Смешивание молекул: Смешивание молекул двух веществ — 8 букв, сканворд – Смешивание молекул двух веществ, 8 букв

Содержание

Можно ли смешивать духи Молекула с другими духами и как?

Почему смешивают духи Молекула

С момента выпуска первой Молекулы прошло уже больше тринадцати лет. За это время эти духи собрали множество мнений и отзывов, как восторженных, так и критических. Кто-то считает духи Молекула произведением искусства, а кто-то величайшим обманом в парфюмерном мире (см. Почему духи Молекула не пахнут?). В любом случае, продажи этого хита не спадают уже очень долго, а желающих попробовать духи Молекула не убывает.

Опытные парфманьяки, использующие Молекулу уже долго, придумали как дополнительно оттенить и выделить моноароматы (Iso E Super, Ambroxan, Vetiveryle acetate и Javanol). Они делают это с помощью других духов! То есть дополняют запах молекулы букетом из других нот.

Тут нужно отметить, что мод наименованием духи «Молекула» мы подразумеваем всю линейку моноароматов Molecule компании Escentric Molecules (то есть Молекула 01, Молекула 02, Молекула 03, Молекула 04). Духи серии Escentric помимо основной ноты, дополнены нотами для придания композиции разнообразия. По этой причине духи серии Эсцентрик смешивать с другими духами не имеет смысла — слишком много нот создадут какофонию ароматов и ничего хорошего не получится. Но, конечно же, бывают и исключения.

Отличный вариант проверить сочетания без больших финансовых потерь — заказать наборы пробников «Все Молекулы» и «Все Эсцентрики».

Эффект от смешивания духов Молекула с другими духами

Эффект от смешивания молекулы с другими духами получается очень интересным. Духам как бы придают дополнительное измерение, которое иногда полностью меняет восприятие основной парфюмерной композиции. Это как добавить дополнительный ингредиент в традиционное блюдо. Иногда блюдо получается невкусным, а иногда рождается совершенно новое, великолепное кулинарное произведение.

Иногда эффект от смешивания бывает весьма неожиданным. Нередки случаи, когда уже надоевший или неинтересный парфюм начинает играть новыми красками и получает вторую жизнь на полке у парфманьяка. И, естественно, всё это очень индивидуально. Пробуйте, экспериментируйте, сочетайте. А пока у нас есть несколько советов и способов смешивания от опытных любителей парфюмерии.


Как смешивать духи Молекула с другими духами

Есть два основных способа смешать парфюм и молекулу.

  1. Способ: смешать молекулу и духи в отдельном флаконе и затем наносить. Попробуйте этот способ когда вы уже уверены в сочетаемости ароматов или когда ищите нужные пропорции смешиваемых парфюмов.

  2. Способ: Нанести молекулу на тело, а затем на это же место нанести дополнительные духи. Плюсы — низкий расход парфюмерии и большая вариативность. Но не спешите заливать себя разными сочетаниями с ног до головы. Наша рекомендация — одно сочетание в день. Утром нанесли, и в течение дня оцениваете звучание композиции.

Есть ещё один способ, но это не совсем смешение. Нанесите духи Молекула на тело, а парфюм на запястья. Получится очень необычный симбиоз. Вы будете чувствовать в течение дня то Молекулу, то основной парфюм. Интересное ощущение.

Проверенные сочетания духов Молекула с другими духами

Предлагаем вашему вниманию уже испытанные и хорошо зарекомендовавшие себя сочетания молекулы с парфюмерией других производителей.

В общем, в деле смешивания духов открывается обширное поле для экспериментов, проб, сочетаний. Если у вас получится интересное сочетание, присылайте информацию нам, мы разместим её здесь, чтобы другие тоже могли оценить.

Диффузия в газах, жидкостях и твердых телах. Физика. 7 класс. Разработка урока

Цели урока:

  1. образовательная: дать объяснение процесса диффузии, раскрыть особенности этого явления.
  2. воспитательные: воспитывать познавательный интерес, любознательность, активность, аккуратность при выполнении заданий и интерес к изучаемому предмету; развитие коммуникативных способностей учащихся, при работе в группах
  3. развивающие: развивать умения наблюдать, сравнивать, сопоставлять и обобщать результаты экспериментов; развитие воображения, логического мышления и зрительной памяти; развитие монологической речи учащихся через организацию диалогического общения на уроке

Задачи урока: сформировать понятие о диффузии в жидкостях, твердых телах и газах; в целях развития научного мировоззрения учащихся показать роль физического эксперимента и наблюдений в физике; развивать умения выделять общие признаки явлений.

Тип урока: комбинированный.

ТСО: компьютер, экран, проектор.

Оборудование: (15 шт.)

  1. пробирка с ватой, смоченной нашатырным спиртом (можно спиртом) и закрытые пробкой;
  2.  лист бумаги;
  3. сосуды с холодной и горячей водой;
  4. пробирка с кристаллами перманганата калия, закрытая пробкой;
  5. пипетка;
  6.  медный купорос.

Используемые источники:

  • В.А. Буров. Фронтальные лабораторные занятия по физике в 7–11 классах. – М.: Просвещение, 1996.
  • А.Е. Гуревич. ФИЗИКА – ХИМИЯ. – М.: Изд. дом «Дрофа», 2003.
  • А.Е. Гуревич. Физика 7 класс.- М.: Изд. дом «Дрофа», 1997.
  • М.Г. Ковтунович. Домашний эксперимент по физике 7–11 классы. Пособие для учителя. – М.: ВЛАДОС, 2007.
  • А.А. Леонович. Физический калейдоскоп. – М.: Бюро Квантум, 1994.
  • А.В. Перышкин. Физика 7 класс. – М.: Изд. дом «Дрофа», 2002.
  • В. Шабловский. Занимательная ФИЗИКА. Серия «Нескучный учебник». – С-П.; Тригон, 1997.

Интернет-ресурсы:

Ход урока

1. Организационный момент (слайд 1)

Современному человеку нельзя обойтись без знаний основ физики, чтобы иметь правильное представление об окружающем нас мире. Сегодня вы много узнаете о законах природы, покорите еще одну вершину «Знаний». Джина «Познания», однажды выпущенного на волю, невозможно опять вернуть в пустую, заплесневелую бутылку. Да мы и не будем пытаться делать это. Пусть будет свободным, как полет вашей мысли и фантазии!

2. Повторение (фронтальный опрос) (слайды 2–6)

  • Объясните увеличение (уменьшение) объема тела при нагревании (охлаждении) с помощью гипотезы о строении вещества. (Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют промежутки. При нагревании и охлаждении тел их размеры изменяются в связи с тем, что частицы удаляются друг от друга или сближаются друг к другу.)
  • Как проверить достоверность гипотезы? (Объяснение опытов по рис. 16, 17, 18.)
  • Почему все тела нам кажутся сплошными? (Частицы вещества очень малы и не видны невооруженным глазом.)

Пример №1: в 1 см³любого газа при нормальных условиях (0° С и 760 мм рт. ст.)содержится около 2,7 • 1019 молекул.

Пример № 2: если взять число кирпичей, равное числу молекул в 1 см3 газа при нормальных условиях, то, будучи плотно уложены, эти кирпичи покрыли бы поверхность всей суши земного шара слоем высотой 120 м, т. е. высотой, превосходящей почти в четыре раза высоту 10-этажного дома.

  • Что такое молекула? (Молекула – мельчайшая частицы вещества, сохраняющая его химические свойства.)
  • Отличаются ли между собой молекулы одного и того же вещества? (Молекулы одного и того же вещества одинаковы и не зависят от состояния вещества.)

3. Новая тема (выполнение эксперимента и беседа с учащимися)

Задание № 1 (слайд 7)
  1. Откройте на короткое время пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом. Закройте пробирку. Что вы почувствовали?
  2. Как можно объяснить распространение запаха спирта с точки зрения молекулярного строения вещества?

(анимация)

Если открыть пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом, то мы почувствуем запах, который распространяется по классу. Это происходит, потому что молекулы спирта постоянно движутся. Движение молекул нельзя обнаружить ни в лупу, ни в микроскоп. Двигаясь в воздухе, молекулы спирта сталкиваются с молекулами газов, входящих в состав воздуха (азотом, кислородом, углекислым газом). При этом они постоянно меняют направление движения, и беспорядочно перемещаясь, разлетаются по комнате. Поэтому, двигаясь очень быстро, молекулы спирта доносят запах до разных концов довольно медленно.

Задание № 2 (слайд 8)
  1. На лист бумаги, лежащий на столе, налейте немного холодной воды из сосуда и в середину образовавшейся капли поместите кристаллик марганцовки.
  2. Что вы наблюдаете? Объясните происходящее явление с точки зрения молекулярного строения вещества

При обсуждении результатов опыта внимание учащихся я обращаю на появление окрашенного пятна в форме круга, подтверждающего беспорядочное движение молекул марганца.

Вывод: Мы с вами знаем, что все тела состоят из отдельных частиц (молекул), между ними есть промежутки. Частицы движутся беспорядочно и хаотично. При своем движении молекулы марганца проникают в промежутки между молекулами воды.

(Слайд 9)

В физике это явление названо диффузией (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание).

ДИФФУЗИЯ – это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные промежутки другого вещества в результате их хаотического движения и столкновений друг с другом.


(анимация)

(Слайд 10)

Сделайте вывод, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях?

Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях.

Как вы думаете, почему?

  • Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого вещества. Поэтому диффузия в газах протекает быстро. (Слайды 11, 12.)
  • Частицы в жидкости «упакованы» так, что расстояние между соседними частицами меньше их диаметра, Сами частицы могут перемещаться по всему занимаемому жидкостью объему сосуда. При смешивании двух разных жидкостей, частицы первой жидкости проникают в промежутки между частицами второй жидкости. Перемешивание жидкостей происходит медленно. (Слайды 13, 14.)

– Происходит ли диффузия в твердых телах? (Слайды 15, 16.)

В твердых телах диффузия происходит, но медленнее, чем в жидкостях. В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих частиц. Проникновение через такие малые промежутки частиц другого вещества крайне затруднено и поэтому происходит очень медленно.

Запах духов, как известно, ощущается на довольно большом расстоянии. Объясняется это тем, что пары духов легко диффундируют в воздухе. Капли жидкого красителя в воде также легко диффундируют по всему сосуду. Намного труднее наблюдать диффузию в твёрдом теле. По этой причине изучение диффузии в твёрдых телах стало одним из наиболее интересных исследований в физике наших дней. Как и во многих других областях человеческой деятельности, в данном случае умение предшествовало знанию. Столетиями рабочие сваривали металлы и получали сталь нагреванием твёрдого железа в атмосфере углерода, не имея ни малейшего представления о происходящих при этом диффузионных процессах. Лишь в 1896 году началось научное изучение проблемы.

Английский металлург Вильям Роберте – Аустин в простом эксперименте измерил диффузию золота в свинце. Он наплавил тонкий диск золота на конец цилиндра из чистого свинца длиной в 1 дюйм (2,45 см), поместил этот цилиндр в печь, где поддерживалась температура около 200 °С, и держал его в печи 10 дней. Затем он разрезал цилиндр на тонкие диски и измерил количество золота, которое продиффундировало (проникло) в каждый срез свинца. Оказалось, что к «чистому» концу через весь цилиндр прошло вполне измеримое количества золота, в противоположном направлении, в глубь золотого диска, продиффундировал свинец. Роберте – Аустин обнаружил, что нагретый металл диффундирует в другой конец, когда они тесно прижаты друг к другу.


Известен опыт, в котором гладко отшлифованные пластины свинца и золота пролежали друг на друге 5 лет. За это время золото и свинец продиффундировали (проникли) друг в друга на расстояние около 1 мм.

Задание № 3 (слайд 17)
  1. Проделайте опыт, описанный в задании 2, но на этот раз смочите бумагу горячей водой
  2. В каком случае диффузия происходит быстрее: при выполнении задания 2 или сейчас?

Сделайте вывод, как зависит скорость диффузии от температуры: «Чем выше температура, тем… проходит диффузия».

Почему при более высокой температуре диффузия происходит быстрее?

Процесс диффузии ускоряется с увеличением температуры. Это происходит потому, что с увеличением температуры увеличивается скорость движения молекул. Таким образом, явление диффузии протекает по-разному при разной температуре: чем выше температура вещества, тем быстрее происходит диффузия.

Давайте обобщим все то, о чем мы говорили на уроке (слайд 18).

Явление диффузии можно объяснить лишь в том случае, если считать, что:

  1. Все вещества состоят из частиц
  2. Между частицами имеются промежутки
  3. Частицы вещества находятся в постоянном движении

Явление диффузии имеет важные проявления в природе, используется в науке и на производстве (слайд 19).

Воздух, как известно, представляет собой смесь газов. Однако вследствие диффузии на одной высоте от Земли состав атмосферы оказывается достаточно однородным.

Диффузия играет важную роль в питании растений, переносе питательных веществ, кислорода в организме человека и животных.

Она широко используется в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов, при засолке огурцов.

(Слайд 20.)

Диффузия нашла применение в электронной промышленности. С ее помощью изготавливают многие полупроводниковые приборы.


Диффузия используется и при выплавке стали. Для придания стальным деталям значительной прочности их помещают в специальные печи, где, находясь в разогретом состоянии, они насыщаются углеродом. Атомы углерода проникают в поверхностный слой металла и повышают его прочность.

(Слайд 21.)

Порою диффузия бывает вредным и даже опасным явлением. Горючий природный газ, например, которым мы пользуемся дома для приготовления пищи, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому трудно сразу заметить его утечку. А при утечке за счёт диффузии газ распространяется по всему помещению. Между тем при определённом соотношении газа с воздухом в закрытом помещении образуется смесь, которая может взорваться, например, от зажжённой спички. Газ может вызвать и отравление людей.

Чтобы сделать поступление газа в помещение заметным, на распределительных станциях горючий газ предварительно смешивают с особыми веществами, обладающими резким неприятным запахом, который легко ощущается человеком даже при весьма малой его концентрации. Такая мера предосторожности позволяет быстро заметить накопление газа в помещении, если образовалась его утечка.

Работа в группах (слайд 22)
  • Ряд: Сформулируйте гипотезу о том, почему чай заваривают горячей, а не холодной водой. Дать объяснение вашему предположению
  • Ряд: Возьмите медный купорос, высыпьте в воду. Какое явление вы наблюдаете? Что является причиной, а что следствием данного явления?
  • Ряд: На дно стакана опустите кристаллик марганца. Наблюдать не взбалтывая. Какое явление наблюдается? Как его ускорить? Сформулируйте условия, при которых вы наблюдаете явление диффузии. Будет ли наблюдаемое явление диффузией, если жидкость взболтать?

Обсуждение результатов, полученных в группах.

