Сода не пищевая: Чем отличается кальцинированная сода от пищевой и где ее использовать?

Содержание

Чем отличается кальцинированная сода от пищевой и где ее использовать?

Карбонат натрия, или кальцинированная сода — это натриевая соль угольной кислоты. Когда-то ее получали из золы морских водорослей и прибрежных растений, сейчас способ получения соды в основной промышленный. Кальцинированную соду можно купить почти в любом хозяйственном магазине, но многие просто не обращают на нее внимания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отличия и сходство с пищевой содой

  • Кальцинированная сода отлично справляется с устойчивыми загрязнениями, с которые обычная пищевая справиться не способна.

  • В отличие от пищевой, она не безопасна, и попадание на кожу или в глаза может вызывать раздражение. Однако, не стоит пугаться, если соблюдать меры предосторожности, ничего страшного не случиться.
  • Кальцинированная сода более рыхлая, чем пищевая.

  • Кальцинированную соду нельзя принимать в пищу! Она используется только для уборки.
  • Сода кальцинированная, как и пищевая, не имеет запаха.
  • Обе соды представляют собой натриевое соединение. Однако, кальцинированная имеет более сильную щелочную реакцию — pH 11, тогда как у пищевой — 8 pH.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При использовании кальцинированной соды не забывайте про резиновые перчатки!

Области применения

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для стирки

Сода — отличный способ отбелить потускневшие и пожелтевшие вещи, например, постельное белье, скатерти, салфетки, рубашки, футболки и т. д. Но стирать можно только натуральные ткани: хлопок или лен (шерстяные и шелковые вещи стирать нельзя). Чтобы вещи стали белыми, достаточно замочить их в растворе соды перед стиркой или запустить программу предварительной стирки в стиральной машине, добавив примерно 1 ст л соды на 5 кг белья. А после этого, постирать белье, как обычно, с моющим средством.

Для удаления накипи

Кальцинированную соду используют и для чистки самой стиральной машины, ведь ее детали тоже покрываются известковым налетом и плесенью. Чтобы почистить машину, нужно размешать соду с водой в пропорциях 1:1, нанести на внутреннюю часть барабана, а также на резинку вокруг, оставить на полчаса для воздействия, а затем смыть с помощью губки и запустить цикл стирки без белья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для чистки ванны, раковины и унитаза

Кальцинированная сода в отличие от многих дорогих средств, способна очистить даже очень грязную ванну с желтыми известковыми отложениями и жирным налетом. Для этого нужно смешать кальцинированную соду с пищевой в равных пропорциях. Добавить немного воды, чтобы получилась кашица, натереть этой смесью ванну и оставить на 15−20 минут. После этого, не смывая первого слоя, нанести на поверхность раствор, состоящий из уксуса и любого отбеливателя для белья. Оставить еще на полчаса, а затем смыть.

Для устранения засоров

Добавьте в стакан с очень горячей водой 2 столовые ложки соды и аккуратно вылейте туда, где засорилось. Подождите 15 минут, а затем включите горячую воду на некоторое время.

Для мытья кафельных полов (или стен)

Чтобы снять загрязнения с поверхностей, достаточно в 1 литре воды развести 3 ст. ложки кальцинированного продукта. Такой раствор уберет грязь с раковины в ванной, унитаза и других поверхностей. Этим же раствором можно пользоваться и для мытья посуды, керамики, фарфора и эмали.

в чем разница, и как их применять?

Почти наверняка в каждом доме имеется пачка обычной соды. Но здесь кроется одна загвоздка — хоть у нас в России есть для соды только одно название, на самом деле существует две их разновидности — сода хозяйственная (карбонат натрия, Na2CO3 ) и сода пищевая (гидрокарбонат натрия, NaHCO3). И хотя они имеют общее наименование, их применение во многом сильно отличается друг от друга.

Хозяйственная сода узнаваема обывателем прежде всего в виде порошка для отмывания пятен и жира, либо в составе смягчителя одежды при стирке. Она гораздо более едкая, чем пищевая сода, и довольно низко находится на шкале кислотности, то есть является более щелочной. Основное её применение кроме вышеупомянутого бытового – это производство стекла (она облегчает плавление) и регулировка кислотности в жидкостях (например, в бассейнах после добавления туда хлорки, которая сильно делает воду в бассейне более кислотной).

Еще в быту эту соду можно использовать для того, чтобы выводить пятна крови, алкоголя, кофе или жира с одежды, а также дезинфицировать поверхности (пол, ванную и т.д.), если смешать ее с водой. Однако ни в коем случае её нельзя есть — при потреблении в чистом виде это яд!

Также она может вызывать ожоги при прямом контакте с кожей, поэтому с ней нужно вести особо осторожно и использовать перчатки.

Другое дело пищевая сода. Её с чистым сердцем можно употреблять в пищу в небольшом количестве. Обычно, правда, в виде раствора в воде — это может служить легким средством от изжоги, либо в качестве ингредиента в пекарных изделиях — здесь пищевая сода служит разрыхлителем. Вступая в контакт с тестом, особенно активно под влиянием уксусной кислоты, пищевая сода выделяет пузырьки углекислого газа, тем самым поднимая тесто и придавая ему пышность. Но везде важна мера! Слишком большое количество пищевой соды может вызывать неприятный привкус, поэтому нужно четко следовать традиционным рецептам и соблюдать пропорции.

Кроме того, пищевая сода обладает успокаивающим эффектом. Её можно наносить на кожу в виде пасты (в тягучей смеси с водой) после укусов насекомых или после солнечных ожогов. И вообще, пищевая сода, в отличии от своего родственника, дружелюбна по отношению к человеческому организму и даже им самим вырабатывается в естественных условиях. Этот факт способствует широкому применению раствора пищевой соды в медицине — для балансирования кислотности крови пациента.

Однако, у двух видов соды есть и нечто схожее. Пусть и являясь менее едким средством, пищевая сода также может частично выполнять функции хозяйственной соды, отмывая пятна и балансируя кислотность.

Часто в результате различных химических реакций бывает, что одна сода порождает другую. Поэтому нельзя сказать, что это два полностью отдельно стоящих вещества, — они связаны между собой и во многом делят свои свойства.

Обе соды – пищевая и хозяйственная – играют важную роль в жизни современного человека и в дальнейшем останутся обязательным бытовым атрибутом в каждом доме!


