Содержание железа фисташки: Продукты, содержащие железо — Спорт – Полезные и опасные свойства фисташек

Содержание

Орехи с большим содержанием железа, поднятие гемоглобина орешками

Низкий гемоглобин в крови – опасное состояние, которое может спровоцировать множество болезней. В то же время такой симптом уже сам по себе может сигнализировать о наличиях в организме патологий.

Гемоглобин берет активную участь в процессе кроветворения и нормальном функционировании всех органов и систем организма. Чтобы гемоглобина было достаточно в организме, человеку следует употреблять продукты, богатые на железо. Именно оно связывает кислород в крови и доставляет его по всему организму. Недостаток гемоглобина пагубным образом скажется на работе всех органов и систем, ведь они будут нуждаться в кислороде, а кислородное голодание спровоцирует различные нарушения здоровья человека.

Железо, в свою очередь, относится к тем веществам, которые мы получаем из продуктов питания. Поэтому, чтобы наладить нормальное функционирование всех органов и систем организма, достаточно употреблять в пищу продукты, которые содержат железо.

Такой важный микроэлемент содержится во многих продуктах питания животного и растительного происхождения.

Но в данной статье мы с вами поговорим о любимом многими лакомстве – орехах. Это плоды, которые являются настоящим кладезем полезных для человека веществ. В том числе орехи, богатые железом.

Каким образом орехи повышают гемоглобин? И какие разновидности орешков имеют наибольший процент железа? Давайте разбираться.

Суточная потребность организма в железе

Железо в орехах

Железо, которое поступает в организм с продуктами питания, разделяется на гемовое и негемовое.

Недостаток железа в организме сигнализирует о себе усталостью, плохим самочувствием, бессонницей, плохим настроением, невозможностью сконцентрироваться и трудностью в учении, снижением защитных функций организма. Кожные покровы человека при этом становятся сухими, безжизненными.

Органическое железо, которое усваивается человеческим организмом, как уже упоминалось выше, разделяется на два типа:

  • Гемовое железо присутствует в продуктах питания животного происхождения. Оно отлично усваивается человеческим организмом. Поэтому ценность его для человека высока, ведь именно такими продуктами возможно быстро и качественно поднять гемоглобин в крови человека.
  • Негемовое железо, как не трудно догадаться, входит в состав продуктов питания растительного происхождения. Но такой микроэлемент усваивается намного хуже, всего лишь на 10-15%. Поэтому повышение гемоглобина растительными продуктами намного труднее, чем продуктами животного происхождения. Чтобы железо из растительных продуктов лучше усваивалось, необходимо употреблять их в тандеме с витаминами С и В12. Притом эти витамины должны быть не синтетического характера, а натуральные из продуктов питания.

Суточная норма органического железа из продуктов питания для человека – 10-15 мг. Суточная норма железа полностью зависит от пола и возраста человека. Детям до 13 лет достаточно в сутки получать 10-13 мг этого важного микроэлемента. У подростков потребность организма в железе повышается, им необходимо ежедневно получать до 15 мг. Взрослым мужчинам необходимы 10 мг железа ежедневно, а вот женщинам – не меньше 18-20 мг (в связи с регулярной кровопотерей при месячных). У будущих мам необходимость в железе возрастает в разы, ведь они поставляют его и будущему ребенку, внутриутробное формирование которого зависит от этого важного микроэлемента. Поэтому беременным ежедневно следует получать 30-60 мг органического железа.

Список орехов с высоким содержанием железа

Железо в орехах

Железо в орехах содержится в неодинаковом количестве. Съедобные ядрышки различных разновидностей таких плодов активно используются в кулинарии, особенно в качестве разных кремов и добавок к шоколадной продукции.

Но такие плоды не просто вкусные, а еще и очень полезные. Поэтому ежедневно употреблять по горсточке орешков рекомендуют даже квалифицированные медицинские специалисты.

Наличие железа в ядрах делает их незаменимыми для вегетарианцев, людей, которые соблюдают посты. Орехи обязательно должны присутствовать в ежедневном меню у людей, которые занимаются умственными нагрузками или тяжелыми физическими. При кровопотерях ядра помогут быстро восстановить состав крови.

Рекордсменами по содержанию железа являются фисташки. В 100-граммовой дозе таких продуктов присутствует 60 г железа.

Второе место занимает кедровый орешек, хотя орешком его называют лишь условно, по внешней схожести с ореховыми плодами. А, на самом деле, это семечки кедровой сосны. В таких разновидностях есть 5,5 мг органического железа.

Арахис хотя, согласно канонам биологической науки, и не является орехом, он относится к разновидности бобовых, но по внешней схожести плодов мы ассоциируем его с орехом. В нем железа присутствует 5 мг.

Плоды кешью и миндаль содержат в своем составе 4 мг органического железа.

А всем известный и популярный у нас грецкий орешек – 2 мг.

Чтобы с помощью таких плодов насытить организм необходимым микроэлементом, необходимо знать еще некоторые нюансы. Дело в том, что некоторые продукты питания препятствуют полноценному усвоению железа. Людям, страдающим железодефицитной анемией, следует учесть этот факт и правильно составлять свое меню.

Так, усвоению железа и, соответственно, повышению гемоглобина препятствуют:

  • Молоко и все молочные продукты. В их составе есть ценный для человеческого организма кальций, но именно он препятствует усвоению железа.
  • Кофе и чай. В этих напитках в изобилии присутствуют танины, которые также являются препятствием к усвоению железа организмом.
  • Жиры, в составе которых есть довольно большое количество витамина Е, также заставят железо «пролететь» транзитом и не задержаться в организме.

Как поднять гемоглобин орехами

Как поднять гемоглобин орехами

Если вы решили восполнить недостаток железа орешками, следует, прежде всего, правильно употреблять их. Для этого не совмещайте прием таких плодов с молочной продукцией, кофе, чаем (которыми так любят запивать орехи) и ограничьте употребление жиров.

Недостаток железа вполне возможно пополнить с помощью разных продуктов (в том числе и орехов), только если цифры снижения гемоглобина не критические.

Чтобы точно узнать ситуацию с гемоглобином, обязательно следует сделать биохимический анализ крови. Если цифры снижены, но не меньше 100, вполне можно восполнить дефицит микроэлемента продуктами питания (только не для беременных женщин), для них отметка в 100 уже является критической, и одними только продуктами не обойтись.

Если же показатели гемоглобина ниже 100 – это уже серьезный повод, кроме сбалансированной диеты, принимать лекарственные средства, которые назначит квалифицированный врач.

Полезные свойства фисташек

Фисташки являются членами семейства кешью и имеют очень приятный вкус. Как правило, фисташковые деревья растут в пустынных районах. Большая часть мирового производства находится в Турции, Иране, Афганистане, Италии, Сирии и США. Данные орехи не только невероятно вкусны, но и безумно полезны. Сегодня мы познакомим вас с потрясающими свойствами, которыми богаты фисташки.

1. Заряжают энергией

В фисташках содержится достаточно большое количество железа, которое обеспечивает необходимый уровень энергии, помогая создавать здоровые эритроциты, которые транспортируют кислород по всему организму. Без достаточного количества кислорода человек плохо выглядит и быстрее устает. Более того, из-за высокого содержания железа фисташки являются отличной профилактикой анемии.

Читайте также: Польза и вред орехов — какие выбрать. Видео

2. Понижают уровень «плохого» холестерина

Холестерин необходим для ряда функций организма, но слишком большое количество холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление орехов помогает снизить общий уровень холестерина ЛПНП. Это означает снижение факторов риска, связанных с сердечными заболеваниями.

3. Поддерживают здоровье кровеносных сосудов

Научно доказано, что фисташковые орехи сохраняют стенки артерий здоровыми и крепкими. В сочетании с их активностью, снижающей уровень холестерина, это делает фисташки здоровой пищей для сердца, которая может помочь предотвратить серьезную проблему в дальнейшей жизни. Фисташки также содержат большое количество аминокислоты L-аргинин. Согласно новаторским исследованиям из Индии, эта частица превращается в оксид азота в организме, что, в свою очередь, делает гибкими и здоровыми артерии и вены. В исследовании, проведенном в 2015 году, отмечалось, что после трех месяцев регулярного потребления фисташек артериальный кровоток улучшился и жесткость уменьшилась.

Читайте также: Целебные свойства орех 

4. Содержат большое количество белка

Всего полстакана фисташек содержит около 25% процентов суточной нормы белка для взрослой женщины и около 20% суточной нормы белка для взрослого мужчины. Белок выполняет ряд важных процессов в организме, в том числе:

  • Способствует наращиванию новых мышц и для поддержанию существующих
  • Укрепляет кости
  • Сохраняетздоровьекожи и волос
  • Помогает в восстановлении тканей после тренировки
  • Эффективно насыщает и заряжает энергией

5. Помогают преодолеть депрессию

В 30 граммах фисташковых орехов содержится почти 40% суточной нормы витамина B6. Этот витамин положительно влияет на устранение признаков депрессии и эффективно борется с тревожностью и стрессом.

Читайте также: Пятерка самых полезных орехов

Фото привью: i2.wp.com  

Продукты — лидеры по содержанию железа — Моё здоровое тело

Железо является неотъемлемым микроэлементом для поддержания состояния здоровья человека. Основная часть его содержится в гемоглобине, который отвечает за доставку кислорода от органов дыхания до тканей. Также содержание железа в достаточном количестве сделает иммунитет крепким, а состояние волос, зубов, костей — здоровым. Восполнить железо в организме проще, чем ликвидировать его избыток. Достаточно придерживаться нескольких несложных приёмов в питании, а также употреблять в пищу еду, богатую этим микроэлементом.

ФИСТАШКИ

Лидером по содержанию железа являются фисташки (60 мг на 100 г продукта). Большое содержание витамина E делает его очень полезным продуктом.

БЕЛЫЕ ГРИБЫ

В белых сушёных грибах тоже большое количество железа (35 мг ). Их можно жарить, тушить или просто варить суп.

ПАТОКА

Патока также богата железом (19,5 мг). Патока — это густой сироп, который образуется после переработки сахарного тростника.

СВИНАЯ ПЕЧЕНЬ

Свиная печень содержит 19,0 мг на 100 г . Её, как и любой другой продукт, который нельзя есть в сыром виде, следует готовить под закрытой крышкой, чтобы уменьшить вероятность улетучивания полезных веществ и микроэлементов во время термической обработки.

ДРОЖЖИ

Пивные дрожжи (18,1 мг) можно купить в любой аптеке. Употреблять их следует после еды в течение нескольких месяцев, затем необходимо сделать перерыв на два — три месяца.

МОРСКАЯ КАПУСТА

Морская капуста полна железа (16,0 мг). Продукт, который содержит большую часть таблицы Менделеева.

СУШЕНЫЕ ЯБЛОКИ

Сушёные яблоки едва ли не единственный продукт с высоким содержанием железа (15,0 мг), который можно давать даже самым маленьким пациентам.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

Тыквенные семечки (14,1 мг). Этот продукт лучше подсушить на солнце, чем обжаривать на сковороде. Помимо большого содержания железа, семена тыквы могут похвастаться огромным количеством полезных свойств. Они будут полезны как для устранения тошноты во время токсикоза или «морской» болезни, так и для снижения уровня сахара в крови при диабете.

ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Говяжья печень (9,0 мг). Присутствие в этом продукте меди и витамина C помогает лучше усваиваться железу в организме. Считается, что наличие белков, жиров, аминокислот, минералов, ферментов и других полезных веществ делает говяжью печень полезнее, чем свиную.

ГРЕЧКА

Крупа гречневая (8,3 мг) — «царица круп» по содержанию не только железа, но и других полезных микроэлементов.

Нужно помнить, что существуют продукты, помогающие всасыванию железа в организм, а есть те, которые, наоборот, препятствуют. Среди тех, которые помогают усваиванию: аскорбиновая кислота, животные белок  и другие органические кислоты. Овощи и фрукты, которые содержат витамин C, только поспособствуют усвоению микроэлемента. Также помогают всасываться железу простые углеводы (например, лактоза или фруктоза). Черника, шпинат и щавель имеют достаточное количество железа, но из-за содержания в них щавелевой кислоты, будут препятствовать всасыванию в организм.

ТОП 10 лайфхаков, как повысить гемоглобин: без лекарств



Низкий гемоглобин – это не только цифры на бумаге. С низким гемоглобином тесно связана хроническая усталость, общая слабость, головные боли, головокружения, слабый иммунитет. Крайне неприятное состояние, с которым все же можно бороться и не только медикаментозным путем. Поговорим, с помощью каких продуктов можно пополнить запасы железа в организме и отрегулировать гемоглобин.

1. Печень

  • Печень – один из лидеров по содержанию железа. Как и во всех продуктах животного происхождения, в печение железо содержится в гемовой (легкоусвояемой) форме. При этом в 100 г свиной печени – 20 мг железа (суточная доза), говяжьей – 7 мг, куриной – 3 мг.

печень

2. Говядина

  • Что касается мяса, при низком гемоглобине налегайте на говядину – 2,9 мг железа. В свинине этого минерала несколько меньше – 1,6 мг. В курином мясе – 1,5 мг. К слову, не забывайте, избыток мяса в рационе приводит к высокому уровню холестерина и, как следствие, каскаду сердечно-сосудистых проблем.

кусок говядины

3. Перепелиные яйца

  • О пользе перепелиных яиц написано немало. И радионуклиды выводят, и потенцию восстанавливают, и омолаживают. И если многие чудодейственные свойства перепелиных яиц можно оспорить, достоверно известно – их употребление повышает гемоглобин в крови. В 100 г продукта – 3,3 мг железа. В обычных куриных – 2,6 мг.

перепелиные яйца

4. Красная икра

  • Икра, в частности красная, давно перестала быть недоступной роскошью. Кроме того, что это вкусный продукт, она полезная. Богатый витаминно-минеральный состав икры улучшает функции иммунной, половой и сердечно-сосудистой системы. А еще красная икра повышает гемоглобин. В ее составе почти 12 г железа, которое легко и быстро усваивается.

красная икра

5. Фисташки

  • Поговорим о растительных источниках железа. Рекордсменом по содержанию железа в этой группе являются фисташки – 60 мг минерала в 100 г продукта. Правда, железо растительного происхождения организм усваивает несколько хуже. Тем не менее, из 60 мг некоторая часть уйдет на нужды организма.

фисташки

6. Тыквенные семечки

  • Тыквенные семечки можно назвать суперфудом – так велико в них содержание витаминов и минералов, особенно калия, магния, селена и цинка. Рекомендуется включать в рацион тыквенные семечки и при невысоком гемоглобине. Как никак, 14 мг железа.

тыквенные семечки

7. Шпинат

  • Эта безвкусная трава, очень популярная во Франции, на голову превосходит конкурентов в мире зелени и овощей. В шпинате много белка, витаминов А и С, фолиевой кислоты, йода и, главное, железа. Последнего – 12,5 мг. Вот почему шпинат особенно рекомендуют при низком гемоглобине. Пожалуй, французы правы, называя этот листовой овощ королем.

шпинат

8. Чечевица

  • Практически столько же железа, а именно 12 мг, содержит чечевица. Эта бобовая крупа вообще имеет огромное значение в лечебном питании, являясь растительным источником высококлассного белка, калия, магния, фосфора и, конечно же, железа. К слову, и другие бобовые – горох, нут, соя, фасоль – должны быть в рационе частыми гостями при низком гемоглобине.

чечевица

9. Плюс эффект

  • Улучшить усвоение железа из продуктов питания, особенно растительных, где железо содержится в негемовой форме, можно с помощью витамина С. Поэтому фисташки, чечевицу, гречку, шпинат и другие растительные источники железа нужно закусывать фруктами, овощами или ягодами или запивать свежевыжатыми соками.

фрукты

10. Минус эффект

  • Мешают усвоению железа кофе и чай. Употребив железосодержащий продукт, подождите 1,5-2 часа, перед тем как выпить чашку того или другого. К слову, блокирует усвоение железа минерал кальций. Соответственно, разделяем молочные и железосодержащие продукты.

черный чай



Содержание железа в орехах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Калорийность Фисташки, сырые. Химический состав и пищевая ценность.

Фисташки, сырые богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 58 %, холином — 18 %, витамином B6 — 85 %, витамином B9 — 12,8 %, витамином E — 19,1 %, витамином H — 20 %, калием — 41 %, кремнием — 166,7 %, магнием — 30,3 %, фосфором — 61,3 %, железом — 21,8 %, кобальтом — 50 %, марганцем — 60 %, медью — 130 %, молибденом — 35,7 %, селеном — 12,7 %, хромом — 13,8 %, цинком — 18,3 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

10 продуктов питания, которые наиболее богаты железом.

Продукты, богатые железом.

Железо — важный микроэлемент для нашего организма, который в большей части участвует в строительстве гемоглобина и транспортировке с его помощью кислорода к органам. Как мы уже говорили ранее, суточная потребность в железе для мужчин составляет 10-15 мг в день, для женщин — 15-20 мг в день, а для беременных женщин и кормящих грудью матерей суточная потребность составляет 30-35 мг в день.

Железо содержится как в растительной пище, так и в пище животного происхождения.

Ниже мы приведем 10 продуктов питания, которые особенно богаты железом и полезны для нашего организма.

1. Печень (до 30 мг железа в 100г продукта).

 Печень является продуктом животного происхождения и железо находится в ней в двухвалентной форме, которая практически полностью усваивается в нашем организме. Содержание железа в печени зависит от вида мяса, причем чем оно темнее, тем больше необходимого нам микроэлемента содержится в нем:

-печень утки-лидер по железу, и его содержание составляет 30 мг,

-печень молодого теленка содержит 14 мг железа,

-на третьей позиции находится печень свиньи, которая содержит 12 мг железа,

-куриная печень содержит 8,6 мг железа,

-печень говяжья менее богата железом и содержит его в количестве 5,7 мг.

К примеру, в мясе содержится железа меньше, чем в печени:

-говядина содержит 3,2 мг железа,

-баранина-2,3 мг железа,

-индейка-1,8 мг железа,

-свинина-1,5 мг железа.

2. Пшеничные отруби (до 16 мг железа в 100г продукта).

Они являются лидером по содержанию железа среди остальных злаковых культур и содержат 16 мг железа в 100г продукта. Для сравнения, овсяные хлопья в 100г продукта содержат только 4,6 мг железа. Их лучше употреблять на завтрак преимущественно с апельсиновым соком или комбинировать с продуктами питания, которые содержат витамин С.

3.Семечки тыквы (12,1 мг в 100г).

В тыквенных семечках содержится до 12,1 мг железа, но помимо этого семечки содержат витамины А,D,Е ,К, витамины группы В, в больших количествах витамин Е (обладает мощным антиоксидантным действием), а также фолиевую кислоту и минеральные вещества. Их обычно добавляют в мюсли, но можно смешивать также с салатами или добавлять в супы.

4.Кунжут (10 мг железа в 100г).

10мг полезного железа содержится в 100г кунжута, который помимо этого содержит витамин А, В, Е, С, аминокислоты и белки, фосфор, калий и магний. Кунжут добавляют в мюсли или используют для приготовления сладких хлебобулочных изделий.

5.Стручковые плоды (до 8,6 мг в 100г).

Соя наиболее богата железом и содержит его до 8,6 мг в 100г продукта, тем не менее находящийся в нем кальций снижает всасывание железа в организме, поэтому лучше ее семена употреблять вместе с витаимном С. Высушенные плоды чечевицы содержат железа от 6,9 мг, что в 3 раза выше, чем у консервированного продукта. Остальные стручковые плоды также содержат железо, но в меньшем количестве:

-красная фасоль — 6,8 мг железа,

-белая фасоль-6 мг,

-горох-5 мг железа.

6.Льняные семена (до 8,2 мг железа в 100 г продукта).

Давно известно, что льняные семена содержат много балластных веществ, способствующих пищеварению. Также ценным их делает то, что они содержат достаточно высокий уровень железа-до 8,2 мг в 100г продукта.

7.Амарант (7,6-8 мг в 100г).

Похожий на зерновые культуры амарант содержит достаточно высокий уровень железа — до 8 мг, а его листья активно применяются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд (например, добавляют в супы), также применяют высушенные листья. Зерна применяют как приправу к мясу, рыбе и овощам.

8.Фисташки (до 7,5 мг в 100г продукта).

Помимо высокого содержания железа-до 7,5 мг в 100г, фисташки также богаты омега-3 и омега-6-ненасыщенными жирными кислотами, которые еще больше увеличивают ценность продукта. Их употребляют как в высушенном виде отдельно, так и добавляют к печенью или мороженному.

9.Лисички (6,5 мг в 100г продукта).

Свежие лисички содержат в себе достаточно много железа — 6,5 мг в 100г продукта, а в высушенной форме железа содержится еще больше. Именно этим лисички отличаются от других видов грибов, например, шампиньоны поставляют только 1 мг ценного микроэлемента.

10.Куриные яйца (2,7мг в 100г продукта).

Яичный желток является хорошим поставщиком железа и ценных микроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов группы В. А перепелиных яйцах железа содержится несколько больше и составляет 3,2 мг.

Отдельно можно выделить на заметку пряности и травы, которые мы привыкли добавлять во время готовки к пище. И поскольку мы используем для приготовления достаточно небольшое их количество, но если рассматривать из расчета на 100г продукта, то содержание железа в них гораздо выше, чем во всех вышеперечисленных продуктах. Лидерами среди пряностей и трав являются:

-кардамон-100 мг в 100г продукта,

-петрушка-97,8 мг в 100г продукта,

-зеленая мята-87,5 мг в 100г продукта,

-корица-38,1 мг в 100г продукта,

-крапива высушенная-32,3 мг в 100г продукта.

Необходимо помнить, что в продуктах растительного происхождения железо находится в трехвалентной форме, которое плохо усваивается. Поэтому включайте в рацион витамин С-содержащие овощи, такие, как перец, брюссельская капуста, кислая капуста, картофель или же принимайте стакан апельсинового сока к еде. Витамин С переводит железо в двухвалентную форму, которая нормально усваивается нашим организмом.

Старайтесь перед едой или во время еды не пить кофе или чай, поскольку с содержащимися в них танином и кофеином железо образует нерастворимые комплексы и выводится через почки. Лучше пейте кофе или чай через полчаса после еды.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *