Сладости без сахара и муки: 20 рецептов полезных сладостей (без сахара) – Полезные десерты без сахара, яиц и муки
Десерт без сахара и муки для диабетиков
Диабетикам необязательно отказывать себе в удовольствии периодически есть что-либо сладкое. Существует множество рецептов десертов, которые просты в приготовлении, а значит, их легко сделать самостоятельно и разнообразить свое меню. Главное условие — использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку.
Рецепты десертов для диабетиков
Прежде чем приступить к рецептам, стоит отметить, что вы можете использовать искусственные подсластители — ацесульфам, дульцин, аспартам, цикламат, суклароза. К тому же доступны натуральные растительные заменители сахара, самыми полезными из которых являются стевия и солодка. Более калорийные натуральные сахарозаменители — фруктоза, сорбит, ксилит и эритрит.
Мороженое с фруктозой
Любимое с детства лакомство — мороженое. Готовить его могут для себя и те, кто страдает от сахарного диабета. Опишем далее рецепт, который стоит взять на заметку.
- сливки 20%-ные — 0,3 л
- фруктоза — 0,25 ст.
- молоко — 0,75 л
- яичный желток — 4 шт.
- вода — 0,5 ст. л.
- ягоды (например, малина или клубника, возможно микс) — 90 г
- Смешиваем молоко со сливками. Доводим полученную смесь до кипения и сразу снимаем с огня. Если вы предпочитаете ванильное мороженое, то можно с легкостью добиться такого вкуса. Для этого используем 0,5 пакетика ванилина. Еще более удачный вариант — добавить палочку ванили.
- Во вместительной емкости взбиваем при помощи миксера желтки с фруктозой — обязательно на большой скорости. Это довольно долгий процесс.
- Теперь пришел черед сделать наполнитель. Ягоды с водой и фруктозой (1 ст. л.) нагреть на огне в течение 5 минут. После полученную массу протереть через ситечко.
- Уменьшив обороты кухонного девайса, добавляем к яичной массе молочно-сливочную смесь. Отправляем содержимое в кастрюлю, которое провариваем минут 7 на минимальном огне. До момента загустения массы ее необходимо постоянно помешивать.
- Остудив будущее мороженое, кладем его в подходящий по объему контейнер и убираем в морозильник. Теперь через каждые 30 минут очень быстро мешаем его содержимое. После того как оно «схватится», кладем приготовленный из ягод наполнитель и снова ставим в морозильную камеру. Готов десерт будет тогда, когда он ровно застынет.
Рецепт полезного домашнего мороженого представлен в видео:
Апельсиновый пирог
Рассмотрим оригинальный рецепт апельсинового пирога, где сахар заменяется сорбитом.
Для приготовления этого десерта понадобится следующее:
Всем доброго дня и отличного настроения, уважаемые читательницы! Совсем недавно у моей бабушки диагностировали сахарный диабет. Теперь на всех застольях она с тоской смотрит, как мы уминаем праздничный торт, и боится положить в рот даже маленький кусочек, хотя всегда обожала сладкое. «Сахар повысится, а лекарства и так дорогие», — сетует она.
Вот так наказание на всю жизнь, особенно для сладкоежек. Неужели теперь нельзя кушать ничего, содержащего сахар? Оказалось, что нет! Конечно, специальную диету теперь придётся соблюдать, но и побаловать себя сладеньким иногда можно.
Главное, уточнить, какой у вас тип диабета. Всем страдающим этой «несладкой» болезнью, я сегодня хочу предложить десерты для диабетиков, рецепты их приготовления состоят из безопасных ингредиентов. Приятного аппетита!
Варенье и конфеты — под запретом
Ну что, будем возвращать ощущение полноты жизни и снимем некоторые ограничения в скудном меню? Кстати, если совсем и резко отказаться от сладкого, организм испытает сильный стресс, лишившись эндорфинов, которые поставляли нам раньше пирожные и конфетки.
А от такого нервного стрессового состояния сахар поневоле может поползти вверх. Главное сейчас — найти нужный баланс между «можно» и «нельзя» и выбирать правильные продукты.
Конечно, прежде чем приготовить и откушать десерт, неплохо бы посоветоваться с лечащим врачом. Ну а пока предоставлю вам список запрещённых для диабетиков обоих типов продуктов:
-сладкая газировка
-пирожные и конфеты (магазинные)
-соки в коробках и банках покупные
-мороженое
В каждом из вышеперечисленных — гигантская доля сахара и быстрых углеводов, которая вам точно не пойдёт на пользу, поэтому даже полки в супермаркете с этими продуктами лучше обходить стороной.
Типы диабета и питание
А вот специальные отделы для диабетиков можно изучить подробнее. Для больных по 1 типу тут есть вкусные печенья, зефир, шоколад, вафли и многое другое, чем можно побаловать себя хотя бы раз в недельку. Кроме того 1 тип может смело покупать разные сухофрукты, которыми можно перекусить, если вдруг сильно захотелось шоколада и других «вредностей».
Можно иногда кушать и сладкое на натуральном меде, хотя найти такое не так-то просто. Даже ароматный «Чак-чак» сейчас щедро сдабривают заменителями, добавляя медовый ароматизатор. Поэтому внимательнее читайте состав.
В качестве заменителя покупайте стевию (так называемую медовую травку). Она полностью безопасна и натуральна. Ну и, конечно, вполне можно кушать десерты собственного приготовления, о которых я расскажу чуть ниже.
Диабетикам 2 типа тоже приходится несладко. Чтобы сахар всегда находился на нужном уровне, нужна строгая диета. Иначе зашкаливший в крови, он может довести больного до гипогликемической комы.
Не рекомендованы таким больным: вся «молочка», консервы, копчёное и солёное, фрукты с высоким содержанием сахара (бананы, хурма, персики), алкогольная продукция, выпечка, бульоны на жирном мясе.
Сладкое же нужно кушать мини-порциями, крайне осторожно, лучше готовить самостоятельно, чтобы не нарваться в магазине на псевдо-безопасный продукт.
Для приготовления сладостей дома отлично подойдут грубо смолотая мука, обезжиренные молочные продукты (в том числе йогурты), не слишком сладкие фрукты (можно взять и консервированные без сахара).
Десерты для диабетиков: рецепты
Ну что, готовы готовить? Извините за тавтологию и давайте приступим.
Если очень хочется тортика, можно изготовить его дома, причём без выпечки и с минимальным набором продуктов.
-творог 0% жирности (150 грамм)
-молоко (150 мл)
-цедра лимона
-пачка печенья (самого обычного, не слишком твёрдого)
-сахарозаменитель (стевия)
-ванилин (щепотка)
Сначала протрём творог через небольшое сито. Если его нет, подойдёт и обычная марля. Добавим заменитель сахара и поделим творожную массу на 2 одинаковые части. В одну из них добавим ванилин, а в другую — лимончик.
Теперь возьмёмся за печенье, которое будет нам служить вместо коржей. Предварительно вымочим его в молоке, недолго, чтобы не развалилось. Теперь выкладываем его на специальную плоскую тарелку или форму для торта. Можно сделать слои квадратными или прямоугольными, как пожелаете.
Теперь на печенье намазываем творог с лимоном, покрываем импровизированным коржом. На него выкладываем массу из творога с ванилином, и далее снова чередуем. На верхний слой мазать ничего не будем, ставим готовый тортик в холодильник. Уже через час его можно подавать к столу.
В жару так хочется ароматного мороженого, но на него у больных диабетом особо жёсткое табу. Не отчаивайтесь, а лучше приготовьте полезное и вкусное холодное лакомство дома. Вашим домашним оно тоже обязательно придётся по вкусу!
Диабетический «пломбир»
-сметана нежирная (примерно 100 грамм)
-свежие фрукты или ягоды (яблочки, малина, клубника) — примерно стакан
-стакан холодной чистой воды
-желатин (10 грамм)
-заменитель сахара (4 таблетки)
Измельчаем фрукты или ягоды в блендере до пюреобразного состояния. Сметану взбиваем, добавляя в неё таблетки сахарозаменителя. Желатин растворяем в холодной воде и греем на огне до полного разбухания, оставляем остывать.
Теперь остаётся соединить все компоненты, хорошенько их перемешав. Можно рассортировать полученную массу в отдельные формочки для мороженого или пластиковые стаканчики. В морозилке наше мороженое будет «дозревать» час, наберитесь терпения. Уверяю, оно того стоит! После такого десерта вы на магазинное пересахаренное мороженое и смотреть не станете.
И праздничные застолья будут в радость, если сумеете приготовить к ним вкуснейший черничный кекс. М-м-м, я уже чувствую этот аромат рассыпчатой выпечки с ягодами! А вы?
Рецепт кексика из овсянки с черникой
-овсяные хлопья (пару стаканов)
-2 яйца
-кефир обезжиренный (примерно 80-100 мл)
-растительное рафинированное масло (2 ст. ложки)
-ржаная мука (3 ст. ложки)
-соль (маленькая щепотка)
-стевия и ягодки по вкусу
Сначала хлопья зальём кефиром и оставим разбухать примерно на полчаса. В просеянную муку добавим разрыхлитель, перемешаем. Яйца взобьём венчиком и вольём в них растительное масло. Перемешиваем все продукты, в конце добавляем соль, ягоды и стевию. В заранее разогретую духовку ставим форму с тестом и выпекаем до готовности. Можно предварительно проверить, готов ли наш кекс, зубочисткой.
А вот чудесный рецепт нежнейшего творожного суфле. Сама такое на днях готовила, просто пальчики оближешь. К тому же некалорийно и не вредно для диабетиков.
Воздушное удовольствие
-стакан нежирного творога
-1 яйцо
-1 яблоко
-щепотка корицы
Яблоко, очищенное от кожуры, трём на крупной или средней тёрке, затем добавляем к творогу и тщательно перемешиваем. Затем вбиваем в эту массу сырое яичко и взбиваем всё блендером. Теперь укладываем наше суфле в формочку и ставим в духовку или микроволновку минут на 7-10. Когда будет готово, чуть посыпем корицей. Можно наслаждаться ароматным и ничуть не вредным десертом!
Ну и под финал побалую вас интересным рецептом цитрусового пирога.
Миндальный цитрус
-миндальные орешки (½ стакана)
-апельсины очищенные (300 грамм)
-цедра 1 небольшого лимона
-яйцо
-корица (1 чайная ложка)
Ну что? Будем ваять? Для начала зальём апельсин водой и будем примерно 20 минут варить его на небольшом огне. Теперь мякоть охладим и как следует измельчим блендером. Миндаль можно также перемолоть в блендере или кофемолке. Должна получиться масса, похожая на муку.
Яичко взобьём вместе с лимонной цедрой и ложкой порошка корицы. Всё смешиваем и выкладываем в форму, затем отправляем в духовку на 40 минут. Манящий апельсиново-коричный аромат известит вас о том, что пирог готов и пора приступать к чаепитию.
Вот и все рецептики, которые мне довелось узнать на сегодняшний день, хотя их, само собой, намного больше. Опытные хозяйки могут импровизировать и готовить из разрешённых продуктов что-то своё, эксклюзивное!
Кстати, ваши творения с фото, я очень жду на нашем форуме, естественно, с описанием приготовления. Будем пополнять нашу копилку, тем более все эти вкусности подходят не только больным диабетом, но и следящим за фигурой и здоровьем.
Сахарный диабет — не повод отказываться от сладких блюд навсегда. Дозированно, предварительно обговорив с доктором ваше меню и отслеживая своё состояние, вполне можно расширить рацион за счёт лёгких и полезных блюд!
При нашей следующей встрече мы поговорим о гестационном диабете беременных.
На этом я говорю вам: «До встречи!» и очень надеюсь на новые интересные беседы. Делитесь публикацией в соцсетях и своим мнением о статье в комментариях ниже.
Жизнь людей, страдающих сахарным диабетом, полна ограничений в том, что касается питания, ведь надо поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах.
Приходится отказывать себе в привычке есть сладкое. Но даже диабетики могут время от времени баловать себя разнообразными вкусными и полезными десертами.
Сладости, углеводы и сахарный диабет
Сахар и углеводы, потребляемые с пищей, поставляют в кровь глюкозу, которая проникает в клетки и перерабатывается в энергию, необходимую для жизнедеятельности организма.
Контролирует попадание глюкозы в клетки выделяемый поджелудочной железой гормон инсулин. В результате эндокринного нарушения обмена веществ гормон перестает справляться со своей функцией, и концентрация глюкозы повышается выше допустимой.
При сахарном диабете 1 типа инсулин практически не вырабатывается поджелудочной железой, и диабетики вынуждены восполнять его нехватку с помощью инсулиновых инъекций. При диабете 2 типа инсулина вырабатывается достаточно, но клетки перестают на него реагировать и уровень сахара в крови растет.
Получается, что чем меньше попадает в организм углеводов и сахара, тем медленнее происходит накопление в крови глюкозы.
На основании этого для диабетиков разрабатывается специальное диетическое питание, суть которого заключается в соблюдение таких правил:
- исключить из рациона сахар и сладости;
- вместо сахара использовать натуральные подсластители;
- основу меню должны составлять белковые и низкоуглеводные блюда;
- отказаться от сладких фруктов, крахмалистых овощей и продуктов, содержащих быстрые углеводы;
- пища рекомендуется низкокалорийная;
- употреблять продукты с низким гликемическим индексом;
- для десертов и выпечки использовать овсяную, цельнозерновую, ржаную или гречневую муку и обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
- ограничить использование жиров.
Даже безопасные диабетические десерты и выпечка должны появляться на столе не чаще двух-трех раз в неделю.
Заменители сахара – что можно использовать?
Исключив из рациона сахар, можно использовать в процессе приготовления десертов сахарозаменители.
Из натуральных подсластителей для диабетиков предлагается:
- Стевия – лучший растительный сахарозаменитель, способствующий естественному производству инсулина в организме. К тому же, стевия ускоряет регенерацию поврежденных тканей и обладает бактерицидным действием.
- Солодка с успехом добавляется в выпечку или десертные напитки.
- Ксилит – натуральный подсластитель, изготавливаемый из отходов древесины и кукурузы. Этот порошок улучшает отток желчи, но способен расстроить пищеварение.
- Фруктоза слаще сахара в два раза и содержит большое количество калорий.
- Сорбит – вырабатывается из плодов боярышника или рябины. Не такой сладкий как сахар, но высококалорийный. Может оказать слабительное действие и вызвать изжогу.
- Эритрит – самый низкокалорийный сахарозаменитель.
Искусственные подсластители представлены таким ассортиментом:
- Аспартам не должен подвергаться термической обработке. Употреблять Аспартам следует после консультации с врачом. Этот подсластитель не рекомендуется к применению при гипертонии и бессоннице.
- Сахарин нельзя употреблять при заболеваниях почек и печени.
- Цикламат в продаже встречается в смеси с сахарином. Этот сахарозаменитель оказывает негативное влияние на работу мочевого пузыря.
Рецепты десертов
Разнообразить меню диабетиков помогут простые рецепты диетических десертов. Для их приготовления можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты с низким гликемическим индексом. Подойдут и домашние фруктовые заготовки без добавления сахара.
Молочные продукты и творог должны быть с низким процентом жирности или обезжиренными.
Напитки
Из подходящих для диабетического питания ягод и кусочков фруктов можно приготовить вкусный кисель, пунш и питательный смузи, который отлично подойдет для перекуса:
- Ягодный кисель. Понадобится: полкило вишни или клюквы, 6 ст. ложек овсянки, 4 стакана воды. Ягоды перемолоть в пюре и смешать с овсянкой. Развести водой и варить на небольшом огне минут 30, постоянно помешивая. Когда кисель загустеет, остудить и разлить по стаканам.
- Дынный смузи. Понадобится: два ломтика дыни, 3 ст. л. овсяных хлопьев, стакан обезжиренного молока или натурального йогурта, щепотка измельченных орехов. Мякоть дыни порезать на кусочки и соединить с хлопьями и йогуртом. Взбить блендером до получения однородной массы. Сверху посыпать орехами.
- Пунш. Понадобится: два стакана свежевыжатого сока из ананаса или цитрусовых, 2 стакана минералки, половина лимона, пищевой лед. Соединить воду с соком и разлить по стаканам. Бросить несколько кубиков льда и украсить кружком лимона.
Торты и пироги
Для праздничного стола можно потратить немного больше времени и испечь настоящий торт или пирог.
Торт Наполеон. Понадобится: по 3 ст. л. сухого молока и крахмала кукурузного, 3 яйца, 1,5 стакана молока, стевия.
Делаем крем: соединить свежее и сухое молоко, половину стевии и 1 ст. л. крахмала. Нагревать смесь на маленьком огне, помешивая. Крем должен загустеть. Остудить.
Для основы торта растереть яйца с крахмалом и стевией и напечь на маленькой сковородке блинчики. Для торта большего размера количество продуктов нужно будет увеличить. Один блин надо поджарить сильнее и растолочь его в крошку.
Блинчики складывать друг на друга, промазывая кремом. Сверху обсыпать измельченным коржом. Готовый торт должен хорошо пропитаться.
Птичье молоко. Понадобится: 7 штук яиц, 3 ст. л. сухого молока, 2 ч. л. какао, 2 стакана молока, сахарозаменитель, на кончике ножа ванилина, агар-агар 2 ч. л., сода и кислота лимонная.
Для основы взбить в крепкую пену 3 яичных белка, 3 желтка растереть с сахарозаменителем. Осторожно соединить обе яичные массы, добавить соду, ванилин и 2 ст. л. сухого молока. Выложить массу в высокую форму, на четверть высоты бортов и печь 10-12 минут при 180ºС.
Для глазури какао соединить с одним желтком, половиной стакана молока, сахарозаменителем и оставшимся сухим молоком. Помешивая, нагревать смесь на маленьком огне до однородного состояния. Не кипятить!
Для крема размешивать в молоке агар-агар и пару минут кипятить. Пока остужается, взбить в крепкую пену 4 яичных белка с сахарозаменителем и кислотой лимонной. Продолжая взбивать, осторожно влить молочную смесь.
Корж поместить в форму, смазать глазурью, распределяем крем-суфле и заливаем оставшейся глазурью. Готовый торт должен часа 2 охладиться.
Пирог с творожно-ягодной начинкой. Понадобится: корж: пачка творога, 100 г овсяной муки или хлопьев, сахарозаменитель, ванилин, отруби.
Для начинки: по 300 г творога и ягод, яйцо, сахарозаменитель.
Перемешать с помощью блендера все ингредиенты для коржа. Распределить массу по форме, формируя бортики. Печь 10-15 минут при 200ºС.
Растереть с творогом яйцо и сахарозаменитель, всыпать ягоды и перемешать. Распределить творожную начинку по основе пирога и поставить в духовку еще минут на 30. Пирог остудить.
Пирог со сливами. Понадобится: полкило слив без косточек, 250 мл молока, 4 яйца, 150 г цельнозерновой или овсяной муки, сахарозаменитель (фруктоза).
Белки взбить с сахарозаменителем в крепкую пену, добавить желтки, молоко и муку. Хорошо перемешать. По дну формы разложить сливы и сверху вылить тесто. Выпекать 15 минут при 180 С, потом убавить температуру до 150 и печь еще 20-25 минут. Охладить пирог и перевернуть на блюдо.
Печенье
Для легкого перекуса или чаепития прекрасно подойдет свежеиспеченное печенье:
- Гречневое печенье с какао. Понадобится: 200 г муки из гречки, 2/3 стакана пюре из яблок, стакан йогурта, 2 ст. л. порошка какао, сода, щепотка соли и ложка масла растительного. Пюре соединить с йогуртом, солью и содой. Добавить масло, какао и муку. Слепить круглое печенье и печь 20-30 минут при 180ºС.
- Печенье со смородиной. Понадобится: по 200 г масла сливочного и черной смородины, 350 г отрубей, по 40 г измельченных миндальных орехов и фундука, по 50 г крахмала кукурузного и фруктозы. Масло растереть с сахарозаменителем и частью ягод, добавить остальную смородину, крахмал и измельченные в муку орехи и отруби. На пищевой пленке разложить массу и скрутить колбаской. Держать в холодном месте около часа. Застывшую колбаску порезать на печенье 0,5 см толщиной и печь 20-30 минут при 200ºС.
Запеканка из творога и сырковая масса
Для творожной массы понадобится: 600 г нежирного творога, половина стакана натурального йогурта, подсластитель, немного измельченных орехов или ягод.
Вылить йогурт в творог, добавить подсластитель и взбить при помощи блендера в пышную массу. Посыпать ягодами.
Чтобы приготовить творожную запеканку, в массу добавить 2 яйца и 6 больших ложек овсяных хлопьев или муки. Перемешать и выложить в форму. Выпекать при 200ºС 30-35 минут.
Фруктовые десерты
Из фруктов можно приготовить ароматное суфле, запеканку, фруктовую закуску и сочный салат:
- Яблочное суфле. Понадобится: несладкие яблоки (600 г), сахарозаменитель, измельченные грецкие орехи, щепотка корицы. Яблоки очистить и измельчить в пюре. Соединить с остальными ингредиентами и перемешать. Распределить по слегка смазанным маслом формам и выпекать до готовности.
- Запеканка. Понадобится: 600 г мелко порезанных слив, яблок, груш, 4 ст. л. хлопьев овсяных или муки, сахарозаменитель. Фрукты соединить с подсластителем и овсянкой. Дать постоять минут 20 и выложить в форму. Печь 30-35 минут при 200ºС.
- Фруктово-ягодный салат. Понадобится: по 300 г груш, мякоти дыни, яблок. Горсть клубники, два киви, нежирные сливки или йогурт, листики мяты. Фрукты порезать и заправить йогуртом. Украсить мятой.
- Фруктовая закуска. Понадобится: по 100 г ананаса, апельсина, клубники или малины, нежирного сыра. Несколько шпажек. Порезанные фрукты нанизать поочередно на шпажки. Последним слоем должен быть сыр.
Видео-рецепт торта без сахара и пшеничной муки:
Не стоит злоупотреблять десертами и съедать сразу все приготовленное блюдо. Лучше разделить выпечку на несколько дней или готовить небольшими порциями.
Десерты без муки и сахара
Сладости питают наш мозг, побуждают действовать, спасают от хандры. Без сладкой подпитки особо впечатлительные натуры могут действительно впасть в депрессию. А как же фигура? Спешим вас порадовать: существует компромисс! Финики, курага, мёд, натуральный шоколад не только не навредят фигуре, а лишь пойдут на пользу организму.
«Со Вкусом» предлагает 3 рецепта диетических сладостей без муки, сахара, сливочного масла и маргарина. Чистый вкус натуральных продуктов! Низкокалорийные десерты подпитают организм полезными микроэлементами и витаминами, подойдут всем, кто старается держать вес в норме, а также постящимся.
Рецепты диетических сладостей
Морковно-фруктовые пирожные
Ингредиенты:
- 1 морковь
- 150 г фиников
- 250 г грецких орехов
- 50 г изюма
- 1 мандарин (использовать цедру)
- 0,25 ч. л. молотой корицы
- 0,25 ч. л. молотого имбиря
- 1 щеп. мускатного ореха
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 50 г кокосовой стружки
Приготовление:
- Морковь натрите. С тщательно вымытого мандарина снимите цедру. Финики ошпарьте и мелко нарежьте. Орехи порубите.
- Морковь, мандариновую цедру, орехи, финики, изюм и все специи сложите в чашу блендера и, подливая порциями подсолнечное масло, перебейте в однородную массу.
- Из полученной массы смоченными руками сформируйте среднего размера шарики (около 20 штук). Выложите изделия на поднос, застеленный пергаментом, и отправьте на 2–3 часа на холод. После этого шарики обваляйте в кокосовой стружке.
Батончики из сухофруктов
- 100 г кураги
- 100 г фиников
- 60 г изюма
- 150 г яблок
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 80 г овсяных хлопьев
- 50 г нежирного йогурта (можно исключить)
- 1 ч. л. тертого имбиря
Приготовление:
- Курагу и финики ошпарьте, мелко нарежьте. Изюм также ошпарьте.
- В чашу блендера добавьте нарезанные яблоки, тертый имбирь, йогурт. Перебейте.
- В миске смешайте нарезанные сухофрукты с яблочным пюре, добавьте изюм, овсяные хлопья и подсолнечное масло. Тщательно перемешайте массу.
- Выложите массу в форме прямоугольника на плотный пергамент. Переложите заготовку на решетку и отправьте в духовку подсушиться на 1,5–2 часа при температуре 70–80 градусов. Подсушенный пласт нарежьте брусочками, храните в бумажном пакете.
Малиновый мармелад с шоколадом
Ингредиенты:
- 1,5 стак. малины
- 1 ч. л. агар-агара
- 50 мл воды
- 30 г черного шоколада
Приготовление:
- Замочите агар-агар в воде на 30 минут.
- Малину пюрируйте блендером. Если не хотите, чтобы чувствовались косточки, перетрите пюре через сито. Соедините малиновое пюре с замоченным агар-агаром, поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 1–2 минуты.
- Горячую массу разлейте по формочкам, охладите. Желе на агар-агаре схватывается буквально за 20–30 минут.
- Растопите шоколад на водяной бане, смажьте им застывшие мармеладки.
Пожалуй, эти рецепты составят достойную конкуренцию сладкой колбаске из сухофруктов. А если у вас есть фирменный рецепт диетического десерта, милости просим, делитесь в комментариях!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Новогодние десерты без муки и сахара
Приближается 2020 год. Впереди радостная череда зимних праздников, которые неизбежно связаны с вечеринками, походами в рестораны, застольями в кругу друзей и родных.
В это время особенно трудно удержаться от вкусных соблазнов и не пуститься во все тяжкие, обещая себе обязательно начать новый год с разгрузочных дней и правильного питания.
Я не люблю крайностей и уверен в том, что несколько застолий с обильной едой в течение долгих зимних праздников не принесут никаких значимых проблем со здоровьем и весом. Конечно, при условии, что в остальное время вы заботитесь о том, чтобы ваш рацион был здоровым и сбалансированным.
Поэтому нет особой необходимости 31 декабря отказывать себе в оливье или селедке под шубой, если вы любите эти салаты и не представляете себе новогодний стол без этих блюд. Мы живем не для того, чтобы есть, но нет ничего плохого, если иногда мы выбираем пищу не для утоления физического голода, а просто для удовольствия.
Тарелка любимого салата или пирожное за праздничным столом не сделают вас больным и толстым — все дело в системе, в том что и как Вы едите большую часть времени. Тем более, что вкусная еда может быть вполне здоровой, а правильное питание это не только сельдерей и куриная грудка. И даже сладости могут быть вполне безопасными для фигуры, только выбирать их нужно с умом, а есть в меру.
Десерты без муки и сахара
В канун праздников я подготовил для вас сборник десертов без муки и сахара. В их основе качественные белки, жиры и совсем немного углеводов.
Благодаря такой рецептуре все сладости обладают низким гликемическим индексом, а значит не создают условий для отложения жира и набора веса при условии, что вы не будете есть их три раза в день и запивать сладким чаем 🙂
Всё хорошо в меру и это правило никто не отменял даже на новогодние праздники!
Скачать рецепты
Пробуйте и экспериментируйте, ищите свои идеальные сочетания и пропорции, наслаждайтесь результатом сами и делитесь с близкими!
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Будьте здоровы и счастливы, а остальное обязательно приложится!
Пройдите тест и получите диету >>>
25 Дек 2019 Виталий Омельченко Поделитесь записьюСладости без сахара
Всем известно, что сахар, особенно в большом количестве, вреден для здоровья. Однако, это вовсе не повод отказываться от сладостей, ведь дома их можно приготовить и без него. В нашей подборке вы найдёте оригинальные рецепты домашних десертов с мёдом, фруктами, ягодами, орехами и сухофруктами. Они получаются очень вкусными и полезными. С ними вы забудете о магазинных конфетах и печенье!
Пирожное а-ля картошка с грушами и овсяными хлопьями
Этот десерт для тех, кто следит за фигурой, ведет здоровый образ жизни и при этом любит баловать себя изысканными десертами. Благодаря неожиданному сочетанию ингредиентов этот десерт имеет удивительно утонченный вкус и при этом содержит много клетчатки и природных витаминов.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/270-pirozhnoe-a-lya-kartoshka-s-grushami-i-ovsyanymi-hlopyami/
Домашний мармелад из киви и банана
Если вы хотите побаловать близких вкусным лакомством без сахара и консервантов, возьмите на заметку необычный, но достойный внимания рецепт мармелада. Сладость бананов в этом десерте разбавляется кислинкой киви, получается очень вкусно и совсем не приторно. Для приготовления мармелада в качестве загустителя выбран агар-агар, поэтому его можно кушать даже вегетарианцам. Для рецепта желательно использовать спелые фрукты.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1110-domashnij-marmelad-iz-kivi-i-banana/
Запеченный нектарин с лесными ягодами и орехами
Это вкусное и полезное лакомство для тех, кто любит легкие и фруктовые десерты и не прочь поэкспериментировать на кухне. Такое блюдо может стать прекрасной альтернативой запеченным яблокам с начинкой. Разнообразьте ваше меню ярким акцентом и порадуйте близких оригинальной вкуснятиной!Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/44-zapechennyj-nektarin-s-lesnymi-yagodami-i-orehami/
Витаминная паста из сухофруктов, орехов и меда
Наступили холода, а с ними приходят простуды и заболевания. Пора укреплять иммунитет и вспомнить, что все витамины и нужные нам микроэлементы содержатся в самых простых и вкусных продуктах. Курага, инжир, орехи, лимон и мед — невероятно вкусное сочетание. Одна ложка такой витаминной пасты, и ваш организм будет готов ко встрече с вирусами вo вceopyжии.
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/1137-vitaminnaya-pasta-iz-suhofruktov-orehov-i-meda/
Творожно-яблочное суфле для детей из 3 ингредиентов
Предлагаем вам рецепт очень вкусного и главное полезного блюда. Готовить мы его будем без добавления муки и сахара, сохраняя всю пользу и вкус творога и яблок. Очень рекомендуем!
Ссылка на подробный рецепт с пошаговыми фото:
https://www.fresh.ru/recipe/659-tvorozhno-yablochnoe-sufle-dlya-detej-iz-3-ingredientov/
Вот такие вкусные, оригинальные и полезные варианты сладостей без сахара можно приготовить дома. Попробуйте – они вам непременно понравится!
Приятного аппетита!
сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Десерты без муки и сахара
Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.
(481 оценки)Содержание:
Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного. Однако если по максимуму использовать фрукты, орехи и пряности, а сахар заменить сорбитом, можно создать рецепты выпечки для диабетиков, как это сделал известный кулинар и диетолог Александр Селезнев. Сегодняшние десерты — печенье, пирог, штрудель и пудинг — почти не содержат муки и позволят побаловать себя и разнообразить меню при сахарном диабете.
Морковный пудинг
- 150 г моркови
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны (10%)
- 50 мл молока
- 50 г творога (5%)
- 1 яйцо
- 2 л холодной воды
- щепотка натертого имбиря
- 1 ч. л. тмина, зиры и кориандра
- 1 ч. л. сорбита
- Морковь очистите от кожицы и натрите на мелкой терке.
- Залейте морковь холодной водой и оставьте вымачиваться на 3 часа. Каждый час меняйте воду.
- Морковь отожмите через марлю, залейте молоком и добавьте сливочное масло. Тушите морковь 7 минут.
- Отделите белок от желтка. Желток перемешайте с творогом, а белок взбейте с сорбитом.
- В готовую морковь добавьте желток с творогом и взбитый белок.
- Все тщательно перемешайте и переложите в формочку для выпекания, смазанную маслом и обсыпанную зирой, кориандром, тмином.
- Выпекайте при температуре 180°С 20 минут.
- Подавайте пудинг со сметаной.
Овсяное печенье с изюмом
- 500 г овсяных хлопьев
- 0,5 стакана теплой воды
- 0,5 стакана оливкового масла
- сок 1/4 лимона
- 0,5 стакана грецких орехов
- 2/3 стакана изюма
- 1 ч. л. сорбита
- 1 г соды
- 1 ч. л. лимонного сока
- Изюм мелко нарежьте. Грецкие орехи измельчите.
- Перемешайте орехи, изюм и овсяные хлопья.
- Оливковое масло смешайте с теплой водой и добавьте к хлопьям, все тщательно перемешайте.
- Добавьте сорбит, соду, погашенную лимонным соком, и еще раз хорошо перемешайте смесь.
- Из полученного теста сформируйте печенье и выпекайте его на противне с пергаментом при температуре 200°С 15 минут.
Апельсиновый пирог
- 1 апельсин
- 1 яйцо
- 100 г молотого миндаля
- 30 г сорбита
- 2 ч. л. цедры лимона
- щепотка корицы
- Разогрейте духовку до 180°С.
- Апельсин варите в воде на небольшом огне около 20 минут.
- Затем выньте его из воды, охладите, разрежьте и удалите косточки.
- Измельчите апельсин в блендере вместе с кожурой.
- Яйцо отдельно взбейте с сорбитом, добавьте сок лимона и цедру. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте молотый миндаль и еще раз аккуратно перемешайте.
- Апельсиновое пюре соедините с яичной смесью, переложите в формы для выпекания и запекайте в духовке при температуре 180°С 40 минут.
Грушевый штрудель
- 40 г муки грубого помола
- 120 мл воды
- 40 мл растительного масла
- щепотка соли
Для начинки:
- 2 груши
- 50 г орехов фундук
- 0,5 ч. л. мускатного ореха
- сок 1/2 лимона
- растительное масло для смазывания
- Перемешайте муку, соль, воду и растительное масло. Замесите тесто.
- Грушу очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Орехи несильно измельчите.
- Мускатный орех смешайте с грушей, молотыми орехами и соком лимона.
- Тесто очень тонко раскатайте и выложите на него полоской начинку. Сверните тесто рулетом.
- Смажьте штрудель растительным маслом и выпекайте при температуре 210°С 30 минут.
Рецепты
Статья предоставлена издательством «ЭКСМО»
xВам понравилась статья?
Оцените статью
Ну да, конечно, а фрукты и овсянка типа сахар не повышают :)) Я уж не говорю об изюме. Там только по первому рецепту практически можно не считать углеводы, все остальные — надо.
23.06.2013 19:59:20, Дикая хозяйкаО, апельсиновый пирог на миндальной муке надо попробовать для мамы испечь, должно быть хорошо.
22.06.2013 22:47:10, malutka123Всего 2 сообщения Прочитать обсуждение полностью.
Отправить свой рассказ для публикации на сайте можно на [email protected]
Еще по теме «Десерты без муки и сахара»:
Про быструю выпечку
Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Особо конечно интересует выпечка и десерты, потому как с основными блюдами проблем нет. Домашняя пастила и десерт тирамису: рецепты с малиной.
Какой у вас любимый десерт?
Какой у вас любимый десерт ?. Как поступить?. О своем, о девичьем. я только что ела, может вам подойдёт? сливы слегка отваренные с сахаром И мадерой И сверху сыр масkарпоне. торт Полет. делаю для гостей каждый раз; уходит, извините за каламбур, влёт. и, кстати, без муки …
Помогите рецептом тортика без выпечки
Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. О, апельсиновый пирог на миндальной муке надо попробовать для мамы испечь, должно быть хорошо ..
Печенье без сахара, быстрое.
Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. Сладкие десерты при сахарном диабете — печенье, штрудель, пудинг на сорбите. 4 рецепта. Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара.
Аллергия на молоко, яйца и пшеницу
Десерты желе и муссы, если можно фрукты, варенье, детские фруктовые пюре Отличная каша на воде получается из крупы для поленты и из Можно гречневую лапшу (не знаю точно нет ли там пшеничной муки в составе). У дочки была аллергия на коровье молоко (но на козье не…
ну вот опять я на Дюкане
А в десертах — смотря в чем — и класть надо поменьше. Лучше, чем совсем без десертом и менее калорийно, чем сахар. Ну что Вы пишете :)??? Никакого ПОНИЖЕНИЯ сахара в крови не происходит. Повышения, разумеется тоже. Это же не сахар 🙂 И никакого лютого голода.
Заменители сладкого, опытным
Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Грушевый штрудель. Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного.
Творог и мед,что испечь без сахара?
Девы вот есть у меня творог и мед,а сахара -кот наплакал,при том такой очень жизнерадостный кот,(где-то одна столовая ложка песка-это если с сахарницей считать),а душа требует сладкого к чаю. Можно как-то выкрутиться? Итворог из морзилки(это значит на излете срока годности был…
мало калорийные сладости
Мне лично приходит в голову только батончик или казика вернее сказать с хлопьми и прочим на фруктозе он кажется, ну и еще зефир в малых дозах. А как кстати остальные сладости на фруктозе, они сильно меньше по калорийности чем с сахаром.
Мука для шарлотки- какая?
Мука для шарлотки- какая?. Выпечка. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд Полезная выпечка: сладкие десерты при диабете. Рецепты для диабетиков от Александра Селезнева – без муки и сахара. Я люблю все без лишнего. люблю…
Готовит без пшеничной муки, манки, риса, сахара. Это реально или…
реально. Сахар заменяете сахарозаменителями или фруктозой(фруктоза в 1,7раз слаще сахара ,но всё же не такой вкус -надо гречневая, ржаная, пшенная, офсяная, гороховая мука — не катит? это сейчас все можно купить не только кукурузную глютена в них нету (если важен…
Нужен рецепт десерта безглютенового.Дума
Нужен рецепт десерта безглютенового.Дума. Сладкие блюда. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор Посмотрите другие обсуждения: Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете.
Спиртное в блюде и дети.
Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Сочетание отличного вкуса и пользы рождают низкокалорийные десерты и выпечку без сахара и вредных жиров.
Десерт на безуглеводной (почти срочно).
Раздел: Диеты ( десерты на безуглеводной диете). Десерт на безуглеводной (почти срочно). В эти дни сладкого не ела совсем, только по утрам пила травяной чай с сахарозаменителем, и делала себе что-то типа творожной запеканки с сахарозаменителем, но без муки (творог и яйца).
Что-нибудь с большим количеством яиц
350 г муки 250 г сливочного маргарина или масла 250 г сахара (лучше сахарной пудры) 5 яиц 100 г изюма 1 чайная ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом 2-3 столовые ложки молотого кофе, сваренного в 100 мл воды, охлажденного и процеженного. Отделить у трех яиц…
диетическая выпечка??
Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. 4 рецепта. Казалось бы, диета при диабете не предполагает сладкого и мучного. Однако если по максимуму использовать фрукты, орехи и пряности, а Особо конечно интересует выпечка и десерты …
торт для аллергика
так попробуйте мамалыгу сделать, просто сахар добавьте и масло оливковое. а сверху фрукты. А для блинчиков яйца тоже нужны. Раздел: Детские праздники ( какой десерт можно сделать ребенку аллергику ). Подскажите пожалуйста, какой тортик можно приготовить для ребёнка с…
Сладкое без выпечки
Сладкое без выпечки. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. Комментировать статью » Полезная выпечка : сладкие десерты при диабете. Сладкое без выпечки.
21.06.2013
Обновлено 29.05.2019
Отправить ответ