Сколько процентов какао в горьком шоколаде должно быть: Страница не найдена • Шоколад Тудей

Содержание

Какое количество сахара в шоколаде?

Шоколад – всем известное и любимое кондитерское изделие, главным ингредиентом которого являются какао-бобы. Среднестатистический россиянин в год съедает около 4,4 кг шоколада, это почти целая плитка (100г) шоколада в неделю.

Но, многие убеждены, что шоколад из-за большого содержания сахара вредит нашей фигуре. Так ли это?

В данной статье мы поговорим о составе шоколада и расскажем о свойствах каждого из его видов.

Сахар в горьком шоколаде

Горьким шоколадом считается продукт, в составе которого содержится более 72% какао. Количество сахара напрямую зависит от горькости шоколада. Таким образом, в плитке c 75%-ным содержанием какао около 25 г сахара, а в 95%-ном — 10-12 г. 

Состав и польза темного шоколада

Химический состав горького шоколада – настоящая находка для людей, ведущих здоровый образ жизни, ведь в нем находятся все необходимые для организма  вещества:

Наиболее значимой функцией витамина В1 является участие в процессе углеводного обмена. Также тиамин улучшает работу нервной и сосудистой систем человека, помогает организму бороться со стрессами и апатиями. Повышает работоспособность и препятствует появлению патологий печени.

Витамин В2 ускоряет заживление ран, помогает при дерматите и угревых сыпях. Улучшает остроту зрения и снижает утомляемость глаз. Также витамин В2 контролирует функцию щитовидной железы и сокращает воздействие токсинов на легкие.

Повышает иммунную систему и способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает ее циркуляцию в организме. Активно препятствует процессу старения клеток и улучшает их питание.

Ниацин обеспечивает организм энергией, стабилизирует работу сердца и участвует в образовании гемоглобина. Кроме того, содействует усвоению белка из растительной пищи и его синтезу.

Калий не дает солям натрия накопиться в сосудах, тем самым препятствует развитию склероза. Отвечает за водный баланс, предотвращает появление отеков.

Способствует поддержанию психологических функций, защищает организм от переутомляемости и истощения. Регулирует процесс деления клеток, а также сохраняет здоровье костей и зубов.

Входит в состав многих ферментов и белков, которые необходимы для обменных процессов. А также транспортирует кислород к тканям.

Сахар в молочном шоколаде

Шоколад, в составе которого 35-50% какао, называют молочным. Он имеет приятный, нежный вкус.  Этот вид шоколада менее полезен, нежели горький. Во-первых, содержание сахара в плитке такого лакомства — около 52-55 г, это почти в 3,5 раза больше, чем в горьком. Во-вторых, в состав молочного шоколада входят животные и растительные жиры, что значительно повышает жирность продукта. 

Состав и польза молочного шоколада

В этом виде шоколада тоже есть полезные витамины и минералы, такие как:

Участвует в процессе возбудимости нервных тканей и сокращении мышц. Способствует свертываемости крови, нормализует работу сердца. А также блокирует усвоение насыщенных жиров в кишечнике и желудке.

Фосфор необходим для стабильной работы почек и поддержки здоровья зубов и костей. Более того, фосфор регулирует кислотно-щелочный баланс. Также фосфор является источником энергии, так как напрямую связан с усвоением витаминов группы В, которые отвечают за выработку энергии. 

Повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний и препятствует снижению мысленной активности. Более того, марганец предотвращает сбои репродуктивной системы организма.

Медь необходима организму для выработки инсулина и образования костной и соединительной тканей.

Сахар в белом шоколаде

Белый шоколад – это особый вид шоколада. Для его приготовления используется масло какао-бобов. В связи с этим, продукт имеет характерный светлый оттенок. Первая плитка этой сладости была сделана в 30-ых годах прошлого столетия на фабрике Nestle. В целях утилизации остатков масла какао-бобов случайным образом был создан новый вид шоколада.

В составе этого продукта содержится большое количество сахара — 60-62г, даже больше, чем в молочном шоколаде. 60-62 г сахара- это почти 60% состава лакомства!

Состав и польза белого шоколада

Не смотря на количество сахара в данном продукте, в нем содержатся и полезные витамины и минералы:

Главной функцией витамина К является регулирование свертываемости крови. Кроме того, он снижает угрозы развития внутреннего кровотечения печени и поддерживает нужный уровень глюкозы в крови.

  • Витамин В12


    Предотвращает потерю памяти, слабоумие. А также регулирует давление и производит энергетические запасы в клетках.

  • Селен

Является защитой от вирусных заболеваний, улучшает иммунную систему человека. Облегчает симптомы бронхиальной астмы. Более того, селен-профилактика развития ишемической болезни сердца.

Принимает активное участие в формировании костных тканей. Предотвращает диабет и препятствует появлению эпилепсии. Цинк поддерживает здоровье ногтей и волос.


Выводы

Шоколад – вкусное и полезное лакомство. Важно отметить, что место приобретения шоколада также играет огромную роль. В основном, на прилавках супермаркета сложно найти настоящий, полезный шоколад. Компания ШокоЛого является лидирующим производителем шоколада на рынке. В составе нашего шоколада только натуральные и полезные компоненты. А цены приятно удивят любителей сладкого. Хотите узнать больше о любимом угощении? Читайте статью “Почему хочется шоколада?”

Белый и темный шоколад — какой настоящий?

Сторонники темных сортов утверждают, что шоколад не может быть белым. Любители белого сорта уверены: главное в шоколаде – какао-масло, и в белом его как раз больше всего. Эти черно-белые споры никак не утихнут. Давайте разбираться.

Все зависит от того, что считать шоколадом. Как ни странно, точного и исчерпывающего определения этому слову пока не придумали. Словари сходятся на том, что это – продукт переработки какао-бобов. ГОСТ утверждает, что это кондитерское изделие на основе сахара и какао-продуктов, среди которых особо выделяется какао-масло. Кондитеры уверены, что главное в этом продукте – какао-масло, а большинство сладкоежек считает, что обязательный его атрибут – шоколадный цвет.

Обобщим все это и расставим по значимости «признаки правильности» продукта:

  1. Какао-масло – главный критерий. Его выделяют и ГОСТ, и специалисты. Согласно ГОСТ в настоящем шоколаде должно быть не менее 18% масла.
  2. Наличие прочих какао-продуктов – это и ГОСТ утверждает, и словари пишут.
  3. Шоколадный цвет – на нем настаивают любители сладости. Сомнительный признак, так как цветом может обладать и кондитерская плитка, и даже кекс.

Теперь рассмотрим каждый из сортов сквозь эти три критерия.

Темный шоколад

Темным, согласно ГОСТ, может называться шоколад с общим содержанием какао-продуктов не меньше 40%, среди которых 20% – какао-масло, но на практике (по крайней мере, в интернет-магазине «Алёнка») хороший горький сорт состоит из них минимум на половину. Процентная доля какао-масла на упаковках не указывается, но в составе оно есть, иначе продукт назывался бы не «шоколад», а «кондитерская плитка». Учитывая, что само тертое какао процентов на 40-50 состоит из масла, да еще и чистое какао-масло указывается в составе рядом с какао тертым как отдельный ингредиент, можно сделать вывод, что общее его содержание в темном сорте даже больше требуемых 20%.

Цвет темного шоколада коричневый, с оттенками от красновато-рыжих до черных, в зависимости от степени обжарки бобов и «темности» сорта: чем больше доля какао-продуктов, тем он темнее.

Белый шоколад

С ним все гораздо интересней. Цвет белого шоколада сложно назвать «шоколадным», так что по третьему критерию он явно проигрывает темному. Но какао-масла, согласно ГОСТ, в нем должно содержаться не меньше, чем в темном – те же 20%. Остальное – сахар и молоко. На упаковке белого шоколада процент содержания какао не пишут. Смотрим на состав, например, «Русского шоколада» белого сорта на сайте интернет-магазина «Алёнка»: какао-масло на втором месте после сахара. Остальное – молочные продукты, эмульгаторы и щепотка соли – для яркости вкуса. Порядок ингредиентов в составе указывается в соответствии с их долей в продукте: на первом месте – то, чего больше всего, далее по убыванию. Так что какао-масло в белом сорте преобладает и даже математически составляет не меньше 20%.

И бьется темное со светлым, и нет конца той великой битве, ибо силы равны, и какао-масла в обоих сортах поровну. Так что какой из них выбрать – дело вкуса. У белого он, кстати, гораздо мягче и слаще, ведь в нем нет тертого какао, а значит, нет и горечи. Выбирайте в каталоге шоколада в интернет-магазине «Алёнка» ваш любимый сорт и наслаждайтесь.

Как выбрать настоящий шоколад | Голос Правды – Новости Красноармейского района

Предлагаем несколько безошибочных способов

Шоколад — один из самых популярных десертов. Его покупают из-за натурального состава, потрясающего вкуса и аромата, а также его способности стимулировать выработку эндорфинов, гормонов счастья.

Чтобы удешевить производство, некоторые недобросовестные производители видоизменяют классическую рецептуру, из-за чего шоколад теряет вкусовые качества и полезность. Как определить настоящий шоколад и не купить подделку? Есть несколько способов, о которых мы расскажем.

Состав

Первое и важное правило при покупке сладких плиток – внимательно изучить состав, указанный на этикетке. А чтобы эта информация была полезной, нужно знать, что входит в состав шоколада разных видов. Запомнить несложно:

— Горький: какао тертое, какао-масло и сахар.

— Молочный: какао тертое, какао-масло, сахар и сухое молоко.

— Белый: какао-масло, молоко и сахар.

Никаких других компонентов в формуле продукта быть не должно. Исключение – плитки с начинкой.

Также есть классификация, разделяющая шоколад на горький, полугорький (десертный) и молочный.

В горьком шоколаде содержится мало сахара, а молоко используется обычно обезжиренное, поэтому он считается диетическим. Как выбрать горький шоколад и не ошибиться? Берите тот, где какао не менее 60%.

Темный шоколад содержит от 40 до 55% тертого какао. Масла из какао бобов в нем не менее 20%, и сахара больше, чем в горьком.

В молочном шоколаде массовая доля сухого остатка какао не может быть меньше 25%, сухого молока — до 20%.

Состав шоколада так же важен, как и соотношение ингредиентов. Ведь наиболее безобидный способ фальсификации — под видом одного шоколада, более дорогого, предлагать другой. Часто содержащийся в плитке процент какао указан прямо на лицевой стороне обертки. Обязательно обратите на это внимание.

Чего не должно быть в составе

— Иногда какао-продукты в рецепте заменяют более дешевыми аналогами. Например, вместо тертого какао используют порошок. А ведь это не одно и то же. Порошок получают из жмыха после того, как из измельченных бобов отжали масло. У шоколада из какао-порошка себестоимость значительно ниже.

— В составе шоколада не должно быть растительных жиров. Дело в том, что какао-масло — наиболее дорогостоящий компонент рецептуры — может быть заменен другими растительными жирами либо гидрожирами. Если видите их в составе, лучше отказаться от покупки.

— В шоколаде не должно быть пшеничных, соевых и подобных им растительных компонентов. Ничего вредного в них обычно нет, но, покупая шоколадку, хочется получить именно ее, а не смесь заменителей. Шоколад с такими компонентами неприятно прилипает к зубам и выглядит светлее обычного.

Идеальный шоколад должен состоять из трех продуктов: какао-масла, какао тертого и сахара. Также в состав может входить лецитин, ванилин и сухое молоко. Но правило одно: чем меньше ингредиентов, тем лучше.

Срок годности

Он также подскажет, какой шоколад выбрать. У натурального продукта срок годности составляет не более шести месяцев. А если плитка с начинкой, то не более четырех месяцев. На упаковке указан более длительный срок годности? Скорее всего, в рецепт ввели консерванты и антиокислители.

Как проверить качество шоколада визуально

Как отличить настоящий шоколад от подделки, если его уже распечатали:

По виду. Как отличить настоящий шоколад от подделки визуально? Поверхность качественной плитки всегда блестит и кажется отполированной. Но на сломе она матовая. Если плитка по всей площади равномерно матовая – скорее всего, в составе есть соя или белковые продукты.

По запаху. Шоколад должен пахнуть шоколадом, а не ванилью, корицей и другими добавками. Нотки других компонентов допустимы, но они не должны перебивать основной аромат. Если плитка пахнет чем-то посторонним, возможно, ее неправильно хранили.

По звуку. «Правильная» шоколадка ломается хрустко и звонко. Та, что содержит дешевые компоненты, может вообще ломаться бесшумно. Или дает глухой звук. Попробуйте пару раз и поймете разницу.

По времени таяния во рту. Шоколад с натуральным составом тает постепенно. Ненатуральный или тает очень быстро, или требует разжевывания и пристает к зубам.

Кстати, внешний вид не всегда правдиво говорит, какой шоколад настоящий. На поверхности высококлассного продукта порой возникают белесые или сероватые пятна. Такое случается, если не соблюдались условия хранения и шоколад несколько раз таял и затвердевал. При таянии какао-масло выходит на поверхность, а при остывании дает белесые пятна.

Проводим опыты дома

Если состав неизвестен, а внешний вид сомнителен, можно провести пару простых опытов. Они особенно интересны детям (но с огнем будьте осторожны).

  • Берем небольшой кусочек и зажимаем в кулаке на 20 секунд. Он должен растаять. Если этого не произошло, вероятно, какао-масло заменили на другое. Температура таяния шоколадной плитки +32°С.
  • Опускаем кусочек в стакан молока. Если утонет — натуральный, всплывет — есть добавки.
  • Замораживаем кусочек. Если он побелел, то настоящий.
  • Черный шоколад можно поднести к огню. Он должен плавиться, а не гореть. Если плитка загорелась, скорее всего, тертое какао заменили порошком.

Быстро определяем качество продукта

Как определить качество шоколада буквально за несколько секунд?

— Смотрим состав (соотношение ингредиентов, нет ли лишнего).
— Срок хранения — до 6 месяцев.
— Поверхность гладенькая, красивая и блестящая.
— При разломе слышится характерный хруст.
— Тает во рту постепенно.

Желание понять, каким должен быть настоящий шоколад, вполне объяснимо. Натуральный продукт очень полезен. Конечно, если им не злоупотреблять. А дешевые заменители ингредиентов вряд ли принесут пользу здоровью.

Чем больше в шоколаде какао, тем…

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Шоколадные конфеты, плитки, батончики, украшения десертов из шоколада, как все любят этот знакомый с детства вкус! Все эти лакомства такие разные и необычные, но мы давно знаем, что любые шоколадные изделия изготавливаются из одного и того же сырья – какао-бобов. 

Кто-то вспомнит из школьного курса географии о тропической зоне нашей планеты и выделяемом специалистами особом “поясе какао”, где произрастает какао-дерево. 

Существует несколько сортов какао. Они различаются по месту произрастания, вкусовым и питательным свойствам, аромату и другим особенностям, каждая из которых влияет на вкусовые оттенки готового шоколада.

Кстати из годового урожая одного дерева возможно изготовить всего 400 г. шоколада. А сколько же какао содержится в привычной нам плитке? 

Что такое какао?

Сначала запомним, что словом “какао” обозначают одновременно и дерево, и его плоды (какао-бобы), и порошок, получаемый из перемолотых плодов, и самое ценное – какао-масло. Именно оно является основным результатом обработки бобов, самым ценным, жирным, полезным и главным компонентом качественного шоколада. Когда-то масло какао называли пищей богов. Сегодня — это основной ингредиент шоколада. Однако и другие упомянутые продукты переработки плодов дерева — тертый какао и какао-порошок — можно найти на упаковке шоколадных изделий, только в разном количестве. 

Чтобы называться “шоколадом” кондитерское изделие должно содержать не менее 35% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао-продуктов.

Четыре категории шоколада

В зависимости от состава шоколад делят на четыре категории: черный, темный, молочный и белый. 

Черный шоколад, его еще называют горьким, делают из трех основных ингредиентов: тертого какао, сахарной пудры и какао-масла. Кстати именно соотношение между сахарной пудрой и какао влияет на вкус шоколада, он может быть действительно довольно горьким! Самый горький шоколад содержит 99% какао, он довольно дорогой, чрезвычайно полезный благодаря максимальному количеству флавоноидов, однако по статистике мировых продаж едва ли является популярным десертом. Черный шоколад должен содержать не менее 60-70% какао-продуктов в общей массе. Однако значения различаются в зависимости от стандартов разных стран, а также от способов подсчета.  

В нашей стране по ГОСТу, черным шоколадом считается такой, содержание общего сухого остатка какао в котором не менее 55%, а количество какао масла в шоколаде не менее 33%. 

К сожалению, многие местные производители грешат нарушением ГОСТа, а значит, покупая такой шоколад, нельзя в полной мере получить наслаждение вкусом и ту пользу, обещанную от масла какао древними ацтеками. Мы рекомендуем знаменитых мировых производителей: Hachez (Германия) – большая серия плиток с содержанием 55%, 77% или даже 88%, Anthon Berg (Дания) – плитки с содержанием какао от 50% до 72%, в том числе с интересными ингредиентами: лакрицей, морской солью и миндалем, мятной карамелью и так далее.

Темный шоколад является близким родственником черного, в нем несколько меньше содержание какао, что влияет на цвет и вкус. Содержание: не менее 40% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 20% масла какао.

Молочный шоколад помимо основных трех ингредиентов содержит сухое молоко или сухие сливки. Он имеет светло-коричневый оттенок, приятный молочный аромат, более сладкий и нежный вкус. Он легко тает и часто используется для производства глазури. 

Белый шоколад помимо масла какао готовят их сахара, сухого молока и ванилина. Непривычный цвет обусловлен отсутствием какао-порошка, а за своеобразный вкус отвечает особое сухое молоко. Содержание продуктов переработки какао –  не менее 25%. 

Именно такой шоколад по статистике является лидером продаж, поэтому его легко найти на полках магазинов. 

В последние годы появляются новые категории шоколада: веганский – в нем вместо привычного молока используют миндальное, кокосовое или рисовое, диабетический, в котором вместо сахара используют специальные подсластители и так далее. 

Кстати не бойтесь наслаждаться шоколадом! Помимо калорий, которыми запугивают сидящих на диетах, обычная плитка темного шоколада содержит столько же антиоксидантов, сколько 2-3 чашки зеленого чая, стакан красного вина или большая горсть черники. И не забудьте: чем больше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем он полезней! 

 

 

Шоколад горький 85% с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

В список

В избранное

 

Выбрать любимым Ваш любимый продукт

Хорошо смолот, лёгкая структура при таянии. Сделан по ГОСТу, масса плитки честные 100 г. На вкус приятный, чувствуется какао, терпкий и крепкий, с нежным чаем или кофе зайдёт. Рада, что в ВВ появился такой шоколад, это намного лучше, чем 58%, которые покупала ранее.

  • белки 10,3 г, жиры 41,7 г, углеводы 42,8 г; 587,7 ккал

Состав: какао тёртое, сахарная пудра, какао-масло, эмульгатор – лецитин соевый. Продукт производится на предприятии, где используются молоко, арахис, орехи и злаки, содержащие глютен. Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Описание: Шоколад изготовлен по ГОСТу, в нем целых 85% какао. Настоящее лакомство для истинных гурманов. Насыщенный вкус и яркий аромат какао поднимают настроения и повышают умственную способность. Отличное дополнение к чаю или просто в качестве полезного перекуса.
Гликемический индекс (ГИ)* = 14
Гликемическая нагрузка (ГН)* 100 г продукта = 6
Данные получены расчетным путем для поставщика Кондитерский комбинат `Кубань` ОАО (Купеченская гильдия)
Продукт относится к категории с низким гликемическим индексом и с низкой гликемической нагрузкой.
* средние значения (возможны незначительные отклонения) без смены категории продукта

  • Годен: 24 месяца
  • Вес: 100 г

Полезен ли шоколад для здоровья?

 Комментировать

Что вы обычно покупаете к чаю? Пирожные, печенье или может быть шоколад?

Шоколад — любимая сладость, которую достаточно часто можно увидеть дома у большинства из нас! Но полезен ли этот продукт, а может даже вреден?

Давайте подумаем:)


Конечно, большинство людей, особенно, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни, отрицают пользу шоколада и даже исключают его полностью из своего рациона. НО! «Но» выделено не просто так! Ведь в шоколаде очень много пользы, исключать его из своего рациона бывает даже вредно.

Речь, конечно же, идёт о качественном шоколаде. Ведь только натуральные какао бобы и отсутствие вредных эмульгаторов и других страшных слов делает этот продукт полезным для нашего здоровья.

Какой шоколад купить, чтобы не навредить себе? На прилавках огромный выбор этой сладости: молочный шоколад, белый и горький. Остановить свой выбор стоит всё-таки на горьком шоколаде. И вот почему!

Только в тёмном шоколаде содержится большой процент какао: от 50 до 90%. А это значит, чем выше процент какао, тем полезнее шоколад.

Горький шоколад сможет поднять вам настроение и снять стресс. Научно доказано, что, когда мы едим шоколад, наш организм выделяет серотонин — гормон счастья. Замечали, что в стрессовых ситуациях рука сама тянется к шоколаду? Да? Это нормальная реакция организма на стресс. Положите под тянущуюся руку качественный горький шоколад и будьте спокойны за свои нервы. Несколько грамм шоколада и вы уже абстрагируетесь от внешних проблем.

Чувствуете усталость? Шоколад — ваш натуральный источник энергии. В нём содержится небольшое количество кофеина. Такой «энергетик» не навредит вашему здоровью и при этом немного взбодрит.


Страдаете гипертонией? Попробуйте использовать шоколад, как ещё один способ понизить давление! Помимо этого, горький шоколад уменьшает образование тромбов за счёт того, что расщепляет вредный холестерин.

Тяжелый рабочий день? Учёба выбивает из колеи и кажется, что сил больше ни на что нет? Тогда вам срочно нужно купить шоколад! Ведь именно он стимулирует мозговую деятельность. Находка!

Кстати, именно горький шоколад разбивает миф о том, что сладкое вредно для зубов и дёсен. Теобромин, который содержится в Горьком шоколаде напротив защищает зубы от образования кариеса.

Простыли и мучает сильный кашель по ночам? Всего пару квадратиков шоколада, и вы, и ваши соседи могут спать спокойно.


Ещё есть сомнения в пользе шоколада? Их быть не должно.

А есть ли какие-то минусы горького шоколада? К сожалению, да. Он заканчивается. Поэтому самое время задуматься о том, где купить качественный шоколад?

Загляните в каталог интернет-магазина Водовоз.RU. Там вы найдете ремесленный шоколад и шоколад различных брендов. Выбор вас удивит. А ещё приятным бонусом является доставка до дома. А это значит можно ограничиваться покупкой не только шоколада. Купить фермерские продукты, воду и другие продукты – ПРОСТО! Оформите заказ на нашем сайте! Быстрая доставка, помощь при оформлении заказа и качественный сервис – всё то, что так нужно нам ВСЕМ:)



Советуем также почитать

Какие продукты лучше есть с утра?

Не стоит недооценивать силу завтрака и уделять ему мало внимания

Подробнее
Какие продукты всегда должны быть в холодильнике?

Решение есть! Можно составить список продуктов, которые обязательно должны быть у Вас под рукой, чтобы всегда было чем угостить гостей или порадовать себя!

Подробнее
Какие продукты необходимо употреблять каждый день здоровому человеку, чтобы максимально восполнять запас всех нужных витаминов, макро и микроэлементов и т.д.?

Давайте узнаем, что это за волшебные продукты, которые должны быть в ежедневном рационе питания каждого человека.

Подробнее

Написать комментарий:

Виды шоколада

Горячий шоколад, пористый, карамельный, розовый — о видах шоколада можно говорить не одни сутки, но мы все же выделим базовые.

Основное деление шоколада на виды проходит в зависимости от того, сколько в нём порошка какао.

Горький шоколад

У такого шоколада — яркий, с весьма ощутимой горчинкой, вкус. Степень этой горчинки зависит от процента какао в плитке. В горьком шоколаде он может составлять от 60 до 99 процентов.

Высокое содержание какао-бобов способствует выработке серотонина, который и вызывает прилив счастья.

Считается, что горький шоколад полезнее всех остальных видов. Даже тем, кто сидит на диете, можно съедать в сутки по одной дольке. В то же время высокое содержание какао делает продукт «запретным» для дошкольников. Чтобы у маленьких детей не возникало проблем с поведением и сном, горький шоколад им давать не стоит.

Темный шоколад

Многие полагают, что темный и горький шоколад – это одно и то же. На самом деле между ними есть разница. В горьком шоколаде содержание какао-продуктов составляет 60% и выше. У темного шоколада доля сухого остатка какао не должна быть меньше 40%.

При этом темный шоколад с более низким содержанием какао все еще сохраняет все полезные свойства, что есть и в горьком шоколаде.

Молочный шоколад

В отличие от горького шоколада, вкус молочного — мягкий и сладкий. А цвет — менее тёмный. Это результат того, что какао-бобов при производстве шоколадки было использовано на порядок меньше. Как правило, содержание какао-массы в составе продукта составляет от 25 до 35 процентов.

Примерно 14 процентов остального состава продукта — сухое молоко. Также при производстве шоколадки могут использоваться не столь полезные для человека сахар, ароматизаторы и стабилизаторы.

Калорийность продукта, увы, достаточно высока — около 550 ккал. Такому показателю молочный шоколад обязан входящим в его состав молочным жирам.

Однако при потреблении в меру продукт может поддерживать сердечную мышцу, улучшать работу пищеварения, благотворно сказываться на состоянии кожи.

Белый шоколад

Строго говоря, называть белый шоколад шоколадом можно лишь с определённой натяжкой. В продукте нет какао-бобов, которые могли бы добавить коричневого цвета. Насыщенный шоколадный аромат лакомству даёт масло какао. За вкус продукта в первую очередь отвечают сахарная пудра и сухое молоко.

По своей калорийности белый шоколад близок к молочному. Она составляет от 522 до 550 ккал. Точное количество определяется в зависимости от того, присутствуют ли в шоколаде какие-то добавки — орехи, фруктовые начинки или печенье.

Белый шоколад сохранил в себе все полезные свойства какао-масла. Входящий в его состав танин обладает противовоспалительными свойствами.

Объяснение различий в процентном соотношении шоколада

— Chowhound

Все представленные продукты проверяются нашими редакторами независимо. Когда вы покупаете что-то через наши розничные ссылки, мы можем получать комиссию.

Вы видели эти числа, перечисленные на модной упаковке шоколадных плиток, но что означают процентные содержания шоколада и какой из них вам следует выбрать? Мы разберем его, чтобы вы могли сделать лучший выбор шоколада.

Когда дело доходит до шоколада, я принадлежал к культу высокого содержания какао.Моим фаворитом было 70 процентов, изредка добавлялись 82,5 процента. Однако чем больше я узнавал о шоколаде, тем больше понимал, что процентное содержание не имеет ничего общего с качеством: у меня были противные 85-процентные батончики и фантастические 40-процентные батончики.

Какао Процентное содержание: масло какао + твердые вещества какао

КОКО-ФАЙЛОВЛучшие шоколадные конфеты и угощения с КБР на День святого Валентина Это потому, что процентное содержание какао означает процентное содержание батончика, полученного непосредственно из какао-бобов.Возьмем, к примеру, мой любимый 70-процентный батончик: семьдесят процентов этого батончика состоит из рафинированных какао-бобов, а на 30 процентов состоит из всех других ингредиентов, таких как сахар, ваниль, морская соль, Pop Rocks, вы называете это.

Однако то, что вы попробовали один 70-процентный батончик, не означает, что вы пробовали их все. У каждого есть уникальное ощущение во рту и уникальный вкус. (Какой-то гений придумал причудливо звучащее «ощущение во рту», ​​чтобы описать ощущения во рту. С практической точки зрения это означает, является ли шоколад зернистым или гладким, быстро или медленно тает шоколад и так далее.Одна из причин этого заключается в том, что в одной плитке шоколада может быть значительно больше какао-масла, чем в другой. В эти 70 процентов входят как твердые вещества какао, так и масло какао.

Човхаунд

Как я пишу в своей книге «Шоколад из бобов в плитку: революция в производстве шоколада в Америке», «один 70-процентный батончик может включать 50 процентов твердых веществ какао и 20 процентов какао-масла; другой может включать 30 процентов твердых веществ какао и 40 процентов какао-масла (в результате получается очень гладкий маслянистый батончик!).Что еще более сложно, разные виды бобов, естественно, содержат разное количество какао-масла. Одни стройнее, другие полнее. Естественная «маслянистость» бобов изменит консистенцию полученного шоколада ».

Молочный шоколад против темного шоколада

Молочный шоколад обычно имеет довольно низкий процент, обычно около 40 процентов или ниже (у Hershey’s 11 процентов). Я влюблен в 40-процентный батончик Zotter, сделанный из «органического тирольского горного молока», а также разбавителя копченой соли Фрэн.

Темный шоколад не имеет официального определения в США (он относится к полусладкому или горько-сладкому шоколаду). Обычно это не менее 55 процентов, но большинству любителей темного шоколада — 70 процентов и выше. Я одержим новым типом, называемым темным молочным шоколадом, высокопроцентным молочным шоколадом, который является лучшим из обоих миров: вы получаете интенсивный вкус темного шоколада с кремовой консистенцией молочного шоколада. Мой любимый прямо сейчас? 62% темного молока Chocolate Naïve с белыми грибами.(Да, вы правильно прочитали: грибы!)

Дополнительная литература: 8 блюд и напитков на День святого Валентина: лучше, чем бронирование

Еще есть несколько плиток темного шоколада, которые загружаются на 100 процентов. Это означает, что в их состав входят только измельченные и очищенные какао-бобы, и уловка для производителей шоколада состоит в том, чтобы выявить естественный вкус этих бобов, чтобы сделать их не только съедобными, но и приятными. Лучшие из них — например, от Fruition и Pralus — далеки от выпечки шоколада.Я призываю вас попробовать 100-процентный батончик на День святого Валентина: вы можете просто найти свою настоящую любовь.

Но не забываем и о белом шоколаде.

Нужны еще идеи ко Дню святого Валентина? Посетите нашу штаб-квартиру ко Дню святого Валентина, чтобы получить советы, рекомендации и рецепты, а также ознакомьтесь с нашим Руководством по подаркам ко Дню святого Валентина 2020 года, чтобы узнать, как показать свою любовь.

Видео по теме: Эти шоколадные конфеты ручной работы — съедобные произведения искусства

Изображение заголовка любезно предоставлено Shutterstock.

Темный шоколад | HowStuffWorks

«Темный шоколад» — это общий термин, используемый для шоколада, который содержит шоколадный раствор — и обычно дополнительные какао-масло, сахар, лецитин (в качестве эмульгатора) и ароматизаторы — но с небольшим количеством молока или без него. Хотя существует общее мнение о том, что этот термин относится к шоколаду, который содержит менее 12 процентов сухих веществ молока, похоже, нет единого мнения относительно минимального содержания шоколадного ликера, требуемого для категории темного шоколада в целом или отдельных разновидностей шоколада в этой категории. категория.

В Европе, например, темный шоколад должен содержать не менее 35 процентов шоколадного ликера и не менее 43 процентов какао. В Соединенных Штатах, с другой стороны, правительство требует для этой категории как минимум 15% шоколадного ликера. Но вот несколько ориентировочных рекомендаций для понимания разновидностей темного шоколада, доступных в Соединенных Штатах:

  • Сладкий темный шоколад . Это название темного шоколада правительством США, и по юридическому определению он должен содержать не менее 15 процентов шоколадного ликера.Самый мягкий темный шоколад обычно содержит от 15 до 34 процентов какао.
  • Шоколад темный полусладкий . Этот подслащенный темный шоколад часто продается как «кусочки» или «чипсы» для использования в шоколадном печенье и других хлебобулочных изделиях, хотя его также можно найти в форме плиток. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, полусладкий шоколад должен содержать не менее 35 процентов шоколадного ликера. Содержание какао в нем обычно находится в диапазоне от 35 до 49 процентов.Технически полусладкий шоколад содержит более высокий процент сахара (и, следовательно, более низкий процент какао), чем горько-сладкий шоколад, но эти термины иногда используются взаимозаменяемо, и полусладкий шоколад может быть заменен, когда рецепт требует сладко-горького.
  • Горько-сладкий темный шоколад . Сладко-горький шоколад — это сладкий темный шоколад, который, по мнению правительства США, должен содержать не менее 35 процентов шоколадного ликера. Большинство плиток горько-сладкого шоколада содержат какао не менее 50 процентов, а некоторые имеют содержание какао, приближающееся к 100 процентам.Как самый «темный» из подслащенных темных шоколадных конфет — сорт с самым высоким содержанием какао — горько-сладкий шоколад имеет самый интенсивный шоколадный вкус.

Продолжайте читать, чтобы узнать о еще одном популярном виде шоколада — молочном шоколаде.

Чтобы узнать больше о шоколаде, см .:

Сколько шоколада нужно съесть для пользы для здоровья?

Польза темного шоколада для здоровья широко известна, особенно его влияние на сердце. Но новое исследование показало, что шоколад может повысить вашу работоспособность.Вот что вам нужно знать, прежде чем разламывать квадрат (или два).

Go Dark For Your Heart
Исследования показали, что ежедневная порция темного шоколада может улучшить здоровье вашего сердца благодаря флаванолам, которые служат антиоксидантами. Одно исследование 2010 года показало, что небольшая доза темного шоколада может снизить риск сердечного приступа и инсульта почти на 40 процентов.

Но имеет значение, какой сорт темного шоколада вы едите. Чтобы улучшить здоровье сердца, употребляйте не менее 70 процентов какао, которое довольно горькое без добавления жира и сахара.И не забывайте, что, хотя темный шоколад считается (в некоторой степени) полезным лакомством, он все же содержит много калорий. Например, 100-граммовая плитка из 85-процентного темного шоколада содержит около 600 калорий, 450 из которых поступают из жира.

Минимальная обработка, лучшая производительность
Новое исследование показало, что шоколад — даже с меньшим процентным содержанием какао, чем обычно рекомендуется, — может иметь эффект повышения производительности.

Недавнее исследование, проведенное в Великобритании, показывает, что эпикатехин, антиоксидант, содержащийся в какао-бобах, может иметь небольшое улучшение производительности.

Исследование, хотя и небольшое, показало, что велосипедисты, которые потребляли 40 граммов темного шоколада (в данном случае Dove) в день, демонстрировали небольшое улучшение дистанции по сравнению с их результатами после употребления белого шоколада.

Белый шоколад подвергается глубокой переработке, что означает, что он теряет большую часть, если не весь, своего эпикатехина.

«Чем больше шоколада обрабатывается, тем больше теряется антиоксидантных флавонолов, в том числе эпикатехина», — сказала Моник Райан, магистр наук, автор книги Sports Nutrition for Endurance Athletes .

Темный шоколад Dove имеет высокий уровень эпикатехина, сообщил соавтор исследования Ришикеш Патель по электронной почте Runner’s World . И исследование 2004 года, опубликованное в журнале Американского колледжа питания , показало, что он улучшает кровоток в артериях.

Но в темном шоколаде Dove относительно мало какао — всего 53 процента. Возникает вопрос, имеет ли значение процент какао для производительности? Патель и его коллеги в настоящее время анализируют различные уровни флаванолов в шоколаде, чтобы измерить их эффективность при физических упражнениях.Но результаты появятся не раньше следующего года.

The Takeaway
Чем больше обработан шоколад, тем меньше в нем полезных веществ (полезных для сердца антиоксидантов и эпикатехина). Таким образом, хотя исследование Пателя показало, что более сладкий на вкус темный шоколад Dove можно получить небольшое повышение производительности, он более обработан, чем другие варианты, которые могут быть полезнее для вашего сердца, например, какао-крупка. Перья, доступные в Интернете и в продуктовых магазинах для гурманов, очень близки к оригинальным необработанным зернам и имеют структуру, напоминающую кофейные зерна.

«Чем выше процент какао, тем более горький вкус, так что на самом деле это просто зависит от ваших вкусовых предпочтений», — сказал Райан.

Но что бы вы ни делали, выбирайте темный, а не молочный шоколад, в котором больше сахара и жира.

И хотя участники исследования Пателя съедали целую 40-граммовую плитку шоколада в день (1,4 унции), Райан предлагает меньшее количество, чтобы контролировать вашу талию.

«Я бы придерживалась половины унции или одной унции на порцию — только с точки зрения калорийности», — сказала она.

40,8-граммовая плитка темного шоколада

Dove содержит 220 калорий и 13 грамм жира.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Что на самом деле означает процентное содержание какао?

Мы раскрываем различия в процентном содержании какао, чтобы вы могли выбрать батончик, соответствующий вашим вкусам

Просматривая полку в поисках любимой плитки шоколада, вы можете заметить, что в некоторых плитках указано процентное содержание какао.Хотя вы, возможно, знаете, что высокий процент какао означает, что шоколад будет темным, тогда как более низкий процент означает, что шоколад, на который вы смотрите, является молоком, вы можете не знать, что на самом деле означает каждый процент какао.

Не волнуйтесь — вам не нужно быть знатоком какао, чтобы понять, как каждый процент влияет на вкус выбранного вами батончика. Мы составили простое руководство, которое поможет вам выбрать правильное процентное содержание какао, чтобы вы точно знали, какой сорт шоколада искать, когда в следующий раз у вас возникнет тяга к какао.

Что означает процентное содержание какао?

Когда дело доходит до процентного содержания какао, не существует единого установленного диапазона процентного содержания какао — один магазин может продавать 85% темного шоколада, в то время как другие магазины могут рекламировать только 70%. Пусть вас не смущают разные цифры: указанное процентное содержание какао — это просто количество какао, которое производитель шоколада решил добавить в свой батончик.

Базовая темная плитка шоколада содержит очень мало ингредиентов — главными компонентами являются твердые вещества какао, масло какао, сахар и связующее.Следовательно, процентное содержание какао важно, поскольку оно сообщает потребителю, сколько сухих веществ какао было использовано для ароматизации батончика — чем выше процентное содержание, тем сильнее аромат какао. Если вы хотите узнать больше о методе приготовления шоколада, посетите наш блог о том, как производится шоколад.

Поскольку белый шоколад не содержит твердых веществ какао, процентное содержание какао относится к количеству какао-масла, использованного для изготовления плитки. Как правило, чем больше используется какао-масла, тем более кремообразным и ароматным будет батончик — в батончиках с более низким процентным содержанием белого шоколада какао иногда используются дешевые ингредиенты, такие как растительное масло, для увеличения объема батончика.

Хотя процентное содержание какао является показателем вкуса и текстуры, оно также может быть показателем качества. В некоторых случаях низкий процент какао указывает на то, что шоколад, который вы едите, содержит больше сахара, чем необходимо, чтобы замаскировать тот факт, что ваша плитка шоколада не имеет такого шоколадного вкуса.

В Великобритании для продажи молочный шоколад должен содержать не менее 25% сухих веществ какао, тогда как белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла. Однако в США требуется, чтобы процентное содержание какао в молочном шоколаде содержало только 10% твердых веществ какао.Итак, если вы находитесь в Штатах и ​​ищете насыщенный шоколадный батончик какао, обязательно проверьте процентное содержание какао, чтобы убедиться, что вы не жуете слишком сладкий батончик.

Какой процент какао лучше?

В отеле Chocolat мы живем в соответствии с мантрой — больше какао, меньше сахара. Вот почему мы всегда стремимся к тому, чтобы наш шоколад был богат твердыми частицами какао — мы думаем, что все нюансы скромных какао-бобов должны проявиться. Поскольку процентное содержание какао варьируется в зависимости от того, едите ли вы белый, молочный или темный шоколад, вы можете задаться вопросом; какой процент какао лучше?

Какой процент темного шоколада лучший?

Темный шоколад должен быть богат какао, но желаемое процентное содержание темного шоколада будет зависеть от ваших индивидуальных вкусов.Мы рекомендуем выбирать плитку с минимум 70% сухого вещества какао, чтобы вы могли ощутить многослойный вкус какао-бобов — мы никогда не выберем что-то более низкое в нашем ассортименте темного шоколада.

Конечно, если вы поклонник черного шоколада, вы можете поискать что-нибудь посильнее. Тем, кто ищет резкие землистые нотки какао, обратите внимание на процент темного шоколада, превышающий 85%.

Возможно, вас смущает существование плиток из 100% какао-шоколада — они будут сухими и их невозможно растопить? Ответ — нет — какао-масло, естественно присутствующее в твердых веществах какао, позволяет шоколаду плавно таять, отдавая богатый аромат какао.Поскольку это 100% какао, мы не добавляли сахар, поэтому ожидайте сильного, почти пикантного вкуса шоколада.

Какой процент какао в молочном шоколаде?

Хотя минимум 20% твердых веществ какао, мы думаем, что этого недостаточно. Молочный шоколад может быть более светлым и сладким родственником темного, но это не означает, что процентное содержание какао в молочном шоколаде должно быть снижено. В Hotel Chocolat мы сохраняем наш классический молочный шоколад с содержанием какао не менее 40%, чтобы вы по-прежнему чувствовали нежные нотки какао без горьковато-сладкого оттенка темного.

Наши палочки из молочного шоколада состоят из 40% твердых веществ какао

Для тех, кто ищет немного большей глубины какао, мы также создали молочный шоколад с 50% какао, сохраняющий сладость молочного шоколада с немного большим вкусом и немного меньшим. сахар.

Но мы не хотели останавливаться на достигнутом, когда дело дошло до поиска лучшего процентного содержания какао в молочном шоколаде. Наш революционный шоколад Supermilk родился из желания найти идеальный компромисс между легкостью молока и насыщенностью темного цвета.Этот шоколад с декадентным высоким содержанием какао 65%, легким добавлением молока и меньшим количеством сахара, чем наш темный, является идеальным выбором для тех, кто никогда не может выбрать между молоком или темным.

Есть ли какао в белом шоколаде?

Короткий ответ — да! Благодаря своему легкому внешнему виду и нежному вкусу, белый шоколад не содержит твердых веществ какао. Тем не менее, он содержит какао-масло — жирное вещество, получаемое из какао-бобов. Масло какао — это вещество, придающее белому шоколаду великолепно гладкую текстуру и нежный вкус.

В то время как закон Великобритании гласит, что белый шоколад должен содержать только 20% какао-масла, в нашем процентном содержании какао в белом шоколаде используется 36% какао-масла. Почти вдвое превышая минимальные требования, наш белый шоколад имеет невероятно бархатистую текстуру, которую можно найти только в плитках с высоким содержанием какао в белом шоколаде.

Наша плита из белых фруктов и орехов богата какао-маслом

Как процентное содержание какао влияет на вкус?

Темный

Как правило, чем выше процентное содержание темного шоколада какао, тем более пикантным и насыщенным будет ваш батончик.Поскольку твердые вещества какао от природы горькие, более высокое процентное содержание какао в темном шоколаде означает, что шоколад становится менее сладким и более многослойным.

Чтобы по-настоящему ощутить какао-бобы во всей их красе, мы рекомендуем вам попробовать наш 100% темный шоколад — это позволит вам ощутить все замысловатые нотки какао-бобов, не отвлекаясь.

Молоко

Опять же, чем выше процентное содержание какао в молочном шоколаде, тем насыщеннее и глубже вкус.В отличие от темного шоколада, молочный шоколад содержит молоко — это делает его светлее и придает тонкую сладость, несколько смягчая глубину какао-бобов.

Поскольку молочный шоколад обычно содержит меньше сухих веществ какао, чем темный, он имеет тенденцию быть более сладким. Тем не менее, мы заботимся о том, чтобы наш молочный шоколад никогда не был болезненным, придерживаясь процентного содержания какао в молочном шоколаде 40%, чтобы какао могло выдержать сливочность молока.

Отмеченное наградами творение: острый малиновый смузи, отлитый на 40% молоке

Белый

Белый шоколад — это, пожалуй, самый сложный вкус для определения, поскольку ему не хватает глубоких и ярких ароматов какао, его вкусовой профиль более тонкий.Это означает, что многие компании могут обойтись без использования более низкого процентного содержания какао-масла, используя искусственные ароматизаторы, дешевые растительные жиры или большое количество сахара, чтобы восполнить недостаток какао-масла.

Однако в Hotel Chocolat мы думаем, что тонкие, но ароматные ноты какао-масла все же должны ощущаться, поэтому процентное содержание какао-масла в белом шоколаде никогда не опускается ниже 36%.

В конечном итоге решение о процентном содержании какао остается за вами. Независимо от того, нравится ли вам жевать более сладкий молочный шоколад или есть темно-темный батончик, всегда ищите батончики с более высоким содержанием какао, чтобы получить максимальную отдачу от вашего шоколада.

Вот что на самом деле означает этот процент на вашей плитке шоколада

ИНСАЙДЕР Резюме:

  • Многие люди не понимают процентное содержание какао в шоколадных плитках.
  • Процентное содержание показывает, сколько по весу содержится в чистых какао-бобах.

Многие люди до сих пор не понимают, сколько какао или какао в процентном соотношении на этикетках шоколадных плиток, даже если они не хотят этого признавать.Что на самом деле означает процент?

В зависимости от контекста, какао и какао могут означать разные вещи, но когда дело доходит до процента на плитке шоколада, эти два термина используются как синонимы для одного и того же .

совлин аолин / Flickr

Назовите это какао или какао, процентное содержание плитки шоколада говорит вам, какая часть плитки по весу изготовлена ​​из чистых какао-бобов или их частей, например, какао-масла (жирная часть бобов), часто добавляемого чтобы сделать шоколад более кремообразным, или, в некоторых очень специализированных случаях, твердые вещества какао (нежирная часть бобов).Последний используется для усиления вкуса в барах, предназначенных для поваров. Другими словами: бобов + любые лишние части бобов = какао или процентное содержание какао .

Бодо / Flickr

Вы можете использовать процентное соотношение в качестве общего показателя интенсивности вкуса шоколада по сравнению со сладостью.Чем выше процент, тем более насыщенный и менее сладкий шоколад: темный шоколад с маркировкой 50% будет намного слаще, чем батончик на 70%. Но производители шоколада шипят, когда я печатаю эти слова, потому что они хотят, чтобы вы знали, что , даже если у двух разных конфет одинаковый процент, они могут заметно различаться по сладости, вкусу и интенсивности . Не только сорта фасоли могут различаться по сладости и вкусу, но и разные производители шоколада добавляют в шоколад разное количество какао-масла или совсем не добавляют его, что влияет на сладость и интенсивность.Но я просто пытаюсь нарисовать здесь общую картину, поскольку это применимо к шоколадному кусачку.

В плитке темного шоколада, где ингредиентами являются просто какао-бобы плюс части какао-бобов (см. Выше), сахар и небольшое количество необязательной ванили и лецитина — процент, указанный на этикетке, также говорит вам о содержании сахара : батончик на 70% содержит около 30% сахара, а батончик на 55% — около 45%. Понятно, что я думаю?

Бодо / Flickr

Молочный шоколад помимо какао-бобов и сахара содержит молоко или сливки.Но вот подсказка: 38-40% какао — это высокий показатель для молочного шоколада, поэтому любой батончик с маркировкой 38% или более будет менее сладким и более шоколадным.

Главное помнить, что процентное содержание какао — это показатель количества, не обязательно качества.

Ecole Chocolat / Какое процентное содержание какао в шоколаде?

Почему простые шоколадные плитки так сильно различаются по вкусу? Например, когда вы покупаете полусладкий батончик, его вкус может сильно отличаться от вкуса другого бренда.Что конкретно все эти разговоры о процентном содержании шоколада и как это влияет на вкус?

Урок — понимание процентного содержания какао

Шоколад может иметь различные вкусы, которые содержат следующие ингредиенты и классифицируются в отрасли как:

Несладкие или грубые (FDA Bitter) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, какао-масло , сахар и специи. Несладкий шоколад в основном используется для приготовления пищи, так как он содержит более 85 процентов тертого какао для подслащенных версий и до 99 процентов для несладких версий.

Bittersweet (FDA 35+ процентов тертого какао) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар и специи. К сожалению, существует большая разница во вкусе и сладости между шоколадом с 35% тертого какао и шоколадом с 84% тертого какао (наибольшее количество до того, как он будет классифицирован как несладкий). Помните, что чем выше содержание тертого какао, тем меньше процент сахара.

Полусладкий или сладкий (FDA 15+ процентов тертого какао) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар и специи.Опять же, существует широкий диапазон процентного содержания шоколадного ликера — от 15 до 34 процентов в этой категории. Интересно отметить, что для того, чтобы шоколад считался полусладким или сладким, плитка должна содержать только 15 процентов тертого какао.

Молочный шоколад (FDA 10+ процентов тертого какао) ароматизирующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, сахар, молоко или сухие сливки и специи. Вкус молочного шоколада во многом зависит от типа молочного или сливочного продукта, используемого его производителем, а также от крепости и вкуса тертого какао.Поскольку добавленное молоко или сливки смягчают или маскируют вкус шоколадного тертого, легко использовать пережаренные какао-бобы более низкого качества для придания аромата. Когда вы попробуете красиво приготовленный молочный шоколад, сделанный из прекрасных какао-бобов, вы обязательно почувствуете разницу. Молочный шоколад содержит не менее 10 процентов по весу шоколадного раствора, не менее 3,39 процентов по весу молочного жира, не менее 12 процентов по весу от общего количества сухих веществ молока и оставшийся процент по весу сахара и / или специй.

Темный молочный шоколад вы обнаружите, что некоторые производители теперь производят молочный шоколад с более высоким содержанием какао.

Белый шоколад (FDA 20+ процентов какао-масла) ароматизирующие ингредиенты: масло какао, сахар, молоко или сухие сливки и специи. Белый шоколад содержит не менее 20 процентов по массе какао-жира, не менее 3,5 процентов по массе молочного жира, не менее 14 процентов по массе от общего количества сухих веществ молока и не более 55 процентов по массе сахара.Поскольку в белом шоколаде есть только масло какао с оттенком шоколада, все доступные продукты кажутся одинаковыми на вкус. Вкус в основном состоит из молока, ванили и сахара.

Процентное содержание какао: в чем суть дела?

Как видно из приведенных выше категорий, шоколадный вкус начинается с самого какао-боба (молотые бобы обычно называют шоколадным тертым в промышленности), представленного двумя его частями: твердыми частицами и жиром, т.е.е. шоколадное масло. Самый высокий процент содержания какао-бобов, очевидно, приходится на категорию Unsweetened , но не многие из нас действительно могут насладиться кусочком несладкого шоколада.

По мере продвижения вниз по странице из этой категории процентное содержание какао уменьшается по мере увеличения сахара (вместе с процентным содержанием молочных продуктов в молоке и белом шоколаде). Между основными категориями есть много разных этапов процентного содержания.

Но не думайте, что батончик с высоким содержанием какао будет вкуснее, чем батончик с низким содержанием какао.Пристрастия к шоколадным вкусам, как и к вину, варьируются в зависимости от наших вкусов. Также процентное соотношение не позволяет узнать, были ли сами зерна хорошего качества и были ли они обработаны правильно, чтобы выявить красивые вкусовые нотки. Ферментация, сушка и обжарка так же важны, как и сами бобы, для получения отличного вкуса.

О шоколаде Fine, Heirloom, Single Origin, Vintage или Grand Cru

Это темный шоколад, происхождение которого обычно зависит от региона или плантации и / или тщательно смешано из бобов из разных регионов.Качество вкуса зависит от вкуса, присущего какао-бобам, терруара, в котором выращиваются деревья какао, и обработки какао-бобов производителем шоколада.

Чтобы понять вкус шоколада, вам необходимо разобраться в различных типах какао Theobroma . Истинные матери какао возникли в Южной Америке, а затем распространились по всей Мезоамерике коренными народами. Географическая и генетическая дифференциация популяций амазонского шоколадного дерева — очень важное исследование видов какао.Основные выводы: «Представленные здесь результаты позволяют нам предложить новую классификацию зародышевой плазмы какао на 10 основных кластеров или групп: Мараньон, Курарей, Криолло, Икитос, Нанай, Контамана, Амелонадо, Пурус, Насьональ и Гвиана. Эта новая классификация, которой сейчас присвоен номер 14, более точно отражает генетическое разнообразие, доступное селекционерам, а не традиционную классификацию как Criollo, Forastero или Trinitario ». На протяжении веков виды какао смешивались и смешивались, так что происхождение иногда трудно различить, а различия во вкусе могут варьироваться от одной плантации к другой, даже если сорт один и тот же.

При всех этих различиях вкуса между типами, а также различиях внутри самого типа, в зависимости от условий выращивания и региона, производители шоколада и ремесленные производители шоколада могут сделать вкус своих шоколадных изделий уникальным, используя различные ферментированные какао-бобы. и сушат в соответствии с их спецификациями. Вот обзор общих типов, которые вы чаще всего найдете на плитке шоколада или коробке конфет.

Тип какао forestero («лесной») происходит из бассейна Амазонки.Хотя какао-бобы Forestero имели более горький и кислый вкус, они были очень выносливыми растениями и давали гораздо больше плодовых стручков. Амелонадо был первоначально сорт лесного растения Нижней Амазонки, который выращивали в Баии и на Карибских островах. Из-за своей выносливости это какао типа Forestero затем попало в Западную Африку. Амелонадо обладает мягким вкусом, который идеально подходит для молочного шоколада. Благодаря этим характеристикам на протяжении веков популярность форестеро / амелонадо среди фермеров росла, и на ее долю сегодня приходится примерно 92 процента мирового производства какао.

Тип какао trinitario («уроженец Тринидада») родился после того, как болезнь опустошила плантации какао криолло в Тринидаде в 1700-х годах. После того, как болезнь прошла, плантации решили восстановить свой бизнес, импортировав лесной скот из Венесуэлы. Новый подвой скрестился с несколькими оставшимися деревьями криолло. Созданный гибрид сочетает в себе выносливость форестеро с полным вкусом криолло. На долю тринитарио приходится примерно 5 процентов мирового производства какао.

Тип nacional — это гибрид форастеро, который появился в Эквадоре с неизвестным происхождением — до 2011 года, когда Marañón Chocolate обнаружила чистый национальный какао в Перу. У него сильный сладкий и фруктовый вкус, который легко определить, и на его долю приходится примерно 2 процента мирового производства какао.

criollo (произносится как kree’owlow) произошел от северной части Южной Америки до Центральной Америки. Его название означает «местное происхождение», и при правильной обработке он имеет низкий уровень кислоты и дает сложный, насыщенный вкус шоколада.К сожалению, криолло — самое сложное для выращивания дерево какао, поэтому на его долю приходится менее одного процента мирового производства какао. Также его трудно найти, так как разведение и перекрестное опыление со временем еще больше размыли этот тип. Карманы чистого криолло были обнаружены случайно. Например, на демонстрационной ферме какао BFREE в Белизе.

Хотите стать экспертом в поиске какао и приготовлении шоколада, ознакомьтесь с нашей онлайн-программой: ПРИГОТОВЛЕНИЕ ШОКОЛАДА

Если вам понравился этот урок, вам также могут понравиться:

Дегустация шоколада

Как делают шоколад

Приготовление шоколадных трюфелей

Получайте напоминания о предстоящих занятиях! Чтобы получать обновления программы и новости, щелкните ссылку ниже.


ПонятноЭтот сайт использует файлы cookie, чтобы поддерживать постоянство сеанса и языковые настройки. Такие службы, как Google, также размещают здесь файлы cookie, чтобы помочь нам улучшить ваш опыт, предоставляя информацию о том, как используется сайт. Посетите нашу страницу Политики конфиденциальности, чтобы узнать больше о файлах cookie, обнаруженных на этом сайте.Добавить значок на главный экран Уведомление о добавлении на главный экран.

Добавить ярлык на главный экран для запуска как собственного приложения?

НЕТ СПАСИБО

Не весь темный шоколад создан одинаково, так что вот как его найти

Благодаря новым рекомендациям федерального правительства по добавлению сахара многие люди пытаются сократить потребление сладостей.

Но один десерт, которым мы будем продолжать заниматься — без чувства вины — это восхитительный вкусный темный шоколад.

Исследования показывают, что темный шоколад не только восхитителен, но и помогает улучшить наше здоровье несколькими важными способами, помимо того, что делает нас счастливыми.

Во-первых, темный шоколад настолько приятен, что еда или даже просто его запах могут подавить ваш аппетит, а это значит, что перекусить батончиком перед большой вечеринкой — это законный способ контролировать самоконтроль.

Шоколад также может помочь снизить кровяное давление. В исследовании 2011 года исследователи обнаружили, что 75-граммовая порция темного шоколада, содержащая 72 процента какао, была связана с 18-процентным ингибированием активности АПФ (который помогает расслабить кровеносные сосуды) через три часа после его употребления.

Темные вещи могут даже помочь снизить уровень стресса. Ученые из Исследовательского центра Nestle обнаружили, что употребление темного шоколада связано со значительным снижением уровня гормонов стресса, выделяемых с мочой.

Итак, как узнать, какой шоколад наиболее полезен для вас и сколько его нужно есть?

Внимательный диетолог Лилиан Чунг говорит, что употребление не менее 65 процентов какао и не более трех унций в день — хорошее практическое правило для большинства любителей шоколада. А поскольку шоколад также содержит значительное количество сахара и жира, не забудьте пожертвовать этими калориями где-нибудь еще в своем рационе, если вы собираетесь в этот день предаться темноте.

«Семь квадратиков шоколада — это около 420 калорий.Обменяйте свой латте со специями из тыквы (380 калорий), и вы почти у цели », — написал Чунг в блоге для HuffPost. «Кроме того, вы сэкономите 40% трансжиров и искусственных ароматизаторов [из латте]».

А теперь самое интересное — какой шоколад выбрать? В зависимости от того, для чего вы его используете, разные эксперты дают разные рекомендации. Компания America’s Test Kitchen заявляет, что лучший шоколад в супермаркете, который вы можете купить для еды и выпечки, — это шоколадный батончик Ghiradelli с 60-процентным содержанием какао-горького шоколада премиум-класса.Они сказали, что у него «терпкая фруктовость вишни и вина с легкой дымностью».

В ходе слепого теста на вкус удачливые (и тщательные) авторы сайта The Sweet Home рекомендуют Michel Cluizel Noir de Cacao 72% для его «слегка фруктовые» и «ореховые» ноты, а также Guittard Epique Bar , фруктовый вкус которого «напоминает изюм или чернослив».

И для любителей шоколада, которые хотят поддержать шоколадные конфеты, произведенные в США.S. (местный и кустарный, да!), New York Times выбрала 70% Ocumare из Венесуэлы с его «сочным, восхитительным вкусом ягод и груш» и 67% Madagascar от Patric с его «нежные ноты фиалки и лаванды», как их два лучших выбора.

В этот момент вам может быть интересно, что случилось со всеми этими разговорами о винном вкусе? нежные вкусовые воспоминания о фруктах, цветах и ​​других продуктах для людей, которые умеют наслаждаться шоколадом.

Чтобы узнать, как насладиться темным шоколадом и уловить все тонкости его вкуса, посетите блог Ченга о медитации с вниманием к шоколаду или сайт шоколадной компании Guittard, где они описывают пять способов получить максимум удовольствия от вашего опыта. Счастливого шоколада!

Вы хотите более внимательно относиться к здоровой пище, которая будет поддерживать ваш разум и тело в лучшем виде? Подпишитесь на нашу новостную рассылку и примите участие в нашем испытании Eat Well, Feel Great , чтобы узнать, как воспитать свое тело наиболее здоровым способом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *