Состав домашнего мыла – Как сделать мыло своими руками в домашних условиях. Рецепты натуральное, медовое, сувенирное, подарочное. Мастер-класс для начинающих
как сделать мыло ручной работы со свирлами? Как варить детское мыло в домашних условиях?

Изготовление мыла в домашних условиях – это не только модный тренд. Данный навык помогает произвести полезное и безопасное средство личной гигиены, причем довольно просто. Все, что нужно сделать – это разогреть готовую основу, добавить красители и ароматические добавки и вылить в форму. После освоения этого процесса можно переходить к передовым технологиям. Например, к производству мыла со свирлами.
Что такое мыльная основа?
Первым шагом к тому, чтобы произвести мыло, является выбор основы. Существует множество вариантов основ. Некоторые из них включают синтетические ингредиенты. Другие же содержат натуральные компоненты. Основы также делятся на белые и прозрачные.
Лучший вариант для тех, кто хочет производить мыло сложного состава, – это покупка готовой мыльной основы. В этом случае не всегда удается применить все ингредиенты, которые вы хотели бы видеть в готовом продукте. Но можно приобрести замечательные мыльные основы: с оливковым и кокосовым маслом, с козьим молоком и другими ингредиентами.


Глицерин является побочным продуктом процесса производства мыла. Это вещество не выбрасывается, а обычно оставляется большинством производителей мыла для продажи, с целью увеличения прибыли. Данный ингредиент полезен для кожи, поскольку он очень хорошо увлажняет ее и обладает некоторыми целебными свойствами.
Натуральная мыльная основа должна иметь 100% органических веществ. Если производитель не указывает полный состав ингредиентов, то не стоит покупать его продукцию.
Если вам нужен красивый цвет кожи, очень важно, чтобы синтетические и химические вредные вещества не попадали на нее.

Большинство основ для плавления и розлива мыла, за исключением разновидностей козьего молока, не содержат продуктов животного происхождения, таких как жир. Если вас волнует данный вопрос, обязательно ознакомьтесь со списком ингредиентов конкретной мыльной основы, которую вы планируете использовать.
Основы для варения мыла также бывают:
- с маслом ши;
- медовыми;
- овсяными;
- с оливковым маслом;
- с алоэ вера;
- с кокосовым молоком.
Пропорции и правила изготовления
Разберем процесс производства мыла дома на конкретном примере.
Для приготовления мыла нам понадобится:
- 1 кг жмыха или 1 л оливкового масла;
- 127 г гидроксида натрия;
- 380 мл холодной дистиллированной воды.
Процесс изготовления состоит из нескольких основных фаз.
Ощелачивание
Первая фаза.
- Насыпаем 127 г гидроксида в посуду. Затем отмеряем 380 мл воды в другой емкости.
- Медленно наливаем гидроксид в воду, не забывая помешивать. Во время этой операции выделяется много тепла, вода становится горячей.
- Аккуратно поместите термометр в раствор. Если вы уверены в прочности своей посуды, можно поставить ее в раковину с прохладной водой, смесь быстрее остынет.
Необходимо помнить, что при выборе аксессуаров для приготовления мыла нельзя использовать алюминий. Все, что находится в контакте со щелочами, должно быть из стекла, дерева или нержавеющей стали. Пока остывает раствор щелочи (до 40 градусов), мы отмеряем ровно 1 литр оливкового масла и разогреваем его примерно до 40 градусов.
Смешивание
Следующая фаза.
- Медленно налейте щелочь в масло тонкой струйкой, перемешивая деревянной ложкой.
- Далее надо взбить смесь в блендере. Постепенно желтая жидкость превращается в однородную кремовую массу.
- После того как мыльная основа нагреется, можно добавить ароматические вещества и другие ингредиенты. Затем разлить полученную массу в формы.
Разливание
Последний этап заключается в разливании массы по формам.
- Готовую массу вылейте в подготовленную форму. Затем плотно закройте ее полиэтиленовой пленкой или оберните полотенцем.
- Для поддерживания тепла в форме, ставим ее рядом с радиатором или другим нагревательным прибором.
- Дайте раствору настояться около часа, чтобы он остыл и закрепился.
При отсутствии форм можно сделать нарезку мыла обычным ножом.
Рассмотрим еще некоторые дополнительные особенности процесса.
Нагревание основы
Независимо от того, какую мыльную основу вы выберете, первым шагом к приготовлению мыла является измельчение основы на мелкие кусочки. Это помогает мылу плавиться равномерно и быстро. Для этого разделите мыльную основу на маленькие кусочки, примерно по 1 см.
Очень важно, чтобы основа плавилась на медленном огне. Может возникнуть соблазн просто бросить мыльную основу в кастрюлю на плите или поставить ее в микроволновку на 5 минут, но не стоит поддаваться искушению. Это быстрый способ испортить мыло.


Мыльные основы плавятся при температуре около 120 градусов. Поэтому их расплавление не занимает много времени. Если вы используете микроволновую печь, растапливайте мыльную основу в течение 30 секунд и перемешивайте между сеансами.
Красители
Количество добавляемого красителя зависит от его типа. Используйте красители, разработанные специально для мыла. Они безопасны для кожи, и не будут вызывать ее раздражения или повреждения. Избегайте использования пищевых или иных красителей, которые, по вашему мнению, могут подойти для данного дела.
- сухими порошкообразными;
- жидкими мыльными, безопасными для кожи.


И те и другие довольно дешевы. Поэтому действительно не стоит пытаться сэкономить и использовать пищевой краситель.
Помимо красителей, можно дополнить мыло и другими добавками.
- Вы можете добавлять свои любимые специи или ингредиенты с лечебными свойствами в соответствующем пункте рецепта. Благодаря этому мыло будет не только привлекательно выглядеть, но и приятно пахнуть.
- Чтобы получить красивое косметическое средство, добавьте в массу сладкий перец или куркуму, перед тем как влить в форму.
- Для ароматизации мыла добавьте в массу несколько капель ванили, две щепотки корицы или ароматный чай. Также можно применить лепестки цветов.
Рецепты мыла с полезными добавками
Прежде чем приступать к рассмотрению разных рецептов, нужно остановиться на некоторых общих правилах.
- Попробуйте добавить нежные эфирные масла, которые безопасно наносить на кожу в низких концентрациях. К ним относится, к примеру, лавандовое, апельсиновое или кунжутное масло.
- Добавление масла к основе также помогает создать питательное мыло, которое хорошо очищает кожу. Секрет заключается в том, чтобы добавить достаточно масла для получения смягчающего эффекта, но при этом не переборщить. Иначе продукт получится слишком мягким или жирным.
- Добавляйте масло в количестве не более 1-3% от общего веса мыла.

Такие добавки, как овсянка, лаванда и мак, могут быть прекрасным дополнением к мылу. Они привносят немного нежного аромата и цвета, помогая сделать кусок мыла уникальным и привлекательным. Кофейные добавки дают характерный запах и тонкий эффект скраба.
С травами и цветами
Сушеные травы лаванды, ромашки, и лепестки роз – отличный выбор. Вам понадобится от 6 до 12 грамм трав на 450 грамм мыла. Прежде чем разлить мыло в форму, добавьте травы или цветы. Таким образом, они не будут сильно терять свой цвет. Травяное мыло прекрасно выполняет функцию мыла для рук. Но оно может быть слишком «колючим» в качестве мыла для ванны или душа.


Для аромата, текстуры и цвета
Всего 1 столовая ложка (15 грамм) молотых специй позволяет вам вывести продукт на совершенно новый уровень. Перемешайте специю с мылом после того, как вы снимете его с огня. Имеется большой выбор специй, включая корицу, тыкву и молотую куркуму.
Эксперты также выделили несколько ингредиентов для получения увлажняющего эффекта.
- Не используйте обычное масло из коровьего молока, иначе оно станет прогорклым. Вместо этого, попробуйте одно из следующих масел: какао, ши, манго или овощное. Вам понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм) на 450 грамм мыла.
- Какао и масло ши отлично подходят для получения пенки при намыливании.
- Масло манго применяется для успокоения раздраженной кожи, лечения солнечных ожогов и уменьшения сухости.


С экстрактами
Экстракты – это не то же самое, что эфирные или ароматические масла. Хотя некоторые из них могут добавлять аромат в мыло, они в основном используются из-за их индивидуальных свойств. Обычно применяют 1-2 столовых ложки (от 15 до 30 мл) экстракта на 450 г мыла – добавьте их вместе с красителями и ароматами. Ниже перечислены общие свойства и преимущества.
- Экстракт ромашки хорошо снимает стресс. Это также антисептик и противовоспалительное средство. Можно применять в изготовлении детского мыла.
- Экстракт семян грейпфрута является натуральным дезинфицирующим средством. Он содержит витамины А, С и Е.
- Экстракт зеленого чая может помочь при солнечных ожогах, раздражениях и прыщах.
- Экстракт плодов гуавы содержит витамины А, В и С. Он особенно хорош для увядающей кожи.