4. Закрепление

Подумай и ответь (слайд 23)
  • Представьте, что у вас есть волшебный телевизор. Что вы увидите в нем, рассматривая строение веществ?
  • В чем состоит явление диффузии? Знаете ли вы какой-либо пример диффузии кроме тех, которые были приведены на уроке? Если нет, то разузнайте.
  • Что общего между рисунком с игроками на футбольном поле и явлением диффузии?

Тест на усвоение понятия «диффузия» (слайд 24)

Условия прохождения диффузии:

а)  имеются различные вещества;

б) между ними существует тесный контакт;

в) происходит самопроизвольное смешивание.

Закон прохождения диффузиичем выше температура, тем быстрее происходит диффузия.
Рассмотрите следующие опыты и выберите ответ. Опыты:

  1. Огурцы были одновременно залиты: одна банка — холодным рассолом, вторая банка — горячим. Во второй банке огурцы просолились быстрее. Почему?
  2. В сосуд с водой осторожно, при помощи пипетки, наливают слой раствора медного купороса.
  3. На стекло насыпают кучу мелких песчинок.
  4. В сосуд с водой опускают кусочек льда.
  5. В чай положили кусочек сахару и размешали ложкой.

Ответы:

А. Наблюдается диффузия, так как выполняются все условия.

Б. Диффузии нет, так как отсутствует условие а).

В. Диффузии нет, так как отсутствует условие б).

Г. Диффузии нет, так как отсутствует условие в).

Д. Опыт отражает закон диффузии.

ОТВЕТЫ: 1Д; 2А; 3В; 4Б; 5Г

(Слайд 25.)

Домашняя работа §9, домашний эксперимент.

(Слайд 25, гиперссылка.)

Выполнение учебного исследования по общему плану экспериментальной деятельности (эксперимент).

Лабораторная работа «Определение времени прохождения диффузии»

Цель:определить при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходит быстрее.

Приборы:термометр, часы.

Тела и материалы: 2 стакана; марганцовокислый калий или медный купорос; вода.

Гипотеза: предполагаем, что при высоких температурах диффузия будет происходить быстрее.

Условия успешного проведения опыта:

  1. Тщательность измерений. Минимизирование погрешностей измерений.
  2. Одинаковые начальные условия (по температуре и количеству воды).
  3. Не производить взбалтывания воды в стаканах.

Порядок выполнения:

  1. Возьмите 2 стакана с водой (200 мл) комнатной температуры.
  2. Определите цену деления термометра и измерьте начальную температуру воды в стаканах.
  3. Опустите в них по одинаковому количеству марганцовокислого калия.
  4. Один стакан поставьте в морозильную камеру холодильника, второй — на батарею.
  5. Отметьте время начала эксперимента.
  6. Определите путем неоднократных измерений, через какое время марганец полностью раствориться в воде в обоих стаканах.
  7. Измеряйте температуру воды через определенные промежутки времени и конечное значение температуры в обоих стаканах.

Фиксирование информации:

  1. Постройте график зависимости времени прохождения диффузии от температуры.
  2. Покажите на рисунках, как происходит смешивание молекул в обоих случаях. Красным цветом изобразите молекулы марганца, синим — молекулы воды.
Анализ результатов: Где вода окрашивается быстрее, в холодильнике или на батарее? Сравните время: сутки, часы, минуты, секунды.

При какой температуре диффузия происходит быстрее? Что происходит с молекулами вещества при нагревании, как изменяется их скорость и проникающая способность?

Опишите и сделайте вывод.

Конспект урока в 7-м классе по теме «Диффузия в газах, жидкостях и твёрдых телах»

Цели урока:

  • Дать объяснение процесса диффузии.
  • Раскрыть особенности этого явления.

Задачи:

  1. В целях развития научного мировоззрения учащихся показать роль физического эксперимента и наблюдений в физике.
  2. Развивать умения наблюдать, сравнивать, сопоставлять и обобщать результаты экспериментов.
  3. Развитие воображения, логического мышления и зрительной памяти.
  4. Развитие монологической речи учащихся через организацию диалогического общения на уроке.
  5. Развитие коммуникативных способностей учащихся, при работе в группах.
  6. Воспитывать познавательный интерес, любознательность, активность, аккуратность при выполнении заданий, интерес к изучаемому предмету.

Тип урока: комбинированный.

ТСО: компьютер, экран, проектор.

Оборудование: (15 шт.)

  1. Пробирка с ватой, смоченной нашатырным спиртом (можно спиртом) и закрытые пробкой;
  2. Лист бумаги;
  3. Сосуды с холодной и горячей водой;
  4. Пробирка с кристаллами перманганата калия, закрытая пробкой;
  5. Пипетка;
  6. Медный купорос.

Ход урока

I. Организационный момент (слайд 1)

Современному человеку нельзя обойтись без знаний основ физики, чтобы иметь правильное представление об окружающем нас мире. Сегодня вы узнаете очень много о законах природы, покорите еще одну вершину “Знаний”. Джина “Познания”, однажды выпущенного на волю, невозможно опять вернуть в пустую, заплесневелую бутылку. Да мы и не будем пытаться делать это. Пусть будет свободным, как полет вашей мысли и фантазии!

II. Повторение (фронтальный опрос) (слайды 2-6)

  • Объясните увеличение (уменьшение) объема тела при нагревании (охлаждении) с помощью гипотезы о строении вещества. (Все тела состоят из мельчайших частиц, между которыми существуют промежутки. При нагревании и охлаждении тел их размеры изменяются в связи с тем, что частицы удаляются друг от друга или сближаются друг к другу).
  • Как проверить достоверность гипотезы? (Объяснение опытов по рис. 16, 17, 18).
  • Почему все тела нам кажутся сплошными? (Частицы вещества очень малы и не видны невооруженным глазом).
    Пример №1: в 1 см3 любого газа при нормальных условиях (0° С и 760 мм рт. ст.) содержится около 2,7 • 10 19 молекул.
    Пример № 2: если взять число кирпичей, равное числу молекул в 1 см3 газа при нормальных условиях, то, будучи плотно уложены, эти кирпичи покрыли бы поверхность всей суши земного шара слоем высотой 120 м, т. е. высотой, превосходящей почти в четыре раза высоту 10-этажного дома.
  • Что такое молекула? (Молекула – мельчайшая частицы вещества, сохраняющая его химические свойства).
  • Отличаются ли между собой молекулы одного и того же вещества? (Молекулы одного и того же вещества одинаковы и не зависят от состояния вещества).

III. Новая тема (выполнение эксперимента и беседа с учащимися).

Задание № 1 (слайд 7)

  1. Откройте на короткое время пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом. Закройте пробирку. Что вы почувствовали?
  2. Как можно объяснить распространение запаха спирта с точки зрения молекулярного строения вещества?

(Ссылка на анимацию)

Если открыть пробирку с ватой, смоченной нашатырным спиртом, то мы почувствуем запах, который распространяется по классу. Это происходит, потому что молекулы спирта постоянно движутся. Движение молекул нельзя обнаружить ни в лупу, ни в микроскоп. Двигаясь в воздухе, молекулы спирта сталкиваются с молекулами газов, входящих в состав воздуха (азотом, кислородом, углекислым газом). При этом они постоянно меняют направление движения, и беспорядочно перемещаясь, разлетаются по комнате. Поэтому, двигаясь очень быстро, молекулы спирта доносят запах до разных концов довольно медленно.

Задание № 2 (слайд 8)

  1. На лист бумаги, лежащий на столе, налейте немного холодной воды из сосуда и в середину образовавшейся капли поместите кристаллик марганцовки.
  2. Что вы наблюдаете? Объясните происходящее явление с точки зрения молекулярного строения вещества

При обсуждении результатов опыта внимание учащихся я обращаю на появление окрашенного пятна в форме круга, подтверждающего беспорядочное движение молекул марганца.

Вывод: Мы с вами знаем, что все тела состоят из отдельных частиц (молекул), между ними есть промежутки. Частицы движутся беспорядочно и хаотично. При своем движении молекулы марганца проникают в промежутки между молекулами воды.

(Слайд 9)

В физике это явление названо диффузией (лат. diffusio — распространение, растекание, рассеивание)

ДИФФУЗИЯ – это взаимное проникновение молекул одного вещества в межмолекулярные промежутки другого вещества в результате их хаотического движения и столкновений друг с другом.

(Ссылка на анимацию)

(Слайд 10)

Сделайте вывод, где происходит диффузия быстрее: в газах или в жидкостях?

Диффузия в газах происходит быстрее, чем в жидкостях.

Как вы думаете, почему?

Частицы газа далеко удалены друг от друга. Между ними существуют большие промежутки. Сквозь эти промежутки легко перемещаются частицы другого вещества. Поэтому диффузия в газах протекает быстро. (Слайд 11, 12)

Частицы в жидкости “упакованы” так, что расстояние между соседними частицами меньше их диаметра, Сами частицы могут перемещаться по всему занимаемому жидкостью объему сосуда. При смешивании двух разных жидкостей, частицы первой жидкости проникают в промежутки между частицами второй жидкости. Перемешивание жидкостей происходит медленно. (Слайд 13, 14)

Происходит ли диффузия в твердых телах? (Слайд 15, 16)

В твердых телах диффузия происходит, но медленнее, чем в жидкостях. В твердых телах расстояния между частицами совсем маленькие. Они такие же, как размеры самих частиц. Проникновение через такие малые промежутки частиц другого вещества крайне затруднено и поэтому происходит очень медленно.

Запах духов, как известно, ощущается на довольно большом расстоянии. Объясняется это тем, что пары духов легко диффундируют в воздухе. Капли жидкого красителя в воде также легко диффундируют по всему сосуду. Намного труднее наблюдать диффузию в твёрдом теле. По этой причине изучение диффузии в твёрдых телах стало одним из наиболее интересных исследований в физике наших дней. Как и во многих других областях человеческой деятельности, в данном случае умение предшествовало знанию. Столетиями рабочие сваривали металлы и получали сталь нагреванием твёрдого железа в атмосфере углерода, не имея ни малейшего представления о происходящих при этом диффузионных процессах. Лишь в 1896 году началось научное изучение проблемы.

Английский металлург Вильям Роберте — Аустин в простом эксперименте измерил диффузию золота в свинце. Он наплавил тонкий диск золота на конец цилиндра из чистого свинца длиной в 1 дюйм (2,45 см), поместил этот цилиндр в печь, где поддерживалась температура около 200 °С, и держал его в печи 10 дней. Затем он разрезал цилиндр на тонкие диски и измерил количество золота, которое продиффундировало (проникло) в каждый срез свинца. Оказалось, что к “чистому” концу через весь цилиндр прошло вполне измеримое количества золота, в противоположном направлении в глубь золотого диска продиффундировал свинец. Роберте – Аустин обнаружил, что нагретый металл диффундирует в другой конец. Когда они тесно прижаты друг к другу.

Известен опыт, в котором гладко отшлифованные пластины свинца и золота пролежали друг на друге 5 лет. За это время золото и свинец продиффундировали (проникли) друг в друга на расстояние около 1 мм.

Задание № 3 (слайд 17)

  1. Проделайте опыт, описанный в задании 2, но на этот раз смочите бумагу горячей водой.
  2. В каком случае диффузия происходит быстрее: при выполнении задания 2 или сейчас?

Сделайте вывод, как зависит скорость диффузии от температуры: Чем выше температура, тем … проходит диффузия”

Почему при более высокой температуре диффузия происходит быстрее?

Процесс диффузии ускоряется с увеличением температуры. Это происходит потому, что с увеличением температуры увеличивается скорость движения молекул. Таким образом, явление диффузии протекает по-разному при разной температуре: чем выше температура вещества, тем быстрее происходит диффузия.

Давайте обобщим все то, о чем мы говорили на уроке (слайд 18)

Явление диффузии можно объяснить лишь в том случае, если считать, что:

  1. Все вещества состоят из частиц.
  2. Между частицами имеются промежутки.
  3. Частицы вещества находятся в постоянном движении.

Явление диффузии имеет важные проявления в природе, используется в науке и на производстве (слайд 19)

Воздух, как известно, представляет собой смесь газов. Однако вследствие диффузии на одной высоте от Земли состав атмосферы оказывается достаточно однородным.

Диффузия играет важную роль в питании растений, переносе питательных веществ, кислорода в организме человека и животных.

Она широко используется в пищевой промышленности при консервировании овощей и фруктов, при засолке огурцов.

(Слайд 20)

Диффузия нашла применение в электронной промышленности. С ее помощью изготавливают многие полупроводниковые приборы.

Диффузия используется, и при выплавке стали. Для придания стальным деталям значительной прочности их помещают в специальные печи, где, находясь в разогретом состоянии, они насыщаются углеродом. Атомы углерода проникают в поверхностный слой металла и повышают его прочность.

(Слайд 21)

Порою, диффузия бывает вредным и даже опасным явлением. Горючий природный газ, например, которым мы пользуемся дома для приготовления пищи, не имеет ни цвета, ни запаха, поэтому трудно сразу заметить его утечку. А при утечке за счёт диффузии газ распространяется по всему помещению. Между тем при определённом соотношении газа с воздухом в закрытом помещении образуется смесь, которая может взорваться, например, от зажжённой спички. Газ может вызвать и отравление людей.

Чтобы сделать поступление газа в помещение заметным, на распределительных станциях горючий газ предварительно смешивают с особыми веществами, обладающими резким неприятным запахом, который легко ощущается человеком даже при весьма малой его концентрации. Такая мера предосторожности позволяет быстро заметить накопление газа в помещении, если образовалась его утечка.

Работа в группах (слайд 22)

  1. Ряд: Сформулируйте гипотезу о том, почему чай заваривают горячей, а не холодной водой. Дать объяснение вашему предположению.
  2. Ряд: Возьмите медный купорос, высыпьте в воду. Какое явление вы наблюдаете? Что является причиной, а что следствием данного явления?
  3. Ряд: На дно стакана опустите кристаллик марганца. Наблюдать не взбалтывая. Какое явление наблюдается? Как его ускорить? Сформулируйте условия, при которых вы наблюдаете явление диффузии. Будет ли наблюдаемое явление диффузией, если жидкость взболтать?

Обсуждение результатов, полученных в группах.

IV. Закрепление.

ПОДУМАЙ И ОТВЕТЬ (слайд 23)

  1. Представьте, что у вас есть волшебный телевизор. Что вы увидите в нем, рассматривая строение веществ?
  2. В чем состоит явление диффузии? Знаете ли вы какой-либо пример диффузии кроме тех, которые были приведены на уроке? Если нет, то разузнайте.
  3. Что общего между рисунком с игроками на футбольном поле и явлением диффузии?

Тест на усвоение понятия “диффузия” (слайд 24)

Условия прохождения диффузии:

  • Имеются различные вещества;
  • Между ними существует тесный контакт;
  • Происходит самопроизвольное смешивание.

Закон прохождения диффузии — чем выше температура, тем быстрее происходит диффузия.

Рассмотрите следующие опыты и выберите ответ. Опыты:

  1. Огурцы были одновременно залиты: одна банка – холодным рассолом, вторая банка – горячим. Во второй банке огурцы просолились быстрее. Почему?
  2. В сосуд с водой осторожно, при помощи пипетки, наливают слой раствора медного купороса.
  3. На стекло насыпают кучу мелких песчинок.
  4. В сосуд с водой опускают кусочек льда.
  5. В чай положили кусочек сахару и размешали ложкой.

Ответы:

А. Наблюдается диффузия, так как выполняются все условия.
Б. Диффузии нет, так как отсутствует условие а).
В. Диффузии нет, так как отсутствует условие б).
Г. Диффузии нет, так как отсутствует условие в).
Д. Опыт отражает закон диффузии.

ОТВЕТЫ: 1Д; 2А; 3В; 4Б; 5Г

(Слайд 25)

Домашняя работа §9, домашний эксперимент.

(Слайд 25)

Выполнение учебного исследования по общему плану экспериментальной деятельности.

Лабораторная работа “Определение времени прохождения диффузии”.

Цель: определить при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходит быстрее.

Приборы: термометр, часы.

Тела и материалы: 2 стакана; марганцовокислый калий или медный купорос; вода.

Гипотеза: предполагаем, что при высоких температурах диффузия будет происходить быстрее.

Условия успешного проведения опыта:

  1. Тщательность измерений. Минимизирование погрешностей измерений.
  2. Одинаковые начальные условия (по температуре и количеству воды).
  3. Не производить взбалтывания воды в стаканах.

Порядок выполнения:

  1. Возьмите 2 стакана с водой (200 мл) комнатной температуры.
  2. Определите цену деления термометра и измерьте начальную температуру воды в стаканах.
  3. Опустите в них по одинаковому количеству марганцовокислого калия.
  4. Один стакан поставьте в мо

молекулярная диффузия — Molecular diffusion

Тепловое движение жидкости или газа частиц при температуре выше абсолютного нуля

Эта статья о спонтанной дисперсии массы. Для более общего лечения диффузии, см Диффузии . Диффузия из микроскопической и макроскопической точки зрения. Первоначально, есть растворенные молекулы на левой стороне барьера (фиолетовая линия) и ни справа. Барьер удаляется, а растворенное вещество диффундирует , чтобы заполнить весь контейнер. Вверху: Одна молекула движется вокруг случайным образом . Средний: С большим количеством молекул, существует четкая тенденция , когда растворенное вещество заполняет контейнер более равномерно. Внизу: С огромным количеством молекул растворенного вещества, все хаотичность исчезают: Сорбат появляется плавно перемещаться и систематически с высокой концентрацией областей с низкой концентрацией областей, следуя законы Фика.

Молекулярная диффузия , часто называют просто диффузии , является тепловое движение всех (жидкости или газа) частиц при температуре выше абсолютного нуля . Скорость этого движения является функцией температуры, вязкости жидкости и размера (массы) частиц. Диффузия объясняет чистый поток молекул из области более высокой концентрации в одной из более низкой концентрации. После того, как концентрации равны молекулы продолжают двигаться, но так как не существует градиента концентрации процесс молекулярной диффузии перестал и вместо этого определяется процессом самодиффузии , происходящим от случайного движения молекул. Результате диффузии происходит постепенное перемешивание материала таким образом, что распределение молекул является равномерным. Поскольку молекулы все еще находятся в движении, но равновесие было установлено, конечный результат молекулярной диффузии называется «динамическое равновесие». В фазе с однородной температурой, отсутствуют внешние чистые силы , действующие на частицы, процесс диффузии будет в конечном итоге приводит к полному смешиванию.

Рассмотрим две системы; S 1 и S 2 при той же температуре , и способны к обмену частиц . Если есть изменения в потенциальной энергии системы; например , μ 1 > μ 2 (μ является химический потенциал ) энергия потока будет происходить от S 1 до S 2 , потому что природа всегда предпочитает низкую энергию и максимальную энтропию .

Молекулярная диффузия обычно описывается математически с использованием законов Фика диффузии .

Приложения

Диффузия имеет принципиальное значение во многих областях физики, химии и биологии. Некоторые примеры применения диффузии:

Значимость

Схематическое изображение смешения двух веществ путем диффузии

Диффузия является частью транспортных явлений . Механизмы массопереноса, молекулярная диффузия известна как медленный.

Биология

В клеточной биологии , диффузия является основным видом транспорта для необходимых материалов , таких как аминокислоты внутри клеток. Диффузия растворителей, таких как вода, через полупроницаемую мембрану классифицируется как осмос .

Метаболизм и дыхания полагаются частично на диффузию в дополнении к массе или активным процессам. Так , например, в альвеолах из млекопитающих легких , из — за различия в парциальных давлениях через альвеолярно-капиллярную мембрану, кислород диффундирует в кровь и двуокись углерода диффундирует из. Легкие содержат большую площадь поверхности , чтобы облегчить этот процесс газообмена.

Трассировщик, само- и химическая диффузия

Самодиффузии, на примере с изотопной меткой из радиоактивного изотопа 22 Na Пример химических (классический, Фик или Фик) диффузия хлорида натрия в воде

В основном, два типа диффузии различают:

  • Диффузии меченых и Самодиффузия , который представляет собой спонтанное смешивание молекул , имеющие место при отсутствии концентрации (или химического потенциала) градиент. Этот тип диффузии можно проследить с помощью изотопных индикаторов , отсюда и название. Диффузии меченых обычно предполагается , что он идентичен самодиффузии (не предполагая значительного изотопный эффект ). Эта диффузия может иметь место при равновесии. Отличный способ для измерения самодиффузии коэффициентов импульсного градиента поля (PFG) ЯМР — спектр , где нет необходимости в изотопных индикаторов. В так называемом ЯМР спинового эха эксперимента этот метод использует фазы ядерной прецессии спина, что позволяет отличать химически и физически совершенно одинаковых видов , например , в жидкой фазе, так как для молекул , например , вода внутри жидкой воды. Коэффициент самодиффузии воды был определен экспериментально с высокой точностью и , таким образом , служит часто в качестве опорного значения для измерений на других жидкостях. Коэффициент самодиффузии неразбавленной воды: 2,299 · 10 -9  м ² · с -1 при 25 ° С и 1,261 · 10 -9  м ² · с -1 при 4 ° С.
  • Химическая диффузия происходит в присутствии концентрации (или химический потенциал) градиент и это приводит к чистому переносу массы. Это процесс описывается уравнением диффузии. Эта диффузия всегда является неравновесным процесс, увеличивает энтропию системы, и приносит систему ближе к равновесию.

В коэффициентах диффузии для этих двух типов диффузии , как правило , отличаются тем , что коэффициент диффузии для химической диффузии является двоичным , и он включает в себя эффекты , обусловленные корреляции движения различных диффундирующих видов.

Неравновесная система

Иллюстрация низкой энтропии (сверху) и высокой энтропии (внизу)

Из — за химической диффузии является нетто — транспортного процесса, система , в которой это происходит не является равновесной системой (т.е. не в состоянии покоя пока). Многие результаты классической термодинамики не легко применить к неравновесным системам. Тем не менее, иногда возникают так называемые квази-установившегося состояния, когда процесс диффузии не меняется во времени, где локально может применить классические результаты. Как следует из названия, этот процесс является не истинное равновесие , так как система все еще развивается.

жидкостные системы неравновесные может быть успешно смоделированы с Ландау-Лифшица колеблющихся гидродинамики. В этой теоретической основе, диффузии из-за колебания, размеры которых варьируются от молекулярного масштаба в макроскопический масштаб.

Химическая диффузия увеличивает энтропию системы, т.е. диффузии является спонтанным и необратимым процессом. Частицы могут распространяться путем диффузии, но не будет самопроизвольно изменить порядок себя (отсутствующие изменения в системе, не предполагая создание новых химических связей, и отсутствующих внешних сил , действующих на частицу).

Концентрация зависит от «коллектива» диффузия

Коллективные диффузии являются диффузией большого числа частиц, чаще всего в пределах растворителя .

В отличие от броуновского движения , которое является диффузией одной частицы, взаимодействие между частицами может должно быть рассмотрено, если частицы не образуют идеальную смесь с их растворителем (идеальные условия смешивания соответствует случаю , когда взаимодействие между растворителем и частицами являются идентично взаимодействие между частицами и взаимодействиями между молекулами растворителя, и в этом случае частица не взаимодействует , когда внутри растворителя).

В случае идеального смеси, частица диффузионного уравнения справедливо и коэффициент диффузии D скорость диффузии в уравнении диффузии частиц не зависит от концентрации частиц. В других случаях, в результате взаимодействия между частицами в пределах растворителя будет приходиться на следующие эффекты:

  • коэффициент диффузии D в уравнении диффузии частиц становится зависимым от концентрации. Для получения привлекательного взаимодействия между частицами, коэффициент диффузии имеет тенденцию к снижению , как с увеличением концентрации. Для отталкивающего взаимодействия между частицами, коэффициент диффузии имеет тенденцию возрастать по мере увеличения концентрации.
  • В случае притяжения между частицами, частицы проявляют тенденцию к слипанию и образовывать кластеры , если их концентрация лежит выше определенного порога. Это эквивалентно осадков химической реакции (и , если рассматриваемые рассеивающие частицы являются химические молекулы в растворе, то это осаждение ).

Молекулярная диффузия газов

Транспортировка материала в застойной жидкости или поперек линий тока жидкости в ламинарном потоке происходит за счет молекулярной диффузии. Два смежных отсеков , разделенных перегородкой, содержащие чистые газы А или В могут быть предусмотрены. Случайное движение всех молекул происходит так , что после молекулы периода находится на удалении от своих первоначальных позиций. Если раздел будет удален, некоторые молекулы двигаться в направлении области , занятой B, их количество зависит от числа молекул в рассматриваемой точке. Одновременно с этим , молекулы диффундируют в сторону B схем , ранее занимаемых чистого А. Наконец, происходит полное перемешивание. До этого момента времени, постепенное изменение концентрации А происходит вдоль оси, обозначенных х, который соединяет оригинальные отсеки. Это изменение, выраженное математически -dc A / ой, где С является концентрацией А. возникает отрицательный знак , потому что концентрация A уменьшается по мере увеличения расстояния х. Аналогичным образом , изменение в концентрации газа В составляет -dc В / дх. Скорость диффузии A, N A , зависит от градиента концентрации и средней скорости , с которой молекулы А движется в направлении х. Это соотношение выражается законом Фика

NAзнак равно-DAВdСAdИкс{\ Displaystyle N_ {А} = — D_ {АВ} {\ гидроразрыва {DC_ {А}} {дх}}} (Применимо только для не объемного движения)

где D представляет собой коэффициент диффузии от А до В, пропорционально среднему ( в квадрате?) скорость молекул и, следовательно , зависит от температуры и давления газов. Скорость диффузии N A , как правило , выражается как число молей , диффундирующих через единицу площади в единицу времени. Как и в случае основного уравнения теплопередачи, это указывает на то, что скорость силы прямо пропорциональна движущей силы, которая является градиент концентрации.

Это основное уравнение относится к ряду ситуаций. Ограничение обсуждения исключительно стационарные условия состояния, в котором ни дС / дй или постоянный ток Б / изменение ого со временем, эквимолекулярные встречный считаются первым.

эквимолекулярные встречный

Если ни один объемный поток не происходит в элементе длиной ого, скорость диффузии двух идеальных газов (аналогичных мольный объем) А и В должна быть равна и противоположна, то есть . NAзнак равно-NВ{\ Displaystyle N_ {А} = — N_ {B}}

Парциальное давление изменяется Д.П. А на расстояние ого. Аналогичным образом , парциальное давление B изменяется дР B . Поскольку нет никакой разницы в общем давлении через элемент (без объемного потока), мы имеем

dпAdИксзнак равно-dпВdИкс{\ Displaystyle {\ гидроразрыва {dP_ {А}} {дх}} = — {\ гидроразрыва {dP_ {В}} {дх}}},

Для идеального газа парциальное давление связано с молярной концентрацией соотношением

пAВзнак равноNAрT{\ Displaystyle Р- {А} V = П- {А}} РТ

где п есть число молей газа А в объеме V . В молярной концентрации С равно п A / V , следовательно ,

пAзнак равноСAрT{\ Displaystyle Р- {A} = C_ {А}} РТ

Следовательно, для газа А,

NAзнак равно-DAВ1рTdпAdИкс{\ Displaystyle N_ {А} = — D_ {АВ} {\ гидроразрыва {1} {RT}} {\ гидроразрыва {dP_ {А}} {дх}}}

где D АВ является коэффициент диффузии А в В. Аналогичным образом ,

NВзнак равно-DВA1рTdпВdИксзнак равноDAВ1рTdпAdИкс{\ Displaystyle N_ {B} = — D_ {В} {\ гидроразрыва {1} {RT}} {\ гидроразрыва {dP_ {В}} {дх}} = D_ {АВ} {\ гидроразрыва {1} {RT} } {\ гидроразрыва {dP_ {A}} {ах}}}

Учитывая , что дР / дх = -dP Б / дх, то , следовательно , доказывает , что D AB = D BA = D. Если парциальное давление A в точке х 1 Р 1 и х 2 Р 2 , интегрирование приведенного выше уравнения,

NAзнак равно-DрT(пA2-пA1)Икс2-Икс1{\ Displaystyle N_ {А} = — {\ гидроразрыва {D} {RT}} {\ гидроразрыва {(Р- {А2} -P_ {А1})} {X_ {2} -x_ {1}}}}

Аналогичное уравнение может быть получено для встречного газа B.

Смотрите также

Рекомендации

внешняя ссылка

Посмотрите диффузию в Wiktionary, бесплатный словарь.

Аромамикс: как правильно сочетать ароматы

Модная в этом сезоне многослойность с подиума перешла и в парфюмерию: сегодня вы можете сочетать сразу несколько ароматов, получая свой, единственный и неповторимый. Мы решили разобраться, как все-таки правильно смешивать парфюмы между собой и во всех нюансах приготовления идеального ароматного коктейля.

Еще недавно это казалось крамолой —  смешивать одни духи с другими. В эпоху дефицита людям, которые тряслись над каждым флаконом как над драгоценностью, это даже в голову бы не пришло. Кроме того, концентрация духов сама по себе тяжела для подобных экспериментов. Но сегодня, когда в нашем распоряжении множество туалетных и парфюмированных вод, масел, лосьонов, у нас есть все возможности для реализации смелых фантазий.

Одни считают, что для этого нужно чуть ли не безупречное парфюмерное чутье, коим не обладает большинство. Другие уверены, что можно все и всем, просто нужно соблюдать определенные правила. Конечно, никто не может запретить вам смешивать ароматы из разных коллекций, от разных брендов или даже из разных эпох, но понимание процесса поможет подготовиться к эксперименту и, возможно, получить впечатляющий результат.

Секреты правильного сочетания ароматов

  • Вы можете начать эксперименты, используя иные парфюмерно-косметические продукты, которые обладают своими запахами: дезодоранты, лосьоны или кремы прекрасно дополнят аромат основного парфюма, если их аромат близок по ольфакторной линии к духам.
  • Смешивайте близкие или гармонично сочетающиеся по ольфакторной группе ароматы — восточные с восточными, фруктовые с фруктовыми и т. д. Если вы только начинаете, то попробуйте объединить два аромата с одним явным аккордом — например, с жасмином. Или, наоборот, сыграть на контрасте, соединив моноароматы с явно различными нюансами — например, ваниль со специями.
  • Не смешивайте два тяжелых аромата, которые оба включают в себя смолы и ваниль: на вашей коже им очень долго придется «разбираться» и «бороться», кто главнее и сильнее, и сам итог борьбы вряд ли придется вам по вкусу.
  • Первым наносите более насыщенный аромат, иначе легкий парфюм попросту утонет в его мощных волнах.
  • Старайтесь добиться либо эффекта комплиментарности, при котором один парфюм подчеркивает красоту другого, либо контрастности, когда два совершенно разных аромата сливаются в одно неповторимое единство. Второй путь более рискованный и требует немало опыта, но и результат дает ошеломительный.

Где смешивать ароматы

Выбрав основных «героев» эксперимента, приступайте к решению второго вопроса — где именно смешивать ароматы. Здесь существует несколько вариантов.

  • На разных частях тела. 

Можете смело наносить первый аромат на запястье, второй — на волосы, а третий (если он есть) — под колени, как это делали танцовщицы Древнего Востока. Согласно легенде, они наносили на разные места тела различные эфирные масла: на ладони — ладан, на запястье — розу, на грудь — мускус, на волосы — жасмин и т. д. Когда девушка танцевала, создавался неповторимый вихрь ароматов, который кружил голову наблюдающим за ней мужчинам.
  • На одном участке кожи. 

При способе «наслаивания» ароматов вы наносите на одно и то же место два-три парфюма, выжидая пару минут между нанесениями. Это может быть запястье или локтевой сгиб — какой бы участок вы ни выбрали, уже после второго аромата вас захватит игра воображения.
Смешивать ароматы можно и в атомайзерах — небольших флакончиках  для духов. Это почти интимный процесс, позволяющий сохранить тайну нового творения. Часто в атомайзеры добавляют несколько капель чистых эфирных масел или их смесь. Действительно, одна капля абсолюта может сотворить чудо даже с дешевым ароматом. Но имейте в виду, что после соединения с чистыми эфирными маслами парфюму нужно «созреть»: его следует хранить в прохладном, темном месте и периодически встряхивать, смешивая слои.

Ароматы, созданные для смешивания между собой

Если вам хочется получить совершенно новый, индивидуальный парфюм и при этом не мучиться с сочетаниями, воспользуйтесь коллекциями ароматов, которые были созданы для того, чтобы их смешивали. Например, в каталогах Jo Malone и Demeter Fragrance Library есть наборы моноароматов или близких к ним произведений, которые можно смешивать самостоятельно или по рекомендациям самих брендов. Например, любителям цитрусовых советуют соединить Lime Basil & Mandarin от Jo Malone с Grapefruit того же бренда, а тем, кому хочется добавить в первый чувственной глубины, — с Pomegranate Noir. Donna Karan и ее Essence collection (включает в себя четыре основных парфюма — лаванда, лабданум, жасмин и дерево) —  их можно носить как отдельно, так и  миксовать, создавая необычное звучание. Смешивать можно также знаменитые «молекулы»: Molecule 01  by Escentric Molecules от Геза Шона и Not A Perfume, Juliette Has A Gun от Романа Риччи. Сами производители рекомендуют наносить после них другой аромат — прямо на то же место. И не имеет значения, какой именно: в любом случае он будет «усвоен» первым и придаст ему иное звучание. Как показывает практика, в этом случае «молекулы» действительно звучат дольше и открывают в себе те нюансы, которые были спрятаны авторами.

Даже сами парфюмеры сегодня дают рекомендации по смешиванию собственных произведений. Например, Серж Лютанс предлагает попробовать сочетание следующих ароматов: Ambre Sultan — Daim Blond — Clair de Musc;  или Fleurs de Citronnier — A la Nuit — Sa Majesté la Rose. Жан-Клод Эллена, уже ставший классиком современности, советует неожиданное сочетание Angel de Thierry Mugler и Fuzzy Peach от The Body Shop. Основательница бренда Bond No. 9  Лорис Раме предлагает соединить теплый весенний аромат поры цветения нарциссов Central Park West и Central Park South с его более острым иланг-илангом и разгоряченными древесными нотами.

1. аромат Daim Blond, Serge Lutens; 2. аромат Ambre Sultan, Serge Lutens; 3. аромат Angel, Mugler; 4. аромат Clair de musc, Serge Lutens

Какой будет результат от смешения ароматов

Смешивание ароматов — очень увлекательное занятие, которое может захватить вас с первой попытки. Но учтите, что результат способен как превзойти ожидания, так и разочаровать. Ведь итог эксперимента зависит от многих факторов: особенностей кожи экспериментатора, его настроения, температуры воздуха и т. д.

Даже если у вас не получится аромат мечты, вы сможете отлично потренировать свою ольфакторную память. Но вполне возможно, что в результате экспериментов приобретете незаурядный, абсолютно индивидуальный аромат, созданный по вашему вкусу. Не бойтесь: пробуйте, играйте и наслаждайтесь парфюмерией! 

FAQ по духам Молекула и Эсцентрик. Ответы на самые задаваемые вопросы.

Всё что вы хотели знать о духах «Молекула». Перевели статью с официального сайта компании Escentric Molecules (оригинал: https://row.escentric.com/pages/escentric-molecules-faqs)

1. Я купил духи Молекула, но они ничем не пахнут

Время от времени мы слышим такие вопросы от людей которые не чувствуют аромат Молекул. Это может быть по следующим причинам:

  • Духи серии «Molecule» содержат только один компонент. В Молекуле 01 это ингредиент Iso E Super. Это нота из той же группы ароматов, что и мускус, поэтому некоторой группе, особо чувствительных к мускусу, людей трудно почувствовать аромат молекулы.

  • Геза Шён, создатель духов Молекула, описывает их следующими словами: «Меньше запаха больше неописуемого эффекта». Это одно из таинственных качеств Молекул — они то исчезают, то снова появляются. Это связано с особенностями обонятельной системы человека. И пока вы испытываете этот эффект прерывистости аромата, окружающие всё равно будут чувствовать запах Молекулы исходящий от вас. (Здесь Геза даёт ответ на частый вопрос о том, будут ли чувствовать аромат молекулы окружающие. Прим Aroma Red).

  • Это может происходить из-за Аносмии или Гипосмии. Аносмия — потеря обоняния вследствие простуды, хронических синуситов, аллергических ринитов и т.д. Вы также можете испытывать пост вирусную ансомию после перенесённых вирусных заболеваний.

Гипосмия — частичная потеря обоняния. Некоторые люди имеют обонятельную слепоту к некоторым запахам, например таким как мускус. В большинстве случаев гипосмия — временное явление.

Также читайте нашу статью: Почему духи «Молекула» не пахнут.

Если вы один из тех людей, которым трудно почувствовать аромат духов Molecule, рекомендуем попробовать парфюм линии Escentric, в который помимо основной молекулы входят дополнительные ноты для усиления основной и получения более насыщенного букета.

Перед покупкой большого флакона, вы можете протестировать сэмплы духов Молекула и Эсцентрик в наших наборах пробников.

2. Духи, которые я купил недавно, отличаются по цвету от тех, которые я покупал ранее

Иногда мы получаем вопросы о разности цвета парфюма в разных партиях духов. Это не повод для беспокойства. Цвет духов зависит от цвета сырья и ингредиентов, который может немного отличатся от партии к партии. Это как с оливковым маслом, цвет которого меняется в разные сезоны.


3. Как я узнаю, что парфюм Молекула настоящий?

Для ответа на этот вопрос у нас есть отдельная статья «Как отличить подделку духов Молекула».

4. В чём разница между духами Molecule и духами Escentric?

Наши парфюмы сфокусированы исключительно на арома-молекулах: 01 (Iso E Super, 02 (Ambroxan), 03 (Vetiveryl Acetate) и 04 (Javanol).

Духи преподносят эти арома-молекулы двумя разными способами. Парфюмы серии «Escentric» усиливают звучание молекул другими нотами, выделяя и дополняя их.

Духи серии «Molecule» это подход радикального минимализма. Каждый парфюм Молекула содержит только одну, чистую арома-молекулу без дополнительных одорантов.

5. В чём разница между eau de toilette и eau de parfum?

Духи состоят из парфюмерной композиции (масла), спирта и воды.

Разница между EDP и EDT в концентрации парфюмерного масла. В общем случае eau de toilette содержит 6-10% масла, а eau de parfum 10-22%.

Читайте статью о видах концентрации парфюмерии.

Подсказка: Чтобы почувствовать как парфюм будет пахнуть на вас, лучше всего тестировать его непосредственно на своей коже. Или на блоттере (блоттер — полоска плотной бумаги для предварительного тестирования аромата). Когда вы нюхаете духи из флакона, вы чувствуете только спирт и часть верхних нот. В то время, как на коже спирт быстро испаряется оставляя истинный аромат духов.

6. Тестируются ли духи Молекула на животных?

Нет, ни один из наших продуктов не тестируется на животных.

7. Содержат ли продукты Escentric Molecules ингредиенты полученные из животных (включая насекомых)?

Нет, наши продукты не содержат компонентов полученных из животных (включая насекомых).

8. Ваша продукция веганская?

Мы не можем дать оценку своей продукции, поскольку нет четкого определения какая парфюмерия и косметика может называться веганской.

9. Почему меняется адрес на упаковке (коробке, флаконе)?

Потому что адрес производства меняется.

10. Продукция Escentric Molecules содержит фталаты?

Вся наша продукция не содержит фталаты (ftalate-free).

11. Духи Escentric Molecules являются парфюмерией унисекс?

Да, вся наша продукция unisex. То есть подходит и женщинам и мужчинам.

12. Флакон духов Молекула без крышки?

Да, флакон духов Molecules Escentric без крышки, так как это часть нашей философии дизайна.

Объяснение опытных фактов

Все эти и многие другие, на первый взгляд разрозненные, факты можно объяснить, если представить себе, что:

  • Все вещества состоят из мельчайших частиц.
  • Частицы беспрерывно и хаотично движутся.
  • Частыцы взаимодействуют между собой посредством сил притяжения и отталкивания.

Мельчайшая электронейтральная частица вещества, обладающая всеми его химическими свойствами, называется  молекулой.


Наименьшая частица химического элемента, т. е. наименьшая частица вещества, не делящаяся при химических реакциях и являющаяся носителем химических свойств элемента, называется атомом.

Молекула вещества может состоять из одного или нескольких атомов.

Одни и те же вещества могут существовать в различных агрегатных состояниях – газообразном, жидком, твердом.

Вероятно, это различие обусловлено характером расположения, движения и взаимодействия молекул в веществе.

Чисто качественно, можно представить, что в газе молекулы находятся на очень больших расстояниях друг от друга и взаимодействуют между собой только при соударениях.

В жидкостях расстояния между молекулами сравнимы с их размерами, поэтому плотности жидкостей, как правило, больше плотностей газов.

В твердых телах, вероятно, межмолекулярные расстояния еще меньше, чем в жидкостях, либо соизмеримы с ними.

Между молекулами жидкостей действуют значительные силы притяжения. За счет этого жидкости сохраняют свой объем. Но силы притяжения здесь не так велики, чтобы жидкости имели свою собственную форму, как это бывает у твердых тел.

Если наши представления о строении веществ верны, то следует ожидать существования достаточно неожиданного явления.

При смешивании двух разнородных жидкостей, молекулы одной жидкости, проникая в промежутки между молекулами другой жидкости, отталкиваются от них слабее, чем друг от друга. В результате этого, объем смеси может оказаться меньше суммы объемов смешиваемых жидкостей, взятых порознь.

Подобный эффект действительно имеет место, например, при смешивании воды и спирта. Проверить это можно следующим образом. Если в узкую длинную пробирку налить подкрашенную воду, а поверх нее спирт, между жидкостями будет наблюдаться достаточно четкая граница их раздела. Общую высоту двух столбов жидкости можно отметить с помощью ободка. Если после этого пробирку закрыть для предотвращения вытекания жидкости и тщательно перемешать воду и спирт путем переворачивания и встряхивания пробирки, то окажется, что объем раствора спирта в воде меньше суммы объемов спирта и воды до их перемешивания.

Для моделирования процесса смешивания некоторых разнородных жидкостей и пояснения эффекта уменьшения объема смеси по отношению к сумме объемов жидкостей до их перемешивания, можно воспользоваться горохом и пшеном. Частицы гороха и пшена имитируют молекулы различных жидкостей.

Для демонстрации модели эффекта, до половины высокого прозрачного цилиндрического сосуда насыпается горох. Поверх гороха, до самого верха сосуда насыпается пшено. После этого содержимое сосуда аккуратно пересыпается в коробку, где производится перемешивание частиц гороха и пшена. Смесь аккуратно возвращается в цилиндрический сосуд. Оказывается, что смесь существенно не доходит по края сосуда.

Размеры молекул разных веществ, вероятно, не одинаковы. По всей видимости, различны и подвижности молекул разных веществ.

Например, известно, что детский резиновый шарик, заполненный водородом, уменьшает свой объем значительно быстрее, чем если бы он был заполнен воздухом

Если предположить, что молекулы водорода меньше и подвижнее молекул азота и кислорода, из которых в основном состоит воздух, то становится понятным, что они быстрее просачиваются сквозь мельчайшие отверстия, которые могут остаться при завязывании шарика.

Если это так, то можно заранее предсказать и результат опыта с пористым глиняным цилиндром, который соединен с манометром.

Если на этот цилиндр надеть несколько более широкий стакан, заполненный водородом, то молекулы водорода будут входить через поры внутрь цилиндра быстрее, чем молекулы воздуха выходить. Давление внутри цилиндра возрастет. Если широкий стакан убрать, молекулы водорода выйдут из цилиндра быстрее, чем туда вернутся молекулы воздуха. Давление внутри цилиндра сначала сравняется с атмосферным, а затем на некоторое время уменьшится по отношению к нему.

Соответствующий эксперимент действительно дает ожидаемые результаты.

Рис. 4

Поскольку эксперименты подтверждают следствия, полученные путем логических рассуждений, основанных в свою очередь на предположениях о строении вещества, вероятно, эти предположения не лишены смысла и могут быть использованы в дальнейшем для объяснения различных физических явлений.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о