Состав мыла ручной работы: Способы создания натурального мыла своими руками – Про мыло натуральное и из основы

Составляем рецепт мыла с нуля

В прошлом мастер-классе по изготовлению мыла с нуля были непонятности по составлению рецепта, расходу масел и выходу мыла, и где искать щелочь. Давайте по порядку.

1. Перед составлением рецепта нужно почитать о свойствах масел в мыле. Информации в интернете много. Тут опишу кратко:

Кокосовое масло — твердое масло, придает мылу твердость, пенность и очищающие свойства, продляет срок годности мыла, так как имеет низкое йодное число. Чтобы не сушило руки, закладывать до 15%. Но мне это масло в мыле очень сушит кожу. Я его в своих рецептах мыла для лица, для рук, банного не использую. Только в хозяйственном мыле.

Пальмоядровое масло — твердое масло, все те же свойства, что и у кокоса, только более деликатное очищение, сушит меньше. Рекомендуют добавлять до 30%, но я больше в мыло для лица не кладу совсем, в банное 5-10, редко 20%.

Пальмовое масло — твердое масло, нужно для твердости и пенности пыла и продляет срок годности. Это масло в мыле не сушит. Пенные качетсва хуже, чем у кокоса или пальмоядра, до 100%.

Ши — твердое масло,прекрасно в мыле, придает вердость, пены нет совсем, зато пенке других масел придает шелкость и роскошность. В мыле совсем не сушит. Я очень люблю ши в мыле. Я добавляю до 30%.

Авокадо, оливка, кукуруза, миндаль, макадамия, абрикос жидкие пенные масла. Дают уходовые качества, пену и некоторую твердость. Но одних жидких недостаточно, мыло будет долго сохнуть и быстро размокать. 100% оливка вообще сопливит. Оливки добавляю до 72%, но для твердости добавляю пальмоядро или стеариновую кислоту. Кукуруза до 25% добавляю (иначе прогоркнет мыло). Авокадо до 35% добавляю, миндаль, макадамию, абрикос до 15%. Миндаль, абрикос — для чувствительной кожи хороши.

Стеариновая кислота, воск — нужны для твердости, если используете много жидких масел. С жидкими уходовыми маслами мыло деликатнее, но размокает, не достает твердости. Стеаринки я добавляю 5-8% по обстоятельствам, воск примерно 5%, ухудшает пенность.

Касторка — очень питательное масло, сама по себе пены не дает, но стабилизирует пену других масел, я ввожу до 7%.

Это очень кратко, этой информации полно в интернете. Это масла, которые я в большинстве рецептов использую и поняла их поведение в мыле и ощущения от их применения.

Итак, решили, наконец, какие масла есть в наличии и что в итоге хотим получить.

Второй этап, найти понравившийся и наиболее удобный для вас калькулятор щелочи. Просто загуглите «калькулято щелочи», и поперебирайте несколько, выберите наиболее интуитивно понятный и удобный для вас.

Ниже я поместила фото «Выбрать компоненты» — тут эта кнопка посередине под надписью «мыльный калькулятор». Отмечаетет в правой и левой колонке выбранные вами масла галочкой и нажимаете «сохранить набор».

Составляем рецепт мыла с нуля, фото № 1

Затем проставляете по граммам количество каждого масла. Я обычно исхожу из общего количества масле 500 гр. примерно, потому как мои формы расчитаны на массу мыла не более 760 гр. Справа от ваших вариаций меняются показатели, понаблюдайте их. Когда вас все будет удовлетворять, слева выберите процент воды к маслу 30% (в первый раз это оптимально). Чуть позже с опытом и прочитанным материалом вы будете варьировать количество воды, пока оставьте 30%. Пережир ставьте 10% — это достаточно средний пережир или количество масел, сверх необходимомого количества для соединения со всей щелочью, что вы добавите. Эти масла будут питать вашу кожу во время мытья. Я обычно делаю пережир 15%, редко 10%, так мыло меньше сушит или не сушит вовсе.

Понимаете, в мыловарении с нуля, наверное, нет идеального рецепта для всех. Все мыловарочки любят что-то свое. Что одни любят, для других смерть. Я вот совсем недолюбливаю 100% кастилью и все время ищу способы ее «улучшить». Кто-то любит 30% кокоса в мыле, потому что мыло твердое, пенное и хранится годам, а мне такое мыло стянет и иссушит все части тела. Поэтому пробуйте, экспериментируйте! Но это отступление. По поводу показателей калькулятора щелочи: в первые свои рецепты попробуйте их соблюдать в рамках зеленых и желтых — мой рецепт с прошлого мастер-класса в эти рамки как раз попадает.

Составляем рецепт мыла с нуля, фото № 2

Ну вот, справа у вас показалось необходимое количество щелочи и воды для вашего рецепта.

Кстати, щелочь и другие масла можно приобрести здесь на Ярмарке Мастеров в разделе «Материалы для творчества».

Следующие шаги в приготовлении мыла по этой ссылке: Мастер-класс: мыло «Солнечная календула» с нуля холодным способом

Удачи! Пробуйте, творите, вдохновляйтесь!

Натуральные ингридиенты в мыле. | Журнал Ярмарки Мастеров

Дорогие Друзья! Давайте поговорим о натуральных ингредиентах в мыле ручной работы.

Многим известно, что роль дополнительных ингредиентов напрямую заключается в обогащении мыла ручной работы. Благодаря им вы можете придать мылу свойства скраба или даже пилинга, а можно и вовсе сделать мыло более нежным и ухаживать благодаря нему за кожей лица.

Натуральные добавки в мыло своими руками

Мыло ручной работы, наряду с внешним видом и ароматом, отличается от заводского еще и наличием большого числа разнообразных полезных добавок. Ассортимент ингредиентов ограничивается практически одной фантазией мыловара. Речь идет, конечно же, не о химических составляющих мыла, а о его полезных добавках и украшениях. Давайте вместе разберемся, какие натуральные

ингредиенты для мыла ручной работы существуют и как с ними надо обходиться.

Основные натуральные ингредиенты для мыла ручной работы:

—Косметические масла
—Эфирные масла
—Натуральные компоненты: отвары трав, молоко, витамины,крема, скрабы, сухие цветы и травы.
—Натуральные красители

Что же можно добавить в мыло ручной работы для придания ему уникальных ухаживающих свойств и привлекательного вида?

Травы и сухоцветы:

Трав и сухоцветов на наших полях великое множество, большинство из них обладает поистине магическими свойствами в косметологии. Поговорим о самых популярных:

Календула

Экстракт календулы очень популярен в косметологии. Он обладает антиоксидантными, противовоспалительными, успокаивающими и омолаживающими свойствами. Его вводят в состав питательных кремов, средств солнцезащитной и детской косметики, увлажняющих гелей, дезодорантов, зубных паст, а также разнообразных средств по уходу за волосами. На основе календулы делают туалетное мыло, которое обладает мощным ранозаживляющим и антибактериальным действием. В шампунях и масках для волос календула оказывает успокаивающий и противовоспалительный эффект, способствует очищению, укреплению волос по всей длине и оздоровлению кожи головы. Она помогает избавиться от перхоти и проблем с кожей головы. Входя в состав увлажняющих и питательных кремов, календула активизирует защитные функции кожи, стимулирует процессы обновления клеток, укрепляет, разглаживает кожный покров и повышает прочность капилляров.

Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 1Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 2

Земляника

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Наружно землянику применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей.

Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 3Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 4

Васильки

Удивительные свойства василька не остались незамеченными народной медициной и косметологией. Цветки этого растения и по сегодняшний день активно применяют в натуральных рецептах красоты.

О том, что цветы василька обладают целебными свойствами, знали ещё древние греки. Растение это содержит очень много полезных веществ: калий, кальций, магний, свинец, железо, аскорбиновую кислоту, каротин, пектиновые вещества, смолистые и дубильные вещества. Учеными установлено и доказано, что васильки богаты антоцианами (мощными природными антибактериальными и противовирусными веществами). Именно благодаря этому василёк весьма успешно используется не только в медицине, но и в косметологии.

В рецептах красоты цветки василька оказывают тонизирующее и омолаживающее, стимулирующее, противовоспалительное и регенерирующее воздействие на кожу. Именно отвары из сухих цветков василька устраняют отечность, покраснение и усталость кожи век и глаз; помогают избавиться от темных кругов под глазами; сужают поры, разглаживают морщины; благотворно влияют на чувствительную и раздраженную кожу.

Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 5Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 6

Лаванда:

Аромат цветов лаванды нежный и притягательный, способствует расслаблению и нормализует сон, успокаивает и вдохновляет. В косметологии лаванду использовали еще в Древнем Риме, именно римляне познакомили Европу с этим удивительным растением. Цветы лаванды богаты ценным эфирным маслом, которое используют в парфюмерии и медицине, кулинарии и косметологии.В косметических целях чаще всего применяют высушенные цветки лаванды или эфирное масло, полученное путем паровой дистилляции из свежих соцветий.

Широкий спектр косметических свойств цветков лаванды позволяет применять их как для базового ухода за кожей лица, так и для решения специфических кожных проблем.

Так, лаванда отлично справляется с воспалительными процессами на коже, способна снять раздражение и шелушение кожного покрова. Нежное воздействие лаванды позволяет использовать её для ухода за чувствительной и проблемной кожей.

Следует упомянуть, что в рецептах красоты чаще всего применяют сухие цветки и веточки лаванды для приготовления отваров или используют готовое натуральное эфирное масло лаванды, приобретенное в аптеке или специализированном магазине.

Эфирное масло лаванды для лица рекомендовано в качестве компонента домашних масок при проблемной коже, угрях и воспалениях гнойного характера.

Лаванда способствует регенерации клеток, тем самым делая процесс заживления прыщей безболезненным и бесследным для кожи, ведь пятна после прыщей – еще одна проблема, риск возникновения которой необходимо учитывать при лечении прыщей.

В уходе за сухой, нормальной кожей лаванда ценна тем, что способно бережно очистить кожу, способствовать активизации кровообращения и повышению общего тонуса клеток, что придает коже лица эластичность и упругость. Также существует мнение, что при систематическом применении лаванды, происходит разглаживание неглубоких морщин.

Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 7Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 8

Натуральные скрабы:

Люфа южное растение семейства тыквенных, используется в качестве мочалки. Мыло с люфой широко используется в антицеллюлитных мылах, хорошо массирует проблемные зоны и стопы ног, удачно вписывается в мужское мыло (подойдет для мужчин, которые любят возиться в гараже — поможет оттереть масло и т.п.).

Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 9Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 10

Овсянка

Стоит затронуть тему овсянка в мыловарении. По своей природе, овсянка считается идеальным компонентом, который обязательно должен присутствовать в мыле для ухода за чувствительной кожей, как тела, так и лица. В сравнении со многими другими компонентами, овсянка не вызывает аллергической реакции, а наоборот служит идеальным помощником для кожи способной к аллергии. Овсянка имеет успокаивающие свойство и тонизирует кожу. Наряду с этим, овес идеально подходит для любого типа кожи. Если у вас жирная кожа, то свойства овсянки ее подсушат, и уберут избыток кожного сала. Люди, у которых сухая кожа наоборот питают кожу протеинами и увлажнят ее. Стоит заметить, что овсянка это лучший и самый простой продукт для косметической индустрии

.Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 11

Какао и какао-бобы

Для того, что бы сбалансировать кожу и немного успокоить ее лучше использовать какао или какао-бобы. Мыло, в составе которого содержатся данные компоненты, восстанавливает тонус вашей кожи, а аромат способен поднять настроение. Многим известно, что какао-бобы являются источником биологически активных веществ. В их составе множество самых полезных витаминов таких, как В1, В2, и РР и провитамин А. наряду с этими витаминами в их состав входят такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний и железо. В том числе и моносахариды и полисахариды.

Также в какао-бобах содержится практически половина кофеина. Диетологи утверждают, что кофеин является замечательным средством против жирного веса и целлюлита. Воздействие кофеина ускоряет обмен веществ и более активно происходит расщепление жировых клеток в организме.

Натуральные ингридиенты в мыле., фото № 12

В заключении…

В данной публикации мы говорили преимущественно о таких добавках как сухоцветы и натуральные скрабы для создания натурального мыла ручной работы.

Если вы хотите придать своему мылу максимум полезных свойств, то смело можно добавлять Витамин А.

Витамин Е плюс к этому вы с легкостью сможете придать мылу максимум полезных свойств благодаря голубой глине, зеленой и розовой. Также если вы добавите в мыло грязь Мертвого моря или Сакского озера ваше произведение окажется не менее полезным.

Можно добавлять в самодельное мыло шоколад, какао или кофе.

В целях использования мыла, как скраб, в его приготовление необходимо добавить овсянку, люфу.

Вы с легкостью можете добавить различные арома-масла, а также сливки или молоко.

Благоприятное воздействие на кожу оказывает мыло, в состав которого входят сухие травы, цветы и сухоцветы.

Главное, что вы варите мыло самостоятельно. Варите и не бойтесь экспериментировать. Приятных Вам ванных процедур.

Чем мыло с нуля отличается от обычного? Разберемся на примере тортов

«Что такое мыло с нуля?» — один из самых частых вопросов. Несколько лет я работала в кондитерской, поэтому мне легко объяснить различия по аналогии с тортами.

Обычное промышленное мыло

Обычное массовое мыло, которое продается во всех супермаркетах и универсамах, напоминает мне пирожное «Картошка» или недорогие печеньки. Берут старую выпечку (чаще всего в бой идут невостребованные бисквиты для тортов), добавляют сахар и какао и вуаля – пирожное готово! Так «Картошку» готовят на многих фабриках, по сути утилизируя остатки.

Похожая история и с обычным промышленным мылом. Производится оно из отходов отраслей пищевой и мясоперерабатывающей промышленности . Чтобы снизить себестоимость, добавляют синтетические ПАВы (чаще всего, SLS), плюс консерванты – вот и получилось мыло. Не беда, что оно сушит и раздражает кожу, зато как дешево! Да и пенится, казалось бы, не хуже натурального.

Чем мыло с нуля отличается от обычного? Разберемся на примере тортов, фото № 1

Плюсы обычного мыла:

  • Дешевое.
  • Долго хранится.
  • Легко найти и купить.

Минусы:

  • Наносит коже вред, который к тому же накапливается со временем.
  • Из-за компонентов животного происхождения для веганов не подходит.

«Натуральное» мыло из основы

А теперь представьте себе типичную мыловаренную лавку.

Уже на входе вы чувствуете насыщенные и приятные цветочно-пряные ароматы и заходите внутрь. Окидываете взглядом ряды разноцветного мыла самых разнообразных сортов, слушаете рассказы улыбчивого продавца-консультанта о натуральных компонентах, удивительных полезных свойствах мыла (омолаживающее, антицеллюлитное и т.д.). Вот вы уже тянетесь за кошельком, а продавец отрезает понравившийся вам кусочек…

Вот тут-то вы и попались.

Увы, скорее всего, вы купили мыло, сваренное из полуфабриката. Да, в нем действительно есть натуральные ингредиенты. Да, оно действительно полезнее и мягче, чем обычное массовое мыло. Но все-таки в его составе присутствуют и не безобидные вещи, такие, например, как синтетические консерванты и пластификаторы, именно благодаря которым, кстати, это мыло можно резать (натуральное мыло слишком твердое, так легко его не разрезать).

Изготавливается такое мыло следующим образом: растапливают полуфабрикат (мыльную основу), добавляют красители и ароматизаторы, иногда чуть-чуть ухаживающего масла (несколько капель на 100 г) и заливают в форму. Через 3-5 часов его уже можно использовать.

Чем мыло с нуля отличается от обычного? Разберемся на примере тортов, фото № 2

Мне это напоминает процесс приготовления торта из готовых коржей. Покупаете их в магазине, смазываете кремом или вареньем, кладете сверху вишенку, немного посыпаете шоколадной крошкой (чуть-чуть! Помним про себестоимость) – и получаете торт. Только его вкус и полезность зависят не столько от вас, сколько от тех самых покупных коржей, за которые вы отвечать не можете.

На самом деле, в таких тортах есть немало хорошего: времени на их приготовление уходит немного, можно самому выбрать вкус варенья, приготовить крем и т.д. Но до настоящего кулинарного шедевра ему все же далеко.

Плюсы мыла из готовой основы:

  • Полезнее для кожи, чем обычное.
  • Легко изготавливается, можно сделать самим.
  • Довольно просто найти и купить.

Минусы:

  • Синтетические компоненты в составе.
  • Почти отсутствуют натуральные ухаживающие масла, которые обеспечивают львиную долю полезных свойств настоящего мыла.

Настоящее мыло с нуля

И вот, наконец-то, самое вкусное – торт, который готовится с самого начала, с нуля. Кондитер тщательно подбирает ингредиенты, составляет рецепт, отпекает коржи, сам готовит крем, глазурь и так далее… И вот перед нами сочный, до мелочей продуманный, настоявшийся, невероятно вкусный и ароматный торт!

Настоящее натуральное мыло варят примерно также. Рецепт мыла тщательно просчитывается, выбираются ингредиенты, среди которых самый главный – ухаживающие натуральные масла. Этим оно отличается от мыла из готовой основы, где масла – всего лишь незначительная добавка (вишенка на торте).

Чем мыло с нуля отличается от обычного? Разберемся на примере тортов, фото № 3

С высокой точностью отмеряется вес всех компонентов, масла топят, охлаждают и смешивают с раствором (на чистейшей воде, козьем молоке, вине, шампанском и т.д.), смесь доводят до необходимой густоты. Затем добавляют эфирные масла и пигменты (я предпочитаю минеральные – они натуральны). Какой в итоге получится результат, зависит от трех факторов: качества компонентов, мастерства и опыта мыловара (здесь же – правильность рецептуры и все прочие технологические детали), а также возраста самого мыла. Хорошее натуральное мыло должно отстояться, «дозреть». Мыло, которое готовлю я, обычно «зреет» 4-6 недель.

Это традиционный способ варки мыла. Он достаточно сложный и затратный, поэтому когда-то мыло было привилегией высших слоев общества.

Со временем процедура удешевилась, стали появляться синтетические материалы, сформировалось массовое производство и мыло стало доступно для всех. Производители отказались от дорогих ингредиентов и сложной рецептуры, но не ушло ли вместе с ними что-то очень важное?

Настоящее мыло с нуля сегодня варят (официально) очень немногие: обычно это семейные предприятия и небольшие частные фирмы. Их не так уж сложно найти в Западной Европе (например, во Франции), но у нас такие мыловары – большая редкость и большая удача.

Плюсы натурального мыла с нуля:

  • Бережно относится к коже, мягко очищает, без пересушивания.
  • Изготавливается по индивидуальным рецептам, среди которых вы всегда сможете найти что-то для себя: к примеру, есть специальные сорта для сухой, жирной, проблемной кожи и т.п.
  • Не содержит синтетических добавок (исключение — отдушки).
  • Подходит для нежной детской кожи и даже для аллергиков.
  • Волшебные тактильные ощущения (оно даже на ощупь другое, что уж говорить о пенке!). Пенка мыла на вине – крупнопузырчатая, мыло с шелком – пенка сливочная, мыло на молоке – пушистая, мелкопузырчитая пенка.

Минусы:

  • Сложно найти: в России зарегистрированы лишь единицы мыловаров, которые делают настоящее натуральное мыло.
  • Заметно дороже массового мыла.
  • Иногда приходится подождать, пока нужный вам сорт «дозреет».
  • Качество мыла сильно зависит от опытности и мастерства мыловара.

У каждого вида мыла – как и у каждого кондитерского изделия, с которыми я их сравнивала – есть свои преимущества и недостатки. Выбор, как всегда, остается за вами!

Советы для покупателей продуктов мыловарения

Давно хотела написать заметку, прочитав которую, каждый из вас сделает свои выводы относительно продуктов мыловарения. Интерес к натуральным средствам по уходу за кожей с каждым годом растет. И неудивительно. Ведь покупая продукты питания, мы тщательно изучаем состав товара и стараемся не употреблять пищу, в составе которой масса ненужных консервантов и усилителей вкуса. Более или менее мы научились разбираться в пищевых добавках, избегаем ядовитые Е и ГМО. Правильно делаем.

С такой же осторожностью все больше людей стали приобретать товары по уходу за кожей, в том числе мыло. Мы дотошно вчитываемся в состав, незнакомые нам слова с латиницы переводим на русский (благо интернет пространство это позволяет),и узнаем о полезных и вредных свойствах компонентов состава. Практически все мы, в особенности прекрасная половина человечества, знаем о вреде SLS, отходов нефтепродуктов, парабенов и синтетических агрессивных ПАВ, встречающиеся в косметике и очищающих моющих средствах. Причем, вся эта химия содержится как в дешевой продукции, так и люксовой. Отсюда и тотальный интерес к натуральным средствам по уходу за кожей. А где есть спрос, там рядом ходит предложение. Число кремо-мыловаров растет почти с той же скоростью как и число потребителей. Дефицита нет… Есть выбор. И здесь, главное, не ошибиться.

Многие мыловары, в том числе я, признаются, что мыловарение было для них хобби, занимательное увлечение, которое позволяло творить и радовать себя, родных и близких натуральными продуктами и разнообразными SPA-штучками. А потом милое увлечение переросло в серьезное занятие, которое продолжает радовать не только себя любимых и родных, но и каждого, кто желает прикоснуться к натуральному, экологическому, ароматному и полезному. В мыловарении есть и такие «мастера», которые смотрят на весь этот процесс поверхностно. Ноль знаний, минимум творчества, некорректная аннотация к продукции, наделение мыла мифическими свойствами. Это санитары леса, они были, есть и будут всегда в разных областях и сферах жизнедеятельности. Наша задача, не дать себя обмануть. А для этого, каждому потенциальному покупателю нужно знать, что натуральное мыло служит очищающим средством кожи и основная его функция — это очистить кожу от загрязнения. А никак не увлажнить или, еще интереснее, избавить от «апельсиновой корки».

Тогда чем отличается обычное промышленное мыло от мыла HandMade, сваренного ХС или ГС в домашних условиях, совершенно справедливо спросите вы?!

Отличие есть и не в пользу промышленных продуктов мыловарения. Мыло — это смесь масел и щелочи, т.е. щелочная среда. Уровень PH домашнего мыла — 7-9. Не пугайтесь, это допустимый предел. В мылах промышленного производства уровень PH —5-6, но достигается это путем синтетических добавок, которые снижают уровень щелочи, но разрушают поверхностный липидный слой эпидермиса. О пересушивании кожи я, вообще, молчу. На выходе мы получаем не мыло, а невесть что.

Мыло ручной работы в своем составе не содержит синтетических компонентов, пенообразователей, стабилизаторов, консервантов и т.д, и т.п. Кстати, лаурильсульфат натрия (SLS) используется для мытья нефтяных бочек, он прекрасно справляется с этой задачей. Но наша кожа не хочет лаурильсульфата, она просится на бережный и деликатный уход. Это, во-первых.

Во-вторых, мыло ручной работы состоит из ценных растительных масел, которые в большинстве своем омыляются, вступив в реакцию с щелочью, образуя натриевые соли жирных кислот и глицерин. Но в мыле остается 5-15 % свободных масел, в мыловарении называемые пережиром (суперфет — SF). Как вы уже поняли, пережир — это те масла, которые не вступают в реакцию омыления. Неомыленные масла ухаживают за вашей кожей, обеспечивают бережный уход, не позволяют вашей коже пересушиваться и даже дарят ощущение увлажненности. Почему ощущение?! Не забываем! Потому что, главное и основное свойство мыла — мыть! Очищать от грязи! При этом, не нанося вреда. А увлажняющее свойство, означает, что мыло не будет пересушивать и раздражать кожу.

Пережир и эфирные масла оказывают антисептическое, противовоспалительное и ранозаживляющее дествие, что дает право называть мыло лечебным, противобактериальным, ранозаживляющим. К примеру, дегтярное мыло, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны. Или мыло с маслом Ним. Вариантов очень много. Рецептов мыла тоже. Каждый выбирает согласно своим потребностям кожи.

В-третьих, мыло ручной работы содержит в своем составе отвары трав, пищевые добавки, овсянку, молоко, мед, фрукты, овощи, и даже экзотические плоды. Они, безусловно, дают свой положительный эффект, но не такой, как порой встречается в аннотации к мылу у некоторых мыловаров. Домашнее мыло за счет натуральных добавок способно обновлять верхний слой эпидермиса, избавляя от ороговевших клеток, способно сглаживать шероховатости кожи, ранозаживлять царапины и ссадины, прыщи и угревую сыпь. Но (!) никогда мыло не избавит вас от целюллита. Ну не обладает оно такими волшебными свойствами. К сожалению… 🙂 А некоторые продавцы мыла пользуются незнанием покупателей и «впаривают» товар, наделяя его немыслимыми свойствами.

«И обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…»

Преподносится продукция всяко-разными способами. Кто на что горазд. Популярный вариант — мастер-мыловар в девственном лесу или у себя на даче в экологически чистом районе собирает ромашку, крапиву, травы для экстрактов, отваров и настоек, так необходимых в мыловарении. Но не каждый потребитель знает, что допустим в мыле ХС все полезные свойства трав и цветов погибают под «натиском» щелочи. Некоторые акцентируют внимание покупателя на диплом медика, косметолога или химико-биолога. Я считаю, что в данном мастерстве это не имеет никакого значения, так как мыловар, работающий с щелочью просто обязан соблюдать технику безопасности и изготавливать мыло согласно рецепту, взвешивая все в граммах и не допуская погрешностей. Халатное отношение может серьезно ударить по здоровью человека, а то и жизни. Важно подковывать себя знаниями, изучать свойства масел и их совместимость друг с другом. Для этого есть интернет и мастер-классы, диплом медика или биолога никаких преимуществ не дает. ИМХО.

На рынке Handmade встречается мыло с таким названием как «Денежное» или «Ворожейное». Дорогие покупатели, не дайте себя обмануть. Да и кощунственно это, использовать заклинания и лунный день в изготовлении мыла. ИМХО.

Еще хотелось бы высказать свое мнение по поводу мыла из основы.

Мыльная основа бывает разного производства, но зарекомендовавшим считается основа из королевской Англии. Она не содержит лаурильсульфат и работать с ней одно удовольствие. Обогатив основу маслами и отдушками на выходе получаем красивое, отполированное мыльце. Но оно больше сувенирное. Идеально подходит для символичного красивого подарка в праздник за счет разнообразия форм , водорастворимой бумаги,цветов и ароматов. НО, если вам предлагают мыло из основы, свареного на отваре трав — Не верьте! Это рекламный ход… Зеленый косметический пигмент в мыле еще не говорит о том, что оно травяное и в нем масса полезностей. Трава и сухие цветы в мыле из основы служат декором, и только.

Фраза «Мыло ручной работы» это далеко не всегда 100% натуральное мыло.

Не рассчитываю на понимание моих коллег по цеху, многие скептически отнесутся к написанному. Но, но, но… Для меня важно другое. А то, чтобы клиент знал правду о приобретаемом товаре и не рассчитывал на чудо и волшебство.

По-своему постаралась внести некоторую ясность. Кому-нибудь да пригодится.

Будьте любящими и искренними!

Будьте счастливыми!

С уважением, Мадина.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о