Соевые протеины: плюсы и минусы, отличия от сывороточного – 6 лучших соевых протеинов — Рейтинг 2019 года (Топ 6)

Соевый протеин — что это? Польза

Соевый протеин — (protein — белок) — это продукт глубокой переработки соевых бобов, позволяющей довести содержание белка в конечном продукте до 90-94% и является одним из самых коммерчески значимых и широко производимых в мире изолированных белков (наряду с глютеном, казеином и сывороточным белком). Соевый белок по составу незаменимых аминокислот почти идентичен белкам животного происхождения и практически не уступает им по питательности, пищевой ценности и усвояемости.  Более того, он содержит более высокий процент некоторых аминокислот (глютамина, лизина, аргинина и аминокислот с разветвленными цепочками), чем высококачественные животные протеины, в том числе сывороточный, яичный и казеин.

Уникальными свойствами соевого протеина являются способность снижать холестерин в крови, а также удерживать кальций в костях. По рекомендации FDA, 25г соевого белка в день, как часть диеты с низким содержанием жира и холестерина, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Связанные с белком изофлавоны сои блокируют рост раковых клеток, поэтому в настоящее время компании, специализирующиеся в области увеличения продолжительности жизни, рекомендуют использовать изолят соевого белка для лечения некоторых видов рака.

Именно поэтому соевые белки сегодня широко используются в качестве ингредиентов в производстве многих специализированных продуктов. На основе соевого протеина изготавливают детское питание для грудничков-аллергиков, белковые смеси для спортивного питания, соевые молочные продукты с заданными свойствами, продукты функционального питания, используют в мясоперерабатывающей промышленности для улучшения сочности изделий и многих других целей.

 Места производства:  США, Китай.

Кулинарные свойства:  В системе общественного питания соевый протеин может быть использован для приготовления белковых коктейлей и обогащения полноценным белком любых блюд. Соевый белок прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах. Розничный потребитель также может ввести соевый протеин в свое ежедневное меню для тех же целей – это бюджетный вариант оздоровления рациона семьи.

Заказать:

Протеин соевый 90% «Сойка», 200г [Китай]

Протеин соевый 90% (Изолят соевого белка) «ShanSong», 20кг [Китай]

Соевый протеин — аминокислотный состав

Вес порции, г { { Поштучно { { {

1 шт — 45,0 г2 шт — 90,0 г3 шт — 135,0 г4 шт — 180,0 г5 шт — 225,0 г6 шт — 270,0 г7 шт — 315,0 г8 шт — 360,0 г9 шт — 405,0 г10 шт — 450,0 г11 шт — 495,0 г12 шт — 540,0 г13 шт — 585,0 г14 шт — 630,0 г15 шт — 675,0 г16 шт — 720,0 г17 шт — 765,0 г18 шт — 810,0 г19 шт — 855,0 г20 шт — 900,0 г21 шт — 945,0 г22 шт — 990,0 г23 шт — 1 035,0 г24 шт — 1 080,0 г25 шт — 1 125,0 г26 шт — 1 170,0 г27 шт — 1 215,0 г28 шт — 1 260,0 г29 шт — 1 305,0 г30 шт — 1 350,0 г31 шт — 1 395,0 г32 шт — 1 440,0 г33 шт — 1 485,0 г34 шт — 1 530,0 г35 шт — 1 575,0 г36 шт — 1 620,0 г37 шт — 1 665,0 г38 шт — 1 710,0 г39 шт — 1 755,0 г40 шт — 1 800,0 г41 шт — 1 845,0 г42 шт — 1 890,0 г43 шт — 1 935,0 г44 шт — 1 980,0 г45 шт — 2 025,0 г46 шт — 2 070,0 г47 шт — 2 115,0 г48 шт — 2 160,0 г49 шт — 2 205,0 г50 шт — 2 250,0 г51 шт — 2 295,0 г52 шт — 2 340,0 г53 шт — 2 385,0 г54 шт — 2 430,0 г55 шт — 2 475,0 г56 шт — 2 520,0 г57 шт — 2 565,0 г58 шт — 2 610,0 г59 шт — 2 655,0 г60 шт — 2 700,0 г61 шт — 2 745,0 г62 шт — 2 790,0 г63 шт — 2 835,0 г64 шт — 2 880,0 г65 шт — 2 925,0 г66 шт — 2 970,0 г67 шт — 3 015,0 г68 шт — 3 060,0 г69 шт — 3 105,0 г70 шт — 3 150,0 г71 шт — 3 195,0 г72 шт — 3 240,0 г73 шт — 3 285,0 г74 шт — 3 330,0 г75 шт — 3 375,0 г76 шт — 3 420,0 г77 шт — 3 465,0 г78 шт — 3 510,0 г79 шт — 3 555,0 г80 шт — 3 600,0 г81 шт — 3 645,0 г82 шт — 3 690,0 г83 шт — 3 735,0 г84 шт — 3 780,0 г85 шт — 3 825,0 г86 шт — 3 870,0 г87 шт — 3 915,0 г88 шт — 3 960,0 г89 шт — 4 005,0 г90 шт — 4 050,0 г91 шт — 4 095,0 г92 шт — 4 140,0 г93 шт — 4 185,0 г94 шт — 4 230,0 г95 шт — 4 275,0 г96 шт — 4 320,0 г97 шт — 4 365,0 г98 шт — 4 410,0 г99 шт — 4 455,0 г100 шт — 4 500,0 г

Соевый протеин порошок

  • Штук2,2 мерных ложек
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Соевый белок (протеин Формула 3), плюсы соевого сывороточного быстрого протеина для похудения

Опубликовано: 19.05.2017Время на чтение: 2 минуты114

Многим известно, что протеин – это самый обыкновенный белок, содержащий все необходимые заменимые и незаменимые аминокислоты.

Протеин и протеиновые продукты давно заняли важное место в рационе питания людей, ведущих здоровый образ жизни. Протеин используют практически все спортсмены – борцы, бегуны, баскетболисты, хоккеисты, боксеры и т.д. Кроме того, протеин рекомендован всем, кто занимается фитнесом и аэробикой, а также людям, желающим привести себя в форму.

Интересно: протеиновые продукты рекомендуют ежедневно употреблять людям, ощущающим предельные физические и интеллектуальные нагрузки на работе.

Именно для организма в процессе восстановления принципиально важны «кирпичики» белка – аминокислоты, которыми как раз и богат протеин.

Существуют следующие виды протеина: сывороточный; яичный; соевый; казеин.

В настоящее время предпочтительным считается сывороточный протеин в смеси с соевым. Так как эта комбинация белков признана самой «быстрой» — усваивается организмом за несколько часов.

Интересно: организм человека на 25% состоит из белка и постоянно нуждается в качественном пополнении строительного материала для хорошего самочувствия.

В этой статье мы расскажем именно о соевом белке, его полезных свойствах и происхождении.

soevyi-protein_780x500.jpg

Соевый белок получают из сои, которая обладает полным спектром всех необходимых для человека аминокислот, полной группой витаминов B, важными микроэлементами: железом, калием, цинком.

Немало людей отдает предпочтение сое, как заменителю белковой пищи в период аэробных нагрузок, но и в период “сушки”: когда сжигается безопасное количество жировой прослойки и выводится вода из организма, а мышцы заметным рельефом выделяются на теле. Соя содержит в себе большое количество особых ферментов, часть из которых усиливают расщепление жиров и способствуют снижению аппетита, это не только улучшает процессы сжигания жира, но и благотворно влияет на пищеварительную систему человека, поэтому соевый белок активно используется как заменитель мяса или для повышения содержания белка в организме.

Главные свойства соевого белка:

  • низкое содержание жиров

  • содержание биологически активных веществ

  • повышение иммунитет

Соевый протеин – не «химия», поскольку произведен из натурального, органического сырья растительного происхождения. А еще он – диетический, высокобелковый, с низким содержанием жиров, усваиваемый почти на 90%.

Таким образом, при правильном применении, соевый протеин принесет организму только пользу, обогатит его необходимыми витаминами и минералами.

Однако простого употребления белковой пищи недостаточно: белок, содержащийся в большинстве продуктов, плохо усваивается организмом.

Специализированный продукт питания Формула 3 послужит вашему организму дополнительным источником белка. Содержит ценные виды белка: соевый и сывороточный. Протеиновая смесь Формула 3, содержащая в себе минимум калорий, поможет вам держать себя в форме, обеспечит необходимым запасом белка и утолит голод на длительное время. Соевый протеин позволит представительницам прекрасного пола обрести стройную фигуру, а с сывороточным, можно будет укрепить свою мускулатуру.

Заказать продукты Herbalife вы можете, заполнив форму ниже.

soevyi-protein_780x500.jpgsoevyi-protein_780x500.jpgУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше 2017-05-19

Автор: Будь в Форме

Оцените материал!

Добавить отзыв

Соевый белок в бодибилдинге — SportWiki энциклопедия

Забытый соевый белок умеет то, что не по силам сыворотке.

Внимание! Статья из журнала не достоверна! Читайте экспертное мнение: соевый протеин

Соевый протеин, с которого началась история индустрии спортивного питания, сегодня, практически, вышел из обихода культуристов. Знаете, почему? Дело в том, что однажды в бодибилдинге вокруг сои состоялся громкий скандал, подорвавший к ней доверие.

Чтобы вы поняли суть конфликта, начать придется издалека. Еще в 1926 году исследователи обнаружили в растениях весьма странные растительные соединения. Только представьте, они имели структуру, на удивление схожую с женским половым гормоном эстрогеном! Соединения назвали фитоэстрогенами и надолго забыли, поскольку в те времена у науки не было никакой возможности разгадать их природную функцию.

В середине прошлого века группа американских ученых выдвинула одну чисто умозрительную теорию, которая поначалу была воспринята, как псевдонаучная хохма. Травоядные животные, мол, являются «хищниками» по отношению к растениям, а потому те, чтобы выжить, обзавелись уникальным биологическим оружием. Они стали вырабатывать фитоэстрогены, копирующие женские половые гормоны животных. Эти же вещества содержат и соевые белки. Вместе с растительной пищей такие соединения попадают в организм мужских особей, расстраивают их репродуктивную систему, и это в итоге приводит к сокращению численности популяции травоядных животных. Иначе говоря, растения тысячелетиями ведут с животными невидимую войну за выживание с применением «химического» арсенала, который «жалит» противника в самое больное место. Кстати сказать, в свое время в нацистских лабораториях крайне настойчиво искали подобное средство, которое помогло бы ограничить рождаемость миллионов будущих рабов. Однако ничего, кроме газовых камер Майданека, так и не было придумано.

После того, как теорию изложили сразу несколько научно-популярных журналов, оппоненты взялись проверить ее на обезьянах. Результаты опытов шокировали научный мир. Выделенные из растений фитоэстрогены, действительно, блокировали секрецию тестостерона и нарушали образование спермы у самцов. Короче, вели себя точно, как женский гормон эстроген, образование которого иногда повышается в мужском организме в силу особых заболеваний и приводит к евнухоидизму. Попутно выяснилось, что фитоэстрогенов полно в самых часто употребляемых продуктах питания, но больше всего их… Правильно, в сое! К этому же можно отнести и белок. Известие произвело в бодибилдинге эффект разорвавшейся бомбы! В те дни у культуристов не было выбора, и самые настойчивые грузили в себя соевый белок десятками килограммов! В индустрии пищевых добавок наступили черные времена. Пузатые банки с белком сои никто не хотел покупать.

Тем временем, опыты продолжались. Оказалось, что соевый белок полезен женщинам, поскольку повышает у них уровень главного полового гормона эстрогена. Это известие добило репутацию сои. Культуристы окончательно повернулись к соевому белку спиной. Ну а капитаны протеинового бизнеса, почесав в затылке, развернули нос своего корабля в сторону нового продукта — сывороточного белка.

Правда, позже выяснилось, что организм животных (и человека!) давным-давно отыскал «противоядие». У нас в печени фитоэстрогены обезвреживаются особой кислотой, а потом выводятся с мочой, как бесполезный шлак. К тому же, в опытах на обезьянах использовались фитоэстрогены в чистом виде, да еще в большом количестве, ну а в продуктах питания, даже сое, таких соединений ничтожно мало.

В наши дни происходит запоздалая реабилитация сои, которая вдобавок открыла у этого продукта много уникальных свойств. Оказывается, соя является сильным антиоксидантом, а потому ускоряет восстановление после силовых тренировок. К тому же она усиливает продукцию окиси азота, а вместе с ней и пампинг. Больше того, соя гарантировано повышает секрецию гормона роста.

Сегодня спортивные диетологи настоятельно рекомендуют добавлять в сывороточный коктейль не менее 10-40 г соевого белка. Смешанный коктейль действует лучше, чем одна сыворотка.


Источник Muscle and Fitness №4

  • Соя — лакомое растение для многих животных. Распробовал ее и человек. Пытаясь защититься, соя научилась вырабатывать фитоэстрогены, копирующие действие женских гормонов эстрогенов. Попадая в организм животного, фитоэстрогены расстраивают его репродуктивную систему, что вызывает снижение популяции и… потребление сои. К счастью, в организме мужчин фитоэстрогены не срабатывают. Научные исследования не выявили снижения уровня тестостерона при длительном употреблении сои.
  • Одна мерная чашка консервированных соевых бобов содержит 298 калорий, 29 г белка, 17 г углеводов и 15 г жиров. Одна мерная ложка порошкового соевого протеина содержит 120 калорий, 25 г белка, 1 г углеводов и 1,5 г жиров.
  • Соевый белок включает немало особых фитовеществ со свойствами антиоксидантов. Чтобы сократить разрушительное действие оксидативного стресса на мышцы, сою полезно принимать до и после тренинга на пару с сывороткой в соотношении 1:1.
  • Прием соевого белка усиливает продукцию окиси азота, которая, как известно, усиливает кровоток, а вместе с ним и пампинг.
  • Соевый сыр тофу — отличное подспорье утренней яичнице. Первым делом выложите в сковороду порезанные томаты, потушите, а потом разбейте поверх 4 цельных яйца. Готовьте, помешивая, и на середине процесса покрошите в сковороду еще и соевый сыр тофу. В итоге вы получите питательное блюдо с полным спектром аминокислот, необходимых для мышечного роста.

Источник Журнал Muscle and Fitness 2012 №2

Соевый белок — DailyFit

Уже не один год сывороточный протеин удерживает лидирующие позиции на рынке спортивного питания и признается золотым стандартом в своем сегменте. Однако существует еще один источник белка, по своей эффективности практически ничем не уступающий сыворотке: соя. Хотите знать больше? Читайте.

Автор: Дэвид Робсон

Уже не один год сывороточный протеин удерживает лидирующие позиции на рынке спортивного питания и признается золотым стандартом в своем сегменте этого рынка. Сегодня сывороточный протеин продается намного лучше, чем иные виды белка, а все благодаря мощному анаболическому эффекту, который подстегивает мышечный рост.

Считается, что сыворотка содержит идеальный набор аминокислот (строительный материал для синтеза белка) и укрепляет иммунную систему. Доказано, что сывороточный протеин быстро всасывается и максимально эффективно усваивается мышечной тканью (что делает его идеальным выбором для посттренировочных напитков).

На фоне других видов протеина, сыворотка кажется высшей, идеальной формулой, которая затмевает все прочие продукты и отправляет их на свалку истории. Но не будем спешить. Есть еще один источник белка, по своей эффективности практически ничем не уступающий сыворотке: это соя.

Соевый белок

С точки зрения набора сухой массы тела, соя так же эффективна, как и сывороточный протеин

За последние годы соевый протеин получил массу критических отзывов, а среди бодибилдеров он и вовсе подвергается высмеиванию как «феминизирующий» препарат (и вследствие этого — препятствующий набору мышечной массы). Зачем в таком случае кому-то менять проверенный временем сывороточный протеин на опороченный и, предположительно, низкопробный соевый белок?

Потому что, как это часто бывает при обсуждении вопросов прикладной науки, существует и другая точка зрения. В последние годы ученые внимательно изучили влияние соевого белка на секрецию тестостерона и набор мышечной массы. Последние исследования показали, что с точки зрения набора сухой массы тела, соя так же эффективна (если не более), как и сывороточный протеин.

В этом материале будут представлены результаты передовых исследований, в которых изучались свойства соевого белка. Также мы расскажем о преимуществах, которые сулит представителям мира бодибилдинга использование сои – законной альтернативы сывороточному протеину.

Включение сои в рацион питания

Пагубное влияние?

На основании результатов ряда исследований было высказано предположение, что фитоэстрогены, содержащиеся в соевом протеине, приводят к снижению секреции тестостерона и одновременному повышению уровня женского полового гормона эстрогена. Изофлавоноиды (фитоэстрогены), обнаруженные в сое, вероятнее всего и вызывают столь нежелательный гормональный дисбаланс, который проявляется в упомянутом выше изменении соотношения тестостерона и эстрогена, а также в нарушении регуляции секреции гормонов щитовидной железы.

Многие диетологи, обнаружив у своих клиентов упадок жизненных сил, нарушение пищеварения, гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы), бесплодие и другие болезни, начинают подозревать сою и называют ее возможной причиной всех бед.

Полезные свойства?

Соевый протеин, экстрагируемый из однолетнего растения семейства бобовых, является звеном пищевой цепи уже более пяти тысяч лет. Это единственный растительный белок, обладающий высокой биологической ценностью и имеющий в своем составе все незаменимые аминокислоты в количествах, достаточных для поддержания роста и развития. В США соевые бобы были завезены в 80-х годах девятнадцатого столетия, но задолго до того они уже были основой рациона жителей азиатского региона.

На 30% соя состоит из углеводов (из которых 15% — это клетчатка), 38% приходится на белки, 18% — на жиры (из которых 85% — ненасыщенные), а 14% — на воду. Соя содержит все незаменимые аминокислоты, причем в пропорциях, идеальных для поддержания хорошего самочувствия потребителей продукта. Кроме того, в составе сои присутствуют витамины и микроэлементы, в частности, калий, цинк, железо, витамин E, фосфор и полный спектр витаминов группы B.

В качестве спортивного питания соевый белок и сывороточный протеин прекрасно дополняют друг друга. Сывороточный протеин, как уже упоминалось, богат аминокислотами с разветвленными цепями, которые являются важнейшим источником энергии во время тренировочных сессий, а соевый протеин богат аргинином и глютамином. Аргинин стимулирует секрецию анаболических гормонов, которые в свою очередь стимулируют мышечный рост, а глютамин незаменим в период метаболического стресса.

Технология обработки сои

Прежде чем стать продуктом питания или пищевой добавкой, соевые бобы проходят несколько стадий обработки.

  • Соевые бобы очищаются, производится оценка степени влажности, дробление и раскатывание в хлопья.
  • Из хлопьев экстрагируется соевое масло.
  • Хлопья высушиваются, формируя обезжиренный соевый шрот.

Обезжиренные хлопья (шрот) являются сырьем для производства трех основных продуктов: концентрата соевого протеина, изолята соевого протеина и текстурата соевого протеина.

Виды соевого белка

Соевый белок представлен на рынке тремя видами продуктов: концентрат соевого протеина, изолят соевого протеина и текстурат соевого протеина.

Концентрат соевого протеина. Концентрат соевого протеина – это, собственно, то, что остается после экстрагирования соевого масла. Обезвоженный (влага удаляется ранее из соевых хлопьев) концентрат содержит как минимум 65% протеина, сохраняются в нем и практически все углеводы.

Изолят соевого протеина. Как и изолят сывороточного белка, изолят соевого протеина – лучший источник качественного, очищенного соевого белка. Сырьем для производства соевого изолята является соевый шрот, из которого удаляются все примеси, и остается лишь химически чистый протеин (более 90% в сухом остатке). Поскольку углеводы из изолята удалены, специфический привкус сои практически неощутим.

Текстурат соевого протеина. Текстурат производится из соевого концентрата и является сырьем для многих соевых продуктов, таких как искусственная курица, свинина, говядина и др.

Новейшие исследования: доказательства эффективности соевого белка

Новейшие исследования, посвященные соевому протеину, опровергают ранее существовавшее мнение и доказывают, что соя не снижает уровень тестостерона и не повышает секрецию эстрогенов.

Первое исследование было проведено в Американском Колледже Спортивной Медицины (ACSM) в мае 2004 года, спонсировал его Национальный Департамент молочной продукции США. Результаты показали, что употребление изоазотистого и изоэнергетического посттренировочного соевого напитка, статистически достоверно ускоряет рост общей и сухой массы тела и повышает силовые показатели. Сравнение осуществлялось с другими посттренировочными напитками (обезжиренное молоко и мальтодекстрин), обладающими сопоставимой степенью эффективности.

Исследование, показавшее, что цельный (неизмененный) протеин, как соевый, так и молочный, эффективен с точки зрения набора мышечной массы, подтвердило правомерность использования соевого протеина в посттренировочных комплексах.
Методология эксперимента основана на случайном (путем двойного слепого распределения) разделении 34 участников на группы, получающие молоко (n=12, обезжиренное молоко), соевый напиток (n=11) и мальтодекстрин (n=11). (Пояснение: n – количество участников группы).

Участники эксперимента тренировались пять дней в неделю по сплит-системе с вовлечением всех мышечных групп и регулярно принимали по 500 мл коктейля сразу после тренировки и через час после выхода из зала.

Еще одно исследование эффективности соевого белка в качестве препарата, ускоряющего набор мышечной массы, датировано апрелем 2005 года, а провела его компания Solae Company (производитель соевых продуктов). Эксперимент помог разрушить миф о том, что потребление сои снижает секрецию тестостерона.

Результаты показали, что добавление в ежедневный рацион соевого протеина, сывороточного протеина или комбинации сывороточного и соевого протеина ведет к увеличению сухой массы тела, но не оказывает нежелательного воздействия на уровень тестостерона и эстрадиола. В эксперименте участвовал 41 спортсмен, тренировались они по программе с отягощениями.

Целью этого исследования являлось сравнение влияния ежедневного потребления 50 г четырех типов протеиновых добавок на сухую массу тела и на уровень половых гормонов в плазме крови у мужчин. Участники в течение 12 недель занимались по программе, ориентированной на набор мышечной массы, и принимали протеиновый коктейль два раза в день.

Протеиновый коктейль содержал либо концентрат соевого протеина (КСП), либо изолят соевого протеина (ИСП), либо комбинацию (в пропорции один к одному) ИСП с концентратом и изолятом сывороточного протеина, либо чистый сывороточный протеин, состоящий из изолята и концентрата.

Результаты исследования

  • Все виды протеиновых добавок давали желаемый результат – увеличение сухой массы тела. Никаких различий в концентрации тестостерона в крови представителей различных групп выявлено не было.
  • Увеличение сухой массы тела, полученное в ходе эксперимента, полностью согласуется с результатами ранее проведенных исследований, изучавших влияние потребления соевого и сывороточного протеина в комбинации с физическими нагрузками на сухую массу тела.

Пояснения

  • Спортсмены, которые включат в свой рацион и соевый, и сывороточный протеин, смогут получить ряд дополнительных преимуществ, обусловленных различиями в темпах расщепления и всасывания аминокислот. Сывороточный протеин расщепляется быстро, в то время как соевый белок усваивается постепенно. Вместе же они обеспечивают длительное и равномерное поступление аминокислот к основным мышечным группам.
  • Кроме того, регулярное употребление соевого белка в сочетании со здоровым питанием положительно сказывается на общем состоянии организма, а именно, уменьшает риск развития ишемической болезни сердца. Последние исследования показывают, что прием соевого протеина также снижает вероятность возникновения некоторых онкологических заболеваний, в т.ч. рака предстательной железы.
  • Результаты исследования полностью коррелируют с данными других экспериментов, которые показывают, что соевый протеин обладает уникальной способностью повышать активность антиоксидантных систем в организме взрослых спортсменов. Эти сведения указывают на то, что соевый протеин может помочь организму в борьбе со свободными радикалами, которые образуются во время тренировок. А это в свою очередь ускорит процессы восстановления мышц после интенсивных нагрузок.

Преимущества соевого протеина

Исследования, посвященные влиянию соевого белка на здоровье организма, показывают нам много полезных свойств этого продукта.

  1. Соевый протеин имеет максимально возможный (1.0) показатель усвояемости белка, скорректированный по аминокислотному составу (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, или PDCAAS). PDCAAS – стандартный показатель, характеризующий биологическую ценность белка.
  2. Благодаря полному набору незаменимых аминокислот, соевый белок повышает биологическую ценность всего рациона питания.
  3. Благодаря способности сои снижать уровень холестерина, уменьшается риск развития сердечнососудистых заболеваний. Результаты мета-анализа 38 клинических испытаний говорят о том, что по сравнению с белком животного происхождения, потребление соевого протеина сопровождается более низким содержанием в крови холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). В 1999 году FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) пришло к выводу, что четыре порции соевого протеина в день снижают уровень холестерина ЛПНП на 10%. (ЛПНП — «плохой» холестерин, в отличие от «хорошего» ЛПВП). При этом соя не влияет на концентрацию липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), что тоже можно отнести к достоинствам продукта. Американская ассоциация кардиологов рекомендует соевый протеин (с растительными изофлавоноидами) лицам с высоким уровнем общего холестерина и ЛПНП, как часть здорового питания для укрепления сосудов и сердца.
  4. Соевый протеин снижает риск развития иных заболеваний, таких как рак толстой кишки, рак молочной железы, рак простаты и остеопороз. Исследования обнаружили в составе сои биологически активные вещества (изофлавоноиды – одни из них), которые уменьшают риск развития ряда злокачественных новообразований.
  5. Соевый протеин увеличивает спортивные показатели. Изофлавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, благодаря которым повышается эффективность восстановительных процессов, уменьшается выраженность болевого синдрома и воспаления. Кроме того, соя обеспечивает мышечную ткань всеми необходимыми аминокислотами, и с помощью соевого протеина мышцы становятся и больше, и сильнее.
  6. Стоимость: одним из главных преимуществ для потребителя станет существенная экономия, к которой приведет использование соевого белка. На фоне высокой стоимости сывороточного протеина соя становится очень выгодным и привлекательным продуктом.
  7. Полезен соевый белок и для женщин. Его прием оказывает на женский организм уникальное действие, в частности, смягчает симптомы, связанные с менопаузой, защищает костную ткань от остеопороза и снижает риск развития рака молочной железы.

Заключение

Разумеется, чтобы прийти к окончательным выводам, нужно продолжать клинические испытания. Но если исходить из представленных в этом материале результатов, у соевого протеина неплохое будущее.

В этой статье мы не собирались разоблачать сывороточный протеин или превозносить соевый, словно волшебный инновационный продукт. Нет, мы лишь представили альтернативный взгляд на противостояние сои и сыворотки, подкрепив его данными научных исследований, и теперь читатель может сделать осознанный выбор.

Соевый протеин обладает анаболическим эффектом, и, сам по себе или в комбинации с сывороточным протеином, стимулирует набор мышечной массы.

Читайте также

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о