Состав квашеной капусты: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей – Калорийность Капуста белокочанная, квашеная. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Квашеная капуста — состав, польза и правила употребления

Квашеная капуста — национальный российский продукт. Капусту используют в салатах, гарнирах, подают к мясным и рыбным блюдам, к тому же она полезна для здоровья. Квашеная капуста примечательна тем, что в процессе молочнокислого брожения количество ценных для организма веществ не снижается — наоборот, образуются важные для пищеварения пробиотики. На этом полезные свойства продукта не заканчиваются.

Из статьи вы узнаете, какова калорийность квашеной капусты, какие витамины и микроэлементы в ней содержаться, какова польза продукта и есть ли противопоказания к применению.

Содержание статьи

Сколько калорий в квашеной капусте и какой состав

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность. В зависимости от сорта, условий выращивания и хранения в 100 г содержится 23-27 ккал, белков — 1,8 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 3,0 г. Питательная ценность квашеной капусты увеличивается, если приготовить из нее салат с добавлением подсолнечного масла и сахара.

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

Таким образом, содержание КБЖУ в порции 100 г составляет:

  • калорийность — 77,8 ккал;
  • белки — 1,6 г;
  • жиры — 3,1 г;
  • углеводы — 11,6 г.

Кроме того, в капусту можно добавить свежие или моченые яблоки, репчатый лук, клюкву, сельдерей, бруснику, морковь, свеклу, стручковый перец. Любой из ингредиентов в большей или меньшей степени увеличивает пищевую ценность продукта.

Помимо того, что квашеная капуста обладает отменными диетическими и вкусовыми качествами, она представляет собой разнообразный витаминно-минеральный комплекс.

В состав продукта входят:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • вода;
  • сахара;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, йод, алюминий, кобальт, селен, фтор, цинк;
  • макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, сера, фосфор;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • органические кислоты: муравьиная, яблочная, лимонная, глюконовая, янтарная, кофейная, хлорогеновая, феруловая, тартроновая.

Если в процессе хранения свежей белокочанной капусты содержание витаминов и минералов уменьшается, то при ее молочнокислом брожении химический состав остается неизменным, как и польза для организма.

Для справки. Поваренная соль и молочная кислота оказывают консервирующее действие — подавляют жизнедеятельность вредных микроорганизмов, благодаря чему сроки хранения увеличиваются без потери вкусовых, питательных и полезных свойств.

Полезна ли квашеная капуста

В умеренном количестве квашеная капуста принесет организму только пользу. В первую очередь, это кладезь растительных углеводов и белков, витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки и других компонентов, необходимых для поддержания и стимулирования процессов жизнедеятельности.

Особую ценность представляет капуста зимой и весной, когда выбор овощей и фруктов ограничен — большинство из них утратили полезные вещества за время хранения или выращены в теплицах с применением стимуляторов роста и химических средств защиты.

Польза для организма человека

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

Квашеная капуста благоприятно воздействует на весь организм, поддерживает надлежащую работу многих систем и органов. Разнообразные биологические активные компоненты оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, мочегонное, желчегонное действие. Витамин С защищает от инфекций, укрепляет иммунитет, помогает противостоять простудам.

Регулярно употребляя такую капусту, можно не опасаться за здоровье нервной системы: в составе присутствуют витамины группы В — жизненно необходимые вещества для организма, в частности головного мозга. Их функции многообразны:

  • защищают от негативного влияния стресса на организм;
  • активизируют умственные способности;
  • улучшают память, повышают концентрацию внимания;
  • укрепляют плотность сосудов и мелких капилляров;
  • уменьшают проявления астении, апатии, возбуждения;
  • положительно влияют на качество сна.

В 100 г продукта содержится 16 мг магния. Это важное для всего организма вещество, которое обеспечивает клетки энергией, задействовано в обменных процессах, устраняет спазм сосудов, нормализует сердечный ритм, стимулирует процесс кровообращения. У людей, страдающих сахарным диабетом, магний стабилизирует уровень глюкозы в крови, благодаря чему снижает вероятность новых рецидивов и прогрессирования заболевания.

Важна квашеная капуста для профилактики заболеваний органов пищеварения. Ее польза связана с наличием в составе молочной кислоты — поддерживает баланс микрофлоры кишечника, предупреждает гнилостные процессы и вместе с клетчаткой усиливает перистальтику кишечника. Следствием этого становится мягкое и безболезненное очищение организма от шлаков и токсинов, нормализация стула, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови, улучшение обменных процессов.

Клетчатка дает длительное ощущение сытости, замедляет усвоение жиров и углеводов, что крайне важно и полезно при похудении. Под действием желудочного сока клетчатка разбухает, занимает все свободное пространство в ЖКТ, благодаря чему долго не возникает чувства голода, отпадает потребность в перекусах.

Важно. Клетчатка также стимулирует двигательную активность, повышает выносливость и работоспособность. Таким образом, энергии расходуется больше, чем поступает с пищей, организм начинает тратить запасы жира, в результате снижается вес.

Противосклеротическое действие квашеной капусты связано с наличием в составе тартроновой кислоты, что делает этот продукт незаменимым для лиц, у которых нарушено кровоснабжение любого органа или тканей.

Тартроновая кислота активизирует мозговой кровоток, увеличивает содержание глюкозы и кислорода в крови, восстанавливает обменные процессы, тем самым уменьшая вероятность тромбообразования, гибели клеток. Поэтому квашеная капуста особенно полезна для лечения и профилактики мозгового инсульта, атеросклероза, ишемии головного мозга, тромбоэмболии.

Квашеная капуста — мощный антиоксидант, который замедляет процессы старения, тормозит окислительные реакции, защищает клетки от пагубного действия радикалов, предотвращает рост и развитие раковых опухолей.

Для справки. Европейские ученые сделали вывод, что регулярное употребление квашеной капусты снижает вероятность развития онкопатологий желудка, кишечника, предстательной и молочной железы.

Очевидна польза квашеной капусты для мужчин. Цинк, селен стимулируют выработку тестостерона. Это основной мужской половой гормон, который влияет на развитие костной и мышечной ткани, регулирует половое влечение и сексуальное здоровье. Калий и магний поддерживают в тонусе гладкую мускулатуру пениса, витамины и жирные кислоты активизируют местный обмен веществ, обеспечивают полноценное питание кавернозных тканей, что препятствует развитию урологических заболеваний, импотенции.

Не менее полезна капуста для женского здоровья. Комплекс витаминов и минералов благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, волос и ногтей, поддерживает надлежащую работу органов репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса. В период беременности это дополнительный источник фолиевой кислоты, без которой невозможен полноценный рост и развитие тканей, органов эмбриона.

Это интересно:

Можно ли есть квашеную капусту на ночь и как это делать правильно

Можно ли квашеную капусту при грудном вскармливании

Рецепты малосольной и квашеной капусты быстрого приготовления за 1 день и 2 часа

Для кишечника

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

Капуста содержит в большом количестве растительную клетчатку, что делает ее ценным продуктом для органов пищеварения. Этот компонент поддерживает здоровье ЖКТ, стимулирует функции кишечника и способствуют его естественному очищению. Благодаря гигроскопичности пищевые волокна набухают в кишечнике и подобно губке сорбируют шлаки, токсические вещества и другие вредные соединения, которые потом выводят из организма. Капуста нормализует обмен веществ, формирует благоприятную микрофлору кишечника, поддерживает функции ЖКТ.

Компоненты состава напрямую влияют на факторы развития заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • защищают от инфекций;
  • обеспечивают полноценное усвоение питательных веществ, нужных для стабильной работы кишечника;
  • восстанавливают нарушенные функции ферментов;
  • регулируют обмен холестерина и желчных кислот;
  • нормализуют ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов;
  • улучшают синтез аминокислот;
  • снижают проницаемость сосудов для проникновения и повреждения клеток токсическими веществами.

Регулярное употребление продукта оздоравливает организм, предупреждает развитие сахарного диабета, заболеваний пищеварительной системы, ожирения. В остром периоде желудочно-кишечных заболеваний этот продукт исключают из рациона, так как он усиливает перистальтику кишечника и процессы брожения.

Для печени

Польза квашеной капусты для печени связана с наличием в составе витамина К, ответственного за надлежащую работу этого органа, и витамина Е, который способствует усвоению и перевариванию пищи, разгружает печень. Капуста богата серой, ее основные функции — обезвреживание и удаление из организма токсинов, ядов, аллергенов, конечных и промежуточных продуктов обмена веществ.

Это источник антиоксидантов, благодаря чему регулярное употребление капусты предотвращает окисление и повреждение клеток, восстанавливает функции гепатоцитов. Это клетки паренхимы печени, которые стимулируют процесс желчеобразования, принимают участие в трансформации белков, углеводов, выработке холестерина.

Чем еще полезная квашеная капуста для печени:

  1. Калий и магний снижают риск повреждения клеток печени, а при уже имеющихся заболеваниях — предотвращают возможные осложнения.
  2. Омега-3 сохраняют клеточные мембраны, защищают клетки от гибели.
  3. Аминокислоты снижают количество токсинов, регулируют концентрацию холестерина в крови.
  4. Витамин С улучшает процессы самоочищения печени.

В острый период заболеваний печени в диету вносят коррективы: квашеную капусту, как и другие маринады, острые специи исключают. Дело в том, что эти продукты усиливают желчеотделение, что сопровождается такой неприятной симптоматикой, как болезненность в подреберье, колики, повышенное газообразование.

Применение помимо еды

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

Обладая широким спектром фармакологической активности, квашеная капуста нашла широкое применение в нетрадиционной медицине для лечения и профилактики разных болезней и состояний.

Внимание. Капусту нельзя рассматривать как основной метод терапии, поскольку натуральные растительные компоненты овоща недостаточно эффективны, чтобы противостоять серьезным патологическим процессам.

Квашеная капуста усиливает эффект консервативных процедур, уменьшает потребность в лекарственных препаратах, сокращает сроки лечения, насыщает организм витаминами и минералами. В качестве лекарственного сырья используют рассол квашеной капусты.

Сок особенно полезен лицам, у которых диагностированы проблемы с пищеварением. Рассол содержит клетчатку в меньшем количестве и не влияет на перистальтику кишечника, его употребление не сопровождается повышенным газообразованием, вздутием живота.

При каких болезнях применяют

Перечень состояний и болезней, когда квашеная капуста может быть полезна, весьма разнообразный:

  • заболевания печени: токсические, вирусные и алкогольные гепатиты, интоксикация печени, дисфункция органа;
  • заболевания пищеварительной системы: дисбактериоз, гастрит с пониженной кислотностью;
  • заболевания сердца и сосудов: атеросклероз, гипертония, ишемия, инфаркт миокарда, тромбоз;
  • неврологические расстройства;
  • онкологические заболевания;
  • физическое перенапряжение;
  • авитаминоз;
  • бронхиальная астма;
  • аллергия;
  • запор;
  • ожирение;
  • сахарный диабет.

Особенно полезна капуста для людей преклонного возраста, детей и подростков. Кальций, содержащийся в составе, обеспечивает адекватную минерализацию зубов, рост и формирование костной ткани, у пожилых — предупреждает уменьшение прочности и повышение хрупкости костей.

Капустный рассол — проверенное средство от похмельного синдрома. Он также помогает избавиться от отеков, восстановить сердечный ритм, снизить высокое артериальное давление, восполнить дефицит витаминов и минералов в организме.

В косметологии

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

Квашеная капуста и рассол — популярные косметические средства. Активные биологические компоненты благоприятно воздействуют на кожу:

  • ретинол замедляет процессы старения, обладает регенеративными свойствами;
  • витамин Е стимулирует выработку коллагена, чем предотвращает появление ранних морщин;
  • антиоксиданты выравнивают эпидермис кожи, препятствуют образованию новых угревых высыпаний;
  • фолиевая кислота защищает от негативного воздействия факторов внешней среды, УФ-лучей, предотвращает появление пигментных пятен;
  • витамин К укрепляет сосудистые стенки, нормализует кровообращение, нейтрализует темные круги под глазами.

При регулярном использовании пищевой продукт решает одновременно несколько проблем: устраняет сухость и шелушения, тонизирует, снимает воспаление, регулирует работу сальных желез, уменьшает проявления пигментных пятен.

Очевидна польза капустного рассола для волос. Им смазывают волосистую часть головы при плешивости, себорее, для укрепления корней и активизации роста волос. При этом волосы становятся мягкими, шелковистыми, восстанавливаются кожные покровы, исчезает перхоть.

Для похудения

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

Это незаменимый продукт для тех, кто желает прийти в форму после периодов перееданий или избавиться от лишних сантиметров на талии, бедрах. Ее употребляют как самостоятельный продукт с небольшим количеством растительного масла, в различных салатах, подают в качестве гарнира к мясу, птице.

Существует множество разновидностей диет на квашеной капусте, начиная от щадящих вариантов, при которых в рационе, кроме капусты присутствуют другие продукты из перечня разрешенных, до более жестких, когда основу рациона составляет квашеная капуста + много свободной жидкости.

Жесткие варианты диет несбалансированы по пищевым нутриентам, поэтому не должны продолжаться более 3 дней. Если вы нацелены соблюдать диетический режим дольше, рекомендуется расширить рацион, преимущественно за счет свежих фруктов и овощей, зелени, обезжиренных сортов мяса, птицы и рыбы, круп. Такая диета может быть рассчитана на 3, 5, 7, 10 и 14 дней. За счет снижения суточной калорийности до 1200-1400 ккал для женщин, и 1600-1800 ккал для мужчин, происходит достаточно быстрое, но безопасное в плане сохранения здоровья снижение веса.

Меню капустной диеты зависит от гастрономических предпочтений, желаемого результата и финансовых возможностей. При любом варианте диеты из рациона полностью исключают (или серьезно ограничивают) сладкое, соль и сахар, мучное, белый хлеб, копчености, полуфабрикаты, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, консервы, соленья, алкоголь, сладкие газированные напитки.

Совет. Целесообразно отказаться от специй, приправ, которые усиливают аппетит. При появлении чувства голода в качестве перекуса выбирают сухофрукты, фрукты (кроме банана и винограда), обезжиренную молочную продукцию.

Во время капустной диеты и по ее завершению важно выпивать в день не менее 1,5-2 л свободной жидкости. Это может быть минеральная вода без газа, некрепкий черный/зеленый чай без сахара, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, травяные настои, отвары.

Результативность процесса похудения напрямую зависит от конкретного человека, особенностей организма и обмена веществ, способности четко выполнять выбранный план диеты. В среднем за сутки можно снизить массу тела на 0,5-0,7 кг. Более стремительное похудение чревато нарушением обмена веществ, развитием новых болезней или обострением старых хронических патологий.

Чтобы сохранить полученный результат и не допустить быстрого возврата потерянных килограмм, важен правильный выход из диеты. Для этого ранее запрещенные продукты вводят небольшими порциями и по одному каждый день, начиная с крупяных изделий и заканчивая мясными/рыбными блюдами. Рекомендуется продолжать соблюдать обильный питьевой режим, ограничить соль, сахар, алкоголь.

Чем опасна квашеная капуста

Квашеная капуста - состав, польза и правила употребления

В сети интернет можно встретить разные отзывы о квашеной капусте как в плане снижения веса, так и в отношении влияния продукта на системы и органы. Польза и вред квашеной капусты для организма непосредственно зависит от сорта и качества основного ингредиента, способа употребления. Суточная норма без риска развития побочных реакций колеблется в пределах 100-200 г продукта в зависимости от состояний ЖКТ, возраста.

Длительное и обильное употребление может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать такие проблемы, как вздутие, изжога, болезненность внизу живота, диарея. В составе продукта содержится достаточно много соли, которая нарушает отток жидкости, что становится причиной отечности тела, повышения артериального давления, провоцирует развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В числе других нежелательных реакций, вызванных чрезмерным употреблением капусты квашеной — остеопороз (снижение плотности костей), нарушение работы органов пищеварения, аллергические реакции в виде высыпаний, шелушений на коже, крапивницы.

Даже у такого полезного овоща имеются противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • мочекаменная болезнь тяжелого течения;
  • нарушение функций печени и почек;
  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит.

В силу того, что квашеная капуста выводит йод из организма, ограничить ее количество в рационе должны лица с проблемами со стороны щитовидной железы.

Заключение

Квашеная капуста — круглогодичный и доступный по цене продукт, который пользуется особенной популярностью в зимний период времени как источник витаминов, микро- и макроэлементов. Кроме отличных вкусовых качеств, она имеет низкую калорийность, что позволяет использовать продукт в диетическом питании. В народной медицине квашеную капусту используют для лечения и профилактики разных болезненных состояний.

Рецепт квашеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность85.2 кКал1684 кКал5.1%6%1977 г
Белки1.6 г76 г2.1%2.5%4750 г
Жиры6.8 г56 г12.1%14.2%824 г
Углеводы4.2 г219 г1.9%2.2%5214 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%12.3%952 г
Вода82.3 г2273 г3.6%4.2%2762 г
Зола2.267 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.027 мг1.5 мг1.8%2.1%5556 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.3%9474 г
Витамин В4, холин0.01 мг500 мг5000000 г
Витамин В5, пантотеновая0.027 мг5 мг0.5%0.6%18519 г
Витамин В6, пиридоксин0.032 мг2 мг1.6%1.9%6250 г
Витамин В9, фолаты2.4 мкг400 мкг0.6%0.7%16667 г
Витамин C, аскорбиновая22.67 мг90 мг25.2%29.6%397 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.859 мг15 мг19.1%22.4%525 г
Витамин Н, биотин0.24 мкг50 мкг0.5%0.6%20833 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.4%30000 г
Витамин РР, НЭ0.5333 мг20 мг2.7%3.2%3750 г
Ниацин0.32 мг~
Макроэлементы
Калий, K246.67 мг2500 мг9.9%11.6%1013 г
Кальций, Ca40.27 мг1000 мг4%4.7%2483 г
Магний, Mg14.4 мг400 мг3.6%4.2%2778 г
Натрий, Na621.07 мг1300 мг47.8%56.1%209 г
Сера, S17.33 мг1000 мг1.7%2%5770 г
Фосфор, Ph36.1 мг800 мг4.5%5.3%2216 г
Хлор, Cl6.67 мг2300 мг0.3%0.4%34483 г
Микроэлементы
Алюминий, Al106.7 мкг~
Бор, B53.3 мкг~
Железо, Fe0.615 мг18 мг3.4%4%2927 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%0.6%18750 г
Кобальт, Co1.333 мкг10 мкг13.3%15.6%750 г
Марганец, Mn0.0613 мг2 мг3.1%3.6%3263 г
Медь, Cu24 мкг1000 мкг2.4%2.8%4167 г
Никель, Ni0.8 мкг~
Рубидий, Rb126.9 мкг~
Фтор, F8.27 мкг4000 мкг0.2%0.2%48368 г
Хром, Cr0.53 мкг50 мкг1.1%1.3%9434 г
Цинк, Zn0.2267 мг12 мг1.9%2.2%5293 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.093 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.347 г~
Сахароза1.733 г~
Фруктоза0.32 г~
Незаменимые аминокислоты0.076 г~
Аргинин*0.043 г~
Валин0.007 г~
Гистидин*0.004 г~
Изолейцин0.011 г~
Лейцин0.013 г~
Лизин0.016 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.011 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.011 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты0.177 г~
Аланин0.015 г~
Аспарагиновая кислота0.019 г~
Глицин0.011 г~
Глутаминовая кислота0.059 г~
Пролин0.008 г~
Серин0.007 г~
Тирозин0.008 г~
Цистеин0.003 г~
Жирные кислоты
Трансжиры0.015 гmax 1.9 г
полиненасыщенные трансжиры0.015 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.004 г~
16:0 Пальмитиновая0.281 г~
17:0 Маргариновая0.002 г~
18:0 Стеариновая0.238 г~
20:0 Арахиновая0.02 г~
22:0 Бегеновая0.056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты3.822 гmin 16.8 г22.8%26.8%
16:1 Пальмитолеиновая0.006 г~
16:1 цис0.006 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.802 г~
18:1 цис3.802 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.014 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.931 гот 11.2 до 20.6 г17.2%20.2%
18:2 Линолевая1.928 г~
18:2 смешанные изомеры0.015 г~
18:2 Омега-6, цис, цис1.914 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.002 г~
Омега-6 жирные кислоты1.9 гот 4.7 до 16.8 г40.4%47.4%

Рецепт Квашеная капуста. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квашеная капуста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность106.2 кКал1684 кКал6.3%5.9%1586 г
Белки1.4 г76 г1.8%1.7%5429 г
Жиры8.2 г56 г14.6%13.7%683 г
Углеводы6.9 г219 г3.2%3%3174 г
Органические кислоты61.3 г~
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%16.5%571 г
Вода79 г2273 г3.5%3.3%2877 г
Зола0.825 г~
Витамины
Витамин А, РЭ463.9 мкг900 мкг51.5%48.5%194 г
Ретинол0.464 мг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%1.9%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.033 мг1.8 мг1.8%1.7%5455 г
Витамин В5, пантотеновая0.167 мг5 мг3.3%3.1%2994 г
Витамин В6, пиридоксин0.093 мг2 мг4.7%4.4%2151 г
Витамин В9, фолаты8.027 мкг400 мкг2%1.9%4983 г
Витамин C, аскорбиновая30.73 мг90 мг34.1%32.1%293 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.16 мг15 мг7.7%7.3%1293 г
Витамин Н, биотин0.192 мкг50 мкг0.4%0.4%26042 г
Витамин РР, НЭ0.8102 мг20 мг4.1%3.9%2469 г
Ниацин0.567 мг~
Макроэлементы
Калий, K241.45 мг2500 мг9.7%9.1%1035 г
Кальций, Ca42.66 мг1000 мг4.3%4%2344 г
Магний, Mg14.38 мг400 мг3.6%3.4%2782 г
Натрий, Na17.38 мг1300 мг1.3%1.2%7480 г
Сера, S35.03 мг1000 мг3.5%3.3%2855 г
Фосфор, Ph30.6 мг800 мг3.8%3.6%2614 г
Хлор, Cl969 мг2300 мг42.1%39.6%237 г
Микроэлементы
Алюминий, Al432.6 мкг~
Бор, B177.8 мкг~
Ванадий, V4.95 мкг~
Железо, Fe0.758 мг18 мг4.2%4%2375 г
Йод, I2.62 мкг150 мкг1.7%1.6%5725 г
Кобальт, Co2.956 мкг10 мкг29.6%27.9%338 г
Литий, Li0.309 мкг~
Марганец, Mn0.1554 мг2 мг7.8%7.3%1287 г
Медь, Cu74.32 мкг1000 мкг7.4%7%1346 г
Молибден, Mo9.355 мкг70 мкг13.4%12.6%748 г
Никель, Ni11.283 мкг~
Рубидий, Rb64.9 мкг~
Фтор, F13.38 мкг4000 мкг0.3%0.3%29895 г
Хром, Cr3.81 мкг50 мкг7.6%7.2%1312 г
Цинк, Zn0.3988 мг12 мг3.3%3.1%3009 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.167 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.166 г~
Сахароза0.828 г~
Фруктоза0.153 г~
Незаменимые аминокислоты0.036 г~
Аргинин*0.02 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.005 г~
Лейцин0.006 г~
Лизин0.008 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.003 г~
Треонин0.005 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.005 г~
Фенилаланин+Тирозин0.009 г~
Заменимые аминокислоты0.084 г~
Аланин0.007 г~
Аспарагиновая кислота0.009 г~
Глицин0.005 г~
Глутаминовая кислота0.028 г~
Пролин0.004 г~
Серин0.003 г~
Тирозин0.004 г~
Цистеин0.002 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.102 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.3 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая1.045 г~
18:0 Стеариновая0.203 г~
20:0 Арахиновая0.069 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты5.42 гmin 16.8 г32.3%30.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.126 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)5.258 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.041 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.98 гот 11.2 до 20.6 г8.8%8.3%
18:2 Линолевая0.972 г~
Омега-6 жирные кислоты1 гот 4.7 до 16.8 г21.3%20.1%

Энергетическая ценность Квашеная капуста составляет 106,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт Квашеная капуста без соли. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Капуста белокочанная2000 г
Морковь, красная500 г
Лавровый лист10 г

капуста — 2 вилка. Вместо соли заливаю капусту рассолом (но без соли 🙂 с предыдущей квашенной капусты. Если предыдущей капусты нет — сделайте так. Просто мелко нарежьте капусту, поместите в емкость для квашения, залейте чистой водой и оставьте на 2-3 дня в тепле (+25С). Потом капусту отожмите и выбросите. Получившийся кислый сок процедите. Это и есть рассол для бессолевой капусты. Теперь нарежьте капусту на закваску, можно еще потереть морковочку. Только капусту не мните, не давите руками, не пытайтесь выжать из нее сок. А прямо вот так, только нарезанную укладывайте в емкость. Тут, конечно, нужно придавить, чтобы уложить плотно. Мы любим перекладывать капусту черным перчиком горошком (но потом его нужно выбирать, когда будем есть) и свежими лавровыми листиками (тоже выбирать). Потом плотно уложенную капусточку залить рассолом и поставить под пресс в тепло (+23С +25С) на 1-2 суток. Потом в холод (+5С) не снимая пресса на 3-5 суток. Чем больше держим в тепле, тем меньше можно держать в холоде. И наоборот. Чем меньше в тепле, тем дольше придется держать в холоде. Потом можно кушать. Мы отжимаем капусту от сока, когда едим, а потом, когда съедим капусту, квасим новую капусту и заливаем этим соком. Так у нас получается постоянный круговорот сока. И он не перекисает совсем, потому что всегда добавляется новый сок. И, к тому же, если использовать так сок, то сразу же происходит ферментизация. И капуста готовится гораздо быстрее. Вот такой простой рецепт

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Квашенная капуста в рассоле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квашенная капуста в рассоле».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность19.3 кКал1684 кКал1.1%5.7%8725 г
Белки0.9 г76 г1.2%6.2%8444 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1%56000 г
Углеводы3.6 г219 г1.6%8.3%6083 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.1 г20 г5.5%28.5%1818 г
Вода91.8 г2273 г4%20.7%2476 г
Зола2.344 г~
Витамины
Витамин А, РЭ85.6 мкг900 мкг9.5%49.2%1051 г
бета Каротин0.534 мг5 мг10.7%55.4%936 г
Витамин В1, тиамин0.017 мг1.5 мг1.1%5.7%8824 г
Витамин В2, рибофлавин0.037 мг1.8 мг2.1%10.9%4865 г
Витамин В4, холин5.13 мг500 мг1%5.2%9747 г
Витамин В5, пантотеновая0.011 мг5 мг0.2%1%45455 г
Витамин В6, пиридоксин0.053 мг2 мг2.7%14%3774 г
Витамин В9, фолаты10.926 мкг400 мкг2.7%14%3661 г
Витамин C, аскорбиновая28.97 мг90 мг32.2%166.8%311 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.065 мг15 мг0.4%2.1%23077 г
Витамин Н, биотин0.025 мкг50 мкг0.1%0.5%200000 г
Витамин К, филлохинон37 мкг120 мкг30.8%159.6%324 г
Витамин РР, НЭ0.4778 мг20 мг2.4%12.4%4186 г
Ниацин0.378 мг~
Макроэлементы
Калий, K152.45 мг2500 мг6.1%31.6%1640 г
Кальций, Ca33.45 мг1000 мг3.3%17.1%2990 г
Магний, Mg10.15 мг400 мг2.5%13%3941 г
Натрий, Na769.95 мг1300 мг59.2%306.7%169 г
Сера, S21.73 мг1000 мг2.2%11.4%4602 г
Фосфор, Ph18.7 мг800 мг2.3%11.9%4278 г
Хлор, Cl1194 мг2300 мг51.9%268.9%193 г
Микроэлементы
Алюминий, Al286.9 мкг~
Бор, B95.9 мкг~
Железо, Fe0.378 мг18 мг2.1%10.9%4762 г
Йод, I1.44 мкг150 мкг1%5.2%10417 г
Кобальт, Co1.733 мкг10 мкг17.3%89.6%577 г
Литий, Li0.252 мкг~
Марганец, Mn0.0871 мг2 мг4.4%22.8%2296 г
Медь, Cu43.96 мкг1000 мкг4.4%22.8%2275 г
Молибден, Mo6.961 мкг70 мкг9.9%51.3%1006 г
Никель, Ni7.191 мкг~
Селен, Se0.148 мкг55 мкг0.3%1.6%37162 г
Фтор, F49.56 мкг4000 мкг1.2%6.2%8071 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%24.9%2083 г
Цинк, Zn0.2036 мг12 мг1.7%8.8%5894 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.056 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.6 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.352 г~
Сахароза0.339 г~
Фруктоза0.809 г~
Незаменимые аминокислоты0.189 г~
Аргинин*0.042 г~
Валин0.03 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.025 г~
Лейцин0.033 г~
Лизин0.031 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.023 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.028 г~
Фенилаланин+Тирозин0.055 г~
Заменимые аминокислоты0.44 г~
Аланин0.036 г~
Аспарагиновая кислота0.088 г~
Глицин0.024 г~
Глутаминовая кислота0.142 г~
Пролин0.03 г~
Серин0.03 г~
Тирозин0.025 г~
Цистеин0.01 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол0.959 мг~

Энергетическая ценность Квашенная капуста в рассоле составляет 19,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Капуста квашеная (кимчи) — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Вес порции, г { { { В стаканах { {

1 ст — 150,0 г2 ст — 300,0 г3 ст — 450,0 г4 ст — 600,0 г5 ст — 750,0 г6 ст — 900,0 г7 ст — 1 050,0 г8 ст — 1 200,0 г9 ст — 1 350,0 г10 ст — 1 500,0 г11 ст — 1 650,0 г12 ст — 1 800,0 г13 ст — 1 950,0 г14 ст — 2 100,0 г15 ст — 2 250,0 г16 ст — 2 400,0 г17 ст — 2 550,0 г18 ст — 2 700,0 г19 ст — 2 850,0 г20 ст — 3 000,0 г21 ст — 3 150,0 г22 ст — 3 300,0 г23 ст — 3 450,0 г24 ст — 3 600,0 г25 ст — 3 750,0 г26 ст — 3 900,0 г27 ст — 4 050,0 г28 ст — 4 200,0 г29 ст — 4 350,0 г30 ст — 4 500,0 г31 ст — 4 650,0 г32 ст — 4 800,0 г33 ст — 4 950,0 г34 ст — 5 100,0 г35 ст — 5 250,0 г36 ст — 5 400,0 г37 ст — 5 550,0 г38 ст — 5 700,0 г39 ст — 5 850,0 г40 ст — 6 000,0 г41 ст — 6 150,0 г42 ст — 6 300,0 г43 ст — 6 450,0 г44 ст — 6 600,0 г45 ст — 6 750,0 г46 ст — 6 900,0 г47 ст — 7 050,0 г48 ст — 7 200,0 г49 ст — 7 350,0 г50 ст — 7 500,0 г51 ст — 7 650,0 г52 ст — 7 800,0 г53 ст — 7 950,0 г54 ст — 8 100,0 г55 ст — 8 250,0 г56 ст — 8 400,0 г57 ст — 8 550,0 г58 ст — 8 700,0 г59 ст — 8 850,0 г60 ст — 9 000,0 г61 ст — 9 150,0 г62 ст — 9 300,0 г63 ст — 9 450,0 г64 ст — 9 600,0 г65 ст — 9 750,0 г66 ст — 9 900,0 г67 ст — 10 050,0 г68 ст — 10 200,0 г69 ст — 10 350,0 г70 ст — 10 500,0 г71 ст — 10 650,0 г72 ст — 10 800,0 г73 ст — 10 950,0 г74 ст — 11 100,0 г75 ст — 11 250,0 г76 ст — 11 400,0 г77 ст — 11 550,0 г78 ст — 11 700,0 г79 ст — 11 850,0 г80 ст — 12 000,0 г81 ст — 12 150,0 г82 ст — 12 300,0 г83 ст — 12 450,0 г84 ст — 12 600,0 г85 ст — 12 750,0 г86 ст — 12 900,0 г87 ст — 13 050,0 г88 ст — 13 200,0 г89 ст — 13 350,0 г90 ст — 13 500,0 г91 ст — 13 650,0 г92 ст — 13 800,0 г93 ст — 13 950,0 г94 ст — 14 100,0 г95 ст — 14 250,0 г96 ст — 14 400,0 г97 ст — 14 550,0 г98 ст — 14 700,0 г99 ст — 14 850,0 г100 ст — 15 000,0 г

Капуста квашеная (кимчи)

состав и польза квашеной капусты

Квашеная капуста

 

То, что такая капуста полезна, было доказано в результате многочисленных исследований, проведенных американскими и европейскими учеными. Многие ошибочно относят квашеную капусту к соленьям, считая ее вредной для здоровья. Но на самом деле она гораздо ближе к йогуртам, кефиру, квасу, поскольку тоже является продуктом естественного брожения.

квашеная капустаквашеная капуста

Польза квашеной капусты

 

В процессе брожения в капусте образуется масса полезных веществ, поэтому она оказывает на организм целый спектр положительных воздействий:

1. улучшает работу ЖКТ;

2. предотвращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;

3. нервная система укрепляется;

4. регулирует обмен веществ в организме;

5. снижает уровень сахара в крови;

6. уничтожает многие болезнетворные бактерии;

7. способствует омоложению организма;

8. возможность заболеваний онкологического характера сводится к минимуму;

9. укрепляет иммунитет;

10. способствует омоложению организма.

При регулярном употреблении квашеная капуста способствует похудению. Такой эффект достигается за счет того, что это низкокалорийное (около 20 ккал на 100 г) и в то же время питательное блюдо. Благодаря этому свойству и возможности понижать кровяной уровень, врачи рекомендуют включать в рацион квашеную капусту при диабете. В ее составе присутствует минимальное количество крахмала и сахарозы. Поэтому даже при регулярном употреблении такого гарнира отсутствуют риски повышения уровня глюкозы в крови.

 

Состав капусты квашеной

 

В такой капусте достаточно витамина С. После заквашивания этот витамин сохраняется в капусте в течение длительного времени. Если же подвергнуть свежую капусту термической обработке, большая часть витамина С будет уничтожена. При правильном приготовлении квашеной капусты все полезные вещества сохраняются в ней на протяжении 10 месяцев.

В составе квашеной капусты присутствует витамин К и множество полезных минеральных веществ. В ней содержится кальций, железо, йод, фосфор, селен и другие. В процессе брожения образуются органические кислоты, которых нет в свежем овоще: молочная и уксусная. Ферменты молочной кислоты эффективно борются с различными вредными бактериями, в том числе, с кишечной палочкой.

В капусте, как и во многих овощах присутствует клетчатка, которая улучшает пищеварительные процессы в организме. Из-за наличия витамина В6 этот гарнир рекомендуется употреблять вместе с белковой пищей, поскольку В6 способствует расщеплению белка. Помимо В6, в составе квашеной капусты содержатся другие витамины группы В. Поэтому это блюдо рекомендуется употреблять для предотвращения заболеваний сердца и сосудов. За счет наличия достаточно редкого витамина U постоянное присутствие в рационе человека капусты квашеной, является эффективным средством для профилактики язвенной болезни желудка.

Стоит учитывать, что квашеная капуста пользу принесет организму только в том случае, если она была правильно приготовлена. Процесс брожения занимает несколько дней. В течение этого времени в капусте синтезируются полезные вещества. Если для ускорения процесса брожения использовать специальные закваски, основная часть полезных веществ так и не успеет образоваться. Поэтому пользы от такого гарнира будет намного меньше.

 

Квашеная капуста предотвращает рак

 

Группа ученых из Мичиганского университета провела исследование о влиянии квашеной капусты на раковые опухоли. В результате исследования ученые нашли еще один ответ на вопрос: какая же польза в капусте, употребляемой в таком виде? Они доказали, что регулярное употребление даже небольших порций этого гарнира (3-4 раза в неделю) является эффективным средством, чтобы произвести профилактику такого заболевания, как рак железы молочной. Кроме того, ученые установили, что женщины, в чьем рационе присутствует это блюдо, на порядок реже подвержены заболеваемости грудным раком, по сравнению с женщинами, которые не едят квашеную капусту или употребляют ее крайне редко. Ученым удалось доказать, что квашеная капуста обладает антиканцерогенными свойствами. В ней присутствуют группы распада гликозидов, которые уменьшают размеры повреждения ДНК и эффективно борются против клеточных мутаций, блокируя рост опухолевых клеток.

Похожие интересные статьи

( Пока оценок нет )

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о