Состав хлеб бездрожжевой – Рецепт Хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Хлеб ржаной бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб ржаной бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 28,9 %, витамином B2 — 18,6 %, витамином B9 — 37,8 %, витамином PP — 19 %, фосфором — 15,6 %, железом — 15,7 %, марганцем — 41,2 %, медью — 18,6 %, селеном — 56,2 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: холином — 12 %, витамином B5 — 12 %, кремнием — 23,3 %, фосфором — 11,5 %, хлором — 42,6 %, железом — 16,1 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 80 %, медью — 22 %, молибденом — 11,4 %
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Бездрожжевой хлеб — это миф

«Бездрожжевой хлеб» и «хлеб на живой закваске» — маркетинговая уловка, которая вводит потребителя в заблуждение.

Рекламный трюк

Разоблачая мифы, эксперты приводят факты, известные любому специалисту, имеющему отношение к хлебобулочным изделиям.

«Когда в качестве альтернативы продукту, изготовленному с использованием промышленных дрожжей, приводится якобы бездрожжевой хлеб на закваске, это некорректно, так как закваска тоже содержит дрожжи. Ее смешивают с нужным объемом муки, воды и оставляют на сутки для заквашивания», — поясняет Виктория Кращенко, зав. кафедры пищевой биотехнологии института пищевых производств Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета.

В состав любой закваски входят: лактобактерии, молочнокислые бактерии и стартовая культура, которая обязательно содержит дрожжи, поясняют специалисты.

Все помнят «растительное масло без холестерина» — очередной трюк маркетологов, ставший показательным в качестве примера недостоверной рекламы. «Хлеб на живой закваске» — уловка из той же серии, потому что «неживых заквасок» попросту не бывает. «Бездрожжевой хлеб на закваске» — абсолютный миф, ведь в данном случае маркировка означает, что продукт изготовлен без использования прессованных, жидких или сухих пекарских дрожжей, которые, к слову сказать, были изобретены в 19 веке, когда ученые, изучив микроорганизмы закваски под микроскопом, научились культивировать их, чтобы процесс ферментации проходил быстрее. То есть речь идет о технологии изготовления, а использование промышленных или «диких» микроорганизмов на полезность изделия никак не влияют, тем более наукой доказано, что все они, вне зависимости от происхождения, погибают при температуре выпекания хлеба. Микробиологические исследования по обнаружению клеток дрожжей в мякише ржано-пшеничных изделий и изделий из пшеничной муки, проведенные ГНУ ГОСНИИХП (Государственным научно-исследовательским институтом хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии) показали, что в готовых изделиях дрожжевых клеток нет.

«Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С», — говорит Татьяна Быковченко, заведующая лабораторией микробиологии ГНУ ГОСНИИХП.

«Отмирание дрожжей при нагревании зависит главным образом от их вида и температуры. В процессе выпечки в центре мякиша температура достигает 95-97°С, независимо от того, по какой технологии осуществлялось приготовление теста. A что касается вида дрожжей, то в хмелевых заквасках, как известно, содержатся главным образом те же самые S. Cerevisiae что и в прессованных или сушеных дрожжах, что было доказано еще в 1937г В.А.Николаевым», — сообщает отдел микробиологии Государственного НИИ хлебопекарной промышленности.

Буквально недавно в студии Общественного Телевидения России Марина Костюченко, замдиректора по науке НИИ ХП очередной раз подняла тему о хлебном мифотворчестве:

«Вообще это миф в масштабах нашей огромной страны, потому что бездрожжевого хлеба не бывает. Если он имеет пористость, то за счет дрожжей, и бояться их не стоит. Никто ведь не боится съесть яблоко, на котором тоже есть дрожжевые клетки, или грушу. Производители используют этот миф как маркетинговый ход».

Нет ни одного исследования, подтверждающего наличие дрожжевых клеток в готовом хлебобулочном изделии. Так что покупателю, столкнувшемуся с некорректной формулировкой, следует помнить – его дезинформируют.

Антидрожжевой заговор

Конечно, бывает и бездрожжевая выпечка – к примеру, армянский лаваш, итальянская фокачча, еврейская маца, индийская чапати, цельнозерновые хлебцы из муки, соли и воды. Но эксперты уверены, не стоит в их пользу отказываться от традиционного хлеба с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Минздравом России в 2012 году учреждены рекомендации по питанию для лечебных учреждений, которые служат ориентиром и для широкого населения. «Взрослой» нормой считается 150 г ржаного и 150 г пшеничного хлеба ежедневно. Современному человеку, учитывая его ритмы жизни, необходимо 2500 ккал, а при тяжелом физическом труде – 4-4,5 тыс. ккал. Съедая 300 г. хлеба в день, он обеспечивает почти треть требуемой энергии, а также обогащает свой организм ценнейшими белками и медленными углеводами. Правильный хлеб стимулирует работу желудочно-кишечного тракта; укрепляет сердечно-сосудистую систему; регулирует уровень холестерина в крови; является источником антиоксидантов; препятствует развитию склероза. Особенно полезны изделия из муки грубого помола, отрубей.

Что касается дрожжей, то они фигурируют среди вредных ингредиентов только в мифотворческих статьях «о правильном питании», без конца тиражируемых электронными СМИ. Каких только ужасов не придумывают их авторы. «Термофильные дрожжи опасны для здоровья», «Хлеб – путь к раку», «Дрожжи-убийцы», «дрожжи – биологическое оружие, созданное фащистами», «Яд или сухие дрожжи», «Дрожжи нас убивают» и т.д. и т.п. Этот снежный ком продолжает расти, чем пользуются производители, спешащие заявить, что в их продукции «опасных термофильных дрожжей» нет. И действительно, откуда им там взяться?

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С.

Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С.

«Начнем с того, что термофильных дрожжей не существует не только в природе, но и в лабораториях химиков. Существуют термофильные бактерии, но к дрожжам, которые являются грибами, они не имеют ни малейшего отношения. К слову, термофильные бактерии тоже безопасны», — сообщает Ирина Матвеева, доктор технических наук, профессор кафедры технологии хлебопекарного и макаронного производств Московского государственного университета пищевых производств.

Кроме того, напоминают специалисты, дрожжи рода Saccharomyces постоянно поступают в организм человека – они выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины. Для изготовления вина, в производстве пива и кваса также используются штаммы Sассharomусеs serevisiae (ранее именовавшиеся S.vini, S. Carlsbergensis и т.д.) В так называемых «кефирных грибках», в других кисломолочных напитках и сырах также зачастую присутствуют дрожжи вида S.serevisiae.

Выбираем хлеб с головой

Авторы явно заказных статей пользуются неосведомленностью широкого потребителя, поддерживая «антидрожжевую кампанию». Между тем наличие в процессе изготовления «диких» или культивированных дрожжей – последнее, на что должен смотреть потребитель, выбирая качественный продукт. Учитывая, что в России более 30% хлебобулочных изделий производится в частных пекарнях и супермакетах, нужно быть особенно осторожным с незнакомыми производителями. Многие участники рынка до сих пор не наладили входной контроль качества сырья и готовой продукции. Также не на всех предприятиях работают специалисты, контролирующие соблюдение технологии производства. Что уж говорить о нелегальных пекарнях, которые являются серьезной проблемой отрасли.

Недобросовестные производители гонятся за дешевизной, и часто то, что сегодня представлено на прилавках, хлебом назвать можно с большой натяжкой. Однако и высокая цена не является показателем. Она может быть просто очередным маркетинговым ходом, рассчитанным на покупателя, который уверен, что «если дорого, значит, качественно». Поэтому следует внимательно выбирать хлебобулочную продукцию, а маркировка «бездрожжевой» на упаковке должна сразу насторожить покупателя, ведь если тебя ввели в заблуждение один раз, не исключено, что это только верхушка айсберга.

Бездрожжевой хлеб содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Бездрожжевого хлеба

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Бездрожжевой хлеб ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

С тех самых времен, когда люди научились перерабатывать зерна злаковых культур в муку, хлеб и хлебобулочные изделия вошли в список самых востребованных и жизненно важных продуктов питания. Хлеб занимает особое место в ежедневном рационе питания подавляющего большинства жителей планеты Земля.

В настоящее время производители хлебобулочных изделий могут предложить современным потребителям богатый ассортимент разновидностей хлеба. Однако, в последнее время все чаще возникают споры и дискуссии по поводу пользы и вреда тех или иных видов хлеба. Например, популярный продукт здорового питания бездрожжевой хлеб. Как это часто бывает специалисты разделились на два противоборствующих лагеря.

Состав бездрожжевого хлеба

Сторонники продукта утверждают, что уникальные полезные свойства бездрожжевого хлеба просто очевидны, достаточно лишь взглянуть на витаминно-минеральный состав хлебобулочного изделия. Можно считать главной особенностью состав бездрожжевого хлеба то, что при приготовлении продукта не используют пекарские дрожжи. Поскольку в составе бездрожжевого хлеба нет дрожжевых культур продукт не наносит вреда человеческому организму.

Считается, что полезные свойства бездрожжевого хлеба распространяются на весь человеческий организм в целом. На полках современных продовольственных магазинов модно отыскать ни один вид бездрожжевого хлеба. Вид бездрожжевого хлеба, как впрочем и калорийность готового продукта, зависит в первую очередь от состава исходных ингредиентов, которые будут использованы в процессе выпечки хлебобулочного изделия.

Калорийность бездрожжевого хлеба находится на достаточно низком уровне в сравнении с другими более привычными видами хлеба. Средний уровень калорийности бездрожжевого хлеба составляет около 177.71 Ккал, которые приходятся на 100 грамм продукта. Как утверждают некоторые специалисты основная польза бездрожжевого хлеба заключается в отсутствии в составе продукта пекарских дрожжей.

Польза бездрожжевого хлеба

Ученые подтверждают, что при частом употреблении пищу продуктов брожжения человеческий организм страдает быстрой утомляемостью, а также увеличивается восприимчивость к неблагоприятному воздействию, которое оказывает многие факторы окружающей среды. Сторонники бездрожжевого хлеба приводят в защиту данные научных исследований в ходе которых была выявлена связь между дрожжами и развитием злокачественных раковых новообразований в человеческом организме.

Вред бездрожжевого хлеба

Однако, не все так просто и помимо пользы бездрожжевой хлеб может нанести вред здоровью человека. Однако, справедливости ради стоит подчеркнуть, что вред бездрожжевого хлеба может проявится если в составе продукта содержатся, так называемые дикие дрожжи. Зачастую современные производители продуктов питания под бездрожжевым хлебом предлагают покупателям продукт, изготовленный с использованием специальных дрожжевых культур.

Опару для диких дрожжей получают перерабатывая шишки хмеля (хмелевая закваска) или ивовые прутья (естественная закваска). Исследователи уверяют, что дикие дрожжи абсолютно не отличаются от пекарских. Поэтому вред бездрожжевого хлеба, в составе которого вместо пекарских присутствуют дикие дрожжи все также может навредить состоянию здоровья и нормальному самочувствию человеческого организма. Настоящий бездрожжевой хлеб производят без любого рода дрожжей из пресного теста.

Такой продукт действительно обладает рядом безусловно полезных для человеческого организма свойств, которые используются с давних пор в лечебном рационе питания. Бездрожжевой хлеб помогает в профилактике и лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также способствует нормализации обменных и пищеварительных процессов.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 60 р.

Рецепт Хлеб цельнозерновой бездрожжевой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб цельнозерновой бездрожжевой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 220.7 кКал 1684 кКал 13.1% 5.9% 763 г
Белки 3.8 г 76 г 5% 2.3% 2000 г
Жиры 6.7 г 56 г 12% 5.4% 836 г
Углеводы 33.9 г 219 г 15.5% 7% 646 г
Пищевые волокна 3.6 г 20 г 18% 8.2% 556 г
Вода 51.3 г 2273 г 2.3% 1% 4431 г
Зола 0.601 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 5.1 мкг 900 мкг 0.6% 0.3% 17647 г
альфа Каротин 29.133 мкг ~
бета Каротин 0.045 мг 5 мг 0.9% 0.4% 11111 г
бета Криптоксантин 0.763 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 626.59 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.182 мг 1.5 мг 12.1% 5.5% 824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 2.4% 1915 г
Витамин В4, холин 10.1 мг 500 мг 2% 0.9% 4950 г
Витамин В5, пантотеновая 0.199 мг 5 мг 4% 1.8% 2513 г
Витамин В6, пиридоксин 0.144 мг 2 мг 7.2% 3.3% 1389 г
Витамин В9, фолаты 12.699 мкг 400 мкг 3.2% 1.4% 3150 г
Витамин C, аскорбиновая 0.07 мг 90 мг 0.1% 128571 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.754 мг 15 мг 5% 2.3% 1989 г
гамма Токоферол 0.866 мг ~
Витамин Н, биотин 0.001 мкг 50 мкг 5000000 г
Витамин К, филлохинон 2.9 мкг 120 мкг 2.4% 1.1% 4138 г
Витамин РР, НЭ 1.7015 мг 20 мг 8.5% 3.9% 1175 г
Ниацин 0.003 мг ~
Бетаин 5.364 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 137.43 мг 2500 мг 5.5% 2.5% 1819 г
Кальций, Ca 6.58 мг 1000 мг 0.7% 0.3% 15198 г
Магний, Mg 61.36 мг 400 мг 15.3% 6.9% 652 г
Натрий, Na 18.95 мг 1300 мг 1.5% 0.7% 6860 г
Сера, S 38.24 мг 1000 мг 3.8% 1.7% 2615 г
Фосфор, Ph 114.3 мг 800 мг 14.3% 6.5% 700 г
Хлор, Cl 0.33 мг 2300 мг 696970 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.663 мг 18 мг 9.2% 4.2% 1082 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.005 мкг 10 мкг 0.1% 200000 г
Марганец, Mn 0.2643 мг 2 мг 13.2% 6% 757 г
Медь, Cu 109.56 мкг 1000 мкг 11% 5% 913 г
Селен, Se 7.186 мкг 55 мкг 13.1% 5.9% 765 г
Фтор, F 13.66 мкг 4000 мкг 0.3% 0.1% 29283 г
Цинк, Zn 0.8727 мг 12 мг 7.3% 3.3% 1375 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.095 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.187 г ~
Валин 0.19 г ~
Гистидин* 0.115 г ~
Изолейцин 0.135 г ~
Лейцин 0.461 г ~
Лизин 0.105 г ~
Метионин 0.079 г ~
Треонин 0.141 г ~
Триптофан 0.026 г ~
Фенилаланин 0.185 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.281 г ~
Аспарагиновая кислота 0.261 г ~
Глицин 0.154 г ~
Глутаминовая кислота 0.705 г ~
Пролин 0.328 г ~
Серин 0.178 г ~
Тирозин 0.153 г ~
Цистеин 0.068 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.717 мг ~
бета Ситостерол 4.624 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.004 г ~
14:0 Миристиновая 0.264 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.822 г ~
18:0 Стеариновая 0.144 г ~
20:0 Арахиновая 0.039 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.569 г min 16.8 г 21.2% 9.6%
16:1 Пальмитолеиновая 0.089 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 3.457 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.023 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.372 г от 11.2 до 20.6 г 12.3% 5.6%
18:2 Линолевая 1.294 г ~
18:3 Линоленовая 0.023 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.3 г от 4.7 до 16.8 г 27.7% 12.6%

Энергетическая ценность Хлеб цельнозерновой бездрожжевой составляет 220,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Хлеб бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб бездрожжевой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 13,3 %, холином — 12 %, витамином B5 — 11 %, витамином E — 15,3 %, кремнием — 18,3 %, магнием — 14,3 %, фосфором — 24,3 %, хлором — 29,6 %, железом — 25 %, кобальтом — 20 %, марганцем — 49 %, медью — 18,3 %, молибденом — 14,7 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность хлеб пшеничный бездрожжевой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «хлеб пшеничный бездрожжевой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 225 кКал 1684 кКал 13.4% 6% 748 г
Белки 8 г 76 г 10.5% 4.7% 950 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 0.8% 5600 г
Углеводы 46 г 219 г 21% 9.3% 476 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3.3 г 20 г 16.5% 7.3% 606 г
Вода 37.7 г 2273 г 1.7% 0.8% 6029 г
Зола 1.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.16 мг 1.5 мг 10.7% 4.8% 938 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 1.5% 3000 г
Витамин В4, холин 54 мг 500 мг 10.8% 4.8% 926 г
Витамин В5, пантотеновая 0.29 мг 5 мг 5.8% 2.6% 1724 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 2.9% 1538 г
Витамин В9, фолаты 27 мкг 400 мкг 6.8% 3% 1481 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 3.9% 1154 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 1.5% 2941 г
Витамин РР, НЭ 3.1 мг 20 мг 15.5% 6.9% 645 г
Ниацин 1.6 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 133 мг 2500 мг 5.3% 2.4% 1880 г
Кальций, Ca 23 мг 1000 мг 2.3% 1% 4348 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 3.2% 1364 г
Магний, Mg 33 мг 400 мг 8.3% 3.7% 1212 г
Натрий, Na 378 мг 1300 мг 29.1% 12.9% 344 г
Сера, S 59 мг 1000 мг 5.9% 2.6% 1695 г
Фосфор, Ph 87 мг 800 мг 10.9% 4.8% 920 г
Хлор, Cl 837 мг 2300 мг 36.4% 16.2% 275 г
Микроэлементы
Бор, B 48 мкг ~
Ванадий, V 66 мкг ~
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 4.9% 900 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 0.9% 4688 г
Кобальт, Co 1.9 мкг 10 мкг 19% 8.4% 526 г
Марганец, Mn 0.825 мг 2 мг 41.3% 18.4% 242 г
Медь, Cu 134 мкг 1000 мкг 13.4% 6% 746 г
Молибден, Mo 12.8 мкг 70 мкг 18.3% 8.1% 547 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 4.8% 917 г
Фтор, F 14.5 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27586 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 2% 2273 г
Цинк, Zn 0.735 мг 12 мг 6.1% 2.7% 1633 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 46.2 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность хлеб пшеничный бездрожжевой составляет 225 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *