Сколько можно есть хлеба в день чтобы похудеть – Какой хлеб можно есть при похудении: черный, ржаной, бородинский, бездрожжевой, какой самый полезный, чем заменить, полный отказ

Содержание

Можно ли есть хлеб при похудении

Большинство сидящих дам, на всевозможных диетах, порой, задаются вопросом «можно ли есть хлеб при похудении и, если можно, то какой?». Мы отвечаем – можно! Правильно выбранный хлеб поможет контролировать аппетит, вернуть талию, избавиться от одышки и, наконец-то, обрести чувство уверенности в себе и своей привлекательности!

можно ли есть хлеб при похудении
Да, вы совершенно правильно поняли – чтобы худеть, нужно не только вовремя и регулярно есть, но еще и ни в коем случае не отказываться от хлеба. Осталось только узнать, какой хлеб подходит для здорового диетического питания, а так же чем заменить неполезные калорийные блюда.

2 самых распространенных мифа о хлебе

Большинство худеющих уверены, что выпечка и хлеб в первую очередь – причина всех бед и лишнего груза на бедрах: это чрезмерное количество углеводов, жира и калорий. Проще отказаться от хлеба, чем от любимого платья. Развеем сложившиеся мифы.

От хлеба толстеют

Калорийность хлеба в зависимости от сорта составляет 200-300 ккал в 100 граммах и около 40-50 граммов углеводов. Для сравнения: калорийность чернослива, который активно продвигают как диетический продукт – 240 ккал и 58 граммов углеводов, из которых все 58 граммов – чистый фруктовый сахар. При этом 100 граммов чернослива за приятной беседой с подругой съедается совершенно незаметно, быстро, и так же быстро снова наступает голод.

Лишний вес прибавляется не от хлеба, а от неправильного его употребления. Кстати, почитайте как убрать живот и бока в домашних условиях за короткий срок.

Хлеб затрудняет пищеварение

Этот миф отчасти является правдой, и все зависит от того, из какой муки испечен хлеб, какие добавки входят в его состав и как скоро хлеб попал на ваш стол из печи. Например, не нужно есть горячий хлеб, особенно мякиш – это может вызвать боли и несварение желудка. Вчерашний же хлеб наоборот – легче усваивается, улучшает пищеварение и не оставляет чувства тяжести, если не злоупотреблять.

Разобравшись в сортах муки, вы научитесь самостоятельно изучать этикетку и делать верный выбор перед покупкой.

Из чего пекут правильный хлеб

Нужно ли отказываться от хлеба при похудении
Мука, из которой выпекаются всевозможные виды хлеба, делится на несколько сортов и степеней помола. И чем ниже сорт муки, тем полезнее из нее хлеб. Сортность муки обозначает не ее качество, а содержание в муке полезных для пищеварения и фигуры природных оболочек зерна и отрубей. Разберемся подробнее в самом основном.

1. Из муки высшего сорта обычно выпекают высококалорийные плюшки с сахаром, булочки с изюмом и другую сладкую выпечку. Пшеничная мука высшего сорта уже очищена от витаминов и минералов, так как из нее удаляется зародыш и все природные оболочки зерна. Выпечка из такой муки затрудняет пищеварение и, превращаясь в балласт, зашлаковывает организм. Часто в муку высшего сорта добавляют специальные отбеливатели и, чтобы немного повысить полезность хлеба, синтетические витамины, которые способны вызывать аллергию и отравления. Еще одним минусом такой муки является то, что она быстро повышает сахар в крови, а это незамедлительно сказывается на фигуре в виде заметных отложений на вашей талии.

2. Первый и второй сорт муки используют для выпечки хлеба и несдобных изделий. Эта мука содержит большее количество оболочек зерна и, соответственно, приносит больше пользы, в отличие от муки высших сортов.

3. Наиболее полезной можно назвать обойную муку, которая производится из цельного зерна. Эта мука достаточно грубая, и при выпечке из нее пекари подмешивают муку более высоких сортов, чтобы хлеб хорошо поднимался и получался не такой жесткий. Обойная мука содержит все свои природные оболочки, невероятно богата клетчаткой, витаминами группы В, витамином Е, минералами, железом, цинком и селеном. Обойная мука имеет непрезентабельный вид и при этом оказывается самой ценной в рационе человека, который следит за своим здоровьем и фигурой.

Большую роль играет и крупность помола муки. Чем он тоньше, тем хуже его влияние на нас: в организме выпечка из муки тонкого помола — трудноперевариваемый комок, а из муки грубого помола – наоборот, улучшает и избавляет от множества проблем с пищеварением.

Чтобы успешно избавляться от лишнего веса, хлеб нужно есть обязательно, но исключить из своего меню сладкую сдобную выпечку, пышный хлеб из пшеничной муки самого тонкого помола и выпечку, содержащую дрожжи, которые вступают в борьбу с микрофлорой организма.

Как выбрать полезный хлеб, если нет этикетки производителя

Помогут вам в этом два практических совета:

1. Обратите внимание на верхнюю корочку хлеба. Если он изготовлен из полезной обойной муки, корка будет бугристая и неказистая, если гладкая с ровным однородным цветом – из муки тонкого помола.
2. На то, что хлеб выпечен из муки грубого помола, указывают различные вкрапления и неоднородная структура мякиша на срезе.

Сорта диетического хлеба

Ассортимент полезного и диетического хлеба широк, выбирайте любой по своему вкусу!

Хлеб с отрубями (227 ккал)

Нужно ли отказываться от хлеба при похудении

Хлеб с отрубями принесет особенно заметный результат, если вы находитесь в самом начале своего пути к стройности.

Отруби уменьшают калорийность хлеба, так как не усваиваются, при этом помогают отрегулировать пищеварение, очищая организм от шлаков, снижают уровень сахара в крови, выводят лишнюю воду и ускоряют обмен веществ.

Уже через 7-10 дней после начала употребления хлеба с отрубями заметно уменьшатся отеки, и вы почувствуете прежнюю легкость в теле. Благодаря отрубям, которые имеют свойство увеличиваться в объеме, один небольшой кусочек такого хлеба позволит вам быстрее насытиться и не испытывать чувство голода длительное время. Особенно хорошо хлеб с отрубями подходит для завтрака: пробуждает и настраивает организм на работу.
Если вы страдаете заболеваниями органов пищеварения, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Хлеб из овсяной муки (260 ккал)

Овсяный хлеб поможет вам отлично справиться с непреодолимым желанием съесть сдобную булочку с изюмом. Приятный специфический вкус и запах, присущий только овсяной муке, незамедлительно утолит ваше внезапное «хочу». Идеальное время для овсяного хлеба – завтрак. Сочетайте с ним любой низкокалорийный мусс, творог с медом или фруктами.

Овсянка, превращаясь в муку, совершенно не теряет своих полезных для здоровья и фигуры качеств: очищает сосуды, выводит лишнюю воду и тем самым снимает отеки, регулирует уровень холестерина в крови и улучшает пищеварение. Поэтому хлеб из овсяной муки станет прекрасной альтернативой той выпечке, которую вы привыкли есть, а также овсяной каше, если она вам надоела.

Мультизерновой хлеб (250 ккал)

Еще одним вариантом замены сладких булочек станет мультизерновой хлеб.

Можно ли есть хлеб при похудении

Его выпекают из смеси муки с различными зернами и семенами – от семечек подсолнечника до кондитерского мака и, как правило, без добавления белой пшеничной муки высшего сорта. Мультизерновой хлеб хорош как для приготовления тостов на завтрак в сочетании с оливковым маслом или медом, так и для перекуса в первой половине дня.

Хлеб из цельнозерновой муки (230 ккал)

Это самый полезный вид хлеба для диеты, потому что сделан из обойной муки. Достаточно пары ломтиков из цельнозернового хлеба с утра, чтобы получить дневную норму полезных микроэлементов. А можно и блины из цельнозерновой муки без яиц приготовить.

Этот хлеб назначают при ожирении, так как он очень хорошо справляется с проблемами в пищеварении, снижает уровень сахара в крови, холестерин, разгоняет метаболизм и, соответственно, помогает очень быстро избавиться от излишков жировых отложений. Даже позволив себе ломтик цельнозернового хлеба за ужином, вы можете абсолютно не беспокоиться о фигуре. Всего лишь в течение 10-14 дней значительно уменьшится выпирающий живот и исчезнет тяга к сладостям.

Ржаной хлеб (165 ккал)

Пожалуй, это самый женский и самый диетический вид хлеба. Есть три причины, чтобы отдать предпочтение именно ржаному хлебу.

Нужно ли отказываться от хлеба при похудении

1. В ржаной муке содержится особая аминокислота – лизин, которую мы можем получить только из пищи. Лизин важен для строения и регенерации клеток кожи, мышц, отвечает за эластичность кровеносных сосудов и производства коллагена. Ржаной хлеб для женщин необходим еще и потому, что эта аминокислота регулирует деятельность молочных желез и поддерживает гормональный фон.

2. Уникальность ржаного хлеба заключается в том, что его пекут на закваске, что и придает ржаному хлебу легкую кислинку. Благодаря молочнокислым бактериям, хлеб на закваске, в отличие от дрожжевого, лучше усваивается организмом и благотворно влияет на процесс ускорения обмена веществ и усвоения ценнейших микроэлементов. Обычно в составе ржаного хлеба можно найти такие ингредиенты, как солод, хмелевая или фруктовая закваски. Максимальную пользу от ржаного хлеба можно получить в первые 36 часов после выпечки.

3. Ржаной хлеб содержит меньше калорий и углеводов, чем пшеничный. По сравнению с тем же пшеничным хлебом, в нем почти в три раза больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и мягко очищает организм. Употребление ржаного хлеба – отличная профилактика заболеваний органов пищеварения и сахарного диабета.

Сравните сами:

Нужно ли отказываться от хлеба при похудении

Ржаной хлеб противопоказан при повышенной кислотности желудка.

Хлеб с льняной мукой или семенем (320 ккал)

Льняное семя, как и масло, творит чудеса не только с волосами и кожей, но и интенсивно способствует похудению. Диетологами разработана специальная диета на основе льна. Однако масло и каша из семян имеют специфический вкус, что совершенно не чувствуется в хлебе.

Нужно ли отказываться от хлеба при похудении

В муке из льняного семени содержатся наиболее ценный растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богата дорогая красная рыба, клетчатка, витамины А, Е и витамины группы В. Хлеб из льняной муки обладает очищающими свойствами, Омега 3 и Омега-6 разгоняют метаболизм на полную мощность, сжигая накопленный жир и ускоряя тем самым процесс похудения в несколько раз.

Сколько можно есть хлеба при похудении

Здоровое и правильное похудение невозможно без употребления хлеба, но при этом важно учитывать его калорийность. Диетологи считают, что в среднем норма для взрослого человека – 100-150 граммов хлеба в день, это 2-3 кусочка на завтрак и 1-2 на обед. Хлеб не рекомендуется употреблять на ужин из-за высокого содержания углеводов.

Хлеб можно сочетать с овощами, легкими бульонами, кисломолочными продуктами. А каши, макароны, картофель, бобовые, рыбу и мясо нужно употреблять без хлеба.

Мода на правильное и здоровое питание набирает обороты, а это тот самый случай, когда ей следует слепо следовать! Кстати, существует и специально разработанная хлебная диета.

Автор статьи: Натали Лисси

Как есть хлеб и худеть

Чтобы избавиться от лишнего веса, важно отдавать предпочтение постному хлебу, приготовленному как в древние времена — на хмельной закваске без дрожжей. Такой продукт обладает низкой калорийностью и в то же время большой питательностью.

Полезен также черный ржаной хлеб – в одном его кусочке содержится много витаминов и микроэлементов. Он отлично утоляет чувство голода на долгое время и способствует нормализации обмена веществ, что также важно для похудения.

Но самым полезным для здоровья и фигуры считается хлеб из цельных зерен. Входящие в его состав углеводы относятся к сложным, а значит – дольше усваиваются организмом и перерабатываются в энергию, а не откладываются в проблемных местах. Кроме того, в таком хлебе много клетчатки и биологически активных веществ.

А вот про любой белый хлеб, включая булки и багет, следует забыть раз и навсегда. Данный продукт обладает большой калорийностью и абсолютно не несет никакой пользы для организма. Чтобы похудеть, необходимо также отказать от сдобных изделий.

В правильном питании существует золотое правило – углеводы на завтрак, белки на ужин. По этой причине хлеб стоит есть только в первой половине дня – тогда все содержащиеся в нем калории переработаются организмом в энергию, которая будет затрачена в течение дня. Изредка можно позволить кусочек ржаного или постного хлеба с легким супом во время обеда. Однако во время ужина про данный продукт следует забыть навсегда.

Важно также правильно сочетать хлеб с другими продуктами. С ним можно делать бутерброды, но не с майонезом или колбасой, а с сыром, авокадо или рыбой. Отлично сочетается он с овощными салатами, легкими супами или просто с чаем или кофе на завтрак. А вот с кашами, маслом, мясными и богатыми углеводами блюдами хлеб употреблять не следует.

Чтобы есть хлеб, но при этом худеть, важно также пересмотреть и свой рацион питания – отказаться от копченостей, солений, синтетических продуктов, фаст-фуда и газированных напитков, жирных блюд. Есть 4-5 раз в день, но маленькими порциями. Очень важно также не пропускать завтрак и ужинать легкими блюдами за 5 часов до сна.

Ежедневно можно употреблять до 150 граммов хлеба – это примерно два небольших кусочков. Однако если заниматься спортом или хотя бы активно двигаться каждый день, можно позволить себе еще такое же количество. Если растрачивать все полученные с едой калории еще до сна, они не причинят вреда фигуре.

Сколько есть хлеба в день, чтобы худеть

Хлеб — всему голова. Так говаривали наши далекие предки. Теперь ситуация изменилась. Многие приверженцы здорового образа жизни боятся выпечки как огня, стараясь всеми путями урезать количество углеводов, поступающих с пищей. Также считается, что человеку с избыточным весом употреблять хлеб нельзя совсем. В журналах пишут, что от него полнеют.

Усугубляет ситуацию невысокое качество самого продукта — хлеб сейчас не тот, что раньше. Магазинный хлеб, как и большинство современных пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, часто содержит сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, а также соевое масло и разрыхлители на основе мочевины (в ряде стран эта добавка в пищевой промышленности является запрещенной).

Поэтому диетологи называют более предпочтительным выпекать хлеб своими руками или внимательно читать состав при каждой покупке. Изучать нужно все, особенно то, что прописано мелким шрифтом. Там почти всегда есть, за что зацепиться.

В составе качественного продукта: мука пшеничная, ржаная, грубого помола или другая, цельное или измельченное пророщенное зерно, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная, дрожжи.

Также вместо дрожжей в тесто добавляют закваски, что значительно увеличивает пользу продукта. Бездрожжевой хлеб можно и даже нужно кушать, соблюдая меру. Итак, сколько можно употреблять в пищу хлеба, чтобы не поправляться?

сколько можно съедать хлеба

Сколько съедать хлеба в день

Чрезмерное увлечение сдобой и хлебом из муки высших сортов не принесет пользу здоровью. Тогда как зерновой и отрубной хлеб с хорошим составом абсолютно безвреден. Он даже необходим организму для хорошего самочувствия. Хлеб — поставщик натуральной клетчатки, витаминов групп В, Р, D, Е, а также калия, фосфора, железа, йода.

Каждый день можно съедать несколько кусочков цельнозернового, с отрубями или бездрожжевого хлеба из муки грубого помола.

Сахара и жира в них меньше, а количество полезных веществ высоко. Таким образом, можно с успехом придерживаться диеты, не отказываясь от хлеба — 2-3 кусочка в день позволительно.

сколько можно кушать хлеба

Диетический зерновой хлеб — отличный помощник при запорах и метеоризме, содержит много клетчатки и витаминов. Продукт полезен при гипертонии и атеросклерозе, легко справляется с проблемами с кишечника. Зерновой хлеб очень полезен. Он печется с использованием цельных и тонкоизмельченных злаковых зерен, которые медленно перевариваются в кишечнике. Такой хлеб хорошо помогает утолить голод и не допустит переедания.

Сейчас появился бессолевой хлеб. Его рекомендуется включать в рацион при болезнях почек и сердца.

сколько хлеба можно

Как есть хлеб, чтобы худеть

Ошибка славянского менталитета в том, что хлеб у нас принято подавать абсолютно к любым блюдам. Чтобы контролировать вес, нужно употреблять хлеб осознанно, не включая его в любой рацион без разбора. Во время еды не спешить, тщательно пережевывая пищу. Не запивать хлеб водой, тогда он действительно принесет организму пользу.

Исключить из рациона стоит пирожные и булочки. Лучше заменить их хлебом с изюмом, кунжутом, семечками и сухофруктами. Но не злоупотреблять.

Важно соблюдать режим: съедать последний кусочек хлеба не позднее, чем за 4 часа до сна.

сколько хлеба можно

Можно ли хлебцы на диете?

Производители выпускают хлебцы с рисовой, гречневой, овсяной мукой. Бывают сорта хлебцов из цельных зерен с отрубями. Они рекомендованы во многих диетах для похудения. В них нет дрожжей, сахара, поэтому считается, что они абсолютно безвредны. Это заблуждение.

Оказывается, в хлебцах калорий даже больше, чем в обычном хлебе. Это объясняется высоким содержанием в них сложных углеводов. Энергетическая ценность хлебцов около 300 ккал. Чтобы эффективность диеты не сокращалась, нужно употреблять их не более 50 гр. в сутки.

При выборе хлебцов обязательно читайте состав, как и при покупке хлеба. Если в составе сахар, дрожжи, пищевые добавки. Оставьте продукт на полке.

Подписывайтесь на наш YouTube канал!

сайт о ЗОЖ simpleslim в ЯндексДзен

Можно ли есть хлебцы при похудении и диете вместо хлеба

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

С каждым годом все быстрее нарастает популярность правильного питания и здорового образа жизни. Все больше людей интересуется, во время диеты можно ли есть хлебцы при похудении, ведь эти изделия сделаны из муки, а это значит, что имеют высокую калорийность. Диетологи утверждают, что не все эти продукты полезны для организма. Если вы решили похудеть с хлебцами, нужно разобраться, какими они бывают, чем отличаются.

Статьи по теме

Что такое хлебцы

Традиционно люди считают, что хлебцы являются продуктами правильного питания. Однако не все они полезны для фигуры и для здоровья в целом. Хлебцы – это продукты, по составу приближенные к хлебу, которые заменяют его на диетическом столе. Поскольку это изделие новое, то возникает множество ложных суждений о том, как их правильно употреблять. В обычном понимании – диетические хлебцы низкокалорийные. Но это миф, поскольку они имеют почти 300 Ккал/100 грам. Ценятся хлебцы в диетологии своим составом.

Состав

В сухих снеках много пищевых волокон, клетчатки, углеводов, полиненасыщенных и насыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Из микроэлементов присутствуют фосфор, магний, натрий, кальций, калий, железо. Основной состав хлебцев зависит от производителя и вида. Они могут быть изготовлены из муки, отрубей, неочищенного зерна, кукурузы, гречки или перловки. В состав некоторых изделий входит маргарин, солод, крахмал, дрожжи, красители, усилители вкуса и другие компоненты, не очень полезные для похудения и здоровья.

Полезны ли хлебцы для похудения

Гарантировать устойчивые результаты похудения может только комплексный подход к проблеме: правильное питание, занятия спортом, полноценный сон, эмоциональная стабильность. Употребление диетических продуктов, не только снижает общую калорийность рациона, но и оказывают положительное воздействие на все органы и системы человеческого организма. Чем полезны хлебцы для похудения и здоровья:

  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • благотворное воздействие на ЦНС;
  • уменьшение риска тромбообразования;
  • снижение вредного холестерина;
  • улучшение функций кровеносной системы;
  • нормализация сахара;
  • профилактика болезней мочеполовой и пищеварительной системы
Ржаные хлебцыРжаные хлебцы

Какие хлебцы лучше для похудения

Прежде чем задаваться вопросом, можно ли есть хлебцы при похудении, нужно изучить их состав. На полках магазинов можно найти много подобных хлебобулочных изделий, в которых присутствует пшеничная мука, изюм, курага, сахар, овсяные компоненты. С такими продуктами похудеть трудно. Какие хлебцы полезны для похудения? Выбирайте изделия с высоким содержанием клетчатки, с калорийностью не более 300 Ккал/100 грамм.

Ржаные

Данный продукт состоит из цельных злаков, смеси ржаной, гречневой и/или пшеничной муки. Ржаные хлебцы – самые распространенные изделия для похудения, которые покупают в качестве заменителя хлеба. Они содержат на 50% меньше калорий, но в 4 раза больше клетчатки. Чаще ржаные снеки изготавливают вместе с пшеничными отрубями. Такая выпечка имеет в составе неотшлифованные зерна грубого помола, которые выводят из организма токсины, шлаки. Ржаные хлебцы с отрубями нормализуют работу ЖКТ, снижают аппетит, при умеренном потреблении помогают при похудении.

Цельнозерновые хлебцы

Ученые доказали, что те, кто регулярно употребляет продукты из цельного зерна не имеют сердечно-сосудистых патологий, не предрасположены к диабету, не склонны к ожирению. Хлебцы цельнозерновые сделаны из зерна с сохраненной оболочкой. Такой продукт богат витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой. Цельнозерновые снеки наполнены грубыми волокнами, что способствует очищению кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику. Такая пища не только полезна для похудения, она омолаживает, тонизирует, укрепляет организм.

Рисовые

Польза риса известна давно, поэтому вместо хлеба азиаты употребляют рисовые лепешки. Можно заметить, что население Азии не страдает ожирением, да и люди с лишим весом встречаются очень редко. Рисовые хлебцы способны полностью заменить хлебобулочную продукцию без вреда для здоровья. Помимо того, что они не дадут поправиться, сухие пластинки из риса показаны людям, страдающим болезнями нервной системы или бессонницей.

Чтобы быть полезными при похудении, рисовые снеки должны изготавливаться из нешлифованного риса. Такой продукт содержит клетчатку из цельных злаков, замедляет процесс усвоения жиров. Благодаря рисовым хлебцам улучшается метаболизм, улучшается иммунитет, происходит быстрое насыщение. Комплекс витаминов, содержащихся в продуктах из нешлифованного риса, положительно влияет на состояние волос, ногтевых пластин, кожи.

Рисовые хлебцы Рисовые хлебцы

Хлебцы гречневые

Если при похудении вместо хлеба выбрать гречневые хлебцы, то можно быть уверенным, что качественная профилактика язвы желудка, болезней почек, патологий печени, атеросклероза и щитовидной железы обеспечена. Содержащиеся в них биологически активные вещества помогают перевариваться пище, влияют на уровень холестерина. Гречневые сухие снеки состоят исключительно из медленных углеводов, которые дают на длительное время ощущение сытости. Для хорошего самочувствия и быстрого похудения хватит 4-5 штук в день.

Кукурузные

Хрустящие снеки из кукурузы производят из смеси кукурузной, рисовой, пшеничной муки. В их составе много витамина А, Е, РР, фолиевой кислоты, железа и магния. Если регулярно употреблять кукурузные хлебцы, то можно получить высокий заряд энергии, который необходим для нормальной жизни в современных условиях. Их назначают при лечебном и профилактическом питании, а также людям, склонным к ожирению. Независимо от возраста, кукурузные снеки рекомендованы для ежедневного употребления по 3-5 штуки в день.

Хлебцы пшеничные

Если вы решили выбрать для похудения пшеничные хлебцы, то остановите свой выбор на изделиях, изготовление которых происходило методом экструзии. Только в такой продукции будет максимально полезный состав: немного муки, цельные зерна пшеницы и яйца. Экструзия – это метод, немного напоминающий изготовление попкорна: смесь зерен сначала вымачивают, затем под давлением и термообработкой выворачивают. Внешне такие снеки схожи с круглым печеньем. Употребляя экструдированную пшеничную продукцию при похудении, можно решить и другие проблемы:

  • вывести токсины, канцерогены;
  • предупредить развитие онкологии толстой кишки;
  • избавиться от запоров;
  • способствовать размножению в ЖКТ полезных микроорганизмов.
Пшеничные цельнозерновые хлебцыПшеничные цельнозерновые хлебцы

Солодовые хлебцы

В состав этого продукта, помимо пшеничной и ржаной муки, входит еще и солод. Польза солодовых хлебцев кроется в уникальном химическом составе, ведь в пророщенных семенах злаков содержатся незаменимые для организма селен, фосфор, кальций, витамины группы В. Благодаря сбалансированному составу солодовые с семечками и кунжутом или с семенами тмина, орехами и кориандром дают ощутимую пользу здоровью. Помимо этого, сухие снеки с солодом обладают пикантным ароматом и великолепным вкусом.

Хлебцы отрубные

Полезные свойства отрубей известны – оболочки зерен восстанавливают микрофлору кишечника, нормализуют сахар, помогают при похудении. Хлебцы с отрубями обладают малой калорийностью (всего 150 Ккал/100 г), содержат много полезной клетчатки. Диетологи считают, что это идеальный заменитель хлеба при похудении. В составе отрубных снеков содержится не сахар, а полисахариды, поэтому продукт используют во время многих медицинских диет (лечебных столов).

При минимальной калорийности хлебцы с отрубями вызывают устойчивое насыщение, замедляют продвижение пищи по ЖКТ (в нижние отделы), понижают скорость всасывания углеводосодержащих продуктов, что положительно влияет на снижение секреции инсулина. Продукт широко используется во время диеты Дюкана. Употребляя его для похудения, не стоит забывать и об умеренности, ведь с отрубями тоже можно набрать лишнюю массу тела.

Диета на хлебцах и кефире

Существует огромное количество диетических рационов, при которых показан прием хлебцев. При похудении лучше выбирать низкокалорийные изделия: овсяные, гречневые, рисовые, отрубные. Самой эффективно среди худеющих считается диета на хлебцах и кефире. Это идеальное сочетание продуктов, в которых большой список полезных веществ. Кефир, как известно, мягко симулирует кишечник, обладая слабительным действием, а грубая клетчатка очищает его стенки. Классический вариант этой диеты не является жестким, а заключается в соблюдении пары рекомендаций:

  • из рациона исключается сахар и мучное;
  • питаться надо в одно и то же время по 5 раза/день;
  • за 30 минут до приема пищи надо съесть 2 снека и выпить стакан кефира;
  • вечером порцию следует уменьшить вдвое.
Кефир наливают из бутылки в стаканКефир наливают из бутылки в стакан

Разгрузочный день на хлебцах

Даже один день в неделю разгрузки поможет со временем добиться потрясающих результатов. Разгрузочный день на хлебцах и кефире – один из самых эффективных. Его меню включает в себя 2 пачки сухих снеков (около 200 г) и 1 литр обезжиренного кефира. Указанный объем продуктов делится на 5 приемов. Обязательно нужно добавлять питьевую воду – не меньше 1,5 литров. Устраивая такую разгрузку, легко похудеть в день на 1-1,5 килограмма.

Сколько хлебцев можно есть в день

Поскольку эти диетические продукты содержат сложные углеводы, необходимые человеческому организму для своеобразного топлива, то ими диетологи разрешают заменять все мучные изделия. Однако даже отрубные снеки – высокоуглеводные изделия, поэтому их при похудении рекомендуется употреблять до 16 часов. Средняя норма хлебцев в день – 4-5 штук, что зависит от вида продукции. Этого количества хватает для получения необходимой клетчатки.

Вред хлебцев при похудении

Неконтролируемое употребление даже диетических продуктов может негативно сказаться на здоровье органов ЖКТ. Некоторые производители добавляют в состав консерванты и другие химикаты для повышения привлекательности и высоких продаж. По этой причине перед покупкой надо обязательно прочитать, какие ингредиенты содержит изделие. Если есть подозрительное или незнакомое вещество, то от приобретения продукта лучше отказаться. Противопоказания хлебцев – это послеоперационный период и малый детский возраст. Больше никаких запретов на продукт нет.

Видео: Можно ли похудеть на хлебцах

titleПомогают ли хлебцы похудеть?

Отзывы

Марина, 29 лет Не знаю, толстеют ли от хлебцев? Я их употребляю вместо хлеба и с первыми, и со вторыми блюдами, использую в качестве перекусов. Покупала разные, но больше пришлись по вкусу цельнозерновые. Свой вес держу уже много лет, благодаря низкокалорийной нежирной пище, которую не кушаю на ночь, и раз в неделю делаю однодневную разгрузку на воде.
Анастасия, 20 лет Во время беременности очень следила за питанием. Хлеб не покупала, а сама пекла зерновые хлебцы с такими ингредиентами, как отруби, ржаная и ячменная мука, творог, овсяные отруби, семечки, кунжут и немного соли. Часто готовила с ними канапе. Пошаговый рецепт с фото подсмотрела в интернете. Мои хлебцы уплетала вся семья: муж, свекор и свекровь.
Галина Семеновна, 67 лет Приготовление полезных для здоровья хлебцев не занимает много времени, но зато можно быть уверенным, что в них нет вредных ингредиентов. Даже при похудении добавить в них можно все что угодно – помидоры, отруби, семена, любого вида муку и даже фрукты. При минимальных затратах – это очень вкусные и полезные изделия, которые не дадут потолстеть.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

можно ли и какие есть, полезно ли кушать, отзывы диетологов, польза и вред, диетические виды и их описание

Хлеб вредит фигуре. Впрочем, это относится ко всем видам выпечки из пшеничной муки. Даже безобидные сухари стремительно откладываются на талии (и не только там). Этот факт заставляет людей употреблять хлебцы для похудения. Насколько безопасен и актуален такой продукт?

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Стоит ли смотреть на калорийность?

Если обратить внимание на калорийность хлебцев, то можно увидеть ужасающие цифры. Она стремится к 300 ккал на 100 г. При этом энергетическая ценность разной муки (овсяной, пшеничной, ржаной) редко превышает 250 ккал. Почему же не совсем диетические зерновые хлебцы пользуются такой популярностью, часто заменяют хлеб?

На самом деле конкретно в этом случае на калорийность лучше не смотреть, должны заинтересовать другие показатели.

Что производители добавляют в хлеб помимо муки:

  • дрожжи;
  • сахар, соль;
  • дешевые рафинированные жиры, иногда пальмовое масло;
  • улучшители, ароматные добавки.

В последнее время на производстве даже умудряются вводить красители, придающие темным сортам приятный шоколадный или кофейный оттенок. Нетрудно догадаться, как все это долго перерабатывается организмом, куда откладывается. Одно только отсутствие дрожжей и сахара уже дает преимущества.

В хлебцах много клетчатки. Да, она калорийная, но только на цифрах. Отруби практически не усваиваются, не расщепляются. Они транзитом проходят через весь ЖКТ, захватывают токсины, шлаки, ускоряют перистальтику, выходят естественным путем. Поэтому калорийность правильных хлебцев «пустая» примерно на 70%.

Можно ли похудеть на хлебцах?

Если ежедневно употреблять по 300 г хлебцев и не смотреть на калорийность остальных продуктов, то похудеть не получится. Мало того, обилие клетчатки может спровоцировать запор, вздутие, обострение гастрита или приступ язвы. Но людей продолжает интересовать, можно ли есть хлебцы при похудении?

Существует даже специальная диета на хлебцах, но она требует корректировки всего питания. Но результат того стоит, можно легко потерять до 5 кг, уменьшить талию и улучшить самочувствие.

В чем польза хлебцев для похудения:

  • надолго утоляют чувство голода. В отличие от обычного хлеба из очищенной муки, зерновые хлебцы содержат клетчатку. Она набухает, увеличивается, создает ощущение сытости, при этом не провоцирует резкие приступы голода. Хлебцы можно на диетах для похудения, а также для профилактики ожирения;
  • чистят кишечник. Клетчатка не только выводит токсины, но и соскребает со стенок старые каловые массы, ускоряет перистальтику. Вес уходит, талия сужается;
  • низкий гликемический индекс. Этот продукт снижает уровень сахара, что напрямую связано с обменными процессами и похудением;
  • уменьшает уровень холестерина. Это свойство помогает предупредить заболевания сердца и сосудов, способствует энергичности, активности и повышению настроения.

Этот продукт предпочтительнее в рационе человека, чем дрожжевая выпечка. Некоторые виды хлебцев подходят людям с непереносимостью глютена, склонностью к целиакии, что также является большим плюсом.

Какие хлебцы можно есть при диете?

Не стоит приобретать для снижения веса хлебцы с солью, чесноком, луком и прочими добавками. Они вкуснее, чем пресные аналоги, но в этом скрывается опасность. Легко переесть, соль задерживает воду, вместо похудения ожидают отеки. Отвеса на следующий день не будет, все усилия напрасны.

Также важно, чтобы в хлебцах не было пшеничной муки и масла. В противном случае весь смысл употребления полезного продукта из растительной клетчатки теряется. Какие хлебцы лучше для похудения зависит именно от состава. Также важно выбрать подходящую зерновую основу.

Ржаные хлебцы

Этот вид отличается темным цветом и специфическим ароматом. В ржаных изделиях нет глютена. Если они приготовлены по всем правилам, не содержат химических добавок и соли, то на выходе получается полезный диетический продукт.

Полезные свойства:

  • нормализует стул, редко вызывают запоры;
  • выводят шлаки и токсины;
  • уменьшают аппетит.

К минусам ржаных снеков можно отнести неприятную консистенцию после намокания. Поверхность становится липкой, остается на зубах, небе, поэтому нежелательно использовать для мокрых бутербродов с намазками и влажными продуктами.

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Гречневые хлебцы

Как и сама гречка. Снеки из нее невероятно полезны для фигуры. Это гипоаллергенный продукт без глютена. Если в составе нет сахара и соли, то можно смело приобретать для диеты и правильного питания.

Польза гречневых снеков:

  • очищают не только кишечник, но и сосуды;
  • снижают сахар;
  • притупляют голод;
  • предотвращают переедание.

Этот вид разрешен детям. Другие отрубные продукты в раннем возрасте противопоказаны. Суточная норма детям до 14 лет не больше 30 г снеков.

Из овсяных хлопьев

Они имеют мягкий, приятный вкус, они бережно влияют на слизистые оболочки внутренних органов, не травмируют. Их принимают даже люди с заболеваниями желудка.

Полезные свойства:

  • улучшают микрофлору;
  • понижают уровень сахара;
  • притупляют голод, предотвращают резкое возникновение;
  • имеют приятный, легкий вкус.

Овес содержит глютен, поэтому не всем людям можно употреблять такие хлебцы на диете. При непереносимости разумнее обратить внимание на другие виды. Также именно овсяная клетчатка чаще вызывает запоры.

Пшеничные хлебцы

Если спросить у диетолога, какие хлебцы полезны для похудения, пшеничные снеки он назовет в самую последнюю очередь. На зерновых оболочках остается большое количество муки, которая имеет высокий гликемический индекс, влияет на сахар, а также содержит глютен.

Но какая-то польза в пшеничных хлебцах есть:

  • устранение чувства голода;
  • очищение кишечника;
  • нормализация стула.

В отличие от овсяных хлебцев, пшеничная клетчатка не так часто вызывает запоры, некоторым людям подходит больше.

Рисовые хлебцы

Белый рис очень вреден для фигуры, это отложилось в сознании многих людей. Они усиленно выбирают неочищенные сорта. Но и на них можно наблюдать содранную внешнюю оболочку. На самом деле рисовая клетчатка является одним из самых полезных диетических продуктов, работает лучше любого аптечного сорбента, необходима при отравлениях, а также в период активного похудения.

Рисовые хлебцы помогают наладить жировой обмен и ускоряют метаболизм. Но важно, чтобы они изготавливались из неочищенного злака. Тогда все жиры из пищи будут проходить мимо талии, естественным образом выводиться.

Рецепт домашних хлебцев

Так как на прилавках очень сложно найти достойные хлебцы, многообразие видов и огромный выбор вызывает сложности, рекомендуется приготовить этот продукт самостоятельно. Он будет отличаться видом и вкусом, но пользы будет в разы больше. Здесь рецепт смешанного теста из ржаной муки и овсяных хлопьев.

Ингредиенты:

  • 1 ст. ржаной муки;
  • 1 ст. молотой овсянки;
  • 100 г ржаных отрубей;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,6 литра воды;
  • 100 г семечек.

Можно взять семена подсолнечника, тыквы, кунжут, любые орехи на свое усмотрение. Не нужно использовать лен, так как после термической обработки он теряет большую часть нутриентов.

Приготовление:

  1. Соединить в большой миске все сухие ингредиенты. Добавить воду, сделать вязкое тесто. Оставить на 10 минут. Затем размешать повторно.
  2. Размазать массу равномерным слоем не более 0,5 см на силиконовый коврик либо лист пергамента.
  3. Поставить в духовку, готовить при 190 градусах порядка 10 минут. Поверхность должна затвердеть.
  4. Вынуть, порезать прямоугольниками или кусочками другой формы. Желательно работать в перчатках, чтобы не обжечься.
  5. Вернуть противень в духовку, уменьшить температуру до 80 градусов. Просушить примерно час. После остывания ломтики должны разламываться с хрустом.

По желанию можно приготовить с другой мукой или отрубями, сухие травы, паприку, чеснок. Так как все это натурального происхождения, фигуре не повредит. Также разрешается не добавлять семечки внутрь, а присыпать липкое тесто сверху.

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Сколько можно съедать в день?

Даже самые диетические хлебцы могут навредить, если употреблять в неограниченном количестве. Максимальное суточное количество не должно превышать 40 грамм. Это достаточно много, так как продукт воздушный.

Также нужно обращать внимание на состав. Продукты с различными наполнителями и вкусами очень калорийные, на них даже можно потолстеть. В этом случае не стоит употреблять в день больше трех штучек. Желательно делать это до обеда, чтобы организм успел переработать поступивший продукт.

Диета для похудения

Существует специальная диета на хлебцах с кефиром. Длительность может колебаться от 3 до 7 дней. Далее нужно перейти на правильное питание или подсчет калорий. За это время можно легко потерять до 5 кг веса. Важно выбирать свежий кефир с бактериями, можно заменять натуральным йогуртом. В этом случае кишечник будет и очищаться, и наполняться живыми бактериями.

Суть диеты:

  • ежедневное употребление кефира и хлебцев. Нужно выпить 6 стаканов кисломолочного продукта, каждый раз заедая двумя зерновыми хлебцами, какие можно на диете, написано чуть выше;
  • важно делать равные промежутки. Это нужно, чтобы не обострялось чувство голода;
  • необходимо пить воду. Она предотвратит возможные запоры, поможет клетчатке набухнуть и качественно поработать;
  • вечером можно пить только кефир, хлебцы употреблять необязательно. Несмотря на всю пользу, углеводы после 16 часов вечера плохо усваиваются, откладываются в жир.

Любая диета проводится только в благоприятный период при хорошем самочувствии. Недавние заболевания, перенесенные операции, нервные расстройства являются прямым противопоказанием.

Разгрузочный день

Помимо диеты, существует разгрузочный день, рацион которого также состоит из кисломолочных продуктов и хлебцев. Он назначается для выведения лишней жидкости, мощной чистки организма, сокращения объема желудка. При большом избыточном весе рекомендуется разгружаться 4 раза в месяц (через каждые 7 дней).

Что нужно съесть за сутки:

  • от 150 до 200 г натуральных хлебцев без добавок;
  • 1 л живого кефира.

Далее все по классической схеме: прием пищи небольшими порциями через каждые два часа, между ними необходимо выпивать минимум стакан чистой воды. Если появляется слабость, разрешается выпить чай или кофе без сахара. При проблемах с желудком или другими органами пищеварения разгрузочный день прекращается на любом этапе.

Важно! Полезными свойствами обладает только свежий кефир. Если кисломолочному продукту уже больше трех дней, то он будет закреплять стул. В сочетании с грубой клетчаткой может появиться серьезная проблема, требующая приема медикаментов.

С чем нельзя сочетать хлебцы?

Хлебцы на диете, при похудении нельзя сочетать с клетчаткой или отрубями. Избыток грубых волокон ведет к проблемам с ЖКТ, о которых уже упоминалось выше. Также не стоит одновременно употреблять хлебцы и лекарственные, витаминные препараты, БАДы. Нужно подождать после еды минимум полтора часа. В противном случае клетчатка выведет транзитом все полезные вещества.

Естественно, для похудения не стоит сочетать зерновые полезные продукты с жирными и вредными колбасами, посыпать солью или добавлять специи, которые возбуждают аппетит. Диетологи не рекомендуют дополнять злаковую выпечку другими углеводами или жирами. Добавки должны быть максимально легкими, отлично подходят овощи, кисломолочные продукты.

С чем есть, чтобы похудеть?

Полезны ли хлебцы для похудения, разобрали, но с чем их нужно есть? Естественно, не с вареньем или салом. Хотя, и в этом сочетании они помогут усвоиться не совсем ценным продуктам и вредным жирам. Если же целью является именно снижение веса, то лучше подобрать другие сочетания. Можно просто заменять вредный хлеб. Снеки отлично сочетаются со щами/борщами и белыми супами, рагу, вторыми блюдами. Но также можно готовить полезные бутерброды, закуски.

С чем употреблять:

  • печеночный паштет, ветчина, буженина, отварная, печеная курица, мясо. Естественно, все это должно готовиться самостоятельно в домашних условиях;
  • малосольная рыба. Очень удачное сочетание, получаются полезные бутерброды вместо масла можно использовать нежирный сыр или соусы на основе сметаны, йогурта;
  • овощи. Лучше всего их «приклеивать» на смазанные мягким сыром или другим соусом хлебцы. Можно кушать хлебцы при похудении с салатами из маринованных овощей, например, корейскую морковь.

Снеки вкусны только в свежем виде, пока они хрустят. Если пластинки раскисают от соуса, они становятся липкими, страдает консистенция и вкус. Поэтому полезные бутерброды нужно готовить непосредственно перед употреблением и в небольшом количестве для одного раза.

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Можно ли есть хлебцы для похудения: правильный выбор и советы диетологов

Отзывы диетологов о хлебцах для похудения

Диетолог Александра Князева:

Человек усиленно очищает крупы и овощи от клетчатки. Это значительно улучшает вкус пищи, но уменьшает биологическую ценность. Всем своим клиентам рекомендую дополнительно принимать клетчатку. Отруби и хлебцы являются самой простой, дешевой и удобной формой приема. Судя по своему опыту, с ними похудение идет легче, у человека реже срывы, результат гораздо лучше.

Диетолог Андрей Бобровский:

Долгое время сам считал отруби, хлебцы с ними в составе панацеей от лишнего веса. Они действительно помогают бороться с ожирением, повышают комфортность диет, но очень мало какие специалисты говорят о противопоказаниях. На моем опыте больше пяти случаев обострения язвы, гастрита, холецистита. Поэтому не рекомендую принимать хлебцы и другие продукты с грубыми, жесткими волокнами на постоянной основе, важно регулировать и индивидуально подбирать суточное количество.

Польза и вред хлебцев, судя по отзывам диетологов, до сих пор вызывает множество споров и вопросов. Одни специалисты по питанию рекомендуют полезный продукт всем своим клиентам. Другие диетологи настороженно к нему относятся, так как превышение рекомендуемых дозировок часто вызывает проблемы с органами пищеварения. Гастритам и язвам подвержено 80% населения. Безмерное употребление грубых волокон в любой момент раскроет заболевание.

Отзывы о хлебцах для похудения от обычных людей

Алена, 32 года:

Закончилась моя трехдневная диета на хлебцах и кефире. Я очень довольна результатом. За это время потеряла 3,2 кг, появилась легкость, живот уменьшился. Сразу отмечу, что было очень трудно. Я связываю это с резким похолоданием. Хочется горячего супа, а приходится пить кефир. Меня спасал горячий чай, но после 2,5 литров воды приходилось очень часто бегать в туалет. Думаю, что это тоже сильно повлияло на хороший отвес.

Марина, 37 лет:

Я начала искать, какие хлебцы можно есть при похудении, случайно увидела информацию о разгрузочном дне, заинтересовалась. Он у меня прошел очень легко, сразу повторила, а после двух суток было уже жалко бросать диету, досидела до пяти дней. Самочувствие отличное, кишечник заработал, как часики. Всего сбросила 4,2 кг. Думаю, что это хороший результат.

Александра, 37 лет:

Даже мысль о хлебцах вызывает у меня самые неприятные ощущения. Пробовала рисовые, пшеничные, ржаные виды. Все вызывают жуткий дискомфорт в животе. Сначала думала, что это реакция на кефир. Но после съела пару штучек с супом, все повторилось. При этом никогда не страдала заболеваниями кишечника или желудка. Думаю, может, так гастрит начинается. Или индивидуальная непереносимость?

Кира, 41 год:

Читала отзывы про диету на хлебцах и удивлялась, как люди могут так над собой издеваться, морить голодом, мучиться, и все из-за лишнего веса. Ради любопытства решила попробовать. На мое удивление, голода весь день не испытывала, но хотелось другой еды, не люблю кефир. Эффект понравился. В следующий раз хочу сделать разгрузочный день на снеках и томатном соке либо овощном смузи, с кисломолочными продуктами у меня дружба не складывается.

Важно! Статья носит информационный характер. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Сколько хлеба можно кушать в сутки?

13 Окт 2019, 20:02   Anna   15 902   1

Хлеб всему голова, знаем мы с детства. Вряд ли можно представить себе продуктовую корзину без этого продукта: белый, ржаной, безглютеновый, диетический, с отрубями, семенами и продуктами — современная промышленность предлагает изделия на любой вкус. В старину бедняки жили буквально на хлебе и воде. Так можно ли питаться только одним хлебом?

0e2df7d1d726d8dfd73d37dff4e25c9a

С чего вообще возник такой вопрос?

С первого взгляда, сама идея питаться только одним лишь хлебом может показаться странной и смешной. Однако в каждой шутке лишь доля юмора, а остальное — правда. То же и здесь: кто-то интересуется потому, что хлеб действительно является любимым лакомством и составляет основную часть рациона, кто-то пытается изобрести свой вариант разгрузочного дня, а кто-то озабочен собственным здоровьем и пытается понять, сколько грамм этого продукта можно съедать ежедневно без вреда для здоровья.

Существует ли усреднённая суточная норма?

Для того, чтобы рассчитать, сколько хлеба можно съедать, нужно определиться, какую цель преследует человек, который задается подобным вопросом.

Глобально, максимальная суточная доза зависит от количества энергии, расходуемой человеком за сутки. Для взрослых мужчин, занятых физическим трудом, это, например, 3000-4000 кКал, а хрупкая женщина, работающая в офисе, тратит ежедневно всего 1000-1500 кКал. Таким образом и порция любимых баранок или булочек, чей калораж составляет 300-400 кКал на 100 г, для них будет разная: для мужчины — 1 кг, тогда как для женщины всего 300-400 гр в среднем.

domashnij xleb v duxovke

При этом важно учитывать, пытается ли человек сбросить вес, удержать его или наоборот, набрать массу. В этом случае процент суточной порции может быть уменьшен или увеличен соответственно.

Конечно, описанная ситуация — гипотетическая: вряд ли кто-то в здравом уме решит питаться одним лишь хлебом. Как правило, в ход идут различные топпинги: масло, колбаса, рыба, фрукты, овощи, шоколадная паста, яйцо и т.д. Калорийность бутерброда с арахисовым маслом может доходить до 800 килокалорий — а это половина суточной нормы среднестатистической женщины!

Таким образом, рассчитать усреднённую суточную норму довольно сложно: очевидно, что на её размер влияет слишком много параметров. Поэтому современная диетология избегает таких измерений, как «два кусочка максимум», полагаясь на здравый смысл и подбор рациона, согласно индивидуальному расчёту КБЖУ.

374aa5b2bf4ae19876875ccbc74e7f7881ea5df0

Разгрузочный день на хлебе

Цель любой монодиеты — быстрая потеря веса. Суть её заключается в следующем: максимум три дня человек употребляет в пищу всего один разрешённый продукт. Постоянно пользоваться таким приемом опасно: сброшенные килограммы с удвоенной силой вернутся на место, однако перед праздниками, когда нужно предстать во всей красе, можно провести денёк-другой на хлебе и воде.

Для разгрузки подойдёт обычный ржаной хлеб, типа «бородинского». В день можно съесть всего 350 грамм — это довольно мало, при среднем весе буханки в 450 г, получается, что суточная норма составляет всего её треть. При этом добавлять к хлебу другие продукты запрещено: максимум, что можно позволить себе в качестве дополнения — это стакан кефира.

bcfae529

Что говорят врачи?

Диетологи всего мира не могут прийти к единому мнению: хлеб довольно спорный продукт. Чёрный — богат клетчаткой, витаминами группы B, калием, магнием и жирными кислотами. Однако его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта. Белый хлеб содержит очень много простых углеводов и способствует быстрому набору веса. Тем не менее, каждый врач подтвердит, что полностью убирать хлеб из рациона нельзя. Важно не то, какой хлеб стоит на столе и в каком количестве его употребляют, а качество самого изделия и дополнительные продукты, составляющие рацион. Так при умеренном правильном питании, употребление в пищу пары лишних бутербродов с красной рыбой и авокадо пару раз в неделю никак не скажется ни на здоровье, ни на общем самочувствии или внешности.

bread io

Диетологи назвали идеальную норму хлеба

Группа международных диетологов определила «идеальную» норму хлеба в день. Эксперты назвали «безопасное» для фигуры количество хлеба в сутки, чтобы полностью насытить организм важными минералами и микроэлементами, содержащимися в данном продукте, но не набрать при этом лишних килограммов, передает «Петербургский дневник«.

«Идеальная» норма хлеба в день, по утверждению диетологов, составляет 300 г, разделенных на три приема — завтрак, обед и ужин. При таком распределении всей дневной нормы употребления хлебобулочных изделий риски набрать лишний вес и поправиться сводятся к нулю.

Медики считают, что самым «полезным» хлебом для организма человека являются хлебобулочные изделия с добавлением ржаной муки, бездрожжевой хлеб и приготовленный из очищенных сортов пшеницы. Но и для любителей белого хлеба и французского батона с хрустящей корочкой есть спасение — абсолютно «безопасно» есть белый хлеб можно самостоятельно снизив его калорийность. Рецепт прост — высококалорийный белый хлеб следует заморозить, разморозить и слегка подсушить в духовке. После таких несложных манипуляций калорийность хлеба снижается в два раза и «идеальная» норма хлеба в день становится доступной даже для сидящих на строгой диете людей.

Хлеб – это общее название, определяющее список продуктов, которые получаются в результате паровой обработки, жарки или выпечки теста, приготовленного из воды и муки. Для приготовления хлеба очень часто используют дрожжи, которые играют роль разрыхлителя, а так же разнообразные специи. Не редко хлеб украшают орехами, семенами тмина, кунжута, кориандра и зернышками мака.

Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.

Полезные свойства и состав

В хлебе содержатся практически все необходимые для поддержки организма питательные вещества. Это углеводы, растительный белок, клетчатка, жиры, биотин, витамины из группы В, а так же широкий спектр микроэлементов и минеральных веществ. Поэтому человек довольно длительное время может прожить питаясь только хлебом и водой. Хлеб является энергетически ценным и высококалорийным продуктом. В нем содержится триптофан, который стимулирует выработку серотонина – «гормона хорошего настроения».

Хлеб даже в черством виде не теряет своих полезных и питательных качеств, он не способен «приесться».

Вред и противопоказания

Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.

Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.

Бородинский хлеб

Всем известный Бородинский хлеб не входит в список однозначно полезного хлеба, только не стоит полностью исключать его из своего рациона, ведь в нем есть полезные вкрапления в виде аниса, тмина и кориандра. Особенно внимательно нужно подходить к выбору хлеба, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Например, для диабетиков это особенно актуальная тема, для них отдельно выпускаются хлебобулочные изделия, в которых понижено содержание углеводов, они приготовлены на ксилите или сорбите. Однако даже если у вас нет абсолютно никаких проблем со здоровьем, не стоит полностью отказываться от хлеба, обогащенного макро — и микроэлементами, витаминами. Разнообразьте свой рацион кирпичами с сухофруктами и орехами, семечками, другими вкусностями. Несмотря на то, что они обладают большей общей калорийностью, в них все же больше качественной и полезной энергии, которая принесет только пользу и хорошо усвоится.

Бездрожжевой хлеб

Многие считают, что решением от всех бед будет употребление бездрожжевого хлеба. У него в самом деле есть определенные достоинства, однако и он не идеален. Его стоит есть только в тех случаях, когда вы проходите курс серьезного медикаментозного лечения, потому что слизистая желудка в такие периоды довольно уязвима, потому что нарушена стрессами, лекарствами и антибиотиками. А дрожжи могут только усугубить положение. Однако после выздоровления никто не будет препятствовать вашему возвращению к дрожжевому хлебу. Еще один довольно важный момент – какой бы полезный и дорогой хлеб вы ни купили, он принесет вам только вред, если он неправильно приготовлен (будет непропеченный, пересушенный, грязный или просроченный). С таким хлебом не сложно получить отравление, несваримость, гастрит или вздутие.

Как выбрать хлеб

Не стоит хватать первый попавшийся хлеб – рассмотрит его повнимательнее, он не должен быть помятым, покрытым трещинами, он должен выглядеть аккуратно и аппетитно. Также не должно быть черного налета на его поверхности, потому что этот факт говорит нам о нарушении целостности технологии процесса его приготовления. Довольно опасен хлеб с большим сроком хранения, потому что такой хлеб напичкан консервантами и различными добавками, которые содержат кислоты.

Почему нельзя есть горячий хлеб

Самым притягательным хлебом является именно тот, который только что достали из печки – он мягкий, хрустящий и ароматный, теплый и свежий. Но именно этот хлеб и приносит больше вреда, т.к. мягкий мякиш способствует большему слюноотделению, что может привести к обострению гастрита. Гораздо больше пользы принесут подсушенные в тостере хлебцы. С чем же лучше всего есть хлеб. Давайте поговорим о его «соседях», о продуктах, с которыми чаще всего употребляется кусок хлеба. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба – это оливковое масло первого отжима, хорошо обмакнуть кусочек цельнозернового хлеба в такое масло, или же нанести на него тонкий слой сливочного, которое советуется диетологами даже при ожирении и больным атеросклерозом, правда не больше пяти – десяти граммов в день.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о