Сколько пуэра можно пить в день: сколько пуэра можно пить в день – Сколько пуэра можно пить в день — рекомендации специалистов

Содержание

Сколько пуэра можно пить в день — рекомендации специалистов

Наибольшей популярностью среди китайских сортов чая среди молодежи, пользуется Шу пуэр. Отличительной особенностью напитка считается способность придавать бодрости, заряжать энергией. Темный сорт появился менее полувека назад. До этого был известен только Шен, ферментируемый естественным путем. Есть любители чая, готовые употреблять его не просто ежедневно, а многократно. Пуэр, сильно ферментированный сорт, содержание чайного кофеина здесь меньше, нежели в зеленом. Но высокие концентрации, многократные чаепития могут привести к не желательным последствиям.
Воздействие мягче, чем у кофейного, но продолжительнее. Кумулирование в организме не происходит особого, но длительность воздействия больше. Сколько можно пить пуэра в день зависит от физиологии, точных данных для каждого человека нет, существуют общие ограничения. В среднем, несколько чашек в день. Это 250-300 миллилитров. Желательно в первой половине дня, в вечернее время может вызвать бессонницу. Зависит также от крепости заваривания, качества продукта. Последнее влияет на количество кофеина, ведь верхние чайные листочки содержат его больше.

Чем чревато злоупотребление кофеином

Теин способен пагубно отразиться на самочувствие в чрезмерных количествах:

  • вызывает раздражительность, приступы панических атак;

  • потерю сна, бессонницу;

  • перегружает работу ряда внутренних органов, в частности, сердце, печень;

  • повышает значение артериального давления;

  • вызывает тремор рук.

Согласитесь, последствия неприятные. Людям страдающим заболеваниями ЖКТ, расстройствами нервной системы, беременным, кормящим женщинам, маленьким детям он противопоказан. А на вопрос сколько можно пить пуэра в день, ответа однозначного нет, но объем в 500-700 миллилитров желательно не превышать. Смотрите по состоянию здоровья. Все должно быть в меру. Повторимся, напиток должен быть правильно заварен. Пьют его проливами. На 100 миллилитров чая достаточно 8-10 граммов. Температура воды, чистой, желательно родниковой, бутилированной не выше 97 градусов. Выдерживать необходимо 20-60 секунд.

Как пить пуэр: секреты чайной церемонии

Пуэр – чай, история которого насчитывает много веков. В Китае он известен своими прекрасными свойствами: благотворно влияя на организм, пуэр омолаживает его и препятствует старению. Простые обыватели не могут понять, с чем связана такая любовь к сорту, ведь он, на первый взгляд совсем непримечательный, да еще вкус и аромат у него довольно специфические. Но истинный чайный гурман знает, что пуэр при правильном заваривании раскрывается во всем великолепии и показывает свои лучшие стороны.

Характерные ароматические и вкусовые свойства пуэр приобретает вследствие особой ферментации: у данного сорта она довольно длительная и может достигать нескольких десятилетий. Кстати, этот чай – единственный, чьи характеристики с течением времени только улучшаются. Чем больше выдержка, тем качественнее, и, как следствие, ценнее становится чай, известный знатокам в двух сортах:

Шу и Шэн.

От заварки к чаепитию

«Как пить чай пуэр?» — такой вопрос задают себе все новички, которые до этого не были знакомы со знаменитым сортом. Главный секрет кроется в простой истине: правильная заварка раскроет чай в полной мере, а неправильная только испортит его. Существуют базовые правила, которые помогут не допустить ошибок в приготовлении настоя, и они заключаются в следующем: 

  • Уровень качества пуэра зачастую можно оценить по аромату – сорт Шу пахнет древесиной, а Шэн отдает дымом. Если же запах оставляет желать лучшего: вы чувствуете гнилость и плесень, то от такого чая лучше отказаться. Вероятнее всего, он хранился неправильно и из такого сырья никогда не получится качественный настой.
  • Особое внимание следует уделить заварочной посуде: лучше всего подойдет чайник из исинской глины, которая благодаря пористой структуре накапливает вкусовые полутона, раскрывая пуэр полностью. Но если вы впервые приступили к чайной церемонии с пуэром, то в таком случае лучше остановитесь на чайнике из прозрачного стекла: так контролировать процесс заваривания будет намного проще.
  • Если вы не знаете, как пить правильно пуэр, чтобы не переборщить с крепостью настоя, то вам помогут следующие рекомендации: 5-7 граммов чая на 150-200 мл – и получится насыщенный напиток, а 2-3 грамма на то же количество воды – и получится более слабый.
  • Первая заварка чая – это всегда промывание кипятком, после чего вся вода сливается. Держать пуэр в кипятке стоит не больше 5 секунд.
  • Самый популярный способ заваривания – проливами, каждый из которых длится до 30 секунд. Главный плюс такого приготовления – контроль крепости чая, поскольку в данном случае вы никогда не получите «чифир». Цвет настоя каждый раз будет насыщенным красно-коричневым, что свидетельствует о правильности действий. Количество проливов зависит от сорта пуэра, у элитных чаев оно может достигать целых 15, а у наиболее распространенных составляет 6-8.
  • Еще один совет о том, как правильно пить чай пуэр: не оставляйте на следующий день разбухшую чайную заварку! Так вы спровоцируете излишнее брожение и окисление, что испортит вкус и аромат пуэра, поэтому всегда употребляйте только свежезаваренный настой. Помните, лучше уделить чайной церемонии время, потратив 15 минут, и насладиться качественным напитком – поверьте, оно того стоит!

Когда вы полностью изучите, как правильно употреблять пуэр, то сможете принести своему организму огромную пользу. Согласитесь, приятно знать, что помимо удовольствия от чаепития, вы еще и с каждым глотком улучшаете работоспособность мозга и память, укрепляете иммунитет и выводите шлаки! Только стоит запомнить главное правило:

очень крепкий настой можно пить не больше 1 раза в день, а чем слабее заварен пуэр, тем чаще можно наслаждаться напитком.

Приятных Вам чаепитий! Всегда Ваша, команда Genuintea!

Сколько необходимо заваривать чай Пуэр, польза и вред

Известный во всем мире китайский чай пуэр, к удивлению «пуэрных наркоманов», любят не все. И зачастую причина этого кроется не в особенностях вкуса пуэрного напитка, хотя и так бывает, а в неграмотном заваривании, проводящему к искажению истинного вкусоароматического букета.

Чтобы насладиться великолепным бодрящим пуэром, должно быть соблюдено 3 фактора:

  1. Первоначально высокое качество чая.
  2. Очищенная мягкая вода.
  3. Правильное заваривание.

Оригинальный пуэр производится в провинции Юньнань, в районе «Шести Знаменитых Чайных Гор». Только отсюда поставляется высококачественный шен пуэр и шу пуэр, выращенные, собранные и обработанные в соответствии с утвержденными стандартами. А фильтрованная мягкая вода важна для получения чистого, истинного вкуса без минеральных или металлических примесей.

Чем отличаются вкусы шен пуэра и шу пуэра?

Несмотря на сырье, собранное с одних и тех же кустов, разные технологии обработки позволяют получить два кардинально противоположных вида чая: сочного яркого шена и мягкого пряного шу. Этапы обработки шен пуэра включают в себя завяливание, скручивание и сушку листьев с обеспечением последующей ферментации, а шу пуэр дополнительно скручивают и запускают микробную ферментацию в «мокрых кучах».

И шен и шу пуэры обладают высокими тонизирующими свойствами, только сырой дает светлый настой с легкой кислинкой и сладко-медовыми нотами в послевкусии, а зрелый отличается настоем темного цвета с некоторой тяжестью и бархатистостью вкуса и характеризуется оттенками «земляного привкуса», иногда с ароматами дыма или сухофруктов, но без сладости. Даже по цвету сухой заварки шен пуэр и шу пуэр несложно отличить друг от друга — светло-зеленый от коричнево-черного.

Правильное заваривание пуэров

Пуэрный чай может поставляться в рассыпном виде и в пресс-формах. Если у вас прессованный чай, то первоначальная задача состоит в аккуратном отделении фрагментов с минимальным повреждением сухих листьев. Для этого существует специальный пуэрный нож или шило. Для 1 порции чая необходимо взять около 4-5 грамм заварки на 150 мл воды. Температура воды должна быть высокой, но не кипяток:

  • Для молодого шен пуэра – до 90 градусов;
  • Для выдержанного шен пуэра – до 95 градусов;
  • Для шу пуэра — до 98 градусов.

Ввиду того, что пуэры могут храниться долго, и, соответственно, покрываться пылью, заварку рекомендуется предварительно промыть, ополоснув кипятком. Со второго заваривания напиток готов к употреблению. Молодой шен, если передержать время экспозиции, будет отдавать сильной горечью, поэтому первые два заваривания выдерживаются всего 3-5 секунд. Далее каждая экспозиция (до 8-10-ти, если пуэр качественный) продлевается на 15-20 секунд.

Мнение эксперта
Большое количество эфирных масел в пуэре делает аромат чая насыщенным и стойким, поэтому для чаепития лучше использовать керамическую или стеклянную посуду. Глиняные чайники и гайвани не подходят, т.к. пористые стенки сохраняют и накапливают в себе пуэрный запах, воспроизводя его при последующих завариваниях.

Купить чай пуэр как премиум-класса, так и высшего, первого или второго сорта для повседневных чаепитий мы предлагаем в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Наши поставки – это сырье с лучших сертифицированных плантаций юньнаньского региона и можете быть уверены, что вкусоароматический букет готового напитка будет полностью соответствовать характеристике сорта. Мы гарантируем безукоризненное качество всех реализуемых пуэров, желая вам только вкусных чаепитий.

Чай пуэр сколько можно пить в день

В последние годы во всем мире все большую популярность приобретает чай пуэр. Это постферментированный напиток, происходящий из китайской провинции Юннань, отличительной чертой которого является выдержка. То есть со временем его вкусовые качества только усиливаются, и чем пуэр старше, тем лучше.

 

Польза и норма

Технология производства чаев пуэр заключается в искусственном или естественном состаривании сырья. Во втором случае выдержка осуществляется на протяжении семи-восьми лет, за которые медленные процессы ферментации изменяют вкус и аромат чая, а также состав его веществ. Напиток характеризуется достаточно сильным воздействием на человеческий организм. К открытым более десяти веков назад относятся полезные свойства:

  • тонизирующие;
  • антидепрессантные;
  • стимулирующие пищеварительные процессы;
  • способствующие снижению веса;
  • снижающие интоксикацию организма;
  • снимающие «похмельный синдром» и пр.

Но, как и во всем остальном, в употреблении этого напитка стоит соблюдать меру. Его необыкновенный вкус рождают желание наслаждаться им снова и снова. Он отлично подходит для употребления каждый день, однако, чтобы не причинить вред организму, столь насыщенный и мощный настой стоит употреблять не чаще одного-двух раз в сутки.

Но и их будет вполне достаточно, чтобы насладиться потрясающим вкусом и получить концентрированный витаминный заряд. Еще один момент, заслуживающий внимания при употреблении чая пуэр, купить который сегодня просто в обычных и виртуальных бутиках – рекомендуемый объем.

Сколько и для чего

Советы современных врачей-диетологов в отношении приема жидкости в общем обозначают ее количество минимальным объемом в 2,5 л в день. Тем, кто тщательно следит за своим здоровьем и внемлет рекомендациям специалистов, стоит учесть эти цифры и распределить прием с учетом всех жидких продуктов в рационе. Важно брать во внимание и цели, с которыми напиток употребляется.

Для уменьшения жировых отложений заварку лучше распределить на два приема по 100-150 миллилитров. А для обретения бодрости и повышенной работоспособности стоит выпить с утра 200-250 миллилитров настоя.

Чай пуэр купить и употреблять стоит с учетом правильности его заваривания, времени настаивания и состояния здоровья. Подверженным гипертониям, атеросклерозам и беременным женщинам пить его стоит с осторожностью, не нужно употреблять его перед сном и натощак.

 

Что будет, если пить пуэр, рассказали специалисты

Специалисты рассказали, что если пить пуэр, можно нормализовать уровень холестерина. Кроме того, напиток является источником ценных антиоксидантов, пишет «ГлавУфа».

Они позволяют очистить организм от токсинов и шлаков.

Пуэр можно употреблять практически как лекарственное средство. У него весьма широкий спектр действия, отмечают эксперты.

Пуэр — это один из видов традиционного китайского чая. Он обладает ярко выраженными тонизирующими свойствами. В Китае этот напиток известен лекарям на протяжении нескольких столетий.

Этот сорт чая отличается особой терпкостью. Выдержанный пуэр имеет не такой ярко выраженный вкус.

Пуэр — это выдержанный, ферментированный чай, который поставляется из провинции Юньнань в Китае. Чай уникален, потому что он изготовлен при естественном процессе ферментации. Этот процесс окисляет листья растения, усиливая его антиоксидантные преимущества.

Это также способствует отличному вкусу и аромату чая. Чем дольше чай хранится, тем более ароматным он будет на вкус.

Антиоксиданты

Чай пуэр содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить повреждение, вызванное свободными радикалами. Если их не контролировать, свободные радикалы могут привести к болезням. Выпейте чашку чая в любое время, когда вам нужен небольшой толчок.

Антибактериальные свойства

Его антибактериальные свойства могут помочь защитить ваш организм от вредных бактерий. Этот напиток в целях профилактики заболеваний рекомендуют пить каждый день.

Противовоспалительное средство

Противовоспалительные свойства чая могут помочь облегчить покраснение, отёк и другие раздражения. Он также может успокаивать боль, вызванную воспалительными заболеваниями, такими как артрит.

Вы можете употреблять чай местно для лечения воспаленной кожи.

Предотвратить фотостарение

Пуэр может помочь защитить кожу от фотостарения или признаков старения, вызванных повреждением солнцем. Для многих несколько чашек чая стало частью процедуры по уходу за кожей, которая уже включает в себя отшелушивающие средства, увлажняющий и солнцезащитный кремы.

Помощь в пищеварении

Чашка чая пуэр поможет улучшить пищеварение и успокоить болезни желудка. Было показано, что он помогает сбалансировать бактерии в вашем желудке и кишечнике и помогает организму переваривать тяжёлую пищу.

Уменьшить стресс

Чай пуэр может помочь уменьшить стресс, регулируя и защищая нервную систему. Гамма-аминомасляная кислота, содержащаяся в напитке, снижает уровень тревоги.

Улучшить качество сна

Хотя чай содержит кофеин, он может на самом деле помочь улучшить качество сна. Учитывая его положительное влияние на нервную систему, пуэр может помочь успокоить ум.

Пуэр также способствует производству мелатонина, который может помочь регулировать сон.

Снизить уровень холестерина

Мало того, что пуэр может помочь снизить уровень холестерина в крови, его защитные преимущества также могут помочь улучшить общее сердечно-сосудистое здоровье.

Облегчить симптомы метаболического синдрома

Регулярное употребление чая пуэр может помочь облегчить симптомы метаболического синдрома.

Он снижает уровень сахара в крови, уменьшает ожирение и повышает иммунитет. Кроме того, он снижает уровень холестерина и предотвращает повреждение свободными радикалами. Другими словами, он помогает справиться со всеми пятью факторами синдрома.

Снизить уровень сахара в крови

Управление уровнем сахара в крови особенно важно, если вы уже имеете диабет. Пуэр может помочь снизить уровень сахара в крови после еды, когда ваш уровень глюкозы, вероятно, повысится.

Улучшить здоровье костей

Положительное влияние чая на окислительный стресс и воспаления может также помочь общему здоровью костей. Это может помочь снизить риск развития остеопороза и переломов.

Предотвратить сердечные заболевания

Его антиоксидантное и холестерин-понижающее действие также может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистое здоровье. Это может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Как приготовить чай пуэр

Вы можете найти разлитый по бутылкам чай в охлаждённом разделе вашего продуктового магазина или магазина натуральных продуктов.

Если вы хотите сделать его дома, он также доступен в прессованном виде или в простых пакетиках. Вы можете даже принять чай в форме капсулы или таблетки, которые растворяют под языком.

Рецепты для свежего чая обычно требуют от 3 до 4 граммов чайных листьев на чашку воды. Вы можете регулировать это количество в зависимости от того, насколько крепким вы хотите сделать напиток.

После того, как вы отмерили листья, выполните следующие действия:

  • Поместите чайные листья в ситечко чайника
  • Налейте свежую кипячёную воду в кастрюлю и немного покрутите её
  • Вылейте эту воду, чтобы удалить все примеси из чая
  • Налейте в чайник ещё кипячёной воды и дайте чаю настояться в течение трёх-чётырех минут
  • Налейте себе чашку чая и наслаждайтесь

Вы можете использовать чайные листья несколько раз.

Чай пуэр обычно содержит от 60 до 70 миллиграммов кофеина на чашку. Имейте в виду, что большая часть кофеина будет выходить в первом чайнике чая. Если вы решите сделать вторую или третью порцию с теми же листьями, чай будет содержать меньше кофеина.

Возможные побочные эффекты и риски

Чай пуэр, как правило, считается безопасным для употребления. Большинство людей могут безопасно пить до 5 чашек в день, не испытывая никаких побочных эффектов.

Большинство потенциальных побочных эффектов и взаимодействий чая обусловлено содержанием кофеина.

Имея это в виду, беременные или кормящие женщины могут пить до 2 чашек в день. Дети также могут употреблять чай пуэр в небольших количествах.

Вы должны поговорить с вашим врачом о вашем рекомендуемом потреблении кофеина, если у вас есть:

  • тревожное расстройство
  • расстройство кровообращения
  • болезнь сердца
  • диабет
  • диарея
  • синдром раздражённого кишечника
  • глаукома
  • высокое кровяное давление
  • остеопороз

Вы должны также поговорить с вашим доктором перед тем, как начать пить чай пуэр, если вы принимаете любые лекарства.

Пуэр, сколько заваривать, полезные свойства, вред

Китайский чай пуэр — самый сложно ферментированный чай. Он проходит специальную обработку. Ценители сравнивают этот чай с хорошим сыром. Ведь оба требуют поддержания постоянной влажности, температуры и освещения, специальных условий созревания. От уровня зрелости зависит вкус чая. Многих волнует вопрос о свойствах пуэра, сколько заваривать этот чай, чтобы он получился полезным. Дабы разобраться во всех тонкостях заваривания, стоит понять, что это за чай, почему он ценится по всему миру.

Виды пуэра

Различают четыре вида пуэра:

  • Ма о ча. Это чайные листья, которые используются в качестве сырья.
  • Шен пуэр. Это чай ма о ча, но спрессованный.
  • Выдержанный шен пуэр. Он проходит все стадии ферментации. Его цвет — темно-зеленый. Напиток получается со сладковатым привкусом, приятным ароматом. Чтобы получить высококачественный чай, потребуется два-три года.
  • Шу пуэр. Спрессованный ма о ча проходит ускоренную ферментацию, специальную обработку. При длительном хранении вкус чая только улучшается.

Полезные свойства пуэра

Чай пуэр обладает целым спектром полезных свойств. Пуэр повышает тонус, благоприятно воздействует на ЖКТ, ускоряет процесс пищеварения. С древних времен этот напиток известен как «король сжигания жира», он ускоряет обмен веществ.

После тяжелой и жирной пищи чашечка пуэра помогает активизировать функции печени и желчного пузыря. В пуэре содержатся антиоксиданты, которые угнетают рост раковых опухолей.

Чай улучшает активность мозга, способствует высокой эффективности умственной работы. Он нормализует баланс кальция, что благоприятно сказывается на состоянии волос, зубов и костей.

При пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации пуэр нейтрализует воздействие токсинов, очищая организм. При простуде чашечка чая поможет снизить температуру, улучшит работу органов дыхания.

Пуэр полезно пить перед важным заданием, экзаменом или ответственным днем, он улучшит работоспособность. Уникальность этого чая в том, что напиток снижает сахар в крови, поэтому полезен для диабетиков.

Вред чая пуэр

  • При хронических заболеваниях желудка необходимо избегать крепко заваренного пуэра. Он способствует активной выработке желудочного сока, при гастрите может вызвать боль в области эпигастрии и изжогу.
  • Нельзя пить пуэр детям.
  • Не рекомендуется употреблять чай на ночь, в нем много танина, который тонизирует организм, может вызвать бессонницу.

Как правильно заваривать пуэр

Пуэр поступает в продажу в различных вариациях. Можно купить пуэр в прессованных пластинах, таблетках, россыпью и даже в мандаринах. Каждый вид имеет свой способ заваривания. Для сохранения полезных веществ необходимо придерживаться норм заварки, варить чай не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Как заваривать пуэр в таблетках

Прессованные таблетки чая пуэра часто можно встретить на прилавках магазинов. Они очень удобные для приготовления отдельных порций чая. Заварка начинается с того, что таблетку нужно слегка размять и залить кипятком на несколько секунд. Вода сразу сливается, поскольку она предназначена для очищения чая от грязи. Затем он заливается водой температуры 95°С. Через три-пять минут пуэр чай можно пить. Получается достаточно густой, насыщенный чай с нотками карамели, шоколада и орехов. Чай обладает успокаивающим и тонизирующим свойством.

Таблетку пуэра можно заваривать повторно, ее хватает на целый день, если оставшуюся заварку каждый раз заливать кипятком. На вкусе чая многократное заваривание не отражается.

Как заваривать прессованный пуэр

Прессованный чай может быть любой формы и любого размера. На плитках изображаются разные символы и узоры. Для заваривания необходимо отломить кусочек плитки и положить его в небольшой заварочный чайник или чашку. Чай ополаскивают кипятком и сразу сливают воду. Снова заливают кипятком и дают настояться пару минут.

Можно не промывать чай, а сразу залить кипятком и спустя минуту разливать по чашкам. Увеличивая время настаивания с каждой последующей заваркой, можно получать каждый раз вкусный напиток насыщенного цвета.

Как заваривать рассыпной пуэр

Рассыпной пуэр ничем не отличается от обычного чая по внешнему виду. Чай нужно засыпать в стеклянный заварник, налить небольшое количество кипятка, сразу слить воду. Затем залить кипятком и настоять три минуты. Температура воды для заваривания не должна превышать 95°С.

Как заваривать чай в мандаринах

С мандарина снимается крышечка, чай насыпается в чайник, заливается кипятком. Нужно добавить кусочки высушенного мандарина, так чай будет более ароматный. Берется 5 г заварки на 500 мл воды.

Время заваривания пуэра

Пуэр — это самый быстро завариваемый чай. Чтобы получить вкусный напиток достаточно от 20 секунд до 3 минут. Главное, слить первую воду, которая предназначена для омовения чайного листа и его увлажнения. Сколько раз можно заваривать пуэр? Некоторые сорта пуэра можно заваривать до 20 раз, пока напиток полностью не потеряет свой цвет.

С чем и как пить пуэр

Полезные свойства

  • Бодрящее и тонизирующее действие снижает сонливость и улучшает умственную работоспособность.
  • Повышение иммунитета, профилактика онкологических заболеваний, вирусных инфекций и омолаживающий эффект достигаются благодаря содержащимся антиоксидантам.
  • Снижение аппетита и подавление тяги к сладкому.
  • Снижение уровня холестерина и глюкозы в крови.
  • Улучшение пищеварения.
  • Нормализация обмена веществ и ускорение метаболизма.
  • Легкий мочегонный и слабительный эффект.
  • Выведение шлаков и токсинов из организма.
  • Улучшение работы сердечнососудистой системы, профилактика инфаркта, инсульта, тромбофлебита.

Как пить пуэр по-китайски

Для того чтобы понять, как правильно пить чай пуэр и сколько раз можно заваривать пуэр, достаточно уделить три минуты. Итак…

    В какой посуде заваривать Пуэр?

  • Самой подходящей для чая этого типа будет гайвань или чайник из исинской глины. Такая посуда дает возможность максимально раскрыть потенциал чая. К тому же глина, благодаря своей пористой структуре, способна «накапливать» вкусовые оттенки с каждым новым завариванием.
    На вопрос «сколько заваривать пуэр?» однозначного ответа нет, так как все зависит от Ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит заварить покрепче и получить от чая максимум, кто-то – наоборот, наращивает густоту напитка от заварки к заварке. И только опытным путем Вы сможете отыскать оптимальный для себя вариант.

    Сколько пуэра класть в чайник?

  • В чайник объёмом 150-200 мл кладут 5-7 грамм чайной россыпи. Если вы не любитель крепкого чая, лучше ограничиться 2-3 граммами. Прессованные сорта предварительно разбирают с помощью ножа, откалывая от блина небольшие кусочки. Делают это аккуратно, чтобы не ломать и не крошить чай.

    Что делать с первой заваркой?

  • Однозначно сливать. Чай заливают очень крутым кипятком и через пару секунд воду выливают. Первая заварка нужна для промывки и дезинфекции чая.

    Сколько заваривать пуэр?

  • последующих завариваниях воду сливают через 20-30 секунд. Такой способ заваривания называется «проливы». Проливая чай указанным образом, Вы убережетесь от незапланированного чифира, и сможете регулировать степень насыщенности напитка. Обращайте внимание на цвет и вкус напитка при каждом новом заваривании. Особенность этого сорта состоит в том, что даже при насыщенном красно-коричневом цвете настоя, во вкусе совершенно отсутствуют горечь и обильная терпкость.

    Сколько раз можно заваривать пуэр?

  • Этот вид чая легко выдерживает 6-8 проливов. Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз.

Обязательно помните о том, что в перерывах между завариваниями в чайнике не должна оставаться вода. Не нужно давать чаю настаиваться.

Еще одно важное замечание для тех, кто оставляет разбухшую заварку на потом (еще хуже – на завтра), отказывайтесь от данной привычки, дабы не провоцировать излишнее брожение и окисление чайной смеси. Старайтесь употреблять только свежезаваренный чай! О том, сколько раз заваривать пуэр за одно чаепитие, можно говорить в тех случаях, когда за столом собирается не менее 2-3 человек.

На самом деле способов распития много. Некоторые чайные мастера рекомендуют даже прокипятить настой в течение 3-5 минут. Все способы заваривания объединяет одно – неспешность. Чай впопыхах – это выброшенные деньги. Пуэр – напиток универсальный: он подходит, как для шумной вечеринки, так и для уединённого чаепития. Уделите занятию пятнадцать минут, и вы встанете из-за стола совсем другим человеком.

Как пить для похудения

Главным условием для получения желаемого эффекта — похудения и общего оздоровления организма – является правильное заваривание чая.

Для приготовления напитка следует использовать мягкую очищенную воду и стеклянную или фарфоровую посуду. Перед завариванием чай необходимо поместить в ситечко и промыть водой комнатной температуры в течение 10-15 секунд. Чтобы не испортить вкус напитка и не лишить его полезных свойств, не используйте для заваривания кипяток.

Температура воды должна быть примерно 85-90°С. На 150 мл воды требуется 3-4 г продукта. Первую заварку (не более 15 секунд) следует слить, так как ее задачей является «пробуждение» вкуса и полезных свойств чая. Кроме того, если передержать первую заварку, напиток будет отдавать горечью. После второй заварки (1-3 минуты) он готов к употреблению.

Пуэр можно заваривать до 5 раз – вкусовых, полезных для здоровья и эффективных для похудения качеств от этого он не теряет.

Пуэр с медом

Любителей пить чай с добавлением меда ждет огорчение: пуэр не терпит никаких подсластителей, так как они лишают напиток вкусовых качеств и не позволяют снизить аппетит.

Важно не путать пуэр на молоке и молочный. Молочный – это один из сортов чая. Он обладает молочно-карамельными нотками и нежным послевкусием. На молоке – способ приготовления чая, для которого применяется пуэр Шу и молоко 1,5 – 2,5% жирности (8 г продукта на 500 мл молока). На молоке настаивается дольше, чем на воде – 10-15 минут.

Пуэр на молоке обладает эффектом легкого опьянения, который, однако, не схож с состоянием алкогольного опьянения. В составе листьев чайного дерева, из которых он изготавливается, есть теанин и теин – активные вещества, ответственные за передачу импульсов к нервным окончаниям мозга, стимуляцию сердца и сосудов.

Употреблять пуэр следует в теплом, а не в горячем виде. Несмотря на обилие полезных свойств, этот чай настоятельно рекомендуется к приему исключительно после приема пищи, поскольку может оказать негативное воздействие на желудок.

Существует два способа приема пуэра для похудения. Первый способ заключается в применении чистой настойки. Для ее приготовления чай следует заварить традиционным способом, но настаивать в течение 30 минут. 200 мл напитка нужно выпить за 20-30 минут до еды (это снижает аппетит), 100 мл — через 30 минут после еды.

Второй способ – это замена одного из приемов пищи чаепитием. Например, 250 мл пуэра может быть альтернативой ужину, поскольку от завтрака и обеда отказываться нельзя. Однако не рекомендуется пить его менее, чем за 2 часа до сна, так как бодрящий эффект может спровоцировать бессонницу.

Чтобы сделать процесс похудения более эффективным, рекомендуется ежедневно включать в рацион 200-300 г неочищенного риса, который является отличным адсорбентом. К примеру, в качестве обеда можно съесть 200 г отварного риса и 100 г салата из любых свежих овощей с добавлением оливкового масла.

Сколько раз в день можно пить пуэр для похудения?

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется выпивать 3 чашки пуэра для похудения в день – не более. Однако помните, что чай – вспомогательное средство. Он эффективен лишь при соблюдении правильного питания и занятиях спортом. Чтобы худеть без ущерба для организма, питайтесь сбалансировано (оптимальный вариант – дробное питание 4-6 раз в день) и уделяйте физическим упражнениям не менее получаса ежедневно.

как правильно пить пуэр, чтобы вставило?

Пожалуй, это последнее, на чём остановимся. Никак. Действие крепкого настоя имеет эффект схожий с алкогольной эйфорией, только слабее и с дополнительными «бонусами» для организма: нервное перевозбуждение, усиленное сердцебиение и неприятные последствия для желудка. Если всё вышеперечисленное вас не пугает, рецепт прост – большой объем заварки и длительное настаивание чая.

Но надо помнить, что в этом случае уникальный вкус практически полностью «убивается». Кроме того, могут возникнуть серьезные проблемы с сердцем и желудком. Есть множество более изящных и безвредных способов получать настоящее удовольствие. А этот сорт лучше смаковать в тишине и гармонии с собой, открывая с каждой пиалой все новые грани вкуса.

Диета

Диета является низкокалорийной и предполагает потребление пуэра для похудения в качестве катализатора обменных процессов. Придерживаться ее следует не дольше 7 дней. За это время можно потерять 3 – 7 кг – в зависимости от изначального веса.

Завтрак: 200 г овсянки на воде или молоке (1,5% жирности) 1 чайная ложка меда. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Обед: 200 г отварного филе индейки или курицы, 100 г пекинской капусты. Через 20 минут – 200 мл напитка.

Ужин: 200 г творога (5-7% жирности). Через 20 минут – 200 мл напитка.

Во время диеты рекомендуется ежедневно совершать пешие прогулки, принимать контрастный душ и выпивать 1,5 чистой воды ежедневно.

Противопоказания

  • Противопоказано пить на пустой желудок, так как он стимулирует выработку желудочного сока, что может вызвать резкую боль, изжогу и спазмы.
  • Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  • Нестабильность артериального давления.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит.
  • Повышенная температура тела.
  • Онкологические заболевания.
  • Гипертония и атеросклероз.

Пуэр при беременности

При отсутствии индивидуальной чувствительности к кофеину, содержащемуся во всех сортах чая, пить при беременности позволительно. В ограниченном количестве этот напиток не принесет вреда будущей матери. Допустимой нормой является употребление 2-х чашек не крепкого чая (заваривание в течение 1-2 минут) в сутки.

Перед началом потребления во время беременности необходимо проконсультироваться с врачом.

Отзывы и результаты похудевших

Марина Колесниченко, 31 год, г. Санкт-Петербург. Изменение веса: с 65 до 60 кг

«Я – любительница экзотических сортов чая и кофе, у меня дома целая коллекция. Конечно, пуэра в ней просто не могло не быть. Его мне привезла подруга. Так получилось, что за зиму я поправилась на 5 кг, и это заставило меня заняться похудением. Выбором моим стал именно пуэр, так как голодные диеты я не признаю. Три месяца я удовольствием пила его дома и на работе. Иногда выпивала всего одну чашку в день, иногда – три. Никаких жестких ограничений себе не устанавливала – тяга к сладкому (моя основная проблема) уменьшилась. Конечно, я свела к минимуму потребление жирного и мучного, много двигалась – старалась делать упражнения дома и просто много ходить пешком. Иногда устраивала себе разгрузочные дни на буром рисе. При этом ни разу не ощутила себя голодной. За это время я избавилась от пяти килограммов и заметила улучшение состояния кожи и волос: кожа очистилась, волосы обрели здоровый блеск. Думаю, всё дело в предпочтениях. Я пила и пью пуэр с удовольствием. Но если его вкус не по душе, лучше выбрать другой метод борьбы с лишним весом».

Ксения Елизарова, 26 лет, г. Ярославль. Изменение веса: с 63 до 57 кг

«Как ни парадоксально, но похудеть у меня получилось случайно. Дело в том, что мой плохой опыт жестких диет заставил меня раз и навсегда отказаться от подобных экспериментов. В целом своей фигурой я была довольна, но всё же хотелось избавиться от жирка на животе и бёдрах. Пуэр привлек меня положительными отзывами, своим вкусом и бодрящим эффектом – после чашки чая во мне будто просыпалось второе дыхание, а это важно для моей работы. Замечу, что даже хороший кофе не оказывает на меня такого действия. Но, думаю, это сугубо индивидуально. Этот чай действительно хорошо подавляет аппетит и помогает без усилий забыть о сладком – его просто не хочется. Я пила его практически каждый день, иногда чашка чая заменяла мне ужин. Взвеситься решила, когда ощутила что любимые джинсы стали мне велики. Так обнаружила, что за полгода я потеряла 6 килограммов. Это стало для меня очень приятной неожиданностью».

Татьяна Кочержук, терапевт, г. Киев

«Есть мнение, будто пуэр обладает жиросжигающим эффектом. Это не так. Его эффект такой же, как и от обычного черного или зеленого чая – тонизирующий, бодрящий. Жировая прослойка в организме может уменьшиться только за счет снижения суточной калорийности рациона и повышения физической активности, что ни для кого не является секретом. Это вспомогательное средство. Вы выпиваете чашку чая и заполняете желудок. То есть, много не съедите. Возможно, этот чай поможет вам подавить тягу к сладкому, если вы сладкоежка. Или увеличит выносливость во время занятий в тренажерном зале. Но если вы не следите за питанием и не занимаетесь спортом (как минимум, не делаете зарядку) – похудеть с помощью пуэра вам не удастся. Если вы любите этот чай – пейте его в удовольствие, но не злоупотребляйте. Чтобы похудеть, пересмотрите ваш рацион и режим питания, и не забудьте о физической активности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *