Соевый протеин плюсы и минусы для парней: плюсы и минусы от приема – состав, польза и вред соевого протеина для мужчин и женщин

Соевый протеин плюсы и минусы

≡  1 октября 2015   ·  Рубрика: Разное   

Как принимать соевый протеин

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц. Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание. Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода. Подбирая питание и дозировку, нужно оценивать образ жизни. Тяжелые атлеты, которые мало двигаются и почти не бегают, должны снижать суточную дозировку соевого протеина.Также спортсмены не должны забывать об обычной еде. Многие атлеты ошибочно думают, что спортивное питание способно заменить куриную грудку и рыбу. Нет, спортпит — это лишь добавка к обычной пище. Кстати, можно обогатить соевый протеин соком, фруктами. Но не рекомендуется покупать белок с разными ароматизаторами и вкусовыми добавками.

В последнее время в разных журналах можно прочитать мнения профессионалов о спортивном питании. Мы не советуем полагаться на него. Спортсмены часто говорят то, за что им платят. И качество продуктов здесь не причем. Настоящие профессионалы не выдают свои секретов, они медленно и верно работают над своей целью, что мы и вам советуем.Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты: 1) Чтобы соя продемонстрировала все свои преимущества, нужно использовать только протеин с высокой биологической ценностью.2) Соевый протеин нужно употреблять в количестве 30–50 грамм в день, то есть использовать лишь небольшое количество.3) Только с помощью сочетания сывороточного протеина с соей можно получить максимальный эффект.4) Использовать сою можно только тогда, когда вы придерживаетесь специальной диеты с целью поддерживать метаболизм, поскольку соевые белок позволяет контролировать гормональный уровень.В заключение мы еще раз посоветуем покупать спортивное питание только в проверенных магазинах. Самая распространенная причина неудачи атлетов — это не низкая ценность сои, а ее неправильный выбор. С развитием индустрии бодибилдинга вырос спрос на спортивное питание, что позволило активироваться различным мошенническим организациям, чья специализация — создание подделок. Подделки бывают выполнены настолько качественно, что отличить их от нормального протеина очень сложно. Это можно сделать только при помощи проверки на вкус. Мы рекомендуем пробовать протеин, который вы покупаете. Это убережет вас от разочарований и напрасных финансовых трат.

Как принимать

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных тренировках — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Способы приема соевого протеина для женщин и мужчин отличаются.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему. Узнайте как выбрать и как есть протеиновые батончики.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и сывороточной в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день

Важно! Рассматриваемый продуктне рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично. Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с соком или водой (150 мл)

Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

Соевый протеин и похудение

Протеин для похудения часто используют девушки. Диета может отрицательно сказываться на ногтях, волосах, зубах и на общем состоянии организма. С помощью растительных добавок можно восполнить недостаток питательных веществ. Они помогут снабдить организм необходимым белком. Один из вариантов похудения — вместо ужина пить протеиновый коктейль

При этом важно соблюдать диету:

  • утром — 2 яйца, салат из овощей;
  • в обед — овощи, а также мясо, птица или рыба;
  • на полдник — нужно чередовать фрукт и молочный продукт;
  • на ужин — протеиновый коктейль.

Рекомендуется добавить вечерние тренировки, позволяющие сделать эффект лучше. Рассмотрим, какой протеин лучше для похудения. Чтобы выбрать лучшую добавку, необходимо поговорить с тренером. Чтобы добиться максимального эффекта рекомендуется принимать гидролизат сывороточного протеина. Но он является самым дорогим и его используют профессиональные спортсмены. Знаете ли вы? Человеческий организм не способен накапливать протеин, поэтому необходимо ежедневно пополнять запас белковыми продуктами.

Мнения американских ученых:

  • для похудения лучше действует быстрый белок, чем медленный;
  • сывороточный действует лучше для похудения, чем соевый;
  • сывороточный белок эффективнее снижает количество жира в организме, чем равносильное ему количество мяса.

Прежде чем употреблять рассматриваемый продукт, необходимо взвесить все «за» и «против». Только в этом случае вы не нанесете вред своему организму.

Молодость

Комплекс упражнений с гимнастической палкой для позвоночника

Перекись водорода: полезные и лечебные свойства, применение, отзывы

В чём заключается польза ходьбы для здоровья мужчин и женщин

Особенности бега на короткие дистанции

Лучшие упражнения для разминки перед тренировкой

Можно ли беременным есть ананас

Селен как микроэлемент

Сентябрь 15, 2019 —

Плюсы и минусы

Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы. Преимущества:

  • помогает снижать уровень холестерина;
  • нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
  • вероятность появления онкологии становится меньше;
  • улучшается пищеварение;
  • помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
  • повышает иммунитет;
  • из организма выводятся токсины.

Продукт является необходимым для вегетарианцев, а также для людей, у которых индивидуальная непереносимость молочного белка.

Соевый протеин имеет и некоторые недостатки:

  • биологическая ценность низкая;
  • антиоксиданты отсутствуют;
  • растительный белок плохо усваивается;
  • небольшое количество ценных аминокислот;
  • упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
  • в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.

Важно! Если под контролем врача принимать небольшое количество растительного белка, то это не принесет никакого вреда организму человека

Минусы соевого протеина

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов.  tongue Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) — это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. Несмотря на наличие сведений о том, что соевый протеин снижает уровни холестерина у людей и животных, в одном исследовании, когда соевый протеин, не усиленный метионином в размере 13% от общего количества калорий, вводился крысам, отмечалось повышение уровня холестерина и вероятности пероксидации холестерина липопротеинов низкой плотности. Таким образом, у крыс не только повышался уровень холестерина, но и упрощался процесс окисления фракции ЛПНП, что может привести к атеросклерозу. У подопытных крыс были выявлены низкие уровни ГТТ. Кроме того, по сравнению с другой группой крыс, которых кормили казеином, у «соевой группы» отмечалась задержка роста.Если этого недостаточно, чтобы убедить вас в необходимости отказаться от соевого протеина, то все обстоит еще хуже. Соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными антинутриентами, содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы. Лектины — это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта. Протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов. В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте.Наконец, соя богата эстрогенными соединениями типа генистеина и диадзеина. Существует более 300 фитоэстрогенов, которые существенно различаются по своему физиологическому эффекту и активности у человека и животных. Как известно каждому бодибилдеру, изменение соотношения тестостерон/эстроген в пользу эстрогена ведет к увеличению жира в организме и другим неблагоприятным эффектам, препятствующим достижению целей спортсменов-силовиков.

The inclusion of soy in the diet

Based on the results of several studies, it was suggested that phytoestrogens contained in soy protein lead to a decrease in testosterone secretion and a simultaneous increase in the level of the female sex hormone estrogen. Isoflavonoids (phytoestrogens) found in soy are most likely to cause such an undesirable hormonal imbalance, which manifests itself in the aforementioned change in the ratio of testosterone and estrogen, as well as in the violation of the regulation of the secretion of thyroid hormones.

Many nutritionists, discovering a decline in vitality, digestive disorders, hypothyroidism (a decrease in thyroid function), infertility and other diseases, begin to suspect soy and call it a possible cause of all ills.

Soy protein, extracted from an annual plant of the legume family, has been a link in the food chain for more than five thousand years. This is the only vegetable protein that has a high biological value and has in its composition all the essential amino acids in quantities sufficient to support growth and development. In the US, soybeans were imported in the 80-ies of the nineteenth century, but long before they were already the basis of the ration of the inhabitants of the Asian region.

At 30%, soy is made up of carbohydrates (of which 15% is fiber), 38% is protein, 18% is fat (of which 85% is unsaturated), and 14% is water. Soya contains all the essential amino acids, and in proportions, ideal for maintaining the well-being of consumers of the product. In addition, vitamins and trace elements are present in the soybean, in particular, potassium, zinc, iron, vitamin E, phosphorus and the full spectrum of B vitamins.

As a sports nutrition, soy protein and whey protein perfectly complement each other. Whey protein, as already mentioned, is rich in amino acids with branched chains, which are the most important source of energy during training sessions, and soy protein is rich in arginine and glutamine. Arginine stimulates the secretion of anabolic hormones, which in turn stimulate muscle growth, and glutamine is indispensable in the period of metabolic stress.

Before becoming a food or food additive, soybeans undergo several stages of treatment.

Soybeans are cleaned, the moisture content is evaluated, crushing and rolling into flakes.

Low-fat flakes (meal) are raw materials for the production of three main products: soy protein concentrate, soy protein isolate and soy protein texture.

Soy protein is represented on the market by three kinds of products: soy protein concentrate, soy protein isolate and soy protein texture.

Soy Protein Concentrate. Concentrate of soy protein is, in fact, what remains after extraction of soybean oil. Dehydrated (moisture is removed earlier from soy flakes), the concentrate contains at least 65% protein, stored in it and virtually all carbohydrates.

Soy Protein Isolate. Like the whey protein isolate, the soy protein isolate is the best source of quality, purified soy protein. The raw material for soybean isolate production is soybean meal, from which all impurities are removed, and only chemically pure protein remains (more than 90% in the dry residue). Since the carbohydrates from the isolate are removed, the specific taste of soy is practically imperceptible.

Soy Protein Texture. Texturate is made from soy concentrate and is the raw material for many soy products, such as artificial chicken, pork, beef, etc.

The latest research evidence of the effectiveness of soy protein

The latest research on soy protein refutes the pre-existing opinion and proves that soy does not reduce the level of testosterone and does not increase the secretion of estrogen.

The first study was conducted at the American College of Sports Medicine (ACSM) in May 2004, sponsored by its National Department of Dairy Products. The results showed that the use of an isozoic and isoenergetic post-training soy beverage statistically significantly accelerates the growth of total and dry body weight and increases the strengths. The comparison was made with other post-training drinks (skim milk and maltodextrin), having a comparable degree of effectiveness.

A study showing that whole (unchanged) protein, both soy and milk, is effective from the point of view of a set of muscle mass, confirmed the validity of using soy protein in post-training complexes.

The methodology of the experiment is based on a random (by double-blind distribution) division of 34 participants into groups receiving milk (n = 12, skimmed milk), soy beverage (n = 11) and maltodextrin (n = 11). (Explanation: n is the number of participants in the group).

Participants of the experiment practiced five days a week on a split system involving all muscle groups and regularly took 500 ml of cocktail immediately after training and an hour after leaving the room.

Another study of the effectiveness of soy protein as a drug accelerating the collection of muscle mass, dated April 2005 year, and conducted his company Solae Company (a manufacturer of soy products). The experiment helped to destroy the myth that soy consumption lowers the secretion of testosterone.

The results showed that adding a soy protein, whey protein or a combination of whey and soy protein to the daily ration leads to an increase in dry body weight, but does not adversely affect testosterone and estradiol levels. In the experiment participated 41 athlete, they trained under the program with weights.

The purpose of this study was to compare the effect of daily intake of 50 g of four types of protein supplements on the dry body weight and the level of sex hormones in the blood plasma in men. Participants for 12 weeks were engaged in a program aimed at levying muscle mass, and took a protein shake twice a day.

The protein cocktail contained either soy protein concentrate (PCB), or soy protein isolate (ICP), or a combination (in a one-to-one ratio) of ISP with a whey protein concentrate and isolate, or a pure whey protein consisting of an isolate and a concentrate.

All kinds of protein supplements gave the desired result – an increase in dry body weight. There were no differences in the concentration of testosterone in the blood of representatives of different groups.

Studies on the effects of soy protein on the health of the body show us many useful properties of this product.

  1. Soy protein has the highest possible (1.0) protein digestibility index, adjusted for amino acid composition (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score, or PDCAAS). PDCAAS is a standard indicator that characterizes the biological value of a protein.

Of course, in order to reach final conclusions, it is necessary to continue clinical trials. But if we proceed from the results presented in this material, the soy protein has a good future.

In this article, we were not going to expose whey protein or to extol the soy, like a magical innovative product. No, we just presented an alternative view on the opposition of soy and whey, backed up by scientific research data, and now the reader can make an informed choice.

Soy protein has an anabolic effect, and, alone or in combination with the whey protein, stimulates muscle mass gain.

In one clever book I read that after the protein (any) gets into the stomach it is split up to amino acids, so these amino acids are exactly the same, even from meat, even from fish, even from soya.

Personally, I am convinced that the ISP, like the soy protein itself, is gnawing undeservedly. This is a banal war of marketers and advertisers for selling proteins NOT soy. They will be more expensive . So they pour soy mud . But in fact, the quality of the product itself is checked by several thousand years of use . So, guys, we use soy and are not afraid

Соевый протеин: плюсы и минусы

Соя – один из самых неоднозначных продуктов современности. С одной стороны, для многих соя стала символом некачественной пищи. Распространено мнение, что соей замещают животные белки в наиболее дешевых мясных и рыбных продуктах. Отчасти это правда. С другой стороны, многие ученые считают, что за соей – будущее. Именно этот растительный продукт рано или поздно спасёт неуклонно растущую человеческую популяцию от голода. Что же касается бодибилдеров, в их среде изолят соевого белка не пользуется особой популярностью. Давайте разберемся, насколько заслуженно она попала в конец списка ценных для атлетов продуктов.

Изолят соевого белка

Прежде всего, следует рассмотреть сущность сои как полностью натурального растительного продукта. Сразу отбросим генно-модифицированные варианты как предмет отдельного разговора. Обычная же соя представляет собой травянистое растение из семейства бобовых, которое произрастает на всех континентах кроме Антарктиды, приносит обильные урожаи и обладает высокой питательной ценностью. В отдельных сортах сои содержится до 50%(!) белка, много витаминов группы В, жизненно необходимые для человеческого организма полиненасыщенные жирные кислоты, а также железо, фосфор, магний, кальций, калий и другие минералы и микроэлементы. При всём при этом соя обладает сравнительно низкой ценой и доступна практически всем людям на планете.

На первый взгляд – продукт просто идеальный. Но мы ведь рассматриваем его не как обычную пищу, а как белок, способный конкурировать с прочими протеиновыми продуктами для спортсменов. В таком разрезе соя уже не выглядит совершенной, хотя и не теряет определённых своих преимуществ. Но обо всём по порядку.

Первое, на что стоит взглянуть при рассмотрении соевого белка в качестве спортивной питательной добавки для атлетов – это его биологическая ценность. Данный показатель у сои самый низкий в сравнении с остальными видами белков.

Так, у протеинов из сыворотки и цельного яйца индекс биологической ценности равен сотне, у чистого куриного белка он составляет 88, а у казеина – 77. Соя здесь оказывается в самом низу с цифрой 73, будучи значительно насыщенной аргинином, но при этом содержание в ней некоторых незаменимых аминокислот весьма невелико.

Но самое главное – вследствие своих биохимических особенностей соевый белок усваивается хуже других видов протеина, в итоге насыщая организм меньшим количеством и худшим ассортиментом аминокислот. Впрочем, как видно из цифр, отставание не так уж велико.

Соевый протеин — плюсы и минусы

Бодибилдеров мужского пола соя пугает не своей невысокой биологической ценностью, а потенциальной эстрогенной активностью. Дело в том, что соя богата изофлавонами и поэтому способна повышать уровень женских половых гормонов в организме, одновременно понижая количество тестостерона. Само собой, для атлетов-мужчин это совершенно неприемлемо, так как без высокого уровня тестостерона быстрый мышечный анаболизм невозможен. Впрочем, наиболее очищенные виды соевого белка – изоляты – практически лишены вышеуказанного недостатка. Стоит также отметить, что изофлавоны имеют и положительную сторону. Они считаются хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Теперь поговорим об исключительно полезных свойствах сои. Самое главное — соевый протеин представляет собой полностью растительный продукт и потому прекрасно подойдёт спортсменам-веганам. Кроме того, в пользу соевого протеина всегда будет говорить его невысокая цена. Немаловажным аргументом в пользу изолята соевого белка также является способность фосфолипидов, содержащихся в сое, эффективно регулировать жировой обмен в тканях, избавляя организм человека от излишков холестерина.

Как видим, соевый протеин не так страшен, как его рисуют, а под некоторыми углами зрения и попросту незаменим, как, к примеру, в случае с вегетарианцами. Хотя его можно вполне удачно заменить и самодельным протеином. Всё дело лишь в том, как, кому и когда его употреблять. Так или иначе, хорошо очищенный изолят соевого белка в составе комплексных протеиновых добавок, присутствующий в них в умеренных количествах, пойдёт лишь на пользу как опытным бодибилдерам, так и атлетам-новичкам обоих полов.

плюсы и минусы добавки, правила использования в бодибилдинге

Большинство бодибилдеров слышали про соевый протеин. До сих пор ведутся споры по поводу того имеет ли смысл его употребление и безопасно ли это в целом. Для того чтобы выяснить эти моменты, рассмотрим более подробно доступную на сегодняшний день информацию о соевом протеине.

Соевый протеин — один из вариантов пищевых спортивных добавок

Особенности добавки

Для начала следует выяснить — что собой представляет это вещество. Без понимания базовых вопросов не следует вводить в свой рацион подобные продукты. Кроме того, в отношении такого вида протеина существует множество негативных рассуждений. Над некоторыми из них стоит серьезно задуматься.

Что такое соевый протеин и его состав

Соевый протеин — это продукт из ряда пищевых добавок, который содержит повышенное количества белка, необходимого для строительства мышц и устранения жировых отложений. При этом если сравнивать его с другим подобным спортивным питанием, его эффективность минимальна. Спасает его то, что стоимость товара является сравнительно меньшей, что позволяет повысить количество употребляемого белка без существенных затрат.

Мы рекомендуем изучить статью на похожую тему Виды протеина для набора мышечной массы.

Это вещество может продаваться как отдельно, так и в составе комплексного спортивного питания

Важно: слишком доступная цена должна насторожить. Спортивное питание с соевым протеином может содержать низкосортные компоненты, от которых может оказаться больше вреда, чем пользы.

Чтобы понять нужен ли вам такой продукт, следует рассмотреть некоторые его свойства:

  • биологическая ценность у него ниже, чем у других видов протеиновых добавок, в частности, яичного и сывороточного;
  • в составе содержится незначительное количество аминокислот, отсутствует метионин;
  • этот продукт относится к категории медленно усваиваемых;
  • содержит вещества, способные усилить выработку эстрогена, но если для женщин это не критично, а иногда даже полезно, мужчинам эстроген не нужен.

Биологическая ценность добавки составляет всего 73 единицы, что в среднем на 15 единиц меньше, чем у яичного протеина. Если сравнивать с наиболее популярным видом спортивного питания, сывороточным, соевый является беднее в два раза. В бодибилдинге это играет огромную роль.

Преимущества и недостатки

У любого продукта можно отыскать как сильные, так и слабые стороны. Относительно плюсов и минусов соевого протеина до сих пор остается несколько невыясненных вопросов. В целом же можно выделить такие его преимущества:

  • Имеет низкое содержание жира и помогает женщинам сбросить лишний вес. Так как женскому организму выработка эстрогена не нанесет вреда, его вполне можно использовать с целью построения красивого тела и при похудении.
  • Доступная цена, в сравнении с альтернативными видами, дает возможность приобретать добавку при ограниченном бюджете. Однако, нужно учитывать, что ее качество и ценность также будут ниже.

Полезные свойства соевого белка

Кроме того, стоит учитывать, что этот продукт помогает вегетарианцам компенсировать дефицит животного белка.

Однако у этого белка имеется сразу несколько недостатков, хотя некоторые из них остаются спорными:

  • Низкая биологическая ценность. Среди всех белковых добавок в спортивном питании — это худший показатель. Замедлить катаболические процессы с ее помощью трудно, так как имеется дефицит метионина и глутатитона. Нехватка важных аминокислот тормозит рост мышц.
  • Усвоение. На фоне первого фактора возникает проблема низкого усвоения белка такого типа. Кроме того, вместе с ним в организм поступают такие элементы, как протеазы и лектины. Они существенно замедляют переваривание и усвоение белка.
  • Влияние на ЖКТ. Если соевый протеин плохо перерабатывается организмом, это сказывается на пищеварительной системе. Лектины могут негативно воздействовать на желудочно-кишечный тракт
  • Эстрогены. Содержание эстрогеноактивных веществ увеличивает выработку женского гормона. Женщинам не стоит особо беспокоиться по этому поводу. Мужчины же могут столкнуться с проблемой пониженного либидо, иногда возникают проблемы с потенцией. Кроме того, для наращивания мышц и увеличения показателей силы необходим тестостерон, а эстрогены понижают его концентрацию. Дополнительно они способствуют увеличению процента жира в организме.

Ранее мы уже писали о протеине Syntha 6 Isolate и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Читатели считают данные материалы полезными:
  • Основное назначение казеинового протеина: польза и вред
  • Виды протеина: что выбрать для эффективного набора мышечной массы

Правила приёма

Не менее важно соблюдать правила приема любого типа спортивного питания. Рассмотрим основные положения относительно употребления соевого протеина.

Когда применять

Для профессиональных бодибилдеров в приоритете всегда будут более качественные виды белковых добавок. Тем не менее, соевый продукт также пользуется спросом, в основном у женщин, а также спортсменов, которые не стремятся к серьезным результатам и не намерены тратить деньги на дорогие добавки.

Это отличный вариант для женщин

Используется соевый белок в двух случаях: для похудения и наращивания мышечной массы. Для полноценной сушки он малоэффективен, но некоторую пользу принести все же может, если не забывать о регулярных тренировках и правильной системе основного питания. Для построения мышц соя также будет давать минимальный эффект.

Совет: если вы хотите быстрее увеличить сухую массу, лучше использовать казеин и сывороточный продукт.

Порядок приёма и дозировка

Если вы решили ввести соевый протеин в свою схему спортивного питания, нужно учитывать дозировку и график его употребления. Это особая пищевая добавка, а потому и порядок ее применения является следующим:

  • Учитывайте объем употребляемого белка в общем количестве пищи, так как соя способна заменить некоторые виды продуктов.
  • Нельзя «добивать» желудок протеином до отказа, должно сохраняться чувство голода, поэтому при приеме пищи может понадобиться сокращение количества еды.
  • Белковая составляющая рассчитывается на килограмм веса спортсмена. При этом нужно учитывать уровень активности. Для низкого уровня — 0,8-1 грамм на килограмм массы, для среднего — 1,5-1,7 г/кг, при больших нагрузках и интенсивных силовых тренировках — не менее 2 г/кг.
  • В учет нужно брать обычную белковую пищу, а также объем поступающих в организм аминокислот. Не забывайте о сложных углеводах для наращивания массы.
  • Для периода сушки и набора мускулатуры перед соревнованиями применяют соевый изолят.

Готовьте вкусные протеиновые коктейли самостоятельно

Употреблять протеиновую добавку нужно два раза в сутки — утром и перед сном. Пейте ее, как и обычную воду, маленькими глотками, не спеша. Чтобы употребляемый продукт имел приятный вкус, разведенный в воде или молоке порошок можно мешать с фруктами, ягодами, натуральными соками, готовить коктейли и смузи. Для лучшего усвоения рекомендуется довести температуру готового питья до 30-35 градусов.

При соблюдении таких рекомендаций соевый протеин даст результат. Для женщин такой вариант вполне подходит, однако профессиональным мужчинам-бодибилдерам соя не подходит, поэтому лучше отдать предпочтение более эффективным продуктам спортпита.

Соевый протеин для спортсменов, для похудения: как его принимать

Что такое протеин? Это белок. А точнее, дополнительный белок, необходимый разным людям по каким-либо причинам. В первую очередь, этими «нуждающимися» являются, конечно, бодибилдеры и завсегдатаи тренажёрных залов.

Не помешает подобная добавка и для похудения людям, страдающим от избыточного веса. Конечно, им необходимо, в первую очередь, правильно питаться. А точнее, иметь в своём рационе больше белков и как можно меньше углеводов. Но, к сожалению, сбалансированного питания не всегда бывает достаточно.

Для набора мышечной массы нужен гораздо больший процент белков, нежели тот, который можно получить из обычной пищи. Вот тут-то спортсменам и приходит на помощь протеин. Он бывает нескольких видов.

Самые популярные – это сывороточный, казеиновый и соевый. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, но именно о соевом протеине в последние годы очень много говорят. Его и ругают, и хвалят, причём часто утверждения бывают прямо противоположными.

Попробуем разобраться в этом продукте. Сразу оговоримся, что речь пойдёт об изоляте соевого белка. Это самый чистый вид протеина из сои, который вообще можно произвести. Разберемся в его положительных и отрицательных свойствах.

Полезные качества соевого протеина

  1. Низкая цена. По сравнению с другими видами белковых порошков, соевый протеин стоит значительно дешевле. Но по содержанию белка почти не уступает им.
  2. Снижение холестерина. Давно доказан тот факт, что соя, являясь белком растительного происхождения, способна снижать холестерин в крови. Опыты на мышах, обезьянах и даже людях показали, что после 10-дневного приёма препарата уровень холестерина значительно упал.
  3. Способствует расщеплению жировой ткани. Из предыдущего пункта следует вывод, что соевый белок эффективнее других помогает сжигать подкожный жир.
  4. Содержит изофлавоны. Эти вещества сходны по своему составу с эстрогенами (женскими половыми гормонами), поэтому они особенно полезны для женщин, т. к. их употребление является профилактикой рака груди.
  5. Отсутствие лактозы. Немаловажный факт. Сейчас нередки люди с непереносимостью лактозы. Для них одно это свойство перевешивает все остальные плюсы других, более качественных и дорогих видов протеина.

«Неужели от продукта, с такой массой полезных свойств, может быть ещё и вред?» — спросите вы. Отвечаем: «Да. Может»

Отрицательные качества

  1. Содержит меньший процент белка. Мышечная масса будет расти гораздо медленнее, чем при употреблении, например, сывороточного белка.
  2. Ухудшение функций щитовидной железы. Действительно, регулярное употребление соевого протеина может привести к проблемам с щитовидкой. Поэтому лучше пить его лишь курсами, периодически.
  3. «Мужские» проблемы. Что женщине хорошо, то для мужчины может обернуться проблемами в интимной сфере. В частности, изофлавоны могут стать причиной снижения потенции.
  4. Перегружает пищеварительную систему. Не рекомендуется приём соевого протеина дольше, чем 2-3 недели.

Как принимать соевый протеин

Для того, чтобы не навредить себе и получить максимум пользы от употребления соевого протеина, необходимо знать, как принимать этот препарат. Смешайте в блендере или в шейкере 50гр. порошка с 300-350 мл жидкости, хорошенько взбейте, чтобы не осталось комочков и выпейте.

Главное, не разбавляйте препарат очень горячей водой, иначе весь ваш белок может свернуться. Пить этот «коктейль» достаточно дважды в день: за 35-45 минут до тренировки и в течении получаса после.

А чтобы максимально уменьшить риск вреда и увеличить ценность пользы, можно смешать соевый протеин с изолятом сывороточного в пропорции 2:1. В этом случае организм получит положительные свойства от обоих порошков, минуя отрицательные.

По ссылкам ниже можно ознакомиться с более детальной информацией о соевом протеине:

Плюсы и минусы:

Лучший протеин:

Для мышечной массы:

Когда соевый протеин наиболее оптимален:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *