Сколько нужно в день съедать яблок: Сколько яблок можно съедать в день, рассказала диетолог: 19 августа 2021, 09:34

Содержание

Сколько яблок можно съедать в день, рассказала диетолог: 19 августа 2021, 09:34

Российский диетолог Римма Мойсенко дала советы, как выбирать яблоки и сколько их можно есть, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

Врач отметила, что свежие яблоки лучше не есть людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника. Они могут употреблять эти плоды в печеном виде. В целом яблоки могут быть очень полезными. 

 
«Если мы говорим о здоровом человеке с нормальной возможностью переваривания яблок, то для нас полезны и красные, и зеленые, и желтые яблоки. Если мы говорим о человеке возрастном, то нужно выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные – не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки», – уточнила Римма Мойсенко.

Количество витаминов или микроэлементов не зависит от сорта и цвета яблока. Чтобы фрукт действительно оказался полезным и не перегружал пищеварительную систему, есть его лучше в первой половине дня, не позднее полдника. 

В целом в день достаточно съедать по 100 граммов яблок. Сейчас, в период их урожая, можно съесть и 300 граммов. Слишком много яблок есть нежелательно: они перебьют аппетит и будет происходить замещение фруктами необходимых человеку белковых продуктов и клетчатки, пояснила врач.

В кожуре яблок содержится много полезных веществ, в том числе антиоксидантов и неперевариваемой клетчатки. Чистить яблоки перед едой совершенно не обязательно, достаточно хорошо помыть.

Также не стоит бояться яблок с личинками и отверстиями, проделанными насекомыми. Если яблоко червивое, значит, оно хорошее, не переполненное нитратами и пестицидами. Достаточно просто помыть и удалить поврежденную часть.

Ранее диетолог рассказал, как нельзя есть арбузы и дыни. 

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

https://rsport.ria.ru/20201224/yabloki-1590734831.html

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог — РИА Новости Спорт, 14.09.2021

Что будет, если есть яблоки каждый день? Отвечает врач-диетолог

Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева. РИА Новости Спорт, 14.09.2021

2020-12-24T13:50

2020-12-24T13:50

2021-09-14T13:26

зож

общество

питание

диета

яблоко

здоровье

фрукты

кишечник

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155765/04/1557650483_0:105:2000:1230_1920x0_80_0_0_032afab1a2f1ac4ff00057036983cbbf.jpg

Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.Сколько калорийХотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. «Калорийность свежих или печеных яблок — около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается — до 250 килокалорий, — говорит Ольга Кораблева. — Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами».С чем едятЯблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.Какое полезнее — зеленое или красное?»Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, — говорит врач. — В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке — 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты — а в пяти-шести косточках — дневная норма йода», — сообщает Ольга Кораблева. Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа — в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.Источник железаПлохая идея — стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.Варенье для здоровьяПолезны даже заготовки из яблок — например, варенье, мармелад — яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.Для кишечникаВ яблоках есть пектин — это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины. Кому нельзя яблокиЕсли вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, — говорит Ольга Кораблева. — Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре».Свежее или запеченное?Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.

https://rsport.ria.ru/20201223/mandariny-1590635860.html

https://rsport.ria.ru/20201209/pitanie-1588474955.html

https://rsport.ria.ru/20201125/banan-1586152744.html

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Владимир Мясников

Владимир Мясников

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155765/04/1557650483_112:0:1889:1333_1920x0_80_0_0_cc7fcd78b37c077a59f2b1cdb2605d35.jpg

РИА Новости Спорт

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Владимир Мясников

общество, питание, диета, яблоко, здоровье, фрукты, кишечник

Яблоки — один из способов похудеть и укрепить нервную систему. Чем еще они полезны, а когда вредны, РИА Новости рассказывает врач-диетолог Ольга Кораблева.

Сколько калорий

Хотите избавиться от лишнего веса? Включите в меню яблоки. «Калорийность свежих или печеных яблок — около 50 килокалорий на 100 граммов. Для сушеных она резко увеличивается — до 250 килокалорий, — говорит Ольга Кораблева. — Сухофрукты и, тем более, компот из яблок, в который кладут сахар, не могут считаться диетическими продуктами».

С чем едят

Яблоки лучше не сочетать с молоком, кефиром, ряженкой и другими кисломолочными продуктами — это чревато вздутием живота. Идеальный вариант — с тестом, орехами, некислыми фруктами, например бананами, мясом птицы. Запеченые яблоки помогают быстрее переваривать жирное.

23 декабря 2020, 19:40ЗОЖВрачи рассказали о вреде и пользе мандаринов

Какое полезнее — зеленое или красное?

«Можно съедать до двух крупных или трех некрупных яблок в день, — говорит врач. — В яблоках есть железо, магний, калий, витамины С, А, бета-каротин. В одном яблоке — 25 процентов от суточной потребности аскорбиновой кислоты — а в пяти-шести косточках — дневная норма йода», — сообщает Ольга Кораблева.

Содержание полезных веществ зависит от цвета: например, каротина больше в красных и желтых яблоках, а железа — в зеленых. Яблоки сладких сортов не рекомендуют диабетикам и тем, кто имеет лишний вес.

Источник железа

Плохая идея — стараться поднять себе яблоками уровень железа: чтобы получить его дневную норму, придется съесть около полутора-двух килограммов. В одном яблоке в среднем от 0,1-2,2 миллиграмма микроэлемента, в то время как суточная потребность взрослого человека 15-18 миллиграммов в сутки.

Варенье для здоровья

Полезны даже заготовки из яблок — например, варенье, мармелад — яблоки богаты калием, который не разрушается при термообработке. Калий благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

9 декабря 2020, 18:10ЗОЖДиетолог раскрыла пять главных ошибок в питании

Для кишечника

В яблоках есть пектин — это один из компонентов клетчатки. Он содержится не только в мякоти, но и в кожуре, мягко очищает кишечник и выводит из организма токсины.

«Если съедать по яблоку каждый день, то пищеварение и кожа улучшатся, а холестерин будет ниже. Таким образом, косвенно яблоки влияют на давление и полезны для гипертоников. Однако нужно понимать, что сами по себе яблоки не могут повлиять на вес или здоровье — чаще всего требуется корректировать весь рацион», — считает врач.

Кому нельзя яблоки

Если вы съедите яблоко за полчаса до еды, оно усилит аппетит. Это противопоказано при проблемах с ЖКТ, например гастрите и, тем более, язве желудка или кишечника. Яблоко натощак, как и любые кислые продукты, может вызвать вздутие живота, раздражение слизистых и обострение заболеваний из-за большого количества грубой клетчатки, — говорит Ольга Кораблева. — Яблочные монодиеты допустимы только для абсолютно здоровых людей, и в случае, если они не длятся больше дня. Кислоты, которые содержатся в яблоках, могут спровоцировать воспалительные процессы в желчном пузыре».

25 ноября 2020, 07:00ЗОЖБананы: полезная трава или жуткая отрава? Отвечает врач-диетолог

Свежее или запеченное?

Свежие яблоки под запретом в большинстве лечебных столов (медицинских диет): в них содержатся лимонная, винная, яблочные кислоты. Но разрешены запеченные: в процессе термообработки кислота разрушается, зато сохраняется пектин, который благотворно влияет на кишечник.

Печеные яблоки подойдут для людей пожилого возраста, тем, у кого чувствительные зубы и десны.

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья

https://ria.ru/20190819/1557638670.html

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, сколько яблок можно съесть без вреда для здоровья

Два крупных яблока в день можно съедать без вреда для здоровья, при этом их цвет не имеет значения, но лучше чередовать разные виды, так как в каждом содержатся РИА Новости, 03.03.2020

2019-08-19T15:10

2019-08-19T15:10

2020-03-03T15:31

общество

воз

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151238/35/1512383528_0:218:4288:2630_1920x0_80_0_0_2a24ce3a69b50c425bf8a605d087ebe6.jpg

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Два крупных яблока в день можно съедать без вреда для здоровья, при этом их цвет не имеет значения, но лучше чередовать разные виды, так как в каждом содержатся разные полезные вещества, считают опрошенные РИА Новости врачи.В понедельник по православному календарю празднуют Преображение Господне, или Яблочный спас.»Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом необходимо смотреть, чтобы количество белков, жиров и углеводов было в определенной пропорции. В среднем получается два крупных яблока в день можно съедать, не опасаясь вреда», — рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт диетолог Екатерина Бурляева.Она отметила, что в яблоках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами, помогающими наладить работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого пищевые волокна являются субстратом для выращивания положительной микрофлоры в кишечнике, а также способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме, уточнила диетолог.По ее словам, в яблоках также содержатся различные микроэлементы, такие как магний, марганец, медь, кальций, а также витамины группы В, С, Е. Однако содержание их не настолько большое, чтобы получить суточную норму, отметила врач.»В красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения. Помимо этого, они нужны для зрения. Но надо отметить, что антоцианов в яблоках содержится не так много, как источник их рассматривать нельзя», — подчеркнула Бурляева.В свою очередь, врач диетолог Наталья Круглова добавила, что в яблоках также содержится железо и калий, но содержание их не такое уж большое. По мнению специалистов, выбрать наиболее полезный вид яблок сложно, лучше употреблять всех понемногу – зеленые, желтые и красные, так как в каждом содержится определенная польза.Яблоки являются уникальным продуктом, так как их можно есть практически всем, уточнила Бурляева. Противопоказаниями будут только язвенная болезнь в острой фазе и послеоперационный период.»В целом, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять, главное знать, в каком виде. Сырые яблоки подойдут людям с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Если у человека, наоборот, избыток соляной кислоты, изжога, то ему рекомендованы яблоки в печеном виде, но в печеных яблоках сохраняются, конечно, не все витамины», — пояснила диетолог.Врачи сходятся во мнении, что не следует есть яблоки натощак, а также вечером, но в целом они отлично подойдут для перекусов. Побаловать себя можно также и яблочными чипсами, которые готовятся без масла, добавила Бурляева.

https://ria.ru/20190801/1557066744.html

https://ria.ru/20190724/1556832791.html

https://ria.ru/20190723/1556789491.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/151238/35/1512383528_246:0:4043:2848_1920x0_80_0_0_a25ba6b60e95d40407ff248d124f6b4b.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, воз, россия

МОСКВА, 19 авг — РИА Новости. Два крупных яблока в день можно съедать без вреда для здоровья, при этом их цвет не имеет значения, но лучше чередовать разные виды, так как в каждом содержатся разные полезные вещества, считают опрошенные РИА Новости врачи.

В понедельник по православному календарю празднуют Преображение Господне, или Яблочный спас.

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять как минимум 400 граммов фруктов и овощей в день. При этом необходимо смотреть, чтобы количество белков, жиров и углеводов было в определенной пропорции. В среднем получается два крупных яблока в день можно съедать, не опасаясь вреда», — рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии, врач-терапевт диетолог Екатерина Бурляева.

Она отметила, что в яблоках содержится достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются сложными углеводами, помогающими наладить работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого пищевые волокна являются субстратом для выращивания положительной микрофлоры в кишечнике, а также способны выводить излишки холестерина и глюкозы в организме, уточнила диетолог.

1 августа 2019, 10:09

Эксперты назвали самые полезные фрукты и ягоды августа

По ее словам, в яблоках также содержатся различные микроэлементы, такие как магний, марганец, медь, кальций, а также витамины группы В, С, Е. Однако содержание их не настолько большое, чтобы получить суточную норму, отметила врач.

«В красных яблоках содержатся антоцианы, которые придают цвет. Антоцианы – это важные вещества, которые являются антиоксидантами, они защищают наш организм от старения. Помимо этого, они нужны для зрения. Но надо отметить, что антоцианов в яблоках содержится не так много, как источник их рассматривать нельзя», — подчеркнула Бурляева.

В свою очередь, врач диетолог Наталья Круглова добавила, что в яблоках также содержится железо и калий, но содержание их не такое уж большое. По мнению специалистов, выбрать наиболее полезный вид яблок сложно, лучше употреблять всех понемногу – зеленые, желтые и красные, так как в каждом содержится определенная польза.

24 июля 2019, 14:15НаукаУченые выяснили, как много бактерий содержит одно яблоко

Яблоки являются уникальным продуктом, так как их можно есть практически всем, уточнила Бурляева. Противопоказаниями будут только язвенная болезнь в острой фазе и послеоперационный период.

«В целом, даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта яблоки можно употреблять, главное знать, в каком виде. Сырые яблоки подойдут людям с недостаточной выработкой соляной кислоты в желудке. Если у человека, наоборот, избыток соляной кислоты, изжога, то ему рекомендованы яблоки в печеном виде, но в печеных яблоках сохраняются, конечно, не все витамины», — пояснила диетолог.

Врачи сходятся во мнении, что не следует есть яблоки натощак, а также вечером, но в целом они отлично подойдут для перекусов. Побаловать себя можно также и яблочными чипсами, которые готовятся без масла, добавила Бурляева.

23 июля 2019, 10:25

Россиянам напомнили, сколько овощей и фруктов надо есть каждый день

Одно яблоко в день помогает от семи болезней — Российская газета

19 августа православные отмечают Яблочный Спас.

Согласно поверьям, с этого дня можно начинать есть яблоки нового урожая. И для удовольствия, и для здоровья.

Молодильный секрет

Еще древние греки говорили о целебных свойствах яблок. Да и сейчас в народе ходит присказка: «Съеденное яблоко заменяет визит к врачу». Но когда ученые решили проверить, насколько это соответствует действительности, оказалось, что витаминов в этом фрукте не так уж много. Витамина С, к примеру, в 10 раз меньше, чем в апельсинах. И яблоко весом 150 граммов обеспечивает всего восемь процентов суточной нормы витамина С, два процента витамина А, а остальных витаминчиков и того меньше. В чем же тогда целебный секрет этого фрукта?

Дальнейшие исследования показали, что главное богатство яблок — антиоксиданты. Именно эти вещества защищают нас от рака, болезней сердца и сосудов и от старения вообще. И по содержанию этих веществ яблоки занимают лидирующие позиции среди прочих фруктов. И, что очень важно, в отличие от витаминов антиоксиданты не разрушаются при хранении.

Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки. Более мощное воздействие оказывал только экстракт клюквы. И еще выяснилось, что максимальное количество целебных веществ содержит яблочная кожура. Поэтому те, кто любит есть яблоки, счищая кожицу, многое теряют.

Врачи пришли к выводу, что не сами яблоки лечат болезни. Но с их помощью организм уже может справиться со многими опасными недугами.

Вот лишь небольшой перечень полезных «яблочных свойств»:

1 Яблоки восстанавливают кровь. Они богаты железом, и регулярное употребление яблок повышает уровень гемоглобина, что полезно при малокровии и после большой кровопотери.

2 Они стимулируют прилив жизненных сил, помогают при стрессах и усталости, укрепляют сердечно-сосудистую систему и улучшают работу мозга. Это происходит благодаря минералам: магнию, фосфору, кальцию, калию, селену и йоду, а также витаминам С, В1, В2, РР, Е.

3 Яблоки очень полезны гипертоникам, так как удаляют из организма избыточные воду и соль, чем способствуют снижению кровяного давления. Страдающим от гипертонии надо каждое утро съедать хоть одно кисло-сладкое яблоко или выпивать 1/2 стакана сока из зеленых яблок за час до еды.

4 Яблоки полезны при отравлениях. Их растительные клетки — натуральный сорбент и потому хорошо выводят из организма яды.

5 Этот фрукт улучшает пищеварение, потому что в нем есть нужные органические кислоты: яблочная, лимонная, салициловая и борная. Благодаря им яблоки стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Считается, что одно яблоко за 20 минут до еды гарантирует хороший аппетит.

6 Яблоки помогают худеть. Считается, что лучшая диета для стройности — это в течение нескольких дней есть печеные яблоки с кефиром. При этом будет и нагрузка на желудок небольшая, и токсины из организма выводятся. При ожирении делают смеси соков: яблочный сок — 100 мл, дынный — 50 мл, томатный — 5 мл, лимонный — 25 мл.

7 Яблоки даже уровень холестерина понижают! Для этого достаточно съедать в день два-три яблока. Диетологи заметили, что двухнедельная яблочная диета уменьшают присутствие этого вещества в крови человека почти на 30%.

Что еще надо знать о яблоках

Зеленые полезнее красных. В них больше ценных веществ. К тому же они не вызывают аллергии, потому их (или их сок) рекомендуют давать даже самым маленьким детям и беременным женщинам.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистых болезнях хороши сладкие сорта яблок, при ожирении, диабете — кислые сорта.

Яблоки способны отчасти компенсировать вред от табака: в них есть антиоксиданты, защищающие легкие от никотина. Замечено: у любителей яблок легкие работают намного лучше.

Яблоки повышают устойчивость организма к действию радиации.

По содержанию йода яблоки уступают только морским продуктам. Особенно его много в семенах яблок. Говорят, что если съедать в день 5-6 яблочных зернышек, то суточная потребность в йоде будет полностью удовлетворена.

Установлено, что сок антоновских яблок уничтожает микробы, вызывающие дизентерию.

Особенно ценны сорта «Антоновка» и «Семеренко», в которых все питательные вещества сохраняются в течение нескольких месяцев после того, как их сняли с дерева.

Кстати

К сожалению, яблоки полезны не всем. В сыром виде их нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую. Хотя одно яблочко после еды не повредит.

Народный рецепт

Верным средством от катара желудка считается кашица из тертых зеленых яблок. Два натертых зеленых яблока надо тотчас съесть, так как кашица быстро киснет и чернеет. Есть надо рано утром. И ничего больше не брать в рот в течение четырех-пяти часов.

Продолжается такое лечение в течение месяца ежедневно.

Второй месяц яблоки можно принимать три раза в неделю, а третий — только один раз.

Этот яблочный метод требует определенных усилий. Ведь если в течение пары часов после принятия яблок что-либо съесть или выпить, то в желудке образуются газы, которые только усилят болезнь и причинят большой вред.

Семь фактов о пользе яблок

Конец лета — самое время лакомиться сочными яблочкамиФото: Евгения ГУСЕВА

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

— По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, — рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

— По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

— К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

— Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

— Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

— В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

— Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, — то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

КСТАТИ

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

— Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, — предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

Фрукт на каждый день. Яблоки: кому, когда и сколько

Диетолог Светлана Фус называет себя яблокоедом, но при этом не ест больше трех яблок в день. Она объяснила Фокусу, почему три штуки хорошо, а четыре – не очень. А также развенчала мифы об этом плоде

–Это единственный фрукт, который я могла бы есть в неограниченном количестве, если бы было можно, – так начинается наш разговор в кабинете диетолога. – Это достойный плод.

– А за что вы так уважаете этот фрукт?

ФОКУС в Google Новостях.

Подпишись — и всегда будь в курсе событий.

– Яблоки содержат разнообразное количество микроэлементов, витаминов, небольшое количество аскорбиновой кислоты, органических кислот, довольно много пектина и клетчатки. Нормальный рацион человека должен на 2/3 состоять из растительной пищи, и яблоко как самый популярный растительный продукт частично удовлетворяет эту потребность организма.

– Помню фразу из детства: ешь яблоко, там много железа. А вы про него даже не вспомнили.

– Раньше еще говорили, что яблоко надо накалывать гвоздями, чтобы железо лучше усваивалось организмом, но все это не более чем миф. Хочу вас разочаровать: железа в яблоке мало, и усваивается в лучшем случае до 10%. А вот железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом на 40%. Что в яблоке ценно, так это содержание органических кислот и сахаров. Именно эти элементы помогают организму усваивать железо из других продуктов – мяса, рыбы, птицы. Но яблоки нельзя рассматривать как источник железа, потому что даже если есть их круглосуточно, все равно не наберется суточной по-

требности организма. Кстати, микроэлементов в этом плоде не очень много. Полностью обеспечить суточный набор витаминов за счет яблок тоже невозможно.

– А как же английская пословица «Одно яблоко в день – и к доктору ты не откроешь дверь»?

– Все верно, но главная польза яблок не в витаминах, а в пектинах, выводящих из организма токсины, и в клетчатке, которая способствует нормальной работе кишечника. Украинцы едят очень мало растительной пищи, а яблоки являются самыми распространенными и доступными фруктами. То есть выбор растительной пищи у нас не особо богатый, поэтому мы можем обеспечить организм клетчаткой и пектинами за счет яблок. К тому же в этом фрукте содержатся органические кислоты, укрепляющие стенки сосудов, в нем есть кислота, которая растворяет щавелевую кислоту и соли калия, препятствуя тем самым оседанию оксалатов в почках и образованию подагры.

– Существует мнение, что зеленые яблоки гораздо полезнее желтых и красных?

– Зеленые плоды не содержат естественных красителей, которые окрашивают кожуру в желтый или оранжевый цвет. На природные красители у человека может быть аллергия, но ее почти не бывает на зеленые яблоки. Поэтому с точки зрения потребителя такие плоды универсальны. К тому же в зеленых яблоках меньше сахара.

– Сколько яблок в день можно съедать?

– Давайте посчитаем. У человека, работающего в офисе, суточная потребность в сахаре составляет 45–50 граммов. В среднем яблоке содержится 9–10 граммов. Растительный сахар – глюкозу получаем из каш, крахмалистых продуктов, кондитерских изделий и сладкого чая. Если от всего перечисленного отказаться, тогда можно позволить себе четыре небольших яблока в день. Пять штук – это уже вся суточная потребность в сахаре. На долю овощей, хлеба, булок ничего не остается. Значит, если не ограничивать себя в яблоках, то надо отказаться от чего-то сладкого.

– А если съедать яблок столько, сколько хочется, что будет?

– Сахар может задерживать обменные процессы, и люди, склонные к полноте, будут поправляться. Поэтому фрукты нужно нормировать – 300 граммов в день, не больше. К примеру, одно яблоко натощак, другое – вечером, а в обед – мандарин. Хотите больше яблок – употребляйте кондитерские изделия не чаще раза в неделю. Если человек сидит только на одних яблоках, то, с его точки зрения, может, в этом какой-то смысл и есть. Как правило, это худые люди с выпирающими животами, поскольку большое количество клетчатки вздувает живот. В организме человека нет столько микроорганизмов, чтобы можно было переварить много клетчатки.

– Могут ли яблоки быть опасны?

– Яблоки стимулируют аппетит, поэтому нужно за собой следить. Если у человека колит, то ему необходимо очищать плод от кожуры, так как грубая клетчатка очень трудно переваривается. Она может вызывать колики и вздутие живота. Кожура летнего яблока переваривается легко, тогда как зимнюю шкурку переварить могут далеко не все желудки. Так что я советую чистить яблоки.

– В лаборатории, куда мы сдавали яблоки на анализ, тоже советуют чистить фрукт, только по другим причинам.

– Количество клетчатки в неочищенном яблоке составляет 3,5 грамма, а в очищенном 2,5–2,7. Это достаточно много, но если в рационе много растительной пищи – бобовые, каши, овощи, то в зимний период лучше кожуру снимать.

– Можно ли яблоки чем-нибудь заменить?

– Яблоко – идеальный продукт, но если есть проблемы с пищеварительной системой, то их лучше употреблять в печеном виде. Правда, тогда в них не будет витамина С, но органические кислоты сохранятся. Апельсин содержит около 40 мг витамина С, яблоко – 8–9 мг. Безусловно, цитрусовые в зимний период выходят на первый план. Но это экономически не всегда выгодно, да и случаев аллергических реакций сейчас очень много.

– Каким сортам вы отдаете предпочтение?

– В основном региональным. Предпочитаю украинские, если их нет – польские. Но вряд ли африканские яблоки сильно отличаются от украинских, допускаю, что там больше или меньше каких-либо микроэлементов, однако кардинальной разницы, думаю, нет. Глобализация приводит к тому, что выращиваются сорта более стойкие, способные длительно храниться. Следует помнить: все, что импортируется, тщательно обрабатывается, поэтому избавляйтесь от шкурки.

Анастасия Рингис, Фокус

Диетолог рассказала, сколько яблок можно съедать в день

Здоровье

Получить короткую ссылку

5143 0 0

Кому полезный фрукт может только навредит и в какое время суток лучше употреблять яблоки

НУР-СУЛТАН, 21 авг — Sputnik. Чем полезны яблоки, кому и в каком количестве их можно есть, объяснила в интервью радио Sputnik кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.

По ее словам, количество потребляемых фруктов зависит от особенностей пищеварения человека, времени года и сорта яблок.

Женщина сбросила 63 килограмма и рассказала о методе похудения

«Если мы говорим о здоровом человеке с нормальной возможностью переваривания яблок, то для нас полезны и красные, и зеленые, и желтые яблоки. Если мы говорим о человеке возрастном, то нужно выбирать яблоки с наименьшим количеством лишней фруктозы, нейтральные – не сладкие и не кислые. Как правило, это желто-зеленые яблоки. Содержание витаминов и микроэлементов практически одинаковое, неважно, какого цвета яблоко», – уточнила Римма Мойсенко в интервью радио Sputnik.

Какие продукты снижают риск развития деменции

Чтобы не перегружать пищеварение, продолжила она, яблоки лучше есть в первой половине дня, в крайнем случае не позднее полдника. Дневная норма в конце лета – начале осени, когда в продажу поступают яблоки нового урожая, – до 300 граммов, добавила врач.

«В зимний, весенний период достаточно 100 граммов яблок. Сейчас, когда есть возможность получения свежих яблок, 300 граммов – это нормальное количество, которое можно съесть и приумножить свое здоровье. Если будет слишком много яблок, то не будет аппетита, и пойдет замещение яблоками белковых продуктов, клетчатки. Это неразумно, потому что здоровому человеку нужно разнообразие», – пояснила Римма Мойсенко.

Яблоки лучше есть с кожурой, посоветовала диетолог. И совсем необязательно, по ее словам, отбрасывать плод, если обнаружите в нем ход, проточенный личинкой яблонной плодожорки (которую в быту называют червяком).

Назван рейтинг самых полезных летних ягод

«Яблоко необязательно чистить до мякоти: кожура полезна, содержит полифенольные вещества, большое количество антиоксидантов, неперевариваемую клетчатку. Нужно только хорошо помыть. Если яблоко червивое, значит, это хорошее яблоко, не переполненное нитратами, пестицидами. Его надо промыть и слегка подчистить ножом подпорченную часть», – посоветовала Римма Мойсенко.

Врач-диетолог также отметила, что людям с заболеваниями поджелудочной железы и кишечника лучше вовсе отказаться от употребления яблок или есть их только в печеном состоянии.

 

Последствия употребления слишком большого количества яблок

Последствия употребления слишком большого количества яблок

Изображение предоставлено: Елена Емчук / iStock / GettyImages

Польза яблок для здоровья широко известна. Эти богатые клетчаткой фрукты рекомендуется добавлять в каждый прием пищи, помогая утолить голод и насытиться низкокалорийными продуктами. Однако, как и любой другой пищи, слишком много может привести к негативным последствиям, таким как увеличение веса или повышение уровня сахара в крови.Полезно знать о негативных последствиях чрезмерного употребления яблок.

Яблоки и сахар

Яблоки содержат углеводы, но не из тех простых, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Яблоки — это здоровые углеводы, богатые клетчаткой и питательными веществами, они являются отличной закуской и рекомендуются как часть каждого приема пищи. Однако организм сначала использует углеводы в качестве топлива, поэтому употребление слишком большого количества яблок будет препятствовать сжиганию жира, так же как потребление слишком большого количества углеводов препятствует снижению веса.

Среднее яблоко содержит 25 углеводов, 5 из которых являются клетчаткой. Следовательно, чистое количество углеводов для среднего яблока составляет 20. Для человека, сидящего на низкоуглеводной диете, надеющегося похудеть с помощью кетоза, много еды в день может превысить предел потери веса.

Калории — это калории

Хотя яблоки являются полезными фруктами и отличной закуской, они содержат калории и сахар, и их следует учитывать в ежедневной норме.Другими словами, это не «халява». В среднем яблоко среднего размера содержит от 90 до 95 калорий, поэтому, если человек, сидящий на диете, потребляет 10 яблок среднего размера в день, это составит более 900 калорий. Если вы едите не только яблоки, но и другие продукты, это выделение калорий для одних лишь фруктов будет слишком большим и, вероятно, склонит чашу весов или помешает похуданию.

Польза яблок

Яблоки имеют множество преимуществ. Среднее маленькое яблоко содержит 5 граммов здоровой клетчатки.Клетчатка не усваивается и поэтому помогает перемещать другую пищу через пищеварительную систему и способствует увеличению объема стула. «Вы можете подумать, что если он не усваивается, то он бесполезен. Но нет никаких сомнений в том, что более высокое потребление клетчатки из всех пищевых источников полезно», — отмечает доктор Джоан Славин, диетолог из Университета Миннесоты.

Кроме того, по словам доктора Сомдата Махабира, эксперта по питанию и болезням Национального института рака NIH, потребление большого количества клетчатки «снижает концентрацию« плохого »холестерина в крови и снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и повышенного риска. кровяное давление.«

В среднем мужчины должны потреблять около 38 граммов клетчатки в день, а женщины — около 25 граммов. Однако большинство американцев съедают всего 14 граммов или меньше в день.

Слишком много яблок

Поскольку яблоки богаты клетчаткой, употребление большого количества яблок может вызвать неприятные побочные эффекты, особенно если вы не привыкли есть их в больших количествах. По данным U.C. Дэвиса, слишком быстрое увеличение клетчатки может вызвать вздутие живота, газы или диарею.Слишком большое количество клетчатки также может повлиять на способность организма правильно усваивать минералы и витамины.

Три яблока в день для похудения | Здоровое питание

Уильям Маккой Обновлено 27 ноября 2018 г.

В юности вы, возможно, читали рифму «Яблоко в день отгоняет доктора». Увеличение потребления яблок до трех фруктов в день может принести пользу для здоровья и потенциально помочь с потерей веса, но не ожидайте, что килограммы уменьшатся только из-за того, что вы употребляете яблоки.

Понимание ваших калорий

Если вы планируете похудеть, понимание взаимосвязи между калориями, необходимыми вашему организму для получения энергии, и калориями, потребляемыми вами с едой и напитками, может помочь вам добиться успеха. Снижение веса происходит, когда вы потребляете меньше калорий, чем сжигаете. Диета может способствовать тому, чтобы ваше тело испытывало так называемый дефицит калорий, но яблоки не имеют прямого отношения к тому, чтобы помочь вам достичь этого состояния.

Яблоки перед каждым приемом пищи

Перекус сырым яблоком перед каждым приемом пищи не только насытит вас.Яблоки богаты клетчаткой, которая является наполнителем, но клетчатка и полифенолы в сырых яблоках также питают полезные бактерии в кишечнике. Многие люди с избыточным весом имеют дисбаланс между здоровыми и нездоровыми кишечными бактериями, которые могут способствовать воспалению. Воспаление — фактор риска ожирения. Здоровый кишечник также с меньшей вероятностью будет испытывать сильные приступы голода, которые могут помочь вам избежать переедания. Яблоки Гренни Смит содержат наибольшее количество полифенолов, но их нужно есть сырыми, чтобы получить максимальную пользу.

Источник клетчатки

Клетчатка в яблоках не только играет важную роль в похудании, но и приносит пользу. Он может предотвратить сердечные заболевания, снизить риск диабета и облегчить запор. Взрослые должны получать не менее 25 граммов клетчатки в день, а три средних яблока обеспечивают около 15 граммов клетчатки. Яблоки также являются ценным источником минералов и витаминов, таких как кальций, калий и витамины А и С.

Подумайте о своей общей диете

Невозможно не заметить, что употребление трех яблок в день увеличивает потребление калорий.Яблоко среднего размера с кожурой содержит около 95 калорий, а это означает, что употребление трех из этих фруктов увеличит потребление калорий почти на 300 калорий. Эти дополнительные калории не помогут вам похудеть, если они действительно не заставят вас есть меньшие порции или отказаться от десерта. Например, если вы съели 95-калорийное яблоко перед ужином, но сэкономили 300 калорий, пропустив десерт, яблоко сыграет благотворную роль в вашей попытке похудеть.

Будет ли яблоко в день сдерживать врача? Сколько фруктов нужно съесть

Если ваши родители когда-либо изо всех сил пытались заставить вас есть пять раз в день, вы должны знать старую пословицу: «Яблоко в день держит доктора в страхе».Но есть ли правда в этом высказывании и сколько фруктов и овощей вы должны потреблять ежедневно?

Мы поговорили с зарегистрированным диетологом Хелен Бонд о пользе для здоровья скромного яблока и о том, действительно ли вам нужно яблоко в день, чтобы получить максимальную пользу от своего здоровья:

Следует ли есть яблоко в день?

Поговорка «яблоко в день удерживает доктора», как полагают, происходит от старой валлийской пословицы: «Ешьте яблоко, ложась спать, и вы не дадите доктору заработать себе на хлеб» — впервые цитируется в Уэльсе. в 1866 г.

К сожалению, американское исследование, опубликованное в JAMA Internal Medicine , показало, что употребление яблока — это , а не , связанное с меньшим количеством посещений врача. Тем не мение! Исследования подтверждают, что регулярное употребление фруктов и овощей, в том числе яблок, в рамках здорового сбалансированного питания может помочь в профилактике хронических заболеваний и поддержании хорошего здоровья — все это может помочь вам избежать операций терапевта и больницы.

На всякий случай старайтесь есть не менее пяти порций фруктов и овощей каждый день и добавьте в смесь яблоко, если у вас есть настроение!



Яблоко в день: польза для здоровья

Как бы вы ни решили есть свое, добавление яблок в ежедневный рацион — это всегда хорошо, а одно яблоко в день приносит следующие преимущества для здоровья:

🍎 Поддерживает контроль веса

Яблоки полезны для здоровья. те фрукты, которые любят наши талии.Достаточное количество клетчатки (1,8 г на среднее яблоко) при умеренном количестве калорий (77 калорий) делает яблоки сытной, естественно сладкой закуской, которой вы можете наслаждаться утром, днем ​​и ночью.

🍎 Здоровье кишечника

Яблоки содержат большое количество клетчатки (1,8 г на яблоко среднего размера), в том числе пребиотический пектин, который помогает питать нашу кишечную флору, поддерживает ее рост и процветание, поэтому они могут регулировать все аспекты ее жизнедеятельности. наше пищеварительное здоровье эффективно.

🍎 Хорошее пищеварение

Яблоки содержат клетчатку, увеличивающую объем стула, которая помогает поддерживать здоровье кишечника, ускоряя прохождение продуктов жизнедеятельности через пищеварительный тракт.Другими словами, яблоко в день тоже полезно для здорового фуража!

🍎 Победить диабет

Обширный обзор трех последовательных исследований показал, что одно яблоко в день снижает риск развития диабета 2 типа на целых 28 процентов, так что все же стоит съесть свой ежедневный фрукт.

🍎 Снижение риска рака

Несколько исследований конкретно связали потребление яблок со снижением риска развития рака, особенно рака легких. Согласно исследованию здоровья медсестер и последующему исследованию медицинских работников, женщины, которые потребляли хотя бы одну порцию яблок и груш в день, имели меньший риск рака легких.

🍎 Укрепите здоровье сердца

Исследования показывают, что употребление яблок может иметь положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, поскольку потребление яблок снижает риск сердечных заболеваний. Более того, другое крупное исследование показало, что употребление фруктов и овощей связано с более низким риском инсульта благодаря флавоноидам, которые уменьшают воспаление и улучшают здоровье сердца.



Сколько яблок нужно съесть?

Одно среднее яблоко (150 г) действительно считается одним из ваших пятидневных рационов, поэтому, если вы хотите съесть хотя бы один фрукт, вы будете на пути к выполнению дневной нормы по фруктам и овощам.Имея на выбор множество британских сортов яблок, есть много возможностей насладиться ими — будь то повседневная здоровая закуска или ингредиент в основных блюдах.

Регулярное употребление фруктов и овощей может помочь в профилактике хронических заболеваний.

Чтобы разнообразить употребление яблок, оживите зимний салат, добавив очищенную от кожуры яблочную стружку, добавьте хрустящей корочки в утреннюю кашу, добавив нарезанное яблоко, или потушите с добавлением корицы для согревающего компота.

Весна Йованович / EyeEmGetty Images

Следует ли нам следовать правилу пяти дней?

Как диетолог, я всегда стараюсь подавать пример и получать (по крайней мере) пять раз в день, но, к сожалению, среднестатистический британец не справляется с этим — не говоря уже о семи в день!

К сожалению, Национальное исследование диеты и питания выявило эти статистические данные о том, кто в настоящее время выполняет свою рекомендацию по пятиразовым фруктам и овощам, и похоже, что многие из нас не едят яблоко в день:

  • 9 процентов девочек-подростков (11-18 лет)
  • 7 процентов мальчиков-подростков
  • 29 процентов мужчин в Великобритании
  • 32 процента женщин в возрасте 19-64 лет
  • 31 процент мужчин
  • 32 процента женщин в возрасте 65-74 лет
  • 18 процентов мужчин и 20 процентов женщин старше 75

    В среднем взрослые в возрасте 19-64 лет потребляют 4.2 порции фруктов и овощей в день. Люди в возрасте от 65 до 74 лет имеют 4,3 порции, а подростки — всего 2,7. Очевидно, что есть возможности для улучшения пищевых привычек нации! Таким образом, хотя пять раз в день — это здоровая цель, «просто есть больше» фруктов и овощей — это сообщение, которое может быть более достижимым для многих.



    Какое наилучшее соотношение овощи / фрукты?

    Согласно справочнику Eatwell Public Health England, фрукты и овощи должны составлять чуть более трети пищи, которую мы едим каждый день, и мы должны стремиться к ежедневному потреблению не менее пяти порций различных фруктов и овощей.Лучше всего иметь разнообразие, но нет никаких конкретных советов о том, как разделить пять блюд между фруктами и овощами.

    Многие люди беспокоятся о содержании сахара во фруктах, но британские яблоки, как и другие фрукты и овощи, содержат только естественные сахара, содержащиеся в структуре их растительных клеток и завернутые в клетчатку, которая замедляет ее всасывание в кровоток. Фрукты также являются богатой питательными веществами пищей.

    Когда вы едите британское яблоко, вы также потребляете множество витаминов, минералов и фитохимических веществ, таких как флавоноиды.Они также на 86 процентов состоят из воды и являются источником клетчатки, которая полезна для здоровья кишечника и сердца.

    Getty Images

    Сколько фруктов нам нужно есть?

    Что важно, так это то, что мы все должны каждый день есть самые разные фрукты и овощи для нашего общего здоровья и благополучия. И поскольку только 31% взрослых (19–64 лет) соблюдают рекомендацию «пять в день», большинству из нас не следует сокращать потребление фруктов или овощей! Чем больше, тем лучше!

    Мы все должны есть много разнообразных фруктов и овощей каждый день для нашего общего здоровья.

    Заставьте людей задуматься о том, сколько порций они едят сейчас и как можно это улучшить. Одна порция должна быть 80 г и примерно равна фрукту, например яблоку, банану или груше, двум маленьким фруктам, например сацума, сливы или абрикосы, миске фруктового салата, ягод или салата или трем столовым ложкам овощей с горкой.

    Для сухофруктов одна столовая ложка с горкой (30 г) считается одной порцией. Ограничьте количество несладких фруктовых или овощных соков или коктейлей до одного маленького (150 мл) стакана в день.



    Как лучше всего есть яблоки?

    Мы все любим индивидуальный подход — и наши яблоки тоже. Храните и готовьте яблоки так, как им нравится, и вы извлечете из них максимальную пользу, помогая сохранить их питательные вещества и качество.

    По возможности старайтесь максимально использовать доступные британские сорта яблок и ешьте сырые неочищенные яблоки (нарезанные, нарезанные кубиками, тертые или даже спиральные), чтобы получить максимальное количество питательных веществ.

    Но, если вы собираетесь готовить яблоки, держите яблоки крупными кусками, готовьте их непосредственно перед приготовлением, а не оставляйте их стоять в воде или на воздухе и на свету.Это поможет сохранить в яблоках питательные вещества и свести к минимуму любые потери — особенно хрупких водорастворимых витаминов, таких как витамин С. Яблоки также любят запекать, и это отличный и полезный способ приготовить яблоки с различной текстурой и вкусом.

    🍏 Знаете ли вы, что яблоко, съеденное с кожурой, содержит на 13% больше витамина C, на 10% больше витамина B6, на 27% больше витамина K, на 16% больше калия и на 46% больше клетчатки, чем очищенное от кожуры.

    Более того, старайтесь оставлять кожицу на яблоках во время приготовления (даже если вы выбрали рецепт, требующий очищенных яблок!) — не только кожица естественным образом защищает мякоть яблока внутри, высокая концентрация питательных веществ и растений фитохимические вещества находятся прямо под кожей — очистите их, и вы пропустите их, а также важнейший прирост клетчатки!

    Чтобы предотвратить потемнение при нарезке яблок по рецепту, просто положите ломтики в миску и добавьте ложку лимонного сока, богатого витамином С.Для использования в будущих рецептах нарезанные «кожурой» яблоки также хорошо замораживаются в пластиковых пакетах или контейнерах и сохраняют свои полезные питательные вещества.



    Последнее обновление : 22-01-2021

    Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

    одобрение диеты «3 яблока в день» | Здоровье34

    Обычно я скептически отношусь к новой «волшебной» диете.Большинство диет для мгновенного сжигания жира включают в себя те или иные инструкции либо по сокращению килоджоулей настолько резко, что вы будете голодать, либо по сокращению одной или нескольких групп продуктов, что делает диету несбалансированной.

    Однако недавно я наткнулся на диету «3 яблока в день». На этот раз подход кажется разумным, сбалансированным и эффективным.

    Эта диета была разработана американским диетологом Тамми Флинном. Тамми имеет степень магистра диетологии в престижном Техасском университете A&M.Таким образом, ее послужной список прекрасен и вселил в меня уверенность в том, что ее диета и советы будут сбалансированными. Я не был разочарован.

    Как работает диета?
    Тамми обнаружила, что когда люди, сидящие на диете, съедают яблоко перед каждым приемом пищи, они начинают эффективно худеть. Она написала книгу «План на 3 яблока в день» (щелкните ссылку внизу статьи, чтобы сделать заказ на kalahari.net: доставка занимает около 10 рабочих дней).

    Основные принципы диеты Тамми «3 яблока в день» следующие:

    • Съешьте яблоко перед каждым основным приемом пищи (яблоки богаты клетчаткой и заставят вас чувствовать себя сытыми, так что вы будете меньше есть при каждом приеме пищи. ).
    • Ешьте четыре-пять раз в день (исследования показали, что режим питания по принципу «перекус» способствует снижению веса в большей степени, чем «переедание» тремя обильными приемами пищи в день, при условии, что вы употребляете только здоровую пищу с низким содержанием жира. продукты).
    • Ешьте белок с низким содержанием жира при каждом приеме пищи или перекусе (белок обладает высокой насыщающей способностью и низким ГИ, что заставляет вас дольше чувствовать сытость. Употребление белков с низким содержанием жира предотвратит высокое потребление энергии, связанное с употреблением белков с высоким содержанием жиров) .
    • Ешьте девять фруктов и овощей в день (они низкокалорийны, богаты клетчаткой и богаты защитными питательными веществами). Если вы съедаете три яблока в день плюс шесть других порций фруктов и овощей, вы автоматически уменьшите потребление энергии и не проголодаетесь.
    • Пейте воду при каждом приеме пищи (рекомендуется увеличить потребление воды, но не выпивайте более четырех стаканов воды в день в дополнение к другим потребляемым вами жидкостям, иначе это может привести к дисбалансу электролитов).
    • Ешьте только необработанные и непересеченные углеводы с высоким содержанием клетчатки (эти углеводы увеличивают потребление клетчатки, тем самым «разбавляя» энергетическую ценность рациона).
    • Ешьте нежирные молочные продукты каждый день. Такие продукты, как обезжиренное или обезжиренное молоко, йогурт и творог, отлично подходят для людей, сидящих на диете, поскольку они имеют низкую энергетическую ценность, низкий ГИ, высокое содержание кальция (что связано с потерей веса) и высокое содержание белка ( который способствует насыщению).
    • Сократите потребление алкоголя.В алкоголе содержится много «пустых килоджоулей». Каждый грамм алкоголя добавляет 29 кДж к дневному потреблению энергии и является топливом, которое не используется мышцами. Кроме того, алкоголь может снизить метаболизм и повысить аппетит к жирной пище.
    • Регулярно выполняйте ежедневные аэробные упражнения для похудания и улучшения общего самочувствия.

    Почему яблоки?
    Почему нужно есть яблоки перед каждым приемом пищи? Тамми приводит следующее обоснование:

    • Яблоко среднего размера содержит всего от 250 до 420 кДж, только немного жира и не содержит натрия.
    • По опыту Тамми, употребление яблока перед каждым основным приемом пищи способствовало снижению веса — даже в упорных («упорных») случаях.
    • Яблоки содержат до 5 г пищевых волокон, которые насыщают вас и уменьшают количество, которое вы будете съедать при следующем приеме пищи.
    • Яблоки содержат защитные питательные вещества (антиоксиданты, витамины и минералы), которые улучшают здоровье и могут даже защитить от возрастных заболеваний мозга, таких как болезнь Альцгеймера.
    • Было показано, что пищевые волокна, содержащиеся в яблоках, а именно пектин, снижают «плохой» холестерин ЛПНП и повышают «хороший» холестерин ЛПВП.
    • Флавоноиды и другие фитохимические вещества, содержащиеся в яблоках, могут защитить от рака печени и толстой кишки.
    • Дубильные вещества в яблоках оказывают защитное действие на кариес, болезни десен и инфекции мочевыводящих путей.
    • Яблоки являются хорошим источником фолиевой кислоты, которая, как показали исследования, может предотвратить дефекты нервной трубки и защитить от рака. Употребление трех яблок в день во время беременности не только поможет вам контролировать прибавку в весе, но и поможет предотвратить врожденные дефекты у вашего будущего ребенка.

    Как коллега-диетолог, я должен сказать, что нахожу диету Тэмми Флинн «3 яблока в день» и советы по питанию разумными и обнадеживающими.

    Совместите его с ежедневными аэробными упражнениями (прыжки с трамплина, бег трусцой, бег, езда на велосипеде, вращение, танцы или плавание) в течение 30 или более минут в день. Приложив минимум усилий, следует приступить к похудению.

    Итак, употребление в пищу не одного, а трех яблок в день не только отпугивает врача, но и способствует снижению веса.

    (Dr I.V. van Heerden, Health34, обновлено в январе 2009 г.)

    Артикул:
    (http://www.tammiflynn.com/212.html)

    Если вы изо всех сил пытаетесь похудеть, закажите копию План «3 яблока в день: ваш фундамент для постоянного похудания» пользователя Tammi Flynn.

    Подробнее:
    Яблоки от А до Я
    Подробнее о здоровом питании

    яблок: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

    Яблоко в день, которое часто называют «чудо-пищей» и «источником питания», действительно может отпугнуть врача, поскольку это одна из самых здоровых продуктов, которые может съесть человек.Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат лишь немного натрия и не содержат жиров и холестерина.

    «Яблоки богаты полифенолами, которые действуют как антиоксиданты, — сказала Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. — Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в мясе, чтобы получить максимальное количество количество преимуществ, съесть кожуру яблока «.

    Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчить последствия астмы и болезни Альцгеймера, помогая контролировать вес, здоровье костей, легочную функцию и защиту желудочно-кишечного тракта.

    Вот факты о питании от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Законом о национальной маркировке и образовании:

    Пищевая ценность Размер порции: 1 большое яблоко (8 унций / 242 г) Сырое, съедобная весовая часть Калорий 130 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % ДН * Сумма на порцию % ДН *
    Всего жира 0 г Всего 34 г 11%
    Холестерин 0 мг 0% Пищевое волокно 5 г 20%
    Натрий 0mg
    0% Калий 260 мг 7% Белок 1 г
    Витамин А 2% Кальций 2%
    Утюг 2%

    Польза для здоровья

    Яблоки богаты витамином С, особенно в кожуре, которая также богата клетчаткой, сказал Флорес.Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. По данным Medline Plus, он обеспечивает объем кишечного тракта и помогает пище быстро перемещаться по пищеварительной системе.

    Помимо нерастворимой клетчатки, способствующей пищеварению, в яблоках есть растворимая клетчатка, такая как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года женщины, которые съели около 75 граммов (2.6 унций, или около одной трети стакана сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, снижали уровень плохого холестерина ЛПНП на 23 процента, сказал исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания в штате Флорида. Университет. Кроме того, согласно исследованию, у женщин уровень хорошего холестерина ЛПВП увеличился примерно на 4 процента.

    Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснил, что они «работают в слизистой оболочке клеток, уменьшая окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.«В статье 2017 года, опубликованной в журнале Trends in Food Science & Technology, добавлено, что артериальное давление также может снижаться у людей с гипертонией или подверженных риску гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска диабета 2 типа, что также может привести к сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено в исследовании с участием более чем 38000 женщин, а также связано с определенными полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

    Яблоки также могут иметь респираторные преимущества.«Антиоксидантные свойства яблок могут помочь снизить риск астмы», — сказал Флорес Live Science. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и ​​овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, исходящей из сердца.

    Риски для здоровья

    «Чрезмерное употребление яблок не вызовет многих побочных эффектов», — сказал Флорес.«Но, как и все, что есть в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

    Кроме того, яблоки кислые, а сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Dentistry, показало, что употребление яблок может быть в четыре раза более опасным для зубов, чем газированные напитки.

    Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отделения протезирования в Стоматологическом институте Королевского колледжа в Лондоне, «дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это едим.«Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

    « Перекус кислой пищей в течение дня является наиболее вредным, в то время как есть их во время еды намного безопаснее », — говорится в заявлении Бартлетта. Королевский колледж. «Яблоко в день — это хорошо, но если съесть яблоко весь день, это может повредить зубы».

    Стоматологи рекомендуют резать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы помочь смыть. прочь кислоты и сахара.

    Яблоки бывают красного, зеленого и желтого цветов. Семена содержат крошечный кусочек цианида, но вам придется съесть больше сотни за один присест, чтобы получить смертельную дозу. (Изображение предоставлено Shutterstock)

    Яблоки и пестициды

    «Большинство яблок содержат пестициды, если только они не сертифицированы как органические», — сказал Флорес. В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся окружающей средой и здоровьем человека, пришла к выводу, что 98 процентов обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре.Однако группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов». [Инфографика: Справочник по пестицидам в производстве]

    Хорошая промывка яблок помогает удалить пестициды, по данным Службы распространения знаний Университета штата Колорадо. «Мыть яблоки и обязательно натирать кожуру каким-либо образом, — сказал Флорес. «Вы можете сделать это руками или мочалкой для фруктов». Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проводило оценку безопасности или эффективности этих продуктов.

    Некоторые исследователи советуют не беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные тесты показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

    Ядовиты ли семена яблони?

    Семена яблони, также называемые косточками, содержат химическое соединение, называемое амигдалин, которое при контакте с пищеварительными ферментами может выделять цианид, мощный яд. Целые семена проходят через пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы их пережевываете, вы можете подвергнуться воздействию токсинов.Один или два не причинят вреда, так как организм может справиться с небольшими дозами цианида, но если вы или ребенок жуете и проглатываете много семян, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

    Сколько семян вредно? По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм веса тела убивает взрослого человека. Семена яблок содержат около 700 мг (0,02 унции) цианида на килограмм; поэтому около 100 граммов (3,5 унции) семян яблока будет достаточно, чтобы убить 70 килограммов (154 фунта).) взрослый. Однако семя яблока весит 0,7 грамма (0,02 унции), поэтому вам придется съесть 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно состоят из восьми зерен, поэтому вам придется съесть 18 семян яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

    Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. (Изображение предоставлено Shutterstock)

    История яблок и факты

    Яблоки возникли в горном районе современного Казахстана.По данным Корнельского университета, деревья росли 60 футов в высоту и давали плоды всех размеров от мрамора до софтбола оттенков красного, зеленого, желтого и пурпурного. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употребляли в пищу, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

    Через эти деревья проходили различные торговые пути, и яблоки, вероятно, собирали голодные торговцы, которые затем выбрасывали семена на своем пути и, вероятно, несли их с собой, чтобы сажать в других местах.Семена естественным образом скрещивались с другими местными видами, давая тысячи различных видов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге попали на другие континенты и страны, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

    Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Newton Pippin были первым видом яблок, который экспортировали из колоний, когда они были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон. Сегодня почти 25 процентов яблок выращивается в США.С. экспортируются по всему миру.

    Дополнительные интересные факты о яблоках от Университета Иллинойса:

    • Существует 7500 разновидностей или культурных сортов яблок, выращиваемых во всем мире, и 2500 разновидностей в США.
    • Ведущие мировые производители яблок — Китай и США. Штаты, Турция, Польша и Италия.
    • Яблоки выращивают во всех 50 штатах. По данным Министерства сельского хозяйства США на 2010 год, 60 процентов яблок, произведенных в США.С. были выращены в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии.
    • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый питомник яблок.
    • Наука о выращивании яблок называется помология.
    • Яблоки относятся к семейству розовых, Rosaceae

    Дополнительная литература:

    Эта статья была обновлена ​​12 декабря 2018 г. участником Live Science Рэйчел Росс.

    Сколько яблок мы можем съесть в день?

    Д-р Рима Моисеенко, российский диетолог, объяснила, в чем польза яблок и сколько яблок можно съесть в день здоровым образом.

    В интервью Радио «Спутник» эксперт отмечает, что в конце лета человек может получить достаточное количество витаминов и минералов из нового урожая яблок. Но связано ли наличие полезных веществ в плодах яблока с их цветом?

    Эксперт говорит: «Если мы говорим о здоровом человеке, который обладает природной способностью переваривать яблоки, то полезны все виды красных, зеленых и желтых яблок.А если речь идет о пожилых людях, им следует выбирать те сорта яблок, которые содержат низкий процент фруктозы, сахара, умеренного вкуса и не кислые. Он ни сладкий, ни, как правило, не имеет желтого или зеленого цвета и содержит практически одинаковую пропорцию витаминов и минералов.

    И она добавляет, что лучше всего есть яблоки в первой половине дня или, максимум, во второй половине дня, когда в день можно съесть до 300 граммов яблок.

    Она говорит: «Зимой и весной достаточно съесть 100 граммов яблок.Сейчас в конце лета — начале осени съедать 300 граммов — это дневная норма для улучшения здоровья. Но нельзя есть яблоки в избытке, потому что это вызовет потерю аппетита и организм не получит необходимых белков и пищевых волокон. Поэтому продукты питания необходимо разнообразить.

    Она добавляет: «Необязательно чистить яблоко, но достаточно хорошо его помыть. Потому что кожура содержит полифенолы и высокий процент антиоксидантов и неперевариваемых пищевых волокон.Наличие червей в яблоке говорит о том, что оно хорошее и не содержит большого процента нитратов и пестицидов, и в этом случае достаточно вымыть яблоко и удалить поврежденную часть ».

    Эксперт отмечает, что людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы и кишечника, следует отказаться от употребления яблок или их вареного.

    Съешьте 2 яблока каждый день, чтобы повысить уровень холестерина: Вот некоторые преимущества яблок для здоровья

    Ешьте 2 яблока каждый день, чтобы повысить уровень холестерина: Вот некоторые преимущества яблок для здоровья & nbsp | & nbspФото: & nbspGetty Images

    Ключевые особенности

    • Яблоки богаты клетчаткой и полезными микровыделениями, называемыми полифенолами, которые могут играть роль в снижении уровня плохого холестерина
    • Простые небольшие изменения в нашем рационе, такие как ежедневное употребление двух яблок, могут иметь важное влияние на маркеры здоровья сердца
    • Многие исследования показывают, что яблоки могут быть одним из самых здоровых продуктов, которые следует включать в свой ежедневный рацион

    Нью-Дели: Вы, наверное, слышали пословицу о впечатляющих преимуществах ежедневного употребления яблока в пищу.Но исследование показывает, что употребление двух яблок в день может быть лучше, поскольку это может замедлить накопление холестерина в организме и снизить риск сердечных заболеваний. По мнению ученых, ежедневное употребление двух яблок, а не одного, может улучшить здоровье сердца.

    Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition , показало, что взрослые, которые ели фрукты целиком, регулярно сталкивались с падением уровня плохого холестерина почти на 4 процента по сравнению с теми, кто пил сок, что позволяет предположить, что есть целые фрукты лучше, чем пить. сок.Исследователи обнаружили, что яблоки богаты клетчаткой и полезными микрочастицами, называемыми полифенолами, которые могут играть роль в снижении уровня плохого холестерина.

    Чем яблоки полезны для сердца?

    В текущем исследовании исследователи наблюдали за 40 людьми среднего возраста в течение 8 недель. Половина участников ели два яблока в день, а половина из них вместо этого выпивала два стакана яблочного напитка, содержащего такое же количество калорий, в течение 2 месяцев. Исследователи обнаружили, что употребление яблок снижает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в среднем на 3.6 процентов по сравнению с режимом яблочного напитка. Они также обнаружили, что употребление яблок также улучшило маркеры, связанные со здоровьем кровеносных сосудов у участников, у которых был немного повышен уровень холестерина в крови.

    «Один из очевидных выводов этого исследования заключается в том, что простые небольшие изменения в нашем рационе, такие как ежедневное употребление двух яблок, могут иметь важное влияние на показатели здоровья сердца. Мы еще не знаем, влияет ли на результат клетчатка, содержащаяся в яблоке, или полифенол, концентрация которого в используемых нами яблоках значительно выше.В любом случае, явным победителем здесь является цельная еда », — сказал доктор Танасис Куцос, проводивший исследование.

    Тем не менее, эксперты добавили, что яблоки нельзя рассматривать как альтернативу статинам, поскольку они оказывают гораздо меньшее воздействие, чем препараты, снижающие уровень холестерина.

    Польза яблок для здоровья

    Яблоки, как мы знаем, связаны с рядом преимуществ для здоровья, и многие исследования показывают, что они вполне могут быть одним из самых здоровых продуктов, которые следует включать в свой ежедневный рацион.Вот краткий обзор того, как яблоки могут способствовать здоровью:

    • Несколько исследований показали, что яблоки могут укреплять здоровье несколькими способами — клетчатка и полифенолы помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечного приступа и инсульта.
    • Яблоки могут помочь вам похудеть, так как они богаты клетчаткой и водой — двумя ключевыми качествами, которые делают их такими сытными. Они также содержат другие соединения, которые могут способствовать похуданию.
    • Клетчатка, полифенолы и другие антиоксиданты в яблоках также могут помочь снизить риск диабета 2 типа.
    • Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь предотвратить рак или бороться с ним, а также укрепить здоровье кишечника.
    • Антиоксидантные и противовоспалительные свойства яблок могут помочь в борьбе с астмой и защитить легкие от окислительного повреждения.

    Хотя два яблока в день — не панацея, они невероятно полезны, и добавление их в ежедневный рацион может творить чудеса для вашего здоровья.

    Отказ от ответственности: Советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общей информации и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские консультации.Всегда консультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем начинать любую фитнес-программу или вносить какие-либо изменения в свой рацион.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *