прекратить своё существование уже спустя 2 недели голода. Когда органы прекращают функционировать, человек умирает: первым сдаётся сердце.

Голодная смерть в культуре Древней Греции [ править | править код ]

Некоторые философы в Древней Греции считали смерть от голода наиболее достойной по сравнению с другими способами самоубийства. Например, так ушёл из жизни, ослепнув, Эратосфен.

Наиболее известным пропагандистом этой концепции был киренаик Гегесий, который написал диалог «Умерщвляющий себя голодом» (᾿Αποκαρτερῶν): «герой собирается кончить жизнь голодовкой, друзья его разубеждают, а он им в ответ перечисляет все неприятности жизни» (Cicero. Tusc. disp. I 83-84) [6] . Философ так убедительно читал лекции на эту тему, что царь Египта Птолемей I Сотер запретил ему выступать, так как некоторые слушатели впечатлялись и следовали рекомендациям [7] . В результате он получил прозвище «Учитель смерти» (πεισιθάνατος), но сам прожил около 60-ти лет.

Казнь через смерть от голода [ править | править код ]

В Европе использовали «маски голода»: они закреплялись на лице приговорённого, не давая возможности есть. Жертву приковывали к столбу или стене и оставляли умирать. Также могли заключить в клетку, которую иногда подвешивали для лучшего обозрения. Вариантом казни было замуровывание в нишу стены заживо.

Во время религиозных войн во Франции кальвинисты рекомендовали «связывать католиков парами и оставлять умирать от голода, чтобы они съедали друг друга» [8] .

К смерти от голода приговаривали многих известных людей. Возможно, самым заменитым является Уголино делла Герардеска, граф Доноратико — его в XIII веке вместе с двумя сыновьями заперли в башне Гуаланди и выбросили ключи. [9]

Ближе к современности наиболее известная жертва этого вида казни — Диалло Телли (1925-1977), бывший генсек Организации африканского единства, казнённый в Гвинее [10] .

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому подобное.

Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.

Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?

Немного о голодании

Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.

Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Что произойдет в организме

1 день без пищи

Итак, разберем, как влияет на человеческое тело однодневное (24 часа) голодание. Если голодание началось вечером, на следующий день человек чувствует легкое недомогание, связанное с отсутствием пищевого поступления. Могут появляться незначительные боли в желудке и кишечнике.

Стойких физиологических изменений не наблюдается. Потеря 100 — 200 граммов массы тела.

При однодневном (для некоторых людей и двухдневном) воздействии голодания не происходит никаких изменений, кроме чувства голода. Отсутствуют любые симптомы дискомфорта. Патологическое влияние отсутствует. В организме достаточно питательных белков, чтобы переждать период.

Разберем такие популярные мифы о пользе подобного голодания, как «однодневное голодание дает отдых пищеварительной системе. На процесс пищеварения тратится очень много энергии. Когда постоянное поступление пищи прерывается, организм получает возможность и энергию начать очистительные процессы».

Также считается, что «гнилостная микрофлора кишечника погибает, а флора кисломолочного брожения оздоравливается и сохраняется, в результате в кишечнике улучшается синтез биологически активных веществ».

Конечно, если бы все так было просто, то и люди бы не знали изматывающих болей ЖКТ. Грубо говоря, убить микрофлору за 1 день голодания — вещь нереальная. Давайте намного разберемся, что вообще такое микрофлора кишечника и зачем она нужна.

В процессе пищеварения в толстом кишечнике активно участвуют облигатные (обязательные) микроорганизмы — облигатно-анаэробные бактерии (бифидумбактерии — 90% всей микрофлоры кишки) и факультативные анаэробные бактерии (стрептококки, кишечная палочка, бактерии молочнокислые).

Другое название этих микроорганизмов «пробиотики», т.е. «необходимые для жизни». Они концентрируются в проксимальных отделах толстой кишки и терминальной части подвздошной кишки.

Процент нормальной кишечной микрофлоры от общей массы тела должен составлять около 5 % — 3 – 5 кг. В норме на 1 гр. содержимого толстой кишки приходится порядка 250 млрд. микроорганизмов.

Как известно, каловые массы образуются также у голодающих, а из этого следует, что в состав их входят не только неиспользованные пищевые остатки, но и другие элементы, а именно избытки пищеварительных соков, от 3-4% минеральных солей: кальций, магнезия и фосфорная кислота, а около 1/3 сухого остатка составляют частью погибшие, частью живые бактерии.

Т.е. ваша микрофлора в любом случае будет получать питание — да, это не еда в привычном понимании, но и от «голода» она не будет умирать, как обещалось. Вообще, лишь длительный прием некоторых лекарственных препаратов, лечение антибиотиками, а также снижение иммунитета, в частности, вследствие перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний, обострения хронических недугов может значительно проредить эти бактерии, но никак не однодневный голод.

По поводу отдыха пищеварительной системы — его не будет. В среднем общее время пищеварения — с момента поглощения порции пищи до выхода стула — составляет 53 часа. При этом прохождение пищевой массы через толстый кишечник у мужчин занимает 34 часа, а у женщин — 47 часов. Что касается детей, то у них процесс переваривания пищи идёт значительно быстрее — его общее время сводится к 33 часам.

От 2 до 4 дней голодания

Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.

Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.

За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.

От 7 до 10 дней

Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.

Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека.

Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.

12 — 20

Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

20 — 30

Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.

Отзывы

Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней). Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса. «Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).

Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))

Общие сведения

Многие люди имеют определенный опыт голодания. Кому-то приходилось отказываться от пищи на определенный период в процессе лечения, кто-то практиковал краткосрочное голодание с целью похудения. Но всем тем, кто, преследуя определенную цель, стремится на какой-то период отказаться от пищи, нужно обязательно знать о том, как это правильно сделать, чтобы принести пользу организму и при этом не получить негативных побочных эффектов. Очень важно проанализировать детальную информацию, узнав все о голодании, взвесить все за и против, и только после этого приступать непосредственно к процессу. О том, как начать голодать, что происходит с организмом во время голодания, а также как правильно выйти из этого состояния, речь пойдет в статье.

Почему люди голодают?

Существует много причин, побуждающих людей отказаться от пищи на определенный период. Голодание практикуется с лечебной целью, для очищения организма, для похудения

. Но сутью самого процесса неизменно остается одно: в процессе отказа от пищи организм перестраивается на функционирование в новых условиях.

Если человек принимает решение об отказе от пищи на некоторое время и по всем правилам практикует полное или прерывистое голодание, таким способом он может решить много проблем, связанных со здоровьем. При правильном подходе к соблюдению голода можно достичь следующих результатов:

  • улучшить общее самочувствие;
  • выглядеть моложе и свежее – такой метод практикуют для омоложения и улучшения состояния кожи, волос;
  • стимулировать работу мозга;
  • похудеть и улучшить фигуру;
  • избавиться от вредных привычек – бросить курение, потребление спиртного;
  • перейти после голодания на более здоровый рацион и преодолеть пищевую зависимость;
  • очистить кишечник и организм в целом;
  • улучшить лабораторные показатели, снизив уровень холестерина, сахара;
  • понизить показатели артериального давления и улучшить состояние сосудов и др.

Все эти эффекты, безусловно, следует отнести к пользе процесса отказа от пищи.

Сколько может голодать человек?

Разумеется, что каждый, кто имеет намерение голодать, интересуется тем, сколько дней можно голодать без вреда для здоровья. По мнению медиков, здоровый человек может прожить без пищи примерно месяц при условии, что регулярно будет пить воду. Что касается «сухого» голода, то его срок значительно короче: без воды можно умереть уже за 5-7 дней.

Но на то, сколько времени можно обходиться без пищи, влияет много факторов – вес, состояние здоровья, климат и др. Эти факторы важны и при определении того, как часто можно практиковать периоды голода. Важно отслеживать, как влияет на организм такой процесс, и не возникают ли нежелательные признаки.

Мировой рекорд периода без пищи, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, установил Агасси Вартанян, продержавшийся без еды 50 дней. На тот момент мужчине, который провел самое длительное голодание, было 45 лет.

Суть голодания

Суть голодания состоит в полном отказе от пищи или в отказе от определенной пищи. При этом человек потребляет чистую воду. Исключением является так называемое сухое голодание, при котором питье не предусматривается. Но эта методика является достаточно небезопасной для здоровья, поэтому практиковать ее длительно и без врачебного контроля нельзя ни в коем случае.

Обычное, «мокрое» голодание практикуют разное количество времени. При этом человек обязательно потребляет воду, которая жизненно важна для всех процессов в организме, в частности для его активного очищения от вредных веществ. Наиболее подходящей в данном случае является дистиллированная вода.

Очень важно, чтобы у человека было правильное представление о том, что ему предстоит. Если голодать без четких установок на успех, неизбежны срывы и неправильный подход к этому процессу. Поэтому важно не только соблюдать все правила, но и психологически настроиться на отказ от пищи.

Голод важен не только для очищения организма, но и для перестройки обменных процессов. Суть голода – в определенной перезагрузке организма, позволяющей человеку впоследствии чувствовать себя намного лучше.

Но если обрисовать и другие цели голодания, то важно отметить то, что люди решаются на такую методику не только для общего оздоровления, но и для совершенствования в духовном плане.

Воздержание от пищи: вред и польза

Отвечая на вопрос, полезно ли голодание для организма, важно четко взвесить все за и против, понимая, что происходит в организме во время отсутствия пищи. В такой ситуации организм постепенно переходит на внутреннее обеспечение, используя собственные жировые запасы, чтобы обеспечить жизнедеятельность. Интенсивность обменных процессов в это время постепенно снижается. Ввиду такого воздействия отмечается как определенная польза, так и вред для организма.

Аргументы по поводу того, чем вредно голодание, звучат так:

  • При продолжительном голоде организм переносит очень сильный стресс. В такой ситуации происходит рост показателей плохого холестерина, а это опасно для здоровья, так как впоследствии в сосудах образуются холестериновые бляшки.
  • В процессе воздержания от приема еды организм расходует не только жировые запасы, но и мышечную ткань, что приводит к уменьшению ее количества. Это и является ответом на вопрос, почему в процессе голода кожа становится дряблой и образуются морщины.
  • Длительный голод ведет к ухудшению иммунитета, вследствие чего организм могут атаковать вирусы и бактерии.
  • Чем дольше человек голодает, тем интенсивнее у него снижаются показатели уровня гемоглобина. Это приводит к снижению количества эритроцитов, определяющих снабжение клеток кислородом. Именно поэтому в ходе голода часто проявляется слабость, утомляемость, ухудшение памяти и внимания.
  • В организме снижается уровень важнейших микроэлементов и витаминов. Это небезопасно для печени, сердца, сосудов и других органов.
  • Может произойти нарушение обменных процессов. Несмотря на то, что голодание в целом направлено на улучшение и нормализацию обменных процессов, метаболизм может нарушиться, и организм, «напуганный» голодом, начнет позже активно накапливать жир. Как правило, это происходит, если голодать бесконтрольно, слишком часто и игнорировать правила.
  • При голодании может ухудшиться состояние организма, если человек болен хроническими недугами. В такой ситуации ни в коем случае нельзя проводить такие эксперименты над организмом без одобрения и последующего контроля со стороны врача.

Польза

Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм:

  • Обычное или комбинированное голодание дает возможность лечить некоторые заболевания – воспалительные процессы, болезни ЖКТ. Сторонники этого метода напоминают, что при серьезных недугах у человека нет аппетита, а в ходе выздоровления он начинает возвращаться. Это, по их мнению, свидетельствует о том, что для активизации выздоровления организму необходим именно голод, так как ему нужно направлять энергию на борьбу с патогенами, а не на переваривание пищи.
  • Лечебный голод дает возможность мобилизовать резервные силы организма, тем самым улучшив работу всех органов и систем. И если при слишком продолжительном голоде показатели холестерина могут увеличиться, то при правильном голодании и уровень холестерина, и показатели сахара снижаются.
  • Сторонники этого метода утверждают, что в процессе воздержания от пищи из организма активно выводятся токсины и другие вредные вещества.
  • Дозированный голод или воздержание от пищи на соках, на меде и др. дает возможность сбросить лишние килограммы. Изначально при отсутствии поступления пищи в организм происходит расщепление жиров. Но если голодать неправильно, похудение сменится расщеплением мышечной ткани, что обязательно нужно учитывать.

Типы голодания

Перед тем, как начинать этот процесс, важно понимать не только то, с какой целью он будет проводиться, но и в чем разница между леченым голодом, постом, диетой и др.

Лечебное

Такой тип подразумевает полный отказ от любой пищи или пищи и жидкости (сухое) для оздоровления. На протяжении всего срока человек не ест, таким способом очищая организм и запуская начало положительных изменений. Так называемое дозированное голодание практикуют для лечения разных болезней. Лечебный голод можно практиковать в домашних условиях, периодически консультируясь с врачом.

Медицинское

Этот процесс аналогичен лечебному голоду, но он проводится не дома, а в специализированных медучереждениях под присмотром врачей. В процессе воздержания от пищи человек также проходит дополнительные процедуры: массаж, водные процедуры, физиотерапию и др. Назначают медицинское голодание врачи при наличии четких показаний. Иногда практикуется вынужденное голодание, связанное с определенными патологиями и болезнями.

Религиозный пост отличается от голодания, так как современные люди, его соблюдающие, отказываются только от определенных разновидностей продуктов. Однако ранее пост предусматривал периоды голодания, которые некоторые верующие соблюдают по нескольку дней и сейчас. Пост направлен, прежде всего, на духовное самосовершенствование. Но людям, его соблюдающим, необходимо также позаботиться о правильном выходе из поста, чтобы не навредить организму.

Диета

Это понятие может быть связано как с медициной, так и с похудением. Это определенный режим питания, при котором запрещается потребление определенных видов продуктов. Некоторые диеты направлены на оздоровление (например, после перенесенной операции), другие – на активное похудение (снижается общая калорийность потребляемой в сутки пищи). Иногда людям с хроническими болезнями приходится придерживаться диеты пожизненно. Диета может включать кратковременные периоды голода на чае и др.

Голодание с потреблением определенных видов продуктов

При определенных разновидностях голода в пищу разрешено потреблять некоторые продукты. В частности, практикуется голод с фруктовыми соками; на меде; с овощными соками; с фруктами и др. Существует также так называемое физически полезное голодание, адептом которого является советский биолог Аракелян, и другие разновидности голода.

Подготовка

Период подготовки к голоду и правильный выход из него важны настолько же, насколько и непосредственно период отказа от пищи.

Чтобы не нарушить работу пищеварительной системы и не ухудшить общее состояние организма, входить в голодание нужно постепенно. Очень важна правильная подготовка к голоду, поэтому человек должен четко понимать, с чего начать этот процесс. В идеале перед тем, как начинать голодание, следует пройти медосмотр и получить заключение врача о состоянии здоровья. В период входа в голод необходимо пить много чистой воды – организм должен насытиться жидкостью и привыкнуть к тому, что человек будет потреблять много воды.

Кофе и чай в этот период лучше не пить – следует ввести в меню натуральные соки, травяные отвары. Вредные привычки – курение, потребление спиртного – в этот период тоже нужно полностью исключить. Не менее важно свести к минимуму количество соли, обязательно отказаться от тяжелой пищи, которая трудно усваивается, а также от всех «вредностей» — фастфуда, сладостей, консервов, копченостей. Рацион должен быть максимально легким. При этом важно соблюдать следующее правило: сколько времени будет длиться голодание, столько времени необходимо потратить на подготовку к этому процессу.

К примеру, если в планах человека – однодневный голод, то за сутки до этого стоит на протяжении дня есть только легкие овощи и фрукты. Если голод будет трехдневным, то за три дня стоит скорректировать меню, в первый день, потребляя каши и овощи, во второй и третий – овощи и фрукты.

В последний день перед началом процесса голодания нужно выпить слабительное и полежать на правом боку на теплой грелке. Очищение перед непосредственно голодом поможет повысить эффективность этого метода.

Опыт свидетельствует, что не менее важным вопросом является то, как настроиться на воздержание от пищи психологически и войти в него без потрясений. Выдержать этот период намного легче, если человек обладает достаточной информацией о голоде и его особенностях. Поэтому рекомендуется изучить литературу для начинающих, в которой подробно описано, как правильно начать этот процесс.

Выход

Не менее важным этапом является выход из голодания. На этой стадии процессы очищения в организме продолжаются, к тому же происходит окончательная адаптация обмена веществ. Если речь идет о продолжительном голодании, особенно важно правильно выходить из этого процесса. Ошибки могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Но и при относительно непродолжительном голоде следует придерживаться правил выхода, чтобы не потерять полученные результаты и не ухудшить самочувствие. Поэтому правило здесь тоже несложное: восстановление после голода должно длиться не меньше того периода, когда человек воздерживался от приема пищи. Если курс продолжается меньше трех дней, выход, как правило, проходит без проблем. При более длительном голоде выходить из него нужно крайне осторожно.

Ни в коем случае нельзя набрасываться на пищу в первый же день после голода – это чревато резким ухудшением здоровья. Тяжелую пищу – белковые блюда, крахмалистые овощи, сдобу – есть можно только после полного восстановления.

Детально схемы выхода описаны в тематических источниках. Если говорить о них кратко, то в первый день рекомендуется пить сок, разбавленный водой, далее – сок с мякотью, со временем переходя на жидкую пищу. Постепенно в рацион вводят каши на воде, размягченные сухофрукты и др. Есть нужно маленькими порциями, все тщательно пережевывая. Отвечая на вопрос, к чему приводит курс воздержания от пищи, нужно упомянуть и тот факт, что для насыщения человеку после этого хватает меньшего количества пищи.

В рекомендациях отмечается, что после потребления пищи человек, выходящий из голода, может ощущать слабость и головокружение. Так организм реагирует на необходимость снова переваривать пищу. Если проявляются подобные симптомы, необходимо больше отдыхать и меньше напрягаться физически.

Как правильно голодать?

В процессе отказа от пищи важно придерживаться ряда рекомендации, которые помогут получить максимальный эффект от голодания.

  • В этот период лучше не перегружаться физически, отказавшись от интенсивного спорта, но при этом проявлять активность – гулять, заниматься привычными делами. Но и отдыхать в этот период нужно достаточно много.
  • В период голода рекомендуется очищать кишечник с помощью клизм, промывая кишечник солевым раствором. Тем, кто интересуется, что происходит в организме при голодании, необходимо знать, что токсины через кишечник в это время выделяются очень активно. Именно поэтому рекомендуется через день или каждый день – в зависимости от длительности голодания – проводить очистку кишечника. Если речь идет об однодневном голодании, можно обойтись и без проведения клизм.
  • В период голода необходимо часто принимать душ, чтобы очищать не только внутренние органы, но и кожные покровы. Рекомендуется в это время не использовать косметических средств. Если противопоказания отсутствуют, можно посещать сауну или баню.
  • Рекомендуется медитировать, получать приятные эмоции, чтобы избежать пагубного влияния стресса.
  • Если практикуется так называемое голодание на соках или яблочное, необходимо пить только свежие соки и пюре. Консервированные соки категорически не стоит потреблять. Что касается того, что можно пить при строгом голоде, то в этом случае позволено потреблять воду с небольшим количеством сока лимона.
  • Негативным является ответ на вопрос, можно ли принимать лекарства, голодая. Тем, кто стремится получить максимальный положительный эффект, нельзя пить медикаменты в этот период, если это позволяет здоровье. Если без лекарств нельзя обойтись, нужно консультироваться с врачом по поводу целесообразности воздержания от пищи.

Кому нельзя голодать?

Прежде чем приступать к процессу, важно определить, можно ли голодать человеку, и нет ли определенных ограничений для проведения этой процедуры. Нельзя практиковать воздержание от пищи в следующих случаях:

  • при истощении, анорексии;
  • при активной форме туберкулеза, злокачественных опухолях, нарушениях работы почек и печени;
  • в период беременности;
  • если организм заражен определенной формой паразитов;
  • при психоневрологических болезнях, а также заболеваниях нервной системы.

При воздержании от пищи в таких случаях последствия для организма могут быть очень печальными.

Побочные эффекты

Тем, кто практикует полное или фракционное, комбинированное и другие виды голодания, важно быть готовым к тому, что в это время могут проявиться определенные негативные эффекты.

Вероятны следующие симптомы:

  • головные боли;
  • появление холодного пота;
  • симптомы отравления;
  • усталость и слабость, утреннее недомогание;
  • ощущение голода;
  • головокружение;
  • нервозность.

Голодание: отзывы и результаты

Несмотря на то, что в разных источниках можно найти достаточно полярные отзывы о голодании, вывод из них можно сделать следующий: получить ощутимые позитивные результаты можно в том случае, если тщательно придерживаться всех рекомендаций, правильно входить в этот процесс и выходить из него. Очищение организма позволяет людям, практикующим периодический голод, выглядеть намного моложе и свежее, что, вне сомнений, видно на фото до и после.

Подробно о том, как люди постепенно входили в этот процесс, свидетельствуют многочисленные дневники, в которых не только демонстрируются фото, но и даются ссылки на интересные видео.

Многие люди утверждают, что уже за период первого голодания им удавалось не только улучшить самочувствие, но и потерять несколько килограммов за 2-3 дня голода. Те же, кто уже «вошел» в систему периодического голодания, имеют намного более выраженные результаты.

Существует много отзывов на тему того, как голод помог вылечить серьезные заболевания. Рассказывают об этом и известные люди. Например, актер Никита Джигурда делился впечатлениями о том, как с помощью голода сумел вылечить язву. Много подобных историй вмещает каждый тематический форум, голодание в котором обсуждают и опытные люди, и те, кто только намеревается его практиковать.

Но суть большинства отзывов сводится к одному: воздержание от пищи целесообразно только при условии врачебного контроля и очень строго соблюдения всех рекомендаций.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Как умирают от голода : staryikot — LiveJournal


—————————————-—————————————-—————————————-——————
Иногда меня спрашивают: как долго можно прожить без еды (имея неограниченный доступк воде)? И какая она — смерть от голода? Ну, что же вот вам ответ. Небольшая интересная статейка на эту тему.

Без еды вы можете протянуть от 30 до 70 дней. То, что вы голодаете, не означает, что вы становитесь беспомощным. Организм будет делать всё, чтобы сохранить активность как можно дольше, но не бесконечно. Десятый день будет кризисным. После него пропадает чувство голода совсем, и начанает необратимо разрушаться организм…

Но, обо всем по порядку.

0–6 часов после последнего приёма пищи —

Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается. Глюкоза — это источник энергии для мозга.

6–72 часа после последнего приёма пищи

В кетозе (приспособительная реакция организма на отствуие глюкозы)  вы живёте как жили, за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза.Глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть, но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.
И теперь всё уже по настоящему — 72 часа это начало реальной голодовки для вашего ораганизма. Шутки кончились.
Ваши запасы гликогена исчерпаны, и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу. (Хотите похудеть голодая?)

Более 72 часов после последнего приёма пищи

Вашему мозгу по-прежнему не хватает глюкозы,и взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. (Мышцы именно они).

К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.
Начинают страдать почки, печень, пищеварительная система, нервную систему организм будуте беречь дольше, но и она не вечна. Начинаются проблемы с кроветворением. С 10 дня голодания процессы уже необратимы. (Отголадали 11 дней — похудели? Ну-ну…)
Мозг. Его тело будет беречь до последнего. Он самый ценный и нужный.

Если смотреть по пунктам, то умирать от голода человек будет вот так:


  • Быстрая потеря массы тела (тяжелая степень кахексии показывает потерю половины нормального веса человека).

  • Потеря трудоспособности.

  • Снижение общего жизненного тонуса.

  • Опасная потеря организмом жидкости, накопление ее в серозных полостях тела — следствие сбоя кровообращения и лимфотока (транссудат).

  • Потеря жировых клеток.

  • Общая слабость.

  • Авитаминоз.

  • Безбелковые отеки.

  • Кожа дряблая, морщинистая, цвет неестественно бледный, серо – зеленый.

  • Повышенная ломкость волос и ногтей.

  • Стоматит.

  • Дисбактериоз.

  • Запоры.

  • Потеря зубов.

  • Снижение иммунитета.

  • Аменорея у женщин (отсутствие менструации).

  • Ухудшение/отсутствие потенции у мужчин.

  • Сбой в работе перистальтики кишечника.

  • Артериальное давление низкое.

  • Постоянное чувство холода.

  • Снижение клубочковой фильтрации в почках.

  • Уменьшение объемов циркулирующей крови.


Часты психические расстройства:


  • Астения.

  • Субдепрессивное настроение.

  • Плаксивость.

  • Помрачнение сознания.

  • Апатический ступор.

  • Реже встречается психо-органический синдром.


Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний. (Кто там рассказывает о пользе голодовки чуть не по месяцу?)

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).
Для мозга единственным тполивом является глюкоза. Без нее он не способен ни на что. У голодающих рано или поздно начинаются проблемы с головой. Кстати, обратите внимнаие на любителей голодовки типа лечебной… такие странные люди чесслово.)

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

В заключении танатолог напишет что-то типа «Алиментарная кахексия» и причина смерти острая сердечная недостаточность…

что происходит с организмом во время голодовки

Голодовку во все времена использовали в разных целях: некоторые люди стремились таким образом скинуть ненавистные лишние килограммы, другие, обычно заключенные, устраивали голодовку в знак протеста.

Какую бы цель ни преследовали люди, прежде чем прибегать к голодовкам, необходимо досконально изучить вопрос о том, сколько можно прожить без еды и как это повлияет на организм.

Влияние отсутствия пищи на организм

Исследователи сходятся во мнении, что в среднем здоровый человек может обойтись без пищи два месяца. В этот период необходимо пить много воды, это предотвратит обезвоживание, от которого можно умереть через неделю.

Продержаться без еды на протяжении длительного времени поможет хороший жировой запас. Именно его организм использует в качестве источника энергии, позволяющей поддерживать жизнедеятельность. Организм начинает выходить из строя в тот момент, когда в нем заканчиваются все ресурсы для энергии в виде жиров, углеводов и белков.

Согласно множеству исследований, 20−25 дней без пищи может прожить мужчина, чей вес достигает 70 килограмм, пожилые люди и женщины выдерживают голодовку немного дольше. Быстрее всего погибает организм подростков и молодых людей в возрасте 15−17 лет.

Смерть наступает тогда, когда потеря веса в соотношении с начальной массой тела достигает 30−40%. Иногда удается обмануть природу. Подтверждение тому — случай, занесенный в «Книгу рекордов Гиннеса»: жительница Африки смогла прожить без еды 102 дня!

Так или иначе, некоторые живут 50 дней, другие не справляются с изменениями в образе жизни и погибают на 14 день.

В вопросе о том, сколько можно жить без еды, нужно учитывать:

  • состояние здоровья;
  • возраст, массу тела, рост человека;
  • климатические условия;
  • физические параметры и многое другое.

Голодовка: последствия

Стадии голодовки

В первые два дня после отказа от еды организм начинает расходовать резервы энергии: сперва в ход идет гликоген, потом необходимое количество энергии обеспечивает жировая ткань. Уже на второй день голодовки кожа меняется в цвете, изо рта появляется запах. В первые дни значительной угрозы для организма нет, хотя голодающий чувствует упадок сил и общее ухудшение физического самочувствия.

3−4 день

В этот период человек перестает ощущать острую потребность в пище, чувство голода угасает. Одновременно с этим в организме заканчивается резерв глюкозы и организм перестает протестовать против отсутствия еды — он начинает использовать те запасы жиров, белков и углеводов, которые хранятся в резерве.

Резко уходит вес. Происходит выработка кетонов — большое количество этого вещества приносит вред организму. Писатель Шарман Расселл, написавший книгу «Голод: Неестественная история», утверждает, что больше всего угрожает человеку пониженное артериальное давление, при котором голодающий может потерять сознание и удариться головой, в результате чего травма черепа может привести к летальному исходу.

Вторая неделя

На этом этапе организм уже настолько истощен, что начинает расходовать энергию жизненно важных органов — сердца и печени. На второй неделе уже может наступить смерть, особенно если голодовка сухая (отказ от принятия не только пищи, но и жидкости). Однако, период без еды определяется также физическим здоровьем до голодовки — если наблюдались проблемы в организме, отказ от еды только усугубит их и ускорит летальный исход.

3−5 неделя

После второй недели начинает стремительно ухудшаться здоровье, мышцы ослабевают и атрофируются, что вызывает проблемы в опорно-двигательной системе. Возникает брадикардия (замедление сердечного ритма), ощущается постоянный холод. Как следствие недостатка витамина В1 (тиамина) ухудшается зрение, возникают проблемы с сознанием: у голодающего двоится в глазах, глаза начинают непроизвольно двигаться, человек чувствует постоянное головокружение.

Более 6 недель

В этот период появляется прямая угроза жизни голодающему. Возникают проблемы в мозговой деятельности, основной процент времени голодающий без сознания, не реагирует на окружение.

Организм исчерпал все минералы и витамины из запаса, что приводит к:

  • заболеванию желтухой и цингой;
  • потере зрения и слуха;
  • появлению острой сердечной недостаточности;
  • переизбытку токсинов.

В итоге после шести недель голодания и появления вышесказанных проблем люди умирают. Без должного потребления микроэлементов и получения энергии организм медленно истощается и отказывается функционировать — поддерживать жизнь. Жизнедеятельность снижается, биологические функции не справляются с задачами.

Таким образом, среднестатистический человек с хорошим здоровьем и нормальными показателями веса, роста и возраста может выжить без еды около 40 дней.

Видео

Сколько можно прожить без еды? Ответ вы найдете в этом видео.

Как долго человек может не есть? История о человеке, который не ел 382 дня под медицинским наблюдением

27-летний мужчина, который весил 207 килограммов, похудел до 82 кг, оставаясь без еды в течение 382 дней. 

Мы знаем, что питание для человека – это энергия, необходимая для поддержания работоспособности всего организма. Многие считают, что без пищи большинство людей могут прожить в течение по крайней мере нескольких недель, может быть, немного дольше. Медики склоняются к более долгому периоду. Они утверждают, что здоровый человек без проблем может обойтись без приема пищи до двух месяцев. Но главное условие – он должен пить.

Однако чудес не бывает – в конце концов, голод убьет. Тут, конечно, все зависит от возраста человека, его веса, состояния здоровья и климата в регионе проживания. Естественно, на Севере в зимнее время человек не сможет долгое время оставаться без еды. 

 

Упомянутая в заголовке голодовка продолжительностью в 382 дня – не ошибка. Да, действительно в прошлом веке 27-летний шотландец Ангус Барбьери под наблюдением врачей совершил в рамках эксперимента невероятное, установив мировой рекорд по голоданию. 

Эксперимент начался в июне 1965 года и продолжался 382 дня, все это время 27-летний Ангус Барбьери не употреблял пищу, ограничившись чаем, кофе, газированной водой (минералка) и витаминами. Все это время он жил дома в Тайпоре, Шотландия, и часто посещал клинику для медицинского обследования. За этот период Ангус потерял 125 килограммов, установив мировой рекорд по потере веса. 

Утром 11 июля 1966 года вареное яйцо, кусок хлеба с маслом и чашка черного кофе были его первым приемом пищи более чем за год. Он писал в то время, что за 382 дня забыл вкус еды.

 

Но почему этот человек решил голодать такое количество времени, полностью отказавшись от всей пищи, и предпочел ограничиться напитками и витаминами? 

 

Согласно официальной информации, Барбьери в 1965 году пришел на медицинский факультет Королевского лазарета в Данди, Шотландия, в поисках помощи. По словам его врачей, в то время он сильно страдал ожирением – его вес составлял 207 кг. Врачи прописали молодому человеку строгую диету, думая, что это поможет ему сбросить вес, хотя они и не ожидали, что Барбьери сможет его удержать. Но молодой человек сказал, что хочет полностью отказаться от пищи на максимально долгое время, насколько это будет возможным. Именно поэтому он обратился за помощью на медицинский факультет известной клиники в Шотландии. 

 Молодой человек совершил невероятное, проголодав 382 дня и снизив свой вес с 207 до 82 кг (-125 кг). 

 

Вес в 207 килограммов серьезно влиял на повседневную жизнь и здоровье молодого человека. Именно поэтому Барбьери, который отчаянно нуждался в переменах, пришел в больницу и рассказал доктору Уильяму Стюарту о своих смелых идеях. Он изначально заявил, что готов полностью отказаться от пищи, чтобы быстро сбросить вес.

 

Смотрите также

 

Хотя это может показаться жестоким и опасным, терапия голодом была важным средством борьбы с ожирением в середине 20-го века. Конечно, доктор не поверил, что Барбьери сможет максимально долго продолжать голодовку, полагая, что молодой человек через несколько месяцев откажется от дальнейшего эксперимента. В итоге доктор согласился с решением Барбьери и обеспечил медицинскую поддержку и мониторинг его состояния. Но, на удивление врача, молодой человек смог продержаться без еды рекордное количество времени. Сегодня ученые до сих пор изучают опыт Барбьери, исследуя, что происходит с людьми в течение длительного периода времени при отказе от пищи.

 

После входа в голодный период Барбьери не употреблял пищу, пил только воду, регулярно употреблял различные витамины и другие пищевые минеральные добавки. Также он пил кофе, чай, газированную воду (не сладкую). Чтобы убедиться, что организм молодого человека находится в хорошем состоянии, врачи попросили регулярно проходить медосмотры и сдавать различные анализы, такие как анализ крови, мочи и кала. Часто молодой человек, посещая клинику, оставался в ней на ночь. 

 

Исходя из опыта, полный отказ от пищи в течение 40 дней – это почти предел для людей. Даже если за физиологическими показателями внимательно следят медики, пациенты по-прежнему подвержены кризисам. Кроме того, при голоде в течение длительного времени есть высокий риск внезапной смерти. Именно поэтому доктора сразу посоветовали Барбьери голодать в течение короткого периода времени, предупредив пациента об опасности. 

 

Но с самого начала неожиданно молодой человек не только заранее настаивал, но и требовал наблюдать его в течение долгого периода, который молодой человек планировал не употреблять пищу. Врачи не дали ему добро, отметив, что все будет ясно в процессе голодания. Но, на удивление, спустя несколько недель голода Барбьери не испытывал никакого чувства усталости. Также его тело не испытывало сильного дискомфорта. Уже спустя неделю с начала голодания, по его словам, он утратил чувство голода. Это придало ему уверенности в том, что он достигнет своей цели, снизив вес менее 100 кг. 

 

Фактически большую часть времени, в течение которого Барбьери голодал, он провел дома. То есть в ходе этого эксперимента ни один медик не наблюдал за ним все 24 часа. Но результаты его регулярных медицинских осмотров и анализов подтвердили, что он тайно не ел.

 

В течение первых четырех месяцев голодания его уровень сахара в крови медленно снижался и после четвертого месяца голодания держался на очень низком уровне. Нормальный уровень глюкозы в крови здорового человека натощак составляет около 70-110 мг на 100 мл. Среднее значение глюкозы в крови, которое фиксировали врачи у Барбьери, было намного ниже и составляло всего 30 мг на 100 мл крови, взятой натощак. Несмотря на это, у его организма не было никаких проблем до конца голодания. Молодой человек всегда был в сознании и мог свободно двигаться.

 

Стоит отметить, что молодой человек сдавал анализы почти каждые 24 часа. После 100-го дня голодания экскреция катионной и неорганической фосфорной кислоты в Барбьери значительно и непрерывно стала увеличиваться. До этого эти значения были очень низкими. Врачи предполагают, что это было связано с тем, что после ста дней голодания в организме начало растворяться слишком много мягких тканей.

 

День за днем ​​прошло 382 дня, и его вес изменился с 207 кг до веса его мечты – 82 кг. За год голодовки шотландец, потеряв три пятых себя, потряс весь мир. В Книге рекордов Гиннесса было зарегистрировано сразу два его достижения: самое быстрое снижение веса и самое продолжительное 382-дневная голодание. После такого невероятного похудения одна штанина его брюк от предыдущей одежды теперь могла вместить его всего.

 

Все, что было во время голодания были также подробно опубликованы в отчете его доктора в 1973 году. Кроме того, после голодания всего за пять дней уровень сахара в крови Барбьери вернулся к нормальному и стабильному уровню. Через пять лет его вес прибавился всего на 1 кг. Так что эффект длительного голодания оправдал высокие риски Барбьери.  

 

В то время многие СМИ впервые сообщили о его рекорде. Особенно трубила на весь мир об этом чуде западная пресса. Но всегда все СМИ предупреждали, чтобы люди не повторяли подобное, так как это опасно. И это несмотря на то, что врачи в своем отчете (в том числе личный врач, контролирующий голод шотландца) пришли к выводу, что длительный эксперимент по голодовке Барбьери был полностью успешен. Однако потеря веса в результате полной голодовки все еще опасна и не заслуживает уважения, а тем более подражания. Для некоторых пациентов с нарушением обмена веществ полное слепое голодание с большой долей вероятности может быть опасным для жизни.

 

Смотрите также

 

Кстати, люди в мире голодают не только для того, чтобы снизить свой вес. Так, например, в религиозных ритуалах особую роль занимают посты, когда люди сознательно отказываются от пищи, следуя духовным заповедям. В том числе мир знает примеры голодовки в политических целях, которые имеют долгую историю. Но даже самые известные голодовки (например, 17 голодовок Махатмы Ганди) максимум длились 21 день. 

 

Кроме того, в соответствии с текущими стандартами пересмотра медицинской этики такой эксперимент с высоким риском для человека, скорее всего, в настоящий момент неприемлем. Сегодня врачи запретят повторять эксперимент Барбьери, так как у медиков накопилось слишком много негативных примеров.

 

Но, несмотря на то, что все медики в один голос заявляют, что длительное голодание – это риск для жизни, мировым рекордом Барбьери вдохновились многие люди. Например, британец Деннис Галер Гудвин с 1972 по 1973 год проголодал 385 дней.  Но Гиннесс не признал запись. Дело в том, что Гудвин несколько раз все-таки употреблял пищу. Главная же причина, почему Гиннесс отказался фиксировать рекорд, в том, что было принято решение не включать в книгу мировых рекордов Гиннесса достижения, связанные с голодом, из опасения, что новые рекорды будут вдохновлять других людей на голодовку, в результате чего это может угрожать массовой гибелью людей. 

Фото «Голодовка» американского иллюзианиста Дэвида Блейна

 

Тем не менее, даже несмотря на то, что Книга рекордов Гиннесса больше не фиксирует рекорды голодания человека и что официально последний рекорд принадлежит шотландцу, который проголодал 382 дня, некоторые люди все еще желают превзойти результат голодовки Барбьери. Например, американский иллюзианист Дэвид Блейн заперся в прозрачном стеклянном ящике и просидел в нем 44 дня без пищи. Но его «голодовка» была в последующем подвергнута сомнению – его подозревали в обмане. 

 

Пример Дэвида Блейна вдохновил старого китайца Чэнь Цзяньминя, который также заперся в подвешенном стеклянном ящике и объявил голодовку в 49 дней, чтобы проверить свою «теорию китайской медицины». Конечно, во время голодовки он не проходил различные проверки физиологических показателей и при этом не имел надежного надзора. 

 

 Чэнь Цзяньминь из Китая, находясь в стеклянном боксе, голодал 49 дней

 

Наконец, необходимо еще раз подчеркнуть, что Барбьери голодал под пристальным наблюдением врача. Без медицинского наблюдения даже кратковременное голодание может быть опасным. В наше время врачи не советуют отказываться от еды, чтобы снизить свой вес. Максимум это строгая диета, во время которой медики должны следить за физическими показателями пациентов и своевременно дополнять пищу, выписывая сидящим на диете различные витамины и минералы, необходимые для жизни. 

Американка Линда Хаззард, основавшая в США незаконную клинику, в которой содержались люди, желающие сбросить свой вес

 

Вот еще один пример, что голод – это опасно. Речь идет об американке-мошеннице Линде Хаззард, которая создала клинику-санаторий Wilderness Heights в Олалла, штат Вашингтон. В санатории были организованы стационарные посты для наблюдения за пациентами, изъявившими желание похудеть. Все пациенты клиники Линды сидели на строгой диете, практически не употребляя пищу. Им, как правило, давали небольшое количество томатного и спаржевого сока. Иногда в чайной ложке также давали апельсиновый сок. И, несмотря на то, что некоторые пациенты сомнительной клиники пели хвалебные оды Линде, рассказывая всем, что смогли похудеть, десятки умерли под ее опекой.

Местные жители называют место, где располагалась клиника Линды, «Голодающими высотами». Несмотря на обвинение властей, она заверила, что ее метод был панацеей от всех болезней, потому что она смогла придумать строгую диету, позволяющую избавить организм от токсинов, которые вызывают дисбаланс в организме.

 

За время своей «медицинской карьеры» Хаззард написала две книги о том, что она назвала наукой о посте, и о том, как она может лечить болезни. Первая книга, которую она написала, была «Пост для излечения болезни» (1908). Ее вторая книга была «Научный пост: древний и современный ключ к здоровью». В 1912 году она была осуждена за непредумышленное убийство своей пациентки. 

Спустя несколько лет Линда условно-досрочно была освобождена из мест лишения свободы. В 1938 году судьба сыграла с ней злую шутку: она умерла от голода, когда сидела на голодном посту, считая, что голод поможет ей избавиться от небольших хронических заболеваний. 

ЧТО происходит организмом на голоде

Эффект потрясающий — Для человека начинается новая жизнь, он исполняется сил, все ему по плечу.И уже только от него самого зависит, насколько удастся сохранить это замечательное состояние, — на две недели, на месяц или на полгода

Начав длительное голодание, обычный человек первые два-три, максимум четыре дня продолжает испытывать чувство голода. Во многом это зависит от психологической подготовленности и опыта голодающего.

В редчайших случаях, как правило, при забитом кишечнике, голод может беспокоить и на протяжении всего поста, но это уже исключение.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В эти первые дни происходит быстрая потеря веса (до 1-1,5 кг в сутки), может появиться раздражительность, ухудшиться настроение.

Примерно на второй день истощается резервный запас гликогена в печени и организм вплотную принимается за собственные жиры.

На второй-третий день появляется налет на языке, у относительно здоровых людей — беловатый, у больных — желтоватый, сероватый, иногда даже коричневатый. Начинается активное выведение шлаков, моча мутнеет.

Следующая стадия голодания длится до 7-8, а при большой зашлакованности — до 10-12 дня.

В этот период заканчивается перестройка организма с внешнего питания на внутреннее и энергетическое.

На 3-5 день чувство голода полностью исчезает, слой налета на языке увеличивается, потеря веса снижается до 300-500 г в сутки.

Нарастает ацидоз — закисление организма, появляется запах ацетона изо рта.

Резкий запах приобретают также моча и пот.

Всеми доступными способами тело избавляется от токсинов.

У многих в это время появляется слабость, утомляемость. Зимой возрастает зябкость.

Начинают давать о себе знать больные органы и суставы.

В них появляются боли и другие признаки обострений.

Это очень хорошо, так как говорит о протекающем в них очищении.

Завершается переходная стадия ацидотическим кризом.

Криз — это адаптация организма.

В течение нескольких часов, чаще ночью, самочувствие резко улучшается, появляется бодрость.

Могут оставаться слабость в ногах, зябкость, усталость после долгой ходьбы, но настроение становится совсем другим.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Организм полностью приспосабливается к эндогенному (внутреннему) питанию.

Часто, впрочем, адаптация затягивается. В одних случаях на протяжении нескольких дней наблюдаются периоды заметного улучшения, у других людей резких изменений состояния вообще не возникает.

Обычно чем чище человек, тем быстрее наступает криз.

Суточная потеря веса снижается до 100-200 граммов и меньше, причем в первую очередь расходуются жировые запасы. Большие потери несут также селезенка и печень, в меньшем объеме мышцы, кровь, почки и т. д.

Разумеется, сначала расходуются пораженные участки органов и тканей. Вообще до полного истощения может быть использовано до 40-45 % от исходного веса, что бывает при сверхдлительном лишении пищи.

При этом возникают необратимые патологические изменения.

Совершенно безопасной считается потеря 20-25 % массы тела, то есть, как и говорится в древних источниках, можно голодать до 50-60 дней.

После криза эффективность наших обменных механизмов настолько возрастает, что человек начинает усваивать углекислоту.

≪Во время курса РДТ (разгрузочно-диетическая терапия) возникает ацидоз, который является одним из главных рычагов оздоровления. Он-то и способствует фиксации растворимого в крови углекислого газа по принципу фотосинтеза, т. е. путем самого идеального синтеза в нашем мире. Атмосферный воздух, которым мы дышим, становится питательной средой» (Ю. С. Николаев, «Простые и полезные истины», 1985, с. 68).

≪Иначе говоря, при повышенном усвоении клетками СО, в сочетании с повышенным потреблением азота из воздуха создаются наиболее благоприятные условия для качественного построения нуклеиновых кислот, белков и других биологически активных веществ, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека≫. (Т. А. Войтович, «Исцели самого себя: лечебное голодание в вопросах и ответах», 1988, с. 17).

Другими словами, на голоде мы потребляем углекислый газ и азот из воздуха и создаем из них необходимые нашему телу белки.

Но возникает вопрос: за счет какой энергии это происходит?

Ведь расходуя 100 г своего ≪мяса≫ за весь день, человек даже наполовину не перекрывает собственных энергозатрат!

Некоторые же люди теряют всего по 50-70 и даже менее грамм в день и продолжают активную работу. За счет чего?

Вспомним растения.

Они берут энергию Солнца и поэтому могут превращать тот же углекислый газ воздуха и азот минеральных солей в органические соединения.

Человек также обладает способностью питаться природными энергиями, только в обычном состоянии это проявляется лишь у очень малого числа людей.

Чтобы организм перешел на такой оптимальный режим, голодание должно быть полным.

Если же употреблять даже незначительное количество ≪подкрепляющих≫ калорий, перехода на внутреннее питание не произойдет, не будет и синтеза необходимых аминокислот, ДНК и РНК.

На полуголоде человек приходит к истощению и даже погибает гораздо раньше, чем при полном отказе от пищи.

Вообще голодание протекает у людей очень неодинаково.

Одни мерзнут, другие нет, одни еле ходят от усталости, другие полны бодрости и не хотят сидеть дома, одних беспокоят боли, черная и зеленая рвота, отрыжка, другие не испытывают особых неприятных ощущений.

Все зависит от исходного состояния, от настроя и от очистительных процедур.

Собственно обновление тканей бывает заметным обычно где-то после 14 дня.

Начинают активно лечиться язвы, почки, печень и другие органы. Но происходит это далеко не одновременно.

Наш внутренний врач, подсознание, сам определяет, в какой последовательности пойдет очищение, от чего надо освободиться в первую очередь, а что оставить ≪на потом≫.

Главное здесь — не мешать естественному ходу вещей, но всячески помогать телу — ставить клизмы, принимать душ, гулять на воздухе, при необходимости вызывать рвоту.

Признак полного очищения и освобождения от всех болезней — покраснение языка.

У человека появляется волчий аппетит. Это может произойти и на 20-й, и на 30-й, и на 40-й день. В некоторых случаях, при «укоренившихся» заболеваниях, одного курса голодания для исцеления оказывается недостаточным. Тогда его приходится повторить.

Некоторые, впрочем, продлевают голод до 49 и даже до 56 дней, но для принятия такого решения надо иметь большой опыт голодания.

Выход из голодания

Важно не только набраться решимости и сколько-то дней не есть, но и правильно выйти из голодания. Известно множество случаев, когда небрежным выходом люди сводили на нет все свои усилия, а иногда и наносили себе прямой вред.

Первая стадия восстановления длится от 2 до 5-6 дней. Это своеобразная болезнь, вызванная перестройкой обмена на внешнее питание. Продолжает понижаться вес, возможна слабость.

С переходом на более твердую пищу вес тела обычно быстро увеличивается.

Полным людям желательно попридержать себя, если они не хотят вновь вернуться к исходным формам.

Болезненно худые, как правило, поправляются, если только они проголодали достаточно и вырвали с корнем болезнь — причину худобы.

Иногда, если организм основательно настроился на жизненно необходимое очищение, а голод прервали (в основном после 21-го дня), хороший аппетит так и не появляется, вес набирается очень медленно.

Тут важно не насиловать себя, не пытаться запихнуть в себя пищу, она все равно не пойдет впрок.

Восстановление может затянуться до 2-х-З-х месяцев, и не надо форсировать этот процесс. Желательно больше времени уделять физкультуре, особенно на воздухе, и не есть больше, чем хочется.

Но обычно все же более важным бывает удержать себя от обжорства.

Тут срабатывают даже не столько физиологические, сколько психологические факторы, особенно если человек на голоде мысленно рисует разные вкусности и предвкушает, как он потом сядет за стол. Большинство срывов бывает именно по этой причине.

И все осложнения после голодания происходят только из-за неправильного выхода.

Ведь и желудок, и кишечник за время воздержания становятся чистыми и нежными, как у младенца.

Потом они обретут огромную силу и будут способны переварить чуть ли не резину, но пока они не окрепли, даже ложка зеленого горошка или кусок хлеба могут привести к язве или завороту кишок.

При скрупулезном же выходе все опасности устраняются.

Для человека начинается новая жизнь, он исполняется сил, все ему по плечу.

И уже только от него самого зависит, насколько удастся сохранить это замечательное состояние, — на две недели, на месяц или на полгода.опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Текст: из книги А. Эддар “Трактат о питании”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Что происходит с организмом, когда вы голодаете, и помогает ли это похудеть

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Ученым известно, что человек может обойтись без еды в среднем 3 недели. А без воды — максимум неделю. Но практика голодания очень неоднозначна: традиционная медицина, как правило, ее не принимает, указывая на кучу отрицательных моментов, а альтернативная — боготворит, считая, что голодание — панацея. В этой статье мы разберемся, действительно ли отказ от пищи помогает похудеть.

Голодание — состояние, которое вызвано недостаточным поступлением веществ, необходимых для поддержания саморегуляции организма. При этом существует так называемое «лечебное голодание», которое практикуют приверженцы альтернативной медицины. Они добровольно отказываются от пищи и воды на некоторое время и утверждают, что организм таким образом очищается и становится здоровее. Традиционная медицина не поддерживает такую практику.

Тем не менее во время голодания человек очевидно худеет. Мы в AdMe.ru решили разобраться, какие опасности таит в себе этот процесс и действительно ли можно заполучить осиную талию благодаря голоданию.

Что происходит с организмом во время голодания

Давайте рассмотрим ситуацию, когда человек голодает не слишком длительный период и это не может закончиться летальным исходом. Что же происходит?

В течение первых 2 суток организм использует все доступные запасы гликогена из мышц и печени. Это запасы углеводов, которые дают организму быструю энергию.

На 3-й—4-й день запускается процесс кетоза. Это тот самый момент, когда организм начинает сжигать накопленный жир для получения энергии. На какое-то время чувство голода притупляется, снижается уровень сахара в крови. Но затем вам снова захочется есть, а сахар может опуститься до критических значений. При этом метаболизм замедляется, а гормональный фон может сильно колебаться.

Если вы отказываетесь не только от еды, но и от воды, то все эти процессы протекают быстрее. Но такой ход может обернуться обезвоживанием, что приведет к слишком низкому артериальному давлению.

Выходить из подобного состояния нужно постепенно, начиная с жидкой пищи.

Польза и вред

Самая очевидная польза от голодания — это быстрая потеря веса. Но здесь не обойтись без подводных камней, о которых мы расскажем в следующем пункте.

Все же остальные плюсы, о которых вы могли слышать, не подтверждаются учеными. Да, иногда голодание помогает облегчить симптомы заболеваний. Например, специалистам удалось снять 7 из 10 симптомов раздраженного кишечника с помощью голодания. Но это частные случаи, которые было бы неправильно распространять на всех.

Минусов же у такой быстрой «диеты» намного больше:

  • Риск возникновения проблем с сердцем у детей, матери которых во время беременности голодали или плохо питались

  • Нарушение менструального цикла у женщин

  • Запор

  • Хрупкость костей

  • Замедленный обмен веществ

  • Авитаминоз при длительном голодании, который ведет к шелушению кожи, выпадению волос, расслоению ногтей и т. д.

  • Обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта

Помогает ли голодание похудеть

Большая часть экспертов сходится во мнении, что голодание — это нездоровый инструмент для снижения веса. Потому что таким образом быстро теряется жидкость, а не жир.

Голодание помогает легко избавиться от парочки ненавистных килограммов, но, как только человек возвращается к своему нормальному питанию, килограммы тоже возвращаются. При этом проблемы с лишним весом могут только усугубиться. Все дело в том, что голодание замедляет метаболизм (так организм пытается сохранить энергию), который потом может не прийти в норму.

Голодание в течение 1–2 дней не принесет большого вреда, если вы здоровы. Но люди, которые уже имеют проблемы с почками или печенью, могут лишь обострить их. Поэтому специалисты не рекомендуют голодать без консультации врача.

А лучший способ сбросить вес — это все еще дефицит калорий. Диетологи рекомендуют потреблять меньше калорий, чем вы тратите. Да, это не так быстро, но это эффективно и не вредит здоровью.

Когда голодание действительно нужно

Несмотря на неблагоприятные последствия голодания, в некоторых случаях оно даже показано. Чаще всего людям приходится на время отказываться от пищи перед операциями и различными анализами. В этих случаях голодание — необходимая мера. Но чаще всего оно длится недолго.

Если вы все же хотите временно отказаться от еды, обязательно проконсультируйтесь с врачом, убедитесь, что для вас эта практика не обернется большими проблемами со здоровьем.

А вы когда-нибудь практиковали голодание? Добивались желаемого результата?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *