Специи самые полезные: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

5 самых полезных специй согласно аюрведе

5 самых полезных специй согласно Аюрведе ФОТО Getty Images 

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли. Но пять описанных ниже Дипак Чопра настоятельно рекомендует включить в ежедневный рацион.

1. Имбирь

Имбирь использовался врачевателями с древних времен для улучшения пищеварения. Согласно аюрведическим канонам, правильнее использовать свежий корень имбиря, а не сухой порошок. Современные исследования доказывают, что имбирь содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами и обладает мощным антиоксидантным и бактерицидным действием.

  • Регулярное употребление имбиря снижает боль и отеки у людей, страдающих артритом.
  • В малых дозах имбирь снимает тошноту при укачивании или на ранних сроках беременности.
  • Исследования доказывают, что имбирь может стабилизировать обмен веществ, снижая риск диабета.
  • Имбирь даже обладает способностью подавлять рост некоторых раковых клеток, особенно при колоректальном раке.

В аюрведе полезными считаются все специи за исключением соли

Совет: Пейте имбирный чай или горячую воду с имбирем перед каждым приемом пищи, чтобы улучшить пищеварение и избежать переедания.

2. Куркума

В аюрведе эта ярко-желтая пряность считается лекарством. С таким определением согласны и современные врачи, которые называют куркуму природным антибиотиком. Обратите внимание, что куркумин, содержащийся в куркуме, почти не усваиваются организмом. Исправить ситуацию может только присутствие пиперина, содержащегося в черном перце.

5 самых полезных специй согласно аюрведе ФОТО Getty Images 

Поэтому в большинстве смесей карри куркума идет вместе с черным перцем. По статистике в Индии, где карри едят все и каждый день, уровень заболеваемости болезнью Альцгеймера является одним из самых низких в мире. Люди в возрасте 70-79 лет страдают от этой болезни на 25% реже, чем в США. Некоторые исследователи предполагают, что это заслуга карри.

Кроме того:

  • Куркума благотворно влияет на печень и способствует снижению уровня холестерина.
  • Исследования на животных доказали, что куркума ингибирует рост некоторых раковых клеток.
  • Куркума оказывает благотворное действие на пищеварение и может уменьшить риск возникновения язвы.

Куркумин, содержащийся в куркуме, усваивается только в сочетании с черным перцем

Совет: Куркуму можно добавлять в супы, тушеные овощи, блюда из риса. Помимо того, что она обладает выраженным ароматом, эта специя окрасит блюдо в приятный желтый цвет.

3. Корица

Эта приправа с древних времен используется для борьбы с усталостью и лечения простудных заболеваний. Корица является мощным антиоксидантом и помогает организму противостоять бактериями, вирусам и грибкам. Новейшие исследования доказывают, что:

  • Корицу нужно обязательно употреблять больным диабетом, ведь она способствует снижению уровня сахара в крови и стимулирует выработку инсулина.
  • Корица содержит противовоспалительное соединение – коричный альдегид, который препятствует образованию тромбов.
  • Корица может снизить уровень холестерина, а значит, и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Запах корицы улучшает когнитивные функции, включая концентрацию и память.

Совет: При покупке корицы ориентируйтесь на запах. Он должен быть сладким и мощным. Это признак того, что специю правильно хранили и она сохранила все полезные качества.

4. Перец

Пожалуй, самая популярная специя в мире. Красный, белый, желтый, зеленый – каждый из них обладает своими полезными свойствами. Например,

  • Красный перец является источником лютеина (важен для здоровья глаз), бета-каротина, витаминов B6, C и A.
  • Перец халапеньо содержит фермент под названием капсаицин, способствующий уменьшению мигрени.
  • Все виды перца содержат антибактериальные вещества, которые борются с хроническим воспалением носовых пазух.
  • Черный перец, содержащий марганец, витамин K и селен, повышает стрессоустойчивость.

Совет: При готовке используйте смесь перцев (покупную или собственного изготовления), чтобы получить больше пользы и сделать вкус пищи многогранным.

5. Чеснок

Были опубликованы тысячи научных исследований, посвященных сложному составу чеснока. Ведь он содержит почти 200 различных химических соединений. Большинство из них еще не изучены с достаточной тщательностью. Однако доказано, что:

  • Сырой чеснок обладает сильными антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простудные заболевания и лечит грибковые инфекции.
  • Чеснок может уменьшать вероятность появления некоторых видов раковых опухолей, включая опухоли груди, простаты, желудка и прямой кишки. Исследователи обнаружили, что люди, съедающие больше 6 долек чеснока в неделю, на 30% реже заболевают раком толстой кишки и на 50% – раком желудка, в сравнении с теми, кто не ест чеснок.
  • Регулярное употребление чеснока помогает предотвратить атеросклероз и порок сердца, уменьшая склеротические изменения и отложения кальция в коронарных артериях, препятствуя образованию тромбов и улучшая циркуляцию крови.
5 самых полезных специй согласно аюрведе
ФОТО Getty Images 

Совет: Помните, что термически обработанный и высушенный чеснок теряет большинство лечебных свойств. Поэтому лекарственные препараты с чесноком не настолько полезны, как употребление в пищу свежего сырого чеснока. Если вы любите приправленную чесноком пищу, но вам не нравится запах, который после нее остается, вам может помочь петрушка, которую нужно пожевать после еды.

Об эксперте:

Дипак Чопра – американский врач и писатель индийского происхождения, автор множества книг по самопознанию и нетрадиционной медицине. Среди них – «Семь духовных законов успеха», «Полноценный сон. Полная программа по преодолению бессонницы», «Идеальное пищеварение. Ключ к сбалансированной жизни» и т.д.

Читайте также

ТОП самых полезных специй

Сегодня специи настолько тесно вошли в нашу жизнь, что представить рацион обычного россиянина без них довольно проблематично.

Кажется, они были всегда. Но это не совсем так.

Много лет назад специи могли позволить себе лишь люди с большим достатком, да и то, выбор всех этих приправ был довольно ограничен.

Самой ценной в древнем мире считалась соль. Ее ценили на вес золота, что не раз служило причиной кровопролитий.

«Ни один человек не умер от отсутствия специй, однако в борьбе за них полегли многие», — эта фраза знаменитого американского писателя Билла Брайсона прекрасно характеризует период того времени, когда специи были роскошью.

Впрочем, сегодня главное уже даже не то, какой вкус придают те или иные приправы блюду (все это сугубо на любителя), а их польза.

Специи, в свое время, использовали древние лекари для лечения целого ряда недугов. Современные доктора также настаивают на чудесной силе даров природы, щепотка которых может положительно повилять на организм и даже помочь выздоровлению.

Острый и еще острее

Черный перец

Его именуют «королем специй» из-за популярности и повсеместного использования. Но кроме интересных вкусовых ноток, черный перец обладает многими полезными свойствами.

  • Он стимулирует пищеварение, оказывая благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт.
  • Известно его положительное влияние и на кровообращение, в том числе предотвращение образования тромбов.
  • А еще он улучшает метаболизм и способен выводить токсины.

Паприка

Еще один незаменимый помощник желудку и кишечнику — паприка.

  • Ее используют при вздутии, метеоризме.
  • Для мужчин паприка станет лайт-версией природной виагры, а также защитит от тромбов, благодаря возможности разжижать кровь.

Имбирь

  • Особенно много о нем говорят в последнее время, так как научно доказана его помощь при различных вирусах.
  • Кроме того, корень этого растения обладает целым оздоровительным букетом: он действует как спазмалитик, бактерицидное и противовоспалительное средство.
  • Очень полезен и для профилактики женских заболеваний и даже может помочь в борьбе с бесплодием.

Чеснок

  • Еще один лидер в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, который давно в народе называется не иначе как «природный антибиотик».
  • Кроме этого, чеснок понижает уровень глюкозы, разжижает кровь и даже стоит на страже всего организма, уничтожая опухолевые клетки.

Для тех, кто любит помягче

Мускатный орех

  • Считается «мужским» продуктом, благодаря своей способности помогать справляться со слишком быстрой эякуляцией и даже импотенцией.
  • Также хорошо себя зарекомендовал для профилактики болезней пищеварительной системы. Помогает и при проблемах сердца и сосудов.

Куркума

Пришла к нам из индийской кухни. И там, и уже у нас, занимает почетное место не только по своим вкусовым качествам, но и по количеству полезных свойств.

  • Отлично борется с отеками, выводя лишнюю воду из организма. Стимулируя метаболизм, помогает снизить вес.
  • Очень полезна для крови: понижает холестерин, способствует снижению давления, а также разжижает кровь.
  • Является отличным желчегонным средством, что также благотворно влияет на печень.

Ряд ученых утверждает, что куркума активно противостоит раковым клеткам, а в народной медицине ее используют как отличное противопаразитарное средство.

Лавровый лист

  • Прекрасное средство для снятия воспалений.
  • Незаменим для предупреждения процессов брожения и гниения в кишечнике.
  • Аромат листьев способствует успокоению нервов.

Фото: mosoah.com

Самые полезные приправы | Журнал Harper’s Bazaar

Как сделать еду, приготовленную из полезных продуктов, еще полезнее? Правильно! Добавить в нее полезные специи. Роль приправ в кулинарии часто недооценивается: они хороши не только для придания блюдам остроты, кислинки или пикантности, но и для усиления полезных свойств продуктов. Царица укрепляющих здоровье приправ, конечно, куркума, однако на ней список не заканчивается. Рассказываем, что подойдет для салата, а что насыпать в чай, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья.

Тимьян

У тимьяна (чабреца, если так привычнее) масса полезных свойств. Тинол, содержащийся в его листьях, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, он укрепляет иммунитет и защищает организм от повреждений. Кроме того, содержит яблочную и уксусную кислоты, дубильные вещества, каротин, витамины В, С и флавоноиды. Такой набор благотворно влияет на все системы организма, стимулирует рост волос и питает кожу. Тимьян можно добавлять как в чай, так и в качестве специи к мясным и овощным блюдам.

Гвоздика

Почки гвоздичного дерева обладают жгучим пряным вкусом. Но главное в гвоздике — ее состав. Она содержит витамины А, С, Е, К, почти все витамины группы В, а также омега-3 и 6, железо, магний и марганец. В народной медицине эту пряность считают лечебной: она обладает бактерицидным и противогрибковым свойством. Гвоздику можно добавлять в глинтвейн, а также в чай и кофе, бульоны использовать для приготовления мясных блюд.

Корица

В чайной ложке молотой корицы столько же антиоксидантов, сколько и в 150 г черники, а по насыщенности полифенолами она превосходит все остальные специи. Приправа богата калием, марганцем, железом, медью, селеном и цинком, витаминами А, B1, B2, B9, С, Е, К. Благотворное влияние корица оказывает практически на все процессы, протекающие в организме: от работы печени и почек до роста волос. Добавляйте корицу в выпечку, каши, мясные блюда или посыпайте ей яблоки — получится вкусный и полезный перекус!

Черный перец

Черный перец необычайно богат витаминами и минералами. Здесь содержатся витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, кальций, цинк, медь, железо, калий, селен, марганец и фтор. Стоит сказать, что это единственная специя с высоким содержанием растительного белка, но учитывая то, что на целое блюдо приходится 1−2 щепотки, хорошим источником протеинов перец не назовешь. Зато он оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие, стимулирует иммунитет и нормализует кровяное давление. Добавлять черный перец можно куда угодно: от мясных и овощных блюд, до кофе и чая (но это уж совсем для гурманов).

Имбирь

Имбирь давно прославился как иммуностимилирующий продукт. В периоды эпидемий гриппа и ОРВИ многие добавляют его в чай или другие напитки. Имбирь содержит большое количество магния, который помогает выводить токсины из организма. При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В. Добавляйте имбирь в выпечку, мясные и овощные блюда, в чай, соки, смузи или готовьте витаминные шоты.

Фото: GETTY IMAGES

Самые полезные специи и приправы

Когда-то специи привозили с Востока и стоили они баснословно дорого. Сейчас на полках магазинов можно приобрести самые полезные специи и приправы за сущие копейки. Но менее полезными они от этого они не стали.

Все так же  пахучие добавки способны поправить здоровье, улучшить самочувствие, поднять настроение. Главное — знать как и в каком виде употреблять приправы и специи для улучшения вкуса и заодно укрепления здоровья всей семьи.

Кухонные специи и приправы — что они могут для поправки здоровья

Специи на кухне это давным давно привычно. Хорошая хозяйка знает, что можно любое блюдо сделать с ними таким вкусным, что никто в семье за столом кукситься не будет. Все будут сыты. Но хорошая хозяйка также знает, что специи еще и лечат.

Итак, специи и приправы улучшают вкус готовых блюд, дают безграничный простор фантазии для хозяйки. Но есть у них еще неявные, но ценные свойства. Не придется бегать по аптекам, если знать с какими проблемами помогают справиться наши улучшители вкуса в баночках на кухонной полке.

Полезные свойства кухонных специй

  • Благодаря специям в крови снижается уровень холестерина на 10-15 единиц. У корицы и куркумы этот эффект более выражен.
  • Корица и имбирь противостоят простуде, активизируя кровоснабжение. Благодаря этим специям, заболевший человек быстрее идет на поправку.
  • Специи помогают в похудении. Пряности стимулируют процесс пищеварения и запускают процессы обмена веществ в организме. Результатом более полное извлечение всех необходимых веществ из меньшего количества потребляемой пищи. Еще, благодаря острым закускам, человек перебивает чрезмерный аппетит.
  • Специи приводят в порядок гормональный фон. Базилик и мускатный орех — мужская и женская специя. В них содержатся эфирные масла, стимулирующие железы внутренней секреции. На ЦНС активно воздействуют ферменты, которые содержатся в ванили.
  • Специи помогают при борьбе с раком. В куркуме было найдено вещество, которое подавляет рост раковой опухоли, а в хрене — молекула, разрушающая организмы, вызывающие рак. В России изучались антиканцерогенные свойства хрена. И было доказано, что молекула хрена тормозит размножение раковых клеток, но на живом примере этот эксперимент не подтвердился – эффект был слабым. Поэтому хрен является средством, которое используют в качестве профилактики раковых опухолей.

Лавровый лист

Самые полезные специи и приправы - что выбрать

Лавровый лист улучшает пищеварение, аппетит, борется с болезнями кожи. При насморке рекомендовано делать ингаляцию при помощи эфирного масла лавра. Также это масло было признанно хорошим средство, лечащим гайморит. Многие семьи даже не представляют себе первые и вторые блюда без вкуса этой специи.

До того, как подать блюдо, следует достать лист лавра из готового блюда, чтобы он не дал горький привкус.

Становится не ароматным из-за длительного хранения. Поэтому хранят его в сухих, защищенных от света местах в плотно закрытых емкостях. И следят за длительностью хранения.

Запах лаврового листа противен тараканам. Можно раскладывать лаврушку по открытым местам на кухне. И менять его по мере того, как он перестанет источать аромат.

Хрен

Самые полезные специи и приправы - что выбрать

Хрен является мощным средством, которое усиливает секрецию пищеварительных желёз. Применяется при лечении мочеполовой системы. Практически в состав каждого соуса входит столовый хрен, как очень полезный компонент, имеющий терпкий вкус и неповторимый аромат. При заболеваниях желудка, почек и печени хрен противопоказан.

Помогает при отбеливании лица, уменьшении яркости веснушек. Следует ежедневно протирать лицо ватным диском, смоченным в отваре корней хрена.

Имбирь

напиток из лимона, имбиря и меда для похудения

Имбирь помогает во время тошноты любого происхождения. Можно попробовать добавлять в еду имбирь тем женщинам, у кого во время беременности появляется токсикоз. По крайней мере, есть примеры, когда имбирь помогал пережить этот неприятный период во время беременности.

Он повышает иммунитет, подавляет гнилостные процессы в организме. Восстанавливает здоровье после длительной болезни. У имбиря много полезных свойств, которые помогают справиться с серьезными проблемами со здоровьем. Его даже можно вырастить самостоятельно.

Является противоглистным препаратом, поэтому его следует обязательно добавлять во все рыбные блюда.

Самые полезные специи и приправы о которых мы рассказали — это только малая толика того, что сама природа создала нам в помощь. Теперь вы знаете, что специи нужны не только для улучшения вкуса блюд. Самые полезные специи и приправы — это те, кторые любят в вашей семье. Насильственно насаждать их применение не стоит. Можно объяснить близким чем полезна каждая специя. Это обязательно повысит к ним интерес и побудит желание добавлять их в готовые блюда.

Специи и приправы помогают нам справиться со многими недугами, теперь и мы это знаем. Те хозяюшки, кто очень любит приправы и умеет их применять, выигрывают самое главное – здоровье всех домочадцев. А что может быть важнее в жизни?

Польза и вред специй и приправ

приправы и специиприправы и специи

Одно и то же блюдо разными людьми на вкус воспринимается по-разному. У каждого есть свои предпочтения в специях и приправах, которые кардинально изменяют вкус и аромат блюда. Но многие из нас используя различные пряности, не задумываются о пользе или вреде от их использования, о влиянии на организм.

Самые распространенные специи, которые мы используем в повседневной жизни на своей кухне, это перец (красный, черный, белый), базилик, который в народе могут называть рейган или душистый василек, его листья и стебли, благодаря ярко выраженному аромату, используют как в сушеном, так и в свежем виде.

приправы и специиприправы и специиЧасто мы применяем корицу, зиру или как ее еще называют – тмин, как правило, в мясных блюдах и при приготовлении плова, кунжут, широко известное масличное растение, семена которого применяются в кондитерских изделиях, кулинарии, салатах.

Гвоздика, эстрагон или иначе тархун, кориандр или кто-то знает эту приправу как кинза, ваниль, очень известная своим ароматом нам пряность, которой пахнет шоколад, бисквиты, крема, сладости.

Каждая из этих специй имеет свой аромат и вкус, применяется в конкретных блюдах. Все они растительного происхождения имеют как пользу, так и вред. Главное слово при применении любой из специй и приправ – количество. Переизбыток любой из них может навредить вашему здоровью.

Поговорим конкретно о каждой специи в отдельности.

Содержание статьи:

Черный, белый и красный перец

Черный перец, очень популярная и распространенная специя. Обладает жгучими свойствами. Из-за этого качества людям страдающим гастритом и язвой желудка не следует применять его в больших количествах.

Даже людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом, не следует злоупотреблять им, так как он может обжечь слизистую желудка и спровоцировать болезнь. Доза употребления черного перца в сутки здоровыми людьми не должна превышать трети маленькой кофейной ложки.

приправы и специиприправы и специи

Белый перец, такой же острый, как и черный, обладает очень своеобразным вкусом. С ним следует быть так же разумным при употреблении в пищу, как и с черным.

Красный перец, пожалуй, даже острее чем перечисленные выше два вида перца. Следует отметить его положительные качества в регулировании кровяного давления и укреплении костных тканей.

Острые перцы известны как борцы с раковыми клетками и простудными вирусными заболеваниями. Но следует быть осторожными в целях сбережения от проблем с желудком.

Корица, мускатный орех и шалфей

Корица, это сухая кора коричника цейлонского. Эту специю можно увидеть в продаже свернутой в трубочки, а чаще в молотом виде. В ее составе железо, марганец, а так же вещества, которые несут пользу как антиоксиданты, защищая клетки от повреждения свободными радикалами. Ее считают лучшей из специй для использования людьми страдающим сахарным диабетом, так как эта специя обладает способностью регулировать уровень сахара в крови.

приправы и специиприправы и специиМускатный орех. Эта пряность имеет дурманящий аромат, готовиться из плодов мускатно-орехового дерева. Как и многие специи обладает свойствами улучшения пищеварения и при хронических ринитах. В его положительных качествах следует отметить свойства, помогающие в рассасывании доброкачественных опухолей, в лечении стафилококковой инфекции, положительно влияет на организм при туберкулезе.

Помогает в питании клеток крови при работе головного мозга и детородных органов. Очень популярен, при приготовлении кулинарных изделий, мяса, рыбы.

Шалфей, имеет много полезных качеств. Но необходимо знать, что он токсичен.
Помните, что корица, мускатный орех и шалфей при использовании в больших количествах могут вызвать судороги, тахикардию и даже галлюцинации.

Имбирь и фенхель

Имбирь считается лучшим лекарем из всех специй и пряностей. Его можно использовать в виде порошка, а также сухого или свежего корня. Учтите, что в сухом виде имбирь гораздо острее, чем в свежем. Если использовать имбирный корень в чае, это отличное противовирусное средство.

приправы и специиприправы и специиЭто растение способствует восстановлению иммунной системы, выводит шлаки из организма, поможет устранить спазмы в кишечнике, нормализует работу щитовидной железы.

  1. Обладает полезными свойствами в лечении аллергических реакций, кожных заболеваний.
  2. Отмечены положительные качества в лечении нарушений кровообращения мозга.
  3. Улучшения состояния при бронхиальной астме.

Благодаря своим качествам разжижает кровь и улучшает работу мозга.

приправы и специиприправы и специи

Фенхель (особый вид пряного укропа) благотворно влияет на систему пищеварения, выработку грудного молока корящих грудью женщин, поможет снять нервное напряжение, стресс, бессонницу. Его состав богат солями кальция, калия, магния.

Отмечены полезные свойства при гастрите и язве желудка. Является мочегонным средством, что поможет при снятии отечности. Способен снижать давление, улучшить зрение при близорукости. Поможет избавиться от кашля. Детям полезен чай с фенхелем для снятия спазмов в животе.

Карри (куркума) и хрен

Карри – состоит из смеси различных пряностей – кориандр, амарант метельчатый, кокциния, корица, основа состоит из корня куркумы. Эта специя хорошо очищает организм от газов и токсинов, создает согревающий эффект. В ее составе присутствует достаточное количество микроэлементов, фолиевая кислота и витамин Е. Эта приправа рекомендуется врачами людям с избыточным сахаром в крови и людям с заболеванием сахарным диабетом.

приправы и специиприправы и специи

Сама по себе пряность куркума, при нарушениях в пищеварительной системе, отличный природный антиоксидант в лечении фурункулеза и экземы. Нашла свое применение:

  1. В масках для устранения проблем с кожным покровом лица.
  2. Приводит в норму работу желчных протоков.
  3. Является профилактическим средством в предотвращении развития цирроза печени.

Хрен, очень известное и распространенное растение, считается исконно русской приправой. В листьях хрена содержится витамин С, каротин, в корнях много минеральных солей, кальция, магния, меди, калия, фосфора. Очень популярен в нашей стране.

Его целебные свойства можно использовать при лечении воспалительных процессов, он обладает сильными бактерицидными свойствами. Благодаря своему составу хрен используется для более длительного хранения продуктов, в консервации, при приготовлении различных блюд.

Ванилин, мята и другие пряности

Ванилин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения, предотвращает развитие онкологических заболеваний, служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Оказывает благоприятное влияние на состояние кожи.

приправы и специиприправы и специиПоможет при очищении, снимет воспаление как внутри, так и снаружи. Уменьшить мышечные боли поможет ванильное масло. Эфирное средство поможет справиться со стрессом, депрессией, улучшит сон, а так же, поможет избавиться от желания, есть сладости.

Мята обладает большим спектром полезных свойств. Неприхотливое растение, которое самостоятельно хорошо распространяется. Даже запах мяты работает как стимулятор для работы мозга, благодаря своим эфирным маслам. Так же в составе органические кислоты, дубильные вещества, каротин.

  1. Мята поможет при нервных и сердечных заболеваниях.
  2. Хорошо влияет на функции печени и желчного пузыря.
  3. Расширяет сосуды, поможет как укрепляющее средство при упадке сил.

Народное средство предлагается для людей страдающих гастритом желудка:

  1. Две ст. ложки мяты залить одним стаканом кипятка.
  2. Дать настояться 15-20 минут.
  3. Процедить и принимать по 0,5 стакана за 15-20 минут до еды два-три раза в день.

Полезные и вредные свойства других пряностей

Некоторые короткие характеристики пряностей и специй, которые, надеемся, помогут вам при выборе специи: шафран и розмарин категорически не следует употреблять беременным женщинам.

★ Гвоздика способна вызвать сильную сонливость благодаря своим седативным свойствам, очищает кровь, улучшает пищеварение, может воздействовать как обезболивающее при зобной боли, ее нельзя использовать в детском питании.

Польза и вред специй и приправПольза и вред специй и приправ★ Барбарис обладает желчегонным и мочегонным свойствами. Кардамон улучшает пищеварение, полезен при ишемической болезни сердца, снимает спазмы сосудов.

★ Горчицу не следует употреблять людям, страдающим хроническим гастритом и другими проблемами ЖКТ.

★ Например, пажитник, входящий в состав карри, обладает эффектов афродизиака, способен усилить либидо.

★ Острые пряности помогают ускорить обмен веществ, немного повышают температуру тела, способны бороться с появляющимися раковыми клетками. Необходимо знать, что чеснок, тмин, куркума могут влиять на воздействие некоторых лекарственных препаратов. Чеснок может привести к усилению метеоризма и вздутию.

★ Обычный лавровый лист снижает свертываемость крови, что особенно важно знать людям с заболеваниями вен, тромбофлебитом и не следует использовать его активно в питании беременных и кормящих грудью женщин.

Людям имеющим проблемы желудочно-кишечного тракта, страдающими аллергическими реакциями, астмой, циститом следует с большой осторожностью употреблять любые специи и приправы, но все же можно их использовать, только необходимо знать меру, не употреблять их в большом количестве и часто.

Какие специи добавить в мясо, рыбу и овощи?

Добавляйте любые приправы к блюдам в разумных количествах, так чтобы они несли только пользу и подчеркивали вкус блюда.

Использовать при приготовлении блюда тоже необходимо правильно. В горячие блюда, при тушении, жарке специи добавляются в конце приготовления.

приправы и специиприправы и специиК мясу подойдут:

  • лук
  • чеснок
  • тимьян
  • гвоздика
  • различные перцы
  • имбирь

приправы и специиприправы и специи

К рыбе примените:

  • шалфей
  • лавровый лист
  • базилик

С овощами можно использовать:

приправы и специиприправы и специиВкус риса усилят:

  • тмин
  • шалфей
  • карри

Лучше всего конечно использовать пряности (корень, листья, травы) в свежем виде.

Хранить специи необходимо в стеклянной посуде, можно использовать и другую, главное чтобы она была с плотно закрывающейся крышкой, в прохладном, сухом, темном месте. Таким образом, приправа не потеряет свой аромат и вкус.

Надеемся, эта информация хоть в малой степени поможет разобраться вам в пользе специй. Помните, что все хорошо в меру.

(Visited 152 times, 153 visits today)

Самые полезные приправы

Полезно ли в пищу добавлять приправы? Приправы не только придают блюдам превосходный вкус, но и позитивно влияют на наше здоровье – препятствуют появлению многих болезней и недомоганий. Например, не раз доказано положительное влияние приправ на пищеварение. Поэтому с их полезными свойствами важно познакомиться ближе. Для этого представляем вам список самых полезных приправ, употребление в пищу которых рекомендовано европейским экспертом по питанию Моникой Вилчыньской.

Перечислим самые полезные приправы:

Имбирь – горячий корень

Имбирь — это одно из древнейших лекарственных растений, являющееся к тому же отличной приправой. Происходит имбирь из тропических регионов Азии и Океании.

В пищу используется корневище имбиря, называемое в азиатской медицине «горячим корнем», употребление которого вызывает «огонь в теле».

Имбирь обладает интенсивным ароматом, содержащим зингиберол, который является одним из компонентов эфирных масел. За огненный, легко горький вкус отвечают живичные вещества, в том числе гингерол и зинферон.

Все эти вещества также обладают лечебными свойствами. Благодаря им имбирь способствует пищеварению (стимулирует секрецию слюны и желудочного сока, является желчегонным и спазмолитическим средством, лечит метеоризм), снимает тошноту (в настоящее время входит в состав лекарственных средств от укачивания), предотвращает рвоту после наркоза и химиотерапии, защищая от образования тромбов за счет снижения агрегации тромбоцитов – добавляет эксперт по питанию.

Имбирь является важным дополнением в меню людей с повышенным уровнем холестерина. Специя также действует, как противовоспалительное, уменьшает боль и скованность в суставах, лечит простуду, мигрени и различные инфекции. Имбирь обладает антисептическими и освежающими свойствами, чай из имбиря можно использовать для полоскания больного горла.

Куркума — более дешевая разновидность шафрана

Приправа куркума тоже причислена специалистами к числу самых полезных приправ, это самая желтая приправа. Куркума происходит из южной Азии, имеет сильный запах и острый, огненный вкус. Подобно шафрану, приправа куркума придает блюдам желтый цвет, о чем писал еще Марко Поло.

Лечебная куркума славится противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми, желчегонными, очищающими, диуретическими, гепатопротекторными, тонизирующими и антимутагенными свойствами.

Куркума помогает бороться с камнями в желчном пузыре. Также используется для лечения колики, дизентерии, гепатита, простуды, ветряной оспы, чесотки, конъюнктивита, печени, а также мочеполовой системы. Употребление куркумы оправдывает себя при несварении пищи в желудке и ревматоидном артрите.

Куркума используется в косметике, в том числе при уходе за кожей лица.

Пряная гвоздика – сила эфирного масла

Высушенные цветочные почки пряной гвоздики – небольшого, вечнозеленого дерева, произрастающего в тропических регионах.

Пряные гвоздики обязаны своим целебным свойствам эфирному маслу, которое признается как антисептическое и болеутоляющее средство, так как снимает зубную боль. Эфирное масло имеет характерный запах из-за наличия эвгенола.

Это соединение является очень мощным антиоксидантом, способствует снижению сахара и холестерина в крови. Кроме того, пряная гвоздика может использоваться в борьбе против высокого кровяного давления и атеросклероза, также ей лечат желудочно-кишечные заболевания. Пряная гвоздика улучшает пищеварение и обмен веществ. Это отличное средство для снятия стресса, оказывающее стимулирующее воздействие действие на психику, снимает усталость и психическое истощение, что является полезным для пациентов, страдающих от бессонницы.

Чеснок — лекарство в зубчиках

Родиной чеснока является Азия. Однако ввиду его не особой прихотливости к климатическим условиям, выращивается на большей территории СНГ, где приобрел значительную популярность, как дополнение к различным блюдам, закаткам, соленьям, так и используется в качестве лекарства.

Наши предки давно заметили, что чеснок можно отнести к самым полезным приправам. Зубчики чеснока оказываются эффективными против бактериальных, вирусных, а также паразитных инфекций. Раздавленный и свежий чеснок содержит вещество аллицин, которое обладает мощным антибиотиком, чем пенициллин или тетрациклин, что доказано соответствующими лабораторными исследованиями.

Употребление чеснока улучшает пищеварение, всасывание и усвоение пищи, а также увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой.

Чеснок используется при лечении острых и хронических бронхитов, коклюше, бронхиальной астмы, синусита, хронического ринита, сенной лихорадки и воспаления слизистой оболочки носа. При повышенной температуре употребление чеснока увеличивает потоотделение, что сказывается на снижении температуры. Эксперты утверждают, что чеснок может существенно снизить уровень холестерина и кровяного давления, предотвратить сердечные приступы и инсульты.

В ходе проведенных исследований стало известно, что чеснок является эффективным антиоксидантом, а его серосодержащие компоненты имеют противораковые свойства, – утверждает эксперт.

Тмин — приправа для пищеварения

Древние греки и римляне использовали тмин в качестве средства, облегчающего пищеварение.

– Это не удивительно, так как тмин обладает спазмолитическим свойствами и известен как ветрогонное средство. Эта приправа улучшает пищеварение, устраняет вздутие живота. Тмин также обладает мочегонным свойствами, – утверждает эксперт.

Тмин часто находит применение при лечении воспаления бронхов или кашля. Тмин признается безопасным для употребления детьми, поэтому бывает в составе лечебных чаев, облегчающих симптомы колик, а также в составе других лекарств.

Известно, что тмин обладает свойствами, стимулирующими лактацию. Вяжущие свойства тмина помогают в лечении боли в горле. Настой тмина рекомендуется для людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также, имеющих проблемы с печенью.

Укроп — лекарство из сада

Укроп — это популярное растение, произрастающее на огородах наших бабушек и дедушек. Часто используются как лекарство против колики и вздутий.

Укроп — известное средство, стимулирующее лактацию, входит в состав лечебных чаев для кормящих матерей – утверждает эксперт.

Употребление укропа регулирует работу почек, устраняет неприятный запах изо рта. Настой из измельченного укропа полезен для организма. Вы должны знать, что употребление в пищу укропа улучшает пищеварение и способствует устранению запоров, что делает его не только одной из самых полезных приправ, но и природным лекарством.

Это еще не все. Употребление укропа помогает вывести вредные токсины из организма, а также способствует появлению аппетита в случае его отсутствия.

Самые полезные специи

О пряностях и специях, об их пользе написано очень многое. Есть даже фильм с названием «Принцесса специй». Достаточно бросить щепотку пряностей — и ваше блюдо приобретает изысканный вкус и аромат. Но все равно, сколько о них не пиши, сколько их не пробуй — столько тайн остается!

Например, мало кто из нас знает, что специи можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний. Особенно такая «специотерапия» развита в Индии.

Куркума

Эту приправу в Индии считают королевской. Корень куркумы — это природный антибиотик, а также кровоостанавливающее средство. При воспалительных заболеваниях половых органов она обладает антивосполительным и антиопухолевым действием. Хорошее средство для улучшения функции печени, кишечника. В лечебных целях используется с молоком. Куркуму можно добавлять и в кисломолочные продукты, овощи. Помогает при трещинах на пятках (смесь куркумы со сметаной) и обладает антигрибковым действием. Оптимальная доза куркумы — 1-2 чайной ложки в день.

Куркума наделяет энергией Божьей Матери и дарует процветание. И ни одна индийская хозяйка не приступит к приготовлению пищи, если у нее отсутствуют три приправы: куркума, кориандр и зира.

Колонжджи

Это семена черного тмина. Оно сочетается с мукой, препятствует склеиванию масс в кишечнике. А еще из черного тмина делают масло, которое тоже очень полезно. Его надо пить натощак по 1 столовой ложке для укрепления иммунитета.

Пажитник (шамбала)

Приправа имеет грибной аромат. Ее добавляют в мясные и рыбные блюда, в картофель (за пару минут до готовности), а также в бобовые — для лучшего усвоения протеина. Эффективна при застарелом кашле, аллергии, бронхите, при упадке мил. В сочетании с валерианой — хорошее тонизирующее, укрепляющее нервную систему средство.

Семена пажитника используют как добавку к чаю (получается желтый чай). Использование семян пажитника эффективно при кормлении грудью, для улучшения лактации. Ни в коем случае нельзя смешивать пажитник со свежим молоком, можно только с кисломолочными продуктами. Семена можно молоть и добавлять в каши, сваренные на воде.

Фенхель

Приправа с ароматом аниса. Ее хорошо жевать после еды для улучшения пищеварения. Мощное лекарство для работы кишечника, удалению газов.

Отличное средство для грудных детей, которое препятствует появлению у них газиков в кишечнике. Заваривать фенхель нужно обычным способом, только добавить чуть-чуть сахара.

При частом кашле эффективно использование фенхелевое молоко. В горячее молоко добавляется фенхель, все настаивается и пьется вприкуску с медом. Увеличивает лактацию.

Бадьян

Эта приправа также имеет аромат аниса. Добавляется в сладкие блюда, глинтвейн, торты. Она не дает сахару полностью усвоиться. Можно использовать семена в виде зерен. Хорошо бадьян обжаривать в масле.

Гвоздика

Сильный антисептик. Эффективна при заболевании десен. Следует хорошо истолочь гвоздику в ступке, заварить и полоскать рот.

Гвоздику можно добавлять в любые блюда, даже в чай. Полезно жевать ее после еды. Эффективно использовать приправу для усиления тонуса нервной системы.

Корица (кора)

Эффективное средство для укрепления организма, улучшения настроения и похудения. Прекрасное потогонное средство при простуде и гриппе.

Утром после завтрака полезно жевать корицу. Чай с корицей и медом или кефир с корицей нормализуют давление. При добавлении в чай или кофе нейтрализует танин и кофеин, которые обладают возбуждающим действием.

Аджвайн (тимьян, семена дикорастущего сельдерея)

Тяжелая приправа. Сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Она способствует повышению целеустремленности и активизирует восходящие потоки психической энергии.

Тимьян нельзя смешивать с молоком и кисломолочными продуктами. Сочетается с белками и углеводами, хорош с рисом. Аджвайн добавляется при тушении овощей. Хорошо сочетается с крепкими спиртными напитками (облегчает усвоение алкоголя). Полезен для поджелудочной железы.

Имбирь(корневище)

Является хорошим природным антиокисантом.

Эффективен при простуде. Его нельзя подвергать термической обработке, имбирь надо добавлять только в готовый продукт. При добавлении в чай и кофе также нейтрализует танин.

Имбирь обладает способностью разжижать кровь, избавлять от холестириновых бляшек, то есть производит эффект аспирина. Также он улучшает пищеварение и дыхательную систему. Можно добавлять в любые блюда в качестве приправы.

Базилик (тунси)

Используется при тушении овощей, а также употребляется с кисломолочными продуктами. Эффективен при простуде, хорошо чистит легкие.

Мускатный орех

В малых количествах мускатный орех обладает дезинтоксиновым действием. Многим блюдам и напиткам придает пикантность.

Если вас ожидает вечеринка с обильным возлиянием и трапезой — за полчаса до нее сделайте такой напиток: в пол литра молока плюс гхи (топленое сливочное масло) бросьте чуток мускатного ореха. И не спеша выпейте эту смесь. После вечеринки и утром не будет плохо после обильно съеденной пищи и выпивки.

Кориандр (кинза)

Используется для нейтрализации углеводов, увеличивает потенцию. Нельзя использовать с кислым молоком (может возникнуть чувство нехватки кислорода).

Асафетида (смола)

Воистину индийская приправа. Имеет запах сушеного чеснока и лука. Обладает глистогонным действием и устраняет метеоризм. Добавляется в супы и салаты. При этом ее нельзя подвергать термической обработке, нужно добавлять только в готовые блюда, иначе никакого эффекта не будет. Запрещается употреблять с молоком. Не сочетается с шафраном, корицей и мускатом.

Зира (кумин)

Зира чем-то напоминает по вкусу тмин, но имеет некоторый специфический привкус. В жарком климате способна обладать охлаждающим эффектом, а в холодном — согревающим действием. В Индии говорят, что тот, кто употребляет эту приправу, долго будет жить. Запрещено употреблять с молоком.

Пусть специи будут полезными и для здоровья, и для кулинарных ваших талантов.

Список трав и специй и их использование

insta_photos / iStock / GettyImages

Являетесь ли вы профессионалом кухни или любите готовить в микроволновке, можно с уверенностью сказать, что вы, вероятно, знаете своего путь вокруг соли и перца шейкер. Добавление соли или перца — идеальный способ добавить аромат и приправу к различным блюдам, которые в противном случае были бы простыми.

Но когда дело доходит до некоторых из более интенсивных специй и трав — таких как куркума, кардамон, кинза — многие люди избегают их использования, поскольку они не знакомы с их различными текстурами и вкусовыми профилями.

Прочтите этот список трав и специй, чтобы ознакомиться с некоторыми из лучших и самых полезных трав и специй, многие из которых играют важную роль в кулинарии на протяжении веков. Вы сможете быстро обойти проход для специй.

В чем разница между травами и специями?

Травы используются для двух основных целей: для добавления аромата во все виды продуктов питания и в натуральные лекарства. Например, считается, что при ежедневном употреблении базилик уменьшает воспаление и предотвращает появление признаков старения.Holy Basil, экстракт травы, изготовленный из базилика, также полезен для снятия стресса при регулярном приеме в течение нескольких месяцев.

Специи, как правило, меньше, чем травы, потому что они сделаны из меньших частей растения, в отличие от трав, которые поступают из листьев растения. Как травы, специи добавляют вкус к еде и имеют пользу для здоровья. Примеры общих специй включают паприку, мускатный орех и куркуму. При использовании специй имейте в виду, что немного проходит долгий путь, поскольку специи имеют более сильный аромат, чем травы.

По сути, трава обычно происходит из листьев растения, в то время как специи происходят из других частей растения, включая семена, сухую кору или ветки.

Базилик

Эта трава, которая принадлежит к семейству мяты, также известна как зверобой . Это обычно используется в итальянской кухне, особенно в томатных блюдах, что делает его идеальным дополнением для пиццы. Вы, возможно, съели пиццу Маргариты , которая является по существу помидором, моцареллой и базиликом.

Вы также можете добавить базилик в пасту, соусы, супы и салаты (шарики из моцареллы и базилик — отличный комбо).

Тимьян

Если вы готовите курицу, у вас есть «тимьян», чтобы добавить в блюдо немного тимьяна. Это похоже на розмарин в том, что это ароматная трава, которая хорошо сочетается с ароматами курицы, особенно жареной курицы.

С легким мятным вкусом, который не подавляет блюдо, он также хорошо сочетается с яйцами и заварными кремами.

Петрушка

Петрушка — это трава, которую часто считают простым гарниром, а в результате этого иногда забывают.Тем не менее, его мягкий горький вкус и свежесть означают, что он хорош в салатах, смешанных с топленым маслом, чтобы покрыть свежий хлеб, или в глазури для мяса и овощей. Освежите дыхание после еды щепоткой петрушки.

Два типа петрушки — кудрявых и итальянских . Кудрявая петрушка имеет мягкий вкус и хрустящие листья, и перед употреблением ее нужно мелко порезать, в то время как итальянская петрушка плоская и более ароматная.

Измельченный красный перец / хлопья красного перца

Когда вы пытаетесь приправить блюдо, используйте измельченный красный перец или хлопья красного перца.Они имеют одинаковый вкус и отличаются только текстурой.

Используйте измельченный или чешуйчатый красный перец, чтобы вселить пикантный пикант в бутерброды, томатные супы и мексиканские блюда. Хлопчатобумажная версия часто предлагается в качестве приправы в итальянских ресторанах или пиццериях, чтобы посыпать пасту или пиццу.

Имбирь

Имбирь, специя из Китая, доступен в свежем или молотом виде, и обе версии добавляют сладкий и теплый аромат и пряный аромат. Хотя вы можете заменить молотый имбирь свежим, его чаще используют в выпечке.Свежий имбирь, с другой стороны, добавляет изюминку и является частым ингредиентом в тайской, китайской и индийской кухне.

Благодаря своим противовоспалительным и антиоксидантным свойствам, имбирь является хорошим дополнением к смузи. Если вы страдаете от тошноты или головокружения, попробуйте имбирь в форме конфет или капсул.

Корица

Найдите корицу в супермаркете, молотую или в палочке корицы. Молотая корица часто используется для добавления сладкого аромата к десертам, таким как раздробленный хлеб с корицей, липкие булочки и яблочный пирог с корицей.Вы также можете использовать немного корицы для сладости в своем утреннем кофе вместо сахара.

Кора или палочки корицы, с другой стороны, часто используются зимой и осенью, например, глинтвейн или горячий яблочный сидр.

Лавровый лист

Лавровый лист — это трава, которую часто используют в сытных супах, бульонах и рагу. Тем не менее, вы должны удалить лист или листья до еды блюдо. Лавровый лист имеет твердый стебель, который трудно жевать. Лавровый лист добавляет пикантный аромат.

Используйте сушеные лавровые листья, а не свежие, так как свежие лавровые листья могут подавить блюдо.Если вы решили использовать свежие лавровый лист, удалите их до того, как блюдо полностью приготовлено.

Cilantro

Эта трава происходит из тех же видов растений, что и кориандр. Кориандр — это специя, сделанная из семян растения, а кинза — это листья.

Кинза часто используется в сметане или в мексиканских и испанских блюдах. Он имеет мягкий мыльный аромат для многих людей, вызванный альдегидами в нем.

Орегано

Орегано является популярной травой по определенной причине: он хорошо сочетается со многими блюдами, особенно греческой и итальянской.Слово орегано происходит от греческого и переводится как «радость горы». Ожидайте немного горький, древесный аромат, когда вы добавляете орегано.

Mint

Многие люди выращивают мяту различными способами, будь то чашка расслабляющего мятного чая, мятная зубная паста или освежающая во рту мятная конфета перед свиданием. Мята также используется в гороховых и бобовых блюдах и в ближневосточных салатах, таких как табулех.

Мята оказывает успокаивающее действие на желудок, поэтому мятный чай является идеальным напитком, чтобы выпить его после большой еды.

Куркума

Куркума — индийская специя, которая помогает при воспалении благодаря содержащимся в ней соединениям, называемым куркуминоидами . Куркума содержит большое количество куркумина, что связано со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение работы мозга.

Используйте куркуму в карри (именно это придает карри желтого цвета), смузи, стейки цветной капусты и даже латте из куркумы. Просто будьте осторожны при использовании куркумы; это может испачкать вашу одежду, руки и столешницы.

Почему мы используем травы и специи?

Помимо добавления вкуса, текстуры и ароматов к пище, травы и специи помогают определить идентичность культуры. Они дают остальному миру возможность взглянуть на эту специфическую культуру через свои национальные блюда, в которых используются эти ароматизаторы.

Например, в индийской культуре на протяжении веков использовалось большое разнообразие специй. Некоторые индийские семьи передают свои знания о специях из поколения в поколение и даже готовят свои собственные уникальные смеси специй.Индийская кухня содержит много ароматных специй, в том числе порошок карри, кардамон, гарам масала, кинза, базилик и многое другое.

Свежие травы против сухих трав: что лучше?

Оказывается, свежие не всегда лучше, когда речь идет о травах. Когда вы готовите блюдо, которое требует времени приготовления 15 минут или более, вы фактически приготовите преимущества, которые делают травы такими полезными в первую очередь. С другой стороны, если вы готовите блюдо, которое практически не требует приготовления, например салат, то свежие травы — отличный выбор.

При использовании сушеных трав вместо свежих следует помнить о соотношении 3: 1 (1: 3). Например, если рецепт требует 1 столовую ложку свежего базилика, используйте только 1 чайную ложку, так как 3 чайные ложки равны 1 столовой ложке.

Каковы виды использования трав и специй?

Специи и травы — буквально специи жизни в кулинарии. Они поднимают блюда так, как многие другие продукты не могут, и часто имеют несколько преимуществ для здоровья. Используйте их, чтобы добавить вкус и приправу в блюдо без необходимости полагаться на соль, сахар или жир.

Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты и, например, ели много куриных грудок, вместо того, чтобы добавлять аромат к курице с маслом, вы можете сэкономить калории, используя свежий чеснок и розмарин для улучшения вкуса.

То же самое касается овощей. Вырастая, вы, возможно, не съели ежедневную минимальную потребность в овощах. Теперь, будучи взрослым, вы можете обнаружить, что даже самый вкусный овощ, такой как брюссельская капуста, восхитителен, если его жарят с солью, чесноком и шалфеем.

Почему травы и специи полезны для нашего здоровья?

Польза для здоровья специй и трав различна. Короче говоря, большинство специй и трав, если не все, содержат питательные вещества, антиоксиданты, витамины, минералы и другие преимущества.

Травы и специи изучались на протяжении веков так тщательно, что для специалиста по их использованию существует специальное название должности: травник, человек, обученный использованию и выращиванию трав. Травники встречаются с клиентами и помогают им использовать травы для лечения различных заболеваний ума и тела, таких как беспокойство, стресс, боль в теле и воспаление.

Ультимативное инфографическое руководство по специям

Умение использовать специи может значительно улучшить вкус всех ваших блюд. Наши 3 полезные инфографики ниже разбивают все это таким простым способом.

  • Стефани Пандо
  • 30 сентября 2014 г.

Теперь поговорим о специях.Что делает специи такими захватывающими? Давайте использовать аналогию художника. Вы как повар — художник, а специи — ваши краски — они могут воплотить в жизнь чистый холст (или блюдо)!


Специи позволяют вам быть творческими и предприимчивыми с вашей кулинарией и, самое главное, они мешают вам съесть еще одну легкую еду.


Специи служат нескольким целям в кулинарии и могут использоваться для:

  • Добавить аромат и аромат. Специи могут преобразовать трапезу, добавив ряд ароматов, от оттенка сладости до удара тепла.Они также дают прекрасные ароматы, которые часто являются нашим первым определяющим фактором, хотим ли мы есть еду или нет.
  • Улучшить вкус пищи. Мы всегда думаем о соли, как о нашей идее, когда еда на вкус слишком мягкая, но есть и другие специи, например тмин, которые выделяют натуральный вкус пищи.
  • Изменить или улучшить цвет. Если вы когда-либо ели в индийском ресторане, вы, возможно, заметили, что многие блюда имеют темно-желтый, оранжевый или красный цвет.Это потому, что специи, используемые в типичной индийской кухне, такие как куркума и паприка, придают цвет продуктам, делая их более яркими и привлекательными.

Приправы со специями могут быть пугающими, если вы не знакомы с ними, но — как живопись — с правильными инструментами и практикой, вы приготовите шедевр в кратчайшие сроки.

Мы создали наш Справочник по вкусовым добавкам со специями Infographic , чтобы показать вам некоторые наиболее распространенные пряности, которые прячутся в вашем шкафу, и способы их использования.Эта таблица ниже дает вам представление о вкусе, который каждая специя добавит к вашему блюду, какие специи хорошо сочетаются, и к каким продуктам они добавляются.

инфографики

Руководство по ароматизации со специями

Приправьте свою еду и добавьте вкус к своей еде с этой удобной таблицей специй.

Опыт новых ароматов со смесью специй

Наряду с автономными специями, существует также множество специй, которые сочетают в себе дополнительные специи, чтобы создать совершенно новый аромат.Хотя вы можете воссоздать каждую из этих смесей специй по своему усмотрению, иногда приятно, чтобы мастера приготовили для вас миксы. Мы рекомендуем выбирать 2 или 3 в зависимости от вашей любимой этнической кухни.

инфографики

Популярные смеси специй

Смешайте специи, чтобы создать совершенно новый вкус.

Наслаждайтесь вкусами со всего мира

Многие этнические кухни отличаются пряностями, использованными при их приготовлении.Если вы пытаетесь приготовить мексиканское блюдо, попробуйте использовать специи, описанные в разделе «Мексиканская» инфографики ниже, чтобы создать те традиционные мексиканские вкусы, которые вы любите. Если вы придерживаетесь рецепта этнического блюда и результат получается слишком мягким, попробуйте добавить больше специй в соответствующий раздел, чтобы достичь желаемого вкуса.

С этими комбинациями специй вы будете готовить блюда со всего мира!

инфографики

специи по кухне

Создавайте блюда со всего мира с комбинациями этнических специй.

Мы надеемся, что использование этих ресурсов придаст вам уверенности в приключениях со специями и поднимет вашу кулинарию на совершенно другой уровень. Помните, что стать кулинарным художником требует практики, поэтому не бойтесь экспериментировать, доверяйте своим вкусовым рецепторам и готовьте!

Если вы хотите, чтобы эта инфографика была профессионально напечатана и висела на вашей стене или в холодильнике, посетите наш магазин, где часть нашей прибыли от продажи товаров откладывается на поддержку образования в области продуктов питания.

Кроме того, если вы считаете, что эта информация очень полезна, не забудьте помочь нам поделиться ею с Facebook и Twitter! И не забудьте проверить всю информацию в нашей серии «Как максимизировать вкус».

,
Топ 10 самых распространенных трав и специй, используемых для ароматизации китайской кухни Имбирь, чеснок и зеленый лук входят в число 5 наиболее часто используемых трав.

Большую часть удовольствия от путешествия по Китаю испытывают все виды настоящей китайской кухни. Китайцы любят , сильно варьируя вкусы их еды с помощью трав и специй.

Некоторые из трав и специй в этом списке из 10 будут вам знакомы, а другие будут новыми и даже странными.Вы узнаете, что такое специя или трава, ее эффектов здоровья , любое предупреждение о вреде для здоровья и для чего его используют китайцы.

Польза для здоровья китайских трав / специй

Китайская философия о еде и здоровье заключается в том, что пищу можно фактически превратить в полезное лекарство , для того, что они называют пищевой терапией , , и они в значительной степени полагаются на специи и травы, чтобы приготовить пищу, необходимую им, чтобы сделать себя здоровыми. и подходит.

В отличие от безвкусных, одинаковых блюд, которые можно найти в большинстве китайских ресторанов за границей, местные кушанья с добавлением трав и специй для различных экзотических вкусов.

Чтобы добиться здорового вкуса и создать гармонию вкуса, китайские повара полагаются на травы и специи для достижения баланса , который укрепляет здоровье, лечит болезни и помогает восстановлению после травм.

1. Имбирь (姜 jiāng)

Корень имбиря

Имбирь — самая распространенная китайская трава приправы .Обычно его используют вместе с чесноком в жареных блюдах, супах и соусах.

В китайской лечебной кухне (食疗 shíliáo / shrr-lyaoww / «пищевая терапия») это считается горячей травой с высоким содержанием янь. Эта трава более предпочтительна для мужчин, которые нуждаются в большем количестве ян, чем женщины в целом.

Любимая еда в холодные зимние дни, когда Инь высока, а Ян низка, это куриный суп с большим количеством имбиря. Суп помогает укрепить и согреть тело.

  • Произношение: / Цзян /
  • Использование: Вымойте их водой и, если хотите, очистите кожу перед использованием.Его можно использовать для приготовления пищи или есть в сыром виде.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Имбирь помогает сбалансировать ци и биологических жидкостей — таким образом, он помогает людям оставаться здоровыми и восстанавливаться после стресса. Он также используется для нейтрализации любых вредных воздействий других ингредиентов пищи или медицинских смесей, поэтому он широко используется в китайской медицине.

Он укрепляет иммунную систему, помогает людям быстрее вылечиться и помогает излечить или предотвратить проблемы с дыханием или кровообращением.Он помогает предотвратить рак и обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет. Считается, что это трава с небольшим или вообще без вредного воздействия на здоровье. Вы можете есть это так часто, как вы хотите. Считается, что мужчины особенно могут есть его ежедневно для хорошего здоровья.

2. Чеснок (大蒜 dàsuàn)

По вашему заказу на вашем столе может быть установлена ​​тарелка с зубчиками чеснока.

Чеснок часто используется для приготовления приправ для жаркого вместе с имбирем.Он используется на протяжении всей китайской кухни.

  • Произношение: / dah-swann /
  • Использование: Во многих менее дорогих ресторанах, таких как магазины лапши в стиле Гуйлинь или в стиле Ланчжоу, покупателям предлагается добавить в тарелку мелко нарезанный чеснок или целые зубчики чеснока.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Чеснок также является высокой травой Ян .Как и имбирь, его можно использовать для пополнения организма Ян. Это мощный антиоксидант, антибиотик и противовирусная трава.

Он лечит и предотвращает инфекции и многие вирусные или бактериальные заболевания, а также способствует правильному кровообращению и лечит или предотвращает проблемы с кровообращением, такие как высокое кровяное давление, инсульты и сердечные приступы. Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет, за исключением исследований, которые показали, что он может нанести вред людям, принимающим лекарства от ВИЧ.

3. Анис звезды (八角 bājiǎo)

Звездчатого аниса

Это очень часто используемый ингредиент, который используется чаще , часто , чем даже перец чили и другие, перечисленные ниже. Тем не менее, у большинства жителей Запада никогда не видели одного из этих маленьких коричневых восьмиконечных стручков с семенами. У него приятный вкус, как у солодки. Китайцы от северного до южного Китая любят этот вкус и считают, что это очень полезный ингредиент для смешивания с обычно используемыми травами и специями с высоким содержанием ян.

Многие китайцы обычно бросают кусочек звездчатого аниса всякий раз, когда варят практически любой суп или овощ, и его добавляют во многие другие блюда.

Это также один из 5 ингредиентов, обычно используемых в очень популярной смеси приправ, называемой 5-специонный порошок (五香 wǔxiāng / woo-sshyang /), который является наиболее часто добавляемым видом порошкообразной приправы.

Существует несколько слегка отличающихся составов для этой приправы с 5 специями, но звездчатый анис находит свое применение в наиболее распространенных сортах.Знаете ли вы это или нет, если вы едите в китайском ресторане в Китае, вы съедите немного звездчатого аниса.

  • Произношение: / Ба-Джиаув /
  • Использование: Их легко найти и купить в китайских супермаркетах и ​​на рынках. Просто спросите об этом. Как это делают китайцы, когда вы варите суп или что-то еще, добавьте один для вкуса. Для расслабляющего вкуса солодки в вашем чае, вскипятите его в чайной воде.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Эта приятная на вкус трава имеет много антиоксидантов для своего размера.Он может укреплять иммунную систему, предотвращать грибковые инфекции, поддерживать здоровье дыхательных путей, снижать риск развития рака, улучшать кровообращение и улучшать сон.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет в китайских количествах пищевых ароматизаторов. Но есть подобная семенная коробочка, названная японским анисом, который ядовит. Убедитесь, что вы не глотаете это.

4. Гвоздика (ī dīngxiāng)

гвоздика

гвоздики пробиваются в китайские медицинские формулы, такие как эта.

Гвоздики также широко используются в китайской кулинарии. Многие или большинство иностранных посетителей, возможно, никогда не использовали эту специю, но она чаще встречается на западных кухнях, чем на анисе.

Это один из стандартных ингредиентов приправы из пяти специй, который обычно состоит из черного перца или перца, звездчатого аниса, семян фенхеля, гвоздики, корицы и соли.

  • Произношение: / дин-шшян /
  • Использование: Вы можете применять его к пище как часть порошка из пяти специй, чтобы приправить птицу, тушить мясные блюда и делать супы для восхитительного китайского вкуса.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Гвоздика предлагает некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика помогает пищеварению, укрепляет иммунную систему, контролирует диабет, борется с раком и может обладать антимутагенными и антимикробными свойствами. Это может помочь излечить или бороться с заболеваниями полости рта и обладает свойствами афродизиака. Это противовоспалительное.

Предупреждения / побочные эффекты: Похоже, существует небольшая опасность при использовании травы в количествах, используемых при приготовлении пищи.Имейте в виду, что это предотвращает свертывание крови. Люди, принимающие антикоагулянтные / антитромбоцитарные препараты, такие как аспирин и варфарин, должны остерегаться.

5. Чили (辣椒 làjiāo)

чили

Перец чили интенсивно используется. Его часто сушат для приготовления хлопьев чили или порошка чили (粉 粉 làjiāofěn / laa-jyaoww-fnn /), пасты чили (辣椒 酱 làjiāojiàng / laa-jyaoww-jyang /) и масла чили. Порошок чили, хлопья и паста широко используются в китайской кулинарии, особенно на холодном северо-востоке и в окрестностях Сычуани и Гуанси.

Свежие чили также активно используются для приготовления пищи. Их можно нарезать и использовать для приготовления соусов или приправы к еде. Люди в провинции Хунань любят использовать свежий перец чили в своих блюдах.

Вокруг Сычуани, им нравится смешивать его с перцем для их любимого острого, горького вкуса. Хунаньцы предпочитают смешивать его с уксусом, чтобы получить освежающий кислый вкус. Китайцы часто используют его вместе с чесноком для жарки, жарки, приготовления на пару и курения.

  • Произношение: / laa-jyaoww /
  • Использование: Во многих ресторанах вы найдете чаши с соусом чили, предназначенные для клиентов. Вы также можете попросить соус чили вместе с едой. В китайском ресторане найти порошок чили сложнее.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Перец чили — еще одна высокая трава Ян. Как и имбирь, его можно использовать для пополнения организма Ян. В нем очень много витамина С. Один перец чили содержит больше витамина С, чем апельсин. Это помогает людям лечить быстрее и помогает излечить или предотвратить проблемы с кровообращением. Он открывает закупоренные кровеносные сосуды и помогает предотвратить инсульты, сердечные приступы, язвы и способствует правильному кровообращению и здоровью сердца. Он также обладает сильными противовоспалительными свойствами.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет, но если вы страдаете от астмы, будьте осторожны с едой много раз, так как ощущение жжения может ухудшить ваши легкие и носовые проходы.Но использование немного каждый день, вероятно, поможет облегчить проблемы астмы.

6. Кассия, китайская корица (肉桂ròuguì)

Кора кассии и порошок кассии. Кора кассии чаще продается.

По всему Китаю, Кассия, кора дерева Кассия, едят широко. На вкус он очень похож на корицу, которую обычно использовали на Западе. Это один из стандартных ингредиентов порошка с пятью специями, но китайцы все чаще используют его для приготовления десертов, выпечки, конфет и напитков, а также для ароматизации мясных блюд.

  • Произношение: / laa-jyaoww /
  • Использование: Сладкая выпечка со вкусом корицы и хлеб, содержащий кассию, обычно не ели 20 лет назад, но выпечка, такая как булочки с корицей и хлеб со вкусом корицы, такой как хлеб с изюмом, стала популярной

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: В нем много антиоксидантов, он улучшает кровообращение, поэтому лечит и предотвращает ревматоидный артрит.Это мягкий антивирусный и антибиотик, поэтому он помогает людям избежать гриппа и простуды и оставаться здоровым. Это мягкий антидепрессант.

Предупреждения / побочные эффекты: Cassia cinnamon имеет больше побочных эффектов, чем обычная цейлонская корица. Это потому, что это высоко в кумарине. Людям с диабетом или низким уровнем сахара в крови лучше избегать его, поскольку он снижает уровень сахара в крови. Люди с заболеваниями печени или принимающие лекарства, которые могут нанести вред печени (гепатотоксичные препараты), такие как Tylenol, также, вероятно, должны избегать его употребления.

7. Зеленый лук, лук-шалот (葱 cōng)

Зеленый лук

После имбиря и чеснока сорта зеленого лука, зеленого лука, зеленого лука и подобных трав, вероятно, являются следующим широко используемым видом травы. Их часто добавляют в жаркое, такое как жареный рис. Они также могут быть добавлены в суп, такой как обычно съедаемые супы с лапшой, такие как lamian (pulled «лапша из тянущейся пшеницы»).

  • Произношение: / Цонг /
  • Использование: Во многих менее дорогих ресторанах, таких как рестораны в стиле Гуйлинь, можно добавить миски нарезанного зеленого лука для добавления к вашей лапше.Обычно его добавляют в супы и жареный рис.

Польза для здоровья: Конг — это трава с высоким содержанием ян. Это хорошо для вашего зрения, так как содержит витамин А, лютеин и зеаксантин. Они защищают ваши глаза от повреждений и борются с дегенерацией желтого пятна.

Зеленый лук также полезен для ваших костей и силы, так как в нем много витамина С для выработки коллагена и витамина К для роста костей. Как и чеснок, он обладает противовирусными свойствами и может предотвращать и лечить артрит.

Предупреждения / побочные эффекты: Нет.

8. Семя кунжута (масло) (芝麻油 zhīma (yóu))

Кунжутное семя

Семена кунжута и особенно кунжутные масла являются характерным ароматом китайской кухни . Семена и / или масло могут быть добавлены к жареным блюдам, таким как жареный рис, добавлены к десертам и хлебоподобным вкусностям и добавлены с соевым соусом для приготовления соусов или соусов для холодных блюд.

китайцы любят использовать его, чтобы размешать жаркое. Возможно, вам понравится вкус кунжута.

  • Произношение: / jrr-maa (-yo) / (или / maa-yo / 麻油 или / hsyang-yo / 香油)
  • Использование: Бутылки или миски с кунжутным маслом часто доступны покупателям в ресторанах в качестве приправы. Иногда семена кунжута также являются доступной приправой.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Семена кунжута и кунжутное масло богаты минералами, особенно медью, цинком и кальцием, поэтому они надеются, что кости будут расти, заживать и становиться сильнее.Считается, что его употребление часто помогает предотвратить остеопороз.

В свежем виде в нем также содержится много полезных жирных кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и уменьшают атеросклероз. Это помогает уменьшить воспаление. Считается, что тирозин в нем улучшает серотониновую активность мозга, давая людям необходимые ферменты и гормоны, если они испытывают тревогу или депрессию.

Традиционное медицинское использование: Считается, что черные (полностью созревшие) семена кунжута (黑 芝麻 hēizhīma) лучше всего подходят для медицинского применения.Считается, что он гораздо более эффективен для предотвращения старения, отрастания волос, а также для заживления и роста зубов и костей. Он содержит больше витамина Е, чем любая другая пища растительного происхождения, а витамин Е помогает клеткам расти и размножаться.

Предупреждения / побочные эффекты: Если у вас аллергия на орехи, такие как арахис или грецкие орехи, лучше всего быть осторожным с семенами кунжута или кунжутным маслом. Известно, что кровь разжижается, поэтому будьте осторожны, если вы принимаете антикоагулянт или разжижающие кровь лекарства.

9. Черный перец (黑 胡椒 hēihújiāo)

Черный перец

Черный перец распространен на Западе, и он распространен и в Китае, но он находится в нижней части этого списка из 10.

Китайцы используют его шире, чем сычуаньский перец (花椒 huājiāo / hwaa-jyaoww /), который на вкус немного похож на черный перец, но более горький и больше затекает во рту. Перец в основном предпочитают в провинции Сычуань. Смотрите больше на Сычуань Food.

  • Произношение: / hay-hoo-jyaow / (также 胡椒 или 黑椒 / hoo-jyaow / или / hay-jyaow /)
  • Использование: В отличие от Запада, вы почти никогда не увидите шейкер с порошком черного перца. Но если вам действительно нравится вкус черного перца и вам нужен дополнительный порошок для еды, вы можете попросить поваров добавить больше или принести небольшую миску порошка черного перца.

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Вы, вероятно, не знали о его полезных последствиях для здоровья.Это высоко в Ян, так что это помогает людям с низким Ян. Он укрепляет иммунную систему, помогает очищать кровь и организм путем удаления токсинов, а также помогает при простуде, пищеварении и нарушениях дыхания.

Это также помогает сохранить пищу, но большинство западных жителей, вероятно, не знают, что одно из самых больших преимуществ для здоровья состоит в том, что оно помогает телам и клеткам людей поглощать питательные вещества из пищи, к которой она применяется. Например, когда черный перец смешивают с куркумой, поглощается больше куркумина.

Предупреждения / побочные эффекты: Обычно нет при употреблении в количествах, используемых в китайской кулинарии. Будьте осторожны с медицинским применением, особенно если вы уже принимаете другие лекарства, так как это может повлиять на их действие.

10. Семена фенхеля (小 茴香 xiǎohuíxiāng)

Семена фенхеля

Причина, по которой фенхель входит в топ-10, заключается в том, что он обычно включается в приправу с пятью специями. На самом деле он похож на вкус звездчатого аниса.Он имеет вкус солодки, но в китайской медицине и кулинарии он используется иначе, чем анис, который, как считается, укрепляет ян. Считается, что он способствует продвижению Инь в теле, поэтому фенхель — это специя, которую женщины предпочитают больше.

Его обычно едят на Западе, потому что это любимая специя, используемая в итальянской и еврейской кулинарии и итальянских приправах. В Китае его чаще используют на юге Китая, где он растет. Используется для приготовления китайского карри.

  • Произношение: / shaoww-hway-sshyang /
  • Использование: Их легко найти и купить в китайских супермаркетах и ​​на рынках.Просто спросите об этом. Женщинам нравится помещать это в их отвар (рисовый суп).

Польза для здоровья и предупреждения / Побочные эффекты

Польза для здоровья: Это каким-то образом повышает или укрепляет Инь, поэтому считается, что оно помогает женщинам производить грудное молоко. Обладает небольшим эстрогенным эффектом и снимает менструальные проблемы. Это помогает женщинам сбросить вес.

Предупреждения / побочные эффекты: Понижает уровень сахара в крови, поэтому люди с диабетом или низким уровнем сахара в крови могут его избежать.Тексты китайской медицины настоятельно предупреждают, что беременным женщинам лучше избегать этого. Если люди имеют аллергию на сельдерей, морковь и аналогичные овощи, они могут иметь аллергию на это. Он взаимодействует с наркотиками, усиливающими или уменьшающими уровень эстрогена, поскольку он действует как эстроген. Это разжижает кровь, поэтому будьте осторожны, если вы больны гемофилией.

Вкус трав и специй в китайской кухне с основными моментами Китая

Попробуйте блюда китайской кухни, созданные специально для вас.

совершите поездку по Китаю с нами, и мы поможем вам найти и отведаем лучшие блюда китайской кухни. Мы поможем вам заказать блюда, специи и травы, которые вы хотите попробовать, и поможете понять, как используются эти специи и травы.

Вы можете настроить свой тур, и наши гиды гибки и готовы помочь. Просто скажите нам свои интересы и требования: создайте свой собственный тур по Китаю.

Или посмотрите наши рекомендуемые планы китайских гастрономических туров , где можно начать с:

Ссылки по теме

,

Оранжевая специя — OSRS Wiki

из старой школы RuneScape Wiki

Перейти к: навигация, поиск В RuneScape Wiki также есть статья: rsw: Апельсиновая специя

(1) (2) (3) (4)

Специя апельсиновая (1)
Выпущено 15 марта 2006 г. (обновление)
Члены Да
Квестовая вещь Рецепт стихийного бедствия
Свойства
Товарный Нет
Оборудованный Нет
Стекируемый
Уничтожить Бросить
Изучить Обеспечивает равномерное распределение специй.
Значения
Стоимость 110 монет
High alch 66 монет
Low alch 44 монеты
Вес 0,001 кг
Расширенные данные
Код товара 7487
Специя апельсина (1) Специя апельсина (2) Специя апельсина (3) Специя апельсина (4) ? (правка) (1) (2) (3) (4) ? (изменить) ? (правка).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.