Поделиться в соцсетях:

Кальцинированная сода — экологическое моющее средство

Источник фото: iStock

Хотите, чтобы ваше белье было белее? Вы хотите более эффективно удалять пятна с одежды, скатертей и другого текстиля, но при этом пользуйтесь экологически чистыми ингредиентами? Кальцинированная сода – одно из них.

Источник фото: iStock

Кальцинированная сода — это легкий карбонат натрия. Вопреки тому, что думают многие, это не то же самое, что пищевая сода (бикарбонат натрия). Разница между ними обусловлена как разным химическим составом, так и другими свойствами. Хотя пищевая сода работает хорошо, например, как поглотитель запаха или как компонент моющего средства и средства для мытья окон, она не справляется с бельем. Кальцинированная сода поможет в этой задаче.

Что делает легкий карбонат натрия:

•    смягчает воду,
•    увеличивает эффект стирки — помогает удалить, например, более жирные пятна с одежды,
•    усиливает белизну тканей.
Поэтому его можно использовать как для предварительной замачивания, так и в качестве дополнения к стиральному порошку.

Источник фото: iStock

Кальцинированная сода — как ее получить?

Самое простое решение — купить кальцинированную соду — она доступна во многих магазинах с органическими продуктами, особенно с экологически чистой бытовой химией. Вы можете купить его по цене, аналогичной обычной пищевой соде. Поэтому он очень дешевый, и его использование также поможет вам сократить расходы на стирку и другие домашние дела.

Источник фото: iStock

Альтернативой является приготовление кальцинированной соды самостоятельно из пищевой соды. Для этого нужно «запечь» пищевую соду в духовке. Нагрейте его примерно до 200 градусов, вылейте пищевую соду на противень и поставьте в разогретую духовку примерно на 60 минут. По истечении этого времени белый порошок изменит свою консистенцию и свойства.

Источник фото: iStock

Применение

Вы можете использовать кальцинированную соду несколькими способами:
•    Используйте его для замачивания тканей перед тем, как стирать их вручную или в стиральной машине.
•    Добавьте несколько ложек к стиральному порошку, чтобы усилить действие соды и  эффект.
Приготовьте свой собственный, экологически чистый стиральный порошок — вы можете сделать это, например, смешав кальцинированную соду и буру в равных пропорциях. Уже небольшое количество такой смеси позволяет эффективно освежать и чистить ткани — как в стиральной машине, так и во время ручной стирки.

Источник фото: iStock

Вы также можете использовать кальцинированную соду в качестве дополнения к другим моющим средствам — например, для чистки стекла, керамики или полов (кроме лакированных и вощеных). Если у вас дома есть посудомоечная машина, вы также можете найти рецепт приготовления чистящих таблеток домашнего приготовления, приготовленных с добавлением легкого карбоната натрия.

Источник фото: iStock

Кальцинированная сода — это натуральное моющее средство, которое отличается своим эффективным действием и в то же время является экологически чистым. Так что давайте использовать его в домашнем хозяйстве — это недорого и все более доступно. Посмотрите, хорошо ли это работает в вашем доме.
 

СОДА кальцинированная — АО «КАУСТИК» г. Волгоград

СРЕДСТВО МОЮЩЕЕ УНИВЕРСАЛЬНОЕ

ТУ 20.41.32-338-70864601-2018

НАЗНАЧЕНИЕ:

Средство предназначено для мытья различных поверхностей (эмалированные, керамические, фаянсовые и др.) Средство может быть использовано для умягчения воды при стирке и для замачивания изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЯ

ЗНАЧЕНИЕ

Внешний вид

Порошок или гранулы белого цвета*

Массовая доля углекислого натрия (Na2CO3), %, не менее

99,0

Массовая доля веществ, не растворимых в воде, %, не более

0,05

Показатель активности водородных ионов (pH) водного раствора средства с массовой долей 1%, единиц рН

9,5 – 11,5

Моющая способность, %, не менее

80

Примечание: При хранении допускается слеживание продукта.

УПАКОВКА:

Герметичные полимерные пакеты массой нетто 700 г.

ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ:

Всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Температурный режим транспортирования и хранения не ограничен. Хранят в крытых сухих складских вентилируемых помещениях на расстоянии не менее 1 м от нагревательных приборов. Срок годности неограничен.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ:
Сертификат соответствия
Свидетельство о государственной регистрации
Паспорт безопасности
РЕАЛИЗАЦИЯ НА РЫНОК РФ:
тел.: +7 (8442) 40-61-79
e-mail: [email protected]
РЕАЛИЗАЦИЯ НА ЭКСПОРТ:
тел.: +7 (8442) 40-66-09, 40-66-10, 40-66-11
e-mail: [email protected]
СЛУЖБА ПОДДЕРЖКИ КЛИЕНТОВ:
тел.: +7 (8442) 40-63-03
e-mail: [email protected]

Для получения информации по технологическим особенностям применения продукции Вы можете обратиться в Центр технических и технологических компетенций АО «КАУСТИК» по телефону: +7 (8442) 40-60-07

Скачать в формате PDF >>

Эксперты рассказали о последствиях закрытия содового завода в Башкирии

Гора Тра-тау находится на особо охраняемой территории, власти Башкирии в 1999 году наделили эту гору статусом памятника республиканского значения.

По словам Иванова, предложенное компании для разработки вместо горы Тра-тау альтернативное месторождение действительно не подходит по качеству сырья. Кроме того, по словам Иванова, из-за увеличения транспортных расходов использование известняка из этого месторождения приведет к удорожанию продукции БСК и как следствие – к удорожанию другой продукции химической промышленности, где используется башкирская сода. По мнению Иванова, ситуацию необходимо обсуждать на уровне Минпромторга.

Требуется вмешательство центра

О необходимости вмешательство федеральных властей говорит и Михаил Бугера.

«Есть проблемы с поиском источников сырья для этой компании. Дело в том, что пригодные для разработки территории имеют статус особо охраняемых природных территорий. Они защищены законодательством, и тут, мне кажется, на региональном уровне эту проблему тяжело решать, необходимо решение на федеральном уровне», — считает парламентарий.

Исангулов, со своей стороны, полагает, что всем участникам необходимо сесть за «круглый стол» и прийти к компромиссному решению.

«Этот вопрос протестными акциями не решить, надо чтобы в решении сырьевой проблемы участвовали профессионалы. Не зря же в советское время в Стерлитамаке построили компанию «Сода», ведь там есть все условия для реализации проекта – вода, соли и известняк», — сказал Исангулов РИА Новости.

Акционерное общество «Башкирская содовая компания» (входит в группу «Башхим») было образовано в мае 2013 года в результате объединения ОАО «Сода» и ОАО «Каустик». Компания занимает первое место в России и Европе, а также шестое место в мире по производству кальцинированной и пищевой соды, а также является одним из лидеров по производству каустической соды и ПВХ в РФ. Продукция, помимо России, поставляется в страны СНГ, Европы, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Сертификация соды в Cибири | Gortestsibir.ru

16-04-2021 16-04-2021 bk_redactor

Производители и импортеры продукции, которая будет подвергаться дальнейшей реализации, для подтверждения качества товара обращаются в центры сертификации. Такие компании предоставляют услуги по оформлению сертификатов, лицензий и деклараций. 

Сода производится в виде пищевого продукта (добавки), химического вещества или товара, используемого по другому назначению. Процедура подтверждения соответствия выражается в необходимости получения документов обязательного порядка.

Центр «Гортест Сибирь» оказывает содействие в прохождении оценочных мероприятий, при необходимости проводит бесплатные консультации о механизме получения разрешительных и добровольных документов.

Подтверждение качества соды

Предприятия могут выпускать несколько типов соды, которая отличается своим составом и, как следствие, сферой применения:

  • кальцинированная сода, которая является незаменимым компонентом при производстве стекла, керамической плитки и стеноблоков. Применяют ее также в металлургии для получения свинца, вольфрама, очистки газов, нейтрализации хим. сред. Широкое использование она также получила при производстве карбоната натрия, производстве глицинов, средств для мойки, в нефтяной промышленности;
  • пищевая сода (карбонат натрия или гидрокарбонат натрия), который может использоваться в качестве компонента пищевых продуктов. В общем классификаторе пищевых добавок она значится как Е500, выступая в качестве разрыхлителя, регулятора кислотности и антислеживающего агента;
  • каустическая сода, не имеющая общих свойств с пищевой. Она представляет собой химическое вещество, которое может использоваться в различных сферах промышленности для получения бумаги, производства мыла и органических красителей, минеральных масел.

При условии выпуска пищевой соды необходимость подтверждения ее качества определяется оформлением документов на основании Решения ЕЭК о вступлении в силу технических регламентов. В отношении такой продукции подтверждается соответствие следующим ТР ТС:

  • 021/2011, определяющим общие требования безопасности по отношению к пищевой продукции;
  • 022/2011, который указывает нормы и показатели маркировки пищевой продукции;
  • 029/2012, определяющий показатели для веществ, используемых в качестве пищевых добавок, включенных в единый перечень.

С помощью ЦС «Гортест Сибирь», вы сможете оформить декларацию соответствия в отношении произведенной продукции в полном соответствии с законодательными нормами. При условии, что ваш товар не относится к пищевой продукции и не выступает в роли пищевой добавки, вы также сможете оформить другие документы, которые подтверждают законность осуществления предпринимательской деятельности. Кроме деклараций мы рекомендуем получить и сертификат соответствия на соду добровольного характера, который подтверждает соответствие показателям качества нормативных документов (ГОСТу или ТУ).

Какие документы необходимы для обращения в ЦС?

Для оформления декларации или сертификата на соду потребуется подготовить определенный пакет документации:

  • регистрационное свидетельство;
  • уставная документация на заявителя;
  • данные относительно декларируемой продукции, нормативная документация, на основании которой осуществлялось их производство;
  • документы в отношении производителя продукции при условии, что обращение исходит от импортера или фирмы, занимающейся реализацией.

Порядок оформления необходимых документов

Процедура оформления складывается из следующих шагов:

  1. Направление заявки в центр сертификации.
  2. Определение схемы, в соответствии с которой будет осуществляться подтверждение соответствия продукции.
  3. Предоставление заявителем пакета документации.
  4. Проведение исследований с предоставленными образцами продукции.
  5. Заключение о возможности оформления декларации, сертификата.
  6. Регистрация готового документа и его предоставление клиенту.

Преимущества оформления в центре сертификации «Гортест Сибирь»

Становясь нашим клиентом, вы получаете следующие преимущества:

  • оформление документов аккредитованной лабораторией;
  • индивидуальный подход и определение схемы подтверждения соответствия с учетом экономии средств и оформления документов в сжатые сроки;
  • возможность оформления документов в удаленном режиме.

Наши специалисты помогут вам осуществить все необходимые этапы процедуры, наладив легальный и прибыльный бизнес!

Оцените все преимущества сотрудничества с нами – свяжитесь с нами прямо сейчас и оставьте предварительную заявку! Специалисты Центра свяжутся с вами в удобное для вас время.

 

Сода каустическая, кальцинированная и пищевая

Едкий натр применяется на предприятиях пищевой промышленности для дезинфекции и обеззараживания тары, инструментов, аппаратов и оборудования.

В химической отрасли используется как добавка в моющие средства.

Кроме этого, щелочь применяется в дыхательных аппаратах, в оборонной отрасли для нейтрализации углекислого газа, в автомобилестроении – для производства аккумуляторов и биотоплива.

В бумажном производстве – для изготовления картона.

Добавка E 524, которая содержит NaOH, используется в приготовлении мороженого и напитков.

В отрасли сельского хозяйства натрий едкий сода каустическая применяется для уничтожения тли, гусениц, как средство в борьбе с сорняками.

Для обработки винограда с целью улучшения вкусовых свойств, для опрыскивания кустарников от болезней и пожелтения листвы.

А так же в качестве обеззараживающего средства для теплиц.

  • Сферы применения каустической соды в промышленности:
  • химическая,
  • нефтехимическая,
  • целлюлозно-бумажная,
  • медицинская,
  • пищевая промышленность,
  • цветная металлургия,
  • текстильная промышленность (производство вискозного шелка, отбеливание текстиля),
  • анилинокрасочная промышленности,
  • мыловарение,
  • целлюлозно-бумажная промышленность (обработка бумажной массы),
  • производство алюминия и металлического натрия,
  • стекольная промышленность,
  • производство щелочных аккумуляторов,
  • процессы водоподготовки
  • в других областях народного хозяйства.

 

В химической промышленности сода каустическая используется для производства органических красителей, синтетического фенола, глицерина, инсектицидов, различных химикатов и полупродуктов, лекарственных средств, пластмасс и др.,

Широко применяется для очистки нефти, нефтепродуктов и минеральных масел.

В черной металлургии применяется для удаления серы из стали .

Каустической содой обезжиривают инструменты, тару и оборудование для производства в пищевой промышленности. Пищевую добавку Е524, содержащую NaOH, добавляют, например, в мороженое, карамель и напитки.

Для химического производства каустик — универсальный катализатор, применяемый в моющих средствах и маслах.

Применение в оборонной сфере обусловлено способностью соды нейтрализовать углекислый газ. Щелочь используется в аппаратах для дыхания.

Щелочные аккумуляторы и биотопливо в машиностроении изготавливают с использованием каустической соды.

Свойство NaOH расщеплять бумагу нашло применение в производстве картона.

Пищевая сода и разрыхлитель: в чем разница?

Хотя большинство домашних поваров использовали разрыхлитель и пищевую соду во всевозможных рецептах — от блинов и пирогов до печенья и тортов — многие люди действительно не знают, чем они отличаются и как их следует использовать.

TODAY Food попросили экспертов в области кулинарии помочь разобраться в фактах об этих удобных маленьких выпечках.

Что такое пищевая сода и разрыхлитель?

Хватайте защитные очки для химиков, теперь немного технических вопросов.

Пищевая сода и разрыхлитель являются химическими разрыхлителями, что означает, что они заставляют наш хлеб и пирожные расти. Они делают это, вызывая химическую реакцию, которая выделяет углекислый газ и создает подъемную силу для выпечки.

Но это не одно и то же.

Что такое пищевая сода?

Пищевая сода является щелочной, что означает, что у нее более высокий уровень pH, чем у кислот, таких как лимонный сок, пахта, уксус, сметана и другие распространенные ингредиенты для выпечки. Поэтому, когда он взаимодействует с кислотой, имеющей более низкое значение pH, он вызывает химическую реакцию с выделением углекислого газа, пытаясь достичь нейтрального значения pH.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель, с другой стороны, представляет собой пищевую соду, содержащую две кислоты, поэтому в рецепте не требуется дополнительной кислоты, чтобы вызвать реакцию, сказал TODAY Food главный редактор Cook’s Illustrated Дэн Соуза. «Это полноценная система закваски, а с пищевой содой нужно что-то кислое», — добавил он.

Фактически, шеф-повар Питер Рейнхарт из Университета Джонсон и Уэльс сказал СЕГОДНЯ, что повара могут даже сделать свой собственный разрыхлитель, смешав одну часть пищевой соды с двумя частями винного камня (кислотного соединения).

В то время как по этому простому рецепту можно было бы приготовить разрыхлитель одностороннего действия, большинство разрыхлителей на полках магазинов сегодня имеют разрыхлитель двойного действия. Это означает, что есть две кислоты: одна действует при намокании порошка, а вторая — при нагревании.

Соуза объяснил, что некоторая часть углекислого газа теряется при первом добавлении жидкости в рецепт, особенно если она замешана или смешана слишком много, например. По его словам, разрыхлитель дает «второй выброс углекислого газа». «Он почти пуленепробиваемый — это немного больше страховки от хорошей закваски.”

Сопутствующие товары

Когда использовать пищевую соду и когда использовать разрыхлитель

Рецепты, в которых уже есть кислые ингредиенты, предназначены для взаимодействия с пищевой содой. «Если вы будете использовать порошок [в этих рецептах], у вас останется излишняя кислотность», — сказал Соуза. «Если вы используете пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя, у вас, скорее всего, не будет достаточно кислоты, чтобы заставить ее работать», — сказал он.

«Хорошее практическое правило — внимательно изучите свой рецепт, и если у вас есть кислые ингредиенты, вы можете быть в безопасности, используя пищевую соду», — сказал он.«Если в нем нет природного источника кислоты, и вы хотите использовать химический разрыхлитель, лучше подойдет разрыхлитель».

В America’s Test Kitchen, издающем Cook’s Illustrated, Соуза сказал, что его команда часто использует в некоторых рецептах и ​​пищевую соду, и порошок. «Когда в рецепте есть газировка, она действительно вносит свой вкус», — сказал он.

Например, они обнаружили, что блины не похожи на блины без небольшого количества пищевой соды, даже несмотря на то, что они получают свой «подъем» от разрыхлителя.Пищевая сода также может улучшить подрумянивание как блинов, так и других блюд.

Рейнхарт сказал, что пищевая сода лучше, если вы предпочитаете плоское, более хрустящее печенье: «Если вы просто используете пищевую соду, это поможет печеньям немного растекаться, а разрыхлитель заставит их подняться больше». Окадзаки / СЕГОДНЯ

Как хранить пищевую соду и разрыхлитель

Вы когда-нибудь слышали, что пищевую соду следует хранить в холодильнике, чтобы уменьшить запахи? На самом деле это миф, — говорит Соуза.Проведя тестирование, компания America’s Test Kitchen обнаружила, что она неэффективна для поглощения запахов на кухне. Так что оставьте пищевую соду для выпечки.

Shutterstock

Plus, добавляет Рейнхарт, вам необходимо хранить пищевую соду в прохладном, , сухом, месте, так как любой контакт с влагой или кислотой может привести к потере ее активности и началу активации.

Хотя пищевая сода более устойчива, чем разрыхлитель, в котором уже есть кислоты, готовые к активации под действием тепла или влаги, он сказал, что неплохо хранить как в закрытых контейнерах, так и, как и другие основные продукты для кладовой, бросать их через шесть месяцев в в год, потому что они потеряют часть своей силы и не будут иметь прежнего вкуса.

Советы по приготовлению пищевой соды

Соуза также предложил несколько полезных кулинарных приемов с использованием пищевой соды, чтобы сделать блюда, помимо выпечки, еще вкуснее.

Для получения более нежного жареного мяса он предложил смешать 1 чайную ложку пищевой соды с ½ стакана холодной воды, а затем добавить в жаркое мясо, например, свинину, курицу или говядину. Дайте смеси постоять при комнатной температуре примерно 15 минут, прежде чем готовить во фритюре. По истечении времени смойте пищевую соду обычной водой.

Анна Монетт Робертс / Popsugar

Чтобы лук лучше карамелизировался, ближе к концу процесса приготовления, когда он уже хорошо подрумянится, добавьте смесь пищевой соды и воды, чтобы лук лучше расщепился и подрумянился. Вся ваша кухня — а может, даже весь ваш дом — будет пахнуть восхитительной тарелкой французского лукового супа.

12 способов очистить весь дом с помощью пищевой соды

Очистите медленные стоки

Прежде чем приступить к очистке медленно движущегося дренажа химическим способом, попробуйте пищевую соду и уксус.Вылейте в канализацию чашку пищевой соды, затем нагрейте чашку уксуса и вылейте его поверх пищевой соды. Примерно через 10 минут промойте кастрюлю с кипящей водой. (Не используйте этот раствор для забитого стока.)

Полностью натуральный скраб для духовки

Очистите керамическую плиту

Приготовленные остатки пищи имеют тенденцию накапливаться на плитах, как бы вы ни старались поддерживать их в чистоте.К счастью, паста из теплой воды и пищевой соды, выложенная ложкой на поверхность, поможет избавиться от остатков. Оставьте на несколько минут, затем потрите, чтобы удалить грязь. В завершение сбрызните очистителем для стекол, затем вытрите насухо.

Сияющая нержавеющая сталь

Если ваша раковина из нержавеющей стали выглядит тусклой, насыпьте пищевую соду на мягкую ткань и отполируйте ее, чтобы она ожила.После полировки хорошо промыть. Избегайте агрессивных порошкообразных чистящих средств, так как они могут поцарапать поверхность раковины.

Освежите холодильник

Крошки и пролитые продукты могут быстро засорить ваш холодильник.Удалите эти неприятности с помощью пасты из пищевой соды и средства для мытья посуды. Используйте губку для мытья посуды, чтобы избавиться от стойких пятен, а затем вытрите смесь теплой водой. Обязательно разогревайте губку в микроволновой печи в течение двух минут после использования, чтобы в ней не скапливались микробы.

Быстро почистите мультиварку

Вытаскивание запекшейся еды из мультиварки не должно быть головной болью.Просто наполните кастрюлю водой, затем добавьте 1/4 стакана пищевой соды и варите на высокой температуре в течение трех-четырех часов. Нагретая смесь размягчит любые корочки. Через несколько часов слейте воду, затем слегка присыпьте внутреннюю часть кастрюли пищевой содой и хорошо потрите. Промойте и протрите горшок чистой влажной тканью. Теперь вы готовы к следующему рецепту!

Потускневшее серебро Pretty-Up

Выстелите сковороду алюминиевой фольгой и положите на нее кусочки серебра.Затем доведите кастрюлю с водой до кипения, затем выключите огонь. Добавьте пищевую соду в горячую воду и перемешайте. Как только начнется химическая реакция, вода станет пенистой. Затем полейте потускневшие кусочки пищевой содой и дайте им впитаться примерно 10 минут. Эта реакция заставляет потускнение снова превращаться в серебро, в то время как сера прикрепляется к фольге. Дайте время химической реакции сделать свое дело! Когда кусочки будут готовы, достаньте их щипцами, затем промойте и высушите чистым полотенцем.Слегка отполируйте каждую деталь до великолепного блеска.

Дезодорируйте стиральную машину с фронтальной загрузкой

Стиральные машины

с фронтальной загрузкой выглядят великолепно, они более эффективны и используют меньше моющего средства, чем традиционные модели с верхней загрузкой, но со временем они также склонны к неприятному запаху.Налейте половину стакана пищевой соды в чашку для моющего средства, затем запустите цикл стирки горячей водой, чтобы удалить мыльную пену и дезодорировать машину. Благодаря чистой машине ваше белье будет пахнуть как можно лучше, поэтому проводите глубокую стирку ежемесячно.

Чистые туалеты

Вам понадобится 1/2 стакана пищевой соды, 1/2 стакана буры и 1 стакан уксуса.Вылейте уксус на пятна от унитаза, затем сбрызните смесью пищевой соды и буры. Оставьте на 20 минут, затем потрите и смойте.

Взрыв мерзкой затирки

Пищевая сода в сочетании с теплой водой и отбеливателем удалит стойкие пятна от затирки на кафельных полах и стенах.Если вам нужна интенсивная чистка, усилите отбеливатель (но наденьте перчатки, чтобы защитить маникюр).

Удаление пятен с ковра

Если на коврике или ковре появилось неприглядное пятно, сбрызните его пищевой содой, чтобы удалить лишнюю влагу.Оставьте на несколько минут, затем пропылесосьте. Затем промокните пятно 1 стаканом теплой воды, смешанной с 1 столовой ложкой уксуса, двигаясь от внешних краев внутрь. Промокните, пока пятно не перейдет с ковра на чистящую ткань, затем дайте высохнуть на воздухе.

Протрите уличную мебель

Пищевая сода с нежной абразивностью идеально подходит для удаления пятен с окрашенной уличной мебели.Смесь пищевой соды также хорошо справляется с пятнами на тканях на открытом воздухе.

Разница между пищевой содой и разрыхлителем

Почти каждый повар сталкивался с таким сценарием: вы следуете рецепту, для которого требуется разрыхлитель, но у вас есть только пищевая сода. Что вы делаете? Можете заменить?

Или вот этот: вы какое-то время не пекли, делаете любимое печенье и используете разрыхлитель только для того, чтобы обнаружить, что ваше печенье выпекается плоско, как хоккейная шайба.Что пошло не так?

Пищевая сода против разрыхлителя

Пищевая сода (также известный как бикарбонат натрия) и разрыхлитель — это разрыхлители, используемые в выпечке, но они различаются по химическому составу.

Самый простой способ объяснить это — это то, что пищевая сода — это основа она щелочная. Помните те эксперименты, которые мы проводили в детстве, добавляя уксус в пищевую соду, чтобы наблюдать, как появляются пузырьки?

Когда вы смешиваете основу (пищевую соду) с кислотой (уксус), вы получаете реакцию (пузырьки).

Поэтому, если вы встретите рецепт выпечки, в котором используется пищевая сода, часто в этом рецепте также есть кислый элемент, такой как уксус, лимонный сок, пахта, патока или йогурт. Когда они соприкасаются, образуются пузырьки углекислого газа, создавая закваску в тесте или кляре.

Пищевая сода сама по себе создает закваску при нагревании (попробуйте залить кипятком пищевую соду в раковине, чтобы очистить сток, она будет пузыриться!), Но если она не сбалансирована кислым ингредиентом, полученный вкус может быть металлическим.

Разрыхлитель — это смесь пищевой соды и сухой кислоты, , например, винный камень, и, возможно, немного кукурузного крахмала, чтобы они были разделены и оставались сухими. Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту, ему не нужен другой кислотный ингредиент, чтобы вызвать реакцию, и вам не нужно так сильно беспокоиться о металлическом послевкусии.

Что такое разрыхлитель двойного действия?

Большинство разрыхлителей на рынке имеют «двойное действие», что означает, что некоторое разрыхление происходит в тот момент, когда разрыхлитель намокнет, а остальная часть разрыхления происходит при нагревании.Это дает выпечке двойной импульс, а также означает, что вам не нужно так сильно беспокоиться о том, чтобы сразу доставить ее в духовку, как с разрыхлителем одностороннего действия.

Как долго служат пищевая сода и разрыхлитель?

Это зависит от условий хранения. Пищевая сода может храниться довольно долго, если хранить ее в сухом прохладном месте.

Однако разрыхлитель проблематичен. Это может длиться 3 месяца, а может длиться год. Если вы находитесь во влажной среде, разрыхлитель после открытия может храниться не более нескольких месяцев.

Испортив пару блюд старым разрыхлителем, я стараюсь покупать маленькие банки, и пишу дату покупки на стороне банки, чтобы знать, сколько ей лет.

Как проверить, в порядке ли ваша пищевая сода или разрыхлитель

  • Самый простой способ проверить пищевую соду , чтобы увидеть, подходит ли она для разрыхления, — это положить немного в небольшую миску и добавить в нее немного уксуса. (Сделайте свой собственный вулкан из пищевой соды!) Если он пузырится, все равно хорошо.
  • Самый простой способ проверить разрыхлитель , чтобы убедиться, что он все еще работает, — это положить его в небольшую миску и добавить немного воды. Если вспенивается, все еще хорошо.

Как заменить разрыхлитель на пищевую соду

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует пищевой соды, и у вас есть только разрыхлитель, вы можете заменить его, но вам понадобится в 2 или 3 раза больше разрыхлителя для того же количества пищевой соды, чтобы получить такое же количество закваски, и вы можете получить что-то немного горькое на вкус, в зависимости от рецепта.

  • Если в рецепте требуется 1 чайная ложка пищевой соды, замените ее 2-3 чайными ложками разрыхлителя. Просто убедитесь, что ваш разрыхлитель все еще эффективен и его срок годности не истек.

Как заменить пищевую соду на разрыхлитель

Если у вас есть рецепт выпечки, который требует разрыхлителя, и у вас есть только пищевая сода, вы можете заменить ее, если увеличите количество кислых ингредиентов в рецепте, чтобы компенсировать пищевую соду.Вам также понадобится гораздо меньше пищевой соды, поскольку она в 3 раза мощнее разрыхлителя. Вам также понадобится примерно чайная ложка уксуса или лимонного сока на каждые 1/2 чайной ложки пищевой соды.

  • Если в рецепте требуется столовая ложка разрыхлителя, замените его чайной ложкой пищевой соды. Вы также можете добавить в тесто 2 чайные ложки уксуса или лимонного сока.

Вы также можете легко приготовить собственный разрыхлитель.

Элиза Бауэр

Как сделать домашний разрыхлитель

Если вы живете во влажной среде или выпекаете не так часто, возможно, проще будет сделать собственный разрыхлитель, когда он вам понадобится.Упакованный разрыхлитель теряет свою эффективность в течение 3-6 месяцев, особенно если он подвергается воздействию воздуха или влажности.

Чтобы сделать самодельный разрыхлитель , вам понадобится винный камень — сухая кислота в виде порошка (не знаю, почему ее называют «сливками») — и пищевая сода. Если вы собираетесь хранить домашний разрыхлитель, вы также можете добавить немного кукурузного крахмала, чтобы он не комковался.

Пищевая сода намного сильнее разрыхлителя. Чтобы приготовить разрыхлитель, смешайте одну часть пищевой соды и две части винного камня. Итак, если в рецепте требуется 1 столовая ложка разрыхлителя, используйте 1 чайную ложку пищевой соды, смешанную с 2 чайными ложками винного камня. Если вы храните домашний разрыхлитель вместо того, чтобы сразу использовать его, добавьте 1 чайную ложку кукурузного крахмала.

Домашний разрыхлитель не имеет двойного действия и начнет реагировать, как только намокнет, поэтому работайте быстро и не позволяйте тесту сидеть без дела!

Что такое пищевая сода и как она работает?

Пищевая сода — одна из самых широко используемых разрыхлителей в выпечке.Это простое химическое соединение, также известное как бикарбонат натрия, встречается в природе в кристаллической форме, но измельчается до мелкого порошка для использования в кулинарии.

Как работает пищевая сода?

Пищевая сода — это щелочное соединение, которое в сочетании с кислотой выделяет углекислый газ. Маленькие пузырьки углекислого газа застревают в жидком тесте, заставляя его надуваться или подниматься. Обычные кислоты, вызывающие эту реакцию, включают уксус, лимонный сок, пахту, йогурт и винный камень.

Пищевая сода также выделяет газ при разложении под действием тепла. Для этой реакции не требуется никакой кислоты, только воздействие температур выше 80 градусов по Цельсию (176 градусов по Фаренгейту).

Ель ест / Джули Банг

Когда используется пищевая сода?

Пищевая сода используется для закваски многих «быстрых хлебов», таких как блины, кексы, пирожные и жареные продукты. Это тесто недостаточно прочное, чтобы сохранять форму в течение того времени, которое требуется дрожжам для образования газа.Поскольку пищевая сода быстро выделяет газ, нет необходимости позволять тесту подниматься в течение длительного времени, как в случае с дрожжевым хлебом. Когда тесто подвергается воздействию тепла, оно образует выступы, и расширение, вызываемое пузырьками газа, остается неизменным.

Если оставить жидкое тесто, содержащее пищевую соду, при комнатной температуре, оно начнет медленно подниматься и станет слегка пушистым, поскольку кислоты и основания вступают в реакцию с жидким тестом. Второй, более резкий подъем происходит в духовке, когда тесто нагревается.Тепло ускоряет кислотно-щелочную реакцию, а также вызывает разложение пищевой соды, в результате чего образуется отходящий газ. Разрыхлитель пищевой соды часто настолько быстр, что его можно наблюдать в режиме реального времени.

Как определить, что пищевая сода свежая

Поскольку пищевая сода со временем может разлагаться, вы можете проверить эффективность своей пищевой соды. Чтобы проверить пищевую соду, просто добавьте щепотку пищевой соды в небольшое количество уксуса в миске. Если он сильно пенится, пищевая сода еще активна.Эта реакция может привести к образованию большого количества пены, поэтому обязательно делайте это над раковиной.

Пищевая сода против разрыхлителя

В то время как пищевая сода является строго щелочным соединением, разрыхлитель — это бикарбонат натрия, уже смешанный с кислотой. Кислотное соединение в разрыхлителе находится в форме соли, что означает, что оно не будет реагировать с основанием, пока не будет добавлена ​​жидкость. Пищевую соду можно использовать в рецептах, содержащих другие кислые ингредиенты. Если рецепт не содержит достаточного количества кислот, уместно использовать разрыхлитель, поскольку он содержит собственную кислоту.Использование пищевой соды в щелочных рецептах также может вызвать горький вкус, поскольку кислоты недостаточно для нейтрализации щелочного бикарбоната натрия.

Во многих рецептах для обеспечения максимального разрыхления требуется как пищевая сода, так и разрыхлитель, но соотношение будет зависеть от относительной кислотности других ингредиентов.

Пищевая сода для других целей

Пищевая сода хорошо известна своей способностью поглощать запахи. По этой причине пищевую соду часто помещают в холодильники, морозильники и другие закрытые помещения, чтобы поглотить ложные запахи.Пищевая сода также является предпочтительным очистителем из-за ее гранулированной текстуры, которая способствует очистке, и ее щелочного pH, который может растворять некоторые отложения и наросты.

Коробка для пищевой соды ARM & HAMMER ™, (размер).

В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем?

Пищевая сода — это 100% чистый бикарбонат натрия.Разрыхлитель — это смесь пищевой соды (обычно около 28-30%) и различных кислотных ингредиентов (по отдельности или в комбинации). Оба они используются в качестве разрыхлителей в выпечке — пищевая сода вступает в реакцию с кислотой, выделяя углекислый газ и вызывая подъем теста. Однако они используются в разных ситуациях и не взаимозаменяемы. Пищевая сода обычно используется в рецепте, в котором есть кислый ингредиент (винный камень, пахта и т. Д.), Который вступает в реакцию с содой с выделением углекислого газа.Разрыхлитель, который содержит один или несколько кислотных ингредиентов для облегчения реакции, используется в рецептах без кислотных ингредиентов.

Почему вы изменили инструкции с «менять каждые 3 месяца» на «менять каждые 30 дней?»

Новое 30-дневное сообщение об изменении основано на наших постоянных исследованиях, направленных на понимание процесса устранения запаха и его образования.Через 30 дней пищевая сода поглотила многие запахи в холодильнике. Меняя упаковку пищевой соды каждый месяц, вы улучшаете устранение запаха, благодаря чему ваша еда дольше будет оставаться свежей.

Разница между разрыхлителем и пищевой содой

И пищевая сода, и разрыхлитель являются разрыхлителями, что означает, что их добавляют в выпечку перед приготовлением, чтобы произвести углекислый газ и вызвать его повышение.Разрыхлитель содержит пищевую соду, но эти два вещества используются в разных условиях.

Вы знали?

Вы можете заменить пищевую соду разрыхлителем (вам понадобится больше разрыхлителя, это может повлиять на вкус), но вы не можете использовать пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя.

Пищевая сода

Пищевая сода — это чистый бикарбонат натрия. Когда пищевая сода сочетается с влагой и кислым ингредиентом, таким как йогурт, шоколад, пахта или мед, в результате химической реакции образуются пузырьки углекислого газа, которые расширяются при температуре духовки, вызывая расширение или подъем выпечки.Реакция начинается сразу после смешивания ингредиентов, поэтому вам нужно сразу же выпекать рецепты, в которых требуется пищевая сода, иначе они не сработают.

Разрыхлитель

Разрыхлитель содержит бикарбонат натрия, но уже включает подкислитель (винный камень), а также осушающий агент, обычно крахмал. Разрыхлитель доступен в виде порошка одностороннего или двустороннего действия. Порошки одностороннего действия активируются под действием влаги, поэтому рецепты, включающие этот продукт, необходимо выпекать сразу после смешивания.Порошки двойного действия реагируют в двух фазах и могут некоторое время стоять перед выпеканием. В порошке двойного действия при добавлении порошка в тесто выделяется некоторое количество газа при комнатной температуре, но большая часть газа выделяется после повышения температуры теста в духовке.

Как определяются рецепты?

В некоторых рецептах требуется пищевая сода, а в других — разрыхлитель. Какой ингредиент использовать, зависит от других ингредиентов в рецепте. Конечная цель — получить вкусный продукт с приятной текстурой.Пищевая сода является основной и дает горький вкус, если ей не противодействует кислотность другого ингредиента, такого как пахта. Вы найдете пищевую соду в рецептах печенья. Разрыхлитель содержит как кислоту, так и основание и в целом имеет нейтральный вкус. Рецепты, в которых требуется разрыхлитель, часто требуют других ингредиентов с нейтральным вкусом, например, молока. Разрыхлитель — частый ингредиент для тортов и печенья.

Подстановка в рецептах

Вы можете заменить пищевую соду разрыхлителем (вам понадобится больше разрыхлителя, это может повлиять на вкус), но вы не можете использовать пищевую соду, когда рецепт требует разрыхлителя.Пищевая сода сама по себе не обладает кислотностью, чтобы пирог поднялся. Однако вы можете приготовить собственный разрыхлитель, если у вас есть пищевая сода и винный камень. Просто смешайте две части зубного камня с одной частью пищевой соды.

Ссылки по теме

  • Шесть простых заменителей пахты: Большая часть покупаемой пахты производится с использованием химии. Вы можете приготовить домашнюю пахту, добавив в молоко кислый кухонный ингредиент.
  • Общие замены ингредиентов: Разрыхлитель и пищевая сода — не единственные ингредиенты для приготовления пищи, которые у людей заканчиваются.
  • Как работает разрыхлитель: узнайте, как пищевая сода заставляет выпечку подниматься и почему она используется в некоторых рецептах, но не используется в других.
  • Как работает пищевая сода: узнайте, как работает пищевая сода и как она влияет на то, как быстро вам нужно приготовить рецепт после ее смешивания.
  • Срок годности разрыхлителя: Разрыхлитель не вечен. Узнайте о сроках хранения и о том, как проверить свежесть, чтобы рецепт не потерпел неудачу.

Основы выпечки: разрыхлитель против пищевой соды

Станьте лучшим пекарем, изучив реальные различия между разрыхлителем и пищевой содой на понятном языке!

Добро пожаловать в мою серию статей «Основы выпечки»!

Сегодня я обсуждаю одну из самых запутанных тем во всей сфере выпечки.В чем разница между разрыхлителем и пищевой содой? Они одинаковы? Могу ли я заменить одно на другое, ничего не меняя?

Если есть что-то, что вы вынесли из сегодняшнего урока, пусть будет так: разрыхлитель и пищевая сода абсолютно не одно и то же.

Разрыхлитель и пищевая сода являются разрыхлителями, однако они различаются по химическому составу.

Что такое пищевая сода?

Также известен как гидрокарбонат натрия или бикарбонат натрия .

Начнем с пищевой соды, потому что она самая запутанная. Во-первых, БАЗА — это пищевая сода. Вы помните научный эксперимент, который мы все проводили в школе? Смешиваете пищевую соду с уксусом и наблюдаете, как появляются пузырьки? Обычно мы делали это в виде какой-нибудь модели вулкана. Я знаю, ты знаешь. Когда вы смешиваете пищевую соду (ОСНОВА) с уксусом (КИСЛОТА), вы получаете химическую реакцию (появление пузырьков!). Продуктом этой реакции является углекислый газ.

Точно такая же реакция происходит с нашим печеньем, тортами, хлебом и т. Д.Когда рецепт требует пищевой соды (БАЗА), он обычно требует некоторого типа КИСЛОТЫ, такой как пахта, коричневый сахар, йогурт, лимонный сок, уксус, винный камень, патока, яблочное пюре, натуральный какао-порошок (, а не голландский процесс) , или мед. Эта КИСЛОТА в рецепте должна вступать в реакцию с пищевой содой, которая, в свою очередь, создает углекислый газ и позволяет выпечке подняться.

Пищевая сода крепкая. Фактически, он примерно в 3-4 раза сильнее разрыхлителя. Больше пищевой соды в рецепте не обязательно означает больший подъем.Вы хотите использовать * ровно столько *, чтобы вступить в реакцию с количеством кислоты, указанным в рецепте. Слишком много пищевой соды и недостаточное количество кислоты означает, что в рецепте будет остаток пищевой соды. Вы этого не хотите; он придает вашей выпечке металлический мыльный привкус. Ик.

Хорошее практическое правило: Я обычно использую около 1/4 чайной ложки пищевой соды на 1 стакан муки в рецепте.

Пищевая сода МОЖЕТ заквасить выпечку при нагревании. Однако, если его не нейтрализовать кислотой, готовая выпечка, скорее всего, будет иметь металлическое послевкусие — как я уже упоминал выше.Возьми? Понятно? Хорошо.

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель содержит пищевую соду. Это смесь пищевой соды, зубного камня (сухой кислоты) и иногда кукурузного крахмала. В наши дни большинство продаваемых разрыхлителей двойного действия. Это означает, что первая закваска происходит, когда разрыхлитель намокает — как если вы комбинируете сухие и влажные ингредиенты в рецепте. (Вот почему вы не можете приготовить тесто заранее, чтобы выпекать позже, потому что разрыхлитель уже активирован.) Вторая закваска происходит при нагревании разрыхлителя.

Двойного (первого, второго) действия.

Поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту для нейтрализации пищевой соды, его чаще всего используют, когда рецепт не требует дополнительного кислотного ингредиента. Как мое сахарное печенье. Однако это не всегда так. Вы все еще можете использовать разрыхлитель в качестве разрыхлителя в рецептах, требующих кислого ингредиента. Как мой лимонно-черничный торт. При разработке рецепта я основал рецепт лимонного торта на рецепте ванильного торта.Я использовал пахту (кислоту) вместо обычного молока для добавления влаги и легкого привкуса и добавил немного коричневого сахара (кислоты) для сахарного песка — опять же, для дополнительной влажности. Подъём и вкус торта меня порадовали, поэтому с пищевой содой экспериментировать не стала.

Хорошее практическое правило: Я обычно использую около 1 чайной ложки разрыхлителя на 1 стакан муки в рецепте.

Почему в некоторых рецептах требуется и то, и другое?

В некоторых рецептах требуется и разрыхлитель, и сода.Эти рецепты содержат какую-то кислоту (йогурт, коричневый сахар и т. Д.), Однако углекислого газа, образованного из кислоты и пищевой соды, недостаточно, чтобы разрыхлить объем жидкого теста в рецепте. Поэтому используется и разрыхлитель — для придания необходимой подтяжки.

По сути, причина того и другого в том, что иногда вам нужно больше закваски, чем указано в рецепте кислоты. Все дело в балансе.

Еще одна причина использовать разрыхлитель и пищевую соду, потому что они влияют как на подрумянивание, так и на вкус.Fine Cooking легко справляется с этим: возьмем мой рецепт блинов из пахты. В моем рецепте пахта используется частично из-за ее пикантного вкуса. Если бы мы использовали только пищевую соду, она могла бы нейтрализовать всю кислоту пахты. И мы бы потеряли эту остроту! Однако, если добавить разрыхлитель (который имеет свою собственную кислоту), часть аромата пахты останется позади, и разрыхлителя все еще будет достаточно для пушистых блинов.

Как заменить

Это сложно, поэтому я никогда не рекомендую его без предварительных знаний (и ожидания, что ваша выпечка не будет иметь такой вкус, как задумано).

Если у вас есть рецепт приготовления пищевой соды, вы можете заменить ее разрыхлителем. Однако вам понадобится в 4 раза больше разрыхлителя, чтобы получить такое же количество разрыхлителя. И, в зависимости от рецепта, из такого количества разрыхлителя вы можете получить немного горьковатую выпечку. Вы можете заменить пищевую соду на разрыхлитель только в том случае, если вы увеличите количество кислоты в рецепте, что, вероятно, изменит вкус и текстуру вашей выпечки. Вам также понадобится меньше пищевой соды, так как она примерно в 3-4 раза сильнее.

Так что просто придерживайтесь рецепта!

Не забывай — срок годности истекает!

Я заменяю разрыхлитель и соду каждые 3 месяца, чтобы убедиться, что они всегда свежие для моих рецептов. Я всегда датирую их на дне контейнера. Если вы не фанат выпечки , как я, скорее всего, вам придется проверить эффективность разрыхлителя и соды перед использованием.

Как проверить разрыхлитель

Чтобы проверить разрыхлитель, налейте 3 столовые ложки теплой воды в небольшую миску.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *