Содержится фосфор – Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: таблица, суточная норма для мужчин, женщин и детей

Содержится фосфор – Продукты, содержащие фосфор в большом количестве: таблица, суточная норма для мужчин, женщин и детей

Содержание

Фосфор — Википедия

Фосфор
← Кремний | Сера →
PhosphComby.jpg

Белый, красный и фиолетовый фосфор

Название, символ, номер Фосфор/ Phosphorus (P), 15
Атомная масса
(молярная масса)
30,973762(2)[1] а. е. м. (г/моль)
Электронная конфигурация [Ne] 3s2 3p3
Радиус атома 128 пм
Ковалентный радиус 106 пм
Радиус иона 35 (+5e) 212 (-3e) пм
Электроотрицательность 2,19 [2] (шкала Полинга)
Электродный потенциал 0
Степени окисления 5, 3, 1, 0, −1, −3[3]
Энергия ионизации
(первый электрон)
 1011,2(10,48) кДж/моль (эВ)
Плотность (при н. у.) (белый фосфор)1,82 г/см³
Температура плавления 44,15 °C (317,3 K)
Температура кипения 279,85 °C (553 K)
Уд. теплота плавления 2,51 кДж/моль
Уд. теплота испарения 49,8 кДж/моль
Молярная теплоёмкость 21,6[4] (ромбич.) Дж/(K·моль)
Молярный объём 17,0 см³/моль
Структура решётки кубическая, объёмноцентрированная
Параметры решётки 18,800 Å
Теплопроводность (300 K) (0,236) Вт/(м·К)
Номер CAS 7723-14-0

Фо́сфор (от др.-греч. φῶς — свет и φέρω — несу; φωσφόρος — светоносный; лат. Phosphorus) — химический элемент 15-й группы (по устаревшей классификации — главной подгруппы пятой группы) третьего периода периодической системы Д. И. Менделеева; имеет атомный номер 15. Элемент входит в группу пниктогенов. Фосфор — один из распространённых элементов земной коры: его содержание составляет 0,08—0,09 % её массы. Концентрация в морской воде 0,07 мг/л[5]. В свободном состоянии не встречается из-за высокой химической активности. Образует около 190 минералов, важнейшими из которых являются апатит Ca

5(PO4)3 (F,Cl,OH), фосфорит (Сa3(PO4)2) и другие. Фосфор входит в состав важнейших биологических соединений — фосфолипидов. Содержится в животных тканях, входит в состав белков и других важнейших органических соединений (АТФ, ДНК), является элементом жизни.

Фосфор открыт гамбургским алхимиком Хеннигом Брандом в 1669 году. Подобно другим алхимикам, Бранд пытался отыскать философский камень, а получил светящееся вещество. Бранд сфокусировался на опытах с человеческой мочой, так как полагал, что она, обладая золотистым цветом, может содержать золото или нечто нужное для его добычи. Первоначально его способ заключался в том, что сначала моча отстаивалась в течение нескольких дней, пока не исчезнет неприятный запах, а затем кипятилась до клейкого состояния. Нагревая эту пасту до высоких температур и доводя до появления пузырьков, он надеялся, что, сконденсировавшись, они будут содержать золото. После нескольких часов интенсивных кипячений получались крупицы белого воскоподобного вещества, которое очень ярко горело и к тому же мерцало в темноте. Бранд назвал это вещество

phosphorus mirabilis (лат. «чудотворный носитель света»). Открытие фосфора Брандом стало первым открытием нового элемента со времён античности.

PhosphComby.jpg

Несколько позже фосфор был получен другим немецким химиком — Иоганном Кункелем.

Независимо от Бранда и Кункеля фосфор был получен Р. Бойлем, описавшим его в статье «Способ приготовления фосфора из человеческой мочи», датированной 14 октября 1680 года и опубликованной в 1693 году.

Более усовершенствованный способ получения фосфора был опубликован в 1743 году Андреасом Маргграфом.

Существуют данные, что фосфор умели получать ещё арабские алхимики в XII в.

То, что фосфор — простое вещество, доказал Лавуазье.

Аморфную аллотропную модификацию фосфора — красный фосфор Pn — выделил, нагревая белый фосфор без доступа воздуха, А. Шрёттер в середине XIX в.

В 1669 году Хеннинг Бранд при нагревании смеси белого песка и выпаренной мочи получил светящееся в темноте вещество, названное сначала «холодным огнём». Вторичное название «фосфор» происходит от греческих слов «φώς» — свет и «φέρω» — несу. В древнегреческой мифологии имя Фосфор (или Эосфор, др.-греч. Φωσφόρος) носил страж Утренней звезды.

Фосфор получают из апатитов или фосфоритов в результате взаимодействия с коксом и кремнезёмом при температуре около 1600 °С:

2Ca3(PO4)2+10C+6SiO2→P4+10CO+6CaSiO3{\displaystyle {\mathsf {2Ca_{3}(PO_{4})_{2}+10C+6SiO_{2}\rightarrow P_{4}+10CO+6CaSiO_{3}}}} или
Ca3(PO4)2 + 3SiO2+5C = 3CaSiO3+5CO+2P.

Образующиеся пары фосфора конденсируются в приёмнике под слоем воды в аллотропическую модификацию в виде белого фосфора. Вместо фосфоритов для получения элементарного фосфора можно восстанавливать углём и другие неорганические соединения фосфора, например, в том числе, метафосфорную кислоту:

4HPO3+10C→P4+2h3O+10CO{\displaystyle {\mathsf {4HPO_{3}+10C\rightarrow P_{4}+2H_{2}O+10CO}}}

Элементарный фосфор при нормальных условиях существует в виде нескольких устойчивых аллотропных модификаций. Все существующие аллотропные модификации фосфора пока (2016 г.) до конца не изучены. Традиционно различают четыре его модификации: зеленовато-белый, красный, чёрный и металлический фосфор. Иногда их ещё называют

главными аллотропными модификациями, подразумевая при этом, что все остальные описываемые модификации являются смесью этих четырёх. При стандартных условиях устойчивы только три аллотропических модификации фосфора (например, белый фосфор термодинамически неустойчив (квазистационарное состояние) и переходит со временем при нормальных условиях в красный фосфор). В условиях сверхвысоких давлений термодинамически устойчива металлическая форма элемента. Все модификации различаются по цвету, плотности и другим физическим и химическим характеристикам, особенно по химической активности. При переходе состояния вещества в более термодинамически устойчивую модификацию снижается химическая активность, например, при последовательном превращении белого фосфора в красный, потом красного в чёрный (металлический).

{\mathsf  {4HPO_{3}+10C\rightarrow P_{4}+2H_{2}O+10CO}} Аллотропные модификации фосфора (белый, красный, чёрный, металлический)

Белый фосфор[править | править код]

Белый фосфор представляет собой белое вещество (из-за примесей может иметь желтоватый оттенок). По внешнему виду он очень похож на очищенный воск или парафин, легко режется ножом и деформируется от небольших усилий.

{\mathsf  {4HPO_{3}+10C\rightarrow P_{4}+2H_{2}O+10CO}} Молекула белого фосфора

Белый фосфор имеет молекулярную кристаллическую решётку, формула молекулы белого фосфора — P4, причём атомы расположены в вершинах тетраэдра[6]. Отливаемый в инертной атмосфере в виде палочек (слитков), он сохраняется в отсутствии воздуха под слоем очищенной воды или в специальных инертных средах.

Плохо растворяется в воде[6], но легкорастворим в органических растворителях. Растворимостью белого фосфора в сероуглероде пользуются для промышленной очистки его от примесей. Плотность белого фосфора из всех его модификаций наименьшая и составляет около 1823 кг/м³. Плавится белый фосфор при 44,1 °C. В парообразном состоянии происходит диссоциация молекул фосфора.

Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится (бледно-зелёное свечение). Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется хемилюминесценцией (иногда ошибочно фосфоресценцией). При взаимодействии с кислородом белый фосфор горит даже под водой[7].

Белый фосфор не только активен химически, но и весьма ядовит: летальная доза белого фосфора для взрослого человека составляет 0,05—0,15 г

[4], а при хроническом отравлении поражает кости, например, вызывает омертвение челюстей[4]. При контакте с кожей легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги[8][9].

Под действием света, при нагревании до не очень высоких температур в безвоздушной среде[6], а также под действием ионизирующего излучения[10] белый фосфор превращается в красный фосфор.

Жёлтый фосфор[править | править код]

Неочищенный белый фосфор обычно называют «жёлтый фосфор». Сильно ядовитое (ПДК в атмосферном воздухе 0,0005 мг/м³), огнеопасное кристаллическое вещество от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Плотность 1,83 г/см³, плавится при +43,1 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит ослепительным ярко-зёленым пламенем с выделением густого белого дыма — мелких частичек декаоксида тетрафосфора P

4O10[11].

Так как фосфор реагирует с водой лишь при температуре свыше 500 °C, то для тушения фосфора используют воду в больших количествах (для снижения температуры очага возгорания и перевода фосфора в твёрдое состояние) или раствор сульфата меди (медного купороса), после гашения фосфор засыпают влажным песком. Для предохранения от самовозгорания жёлтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды (раствора хлорида кальция)[12].

Красный фосфор[править | править код]

{\mathsf  {4HPO_{3}+10C\rightarrow P_{4}+2H_{2}O+10CO}} Красный фосфор

Красный фосфор — это более термодинамически стабильная модификация элементарного фосфора. Впервые он был получен в 1847 году в Швеции австрийским химиком А. Шрёттером при нагревании белого фосфора при 500 °С в атмосфере угарного газа (СО) в запаянной стеклянной ампуле.

Красный фосфор имеет формулу Рn и представляет собой полимер со сложной структурой. В зависимости от способа получения и степени дробления, красный фосфор имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — тёмно-фиолетовый с медным оттенком, имеет металлический блеск. Химическая активность красного фосфора значительно ниже, чем у белого; ему присуща исключительно малая растворимость. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах (свинец и висмут), чем иногда пользуются для получения крупных его кристаллов. Так, например, немецкий физико-химик И. В. Гитторф в 1865 году впервые получил прекрасно построенные, но небольшие по размеру кристаллы (фосфор Гитторфа). Красный фосфор на воздухе не самовоспламеняется, вплоть до температуры 240—250 °С (при переходе в белую форму во время возгонки), но самовоспламеняется при трении или ударе, у него полностью отсутствует явление хемилюминесценции. Нерастворим в воде, а также в бензоле, сероуглероде и других веществах, растворим в трибромиде фосфора. При температуре возгонки красный фосфор превращается в пар, при охлаждении которого образуется в основном белый фосфор.

Ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого, поэтому он применяется гораздо шире, например, в производстве спичек (составом на основе красного фосфора покрыта тёрочная поверхность коробков). Плотность красного фосфора также выше, и достигает 2400 кг/м³ в литом виде. При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется, образуя гигроскопичный оксид, поглощает воду и отсыревает («отмокает»), образуя вязкую фосфорную кислоту; поэтому его хранят в герметичной таре. При «отмокании» — промывают водой от остатков фосфорных кислот, высушивают и используют по назначению.

Чёрный фосфор[править | править код]

Чёрный фосфор — это наиболее стабильная термодинамически и химически наименее активная форма элементарного фосфора. Впервые чёрный фосфор был получен в 1914 году американским физиком П. У. Бриджменом из белого фосфора в виде чёрных блестящих кристаллов, имеющих высокую (2690 кг/м³) плотность. Для проведения синтеза чёрного фосфора Бриджмен применил давление в 2⋅109 Па (20 тысяч атмосфер) и температуру около 200 °С. Начало быстрого перехода лежит в области 13 000 атмосфер и температуре около 230 °С.

Чёрный фосфор представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Чёрный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника. Температура плавления чёрного фосфора 1000 °С под давлением 1,8⋅106 Па.

Металлический фосфор[править | править код]

При 8,3⋅1010 Па чёрный фосфор переходит в новую, ещё более плотную и инертную металлическую фазу с плотностью 3,56 г/см³, а при дальнейшем повышении давления до 1,25⋅1011 Па — ещё более уплотняется и приобретает кубическую кристаллическую решётку, при этом его плотность возрастает до 3,83 г/см³. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.

Химическая активность фосфора значительно выше, чем у азота. Химические свойства фосфора во многом определяются его аллотропной модификацией. Белый фосфор очень активен, в процессе перехода к красному и чёрному фосфору химическая активность снижается. Белый фосфор в воздухе при окислении кислородом воздуха при комнатной температуре излучает видимый свет, свечение обусловлено фотоэмиссионной реакцией окисления фосфора.

В жидком и растворенном состоянии, а также в парах до 800 °С фосфор состоит из молекул Р4. При нагревании выше 800 °С молекулы диссоциируют: Р4 = 2Р2. При температуре выше 2000 °С молекулы распадаются на атомы.

Взаимодействие с простыми веществами[править | править код]

Фосфор легко окисляется кислородом:

4P+5O2→2P2O5{\displaystyle {\mathsf {4P+5O_{2}\rightarrow 2P_{2}O_{5}}}} (с избытком кислорода)
4P+3O2→2P2O3{\displaystyle {\mathsf {4P+3O_{2}\rightarrow 2P_{2}O_{3}}}} (при медленном окислении или при недостатке кислорода)

Взаимодействует со многими простыми веществами — галогенами, серой, некоторыми металлами, проявляя окислительные и восстановительные свойства:

с металлами — окислитель, образует фосфиды:

2P+3Ca→Ca3P2{\displaystyle {\mathsf {2P+3Ca\rightarrow Ca_{3}P_{2}}}}

фосфиды разлагаются водой и кислотами с образованием фосфина

с неметаллами — восстановитель:

2P+3S→P2S3{\displaystyle {\mathsf {2P+3S\rightarrow P_{2}S_{3}}}}
2P+5Cl2→2PCl5{\displaystyle {\mathsf {2P+5Cl_{2}\rightarrow 2PCl_{5}}}}

С водородом фосфор практически не соединяется. Однако разложением некоторых фосфидов водой по реакции, например:

Ca3P2+6h3O→2Ph4+3Ca(OH)2{\displaystyle {\mathsf {Ca_{3}P_{2}+6H_{2}O\rightarrow 2PH_{3}+3Ca(OH)_{2}}}}

может быть получен аналогичный аммиаку фосфористый водород (фосфин) — РH3

Взаимодействие с водой[править | править код]

Взаимодействует с водяным паром при температуре выше 500 °С, протекает реакция диспропорционирования с образованием фосфина и фосфорной кислоты:

8P+12h3O→>500oC 5Ph4+3h4PO4{\displaystyle {\mathsf {8P+12H_{2}O{\xrightarrow {>500^{o}C}}\ 5PH_{3}+3H_{3}PO_{4}}}}

Реакция взаимодействия красного фосфора и воды с образованием ортофосфорной кислоты и водорода. Реакция протекает при температуре 700—900 °C. Катализатором могут выступать: платина, медь, титан, цирконий.[1]

2P+8h3O→700−900oC,kat 2h4PO4+5h3{\displaystyle {\mathsf {2P+8H_{2}O{\xrightarrow {700-900^{o}C,kat}}\ 2H_{3}PO_{4}+5H_{2}}}}

Взаимодействие со щелочами[править | править код]

В холодных концентрированных растворах щелочей также медленно протекает реакция диспропорционирования[13]:

4P+3KOH+3h3O→ τ Ph4+3Kh3PO2{\displaystyle {\mathsf {4P+3KOH+3H_{2}O{\xrightarrow {\ \tau \ }}PH_{3}+3KH_{2}PO_{2}}}}

Восстановительные свойства[править | править код]

Сильные окислители превращают фосфор в фосфорную кислоту:

3P+5HNO3+2h3O→3h4PO4+5NO{\displaystyle {\mathsf {3P+5HNO_{3}+2H_{2}O\rightarrow 3H_{3}PO_{4}+5NO}}}
2P+5h3SO4→2h4PO4+5SO2+2h3O{\displaystyle {\mathsf {2P+5H_{2}SO_{4}\rightarrow 2H_{3}PO_{4}+5SO_{2}+2H_{2}O}}}

Реакция окисления фосфора происходит при поджигании спичек, в качестве окислителя выступает бертолетова соль:

6P+5KClO3→5KCl+3P2O5{\displaystyle {\mathsf {6P+5KClO_{3}\rightarrow 5KCl+3P_{2}O_{5}}}}

Известно более 20 изотопов фосфора (с массовым числом от 24 до 47). Природный изотоп 31P стабилен. Из радиоактивных изотопов наиболее долгоживущие: 30P (T1/2 = 2,5 мин), 32P (T1/2 = 14,26 сут) и 33P (T1/2 = 25,34 сут).[14].

Фосфор является важнейшим биогенным элементом и в то же время находит очень широкое применение в промышленности. Красный фосфор применяют в производстве спичек. Его вместе с тонко измельчённым стеклом и клеем наносят на боковую поверхность коробки. При трении спичечной головки, в состав которой входят хлорат калия и сера, происходит воспламенение.

Элементарный фосфор[править | править код]

Пожалуй, первое свойство фосфора, которое человек поставил себе на службу, — это горючесть. Горючесть фосфора очень велика и зависит от аллотропической модификации.

Наиболее активен химически, токсичен и горюч белый («жёлтый») фосфор, потому он очень часто применяется (в зажигательных бомбах и пр.).

Красный фосфор — основная модификация, производимая и потребляемая промышленностью. Он применяется в производстве спичек, взрывчатых веществ, зажигательных составов, различных типов топлива, а также противозадирных смазочных материалов, в качестве газопоглотителя в производстве ламп накаливания.

Соединения фосфора в сельском хозяйстве[править | править код]

Фосфор (в виде фосфатов) — один из трёх важнейших биогенных элементов, участвует в синтезе АТФ. Большая часть производимой фосфорной кислоты идёт на получение фосфорных удобрений — суперфосфата, преципитата, аммофоски и др.

Соединения фосфора в промышленности[править | править код]

Фосфаты широко используются:

Фосфатные связующие[править | править код]

Способность фосфатов формировать прочную трёхмерную полимерную сетку используется для изготовления фосфатных и алюмофосфатных связок.

Биологическая роль соединений фосфора[править | править код]

Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)2·Ca(OH)2. В состав зубной эмали входит фторапатит. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Суточная потребность в фосфоре составляет:

  • для взрослых 1,0—2,0 г
  • для беременных и кормящих женщин 3—3,8 г
  • для детей и подростков 1,5—2,5 г

При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5—2 раза.

Усвоение происходит эффективнее при приёме фосфора вместе с кальцием в соотношении 3:2 (P:Ca).

Некоторые источники[15]:

Токсикология элементарного фосфора[править | править код]

  • Красный фосфор практически нетоксичен (токсичность ему придают примеси белого фосфора). Пыль красного фосфора, попадая в легкие, вызывает пневмонию при хроническом действии.
  • Белый фосфор очень ядовит, растворим в липидах. Смертельная доза белого фосфора — 50—150 мг. Попадая на кожу, тлеющий белый фосфор даёт тяжелые ожоги.

Острые отравления фосфором проявляются жжением во рту и желудке, головной болью, слабостью, рвотой. Через 2—3 суток развивается желтуха. Для хронических форм характерны нарушение кальциевого обмена, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Первая помощь при остром отравлении — промывание желудка, слабительное, очистительные клизмы, внутривенно растворы глюкозы. При ожогах кожи обработать поражённые участки растворами медного купороса или соды. ПДК паров фосфора в воздухе производственных помещений — 0,03 мг/м³, временно допустимая концентрация в атмосферном воздухе — 0,0005 мг/м³, ПДК в питьевой воде — 0,0001 мг/дм³[17] .

Токсикология соединений фосфора[править | править код]

Некоторые соединения фосфора (фосфин) очень токсичны. Ввиду высокой (ЛД50 15-100 мг/кг) и чрезвычайно высокой (<15 мг/кг) токсичности большинство фосфорорганических соединений (ФОС) используются в качестве пестицидов (инсектициды, акарициды, зооциды и т. д.) или боевых отравляющих веществ. Примером боевых отравляющих веществ являются — зарин, зоман, табун, новичок, V-газы.

ФОС проявляют свойства веществ нервно-паралитического действия. Токсичность фосфорорганических соединений обусловлена ингибированием фермента ацетилхолинэстеразы, вследствие чего развивается головная боль, тошнота, головокружение, сужение зрачков (миоз), затруднение дыхания (отдышка), возникает слюнотечение, понижается артериальное давление, возникают конвульсии, проявляется паралитическое воздействие, кома, и как следствие может быстро возникнуть летальный исход. Эффективным антидотом при отравлении ФОС является атропин.

в чем содержится и для чего нужен?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Что вы слышали об этом макроэлементе? До того, как я стала подробно изучать свойства и значение питательных веществ, я знала лишь то, что фосфор светится в темноте.

У меня даже была фигурка какого-то копытного животного зеленоватого оттенка, которую мы с братом завороженно рассматривали в темное время суток. Она действительно излучала сияние.  

Кстати, название этого вещества с греческого языка так и переводится – «несущий свет» («φῶς» — «свет», «φέρω» — «несу»). Красиво, не правда ли? Вот только история его открытия получилась не слишком эстетичной.

К содержанию

Как открыли фосфор?

Бранд Хенниг, фотоБранд Хенниг

Нет, начиналось все вполне даже романтично. Некий разорившийся немецкий купец по имени Бранд Хенниг во что бы то ни стало хотел вернуть свое прежнее финансовое положение. Видимо, он считал, что цель оправдывает любые средства.

Вместо того, чтобы нажить богатство традиционным для его сословия путем, Хенниг занялся поисками философского камня и решил добыть золото из… собственной мочи.

Уж что только горе-химик с ней не делал: выпаривал, дистиллировал, прокаливал и, в результате, получил… нет, увы, не золото, но тоже нечто ценное – белые порошок, который светился в темноте.

Окрыленный своей удачей новоявленный алхимик, принял фосфор (а это, как вы уже догадались, был именно он!) за первичную материю и дал ему звучное имя – «светоносный», «несущий свет».

Какое-то время Бранду Хеннеру даже удавалось наживаться на своем открытии, продавая фосфор дороже золота. Смог ли он таким образом вновь сколотить себе состояние, история умалчивает.

Все описанные мной события произошли в 1669 году, а спустя несколько лет данное вещество было получено еще несколькими химиками из того же сырья. А в конце XVII века немец А. Ганквиц поставил производство фосфора на поток и даже экспортировал в другие страны Европы.

Семен Вольфкович, фотоСемен Вольфкович

В Советском Союзе с этим макроэлементом связана очень забавная история. Самые первые опыты с фосфором, проводимые советским ученым Семеном Вольфковичем, проходили без надлежащей техники безопасности, а потому после работы химик, возвращавшийся домой, светился в темноте.

Одежда Вольфковича, пропитанная газообразной формой данного макроэлемента, отсвечивала голубым, а ботинки и вовсе высекали при ходьбе искры.

Набожные люди принимали этого странного человека, светящегося во тьме за посланника Божьего – за светящегося монаха.  

Кстати, мой папа, сколько я себя помню, всегда шутил по поводу рациона питания нашего кота, прожившего 17,5 лет и питающегося исключительно вареными «бычками» (рыба такая, если кто не знает!). Он говорил, что при такой диете кот скоро будет светиться в темноте. Но, сколько я ни ждала, сверкали только глаза, как это и принято у котов! 😀

Зато в моей голове четко сформировался стереотип о том, что основной источник фосфора – рыба. Так я и думала много лет, пока не перешла на вегетарианство и не начала изучать гастрономические вопросы более детально.

Хотите знать, какие продукты содержат это необычное вещество, помимо морепродуктов животного происхождения? Тогда читайте мою статью дальше.

К содержанию

Продукты, в которых содержится фосфор

Орехи, семена и злаки в коробочках, фотоОрехи, злаки и семена содержат фосфор.

Скажу сразу: вегетарианцы могут расслабиться, так как природный фосфор присутствует абсолютно во всех растениях – в их зеленых частях, плодах и семенах.

Если вы регулярно употребляете в пищу зародыши пшеницы или пшеничные отруби, то можете быть спокойны – со 100 граммами этих продуктов вы получаете почти 100% суточной нормы фосфора.

Немного отстают от них кунжутные, тыквенные, подсолнечные, маковые и льняные семена, бурый рис, зеленая гречка, овес, ячмень. Думаю, не стоит говорить о том, что максимум пользы злаки и семечки приносят нам в сыром и пророщенном виде.

Семена тыквы (100 г), к примеру, содержат 1,14 г интересующего нас вещества, кунжута – 0,72 г, а подсолнечника – 0,84 г.

Продукты, богатые фосфором: орехи, особенно экзотические бразильские и отечественные кедровые, а еще миндальные, грецкие и кешью. В них этого макроэлемента чуть меньше, чем в указанных злаках и семенах, но все же хватает, чтобы покрыть ежедневную норму употребления.

Кстати, сухофрукты тоже поставляют в наш организм фосфор, особенно чернослив и финики, естественно, натуральные, экологически чистые и не обработанные химикатами.

Из овощей можно выделить брюссельскую, цветную и краснокочанную капусту, молодой картофель (особенно выращенный без нитратов и съеденный с кожурой), морковь, свеклу, редис, сельдерей, огурцы, помидоры, баклажаны.

Добыть фосфор также можно из бобовых – молодой кукурузы, фасоли, арахиса, сои, нута, гороха. Из зелени лидируют петрушка и шпинат, но можно также пополнять запасы данного вещества с помощью зеленого лука и листьев сельдерея. А если вы хотите получать фосфор из фруктов, то помните, что в них его немного – в основном, в бананах, хурме, апельсинах и яблоках. Ягоды, содержащие этот макроэлемент – малина и виноград.

Как видите, найти фосфор в продуктах растительного происхождения – не проблема. Другой вопрос – его качественное усвоение. В растениях он представлен фитиновыми соединениями, которые не расстаются так просто со своей составной частью, что затрудняет всасывание фосфора.

Выход из этой, казалось бы, затруднительной ситуации прост: замачивание, проращивание и поедание многократно усиливших свои полезные свойства фосфора и других питательных веществ в составе злаков, семян, орехов и бобовых.  

Лактовегетарианцы дополнительно могут получать данное вещество из кисломолочных продуктов – сыров, особенно плавленого и брынзы, творога и кефира. Немного, но все же ощутимо для организма.

Так, формируя свое ежедневное вегетарианское меню и включая в него продукты с содержанием фосфора, вы удовлетворяете потребность своего тела в нем. Главное – знать, сколько нужно этого макроэлемента конкретно вам.

К содержанию

Суточная потребность в фосфоре

Для взрослого человека дневная норма данного вещества составляет от 1 до 2 граммов, для детей и подростков – от 1,5 до 2,5 г.

Фосфор при беременности следует употреблять в больших количествах, так как вместе с кальцием он отвечает за формирование костной ткани. Кстати, именно вместе они усваиваются лучше всего – в пропорции 1,5:1 (P:Ca).

Так будущие мамы и кормящие женщины должны получать от 3 до 3,5 г этого вещества в сутки. По этой же причине, а также еще по ряду других нужен фосфор для детей.

Имейте в виду, что при регулярной физической работе и занятиях спортом стоит употреблять примерно в 1,5-2 раза больше фосфора.

К содержанию

Недостаток фосфора в организме человека

Пожилой мужчина чувствует онемение в руках, фотоНехватка фосфора может вызвать онемение рук и ног.

Сразу же хочу вас успокоить: дефицит фосфора – явление редкое, потому что он, как мы уже выяснили, содержится во всех растительных продуктах в том или ином количестве.

Вы можете недобирать его по причине совсем уж скудного рациона, длительного голодания или же при наличии в организме геперфосфатонурии – явления, из-за которого фосфор выделяется с мочой в больших количествах.

Этот недуг, в свою очередь, развивается в результате отравления тяжелыми металлами, фенолом, бензолом, а также из-за малокровия или гиперфункции щитовидной железы.  

Если вас постоянно одолевают общая слабость, болевые ощущения в костях, тревожность, проблемы с руками и ногами – их онемение, покалывание, то, скорее всего, в вашем теле наблюдается нехватка фосфора.

Большое количество данного вещества имеет не менее неприятные последствия для организма.

К содержанию

Избыток фосфора в организме: признаки и причины

Девушка светится, фотоНаверно светиться фосфором — это круто, но лучше не рисковать.

Советский химик Семен Вольфкович, упоминаемый мной в самом начале статьи, наверняка страдал переизбытком этого макроэлемента в организме. Еще бы, ведь он ежедневно работал с этим далеко не безобидным химическим веществом без надлежащих мер безопасности.

Однако не стоит думать, что мы – в большинстве своем люди, далекие от химических опытов, надежно защищены от чрезмерного употребления фосфора.

Хочу вас предупредить о том, что злоупотребление консервированными продуктами и газированными напитками влечет за собой повышенное поступление фосфора в организм.

То же касается и лекарственных препаратов на основе данного вещества, полученного искусственным путем.

Особенно внимательно к своему здоровью следует относиться работникам производств, в которых активно используются фосфорные соединения, ведь избыток этого макроэлемента вытесняет из организма кальций, а также грозит нам развитием мочекаменной болезни, дистрофией печени и проблемами с кожей. Т 

роль в организме человека, в каких продуктах содержится

фосфор в организмеФосфор (греч. Phosphoros – светоносный; лат. Phosphopus) играет важную роль в жизнедеятельности всех живых организмов. Не встречается в природе в чистом виде, зато содержится в земной коре в виде 200 минералов (например, фосфорит кальция, апатиты, монацит, бирюза), морской воде, всех зеленых растениях, костях, зубах, белках и ДНК.

В клетках живых организмов фосфор присутствует в виде ортофосфорной и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов.

Кости человека состоят из гидроксилапатита, а в состав зубной эмали входит фторапатит. Печень играет главную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D.

А вы знали? В человеческом организме содержится от 500 до 900 грамм фосфора. Основная масса сосредоточена в зубах и костях.

Что из себя представляет фосфор?

P – это химический элемент, который существует в нескольких модификациях:

  • Белый фосфор III – ядовит, токсичен, опасен для человека. При контакте с кислородом происходит окисление, а затем самовозгорание. Его используют для изготовления фосфорной кислоты Н3РО4 (для получения пищевых фосфатов и синтетических моющих средств). А так же в военных целях (для изготовления взрывчатых снарядов). Неочищенный белый фосфор часто называют желтым фосфором. Он крайне токсичен, огнеопасен и ядовит.
  • Красный фосфор II – ядовит. При контакте с кислородом окисляется медленно, самовоспламенение не происходит. Используется для изготовления минеральных удобрений и в спичечном производстве.
  • Черный фосфор I – не ядовит. При контакте с кислородом окисления не происходит. Применяется для производства топлива и магнитомягких сплавов, а так же как раскислитель при производстве сплавов цветных металлов.
  • Металлический фосфор – не ядовит. Применяется для защиты металлов от коррозии.

морепродуктыЭти модификации могут переходить одна в другую. Например, если нагреть белый фосфор без участия кислорода до 250-300 градусов, то получится красный фосфор. Если белый фосфор нагреть под давлением до 200-220 градусов, то получится кристаллический черный фосфор.

Полезные свойства и влияние фосфора на человеческий организм

  • участвует в обменных процессах, синтезе белка и работе ЦНС
  • способствует росту костей (помогает восстанавливаться после переломов и травм) и зубных тканей (помогает бороться с кариесом)
  • формирует правильную структуру и прочность костей (вместе с кальцием; в соотношении 1:2)
  • регулирует обмен жиров, белков и углеводов
  • помогает функционированию мышц (помогает восстанавливаться после физ.нагрузок)
  • способствует умственной деятельности
  • поставляет клеткам энергию
  • регулирует метаболизм протеинов и липидов
  • является одной из составляющих ДНК и РНК
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс
  • участвует в ферментативных процессах

Суточная норма потребления фосфора

сколько есть рыбыДля здорового взрослого человека необходимо получать 1-2 грамма фосфора в день.
Для детей и подростков норма = 1,5-2,5 гр/день.
Для беременных и кормящих женщин норма приближается к катализатору (3-3,8 гр).
Так же суточная потребность увеличивается в связи с частыми и тяжелыми физическими нагрузками.

Симптомы нехватки фосфора в организме

Дефицит микроэлемента может быть вызван следующими причинами:

  • недостаточное потребление белка
  • алкоголизм и наркомания
  • заболевания почек
  • эндокринные заболевания
  • лекарственные препараты, понижающие кислотность
  • избыток металлов в организме (железо, магний, барий, алюминий)

Признаки того, что вам не хватает фосфора:

  • слабость и общая усталость и истощение организма (на физическом и умственном уровнях)
  • апатия и депрессия
  • потеря внимания
  • потеря аппетита
  • частые простуды
  • тревога и чувство страха
  • остеопороз костных тканей
  • затруднение дыхания
  • онемение и дрожь в конечностях
  • при сильной нехватке слабость в мышцах может перерасти в кому и даже привести к летальному исходу

У новорожденных недостаток фосфора может спровоцировать развитие рахита. Причины – плохая усвояемость, искусственное вскармливание.

Симптомы избытка фосфора в организме

полезные продуктыПереизбыток минерала возникает при слишком обильном потреблении мяса. Из-за этого кальций плохо усваивается и не может должным образом взаимодействовать с фосфором. В итоге фосфор просто накапливается в организме. Так же переизбыток может возникнуть при частом употреблении сладких газированных напитков и консервов; при работе с органическими соединениями этого микроэлемента.

Признаками избытка (отравления) фосфора являются:

  • кровотечения и кровоизлияния
  • развитие анемии и дефицита железа
  • камни в почках
  • нарушение работы ЦНС и щитовидной железы
  • остеопороз
  • проблемы с зубами
  • боль в желудке
  • рвота
  • нарушение обмена веществ
  • паралич
  • летальный исход

Нужно ли принимать фосфор?

Препараты с этим минералом врачи назначают лишь в случае неусвоения его из пищи. А так же при переутомлении, малокровии, хронической усталости, истощении ЦНС и рахите.

ВНИМАНИЕ! Решить, нужно ли вам принимать добавки, содержащие фосфор, может решить только ваш лечащий врач! Не занимайтесь самолечением.

фосфор в морепродуктахВ каких продуктах содержится фосфор?

Получить этот элемент в нужных количествах из пищи не составит особого труда. Все эти продукты доступны и легко усвояемы. Вот список некоторых из них:

  • морская рыба и морепродукты (икра семейства осетровых рыб)
  • сыр
  • творог
  • молоко
  • орехи (фундук, грецкий орех)
  • бобовые
  • крупы (гречка)
  • шпинат
  • чеснок
  • петрушка
  • морковь
  • тыква
  • капуста
  • грибы
  • мясо
  • ягоды
  • говяжья печень
  • куриные яйца (желток)
  • свекла
  • яблоки

фосфор в орехахСочетание с другими витаминами и минералами

Вам важно научиться сочетать продукты, богатые и фосфором и кальцием. Это нужно для правильного и гармоничного усвоения обоих элементов. Так же помните о том, что избыток магния и железа в организме существенно замедляет усвоение фосфора.

Подробнее о сочетании витаминов и минералов – читать.

Роль фосфора в организме человека: видео

Фосфор в продуктах питания и его роль в организме человека

Фосфор представляет собой металлоид, то есть элемент, находящийся по свойствам между металлами и неметаллами. Его разновидности применяются в разных областях: при создании удобрений, в фармацевтике, для придания негорючести металлам и стабилизации пластмасс и некоторых других областях производства. Вследствие быстрой окисляемости в природе фосфор встречается в качестве минеральных соединений, из пищи усваивается в качестве неорганических фосфатов и становится частью организма в составе фосфатов, фосфолипидов, фосфопротеинов и многих других соединений.

Словом «фосфор» в документах, датируемых до XVII в. обозначали различные светящиеся предметы (phosphorus лат. — светящийся). Сам минерал фосфор был случайно открыт алхимиком Х. Брандом в 1669 г. Этот разорившийся купец последовал примеру многих современников-мечтателей и занялся опытами в поисках философского камня. Именно таким образом он планировал решить финансовые проблемы.

В качестве испытуемых веществ использовались самые неожиданные материалы. Так, при перегонке мочи Бранд увидел, что на колбе осело зеленоватое вещество. От него исходило выраженное свечение. Первой мыслью алхимика было: «это и есть искомый камень!» Ведь так он должен был себя вести по представлениям его коллег.

Биологическая роль соединений фосфора в организме человека

Фосфор после кальция является наиболее распространенным минералом в организме. Средний человеческий организм содержит 500-750 г фосфора. Большая его часть сосредоточена в костях и зубах.

С помощью фосфора образуются другие важные для организма соединения, например, нуклеиновые кислоты, фосфолипиды и фосфопротеиды.

Ключевые процессы и функции, для которых этот минерал критичен:

  • Формирование и рост костей и зубов.
  • Нормальное функционирование мозга, нервных клеток (входит в состав фосфолипидов — «строительного материала» мозга).
  • Правильная работа сердечно-сосудистой системы.
  • Правильный обмен веществ.
  • Помощь организму в получении и расходовании энергии.
  • Поддержание кислотно-щелочного баланса.
  • Дыхание.

Фтор как и фосфор является важным элементом для здоровья костей и зубов. Читайте про пользу и вред фтора в организме человека. Почему нельзя допускать избытка фтора.

Недостаток фосфора может быть результатом сильного отравления. Узнайте, какая должна быть диета при отравлении. Пример меню, а также список запрещенных и разрешенных продуктов.

Суточная потребность

Согласно усредненным данным, организм взрослого человека должен получать 1200 мг фосфора в сутки. Однако чем большим физическим нагрузкам подвергается человек, тем больше у него потребность в фосфоре. Также велика потребность в нем у любителей сладкого , у людей, проходящих гормональное лечение, беременных и кормящих женщин. 1500 мг — верхняя норма суточного потребления фосфора.

Полезные свойства фосфора

Рассмотрим, какие именно свойства фосфора позволяют ему поддерживать перечисленные выше функции организма.

Итак, фосфор:

  • входит в число важнейших элементов, укрепляющих кости и зубы;
  • аккумулирует энергию в организме;
  • повышает тонус мускулатуры сердца;
  • помогает усвоению многих витаминов;
  • является катализатором мышечной активности;
  • оказывает благотворное влияние на работу мозга;
  • способствует образованию нескольких гормонов и ферментов;
  • участвует в синтезе белков, углеводов и жиров.

Этот минерал является неотъемлемой частью большинства химических реакций в организме.

Видео о пользе данного макроэлемента

Признаки недостатка минерала

Пониженное содержание фосфора в организме наблюдается редко. Оно характерно для людей, предпочитающих растительную пищу. Но и это редкость, так как нужно еще поискать съедобное растение, не содержащее этот минерал. Другие причины: переизбыток других веществ, то есть происходит своеобразное вытеснение; нарушение обмена веществ как следствие хронических заболеваний, тяжелых отравлений, чрезмерного употребления сладкого.

Недостаток фосфора в организме провоцирует артрит, остеопороз, замедление умственной деятельности, депрессивные состояния.

Если возникла необходимость повысить содержание данного элемента, стоит не только подкорректировать диету, но и обратиться к врачу, который назначит прием витаминных комплексов.

Симптомы избытка фосфора в организме

Это тот случай, когда нужно хорошо знать меру. Ведь избыток фосфора провоцирует не меньше проблем, чем его пониженное содержание. Вот лишь несколько выявляемых последствий:

  • Сбой в работе печени и кишечника.
  • Камни в почках.
  • Нарушение работы щитовидной железы.
  • Инфаркт. Лишь с недавнего времени врачи начали связывать повышенное содержание фосфатов в крови с этим губительным последствием.
  • Остеопороз (вследствие того, что фосфор вытесняет кальций в костях).
  • Мелкие кровоизлияния.

Особняком стоит тема использования фосфатов в пищевой промышленности. К сожалению, некоторые производители злоупотребляют ими, чтобы увеличить вес, а следовательно, и стоимость продуктов, а также сделать их более привлекательными внешне. Добавляемые фосфаты удерживают влагу, белки вследствие этого набухают, и колбасы, рыба и птица становятся сочнее на вид и на ощупь. При изготовлении колы и похожих напитков фосфаты используются в качестве подкислителя. А консервированные фрукты и овощи благодаря этим веществам сохраняют плотность, сгущенка — менее подвержена образованию кристаллов.

Постарайтесь исключить из рациона полуфабрикаты, сладкую газированную воду, а мясо и птицу готовьте сами. В целом, снизьте до минимума потребление магазинных продуктов с содержанием фосфатов. Эти вещества имеют следующие обозначения на этикетках: E338, E339 (i), E340 (i), E341(i), E342(i), E343 (i).

Итак, фосфор полезен для организма, если поступает туда в оптимальной дозировке. Его недостаточное, равно как и чрезмерное, содержание приводит к снижению иммунитета, а значит, к еще более серьезным заболеваниям, чем перечисленные выше.

Фосфор в продуктах питания

Всего при обычной смешанной диете всасывается от 60% до 70% поступающего в организм минерала, и большая его участь усваивается как неорганические фосфаты. Исключение — рыба, ее фосфор всасывается практически полностью. При этом из животных продуктов он усваивается намного лучше, чем из растительных.

Продукты, богатые фосфором

Этот минерал содержат многие фрукты, овощи, а также сыры, рыба, другие морепродукты и продукты животного происхождения. Все богатые белком продукты можно также присоединить к этому списку. Основная же часть фосфора поступает в организм человека с молоком и хлебом.

Фосфор является важным элементом для здоровья сердечно-сосудистой системы. Список витаминов для сердца и препаратов. Какие продукты есть для здоровья сердечной мышцы.

Читайте тут про множество способов очищения и восстановление печени. Почему необходимо производить чистку печени от токсинов и шлаков.

При сильном отравлении от алкоголя может возникнуть недостаток фосфора. Что делать при отравлении алкоголем — http://ialive.ru/privychki/alkogolizm/chto-delat-pri-otravlenii-alkogolem.html.

Таблица содержания фосфора — ТОП 20 продуктов

Далее перечислены продукты с наибольшей долей фосфора на 100 г в порядке убывания.

Название продукта

Количество фосфора (мг) в 100 г продукта

Сушеные подберезовики

1 750

Байховый черный чай

824

Цельное сухое молоко

790

Бразильский орех

725

Яичный порошок

725

Семена кунжута

720

Какао-порошок

655

Семена горчицы

650

Соя

603

Прибалтийский сыр*

580

Тмин

568

Зернистая икра кеты

490

Фисташки

490

Кукурузный хлеб

489

Семена фенхеля

487

Сушеные листья кориандра

481

Фасоль

480

Миндаль

473

Твердая пшеница

468

Нут

444

*Другие виды сыров, богатые фосфором: советский (580), литовский (580), российский (540), голландский брусковый (540), костромской (500).

Итак

Светящееся вещество, обнаруженное несколько веков назад, к счастью или к сожалению, оказалось не философским камнем. Однако с тех пор были всесторонне изучены его свойства и получены производные материалы, ставшие полезными в нескольких отраслях. Более того, выяснилось, что это один из ключевых минералов человеческого организма.

Что касается пищевой промышленности, не всегда фосфорные соединения используются во благо, но сегодня мы имеем возможность самостоятельно контролировать их содержание в своей диете и тем самым поддерживать здоровье.

Фосфор в организме человека

фосфор в продуктах питания

Фосфор (phosphorus) — это один из самых распространенных химических элементов на нашей планете. Фосфор составляет 0,08 — 0,09 % от массы Земной коры.

Фосфор играет важную биологическую роль и служит строительным материалом для многих клеток живых организмов. В растительном мире он содержится во всех растениях. Наибольшая концентрация наблюдается в плодах и семенах растений.

В животном мире, фосфор входит в состав белков и многих жизненно важных органических соединений, включая ферменты, нуклеиновые кислоты и так далее. Фосфор содержится в тканях и органах живых организмов, но наибольшее его количество содержится в костной ткани и зубной эмали.

В организме человека в среднем содержится от 500 до 750 грамм фосфора, при этом 90% (фосфат кальция) сконцентрировано в костной ткани. В сочетании с кальцием, фосфор образует минеральные структуры, которые обеспечивают прочность костной ткани и зубной эмали. Фосфор играет важную роль в формировании мышечной ткани и тканей головного мозга, и входит в их состав в качестве строительного материала.

Одна из важных функций фосфора — это его участие в энергетических процессах, протекающих в организме человека.

В тканях живого организма и пищевых продуктах, фосфор содержится в виде фосфорной кислоты и органических соединений фосфорной кислоты (фосфатов).





Участие фосфора в биологических процессах организма

Фосфор не только входит в состав живых клеток в виде строительного материала, он еще принимает участие во многих жизненно важных биологических процессах, протекающих в организме человека:

  • Деление клеток. Фосфор участвует в процессах деления живых клеток и их роста. Он входит в состав нуклеиновых кислот, а также структуру мембран клеток в виде фосфолипидов и фосфопротеинов.
  • Синтез энергии. Фосфор принимает участие в формировании и транспортировки молекул аденозин трифосфата (ATФ), запасающих энергию в нашем организме.
  • Обмен веществ. Фосфор принимает участие в метаболизме и продуцирование углеводов и белков.
  • ЦНС. Фосфор участвует в биологических процессах, обеспечивающих передачу электрических импульсов по волокнам нервов и тканям головного мозга.
  • Баланс фосфора и кальция. Фосфор и кальций тесно взаимодействуют в организме человека и участвуют в формировании одних и тех же биологических структур. В организме человека, с помощью гормонов паращитовидной железы, поддерживается определенный баланс между содержанием фосфора и кальция в тканях и органах. Этот баланс составляет — 2 к 1, две части кальция на одну часть фосфора.
  • Другие функции. Фосфор находится во взаимодействии со многими ферментами, активирует работу витамина D и витаминов группы B. 



Фосфор в продуктах питания

Норма фосфора в сутки – 800 мг, максимально допустимое количество потребления — 1600 мг.

Биодоступность (способность усваиваться организмом) фосфора, поступающего с продуктами питания, не более 70%. Только фосфор рыбы всасывается в кишечнике фактически полностью.

Фосфор содержится в продуктах:

  • молоко, молочные продукты (сыры)
  • мясо, субпродукты (говяжья печень), птица, яйца
  • рыба, икра осетровых
  • хлеб, овсяная и гречневая крупы
  • орехи грецкие, семечки
  • овощи, зелень (тыква, петрушка, капуста, шпинат, чеснок, морковь).



Недостаток фосфора в организме человека

Причины недостатка фосфора:

  • нарушения обмена фосфора
  • неудовлетворительное количество поступления макроэлемента в организм (низкое количество потребления белка)
  • избыточный уровень в организме соединений магния, кальция, бария, алюминия
  • чрезмерное потребление синтетических напитков (газированных и пр.)
  • продолжительные хронические болезни
  • отравления, наркозависимость, алкоголизм
  • патологии щитовидной железы, околощитовидных желез
  • болезни почек
  • вскармливание грудного ребенка искусственными смесями

Симптомы недостатка фосфора:

  • общая слабость, утрата аппетита, истощение
  • боли в мышцах и костях
  • снижается сопротивляемость к инфекциям, простудным заболеваниями; 
  • уменьшается синтез белка печенью
  • появляются дистрофические изменения миокарда, геморрагические высыпания на слизистых оболочках и коже
  • в ряде случаев – нарушения психики
  • рахит, пародонтоз

Когда в организме больше фосфора, чем кальция, организм человека будет использовать кальций, который хранится в костях.




Избыток фосфора в организме человека

Фосфор и фосфаты являются нетоксичными. Летальной дозой для человека считается 60 мг фосфора. Высокой токсичностью обладает ряд соединений фосфора (фосфин). Отравления соединениями фосфора провоцируют нарушения работы почек и печени, сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также других систем и органов.

Причины избытка фосфора:

  • чрезмерное количество поступления фосфора (избыток белков в продуктах)
  • употребление большого количества консервированной продукции, лимонадов
  • продолжительное взаимодействие с фосфорорганическими соединениями
  • нарушения обмена фосфора

Симптомы избытка фосфора:

  • отложение малорастворимых фосфатов в тканях
  • поражения пищеварительного тракта и печени
  • декальцинация костей (остеопороз)
  • кровоизлияния и кровотечения
  • лейкопения, анемия



Вред фосфатов, применяющихся в пищевой промышленности

В пищевой промышленности применяются фосфаты в продуктах в следующих целях:

  • В качестве подкислителя в газированных напитках
  • Фосфаты сохраняют воду в продуктах питания, повышая его вес и объем, предупреждая формирование бульонно-жировых отёков, в процессе хранения предотвращают высыхание. В основном применяются в продукции из рыбы, птицы и мяса (вареные, варено-копченые колбасы, сардельки)
  • Фосфаты добавляются в сгущенное молоко, помогая предотвратить кристаллизацию продукта.
  • Добавляются в сухие сыпучие продукты, не допуская слеживания и формирования комков в порошке. Применяется в сухих сливках, сухом молоке, порошках, содержащих какао в сухом виде.
  • Добавляются в плавленые сырки, обеспечивая их консистенцию
  • Используются при температурной обработке молока и молочных продуктов 
  • При изготовлении мороженого и других продуктов из сухих смесей фосфаты повышают скорость их растворения при производстве. 
  • Применятся для увеличения срока годности сливочного масла и маргарина

На этикетках можно найти следующие обозначения:

  • Е 340 — фосфаты калия
  • Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)
  • Е 343 — фосфаты магния
  • Е 341 — фосфаты кальция
  • Е 342 — фосфаты аммония

Последствия вредного воздействия фосфатов:

  • Избыточное поступление фосфатов в организм человека, нарушает баланс в тканях между фосфором и кальцием, что приводит к нарушению структуры костной ткани и нарушению обменных процессов в организме человека. Избыток фосфора приводит к заболеваниям костной ткани в виде остеопороза.
  • Избыток фосфора приводит к повышению риска сердечно сосудистых заболеваний, повышению риска инфарктов. Это происходит за счет отложения кальция на внутренних стенках сосудов, что приводит к их закупорке. Все это происходит из-за нарушения кальцево-фосфорного баланса.



Взаимодействие фосфора с другими элементами и лекарствами

Фосфор в чистом виде является химически не устойчивым элементом, поэтому легко вступает во взаимодействие с другими веществами. В природе и в нашем организме фосфор содержится в основном в виде химических соединений с другими веществами.

На содержание фосфора и его соединений в нашем организме, могут оказывать влияния различные внешние факторы и другие вещества, поступающие с пищей.

Рассмотрим вещества, которые могут оказать значимое влияние на содержание фосфора в организме человека:

  • Алкоголь может выщелачивать фосфор из костей и снижать его общий уровень в организме
  • Антациды (снижают кислотность желудка), содержащие алюминий, кальций или магний, могут связывать фосфаты в кишечнике. При долгосрочном использовании, эти лекарственные препараты могут привести к снижению содержания фосфора в организме человека (гипофосфатемии).
  • Противосудорожные препараты могут снизить уровень фосфора и увеличение уровня щелочной фосфатазы, фермента, который помогает удалить фосфат из организма.
  • Препараты желчной кислоты снижают уровень холестерина в крови. Они могут уменьшить пероральную абсорбция фосфатов с пищей или добавками. Оральные добавки фосфата должны быть приняты, по крайней мере, за 1 час до или через 4 часа после этих препаратов.
  • Кортикостероиды, в том числе повышают уровень фосфора в моче
  • Калий или препараты с его высоки содержанием, могут привести к слишком большому уровню калия в крови (гиперкалиемия). Гиперкалиемия может вызвать опасные нарушения сердечного ритма (аритмии). Заменители соли, в которых также содержится высокий уровень калия и фосфора, могут привести к снижению их уровня при использовании в долгосрочной перспективе.
  • Ингибиторы АПФ (лекарство от кровяного давления). Это препараты, называемые ангиотензин-превращающим ферментом (АПФ), используемые для лечения высокого кровяного давления, они могут снизить уровень фосфора.
  • Другие медикаменты также могут тоже снижать уровень фосфора. К таким препаратам относятся: циклоспорин (используется для подавления иммунной системы), сердечные гликозиды (дигоксин или Lanoxin), гепарины (разжижающие кровь препараты), а также нестероидные противовоспалительные препараты (например, ибупрофен).

Содержание фосфора в зелени, травах, листьях и салатах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Польза фосфора для организма человека

Что такое диетический фосфор?

Фосфор – это минерал, который организм использует для формирования костей и зубов, а также для производства белков, которые участвуют в росте и восстановлении клеток и тканей.

Фосфор также играет роль в том, как организм перерабатывает углеводы или сахара. Кроме того, он способствует полноценной работе таких систем и функций организма, как:

  • нервная система
  • функция почек
  • сокращение мышц
  • регулирование сердцебиения

Диетический фосфор – это фосфор, который человек может употреблять в пищу. Большинство людей могут получить весь необходимый им фосфор из пищевых источников.

Польза для организма

Фосфор обладает многочисленными полезными свойствами, потому что он влияет на множество различных систем в организме. Вот некоторые из полезных свойств фосфора:

  • сохранение костей и зубов крепкими
  • помощь в сокращении мышц
  • помощь в восстановлении мышц после тренировки
  • фильтрация и удаление отходов из почек
  • здоровая нервная проводимости по всему телу
  • производство ДНК и РНК
  • контроль использования и хранения энергии в организме

В каких продуктах содержится фосфор

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, особенно если они едят много продуктов, которые содержат белок и кальций.

Большинство богатых белком продуктов являются отличными источниками фосфора. К этим продуктам относятся:

  • курица
  • индейка
  • свинина
  • морепродукты
  • семена
  • нежирные молочные продукты, такие как йогурт и творог
  • орехи

Другие продукты с низким содержанием белка также могут быть хорошими источниками фосфора, но организм не так легко усваивает его из этих продуктов. К ним относятся:

  • чеснок
  • картофель
  • цельные зерна
  • брокколи
  • сухофрукты

Суточная норма потребления фосфора

Потребность в фосфоре зависит от возраста и зависит от того, есть ли у человека какие-либо заболевания.

Люди обычно нуждаются в следующем количестве фосфора в день:

  • Дети (0–6 месяцев): 100 мг
  • Младенцы (7–12 месяцев): 275 мг
  • Дети (1–3 года): 460 мг
  • Дети (4–8 лет): 500 мг
  • Дети (9–18 лет): 1250 мг
  • Взрослые (19 лет и старше): 700 мг

Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.

Риск избыточного потребления фосфора

Получение слишком большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Тем не менее у людей с хроническим заболеванием почек или тех, чьи организмы имеют проблемы с обработкой кальция, возможно накопление слишком большого количества фосфора.

Когда человек имеет чрезмерно высокий уровень фосфора в крови, этот минерал может вытягивать кальций из костей, делая их слабыми. Он может также объединиться с кальцием, формируя отложения в мягких тканях тела. Эти отложения могут привести к увеличению риска инфаркта, инсульта или смерти.

Недавние исследования показали, что избыточное количество фосфора в организме может быть более опасным для здоровья человека, чем первоначально думали эксперты.

Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокий уровень потребления фосфора может вызвать следующие отрицательные эффекты у животных:

  • кальцификации в сосудистой и почечной системах
  • травмы трубок в почках
  • ненормальный уровень белка в моче, который может указывать на повреждение почек
  • преждевременная смерть

Чтобы определить риск слишком большого количества фосфора у людей необходимы дополнительные исследования.

Риск слишком малого количества фосфора

Большинство людей получают достаточно фосфора из своего рациона питания, но некоторые группы людей могут нуждаться в большем количестве этого минерала, чем другие.

К людям, которым требуется больше фосфора, относятся люди с сахарным диабетом, которые принимают инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Людям с заболеваниями, связанными с употреблением алкоголя, также может потребоваться увеличить потребление этого минерала.

Следующие лекарства могут снизить уровень фосфора в организме:

  • ингибиторы АПФ
  • некоторые антациды
  • кортикостероиды
  • некоторые диуретики
  • некоторые противосудорожные препараты

Люди, страдающие сахарным диабетом или принимающие какие-либо из вышеперечисленных препаратов, должны знать о симптомах низкого уровня фосфора. К этим симптомам относятся:

  • потеря аппетита
  • усталость
  • боль в суставах
  • боль в костях
  • проблемы с дыханием
  • электролитный дисбаланс
  • спутанность сознания
  • раздражительность

В редких случаях люди с опасно низким уровнем содержания фосфора могут испытывать кому или другие опасные для жизни осложнения.

Врач обычно может исправить низкий уровень фосфора, рассматривая основное заболевание. Врач может порекомендовать людям вносить изменения в рацион питания или принимать добавки для обеспечения достаточного количества фосфора.

Подведем итог

  • Для выполнения многих своих основных функций организм нуждается в минерале фосфоре. Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона.
  • Люди, которые имеют определенные заболевания или принимают определенные лекарства, возможно, должны увеличить или уменьшить потребление этого минерала.
  • Любой, кто обеспокоен уровнем потребления фосфора или испытывает симптомы дефицита, должен поговорить с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.