С добавками для отшелушивания
Внесите такую добавку в основу мыла прямо перед тем, как добавить его в форму. В большинстве случаев понадобится от 1 до 2 столовых ложек (от 15 до 30 грамм). Ниже перечислены некоторые популярные варианты:
- жожоба и овсянка являются нежными эксфолиантами, подходящими для чувствительной кожи;
- мелкозернистая морская соль и сахар – эксфолианты средней силы;
- кофе и семена клубники – грубые эксфолианты, здесь достаточно 1-2 чайных ложек;
- применение глины дает положительный косметологический эффект.
Как сделать мыло со свирлами?
Swirls в переводе с английского означает «вихри» или «завитки». Специальные мыльные основы для свирлов при нагревании сохраняют вязкость. Это свойство используется для получения многоцветных кусков мыла, с различными красивыми и необычными рисунками (звездочками, сердечками и другими).
Рассмотрим этот способ мыловарения на конкретном примере.
Материалы:
- 150 г белого мыла на основе масла ши;
- 5 капель эфирного масла эвкалипта;
- 5 капель бирюзового красителя;
- форма морской ракушки;
- бутылка с распылителем для спирта.
Инструменты:
- 2 мерных чашки;
- 2 палочки для еды;
- разделочная доска;
- нож;
- микроволновая печь;
- зубочистка.
Технология
Создание мыла выглядит следующим образом.
- Для начала нужно нарезать мыльную основу на кубики. Растапливать их в микроволновой печи до тех пор, пока масса полностью не расплавится.
- В одной чашке смешайте 5 капель эфирного масла эвкалипта с мылом. В другой же соедините 5 капель бирюзового красителя с мылом.
- Вылейте одновременно обе цветные смеси в одну из форм морской ракушки. Аккуратно перемешайте зубочисткой. Не переусердствуйте. Если хотите оставить цветные водовороты, быстро брызните на поверхность мыла спиртом.
- Когда вы заполните все формы в виде раковин, дайте мылу остыть в течение часа. Затем переверните форму и аккуратно распакуйте мыло. Если продукт не выходит из формы, поместите ее в морозильную камеру на 15 минут и повторите попытку.
Сколько застывает и как хранить?
Мыло, в зависимости от состава, готово к употреблению через три недели или несколько месяцев с момента изготовления. По истечении этого времени уровень pH мыла упадет до желаемого значения, и продукт будет готов к использованию. Измерение рН мыла производится лакмусовой бумагой или специальным прибором под названием pH-метр. Используйте мыло, когда его pH достигает 7,5-9.
Храните мыло в мыльнице или целлофановой пленке в темном месте при комнатной температуре. Найдите место подальше от радиатора, чтобы мыло не потеряло свою форму и свойства. В этих условиях мыло может быть «свежим» около года.
О разных техниках выполнения свирлов рассказывается в видео ниже.
виды, состав и рецепты приготовления мыла своими руками в домашних условиях
Натуральное мыло в наше время набирает все большую популярность, так как многие понимают вред гигиенических средств, созданных на основе синтетических компонентов.
Содержание материала:
История происхождения мыла
Моющее средство кажется нам такой обыденной вещью, что трудно даже представить, что когда-то его не было. Люди поддерживали чистоту с помощью песка, воска, масел, скребков, сока травы мыльнянки. Мыло начали делать много столетий назад, но, конечно, нужно признать, что это было вовсе не то ароматное гигиеническое средство, которым мы привыкли пользоваться.
Раньше считалось, что первыми его придумали галлы, которые варили его из сала и золы бука. Затем рецепт переняли римляне, дополнив его новыми ингредиентами.
Но не так давно во время раскопок были найдены таблички древних шумеров, на которых ученые с удивлением обнаружили рецепты и описания процесса мыловарения. В любом случае потом на долгое время это полезное изобретение было забыто.
В XII столетии такой товар стали снова выпускать в Европе для богатых людей. Только со временем было налажено массовое производство. К сожалению, для удешевления продукции в мыло начали добавлять синтетические компоненты, которые стали причиной развития многих кожных заболеваний. Поэтому очень часто люди интересуются производством полезного и качественного мыла из натурального сырья.
Виды натуральных средств
Настоящее натуральное мыло ручной работы – это уже не просто компонент для ухода и очищения кожи лица, рук и всего тела, но и эксклюзивная работа.
Виды:
- Мыло с нуля. Наиболее сложный вариант, когда все создается из отдельных, специально подобранных компонентов, эфирных масел, растительных отваров, разнообразных красителей. Часто оно имеет простую форму прямоугольника с неровностями.
- На мыльной основе. Используется уже готовый состав из натуральных компонентов с добавлением незначительной части синтетических ингредиентов. Его можно без труда превратить в любую форму и придать желаемый оттенок.
Начинающим лучше попробовать варить мыло на основе, например, из обмылков (за короткое время можно собрать достаточное количество), а потом переходить к созданию с нуля.
Состав домашней продукции мыловарения
Натуральное мыло обязательно должно включать в себя такие составляющие:
- Мыльная основа (приготовленная с нуля или заготовка).
- Базовые масла (больше всего подходят оливковое, миндальное, облепиховое, касторовое, какао, зародышей пшеницы, авокадо, ши). Они прекрасно ухаживают за кожными покровами, а также их питают. При использовании такого средства отпадает необходимость в нанесении крема после душа или ванны.
- Эфирные масла. В составе натурального мыла они придают готовому продукту приятный запах. Это может быть апельсин, корица, лаванда, мелисса, бергамот и любые другие. Многие из них обладают отличными антисептическими свойствами, а также благотворно влияют на нервную систему и настроение.
- Натуральные красители, пигменты, перламутры, глиттеры для создания привлекательного товарного вида.
- Разнообразные добавки: молоко, мед, водоросли, соли, сухие травы и соцветия, овощи и фрукты (ломтиками и кусочками). Измельченные овсяные хлопья, злаки, косточки абрикос, корочки апельсина или лимона, кофейные зерна – отличная идея для изготовления мыла для пилинга.
В качестве декора может использоваться специальная бумага, с помощью которой можно создавать мыло с изображениями и надписями.
Рецепты изготовления своими руками
Сделать мыло своими руками не так уж и сложно, а обилие доступной информации еще более упрощает этот процесс.
Пример получения простого мыла для волос на основе оливкового и лавандового масла:
- Подготовить 1 л масла оливы, 275 мл дистиллированной воды, 130 г щелочи, 20 мл эфирного лавандового масла.
- Щелочь вылить в жидкость и аккуратно перемешать, пока все не растворится. Остудить до 50 оС.
- Подогреть масло оливы до 80 оС и затем влить в состав со щелочью.
- Перемешивать, пока не загустеет. Ввести масло лаванды и вновь тщательно соединить все компоненты.
- Поместить полученный состав в подобранную форму, прикрыть ее и оставить в холоде на 3–4 дня.
- Вынуть из тары и выдержать до полного созревания в прохладном месте.
Все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, чтобы не вдыхать ядовитые пары щелочи.
Отличие натурального мыла от покупного
Многие не понимают, зачем изготавливать или приобретать натуральное мыло втридорога, если можно совсем дешево купить обычный фабричный продукт. Однако те люди, которые переживают за собственное здоровье и красоту кожи, хорошо понимают различия между натуральным и синтетическим изделием.
Преимущества самодельного мыла налицо:
- наличие исключительно натуральных составляющих;
- отсутствие химических красителей и прочих вредных добавок;
- гипоаллергенность;
- много положительных свойств: питает, увлажняет, очищает, защищает кожу.
Из недостатков можно назвать только стоимость, но большое количество преимуществ вполне оправдывает высокую цену. Самодельное мыло пахнет слабо, может иметь неказистый внешний вид, крошиться при контакте с водой, но как раз эти характеристики говорят о его натуральности.
Синтетическая продукция имеет в своем составе много веществ, не самым лучшим образом влияющих на кожу и нередко вызывающих аллергические реакции. И также она может иметь ярко выраженный запах и расцветку, что говорит о чрезмерном содержании красителей и отдушек.
Правила выбора и использования мыла для детей
Детская кожа – очень нежная и чувствительная, поэтому для многих мам подбор мыла и других гигиенических средств становится настоящей проблемой. В продаже можно встретить разные варианты: стандартные твердые брусочки, жидкое мыло, крем-мыло. Последние два вида более подходящие по оригинальным свойствам, так как они мягче и деликатнее. Тем не менее в их составе могут присутствовать компоненты, которые отрицательно влияют на детскую кожу. Перед покупкой нужно тщательно изучить этикетку, обращать внимание на срок годности.
Хорошее качественное мыло не может иметь срок годности 2 года. Запах тоже должен быть едва заметным.
Найти оптимальный вариант сложно, поэтому лучше сделать или заказать для маленьких потребителей наиболее подходящее им составы из натуральных ингредиентов. С мастером мыловарения можно предварительно обговорить свои требования.
Натуральное мыло ручной работы не может стоить дешево, поэтому есть смысл научиться делать его самостоятельно.
Из чего делают мыло: хозяйственное. детское, жидкое
Первое мыло начали изготавливать еще более пяти тысяч лет назад. Первую мыльную продукцию делали из топленого сала и золы деревьев. Постепенно в состав начали добавлять другие компоненты, среди которых растительные масла и соки, китовый и говяжий жир, глина и другие.
Сегодня мыло представляет твердый кусок, крем или жидкий раствор, состоящий из молекул. Эти мыльные молекулы соединяются с неполярными веществами на коже, среди которых пыль, грязь, жир и пр. Кроме того, данные элементы соединяются и с полярными молекулами воды.
Таким образом, химический состав мыла является посредником между водой и загрязнениями. Молекулы грязи соединяются с водой и смываются с кожи. Давайте рассмотрим подробнее, из чего делают мыло разных видов. Это поможет узнать, как выбрать мыло, чтобы оно было настоящее, натуральное и самое безопасное.
Из чего делают современное мыло
Современное мыловарение и хим. состав мыльной продукции сильно отличаются от способов, которые применяли раньше. В основу продукта входят растворимые соли, получаемые за счет хим. соединения различных жирных кислот.
Также в состав промышленного мыла входят растительные масла и животный жир, красители и ароматизаторы, химические мылящие примеси и косметические добавки, глицерин и иногда ланолин.
После мыловарения на производстве получают хозяйственное твердое мыло. Но с добавлением различных косметических компонентов, отдушек и красителей изготавливают туалетное ароматное мыло. А чтобы получить из твердого жидкое мыло, к составу добавляют гидроксид калия.
Подобный состав далек от натурального и может вызвать раздражение на коже рук или других участков тела. Кроме того, подобные компоненты могут вызвать сильную аллергию, особенно у маленьких детей. Для чувствительной кожи лучше выбирать натуральный продукт, а для малышей — специальное детское жидкое мыло.
Если вы хотите найти безопасный продукт, обязательно проверяйте состав и наличие пометки ГОСТ. Мыло по ГОСТу изготавливают только из растительных компонентов, поэтому оно более безопасно и экологично. Давайте рассмотрим элементы, которые входят в хим. состав.
Компоненты в составе мыла
Элементы | Описание | В какое мыло входит |
Глицерин | Может быть растительного и животного происхождения, более безопасным является первый вариант | Составная часть практически каждого мыла |
Ланолин | Животный воск, который покрывает шерсть овец и получается путем обработки животных органическими растворителями | Нечасто встречается в мыльных продуктах |
Sodium Stearate и Stearic Acid | Стеараты изготавливают на основе животных или растительных компонентов. Второй вариант выполняют по ГОСТ, и он более безопасен | Содержится в большей части мыльной продукции |
Sodium Tallowate | Талловат натрия или смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров | Содержится в 70% всех разновидностей мыльного продукта |
Sodium Palmate | Натриевая соль жирных кислот, которую получают из пальмового масла, безопасный и натуральный компонент | Входит в большую часть видов мыла |
Sodium Cocoate | Смесь жирных кислот и солей натрия на основе кокосового пальма, натуральные и безопасные компоненты | Содержится в дорогом мыле или мыле ручной работы |
Sodium Palmitate | Пальмитат натрия или пальмитиновая кислота на растительной основе, допустима в составе мыла | Входит в большую часть видов мыльной продукции |
Жирные масла | Оливковое или подсолнечное масло предупреждает пересушивание кожи, придает мягкость и эластичность | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Шоколад | Добавка подходит для любого типа кожи, оказывает благоприятное воздействие и поднимает настроение | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Кофе | Добавка тонизирует кожу и оказывает эффект скраба | Натуральное мыло и продукция ручной работы, жидкое мыло |
Мед | Природная натуральная добавка питает кожу, насыщает витаминами и минералами | Натуральное мыло и продукция ручной работы |
Красители | Придают мылу нужный цвет и привлекательный внешний вид, могут вызвать аллергическую реакцию | Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло
|
Отдушки и ароматизаторы | Придают изделию приятный свежий аромат, снимают воспаления и устраняют бактерии, но могут вызвать аллергию. Допустимое содержание до 2% общего веса | Туалетное и банное мыло, косметическое жидкое мыло |
Mustela или Mink oil | Встречается редко из-за дороговизны, однако не рекомендуется к использованию | Содержится в дорогом мыле |
Хозяйственное мыло
Данное средство применяют для стирки одежды и мытья предметов быта. Не следует мыться таким мылом регулярно. Косметологи советуют иногда использовать данное изделие для восстановления волос и кожи.
Кроме того, стоматологи рекомендуют намылить хозяйственным мылом зубную щетку после каждой чистки зубов. Тогда на щетине не будут собираться и накапливаться вредные бактерии. Как правильно ухаживать за зубной щеткой, читайте здесь.
В состав хозяйственного мыла входит большой объем щелочи и жирных кислот, а также вода. Изделие состоит только из этих трех компонентов. Благодаря такому составу оно имеет коричневый цвет и характерный запах.
Это настоящий натуральный антисептик, который эффективно убивает бактерии и дезинфицирует вещи, устраняет трудные пятна и старые загрязнения. Он подходит для борьбы с грибком и даже входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
При выборе продукта смотрите на процент содержания кислотных и щелочных компонентов. Состав хозяйственного мыла разделяют по трем категориям: 65, 70 и 72%. Самым распространенным является 72% хозяйственное мыло.
Это чистый, безопасный и экологичный продукт, который не вызывает раздражения и аллергической реакции. Использование хозяйственного мыла 72% подходит даже для стирки детских вещей. Кроме того, оно хорошо подходит для дезинфекции детской ванны.
Отдавайте предпочтения настоящему хозяйственному мылу темного цвета. Если продукт светлый и обладает приятным запахом, значит, к составу добавили отдушки, что уменьшает натуральность и отбеливающие свойства. Не выбирайте жидкое хозяйственное мыло.
Оно включает токсичные и вредные поверхностно-активные вещества (ПАВ) и сильно отличается по составу от натурального аналога. Мы рассмотрели, как выбрать хозяйственное мыло, а далее узнаем подробнее о других видах мыльных изделий.
Дегтярное мыло
Это натуральный экологичный и качественный продукт со специфическим резким запахом. Он станет прекрасной и более доступной альтернативой многим дорогостоящим моющим средствам. Данное изделие содержит березовый деготь, который и образует сильный и неприятный запах. Однако именно деготь дает изделию антибактериальные и лечебные свойства.
Дегтярное мыло содержит 10% березового дегтя, остальной состав включает воду, жиры и щелочь. Деготь получают путем сухой перегонки древесной смолы. В результате изделие приобретает насыщенный темный цвет с голубоватым или зеленоватым оттенком. Это настоящий и безопасный продукт, который не вызывает аллергии и оказывает положительное воздействие.
Данный продукт помогает справиться с высыпаниями, слегка подсушивает и отшелушивает кожу, выравнивает цвет лица и восстанавливает кожные покровы, устраняет вредные бактерии, укрепляет волосяные луковицы и сужает сосуды.
Это действенное средство против перхоти и выпадения волос, грибка, молочницы, прыщей. Оно помогает при пролежнях и жирной коже, трещинах на пятках. Кроме того, такое изделие можно применять для стирки детского белья.
Кстати, вы можете сделать данный продукт в домашних условиях. Для этого берется натуральная мыльная основа, куда добавляют березовый деготь и эфирное масло мяты.
Антибактериальное мыло
Это распространенное моющее средство в больницах и общественных учреждениях. Данный продукт выпускают в жидком виде и выбирают для дезинфекции, устранения различных бактерий.
В состав антибактериального мыла входит триклозан либо триклокарбан. Это антимикробные элементы, которые нейтрализуют действие большинства микроорганизмов. Отметим, что они убивают и вредные, и полезные бактерии.
Триклозан и триклокарбан, которые содержатся в антибактериальном мыле, оставляют на поверхностях активные остатки. Поэтому защитное действие средства продолжается длительное время. Однако в повседневной жизни вы легко можете использовать обычное твердое мыло, так как оно дает тот же защитный эффект, если вы будете регулярно мыть руки.
Жидкое мыло
Жидкие средства действуют более мягко и реже вызывают аллергическую реакцию. Поэтому при изготовлении гипоаллергенного или детского моющего средства выбирают именно жидкую консистенцию. Кроме того, мыло для новорожденных выпускают тоже жидким. Оно легче в использовании и дозировании. Средство не раскисает в мыльнице и не раскалывается, как твердый мыльный брусок.
В состав жидкого мыла входят растительные и животные жиры, второстепенные вещества с мягкими свойствами, ароматизаторы и красители. Такое средство достаточно легко приготовить самостоятельно. Следуйте следующей инструкции:
- Приготовьте на водяной бане травяной отвар из ромашки, мяты либо мелиссы;
- Разбавьте кипяченой водой;
- Возьмите твердое детское мыло без запаха и натрите на мелкой терке;
- Полученную стружку положите в отвар и поставьте на слабый огонь;
- Растапливайте смесь до однородной консистенции, постоянно перемешивая;
- В остывшее мыльное средство добавьте глицерин и хорошо перемешайте;
- Затем в массу можно добавить дополнительные компоненты.
Жидкая масса на травяной основе получается нежной и мягкой. Она увлажняет и успокаивает кожу. Такому раствору можно придать любой цвет, запах и свойства. Для этого добавьте в охлажденный состав несколько капель эфирного масла, но учитывайте возможность аллергической реакции.
Кроме того, можно добавить пищевые или натуральные красители. Это может быть молоко, кофе, сок, мед и так далее. Но не переборщите с добавками! Не рекомендуется смешивать эфирные масла и ароматизаторы.
Как приготовить мыло ручной работы
Лучшее натуральное и экологичное мыло — изделие, приготовленное самостоятельно. Так вы будете уверены в содержимом и компонентах продукта. Наиболее легкий метод приготовления состоит в использовании готовой мыльной основы, которую можно купить в каждом магазине косметики. Кроме того, можно взять и классическое детское мыло.
Для приготовления измельчите мыло на терке или возьмите готовую жидкую мыльную основу. Разбавьте компоненты водой и поставьте на маленький огонь. Варите до однородной консистенции, регулярно помешивая.
Затем в состав мыла ручной работы добавляют эфирное масло. Используйте не более 5-7 капель на 100 грамм готовой основы. Либо можно взять оливковое или подсолнечное масло в объеме 1⁄3 чайной ложки на сто грамм.
Среди дополнительных добавок используют лепестки цветков, травяной отвар, кусочки фруктов. На сто грамм мыльного раствора кладут до трех чайных ложек меда или молотого кофе.
Кроме того, можно положить мелкие кусочки шоколада в расчете 2 грамма продукта на сто грамм раствора. Приготовленную жидкость разливают в емкости из пластика и ставят в холодное место до полного затвердевания. Домашнее мыло готово!
Если вы не хотите готовить средство, можно заменить покупной или домашний продукт на сухой горчичный порошок. Такое средство подойдет, чтобы помыть посуду или постирать вещи. А чем можно заменить стиральный порошок, читайте по ссылке https://vsepodomu.ru/stirka/chem-zamenit-poroshok/.
Рецепты изготовления мыла своими руками
Fitomylo.ru предлагает вам различные рецепты мыла. Если вы хотите освоить секреты приготовления натурального и полезного мыла, наши рецепты вам наверняка пригодятся.
Освоить секреты мастерства нетрудно. Главное четко следовать представленным на нашем сайте рекомендациям. В то же время необходимо понимать, что мыловарение – процесс творческий, и, следовательно, готовые рецепты изготовления мыла своими руками всегда могут быть дополнены новыми штрихами и деталями. Экспериментируйте с цветом и формой, составом и ароматами, и вы сможете создать свои уникальные рецепты. Только не забудьте поделиться ими с нами! Мы будем рады, если наше общение будет носить двусторонний характер. Лучшие рецепты изготовления мыла в домашних условиях украсят нашу коллекцию!
Если вы ещё начинающий мыловар, рекомендуем ознакомиться с базовым уроком — «как сварить мыло из основы».

Мыло «Сладкие детские сны»
15.12.2011
Польза и удовольствие – вот что такое детское мыло, приготовленное своими руками. Рецепт прост и понятен даже ребенку. Привлеките его к приготовлению данного косметического продукта, ведь процесс мыловарения крайне увлекателен и интересен.
Мыло «Лавандовое наслаждение»
11.12.2011
Стряхните груз прошедшего дня, оставьте в нем его заботы! В этом вам поможет расслабляющий душ, принимать который мы предлагаем с лавандовым мылом, созданным своими руками. Нежный аромат лаванды обладает успокаивающим действием. Полезные свойства лавандового эфирного масла помогает в борьбе с бессонницей, депрессией, используется для лечения мигреней.

Мыло «Розовые сны»
11.12.2011
Порадуйте себя чудесным по своей привлекательности мылом! Подарите своей коже молодость и красоту! Благодаря тщательно подобранному компонентному составу, удалось создать отличное средство по уходу за кожей. Эфирные масла розы и розового дерева обладают отличным регенерирующим эффектом, а базовые — авокадо, жожоба и виноградной косточки богаты жирными кислотами и витаминами.

Мыло «С Новым Годом!»
11.12.2011
Создайте себе и своим близким праздничное настроение, наполнив дом настоящими «новогодними» ароматами ели и апельсина! Хвойно-цитрусовое мыло разбудит и взбодрит вас по утрам, защитит от простуды, поможет в борьбе с зимней хандрой. Богатое витаминами А и Е масло виноградной косточки в сочетании с уникальным по своему составу маслом из зародышей пшеницы оказывают регенерирующее, увлажняющее и омолаживающее действие на кожу.
Кофейное мыло-скраб
11.12.2011
Вы привыкли начинать свое утро с бодрящего аромата кофейных зерен? Тогда восхитительное мыло-скраб на их основе – это то, что вам нужно. Частицы кофе деликатно избавят кожу от омертвевших клеток, масло виноградной косточки и карите увлажнит и смягчит ее.
Полосатое мыло
21.09.2011
Ингредиенты
Для создания полосатого мыла вам понадобится по 100 грамм прозрачной и белой мыльной основы, эфирные масла иланг-иланга, аниса, лаванды (по две капли каждого), пять капель гелевого красителя синего цвета.
Методика изготовления

Мыло-скраб «Овсянка»
21.09.2011
Мыло-скраб «Овсянка» отлично подойдет как для сухой, так и для жирной кожи. При этом сухая кожа не будет раздражаться во время бережной очистки, а обладатели жирной кожи смогут быстро избавиться от грязи и стянуть расширенные поры. Мыло-скраб «Овсянка» — идеальный вариант для всех и каждого. Его можно сделать своими руками, добавив те ингредиенты, которые вы посчитаете нужным. В то же время, существуют основные ингредиенты, которые обязательно должны содержаться в домашнем мыле-скрабе.
Ингредиенты
Итак, для мыла-скраба «Овсянка» вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, 0,5 чайной ложки масла жожоба, 0,5 чайной ложки масла из персиковой косточки, одна чайная ложка 25-процентной сметаны, 7-10 капель любых эфирных масел, овсяные хлопья.

Шампуневое мыло
21.09.2011
Чтобы сделать шампуневое мыло, необходимо применять специальные косметические масла, которые отличаются повышенным пенообразованием. Такие масла не будут оставлять пленку на волосах, а также не будут пересушивать кожу головы. Кроме того, масла помогают осуществлять дополнительный уход за волосами.Идеальным вариантом для шампуневого мыла являются такие косметические масла, как касторовое масло, пальмоядровое масло, масло сасанква, с добавлением небольшого количества подсолнечного масла, масла миндаля, масла из виноградной косточки или масла жожоба.
Далее мы опишем полезные свойства указанных косметических масел, которые могут быть использованы при производстве шампуневого мыла:

Дегтярное мыло
11.08.2011
Дегтярное мыло, сделанное вручную, отлично справляется с гнойными высыпаниями, воспалениями, прыщами и угревой сыпью. Кроме того, такое мыло идеально для подсушивания мелких кожных ранок, вследствие чего происходит ускорение излечения повреждений кожи. В данное мыло, помимо дегтя, будет добавлено масло жожоба, которое идеально для увлажнения и успокоения молодой кожи. Сделать дегтярное мыло не составит для вас труда.
Вам понадобится треть чайной ложки масла жожоба, полторы чайной ложки березового дегтя и 100 грамм прозрачной мыльной основы.
Глицериновое мыло
29.07.2011
Для создания глицеринового мыла вам понадобится 100 грамм прозрачной мыльной основы, половина чайной ложки глицерина, три капли витамина Е, 2 капли желтого пищевого гелиевого красителя и 10 капель эфирного масла лимона.
Если вы хотите научиться готовить мыло своими руками, рецепты, представленные на нашем сайте, вам непременно пригодятся.
Существующие сегодня рецепты мыловарения поражают своим разнообразием. Однако это вовсе не означает, что все возможные рецепты придуманы и изобретены. Мыловары по-прежнему располагают неограниченными возможностями для творчества. Черпать вдохновение для него вы можете на fitomylo.ru.
Рецепты натурального домашнего мыла – это уникальная возможность:
- Интересно организовать свой досуг и досуг своего ребенка
- Порадовать себя и своим близким качественным и полезным продуктом
- Освоить новый способ заработка.
Fitomylo.ru предлагает вам полное информационное сопровождение на этом увлекательном пути. Здесь вы сможете получить полную и исчерпывающую информацию об основах мыловарения, освоить базовые шаги, открыть секреты мастерства. На fitomylo.ru вы найдете массу рецептов мыла из мыльной основы с подробным, пошаговым описанием процесса.
Рецепты приготовления мыла в домашних условиях бывают разными. Одни весьма просты и могут быть освоены даже ребенком, другие требуют определенного умения и навыков. Мы постарались удовлетворить интересы любого посетителя. Здесь и начинающий мыловар, и маститый гуру сможет найти интересные для себя рецепты.
Более того! Рецепты мыла – не единственное, что мы вам предлагаем. Буквально несколько кликов мышки, и вы получите любые ингредиенты, необходимые для использования самых интересных и необычных рецептов. Этому способствует и широкий ассортимент реализуемой нами продукции, и удобный интерфейс портала, и оперативное исполнение заказа.
Мыло ручной работы, рецепты которого вы найдете на нашем сайте, порадует вас своим качеством и красотой. Хотите ли вы приготовить необычное мыло на подарок или вас больше интересуют полезные свойства продукта, ищите ли вы рецепты «съедобного» мыла или мыла с вложением, здесь вы наверняка найдете то, что вам нужно. Fitomylo.ru – надежный партнер всякого мыловара!
Что такое мыло-нулёвка( мыло с нуля, натуральное мыло)?
Что такое мыло «с нуля», чем отличается от магазинного и какие виды мыла существуют
Мыловары различают мыло «с нуля» (нулевое мыло, нулевка) и мыло из основы. Чаще всего под мылом ручной работы подразумевается мыло, сделанное из мыльной основы – готовой мылящейся массы, которую переплавляют с вариациями цвета, запаха и добавок. Мыло «с нуля», как следует из его названия, изготавливается из растительных масел и животных жиров пищевого качества по традиционной технологии мыловарения. Этот способ немного отличается от промышленного – он немного упрощен с целью максимального сохранения полезных свойств масел и добавок в мыле. Многие этнические сорта мыла, которые туристы привозят из поездок, изготавливаются так же – кастильское, алеппское, марсельское. Из чего делают нулевое мыло?
Вкратце – масла и щелочь. Реакция омыления известна уже не одну тысячу лет – щелочным раствором омыляют жир (растительный и/или животный) и получают соли жирных кислот, известные нам как мыло. Натуральное мыло из масел без щелочи в принципе получить невозможно. Мыло, полученное без ее участия – не мыло, а синдет, то есть очищающее средство, изготовленное из современных ПАВов.
Масла и животные жиры в нулёвке используются пищевого качества. Каждое масло отличается своими свойствами, которое оно придает мылу – твердость, пенность (даже так – одно масло дает крупные пузыри в пене, а другое – мелкие), очищающая способность, смягчение, уход, лечение. Добавки в мыло очень разообразны и служат многим целям – ароматизация, окрашивание, улучшение пенности, кондиционирование, смягчение скольжения, лечение, отшелушивание, уход и т.д.
Безопасно ли это? Ведь там щелочь!
Безопасно. В готовом мыле нет щелочи. Вся щелочь реагирует с маслом и превращается в мыло.
Технология домашнего мыловарения основывается на точном расчете рецепта мыла – масла тщательно взвешиваются, и на их вес рассчитывается необходимое количество щелочного раствора.
Чем домашнее мыло отличается от магазинного?
Разница между мылом домашним и промышленным в особенностях технологии изготовления. Промышленное варят с избытком щелочи, который потом вымывают. А в домашнем мыле берется избыток масла; глицерин же, образующийся в реакции омыления, не вымывается, остается в мыле, плюс мыловары щедрою рукой кладут в мыло добавки, делающие мыло приятнее, нежнее, мягче.
Но главное преимущество нулевого мыла – его состав. В рецептах домашних мыл обычно красуются масла, из которых получается нежное ухаживающее мыло. Каждый рецепт тщательно сбалансирован – пенка, твердость, очищение, мягкость должны соответствовать задуманному результату. Цель мыловара на заводе – сделать мыло максимально дешевым и удовлетворяющим потребительским качествам – чтоб было твердым, держало форму и цвет. К слову сказать, большинство составов промышленных туалетных мыл похожи на составы домашних хозяйственных мыл, где главный принцип – «дешево и сердито».
Любимое домашними мыловарами оливковое масло приведет в ужас промышленного мыловара своей стоимостью, ведь тогда кусочек мыла на магазинной полке будет невыгодно отличаться высокой ценой.
Можно сравнить ещё так: бывает масло сливочное, а бывает маргарин. Нулёвка- это как раз сливочное масло высшего сорта
Мыло варится из натуральных масел, без химии. в течении нескольких часов. Разным сортам придаётся различный эффект: лечебный, лифтинговый, смягчающий и пр.
Я бы назвала это мыло ВИП-мылом.Элитным.
Такое мыло готовлю горячим способом.Варка и приготовление занимает несколько часов. Результат- натуральное мыло, радующее нашу кожу
Полезные добавки в мыле ручной работы
Кроме базовых масел, пережира есть множество других компонентов, которые можно добавлять к мылу ручной работы.
Они не только обогатят ваше мыло ручной работы полезными свойствами, но и позволят разнообразить ваши рецепты. Множество таких добавок можно использовать не только в мыле, но и в пралине, бомбочках для ванн, массажных плитках и другой косметике ручной работы.
Березовый деготь издавна используется в народной медицине, является прекрасным антисептиком, противовоспалительным и противозудным средством. Мыло с дегтем поможет справиться с такими проблемами кожи и волос, как зуд, перхоть, экзема, псориаз, лишай, делает волосы шелковистыми и мягкими, подсушивает прыщики. Процентное содержание дегтя в мыле составляет от 1 до 10%.
Ванильный сахар придаст мылу и бомбочкам приятный аромат и коричневый цвет. На 1 килограмм базовых масел или мыльно основы достаточно добавить до 2 ч.л. ванильного сахара.
Гель алоэ увлажнит и разгладит кожу, гель алоэ нужно добавлять в след или в уже растворенную мыльную основу до 50% объема жидкости
Глины насыщают мыло полезными свойствами для кожи. Она поглощает токсины, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает обменные процессы в коже. Цветные глины также придают мылу интересные и красивые оттенки. Глины бывают желтого, голубого, зеленого, розового, красного цвета. Перед введением глины в мыло её нужно предварительно развести в небольшом количестве воды или масле, либо при введении сухой глины сразу в мыльную массу можно воспользоваться миксером для молока. Более подробно о полезных свойствах глин рассмотрено в статье «Косметические глины».
Грязь лечебная создает легкий эффект пиллинга, подтягивает, успокаивает и осветляет кожу. Грязь добавляется в след или растопленную основу от 2 до 8 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы , предварительно смешанная с водой до консистенции пасты.
Йогурт для мыла ручной работы используется только натуральный, без каких либо добавок и сахара. Перед приготовлением мыло «с нуля» холодным способом йогурт нужно развести в жидкости для приготовления щелочного раствора и заморозить. При изготовлении мыла горячим способом добавляйте йогурт небольшими частями в процессе варки или в конце варки.
Какао тертое. Мыло с тертым какао шоколадного цвета и аромата. Увлажняет и ухаживает за кожей, благодаря содержанию в нем масла какао. Чтобы пена не окрашивалась, не используйте какао тертое не более 5% от общего количества масла или мыльной основы. Добавляя в качестве пережира какао тертого, учитывайте его жирность, она составляет 50%, соответственно остальные пережиривающие компоненты нужно уменьшить на 25%.
Например, общий вес масел 1000 г, в пережиром добавляем 10% масел из них 5% какао тертого. 5% = 50 г. с жирностью 50%, что составляет 25г. жира. Из общего веса масел для пережира 100 г. вычтем 25 г. остается 75 г. остальных пережиривающих масел.
Какао порошок придаст мылу коричневый цвет и бодрящий запах, прекрасно подойдет к шоколадному мылу.
Кофе. Можно использовать отвар кофе вместо воды либо молотый кофе в след. Мыло с кофе прекрасно очищает кожу, убирает запахи с кожи, но глушит запахи эфирных масел. На 1 кг. базовых масел или мыльной основы добавляют от 2 ч.л. до 6 ст.л. Так же я «варила» зерна кофе в основе. Конечно я не допускала кипения)))) Основа нает,бросаю зерна и минут 10-15 стоит на маленьком огне. Осно стоновится слегка коричневой и самое главное запах СВЕЖЕСВАРЕННОГО КОФЕ!!!!! Мне на много больше нравится,чем молотый кофе в основе)))
Кислоты в мыле «с нуля». При добавлении кислот необходимо дополнительное количество щелочи, которое рассчитывается в мыльном калькуляторе. Кислоту предварительно нужно развести в небольшом количестве жидкости, а только потом аккуратно добавлять в готовый щелочной раствор.
На заметку! Не рекомендуется добавлять дополнительные кислоты в мыло из основы.
Лимонная кислота вступает в реакцию с щелочью образуя цитрат натрия, который смягчает воду и придает кондиционирующие свойства, что очень полезно для шампуневого мыла. При добавлении в щелочь кислоту нужно предварительно смешивать с одной частью воды, только после этого добавлять в щелочной раствор, на грамм лимонной кислоты добавляют по 0,6 г. щелочи.
Молочная кислота в реакции со щелочью образует лактат натрия, который наделяет мыло антибактериальным эффектом, увлажняющими свойствами и восстанавливает поврежденный липидный слой кожи, что буквально восстанавливает к жизни обезвоженную кожу. Мыло, изготовленное с добавлением лактата натрия не сушит чувствительную кожу, склонную к аллергии. Мыло с молочной кислотой более твердое и гладкое, что улучшает внешний вид. На 1 г. 80%-ой молочной кислоты нужно добавить 0,36 г щелочи. Предельное количество ввода молочной кислоты в мыло составляет до 3%. Сочетание молочной кислоты и ягодных, фруктовых соков пилингует, оказывает эффект лифтинга, выравнивает цвет кожи.
Стеариновая кислота при взаимодействии со щелочью образует стеарат натрия, что усиливает активность добавленных в мыло ингредиентов. Повышается твердость мыла, устойчивость пены и ускоряет след. В мыле используйте 3-5%. На 1 грамм стеариновой кислоты нужно 0,146 грамм щелочи.
Лимонный сок добавляют в след мыла «с нуля» или в уже растопленную основу. Подтягивает и тонизирует кожу. Используйте от 1 до 2 ч.л. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Молоко. Благодаря молоку мыло станет нежным по текстуре. Можно использовать не только коровье молоко, но и козье, кобылье, кокосовое и миндальное и т.п.
При изготовлении мыла «с нуля» молоком можно заменить часть или всю воду, в которой разводится щелочь. Перед этим не забудьте заморозить молоко, во избежание изменении цвета молока и появления неприятного запаха.
Можно воспользоваться сухим молоком, при этом учитывайте его жирность, добавляйте до 10% от всего пережира.
Например, вы добавляете в мыло 100 г пережиривающих масел и добавляете в пережир 10% сухого молока жирностью 25%. 10% = 10 грамм, а зная жирность молока 25%, можно понять что в 10 граммах сухого молока находится всего 2,5 грамма жира. Чтобы получить 10 грамм жира нужно взять в четыре раза больше молока, т.е. 40 грамм. Так 40 грамм сухого молока содержат 10 грамм жира, которые и станут частью пережира. Остальных пережиривающих масел понадобится 90 грамм.
Мед увеличивает объем пены, увлажняет и питает кожу. При изготовлении мыла «с нуля» холодным способом нужно добавить растопленный мед в остывший щелочной раствор или смешать его с базовыми маслами, а вот при горячем способе растопленный мед добавляют перед закладкой в форму. На заметку! Не кипятите мед, мед допустимо нагревать до 600. Мед мылу «с нуля» придает коричневы цвет, а мылу из основы нежно-желтый. Можно добавлять от 2 до 6 ч.л. меда на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Ментол. Ментоловое мыло освежает и тонизирует. Процентное содержание ментола в мыле от 2 до 5%.
Мука, кукурузный крахмал добавляют для придания мылу ручной работы нежной текстуры.
Морская соль повышает твердость мыла, усиливает кровообращение, подтягивает кожу. На заметку! Большое использование соли в мыле сушит кожу. Максимальное количество вводимой морской соли составляет до 4 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Морковный сок для мыла «с нуля» замораживают и растворяют в нем щелочь. В мыле из основы может испортиться. Витаминизирует мыло и придает ему красивый оранжевый цвет, который может выгорать на солнце. Можно использовать вместо воды используемой для изготовления щелочного раствора.
Огуречный сок также как и морковный сок используют вместо воды в мыле, придает зеленый оттенок, а мороженную мякоть огурца можно добавить в след мыла «с нуля» для успокаивающих свойств мылу и придания нежности, прекрасно подойдет для детского мыла. Можно использовать вместо воды, либо можно использовать мякоть 1-2 огурцов на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Овсяные хлопья (целые или молотые). Мыло с овсяными хлопьями или молоком прекрасно ухаживают за чувствительной кожей, очищают кожу, питают и придают скрабирующий эффект. Овсяные хлопья подойдут для медово-молочного мыла. В мыло «с нуля» хлопья добавляют после загустения, а в мыло из основы добавляют после растворения основы. Молотые хлопья – овсяное молоко заливают водой, настаивают и сцеживают. Такое молоко можно использовать вместо воды в мыле.
Пчелиный воск является натуральным консервантом. Повышает твердость мыла. Воск имеет большую температуру плавления (температура плавления воска 60-65°C), поэтому лучше его топить отдельно от базовых масел или растопить воск, а затем добавьте к нему остальные твердые масла и дотопить. Используйте до 5% пчелиного воска в мыле.
Сахар повышает пенообразование мыла и окрашивает его в коричневый цвет. Добавляйте до 2 ч.л. на 1 килограмм масел или мыльной основы.
Семена мака прекрасно подходят для мыла-скраба, придадут мылу интересную текстуру. Мак прекрасно подходит для добавления в массажные плитки. Добавляйте от 2 ч.л. до 2 ст.л. мака на 1 кг базовых масел или мыльной основы.
Фруктоза делает пену в мыле более устойчивой. На 1 килограмм масла добавляйте до 2 столовых ложек фруктозы.
Фрукты и овощи, ягоды и травы. Используйте все, что найдете на кухне или в саду: апельсин, банан, грейпфрут, груши, клубника, лимон, лук, мандарин, морковь, огурец, петрушка, свекла, яблоки и прочее.
Лучше всего использовать сок, так как щелочь может сжечь мякоть, кроме того мыло приготовленное со свежими овощными или фруктовыми пюре быстрее прогоркает, соответственно срок хранения сокращается. Пюре нужно добавлять не более 10%. Сок из фруктов, зелени, овощей и трав можно добавлять на стадии следа или использовать вместо жидкости для приготовления щелочного раствора.
Сушеные дольки фруктов можно используйте для украшения мыла. Большой популярностью пользуются цитрусовые. Для таких целей можно тонкими ломтиками нарезать фрукты и просушить их в слабонагретой духовке около 8-9 часов, либо просушить несколько месяцев на солнце в проветриваемом помещении.
Цветки и лепестки (сухие или свежие). Самые популярные из них календула, роза, ромашка, лаванда, вереск. Также используйте инфузы и экстракты растений – это масла, настоянные на травах.
Травы, сухие цветки и лепестки в основном используют в качестве украшения мыла. Но используемые таким видом травы являются не только украшением, но прекрасным скрабовым и пилинговым эффектом. Для того чтобы сухоцветы и травки активнее отдавали свои полезные свойства, залейте их предварительно теплым маслом для пережиривания на несколько часов, а уже потом добавьте в мыло вместе с этими маслами. Мелко помолотые лепестки календулы или одуванчика окрасят мыло в нежно желтый цвет.
Цитрусовая кожура. Высушенная и молотая цитрусовая кожура поможет удержать летучие цитрусовые запахи эфирных масел. Добавляется в мыло с эффектом пиллинга и трения. Добавляйте по 1-2 ч.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы.
Цветочная пыльца ароматизирует и витаминизирует. Перед добавлением необходимо растолочь в воде или масле и добавлять в след или растопленную основу. Добавляйте по 2-4 ст.л. на 1 кг. базового масла или мыльной основы
Шелк прекрасно ухаживает за кожей, придает ей упругость и гладкость. Шелк добавляют в щелочной раствор от 5 до 10%. Жидкость получившаяся при взаимодействии шелка и щелочи начинает густеть, поэтому добавлять шелк нужно постепенно.
Шоколад придает мылу ухаживающие и увлажняющие свойства, с помощь шоколада можно мармарировать мыло или окрасить под зебру. Добавляйте 40-80 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы.
Эфирные масла и ароматизаторы ускоряют наступление следа в мыле «с нуля». Процентный ввод эфирных масел и ароматизаторов составляет от 1% до 4% от веса масел или мыльной основы.
Если вы хотите сделать мыло «с нуля» полностью натуральным, то можете отказаться от ароматизаторов и искусственных отдушек, а используйте эфирные масла. Эфирные масла придадут мылу не только чудесный аромат, но и наполнят мыло полезными свойствами.
Если вы подвержены аллергии, то тогда лучше вообще откажитесь от эфирных масел и каких-либо ароматических добавок в мыле.
Экстракт виноградных косточек. Ускоряет загустение мыла, является хорошим антиоксидантом.
Экстракт розмарина. Является природным консервантом, поможет мылу дольше не прогоркать и сохранить качество. Добавляйте 1 г. на 1 кг. базовых масел или мыльной основы
Специи наделяют мыло полезными свойствами, многие специй можно использовать в качестве натуральных красителей. Можно использовать специи, как в сухом, так и в свежем виде, а также можно использовать для украшения целиком (соцветия гвоздики, лавровый лист, звездочки бадьяна, палочки корицы, зерна перца и т.д.). На заметку! Не злоупотребляйте специями, многие из них раздражают кожу и противопоказаны детям.
Имбирь прекрасно тонизирует и увлажняет кожу. Допустимо использование молотого имбиря, свежего тертого или свежего сока имбиря.
Карри. Порошок карри придаст мылу желтый цвет.
Куркума придает мылу персиковые тона.
Паприка. Благодаря паприке мыло получится с рыжеватым оттенком.
Петрушка является прекрасным натуральным красителем. Вы можете использовать сок или свежую измельченную в зелень.
Розмарин увеличивает кровоснабжение кожи. При использовании розмарина в мыле помните, что он сохраняет в нем свой аромат.
Шалфей придает мылу аромат и зеленый цвет. Можно использовать свежую зелень.
Шафран имеет отбеливающие свойства, благодаря использованию шафрана кожа становится нежной, сияющей и светлой. Придает мылу красивый желтый оттенок, теплого тона, для этого используйте порошок или сухоцветы.
Оглянитесь, многое, что было, описано в этой статье уже есть на вашей кухне. Главное немного фантазии, терпения и у вас уже есть уникальное домашнее мыло с полезными свойствами.
Рецепты и статьи :: Мыло с нуля
Мыло с тысячелетней историей, стоящее у истоков такого увлекательного и набирающего популярность в наши дни увлечения, как мыловарение…
Что такое «Алеппское мыло»?
Оригинальное название этого мыла — «Sapun Ghar», что дословно переводится, как «мыло из лаврового масла». В состав его входят только натуральные ингредиенты: оливковое и лавровое масло, каустическая сода, вода. Алеппское мыло (по-другому еще называют его аллепское мыло, Aleppo soap, savon d’Alep, laurel soap, ghar soap) считается самым первым твердым кусковым мылом, «Матерью всех мыл». Мыло Алеп (или Алеппо) получило свое название благодаря городу, в котором впервые было произведено. Город Алеппо (Халеб) — крупнейший город Сирии. Город имеет значительное место в истории, как один из старейших постоянно населенных городов мира, расположен он был на Великом шёлковом пути, проходившем через Среднюю Азию и Месопотамию и являлся крупным торговым центром.
История алеппского мыла
Мыло на территории современной Сирии стали делать тысячи лет назад. Еще во времена финикийцев (3000-1200 гг. до Рождества Христова) мыловарение получило широкое распространение в Северо-Западной Сирии. Однако в те времена мыло представляло собой полужидкую мыльную эмульсию.
Именно в городе Алеппо в мыловарение было внесено два кардинальных изменения, которые позволили делать натуральное мыло в том виде, каком мы его знаем сегодня. Это были: каустификация соды и использование оливкового масла. Вот так в 8 веке в Алеппо было сварено первое твердое мыло.
Считается, что именно мыло Алеп, завезенное крестоносцами в Европу, и положило начало традициям европейского мыловарения. С 11 века производство мыла было налажено по всему Средиземноморью. В 12 веке первые мыловарни Испании были открыты в Аликанте, Малаге, Картахене и других городах. Мыловарни Италии впервые появились в Неаполе, Савоне, Генуе, Болонье и Венеции. В середине 15 века на основе арабских технологий ручного мыловарения была создана мыльная промышленность в Марселе (Savon de Marseille). Однако в те времена мыловарам Европы было сложно достать лавровое масло и они исключили его из своей рецептуры, делая мыло только из оливкового масла, также известное, как кастильское мыло.
Технология изготовления традиционного алеппского мыла:
Согласно древним традициям натуральное алеппское мыло варится «горячим способом».
Сперва оливковое масло вместе с каустической содой и водой помещают в закопанный в землю чан, под которым находится источник огня. Масса нагревается до температуры кипения. Этот процесс продолжается три дня, в течение которых образуется вязкое, но еще жидкое мыло.
Затем в эту массу добавляют лавровое масло и тщательно все перемешивают. После этого мыльную массу извлекают из чана и выливают на углубление в полу мыловарни, выстланное вощеной бумагой.
В течение суток мыло остывает и становится твердым. Чтобы мыло стало тверже, а поверхность ровнее, работники мыловарни надевают на ноги специальные деревянные дощечки и ходят по нему.
Потом мыло режут на кубы. Три-четыре работника протаскивают по мылу похожее на грабли приспособление для нарезки: сначала вдоль, затем поперек.
После этого на каждом кусочке отпечатывают штамп с названием производителя.
Куски мыла укладывают в виде цилиндров, таким образом, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха между ними.
После того, как мыло высохнет, его перемещают в специальные подземные комнаты для созревания на срок от 6 месяцев до 3 лет.
За это время в мыле происходит несколько важных химических изменений. Первое, и самое главное: свободная щелочь, оставшаяся в мыле и непрореагировавшая с маслом, расщепляется под воздействием воздуха. Второе: содержание воды уменьшается (она испаряется), что делает мыло более твердым и экономичным в использовании. И последнее: цвет мыла снаружи становится бледно-золотым, в то время как внутри он остается зеленым.
Современное алеппское мыло производят «холодным способом», и кроме оливкового и лаврового масел в него стали добавлять масло черного тмина, сладкого миндаля, молотые травы и специи, эфирные масла (мяты, корицы, лимона). Все это позволило традиционным сирийским мыловарам расширить ассортимент своего мыла, чтобы соответствовать вкусам европейских и азиатских потребителей. Большой популярностью пользуется и натуральное жидкое мыло с лавровым маслом.
Состав и свойства алеппского мыла
Это мыло является 100% натуральным продуктом, без красителей, ароматизаторов, стабилизаторов пены и прочих составляющих современного промышленного мыла.
Главное отличие этого мыла: лавровое масло в составе. Именно оно придает алеппскому мылу антисептические, ранозаживляющие, омолаживающие свойства. Ценность и стоимость алеппского мыла определяет содержание лаврового масла и срок выдержки (вызревания) мыла. Самым дорогим считается мыло 2-3 летней выдержки с 40% и более содержанием масла лавра.
Алеппское мыло можно использовать для ежедневного применения, умывания, мытья волос, снятия макияжа, бритья, купания маленьких детей и новорожденных.
Свойства алеппского мыла:
- помогает залечивать раны и трещины;
- эффективно против укусов насекомых;
- защищает кожу от инфекций;
- подходит для кожи, склонной к аллергии и раздражениям
- помогает справится с дерматитами (экзема, псориаз, бактериальный дерматит), акне, розацеей, герпесом;
- помогает бороться с выпадением волос и т.д.
Масло лавра в Беларуси
Мы счастливы предложить нашим мыловарам превосходное лавровое масло, чтобы и жители Беларуси могли прикоснуться к самым истокам мыловарения и сварить свой неповторимый «Sapun Ghar».
Свежее и ароматное, наше масло содержит большое количество эфирного масла лавра (3,5%) и обладает ценнейшими для здоровья свойствами.
Нерафинированное масло лавра благородного можно купить в магазине МЫЛО БАЙ в следующей фасовке: 30 г, 100 г и 1 кг (по самой привлекательной цене!). Варите аллепское мыло своими руками или купите уже готовое.
Мы варим алеппское мыло по традиционному рецепту — только из оливкового масла Extra Virgin и более 25% лаврового масла. Мыло получается очень твердым с нежной кремово-гелевой пенкой. Настоящее мыло-уход!
В статье использованы следующие источники: