Соус к фалафелю – Фалафель + бонус(idealный йогуртовый соус к ней) – пошаговый рецепт с фотографиями

Фалафель из нута | Домашние рецепты

Кухня:Блюдо израильской кухни Категория рецепта: Закуски Голосовать Загрузка…

Традиционная еврейская закуска фалафель из нута  буквально изобилует пряностями. Пикантные шарики, облагороженные румяной корочкой, идеально вписываются в меню постящихся и вегетарианцев — дают ощущение сытости, впечатляют палитрой вкусовых оттенков и, к тому же, приносят пользу здоровью.

Рецепт фалафель из нута

Набор продуктов для нутового фалафеля:

  • Лимонный сок (10 миллилитров)
  • Молотый чили (половинка чайной ложки)
  • Нут (250 граммов)
  • Кориандр и кумин (по 1 столовой ложке)
  • Кунжут (полная столовая ложка)
  • Зеленый лук (3 перышка)
Как приготовить фалафель
  1. Подготовка главного ингредиента разворачивается еще накануне дня готовки: нут замачивают на ночь в охлажденной воде. При необходимости срок выдерживания гороха можно сократить до 6 часов.
  2. Семечки кунжута нужно слегка озолотить на сковороде, а затем растереть в ступке. Затем их смешивают с оливковым маслом (понадобится всего несколько капель).
  3. Зеленый лук требуется вымыть и нашинковать как можно мельче.
  4. Вымоченный нут следует тщательно перетереть блендером.
  5. К полученной пасте добавляется смесь пряностей и измельченный лучок. После интенсивного взбивания масса соединяется с лимонным соком и вновь размешивается.
  6. Теперь из «фарша» можно мастерить небольшие шарики (около 6 см). Изделия панируют в муке, быстро обжаривают во фритюре, а затем выкладывают на бумажную салфетку, чтобы снять лишний жир. В процессе жарки фалафель из нута нужно постоянно «подкручивать».
Соусы для фалафеля

Аппетитные шарики из нута замечательно «уживаются» со сливочным соусом.

  • Обжарьте лук-шалот на сливочном масле. Как только он слегка зарумянится, добавьте немного белого вина (идеально подходит сухое) и продолжите тушение до его полного выпаривания. Далее в сковороду добавляют сливки, ложку горчицы, соль и молотый перец — состав удерживают на огне до загустения.

Более простой вариант заправки — смесь из натертого свежего огурца, натурального йогурта, соли, чеснока, а также измельченной мяты. Также закуска очень хороша с ореховой заливкой:

  • Перетрите в блендере горстку арахиса. Подмешайте полстакана сливок, немного кунжутных семян и полторы ложки томатной пасты. Сахар и соль добавляются по вкусу, затем массу вновь взбивают блендером до максимальной однородности.

Любителям пикантных ноток наверняка понравится соус сальса:

  • Выложите в блендер нарезанные томаты (3-4 штуки). Туда же отправьте измельченный пучок кинзы, пару чесночных зубчиков и нашинкованный перчик чили (предварительно очищенный от семян и перепонок). Присолите, бросьте щепотку молотого перца и влейте лимонный сок из 1 целого цитруса. Разотрите компоненты до получения пюре. Готовым соусом можно смазать тортилью — свернув лепешку, вы получите «кармашек» для фалафелей и свежего овощного салата на гарнир.

Приятного аппетита!

Дата: 25th Март 2017

Интересные видео-рецепты:

Фалафель из нута классический, соусы для фалафеля


Рецепт приготовления фалафеля мне пришлось освоить, так как в нашем городе закрыли последнюю едальню-фалафельную (информация устаревшая, говорят, опять открыли; поздно, я уже сама научилась). Фалафель, национальное израильское блюда, очень полюбился вегетарианцам за сытость, белковость и безмясовость. Постящимся привет! Тоже очень хороший вариант перекуса. Наваляли шариков и всю неделю можно брать с собой. И вкусно! Честно-честно. Немного суховатые, поэтому лучше их потреблять с соусом: кунжутным или йогуртовым.

Фалафель из нута классический

Ингредиенты:

  • Ингредиенты (на 18-20 шариков фалафелей):
  • — нут сухой (1 стакан),
  • — 1 кунжут (3 столовые ложки),
  • — растительное масло (около стакана),
  • — кинза (пучок),
  • — кардамон (3-4 орешка),
  • — чеснок (3 зубчика),
  • — куркума, перец , соль.

3.1

http://33recepta.ru/zakuski/falafel-iz-nuta-klassicheskij/

Фалафель прочно ассоциируется с Израилем. Часто можно услышать, как фалафель называют израильским гамбургером. На самом деле фалафель «родился» в Египте, а в переводе с арабского обозначение «перцы».

Фалафель из нута — пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления фалафеля традиционно используют горох нут. Однако есть вариации: из чечевицы, обычного гороха, булгура. Мой вариант — классический, из нута.
Нут замачивает на ночь в воде в соотношении 1 к 3, т.е. 1 стакан нута заливаем 3 стаканами воды.

Воду сливаем. Где-то встречала совет обсушить нут перед измельчением. Не практиковала. Просто измельчила в блендере настолько мелко насколько это возможно.

Кунжут измельчаем. В идеале при помощи ступки. Мне помогла картофелемялка. Кунжут измельчаем до появления приятного масла.

Кинзу измельчаем (мне не удалось тогда достать, но в другой раз я пробовала с кинзой, ммуа). Добавляем в нутовый фарш кинзу, измельченный кунжут, приправы, чеснок и пару ложек растительного масла, чтобы шарики лучше формировались.

На мой вкус обязательные специи здесь — это чеснок, кардамон, соль и куркума. Всё остальное на вкус.

Лепим шарики. Стандартный размер шарика фалафеля — 2,34 см. Можно ориентироваться на крупный грецкий орех.

Опускаем в раскаленное растительное масло и обжариваем в течение 5-8 минут. До румяной корочки.

Подавать фалафели лучше горячими с соусом.

Соусы для фалафеля в домашних условиях

1. Тахини
100 грамм кунжута обжариваем на сковороде до появления золотистого цвета. Разбиваем блендером до тех пор, пока масса не начнет прилипать к стенкам. В этот момент вливаем 1 столовую ложку оливкового масла. Снова взбиваем. Должна получиться однородная масса — тахина.
2. Йогуртовый соус
В классический натуральный йогурт добавляем мелко нарезанный свежий огурец, порезанную кинзу или мяту, по желанию чеснока и соли.

Также не пропустите и другие шарики:

Аранчини (супли)

>Картовельные крокеты

Шарики из брынзы

Тефтели из трески с картошкой

Вегетарианские блюда, Вторые блюда, Закуски кунжут, нут

Фалафель с соусом дзадзики рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»

Нут 250 г

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 3 зубчика

Рубленая петрушка 1 стакан

Листья кинзы (кориандра) 1 стакан

Молотый кориандр 2 чайные ложки

Разрыхлитель ½ чайной ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Греческий йогурт 3 столовые ложки

Тахини 1 столовая ложка

Лимонный сок 1 столовая ложка

Оливковое масло 3 столовые ложки

Рукола 125 г

Растительное масло по вкусу

фалафель с двумя пикантными соусами

Не знаете, чем побаловать семью и друзей в выходные? Приготовьте фалафель! Это блюдо из нута просто великолепно в качестве закуски. Легкое, пикантное, в зависимости от того, с каким соусом его есть, его вкус звучит свежо и совершенно по-разному! А рецептом фалафеля поделился с нами шеф-повар, автор 2 кулинарных книг, ведущий программы «ПроСТО кухня» на СТС Александр Белькович.

фалафель-с-соусами.jpg 

Что нужно на 10 порций:

Начинка:

  • 1 кг сухого нута
  • 20 г кумина
  • 20 г кориандра
  • 1 ч.л. сухого перца чили
  • 70 г кунжута
  • 10 мл оливкового масла
  • 6 перьев зеленого лука
  • соль – по вкусу 

Фритюр:

  • 1 л растительного масла

Соус греческий:

  • 1 огурец
  • 2 веточки мяты
  • 300 г простокваши
  • 1 ст.л. меда
  • ½ ч.л. карри
  • 2 ч.л. лимонного сока

Соус мексиканский:

  • 2 крупных томата
  • ½ луковицы
  • ½ перца чили
  • 1 желтый болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки кинзы
  • ½ лайма
  • 2 щепотки кумина
  • 1 ч.л. сахара
  • соль, перец – по вкусу

Как приготовить:

Фалафель: Нут замочите на ночь (6-12 часов). Затем проверните его через мясорубку.

1.jpg

Кумин растолките ступкой. Насыпьте кумин, кориандр, и сухой перец чили в нут. Кунжут тоже перемолите в ступке пестиком, добавив немного растительного масла – так его будет проще измельчить. Если кунжутные семечки оказались слишком жесткими, можно измельчить его с помощью блендера.

Налейте в нут со специями оливковое масло и посолите. Порубите зеленый лук. Перемешайте до состояния однородного теста. Скатайте небольшие шарики.

5.jpg

Фритюр: В большой кастрюле разогрейте литр растительного масла, доведите до кипения. Температура фритюра (масла) должна быть средней. Опустите шарики в масло и обжаривайте во фритюре до золотистого или коричневатого цвета.

4.jpg

Соусы подготовьте лучше заранее, чтобы фалафель не успел остыть к подаче блюда.

Соус греческий: Мелко порубите огурец, мяту и замешайте в простоквашу, добавив мед, карри и сок лимона.

3.jpg

Соус мексиканский: Крупно порубите томаты и красный лук, а чили-перец – мелко. Нарежьте кубиками болгарский перец. Зубчики чеснока продавите через пресс для чеснока. Мелко порубите кинзу прямо с веточками. Выжьмите сок лайма. Приправьте кумином, добавьте сахар, посолите и поперчите. Перемешайте.

8.jpg

Подавать фалафель следует с двумя соусами на выбор.

Приятного аппетита!

Фалафель с хумусом и тремя дипами рецепт


Несмотря на то, что в европейских странах фалафель пользуется популярностью в основном у вегетарианцев, эти хрустящие шарики из нута полюбят все. Перед приготовлением на сутки замочите нут в холодной воде, а затем тщательное его обсушите, чтоб фалафель не развалился во время жарки. Измельчите его с пряностями в кухонном комбайне, сформируйте шарики и пожарьте их во фритюре. С готовым фалафелем можно делать вкусные сэндвичи в пите, добавив зелёный салат, или подавайте как закуску с хумусом из фасоли, томатным релишем и йогуртовым соусом для макания. Рецепты этих трёх дипов также представлены ниже.


Фото - Бобби Флай (Bobby Flay)

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Фалафель с хумусом и тремя дипами

Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: средне
Количество: 20 шариков


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Фалафель

  • 2 ст. замоченного нута (нут замачивается в холодной воде на 18-24 часа), при необходимости добавьте больше воды
  • Арахисовое или растительное масло для фритюра
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока, порубленных
  • 1 — 2 стручка перца серрано, порубленных
  • 2 пера зелёного лука, мелко нарезанного
  • 3 ст. л. порубленных листьев петрушки
  • 3 ст. л. порубленных листьев мяты
  • 3 ст. л. порубленных листьев кинзы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. семян зиры, обжаренных и перемолотых
  • 3 ч. л. семян кориандра, обжаренных и перемолотых
  • Неполные 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли

Йогуртовый соус с перцем пикильо

  • 2 ст. густого греческого йогурта, или 2 ст. сыра фета (на выбор)
  • 3 стручка пикильо или 2 печёных красных перца
  • 1 ч. л. копчёной сладкой испанской паприки
  • 4 крупно порубленных зубчика чеснока, или 0,5 ст. мелко нарезанной петрушки (на выбор)
  • 1 ч. л. тёртой лимонной цедры

Хумус из белой фасоли

  • 3 ст. белой фасоли, варёной или консервированной, промытой
  • 6 зубчиков печёного чеснока
  • 1 ст. л. хариссы
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 3 ст. л. тахини
  • 0,5 ст. оливкового масла

Томатный релиш

  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 ч. л. копчёной паприки
  • 4 помидора на ветке, нарезанных кубиками
  • 1 небольшая красная луковица, нарезанная тонкими полукольцами
  • 2 ст. л. крупно порубленных листьев мяты

Рецепты с похожими ингредиентами: нут, перец серрано, перец пикильо, фасоль белая, томаты, лимонная цедра, мята, соус харисса, кориандр, кумин, паприка

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Откиньте нут на дуршлаг, слейте воду и положите его на противень, застеленный бумажными полотенцами, чтобы впитались излишки влаги. Нут должен быть абсолютно сухим.
  2. В кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте 10 см. арахисового или другого растительного масла до температуры 165°С на термометре для фритюра. Застелите противень бумажными полотенцами.


  3. Пока это масло нагревается, в небольшой сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте чеснок и перец серрано и жарьте до мягкости, примерно 3 минуты.
  4. Переложите нут в кухонный комбайн, добавьте чесночную смесь, зеленый лук, петрушку, мяту, кинзу, лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, соль и перец и измельчите всё до мелкой крошки, останавливая комбайн каждые 30 секунд, чтобы соскрести смесь со стенок чаши. Переложите смесь в миску.
  5. Фалафель.

    Сформируйте из смеси шарики размером с шарик для пинг-понга и положите на тарелку. Жарьте партиями в масле температурой 165°С до бледного цвета, около 45 секунд, постоянно поливая фалафель горячим маслом. Переложите шумовкой на противень.


  6. Нагрейте масло до 175°С. Верните фалафель партиями обратно в кастрюлю, накройте крышкой на 30 секунд и жарьте до тёмно-коричневого цвета, постоянно поливая фалафель горячим маслом.
  7. Переложите шумовкой на противень, застеленный бумажными полотенцами, и сразу же посолите. Подавайте с любым дип-соусом для макания.

    Йогуртовый соус.

    Положите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородной консистенции. Посолите и поперчите по вкусу и перелейте в небольшую миску. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут, накрыв крышкой, чтобы смешались все ароматы.

    Хумус.

    В чашу кухонного комбайна положите фасоль, чеснок, хариссу, лимонный сок и тахини и измельчите до однородной консистенции. Не останавливая комбайн, медленно влейте оливковое масло. Посолите и поперчите по вкусу.

    Релиш.

    В небольшой миске смешайте масло, уксус и копчёную паприку. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Помидоры должны быть немного покрыты заправкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 15 минут.

Категории:

Фалафель из нута | minus30kilo.ru

Нут — из семейства бобовых, горох с необычным ореховым вкусом. Пока не очень популярен в России. Я его открыла для себя где-то год назад.

Фалафель — это шарики из измельченного нута, жареные в большом количестве масла. Фактически он готовится во фритюре. Правда, бояться этого не стоит, ведь большой процент масла (жира) забирают бумажные салфетки или полотенца, на которые следует выложить фалафель. 

В фалафеле минимум ингредиентов, а вся «соль» рецепта в специях.

Ингредиенты:

1. Нут — у меня упаковка 350 гр.

2. Лимон — 1-2 шт.

3. Растительное масло.

4. Специи: красный острый перец, паприка, кориандр, куркума, тмин, сушеные травы. Всех по чайной ложке.

Нут необходимо предварительно замочить в холодной воде на ночь.

Он увеличится в объеме за это время раза в 3.

Воду нужно слить, промыть нут холодной проточной водой. Выдавить сок одного лимона, и добавить всех специй по 1 чайной ложке.

Измельчить нут со специями блендером. Чтобы процесс шел легче, можно добавить чуть-чуть жидкости — воды или еще лимонного сока.

В итоге должна получится однородная масса из нута и специй.

Лепим из получившегося «теста» шарики. 

Жарим шарики в большом количестве кипящего растительного масла. С каждой стороны минуты 3-4 — до твердости и золотистого цвета.

У меня было 3 партии — их видно по цвету, каждую новую я обжаривала чуть больше. Выкладываем фалафель на бумажные салфетки или полотенца, даем впитаться лишнему жиру.

Делаем простой соус для фалафеля из сметаны, тмина и лимонного сока.

2 столовый ложки сметаны смешиваем с 1-2 ложками лимонного сока, добавляем чайную ложку тмина.

Фалафель получается очень питательным, быстро насыщает. Его лучше кушать вприкуску с соусом и любимыми свежими овощами.

Приблизительное время переваривания — 3-3,5 часа.

Соус для фалафеля

Известно, что у нас фалафель редко едят как самостоятельное блюдо. У нас он, как правило, является частью «вегетарианской шаурмы» — фалафеля с овощами, завёрнутого в лаваш. И конечно же с соусом! Соус – решает вкус и органолептику готовой закуски.

Соус и фалафель!

Соус, а под соусом — фалафель! 😀

Классическим для фалафеля считается соус тахини – молотые зёрна кунжута с небольшим количеством кунжутного масла. Это несколько экстремально, как для нас, людей воспитанных на кулинарных традициях восточной Европы, а то и Советского Союза. Потому я сделал свой вариант соуса для фалафеля – с восточными пряностями и советским майонезом! Вуаля!! 😀

Соус имеет свежий пряный плотный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками, ароматом зелени и чуточку чеснока. Получилось вкусно и по-восточному!

Состав соуса достаточно богатый и многокомпонентный, что конечно же стоит того. Ведь зачем готовить фалафель, чтобы потом обесценить его вкус банальным кетчупом и майонезом? Нет. Вот что будет в составе соуса:

Майонез 30% (салатный) – 200 гр. / жирнее не берите — незачем;

Вода – 200 мл. / простая кипяченая вода;

Кунжут (зерна) – 100 гр. / советую слегка поджарить их, для большей «ореховости»;

Зелень – 100 гр. / я в основном беру петрушку;

Лимон – 1 долька / с цедрой;

Чеснок – 2 зубка;

Горчица – 0.5 ст. л. / хоть «Русская», хоть «Французская»;

Кориандр – 1 ст. л.;

Черный перец – 0.5 ч. л.;

Соль – 1 ч. л.;

Сахар – 1 ч. л.

Кроме этого, по желанию, можно добавит немножко стручкового перца – для остроты, а так же, правильно было бы добавить пару веточек кинзы, если её запах вас не бесит.

Выйдет примерно 600 граммов готового соуса, которого вам хватит на заправку примерно 10-ти роллов. Калорийность такого соуса – 185 ккал/100 гр., то есть – 110 ккал, в одной порции.

Готовим соус для фалафеля

Вжух!

С составом всё ясно? Что теперь с ним делать? Смолоть в блендере или чоппере и всё, соус готов. Вжух, и готово! 😀

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о