Сок бузины полезные свойства: Сок бузины. Состав, приготовление, лечение и применение сока бузины – Бузина: лечебные свойства для здоровья

Сок бузины. Свойства. Применение в народной медицине для лечения.

Бузина – это дерево и кустарник небольшого размера, произрастающее, как правило, в Северном полушарии, иногда встречающееся в Австралии. В Средневековой Европе считалось, что бузина обладает магическими свойствами, ее использовали не только в лечебных целях. Люди верили, что она помогает продлевать жизнь и узнавать будущее. В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

    Что входит в состав сока бузины?

Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

   

Свойства сока бузины

 

Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа. Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

 

    Народные рецепты лечения соком бузины

 

  Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

 

Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его

при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

  С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

Соком плодов бузины черной можно излечить

фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

 

Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

  Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой

лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

Приготовить сок бузины на дому

В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

 

    Противопоказания сока бузины

Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

Сок бузины польза и вред

Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, так как они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое.

Ягоды бузины высушиваются также.

Бузина — Три пользы черной бузины.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев. Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Форма поиска

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества обладающие слабительным действием.

сок бузины польза и вред

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу. Из сока ягод, после их брожения, гнали водку.

сок бузины польза и вред

Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков. Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос.

Смотрите также свойства других ягод:

Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила.

Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

сок бузины польза и вред

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток. Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это.

сок бузины польза и вред

Сок бузины содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Сока бузины

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сок бузины ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

150 р.

 

Бузина — это небольшое дерево или же кустарник, который произрастает как правило в северной части планеты земля, хотя некоторые виды встречаются в достаточно теплом климате Австралии. С давних пор бузину используют не только как продукт питания, но и лекарственное средство . Стоит отметить, что в эпоху Средневековья бузину считали магическим растением, которое может продлить жизнь, а также предсказать будущее.

В сказаниях и легендах у знаменитых волшебников были могущественные магические палочки из бузины. На основе многих научных исследований современная медицина также признала за бузиной ряд лекарственных свойств, которые специалисты активно используют в профилактике и лечении многих заболеваний. Особое место в медицине занимает черная бузина. Растение входит в состав огромного количество лекарственных сборов, которые употребляют как общеукрепляющее и целебное средство.

Уникальные полезные свойства, полученные бузиной от природы обусловлены химическим составом плодов растения, который обогащен множеством минеральных веществ, витаминов, а также биологически активных соединений. Состав бузины содержит эфирные масла, а также аминокислоты, дубильные соединения и смолы. Все выше перечисленные вещества оказывают явное благоприятное воздействие на человеческий организм.

В народной медицине бузину используют для лечения простудных заболеваний, а также отвары и настой растения применяют как потогонное, отхаркивающее, жаропонижающее, а кроме того иммуностимулирущее средство. Регулярное употребление в пищу черной бузины помогает избежать многих заболеваний почек. Сок бузины, как и свежие ягоды растения обладает рядом полезных свойств, которые на протяжении столетий используют в лечебно-профилактическом питании людей.

Сок бузины оказывает антисептическое и общеукрепляющее воздействие на человеческий организм. Сок бузины, так же как и ягоды растения считается отличным лекарственным средством при простудных заболеваниях ,а также кашле или ангине. Сок бузины помогает снизить жар, а также укрепить иммунную систему человека. Не только медики, но и диетологи советую своим пациентам регулярно употреблять в пищу сок бузины.

Все дело в том, что сок бузины оказывает мочегонное воздействие, а также способствует очищению человеческого организма от вредных соединений. По данной причине сок бузины употреблять в пищу во время так называемых разгрузочных дней, а также используют напиток в диетическом меню питания. Сок бузины помогает нормализовать обменные и пищеварительные процессы, а также помогает при воспалении печени.

Сок бузины получают из плодов растения, которые смешивают с сахаром или медом для улучшения вкусовых, а также питательных характеристик готового напитка. Сок бузины может стать не только вкусным, но и полезным витаминным напитком для люде всех возрастов, который насытит организм полезными соединениями и поможет справиться с простудными заболеваниями в холодное время года.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 150 р.

Сок бузины

Сок бузины и в наше время, как и много лет назад, используется как лечебное средство. Обусловлено это тем, что в его составе имеется множество полезных элементов, улучшающих деятельность многих систем организма. Он обладает мочегонным, а также общеукрепляющим воздействием на организм. Это средство нередко применяется в лечении простудных заболеваний, гриппа и даже ангины.

Содержание статьи

Особенности и полезные свойства

Перед тем, как ознакомиться с полезными свойствами сока, нужно разобраться, что же собой представляет бузина. Растение довольно часто можно встретить на опушках лесов, речных побережьях и около оврагов. Высота кустарника колеблется в пределах 60-150 см.
На сегодняшний день этот вид растения используется исключительно в медицинской отрасли. Нередко листья и плоды применяются для создания различных препаратов на натуральной основе. Особой ценностью пользуется сок бузины.
В соке черной бузины содержатся дубильные вещества, благоприятно влияющие на организм. Также в основе присутствуют смолы. Растение обладает множеством других полезных компонентов, а именно:

  • витаминами и минералами;
  • органическими кислотами;
  • элементами эфирных масел.

Благодаря такому богатому составу, сок черной бузины нашел применение в народной медицине.

Это средство нередко используется в борьбе с простудными заболеваниями. Сок применяется в качестве жаропонижающего, патогенного и иммуностимулирующего средства.
Бузина, вернее ее сок, применяется и для избавления от более серьезных заболеваний. Он помогает понизить уровень сахара в крови при диабете, избавляет от симптомов артрита и подагры. Нередко средство применяется для лечения ревматизма.

Бузина оказывает не только мочегонное, но и слабительное воздействие. Именно поэтому сок является неотъемлемым компонентом многих оздоровительных диет.

В чем польза

Специалистами, занимающимися исследованием полезных свойств растений, неоднократно было доказано, что в ягодах бузины содержится огромное количество важных веществ. Плоды богаты витамином С, присутствуют органические кислоты.
Без сомнения, сок бузины приносит пользу организму человека. При его употреблении исчезает одышка, хрипы и кашель. Нередко бузина используется для создания медикаментозных средств, которые помогают избавиться от хронической пневмонии и бронхиальной астмы.
Немецкие специалисты включили сок бузины в основу препаратов против онкологических болезней. Обусловлено это тем, что он способен очистить кровь и организм, что предотвращает развитие таких опасных недугов.

Лечебные рецепты

Сок черной бузины применение нашел в устранении различных заболеваний.
Существует множество полезных лечебных рецептов, использующих его:

  1. При ишиасе (воспаление седалищного нерва). Сок необходимо смешать с натуральным медом (соотношение 1:1). Употребляют такое средство 3 раза в день, за 30 минут до приема пищи. Уже после нескольких дней использования, заметен положительный эффект.
  2. Воспаление в мочевых путях. Сок смешивают с сахаром и настаивают. Средство добавляют для лечения по 1 ст.л. в чай. Это позволит избавиться от энуреза и улучшит работу почек. Стоит отметить, что сок обязательно держат в теплом сухом помещении во избежание брожения.
  3. Развитие фурункулеза. Для приготовления смеси необходимо взять 2 чесночные головки, лимон (2 шт.) измельчить и залить двумя литрами кипятка. После остывания в смесь добавляют 3 ст.л. натурального меда, настаивают 3 дня, и, перемешав, процеживают. В основу вливают 3 ст.л. сока бузины. Принимают состав 4 раза в день по одной столовой ложке.

Существует множество полезных рецептов, применяемых в лечении кожных недугов. Нередко сок бузины используется для обработки ожогов и опрелостей. Сок смешивают с молоком (2:1), после чего наносят на кожу.

Сок бузины: Видео

Загрузка…

Вам Будет Также Интересно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *